Сенин Михаил Юрьевич : другие произведения.

Диванный эльф и монстр из телевизора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. :)


Авторы: Юлия Койс,
Михаил Сенин.

Диванный эльф и монстр из телевизора.

  
   На диване, неподалёку от валика, была нора. Очень маленькая нора, такая, что увидеть её было почти невозможно, даже если взять специальное увеличительное стекло. А в норе жил диванный эльф, по имени Фляк. Он был очень трудолюбив, каждый день просыпался рано, чтобы собрать урожай диванной плесени, отогнать от огорода вредных слоников, а если надо было, то и починить вход в нору. Мало ли что может случиться! Раз в неделю появлялся страшный пылесос. Он ужасно громко гудел и всё время норовил всосать норку Фляка. Но Фляк был умный, он запирал норку так, что пылесос никак не мог до него добраться, и только злобно гудел от бессилия. Правда, иногда ему удавалось всосать часть Флякова огорода, и тогда он был особенно доволен, но как редко это бывало!!! А когда пылесоса не было, Фляк уходил далеко-далеко, в поисках разных интересных вещей, хлебных крошек, чтобы поесть, соринок, которые отлично подходят для ремонта забора и всякой мелочи, что могла бы пригодится в хозяйстве. Он был очень прилежный, этот Фляк! Одевался он всегда в зелёную курточку и жёлтые штанишки, а чтобы ходить было удобнее, он обувался в коричневые сапоги с серебряными пряжками на голенищах. Эти сапоги стачали ему пыльные зайчики, с которыми Фляк дружил. Вот к ним Фляк и решил наведаться в один прекрасный день. Он вылез из норы, оседлал любимого скакуна и поехал к диванной спинке. Надо сказать, что скакун был особенный. Когда-то Фляк поймал раненого диванного слоника и вылечил, пожалев. В благодарность тот приучился возить хозяина, таскать разные тяжести и выполнять всякую работу. А привезти Фляка к пыльным зайчикам ему было в радость. Так что путь много времени не занял. Сперва какое-то время до диванной спинки, затем спуск на пол, потом уже и до плинтуса недалеко, до той его части, где жили пыльные зайчики. Так что вскоре Фляк был на месте.
   Пыльные зайчики - это зверушки, ещё более маленькие, живущее в пыли под диваном. Им тоже мешал жить страшный пылесос, но они прятались от него в щель под плинтусом. Достать там зайчиков было невозможно. А как хорошо им в этой щели жилось! Мягчайшая серая пыль, в которой они так любили лежать, вкусные крошки, которые падали откуда-то сверху, темнота и тишина, всё это они очень любили.
   Первых зайчиков Фляк встретил сразу после того, как спустился.
   - Привет, друзья! - сказал он, спрыгнув со скакуна. - как вам тут живётся?
   - Здравствуй, Фляк! - ответил самый большой зайчик. - Ничего, хорошо всё, Пылесос, правда пологорода снёс. Он вообще в этот раз очень злой был. С чего бы?
   - Не знаю, - пожал плечами Фляк. - Может, вы его обидели?
   Зайчик только пожал плечами.
   - Обидишь его, как же, - сказал он. - Кстати, тебя Царь искал. Заглянешь к нему?
   - Почему нет? - ответил Фляк - Собственно, как раз к нему я и приехал. Надо бы мне сапоги новые, в огороде работать. Эти-то сам видишь, хороши ещё, а старые совсем ни к чёрту. Выкинуть только.
   - Так тебе с Царём говорить надо, - повторил Заяц. Он тебе поможет. Только...
   - Что только? - удивился Фляк.
   - Ну... - Зайчик замялся. - В-общем, разберёшься. Мне сейчас недосуг.
   И зайчики принялись за работу - сбор пыли. Они её связывали в жгуты и клали в мешки, чтобы отнести под плинтус. Фляк помахал им рукой и пошёл в город. Царь жил во дворце, собранном из опилок. Это был хороший крепкий дворец, красиво раскрашенный и очень богато отделанный. А на стенах его были нарисованы диванные слоники с распростёртыми крылышками, точь-в-точь такие, которых Фляк отгонял от огорода. И немудрено, ведь Фляк сам рисовал этих слоников. Он был очень трудолюбив, этот Фляк!
   Два зайчика с копьями, стоящие при входе во дворец, поздоровались с Фляком и сказали, что царь дома и сейчас примет его в тронном зале. Туда Фляк и направился.Цариь сидел на пыльном троне, сделанном из опилок, поставив ноги на лежащую под троном булавку. Кто его знает, откуда она взялась и как её занесли во дворец, но благодаря ей царь казался намного выше. А для царей это очень важно, казаться выше, чем ты есть на самом деле.
