Сенин Михаил Юрьевич : другие произведения.

Типичная серия доктора Хауса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В медицине я полный ноль, поэтому перечислять мне симптомы волчанки и прочие ценные сведения бесполезно. Что такое "плацебо" знаю. Совпадения имён и названий с чем-либо являются случайными.


Типичная серия.

   Средняя американская семья. Завтрак.
   Отец:
   -Мардж, я завтракать не буду, мне что-то плохо. Заверни мне обед с собой.
   Мать, с головой, обмотанной полотенцем:
   - Гомерчик, что с тобой? Может быть, пончики, которыми ты вчера закусывал пиво, были плохими?
   Отец:
   - Мардж, не говори ерунду. Пончики плохими не бывают. Разве что пиво... Пиво... Пиво тоже плохим не бывает. Барт, ты уже поел? Тебе пора в школу! Ты взял свой научный проект?
   Барт, кашляя:
   - Конечно, пап! Вот он!
   Барт чихает и гордо показывает аквариум с муравейником внутри.
   Лиза, возмущённо:
   -Мам, пап! Это мой проект! Барт украл мой проект!
   Барт кашляет и хихикает.
   Мать, держась за голову:
   - Барт, Лиза! Быстрее доедайте и уходите! У мамы сильно болит голова, ей надо отдохнуть.
   Лиза, удивлённо:
   -Мама, я кажется... мне надо переодеться...
   Встаёт со стула. Стул и юбка сзади в крови. Кровь стекает по ногам и собирается в огромную лужу, куда Лиза и падает.
  
   Больница. Приёмное отделение. Народ бегает в разные стороны. Кадди просматривает папки с делами. Подходит Хаус. Он глотает викодин. Хаус:
   - Привет! (изображая ужас) О! Да ты забыла надеть лифчик! (доверительно наклоняясь) А на нижнем этаже тоже пусто?
   Кадди, вымученно улыбаясь, берёт папку, читает, откладывает в сторону, берёт другую. Читает и протягивает Хаусу. Кадди:
   - Это не твоё дело! Вот твоё дело на сегодня.
   Хаус, проглотив викодин:
   - Но это же...
   Кадди:
   - Именно!
   Кадди уходит. Хаус кидает ей вслед пустую упаковку викодина. Кадди наклоняется за ней, поднять. Хаус, наклонившись, про себя:
   - О! Красные трусики! Сексуально.
  
   Кабинет Хауса. Команда Хауса и Кэмерон, которая вообще непонятно, что тут делает, но красивая.
   Команда спорит.
   Трауб:
   - Я утверждаю, что он начнёт с порнухи.
   Катнер:
   - Скорее нет. Он сперва сравнит ноги Тринадцатой и Кэмерон, а затем размажет Формана. Форман, ты как?
   Форман, грустно:
   - Может и размажет. Он всегда так делает, я привык.
   Кэмерон:
   - А мне всё равно. Хотя, на порнуху я бы поставила.
   Тринадцатая молча пожимает плечами. Входит Хаус. Швыряет на стол папки и трость. Падает в кресло, глотает викодин.
   Хаус:
   - Девочка, восемь лет, анальное кровотечение. Кто что думает?
   Тринадцатая, мгновенно прочитав дело:
   - Тут написано, что отец работает на АЭС. Возможно, лейкемия.
   Хаус, удивлённо:
   - Ты в красных босоножках?
   Тринадцатая:
   - Или это аутоиммунное.
   Хаус:
   - Красные босоножки, красные босоножки... Нет, что-то тут не так. Думаешь, отец заразил дом радиацией?
   Форман, прочитав:
   - Между прочим, в доме содержатся кошка, собака и ещё два ребёнка. Хорошо бы их тоже проверить.
   Хаус:
   - Форман, ты идиот. Кстати, Кэмерон, почему у тебя сегодня грудь больше, чем у Тринадцатой?
   Кэмерон:
   - Может быть, это волчанка?
   Хаус:
   - А у Тринадцатой красные босоножки. Форман, ты идиот!
   Форман:
   - Вообще-то волчанка даёт такие симптомы.
   Трауб:
   - А что девочка ела на ужин?
   Хаус:
   - Хороший вопрос. Вот вы с Катнером и разберитесь с ним. Адрес указан, дом на месте. Не забудьте счётчик Гейгера, возможно там маленький Чернобыль.
   Хаус втаёт и пишет на белой доске чёрным маркером. Сверху - "Лиза", ниже слева "Анальное кровотечение", справа "Волчанка":
   - Так, Тринадцатая, проведи мрт, вдруг у девочки опухоль, Кэмерон, сделай пункцию, Форман, анализы всего, что из неё вытекает.
   Кэмерон:
   - А вы?
   Хаус, глотая викодин:
   - Вчера выложили новый сезон "Программиста Сенина" и сам по себе он не посмотрится.
   Уходит.
  
