Грег Вранцев : другие произведения.

Выходила кошка замуж...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выходила кошка замуж...

Дуська была кошкой странного окраса: слишком серая, чтобы считаться рыжей и слишком рыжая, чтобы её могли назвать серой. Некоторые считали её зелёной, но Дуська не обижалась. Она просто вела свою не сложную кошачью жизнь: ранним утром будила заспанных хозяев, вечером мурлыкала у них на коленях, лакала молоко из блюдечка и с удовольствием играла с детьми. Правда, иногда это было неприятно, но Дуська терпела, потому что любила их. Когда же терпение кончалось, она пряталась в диван, откуда дети не могли её достать, и тихо лежала, отдыхая от всех игр. Вот и сейчас они затеяли непонятную возню, называя её "день рожденья".

- А сейчас, давайте, мы Дуську нарядим! - весело закричала маленькая Анечка, которую папа отчего-то называет Звёздочкой.

- А давайте, давайте! - запрыгали вокруг близнецы Кеша и Миша. Они походили друг на друга как две капли воды. И как только мама их различает?

- А я знаю, где мама прячет ленточки. - Сказал Кеша. Или Миша?

- Да кто же этого не знает! - презрительно фыркнула Анечка. - В ящике в шкафу!

- Да нет, не те! - говорит Миша. Или Кеша? - Маленькие такие. Найдём и повяжем Дуське бантиков.

- Девчоночьи бантики! - Презрительно скривился Кеша. Или все-таки Миша? - Ей надо часики на лапку!

- А у тебя есть часики? Есть? - Анечка ехидно посмотрела на него.

- Ну...Папины можно. - Сказал Кеша, смущённо потупившись.

- Ага! Нету! Нету! Тащи ленточки!

Дуська нисколько не возражала против того, что ей привязывали бантики на лапки. Она только их пожимала, и бантики тут же падали на пол. Но самый красивый бантик на шее она сбросить так и не смогла. Тихо вздохнув, Дуська смирилась с ним. В конце концов, мама его снимет, и даже покормит. Это так приятно, когда тебя кормят и ещё, когда гладят! Можно расслабиться, зажмуриться и помурлыкать. Хотя, если вдуматься, дети это не так плохо. Конечно, лучше бы они поиграли с тряпочкой на ниточке, но иногда можно и потерпеть.

- Ой, какая красавица получилась! - восхищённо закричала Анечка, хлопая в ладоши. В самом деле, с разноцветными бантиками на шее Дуська чудо как хороша! - А давайте мы ей в зеркало покажем, какая она!

- Давай, пусть посмотрит! - Миша (или Кеша) схватил Дуську под грудку двумя руками и, отдуваясь, потащил в полутемную прихожую. Анечка и брат пошли следом.

- Вот, смотри, Дуська, какая ты красивая! - Сказал Миша, ставя её у большого, во весь папин рост, зеркала.

- Ой! А там не Дуська! - испуганно закричала Анечка. - Там, в зеркале - чужая кошка!

Кеша и Миша удивлённо посмотрели в зеркало. Там действительно не было Дуськи. Там был Кеша, смотрящий на Мишу и Миша, смотрящий на Кешу. Была Анечка, спрятавшаяся за близнецами, шкаф, пальто на вешалке. А вместо Дуськи там ходил роскошный рыжий кот, в белых тапочках и с белым пятнышком на кончике хвоста.

Анечка из-за спины мальчиков помахала Анечке за зеркалом правой ручкой. Анечка в зеркале тоже помахала, но левой. После этого обе Анечки спрятались за Мишей-Кешей. Теперь четырёх близнецов различить стало совсем невозможно.

Кеша высунул язык и показал его Мише в зеркале. А Миша, хотя это мог быть и Кеша в зеркале тоже показал язык братьям. Но скоро им это наскучило. Неинтересно смотреть на пару одинаковых языков, если у вас с братом такие же.

-Это кошка-папа, - авторитетно заявил Кеша, - скрестив руки на груди по-папиному. - Я знаю, у них личики длинные. У кошек-папов всегда личики длинные, мама говорила.

