Грег Вранцев : другие произведения.

Сватовство эльфа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сватовство эльфа

   Поляна Совета. Лучи солнца пробиваются сквозь кроны деревьев, играя на изумрудной траве. На ветках кустов висят серебряные паутинки, украшенные брильянтиками росы. Слышно пение птиц, ветер шуршит в верхушках деревьев. По поляне, опираясь на посох, идёт старый и мудрый эльф Кэганиэль. Он одет в снежно-белую праздничную тунику, на плече которой укреплён зелёный лист - знак того, что Кэганиэль исполняет важную обязанность. Длинные седые волосы развеваются за его плечами лёгким облачком, светящимся под лучами солнца. Следом за стариком идут эльфы помоложе, их туники тоже украшены листьями, цветами и ветками. Пройдя через поляну, процессия углубляется в лес и останавливается возле старой осины, ветки которой сплелеись причудливым образом, создавая что-то вроде домика.
   Подойдя к дереву, Кэганиэль остановился и поднял руку, призывая всех к тишине. Эльфы встали кругом и выпрямились, прижав ладони к правой стороне груди.
   - Не соблаговолят ли дивные жители дома сего выйти на улицу, дабы озарить нас светом своей мудрости? - возгласил он. В ответ на это ветви осины раздвинулись, пропуская эльфа в возрасте и молодую высокую эльфийку.
   - Что угодно дивному брату моему? - Спросил эльф постарше. - Может быть, он желает крыши в моём доме? Или стола? Или постели? Я буду рад предоставить ему всё это!
   - Не в этом ли доме живёт юная дева, именем Свиристель, чья красота, ум и добродетель снискали себе уважение во всём древнем лесу? - возгласил Кэганиэль, глядя на молоденькую эльфийку. Ответ был ясен заранее, но традиции надо соблюдать.
   - Кто желает видеть дивную дочь мою, рекомую Свиристель? - возгласил эльф, отец Свиристели. - И по какому делу? Не грозит ли ей смерть или, что хуже, бесчестие? Ответь мне, Солодиэлю, отцу оной девы, или выходи на бой, как того требуют закон и традиции эльфов!
   - Я, Кэганиэль, старейший из эльфов Златолесья, желаю видеть дивную Свиристель и её светлых родителей, дабы обсудить благое дело, кое касается оной эльфийки. Дело же сие никоим образом не нанесёт ей урона, ни её чести, ни достоинству как дивной девы, так и её светлых и достойных предков, - произнёс Кэганиэль.
   Ветви осины спустились вниз, давая возможность эльфийскому семейству ступить на землю. Эльф из свиты Кэганиэля, высокий и красивый, незаметно улыбнулся юной деве, тем самым нагло нарушая традиции. Она ответила ему приветливым взглядом, тут же придав лицу торжественное и непроницаемое выражение, как требовала ситуация. Она уже всё поняла. Но традиции...
   - Не пройти ли нам на Поляну Совета, дабы обсудить наше дело в подобающих условиях, о Солодиэль, достойный отец дивной дочери? - спросил Кэганиэль.
   - Думаю, так и надлежит нам поступить, о старейший из эльфов, - ответил Солодиэль. - Ибо только так мы сможем соблюсти все традиции и обычаи, освящённые предками.
   - Да будет так, - ответил Кэганиэль.
   И вся кавалькада торжественно отправилась на поляну. Впереди шёл, как положено, Кэганиэль. За ним торжественно выступала Свиристель. Её отец чинно вышагивал следом. Свита Кэганиэля шла сзади, чуть в стороне. Традиции...
   На поляне уже были кругом выставлены и накрыты столы. Возле каждого стоял молодой эльф, держа в руках табличку с именами тех, кто должен был сидеть за его столом. В соответствии с этими табличками эльфы и встали возле своих столов. Свиристель с отцом, Кэганиэль и молодой эльф, Розаниэл, с которым она обменялась улыбками при встрече, оказались стоящими на равных расстояниях друг от друга.
   - Мы собрались здесь по следующему поводу, - начал Кэганиэль. - В скором времени, надеюсь, нам предстоит совершить празднество единения двоих нашего дивного брата: Розаниэла и дивной дочери Свиристель. Да выйдут они в центр поляны, дабы мы все могли их лицезреть!
   Свиристель и Розаниэл подчинились. Войдя в центр поляны, они поклонились на четыре стороны. По толпе эльфов пронёсся гул одобрения.
   - А теперь я прошу всех сесть за столы, дабы обсудить возможность создания сего союза. Юные! Вы тоже садитесь, и пусть даже тень смущения не ляжет на ваши лица. - дождавшись, пока все сели, Кэганиэль велел принести подобающие явства и напитки, а так же начать обсуждение.
   - Достойны ли сии молодые празднества единения? - возгласил он. Со своего места поднялся Солодиэль, отец Свиристели.
