Сенин Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как дракон и котёнок принцессу охраняли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как дракон и котёнок принцессу охраняли

   Дракон, котёнок, принцесса и рыцарь сидели в развалинах, и пили чай. Точнее, чай пили принцесса и рыцарь, а Пуффка гоняла по полу кусок пергамента. Разорвав его на куски, она бросила их дракону на передние лапы. Мол, котёна крутая. Внезапно раздался треск и возле волшебного шара появилось письмо на двух листах. Дракон посмотрел на них и решил, что для чтения листки слишком мелкие. Разве что принцессу попросить, ей они будут в самый раз.
   - Принцесса, не поможете прочитать? - спросил он.
   Принцесса сказала:
   - С удовольствием, если тут нет ничего слишком... Личного.
   - У меня от друзей нет секретов, - ответил дракон. - Читайте, принцесса, прошу вас.
   Принцесса взяла лист, поднесла к свече и прочитала:
   - Поганому чудищу, мерзостной твари, злобному дракону... - Запнувшись, она посмотрела на дракона. - Продолжать?
   - Продолжайте, - кивнул дракон.
   - От величайшего, милостивейшего, святейшего...
   - Эти эпитеты можно пропустить.
   Принцесса кивнула, пробежала лист глазами, отложила в сторону и взяла следующий.
   - Короля Стопятьсотого королевства. - Продолжила она. - Нам угодно, что бы мерзкий дракон прибыл и немедленно приступил к охране принцессы столько времени, сколько потребуется, дабы достойно выдать её замуж. Взамен означенное поганое чудище, сиречь мерзкий дракон, имеет отбыть восвояси, будучи вознаграждён. Подпись, печать.
   - Нагловато, - сказал рыцарь.
   - Обычное дело, - ответил дракон, швыряя письмо в камин для бумаг. - Надо решить, как с этим поступить. Про награду король слишком мало написал.
   - Да, но вдруг награда окажется достойной? - сказала принцесса. - И потом, я слышала, что принцесса Стопятьсотого королевства молода, добродетельна и хороша собой.
   - Хочу принцессу! - сказала Пуффка. - Ещё одну! Чтоб всегда со мной была! Пока замуж не выйдет.
   Дракон вздохнул.
   - Ладно. Будем считать, что я требую выкупа за принцессу, поселившись в Стопятьсотом королевстве. Пуффка, ты остаёшься?
   - Ещё чего! - сказала Пуффка. - Ты не будешь охранять принцессу без меня!
   Дракон вздохнул и протянул ей крыло. Пуффка весело взбежала ему на спину и уселась между шипами. Дракон посмотрел на рыцаря и его жену.
   - Постараюсь не скучать без вас, хотя это будет трудно, - сказал он и взлетел над развалинами.
   Расстояние между Стопятьсотым и Великим Маленьким Королевством столь велико, что лететь пришлось бы три дня, а то и дольше. Но драконы пользуются своей, драконовой магией и могут сокращать время в пути до нескольких часов или минут, если совсем уж торопятся. Поэтому вскоре на горизонте появился прекрасный город - столица королевства. В центре города возвышался огромный дворец, окружённый парками и садами. Дракон сделал круг над городом, давая Пуффке возможность полюбоваться пейзажем, и могучими воинами, высыпавшими на городские стены. Затем дракон полетел к дворцу, выбрал там место покрасивей, то есть королевский сад, и приземлился, возле беседки, стоявшей на берегу декоративного пруда. Пуффка тут же спрыгнула со спины дракона, чтобы размять лапки. Вскоре к ним подошёл садовник, красивый юноша в соломенной шляпе и синем комбинезоне поверх льняной рубашки. На ногах же у него были лёгкие ботинки на толстой подошве. Свою лопату он предусмотрительно прислонил к забору, чтобы она не мешала дракону.