- А давайте, это будет понарошку лиса, - сказала Анечка. - Или папа-лиса, а мы будем как будто охотники! - девочка очень оживилась и даже забыла, что надо боятся. - Только надо ружьё! Когда у нас скоро будет ружьё, мы его поймаем, посадим в клетку, и у нас будет лиса!

- Девчонка, - презрительно бросил один из братьев. - Лисов на капкан ловят. А это кот, а не лиса.

- И пусть кот! А почему он там? Я его боюсь! - воскликнула Анечка и вновь спряталась за Мишу. Он покраснел и отошёл в сторону, но сестра опять оказалась у него за спиной.

Дуське кот очень понравился. Она ходила перед зеркалом, изгибалась по всякому и громко мурлыкала. Кот следил за ней, усевшись очень гордо и прямо и демонстрируя красивую белую грудку. Иногда он поднимал лапку и трогал стекло. Тогда его мордочка принимала озадаченное выражение, усы топорщились и он мяукал. По крайней мере, он разевал пасть, но звуков с той стороны слышно не было.

- А я знаю, как его поймать! - сказал Кеша. - Надо его оттуда вытащить!

- Правильно! А как? - Спросил Миша

- Не знаю... - Смутился брат.

- Можно как в книжке, - робко сказала Анечка. - Но для этого нужна волшебная палочка.

Найти палочку труда не составило: достаточно было просто вытащить её из маминого вязания и оклеить мишурой и фольгой от конфет. Анечка взяла палочку, взмахнула рукой и...

- Ой, я слова забыла! - сказала она, смутившись.

Миша и Кеша хором закричали "Осса" и "Багадум". Затем оба мальчика уставились друг на друга.

- Что-то не так, - смутился Кеша

- Этому в школе учат. А мы еще не ходим в школу, - ответил ему Миша.- Нужно в книжке посмотреть.

Принесли книгу, которую читала им мама. Книжка была очень и очень толстой.

-Мы никогда не найдём здесь заклинаний! - сказал Миша, всхлипывая. - Она такая большая!

-Надо посмотреть придисловие! - сказала Аня. Там всё правильно написано, что где написано! Папа всегда говорит, что надо читать прИдИсловие!

Дети полистали книгу, но так ничего не поняли. В конце концов, решили, что это неправильная книга, и отложили её в сторону. Теперь они сосредоточенно махали волшебной палочкой. Мишура приятно шелестела, фантики поблескивали, но больше ничего не происходило.

- Не, - разочарованно сказал Миша. - Это не настоящая палочка. В фильме палочка сверкала на кончике.

Дети в прихожей и дети зазеркальные задумались.

- А можно папиным лазером! - пискнула Анечка, высунувшись у Миши из-за плеча и спрятавшись обратно. Но не до конца, а так, что бы видеть зазеркального кота одним глазком.

- Ура! - Закричал Кеша и убежал, подпрыгивая. Вернулся он, держа в руке папины ключи с висящим брелком-лазером.

- Я! Буду вытаскивать! Я придумала! - крикнула Анечка, и протиснулась между близнецами, но братья не отдали ей игрушку и сами стали драться за неё. Дуська и зазеркальный кот не обращали внимания на детскую возню, а просто ходили друг перед другом и мурлыкали. Два раза кошка пыталась заглянуть за рамку зеркала, но нашла там ничего, кроме пыли. Кажется, зазеркальный кот тоже пытался это сделать, но безуспешно. Тогда они уселись друг напротив друг-друга и вздохнули.

Тем временем близнецы выбрали, кому из них первым играть лазером,

Тщательно прицелившись, Миша выпустил в зеркало лучик. Красное пятнышко загорелось у ног Дуськи. Кошка попятилась и попыталась поймать пятнышко лапкой.

-У! Мазила! Ты чего в пол светишь? Чуть в Дуську не попал. Дай мне!- Кеша немедленно отобрал брелок у брата. Он крепко сжал в обеих ладошках брелок, нажал на кнопку и шагнул вперед. Но он тоже не попал. Лучик прыгал по полу, а удивленная Дуська бегала за ним. Ей было очень интересно, что это за пятнышко. И она хотела его поймать.

