Сенин Юрий Петрович : другие произведения.

Некоторые пояснения к статье: Светоносная среда. Новая концепция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примерно в 1990 году стал размышлять в свободное от работы время (во время ежедневных прогулок) об излучении электромагнитных волн с антенны. Полевая концепция официальной физики меня не устраивала, ибо было непонятно, что представляет

  Некоторые пояснения к статье: Cветоносная среда. Новая концепция.
  
   Ключевые слова: среда, структуры, атом, электрон, излучения, диполь, заряд, взаимодействие, инерция.
  Примерно в 1990 году стал размышлять в свободное от работы время (во время ежедневных прогулок) об излучении электромагнитных волн с антенны. Полевая концепция официальной физики меня не устраивала, ибо было непонятно, что представляет собой поле, что это за зверь - особая форма материи. Очень уж смахивает на флогистон, теплород, особую электрическую жидкость и прочие божественные жидкости.
  Полевая концепция электрических и магнитных взаимодействий не давала наглядного (модельного) представления о сути происходящих при этих взаимодействиях процессов. Пришлось обратиться к концепции среды. В основу построения концепции среды положил известные научные ( опытные) факты .
  • Всё, что существует во вселенной является структурами, построенными из структурных элементов, которые тоже могут быть структурами.
  • Все среды состоят из структурных элементов. Сплошные среды противоестественны.
  • Структурные элементы светоносной среды построены из зарядов разных знаков и, в среднем нейтральны.
  • Величина этих зарядов равна величине электронного и позитронного зарядов, соответственно.
  • Основные структурные элементы светоносной среды должны быть диполями. Это - допущение.
  • Базовые элементы, обладающие зарядом электрона и позитрона - соответственно, назвал планкионами в честь Макса Планка, а диполь, построенный из планкионов - диполем Планка.
  • Планкионы, кроме заряда наделены массой. Более подробно см. статью - О структурах и силах.
  • Объяснение устойчивого существования диполей Планка оставляю на будущее.
  • Сделал допущение, что при аннигиляции электрон с позитроном распадаются на диполи Планка.
  • При обратном процессе происходит построение электрона и позитрона из необходимого для этого построения количества диполей Планка.
  Массу диполя определил из формулы Планка об энергии кванта, предположив, что энергия одного диполя Планка, находящегося в свободном (не связанном) состоянии, численно равна постоянной Планка.
  Светоносная среда получилась вполне приемлемой для реального существования
   Размышляя о возможных структурах, построенных из диполей Планка, и которые могут образоваться в светоносной среде, натолкнулся на идею линейных структур. Сразу стало понятно, что эти линейные структуры являются проводниками силового влияния между зарядами. Эти линейные структуры назвал силовыми цепочками.
   Силовые цепочки в полной мере заменяют электрические и магнитные поля, потому что обеспечивают силовое влияние между зарядами (как и поля), но не являются какой - то особой формой материи - они построены из диполей Планка, как и все структурные элементы и структуры Вселенной.
  
  Концепция силовых цепочек оказалась очень полезной - силовые цепочки отображаются в макромире, как силовые электрические и магнитные линии.
  Частицы разных знаков силовые цепочки связывают, присоединяясь к положительно заряженной частице отрицательным планкионом, а к частице с отрицательным знаком - положительным планкионом. При этом боковые стороны цепочек отталкиваются друг от друга.
  
  Наружные поверхности всех заряженных частиц покрыты силовыми цепочками, длина которых ограничивается динамикой структурных элементов (диполей Планка) светоносной среды. Поэтому все заряженные частицы похожи на морских ежей.
  
  Напомню, что предложена концепция единой физической сущности - зарядовой массы. Эта зарядовая масса проявляет себя как заряд при зарядовых взаимодействиях, как инерционная масса при динамических взаимодействиях, как тяготеющая масса при гравитационных взаимодействиях. Можно сказать, что наш Мир есть существование разнообразных структур , построенных из зарядовой массы.
  
  О лептонах.
  
  Размер и масса заряженных лептонов, а также их распадоустойчивость, обусловлены наличием в структуре нескомпенсированного планкиона.
   Этот планкион своим силовым влиянием скрепляет всю структуру лептона. На концах линейных структур, образующих внешнюю поверхность лептона, находятся планкионы знак заряда которых соответствует знаку заряда нескомпенсированного планкиона, который находится в центре структуры планкиона.
  Поскольку в нейтрино нет центральной скрепляющей силы, то и размеры и масса нейтрино много меньше, чем у заряженных лептонов. Естественно предположить, что процесс рождения пар правильнее назвать процессом рождения нейтрино, так как очевидно, что вероятность рождения нейтрино много меньше вероятности рождения пары заряженных лептонов.
  Отсюда следует, что суммарная масса всех нейтрино во Вселенной меньше только суммарной массы всех диполей Планка, образующих светоносную среду.
  Может у читателя возникнуть вопрос: почему лептоны (электрон, позитрон, нейтрино) построены только из диполей Планка и не имеют промежуточных подструктур? Ответ прост - при электрон-позитронной аннигиляции образуются два или три гамма-кванта, каждый из которых состоит из диполей Планка, число которых равно частоте гамма-кванта.
  