   Дом пациентки.
   Трауб:
   - И как нам открыть дверь? Сюда бы Формана, у него есть опыт из детства.
   Катнер:
   - Обычно ключ лежит рядом. Под ковриком, под вазой с цветами, в гараже или почтовом ящике. Давай, ты смотришь в гараже а я под ковриком.
   Трауб поднимает коврик. Открывается дверь, выходит Мардж.
   Мардж:
   - Я заметила, что вы хотите войти и открыла дверь. Вы же из больницы, правда?
   Катнер:
   - Да, мэм. Доктор Катнер и доктор Трауб. Мы хотим осмотреть дом. Обычная практика, вдруг здесь есть что-то, что вызвало болезнь. Знаете, еда, свежая краска. Это нужно для постановки диагноза.
   Мардж:
   - Я полагала, что... Впрочем, осматривайте. Еда в холодильнике. Но я вынуждена просить прощения, у меня болит голова и я очень устала. Я пойду наверх, посплю в своей комнате, а вы осматривайте всё, что сочтёте нужным.
   Катнер и Трауб, переглянувшись, хором:
   - Да, мэм.
  
   Больница. Кабинет первичного осмотра. Хаус и пациентка.
   Хаус:
   - Похоже, вы простудились. Ничего страшного, леди. Я дам вам аспирин.
   Пациентка:
   - Ой, доктор, спасибо, но он мне не поможет, я знаю, я его уже пила! Мне давали хорошие таблетки, я забыла название, сейчас...- роется в сумочке достаёт бумажку, читает. - Вот, плацебо! Вы не могли бы дать рецепт на него?
  
   Кабинет мрт. Лиза внутри сканера, Тринадцатая и Форман за мониторами. Они целуются. Лиза:
   -Мне страшно!
   Тринадцатая:
   - Всё нормально, Лиза, боятся нечего. Мы сейчас осмотрим тебя и найдём причину болезени.
   - Хорошо. А дядя Хаус хороший доктор? Он меня вылечит?
   Тринадцатая:
   - Конечно, не сомневайся! Он самый лучший доктор в этой больнице, если не в мире.
   Лиза:
   - Хорошо! Тогда я попрошу у папы белую юбку, и в ней буду играть на концерте! И пусть доктор Хаус тоже приходит!
   Форман, глядя в монитор:
   - Что это?
   Тринадцатая:
   - Ого! Надо сказать Хаусу.
   Форман:
   -Опухоль? Но тогда...
   Тринадцатая:
   - Нет, скорее, киста. Возможно, в ней всё дело.
  
   Кабинет Хауса. Хаус, Трауб и Каттнер.
   Хаус:
   - Так, что вы мне принесли? Это что, пончики? (ест)
   Трауб:
   -Судя по всему, основная еда отца, не исключая пиво. Кроме того, в холодильнике пицца, картошка фри, наборы из закусочной. Вредное, но ничего особенного, мы взяли образцы. Свежей краски нет, но на оборотной стороне семейной фотографии (протягивает её Хаусу) есть что-то похожее на плесень.
   Хаус:
   -Ну-ка, покажите... Хм, синие волосы, кавайно. А сзади...О! Оно чёрное, пушистое и живое! В лабораторию, немедленно!
   Катнер:
   -Кроме того, мы взяли анализы крови собаки и кошки, а так же пиво из холодильника.
   Хаус, взяв банку:
   - Молодцы, всё в лабораторию. (Открывает и пьёт) Кроме пива, разумеется.
   Входит Кадди. Кадди:
   - Хаус! Ты пьёшь на рабочем месте?
   Хаус:
   - Не мешай, я провожу анализ еды пациентки. (Делает задумчивое лицо. ) Так, солод, хмель, пивные дрожжи...
   Кадди, зверея:
   -Хаус! Немедленно прекрати!
   Хаус, закусывая викодином:
   -Уже. (Бросает в ведро пустую банку) Кадди, а почему ты всё же без лифчика?
   Кадди, яростно:
   - У меня есть лифчик! (оттягивая край кофточки)
   Хаус, в ужасе прикрывая глаза рукой:
   - И как я мог не заметить!
   Кадди уходит.
  
