Сенин Михаил Юрьевич : другие произведения.

Юность Коша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очень старый фанфик по Вавилону-5. Фаны поймут. Только не надо спрашивать, кто такие ворлонцы, тени и нарны, лениво мне это рассказывать. Все вопросы на http://www.b5.ru или http://www.babylon5.incoma.ru


   - Итак, Кош, что вы думаете о том, как нужно воспитывать молодые расы?
   Кош надолго задумался. Некоторые занятия в Академии З'Ха'Дума он умудрился благополучно пропустить, за что и поплатился сегодняшней переэкзаменовкой. Впрочем, то, что относилось к молодым расам, Кош посещал относительно исправно. Он обожал этих симпатичных существ, так похожих на те, от которых, как рассказывал ему отец, произошли Ворлонцы. Кошу нравилось возиться со зверушками, вот только воспитывать их... Ну уж нет. Гораздо интереснее наблюдать, как они копошатся на поверхности своих планет, что-то там строят, куда-то там летят, наивно полагая, что при этом они узнают что-то новое и приближаются по уровню своему к ворлонцам. Или теням. Впрочем...
   - Видите ли, Лориен, - произнёс Кош на языке твёрдого-убеждения - Я считаю, что их нужно холить и лелеять, оберегать ростки жизни, как бы слабы они не были, подкармливать и выращивать, как мы выращиваем наши корабли. Бывает, что маленький корабль появляется на свет слишком слабым. Мы его лечим, подкармливаем, и используем там, где они могут принести наибольшую пользу. Как правило, корабли нам благодарны...
   -Как правило...-повторил эхом Лориен, - как правило. А если корабль вам не благодарен, что тогда?
   -Ну что ж, в конце концов, всё делится на Тик и на Так, как ты сам нас учил. Тик - корабль есть. Так - не судьба... - произнёс Кош на языке ответа-на-сложный-вопрос. -Но такого ещё не бывало. Корабль, которому не нравится летать в космосе, это...это...(Тут Кош хотел было употребить слово "бред сивой лани", но поскольку русского языка в те времена ещё не было, а в языке ответа-на-сложный-вопрос таких слов не предусмотрено, то Кош предпочёл промолчать.
   -Ну чтож, сказал Лориен. Ваша концепция мне ясна. Но она не единственна. Познакомьтесь с вашим коллегой с З'Ха'Дума. У него тоже на сегодня переэкзаменовка, но он почему-то опоздал, так что вам придётся сдавать экзамен вместе.
   Лориен сделал приветственный жест. На первый взгляд, ничего не произошло. На второй тоже. Тогда Кош слегка изменил свой зрительный диапазон, так как знал, что Тени не любят, когда их видят в световых лучах. И он был прав, рядом с его столиком стояло уродливое с точки зрения почти любого ворлонца существо - Тень.
   - Тихо, тихо, не ссорьтесь, дети мои, - сказал Лориен. Вы разве забыли, что между вашими расами стоит мир и вы обязаны соблюдать равновесие?
   - Я помню, - пропел Кош.
   - Я тоже, - проскрипела Тень
   - Вот и хорошо, ответил Лориен. Постарайтесь помнить об этом как можно дольше. Скажи мне, Тень, как ты относишься ко взглядам Ворлона на развитие молодых рас?
   - Глупости, - проскрипел тень на языке пренебрежения-к-чужим-идеям. Эти Ворлонцы трясутся над недоразвитыми зверьками, забывая о том, что мир для сильнейших. Выживать должен тот, кто сумеет выжить, остальным же нет места в нашей вселенной.
   - По твоему, - спросил Кош, - есть существа, которые не имеют права на жизнь, только потому, что кто-то там сильнее чем они?
   - Конечно нет! Все имеют право на жизнь, и уж тем более все имеют право на ваше невмешательство! Уж если говорить о правах, то кто их нарушает, как не вы, вмешиваясь в генотип, искусственно подгоняя отдельных существ под ваши с потолка взятые стандарты? Вы портите генетическую линию целых поколений!
