Ула Сенкович : другие произведения.

И придет новый день. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все главы первой части. Исправленные)))

 

  
  Последняя редакция находится здесь
   http://www.ula-senkovich.info/new-day/

 

  
  
  Часть 1.

 

  
  
  Глава 1.
  
  
   Жизнь - это закономерная последовательность непредсказуемых случайностей... (NN)

 

   Было уже давно за полночь, свеча начинала коптить и собиралась догореть. Ничего другого не оставалось, как наконец улечься спать. Ладно, остальное доделаю завтра. И тут я услышала этот странный звук снизу. Как если бы уронили на пол нечто металлическое. Скрипнули половицы. Да что там происходит?! Только идиот или глухой может надеяться пробраться без звука по старому деревянному полу.
   "Та-ак... Похоже кто-то из постояльцев решил бесплатно поужинать! Ну, держись!"
  Я выбралась из-под одеяла, взяла арбалет и как можно бесшумнее направилась вниз. Давно изучила, как свои пять пальцев, голос каждой половицы в этом доме. Кругом стояла тишина, и только лунный свет из окон слабо освещал лестницу и обеденный зал. Может показалось, что на кухне кто-то есть? Ага!.. Как и следовало ожидать, какая-то бесстыжая зараза шарила в кастрюле с супом, надеясь выловить кусочек побольше. Вдоволь налюбовавшись на этого ночного любителя бесплатной жрачки, я дождалась победного урчания, когда гость выловил здоровенный кусок мяса, и совсем тихонечко так, чтобы не пугать беднягу, промурлыкала из дверного проема:
  -Мясо-то положи...
  Зрелище стоило того, чтобы тащиться среди ночи на кухню! Вор застыл в нелепой позе окаменевшей летучей мыши с крышкой от кастрюли в одной руке и вилкой в другой. Мясо торчало на вилке, распространяя по комнате дивный аромат. В желудке заурчало... Громко так. Причем очевидно, что не в моем. Бедняга был худой, выше меня ростом, в дорожном костюме и со спутанными, давно нечесаными волосами. Бродяга наверное. Пробрался тайком в гостиницу, чтобы поесть. Ему еще повезло, что Таргут сегодня в отъезде, и я за хозяйку. А то бы прибил дурака.
  - Пошевеливайся!
  Кусок мяса вместе с вилкой шмякнулся обратно в кастрюлю, окатив вора суповым фонтаном. Упс! Нужно в наказание заставить неряху вымыть пол.
  -Поворачивайся! Медленно.
  "Мамочки! Да парень просто красавец!" Ну, если не считать глупого выражения лица, вытаращенных глаз и нелепой растопыренной фигуры. С суповой крышкой в левой руке.
  -Ты меня видишь? - в его голосе прозвучало что-то на грани ужаса.
  Я хихикнула. Нет, ну согласитесь. Этот тип начинал мне нравится. Тырит у меня из кастрюли мясо и свято верит, что он - невидимка. Наверное студент-недоучка из магички. Хотя до города шесть дней пути. Не иначе бесталанный маг-бродяга.
  -Я вижу твой фантом.
  -Мой что?
  Я начинала похрюкивать от удовольствия. И тут у меня из-за спины раздался такой участливый голосок Пуси:
  -Да тресни ты его чем-нибудь скорее и дело с концом!
  Лицо парня стало белым.
  -Чем треснуть?
  -Да вот хоть этим!
  Висевшая на крюке сковородка взмыла в воздух, сделала плавный разворот и с медным звоном встретилась с затылком вора. Парень осел на каменный пол, добавив к грохоту упавшей сковородки еще и звон крышки.
  -Пуся, бить-то зачем было? Кстати, где ты? Я тебя не вижу.
  Пуся - нибруск. Говоря попросту, домовой. Он еще совсем молодой и не решил в каком виде ему больше нравится показываться. Поэтому каждый раз выбирает себе новую личину под настроение. Единственный более-менее постоянный признак - это его размер. Как средний щенок или упитанная кошка. Если ему хочется выглядеть, как человек, то достает макушкой до колена. Правда, он при этом весь волосатый делается и ужасно вредный. Я бы даже сказала, скандальный. Так и есть, Пуся сидел на буфете среди банок с приправами, свесив волосатые ноги и болтая голыми пятками.
  -Четыре пальца.
  -Что четыре пальца?
  -У тебя по четыре пальца на ноге.
  Пуся задрал растопыренную ногу вверх и погрузился в подсчет. Мы недавно проходили с ним арифметику. Пока домовой прорывался в высшие материи, я занялась ночным гостем. Проверила здоровенную шишку на затылке у парня (ничего, жив будет) и уселась на стол, болтая босыми ногами не хуже Пуси.
  "А, теперь понятно от кого у него такая привычка...!"
  Лицо незнакомца было поразительно красиво. Не эльф, конечно, но за последние пару лет это был первый тип, который выглядел, как типичная фотомодель с обложки глянцевого дамского журнала. Здесь, правда, таких журналов нет, но парень был просто загляденье. Одним словом: "Держите меня, девочки! Ща умру!"
  Незнакомец застонал, открыл глаза и полез щупать рукой затылок.
   -Кто ты? - я постаралась убрать излишнее участие из голоса. Пока таращилась на этого красавчика, успела уже им полностью очароваться.
   -Ол. Олириус Богарт.
   -Что ты тут делаешь?
   -Да ворюга он! Гони его в шею. Восемь! - Пуся гордо растопыривал по восемь пальцев на каждой ноге.
   Я продемонстрировала голую подошву ноги нибруску:
   -Нужно пять пальцев. Халтурщик.
   Лицо парня опять начало принимать привычное выражение ужаса. "Так... Нужно его отвлечь, он мне больше нравится с другой физиономией."
   -Ты заблудился? Почему не постучал? Это же постоялый двор. У тебя нет денег? - кажется, я сейчас начну кудахтать, как заботливая мамочка.
   -Почему ты меня видишь?
   -А почему, собственно, нет?
   Я начала рассматривать гостя. В кухне было довольно светло, здесь царил желтоватый полумрак полнолуния. Конечно, не дневной свет, но все же вполне различимое освещение. Хотя... В фигуре парня действительно было что-то не так. Не то чтобы в его фигуре. Ол поднялся, потирая ушибленную спину. И тут я поняла. Он был, как бы это помягче выразиться... Он был прозрачный. Я видела через него буфет и Пусю, который заталкивал руками лишние пальцы в ногу.
   -Ты - призрак?
   -Я невидимый!
   -Ха!
   -До сегодняшнего дня меня никто не видел. Ты - первая.
   -Ты - маг?
   -Я учусь. На торговом.
   -То есть, ты - не маг?
   -Нет.
   -А здесь что делаешь?
   -Я пришел за тобой.
   Кажется, мое лицо приняло именно то выражение, которое было на физиономии Ола, когда мы встретились. Во всяком случае парень поежился и обернулся. Наверное, ожидал увидеть монстра у себя за спиной. Трехпалый мохнатый нибруск был все еще занят подсчетом или просто не интересовался беседой.
   Я подтянула к себе поближе арбалет. Не то чтобы я уж очень испугалась... Ну хорошо, я здорово испугалась. Но этот полупрозрачный красавчик все-таки был чертовски привлекателен.
   "Не могу поверить! Прынц! Надеюсь, что на коне... Только я начала привыкать к этому перевернутому миру, как на тебе... Так спокойно... Мы тут всякого насмотрелись уже. Но все же..."
   Парень был сбит с толку моим молчанием и, похоже, заранее подготовленной речи у него для нашей встречи припасено не было. С опаской поглядывая на направленный в его сторону арбалет, он отодвинулся на пару осторожных шагов, потерял надежду сойти с прицела, вздохнул и уселся на пол у стены.
   -Меня дед прислал за тобой.
   -Зачем?
   -Это он тебя сюда вызвал. Хочет с тобой познакомиться. Сказал, что может помочь тебе вернуться обратно, если ты захочешь, конечно...
   Если бы я стояла, наверное, у меня подкосились бы ноги. Я опустила арбалет и уставилась на своего спасителя влюбленным взглядом голодной акулы.
  
  
  
  Глава 2.
  
  
  Моя благодарность будет так велика, что вы не сразу сможете ее увидеть... (NN)
  

 

   Меня зовут Алеся. Алеся Гриневич. Ну, или звали так еще пару лет назад, пока все это со мной не приключилось. Лето только начиналось. Мы как раз шумно и весело отмечали завершение учебы. Диплом все уже защитили, и народ паковал чемоданы, разъезжаясь по распределению. Это те, кому не повезло. Я училась на платном, так что меня откупили от обязательного страдания в безвестной глуши. Мне предстояло два месяца летнего счастья, а потом меня ждала работа в фирме моего папочки штатным психологом. А точнее, у меня была возможность строить глазки молодым сотрудникам под видом тестирования.
  Мои родители в разводе. Отец как раз вступил в пору последнего взбрыка уходящей молодости. То есть, отчаянно доказывал себе в свободное от работы время, что он еще парень хоть куда. Поймите меня правильно. Я люблю моего отца. Я все понимаю. Но как-то неприятно видеть его с девицами моего возраста. А если он перейдет на кого-нибудь из более младшей возрастной группы? Кем я себя буду тогда чувствовать? "Познакомься дорогая, это твоя будущая мачеха!" - "А сколько тебе лет, деточка? А паспорт у тебя уже есть?" Бр-р... Моя драгоценная мамуля в этой ситуации жертвой не была. Это она ушла из семьи. По большой и страстной любви. К парню, который старше меня на восемь лет. Теперь у меня есть младшие брат и сестра, двойня. Которых всю оставшуюся жизнь будут на улице принимать за моих детей. А что? Похожи...
   Одним словом, до меня никому из моих родственников не было ни малейшего дела. Я живу отдельно в однокомнатной квартире. Меня при разводе отселили, чтобы мою нежную психику не травмировать разделом имущества. Зачем я это все рассказываю? Просто я до сих пор пытаюсь понять, что же в моей жизни могло спровоцировать все то безобразие, которое со мной приключилось! И не нахожу никакого объяснения. Вообще ничего примечательного или странного со мной никогда не происходило. Обычная жизнь, как у всех. Друзья, учеба, любовь. Ну да, я даже влюбиться успела. Месяца три эйфории и щенячьего восторга, потом мировой трагизм "Быть или не быть?", а завершилось все банальным открытием: "Парней так много холостых..." Ненавижу женатых!
   Я как всегда отправилась спать и снов даже никаких не запомнила, зато уж пробуждение отпечаталось в моей памяти навечно.
  
   .....
  
  Вам приходилось во сне испытывать чувство, что вы вроде как проснулись, но продолжаете видеть какое-то странное действо, которого не может быть? Я тоже не сразу среагировала, когда обнаружила себя на поляне совершенно незнакомой мне местности. Вокруг меня был какой-то сизый туман. И вдруг боковым зрением я увидела вспышку, лес осветился на мгновение, мимо меня бесшумно скользнула тень и раздался отчетливый лязг стали. Еще несколько фигур возникли из тумана. Если не считать металлического звона ударов и снопов искр, то все остальные звуки просто вязли в воздухе. За спиной что-то хрустнуло, я обернулась и увидела стремительно несущуюся на меня тень всадника. Я заверещала. А дальше время замедлилось до густого киселя. Какое-то удивленное суровое лицо. Мои вскинутые руки. Я рванулась в сторону, споткнулась, упала на что-то или кого-то, удар по голове. Конец связным воспоминаниям.
   Очнулась я с полным ощущением, что в моей голове гудит колокол. Тошнило и зверски болела голова. Я открыла глаза. Лучше мне было их не открывать. Кошмарный сон продолжался. Это была не моя постель, не моя комната, не... И уж точно этого не могло происходить со мной! Стены, выложенные из камня, какой-то странный желтый тусклый свет, падающий на скудную мебель, постельное белье из грубого холста. Наверное, я застонала, потому что надо мной склонилось совершенно незнакомое лицо мужчины. Он улыбнулся и что-то сказал. Этого моя психика не выдержала, и я снова отключилась.
   Думаю, мой мозг, чтобы не свихнуться, занял нечто среднее между амнезией и принятием действительности, как она есть. Когда я более-менее начала осознавать себя в этом мире, то обнаружила, что мы куда-то едем. Мы, потому что вокруг меня были люди. Я понимала только, что лежу на повозке под пологом. И что двигаться я не могу. Как впрочем и говорить. И понимать. Я совершенно не понимала речи. Но это как-то скользило мимо моего сознания. Мыслей в голове тоже почти не было. Какие-то сны, которые стирались из памяти, как только я открывала глаза. Не знаю, сколько все это продолжалось, я почти все время спала, укачиваемая мерным скрипом повозки, шумом ветра и шелестом листьев.
   Окончательно я пришла в себя уже на новом месте. В большом доме, частично каменном, частично деревянном, с изрядным количеством комнат, внушительным обеденным залом с камином и приличных размеров кухней. Еще тут имелся целый этаж под крышей, заваленный сеном и служивший хранилищем для всякой примитивной сельхозтехники и повозок. Дом стоял на рельефе, так что на этот этаж можно было заехать прямо по склону горы со стороны заднего двора. Одним словом, это был постоялый двор, и привез меня сюда Таргут Пурс - мой спаситель. Чтобы все это усвоить, мне пришлось для начала выучить язык. Можно было бы, конечно, его не учить, но роль местной глухонемой мне как-то не очень улыбалась. Таргут охотно делился со мной своим жизненным опытом, то есть, сидел рядом и часами рассказывал о своих ратных подвигах. Это если не было постояльцев и другой работы. Но как только он обнаружил, что я понимаю его речь, ликбез сразу закончился, и мы перешли на примитивный бытовой. Типа "убери, принеси, приготовь". У меня уже был опыт изучения иностранных языков, я неплохо владела испанским и английским. Так что свежая еще привычка учиться и музыкальный слух помогли мне справиться с глухонемым кошмаром. Понимала я лучше, чем говорила. Таргут утверждал, что у меня акцент, как у людей из страны эльфов, так что я вполне могла сойти здесь за приличную иногражданку.
   Таргут Пурс вытащил меня из той ночной заварушки, выходил и привез в свое новое жилище из чувства благодарности за спасенную ему жизнь. Он не производил впечатления человека сентиментального, скорее наоборот был излишне прагматичен. Но из его скупого рассказа я поняла, что за месяц до этой злосчастной драки на поляне Таргут дал обет выйти в отставку, если его дух-покровитель даст ему знак. Таргут - наемник. Эльф-полукровка. От своего папаши он получил молниеносную реакцию и умение пользоваться примитивной магией. Зато все остальное ему досталось от мамы. Не знаю, где были глаза у папы-эльфа, когда он польстился на эту женщину, но внешность у Таргута была явно не эльфийская. Красивым его было назвать трудно. Весь состоящий из квадратов и углов. Двухметровая мускульная масса с трубным голосом. Очень подходящий колорит для наемника. Взглядом он убивать, конечно, не умел, но своим видом, особенно в сумерках, напугать мог. Во всяком случае, иметь такого покровителя было неоспоримым преимуществом. За что я и была ему благодарна. Если, конечно, в тот момент, когда я начала осознавать себя в это странном мире, вообще могла испытывать какие-либо чувства кроме паники. Таргут мое появление на поле боя воспринял как вещий знак. Ничего не могу возразить на это. Как еще можно было оценить появление растрепанной особы в пижаме ярко-розового цвета с котиной мордашкой на груди и надписью "Hello Kitty!"?
   Когда я с воплем, раскинув руки, кинулась под копыта коня, всадник, наверное, просто обалдел, почему и удар, предназначенный Таргуту, пришелся по моей глупой голове. Никого я, ясное дело, тогда не спасала. Это было просто чистое недоразумение. Я наоборот хотела разминуться с этим летящим кошмаром. Но если вам когда-нибудь на улице навстречу ехал велосипедист, то вы меня поймете. Нет ничего сложнее, чем разминуться с кем-то, кто все твои движения воспринимает, как отражение в зеркале. Ты вправо - он вправо, ты влево - он за тобой. И так до лобового удара.
  Теперь у меня в списке жизненного опыта значилась легкая контузия, шрам на голове и смутное ощущение, что я все еще сплю и не могу никак очнуться. Или может быть мои воспоминания - это миражи спутанного бреда и тот мир всего лишь плод моего воображения?
   Наверное, здоровая наследственность и нездоровое любопытство помогли мне все же сохранить то, что у женщин принято называть разумом. Каждый день был сплошным праздником узнавания нового. Я, как великовозрастный младенец, радовалась всему, что видела и слышала. Я наслаждалась тем, что живу. Рекой, ветром, землей под ногами, голубым небом и тучами с дождем. Всем, что жужжало, летало, пело и двигалось. Я растворилась в окружающем меня мире, и этот мир принял меня, как свою часть. Я любила этот мир, и он отвечал мне каскадом радости и энергии. Я видела струящиеся фигуры над водой, которые кружились в немыслимом цветном танце, слышала музыку, но это не был реальный звук, скорее переживание звука, чувствование звука. Я понимала этих веселых струящихся созданий, когда мы вместе плескались в воде. Это не было словами. Я не уверена даже, что они имели речь. Это было чистое знание. Как озарение. Просто знаешь и все. Как умение есть, пить, дышать.
   Когда я рассказала Таргуту про этих существ, он долго смотрел на меня без всякого выражения, потом соизволил удивиться:
   -Ты разговариваешь со стихиалиями?
   -Кто это?
   -Духи природы. Эти наверное - духи реки.
   -Разве они не говорят с людьми?
   -Я не слышал о таком. И не вздумай рассказывать об этом кому-нибудь.
   -Почему? Это опасно?
   -Для тебя, да. Люди не любят тех, кто от них отличается. Это раздражает и вызывает страх. Люди, к примеру, не видят ауру. Они могут только чувствовать ее. Это называется симпатия. Человек или нравится с первого взгляда или нет. Такое чувство вызывает похожая по свечению аура. Если разница велика, то тогда - настороженность и опаска. Если совершенно различна, то неприязнь.
   -А ты видишь?
   -Да. Я же наполовину эльф. Этой способностью обладают все, кроме людей. Правда, маги развивают практикой умение видеть, поэтому в твоих интересах не высовываться. Никто не знает, что творится в головах этих полоумных.
   -Ты их не любишь...
   -От них только неприятности.
   На этом лекция о вреде магических практик была закончена
  
   .....
  
  Наш постоялый двор находился на развилке двух крупных дорог. До ближайшего поселения можно было дойти минут за 15-20 напрямик через лес и гору или по петляющей дороге часа за полтора. Поселком селение трудно было назвать. Скорее тянущиеся вдоль извилистой реки дома, окруженные большими участками земли, почти не видимые за зеленью. Ничего похожего на школу здесь не было. Обучение проходило для всех желающих очень занимательным образом, только приходи. Обычно в поселок прибывал какой-нибудь странствующий сказитель. Поселялся у кого-нибудь и в зависимости от специализации читал лекции для всех желающих его слушать. Как правило любопытных набивался полный дом. Да и сами лекторы отличались завидным талантом рассказчиков. Моими фаворитами были знатоки истории. Я просто обожала эти музыкальные представления, полные драматизма и героики, эпос в изложении умелого мастера. Завораживающее действие, сопровождаемое иногда настоящими пространственными картинами, если сказитель умел создавать образы. Иногда желающих послушать набиралось до сотни человек, и тогда действие переносилось на вечер. Для этого имелась специальная площадка, что-то вроде естественного амфитеатра, где зрители располагались на холме полукругом и каждый мог видеть в свете костра сказителя и образы, колеблющиеся над головами и исчезающие вместе с языками пламени и дыма.
   Иллюзия была объемной и двигалась. Сказитель не смотрел никогда на возникающие картины, казалось, он был весь погружен в струнные звуки своего инструмента и в плетение слов. А колеблющиеся в воздухе миражи жили своей жизнью, как вибрация от удара. Слово вызывало образ, он вспыхивал, смешивался со следующим и исчезал. Завораживающая картина.
  Если опустить имена и даты, то история мира выглядела довольно просто. Боги, их еще называют демиургами, создали этот мир и населили его разумными существами. Те, как водится, со временем передрались между собой, выясняя кто сильнее и перворожденнее. Но поскольку демиурги оставались за гранью этого мира, то отдельные личности позволили себе толковать ход истории, как им было выгоднее. Наконец установилось вполне реально существующее перемирие, если не считать мелких и незначительных стычек, не выходящих на уровень народов. Каждый занимал свою территорию, велась торговля, даже было нечто схожее с туризмом. Как еще иначе назвать путешествие к дальним родственникам, которое могло длиться пару месяцев? Люди проживали на обширной территории, практически во всех землях, наверное потому, что их не воспринимали серьезными противниками. В магии они были очень слабы, если не сказать, что вообще были к ней не способны.
   Гномы занимали горные массивы, а так же целые кварталы в городах. Занимательные личности, но на мой вкус немного скучноватые. Эльфы заселяли большую территорию на западе. Как правило все дивные видовые точки и природные сокровищницы входили в их владения. Орки появлялись здесь редко, им больше нравились степные просторы или вообще песчаные пейзажи. Не берусь судить о месте их обитания. Мало кто из сказителей мог показать эти земли. Внешне они были самые малопривлекательные. Хотя смотря на чей вкус. Люди, знаете ли, то же еще те красавцы попадаются. Еще имелись Дроу. Но этот народ прочно занял местный юг и был решительно со всеми в ссоре. С эльфами за дальнее родство, с орками за соседство, с людьми - просто от высокомерия. В городах все эти народы частично перемешивались, но не более того.
   Когда я спросила у Таргута, как называется их планета, мне предложили не умничать. И после часового препирательства пришлось довольствоваться тем, что этот мир называется Лаанет. Письменность здесь была, но ей не пользовались. Почему-то словесное послание считалось достаточным доказательством. Мне пришлось провести несколько бесед, прежде чем я поняла, на чем основан факт такой патологической доверчивости. Посланник не просто запоминал текст, а проходил магическую процедуру запоминания, причем забыть текст можно было, только потеряв память вместе с головой. На случай тайного послания имелось специальное заклинание, и посыльный даже не знал содержание передаваемого текста, так что и под пыткой не смог бы ничего выболтать. Получатель тайносказа должен был знать кодовое слово, чтобы открыть память говорящего и извлечь тайное послание. Причем посыльный произносил тайносказ и начисто забывал все, что сказал. Так что для получающего возможность насладиться текстом была одноразовой. Не запомнил - увы...
   Как вы понимаете, читать и писать меня никто не обучил. Приходилось довольствоваться одним высшим образованием, здесь впрочем совершенно бесполезным. Женщин на работу не брали. Во всяком случае на оплачиваемую работу. Люди в этом мире занимали самое невыгодное положение, срок их жизни был ограничен 300-400 годами. А по сказаниям когда-то жители Лаанет доживали до полутора тысяч лет.
   Совершеннолетием считался сорокалетний возраст, все предыдущие годы относились к сроку взросления и становления личности. В брак обычно вступали к 30 годам. В этом вопросе не было жестких границ. Но все свято верили в нахождение своей второй половинки - Лаал Нэлина. Хотя никто толком и не смог мне объяснить, как ее можно опознать. Я подозреваю, что вера в Лунных любовников происходила из области красивых легенд и сказок. В действительности все эти пары выглядели достаточно непрезентабельно, но не мне судить. Я в их глазах тоже не вызывала восхищения.
   Попала я в этот мир как раз на свое 23-летие и, если можно верить моей памяти (а как вы понимаете, верить я ей теперь могла с большими поправками), находилась в этом мире уже три года. Так что мои лучшие девичьи годы с треском вылетели в трубу, и по земным меркам мне уже не светило "ни страсти пылкой, ни юношеских терзаний..." Правда, мое окружение воспринимало меня по местной традиции поздним подростком, так что внутреннего конфликта я не ощущала. Я всегда считала себя одинаково взрослой, лет так на 25-26, даже когда мне было в три раза меньше. Я расспрашивала как-то своих друзей, и все испытывали сходные чувства, только каждый имел свое представление о том, сколько ему внутренних лет.
   А разве вы не чувствовали себя в розовом детстве совершенно взрослой и зрелой личностью, даже если в этот момент сидели весь измазанный шоколадом среди разбросанных игрушек?
   Но самой чувствительной утратой в этом мире для меня оказалось лишиться имени. Таргут, как вы понимаете, был в курсе моего происхождения. И не разделял моего легкомысленного доверия к своему миру. Чтобы совсем меня не путать, а соображала я тогда с трудом, мое имя сократили до первых четырех букв, найдя местный вариант. Так из Алеси я в одночасье стала Алией. Мои русые волосы до плеч превратились в косы, здоровый воздух и питание вместе с трудовой терапией наградили меня румянцем и чувством полноты жизни. И единственное напоминание о прошлом - моя розовая пижама погибла в той достопамятной битве, так что я в полном смысле этого слова пришла в мир Лаанет, в чем мать родила.

  
  
  Глава 3.
  