   Палата Лизы. Лиза и родители.
   Мать:
   - Как ты здесь, дочка? Я тебе пирожков принесла, милая.
   Отец:
   - Выздоравливай поскорее, твой саксофон по тебе скучает.
   Лиза:
   - Мне здесь хорошо, а по саксофону я и сама соскучилась. Приду домой, так сыграю, так сыграю! Мама, спасибо за пирожки.
   Входит Хаус. Мать и отец удивлённо на него смотрят. Отец:
   - Вы врач?
   Хаус, глотая викодин:
   - Я лаборант. Пришёл капельницу поправить.
   Хаус подходит к кровати, снимает с Лизы одеяло, осматривает её, щупает, спрашивая больно-не больно.
   Отец:
   - Что вы делаете? Может, стоит поговорить с врачом?
   Хаус:
   - Не думаю. С вашей дочкой всё в порядке. Как только мы поймём, отчего её лечить, займёмся этим вплотную.
   Лиза:
   - Скорей бы! Я соскучилась.
   Мама:
   - Лиза, когда выпишешься, я испеку большой-пребольшой торт. Лиза? Лиза?
   Писк электроники, неподвижная Лиза. Хаус:
   - Набор для реанимации!
   Вбегает толпа реаниматоров, все суетятся вокруг Лизы. Она дёргается и покрывается кровавым потом.
  
   Кабинет Хауса. Команда Хауса, плюс Кэмерон, которая непонятно зачем, но всё равно красивая.
   Хаус к надписям на доске добавляет новые симптомы и глотает викодин..
   - Дифференциальный диагноз! Кто что может сказать?
   Форман:
   - Это не волчанка. Припадок её исключает.
   Хаус:
   -А я-то думал, волчанка это или нет. Ты меня просветил. Когда узнаешь, что она больна, скажи мне. Тринадцатая?
   Тринадцатая:
   - Я за волчанку. Припадок ей не соответствует, но, возможно, у неё есть что-то ещё?
   Хаус, изобразив эмоцию и проглотив викодин:
   - Ты не согласна с Форманом? Мир перевернулся.
   Кэмерон:
   - Может быть, это генетическое? Надо проверить родителей.
   Хаус:
   - Ты идиотка. У мамы волосы синие, у папы на фотографии коричневые, у детей жёлтые. Придётся проверять весь город, чтобы узнать, кто её настоящий отец. И окажется, что это какой-нибудь сосед-святоша.
   Кэмерон морщится.
   Тринадцатая:
   - А что если это синдром Кушинга?
   Хаус:
   - Кушинг? Хм.... Молодец. (Пишет на доске: Кушинг)
   Катнер:
   - А если это инфекция?
   Хаус:
   - Анализы её не выявили.
   Катнер:
   - Ну и что? Форман мог слажать. Я бы повторил анализ.
   Хаус, изобразив эмоцию:
   - Пожалуй. Да, мрт тоже стоит повторить. И вколите ей антибиотики широкого профиля, на случай инфекции.
  
   Палата Лизы. Лиза и родители. Лиза:
   -Папа, мне хорошо, но я скучаю по вам, Барту, Мэг и саксофону. Так хочется домой...
   Мама:
   -Терпи, милая. Доктор Хаус хороший врач, он тебя вылечит.
   Лиза:
   -Мама, я...мама, я... мама, я...(непрерывно повторяет эту фразу, потом замирает, как мёртвая.)
  