   - Господин Дракон, я так рад, что вы прибыли, - сказал юноша, сняв шляпу. - Я имею честь состоять садовником при дворе его величества, короля Стопятьсотого королевства. В мои обязанности входит содержать Королевский Сад Изящных Цветов, в коем вы изволите сейчас находиться. Если позволите, я сейчас же доложу о вашем прибытии.
   - Эй, а меня забыли? - спросила Пуффка, вылезая из-под куста лиловых тюльпанов. - Если я вышла поразмяться, это не значит, что меня здесь нет!
   Садовник радостно взвизгнул и бросился к котёнку, но вовремя сдержал себя.
   - Прошу прощения, госпожа Кошка, - сказал он. - Я сожалею, что не заметил вас посреди этого скромного куста. Но, тем не менее, для меня великая честь приветствовать вас в этом скромном саду.
   - Спасибо, - сказала Пуффка, задрав хвост и гордо распушившись. - А теперь беги и доложи о нашем прибытии! И пусть еды принесут. Я страшно проголодалась.
   Дракон улёгся на садовую дорожку, стараясь не помять кусты, и закрыл глаза, отдыхая от перелёта. Пуффка шныряла под кустами, в поисках мышей. Мыши были какие-то глупые и совершенно не хотели прятаться. В конце-концов, Пуффка оставила их в покое, решив, что позже научит мышей играть, а то скучно.
   Наконец появился король. Он был невысок, толст и некрасив. Сопровождали его такие же толстые и некрасивые придворные. Пуффка толкнула дракона лапкой, чтоб разбудить, но он и сам открыл глаза.
   - Мы, король Стопятьсотого королевства, рады, что дракон получил наше письмо и нашёл время оказать нам услугу, которой мы просили. Нам угодно, чтобы дракон охранял нашу венценосную дочь, сидящую в неприступной Девичей башне, - сказал король, указывая на одну из дворцовых башен, овитую плющем.
   Дракон посмотрел на башню и на окна под её куполом. Затем повернул голову к королю и сказал:
   - Очень хорошо. Принцесса в башне, дракон в саду. Я понял, что вы от меня хотите. Но в письме говорилось так же о богатой награде. Хотелось бы узнать о ней подробнее.
   - Награда будет очень щедрой, - сказал король. - Дракон получит самое ценное, что может быть у кого-бы то ни было. Жизнь. Но если дракон не справится, то у нас есть силы, достаточные чтобы его убить. Верно я говорю, генерал?
   Придворный, одетый в кирасу поверх мундира, гордо вскинул голову и громко сказал:
   - Двадцать баллист и тысяча лучников на городской стене ждут только приказа, ваше величество!
   - Двадцать баллист, да? - спросил дракон, посмотрев на генерала. Тот смутился и опустил забегавшие глаза. - Даже две баллисты серьёзная сила, не говоря о двух десятках. Хорошо, я напуган, весь трепещу и жду, пока мне разрешат приступить к работе.
   - Вот и хорошо, - сказал король. - Приступайте прямо сейчас.
   - А моя еда? - спросила Пуффка. - Я, между прочим, проголодалась. И не намерена охранять принцессу на голодный желудок.
   - Еду вам доставят, - сказал король. - Я прикажу управителю замка приготовить вам свежайшие куриные потрошка.
   - Ура! - Воскликнула Пуффка. - И ветчины тоже!
   - И ветчины, - сказал король. - А теперь, с вашего позволения, нас ждут государственные дела.
   Сказав это, король развернулся и ушёл в сторону замка. Придворные семенили за ним.
   - По-моему, здесь что-то не так, - сказала Пуффка.
   - Вполне возможно, - ответил дракон. - Но это нас не касается. Кроме того, в саду всегда есть чужие уши. Давай-ка лучше полетаем вокруг этой неприступной башни, и посмотрим, нет ли желающих залезть на неё по этому плющу.
   Пуффка ловко забралась дракону на спину, и он взлетел. Стараясь летать как можно более зловеще, он смотрел, не прячется ли кто-то в кустах. Кусты были полны королевских шпионов и стражников.