  
  Во внешности нет ничего, что заслуживало бы доверия. (Ювенал)
  
  
  Не знаю, как долго я любовалась ночным гостем. В моей голове даже мысли прекратили всякое движение. Надеюсь, я хоть не облизывалась. Наш дивный тет-а-тет был грубо прерван Пусей. Нибруск счел подозрительной тишину в комнате и решил вмешаться:
   -Он мне не нравится.
  Ол вздрогнул и удивленно посмотрел снизу на голые пятки домового. Они как раз указывали на него.
   -Это твой домашний зверь?
   Нибруск взвыл и исчез. Я хихикнула. Было очень неосторожно комментировать домового на его территории. Чувства юмора у нибрусков нет, зато пакостный характер развит на все сто.
   -Пуся - дух дома. Разве ты не видел их никогда? Пуся здесь самый важный. Без его согласия в доме ничего не происходит. И еще он очень красивый. Лучше попроси прощения.
   Я от души веселилась про себя, но сохраняла максимально серьезный вид. Не хватало еще, чтобы домовой начал изводить моего гостя. Из-за банок на буфете высунулись мохнатые ушки. Вот вредный! Обычно домовой попадался и на более примитивную лесть. Пришлось еще минут двадцать рассказывать, какая он важная персона. Похоже, Ол был впечатлен. Или сообразил, в чем дело. Но парень встал, поклонился в сторону стены и произнес торжественным до невозможности голосом:
   -Высокочтимый Пуся! (я чуть не хохотнула в голос...) Примите мои самые искренние извинения! Я огорчен, что проявил к вам так мало почтения, и хотел бы исправить свою ошибку.
   На пол спрыгнул толстый рыжий котяра, или нечто по мнению Пуси схожее с этим животным, и задрав хвост с гордым видом прошествовал в коридор. Над котиным обликом мы с Пусей бились уже не один месяц. Домовой решительно не желал делаться похожим на этого зверя. То ли действительно никогда не видел, то ли из вредности. Я даже пыталась рисовать для наглядности, как коты должны выглядеть. Но все, что мне удалось добиться от домового, мало напоминало представителя кошачьих. Морда была как у лисы, если ее слегка сплюснуть, лапы слишком короткие, хвост больше напоминал хвост стриженого пуделя с кисточкой. Единственная достоверная деталь - это мохнатое пушистое тело раскормленного баловня хозяйки.
   Одним словом, полная пародия на кота. К сожалению, нибруска нельзя потрогать. Он все-таки находится не в этом мире. Нибруск только виден здесь, когда этого хочет. Так что моя мечта иметь домашнего любимца не могла материализоваться. Зрительное безобразие, да и только. Одна радость - было с кем поговорить.
   О домовых я узнала от сказителя на одной из лекций по домоводству. Считалось большим везением иметь нибруска в доме. Домовые любили детей и оберегали их, поэтому делали все от них зависящее, чтобы детей в доме было побольше. Это как-то связано с магией секса. Мир и любовь между супругами был их первейшей заботой. Поэтому ссориться с нибруском не рекомедовалось. Почему Пуся оказался на постоялом дворе было для меня полной загадкой, может он всегда жил в этом доме. Но, кроме меня, его никто не видел. "Интересно, что ему не нравится в этом парне?"
   Гость стоял напротив и рассматривал меня во все глаза. Я тут только сообразила, что пошла ловить вора в одной рубашке. И так и сидела все это время на столе, болтая голыми ногами. Да ладно, собственно, к чему эти политесы? Интересно, сколько ему лет? На вид мой ровесник, а значит местный подросток. Я вздохнула и спрыгнула на пол, одернув подол. Парень покраснел. Как романтично!
   -Я не знаю твоего имени.
   Его голос был хриплым. Наверное от усталости, все же поздняя ночь.
   -Алия.
   -Ты поедешь со мной к деду?
   -Кто твой дед?
   -Он..., - Ол замялся, - он вроде мага, очень уважаемый человек. Советник короля.
   -Здесь нет короля. Ты что из соседней страны?
   -Я пришел из Элании.
   -Но ведь это страна эльфов!
   Я от удивления даже растерялась. "Это же на другом конце света!"
   Ол помялся:
   -Это не так и далеко, всего два месяца пути, если не сильно задерживаться.
   -Ты добирался сюда два месяца?
   К моему искреннему восхищению добавилось еще и непреодолимое любопытство:
   -Было опасно?
   Теперь ночной гость выглядел в моих глазах просто эпическим героем. Наверное, на моем лице было написано нечто среднее между восторгом и обожанием. Герой залился краской второй раз и скромно промямлил что-то о незначительности своих страданий ради такого важного дела.
   Я открыто наслаждалась моментом. А вам часто приходилось встречать незнакомца, который ради вас отправится на край света, чтобы вызволить, заметьте, совершенно бескорыстно из западни? Кстати, хороший вопрос о бескорыстии. Хоть в этом мире я пробыла недолго, но с бескорыстием здесь были такие же проблемы, как и в нашем мире. То есть, днем с огнем поискать.
   -А почему ты считаешь себя невидимым?
   -Так меня никто и не видит.
   -Ага... Ну как же. Я и забыла. Гипноз на расстоянии.
   -Простите?
   Парень явно не слышал такого слова. Ладно, проехали. Лучше отправить его спать, пока не рассвело. Утром приедет Таргут, спрошу у него совета, имеет ли смысл доверять призрачному спасителю. Хотя в глубине души я уже приняла решение. Я просто боялась поверить в возможность вернуться в мой мир, вдруг это окажется обманом. Испытать такое разочарование было бы жестоко. Но что-то в глубине мой души звало меня в дорогу. Какое-то сумасшедшее беспокойство и жажда нового. Может из-за этого неусыпного влечения к неизведанному я в этом мире и оказалась?
   -Пойдем, я покажу тебе комнату. Сможешь отдохнуть с дороги.
   Ол облегченно вздохнул, правильно расценив мои слова, как негласное согласие на дальнейшее знакомство. Чтобы лишить его возможности разглядывать мою спину, я отправила его вперед, указывая направление. За плечами у моего ночного гостя, оказывается, все это время был короткий эльфийский меч в ножнах. Что бы сказал Таргут, если бы увидел, как я тут разгуливаю полуголая в сопровождении вооруженных красавцев? Совсем без головы. Парень явно чувствовал себя неловко или что-то не договаривал. Во всяком случае он замялся у двери в комнату, явно хотел что-то сказать, но ограничился искренним "спасибо" и закрыл дверь.
   Я отправилась к себе, перебирая в голове слова, которыми завтра собиралась встретить Таргута. Спать я совершенно не могла. Лежала, уставившись в потолок, и лихорадочно соображала, как организовать мое путешествие. Конечно, я была совершенно свободна, с моей точки зрения разумеется. Но я не была уверена, что мой покровитель придерживался такого же взгляда по этому вопросу. Он был ко мне достаточно суров, но надо отдать ему должное, всегда справедлив. Таргут уже неоднократно доказывал своими поступками, что решения о моей судьбе принимает только он, и обсуждать эту тему не имеет смысла. Собственно, для данных мест такое поведение было нормой. Как в классическом средневековье, здесь царило полное и тотальное женское бесправие в законодательстве. Разве что насильно замуж не выдавали. Наверное, никто не хотел брать на себя такую ответственность. Хотя, что я знаю об их нравах? Вот интересно
  
   .....
  
  Я проснулась от не очень вежливого стука в дверь. "Ой, мамочки! Я не приготовила завтрак!" Так и есть. За стойкой стоял недовольный Таргут и тер давно уже сухой стакан. Единственные три постояльца сидели у окна, доедали холодное мясо с овощами и тихо разговаривали. "И как в этих типов с утра столько вина помещается...?" Это были торговцы, ехавшие на ярмарку в ближайший город. Я постаралась незаметнее исчезнуть на кухне. Надеюсь, никто про меня не вспомнит ближайший час. И тут увидела лежавший на столе арбалет. "Как я могла забыть! Ночной гость! Спокойно..." Может прежде, чем говорить с Таргутом, нужно сходить и проверить, не приснилось ли мне все?
   Как можно незаметнее пробравшись наверх, я полюбовалась на безмятежно спящего красавца и тихонько прикрыла дверь. Уйти мне не удалось. Поворачиваясь ткнулась в грудь Таргута.
   "И как только такой огромный дядька может совершенно бесшумно ходить!" Мой покровитель молча отодвинул меня в сторону и вошел в комнату. "Сейчас начнется..." Таргут осмотрел пустые углы, кровать со спящим парнем, заглянул за дверь и повернулся ко мне:
   -Кто тут ночевал, и почему ты до сих пор не застелила постель?
   Наверное, у меня был дурацкий вид.
   -Но, ведь.., - я протянула руку в сторону кровати.
   "Он что его не видит? Интересно." Парень стал намного прозрачнее, чем ночью, но все же был вполне различим. В довершение всего на подоконнике в кошачьем обличье появился Пуся и принялся таращиться на нашу компанию. Ладно, хоть помалкивал.
   Таргут внимательно на меня посмотрел, обвел взглядом комнату и вышел. Я поплелась следом. Все-таки странно. Как бы это помягче ему все изложить? Я уселась за стойку, посмотрела в окно на отъезжающих гостей, поерзала еще пару минут, собираясь с мыслями.
   -Начинай!
   Попробуй, начни важную беседу, если твой собеседник сидит напротив с каменным лицом. Историю с ворованным мясом лучше пропустить, как и обиженного домового. Что остается?
   -Мне предложили вернуться домой.
   Надеюсь, это было достаточно кратко. Никакой реакции!
   -Я хотела бы услышать твое мнение. Стоит ли мне попытаться? Это все так рискованно. Но мне бы так хотелось! Это далеко, конечно, не знаю, как туда добраться, но ты же везде бывал и сможешь мне помочь. Как ты думаешь?
   Таргут терпеливо слушал меня еще какое-то время, похоже, я была не очень убедительна.
   -Кто здесь был?
   -Почему был, он и сейчас в комнате.
   -Тогда приведи его.
   "Так, мне не верят. Придется предъявлять вещдок." Я уже собиралась идти будить гостя, как он собственной полупрозрачной персоной появился на лестнице.
   -Так вот он.
   Таргут проследил за моим пальцем и с явным интересом уставился на меня.
   -Ты что его действительно не видишь? Это Олириус, не помню, как дальше. Ол, разреши представить тебе Таргута Пурса. Он здесь хозяин.
   Ол молчал и не двигался. Вот ведь зараза! Я начала чувствовать себя совершенной идиоткой. Таргут еще раз посмотрел наверх, на меня и спокойно произнес:
   -Ну что ж, проходи. Поговорим.
   Ол уселся со мной рядом.
   -Вы меня тоже видите? - его голос выдавал явное разочарование.
   Помят с утра бедняга, не самый лучший вид, чтобы представлять его, как надежного спутника в дальней дороге. Я была занята мысленным причесыванием Ола, поэтому не сразу заметила, что Таргут, как бы это помягче сказать... нет, конечно, не испугался, а как бы окаменел. Но профессионал есть профессионал. Не знай я его так хорошо, даже ничего бы и не заметила.
   -На тебе пояс Морока?
   -Да.
   -Снимай.
   Ол расстегнул тонкий ремешок, висевший поверх куртки и стал вполне реальным. Теперь вид у Таргута был максимально неодобрительный. Ну, то есть, мой папа может брать уроки, с каким лицом нужно встречать моих кавалеров. А папа, должна сказать, мастер-класс в этой дисциплине.
   Ол стал меньше ростом и нерешительно поглядывал на меня. Я решила не вмешиваться. Знаю я эти штучки, пусть пободаются. Я посмотрю. Мне же предстоит долгий путь с этим красавцем. Если он отобьется от Таргута, может и доставит меня целой и невредимой к цели.
   -Откуда он у тебя?
   -Дед дал.
   -Кто твой дед?
   -Вы о нем никогда не слышали. Он не известен.
   -Имя.
   -Симус Богарт.
   Таргут молча сверлил парня взглядом. С таким лицом обычно я ем лимон.
   -Как ты нас нашел?
   -Дед нашел Алию. По свечению. И сказал, куда идти.
   -И откуда ты пришел?
   -Из Натолии.
   Натолия - столица страны эльфов. Теперь поедатель лимона еще и брови задрал.
   -Он увидел ее ауру на таком расстоянии?
   Ол пожал плечами. Похоже, Таргут был впечатлен.
   -Ты тоже можешь видеть ауру?
   -Я, конечно, не дед, но вблизи могу.
   Таргут расфокусировал глаза и занялся изучением гостя. Я уже видела, как он это делал раньше. Крайне дурацкий вид при этом у человека делается.
   -В тебе нет ничего необычного. Никакой особой магии. И свечение слабое. Ты обучался?
   -Меня признали негодным для мага. Я учусь на торговом.
   -Но ты все-таки что-то умеешь?
   -Это не запрещено, - Ол начал уже огрызаться.
   -Ты какой-то хилый.
   На это даже я не придумала бы ответ. Ол покраснел и стал еще симпатичнее. Думаю Таргут тоже заценил его облик, правда, пришел при этом явно к другим выводам, чем я.
   -Зачем Алия твоему деду?
   -Сказал, что отправит ее обратно, откуда вызвал.
   И зачем-то скороговоркой добавил:
   -Если она этого захочет.
   -Зачем ему Алия?
   -Хочет расспросить о другом мире.
   -Ты что-то недоговариваешь.
   -Говорю, что знаю.
   -Как ты сюда добирался?
   -Как получится. В основном с торговцами на обозах.
   Тут мне припомнился Ол, шарящий в кастрюле с супом. "Он что все время прятался и воровал еду бедняга? Не, я так не поеду..."
   -Тебе известно, кто я?
   Ол поежился. Ага, кажется, все-таки наслышан.
   -Мне рассказывали.
   -Я уеду на два дня. Когда вернусь, поговорим. А пока...
   Таргут посмотрел мрачно на Ола, перевел взгляд на меня, многозначительно задрал бровь и вышел.
   "Это была угроза? Интересно, на что это он намекал?" Пока все вроде складывалось в мою пользу, но было все-таки обидно, что моим мнением никто не поинтересовался. Зачем интересно в этом мире женщин учат разговаривать?

  
  
  Глава 4.
  
  
  Мы не доверяем людям либо потому, что не знаем их, либо потому, что знаем их чересчур хорошо. (NN)
  
  
   Уезжая Таргут провел несколько воспитательных бесед с Олом наедине. Уж не знаю, о чем они там говорили, но парень надел свой пояс, стал призрачным и ближе чем на пять метров ко мне не подходил. Наверное, Таргут не хотел провоцировать соседей, людям только дай повод языками почесать. Я здесь считалась его дочерью. Мало кто из гостей рискнул бы косо на меня посмотреть даже в его отсутствие. Но оставлять меня со смазливым молокососом одну в доме Таргут явно считал неприличным. То, что я иногда размещала под нашей крыше пьяную в стельку команду дровосеков, едущих на приработки, или отряд оркских наемником, это он опасным или неприличным не находил. Похоже, мой покровитель не доверял моей скромной особе.
   За два дня я попривыкла к гостю и перестала восторженно на него таращиться. Надеюсь... Хотя тут, признаюсь, было на что посмотреть. За полупрозрачным гостем по дому, как привязанный, ходил полупрозрачный Пуся. Он все время теперь был лисиным котом и чем-то неуловимо напоминал Ола. Такое сходство можно встретить на улице между собакой и ее владельцем. Вроде и ничего общего, а с другой стороны как папа и сын. Наверное нибруск до сих пор находился под впечатлением от верноподданнической речи Ола или просто следил, чтобы он чего того... ну... нибудь.
   Парень мне был симпатичен, но не более того. Должна сказать, у меня был повод оценить его храбрость. Отправившись вечером в свою комнату, я обнаружила Ола, разлегшимся на моей кровати. И это после целого ритуала запугивания, который провел Таргут!
   Мне стало смешно. Я не заметила за эти два дня, что гость испытывает ко мне что-нибудь большее, чем простое любопытство.
   - Ол, твоя комната в конце коридора.
   Я показала направление. Чтобы совсем понятно было. Парень поднялся. И без всякого сожаления. Уходить все-таки медлил:
   -Хорошая погода.
   Этого еще не хватало! Английский лорд на званом обеде.
   -Можешь идти спать на сеновал.
   -Не хочешь посмотреть на луну?
   -Ты что - вампир?
   -Ты что - дура?
   Мы стояли друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки и все, что могло в данных обстоятельствах прийти мне в голову, можете мне поверить, пришло. Соблазн был велик, но кавалер все-таки был не тот.
   -Ол, не усложняй ситуацию. Нам предстоит долгий путь вдвоем, и я хотела бы тебе доверять.
   -Что могло бы быть лучше ТАКОГО доверия?
   -Просто доверие. Я собираюсь вернуться в свой мир. Зачем мне привязываться к кому-то в этом?
   -Ты можешь не возвращаться.
   Что на это скажешь? Что я чувствую себя в этом мире чужой? Но это не так. Мне нравится здесь. Здесь все похоже на мой мир, даже луна такая же. Другие растения, животные, люди. Но, разве отправившись жить в Африку, я не удивлялась бы всему там? Здесь различия были не так разительны. Но в моей голове было ясное видение моего будущего в том мире: работа, семья, дети, путешествия, друзья. А в этом что? Они здесь живут по триста лет, а мне еще лет десять и "привет, старость"... До конца жизни убирать и готовить в забытом богом месте? Или еще того лучше, выйти замуж, это если еще кто возьмет, и... О, нет! Лучше уж рискнуть и вернуться.
   -Это не обсуждается.
   Мне показалось, или Ол облегченно вздохнул?
   -Во всяком случае, я попытался. Не говори потом, что этого не было.
   -Кому не говори?
   Ол странновато на меня посмотрел и вышел из комнаты.
   "Да... Умею я портить романтические свидания!"
  
   .....
  
  Утром парень смотрел на меня без тени смущения или обиды. Похоже, ночной променад был совершен для порядка. Ну, чтобы было... Да какие претензии! Мне, конечно, лестно, но не настолько, чтобы с головой в омут. А где обещанный избранник на всю жизнь? Как тут у них это называется? Кажется, Лаал Нэлин. В дословном переводе - единственный избранный Луной. Вечно-недосягаемая мечта местной молодежи. Селяне в этих краях почитали Солнце и Луну. Совершали моления и жертвоприношения. Язычники, одним словом. Все остальное было просто магическими практиками. Хотя разницы я не улавливала.
   По возвращении Таргут вызвал меня на разговор.
   -Алия, я твой должник, ты знаешь это. Не перебивай. Я готов вернуть долг. Если твое решение твердо, я не вправе тебя останавливать.
   Таргут был серьезен, даже торжественен:
   -Ты сама должна выбрать свою судьбу. И если ты считаешь, что оказалась здесь не по воле демиургов, если твоя судьба не в этом мире, и ты хочешь вернуться в свой, я не вправе тебя останавливать.
   -Таргут, это я - твоя должница и буду всегда помнить, сколько ты для меня сделал. Я благодарна за твою доброту, но часть меня живет в моем прошлом и хочет с этим прошлым соединиться.
   -Люди не живут в прошлом.
   -Знаю, знаю... Нельзя дважды войти в одну и ту же реку .
   Мне было невыразимо грустно, но решение я уже приняла и менять его не собиралась. Мы помолчали еще немного. Сомнения все же в мою голову прокрадывались. Все-таки три года Таргут был реальной частью моей жизни. Ее основой и надежной стеной, закрывающей меня от опасностей незнакомого мира. Конечно, мне было страшно. А что выбрать? Страх и сожаления на всю оставшуюся жизнь из-за того, что был шанс, и я его упустила? Мучиться я не люблю. Раз приняв решение, не сожалею. Лучше ошибиться, чем перебирать в голове мифические прибыли. Ведь это же мой выбор? Значит, он правильный. И покатилась голова под плаху...
   Таргут достал из кармана дорогой кожаный тисненый кошель. Однако медлил его развязывать.
   -Я не могу поехать с тобой. Мне дорога в Эланию закрыта. Но я привез один артефакт, надеюсь, он тебе поможет... Если ты согласишься его использовать.
   "Интересно, что это? Хочет меня тоже сделать невидимой?"
   Молчание становилось невыносимым. Я такая сдержанная не потому, что мне сказать нечего. Но попробуйте быстро соображать на чужом языке. Тут пока правильную фразу подберешь, начнешь выглядеть воспитанной и умной.
   -Парнишка сказал правду. Ты давно уже светишься больше, чем это допустимо для простой женщины. Твоя аура слишком заметна. Я только надеялся, что в такой глуши нас не найдут. Как видишь, ошибся.
   -Ты сам сказал, что во мне нет никакой магии. Я ничего не вижу и не чувствую!
   -Ты же видишь человека в поясе Морока? А это невозможно. Это очень мощный и единственный в своем роде артефакт. Я всегда думал, он просто легенда. Но вот пришлось столкнуться... И ты говоришь со стихиалиями.
   -Какой это разговор? Я общаюсь только с нибруском.
   Упс! Наверное, я сболтнула лишнее.
   -Здесь есть домовой? Как он выглядит? - Таргут заинтересовано смотрел на меня. Кто бы мог подумать, что его лицо может так живо меняться? Похоже, мимика наконец-то разработалась. А то все маска "проходите мимо".
   Я полюбовалась немного на прозрачный шарик под потолком. Сказать что ли, что нибруск похож на мыльный пузырь?
   -Как всегда. Красивый.
   Пуся растекся в лужу на потолке.
   -Он - разный.
   -Откуда ты тогда знаешь, что это один и тот же?
   Действительно, откуда? Я понаблюдала за северным сиянием на потолке. Да нет, Пуся и все тут.
   -Я его чувствую. Просто знаю - это он... Да и потом, он же разговаривает со мной.
   -Что?! - брови Таргута задрались домиком. И я наконец увидела, что его глаза могут быть круглыми.
   -А что это ненормально? - я уже раскаивалась, что проговорилась. - Но Ол его тоже видит и слышит!
   Я веду себя как пятилетний ребенок, которого застукали с банкой ворованного варенья! Глаза Таргута превратились в щели. Теперь хоть на себя стал похож.
   -Не знаю... И я никогда не слышал про мага по имени Симус Богарт. Который к тому же может доверить такой редкий и дорогой артефакт полуребенку. Да еще отправить его на край света. Наверное, ты ему очень нужна, и мне это не нравится.
   Мне это не казалось таким уж преступлением. Да и Ол вполне уже не подросток.
   -У меня есть артефакт, который спрячет твое свечение. Им владела одна ученая леди, - Таргут недобро усмехнулся. - Он ей больше не нужен. Это браслет. Он создаст вокруг тебя другую ауру, как у обычного человека.
   -Изменит ауру или создаст видимость?
   -Иллюзию другой ауры.
   -И никто не сможет определить, что она наведенная?
   -Да. Материал, из которого сделан браслет, не из нашего мира. Он не содержит местной магии. Даже тот, кто будет искать, ничего не увидит.
   -Ты его опробовал?
   -Это женский браслет.
   -Как это?
   И Таргут наконец извлек из кошеля позвякивающее сокровище.
   -Но это же брачный браслет! Я не собираюсь замуж! - я с ужасом уставилась на моего покровителя. Только этого не хватало! Но я не успела развить эту тему. Таргут оценил панику на моем лице.
   -Тебе никто и не предлагает. Это не настоящий брачный браслет. Он только выглядят так. Ты сможешь снять его в любой момент. Но пока он на твоей руке, тебя не опознают.
   Я взяла в руки позвякивающее украшение. Три кольца странным образом входили друг в друга. Разъять их было нельзя. Брачный обряд, насколько я знаю, в различных землях совершался по-разному, но всегда с применением магии. Перед алтарем семьи жрец произносил заклинания, одевались браслеты, женщинам на левую руку, мужчинам на правую, и снять их было невозможно. В случае смерти одного из супругов и повторного брака, одевался следующий браслет. Разводов здешняя практика не предусматривала. Наверное поэтому был так жив миф о Лунном избраннике Лаал Нэлине. Мне все же было как-то не по себе.
   -Как я его сниму?
   -Ты сначала надень.
   Тут он прав. Браслет на руку не налезал. Слишком узкий. Кажется, Таргут получал удовольствие, наблюдая за гаммой любопытства и разочарования на моем лице. Ну да, только что готова была скандалить против супружеских уз, а через минуту чуть не плачет, что туфелька мала. Думаете это змей уговаривал Еву? Да она сама, небось, отобрала у него яблоко! Портят тут всякие червяки хороший продукт...
  
   .....
  
  Через час я уже могла довольно быстро соединять и размыкать кольца на моей руке. Можете мне поверить, это вовсе не самое простое дело. Замки были совершенно не видны, и браслеты грозили все время развалиться. Но терпение и труд... Забыла, что там дальше.
   В полной мере оценить мое превращение я смогла на Оле. Для девушки очень важно, чтобы ее обновку заметили и желательно словесно похвалили.
   -Ты сошла с ума!
   "А, ну кто бы сомневался! Что ни надень, всегда одинаковая реакция."
   Я позвенела браслетами на левой руке и быстро выскользнула из них. Три секунды - лучший результат!
   Если можно из белого стать совсем белым, то Олу это удалось.
   -Это артефакт, глупый. Что ты так расстроился? Можно подумать, ты претендовал на мою руку.
   Ол, конечно, продолжал выглядеть испуганным, но цвет лица явно улучшился.
   -Ты ничего не замечаешь?
   Я и забыла, что для мужчин это запредельное умственное напряжение на грани остановки мозга. Самые опытные, правда, спасаются длительной тренировкой, к примеру: "У тебя новые туфли?" или "Ты постриглась?". Ол явно не имел опыта. Случай был безнадежен, парень начал осматривать себя.
   -На меня посмотри. Ну? - я повернулась вокруг оси, позвякивая браслетами на руке.
   -Ничего не изменилось?
   Наконец-то! Ол даже привстал. Я, правда, не замечала, как он это делает, его глаза не разъезжались в стороны, как у Таргута, но все-таки Ол догадался посмотреть на меня другим зрением.
   -Браслеты Дингры! Так это Таргут ее убил? Дед рассказывал, Дингра исчезла бесследно еще до моего рождения.
   В этом мире все всё знают!
   -Твоя родственница?
   -Двоюродная тетка. Очень раздражительная особа была. Огонь любила, - судя по тону, подробности я предпочла бы пропустить.
   -Таргут не говорил, что ее убивал. Просто сказал, что браслеты ей больше не нужны.
   -Представляю.
   Ол рассматривал меня еще какое-то время.
   -Если бы ты раньше их надела, я бы тебя ни за что не нашел. Поразительно. Обычно артефакт можно отследить по слабому следу. Как расходящаяся волна на воде. Здесь ничего не видно.
   Вот интересно, если парень такой магически негодный к учебе и при этом отслеживает и видит ауру, а еще следы от артефактов, на что тогда способны те, кто учится?
   -Тебя и вправду не взяли на мага?
   -Меня отчислили.
   -Так плохо учился?
   -Это неприятная история. Давай как-нибудь потом расскажу.
   -Ну ладно, - нужно запастись длинным списком историй на такой долгий путь.
  
   .....
  