   Кабинет Хауса. Команда Хауса, плюс Кэмерон, которая непонятно зачем, но всё равно красивая.
   Хаус, (глотая викодин):
   - Хорошие новости. У нас есть новый синдром. Кто что предложит? Форман?
   Форман:
   - Я подумал и решил, что это всё-таки волчанка. Конечно, она исключается предыдущим припадком, но он мог быть вызван другой причиной.
   Хаус:
   - Другой причиной. Или это не припадок? Что показали анализы?
   Кэмерон:
   - Я их повторила. Анализы чистые.
   Хаус:
   - Форман, твоя идея была хороша, но ты не смог её отстоять. Ты идиот. Ладно, кто ещё скажет? Что показало вторичное мрт?
   Тринадцатая:
   - Образование, которое мы с Форманом нашли, исчезло.
   Хаус:
   - Как исчезло? Вы не ввели контраст?
   Форман:
   - Ввели. Но оно всё равно исчезло.
   Хаус:
   - Чёрт знает что. Дайте снимки. (Долго рассматривает результаты обоих мрт.) Мы облажались. Это не опухоль. Это абсцесс. На вторых снимках его нет, потому что антибиотики его убили. Надо провести детальное исследование по Гауссу-Крюгеру.
   Кэмерон:
   - Но ведь это делается только на покойниках!
   Хаус:
   - Ну да. Остановим девочке сердце, сделаем анализ, потом запустим. Что тут такого?
   Катнер:
   - А если не сможем запустить?
   Хаус, пожав плечами:
   - Тогда результат покажет вскрытие. Заодно и узнаем, что мы должны были сделать. Кэмерон, ты белая и обаятельная, выбьешь разрешение у папы. Форман, ты чёрный и у тебя тоже добрые глаза, обработаешь маму. А потом я обработаю Кадди.
  
   Приёмное отделение. Хаус и пациент.
   Пациент тыча себя в разные места:
   -Доктор, у меня тут болит, и тут болит, и тут тоже болит.
   Хаус:
   - Покажите-ка мне ваш палец.
   Пациент:
   - Пожалуйста.
   Хаус, осматривает палец, дёргает его.
   Пациент:
   - А!!!!!
   Хаус:
   - Всё в порядке, у вас был вывихнут палец. Попробуйте сейчас.
   Пациент, тыча в себя пальцем:
   - Не болит... Доктор! Вы спасли мне жизнь!
  
   Палата Лизы. Кэмерон, Форман, и удивлённые родители. Входит Хаус. Он глотает викодин.
   Кэмерон и Форман, одновременно:
   - Родители не согласны.
   Мать:
   - Неужели вы всерьёз думаете, что я позволю убить свою дочку?
   Хаус:
   - Как скажете, мэм. А не всё ли вам равно, у вас же есть ещё одна?
  
   Кабинет Кадди. Кадди и Хаус.
   Кадди:
   - Хаус, ты мне надоел. Ты всего-навсего хочешь убить пациентку.
   Хаус:
   - А потом я её оживлю, правда-правда! И научу носить её красный лифчик, как у тебя.
   Кадди улыбается и мотает головой. Кадди:
   - У тебя хотя бы есть разрешение родителей?
   Хаус:
   - Ну раз не нравится красный, тогда зелёный, тоже красиво.
   Кадди, сухо:
   -Хаус! У тебя есть разрешение?
   Хаус, с невинным видом:
   - Разрешение? Конечно, у меня есть разрешение. Уж не думаешь ли ты, что я могу делать что-то без разрешения?
   Кадди, медовым голосом:
   - Конечно, Хаус, именно так я и думаю. Покажи мне его.
   Хаус:
   - Ну или у меня есть подпись родителей, сканер, цветной принтер и ещё я знаю парня, который может скопировать эту подпись куда угодно.
   Кадди, ещё более медовым голосом:
   -Хаус, если ты хоть раз ещё заикнёшься на эту тему, я...
   Хаус, испуганно:
   -Нет! Ты же меня не уволишь, правда?
   Кадди:
   - Не тебя. Уилсона. Ты без него жить не сможешь.
   Хаус, встав на колени:
   - Нет! Не делай этого! И я никому не скажу, что у тебя красный лифчик!
   Кадди, сухо:
   - Проваливай.
   Хаус уходит. Голос из-за дверей:
   - Эй, люди! А у Кадди красный лифчик!
  
   Кабинет Хауса. Команда Хауса и Кэмерон, которая вообще непонятно, что тут делает, но красивая.
   Кэмерон:
   -Хаус, ты получил разрешение у Кадди?
   Хаус, глотая викодин:
   -Нет, но это ничего не значит. Есть новости?
   Трауб:
   - У девочки почернела рука, нога и левая грудь.
   Хаус:
   - Отлично.
   Трауб:
   - Отлично?
   Хаус:
   - Да. У нас есть ещё один симптом. Жаль, конечно, что придётся всё
   это ампутировать. Форман, ты как чёрный вестник, сообщи родителям и получи согласие на операцию. Кэмерон, Тринадцатая, узнайте, какая операционная свободна и готовьте пациентку.
  