   - Уж кто бы молчал о чистоте генетических линий! Если бы не ваши вмешательства в наши эксперименты на Икарре... Целая раса вымерла из-за того, что пыталась сохранить навязанную вами генетическую чистоту!
   - Довольно! - сказал Лориен. - Мне не нужны тут звёздные войны в здании Академии. Я пригласил вас обоих, чтобы оценить ваши знания и степень подготовки к воспитанию молодых рас, если только они у вас имеются, в чём я очень сомневаюсь, если судить по результатам экзаменов. Так что не будем переходить на личности... Итак, Тень, назовите мне причины, по которым молодая раса может погибнуть?
   -Изнеженность, вызывающая слабость и нерешительность, замкнутость, вызывающая вырождение и отказ от помощи, прикрываемый ложным благополучием, отсутсвие Цели, излишнее поклонение материальным ценностям, а так же -тут тень повернулась слегка в сторону Коша,- излишнее поклонение моральным ценностям, как правило ложным.
   Лориен поморщился.
   -Не совсем по моим лекциям, но...Кош, вы можете добавить что-нибудь к сказанному вашим коллегой?
   -Фанатизм по отношению к заведомо ложным идеям, пресыщенность, влекущая за собой отсутствие жажды познания, пренебрежение правами отдельных особей и излишнее их превозношение.
   Лоирен поморщился ещё раз.
   -Ладно, я вижу, что вы подготовились более серьёзно, чем в прошлый раз, поэтому будем считать оба ваших ответа попаданием в яблочко. Ну что ж, скажите-ка мне...Ну вот вы, Кош, как можно спасти гибнущую расу?
   -Нужно вовремя вмешаться, провести реморализацию населения, возможно дать ему новых идей, прибегнув при этом к религиозному или иному воздействию, в тяжёлых случаях вмешаться в генотип существ, убрав гены несущие в себе деструктивное начало. Если есть какая-то физическая причина угасания расы, удалить её по мере возможности.
   -Хм... Не слишком ли круто? - изумился Лориен. - Разве я вас учил столь грубо вмешиваться в дела других рас? Реморализация, изменения генотипа... Подумать только!!!
   -Но в исключительных случаях, - заикнулся было Кош.
   -Вот именно! В исключительных случаях! Но вы, Ворлонцы, готовы каждый случай считать исключительным. Ну ладно, а что скажет Тень на поставленный мною вопрос?
   Тень слегка встряхнулась, словно сбросив с себя остатки сна. Кош подумал, что так оно и есть.
   -Мы, Тени, считаем что если раса гибнет, надо дать ей силы выжить. Нужно поставить её в такие невыносимые условия, что бы она все свои силы, сколько их ни есть, отдала на выживание. Проще говоря, загнать её в угол. Тут годится всё что угодно: война, внутренние беспорядки, развал экономики, например...
   Лориен заметно погрустнел.
   -Жаль, - сказал он, - похоже, что и Тени и Ворлонцы несколько неправильно понимают то, чему я их учил. Вроде и правильно, но всё не так. Абсолютно всё. Ну что ж, когда-нибудь вы поймёте, что были неправы. Но будет поздно. Ох, как поздно! А сейчас...Вы не можете отвечать за действия ваших рас, поэтому я вам засчитываю ваш экзамен. Поздравляю. Но сами понимаете, правила Академии есть правила. Так что сожалею, но стипендии вам в этот раз не видать, как своих ушей. - При последних словах Кош слегка удивился, но потом сообразил, что это какая-то языковая идиома. В самом деле, какие уши могут быть у существа, созданного из света? - Тень свободна. А вас, Кош, попрошу остаться.
   -Зачем? - спросил Кош на языке искреннего-удивления.
   -Видите ли, Кош, Я просто хочу вам сказать, что не нужно усердствовать в управлении расами. Такие крутые меры, которые вы сейчас описали, они должны применятся в самых крайних случаях, когда уже ничто не поможет.
   - Но почему так, Лориен? Если мы можем добиться чего-то быстро и с малыми потерями, почему бы не сделать это?
