Сэнгпэнг Елена Дмитриевна : другие произведения.

Будь счастлива, Аноргуль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Будь счастлива, Аноргуль... Глава -6
  
  
  Когда ждёшь чего-то важного - время тянется бесконечно долго... Я ждала, толком не зная чего.
  
  Примчался запыхавшийся Игорь с простынями, водкой и сахаром.
  - Я пачку сигарет захватил, которая на батарее лежала... - сказал он.
  
  Больше ничего не брал. - зачем-то добавил он.
  - Смотри, а то грузану на миллион - мрачно пошутила я.
  
  - Как она? - встревоженно спросил Игорь.
  - Тебе ж всё равно. Не стану грузить тебя нашими бабскими делами.
  
  Ирка лежала на постели уставив куда-то в угол пустой и безучастный взгляд.
  
  - Сделай чай, бросила я на ходу и направилась в комнату.
  
  - Ты как?
  Ирка посмотрела на меня долгим и каким-то неприязненным взглядом.
  
  Известно как... Будто не знаешь... как. Как оно всегда бывает...
  
  - Я не знаю - как бывает... всегда... Знала бы - не спрашивала бы... - пробурчала я.
  
  - Встать можешь? Давай перестелем постель?
  
  - Могу... вроде как не сдохла пока... сказала Ирка поднимаясь с замызганной постели.
  
  Я содрала ужасающе грязную простынь, которая при ближайшем рассмотрении оказалась занавеской. На пол посыпались крошки и упали несколько окурков.
  
  - Как у тебя постель не загорелась... - проворчала я, расправляя простынь на засаленном комковатом матрасе.
  
  А с чего ей гореть? Ты что - думаешь, я задницей бычки тушила что - ли? Это на заначку, когда сигарет совсем нет.
  
  Неожиданно Ирка сморщилась и уцепилась за спинку стула. Лицо её приняло жуткое выражение, а через сжатые оскаленные зубы посыпались проклятия.
  
  - Ты что? - испугалась я.
  - Плохо тебе что ли?
  
  - Уууйди,... твою мать! - отпихнула Ирка мои руки.
  
  - Игорь! - заорала я.
  - Помоги уложить её!
  
  Общими усилиями мы уложили корчащуюся Ирку на кровать.
  
  - Отнеси это в ванную.- проворчала я, указывая на снятую, брошенную на пол простынь-занавеску.
  
  Игорь сгрёб тряпки и двинулся в сторону ванной. Через минуту оттуда раздалось недовольное восклицание
  
  - Что за херня здесь!?
  
  Войдя следом в ванную я увидела брошенную на пол простынь, прикрывающую лужу на полу. часть лужи по всей видимости уже впиталась, и окрасила простынь в непонятный, желтовато-розовый цвет.
  
  Я вспомнила описание процесса родов из бабушкиных книг... Выходило, что это, то, что на полу - это то, что называется "околоплодные воды"... А это значит, что у неё уже идёт процесс. Значит её корчи у стула - это схватки... Это значит она рожает что-ли?
  
  - Ты позвонил родственникам? - спросила я Игоря.
  - Угу.
  - Не мычи, говори, что сказали.
  
  - Дядька ругался сильно, но сказал приедет.
  - И то слава богу, подумала я. Сейчас приедут их родственники, и я наконец смогу уйти из этого вертепа.
  Если верить соседке бабушки - тёте Томе, она рожала почти сутки. Значит должны успеть. А там пусть сами думают как и куда её везти... - думала я.
  
  - Аамыыыыыыы - послышались из комнаты ужасающие звуки.
  -Уыыы... сссссукккккаааааУУУУ...
  
  Ирка корчилась на кровати, мотая из стороны в сторону головой. Халат распахнулся обнажая худые и какие-то синие ноги.
  
  Издаваемые звуки были такими ужасными, что если не видеть, что их издаёт женщина, то было бы сложно определить их происхождение.
  
  Ирка вцепилась зубами в уголок подушки. Было видно, что ей очень больно, и я совершенно не знала, что с этим делать. Вспомнилась книга "Унесённые ветром". Но в книге описан случай патологических родов... - думала я...
  У этой Мелани был узкий таз... Одно радует, что рожала она долго... Ирка успокоилась и тяжело дыша посмотрела на меня.
  
  - Там на кухне винчик остался...
  - Не остался. На столе - пустая бутылка. Нет винчика... - ответила я, стараясь казаться спокойной.
  
  - Тогда сигарету дай... - попросила Ирка.
  - Не надо тебе сейчас курить. На вот чаю.
  
  - Интеллигенция сраная... - выругалась Ирка, но взяла протянутую кружку с чаем и отхлебнула.
  
  - Уже скоро... - сказала она морщась и подтыкая подушку под поясницу. Я знаю... В первый раз тоже было так...
  