  Следующим неприятным пунктом в моих сборах оказалась одежда. Раньше я не обращала внимания, что замужние дамы здесь имеют специальную экипировку. Против длинной юбки я не возражала, не очень удобно, ну да ладно, но сверху полагались еще какие-то мало функциональные одежки, а в довершении всего немыслимо сложно завязанный платок. Теперь я точно знала, что замуж тут я ни за что не пойду. Пять минут душевной слабости у брачного алтаря и до конца жизни будешь выглядеть как пугало. Может местные мужчины специально так придумали, чтобы на их сокровище никто не покусился, но я то еще не замужем! Кто на меня в таком наряде посмотрит?! Ол откровенно ржал на меня глядя. Нет бы утешить. Вот отберу пояс, пускай побренчит браслетами, умник! Таргут решительно отмел все мои попытки сменить имидж. Или я еду в таком виде, или остаюсь тут в браслетах, и он говорит всем, что я - его жена.
   Умеет же быть убедительным, если захочет...!
   На следующий день мы отправились в крупное селение на юге, чтобы найти попутчиков для путешествия. В этом мире женщины в одиночку не ездят. Не принято. Да и у нас это не очень приветствуется. Мало ли что... Ищи ее потом.
   До селения мы добрались к вечеру следующего дня. Я была совершенно измотана сборами, новыми порядками и просто дорогой. Было жарко, пыльно, а тут еще невозможный платок на голове, толстая куртка, от меховой я решительно отказалась, высокие сапоги. И как я все это время исхитрилась провести в юбке по колено и рубашке? Я ненавидела себя, Таргута, погоду, прозрачную заразу, который голый по пояс валялся в повозке. Одним словом, близка была к тому состоянию, когда яд начинает сочиться с языка. Что-то мне подсказывало, что мой опекун придумал эту пытку, проверяя мою решимость. Ну, дудки. Дождусь, пока он нас оставит, и повыбрасываю весь этот маскарад к чертовой бабушке.
   Селение было не очень крупное, городом не считалось, но рынок собирался почти каждый день, и имелось несколько крупных торговых лавок. Было даже два постоялых двора. Мы остановились в том, что находился на окраине. Пока Таргут занимался лошадьми, я заняла выделенную мне комнату. Если так и дальше придется мучиться, я не доживу до цели. Хотя на меня здесь действительно никто не обращал внимания. Идея и вправду была хороша, чтобы спрятаться. Кто смотрит на замужних женщин? Особенно в таком прикиде. Я вытряхнула из дорожного мешка на кровать вещи. "Где этот гребень, в конце концов? Что это интересно за коробка? Я ее точно сюда не ложила". Сдвинула крышку небольшой в ладонь шкатулки из дерева, и в воздухе картинно поплыл знакомый мыльный пузырь. Невероятно!
   -Пуся? Как ты это сделал?
   Домовые не могут покидать дом, в котором обитают. Они умирают вместе с ним. Я слышала о практике перевоза домового на новое место, но это был сложнейший ритуал, причем без всякой гарантии на успех. Нибруск не отвечал, просто болтался под потолком как шарик. Наверное, находится в шоке от своей смелости. А может он хочет есть? Но чтобы добыть еду, нужно было одеться и спуститься вниз. К счастью, меня избавили от этого подвига. Раздался осторожный стук в дверь, и мой прозрачный спутник просочился в комнату. Как завзятый профессионал он вел себя крайне осторожно. Взгляд по сторонам, быстрое перемещение, беззвучно закрытая дверь. Не спеша извлек из-за пазухи хлеб, мясо, овощи и вино. Оказывается, все, что попадало внутрь пояса Морока, тоже становилось невидимым, как и сам владелец. Так это же мечта карманника! Понятно теперь, почему пояс был легендой и ценности несусветной.
   Я решила прояснить ситуацию, пока мы поглощали ужин.
   -А этот пояс на всех действует? Ну, то есть, и на эльфа, и на орка? Все делаются невидимыми?
   -Угу, - Ол уписывал ужин за обе щеки.
   -И никаких ограничений?
   -Почему же... Одно имеется.
   -Какое?
   Ол оттянул поясок на талии:
   -Только одно.
   Я рассматривала артефакт, но ничего особенно не видела. Пояс как пояс. Пряжка, пару дырочек на ремешке, тонкий, кожа потертая, невзрачная. Больше никаких отличий от обычного пояса.
   Ол поднялся и продемонстрировал себя в полный рост.
   -Не видишь?
   Он еще раз оттянул пояс на животе. И тут меня осенило:
   -Так ты же худой!
   -Да, это единственное ограничение на использование. Отрастил живот и все... Разомкнулся ремешок и исчезает Морок. Мой предок создал эту вещицу. Тощий был старикан и веселый.
   -Мне нравится. Ты не знаешь случайно, как покормить нибруска? Что-то он себя странно ведет.
   Ол внимательно осмотрел пузырь под потолком, пожал плечами и уселся обратно на кровать.
   -Понятия не имею. А что ты сделала, чтобы взять его с собой?
   -Вообще ничего не делала. Случайно в коробке нашла.
   -Ты хочешь сказать, что домовой сам туда забрался? Никогда о таком не слышал. Нужно будет деда расспросить. Положи в коробку хлеба, может он есть хочет?
   Совет был дельным. Кусочек хлеба был уложен в шкатулку, шкатулка на окно и тут я только заметила, что Ол растянулся на моей кровати и, кажется, даже похрапывать начал.
   -Эй! Господин хороший, а не прогуляться ли вам до своей комнаты?
   Пришлось его потрясти, этот нахал, действительно, заснул.
   -Иди отсюда, пока я Таргута не позвала.
   -Жалко тебе что ли? Я же невидимый. Куда я пойду? Все комнаты заняты.
   -На конюшню!
   -Там храмовники. Я еще жить хочу. Эти ребята меня живо выпотрошат, даже невидимого.
   -Какие еще храмовники?
   -Монахи. Из храма Солнца.
   -У вас монахи есть?
   -Это воины. Очень серьезные ребята. Они покруче наемников. Те хоть за деньги, с ними договориться можно, а эти за идею. Никакой пощады. Кровать большая, что с тобой случится? Как ты вообще со мной ехать в такую даль собралась, если совсем мне не доверяешь?
   "Действительно... Где была моя голова? Ладно, не маленькие. Хотя...?"
   Быстренько сбросив на пол одеяло и одну из подушек, я столкнула туда же брыкающегося Ола, устроилась поудобнее и, пожелав своему походному спутнику приятных снов, с чистой совестью заснула.

  
  
  Глава 5.
  
  
  Есть две мирные формы насилия: закон и приличия. (Иоганн Вольфганг Гёте)
  
  
  
  В дверь громко стучали уже минут пять. Ну кто там уже!
  -Доброе утро, Таргут!
  Я не хотела, чтобы он спрашивал, почему на полу валяются одеяло с подушкой, поэтому дверь приоткрыла на малюсенькую щель.
  -Я жду тебя завтракать. Есть новости. И разыщи этого бездельника, - Таргут без труда отодвинул меня вместе с дверью, осмотрел комнату и отправился вниз.
  "Ба-ба-ба... Командуют тут все, кому не лень!"
  На полу ничегошеньки не лежало. Зато на кровати, завернувшись с головой в одеяло, мирно посапывал Олириус Богарт собственной персоной. Просочился ночью к стенке как заправский кот. У меня был один такой рыжий. Где бы он не укладывался спать с вечера, утром все равно оказывался на моем одеяле. Попробуйте сдвинуть с места спящего семикилограммового котяру, который при этом еще шипит и выпускает когти. Растолкав Ола, я отправилась умываться. В этом райском уголке имелся даже примитивный душ. Бочка с водой, нагретой на солнце, и нечто с дырками, откуда лилась вода, если дернуть за веревочку. Роскошно!
  Через полчаса я сидела за столом с Таргутом. Завтрак подали простой: хлеб, сыр, холодное мясо и вино в кувшине. Пришлось сходить на кухню и лично проследить за приготовлением травяного чая. У меня был свой секретный рецепт замены утреннего кофе. Когда вернулась с двумя чудно пахнущими кружками, за нашим столом сидел незнакомец. Cурового вида мужчина в плаще до пят и с полным арсеналом холодного оружия, который только можно себе вообразить. Думаю, стрела не смогла бы его проткнуть просто потому, что не нашлось бы для этого свободного кусочка тела. Ладно, преувеличиваю. Но вооружен он был действительно впечатляюще.
  Таргут вел с ним неспешную беседу, на меня незнакомец бросил скользящий взгляд и не обращал больше никакого внимания. Средняя Азия какая-то! Ладно хоть не в чадре ходишь и на кухню отдельно есть не отправляют. Из разговора я поняла, что Таргут договаривался о моем провожатом. Пришлось внимательнее слушать. Правда, они говорили на мало понятном диалекте, но суть все-таки я уловила. Придя к согласию, два собеседника прижали коротким жестом кулак к сердцу, и незнакомец ушел в дальний конец зала. Там сидели еще человек десять в таких же нарядах. Жарко им, что ли, не бывает?
  -Кто это такой?
  -Старший мастер. Храмовник Солнца, - Таргут почему-то говорил очень тихо.
  -Здесь есть монастыри? - по какой-то причине я решила, что незнакомцы похожи на рыцарей тевтонского ордена.
  Таргут не любил, если я начинала говорить непонятные ему слова. После получасового препирательства и неохотных ответов я все-таки узнала, что монастырей у храмовников нет, как и других ритуальных зданий. Но порядки у воинов Солнца действительно мало чем отличаются от монастырских. Они живут в лагерях, чем занимаются кроме тренировок, никому не известно, и действительно отказываются от брака, так как сексуальная жизнь мешает накоплению магии. По этой же причине у них как правило довольно длинные волосы. Их длина каким-то образом тоже способствует проведению магических заклятий. Подчиняются Магистру ордена, но где он живет и как его зовут - абсолютная тайна.
  -Почему ты решил, что с ними можно иметь дело? - нужно сказать, эта компания внушала мне страх.
  Таргут пожал плечами:
  - Я знаком со старшим Мастером. Долг чести.
  Друзья такого рода в моей голове слабо совмещались.
  -Ты дрался с ним?
  -Да, и он проиграл. Но я оставил Мастеру жизнь.
  -А почему он тебя не убил? Потом?
  Задранные брови моего покровителя были мне ответом. Полное культурное непонимание... Наверное, я слишком цинична для этого мира.
  -Жизнь дорого цениться. Я выиграл бой с честью, и Мастер мне теперь должен.
  -Ага. Как это мне поможет?
  -Храмовников все бояться. Поэтому они самые надежные проводники. Только сумасшедший рискнет с ними связываться.
  -Но ты же рискнул?
  -Я защищался.
  -Ол говорит, они не делают ничего за деньги.
  Таргут нахмурился:
  -Где, кстати, этот бездельник?
  Я пожала плечами, отметая от себя всякие подозрения, что могу быть в курсе, где он находиться.
  -Про деньги никто и не заикался. А же сказал, это долг чести. Так что нам повезло. Завтра один из них едет провожатым молодой леди до Арэла, это город на границе с эльфийским государством, ты можешь поехать ее спутницей. Все удачно складывается. Проводник - новичок у них, и мастер не очень хотел отпускать его одного с молодой девицей.
  Я сообразила, наконец:
  -Ну да. Там, значит, невеста на выданье, а я, этакая матрона, буду за ней присматривать. У нас в сопровождении монах и еще один невидимый лис в курятнике. Чудненько!
  Таргут впервые за неделю заржал в голос.
  -Не преувеличивай! Другой возможности безопасно проехать Пустынные земли я не вижу.
  -А что хоть за леди?
  -Дочь торговца из соседнего селения, - Таргут помялся немного. Явно что-то не договаривал. - Ее отправляют к жениху в Арэл.
  -Ближе места не нашлось?
  Мой покровитель покраснел. Мамочки! Первый раз такое вижу. Честное слово. В голову закралось нехорошее подозрение.
  -Ее здесь никто замуж брать не хочет, раз так далеко посылают?
  -Типа того.
  -А разве у вас до брака ... э-э ... гуляют? - теперь я мялась, пытаясь деликатнее выяснить подробности.
  -А у вас?
  Эк он меня припечатал!
  -Это кому как нравится. Не запрещено.
  Таргут сидел с лицом соседки моей бабушки. Оставалось губы поджать и будет полное сходство.
  -На все воля Луны.
  Осталось выяснить еще одну маленькую деталь:
  -А после вступления в брак?
  Таргут рассматривал меня теперь с не меньшим интересом, чем я его. Ничего, ничего... Я же не спрашиваю у него, откуда берутся дети!
  -И не вздумай!
  -Что не вздумай?
  -Здесь разводов нет. Муж имеет право убить.
  -Ну и порядки у вас. Были случаи?
  Таргут задрал глаза к потолку и прекратил столь интересную беседу.
  
   .....
  
  Днем я прогулялась на рынок, до вечера все равно более интересных занятий не имелось. Денег у меня не было, как-то раньше не возникало такой потребности. Все покупал Таргут или просто обменивал на другие товары. Но не сидеть же в жаркой комнате весь день, тем более что кровать захватил Ол?
  Рынок отличался от всех виденных мною раньше только размерами. Довольно большая площадь в окружении низких каменных зданий была вымощена грубым камнем и заставлена лотками с товарами. Приходилось время от времени смотреть под ноги, чтобы нечаянно не оказаться в канаве для дождевой воды. Та проходила прямо по середине улицы и пересекала наискось площадь. Не глубоко, конечно, но неприятно. Побродив среди рядов и поглазев на публику, я с удивлением обнаружила, что не все женщины одеты так громоздко, как я. Некоторые вместо длинных широких юбок носили очень широкие брюки, которые выглядели как юбки, и короткие кожаные куртки, иногда жилеты, одетые поверх белых красиво вышитых рубах. Правда, головной убор был так же обязателен, как и браслеты. Но он тоже мог выглядеть не столь устрашающе как то, что красовалось у меня на голове.
  "Ага! Ну держись, дорогой Таргут. Тебе не удастся сделать из меня огородное пугало! Мое терпение имеет пределы".
  Пришлось вернуться к моему покровителю и потратить час на объяснение, почему уважающая себя женщина не может в таком виде показываться людям на глаза. Аргументов у меня не хватило для убеждения, но увидев, что еще минута и у меня из глаз хлынут слезы ручьем, Таргут решил сменить ослиное упрямство на милость. Мне выдали кошелек и отправили за покупками. Большего мне и не требовалось. Ол, как советчик, для данного мероприятия подходил больше. Парень и вправду оказался специалистом по одежде. Кто бы мог подумать? Со стороны я, наверное, смотрелась странновато. Ходит такая дамочка и сама с собой разговаривает. Но в толпе до меня никому не было никакого дела.
  Результаты нашего похода в торговые ряды я демонстрировала вечером за ужином. На мне были широченные темно-вишневые, почти черные брюки из мягкой тонкой ткани, тисненый кожаный корсаж, белая рубаха с белой же вышивкой (это из моих запасов) и короткая кожаная куртка. Вместо платка на мне красовался головной убор, который прятал все волосы, имел простую форму и скромные размеры. Во всяком случае теперь я себе нравилась. Таргут осмотрел меня, задрал одну бровь и ничего не сказал. И на том спасибо. Будь он недоволен, я бы уже была отправлена переодеваться.
  Мы сидели в углу подальше от любопытных глаз, и Ол, скрытый внушительной фигурой Таргута, таскал еду из моей тарелки. Таргут как раз заканчивал рассказывать Олу о наших спутниках, оставалось только договориться о времени отъезда, как в зал вошли вчерашние храмовники. Сегодня их было не больше пяти человек, но они как-то сразу заполнили собой все помещение. При этом не было произнесено ни одного лишнего слова. Но впечатление, производимое это группой, было столь велико, что часть посетителей сразу же исчезла.
  Вчерашний незнакомец осмотрел зал, кивнул Таргуту и подошел к нашему столу в сопровождении товарища. Опять были прижаты кулаки к груди, и Таргут указал им приглашающе на свободные места за столом. Я с любопытством рассматривала нашего будущего проводника, пока Ол не толкнул меня под столом ногой. Я и забыла, что так таращиться на незнакомцев неприлично. Старший Мастер, его имя не было произнесено, представил своего спутника.
  -Лимберт Нол. Ваш проводник. Мастер клинка, может ставить защитный контур и видит тропу. Если вы согласны, отъезд завтра на рассвете.
  Все выжидательно посмотрели на Таргута.
  -Спасибо. Да исполнится воля Луны. Нужно доставить жену моего племянника до Арэла, - Таргут кивнул в мою сторону, но на меня никто не посмотрел, как будто я часть мебели. - Ее зовут Алия Корунд Пурс. Племянник встретит ее в Арэле, дальше они поедут сами.
  Храмовники кивнули, руки прижались к груди, и мы остались одни.
  -Таргут, а тебе не кажется, что этот проводник немного молод для такой работы?
  Нельзя сказать, что храмовник меня разочаровал, но я ожидала все-таки другого спутника в опасной дороге. Это был самый обыкновенный парень, может быть, старше меня, но здесь такой возраст далек до совершеннолетия. Ничего особенно видного, обычное лицо, темные длинные волосы стянуты кожаным ремешком за спиной, открытый взгляд. А где героика и богатырские плечи? Лицо приятное, но такого не сразу и заметишь. Стройный, однако на фоне Таргута наш проводник смотрелся вообще-то мелковатым.
  -Ты отказываешься?
  Мне показалось, или у моего покровителя в голосе промелькнула надежда?
  -Нет, но как-то не очень верится, что он нас защитит.
  -У тебя еще один защитник есть.
  Таргут Ола не видел, но это не помешало ему ткнуть беднягу в бок. И правда. Прозрачный защитник энтузиазма к геройству не проявлял, но и не отказывался от такой чести.
  -Теперь спать. Завтра рано выезжать, и я прослежу, чтобы наш герой (еще один пинок в бок) не потерялся ночью, - наверное, Таргут связал Ола на ночь, во всяком случае меня никто не беспокоил.
  
   .....
  
  С первой зарей мы уже стояли во дворе и смотрели, как запрягают в повозку лошадей. Кроме меня и Таргута (сонный и недовольный Ол не в счет) у конюшни был только наш проводник, седлающий своего коня, и его начальник.
  Нужно было еще заехать за нашей дорожной спутницей, потом Таргут собирался попрощаться с нами и вернуться домой. Мне стало грустно. Я даже пропустила момент прощания с главным храмовником. Все равно они говорили на языке, который я почти не понимала. Мы с Олом разместились в повозке, Таргут взял в руки вожжи, лошадь неспешным шагом потрусила со двора, и колеса застучали по мелким камням, нагоняя сон.
  Я люблю дорогу. Это ожидание нового, движение, красивые картины по сторонам. Но повозка - все же не автомобиль. Трясет и смена видов может здорово достать. Успеешь все рассмотреть прежде, чем что-то поменяется. Скукотища, если честно. То ли дело самолеты. Пару часов страха, и ты на другом краю света. Я замечталась, вычисляя сколько часов потребовалось бы на покрытие расстояния до Арэла, поэтому не сразу обратила внимание, что меня внимательно рассматривают. Наш проводник ехал последним и как-то слишком пристально на меня смотрел. Скорее даже удивленно.
   "А что не так?"
  Я осмотрелась и тут только сообразила, что в забывчивости облокотилась на развалившегося среди мешков с товаром Ола, и наверное со стороны, если изъять парня из-под меня, поза действительно выглядела неудобной. "Черт, нужно быть более внимательной." Встретившись со мной взглядом, проводник смутился, пришпорил коня и обогнал повозку.
  "Надо же! От меня шарахаются! Не такая уже я и страшная!" Воспользовавшись тем, что нас никто кроме Таргута не слышит, я поинтересовалась у Ола, что он думает о нашем проводнике. Впрочем ответ был вполне предсказуем.
  -Парень, как парень. Не вижу никакой магии в нем или на нем. Носит, правда, специальную кольчугу. Но это не совсем магический предмет, просто защита от стрелы. Хотя если из арбалета и с близкого расстояния...
  Таргут не выдержал:
  -Металл кольчуги содержит Драконий коготь. Арбалет не пробьет.
  -Суеверие. Мы пробовали с друзьями. Еще как пробивает. Нет никакого Драконьего когтя, это такое же суеверие, как использовать язык болотной жабы против слежки.
  -У вас была поддельная кольчуга. Где бы вы взяли настоящую..., - Таргут пренебрежительно хмыкнул.
  -На храмовнике и взяли. Зачем нам своя?
  -Вы стреляли в храмовника? - я поражено уставилась на Ола.
  -Нет, мы же не психи. Нашли его в лесу и сняли обмундирование. А потом проверили на пугале.
  -Храмовник был пьян в стельку?
  -Почему пьян? Мертв.
  -Вы мародерствовали? - так, этого слова нет на местном языке... - Вы ограбили мертвое тело?
  -Ему было уже все равно.
  Ол стал злой и не поднимал глаз.
  -Но вы его похоронили? - я не могла остановиться с бестактными вопросами.
  -Нет, - отрезал Ол, - даже никому не сказали. Просто забрали оружие и ушли. А потом тело исчезло, у меня нашли меч и кольчуку, и я вылетел из Академии.
  -Понятно...
  Хотя, честно говоря, не очень понятно. Но поступок, и вправду, был не очень красивый. Если Ол ничего не утаил. Осталось предположить последнее:
  -Тебя дед поэтому за мной послал? Чтобы все забылось, пока ты отсутствуешь?
  -Что-то вроде. Одна из причин.
  Ол совершенно не расположен был вдаваться в подробности. Я бы еще его попытала, но мы подъехали к селению.
  
  
  
  Глава 6.
  
  
  Доверять женщине - полезно ей. Не доверять - тебе. (Веселин Георгиев)
  
  
  
  Мы въехали во двор большого каменного дома. Этажей пять, если считать и те три, что были под высокой крышей. Хозяйственные и складские постройки выходили во двор, здесь же располагались мастерские и конюшня. Серьезное предприятие у этого торговца, если судить по количеству народу, толкущегося во дворе. Нас уже ждали. Статный мужчина видной наружности, красивая женщина средних лет и несколько детей разного возраста поспешили нам навстречу, приглашая войти в дом. Я не заметила за всей этой суматохой, почему приглашение было отклонено. Раздались громкие возгласы, причитания, плач. Ага, прощаются! Терпеть этого не могу. И тут я увидела приближающуюся к нам девушку.
  Уау! Судя по реакции моих спутников, ее оценила не только я. Видимая и невидимая часть моих знакомцев не сводила глаз с дивного явления, появившегося рядом с нами. Девушка была поразительно красива. Я бы даже сказала - безукоризненно. С совершенно правильными чертами лица, высокая, стройная, с легкой танцующей походкой. Длинные темные волосы, откинутые за спину, открывали смуглое лицо с тонкими чертами, а огромные карие глаза смотрели внимательно и дружелюбно. Девушка была не просто очаровательна, она это осознавала. Если бы я была мужчиной, влюбилась бы немедленно! Просто завораживающее зрелище. Чистейшая природная магия совершенной красоты. Эта фея подошла к нам, окинула долгим внимательным взглядом проводника и почтительно склонилась перед Таргутом и мной. Ее голос был так же музыкален, как и ее походка.
  -Меня зовут Лирена Велария.
  -Алия.
  От девушки невозможно было отвести глаз.
  -Я очень рада, что вы будете моей спутницей.
  Это адресовалось ко мне, но смотрела красавица на Лимберта Нола. Парень разглядывал верхние этажи здания. Зато Ол, пользуясь тем, что невидим, протянул руку и с лицом зомби дотронулся до ее косы. Девушка как раз стояла к нему спиной. Не знаю, что она почувствовала, но быстрым движением волосы оказались убраны, Лирена скользнула в сторону и исчезла среди своих рыдающих родственников.
  Таргут смотрел на меня с непередаваемым выражением довольства. Словно обожравшийся рыбы кот. Я не могла читать мысли, но чтобы понять это выражение лица, такого дара и не требовалось. На его физиономии крупными буквами было написано: "Дорогая, тебе ничего не светит! Можешь смело отправляться в дорогу! Теперь я за тебя спокоен."
  Мои вещи были переложены в повозку Лирены, именно в этом странном сооружении с пологом нам предстояло путешествовать, и я подошла к Таргуту, чтобы проститься. Честное слово, мне большого труда стоило не расплакаться! Таргут хмурился и делал вид, что его больше волнует, хорошо ли уложены вещи. Наконец он достал из кармана довольно тяжелый кошель с деньгами и, отмахиваясь от благодарности, пробормотал что-то невразумительное. Я готова была отказаться от путешествия. Невероятно, сердце щемило от чувства, словно уезжаю из семьи. Я уткнулась в мощную грудь моего покровителя, желая спрятать набегавшие на глаза слезы, и запинаясь попыталась говорить:
  -Таргут, спасибо тебе за все. Ты спас мне жизнь, я буду всегда, всегда помнить о твоей доброте. Я тебя люблю и очень благодарна за заботу. И если мне... Если мне не удастся найти дороги домой, ты разрешишь мне вернуться?
  Таргут обнял меня, поцеловал в макушку, встряхнул, наверное, чтобы не расчувствоваться самому, что для бывшего наемника равнялось потери лица, и торопливо извлек из кармана еще один подарок.
  -Возьми. Воспользуйся, если попадешь в передрягу. Это видящий глаз. Не открывай! - Таргут поспешно отвел шкатулку в сторону. - Если с тобой что случится, сдвинь крышку и посмотри в зеркало. Запомни, ты можешь сказать только несколько слов. Лучше назови место, где находишься. Я увижу тебя и пришлю помощь. Это все, чем я могу тебе сейчас помочь. А теперь в дорогу. Ладно, ладно... Не понравится там, возвращайся. Мой дом - это твой дом.
  Таргут легко поднял меня, посадил на край повозки и посмотрел серьезным взглядом, словно запоминал. Все было уже готово к отъезду. Проводник вскочил в седло, Ол захватил самое удобное место внутри повозки с видом на тонкую талию нашей спутницы. Лирена заняла место возницы, привлекая внимание всех собравшихся и ловко управляясь хлыстом и вожжами. Последние прощальные возгласы, и пара крепких низкорослых лошадей бодро затрусила со двора следом за нашим проводником. Я смотрела не отрываясь на сурового Таргута, его фигура становилась какой-то нечеткой и расплывчатой. Все вывалили со двора на улицу, за нами последовала вопящая стайка детей. Так под плач, причитания и взмахи платочков мы отправились в дорогу.
  
   .....
  