   - Как вам объяснить... Давайте подойдём к окну. Видите, что там делает садовник?
   - Да, он зачем-то отрезает бутоны на кусте. Зачем он это делает?
   -Всё очень просто. Лишние бутоны, распустившись, будут поглощать соки растения и тем мешать соседним бутонам. Мы получим много цветов, но долго ли они продержатся? А если мы отсечём лишние, цветов будет меньше, но они будут пышнее и дольше проживут. Вы понимаете мою мысль?
   -Не совсем, - честно сказал Кош на языке честного-признания. - Значит ли это, что нужно уничтожить часть расы, что бы другая жила счастливо?
   -Нет, разумеется. Смерть живых родственных существ ещё никогда и никому не приносила счастья. Я привёл этот пример с другой целью. Мы можем провести модернизацию этого куста на генном уровне, так, что он будет цвести круглый год, мы можем сделать этот куст очень сильным. Мы можем окрасить его листья в любой цвет, который нам нравится. Но будет ли этот куст тем же самым кустом? Не потеряем ли мы больше, чем можем приобрести?
   -Я понял вас, Лориен. Постараюсь вести себя с младшими разумно, - сказал Кош на языке твёрдого-обещания. - Могу я теперь быть свободным?
   -Разумеется. Вы можете идти. Я думаю, вы надолго запомните этот урок.
   Лориен смотрел вслед Кошу задумался. В принципе и Кош и Тень были неплохими ребятами. Да, в меру безалаберными, и лекции пропускали довольно часто, но что-то в них ему нравилось. Жаль было их оставлять без стипендии на ближайшую сотню лет...
  
  
   Кош задумчиво осматривал медленно вращающуюся под ним планету. Он ещё не мог решить, повезло ему с назначением или не очень. С одной стороны, эти нарны были весьма симпатичными существами, добрыми, но и весьма боевыми, с которыми нужно было держать ухо востро, если не хочешь остаться без скафандра. Но это красное светило!!!! Впрочем, Кош утешал себя тем, что жить придётся под землей, куда ни один вредный для Ворлонца луч просто не сможет проникнуть. Кош внимательно изучал поверхность планеты с целью найти место для посадки. Ага, кажется, вон та долина возле большого города подойдёт. Правда, для посадки придётся произвести манёвр орбитального разворота, так как город лежал вне плоскости орбиты, но Кош был уверен, что его корабль с этим справится. Они оба хотя и были молоды, но годы обучения в академии З'Ха'Дума даром не прошли, несмотря на все старания Коша. Кош отдал команду, и корабль послушно развернулся носом в нужном направлении, но тут Коша что-то отвлекло. Он увидел, как моргнула одна звезда, другая. И в поле зрения Коша медленно вплыл чёрный силуэт корабля теней. Один, другой, третий.... Звёздное небо постепенно чернело, так их было много. К счастью, никто из них не замечал маленький ворлонский корабль. Первую же пришедшую в голову мысль Кош отбросил, уж очень она была неразумна: что мог сделать один единственный маленький и неопытный транспортник против целой армады этих чудовищ! Тем не менее, корабль просто рвался в бой, буквально дрожа от возбуждения. Кош с большим трудом удерживал его на месте, одновременно стараясь оставаться незамеченным.
   Тем временем корабли теней перестроились в боевой порядок, причём очень странным образом, направив свои пушки в сторону планеты... Кош знал, что у нарнов нет ничего способного противостоять кораблям теней, так на что же они нацелились? Или...всё-таки есть? Кош с ужасом увидел, как сотни смертоносных лучей ударили по планете, выжигая всё то, что ему было так дорого, всё то, что было построено трудолюбивыми руками нарнов - города, заводы, космопорты... особенно космопорты...