   - Драконы всегда видят суть вещей, - сказал он Пуффке. - У короля только две рабочих баллисты. Остальные только для виду. Зато вон там, к западу, видишь? Дворец генерала. Очень пышен, верно? Вон тот пруд во дворе обошёлся королю в пять баллист. А золотая крыша в тринадцать.
   - Значит, нам ничто не угрожает? - спросила Пуффка.
   - Если только они не подбросят яд в твою еду. Но я сумею его распознать, - ответил дракон.
   Полетав ещё полчаса, дракон решил, что пора садиться. Тем более, что поварята принесли куриные потрошка и ветчину для Пуффки. Сам же он, в данный момент, в еде не нуждался. Драконы едят редко.
   - Кажется, я понял, что здесь творится, - сказал дракон, после того, как Пуффка поела. - Сделаем так. Я сейчас загляну в принцессину башню. А ты беги к садовнику. И смотрите, как только на башне что-то изменится, лезьте ко мне. В тоже окно, в которое я влечу.
   - Ага, - сказала Пуффка. - А что должно измениться?
   - Честно сказать, сам не знаю. Но, кажется, вы это увидите. Или услышите. В крайнем случае, я подам знак.
   Сказав это, дракон взлетел, сделал круг вокруг башни, заглядывая в окна, затем, отлетев в сторону, разогнался, сложил крылья и рыбкой влетел в окно. Попав в башню, он аккуратно приземлился и посмотрел на принцессу, сидящую на кровати.
   - Попался, красавчик! - сказала принцесса, и щёлкнула пальцами. На окнах тут же возникли решётки. Массивные, кованные, настоящие железные кружева.
   - Как глупо, - сказал дракон.
   Принцесса засмеялась.
   - Теперь ты в моей власти, никуда не денешься!
   - Как глупо, - повторил дракон, - надеяться поймать дракона при помощи такой простенькой магии. Замри.
   Принцесса тут же замерла, как каменная.
   - Другое дело, - сказал дракон. - Теперь надо разобраться с ловушкой.
   Через некоторое время Пуффка и садовник по плющу поднялись к окну. - Рад вас видеть, - сказал дракон. - Как видите, я в ловушке.
   - Вижу, - сказали одновременно Пуффка и садовник, переглянувшись.
   - И уничтожить эту ловушку может только девушка, которая скажет правду.
   - Но... - начал садовник.
   - Я жду. - Сказал дракон, склонив голову.
   Садовник покраснел. Затем снял соломенную шляпу и бросил её вниз.
   - Я принцесса Стопятьсотого королевства, - сказал садовник. Пуффка удивлённо посмотрела на него, потом на кровать.
   - А кто там на кровати? - спросила она.
   - А меня больше интересует, почему не исчезли решётки, - сказала принцесса.
   - А, да. Виноват, ваше высочество. - Сказал дракон и провёл взглядом по окнам. Решётки тут же исчезли. - Прошу простить меня за этот обман. Я в любой момент мог уничтожить ловушку, но хотел услышать, как вы скажете правду. Похоже, вы единственный в замке человек, способный на это.
   Принцесса и Пуффка влезли в комнату.
   - И всё-таки, кто же это на кровати? - спросила Пуффка, обнюхивая сидевшую на кровати самозванку.
   - Сейчас узнаете, - ответил дракон. - Король уже стоит за дверью.
   Раздался скрежет ключа в скважине. Дверь открылась и в комнату ворвался король.
   - Что тут происходит? - закричал он. - Всем отрубить головы! Стража!
   - Успокойтесь, ваше величество. Принцесса в полной безопасности, жива и здорова. Вот она, - сказал он, указав на садовника.
   - А кто тогда на кровати сидит? - спросил король.
   Дракон посмотрел на самозванку и сказал:
   - Прими свой облик!
   Самозванка стала длиннее, тоньше, зрачки глаз стали вертикальными, лицо вытянулось.