  _Ир... давай мы отвезём тебя в больницу. Там врачи. Они сделают что-нибудь...
  
  - Да хули они сделают - твои врачи?! Какая разница где валяться - здесь или там. Только там поднимут хай, припрутся мудаки из прокуратуры и будут трахать мозги. Мне не нужен этот выродок.
  
  Мне захотелось завопить. Ничего не изменилось... Она ненавидит ребёнка. И в буквальном смысле готова его убить. Когда -то я слышала от баб на работе историю, как у какой-то несчастной приключился послеродовой психоз, и бедняжка угодила в психушку, а младенца выхаживала бабушка. Но у той психоз "ПОСЛЕ"-родовой. А у Ирки что? "ДО"-родовой? А такой вообще бывает? Может у них от боли съезжает крыша? Интересно - может такое быть? Спросить бы у бабушки... Но для этого нужно выйти на улицу к телефону-автомату, на остановке. А оставить Ирку одну никак нельзя...
  
  Да... Сейчас я в полной мере прочувствовала, что ощущала Скарлетт О Хара, в ожидании рождения ребёнка Мелани. Только та хоть не собиралась утопить его в ведре с водой, как щенка...
  
  Ведро... вода... Нужно сказать Игорю, что бы поставил ведро воды греться на плиту, на случай всякий... И найти ножницы... Господи... Зачем я только открыла дверь этому Игорю... Надо было запереться на все замки и притвориться, что меня нет дома, или спящей... или мертвой, блин... тогда не надо было бы сидеть вот так и ждать непонятно чего. Где эти треклятые родственники? Они едут через Аравийскую пустыню что-ли...
  
  Ирка снова начала корчиться. Я села на край кровати и погладила её по липкой от пота руке. Она вцепилась мне в руку с такой силой, что мне захотелось закричать. Удивительно, откуда в этой худосочной и пропитой женщине взялась такая силища. Ирка держала мёртвой хваткой мою руку, как будто желая переломить мне кости. В пальцах пульсировало.
  
  - Синяки останутся... - подумала я.
  
  Вошедший в комнату Игорь застыл у кровати с ужасом глядя на сестру.
  
  - Ну, чего застыл? спросила я парня деланно бодрым голосом.
  _Иди, поставь лучше на плиту ведро воды.
  
  - Идиот! Я тебе когда сказала набрать воды! - встрепенулась Ирка.
  
  - Ведро? - переспросил Игорь.
  Его глаза беспокойно метались от Ирки ко мне.
  
  - Ведро, чёрт бы тебя подрал! Ты что тормозишь? ВЕДРО! Набрать воды и поставить на плиту! Газ зажечь!! И чайник поставить!!!
  - На хрена на плиту? Принеси сюда воды в ведре! В эмалированном, в ванной которое! - скомандовала Ирка.
  - Поставь возле койки.
  
  Я злобно глянула на Игоря и махнула головой в сторону кухни. слышно было, как гремят вёдра и ворчит Игорь. Из крана полилась вода. Я вышла на кухню следом и наполнила стакан холодной водой.
  
  _Чего её так корчит? - тревожно спросил Игорь.
  У вас, у баб всегда так?
  
  
  Слушай, откуда я знаю? - взорвалась я.
  - У меня нет детей! И я не знаю, как это бывает! Я видела как рожала кошка! Но у неё было всё гораздо спокойнее. Она по крайней мере не орала.
  - Я видел кино. Там баба рожает. Орала - жуть как. - сказал Игорь.
  
  - Она тоже так орать станет?
  
  - Надеюсь, что нет... - подумала я.
  
  - У нас в части были бараны. Один раз родила овца... - продолжил Игорь.
  
  - Сам ты баран! - рассердилась я.
  - Слушай, найди ножницы и это... когда приедут твои родственники?
  - Порывшись в шкафу Игорь извлёк на свет ножницы с зелёными колечками.
  - Вот... - сказал он.
  Других нет. Только те, что в инструментах... По металлу которые.
  
  Я выхватила у него из рук ножницы, попутно уточнив, куда он должен засунуть ножницы по металлу и пошла в комнату, где Ирка снова корчилась на постели, отчаянно комкая руками полотенце.
  
  - ЫЫЫЫххххррр... - раздавались жуткие звуки, перемежающиеся с хрипами.
  
  Ноги, казалось, жили какой-то своей отдельной жизнью.
  Внезапно звуки стихли.
  
  _ Слушай... Помоги мне. Сейчас начнётся. Я знаю... тогда тоже было так... Как будто бы давит на кишку. Будто в туалет приспичило... Полезет скоро.
  