   Первой же мыслью Коша было очертя голову ринуться в бой, но...Что может поделать один ворлонский транспортник против целой армады теней? Неплохой способ самоубийства, конечно, но ведь не это задание ставилось ему Советом. Впрочем, задание уже наверняка потеряло смысл. Тем не менее, нарнов как-то надо было спасать. Внезапно Кош принял самое верное, как ему показалось на тот момент, решение: резко развернув корабль в сторону Ворлона, кош открыл зону перехода и начал посылку сообщения узконаправленным лучом. Конечно, теперь тени его засекут, но, по крайней мере, хоть что-то полезное он успеет сделать.
   И тут... всё небо расцвело прекрасными синими зонами перехода, из которых посыпались ворлонские корабли, быстро и чётко выстроившиеся в боевой порядок и начавшие атаку на корабли Теней. Кош не мог поверить, в то, что можно так быстро принять сигнал, да ещё и отреагировать на него. "Я не сумасшедший, но вот!" - пронеслась непонятно откуда взявшаяся мысль. Внезапно он услышал знакомый голос:
   -Привет, братец - наранек! Коротаешь время в обществе теней? - пропел Улькеш. Ну да, только его тут не хватало!
   -Да нет, просто так прилетел, а откуда ты взялся?
   -Да вот, увидел, что ты тут собрался перебить всю эту тьму, и подумал, что было бы неплохо примазаться к твоей славе.... Кстати, как тебе нравится мой новый истребитель?
   -Отставить разговорчики, - прогремел голос командира эскадры. - Кош Наранек, я официально приношу вам свои извинения. Мы узнали о готовящемся нападении противника на Нарн, но слишком поздно, чтобы отменить ваше задание. Поэтому вы и оказались втянуты в этот межпланетный конфликт. Я уполномочен передать вам новое задание для вас. Вы должны отправится на Ворлон в распоряжение начальника оптической службы быта и заниматься обработкой очистного оптволокна Совета в течение ближайших нескольких лет вплоть до того момента, пока не будет выращен новый планет-киллер "Звёздная песнь", на котором вы примете должность штурмана.
   Кошу послышалось сдавленное хихиканье Улькеша... Великолепно! Несколько лет канализационных работ, пока этот красавчик будет мотаться по галактике на своём новеньком истребителе.... Кстати, а где он? Тут их носится целая чёртова уйма, и все одинаковые...
   -Прошу прощения, командир, а что будет с этой планетой? - спросил Кош.
   -А ничего, - ответил тот, - она нам уже не нужна. Сканер показывает две неприятных вещи - враг уничтожил всех телепатов и даже ген телепатии у местных жителей, и, кроме того, планеты коснулась Левая Рука Тьмы. Твоя миссия здесь закончена удовлетворительно. Теперь дело вот за кем...
   В космосе открылась неправдоподобная, просто гигантская зона перехода, и оттуда медленно и с какой-то необычной грацией выползла чудовищная туша планет-киллера.
   - ЧТО???? Вы хотите убить их всех??? После всей проведённой здесь работы? Но вы не можете! Это же...
   - Необходимая мера, которая избавит нас от многих неприятностей в будущем...
   Короче, бросай всё и выполняй приказ, Наранек! - прогремели стальные аккорды командирского голоса.
   - Ну нет, - воскликнул Кош, - необходимая мера или нет, но вы не станете стрелять по ворлонскому кораблю из этой штуки!
   С этими словами Кош развернул свой корабль и бросил его прямо в атмосферу Нарна. За кормой прожужжала силовая ловушка, которую бросил командир, к счастью, промахнувшись.
   -Останови корабль, безумец, или я начну стрелять! - грохотал комэск.
   -Может, и начнёшь... - мрачно пробурчал Кош, увеличивая скорость. Сейчас его больше волновало то, что он слишком быстро войдёт в атмосферу. "Не сгореть бы"...
   А сгореть было легче лёгкого. Подлость была в том, что приземлится нужно было как можно скорее, пока планет-киллер не успел занять боевую позицию, в этом случае у Коша был шанс как минимум остаться в живых, и даже, может быть, выполнить задание... Хотя какое там задание, когда эти существа оказались вдруг отброшенными на сотни лет истории назад. Но может, хоть что-то удастся сделать...
