Аэд : другие произведения.

Последний Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я спел Вам о том, почему может предать ангел .. о мести .. о самопожертвовании .. об истоках конфликта, описанного в рассказе "Безбожники" .. спел о том, как трудно понять, где заканчивается ангел и начинается человек ... и заодно - о красоте дождливого утра...


   Осень... неспешно обволакивала мир: Пространство сжималось и костенело, Время, извечное Время замедляло неумолимый бег, ленивым ручьем оплывая в бесконечность... Осень обволакивала мир и Ангела в нем.
  
   Лёгкие хрипло глотали до рези забытый воздух. По впечатанному в грязь нагому телу метались иглистые судороги. Нелепые, жалкие попытки израненной птицы расправить сломанные руки-крылья...
  
   .... Над Ангелом клубилась липкая сизая стылость, словно стараясь ему помешать оторваться от омерзительной тверди...
  
   ... Провисшее брюхатой тяжестью туч небо сочилось влагой... тревогой... безысходностью... Ангел же истекал кровью, с горечью ощущал, как надрывно стонет астрал. Битва проиграна...
  
   Когда-то, на заре времён, Асторы были едины, равны по силе и бессмертию... Соперничать с Ними могли лишь Иные, древняя, таинственная раса, за чьей спиной угадывалась тень первозданного Хаоса. Отношения накалялись всё чаще, всё острее. Как вдруг.. Иные исчезли. Все, бесследно, бесповоротно. Время утаило причины. Предполагали, что в своём неуёмном голоде к знанию они коснулись запретного... С тех пор асторы стали единолично властвовать над Упорядоченным, изучали Хаос, отечески направляли к благу неразумных смертных, неожиданно, подобно саранче или плесени, объявившихся сразу в полусотне миров. Но дикое человеческое племя не желало принимать истину высших существ. Мудрость старейшин раскрыла истоки проблемы: "плоть зрит в плоть и слепа к звёздам". Асторы не сомневались в божественном предназначении своего народа, и жертвовали частью могущества, и вселялись в нечистые телесные оболочки, изгоняя или подавляя души прежних их хозяев. Так появились Ангелы.. Оставшиеся править, избранные последним Советом, отныне именовались Судьями. Ангелы были Их верными помощниками, посланниками в мир плоти, Их карающей дланью. Так было правильно. Так было. ... Пока Судьи не возомнили себя богами. Пока, обезумев, не решили, что ангелы больше не нужны, бесполезны, даже вредны, что их следует истребить! Бывшее единое целое, бывшие братья они дрались люто, яростно, содрогая священные устои Упорядоченного...
  
   Ангел зло скрежетнул зубами. Он ясно видел: бешеная зараза заклятий, вызванных - не получалось лгать перед ликом смерти! - обеими сторонами, затронула даже этот захолустный, затерянный на задворках вселенной мирок. "Эа.. Эолларра", кажется, так его кличут туземцы.
  
   Чувствовал Ангел, зима будет суровой, затяжной, а уже весной - навалятся засухи и многодневные ливни, заполыхают войны, поползёт чума, лихоманка, жёлтая хворь и моровая язва... Боль и страдания воцарят в Эолларре... лето увидят далеко не все. Но смертные выживут. Обязательно. Непонятно как, но они всегда выживают. В отличие от его сородичей-ангелов. Все они погибли. Гордо, не сломавшись. А он.. подло сбежал в разгар боя.
  
   Ангел плохо, мутно помнил, как это получилось. Бегство было неожиданностью даже для него самого... нечто новое, тогда ещё неизведанное захлестнуло-заволокло обычно чёткий и холодный разум...
  
   Капли небесной грусти... Крупные и чистые, они робко, почти стыдливо, скатывались по вихревым потокам, струились, проскальзывали сквозь ветер вниз, к земным берегам, - и чуть коснувшись, взрывались лепестками крохотных брызг...
  
   Нее-ет!.. Ангел не хотел таких мыслей, слишком ярких, слишком колючих! это было не его, чужое... Эмоции подавляли разум, не разрушали, нет! но исподволь подменяли его чем-то иным... И в тот миг было также. В тот бесконечный миг, когда ангелы слились в последнем, гибельном для себя ударе, он чуть промедлил, запутался в слабых отголосках тех чувств и эмоций, которые, подобно урагану, когда-то бушевали в носимом им теле. Ангела предали страх ... отчаяние ... жажда жить...
  
   Но он умрёт, хоть с опозданием, но вернется в строй. Да, конечно, он мог бы скрываться тысячи, если не миллионы лет, меняя тела людей, как одежду, и лелея надежду отомстить. Но выбери он этот путь - месть останется всего лишь надеждой. Смертные никогда не пойдут воевать за таких, как он. Поведать им правду должен человек, один из них.. Выбор сделан. Свой долг он искупит сполна.
  
   Стремительно-упругие струйки дождя торопливо расстреливали каждый кусочек его тела, дробя и уничтожая узоры недавней схватки. Было невыносимо приятно ощущать на себе сплошную плёнку прохладной, чуть покалывающей кожу воды, наблюдать, как бурлит тучами небо, как отталкиваются от листьев прозрачные шарики капель и, слегка вытягиваясь в полёте, хлопаются о землю; любоваться миром, наконец суметь, наконец осмелиться видеть его таким, какой он есть для людей...
  
   Плоть просыпалась... Земное тело отторгало древний звёздный дух, захвативший его ещё в незапамятные времена; рушился привычный ход мыслей, истаивали крылья. В когда-то небесно-синих глазах застыла Осень...
  
   И Ангел дико закричал, призывая смерть. Он боялся! боялся, что снова сбежит, что не хватит сил и воли довершить задуманное!
  
   Но мудрая мать-земля крепко держала его в объятиях, не позволяла упасть-сорваться в бездну, успокаивала, убаюкивала, деревьями и травами нашёптывала. Высасывала, как гной из раны, мертвеющую ангельскую суть. Вростала в него... Искала непокорный, безрассудный человеческий пламень...
  
   ... Дождь иссяк. Через прорехи седых облаков хлынули потоки солнца... Осень отступила, притаилась в кружевной дымке тумана: света и тени сплавились в незамысловатый серый узор, но скоро туман тоже растворился - и заиграл целый мир красок и форм. Над долиной гордо взметнулся вихрь багряно-рыжей листвы. Вершины стройных буков и изящные стебельки трав затрепетали, подхваченные волной завернувшего с полпути Лета. И Человек простёр руки в смутном восторге. Он снова был счастлив.
  
   Смертный знал, кто и как даровал ему свободу. Но он также отлично помнил, кто держал его в плену столько веков.
  
   В "прошлой" жизни Человек был аэдом, бродячим певцом, и он повидал людей. Он не будет спешить, ему незачем становиться очередным, никому ненужным пророком. Человек смертен, но написанная собственной кровью песня вечно живёт в сердцах поверивших ей. Он постарается выжить, он подарит миру людей невиданную по ярости "Балладу Хаоса", он отомстит ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"