Сенин Михаил Юрьевич : другие произведения.

День сырка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал давным-давно по некоторым автобиографическим событиям. Так, ничего особенного.


День сырка.

   Конно-спортивный лагерь. Жаркий летний полдень. Жужжали насекомые, прячась от солнца в тени, слабый ветерок слегка поглаживал траву, деревья тихо шептались непонятно о чём. Катя выгуливала Ати, вороного жеребца почтенного возраста. Тот молча хрумкал траву, отгонял хвостом насекомых и думал о чём-то.
   - Привет! - раздалось со стороны ворот лагеря. Катя обернулась. К ней приближались старые знакомые, дядя Миша и Аня. Первый был лысеющий мужчина неопределённого возраста, но с определённым брюхом. Аня же, совсем наоборот, была длинноволосая молоденькая шатенка. Дядя Миша вытер рукавом пот со лба.
   - Фууух, наконец-то добрались, - сказал он, слегка отдышавшись, после того, как все трое обменялись приветствиями. - Электричка, маршрутка, да пешком ещё топать. Пять раз сдохнуть можно. Есть что попить?
   - Пиво в ларьке, - ответила Катя. И ещё вода у меня в комнате, только сырая. Устроит?
   - Устроит, - сказал дядя Миша и покачал дипломатом. Оттуда раздался мелодичный перезвон. - Если вода холодная, то как раз и охладим в ней пиво. Далеко идти?
   - Не очень. Вон той дорогой, мимо сарая, там обогнёте. Кстати, вот ключ.
   - А напрямую нельзя? - спросила Аня. - Вон там по газону, ближе будет.
   - Можно, конечно, - ответила Катя. - Только осторожнее идите. Вон там, возле кочки, гнездо земляных ос.
   Аня икнула. Дядя Миша ошалело посмотрел на Катю и сказал:
   - Добрая ты, однако...
   Поставив пиво в тазик с водой, Аня и дядя Миша отправились в конюшню. Катя как раз кончила выгуливать Ати, и занялась другими лошадьми. Каждый делал своё дело. Коноводы седлали коней, гости лагеря катались верхом, Катя раздавала сено лошадям а дядя Миша и Аня откровенно скучали. Сжалившись, Катя дала им какую-то пластиковую баночку и отправила в лес, за черникой.
   Часа через три, когда работа уже вроде бы закончилась, а гостей не было, она пошла их поискать. Искала недолго. Как раз на опушке леса столкнулась с дядей Мишей. Он был ужасно бледен, а на руках нёс Аню. Точнее, тело.
   - Зззмея, - только и повторял он. - Ззззмея сволочь... Зззмея...
   Остаток дня был посвящён милиции...

***

  
   Следующий день. Катя ещё не совсем отошла от смерти любимой подруги, но работать-то надо! Лошади, они не машины, им нет дела до людских бед, они хотят есть и двигаться. Поэтому Катя снова выгуливала Ати и думала, как же это вчера нелепо вышло.
   - Привет! - раздался голос со стороны ворот. Катя обернулась. Открыла рот от удивления и тут же закрыла. К ней шли дядя Миша, мокрый от жары и Аня, живая и невредимая.
   - Мы решили сделать тебе сюрприз! - сказала Аня. - Приедем, а ты обрадуешься!
   - И пива привезли! - сказал дядя Миша, позвенев содержимым дипломата.
   - Как раз вовремя, - ответила Катя. - Учитывая, что вчерашнее пиво само-собой испарилось. Менты, что ли вылакали? Кстати, как ты себя чувствуешь? Вижу, откачали? Вчера труп-трупом была?
   Лицо Ани тут же стало серьёзным.
   - Не поняла, - ответила она. - Кого откачали? Когда?
   - Да, - сказал дядя Миша, - Я что-то пропустил?
   Катя посмотрела на обоих. Ей показалось, что гостям напекло голову. Ну да ладно, их проблемы.
   - Ничего-ничего, - сказала она быстро. - Несите пиво в комнату, а потом топайте в конюшню. Я как раз лошадей кормлю. Дорогу помните?
   - Откуда? - одновременно спросили гости. - Мы, вообще-то первый раз здесь.
   -Я, во всяком случае, - добавил дядя Миша.
   Катя только пожала плечами. Раз над ней хотят пошутить, она поддержит шутку.
   Поставив пиво в тазик с водой и заперев комнату, гости отправились на конюшню. Некоторое время Аня весело щебетала с Катей а дядя Миша осматривал лошадей, как будто видел их впервые в жизни. Опасливо дал яблоко красавице Пэри, боязливо погладил глупышку Минутку, поздоровался с Ати. Но работа не давала Кате как следует поболтать с друзьями, поэтому она решила их выпроводить.
   - Вот вам посуда, - сказал она. - Наберите черники.
   - Ага! - сказал дядя Миша. - Самой лучшей наберём!
   В этот момент у Кати словно что-то щёлкнуло в голове.
   - Я передумала, - сказала она. - Топайте лучше на пруд, купаться. Я позже буду.
   Прошло часа три. Может больше, Катя не следила за временем. Подумав, что гости слишком долго купаются, Катя решила к ним присоединится. По дороге на пруд ей встретился бледный как смерть дядя Миша, на руках которого снова лежало тело Ани. Мокрые волосы свисали до земли, стеклянные глаза бессмысленно смотрели в небо. "Боже, где там можно утонуть"? - подумалось Кате. Дядя Миша, как заведённый, повторял одно и тоже:
   - Я только отвернулся, а она... - И что-то про илистое дно и коряги. Ничего другого он не говорил.
  