   Внезапно Кош почувствовал резкую и непривычную боль... Откуда бы это? Впрочем, ясно - издержки ворлонских биотехнологий. Ворлонец не сидит в кабине корабля, который сам по себе живое существо, он находится где-то внутри, так же, как и в любом другом существе и чувствует на себе всё то, что и носитель. Например, горящую в атмосфере оболочку... Стало темно, корабль закрыл глаза, пытаясь сберечь хотя бы их от огненного океана... Боль от горевшей кожи корабля пронизывала каждую частичку тела Коша, и вдобавок ко всему ещё и эта проклятая неизвестность... Во время тренировок Кош со своим кораблём отрабатывал слепую посадку, на безатмосферных планетах, но сейчас, когда любая птица, любой порыв ветра, да всё что угодно могло сбить его с курса и... прощай, Нарн! И это многоголосие командира, перемежаемое воплями Улькеша...
   Внезапно корабль тряхнуло, и он открыл глаза. Совсем недалеко под ним находилась поверхность планеты. По странной иронии корабль оказался в окрестностях того же города, где Кош и хотел сесть. Точнее, развалин города. И вокруг толпы нарнов...
   Он постепенно отключил болевые рецепторы корабля, что бы хоть как-то привести себя в чувство. Но что-то всё равно мешало ему, что-то... Ах, да, поющий комэск... Ну ладно... пора выходить.
   Снаружи корабль выглядел просто страшно - свежие ожоги, обгоревшие "лепестки" двигателя, мутные от боли глаза... "Кажется, мы здесь надолго. Ну да, до ближайшего выстрела планет-киллера как минимум..."
   Пейзаж был не менее страшен: какие-то камни, в которых можно было с трудом опознать руины зданий, оплавленные горы, горящие деревья. Но по крайней мере обстрел был прекращен, видимо, наверху дела шли неплохо. Из каких-то нор и щелей начали выползать живые существа, точнее, существо - высокий одноглазый нарн. Кош с нежностью посмотрел на беднягу и протянул к нему щуп, что бы снять боль.
   - Спасибо, Г'Лан... - прошептал нарн. - Скажи, за что это?
   - Да... - ответил Кош, не зная, что ещё можно ответить.
   - Но что нам делать? Скажи, мудрейший?
   - Восстанавливать... - "А что ещё? Не вешаться же. А если планет-киллер, так это мгновенно"
  -- Спасибо, - прошептал нарн. - Помоги нам, не оставь нас, детей своих.
   Из щелей и нор стали вылезать нарны, те, что чудом выжили при бомбёжке. Не очень много их было. А ещё меньше тех, кого нельзя было назвать увечными.
   Внезапно он услышал Зов. Но это не был его соотечественник. Это был именно тот, кого ему сейчас так не хватало! "Лориен, какая удача, ты так вовремя! Подскажи, что теперь делать?". "Для начала вернись в корабль. Тут слишком много всяких излучений, разве ты не почувствовал? Но сперва объяви своему народу". "Моему народу?". "Заткнись. И объяви своему народу, что огонь с неба падать не будет. Я принял меры. То есть ты принял меры". "Но почему я?". "Потому, что ты единственный чокнутый ворлонец, который осмелился их спасти. И значит, ты и будешь их божеством. А теперь будь умницей и ступай в корабль. Кстати, отключи как-нибудь там своих соотечественников. Эти ваши ворлонские песни нам с тобой помешают беседовать".
   - Огня больше не будет, - сказал Кош. Затем развернулся и исчез в корабле, где его ждал Лориен, вернее его пси-проекция.
   - Поздравляю, Кош, произнёс - ты только что вмешался в мою операцию по спасению Нарна от этих придурков - твоих земляков и теней.
   - Но я не мог...
   - И хорошо, что не мог. Я рад, что не ошибся в тебе, дитя. На самом деле ты только что спас эту планету, спас окончательно и бесповоротно. Жаль, конечно, что народ оказался отброшенным назад, но тут я бессилен. А ты нет.
   - Вы хотите сказать, что я могу восстановить их на прежнем уровне?