-Странно, - озадаченно сказал Кеша. - Я лучиком в кота стреляю, а пятнышко по этой стороне бегает и по той.

Красное пятнышко бегало туда-сюда, и Дуська пыталась его поймать. Рыжий кот тоже гонялся за отражением пятнышка, но выскакивать из зеркала не собирался. Дети направляли луч по обе стороны, и в зеркало и перед ним, но кот всё равное не стремился наружу

- Зеркало лазер внутрь себя не пускает! - сказала Анечка. Оно его обратно посылает! Как солнечного зайчика. Вон, у тех что за зеркалом тоже не получается.

-Сам вижу, - ответил Кеша.- Не учи учёного. Хотя, ему было обидно, что он сам не понял такой простой вещи. - Значит, зеркалом можно защитится от лазера? Круто!

-Папа! А из чего лазеры делают? - внезапно заорал Миша на весь дом

-Из рубинов. - Из соседней комнаты отозвался папа.

-Ух-ты!- Это рубин - очарованно охнула Анечка, пальчиком трогая прозрачное стеклышко на носике лазера. - Это драгоценность! У мамы сережки есть с рубинами. Они в шкатулке лежат под замочком. Красненькие такие.

-А еще есть газовые лазеры - они и синие и зеленые бывают. - Отозвалась из другой комнаты мама.

- А у нас из чего лазер? - закричали близнецы

-Диодный - крикнул папа.

-Ди-од! - пропела Анечка заклинание и указала лазером на зеркального кота. И опять не попала. Зато лучик, отскочив от зеркала, ослепил одного из мальчишек.

- Плохой лазер! - энергично потирая глаз, Миша выхватил у девочки брелок. - Неправильный! В своих стреляет! И обратно от зеркала отскакивает! Сломанный наверное!- и он швырнул его в угол.

- И ничего не сломанный! А ключи на место класть надо, а то папа заругается! - возразила Анечка.

- Ну и положи. А кота как выманить?

Анечка отнесла ключи в комнату, и вернулась, неся в руке баночку канцелярского клея. - Я знаю как! Надо зеркало наклеить, и тогда кот к нему приклеится! И мы его вытащим!

- Ну и наклеивай, раз умная такая, - сказали, обидевшись, Миша и Кеша и зашептались.

- И наклею! - Анечка стала натирать клеем зеркало. Дуська и кот подошли к ней, каждый со своей стороны, понюхали клей, чихнули и отвернулись. Дуська стала умывать свой носик лапкой. Кот беззвучно мявкнул и уставился на неё.

В это время из кухни вышла мама.

-Дети! Котлеты готовы! К столу! И не забудьте помыть руки. - Сказала она.

- Сейчас мама, мы только кота поймаем!

-Никаких котов! - мыть руки и за стол. По счастью, она не заметила измазанного зеркала.

Делать нечего, пришлось всем идти и мыть руки. Анечке пришлось мыть дольше всех. Еще бы, она ко всему приклеивалась.

Но Анечка, хоть и любила мамины котлеты, незаметно спрятала одну для кота. А затем, незаметно положила её на блюдце, перед зеркалом. Когда она ушла, кот заинтересовался, подошёл к отражёнию, понюхал зазеркальную котлету, от чего его усы смешно задёргались, но есть не стал.

-

Котлеты у зеркала утром не было. А еще мама хорошо отругала детей. Ещё бы! Уже такие большие, а столько всего натворили. Сколько времени ушло, что бы отмыть зеркало! А наполовину распустившееся вязанье, да ещё и спицу новую покупать! Но в конце-концов, простила. А про котлету мама ничего не сказала. "Может быть, Дуська съела" - подумала Анечка и забыла. Пора было идти в садик.

Через два месяца, когда дети сами прочли толстенную книгу и выучили даже несколько полезных заклинаний, их позвала мама.

- Дети!! Сюда! - закричала она.

Они прибежали. И увидели, что в диване лежит довольная Дуська, и мурлычет. Рядом с ней лежали три маленьких рыжих слепых котёнка. Все в белых тапочках и белым пятнышком на хвосте. И с красивой белой грудкой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"