Сенин Михаил Юрьевич : другие произведения.

Сталевар и ткачиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люблю я старое доброе советское кино. Потому что оно старое, доброе и наивное.


Сталевар и ткачиха.

  
   Песня:
   Мы сталевары!
   Не самовары
   Мы варим,
   Мы выплавляем сталь!
   Вперёд, дружище!
   Расплав почище!
   И не нужна нам
   За то медаль!
  
  
   Вечер. Коля трудится возле мартена. На носу специальные очки, в руках кочерга, на лице сосредоточенность и отблеск пламени. Слышен гудок. Подходит бригадир Матвеич, седой и усатый. Бригадир:
   - Конец смены. Давай-ка, Коля, домой. Сейчас сменщик твой придёт. И зарплату не забудь получить, сейчас выдают.
   Коля:
   - Это кстати! Как раз сегодня с Машей в лекторий сходим!
   Бригадир улыбается в седые усы.
  
   Раздевалка. Сидят мужики-сталевары, сплошь загорелые и с мудростью во взоре.
   Вася-шкаф:
   - Коля, тут дело такое. Ты зарплату получил?
   Коля:
   - А как же!
   Вася-шкаф:
   - Ну так пойдём с нами в рюмочную, отметим это дело! Не каждый день зарплату дают!
   Коля:
   - Не, Вася. Извини, мы с Машей сегодня на лекцию идём. Если б завтра...
   Вася-шкаф:
   - Не уважаешь ты, Коля, рабочего человека. Нет в тебе, понимаешь, нашей рабочей косточки.
   Дед Иван:
   - Да брось, Вася! Парень молодой, ему с девкой-от всяко интереснее. А на лекцию, а ли там ещё куда... Ему видней.
   Семёныч:
   - И то сказать, хочет на лекцию, пусть идёт. Учиться тоже надо. Глядишь, инженером станет. А в рюмочную всегда успеем. Верно я говорю, мужики?
   Голоса:
   - Верно!
   - Пусть идёт!
   - Правильно говоришь, Семёныч!
   Вася-шкаф:
   - А я чо? Я же ничо. Другие-то вон чо, а я разве чо? Правильный мужик Коля. Одно слово - комсомолец.
   Дед Иван:
   - Так что Коля, весь наш рабочий коллектив тебе благословение даёт. Отеческое, так сказать. Гуляй с Машей, повышай культурный уровень. А Вася за тебя выпьет.
   Общий смех.
  
   Улица. Вечер. Коля и Маша.
   Маша:
   - Коля, как я рада тебя видеть! Знаешь, я освоила ещё станок и работаю сразу на трёх! Правда здорово? Зеленская говорит, скоро смогу и на четырёх ткать!
   Коля:
   - Маша, ты молодец! А я сегодня сварил стали на тонну больше, чем было у меня руды! И вот, веришь, Маша, варю сталь, а сам тебя представляю. Будто не мартен передо мной, а ты стоишь. И так мне Маша, тепло от этого стало!
   Маша смеётся. Маша:
   - Выдумщик ты у меня, Коля! Ох и выдумщик! Вот обижусь на тебя и не пойду на лекцию!
   Коля:
   - Ой, она же скоро начнётся! Опаздываем! Давай скорей!
   Берутся за руки и бегут.
  