   - Привет тебе, о царь пыльных зайчиков! - сказал Фляк. - Здоров ли ты и твои подданные?
   - Привет и тебе, о дивный эльф! - Ответил царь. - Слава великой пыльной зайчихе, все здоровы. С чем пожаловал?
   - Да вот, принёс тебе немного плесени с огорода, - ответил Фляк. - Свеженькая, сам сбирал.
   - Плесень, это хорошо, - ответила царь. - Нам она пригодится, отправим её на кухню. Там ей самое-пресамое место. А для себя что ты хочешь?
   - Сапогов бы мне, - ответил Фляк. - В огороде работать. Старые совсем развалились.
   - Сапоги, это можно, - сказал царь. - Прикажу - сделают. Только нельзя.
   - Почему? - удивился Фляк. До сих пор они с царём были друзьями и никто из них ни в чём друг-другу не отказывал. Ни в мешке с плесенью, ни в новых сапогах.
   Царь поманил Фляка пальцем, наклонился к нему и прошептал на ухо:
   - Монстр.
   - Что такое? - переспросил Фляк. - Какой монстр?
   Царь испуганно отшатнулся.
   - Тихо говори! Услышит.
   - Кто услышит? - опять спросил Фляк.
   - А, ладно. Слушай, у нас завёлся монстр. Большой, страшный и плоский. Выпал из телевизора.
   - Но ведь телевизор страшно далеко и высоко... - произнёс эльф. - Это же...
   - Вот именно, вот именно, - сказал царь. - Телевизор далеко, а монстр рядом. И мы его боимся. А как избавиться - не знаем. Поможешь нам?
   Фляк задумался. Драться с монстром ему не хотелось, но если ты эльф, то трусить не имеешь права. И неважно, маленький ты диванный эльф или большой лесной, ты всё равно эльф.
   - Помогу. - Ответил Фляк царю. Развернулся и вышел, не прощаясь.
   Всякий эльф умеет две вещи - сражаться и колдовать. Фляк не был исключением, поэтому у него всегда наготове был меч, на тот случай, если чары вдруг не сработают. Так что он смело двинулся на поиски монстра. Искать пришлось не долго, где-то под самым краем дивана монстр его сам нашёл. Фляк очень удивился, увидев его. Большой, плоский и тонкий, как картинка. Морда глупая, зубастая, вытянутв вперёд. Уши торчат, на голове смешная кепка в полосочку, глазищи огромные. На ногах рваные штаны и драные ботинки, из которых торчат когти. И ещё на теле полно меха. Таких существ Фляк никогда не видел.
   - Заяц? - спросил монстр, хриплым голосом.
   - Эльф, - ответил Фляк.
   - Эльф? - спросил монстр и задумался. Потом добавил:
   - Ну, щас я тебя!
   И кинулся с кулаками на Фляка. Но Фляк был к этому готов, он сотворил огненный шар и швырнул в монстра. Тот удивлённо посмотрел на дымящуюся дыру в своём теле, сквозь которую было видно всё, что находится за спиной монстра, ойкнул, съёжился и провалился в щель между паркетинами. Неужели он выжил"? - удивился Фляк. - "Огненный шар - самое мощное моё заклинание". Тем временем монстр вылез из другой щели. Теперь он держал в руке длинную и острую щепку, словно копьё.
   - Всё, эльф! Смерть тебе! - закричал он и бросился на Фляка. Тот только слегка отошёл в сторону, выхватил меч и ударил монстра в живот. Монстр вытянулся как резинка рогатки, выронил щепку и снова выпрямился. Тогда Фляк ударил монстра мечом по голове. Тот сжался, как будто на него упало что-то тяжёлое, затем оступился и снова исчез в паркетной трещине. Фляк долго ждал монстра, затем пожал плечами и вернулся к царю.
   - Ну что? - спросил его царь. - Не смог убить, верно?
   - Не смог. Пока не смог, - ответил Фляк. - Но я эльф. А мы, эльфы, не сдаёмся. А кстати, много вреда этот монстр нанёс?
   - Вот тут-то, понимаешь, и есть закавыка, - ответил царь. - Вообще никакого вреда. Гоняется за моими подданными и всё время велит подождать. А если схватит какого зайчика , тот вырывается. И всё. Что мы только не делали! И опилками в него кидали, и в пыль закутывали. Сплющиться, как пластилиновый, провалится в щель. А через какое-то время опять за своё. Беда прямо.
   - Вот что, - ответил царю Фляк. - Магия его тоже не берёт. Я в нём дырку насквозь пробил, она сразу заросла. Тут по другому надо. Хитростью.
   - Ишь, хитростью, - усмехнулся царь. - И как ты его обхитрить вздумал?
   - Очень просто, - ответил Фляк. - Я там видел, фантик от конфеты валялся...
   И он рассказал царю свой хитрый план.
   - А что, может и сработает, - сказал царь, с сомнением гладя лапками бороду. - Десяти зайчиков тебе хватит?
   - Думаю, да. Только чтоб прямо сразу.
   - Договорились.
  