  Первую половину дня я совершенно бессовестным образом проспала. Была расстроена, если честно, и как-то не очень спокойна. Пока рядом был Таргут и более-менее привычное и понятное окружение, мне не некогда было думать о том, что я делаю в этом мире. День сменял ночь, время скользило, не задевая моего внимания, я просто радовалась тому, что живу. Но теперь впервые я почувствовала, что должна сама принимать решения. Я находилась среди людей мне незнакомых и относящихся ко мне в лучшем случае доброжелательно. И если честно, в такой дороге хотелось бы видеть рядом с собой надежного друга. Я почти ничего не знаю об этом мире. Но жить-то как хочется! Долго жить! И счастливо! Знала бы больше об этом мире, наверное никуда бы и не поехала...
  Быстренько выбросив из головы всякий страх и сомнения и окончательно проснувшись, я решила осмотреться. Солнце уже перевалило за полдень, и наша повозка бодро катила по грунтовой дороге под кронами деревьев. Это был не совсем лес, скорее пролесок, разделявший обработанные и покрытые всходами аккуратные поля. Ол лежал закинув руки за голову, и я даже подумала поначалу, что он спит. Как же! Сомнамбула в дневном бодрствовании. Пол дня всего прошло, а мой верный спутник перешел в разряд "неверного" спутника. Ол, прикрыв глаза для виду, гипнотизировал спину нашей возницы. И что интересно, Лирена явно этим не тяготилась. Я бы уже наверняка вся исчесалась! Перебралась на место рядом с девушкой. Любопытно, что будет делать Ол, если она решит отдохнуть? Побежит следом за повозкой? Он, конечно, невидим, но на ощупь все же вполне такой реальный. Настроение резко улучшилось от предвкушения близкого развлечения.
  Лирена потеснилась, освобождая мне место, глянула с улыбкой и спросила, нет ли у меня желания сменить ее на месте возницы. Что за вопрос! С радостью. Если только мне покажут, как управляться с этим не хитрым оборудованием. Управлять лошадьми оказалось несложно, но учитывая мою нетренированность и некоторую бестолковость потребавалось изрядное время, чтобы научиться не мешать лошадям плестить по дороге мерным шагом. Хохоча и вырывая друг у друга хлыст и вожжи, мы достигли главного - между нами установились вполне дружеские отношения.
  Пока я спала, Лирена пыталась разговорить нашего проводника, правда без особого успеха, о чем мне с легкой досадой и было сообщено. Лирена нашла его нелюбезным, неразговорчивым, скучным и не интересным. Затем мне в подробностях пересказали всю их беседу. Тут есть из-за чего выйти из себя. Он использует только короткие словосочетания: "да", "нет", "не знаю". Ни одного приятного слова или намека. Одним словом невоспитан совершенно, придется ей им заняться. Я посочувствовала нашему проводнику. Парень ехал впереди на своей неказистой с виду лошади и не оглядывался на нас. Держался в седле превосходно и, надеюсь, не мог слышать на таком расстоянии, о чем мы говорили.
  Лирена оказалась в общении простой и доброжелательной. Охотно болтала о пустяках и, самое главное, не интересовалась моей жизнью. Она принадлежала к тому распространенному типу людей, которые сами нуждаются в слушателе. Ее собственная персона была ей наиболее интересна. Мне не пришлось срочно изобретать правдоподобную историю моего рождения, потому что меня никто не спрашивал. Хотя должна признать, Лирена производила обманчивое впечатление совершенно откровенной особы. За все время нашей довольно откровенной беседы, она не сказала ни слова о своих мыслях, чувствах или желаниях. Не останавливаясь щебетала о всяких подробностях сельской жизни, но ни слова о себе лично. Точнее весь ее разговор был о ней, но как пересказ слов третьих лиц. Что думает она сама, осталось для меня полной загадкой. Что тут собственно жаловаться? Я про себя вообще ничего не рассказала. Правда никто и не спрашивал...
  Слегка поисчерпав тему для беседы, Лирена осмотрела меня вскользь и, наклонившись ко мне, доверительно спросила:
  -Можно мы перейдем на "ты"?
  -Конечно!
  -Так намного проще. Мне кажется, хоть я и младше тебя, но все же мы почти ровесницы. Ты давно замужем?
  -Ну..., - а сколько я замужем, действительно? - Недавно совсем. Даже так и не упомню.
  -Так и думала. Я всем говорю, что мне двадцать пять, а на самом деле мне тридцать два. А тебе сколько?
  От такой откровенности я просто лишилась дара речи. Она не выглядела старше двадцати. Может хочет получить надо мной возрастное превосходство, чтобы меня не слушаться? Поэтому не моргнув глазом, я нахально соврала:
  -Тридцать шесть.
  Лирена меня скептически осмотрела, но не стала возражать.
  -А кто твой муж?
  -Племянник Таргута Пурса.
  Интересно бы знать, есть ли у него действительно племянник?
  -Тебя тоже сосватали?
  -Ты имеешь ввиду, как тебя?
  Лирена поморщилась и кивнула. Придется все-таки что-то сочинить.
  -Ко мне просто пришили и сказали, что я теперь замужем.
  -Ну да! - глаза Лирены смотрели на меня с таким сочувствием и пониманием, что мне большого труда стоило ей все не рассказать.
  -А ты своего жениха откуда знаешь?
  -А я его и не знаю...
  -То есть, совсем?
  -Совсем. Я решила уехать, поэтому согласилась на помолвку.
  Немного помолчав, она продолжила.
  -Ты веришь в предсказания?
  -Гадалкам?
  -Ну тем, кто руны раскладывает.
  -Не знаю, мне не гадали.
  -Я верю. Мне раскинули руны год назад, на день летнего солнцестояния и..., - Лирена опять замолчала, явно колеблясь, говорить ей или нет. Но потом все же решилась, - мне сказали, что я буду очень богата. И у меня будет большой дом, почти замок и много слуг.
  -Впечатляет!
  "А что на это скажешь? Почему я к гадалке не пошла лет пять назад? Может в ту ночь и спать бы не легла?"
  Лирене явно захотелось наконец-то немного пооткровенничать.
  -У нас в округе богатых женихов нет, поэтому я решила, нужно уезжать из нашей глуши. А тут подвернулось это предложение, я и согласилась.
  -И муж к богатству прилагается?
  Мой вопрос явно не оценили.
  -Да.
  Что называется "без комментариев". Больше никаких подробностей. Но меня начало уже разбирать любопытство.
  -Так твой жених богат?
  -Нет, но я же не собираюсь за него замуж.
  -То есть...?
  -Ну как ты не понимаешь! Мне нужно было из дому уехать. Мало ли что по дороге случится может!
  Ага, теперь понятно... Похоже, "случится" уже запрограммировано. И это "случится" явно не собиралось долго ждать. Обернувшись, я обнаружила, что Ол не только внимательно вслушивается в нашу беседу, но и совершенно неосторожно переместился к нам поближе, чтобы не пропустить ни слова.
  -Гадалка сказала еще что-нибудь? Это будет брак по любви?
  Лирена удивленно на меня посмотрела:
  -Тебе действительно тридцать шесть лет? Ты такая наивная.
  И немного помолчав, продолжила с улыбкой:
  -Разве меня можно не любить? Я же - само совершенство!
  Откинув со лба волосы, Лирена уткнула руки в боки, картинно приняла позу торговки с ярмарки, и мы расхохоталась. Похоже, она не так уж безнадежна. Может мы действительно подружимся. Наша возня и хохот привлекли наконец-то внимание проводника, и он попридержал коня, чтобы поговорить с нами.
  -Леди, через пару часов мы приедем в Уксор. Если вы не будете возражать, мы переночуем там, вы отдохнете, а я поищу торговый караван, который идет через Пустынные Земли до Арэла. Нам нужны будут спутники в дороге. Дальше крупных поселений нет.
  Мы не возражали. Проводник пришпорил коня и предоставил нам возможность обсуждать его персону и дальше. Но Лирена решила выяснить у меня, что я думаю о последней моде. Думать мне было нечего, потому что я о ней ничего не знала, Лирене только это и нужно было услышать. Обрадовавшись как ребенок, заполучивший долгожданную игрушку, девушка с жаром начала делиться со мной тонкостями искусства одеваться. Похоже, бедняжке не с кем было поговорить на эту тему. А уж мне как не с кем было поговорить о моде! Правда через некоторое время у меня закралось подозрение, что Лирена с сочувствием поглядывает на мой наряд. "Ну уж нет! Я им довольна. Не обсуждается. Мне удобно и это главное..."
  Сама она была одета в неброское платье темно-голубого цвета. Широкая юбка до щиколоток не стесняла движений, приталенный лиф красиво обрисовывал тонкую талию. Свободный крой, хорошая ткань, неглубокий вырез, все было просто, но очень изящно. Выигрышная рама для такой яркой внешности. Так на ней все смотрелось бы самым наилучшим образом! Хорошо, что мне не нужно было нас сравнивать. Я не могу похвастаться особой красотой, но и ничего против своей внешности не имею. Все эти подростковые терзания о форме носа или размере груди меня уже, к счастью, покинули. И потом, что толку завидовать чужой красоте, если любят и страшненьких, а красавицы часто так и сидят у окна башни, изучая детали горизонта? Собственно, это было единственно правильное направление мысли, чтобы не потерять присутствие духа и не разувериться в себе. Особенно, если рядом такая красавица...
  Я, если честно, рассчитывала путешествовать в свое удовольствие в сопровождении прекрасного принца и одна им безраздельно распоряжаться. А этот негодяй не то чтобы меня не замечал, это бы ладно, можно понять. Так он, забыв, что я то его вижу, просто глаз не сводил с моей новой подружки. Кто бы вытерпел? Мой лотерейный билет на возвращение домой, кажется, забыл о цели нашего путешествия. Проводник вообще на меня не смотрел. Разговаривал исключительно с Лиреной. Если это можно назвать разговором. Я бы с радостью сказала, что он и ее игнорирует. Но увы... Вот только почему я расстаиваюсь? Вроде домой собралась. В этом мире я - гость.
  
   .....
  
  К Уксору мы подъехали в полной темноте, к счастью ворота не были еще закрыты. Погрохотав по узким улочкам, наша повозка остановилась у постоялого двора. Вещи передали подбежавшим слугам, коней распрягли, нас проводили в выделенные комнаты, и я, договорившись с хозяином об ужине у себя в комнате, осталась одна. День показался мне чрезмерно насыщенным и растянутым. Единственным сильным желание было принять душ и лечь спать. За звонкую монету мне удалось получить первое и теперь я с легким телом и душой направлялась за исполнением второго. Из моей головы совершенно вылетело, что у меня есть теперь постоянная проблема. Стенку коридора подпирал мрачный Ол. Не желая препираться с ним, я открыла дверь и только убедившись, что мы одни, ехидно поинтересовалась:
  -Что, она тебя к себе не пустила?
  Ол выглядел таким несчастным, что я решила оставить эту тему. Пододвинув к нему поднос с едой, уселась напротив. Забавно получается, этот парень сохнет по одной девице, а спать собирается в постели с другой. Я что у него на закуску?
  -Ол, почему бы тебе не снять пояс и не присоединиться к нам по дороге? Все было бы просто и понятно. Сидел бы рядом с Лиреной и развлекал ее беседой. Ну если говорить еще не разучился...
  Ол не проявил никакой благодарности за мою заботу. Только тяжело вздохнул и принялся за ужин.
  -Я не могу.
  -Что не могу?
  -Я не могу снять пояс.
  -Помогать не буду. Уж извини.
  Его мрачная физиономия навевала уныние. Придется все-таки поговорить:
  -Почему не можешь? Думаешь, ты ей не понравишься?
  -Этого я не боюсь.
  Похоже, парень знал себе цену не меньше, чем Лирена. Хотелось бы глянуть на эту парочку при знакомстве. Все-таки я не могла удержаться от ехидства:
  -Ты же слышал про предсказание? Она в него верит. Ей нужно богатство предъявить.
  Ол бросил на меня быстрый взгляд и ничего не ответил. Так...Предъявить, похоже, нечего. Все-таки мнение на этот счет у парня имелось:
  -Зачем мне нужно, чтобы выбирали не меня, а мои деньги? Я же не древний старик, чтобы покупать себе жену!
  -Отлично сказано! Вот и покажись ей.
  -Это невозможно. Меня тогда найдут. Мой пояс прячет меня так же, как тебя браслеты.
  Очень интересно...! Оказывается нам обоим есть от кого прятаться.
  -Ты хочешь сказать, что тебя ищут?
  -Не совсем, они не знают, что я здесь. Но если сниму пояс, очень быстро найдут. Пока не доберусь домой, мне нельзя показываться. Там я под защитой семьи. Здесь нейтральная территория. Каждый выживает, как сможет.
  -Могу я спросить, кто эти "они"?
  -Не важно. Те же люди, от которых тебя спрятал Таргут. Мне нужно было найти тебя как можно скорее и постараться по дальней границе доставить к деду. Но теперь на тебе браслеты Дингры, и можно не прятаться. Если я сниму пояс, найдут меня и тогда начнут искать тебя. Так что мне лучше не показываться, - тут Ол издал такой душераздирающий вздох, что, честное слово, я еле сдержалась, чтобы не расхохотаться.
  -Ты же не собираешься всю дорогу спать со мной в одной постели?
  -Собираюсь.
  -Нет, ну послушай!
  -И нечего тут обсуждать.
  За этими словами последовали такие же решительные действия. Этот красавчик стащил сапоги, сбросил рубашку на пол и растянулся поперек кровати. Терпеть такое ко мне отношение у меня больше не было сил:
  -Я тебе что совсем не нравлюсь?
  Ол, не веря своим ушам, уставился на меня широко открытыми глазами:
  -Так ты согласна?
  -Нет.
  -Я так и думал! - как ни в чем не бывало закинул руки за голову и принялся изучать потолок.
  Полное фиаско. Ни тебе поклонника, ни свободной постели. Просто бредовая ситуация. Ужасно обидно, этот наглец собирался пообедать мной только потому, что основное блюдо было недоступно. "Я у него вместо похлебки? Ну, берегись... Мог хотя бы вид сделать, что я ему нравлюсь." Перебирая в голове разные обидные ругательства, я совершенно забыла, что это я - против. "Ничего... Посмотрим еще! Дальше городов нет. Будет спать, где придется. Но мне что сейчас делать?" Позволив ему один раз остаться, я лишила себя возможности настоять теперь на своем. Как я не сердилась, это скорее была злость на мое неумение твердо сказать "нет" так, чтобы меня услышали. Делать вид, что Ол мне совсем безразличен, не имело смысла, все-таки парень мне нравился. Но не до такой степени, чтобы потерять всякое соображение. Если бы Ол нравился мне немного больше, вполне возможно, что его поведение вызвало бы у меня приступ ревности и желание заполучить его любой ценой. В конце концов ведь это влюбленный отдает себя и рад любой малости со стороны своего избранника. Но я то не была влюблена!
  "Что мне теперь делать? Не драться же с ним, чтобы выставить из комнаты?" В голове возникла сцена, в которой я стаскиваю Ола на пол. Он не двигается с места, естественно, начинается шутливая потасовка, и в конце концов среди разгромленной комнаты и разбросанных вещей я оказываюсь на кровати, сцепившись с Олом, и все это как-то плавно из шутливой возни переходит в то, чего я хотела бы избежать... Сцена была настолько живая и захватывающая, такая подробная и яркая, я просто уже ощущала себя в его руках, хотя прошло всего мгновение и не было сделано ни одного движения, что я даже затаила дыхание. Меня потянуло к парню. И еще это ощущение чего-то свершившегося...
  Мне хотелось просто подчиниться и довершить то, что уже произошло в моей голове, но что-то внутри меня, какой-то холодок, или остаток разума не давал сдаться. И вдруг я осознала, что Ол на меня смотрит. Внимательно, с каким-то отсутствующим взглядом. Не знаю как, но я поняла, что он видит то же, что и я. В этом было нечто чужеродное. Как он это сделал? И дальше сама не понимаю каким образом, жутко разозлившись, я в этом самом виртуальном призрачном мире моего видения треснула Ола со всей силы возникшей в моей руке медной сковородкой. С меня как оковы спали. Ол с обыч-ным своим независимым видом откинулся на подушку и чему-то заулыбался.
  -Как ты это сделал?
  -Что?
  -Ты знаешь, о чем я. Ты создал образ, как это делают сказители, но не в воздухе, а в моей голове.
  -Не придумывай. Не понимаю, о чем ты говоришь.
  "Не повредилась же я умом, честное слово!"
  -Зачем ты говоришь не правду! - мне стало просто до слез обидно. Парень навязывает идею близости с ним, при этом не говорит ни слова, ни намека малюсенького, нравлюсь ли я ему вообще. В результате получится, что я сама прыгну к нему в постель по своей доброй воле. А он как бы и не причем.
  И тут мне в голову пришла совершенно неожиданная идея. А что если все это - игра моего воображения? Если я сама только о нем думаю и только одного хочу? А он ни сном, ни духом. Что он обо мне подумает, если я ему все откровенно выложу, что в моей голове твориться? Да я просто...
  Не знаю, чем бы завершилось мое растерянное самокопание, но в дверь неожиданно тихо постучали.
  
  
  
  Глава 7.
  
  
  Вы еще не пьяны по-настоящему, если можете лежать, не держась за пол. (Дин Мартин)
  
  
  
  Лирена стояла перед дверью, нерешительно на меня глядя:
  -Ты еще не спишь?
  -Нет, заходи. Не могу спать совершенно. Почему-то... Как раз думаю, чем бы заняться?
  -Правда? - Лирена искренне обрадовалась. - Тогда у меня есть одна идея. Если ты не против, мы могли бы поболтать еще немного перед сном. У меня припрятана одна бабушкина настойка из трав. Надеюсь, ты не откажешься?
  -Отказаться? Я просто счастлива! Обожаю бабушкины настойки, дедушкины медовухи и вообще все, что крепче воды.
  Передать не могу, как меня обрадовала идея немедленно напиться.
  -Тогда пошли.
  -К тебе?
  -Не ходить же с бутылкой по коридору.
  -Точно! Отличная идея.
  Надеюсь, мое лицо было достаточно красноречиво, когда я, выходя из комнаты, бросила прощальный взгляд на Ола. Вот она сладкая минута мщения! "Можешь сидеть тут на захваченной кровати хоть до посинения! Мы пошли веселиться."
  Комната Лирены оказалась этажом выше и немного просторнее моей. С такой же неказистой на вид мебелью, но за то кровать у нее была явно королевского размера. В моем мире, кто красивее получает зарплату на 30% больше, а здесь - кровать на метр шире. Ужин Лирены, почти не тронутый, был вместе с подносом поставлен на пол, и мы удобно расположились на подушках. Лирена не медля вытащила из сундучка заветную бутыль из темно-коричневого стекла и с гордостью продемонстрировала ее мне.
  -Моя работа!
  -Что?
  -Стекло. Моя работа. Я обучалась у мастера-стекольщика. Пока...
  Тут Лирена замялась и начала копаться в сундучке дальше.
  Похоже, здесь запрятана сердечная тайна.
  -Я не знала, что женщины могут выдувать стекло. Очень красиво.
  -А женщины и не делают ничего подобного. Я сама решила, что хочу научиться, тайком ходила к мастеру заниматься. Мне нравиться. Это настоящая магия, но только без магии. Завораживает, когда из бесформенной массы ты своим собственным дыханием создаешь хрупкое и прекрасное чудо, формируешь его, лепишь без единого прикосновения, потом оно застывает, и ты ничего уже не можешь изменить.
  Лирена передала мне бутыль в руки, чтобы я могла ее лучше рассмотреть. Девушка вовсе не так проста, как представлялось мне поначалу. Работа была выполнена тонко и умело. Вдоль днища вился сложный орнамент более темного оттенка.
  -Красивая работа. Ты можешь собой гордиться.
  -Горжусь... Только это никому теперь не нужно. Все, что осталось - пара бьющихся воспоминаний. Надо же! Я совсем не подумала, у меня не из чего пить.
  Лирена выплеснула недопитую воду из небольшого кубка, который был ей принесен вместе с ужином, и наполнила его темной густой жидкостью.
  -Пробуй! Бабуля - мастерица. Только осторожно. Настойка крепкая.
  Вполне приятный вкус. Не слишком сладкий, немного горький. Напоминает сухой мартини. Я не особая поклонница вермутов, но в данной обстановке сладковатый крепкий напиток был как раз то, что нужно. Лирена, поинтересовавшись у меня, не буду ли я против, отпила просто из горлышка. Наш человек! Обстановка напоминала последнюю поездку на юг, когда у нас собралась компания из двадцати человек на три летних домика.
  Не знаю, сколько прошло времени, но бутылка оказалась маленькой, а рассказ длинным. Лирена как раз решилась путано изложить мучительную историю ее неудачи со стекольным обучением. Все, что мне удалось понять, она ужасно огорчена тем, что случилось. Но вины ее нет, вот только исправить ничего нельзя. Злые языки все испортили. Эти злющие и завидущие соседки!
  -Ты влюбилась в кого-то? - честное слово, я совершенно не понимала, о чем речь.
  -Я!!! С чего ты взяла?! Как ты могла такое подумать? Да я вообще еще ни в кого не влюблялась! Можно подумать, там хоть кто-то стоящий был.
   -Тогда что не так в твоей истории?
  -Это он в меня влюбился!
  -Кто?
  Как-то из списка упомянутых мужчин ни один на такую роль не годился.
  -Мастер.
  -Но он же женат?!
  Лирена даже всплеснула руками от моего заявления.
  -Нет, ты меня просто поражаешь! Разве от человека зависит, кого любить? Не мы это выбираем.
  -А кто?
  -Ты просто как не из этого мира!
  На это возразить мне было нечего.
  -Никто не может выбрать любимого. Это решает Хранитель.
  "Это еще кто? Первый раз слышу о Хранителях. Местное суеверие или выборная должность на селе?" Не желая показать себя совсем дремучим невежеством, я отложила расспросы до более подходящего момента.
  -Он тебе признался?
  -Да, - Лирена откинулась на подушки. - Я так разозлилась. Просто не передать, а тут еще эти сплетницы наябедничали отцу. Родители узнали, что я тайно прихожу по вечерам в мастерскую, занимаюсь неизвестно чем, а потом мастер сказал отцу, что меня любит. Тут такое началось!
  До меня наконец дошло. Ни чего себе история!
  -Так они решили, что вы - любовники?
  Лирена оскорбленно вскинула подбородок:
  -Да. И это меня больше всего задело! Как они могли такое подумать! Мне не поверили, что я из-за стекла прихожу к нему. Надо мной посмеялись, когда я сказала, что мне нравится это ремесло, и я хочу им заниматься. Решили, девчонка влюбилась без памяти, вот и несет невесть что. А злющие бабы растрезвонили по всей округе о том, что сказал мастер. Жена расцарапала ему всю физиономию. Это правильно. Меня заперли в доме, вот все и поверили. Так..., - Лирена постучала по дну перевернутой бутылки, - пить больше нечего.
  Заглянула в бутыль еще раз. Потом в мой пустой кубок и уставилась на меня расширенными и какими-то сумасшедшими глазами.
  -Как насчет еще одной?
  -Да запросто!
  -Тогда пошли!
  Лирена соскользнула на пол, пошатнулась слегка и сдернула меня с кровати.
  -Куда? - меня разбирал смех, к тому же я заметила, что бабушкина настойка здорово действует на ноги. Они меня не слушались.
  -Так спокойно..., - Лирена хихикая, подпирала меня с боку, чтобы не свалится. - Ты идешь в конюшню и приносишь еще одну бутылку, а я иду на кухню... Перестань хохотать. Я умею ходить. Да не цепляйся же за меня! А я принесу с кухни еще один стакан и что-нибудь вкусненькое.
  -Заметано.
  -То есть, да?
  -А где припрятано твое сокровище?
  -Под скамейкой. Там мешок такой с овощами. На дне.
  -Хитро-о!
  Лирена подавилась хохотом и осторожно выглянула в коридор.
  -Пусти, дай лучше я посмотрю, ты не умеешь!
  Я отлепилась от Лирены и теперь держалась за стенку у двери. "Так. Ол нигде не просматривался. Отлично."
  -Пошли, дорога свободна. Да не шуми ты так! Мы всех перебудим.
  Давясь от смеха и шикая друг на друга, мы скатились по лестнице вниз. Лирена отправилась на кухню, а я вышла во двор. Луна уже шла на убыль, но света хватало, чтобы ясно видеть дорогу. Мне не нужно было идти на конюшню, наша повозка стояла под навесом у самых ворот. Туда я и направилась, спотыкаясь о камни на земле. Где же этот мешок? Пришлось забраться внутрь повозки. Пока перебирала сваленные под скамьей вещи и вытряхивала содержимое, во двор вошли двое мужчин в длинных плащах. Я собиралась спрыгнуть на землю с добычей в руках, но вовремя заметила, что незнакомцы направляются в мою сторону. Наверное, мне не хотелось быть застуканной с бутылкой (мало ли что кому в голову придет?), поэтому я осталась внутри повозки и замерла, стараясь даже не дышать. За пологом им меня не было видно. Мужчины подошли совсем близко. Положили на землю что-то довольно тяжелое и, судя по звуку, металлическое. Один голос мне был немного знаком. Наш проводник! Я боялась пошевелиться и совершенно не собиралась подслушивать. Но они стояли так близко...
  -Будь осторожен. О тебе никто не знает, но лучше не привлекать внимания.
  -Не беспокойся. Выполню приказ и доставлю груз по назначению. Но мне придется сделать крюк, я связан словом.
  -Хорошо. Только помни, тебя ждут, нужно поддержать их дух. Найди предателя. Последнее время исчезают наши люди. Если так дальше пойдет, нужно будет начинать все сначала. И еще, нам стало известно, что лорд Мелток отправил несколько отрядов на поиски какой-то женщины. Зачем она ему нужна, неизвестно, но это как-то связано с равновесием мира.
  -Орки или люди?
  -Насколько я знаю, отряды состоят из людей, видимо, не хотят привлекать к себе внимание. Но они опасны. Среди них есть личные охранники лорда. Приглядывайся по дороге к тем, кто будет в твоем караване, может заметишь кого необычного. Кто твои подопечные?
  -Родственница наемника Пурса и дочь торговца из Слима. Ничего необычного, я проверял.
  -Ты сопровождаешь эту красавицу? - незнакомец развеселился. Но проводник ответил ему сдержано, не желая развивать эту тему.
  -Я должен доставить их в Арэл.
  -Удачи тебе. И береги себя.
  Они обнялись и направились в сторону ворот. Нужно как можно незаметнее теперь пробраться обратно в дом, пока проводник не вернулся за своими сумками. Не хватало только, чтобы он меня заметил. Откуда у меня только силы взялись, но я прошмыгнула внутрь за считанные минуты, обходя все освещенные луной места. Успокоилась, только закрыв за собой дверь комнаты Лирены.
  -Где ты так долго? Я решила, что ты там заснула!
  Лирена восседала на кровати с куском фруктового пирога в руках и уминала лакомство за обе щеки.
  -Ты не очень скучала, как я посмотрю.
  -Открывай.
  Занятая откупориванием бутылки, я совершенно забыла о подслушанном разговоре. Тем более, что отковыряв сургуч, не смогла достать пробку из узкого горлышка.
  -Отдай! Замужняя дама, а такая беспомощная.
  -Как-то не приходилось, знаешь ли... Для этого грубая мужская сила есть.
  -А я думала, она для другого... Хотя тебе виднее. Это же ты замужем.
  Горлышко было слишком узким и длинным, с трудом удалось протолкнуть пробку внутрь. Отплевывая плавающие крошки пробки, я попробовала напиток. Вино было чистого янтарного цвета с ни с чем не сравнимым вкусом мускатного винограда. Сказка! Добавим еще пирога... Божественно!
  -Откуда такая вкуснятина?
  Лирена хохотнула:
  -Пирог стоил мне поцелуя, - увидев мое лицо, совсем развеселилась. - У них такой милый помощник на кухне убирался. Совсем юный парнишка. Мне большого труда стоило отказаться... от еще одного пирога.
  -Я про вино спрашиваю!
  -Вино - свадебный подарок от моего отца жениху. Ему все равно выпить повода не будет, а нам в самый раз! Да не смейся ты так. Мы отмечаем мое освобождение от брака. За свободу! И за будущее богатство!
  -Пусть случиться, что предначертано!
  -Точно. Знаешь что? - Лирена уставилась на меня с довольным лицом пьяного ангела. - А ты ничего оказалась. Я думала придется с какой-нибудь занудой ехать, с которой и поговорить не о чем будет. А ты хоть и странненькая, но вполне...
  - Это я то страшненькая? Да я - красавица!
  И хохоча мы повалились на кровать.
  
  Одним словом, до своей комнаты я так и не добралась в эту ночь. Мне не очень хотелось проверять, насколько у меня теперь больше решимости выставить Ола за дверь. Места хватало, сил и желания идти куда-то не было, и часа через два нас сморило сном.
  
  
  Глава 8.
  