   Следующий день. Машина фабрика. Зеленская и Альберт Иерихонский. Зеленская:
   - Странные вещи вы говорите, товарищ Иерихонский! Недостойно это советского человека! Я вам не давала повода для таких странных предложений.
   Альберт:
   - Светлана Петровна! Вы не совсем понимаете моих намерений! Я ведь не в том смысле, чтоб шуры-муры или какая-то там буржуазная дрянь. Я в смысле жениться на вас хочу, как советский человек! Я ведь, Светлана Петровна, всё красивое люблю, а вы Светлана Михайловна... Клянусь вам! Как советский человек!
   Открывается дверь, входит Маша. Маша:
   - Можно, Светлана Петровна? Здравствуйте. Здравствуйте, Альберт Альфонсович. Я спросить хочу.
   Зеленская:
   - Да, Маша, что хотела?
   Маша:
   - Светлана Петровна, можно я ещё один станок возьму? Сегодня Галя не вышла, заболела наверное. Так я бы вместо неё, попробовать на четырёх станках. Вдруг получится?
   Зеленская:
   - Товарищ Иерихонский, оставьте нас.
   Альберт уходит, бросив на Машу внимательный взгляд.
   Зеленская:
   - Маша, уверена что справишься? Всё-таки четыре станка!
   - Справлюсь, Светлана Петровна! Чувствую, что справлюсь, я сейчас на трёх станках, и не поверите, такой прилив сил чувствую!
   Зеленская вздыхает. Зеленская:
   - Ладно, Маша, что с тобой сделаешь. Но если не справишься... Сама знаешь, как это важно! Не для кого-то работаем, для Советской Страны! Для Советского народа! Бери сегодня Галин станок на пробу, а завтра посмотрим.
   Маша, сияя:
   - Спасибо, Светлана Петровна! Я сейчас прямо!
   Маша выбегает.
   Коридор. Альберт и Маша.
   Альберт:
   - Маша! Вы знаете, я люблю всё красивое! Вы мне нравитесь! Маша, прошу вас, будьте моей!
   Маша:
   - Товарищ Иерихонский! Оставьте меня! Мне надо работать!
   Маша убегает. Альберт вздыхает.
   Маша работает на четырёх станках по очереди. Заводит каждый, вставляет нитку, бегает от станка к станку, подкрутить тут, поправить там. На фоне станков изредка появляется Колино лицо. Оно улыбается. Маша улыбается в ответ и работает ещё быстрее. Подходит Альберт. Альберт:
   - Маша, вы меня неправильно поняли. Я не в буржуазном смысле, я же наоборот, в рабоче-крестьянском. Вот скажите, Маша, что вы любите?
   Маша:
   - Товарищ Иерихонский, я люблю танцы.
   Альберт:
   - Маша, вы же советская девушка, комсомолка! Вас не должна интересовать эта отрыжка буржуазного общества!
   Маша:
   - Товарищ Иерихонский, не мешайте мне работать!
   У Альберта на лице появляется мысль. Он уходит.
   Коля шурует кочергой в мартене. На фоне огня появляется Машино лицо. Оно улыбается. Коля улыбается ему в ответ.
  
   Вечер, городской парк, танцплощадка. Горят фонари, играет музыка, кружатся пары. Коля стоит под часами. Он в новом, костюме, но со слишком короткими рукавами и неправильно повязанным галстуком. Подходит Маша.
   - Здравствуй, Маша! Как отработала?
   - Ой, Коля, я выпросила сегодня четвёртый станок, Галка не вышла. Так здорово! Только трудно немного и бегать приходится. А ты?
   Коля:
   - А мы сегодня план перевыполнили! Бригадир сказал, что если так и дальше пойдёт, будем новый год в августе отмечать! Представляешь, красота!
   Коля и Маша берутся за руки и идут на танцплощадку.
   - Ты молодец, Коля! Знаешь, я сегодня работала и про тебя думала, как ты там в этой жарище. У вас же там жарко, да?
   - Очень жарко. Наверное, в Африке и то холоднее!
   Маша смеётся. Маша:
   - Давай по мороженному? Чтоб жарко не было!
   Коля смеётся и идёт к киоску. К Маше подходит Альберт. Альберт:
   - Здравствуйте, Маша. Не правда ли, чудесный вечер! Птицы поют, фонари горят!
   Маша:
   - А, это вы, товарищ Иерихонский! Да, вечер чудесный. А что вы тут делаете?
   Альберт:
   - Я, Маша, решил прогуляться. Совершить, так сказать, променад. Увидел вас и подошл извиниться, за то, что мешал вам работать. Я был не прав, Маша. Чем мне загладить свою вину?
   Маша удивлённо смотрит на Альберта. Маша:
   - Ну я не знаю... (улыбнувшись) Вы извинились, товарищ Иерихонский, и хватит с того!
   Альберт:
   - Нет, Маша! Этого мало! Позвольте, я приглашу вас на танец!
   Играет вальс. Альберт:
   - Вы слышите, Маша? Это Вальс! Король танцев! Давайте я вас научу!
   Альберт берёт Машу за талию и начинает кружить. Альберт:
   - Это не трудно, надо только поймать ритм. Раз-два-три, раз-два-три. Обнимите меня тоже, так полагается.
   Подходит Коля с двумя эскимо. Он удивлён. Коля:
   - Маша! Кто это?
   Маша:
   - Ой! Коля, я тебе сейчас всё объясню!
   Коля:
   - Не надо, я всё понял.
   Коля суёт мороженки в руки Иерихонскому, оборачивается и уходит.
   Маша:
   - Коля! Погоди! Это наш сотрудник, товарищ Иерихонский! У нас с ним...
   Коля, обернувшись:
   - Мне это не интересно. Прощайте, Маша!
   Коля гордо уходит во тьму. Маша бросается к Альберту: Маша:
   - Вы... Вы!
   Маша убегает плача. Альберт остаётся с двумя эскимо. Откусывает от одного. Альберт:
   - А так хорошо начиналось... Ничего! Будем бороться.
   Альберт бросает оба эскимо на землю и уходит. Подбегает бродячая кошка и ест мороженое.
  