   Кабинет Уилсона. Входит Хаус.Хаус:
   - И всё-таки, почему ты развёлся с первой женой?
   Уилсон, ставя стакан с кофе на стол:
   - Ну, я... А почему ты об этом спрашиваешь?
   Хаус, (хватает стакан, глотает викодин и пьёт кофе):
   - Чтобы тебя отвлечь.
   Уилсон:
   - Хаус, кофе...
   Хаус:
   - Кофе? Что кофе? Ты что-то туда подсыпал? Но ты же не станешь пить отравленный кофе. Если только... (Отпивает из стакана.) Слабительное. У тебя запор? (Ставит стакан на стол.) Да, кстати. Анальное кровотечение, припадок, обморок, почернение конечностей, анализы в норме, мрт, кт, экг ничего не дало. Похоже на опухоль?
   Уилсон:
   - Ну... Не очень. Скорее, что-то аутоиммунное.
   Хаус:
   - Аутоиммунное. Не знаю. Что-то тут не так. А что там за диск у тебя?
   Уилсон:
   - Какой? (Не оборачиваясь.) А, на полке? Это джаз, старые записи. Гитара, саксофон.
   Хаус:
   -Саксофон... Саксофон! Ну конечно!
   Уилсон:
   - Сейчас ты замрёшь на какое-то время и убежишь.
   Хаус замирает на какое-то время и убегает.
  
   Операционная. Лиза под наркозом, Чейз намечает йодом разрезы на руке, ноге и груди. Входит Хаус, без халата и маски. Хаус глотает викодин. Хаус:
   - Прекратить операцию!
   Чейз:
   - Теперь уж точно придётся. Вы столько микробов принесли!
   Кадди, сверху:
   - Хаус!
   Хаус:
   - Это не почернение. (Вынимает из кармана шприц, скусывает копачок, делает Лизе укол. Выплёвывает колпачок, бросает шприц в мусор.) В палату её.
  
   Палата Лизы. Хаус, команда Хауса и Кэмерон, которая вообще непонятно, что тут делает, но красивая. И ещё Кадди и Лизины родители.
   Хаус:
   - Очень редкий случай. У вашей дочери насморк.
   Мать Лизы:
   - Насморк? Но я не понимаю...
   Отец Лизы:
   - Мардж, я всё понял. У нашей дочери насморк, доктор тебе сейчас объяснит. Продолжайте, доктор.
   Хаус:
   - Спасибо. Дело в том, что зародыш, по сути, состоит из стволовых клеток, из которых формируются органы. Клетки все одинаковые, поэтому из каждой из них может сформироваться всё, что угодно. Когда у зародыша, которым была Лиза, начали развиваться ножки, случилось что-то, что изменило их путь развития. В коленках образовались ткани, идентичные тканям носоглотки. И сейчас в них появился насморк. Процессу способствовал увеличенный объём лёгких и усиленное кровоснабжение, характерное для саксофонистов. Вероятно, Лиза переохладила ножки. Да, Лиза?
   Лиза:
   - Мам, пап, простите меня. Я полчаса стояла в пруду мистера Бернса, по колено в воде, чтобы показать, девочкам, что я не хуже их!
   Хаус:
   - Вот как? Глупое занятие. Из-за этого и появилась твоя болезнь. В коленках образовалась слизь, как бывает при насморке, она проникла в кровь, кровь разнесла её по всему организму. Отсюда и кровь из... И всё остальное. Форман, сделай биопсию коленей, чтобы подтвердить мою правоту. А затем мы начнём лечение девочки. Думаю, вырежем лишние ткани.
   Отец:
   - Насморк, в коленях? Никогда о таком не слышал. Но раз наша дочь будет жить...
   Лиза:
   - И я буду играть на саксофоне?
   Хаус:
   -Конечно. Только не залезай ради этого в воду.
   Лиза:
   - Ура! Доктор Хаус, вы самый лучший доктор! (вылезает из кровати и обнимает Хауса).
   Мать:
   - Юная леди! Немедленно в постель! Нельзя обниматься с незн... со знакомыми мужчинами!
  
   Комната Лизиных родителей. Вечер. Отец и мать лежат в постели, закрыв уши подушками.
   Комната Лизы. Она играет на саксофоне.
   Комната Хауса. Он играет тоже самое на пианино.
   Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"