   С помощью зайчиков Фляк отделил фольгу от фантика и отбросил её в сторону. Затем начал скакать на своём слонике, чтобы вызвать монстра. Долго ждать не пришлось. Монстр выскочил из трещины в паркетине с криком "Сейчас я тебя съем!" и кинулся за эльфом. Фляк изобразил на лице страх и бросился наутёк, прямо к фантику, под которым прятались хитрые зайчики. Монстр с топотом бежал за ним, пока не оказался в центре бумажки. Тут Фляк громко заорал "Давай!" и зайчики быстро сложили её пополам. И ещё пополам. И ещё... Каждый раз, когда зайчики складывали бумажку, оттуда раздавалось уханье запутавшегося в ней монстра. Наконец, они сложили её в последний раз и запихнули в щель между паркетинами, надеясь, что больше монстр не вылезет.
   - Уф, - сказал Фляк и вытер лоб. Он очень устал, потому что не стоял в стороне, а помогал зайчикам складывать бумажку. - Запихните-ка её ещё глубже, - сказал он. - Тогда монстр точно не вылезет.
   Не тут-то было!!! Бумажка затряслась как живая и начала разворачиваться. Зайцы попытались её сдержать, но поняли, что это бесполезно, монстр всё равно скоро выполз на волю. Зайчики бросились врассыпную. Монстр рванулся за ними, но опять провалился в трещину паркетины. Фляк уселся на фантик и задумался. Кто-нибудь другой давно бы сдался и уехал бы, но Фляк был не таков. "Я эльф", - сказал он сам себе, - "а мы, эльфы, никогда не сдамся"! Внезапно взгляд его упал на фольгу от фантика. Некоторое время он смотрел на неё, потом воскликнул: "Точно! Как я сразу не додумался!" Затем вскочил на своего слоника и помчался к царю.
  
   - Ну что, Фляк, опять не справился? - сказал царь. - Ну ладно. В конце-концов, не такой уж и страшный этот монстр, да и привыкли мы к нему. Пусть живёт себе. А сапоги мы тебе всё равно стачаем.
   - Нет, царь, подожди, - сказал Фляк. - Ты говоришь, монстр из телевизора выпал? Дай-ка мне ещё раз зайчиков. Должен же я ещё попытаться.
   - А если опять не получиться? - подозрительно спросил царь.
   - Вот когда не получиться, тогда и... не получиться, - ответил Фляк. - Не могу же я вот так, недоделав, дело бросить? Это же всем эльфам позор. И потом, три - число магическое. Три попытки, как ни крути, а сделать надо. Дашь зайчиков?
   - Эх, - махнул лапкой царь. - Знаю я вас эльфов. Сначала три, потом тридцать три. Потом триста тридцать три. И в конце-концов монстру надоест и он сам уйдёт. Ну да ладно, благословляю. Действуй, Фляк.
  
   На этот раз Фляк снова привёл зайчиков к конфетному фантику, а точнее к фольге. Он объяснил им, что надо делать и зайчики аккуратно по ней походили, чтобы разгладить. Фляк осмотрел фольгу и остался доволен. Затем зайчики спрятались под фольгой, как в прошлый раз под бумажкой, а Фляк стал громко топтаться, чтобы вызвать монстра. Монстр снова не заставил себя ждать. Он выскочил из щели с громким уханьем, крикнул что-то страшное, и побежал следом за Фляком. Но эльф оказался хитрее монстра. Он не стал прыгать на фольгу. Фляк крикнул, и зайчики поставили её вертикально, как зеркало. Монстр испуганно остановился, глядя на самого себя. Фляк отскочил в сторону, и с замиранием сердца следил, что будет дольше. Монстр осторожно, шаг за шагом, подошёл к фольге... И вдруг его потянуло вперёд и он прилип!!! Не веря глазам своим, Фляк подошёл к бумажке, потрогал её рукой. Точно, монстр теперь стал картинкой на фольге! Он дёргался, кричал, ухал и махал лапами, но не мог вырваться. По команде Фляка, зайчики осторожно положили фольгу на пол, затем диванный слоник эльфа оттащил её под самый телевизор. С криком "Ну всё, теперь я вас порву!" монстр вылетел из фольги и растаял в вышине. Зайчики пустились в пляс от радости.
   - Слушай, Фляк, - спросил его царь. - А как ты догадался монстру фольгу показать?
   - Да просто, - ответил Фляк. - Я рассудил, что раз монстр плоский, как картинка, то пусть он и будет в картинке. А фольга уж больно на зеркало похожа. Ну я и решил, не всё ли равно? Пусть будет картинка в зеркале, там ей самое место. А как поднесли его к телевизору, так тот сам его и вытянул.
   -Ох ты и хитёр! - рассмеялся царь. На вот тебе сапоги за твой подвиг. Носить тебе их, не сносить! А если что, заезжай.
   Так царь пыльных зайчиков подарил Фляку самые лучшие сапоги, какие только могли стачать его мастера. Одно только плохо: они были слишком хороши, чтобы копаться в огороде, поэтому Фляк в них только гулял по дивану и катался на своём слонике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"