  Силовые цепочки из диполей Планка могут быть замкнутыми, такими как силовые линии магнита. Это удалось прояснить при написании статьи: Электромагнитные взаимодействия. Новая концепция.
  
  О скорости света.
  Можно предположить, что гамма-кванты ( и любые фотоны) не движутся в среде компактной группой, а транслируются средствами самой среды, как возмущение среды. В противном случае движение компактной группы частиц будет тормозится средой.
   В любой среде скорость распространения возмущений среды определяется только параметрами среды. Это научный факт.
   Именно по этой причине известная (измеренная) в пределах земли скорость света не зависит от движения источника, или приёмника света. Это тоже научный факт, многократно проверенный в опытах Майкельсона - Морли. Эти опыты однозначно подтвердили существование светоносной среды, но, к великому сожалению, были неправильно поняты.
   Светоносная среда позволяет рассматривать скорость света в земных условиях, как локальную константу. В других условиях, например, около звёзд или в межгалактическом пространстве скорость света будет другой локальной константой.
   Поэтому, считать скорость света абсолютной константой физически не корректно.
  
  
  О нуклонах.
  Сомнение о правильности официального устройства нуклонов присутствовало в подсознании давно, но решение высказаться об этом появилось спонтанно. Официальная физика только недавно обнаружила наличие структурных образований в нуклонах, а факты о наличии структурных образований в нуклонах были. При распадах радиоактивных ядер обнаруживались электроны, позитроны, нейтрино, гамма-кванты.
  Напрашивается естественная мысль, что эти частицы содержатся с нуклонах. Было бы странно, если бы эта мысль не пришла в голову физикам начала двадцатого века, но возобладала осторожность. Ведь электрон и позитрон, оказавшись рядом, должны аннигилировать.
  Подумалось, что этого можно избежать. Известно, что для запуска какой либо реакции необходимо её инициировать, т.е. требуется определённая энергия, чтобы при столкновении электрона с позитроном началась реакция аннигиляции.
   Также можно отделить электроны от позитронов некоторым количеством нейтрино. Ведь не случайно при бета распадах из нуклонов ядра вместе с заряженным лептоном всегда вылетают нейтрино - нейтральные лептоны.
  Концепция построения нуклонов из лептонов позволила построить качественные модели бета-распадов, а также превращение протонов в нейтроны и нейтронов в протоны при их тепловых взаимодействиях без привлечения новых сущностей (нужно всегда помнить о принципе Оккама). Эта концепция позволила заменить специальные ядерные силы на всем известные зарядовые силы. И ещё - эта концепция позволяет объяснить гамма-распад ядер внутринуклонной электронно- позитронной аннигиляцией.
  
  Об атомах.
  Это была трудная проблема. Официальное представление о конструкции атома было вполне приемлемо, но несколько положений были непонятны.
  • Излучение движущегося атомного электрона.
  • Стационарные орбиты электронов.
  • Беспричинные перескоки с орбиты на орбиту.
  Подумалось, что если электроны остановить, то исчезает проблема излучения при ускоренном движении электрона и проблема стационарных орбит. Остановить электроны можно, привязав их силовыми цепочками к атомному ядру. Привязали.
   Тут возникла проблема собственного спина электрона. И проблема нешуточная. Ведь электрон присоединён пучком силовых цепочек к ядру, а вращаться он обязан. Пришлось заставить электрон совершать колебательное вращение, т.е. вращаясь в одну сторону, электрон закручивает пучок силовых цепочек и тормозится, после остановки вращается в другую сторону и далее цикл повторяется.
  Понятно, что спин электрона направлен к центру масс ядра, а за ядром находится антипод нашего электрона. Оба этих электрона находятся на общей прямой, проходящей через центра масс электронов и центр масс ядра. Силовая связь этой пары электронов работает через ядро таким образом, что их вращение всегда противофазное.
   Такое поведение двух взаимосвязанных тел в механике называется биениями. Противофазные крутильные колебания пары связанных электронов являются следствием закона сохранения момента импульса для изолированной системы. Эту пару электронов можно назвать парой Паули. Это уже даёт надежду, что подход к спину правильный.
  Электрон, как целое, вращается. Электронная оболочка вращается с угловой скоростью ядра. Этот факт позволяет объяснить нулевой орбитальный момент у s-электронов. Они расположены на оси вращения ядра.
  
