Грег Вранцев : другие произведения.

Вам пришло сообщение, прочитать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другая версия на странице Соавтора: http://zhurnal.lib.ru/s/sojka_j/matematik.shtml
    Название изменено по согласованию с соавтором.
    - Улетаю, - заулыбался Макс. Господи, какое счастье. Улетаю! На целых три года. Колорадо. Пустыня. На пятьсот километров ни одной живой души. Из хищников - только стервятники. Ни жены, ни тёщи! Только я да обсерватория. Мощнейший в мире радиотелескоп. Чудно! И что для счастья человеку надо?


Михаил Сенин и Сойка

  

Достать до звезд

   - Максим Сергеич! Вас к телефону! Жена, - конфиденциально сообщила секретарша гостю, плотно зажав ладошкой микрофон телефонной трубки.
   - Нет меня! Нет! - испуганно затряс тот головой.
   - Нет, вы уж лучше возьмите трубку, она в третий раз звонит! - настаивала секретарша.
   - Светлана Владимировна, - шепотом взмолился гость. - Ну, пожалуйста!
   Очень прошу! Я же завтра улетаю. Так напоследок сделайте милость - скажите, что нет меня. Нету! Был, да весь вышел!
   - Ага! - также шепотом возразила секретарша. - Вы, значит, на три года в Америку. А ваша мегера - то останется здесь! Вы же ее знаете, она нас заест! Сами разбирайтесь! - и убрала с микрофона ладошку, - Да. Да, уже здесь, - услужливо сообщила она. - Сейчас. Передаю, - и энергично сунула трубку Максиму. Тому оставалось только укоризненно покачать головой.
   - Да? Да, дорогая! - секретарша фыркнула, - Нет. Никуда не выходил. Михайлу жду. Да, зав кафедры. Почему? Он мне бумаги, какие-то передать хотел. Не успел. Что значит, его дело? Мы же в одном институте работаем! Ну, знаешь! - взмахнул свободной рукой Макс. - Никто на мне не ездит! Попрощаться с ребятами зашел. Нет! - уже рявкнул он. Не пили! Я за рулем! - Он заслонил телефонный аппарат от секретарши и продолжил уже на более приглушенных тонах. - Я скоро вернусь. Да. Все. Только съезжу, заберу лодочный мотор с ремонта. Раньше нельзя было! Да твой брат своим мотором и в Колорадо меня достанет! Знаю, что звонил. Он всю неделю звонит. Вот сама и отвезешь! Да! Уже еду! - Макс сердито бросил трубку и отер пот. -Достала! - пошипел он сквозь зубы. Секретарша понимающе заулыбалась. - Жена совсем жизни не дает. Понимает, что я в Колорадо ее не повезу, и всю злость сливает. Отовсюду достанет! Я уже два мобильника "потерял", толку никакого, хоть вешайся. И, будьте уверены, с того света достанет.
   - Да ладно вам! Завтра ведь улетаете.
   - Улетаю, - заулыбался Макс. Господи, какое счастье. Улетаю! На целых три года. Колорадо. Пустыня. На пятьсот километров ни одной живой души. Из
   хищников - только стервятники. Ни жены, ни тёщи! Только я да обсерватория. Мощнейший в мире радиотелескоп. Чудно! И что для счастья человеку надо? - Максим вздохнул.
   Наконец из кабинета выскочил долгожданный Михайла. Маленький, кругленький, он весело поскакал к старому приятелю. - Макс! Вот! Держи бумажки. Завтра летишь?! - он энергично потряс его руку.
   - Лечу, - улыбнулся Макс, незаметно вытирая о брюки потную ладонь.
   - Молодец, дождался-таки! Ведь дождался же, а? Дождался! Сколько ты заявку на исследования выбивал? Года три?
   - Четыре. Сразу, как только объявили об этих последовательных сигналах, так я и подал.
   - Да, долговато... Завидую твоей настойчивости. Я ведь тоже в свое время подавал, но сдался. Конкурс был огромный. Но и приз в случае победы каков! Расшифровать сигналы с Больших Магеллановых! Это на нобелевку тянет, понимать надо.
   - Сейчас конкурс куда меньше.
   - Да, я в курсе. Все просто сдались. А ты молодец, дождался своего часа.
   - Да ладно...- начал отнекиваться Макс. - Эти сигналы дольше ждали
   - Не... молодец. А кстати, куда ты едешь? Нас потом пригласишь? Поваляемся на пляже, какого там океана? Тихого или Атлантического?
   - Там, вообще-то, пустыня...
   - Пустыня? Ух! - Там ведь тоска, и выйти некуда, поговорить не с кем.., - дружески толкнул локтем в бок зав кафедры. -Чего это их в пустыню потянуло? Тоже подальше от жены? Кстати,- вспомнил он. - Тебе же жена звонила. Искала!
   На это Максим только беспомощно развел руками.
  