   - Это змеиная ведьма, - сказал дракон. - Она наложила на ваш замок заклятье лжи. Все, кто находится в замке, не могли говорить правду. Все, кроме принцессы. Кстати, я только что снял это заклятье.
   - То-то я сейчас неважно себя чувствую, - сказал король. - Хотя нет, уже лучше. Но, дочь, как случилось, что ты спаслась? Как ты стала садовником?
   Принцесса посмотрела на ведьму.
   - Стойте прямо, ваше высочество. И говорите правду, - сказал дракон. - Вам больше нечего боятся.
   Принцесса вздохнула и рассказала, как самозванка пришла в её комнату незамеченной и начала творить заклинание. Сперва она связала принцессу, затем зажгла чёрные свечи, и начала читать что-то непонятное из страшной книги. Но, пока она читала, принцесса умудрилась освободить ноги, и выбежала из комнаты. На лестнице она опрокинула стоящие там доспехи с мечом, и как-то извернувшись, перерезала верёвки на руках, а затем выбежала из замка. Заклятие уже начало действовать на стражников, поэтому она выбежала незамеченной. Оказавшись в городе, она спряталась в каком-то сарае, где висела мужская одежда. Надев её, принцесса пришла в дворцовый сад, назвавшись местным парнем, ищущим работу садовника. А поскольку садовника в замке давно не было, её наняли, за маленькие деньги.
   - Вот оно как было... А эта, - король указал на змеиную ведьму, - сказала, что хочет в охранники дракона.
   - Верно, ваше величество, - сказал дракон. - Она хотела таким способом убить меня и подчинить себе не только ваше, но и Великое Маленькое Королевство. Как видите, ей не повезло.
   - И что же мне с ней делать? - спросил король. - Может быть, вы смогли бы её сжечь?
   - Пусть это решит королевский суд, - сказал дракон. - Теперь она в вашей власти.
   Затем посмотрел на змеиную ведьму и сказал:
   - Ты больше не можешь колдовать. У тебя нет колдовской силы. Ты подчинишься страже. Твою судьбу решит королевский суд. Можешь двигаться.
   - Стража, отведите самозванку в темницу, - распорядился король. Трое стражников схватили ведьму и убежали. - И найдите палача. И, что со мной такое происходит? Почему потолок стал ниже?
   - Ваше величество, - сказал дракон. - Вы просто стали таким же, как были до заклятия.
   - Ты вырос, отец! - сказала принцесса и обняла короля. - Я так счастлива!
   Королю пришлось наклонится, чтобы поцеловать дочь.
   - Господин дракон, - сказал он. - Вы блестяще выполнили работу. Благодаря вам принцесса в безопасности, и я должен вас отблагодарить. Ты и ты, - король указал на двух стражников. - Казначея ко мне!
   Стражники козырнули и убежали. Вскоре они вернулись, ведя казначея. Тот был бледен.
   - Сундук с золотом во двор. - Сказал король. - Прямо сейчас. Передашь дракону и котёнку. Потом отчитаешься о состоянии казны.
   - Сундук доставим. - Сказал казначей. - Что касается казны, клянусь, верну всё.
   - Сроку тебе три дня, - сказал король. - Выполняй.
   Казначей откланялся и ушёл.
   - Нам тоже пора, - сказал дракон. - Ваше величество, ваше высочество, до свиданья. Надеюсь, увидимся.
   - Я тоже надеюсь, - сказала Пуффка, сидя на драконей голове. - Мне было с вами весело, правда-правда!
  
   Прошло две недели. Дракон сидел в развалинах, читая магический шар.
   - Что там в стопятьсотом? - спросила Пуффка.
   - Всё устроилось, - сказал Дракон. - Король и принцесса навели порядок, ведьма казнена, придворные покаялись и вернули украденное. Также в столице построили театр, а в провинции несколько неплохих больниц. Думаю, можем позволить себе отдых.
   - Ну и правильно! - сказала Пуффка, и уснула, свернувшись в кресле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"