  Я слушала Ирку тупо кивая головой. Мне хотелось задать ей некоторые вопросы, но не хотелось показаться совсем ничего не знающей, да и надежды услышать от неё правду и дельные советы - не было. А ну, как присоветует чего- нибудь, что бы нарочно навредить младенцу.
  
  Я вспомнила, как у знакомого рожала кошка. Его жена сидела у распахнутой дверцы шифоньера и гладила пушистую страдалицу по мягкому, как-то волнами шевелящемуся боку. Кошка тяжело дышала, но выглядело это всё намного спокойней чем сейчас с Иркой.
  
  Жена моего друга тихо сказала мне :" Смотри - они там шевелятся внутри". Было очень интересно наблюдать, как ходит ходуном кошкин живот. А потом появился котёнок... а за ним другой...
  
  Я уставилась на Иркин живот, пытаясь разглядеть - шевелится ли он.
  - Ты чего так смотришь? - спросила Ирка, поймав мой взгляд.
  
  - Живот... Он шевелится? - спросила я почему-то шёпотом, как будто боясь, что кто-то услышит.
  
  - Потрогай - неожиданно миролюбиво сказала Ирка.
  
  Она лежала на спине, облокотившись на скомканную подушку. Полы нелепо-короткого халата распахнулись и обнажили большой круглый живот с тёмной полоской посередине. Трусов на Ирке не было, и мне было неловко смотреть на неё. Но Ирку это кажется совсем не смущало.
  
  - Сперва живот высокий. А под конец он спускается вниз. Она взяла мою ладонь и прижала к животу. живот был тугой и твёрдый, как мяч. И вдруг откуда то из недр живота что-то толкнуло мою руку. Толкнуло и как будто какой-то твёрдый ком переполз куда-то.
  
  Я вытаращила глаза и уставилась на Ирку.
  
  - Чего вытаращилась? - засмеялась она. Толкается...
  
  - Все говорят, если пузо вперёд прёт, яйцом - пацан значит. Брешут... У меня и в первый раз было пузо яйцом. А родилась девка.
  
  Может, если бы пацан был - и с Шавкатом бы всё по-другому было...
  
  Я слушала Иркин тихий монолог и ошарашенно смотрела на свою ладонь, которая кажется до сих пор ощущала упругий толчок из глубин живота.
  
  - А вдруг он там не один... подумала я. И что делать, если она родит, а тут никого кроме меня?
  Я читала рассказ, где девка хотела отказаться от ребёнка, а когда увидела его - не смогла. Может и Ирка тоже...
  Мне вдруг захотелось расплакаться...
  
  Ирка снова вцепилась мне в руку и замычала. На этот раз её корчи длились дольше, чем в предыдущие разы.
  
  
  Неожиданно Ирка как-то странно выгнулась в пояснице, лицо её покраснело и стоны превратились, в какой-то ужасный монотонный звук "ыыыыы..."
  
  В памяти совершенно некстати всплыла слышанная от кого-то пошловатая поговорка- прибаутка "Срать да родить нельзя погодить..." то, что сейчас происходило на моих глазах, было очень похоже на первый вариант, ибо как выглядит второй - я не знала. Я с ужасом уставилась вниз Иркиного живота и увидела расползающееся на кровати пятно крови. Неожиданно Ирка как-то странно обмякла.
  
  - Господи... взмолилась я мысленно. только бы она не умерла! Только бы не умерла! Что делать-то, Господи... Я вспомнила, сколько раз я проклинала и ругала Ирку, и желала ей сдохнуть... А вдруг она и правда умрёт...
  в этот момент я пожалела, что не знаю ни одной молитвы. Это было бы наверное как нельзя кстати... И я тупо твердила про себя... "Помоги, Господи, помоги... помоги...
  
  Трудно сказать - кому в этот момент я просила помощи... Ирка то утихала, то снова начинала страшно мычать, глуша крик скрученным жгутом из полотенца засунутым в рот.
  - ЫЫыы... мммммЫЫЫ...
  
  В мутном, засиженном мухами зеркале трюмо я увидела мелькнувшее в кухонной двери лицо Игоря, на котором был написан ужас.
  
  В этот момент там, под животом раздался какой-то непонятный, хлюпающий звук и образовалась тёмная опухоль.
  
  - Голова! Ой, мамочкааа! Как в вязком тумане я металась от стола к кровати. Водка на руки... на ножницы...
  
  Наверное в каждом человеке где-то заложены знания и способности, о которых мы даже не подозреваем, и которые вырываются наружу в моменты, когда человеку страшно, или ещё в какие-то моменты... А может быть это и была та самая помощь божья, о которой я просила тогда, но на смену панике, вдруг пришло какое-то неестественное спокойствие. Как будто чья-то рука вела меня, от стола, к постели с мечущейся на ней Иркой, руки делали что-то, как будто сами по себе...
  