   Серый опель выехал из дворика, проехал два десятка метров и замер в бесконечной вечерней пробке на Волоколамском. В салоне удушливо пахло автомастерской. В правом кресле валялся лодочный мотор, прикрепленный ремнями безопасности к спинке. Заднее сиденье занимала большая болотно-зеленая резиновая лодка со свежей заплатой из вулканизированной резины. Два ярко раскрашенных весла надёжно упирались в потолок. Максим рассеяно выбил из пачки сигарету и закурил. Стоящая впереди машина дрогнула, подалась на корпус и оцепенела. Его опель с задержкой в две секунды повторил маневр. Булькнул бензин в пластиковой канистре. Опять все застыло. Звонок, неожиданный, как зубная боль, и такой же противный, заставил его вздрогнуть. Он досадливо посмотрел на раскуренную сигарету и с сожалением выкинул ее в окно.
   - Да?! Я в пробке на Волоколамском. Знаю, что твой брат звонил! Он и мне звонил. Да! Забрал и лодку и мотор. Они весь салон провоняли. Во что завернуть? Ты же всю ветошь выкинула! Не знаю! Опять я виноват?! Ладно, успокойся, вот посадишь меня на самолет, а сама поедешь и отвезешь. Заодно у своей мамы погостишь. Ну не успеваешь, я сам до аэропорта доберусь. Не надо такие жертвы! Салон под завязку забит этой чертовой лодкой, там место только для водителя! Я не ругаюсь! Все! Пока! Через полчаса буду.
   - Как же она меня достала! - Максим зло сплюнул сквозь зубы в открытое окно. От масляных запахов у него разболелась голова. Вновь захотелось курить. Хорошо, что завтра его уже здесь не будет. В Америке ждет прекрасное будущее. Свобода. Жизнь без жены и пробок. Бескрайнее звездное небо и мощнейший в мире радиотелескоп. Он этого так долго ждал. Макс незаметно доехал до светофора. У самого перекрестка зеленый сменился предупреждающим желтым. До светофора осталась две машины... одна... Улица впереди была пуста. Загорелся красный. Макс вжал педаль тормоза в пол. Не успевший набрать обороты двигатель захлебнулся. Нетерпеливая Тойота не выдержала, выскочила из соседнего ряда и рванула на красный свет. До Макса донесся скрип тормозов, глухой стук и звон осыпающегося на асфальт стекла.
   - Интересно, а этот куда опаздывал? Счастье было так близко - усмехнулся Макс. - Светофор сменил цвет на зеленый. Машина медленно сдвинулась с места. В конце концов, у каждого в жизни случаются пробки. И на работе, и в жизни. Главное - не пороть горячку.
   - Не торопиться. Выждать удобный момент. И создать такие условия, когда события потекут по твоему сценарию, но без твоего участия. Когда тебя здесь уже не будет.
   Минуя перекресток, Макс улыбнулся двум шоферам, скандалящим у своих разбитых машин. Справа уже мигали синие огни дорожного патруля.
  
   Утро встречало молодого профессора в аэропорту. Самолет до Лос Анжелоса вылетал в десять, но Максим еще в 6 часов выбрался из дома. Сонная жена проводила его до порога и опять завалилась досматривать сны. Прощанье было спокойным и тихим. Она спросонья не могла придумать ничего, чем можно упрекнуть супруга. Так, прибыв за два часа до отлета, Макс неторопливо проходил одни воротца за другими, получая отметки и штампы в паспорт, в бланки декларации и на бока его больших чемоданов. Где-то часов в девять, покупая себе чашечку кофе в маленьком буфете, он улыбнулся мысли "Сейчас зазвонил будильник. Жена проснулась. Но она вставать не будет. Суббота." У входа в самолет он захватил стопку газет как на русском, так и на английском языках и критически осмотрев улыбчивую стюардессу устроился в кресле. Стюардесса ему не понравилась. Ему вообще не нравились высокие и худые женщины, слишком напоминавшие его жену. Милые (или немилые с точки зрения Макса) стюардессы попросили пристегнуть ремни, выключить мобильные телефоны и прочитали краткую инструкцию, о том как вести себя во время аварии, и куда ползти после катастрофы. С любопытством он изучал пейзаж за стеклом иллюминатора, пока "Боинг", тяжёло поворачиваясь, выруливал на взлетную полосу. Он не заметил, как земля ушла из под колес, лишь немного заложило уши при наборе высоты. Макс зевнул, чтоб прошло это неуютное давление на перепонки и улыбнулся удаляющейся панораме. Где-то далеко внизу его жене должен был позвонить ее брат и спросить про свою лодку. Наверно, сейчас они ругаются по телефону. И, зная шурина, можно быть уверенным что спустя четверь часа его жена выйдет на улицу с ключами от машины.
   Через час разнесли обед. Рис с овощами и кусочки курицы в фольге. Еще круассан, десерт. Куча пакетиков с солью, перцем, кетчупом. Маленькие квадратики джема и сливочного масла. Макс с голодной улыбкой разломил булочку и вскрыл горячее блюдо. Из коробки повалил пар.
   - Замечательно! Она, наверно, уже из города выбирается. На трассу выезжает, если еще не выехала. Значит, минут через двадцать, ну полчаса на крайний случай, будет подъезжать к мосту через железнодорожные пути.
  