***

  
   Стоял ясный летний день. Как вчера, Катя выгуливала Ати. Он своенравно лез в кусты, схрумкать что-то запретное, отгонял мух жёстким хвостом, и вообще был доволен своей лошадиной жизнью. Катя же всё никак не могла прийти в себя. Ладно, в первый день гости сыграли глупую шутку. Как им это удалось, непонятно. Разве что заранее договорились с медициной и милицией, а может, дали денег и тем и другим... Да нет, бред это всё. У дяди Миши столько денег просто не может быть, а у Ани денег не может быть вообще. А второй день? Тоже пошутили? Да ну, ерунда какая-то. Даже для дяди Миши и Ани шутка слишком глупая. Ати оторвался от куста и посмотрел назад, в сторону ворот. Катя замерла, почувствовав неладное. Неужели?
   - Привет! Мы решили тебя проведать! - раздались два до боли знакомых голоса.
   "Не может быть, это сон", - подумала Катя. - "Я брежу. Вот сейчас зазвонит будильник, я проснусь" ... Будильник не зазвонил. Зато тихонько заржал Ати. Катя обернулась.
   - Что это с тобой? - участливо спросила Аня. - Ты какая-то заторможенная. Не заболела?
   - Нет, всё в порядке. Просто кошмар приснился.
   - Тогда это излечимо! - сказал дядя Миша и потряс дипломатом. Оттуда раздался знакомый перезвон. - Лекарство мы тебе привезли!
   - Ага, ага. Тогда вот что, давайте ко мне в комнату, запритесь там и ни шагу. Вот вам ключ. - Ответила Катя. Подумав немного, добавила, - вон там не ходите. Там гнездо диких ос. Обойдите вот там.
   - Ага, под тем деревом? - спросил дядя Миша.
   - Деревом? - Катя сощурилась. Одна из веток, надломленная грозой неделю назад, висела на честном слове. - Нет, лучше вон по той дорожке. Чуть подальше, но...
   - Ага, я поняла! - Воскликнула Аня. - С той стороны дом лучше видно!
   - Ну...- протянул дядя Миша. - Я не против. А дом красив?
   - А то! - гордо ответила Катя. - Его граф Салтыков строил для своей любовницы- цыганки. Говорят, там до сих пор её дух по чердаку бродит.
   - Ой, я боюсь! - Пискнула Аня и спряталась за спину дяди Миши. - А зачем он там бродит?
   - Клад, может, охраняет, - сказал дядя Миша. - Или кости свои старые.
   - Не хочу кости, хочу клад! - сказала Аня. Катя хмыкнула. Ни в какой клад, она, понятное дело не верила. Может быть, именно поэтому и не заметила, какими взглядами обменялись гости.
   На конюшне всё было нормально. Пэри с любопытством осматривала немногочисленных посетителей, гадая, кого из них сегодня будет катать. Минутка тихо грызла осиновую загородку, Ати разлёгся в деннике, думая о чём-то своём. Катя взяла вилы и занялась своей работой, параллельно гадая, что всё-таки произошло с Аней. От мыслей её отвлекли чужие разговоры.
   - Японский суслик! Захожу, а чердак аж в подвал провалился! - сказал кто-то.
   - Ну - удивились в ответ. - Придавило кого?
   - Фиг знает. Вроде народ весь здесь. Только говорили, будто кто-то кричал...
   Катя выронила вилы. В глазах потемнело, в висках застучало. "Это не у нас", - подумала она. - "У нас, но не мой корпус. Мой, но они целы.. Бежать!!!"
   В аварийном корпусе уже столпился народ. Обсуждали происшедшее.
   - Ну дык, ёлы-палы...
   - Перекрытия-то ещё при Хрущеве сгнили...
   - А мужик-то тяжёлый, не выдержало...
   - И чего искали?
   - При каком Хрущёве? При...
   - Эх, девку жалко. Красивая...
   - Цыганка всё! Она подпилила, она!
   - Девка-то...эх.....
   На лестнице милиционер деловито заполнял протокол.
   - Какое сегодня число? - спросил он в пространство.
   - Двадцать третье, - зачем-то сказала Катя.
