Сенин М.Ю. : другие произведения.

Ненайденные доныне обрывки Лунь Юй.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Му Да пришёл к Учителю и сказал:
  -Учитель, я видел человека. Он рассказал, что над стоянкой джонок на Жёлтой реке летал дракон. И пока народ смотрел на него, задрав головы, этот человек украл чемодан. Дурно или хорошо он поступил?
  - Уху! - сказал Учитель. - Отняв достояние у кого-то, он поступил дурно. Но так же научил того человека, указав ему, что в погоне за небесным, не стоит забывать и о земном.
  
  Однажды Му Да пришёл к Учителю и сказал:
  -Учитель, недавно на стоянке джонок на Жёлтой реке видели трёх жрецов Будды. Они всюду ходили, а потом обокрали лавку менялы. К чему бы это?
  -Уху! - Сказал Учитель. - Бывает, что Зло рядится в одежды Добра. Бывает, что Добро рядится в одежды Зла. Не нужно об этом забывать.
  
  Однажды Му Да пришёл к Учителю и сказал:
  -Учитель, я встретил человека, он рассказывал, что проходя мимо дома матери своей жены, всякий раз делает непристойности и обнажает неподобающие части тела. Что можно сказать об этом человеке?
  - Уху! - сказал Учитель, горестно взглянул на Му Да и отвернулся.
  
  Однажды Му Да и Мэн Да пришли к Учителю и сказали:
   -Учитель, мы сегодня взошли на гору и увидели там странную повозку. Она удивила и потрясла нас.
   -Что вас удивило в ней? - спросил Учитель.
   -У неё не было колёс, - ответил Му Да.
   -Уху! - ответил Учитель. - Это молодые веселятся. Не стоит им мешать.
  
  Однажды Мэн Да пришёл к Учителю и сказал:
   - Учитель, я видел странную картину. По реке плыл кирпич. Казалось, он был сделан из дерева, но блестел как стекло. Что это может значить?
   - Пусть этот кирпич следует своему Дао, - ответил Учитель. - Он не должен нас волновать.
  
   Однажды Му Да пришёл к Учителю и сказал:
   -Учитель! Я видел двух человек. Они рассказали мне, что работали на мельнице, но кто-то украл у них жернова. Что можно сказать об этих людях?
   - Низкие люди не могут сохранить своё достояние, - ответил Учитель. - Благородный муж преумножает его своими трудами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"