   Через двадцать минут серый опель набитый лодкой, мотором к ней, веслами и двумя канистрами с бензином миновал большой указатель. Из бардачка донесся требовательный зов мобильника.
   - Макс забыл! - зло фыркнула женщина. - Вечно он все везде забывает! - и попыталась достать верещащий телефон. Держа одной рукой руль, она уже тянулась к аппарату, когда раскаленный до красна прикуриватель неожиданно выскочил из своего гнезда ей на куртку.. Женщина завизжала и забилась в панике на кресле. Ее опель соскочил с трассы и выехал под насыпь. От удара мотор соскочил с сиденья и пробил приборную панель. Лодка, ничем не прикрепленная, перелетела через спинки кресел и упала на водителя.
   - Мамочки! - пискнула она. - Я Макса за эту лодку убью! И в Колорадо достану!
   Женщина в шоке водила рукой по полу, где, забравшись под коврик, светился уже почти остывший прикуриватель.
   - Только бы ничего не загорелось - молила она, -только бы ничего не...
   Дрожащей рукой она нащупала рукоятку прикуривателя.
   - Фу-у-у! - вздохнула она.
   И тут в салоне раздался взрыв.
  
   Макс аккуратно отломил пластмассовой ложечкой кусочек пирожного. Улыбнувшись мыслям, он неторопливо положил десерт в рот и отхлебнул кофе.
   - Ну, положим, милиция и заинтересуется этим делом. И что они найдут? Прикуриватель, гору окурков да канистры с бензином в салоне. Нарушение правил техники безопасности. Нечего было курить за рулем! А взрывное устройство в канистре при пожаре испарится. Бум! Как и маленькое часовое реле.
   - Прощай, любимая! Мне очень жаль, что все так получилось, - усмехнулся мужчина, -В следующей жизни встретимся!
  
   Трагичное сообщение о преждевременной смерти жены нагнало его через неделю в центре пустыни. С трудом добравшись до места работы на трех самолетах и маленьком автобусе, Макс не спеша устроился в уютном коттеджике, предоставленным ему обсерваторией. Домик с кондиционером и служебная машина. Макса аж передернуло, когда он увидел серый опель как две капли воды похожий на тот, в котором он неделю назад торчал на Волоколамском. Почтовый ящик был пуст. Бумажная почта до Америки может идти месяцам, даже с маркой срочно и сверхсрочно, а открывать свою электронную почту професор не торопился. Он знал, что его там ждет. Куча истеричных писем от коллег и родственников и требованья немедленно вылетать. А куда спешить? В любом случае, на похороны он уже не успевал. Как он и рассчитывал, все сошлись во мнении, что причиной аварии было курение за рулем, так что поводов для беспокойства не было никаких. Макс, оставив все траурные приготовления родне супруги, погрузился в работу.
   Поначалу Максу все очень сочувствовали. Старались приободрить и как-то развеять этого молодого вдовца. Он, поглощенный в свои расчеты, этого не замечал. Максим уже несколько раз давал честное слово коллегам заглянуть вечером в бар, или "на пикник" в ближайший городок, но каждый раз находилась какая-то причина "остаться еще немного поработать". Симпатичная пухленькая мулатка, попыталась было взять над ним шефство. Бедняжка носила ему в кабинет пиццу с отвратительным кофе для этого "крейзи рашшен", иначе он забывал бы о необходимости поесть. Макс не замечал ничего. Кто бы мог поверить - он был счастлив. Вперые за долгие годы он был счастлив. В хаосе древних сигналов он нашёл какие-то закономерности, словно разбивающие их на фразы, как точки в конце предложения. Это болото знаков и символов так зачаровывало, затягивало, манило. И где-то глубоко на дне лежала разгадка.
   Как золотой ключик, который откроет дверь в страну счастья.
  
   Спохватились только в четверг. Пухленькая мулатка встревожилась, что кабинет Макса заперт изнутри третий день. Народ уже привык, что "этот сумашедший русский" днюет и ночует в кабинете. Охранники выяснили, что он три дня вовсе не покидал территорию обсерватории. Когда взломали дверь, Максима Захарова нашли повесившегося на крюке от люстры. Комната была забита использованной одноразовой посудой, пустыми коробками из под пиццы и банками сока. Сверху все было завалено клочками черновиков, смятыми и разорванными распечатками. Видно было, что перед смертью человек долго и усердно работал. Охранник подошел к столу с разбитым монитором. Он осторожно, стараясь не дотрагиваться руками, карандашом разгреб осколки.
   Ярко оранжевым маркером на распечатках был выделен текст.
   Смутно знакомые символы кириллицы, чем они могли напугать профессора - " Я тебя и отсюда достану!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"