   - Как двадцать третье? - удивился лейтенант. - Разве вчера не двадцатое было?
   - Ошиблись вы, девушка, - сказал врач. - Двадцать первое сегодня.
   - Как двадцать первое? - удивилась Катя. - вчера же... - сказала она и прикусила язык. Кажется, она что-то поняла.
   Вечером ей дали комнату в другом корпусе, современном, с кондиционером. Зато без приведений и кладов. Но проснулась наутро она в старом корпусе, целом и невредимом. Уже не удивившись, она встала, постучала в соседнюю дверь и спросила:
   - А какое сегодня число, не напомните?
   - Двадцатое с утра было, - ответили из-за одной двери.
   - Чё врёшь? Двадцать первое, - ответили из-за другой.
   - А, точно, - отозвался первый собеседник и захрапел. Катя вернулась в комнату. Вчерашние подозрения перешли в полную уверенность. Собственно, ситуация в чём-то плохой, а в чём-то хорошей. С одной стороны, жаркий летний день, природа, наличие денег, бесплатного пива и прочее. С другой - день, как ни крути, рабочий. И сколько он будет повторяться - неизвестно. И ещё ежедневная смерть близкой подруги, нелепая, как трёхногий тролль. Учитывая последнее обстоятельство, Катя решила что-то сделать. Дождавшись гостей, она спровадила их на автобусную остановку, за чипсами. Не повезло. Аня попала под машину. Следующий день. Запертые гости сидят в комнате. И кто укусил дядю Мишу, что он стал чинить розетку? И зачем Аня в неё полезла? Дальше всё продолжалось, как по расписанию. Гости приезжали, а затем Аня умирала. Тонула, задыхалась, падала с высоты, споткнувшись, налетала на забытый кем-то нож. Может, стоило их обоих связать и положить в подвале? Правда, две проблемы. Как сами гости к этому отнесутся, и что сделать, чтобы не лопнули водопроводные трубы.
   И всё-таки выход был найден. Правда, довольно трудный, но выход.
   - Привет! - раздался голос дяди Миши со стороны ворот.
   - Мы решили сделать тебе сюрприз! - добавила Аня.
   Дядя Миша потряс позвякивающим дипломатом.
   - Отлично! - сказала Катя. - Так, сейчас мы с вами выгуливаем Котика. - так она иногда называла Ати, который ни капли не возражал. - Потом на конюшню. Поможете мне убраться в денниках. Потом... Я придумаю что-нибудь.
   - А может, сначала пиво в комнату забросим? - спросил дядя Миша.
   - Да, а потом к тебе! - добавила Аня.
   Ну уж нет... Лестница под ними уже обрушивалась, да и розетки требуют ремонта.
   - Пиво с собой. - Отрезала Катя.
   - Как скажешь, - сказал дядя Миша. - А то бы...
   - Осторожно! - крикнула Катя и дёрнула подругу за руку. Та отскочила в сторону и на то место, где она была только что, упала здоровенная сухая ветка.
   - Пронесло, - сказал дядя Миша.
   - Ага, - добавила Аня.
   - Надеюсь, - хмыкнула Катя.
   Так и прошёл весь день. Катя внимательно следила за гостями, не оставляя их ни на секунду. Чинить розетки и газовую плиту дядя Мише она запретила. Аню вытащила из пруда буквально за волосы, змею убила палкой у неё под ногами. Про клад и привидение она вообще не сказала ни слова. Так что к вечеру гости живые и здоровые, хоть и уставшие, уехали домой. Катя лично посадила их в автобус и долго смотрела вслед. Убедившись, что он не упал с моста, не въехал в столб и не сгорел, она вернулась в комнату. На столе лежала записка. Катя развернула её и прочитала: "Привет! Рады были повидаться. Всё было здорово, но мы поняли, что у тебя был день сурка, потому что ты не удивилась, когда мы приехали..."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"