   - Я скажу да, - начал он свою речь. - Ибо хоть и юн Розаниэл, но не единожды показал себя зрелым эльфом. На всех торжествах и праздниках занимает он первое место как в телесных, так и в умственных, равно как и душевных поединках. - Тут он собрался рассказать подробнее, но заметил, что напитка в кувшине стало меньше. Поэтому он не стал задерживаться на подробностях, а просто сказал: - Пусть же об этом поведает нам светлый Барриэль, сидящий со мной за столом.
   Барриэль, бросив недовольный взгляд на Солодиэля, поднялся со своего места и сказал:
   - Прав светлый брат мой, ибо на всех состязаниях, что по бегу, что по прыжкам, Розаниэл всегда первым был. Все помнят, как он обогнал дивного Портериэля на последних торжествах первого осеннего дождя.
   Эльф, сидящий через два стола от него, поднял голову, словно хотел что-то сказать, но передумал.
   - А многие ли забыли, как он играл в шишки, мудрую игру эльфов, на торжестве летнего солнцестояния? - продолжил Барриэль. - Или как дивно складывал он слова в стихи? Такой эльф достоин руки любой девы светлого народа! Пусть кто-нибудь скажет, достойна ли его дивная Свиристель!
   Закончив речь, Барриэль сел и знаком подозвал молодого эльфа, наполнить опустошённый Солодиэлем кувшин. Тоже сделали и большинство сидящих на поляне эльфов. Из-за стола напротив поднялась пожилая эльфийка.
   - Я, Суслиэнь, скажу о дивной сией деве. Что касается телесных состязаний, то обогнать она не смогла бы разве что меня, когда я была в её возрасте. Игрой в шишки она не уступит не только Розаниэлу, как я уверена, но и любому эльфу или эльфийке. Как она складывает слова в стихи, многие слышали этим летом. А те, кто недоволен тем, как она танцевала на празднике Карруф, могут прямо сейчас встать и уйти, но думаю, таких не найдётся.
   Эльфийки за столами одобрительно пошумели. Всё общество дружно наполнило чаши и опорожнило их. Молодёжь снова долила опустевшие кувшинчики.
   Кэганиэль поднялся, взмахнул посохом и изрёк:
   - Есть ли ещё желающие высказаться по этому поводу?
   Из-за стола, стоящего через один от Кэганиэля, поднялся эльф, одетый в светло-жёлтую тунику. Лицом он был светел и дивен, но выпитый напиток придавал ему некоторую злость.
   - Я хочу спросить светлых братьев, - возгласил он. - Не приходился ли Дрожжиэль, тот, кто опозорил тётушку прадеда Розаниэля, двоюродным братом прапрадеда бабушки Свиристель, той, благодаря которой погибло двойное дерево у слияния двух рек, когда светлый Охмелиэнь проходил в брод?
   Кэганиэль задумался. Определённый смысл в этих словах был, и традициям эльфов они вполне соответствовали. Но что они значили?
   - А я не согласна! - Воскликнула Суслиэнь. - Светлый Дрожжиэль никого не позорил! А слухи о бабушке Свиристель пошли от Ячминиля, которого она отвергла, а он ушёл к тёмным эльфам в Чащобу и там пропал!
   - А не родственник ли тот Ячмениль Свиристели? - спросил кто-то из эльфиек. - Кажется, светлый Охмелиэнь...
   - Не родственник, - перебил её эльф в тунике салатового цвета, украшенной изображением злака и лука. - Ибо род изгнал его, как только он ушёл в Чащобу...
   - Яблочко от яблони, - прервала его светловолосая эльфийка в розовой тунике. - Всё равно оно яблоком и останется!
   - При чём тут яблоко? - удивлённо спросил Кэганиэль, но его уже никто не слушал. Эльфы, разделившись на несколько лагерей, занимались распрей. Слышались совсем уже непонятные вещи.
   - А что Ячмениль ушла к Свиристелю, так это его право! - восклицала эльфийка с неприятным резким голосом.
   - Да не Ячмениль, а дивная Солодиэль!
   - Да нет же, я вам говорю, светлая Солодиэль, соблазнившая дивного Розаниила...
   - Никого он не соблазнял! Напротив...
   - Это Охмелиэнь его соблазнил! - прокричал кто-то.
   - А не та ли эта изгородь, что нашему забору двойным плетнём приходится через седьмую воду на киселе?
   Кэганиэль решил навести порядок. Он покачал посохом, из его навершия вылетела молния и раздался удар грома. Все стихли.
   - Да уйдут все распри, - воскликнул он. - Да наступит мир между нами! Достойны ли друг друга светлые Розаниэл и Свиристель? Ответствуйте!
   - Э... - сказал Солодиэль. - А где они?
   Кэганиэль удивлённо уставился на пустые места молодых. Потом взмахнул посохом.
   - Я заключаю, что они достойны друг друга, - сказал он. - А потому надлежит нам разойтись, и готовиться к торжеству единения. Совет закончен.
   Но Свиристель и Розаниэл этого уже не слышали. Они уже давно целовались в кустах на берегу реки, далеко от поляны.
   Благословенны будьте, традиции и церемонии эльфов!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"