  
  В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков, попробуй прогуляться по воде. (NN)
  
  
  
  День начался расчудесно. Проснувшись со сладким вкусом вина во рту и с совершенно ясной головой, как если бы и не пили ничего, мы решили начать день так же приятно, как проводили вчерашний. Выпив на пустой желудок пол стакана вина и доев остатки пирога, я оказалась приблизительно в том же состоянии трезвости, как была перед сном. То есть, изрядно навеселе. Попросту говоря, в совершенно неприлично веселом расположении духа. Кажется, наконец-то меня отпустил страх перед неизвестностью. Я готова была ехать хоть к черту на рога. "Кстати, а как там насчет куда-нибудь ехать?"
  Лирена успела причесаться, переодеться и готова была идти разыскивать нашего проводника. Мы договорились встретиться внизу и пройтись по рынку, нужно было купить необходимые в дороге вещи. Я отправилась к себе, хотелось умыться и сменить помятую за ночь одежду. В моей комнате никого не было. Поднос с ужином тоже был пуст.
  "Вот и хорошо. Нужно придумать, как держаться подальше от этого парня. Эти его гипнотические опыты... Пусть тренируется на ком другом."
  Поплескав в лицо водой из таза и спрятав волосы под головной убор, я посмотрелась в маленькое зеркало на стене. "Дорогая! Лирена совершенно права. Мало ли что может в дороге случиться!" Так с улыбкой, блуждающей по свежевымытому лицу, я и спустилась вниз. Проводник сидел за столом напротив Лирены спиной к лестнице и видеть меня не мог. Полюбовалась минуту на мирную беседу и подошла к ним. Увидев меня, Лимберт Нол встал из-за стола.
  -Леди, - короткий поклон и внимательный взгляд.
  "Очень интересно. У него голубые глаза. Яркие."
  Я тут же споткнулась и со смехом приземлилась на скамью рядом с Лиреной. Все-таки пить натощак рискованно. Лирена была безмятежна, как младенец, которого только что покормили. Ни малейшего намека на выпитые две бутылки, ни тени под глазами, ни туманного взгляда. Правда, глянув на меня, она слегка ухмыльнулась заговорщицки, но как-то уж очень конспиративно. Как я сразу не догадалась! Лирена окучивает нашего спутника. И я помешала. Ничего не могу поделать. Придется им меня терпеть. Не слушая, о чем Лирена говорит, осмотрелась по сторонам. Ола нигде не было видно, наверное обкрадывал местного повара, нужно было помочь бедняге, поэтому я извинилась и отправилась на кухню за целебным утренним настоем.
  Когда я вернулась, Лимберт Нол все еще сидел напротив Лирены. От принесенного напитка отказался. "Ну и отлично! Нам больше будет." Лирена же светилась словно солнышко. Причину ее хорошего настроения от меня скрывать не стали. Оказывается, проводник нашел караван, договорился уже о плате за проезд и теперь хотел получить наше согласие. К тому же Лирена рассказала ему о нашем плане идти в город за покупками, и проводник вызвался нас сопровождать. Кто бы мог подумать! Всего два дня прошло, а ей уже удалось его разговорить и даже готов носить ее вещи.
  Теперь у меня появилась возможность внимательнее присмотреться к нашему спутнику. Лимберт Нол держался на полшага сзади, смотрел поверх голов, но сразу было видно - это наша охрана. Может быть пойти с нами и было любезностью с его стороны, но что-то мне подсказывало, у парня были свои цели. Его глаза скользили по толпе и как-то так незаметно получалось, что он всегда оказывался между нами и возможным столкновением с невнимательным торговцем на пути или с движущейся повозкой.
  Проводник мало говорил, был сосредоточен и предельно внимателен. Зато Лирена журчала без перерыва, не спуская глаз с Нола. Но скоро ее внимание полностью переключилось на то, что нас окружало, и теперь мне приходилось активно участвовать в спасении кошелька моей новой подружки от полного опустошения. Лимберт ни во что не вмешивался, терпеливо ждал, пока мы стояли отчаяно споря перед прилавками с товаром, свое мнение не высказывал и на прямые вопросы к нему отвечал максимально обтекаемо. Удивительно, что он нас вообще слышал.
  Одним словом, через совсем короткое время проводник достиг того, чего видимо добивался. Мы перестали совершенно обращать на него внимание. Лирена не могла себя контролировать, поэтому я отняла у нее кошелек и соглашалась открывать его только, если видела смысл в покупке. Сама я тратить деньги особо не собиралась. Во-первых еще не известно, как долго я буду в пути, во-вторых если ничего не выйдет с возвращением в мой мир, нужно иметь деньги на обратную дорогу. Я не заметила, чтобы женщинам здесь платили за работу. Не пропадать же мне совсем?
  Лирена была счастлива и той грудой ерунды, которую ей удалось у меня выторговать. Себе я купила только самое необходимое. Не согласилась на покупку платья (зачем мне такие неудобства?), но от широченных брюк из тончайшей замши отказаться не смогла. Изумительная работа... Цвета темного кофе с молоком. К ним подобрала короткую замшевую куртку. Пара рубашек из тонкого полотна, белье и мой гардероб был наполнен. Лирена одобрила кожу, но на рубашки посмотрела поморщив нос:
  -Они такие простые... Возьми вот эти с кружевом хотя бы. Посмотри, здесь очень миленькая вышивка.
  Я скептически осмотрела довольно грубую работу:
  -Мне не нравится.
  -Понимаю, на твоей рубашке тонкий узор, но на каждый день можно выбрать более простую вышивку.
  -Это моя работа. Если найдется в дороге время, я могу тоже сделать и со своими новыми рубашками.
  -Ты умеешь вышивать?
  -Одни мастера по стеклу, другие умеют шить, - мне было приятно ее восхищение.
  Лирена принялась внимательно рассматривать ворот моей рубахи.
  -Это не магия?
  -Что значит магия? Как это?
  -Чтобы сделать такой ровный стежок используется наговоренная игла. Только эльфы владеют искусством чистой вышивки.
  -Глупости, я ничего не понимаю в вашей магии, я - из глухих мест и первый раз слышу об использовании магии в рукоделии.
  -Кто тебя учил? - Лирена явно не собирала от меня отставать.
  У меня не было желания рассказывать, что шить было моим увлечением с детства и что это так же просто для меня, как для нее причесаться. "Когда это она успела так волосы заплести, интересно...?" Или про посещение занятий народного творчества забытых ремесел. Поэтому коротко ответила, не вдаваясь в детали:
  -Одна женщина. Редкая мастерица.
  -Она открыла тебе свой секрет?
  -Нет никакого секрета. Аккуратность и много времени. Вот и все, что требуется. Хорошо, хорошо, она мне рассказала. Как же без этого. Но я поклялась молчать.
  Лирена была совершенно счастлива.
  -А мне ты сможешь такое вышить?
  -Ну...
  -Спасибо! Я с первого взгляда, как тебя увидела, сразу поняла, что ты - настоящее сокровище!
  И дальше были выкуплены полотно, нитки, иголки и все, что требуется для работы. Не успела я опомниться, как оказалось, что теперь у меня полно работы до самого Арэла. Нет, ну надо же так уметь!
  Завершающим аргументом в ее речи было:
  -Ты же понимаешь, мне нужно будет волшебно выглядеть, когда я встречу своего жениха.
  -Которого?
  Лирена на короткий миг замялась, похлопала ресницами и наконец расхохоталась:
  -Да любого! Главное, чтобы богатый был!
  Нол терпеливо дожидался нас на улице, пока мы выбирали ткани, не высказывал протеста или замечаний. Но все же не смог скрыть улыбку, когда мы наконец полностью изможденные и голодные согласились вернуться на постоялый двор.
  "Вот интересно, отец Лирены заплатил проводнику за работу, понятно его внимание к ней. А почему храмовник взялся сопровождать меня? Он же ничего не должен Таргуту. Зачем ему такая обуза?" Слегка замешкавшись и пользуясь тем, что Лирена постоянно отвлекалась на товары, выставленные вдоль улицы, я поравнялась с проводником:
  -Могу я вас спросить?
  Если Лимберт и был удивлен, тем что я с ним заговорила, то вида не показал:
  -Готов ответить, леди.
  -Наш путь будет трудным?
  -Возможно.
  -И опасным?
  -Мне не хотелось бы вас пугать. Но в дороге всякое может случится. Надеюсь, что нет.
  -Ваш старший Мастер - должник моего дяди. Но это ведь не ваш долг. Почему вы взяли меня с собой?
  -Мне заплатили.
  "Ах вот как! Совершенно меняет дело." Мне такое не приходило в голову.
  -Это ваша работа?
  -Нет.
  -Храмовники не могут работать?
  Лимберт внимательно смотрел на меня. Сейчас окажется, что я говорю что-то совершенно несусветное для этого мира.
  -Могут. Но это не моя работа.
  -Хотела спросить, до какой степени я могу рассчитывать на вашу защиту и помощь? - интересно все же знать, что можно в этом мире получить за деньги, особенно если ты их не платил.
  -Если понадобится, я отдам свою жизнь.
  "Впечатляет".
  -Сумма так велика?
  -Нет, просто я дал слово. Этого достаточно, - Лимберт улыбнулся наконец. - Хотя сумма действительно приличная.
  Неужели эти два мешка, который он вчера притащил, плата за нашу безопасность? Ничего себе я стою... В голову вдруг пришла нехорошая мысль. Если за мою охрану отвалили столько монет, может нам с вражеской армией сражаться придется? Или это плата за двоих? А может храмовник перевозит деньги, предназначенные для каких-то тайных целей? Прямо спросить я не могла, пришлось бы признаться, что вчера подслушала разговор. К счастью, Лирена позвала меня. Ей понадобился охраняемый мною кошелек, и на этом разговор был закончен.
  
   .....
  
  К моему удивлению, отъезд каравана был назначен на вечер. Караванщики нетерпеливо дожидались последних путешественников, решено было выехать, как только опоздавшие подъедут. Караван спешил на большой праздник в Литурию. Торговцам нужно было доставить товары в срок, иначе трудно будет продать их потом по выгодной цене. Было решено ехать почти без остановок. До отъезда каравана оставалось пару часов. Я поспешила уложить вещи, принять душ (кто его знает, когда такое удобство в пути встретиться...) и теперь помогала укладывать невероятно раздувшийся багаж Лирены. Очень скоро выяснилось, что красавица ко всем своим достоинствам имеет несколько ма-аленьких недостатков. Ну совсем крошечных. Она решительно ничего не умела делать быстро. Или не хотела этого делать. Потеряв терпение и опасаясь, что придется торчать неделю до следующего каравана, я усадила ее в сторону и быстренько расправилась с багажем. Дома я всегда укладывала чемоданы в дорогу. У меня страсть заталкивать предметы во всякие закутки, чтобы их больше не было видно.
  -Теперь полный орднунг (порядок - пер. с немецкого).
  Лирена безмятежно наблюдала за мной, лежа на кровати.
  -Это заклинание? - в ее голосе сквозило неподдельное восхищение.
  -Да. Одного очень древнего племени. Мы у них войну выиграли. Потому что у нас этого орднунга не было.
  Лирена похлопала глазами и решила, что я шучу. Мило улыбнувшись, предложила мне спуститься вниз и перекусить на дорогу. Отличная идея! И пока не прозвучала команда к отъезду мы наблюдали за всей беготней и суматохой из-за накрытого стола в углу обеденного зала. Про Ола я совершенно забыла, Лирена не оставляла мне ни минуты свободного времени, да и моего спутника нигде не было видно.
  Наконец пришло время занимать места. Оказалось, пока мы бездельничали, проводник позаботился обо всем необходимом в дороге. Вещи была уложены, запас продуктов и воды аккуратно увязан, и лошади стояли уже впряженные в повозку. Лимберт подсадил нас на козлы, вскочил в седло, и мы заняли свое место среди внушительного количества отъезжающих. Караванщики, их было человек пятнадцать, криками, а иногда силой наводили порядок среди всей этой галдящей и нетерпеливой толпы, и очень скоро длинный, на первый взгляд даже и не сосчитать сколько повозок караван покидал город.
  Лирена отдала мне поводья и отправилась спать, сказав, что сменит меня через пару часов. Проводник ехал почти все время рядом, но иногда пришпоривал коня, чтобы перебросится словами с нашими спутниками. Многие обращались к нему за советом. Или Нола здесь знали, или иметь храмовника рядом было большой удачей. Его доброжелательством явно пытались заручиться. Уже за воротами, опять поравнявшись со мной, Нол вдруг спросил:
  -Вы кого-то ищите?
  -Нет, - я даже вздрогнула от неожиданности. Беспокойство о том, куда делся Ол, заставило меня забыть об осторожности.
  "Где этот бездельник в конце концов? Как я найду его деда, если этот тип потеряется?"
  -Я здесь никого не знаю. Но похоже вас все знают.
  -Это не моя заслуга. Моего плаща.
  Я осмотрела его наряд. Ничего особенного. Плащ как у всех, если только не считать застежки у ворота - скрещенные мечи на фоне трилистника. Наверное, это был знак храмовников. Больше ничего не приходило мне в голову.
  -Если вы хотите отдохнуть, я могу сменить вас. Ложитесь спать. Ночное дежурство - мое время.
  Я уже готова была отдать ему вожжи, как заметила пропавшего Богарта. Ол стоял у края дороги, дожидаясь, пока повозка с ним поравняется. Еще минута, и совершенно бесшумно Ол сел со мной рядом.
  -Нет, спасибо. Я пока не хочу спать. Может быть потом.
  Наверное, радость в моем голосе, что пропажа наконец нашлась, была неверно истолкована проводником. Храмовник смутился, кивнул коротко головой и пришпорил коня.
  Ол детально рассмотрел спящую Лирену и наконец повернулся ко мне:
  -Что он от тебя хотел?
  -Тебе то что? Свободное время появилось, пока твоя принцесса спит? - физиономия Ола не разделяла моего веселья. - Тебя не было целый день, вот твое место и заняли.
  Богарт не нашел мои слова смешными. Похоже в мире Лаанет мужчины - патологические собственники. Ему нет до меня дела, но нужно прогнать всех, кто на меня взглянет. Все-таки я ужасно рада его видеть.
  -Где ты пропадал?
  -Смотрел, как вы ходите по рынку и этот тип вас стережет.
  -А, так ты следил за нами! - я развеселилась окончательно.
  -Нужно же было вас охранять.
  Это становилось забавным.
  -Если я не путаю, ты ведь со мной едешь... Почему тогда "вас охранять"? Ты это о ком? Или мы с тобой на "вы" перешли?
  Ол наконец сообразил, что я над ним подтруниваю.
  -Ну хорошо, хорошо... Она мне нравится. Я, как болван, таскался следом и не спускал с нее глаз. Довольна?
  Я почти похрюкивала, так меня это забавляло.
  -Что думаешь делать?
  -Ничего не думаю, - Ол опять стал мрачным, затем тяжело вздохнул. - Она на меня все равно не посмотрит.
  Кажется, парень за два дня растерял всю свою самоуверенность.
  -А ты себя в зеркало видишь, пока ты в поясе?
  -Нет, - Ол заинтересованно на меня смотрел.
  -Так сними пояс и посмотрись. Я думаю, Лирена не сможет пройти мимо.
  Ол на минуту задумался, но не повеселел:
  -Не поможет. На тебя же не действует, а ты меня видишь.
  "Нет, это просто бесподобно!" Мне большого труда стояло не расхохотаться в голос:
  -Парень, ты давай определяйся. Или я, или она. Двух тебе заполучить не удастся.
  "Господи, что я несу такое вообще! Мне это надо?"
  Ол мрачно посмотрел на меня и засопел:
  -Ты не понимаешь.
  -Вот это верно сказано.
  -У меня нет выбора.
  -В каком смысле?
  Я не просто не понимала. Я совершенно ничего не понимала. "Это он о чем? Неужели все-таки влюбился насмерть и теперь будет привидением бледным выть по ночам? Жаль, не могу Лирене рассказать. Вот бы ей понравилось!"
  -Я должен быть с тобой.
  -Должен? Но я тебя не держу. Можешь ухаживать за ней, сколько хочешь.
  Ол закатил глаза и отвернувшись закончил нашу беседу.
  -Вот это-то и плохо, - это было последнее, что он из себя выдавил. Странноватый влюбленный, прямо скажем. А что в этом мире не странно?
  Лимберт больше ко мне не подъезжал, наверное моя малопонятная веселость внушала ему опасения, что с моей головой не все в порядке. Только перед самым рассветом, во время короткой остановки каравана я разбудила Лирену и отправилась спать. Ничего, пусть Ол пройдется пешком. Очень даже полезно для восстановления поврежденного любовью рассудка.
  
   .....
  
  Очень скоро наш распорядок дня совершенно утвердился. Лирена просто обожала привлекать к себе внимание. А как этого проще всего было достичь? Правильно. На месте возницы она была всем отлично видна. Поэтому почти все время Лирена ловко и грациозно помахивала хлыстом. И пока хоть один мужчина в караване мог на нее смотреть, я была освобождена от управления упряжкой. Караван останавливался ночью часов на пять-шесть и в течении дня несколько раз на полчаса. Все оставшееся время Нол проводил в седле. Не знаю, где только силы брал. Мы хоть могли высыпаться по очереди. Проводник, сколько я к нему не приглядывалась, не выказывал ни тени усталости.
  Как-то так получилось, что в нашей маленькой компании вся работа свалилась на него и частично на меня. На Ола рассчитывать не приходилось, это понятно, а Лирена обладала даром все делать так медленно и неуклюже, что невольно кто-нибудь у нее эту работу из рук забирал. Перевоспитать Лирену терпения у меня не хватало, проще было оставить все, как есть. Разве что взять с нее пример... Просто первоклассный мастер по отлыниваю! Одно было хорошо, она сидела рядом и очень мило благодарила за помощь. Если не отвлекалась на болтовню с поклонниками.
  Проводник делал всю работу быстро и незаметно, не привлекая к себе внимания и не требуя благодарности. Не дожидался, пока мне придет в голову к нему обратиться за помощью, так что у меня почти не возникало повода с ним разговаривать. Лошади были всегда ухожены и накормлены. Все вещи уложены вовремя, ничего не забыто и всегда на месте, вода принесена, огонь разожжен, нехитрая посуда вычищена и вымыта. Мне оставалось только готовить еду и следить за тем, чтобы часть ее незаметно попадала Олу.
  Вот уж кто совершенно не страдал от безделья! Пол дня спал, а все остальное время зачарованными глазами следил за Лиреной. Кажется, он все-таки растерял остатки здравого смысла, если вообще его имел. Но больше Ол не проявлял ко мне никакого интереса, разве что благодарил за выделенную пищу.
  Раз я оказалась освобождена от управления упряжкой, а других стоящих дел в пути не было, то мне вручили в руки иглу с нитками. Хорошо что шить мне нравилась, а Лирена восторженно радовалась каждому стежку для нее дорогой. Теперь у меня не было сомнений, что девушка будет жить в замке. У Лирены был дар нагружать работой всех, кто к ней приближался. Жду не дождусь той минуты, когда смогу представить ей Олириуса Богарта на яву. Многое бы отдала, чтобы ускорить такую возможность. Думаю, это будет превесело. Может повезет бедняге, и она выбросит из головы вздорную идею о несметном богатстве? А вдруг это будет взаимная страсть до конца дней? Нет, ну жаль парня, честное слово, совсем на себя не похож стал.
  
   .....
  
  Караван без помех и трудностей прошел почти весь путь до Литурии, Довольно унылые ровные пейзажи не представляли собой ничего интересного, линия горизонта просматривалась со всех сторон, только пыль, поднятая повозками, долго не оседала в воздухе и здорово досаждала днем, пока палило солнце. Ночью становилось легче, но резко холодало. Хотелось выкупаться и видеть побольше зелени вокруг. Желтый цвет и завывание ветра наводили на меня тоску.
  Нам оставалось всего полтора дня пути, как к вечеру караванщики начали проявлять непривычное беспокойство. Солнце уже висело над самой линией горизонта, слепя нещадно глаза (последние три дня мы двигались строго на запад), поэтому я не сразу заметила маленькое облако пыли, которое увеличивалось в размере со стороны юга. Все загалдели, засуетились, к нашей повозке подъехал Нол, пересел на козлы и привязал своего коня на длинный повод. Лирена была внутри повозки, Ол плелся где-то сзади.
  Проводник убедился, что Лирена спит, и повернулся ко мне:
  -Будет лучше, если вы отдохнете.
  -Я не хочу еще, спасибо.
  Нол мягко забрал поводья и посмотрел мне в глаза. Я почувствовала приказ:
  "Спать!"
  "Ну, дудки... Что это все мне указывают, что делать. Мне одного Олириуса хватит с его мысленными фантазиями, еще этот на мне практиковаться будет! Ничего не выйдет, на меня эти штучки не действуют." Поэтому совершенно спокойным голосом заявила:
  -Не хочу.
  -Мне было бы спокойнее. Прошу вас.
  -Нет.
  Мне не хотелось с ним ссориться, я испытывала к нашему проводнику самое искренне уважение, но теперь и речи не могло быть, чтобы подчиниться. Я наконец разглядела, что к нам стремительно приближался небольшой отряд всадников.
  -Кто это?
  -Орки. Наемники. Лучше спрятаться.
  -Это поможет?
  -В случае драки - нет, но чтобы не привлекать к себе внимания - да.
  -Кому я нужна?
  Честное слово, я не видела повода к беспокойству.
  Нол посмотрел на меня с подозрительным непониманием, снял плащ и накинул мне его на плечи.
  -Прошу вас, чтобы не случилось, никуда не уходите.
  Я его почти не слышала. Отряд приблизился настолько, что можно было различить всадников. Я уже встречала орков раньше, но видимо то были неправильные орки.
  С дюжину всадников на низкорослых лошадях стремительно проскакали вдоль каравана. Малосимпатичные, одетые в темные шкуры и грубой выделки кожу. Длинные волосы заплетены в косы, резкие рубленые лица. Какие-то странные украшения на головах. Очень колоритная компания. Если бы не оружие в руках, можно было бы даже залюбоваться.
  Где-то впереди раздался требовательный окрик. И наш караван остановился.
  
  
  Глава 9.
  
  
  
  У женщины от испуга отмирает маленькая часть мозга, которая отвечает за все. (NN)
  
  
  