   Следующий день. Маша на фабрике, трудится на четырёх станках. Видно, что у неё ничего не получается, рвутся и запутываются нитки. Но она старается. Входит Зеленская. Зеленская:
   - Что-то Маша с тобой не так. Вот, тут нитку запутала. Тут порвала. Что такое?
   Маша, опустив глаза:
   - Ничего, Светлана Петровна. Я... Я буду стараться.
   Зеленская:
   - Ну-ка, посмотри на меня!
   Маша поднимает глаза. Зеленская:
   - Так, понятно... Кто он?
   Маша:
   - Коля, с литейного. Мы вчера на танцы ходили, и ко мне товарищ Иерихонский подошёл, а Коля не понял...
   Маша плачет. Зеленская:
   - Ладно, с этим позже. Давай пока так сделаем. Умойся, соберись, приди в себя. К четвёртому станку сегодня не подходи. Придёшь в себя, работай на трёх.
   Маша:
   - Я... Я так хотела на четырёх.
   Зеленская:
   - По-хорошему, тебе сейчас и на одном-то станке нельзя. Я бы тебя вообще домой отпустила, но не имею права. Да и мало ли что ты в таком состоянии натворишь. Пока ты здесь, мне спокойнее. А с Колей... Он всё-таки советский парень, комсомолец, верно? Значит, должен понимать, что к чему. Так что вперёд, ага?
   Маша улыбается и кивает. Зеленская:
   - Вот и ладушки.
  
   Коля на работе. Он яростно шурует в мартене кочергой. На фоне огня появляется улыбающееся лицо Альберта. От этого Коля шурует ещё яростнее. Подходит бригадир. Бригадир:
   - Не нравишься ты мне сегодня, Коля, не нравишься. Не так что-то с тобой. Ну-ка, расскажи...
   Коля:
   - Матвеич, со мной всё в порядке.
   Коля продолжает шуровать. Бригадир:
   - Уверен?
   Коля:
   - Да.
   Бригадир:
   - Ну смотри. А если сталь мне переваришь - по партийной линии разберёмся.
   Коля:
   - Не переварю. Со мной всё в порядке.
   Бригадир уходит, качая головой.
  
   Обед. На завод приходит Зеленская. Встречается с бригадиром. Зеленская:
   - Товарищ! Товарищ, извините, не знаю, как вас зовут. У вас тут есть такой Коля. Мне бы его повидать.
   Бригадир:
   -У нас много Колей, гражданочка. Вам какого?
   Зеленская:
   - Ну такой, молодой парнишка, у него ещё девушка на ткацкой фабрике есть. (гордо)Между прочим, многостаночница!
   Бригадир:
   - А, этот Коля! Да, есть такой. Передовик, между прочим. Только он сегодня что-то немного...
   Бригадир неопределённо крутит пальцами в воздухе. Зеленская:
   - Вот как... Маша сегодня тоже вся не в себе, нитки путает, рвёт...
   Бригадир:
   - А вас, простите, как звать?
   Зеленская:
   - Я Зеленская, директор той фабрики.
   Бригадир:
   - А я Матвеич, Колин бригадир. Знаете, что? Давайте-ка посидим вон там, в теньке, да и обсудим всё?
   Зеленская:
   - Согласна!
  
   Заводская столовая. Мужики обедают. Дед Иван:
   - Щас с Матвеичем столкнулись. Говорит, неприятность у Коли душевная, через девчонку. Толи видал её с кем-то, с кем не надо, толи что, не знаю. А только парень сам не свой. Надо бы нам, мужики, помочь ему. Не чужие, чай.
   Семёныч:
   - Ясное дело, поможем. Нельзя допустить, чтоб у рабочего парня были проблемы с девчонкой. А она кто?
   Дед Иван:
   - Да на ткацкой фабрике работает. Передовая работница, между прочим. Комсомолка, многостаночница! Самая, тоись, для нашего Кольки пара.
   Вася-шкаф:
   - Да за такое дело! Да я! А что делать-то надо?
   Семёныч:
   А вот есть тут у меня мысля одна...
  