  Когда Ирка в очередной раз изогнулась, как на рисунке в медицинской энциклопедии, где был нарисован человек в столбнячной судороге - из неё вдруг что-то выпало. Оно шевелилось на окровавленых простынях.
  
  В дверях застыл Игорь с перекошенным от ужаса лицом.
  
  - Не стой истуканом! Воды дай попить! - сказала я.
  - Тебе? Воды? - отозвался парень.
  
  - Не мне! дурень! Ирке воды дай!
  
  - Таак... здесь завяжем, и здесь... господи... только бы не ошибиться! Сюда водки... тут отрезать! Ох, господи...
  
  
  Как там бабушка рассказывала - опустить головой вниз и по попке... Попка... название одно. И ноги как у цыплёнка... Что делать-то дальше? Я несмело кончиками пальцев пошлёпала по месту, где у людей бывают ягодицы и вздрогнула от раздавшегося скрипучего плача.
  - Голосит! - умилилась я. Живой значит!
  Кусок ваты, размером чуть ли не в полпачки, намочить, обтереть...
  
  
  - Игорь, скот! заорала я с тревогой глядя на Ирку.
  
  - Ты там сдох с водой что-ли?
  
  Ирка лежала тихо и как будто дремала. Откуда-то изнутри тянулась оставшаяся кишка пуповины. Неожиданно Ирка шевельнулась и снова напряглась. И кусок тёмного студня плюхнулся на простынь.
  
  В коридоре хлопнула дверь и в дверях возникли какие-то люди. Мужчина в очках с недовольным лицом и женщина.
  
  - Кажется уже всё... - послышался дрожащий голос Игоря.
  
  Пришедших оказалось трое. Двое мужчин и женщина. Один мужчина - врач. Я поспешно ретировалась на кухню, уступив место у кровати вновь пришедшим и злясь, что они так долго шли, и радуясь, что наконец-то для меня закончился этот кошмар...
  
  Я закурила, предварительно переломав несколько спичек, и выдохнула дым в форточку.
  Из комнаты доносились приглушенные голоса.
  В кухню вошёл Игорь. На его лице блуждала идиотская улыбка.
  
  - Чего сияешь, как новоиспечённый папаша? - проворчала я.
  
  Дядька приехал. С женой. И врача привёз с собой.
  
  Чай надо поставить... - бубнил Игорь, шаря в шкафчике.
  
  Какой ужас... думала я... Как они опоздали... А если я сделала что-то не так... А вдруг я навредила ребёнку? Или Ирке? Нет, мне наверное не было бы жалко Ирку, но видит бог, я не хотела причинять ей вред своими руками. Уж только не в такой момент. Если бы она не была беременна, если бы она довела меня до белого каления, я бы могла её избить... И может быть даже убить... Здоровую...
  
  Но не тогда, когда она лежала совсем в беспомощном состоянии.
  
  Скрипнула дверь и в кухню вошёл мужчина в очках. Он натянуто улыбнулся тонкими губами, отчего стал похож на игуанодона из школьного учебника.
  
  - Здравствуйте - сказала я и выбросила в форточку недокуренную сигарету.
  
  - Не беспокойтесь. - сказал мужчина, и вынув пачку из кармана протянул мне.
  У вас выдался непростой вечер, как я понимаю. Чингиз... - мужчина кивнул в сторону двери.
  
  Игорь поспешно выскочил за дверь.
  
  Я - дядя Чингиза... - заговорил мужчина.
  
  - Ага... А Ирке не дядя... - подумала я.
  
  Он закурил и поднял брови приглашая сделать то же самое.
  
  Я взяла сигарету и прикурила от протянутой зажигалки, стараясь унять гадкую дрожь в руках. Любопытно, но пока тянулось ожидание, пока корчилась на кровати Ирка, мне удавалось сохранять спокойствие, но сейчас я не могла совладать с собой и у меня дрожали не только руки, но и колени, и кажется внутри всё тряслось как студень.
  
  - Мужчина поглядел на меня поверх очков и оглядев загаженную кухню покачал головой. - Я не предлагаю вам сесть...
  - Спасибо... ничего... - сказала я.
  
  - Салават! - позвал мужчина.
  
  - Накапай девушке чего-нибудь из своего арсенала.
  
  - На пороге появился человек с румяными щеками и весёлыми глазами.
  
  - Ей бы пятьдесят граммов чего покрепче накапать сейчас. - приговаривал он капая из пузырька какие-то мезкопахнущие капли в стеклянный стаканчик - мензурку.
  
  - Не надо "покрепче" - вмешалась я.
  
  А чего? За такое дело грех не выпить пятьдесят капель! новый человек родился!
   _ Так... если этот, в очках - дядя, то это значит - врач... Какой ужас... подумала я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"