  Лошади беспокойно всхрапывали, где-то испугано плакали дети, но в целом, если не считать шума ветра, было довольно тихо. Наша повозка ехала одной их последних, поэтому с моего места было не различить, что происходило впереди и почему караван стоит. Я посмотрела вопросительно на проводника, но не решилась задать вопрос. Его взгляд попросил меня молчать. Каким-то непонятным образом я слышала мысли Нола короткими фразами в моей голове. Или мне от напряжения так казалось. Я не боялась. Во-первых не видела для этого причины, во-вторых я уже встречала орков-наемников. Не красавцы, конечно, но что уж тут к внешности придираться. За ночлег платили и рук не распускали. Мрачноватые ребята. А с такой внешностью и не удивительно.
  Лимберт сидел неподвижно, полуприкрыв глаза и глядя скорее всего на землю, если он вообще что-то видел. Наконец вздрогнул, посмотрел на меня, и я уловила мысль "опасность". Но когда проводник заговорил, голос его был совершенно спокоен:
  -Леди Алия, мне сейчас придется покинуть вас, за мной идут. Прошу вас, никуда не уходите и ничего не бойтесь.
  Очень хотелось посмеяться над его серьезностью, но я решила оставить свои шуточки при себе и как можно спокойнее ответила:
  -Я буду само смирение.
  "Ну ладно, не очень серьезно получилось..."
  -Я не боюсь. Со мной ничего не случится.
  Лимберт посмотрел на меня, и я поймала мысль "не знает." К нам подъехали два караванщика и, наклонившись к проводнику, начали что-то быстро и горячо ему доказывать или просить. Лимберт кивнул, отвязал коня, вскочил в седло, но задержался еще на мгновение, чтобы посмотреть на меня:
  -Ничего не бойтесь.
  Я кивнула. "Зачем меня запугивать! Да не боюсь я ни капельки. Ну разве чуть-чуть." И с удивлением обнаружила, что мое спокойствие исчезает вместе с удаляющимся проводником. Меня начало знобить. Вместе с темнотой, которая стремительно опускалась на караван, приходил и резкий холод.
  Довольно долго ничего не происходило. Я видела Ола. Он стоял на некотором отдалении, наблюдал, что происходит в голове каравана. Потом послышались крики и женский визг. "Да что там такое, в конце концов!" Я начала нервничать и уже готова было пойти посмотреть, что случилось, как Ол быстро подошел к нашей повозке. Богарт был серьезен, но не более того.
  -Что там творится?
  -Ищут что-то. Не обращай внимания. Я попытаюсь помочь, но устроить резню сейчас было бы ошибкой. Храмовник отдал тебе свой плащ, орки не посмеют тебя обидеть, а Лирену я спрячу. Двоих спрятать у меня не хватит сил. Но если что, я тебя вытащу. Можешь не беспокоится.
  Нет, если меня нужно было до смерти запугать, то моим защитникам это почти удалось. Я не понимала, чего нужно бояться. Но меня задело простосердечное признание Ола, что он спрячет Лирену, а не меня. "Они тут что никогда не врут? Даже из вежливости? Нельзя же с девушками так прямо. Я и обидеться могу. И где он ее прятать собирается? Одна степь кругом, ни дерева, ни кустов. Пояс свой отдаст что-ли?" Я даже восхитилась такой жертвенности. Но Лирена по-прежнему спала в глубине повозки, а Ол стоял шагах в пяти от нас. Крики и плач приближались, и я наконец увидела причину. Орки обыскивали повозки, вытаскивали, что им понравится, и бросали на землю добычу. Но не только. Они забирали молодых женщин. Короткие резкие окрики, удары рукоятками мечей, если оказывалось сопротивление, и жертва под конвоем плелась в голову каравана.
  "Ну, Ол-дружище, спасибо! Лучше бы ты меня спрятал! Я тебе припомню это! Потом... Если будет возможность."
  К нашей повозке подскакал один из наемников и резко осадил коня. Протянул руку, чтобы сдернуть меня на землю, но увидел плащ и остановился в нерешительности.
   "Действительно действует. Кто бы мог подумать..."
  -Ты идешь со мной.
  -Хорошо.
  Мне было не по себе, но все же не страшно. Орк заглянул в повозку:
  -Есть еще кто-нибудь, кроме старухи?
  Я даже задохнулась от удивления. Он издевается надо мной? Или Лирена ему не достаточно красива? Оглянувшись, я не поверила своим глазам. Внутри повозки спала старушка векового возраста, хотя и симпатичная. Вот это спрятал! Да Лирена его убьет, если я расскажу, кто ей лицо и волосы попортил. Как Ол это сделал?
  Орк не проявлял интереса к нашим вещам, товаров у нас не было, поковырялся для вида, увидел мою незаконченную работу и сунул ее в седельную сумку. "Вот ведь гад! Столько труда на ее положила".
  Я собралась уже спрыгнуть на землю, как этот низкорослый мускулистый орангутанг, перекинул меня через седло словно военный трофей и пришпорил коня.
  Вы ездили когда-нибудь на лошади? Хотя бы в седле? Мне пару раз приходилось. Удовольствие среднее, должна сказать. Особенно если коняка опускает голову, чтобы пощипать траву. Обнаруживаешь, что сидишь на высоте полутора метров над землей и под тобой только потные и горячие бочкообразные бока, которые и ногами-то не обхватить. Держишься руками за тонкую бечевку и молишь бога, чтобы не сразу на землю свалится. А тут тебя кидают на эту самую шею конскую, под тобой твердая как камень лука седла, все это воняет потом, пылью и дубленой кожей, да еще трясет так, что внутренности вываливаются, а потом скидывают на землю.
  Я была злая как дикая кошка, которой защемили хвост. Орк не дал мне упасть, схватив за плечо, но это прикосновение меня еще больше взвинтило. Я готова была кусаться. И шипеть. Кое-как приладив на место сбившуюся одежду и ругаясь сквозь зубы всеми местными ругательствами, которые знала, я наконец смогла осмотреться.
  Обнаружила себя стоящей в ряду женщин, совершенно разного возраста. Внешность орков явно не интересовала, в шеренге стояли и совсем некрасивые женщины. Хотя с чего бы это оркам привередничать? Всех кому на вид было меньше пятнадцати лет пинками отправили обратно, остальных тоже пинками выстроили в ряд и приказали молчать. "А вот и отборочная комиссия! Пусть только тронут, покусаю! Не посмотрю, что такие грязные". Жертв набралось около тридцати, мне было не до точного подсчета. К тому же я увидела в стороне группу всадников, которые посматривали на нас, но особого интереса не выказывали. Среди них был и Лимберт Нол. Я не могла поверить своим глазам. И это наша оплаченная охрана! Проводник увидев, что я на него смотрю, отвернулся. "Уму не постижимо. И его тоже придушу, но только после Ола!"
  Ценители женских прелестей приближались к нам. Низкий невзрачный мужчина с холодными цепкими глазами медленно и внимательно осматривал каждую. И тут я опять поймала мысль Лимберта: "Не смотри на него."
  Значит он все-таки не бросил меня на съедение этим монстрам? На меня не обратили внимание. Мужчина, сопровождаемый двумя орками, прошелся вдоль ряда, потом еще раз и обернувшись к группе всадников сделал отрицательный жест рукой. "Надо же, не понравились! Привередливые какие выискались..." Как ни странно, напряжение меня не отпускало. Женщин начали разгонять криками, я собиралась последовать за ними, как мой знакомец на лошади перегородил мне дорогу:
  -Пойдешь со мной.
  Пришлось отправится за ним следом. Меня подвели к группе всадников, среди которых был проводник, и орк протянул одному из них мою незаконченную работу. Тот не проявил к шитью никакого интереса, а кивнул на коротышку, который стоял уже за моей спиной. Коротышка взял вышивку, повертел в руках, рассмотрел ее внимательно и покачал головой. Ткань полетела на землю, и выдержка оставила меня. Это было слишком. Я сказала этим негодяям все, что о них думаю, а так же обо всех их родственниках, детях и родителях. Я знала не так уж много ругательств, но все они, как ни странно, были на оркском, и если честно, точный перевод мне известен не был. В ответ на мою тираду раздался дружный рогат, но я уже все равно исчерпала запас слов, да и поостыла.
  -Ты говоришь на нашем языке? - орк выделялся не только ростом, но и осанкой. Открытая мускулистая грудь, короткий меховой жилет, огромные кулаки. Лица в наступивших сумерках было особо не рассмотреть. Обычно орки низкорослы и коренасты, малопривлекательные громилы с резкими чертами лица, но этот был так же высок, как и Нол, и даже своеобразно красив.
  -Подойди.
  Я получила пинок в спину и припомнила еще пару ругательств.
  -Ты не боишься.
  -Мне нечего бояться.
  -Меня все боятся.
  Я пожала плечами. Орк посмеивался криво, но глаз видно не было, узкие щели, так что поди пойми, насколько ему весело.
  -Твое имя.
  Разумнее было подчиниться, но я разозлилась и просто не могла говорить.
  -Я знаю ее, - к моему удивлению один из орков выехал вперед. - Это дочь наемника Пурса. Ее зовут - Алия.
  Главарь помолчал, ухмыльнулся и дал команду на отъезд. Уже разворачивая коня, бросил коротко Нолу:
  -Можешь забирать свою дикую кошку. Могла бы пригодится в хозяйстве, но оставляю ее тебе. Собери деньги, как договорились, и караван может ехать.
  Я ничего не понимала. Это все? Орк, который знал мое имя, придержал коня, склонился и протянул ткань с вышивкой, всю уже испачканную в пыли. Теперь я его узнала. Мы действительно были знакомы.
  -Спасибо, Тргат. Рада, что ты пока жив.
  Орк гоготнул и пришпорил коня. Года два назад его отряд проходил мимо нашего постоялого двора и оставил у нас до своего возвращение раненного Тргата. Собственно, это он и научил меня ругаться. Очень не любил раны перевязывать. Уверял, что знает один источник, в котором на глазах кожа срастается, и если бы его отпустили, то уже давно был бы здоров. Проторчал бедняга у нас месяца три, пока за ним приехали.
  Караванщики успокаивали людей и торопили с отъездом. Лимберт Нол подъехал ко мне, протянул руку , чтобы помочь сесть на коня, но я покачала головой. С меня поездок верхом на сегодня было достаточно. Тогда он спешился и пошел рядом. Я хотела вернуть ему плащ, но Нол удержал мою руку.
  -Потом отдадите. Уже холодно.
  -Что они искали?
  -Женщину.
  -Почему не взяли никого? Тут не было красивых? Ну и требования у этих монстров!
  -Они искали особую женщину, - Лимберт Нол внимательно на меня смотрел.
  Я вспомнила ночной подслушанный разговор. Эта охота на ведьм вызывала некоторое беспокойство:
  -Зачем им моя работа понадобилась?
  -Наверное, нашли ее слишком хорошей для простого человека.
  -В ней нет магии.
  -Значит что-то показалось орку странным. Следов магии не увидели, поэтому отпустили.
  -И кого они ищут?
  -Не знаю. Женщину, которая владеет магией или знает что-то, что им важно, или то и другое одновременно.
  -Но люди не могут пользоваться магией.
  -Бывают исключения.
  -Вы встречали таких?
  -Приходилось.
  Проводник явно не был расположен рассказывать. Караван уже начал двигаться и нужно было поспешить, иначе наша повозка помешает движению. Но я зря беспокоилась, на козлах сидела Лирена, мне оставалось только воспользоваться помощью Нола, чтобы занять свое место рядом с ней. Я отдала ему плащ (с сожалением, уж очень в нем было тепло и уютно!) и накинула на плечи свою куртку, припасенную на случай холода. Проводник решил сам управлять повозкой, поэтому попросил у Лирены поводья. Девушка охотно уступила ему свое место и отправилась спать дальше. Теперь Нол сидел рядом со мной в глубокой задумчивости. Лирена терла глаза и зевала у меня за спиной, сонным голосом пытаясь узнать, что случилось, пока она спала. Наконец ее расспросы привлекли внимание проводника.
  -Вы ничего не видели?
  -Да нет же, говорю вам, я спала.
  -И никто вас не будил? - Лимберт говорил с Лиреной, но смотрел на меня. Очень даже так пытливо и внимательно. - Орк не смотрел внутрь? Повозку не обыскивали?
  -Почему, обыскивали.
  Такой же взгляд, требующий ответа.
  -Она ему не понравилась. Сказал:"Старуха".
  -Что?!!! - это завопила Лирена.
  -Прости, дорогая, но ты была слегка помята со сна, уже темнело, я сказала, что ты - моя бабушка, и орк не стал тебя рассматривать. Ты действительно неважно выглядела, прости...
  Я не смогла сдержать ухмылку при воспоминании о Лирене в глубокой старости. Девушка успокоилась и решила досмотреть сны. Но Нол продолжал меня изучать внимательно и пытливо. Я выдержала его взгляд, проводник сдался первым. Молча ехали еще какое-то время, спать мне не хотелось, звездное небо ярким куполом висело у нас над головами, было как всегда холодно, но ветер стих. Только скрип повозок и чуть слышные всхрапы животных нарушали ночную тишину. Луна еще не появилась на небе, поэтому было довольно темно. Повозку качнуло, я непроизвольно ухватилась за плечо Нола. Проводник встретился со мной взглядом и неожиданно спросил:
  -Вы используете магию?
  -В каком смысле?
  -Орк увидел в повозке старую женщину, ведь так?
  Я молчала.
  -Здесь след примененной магии, хоть и слабый. Орк заметил этот след, но не понял, что его вызвало, и взял вашу работу. На большом расстоянии след не читается, и на слова орка не обратили внимание. К тому же наемникам не сказали, кого ищут. Наведенный образ рассеивается довольно быстро, но здесь это сработало, как я вижу. Вы умеете создавать иллюзию?
  В голосе Нола не было никаких особых эмоций, просто немного отстранен. И хоть сдержанность его обычное состояние, я уловила какой-то неприятный холодок.
  -Я не умею создавать иллюзии, даже не понимаю о чем вы говорите. Я не пользуюсь магией. И если мое поведение кажется вам странным, то виной всему моя контузия. Меня треснули по голове мечом во время боя, можете сами убедиться.
  И прежде чем Нол успел среагировать на мои слова, высвободила волосы, наклонила голову и, взяв его руку, продемонстрировала довольно длинный шрам, спрятанный под волосами. Не знаю, поверил он мне или нет, в темноте его лицо было почти не различимо. Зато было заметно, что мое поведение окончательно уверило парня, что с моей головой не все в порядке. Нол был шокирован и, кажется, изрядно смущен. Он как-то невнятно извинился, и я почти физически ощутила его скованность. Мне стало тоже не по себе, поэтому, чтобы избавится от чувства неловкости, я совершенно не подумав спросила:
  -А кто этот коротышка, ну тот, на которого вы сказали мне не смотреть?
  Если еще минуту назад мне было неуютно под изучающим настороженным взглядом проводника, то теперь меня сковало совершенно. Я даже покраснела от накатившего смущения. Нол резко отодвинулся. Похоже, выдержка ему все-таки изменила. Затянувшаяся пауза дала мне время полностью осознать мой промах. Еще несколько таких фраз, и он обратит внимание на мою неправильную речь, спросит откуда я родом или еще что такое же неудобоваримое... Слово за словом, и доказывай потом, что это не меня ищут. Проводник долго подбирал слова и когда заговорил, голос его был совершенно нейтральным и отстраненным:
  -Вы не пользуетесь магией, но делаете необычные вещи. По вашим словам, не умеете создавать иллюзии, готов поверить, потому что на вас нет магического следа. У вас свечение выдержанной и вполне обычной женщины, может быть излишне ровное, без заметных эмоциональных вспышек. Даже когда вы ругались, как пьяный орк в кабаке, ваше свечение не изменилось. Удивляюсь, почему на это никто не обратил внимание. Вы слышите мысли или видете их?
  У меня пропала всякая охота разговаривать. Я теперь и не знала, какой ответ будет правильным. Честно говоря, до последнего времени за мной никаких странностей не наблюдалось. Теперь задумавшись хорошенько, я готова была признать, что не все во мне было так уж обычно. Может браслеты Дингры делали меня излишне восприимчивой? До сегодняшней ночи я не замечала в себе особых способностей, если не считать короткого опыта с видением, который мне устроил Ол. Но сегодня я действительно слышала проводника. Я подумала, что здесь так принято предупреждать об опасности. Это были короткие фразы, они возникали в моей голове, произнесенные моим же внутренним голосом, но я знала, что они не мои и все. Вовсе не чтение мысли или что-то еще такое же грандиозное. Да может это мне вообще примерещилось от страха!
  Поэтому я очень осторожно и неуверенно сказала:
  -Я не слышу мыслей. Наверное неправильно выразилась. Когда ко мне подходила эта компания, мне показалась, что вы хотите, чтобы я на него не смотрела.
   -Вы бывали раньше в крупном городе? - похоже, Нол решил сменить тему. Не поверил, теперь будет настороже.
  "Ему-то какая разница? Как тут не привлекать к себе внимание, если толком не поймешь, что у них необычным считается, а что нет? Хотелось бы знать, видеть ауру это нормально для храмовника или тоже немного странновато?" Попадать с ответами впросак мне больше не хотелось, поэтому я ограничилась коротким "нет".
  -Хотите посмотреть праздник?
  Я не знала, какой ответ будет правильный, проводник явно что-то подозревал. Он впервые задавал мне вопросы. Тут было от чего забеспокоиться.
  -Будет интересно?
  -Кому как. Я был всего один раз в Литурии. Очень много товаров, еще больше людей. Маги, сказители, бродящие музыканты. Приезжают со всех окрестных земель. Можно увидеть много нового. Но вы не любите тратить деньги, я заметил.
  "Тоже мне психолог!"
  -Ничего подобного. Тратить деньги - мое любимое занятие. Просто у меня их не так много.
  -У женщин слабая воля.
  У меня от такого заявления даже дыхание перехватило. Да что это он себе позволяет!
  -Поэтому женщинам никогда не дают кошелек.
  Я фыркнула презрительно:
  -У Лирены же есть... Что за глупости!
  -Я заметил, что некоторые монеты вы видели впервые. Вы не имели раньше денег в своем распоряжении.
  Это правда, возразить было нечего. Таргут всегда платил сам. У меня действительно не было опыта. Поэтому решила промолчать.
  -Отец леди Лирены вручил мне ее деньги на сохранение до конца нашего пути со строгим указанием не выдавать ей ни единой монеты. То, что тратит леди Лирена, получено не от ее отца.
  Очень интересно... Лирена, похоже, не промах. Нол не собирался оставить интересующую его тему:
  -Ваш дядя доверил вам все средства, значит он уверен в вас и в вашем здравом смысле.
  Я утвердительно кивнула:
  -Что тут удивительного? Сколько я себя помню в этом мире, Таргут всегда был рядом.
  -Он действительно ваш дядя?
  -Нет, - я не видела причины говорить неправду.
  -Вы недавно вышли замуж?
  Похоже на допрос с пристрастием:
  -Почему вы так решили?
  -Вы не разу не упомянули о своем муже. Ни слова. Даже его имени. Как если бы совсем не знаете его.
  Нужно срочно переменить тему. Еще немного и вопросы станут совсем неприятными. Я уже обратила внимание, что в этом мире все по какому-то странному обычаю говорят то, что думают. И верят всему, что слышат. Не хочу сказать, что мне нравиться говорить неправду, но иногда, чтобы не обидеть человека, приходится смягчать слова. И граница здесь весьма размыта. Я дорожила хорошим мнением Лимберта Нола. Мне совсем не хотелось портить с ним отношений. Но его вопросы не оставляли мне выбора. К счастью Нол посчитал, что был и так слишком разговорчив и, не получив от меня ответа, решил завершить разговор.
  -Вы всегда выдержаны и спокойны, даже когда по виду разъярены. Вы не испытываете страх или потому, что не знаете чего нужно боятся, или потому, что знаете, как себя защитить. Вы не пользуетесь магией, но рядом с вами есть след магии. Вы слышите или видите мысли других людей и не знаете об этом. Вы умеете быстро считать в уме и не пользуетесь для этого пальцами, как все женщины. У вас сильная воля и вы говорите, не думая о последствиях. Мне продолжить или просто сказать, что я впервые вижу женщину с такими способностями?
  Я наконец-то сообразила до чего была неосторожна все это время. А что если подозрения Нола верны и ищут меня? Вдруг храмовники тоже заинтересованы в этом поиске, Нол ведь один из них? Насколько я могу доверять нашему проводнику? Мне захотелось спрыгнуть на землю и пройтись. Только бы не выдать свое беспокойство! Я посмотрела на Нола, нужно быстро придумать убедительный ответ, но все разумные слова улетучились из моей головы. Храмовник отвел взгляд и поспешно закончил разговор:
  -Простите мне мои слова. Я не имел права их вам говорить.
  Я впервые чувствовала себя рядом с ним так неуютно. Постараюсь впредь избегать всяких разговоров, насколько это будет вообще возможно. И не привлекать к себе ненужного внимания. Самым правильным было отправиться спать, но я сидела как приклеенная рядом с Нолом и не могла сдвинуться с места.
  Караван наконец остановился, проводник спрыгнул на землю. Лошадей начали распрягать, кое-где разводили костры. Спать мне не хотелось, но рассвет наступит не скоро, и нужно было отдохнуть. Еще часов двенадцать езды по степи, а потом можно будет наконец-то принять душ и выспаться в нормальной постели. За все время пути мы видели только несколько открытых водоемов и все, что можно было получить, это пару холодных пригоршен воды. Я знаю поговорку, что моются только ленивые. Те, кому чесаться лень. Все же терпеть такое неудобство больше не было сил.
  Все время нашего путешествия Лирена ночевала в повозке. Мне спать с ней было тесно, и я расстилала на земле припасенное для этой цели одеяло. Другим одеялом укрывалась. Под голову шел мешок с вещами. Йоги обзавидовались бы такой роскоши. И хотя земля была достаточно твердая даже со слоем сухой травы, я как-то приспособилась.
  Несмотря на то что небо было ясное, тонкий серп луны не давал большого света. Холод пробирал до костей, пощипывал кожу. Когда я спрыгнула на землю, чтобы подыскать удобное место для ночлега, Нол уже успел развести костер. Мне не хотелось давать проводнику повод думать, что я его сторонюсь. Все должно произойти постепенно и как можно незаметнее. Я соорудила себе постель рядом с колесами нашей повозки. Тепло костра грело бок, проводник сидел у огня, и мне хорошо было видно его лицо в неровном желто-красном свете прыгающего пламени. Я быстро заснула ничуть не тревожась тем, что на меня смотрят.
  Завтра будет новый день. Что-нибудь придумаю.
  
  
  Глава 10.
  
  
  Я еще не встречал кота, которого заботило бы, что о нем говорят мыши. (Юзеф Булатович)
  
  
  
  В Литурию мы въехали позднее, чем должны были. Много времени было потрачено на сбор денег отряду орков. Выкуп передали нашему проводнику, и он ускакал часа на два, оставив нас с Лиреной разбираться с повозкой. Караван тронулся в путь без него, и я не могла подавить в себе чувство тревоги. С одной стороны приятно не натыкаться все время на взгляд наблюдающих голубых глаз, а с другой стороны я начала верить наконец-то, что не все тут так безопасно, как хотелось бы думать. На меня произвела впечатление безропотность, с которой расчетливые торговцы выкладывали деньги, ведь непосредственной опасности уже не было. Однако они и не подумали оспорить приказ и не платить. Видимо, храмовники пользовались таким же беспрекословным авторитетом как и орки, если не большим. Но деньги были собраны и отданы без возражений. Лимберт Нол догнал караван уже почти при въезде в город. Вовремя занял место возницы и избавил нас с Лиреной от трудной задачи управлять повозкой на переполненных улицах.
  Литурию окружала толстенная стена с бойницами и не менее семи высоких башен. Наша повозка прогрохотала по подъемному мосту одной из них, и мы оказались перед внутренней защитной стеной. Здесь верхние переходы были крытые. Все пространство между внутренней и наружной кре-постными стенами было занято непрерывными торговыми рядами. Бесконечный ряд повозок с товарами, палатки торговцев, мелкий домашний скот в загонах, птица в плетенных клетках и невероятное скопление народа. Зрелище поражало красочностью и шумом.
  Я впервые видела такую мощную крепость. Все строения были возведены из грубого серого камня, окошки маленькие и располагались на разной высоте. Узкий фасад дома мог иметь одно окно и дверь, зато в высоту насчитывать до трех или даже четырех этажей. Ближе к центральной площади дома становились больше и богаче. Двери и окна кое-где украшала затейливая резьба. Но особого изящества в постройках не просматривалось, скорее рациональность и минимальные затраты на строительство. Улочки были узкие и кривые, двум повозкам не разъехаться. Верхние этажи нависали над нижними, оставляя узкую полоску неба над головой, и глубокая тень, царившая на улицах спасала от жары. Из-за тесной застройки ветра почти не было, зато запахи тоже не выветривались. Гремучая смесь текла по сточным канавам вдоль всех улиц. Не для слабонервных!
  На постоялых дворах из-за праздника все места были заняты, но Лимберт Нол знал, где можно найти ночлег, и после получасового кружения по городу мы подъехали к дому с мощными воротами. Проводник отправился вести переговоры с хозяином, а мы с Лиреной остались на улице и откровенно наслаждались городом. Оживший музей средневековья с публикой в колоритных костюмах. К сожалению, Лирена впала в мрачное настроение обнаружив, что мы одеты не по местной моде, и непрерывно на это сетовала. Даже группа бездельников с музыкальными инструментами, которые при виде нас забыли, куда шли, и расположились подпирать стену напротив нашей повозки, не могла ее утешить. Я уже приготовилась слушать музыку, кавалеры явно не собирались дожидаться пока на них обратят внимания и готовились его активно привлечь, как ворота дома распахнулись, и мы въехали во двор. Я услышала только первые аккорды и протестующие крики музыкантов.
  Внутренний двор дома оказался достаточно просторным. По второму этажу проходила галерея, но в целом это была не особенно изящная постройка, скорее добротная. Дом-крепость. Нас представили хозяину, высокому мужчине в богатой одежде и провели в выделенные нам комнаты. В доме кроме нас жили еще и другие гости, свободных помещений не хватало, поэтому я не удивилась обнаружив, что мне придется делить постель с младшей дочерью хозяина в комнатушке под крышей. Лирену поместили в комнате рядом. И опять же (вот она несправедливость!) красавице досталась отдельная, правда, очень узкая кровать.
  Моя соседка по комнате, болтушка и хохотушка лет десяти показала, где можно умыться, и я смогла насладиться ни с чем не с равнимым преимуществом цивилизации. В доме имелся примитивный водопровод и, не знаю откуда, но горячая вода. Ванная комната, выложенная мелкой узорной плиткой, а на полу - плоским камнем, поражала яркостью красок на стенах. И хоть была не роскошна, зато удобна. Большего мне и не требовалось. Если не придираться или ничего лучшего не видел, то признаю, это была самая продвинутая умывальня из всех, что мне до сих пор попадались. Я была счастлива. Но недолго. Лирена нашла меня. Ее просто распирало от новых впечатлений. Девушка была потрясена. По ее словам по крайней мере. Первый раз в большом городе. Все так богато и это у простого торговца! А что тогда во дворце?
  Я видела некоторые наши средневековые замки, поэтому относилась крайне скептически к возможному комфорту в этих каменных доминах. Как не велико строение, если стена толщиной метр, то на комнату мало что остается. А этот промозглый холод внутри... А отсуствие стекол на окнах и сплошные сквозняки. Не говорю уже о винтовых лестницах в башнях. Как можно захватить замок, если в нем винтовые лестницы? Никто же по ним в полном вооружении и подняться не сможет. Стой себе сверху и молоти дубиной по головам, пока не образуется естественная затычка из скатывающихся вниз нападающих.
  Восторги Лирены было не остудить, но я и не собиралась тратить на это свои силы. Сама увидит и успокоится. Я устала за долгую дорогу, поэтому отказалась от ужина и отправилась спать не дожидась остальных. Засыпать пришлось под звуки песен. Окна наших комнат выходили на улицу, и Лирена выглянув наружу сообщила, что молодые бездельники до сих пор торчат под нашими окнами. Очень романтично, должна признать. Жаль только, их все-таки окатили водой. Ол спрыгнул с нашей повозки еще перед городскими воротами, но я уже знала, что он может всегда нас найти по свечению, так что не беспокоилась. Появится, когда сочтет нужным. Что делает Нол меня вовсе не интересовало. Не маленький. Вот только заснуть под крышей в тесноте и непривычной шумной обстановке оказалось труднее, чем под открытым небом на твердой земле. Город не смолкал ни на минуту. Под окнами гремели колеса телег по камням. Хохот и громкая ругань пьяных гуляк из кабака на соседней улице, цокот копыт и звон оружия - шум средневекового города был не меньше, чем в моем мире, если проживать на центральной улице. Но я все-таки заснула и даже не слышала, когда моя соседка по постели устроилась рядом.
  
   .....
  
  Утром мы завтракали на кухне за огромным столом, заваленным посудой и готовящейся едой на вечер. Я с удивлением наблюдала, как кухарка ловко передвигает огромные кастрюли на внушительных размеров дровяной плите. Шумная краснолицая толстуха в белой одежде вся перепачканная мукой решительно и грамогласно распоряжалась дюжиной служанок. На вечер намечался грандиозный банкет, судя по толпе помощников, которые сновали вокруг нас.
  Лирена явно была не в себе и отвечала невпопад, если у нее что-то спрашивали. Еще с вечера мы договорились осмотреть город и купить что-нибудь для души. Когда еще представится возможность увидеть столько товаров в одном месте? Сопровождать нас в нашей прогулке по городу вызвался один из сыновей хозяина. Моя подруга произвела на него за ужином неизгладимое впечатление, но я уже отправилась спать в это время, так что даже не знала его имени. Во всяком случае парень имел достаточно внушительный вид, пусть даже за счет огромного, выпирающего из камзола живота. Было за чем спрятаться, если что.
  Наблюдать отчаянные попытки Лирены одеться по последней литурийской моде у меня не хватило терпения, пришлось применить жесткие доводы: если мы немедленно не отправимся за покупками, все раскупят более расторопные красавицы. Подействовало. Странно, с такой фигурой и лицом ее еще беспокоит, того ли покроя на ней платье.
  Уже выходя из ворот дома, мы столкнулись с нашим проводником. Оказалось, он ночевал где-то в другом месте и теперь шел за нами. Помня прошлые допущенные ошибки, демонстративно вручила ему наши с Лиреной кошельки и не дожидаясь комментариев отправилась следом за Лиреной. На мой поступок никто не обратил внимания. Наконец-то удалось быть как все!
  