   Вечер, проходная. Мрачный Коля выходит из ворот и стоит, как бы раздумывая, куда идти. Подходят Вася-Шкаф и Семёныч. Семёныч:
   - Ты это, Коля, домой щас или куда?
   Коля:
   - Да домой, пожалуй. Пивка, думаю, может быть... Или на лекцию хорошо бы. Нет, наверное, пивка.
   Семёныч:
   - На лекцию, оно, конечно, хорошо. И пивка тоже неплохо. А давай-ка мы с тобой, Колька, прогуляемся. В парк заглянем. Посидим там, покурим. Да и по домам. Хочется мне, знаешь ли, прогуляться.
   Коля чешет в затылке. Коля:
   - А, да пошли. Не тянет меня что-то пиво пить.
   Семёныч:
   - А вот это и правильно. Вася, ты давай, дуй к Матвеичу, расскажи там, то, сё, сам знаешь.
   Вася-шкаф:
   - А, это... А, ну ладно. Побёг я?
   Семёныч:
   - Беги, Вася. Беги. Только это...
   Вася:
   - Чего?
   - Шкаф какой не урони, с тебя станется.
  
   Проходная фабрики. Маша и Зеленская. Зеленская:
   - Маша, давай прогуляемся, вечер-то какой хороший! Нет, правда, заглянем в парк? Мороженого поедим, посидим. Развеемся, так сказать...
   Маша, подумав:
   - Мороженного... Пошли, Светлана Петровна. Всё равно домой не хочется.
  
   Парк. Семёныч и Коля возле комнаты смеха. Семёныч:
   - А давай-ка, Коля, заглянем мы сюда с тобой. А то смурной ты какой-то, ровно с похорон идёшь. Давай, заходи.
   Коля странно смотрит на Семёныча, но заходит. Тот идёт следом, но, обернувшись, машет кому-то рукой.
   Коля в комнате смеха. Коля:
   - Ау, Семёныч! Ты где?
   Тишина. Коля удивлёно осматривается. Вдруг входит Маша. Коля:
   - Маша? Что ты тут делаешь?
   Маша, кидается к Коле, но останавливается. Маша:
   - Коля? А ты откуда взялся?
   Крупно: часы. Они делают полный оборот. Маша и Коля выходят из комнаты смеха, держась за руки. Они явно счастливы. Их встречают бригадир Матвеич, Семёныч, Вася-шкаф, дед Иван и Зеленская. Маша:
   - Ой! Коля, это твои друзья?
   Коля:
   - Ага. Матвеич, Семёныч. А приходите-ка вы к нам на свадьбу!
   Маша:
   - И вы, Светлана Петровна! Я так счастлива! Словно на шести, нет, семи станках работаю!
   Все весело смеются. Маша и Коля уходят, взявшись за руки. Семёныч:
   - Ну раз такое дело, мы пойдём, парни, по пиву, ага. Матвеич, ты с нами?
   Бригадир Матвеич смотрит на парней, потом на Зеленскую. Бригадир:
   - Нет, ребята. Не сегодня. Я тут того... Занят, маленько. Дела у меня. Надо отчёт писать, и вообще.
   Семёныч, понимающе:
   - А, это правильно, отчёт, да. Надо писать. Как же без отчёта-то?
   Матвеич:
   - Товарищ Зеленская, можно я вас провожу немного? Время тёмное, мало ли...
   Зеленская, смутившись:
   - Можно, товарищ Матвеич. Я только рада буду.
   Зеленская и Матвеич уходят. Дед Иван:
   - А ить, парни, на двух свадьбах гулять будем...
   Вася-шкаф:
   - Чего это, на двух? Кто ещё?
   Появляется Альберт. Альберт:
   - Товарищи, у вас огоньку... Ой, извините...
   Дед Иван:
   Господин штабс-капитан! Курить никак захотели?
   Альберт разворачивается и убегает. Семёныч:
   - Вася, держи его!
   Вася:
   - Ага!
   Бежит.
   Семёныч:
   - Дед Иван, а кто это?
   Дед Иван, скручивая самокрутку:
   - Да это штабс-капитан Иерихонский. Паршивейшая, доложу тебе, личность. В гражданскую на немца шпиёнил. Я его ещё тогда хотел пришить, да не довелось. Утёк он, зараза такая. Ну да сейчас свиделись. Вот Вася его поймает, да сдадим, куда следоваит. Огоньком не угостишь-ли?
  
   Университет. Открытые двери. Возле них стоят Маша и Коля. Берутся за руки и входят. Оборачиваются в дверях и улыбаются. Затемнение, конец фильма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"