   - Не сразу, мальчик мой, не сразу. Даже с твоей помощью это займёт столетия, а без неё... Об этом даже страшно подумать. Ну да ладно, придётся тебе использовать старый ворлонский фокус - разделится. Ты вернёшься к своим, но оставишь свою часть здесь, внутри какого-нибудь нарна. О твоём корабле я уже позаботился, только не гони его так резко, как гнал сюда. Я не умею создавать жизнь, но продлить её в моих силах. Через поле я тебя пропущу.
   "Поле?"
   - Там узнаешь. А теперь прощай. Хотя нет, до свиданья. Мне кажется, мы ещё встретимся.
   И Лориен исчез.
   Ну что ж, по крайней мере, теперь у Коша имелось некоторое руководство к действию. С чего начать? Следующий час Кош посвятил лечению раненых. Тяжёлое занятие даже для того, кто специально готовился к этому. А уж для посла...
   - Г'Лан, оживи моего сына!
   -Он счастлив в другом мире... ("а попал туда по нашей дурости")
   - Вылечи моего отца!
   - Да...(как я пришью ему новую ногу?)
   -Оживи!...-Спаси...-Помоги...(Я ещё не готов...)
   Вся ночь ушла на это. Но бомбёжек не было, Лориен не соврал. А небо горело...
   Наконец, пришла пора улетать. Ожоги корабля слегка прошли, благодаря помощи Лориена, силы Коша были на пределе. Осталось только одно...
   Кош нашёл одноглазого нарна, встреченного им после посадки.
  
   -Ты мне нужен... - сказал Кош.
   - Да, великий, - склонился перед ним одноглазый.
   - Я должен улететь...
   - Ты нас покидаешь?
   - Я всегда был здесь...
   - Но как мы будем без тебя?
   - Я останусь в тебе... - с этими словами Кош отделил часть себя, и направил её в тело нарна. Довольно своеобразное ощущение, надо сказать. Жаль, что оно недоступно белковым существам.
   Некоторое время нарн стоял на равнине, глядя вслед улетающему кораблю. Затем он ушёл. У него было ещё много дел.
  

Ворлон. Некоторое время спустя.

  
   -Ну что, братец - наранек, кажется ты легко отделался, - пропел Улькеш. По крайней мере, тебе не придётся чистить оптволокно. Как там называется эта твоя планетёнка, "Грязь" или "Почва"?
   -Земля, - ответил Кош. В конце-концов эти "люди" ничем не хуже нарнов или твоих любимых минбарцев, хоть и отстают от них в смысле техники. Когда-нибудь они ещё здорово удивят нас. Жаль, конечно, что мы потеряли Нарн, но и теням он тоже недоступен. Классную шутку выкинул Лориен, а мы-то думали, что у него нет чувства юмора...
   -Уж это точно, - весело пропел Улькеш,- это ж надо: силовое поле вокруг планеты, которое можно снять только изнутри, пробив космическим кораблём. Этак они выйдут в космос и знать ничего не узнают, о том, почему к ним никто не прилетал.
   -Ничего, - ответил Кош. Я даже доволен, тем как всё кончилось. Пожалуй, пойду проведаю мой корабль перед вылетом на Землю. Кажется, он уже оклемался и не прочь слегка поразмяться...

Земля. Некоторое время спустя.

   В церкви маленькой деревушки в Домреми маленькая девочка Жанна восторженно смотрит на парящий в воздухе белый светящийся лик святой Маргариты.
   - О, не покинь меня, дай мне силы на это тяжкое испытание, я всё выдержу ради милой Франции!!!
   - Да....
  

Нарн. Некоторое время спустя.

   Заново выстроенная поликлиника, растерянный врач осматривает пустую глазницу пациента.
   - Слушай, я уже давно понял, что ты ничего не понял! Скажи прямо, избавишь ты меня от этой непонятной боли в потерянном глазу или мне найти другого врача, поумнее и поопытнее?
   - Послушай, я действительно не понимаю. Этого не может быть, но это есть! Г'Кван, у тебя растёт новый глаз!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"