  Город бурлил. Даже там, где не торговали, улицы были полны людей и нелюдей. Такого количества гномов, орков и прочих народностей одновременно я еще не встречала. Эльфы выделялись не ростом, а своей внешностью. Очень красивые создания, на них оборачивались. Оркам все просто уступали дорогу. Охота связываться... Гномы ходили большими группами. И хоть были не такие уж и маленькие, скорее полтора метра ростом, за счет плотных коренастых фигур смотрелись вполне серьезно. Когда мы добрались до центральной площади Литурии, плотно заставленной лотками с товаром, людей было уже так много, что держаться всем вместе стало трудно.
  Я спокойно переношу толпу. У меня нет страха перед хаотически движущимися людьми. Но Лирена растерялась и жалась испуганно к Лимберту, держась за его рукав. Я вспомнила, что здравый смысл ей никогда не изменяет, а у проводника наши деньги, поэтому перестала обращать на них внимание. Признаю, это было легкомысленно с моей стороны. Я отвлеклась всего на несколько занимательных безделушек, сделала шаг в сторону, уклонилась от торговки с корзиной на голове и потеряла из виду моих спутников. Повода для беспокойства я не видела. Город все равно не особенно велик, и за крепостную стену я не выйду, а если повезет, то и дорогу назад найду. Поэтому сделав еще пару поворотов, я отправилась туда, где скопление людей было поменьше. Зачем бессмысленно толкаться по рядам без денег? Следующий раз приберегу немного в кармане на всякий экстренный случай. Нужно присмотреться к местным. Нол был прав, женщины здесь считали, загибая пальцы на руке. Левая рука - единицы, правая - десятки. Тоже мне высшая математика! Научимся.
  Улица вывела меня на открытое пространство площадь. Здесь не торговали. Хотя людей сновало предостаточно. Небольшая группа деревьев давала густую тень и прохладу на раскаленной площади. Все столы в тени были заняты и только трактирщик суетливо бегал с подносами между обедающими. Здания на площади явно принадлежали людям состоятельным. Красивые дома с большими окнами и балконами привлекали внимание и вызывали желание рассмотреть их поближе. Засмотревшись на сложную резьбу по камню на одном из домов я не сразу поняла, что ко мне обращаются.
  -Леди Алиа.
  Я оглянулась. Моих спутников нигде не было видно. Но из-за стола под деревьями поднялся орк и направился ко мне. "Не верю своим глазам... Таргт собственной персоной!" Мы обменялись приветствием, и мой бывший постоялец спросил у меня, не буду ли я так добра присоединиться к их столу. Для орка такая речь была даже чрезмерна витиевата. Волнуется... Я бросила беглый взгляд на компанию в тени раскидистого апельсинового дерева. Двоих орков можно было игнорировать, но за столом сидел вчерашний главарь оркских бандитов. И при свете дня бросалось в глаза, что он резко отличается от них по внешности и повадкам. Самоуверен и красив совершенно неправильной и дикой красотой. Бандит стряхнул одного из орков со стула и жестом предложил мне занять место рядом с ним. Очень любезно. Что ему от меня понадобилось? Мне стало любопытно, да и заметно было, что уйти не дадут.
  Главарь рассматривал меня совершенно бесцеремонно с таким видом, как если бы имел на это право. Потом махнул рукой и отдал короткий приказ своим спутникам. Двое из них сразу ушли. Остался только Таргт. Вид у него был смущенный, но уйти без разрешения орк не осмелился. Подбежавший хозяин кабачка принес новый кувшин с вином и еще один бокал из цветного стекла. Незнакомый мне орк плеснул в него жидкости из кувшина и пододвинул ко мне, усмехаясь. Таргт смотрел в замешательстве, но молчал. "Понятно. Там какая-то гадость, хотят получить удовольствие." Я понюхала угощение (кто бы сомневался, местный самогон!) и глотнула этот яд, стараясь не дышать. Не хватало только, чтобы у меня из глаз потекли слезы. Я ошиблась, это был не самогон, а местный коньяк. Характерный цвет, горечь дубовой бочки и очень похожий вкус. Коньяк я не любила, но могла пить его без особых опасений. Он на меня странно действовал. Я не пьянела, по крайней мере первые пол бутылки. Орк одобрительно кивнул и наполнил бокал снова.
  Ничего, подождет немного, еще не вечер... Взгляд у орка цепкий, властный, оценивающий. "Думает, я испугаюсь и отведу глаза? Чего ради? А если представить, что он на самом деле такой ма-аленький-маленький, ну просто крошечный...?" И я принялась изучать светлые глаза орка, пытаясь высмотреть мельчайшие точечки вокруг зрачка.
  Первым не выдержал Таргт. Беспокойно заерзал на стуле, наблюдая как мы с его начальником таращимся друг на друга. В конце концов не выдержал и встал, с грохотом отодвинув стул. Я видела боковым зрением обеспокоенное лицо моего бывшего постояльца. Наверное сейчас будет спасать меня от очередной глупости, ладно, поможем бедняге. Безмятежно перевела взгляд на Таргта, теперь краем глаза наблюдая его командира. Орк сморгнул и откинулся на спику стула. Видимо, дуэль взглядами стоила ему некоторых усилий. Чертовски привлекателен. Теперь можно улыбнуться и выловить какой-нибудь фрукт из миски.
  -Од-уруг, разреши мне уйти.
  Орк махнул рукой, отпуская Таргта, перевел тяжелый взгляд на меня и заговорил низким хрипловатым голосом:
  -Хондар.
  -Простите?
  -Од-уруг Ораз Хондар.
  Похоже, его так зовут. И судя по самодовольному виду, думает, что я о нем наслышана. Увы... Я вообще мало с кем знакома. Но не будем разочаровывать парня. Алкоголь уже разлился по моему организму, и во мне прыгали чертики, подбивая на глупости. Поэтому я, задрав в восхищение брови, сказала :"О-о!" Орк остался доволен. От меня не убудет, а парню приятно. Наверное в моем поведение было что-то не так, орк продолжил рассматривать меня с ухмылочкой на бронзовом лице.
  -Ты не дочь Пурса. В тебе нет эльфийской крови.
  Я кивнула утвердительно. Зачем спорить против истины? Орк не проявлял ко мне излишнего почтения. Я не видела смысла с ним церемониться:
  -И ты на орка не похож.
  Хондар вскинул голову, глаза сузились, ноздри раздуваются, одним словом - излишне вспыльчив. Чтобы не доводить до конфликта, быстро пояснила:
  -Слишком красивый.
  Упс! Кажется, моя попытка сгладить возникшее напряжение была неудачной. Орк резко выпрямился и стал еще крупнее. Сомневаюсь, что здесь есть тренажерные залы, но по его слегка прикрытому плетеной кожей торсу можно было изучать мускулы. Я уже подумывала, как бы повежливее оставить местного культуриста, говорить нам все равно не о чем. Но од-уруг имел, видимо, планы на мой счет. На меня оценивающе пялились с кривой ухмылкой:
  -Ты едешь в Арэл?
  -Да.
  -Ты можешь ехать со мной.
  -В Арэл? - я поперхнулась коньяком. - Так я и так туда еду.
  -В Годрун.
  Я понятия не имела, где находится Годрун, но почему-то предположила, что это место расположено в противоположной стороне от той, куда я направлялась.
  -Спасибо, но мне не по пути.
  -Я предлагаю тебе мой путь.
  Некоторые подозрения, о чем он говорит, начали закрадываться в мою голову. "Не может быть!"
  -В качестве кого?
  -Моей женщины.
  -Я не из твоего народа.
  -Я сам выбираю.
  Позвенела браслетами у него перед носом:
  -Я замужем.
  -Хочешь, я убью его?
  Логика этого красавца в коже была просто железная. Я впечатлилась. Действительно, зачем церемониться? Дал дубинкой по голове и все разговоры. Наверное я смотрела на него в немом восхищении. Во всяком случае орк решил, что получил мое согласие и начал искать глазами своих спутников. С его точки зрения разговор был окончен.
  -Нет, - жаль, конечно, разочаровывать парня, но придется. Я говорила максимально вежливо. Все-таки у нас разные весовые категории.
  Орк даже бровью не повел.
  -Ты не можешь отказаться.
  Непробиваемый парень.
  -Почему?
  -Мое слово.
  Не знаю, о чем он, но беседу нужно закруглять. Я собралась встать и обнаружила, что моя рука крепко прижата к дереву стола. Теперь останутся синяки, чтоб ему пусто было. Острым ногтем провела по мускулистой руке орка, понаблюдала за белым следом на коже и как можно мягче предупредила:
  -Отпусти. Укушу.
  Во мне горел шальной огонь изрядного количества алкоголя в крови. Я в таком состоянии была способна на отчаянные поступки. Обстановка накалялась, мгновение и в его голову полетел бы кувшин с вином... Неизвестно, чем бы все закончилось, но наш дивный тет-а-тет был невежливо прерван. Возле стола стоял Лимберт Нол.
  "Где его черти носили столько времени?!"
  -Од-уруг Хондар, - приветственный кивок головой, - прости, что помешал, но леди Алиа должна тебя покинуть.
  Орк не убирал руки и не отводил от меня взгляд, явно игнорируя Нола. Проводник был само спокойствие, сама вежливость, ни капли угрозы в фигуре или голосе. Скажем откровенно, орк смотрелся эффектнее и нравился мне гораздо больше. Похоже, бандит прочитал это на моем лице, как и проводник. Мою руку выпустили, орк усмехнулся и сделал разрешающий жест рукой. Меня выдернули из-за стола и не очень вежливо препроводили с площади. Теперь обеспечен синяк еще и на предплечье. "Вот ведь грубияны! Хватаются, как за неживое." С моей точки зрения я была трезва, но поймав осуждающий взгляд Нола не смогла удержаться от замечания:
  -Он такая душка!
  Мою руку выпустили наконец-то. Мы стояли рядом с домом, где ночевали. И судя по лицу, Лимберт Нол был взбешен:
  -Вы знаете, кто это?
  -Нет. Но он симпатяга.
  -Что Хондар хотел?
  -Понятия не имею... Предложил ехать в какое-то место, не помню, как называется, - увидев, как поменялся в лице Нол, быстро добавила. - Я отказалась. Он схватил меня за руку. Спасибо, что выручили.
  -Этот орк опасен. Хондар принадлежит правящему клану Ургандов, хоть и боковая ветвь, дразнить од-уруга может только сумашедшая.
  Ну такая тут имелась и даже не раскаивалась в своем поведении. Моя улыбка окончательно вывела Нола из себя:
  -Вы действительно не знаете, кто это?
  Я кивнула:
  -Он не похож на орка.
  -Мать Хондара - человеческая женщина. Дети от союза орка и человека почти не рождаются. Но его мать - очень сильный маг. Она использовала свои знания и передала сыну дар. Од-уруг не очень умен и сильнее любого орка. А тем более человека. Ему предсказали, что человеческая женщина родит от него будущего правителя Лаанет. Хондар одержим этой идеей. И прекращать поиски не собирается. Ни один человек не решится возразить орку, если только ему жить не надоело.
  -Вы же возражаете.
  Нол на минуту запнулся:
  -Я не совсем беззащитен перед ним, но предпочел бы не выяснять, кто из нас сильнее.
  Понятно. Похоже, мне повезло, и на меня пал выбор. Лестно, что скрывать... Видя мое плохо маскируемое легкомыслие, Нол решил перенести воспитание умственно неполноценных на более поздний срок, поэтому резко завершил беседу:
  -Соберите вещи. Я разыщу леди Лирену, и мы уедем как можно быстрее. Здесь оставаться опасно.
  Проводник убедился, что меня впустили в дом и ушел. "Ладно, ладно. Будем послушной девочкой!" Я проскользнула незаметно наверх, быстро собрала вещи, переоделась и подошла к окну, чтобы скоротать время. На улице не было ничего интересного или занимательного, только два орка переговаривались о чем-то с человеком в лохмотьях и показывали на наш дом. Все это было довольно скучно, и я отправилась на кухню.
  
  
  Глава 11.
  
  
  Для порядка в доме нужна женщина, для беспорядка их нужно две. (NN)
  
  
  
  Вот уже два дня мы почти не останавливаясь двигались на север, и если я хоть что-то понимаю в местной географии, ехали мы прямо в противоположную сторону от Арэла. Мой план сторониться Нола осуществился сам собой, проводник меня просто игнорировал. Вежливо так и очень даже заметно. Мы покинули город глубокой ночью, выведенные через тайный ход. Оказавшись за стенами города, быстро дошли до поляны леса, где нас уже ждала запряженная повозка с лошадьми. Лимберт Нол занял место возницы и с тех пор ограничивался в общении с нами только короткими фразами. Типа: "Леди, в вашем распоряжении есть десять минут, чтобы умыться!"
  Лирена, как ни странно, совершенно не роптала против такого жесткого режима дороги. Только посматривала на меня с состраданием. Я довольно быстро выяснила причину такого смирения. И удивилась в очередной раз. Ей рассказали о моем поклоннике, и это так напугало девушку, что она безропотно покинула город в самый разгар начавшегося веселья.
  -Что ужасного? Не такой уж и страшный этот орк.
  Лирена не верила своим ушам:
  -Ты согласилась поехать с ним?
  -Нет, конечно. Но мое мнение никого не интересовало. Я ему говорю: "Нет". А он мне: "Мое слово". Что это значит, кстати?
  Тут в разговор встрял Нол, прекрасно слышавший нашу беседу, хотя мы говорили довольно тихо:
  -Это значит, что он поклялся.
  -Ну и что? Забудет через три дня.
  -Чтобы забыть, нужно чем-нибудь другим заняться. Думать о себе великом - единственное занятие Хондара.
  -Так у него подруг не меренно. Отвлечется, - меня было не сбить с оптимистичной ноты. Что это они так переполошились? Орки народ малосимпатичный и вспыльчивый, но сейчас был мир. Я не видела причин для беспокойства.
  -Од-уруг убивает надоевшую подругу и берет себе следующую. Обещанного ребенка ему еще не родили, и он не намерен останавливаться, - Нол смотрел на меня со странной смесью сострадания и злости. - Вы действительно ничего о нем не слышали?
  -Клянусь! - теперь стала ясна причина испуга, царившего в караване. И угораздило же меня совершенно не к месту обратить на себя внимание!
  -Вы думаете, орк может поехать за нами следом?
  -Зачем ему самому ехать? Много чести. Хондар, если захочет, отправит своих людей на поиски.
  -Поэтому мы едем на север?
  Мне удалось в очередной раз завладеть вниманием проводника. Давно меня так не рассматривали...
  -Как вы узнали, что мы едем в другую сторону?
  -Но это же очевидно. Если солнце светит в спину, значит мы едем на север. И мох на деревьях. Чего проще.
  -Дядя обучал вас?
  -Нет.
  "Знать стороны света тоже для меня табу?"
  -Мы жили в лесу. Это же естественно уметь отыскивать дорогу. Только не говорите мне, что это так же не нормально для женщины, как считать в уме.
  Я разозлилась. Лучше бы он меня и дальше игнорировал, чем опять смотрел таким странным, ничего не выражающим взглядом. Но, видимо, общество нашего проводника подзадоривало меня на всякие необдуманные заявления, поэтому я тут же ляпнула:
  -Проверяете, не изменилось ли мое свечение? И как?
  Нол сморгнул и принял более приветливый вид:
  -Вы тоже можете видеть?
  -Нет. Но у вас глаза пустые стали. Я решила, вы меня сканируете.
  -Простите?
  -Детально изучаете под лупой второго зрения.
  -Никогда не слышал такого слова.
  -Это местный диалект.
  На этом завтрак и наша беседа были окончены. Единственное, что меня беспокоило, это отсутствие Ола. Его нигде не было видно. Если он не появится в течении ближайший дней, сниму браслеты. Тогда он меня точно отыщет. Уже которую ночь мы не останавливались на ночлег в поселках, потому что наш проводник считал опасным привлекать к нам внимание. Достаточный запас еды позволял нам не беспокоиться о закупках, вода здесь текла в изобилии, и лес с каждым днем становился все живописнее. Красивые зеленые холмы, перешли в гористую местность. Узкие кристальные речки вились среди зелени, образуя иногда небольшие озера. Дорога шла в основном вдоль одного из пологих берегов.
  Лирена откровенно хандрила, Лимберт Нол по-прежнему был на меня зол. Я же не чувствовала себя виноватой за изменение маршрута. Одним словом, былая гармония между нами исчезла бесследно. Не знаю, как долго могло продолжаться такое мрачноватое путешествие, но проводник прекратил наконец гнать лошадей и выбрал место для стоянки еще до наступления темноты. Ужин прошел, как последнее время повелось, в молчании, Нол посоветовал нам пораньше лечь спать и куда-то ушел. Начинало вечереть, было очень тихо и даже жарко. Поэтому я не придумала ничего лучше, как отправиться на поиски ближайшего водоема. Лирена отказалась меня сопровождать, сослалась на усталость и расположилась у костра мечтать о чем-то своем сокровенном.
  К реке я вышла довольно быстро. Попыталась найти удобное место, чтобы окунуться, но речка была мелковата и для купания не годилась. В поисках заводи я отправилась вниз по течению, и минут через двадцать ходьбы вдоль русла была вознаграждена чудесной картиной. Река шумным водопадом впадала в крупное озеро неправильной формы. Единственной трудностью было найти пологий спуск. Но мне сопутствовала удача. Шагах в десяти от водопада камни ступенями спускались почти к самой воде и кусочек ровной земли предлагал достаточно места для отдыха. Не желая терять ни минуты времени я с наслаждением погрузилась в разогретую за день воду.
  Озеро завораживало своим спокойствием и прозрачностью воды в лучах заходящего солнца. Легкая рябь от ветра на водной глади, тишина, стрекозы над поверхностью и закрывающиеся на ночь лилии привлекали бесхитростной красотой. Раскинув руки, я смотрела на плывущие по небу облака, красновато-сиреневые над верхушками деревьев и почти не шевелилась, позволяя воде нести меня тихим течением куда ей заблагорассудится. В кустах щебетали птицы, шелестел ветер кронами деревьев, солнце повисло уже совсем низко над горизонтом. Тени становились размытыми, и цвета начинали смешиваться. Я увлеклась рассматриванием фантастических профилей на небе и совершенно незаметно оказалось на другом конце озера. С сожалением оценила расстояние, которое нужно было преодолеть для обратной дороги, и не спеша поплыла назад вдоль берега. Мне оставалось завернуть за скалу и найти сход к воде с припрятанной одеждой, как с этой самой скалы кто-то с шумом прыгнул в воду и быстро поплыл как раз в нужную мне сторону.
  "Принесла же кого-то нелегкая!"
  Зацепившись за ветки дерева, я болталась у самого берега в полнейшей нерешительности, как поступить. Если купальщик местный, мне не нужны неприятности... Хорошо, если бы это был Ол. Но он уже четыре дня отсутсвует. Самым вероятным кандидатом был, конечно, наш проводник. А с ним встречаться мне не хотелось ни при каких обстоятельствах. Проплыть незамеченной у меня не было шанса, но и болтаться в воде, как русалка, среди лилий тоже как-то не с руки. Единственным здравым решением было выбраться на берег и незаметно пройти к одежде, пока этот неизвестный плещется в воде. Стараясь не шуметь, я нашла у берега несколько подходящих валунов, ухватилась за ветки, поцарапала ногу, разодрала слегка рубашку, но в целом довольно быстро и бесшумно выбралась на берег. Одно жаль, это был явно не мой день.
   Я увидела его раньше, чем он меня. Лимберт Нол в коротких по колено штанах, босой, с водой скатывавшейся с мокрых волос, собирался поднять рубашку с земли и уйти. Возможно, он бы меня даже не заметил, стой я неподвижно и любуйся и дальше его голым торсом (чертовски хорошо сложен, должна сказать). Но ветка предательски хрустнула у меня под ногой, Нол резко развернулся, и мы оказались друг от друга на расстоянии пяти шагов. Теперь я могла оценить его фигуру не только со спины. "Где были мои глаза раньше?" В довершении всего я сделала шаг назад, зацепилась волосами за ветку дерева, импровизированная заколка, которая спасала волосы от намокания, выскочила, и они рассыпались по плечам, закрыв заодно и лицо. "Отлично. Мокрая лахудра на лесном берегу. Впрочем, он и так обо мне не лучшего мнения, сейчас узнаю, что девицы тут по ночам не плавают или еще про какое-нибудь нарушение местных порядков. Нужно отбрить его, пока настроение не испортил." Я готова была услышать все что угодно, но не то, что Нол сказал:
  -Как тебя зовут?
  И еще раньше чем поняла, что я делаю, совершенно автоматически ответила:
  -Леся.
  Только в состоянии полного шока я могла назвать свое земное имя. Я уже три года не произносила его, даже мысленно. Храмовник меня не узнал?
  -Ты пришла через портал? Я думал, в этой местности их нет. Я не заметил, как ты появилась.
  Я должна была что-то ответить вразумительное? Ни слова не поняла, о чем он. Я могла только смотреть на него, широко распахнув глаза, надеюсь, хотя бы мой рот оставался закрытым. Что теперь делать?
  -Ты такая яркая.
  И тут я догадалась посмотреть на себя, чтобы понять, о чем он говорит. "Мама дорогая!" Не знаю, как на счет яркости, но вид у меня был еще тот! Мокрая рубашка по колено облепила тело, и я стояла перед ним если не голая, то во всяком случае не совсем одетая. Согласитесь, двусмысленная ситуация для летнего вечера и двух мокрых особей противоположного пола. Смущения особого я не испытывала, все-таки на мне было больше одежды, чем в топлес на пляже, но на всякий случай оттянула ткань на груди, чтобы она хотя бы не просвечивала так откровенно. Похоже, это движение вынудило Лимберта перестать любоваться моим свечением, или не знаю, что он там наблюдал, его глаза приняли уже знакомое выражение цепкого внимания, и парень переменился в лице. Посмотрел на меня наконец-то нормальным зрением и (ну кто бы сомневался!) тут же уставился на землю. Вот что значит иметь дело с монахом. Сама скромность. Я полюбовалась румянцем на его щеках. И не упомню, когда последний раз производила своим видом такой фурор, и спросила как можно мягче, чтобы совсем не смущать беднягу:
  -Я могу пройти?
  Нол бросил взгляд на мои запястья, отступил на шаг, быстрым движением подобрал одежду с земли. Потом посмотрел на меня последний раз, как бы запоминая, и быстро ушел. Вместо прощания короткий кивок.
  Посмеиваясь про себя, я спустилась к своему тайнику. "Забавная ситуация." Я не спешила одеваться, вечер был слишком хорош, чтобы просто отправиться спать. Защелкнула браслеты на руке (надеюсь, Ол успел меня обнаружить), спрятала волосы под местный вариант головного убора для замужних дам, полюбовалась еще немного серпом месяца, выплывающем из-за тучи и, чтобы не заблудится, отправилась той же дорогой к лагерю. "Теперь придется придумывать объяснение своему другому имени, надеюсь, он его не расслышал. Скажу, что испугалась и ляпнула первое имя, которое в голову пришло." У меня перед глазами все еще стояла его фигура в последних закатных лучах, поэтому я ничуть не удивилась, когда Нол подал мне руку, помогая вскарабкаться на склон. Но проводник не смотрел на меня, а вглядывался в сумерки за моей спиной. Я думала, он пойдет со мной к лагерю. Поэтому остановилась ожидая, пока Нол соизволит очнуться и идти дальше. Это заставило парня наконец-то обратить на меня внимание, и немного смущаясь проводник спросил:
  -Вы никого не встретили по дороге?
  -Кого я должна была увидеть?
  -Вы были на озере или просто гуляли в лесу?
  "Была ли я на озере? Что он хочет этим сказать? Он действительно меня не узнал? Уже три недели рассматривает во всех ракурсах, разве что полуголой первый раз видел. Ничего не понимаю." На руке звякнули браслеты и блестящая мысль наконец-то посетила мою глупую голову. Если Ол видел мое свечение на большом расстоянии, ради чего я эти браслеты и сняла, то проводник стоял от меня в трех шагах. Если я допущу сейчас промах, храмовник догадается, с кем говорил на берегу, и хорошо, если Ол доберется до меня вовремя, чтобы вызволить из западни.
  -Я гуляла в лесу. Но если вы говорите про эту бесстыжую девицу с голыми ногами, то она проскакала мимо меня, чуть не задавив, - и с максимальным ехидством добавила. - Без седла, между прочим.
  "Кто меня за язык только тянет!" Нол посмотрел растеряно, оглянулся в сторону озера и, не произнося больше ни слова, пошел к лагерю. "Хорошо, что они тут не врут. Ему в голову не придет мне не поверить. Забавно, честное слово." Я рассматривала Нола исподтишка, тем более что он теперь не обращал на меня никакого внимания. Находился в состоянии странной задумчивости и на вопросы отвечал не в попад, если вообще слышал, что у него спрашивали. Наверное сбит с толку или подозревает что. Нужно быть теперь максимально осторожной. Лирена обратила внимание на странное поведение проводника, но поскольку сама находилась в не лучшем расположении духа, списала все на его вредный характер. Так что мы очень вовремя к вечеру следующего дня подъехали к укрепленному поселению и остановились на постоялом дворе за стенами крепости.
  
   .....
  
  Каменная громадина живописно возвышалась над долиной и видна была со всех сторон. Подножие склона невысокой горы, на котором стоял замок, усеивали маленькие домики с аккуратными участками обработанной земли и не очень крупные, но многочисленные плодовые деревья. Меня обрадовала возможность переночевать в кровати, а не на земле. А еще больше хотелось ничего не готовить на ужин. Тут еще выяснилось, что в деревне праздник. На площади будут накрыты столы, выставлены еда и питье. Крестьяне собрались веселиться, отмечая день рождения хозяина замка. Лирену такое известие вернуло к жизни. Настоящий аристократ, вдовец, хозяин замка, еще не стар! Какая удача! Мы должны непременно туда пойти. Нол проигнорировал ее бурную радость, но и не возражал особо, наверное рассудил, что раз в господский дом мы не приглашены, то беспокоиться ему особо нечего. Я же, зная Лирену, такого оптимизма не испытывала. Посмотрим, как народ в данной местности веселится. Все, что мне как замужней даме грозило, так это напиться. Нужно будет за Лиреной присмотреть, вдруг она просочится к главным гостям, и мне повезет с ней пройти. Хоть избавимся на время от неусыпного контроля.
  Само укрепление было построено из высоких каменных зданий, плотным кольцом окружавших единственную площадь. Внутрь крепости можно было попасть через арку под одним из домов, и закрывался этот ход внушительными по толщине воротами. Площадь внутри с большим бассейном питьевой воды по центру имела почти правильную овальную форму. У стен даже росло пару небольших деревьев. Дома и были самой крепостью, неприступной снаружи, с окнами-бойницами под высокими скатными крышами. Внутренние фасады зданий смотрели приветливыми окошками на площадь и радовали глаз цветочными горшками. В узкой части площади на возвышении стоял господский дом. Довольно большой, но не особенно богатый, и высокая круглая башня. Собственно только она и могла служить надежной защитой от нападения.
  Площадь, заставленная рядами столов, постепенно заполнялась народом. Все галдели и чувствовали себя, как дома. Собственно, так оно и было. Каждый выложил на стол все, что имел. Хозяйки хвастались кулинарным умением, а мужчины крепостью напитков. Из башни выкатили здоровенную бочку с вином, музыканты ударили по струнам, все радостно закричали здравицу господину, и веселье началось. Господский дом светился огнями, но если там и было гулянье, за шумом и галдежем площади ничего слышно не было. Как и видно. Лирена посматривала в ту сторону, но окна главного здания были пусты.
  Не успели крестьяне утолить первый голод и залить его обильно вином, как раздались призывные крики, расчистили место для танцующих, и пар десять не меньше дружно заскакали под незатейливую мелодию. Наверное все народные танцы похожи друг на друга, я не владею, к сожалению, этим тонким искусством слаженных прыжков с лихим подкидыванием рук и ног в нужном направлении. А как же хотелось к ним присоединиться! Мы, будучи чужаками, сидели в стороне, на Лирену поглядывали и перешептывались, но наш суровый спутник отбивал охоту у кавалеров рискнуть познакомиться. Да и Лирена, задумчиво подперев голову рукой, рассматривала пустые освещенные глазницы господского дома. Величественное строение ее явно интересовало больше, чем площадь. Я повернулась к Лирене с каким-то вопросом и тут же забыла, что собиралась сказать. Лицо девушки в секунду преобразилось. Куда только делся скучающий вид. Охотница в засаде. Проследив за ее взглядом, я не смогла сдержать довольную улыбку.
  Олириус Богарт собственной персоной, совершенно видимый и до невозможности привлекательный, стоял в обнимку с двумя девицами, шепча им на ухо что-то, от чего обе млели и хихикали. Должна признать, выглядел он намного лучше, чем в полупрозрачном виде. Похоже, посмотрев на себя в зеркало, парень ужаснулся, сменил костюм и причесался. Черная тонкая рубашка, небрежно расстегнутая, узкие брюки, высокие сапоги и богатый тканый шарф вместо пояса, подозрительно напоминающий расцветкой шаль Лирены, пропавшую две недели назад. На голову выше местных парней, стройный, гибкий, мой приятель вызывающе отличался своей элегантностью от местных крестьян. Если Олу хотелось произвести впечатление на Лирену, то ему это удалось. Местные красавицы перешептывались и показывали на него пальцем. Кумушки громкими голосами интересовались, кто этот незнакомец. Молодые парни хмурились и сжимали кулаки. Надеюсь, к концу банкета дело не дойдет до драки. Ол не собирался долго тянуть со знакомством, с мастерством придворного выскользнул из объятий своих подружек и теперь стоял передо мной с рукой, приглашающей на танец. Поклон:
  -Леди, окажите честь, - и взгляд полный сумасшествия. Мыслей его я читать не умела, но чего он добивался было совершенно ясно. Пригласить Лирену у него не хватало духу, а меня бояться причин не было, особенно моего отказа. Не брошу же я друга в беде! Придется познакомить теперь. Гениально. Она ему не простит, правда, что он меня первой пригласил. Чтобы не портить давно лелеянные планы, заняла свое место среди танцующих и тут только вспомнила, что танцевать я как раз и не умею. Ерунда, это оказалось не так трудно, как я думала. Всего пару раз отдавив партнеру ноги, я лихо справилась с нехитрым ритмом, тем более, что Ол танцевал бесподобно. Я успела дать ему несколько ехидных советов, как вести себя с Лиреной, и светилась словно начищенный чайник от удовольствия, пока мелодия не закончилась, и меня не довели до моего места.
  Одного взгляда на лицо Лимберта Нола было достаточно, чтобы понять, что Олу лучше на его пути не попадаться. Лирена равнодушно смотрела мимо, пока я не представила ей моего партнера, потом милостиво согласилась с ним станцевать. Невозможно красивая пара. Я с самым счастливым видом любовалось моими друзьями. Наконец-то Ол держит за руку девушку своей мечты! Что за трогательная картина! Радостью хотелось поделиться, я повернулась к проводнику и пожалела, что сижу с ним рядом. Ну надо же иметь такую кислую рожу! И это на празднике, где все веселятся. В довершении всего этот святоша забрал у меня из рук кубок и выплеснул содержимое под стол. Я демонстративно отвернулась. "Ему заплатили, чтобы меня охранять, а не воспитывать. Что вообще он себе позволяет?"
  Олу не удалось удержать Лирену больше чем на два танца. Девушка привлекала слишком много внимания. И явно собиралась продемонстрировать бедняге, что не менее популярна, чем он. Не я одна заметила их интерес друг другу. Все-таки пара была слишком яркая. Ола оттеснили местные здоровяки, сговорившись между собой, хотя, если бы Лирена им не подыграла, у них ничего бы не вышло. Красавица заняла свое место среди четырех пар для сложного местного танца, а Ол, забыв о конспирации, плюхнулся на скамью рядом со мной с еще более мрачной рожей, чем у Нола.
  Такое соседство радости не приносило, но если честно, я не рискнула бы оставить их сейчас вдвоем. Пододвинув Олу блюдо с мясом, пригласила есть. Бедняга мог только смотреть на танцующих, но у меня выработался рефлекс его кормить, и я вложила ему в руку ломоть хлеба с изрядным куском вяленого мяса. Нол обо мне и так не лучшего мнения, может пополнить список моих прегрешений. Поймав мрачный взгляд храмовника, я не смогла удержаться от еще одной шалости, пододвинулась к Олу и зашептала ему на ухо, уже и не помню что. Ол в рассеянности не обратил на мой маневр особого внимания, был слишком занят ревнивым наблюдением за Лиреной, да и за долгую дорогу привык разговаривать со мной шепотом. Так что мы с ним со стороны выглядели как слаженная группа заговорщиков. Лирену нужно было возвращать, среди местной молодежи явно назревала склока. Но вмешательство пришло со стороны. За площадью давно уже наблюдали из окон господского дома.
  Как раз когда Ол, подхватив меня для поддержки, направился к Лирене, чтобы призвать кокетку к разуму, внушительные двери главного здания распахнулись, и на площади установилась относительная тишина. Мне не хватало роста увидеть, что происходит у башни, но по радостным крикам и движению толпы можно было догадаться, что сам хозяин замка вышел к своим поданным. Удача отвернулась от Олириуса Богарта. Протолкавшись наконец к Лирене, мы увидели, что напротив нее стоит дорого и безвкусно одетый мужчина неопределенных лет, высокий, тучный с надменным лицом потомственного господина. Леди Лирена получила приглашение занять место за господским столом. От такой чести невозможно было отказаться. У красавицы все же хватило мозгов оглянуться на меня и что-то тихо сказать надменному господину. Повелительный кивок, и мне протянул руку кто-то из свиты. Олириус Богарт, бросив мне предостерегающий взгляд, скрылся за спинами селян. Последнее, что я увидела, прежде чем за нами закрылись двери господского дома, Ол о чем-то разговаривал с нашим проводником, стоя у ворот крепости.
  