  Разместив статью в интернете (new-idea.kulichki.net) в апреле 2011 года, больше в неё не заглядывал. Сейчас (16.02.2016) заглянул в интернет посмотреть электронные конфигурации атомов, и обрадовался, и огорчился. Обрадовался исчезновению физического движения электронов в атоме, т.е. орбит, и замена физического движения вероятностной локализацией электрона в определённом объёме. Это соответствует предлагаемой концепции атома, в которой исчезают все несуразности квантовой трактовки, но остаётся квантовая математика.
  А огорчился тем, что s - уровней оказалось много. Из этого следует, что электронов на оси вращения атома много и, все они, кроме ближайшего к ядру электрона, отталкивают друг друга зарядовыми силами. Огорчило ещё и то, что в интернете нет четких знаний по уровням энергии, орбиталям, электронным облакам и т.д. - каждый публикатор трактует их по своему. Нет порядка в атомном королевстве.
  
  Об излучениях.
  В некоторых общеизвестных теориях происходят явления беспричинные: например, спонтанное деление ядер радиоактивных элементов, спонтанное излучение фотонов атомами, спонтанный перескок электронов при инверсии состояний и прочее. Причинность события соблюдается природой так же, как и закон сохранения импульса.
  Поэтому любой акт излучения, например, при тепловых движениях атомов, происходит в процессе взаимодействия этих атомов. При контактных взаимодействиях атомов происходит смещение атомного ядра к точке контакта. При этом вытесняются за пределы атома части силовых цепочек, находящихся в зоне контакта. Это и будет излученный фотон.
   Отсюда понятно, что чем больше температура тела, тем больше импульс атома. Чем больше импульс атома, тем больше смещение ядра атома. Чем больше смещение ядра атома, тем большее количество диполей Планка вытесняется из атома. Чем больше диполей Планка содержится в фотоне, тем больше энергия фотона.
  
  О некоторых механизмах излучения.
  При всех механизмах излучения силы инерции активно работают, так как все излучения происходят при взаимодействиях, а взаимодействия немыслимы без сил инерции. См. статью: "Взаимодействие и инерция".
   Мы рассмотрим инерционный механизм излучения. Этим механизмом возбуждаются следующие излучения: тепловые излучения, тормозные излучения, синхротронные излучения.
  Синхротронное излучение возникает при криволинейном движении частиц, которые движутся со скоростью близкой к скорости света. При таком движении на частицы налипают структурные элементы светоносной среды. При движении по кривой эта добавочная масса отрывается от частиц силами инерции и дальше движется по касательной прямолинейно, создавая возмущения в среде.
  При написании статьи:"Электромагнитные взаимодействия. Новая концепция" выяснилось, что электроны своим вращением формируют из структурных элементов светоносной среды замкнутые кольцевые образования, которые можно назвать магнитными излучениями (магнитными фотонами). Это новый механизм излучений, который можно назвать реактивным, так как при этом процессе происходит отбрасывание диполя Планка вращением электрона.
  Непременным условием такого процесса будет выполнение закона сохранения момента импульса для изолированной системы. В результате появятся две реактивные силы, одна из которых сообщит диполю скорость улёта, а другая сообщит электрону силу отдачи.
   Необходимо заметить, что и магнитные фотоны, и фотоны излучаемые атомами состоят из диполей Планка, а отличаются только формой - у магнитных фотонов она замкнутая.
  
  В частной теории относительности не воспринимал абсолютность скорости света, и с недоверием относился к общеизвестным следствиям о времени и массе. И вот, при написании статьи о среде обнаружил механизм увеличения массы при движении и, попутно, объяснилась суть эквивалентности массы и энергии.
  После этого было естественным применить это знание к объяснению механизма синхротронного излучения. Само существование синхротронного излучения является неопровержимым доказательством реальности сил инерции, которую (реальность сил инерции) почему-то не приемлет официальная физика. Не приемлет реальность существования фундаментальных сил, которые обеспечивают возможность любого взаимодействия и, следовательно, изменчивость всего сущего.
  
  О фундаментальной сущности.
  Современное мироздание не имеет основополагающего фундамента. Все структуры и их структурные элементы не объединены общей сущностью. Такой объединяющей сущностью является светоносная среда. Она не только проводник света, но и материал, из которого строятся все мировые структуры. Она же является хранилищем, куда помещаются на хранение элементы распавшихся структур. Всего этого наука лишилась в начале двадцатого века, ошибочно отказавшись от эфира.
  
  18.02.2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"