  
  Глава 12.
  
  
  
  Молодость дается только лишь раз. Потом для глупостей нужно подыскивать какое-нибудь другое оправдание. (NN)
  
  
  
  
  Огромный дубовый стол, беспорядочно заставленный едой на оловянных давно нечищенных блюдах, стоял по центру внушительного по размерам зала. Потолок высоко над головой скрывался в полумраке, узкие окна, распахнутые на площадь, доносили до нас хохот селян и музыку. Пылал огромный камин с тушей животного на вертеле, за спинками резных стульев стояли слуги, готовые тут же наполнить вином опустевшие кубки. Медная люстра с уже оплывающими свечами была почти единственным источником света, не считая пламени камина и факелов вдоль стен. Желтый полумрак скрывал облупленные стены и бедность зала. Чувствовалось отсутствие хозяйки и денег. Но Лирене, похоже, все это запустение было глубоко безразлично.
  Мы сидели за огромным столом почти напротив друг друга, и мне было видно ее смущение от непривычной обстановки. Но красавица так хорошо владела собой, что наверное только я и могла заметить, насколько все ей было в диковинку. Хозяин замка усадил девушку рядом и назойливо ухаживал. Напротив Лирены по левую руку от благородного господина без умолку болтал невзрачный тип заносчивого вида, хорошо, что меня от него отделял высокий мужчина с холодными глазами на худом гладко выбритом лице. Он единственный из всей компании мог быть принят за настоящего вельможу. Его черный костюм был совершенно прост и даже аскетичен, но бросалась в глаза дороговизна ткани и хороший крой. Справа от меня сидели двое мрачноватых типов менее презентабельной наружности. Рядом с Лиреной бочком на стуле мастился местный придворный маг, похожий на ярмарочного шарлатана, и за ним троица бравых вояк в форме.
  Мы оказались единственными женщинами за столом, и учитывая, что компания ела и пила уже часа три, все были сильно навеселе. Я предпочла бы оказаться сейчас на площади, если честно. За столом царила скука, разговор не выходил за границы приличий, но было заметно, что мужчины особого почтения к нам не испытывали. Если они продолжат напиваться с такой скоростью, придется спасаться бегством через окно. Мой сосед слева то ли из врожденной галантности, то ли брезгуя остальным обществом вел себя если не уважительно, то во всяком случае не смотрел на меня, как на пустое место. Или что еще хуже, не заценивал меня масляным взглядом, как маг напротив.
  Нам никого не представили, наверное такой чести мы не заслужили, или я пропустила этот момент. Но кто был моим соседом, оставалось для меня загадкой. Бросалось в глаза, что незнакомец почти не пил и холодно наблюдал не только меня и Лирену, но и самого хозяина дома. Зато именинник поглощал вино не останавливаясь, правда, по его виду было не понять, когда нас порадуют падением под стол. Лирена смотрелась словно королева. Даже если ей было не по себе. Гордо поднятая голова, достоинство и необычная красота скрывали всякую неловкость. Меня стало разбирать от желания похулиганить. Нужно срочно придумать что-нибудь несусветное, а то как бы мне не предложили прогуляться до ближайшего сеновала часа так через два.
  Случай скоро представился. За столом ели руками. Были, правда, ножи с резными ручками и ложки, уж не знаю для чего, но вилки у этого господина отсутствовали как предмет. Я как раз пыталась оторвать кусочек повкуснее от малопонятной птичьей тушки, лежащей на моей тарелке, когда сосед слева спросил, куда мы направляемся. Нужно было срочно изменить отношение к нам. Растопырив повыразительнее пальцы, я вытаращилась требовательно на слугу и подняла бровь. "И где спрашивается миска с водой?" Слуга понял намек, и через минуту я полоскала пальцы в серебряной лоханке, возникшей как по волшебству. Помолчав немного, рассеяно ответила:
  -Миледи еще не решила, куда ехать, - как я и рассчитывала, моя невинная фраза тут же привлекла внимание.
  -Могу я узнать ваше имя?
  -Нет.
  До орка ему было далеко, но взгляд у моего соседа припечатывал к месту не хуже, чем у Хондара.
  -Вы принадлежите двору? Никогда вас не встречал раньше.
  "Ага, вот невезение..." В мои планы не входило быть пойманной на маленькой лжи местным царедворцем. Но тут ведь всем верят на слово. Я посмотрела в его холодные цепкие глаза и безмятежно ответила, растягивая слова на его манер:
  -Почему вас это удивляет? - я кивнула в сторону Лирены, она как раз брезгливо отодвинулась от назойливого соседа. - Разве вы никогда не слышали о миледи?
  Вдруг неожиданная мысль так поразила моего собеседника, что он даже переменился в лице:
  -Неужели миледи Алозия из ...
  Я тут же сжала ему руку и громко прошептала:
  -Прошу вас! Я вам этого не говорила. Не нужно называть никаких имен. Вы должны знать причины.
  Он их явно знал. "Вот и чудненько. Может это даже и к лучшему, что мне они не известны." Мой собеседник перестал рассматривать Лирену и занялся изучением мой персоны:
  -Если я не ошибся, вы...
  -Ни слова! - я поспешно перебила не в меру просвещенного царедворца.
  Все-таки некоторые сомнения у него оставались. Посмотрев на меня внимательно, но без прежнего пренебрежения, он неуверенно протянул:
  -Прошу простить мои слова, но вы так молодо выглядите...
  Похоже, любопытный царедворец был осведомлен о возрасте неизвестной мне дамы, лучше бы не зарываться, но меня несло. Я покраснела, кокетливо повела плечом и сделала вид, что это был лучший комплимент в моей жизни:
  -Вы заметили? Я работаю над этим последние три года. Правда, изумительный результат?
  -Вы раскрыли секрет эликсира жизни?
  -Нет, до этого мне еще далеко, - кажется, меня принимают за известную ведьму и, видимо, дамочка не первой свежести, - это всего лишь естественная регенерация организма в условиях максимально приближенных к первоисточнику.
  Слово регенерация он явно не слышал, но я попала в яблочко, мой собеседник был впечатлен. Нужно срочно менять тему:
  -А что, позвольте спросить, вы делаете в такой глуши? И почему наш гостепреимных хозяин имет пять брачных браслетов на руке? Будь у него синяя борода, я бы проверила башню и подвалы. Но начать лучше все-таки с семейного склепа. Вдруг он пуст?
  Сказок братьев Гримм господин не читал, но мой вопрос вызвал у него откровенное изумление.
  -Как вы узнали?
  Хотелось бы еще знать, о чем это он. О бороде что ли? Лучше пропустить ответ, тут чем меньше говоришь, тем дольше живешь... Моя поднятая многозначительно бровь его вполне устроила, он наклонился ко мне и как можно тише сказал:
  -Лорд Метлок прислал меня расследовать этот тревожный случай. До короля дошли некоторые слухи. Нужно прекратить разговоры. Но как вы узнали про бороду? Думаете он применяет магию, чтобы убивать своих жен?
  -Магию? Думаю, он ничего не смыслит в магии. Зачем ему тогда свой придворный маг? Да и тот похож на обыкновенного мошенника, наверное только яды и умеет смешивать.
  Мой собеседник потрясенно уставился на местного колдуна. Судя по всему, царедворец смыслил в магии не больше, чем я, иначе бы быстро определил мои собственные магические способности. Не знаю, до чего бы мы досекретничались, но хозяин громогласно предложил выпить за здоровье прекрасных дам, и нам с Лиреной поднесли по серебряному кубку. Я чуть-чуть пригубила горьковатый напиток.
  "Какая гадость...!"
  Всего один глоток. И мир поплыл у меня перед глазами. Я осталась стоять, но при этом увидела, как мое тело оседает на пол, кубок со звоном покатился, а падающую Лирену подхватили уже у самого пола. Мой сосед вскочил, с грохотом уронив стул, и меня вынесло из здания мощным порывом ветра. Странным было то, что я видела картинку не только перед собой, но на все 360 градусов. Полный обзор на высоте нескольких метров над землей. Наверное поэтому, уже находясь на улице, я отметила про себя, что трое военных бросились к хозяину и скрутили ему руки.
  Красиво-то как вокруг! Мир изменил краски. Вместо привычной ночи я видела сверкающие огни. Но это же люди! Они переливаются невероятно ярким многоцветием. Сами тела тоже видны, но как прозрачные контуры внутри сверкающих, составленных из светящихся нитей коконов. Форма перевернутого яйца, над головой самая широкая часть и ноги почти не прикрыты. Цвета коконов почти у всех были в красной гамме. Только совсем молодые светились золотисто-голубым. И я поняла, сама не знаю как, что селяне пьяны.
  "Я вижу ауру?! А где проводник?" Мысль вызвала движение. Опять этот мощный порыв ветра, и я увидела Нола. Его кокон был очень ярок и светился глубоко фиолетовым и золотым. В районе сердца можно было рассмотреть пурпурное сияние, но все цвета сияющих нитей гармонично переплетались между собой в завораживающий узор. Нол был занят укладыванием наших разбросанных по комнате вещей. Похоже, он собирался уехать.
   "Как это понимать? Мы в беде, а он удирает! Глазам не верю. А что с Олом?"
  Опять порыв ветра, и я оказалась в темной комнате замка. На кровати распростерто женское тело, а мой из зелено-голубых сверкающих нитей попутчик собирается, кажется, ударить эту самую незнакомку по лицу.
  "Уау! Больно же! Что за зараза!"
  И я открыла глаза. Ол успел влепить мне две пощечины и отлетел от меня, получив чувствительный пинок коленкой. Теперь мы с ним вместе поскуливали на разных сторонах кровати.
  -Ты чего дерешься?
  Мой недовольный приятель был опять полупрозрачный и ужасно злой.
  -Что тут произошло? Я тебя едва отыскал. Где Лирена?
  -Понятия не имею, когда я вылетала в окно, она как раз свалилась на пол.
  -Куда ты вылетала? - Ол в шоке таращился на меня.
  -А, забудь... Примерещилось. Нам дали выпить какую-то горькую гадость, и у меня закружилась голова, так что я даже решила, что умею летать. А еще ты светишься голубым и зеленым. Наверное какой-то галлюциноген.
  -Думаю, ты выпила любовный напиток.
  -Ну да, и мне крышу так снесло, что я летала по окрестностям, правда, без метлы. Не глупи. А дрался ты зачем?
  -Я тебя уже полчаса в себя привести не могу. Ты не дышала. Думал, вообще не очнешься.
  -А как ты в замок попал?
  -Проводник помог. Подсадил меня на стену, чтобы можно было в окно залезть. Он будет ждать вас у дороги с вещами. Нужно найти Лирену как можно скорее.
  -Что ж он сам-то не полез? - мне было обидно. Ему же деньги платят!
  -Я его уговорил. Сказал, что знаю замок как свои пять пальцев и быстро вас найду. Да и кто бы мне ваши вещи отдал? Ты не знаешь случайно, почему все побежали на кладбище?
  -Склеп вскрывать будут наверное... - я начинала тихо веселиться. Ол требовал объяснений. Пришлось пересказать беседу за столом. Парень впечатлился:
  -Он принял Лирену за миледи Алозию? Как ты говоришь этот тип выглядел?
  Рассказала, что помнила. Ол удивленно смотрел на меня:
  -Судя по описанию, это Варген Тодд. Отвечает за безопасность при дворе. И ни черта не смыслит в магии. Тебе просто повезло. У меня теперь есть одна идея. Он тебя принял за леди Велесу. Значит, я могу немного поколдовать, чтобы найти Лирену. Все на тебя подумают. Ну, то есть, на нее.
  -А что это еще за тетка?
  -Лучше тебе и не знать. Она стережет новую пассию короля, чтобы старая пассия конкурентку не отравила.
  -То есть, нашу Лирену?
  Ол заржал. Кажется, я начала вникать в дворцовые интриги.
  -И как мы пропажу найдем?
  Но Ол уже активно занимался поиском. То есть, просто стоял и водил в воздухе руками, уставившись пустым взглядом в стену. Наконец вернулся в реальность и рванул к двери. Лирена оказалась в соседней комнате. То же мне следопыт....
  Ее можно было принять за спящую, но, похоже, она находилась в том же состоянии, что и я до того, как меня отхлестали по щекам. То есть, не дышала и не подавала признаков жизни. Я уже собиралась попросить приятеля ограничится одной затрещиной, но вот она несправедливость! Ол обнял девушку и ни мало не смущаясь поцеловал. Вот так вот запросто, как если бы меня рядом и не было. Прямо принц и спящая красавица! Лирена действительно ожила, а мне пришлось потрясти кавалера за плечо минут так через пять, чтобы напомнить им, что они не одни. Я не была уверена, что хочу смотреть эту сцену до конца. Ноль реакции. Лирена находилась в пограничном состоянии разумности, я воочию увидела действие этого самого "любовного напитка". А бессовестный Ол коварно воспользовался ситуацией и, похоже, потерял голову не хуже моей подружки. Она его убьет. Потом. Если увидит. Парочку пришлось отдирать друг от друга.
  "Надо же, как эта настоечка действует!" И тут до меня дошло, с какой целью ее нам поднесли. "Мама дорогая! Эти мерзавцы, кажется, собирались здорово повеселиться..." Кровь ударила мне в голову. Я услышала звон в ушах и сдернула Ола с кровати:
  -Так ты сказал "любовный напиток"?
  Очумевший Ол смотрел на меня отсутствующими глазами. Пришлось плеснуть на него водой из кувшина.
  -Ол, ты можешь взорвать эту халабуду к чертовой бабушке?
  Видимо костры джихада в моих глазах зажгли почти погасший разум недоучившегося мага. Ол даже отодвинулся от Лирены (ценю его жертву) и более-менее осмысленно на меня посмотрел:
  -Взорвать не могу.
  У меня перед мысленным взором здание рушилось и проваливалось сквозь землю. И не думала, что такая злобная могу быть. Картина так меня захватила, что я не сразу услышала, что сказал Ол:
  -А такое устроить можно без проблем.
  -Что?
  -Ну, свернуть пространство. Ты же сама только что матрицу сделала.
  -Ты о чем?
  Ол совершенно серьезно смотрел на меня. Лирена, как только ее оставили в покое, опять впала в забытье.
  -Ты хочешь этого? Пока матрица не рассеялась, я могу ее тут прикрепить.
  -И все провалится под землю?
  -Не все, а эти комнаты. И не под землю, а завернутся сами на себя и начнут всасывать внутрь все, что пересечет границу.
  -И что произойдет с человеком, который сюда войдет?
  -Провалится внутрь и его выбросит в точке схода. Не знаю, правда, где она окажется. Надеюсь, недалеко.
  -Делай.
  -Тогда нужно самим отсюда убраться, а то будем первыми, кого свернет.
  Ол закрыл дверь комнаты, забаррикадировал ее зачем-то креслом и, подхватив на руки снова активизировавшуюся Лирену, решительно направился к окну.
  -Я прыгать не буду!
  -Хочешь охранникам рассказывать, куда идешь и зачем? Не спорь. И помоги мне. Я один не справлюсь. Быстрее, у нас может быть не так много времени. Мы слишком долго уже здесь возимся.
  -Не нужно было столько целоваться.
  Ну это я так, чтобы поворчать. Цепляясь за фрамугу окна, стала на широкий карниз, идущий вдоль фасада здания и похолодела от ужаса. "Только вниз не смотреть! Не смотреть!!! Мама дорогая!" Надеюсь, Ол не выпустит Лирену из рук. Тут метров шесть до земли не меньше, а шею свернуть можно и с трех ступенек.
  Ол задержался у окна на пару минут, сделал рукой замысловатый жест, словно сеятель над распаханым полем, потом передал мне Лирену, и мы кое-как вдвоем протащили ее до крыши соседнего дома. Даже и не знала, что могу выступать в цирке. Слаженной компанией мы скатились до каменной ограды. Пару опасных переходов, и Ол поймал на земле сначала Лирену, а потом меня. Оказывается, если тащить на себе полувменяемое тело, то про свое забываешь. Почувствовав под ногами каменистую почву, я посмотрела на стену замка и ужаснулась. Ол не дал мне времени поскулить о себе несчастной, и ринулся вниз с Лиреной на руках. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним следом.
  Сколько времени занял наш спуск с горы в памяти не отложилось, единственным желанием было прибить Ола, как только догоню. И когда я вся исцарапанная, в подранной одежде и с растрепанными волосами вывалилась на дорогу, Ол сгрузил мне на руки подружку и отскочил в кусты. Меня парализовало от такого нахальства. А Лирена, похожая на сомнамбулу с закрытыми глазами, вцепилась в меня так же рьяно, как минуту назад она хваталась за Ола. Я с ужасом вдруг поняла, что в ее состоянии видимо нет разницы, кто находится рядом.
  "Этого еще не хватало!" Лимберт Нол появился ровно за секунду до того, как Лирена получила бы от меня в глаз. Подозрительно быстро разобравшись в ситуации, он встряхнул голову девушки, заставил ее открыть глаза и приказал: "Спи!". Лирена обмякла, мы запрыгнули в повозку, и лошади понеслись. Проводник только спросил прежде, чем отъехать.
  -Где этот парень?
  -Остался в замке, - не объяснять же ему, что Ол держит за руку свою драгоценную зазнобу, захватив в повозке самое удобное место.
  Мой ответ вполне устроил проводника, и пока мы не въехали в лес, темп оставался прежним. Но гнать в темноте по грунтовой дороге в незнакомой местности было не менее опасно, чем вообще никуда не ехать. И проводник придержал коней. Вся эта дикая скачка, абсурдность происходящего и темнота сыграли со мной злую шутку. Мир не казался мне больше таким уж устойчивым и незыблемым. Ночь была полна звуков и запахов леса. Свет звезд между кронами деревьев, потрескивание веток в лесу, всхрапывание лошадей, все эти ощущения рождали чувство слияния с темнотой. И человек сидящий со мной рядом, его запах, волосы, кожа... Повозка резко остановилась.
  Я путалась в реальности. Свет луны падал прямо в лицо проводника. Его глаза были так близко... Нол, схватив меня за плечи, так что я едва не ойкнула, отодвинулся, только чтобы не упасть с повозки, и держал меня теперь на расстоянии вытянутых рук, не давая пошевелиться. Потом резко встряхнул и озадачено спросил:
  -Леди Алия, вы тоже пили этот напиток?
  Я могла только улыбнуться.
  "Какой напиток? Ты не заставишь меня спать как Лирену. Да поцелуй же меня наконец! И на меня смотри..."
  Но проводник смотрел на небо у меня над головой и его лицо принимало выражение больше всего напоминающее изумление. Нол перевел взгляд на меня, и мое зрение раздвоилось. Я видела не только ночь и лес вокруг, но еще одна совершенно различимая картинка, не сливаясь с реальностью, совершенно четко воспринималась моим сознанием.
  Я увидела то же, что рассматривал Нол - огромное невероятное по цвету зарево над замком, схожее по яркости и размеру с северным сиянием. По залам замка в панике бегали люди, мой знакомец в черном отдавал приказания, связанный хозяин замка пьяно рыдал в углу, и вместо наружной стены дворца чернела пустота, в которую сворачивалось фантастическое свечение. Гигантские сполохи на пол неба золотисто-сиренево-голубых оттенков и на их фоне огромная фигура женщины, в дикой безумной пляске загоняющая этот свет в разлом на стене. Звуки нарастали, смешиваясь в невообразимую какофонию, я больше не могла видеть мысли Нола. Я услышала едва различимый зов, и неудержимый порыв ветра выдул меня из тела.
  
  
  Глава 13.
  
  
  Дом - это место, где человек свободен говорить и делать что хочет, потому что всем на него наплевать. (NN)
  
  
  
  Луч восходящего солнца еще не обжигающий, но слепящий пробрался между ресниц и разбудил меня. Я поморщилась и открыла глаза. Даже не помню, как здесь оказалась. Наша повозка стояла на небольшой поляне. Стреноженные лошади пофыркивали невдалеке, птицы возились в кроне деревьев над головой. Я натянула на себя плащ, собираясь подремать еще немного... Плащ?! Сон слетел с меня, как перепуганный кот. Я все вспомнила. Ну, или почти все. "Этого просто не могло быть. Я летала?" Нужно узнать, как там Лирена. Если память тебе изменила, расспроси того с кем пил. Старая студенческая мудрость.
  Посмотрев на вытянутое лицо подруги, я засомневалась, правда, что удастся что-то узнать. В отличии от меня, Лирена во всем происшедшем ничего забавного не находила. Говорить могла с трудом, ужасно смущалась, но я все-таки смогла понять в чем дело. Вот только помочь ей не могла. Лирена хорошо все помнила до злополучного глотка из кубка. И как ни странно неплохо помнила все и потом. Ее мучила только мысль, что она повредилась умом от этого напитка. У Лирены осталась навязчивая идея, что этот парень, с которым она танцевала, такой симпатичный, высокий, так вот она с ним целовалась. Только она его не видела. Меня видела, а его нет.
  -Ты думаешь, я сошла с ума? Или влюбилась? Я им одержима?
  -Если кто кем одержим, так это скорее он тобой. Ты перепутала. Он просто помог нам выбраться из замка, тебе все примерещилось. Нам дали выпить какую-то гадость. И все в голове спуталось. И потом я же все время была рядом с тобой. Может скажешь, что ты и со мной целовалась?
  Лицо Лирены вытянулось, видимо, смутные воспоминания вызвали у нее панику. Но я не хотела травмировать подругу, поэтому смотрела ей в глаза как можно спокойнее и без тени улыбки:
  -Лирена, я ведь тоже пила этот напиток, и мне приснилось, что я летала. Тебе, что ты целовалось, уж не знаю с кем. Это был всего лишь сон. Выбрось из головы. У них маг - бездарь, если бы напиток был настоящий, мы бы с тобой спали сейчас в обнимку.
  Увидев, как Лирена меняется в лице, я быстро поправила, ткнув пальцев в сторону появившегося на поляне проводника:
  -Или с ним.
  -О-о-о... - Лирена с несчастным лицом переводила взгляд с меня на Нола. Тот совершенно невозмутимо посмотрел на нас, но глаза его выдавали. Да он над нами смеется!
  -Доброе утро, леди.
  Лирена застонала и скрылась в повозке. "Ага, как воспитывать, так меня одну." Я протянула Лимберту его плащ.
  -Спасибо, что не дали замерзнуть. А что вчера произошло? Я не помню, как мы здесь оказались.
  Нол рассматривал меня, чуть наклонив голову. Не могу сказать, что он действительно надо мной смеялся, но было похоже, что ситуация все-таки его забавляла.
  -Судя по всему, в замке вам дали выпить настойку из трав, как и леди Лирене, - подружка издала из-за полога невнятный звук. - Парень с площади, вам о нем больше известно, чем мне (это он намекает на мое шушуканье с Олом), вызвался пробраться в замок и разыскать вас, чтобы уговорить уехать. У меня были, правда, некоторые сомнения, что у него это получится. Мы договорились встретиться с ним у дороги. Если бы он не появился, я отправился бы искать вас сам. Могу узнать, что произошло в замке?
  -Да ничего особенного. Все сидели за столом, ели, пили, разговаривали. Потом этот напиток, - я замолчала.
  "Не рассказывать же храмовнику, что я летала. А как быть с невидимым Олом?"
  -У меня закружилась голова и, что было дальше, сказать не могу.
  -Вы не помните, как выбрались из здания? - в голосе Нола сквозило неприкрытое недоверие.
  -Конечно, помню. Мы вылезли через окно на крышу, потом на стену, спустились вниз и встретили вас. Я дальше не помню.
  Нол, чуть улыбаясь, смотрел на меня. И минуты через две спросил:
  -Совсем не помните?
  Все-таки ему удалось заставить меня покраснеть. Теперь я смотрела на парня в не меньшем замешательстве, чем Лирена на меня полчаса назад. Я перевела взгляд на плащ, которым укрывалась ночью, и совсем поменялась в лице.
  -Этого не может быть!
  Но Нол был добр сегодня. Решил, что я достаточно наказана (можно подумать в этом была моя вина!), и спокойно сказал:
  -Вы заснули. Правда, очень странным образом. Дыхание почти отсутствовало, ждал пока вы придет в себя. Не мог вас оставить в таком состоянии.
  -Вы не спали всю ночь? - я потрясенно на него смотрела.
  -Почему всю? Всего лишь пару часов. Пока не убедился, что вы похожи на живого человека.
  Все-таки он надо мной смеется.
  -Спасибо.
  Легкий поклон, припрятанная улыбка и Нол отправился запрягать лошадей. Лирена уже достаточно пришла в себя, чтобы с любопытством рассматривать мою особу:
  -Я что-то вчера пропустила?
  -Думаю, мы с тобой обе имеем проблемы с головой.
  "Нужно срочно разыскать моего призрачного приятеля. Он то мне все расскажет."
  Ол начал веселиться, как только меня увидел, я оттащила его подальше от лагеря, чтобы не привлекать к нам внимание, и устроила форменный допрос. Картина восстанавливалась неутешительная. Судя по всему, я действительно видела то, что видела. Это не было сном или действием напитка, хотя Ол не мог отрицать такого эффекта. Все-таки на меня зелье оказало странное действие. Я не находила ситуацию такой уж веселой, но поддавшись его настроению, согласилась не смотреть на мир слишком мрачно.
  -Ол, а что это за разгром я наблюдала в замке? Какая-то разбушевавшаяся тетка сносила стены и плясала на руинах.
  Парень хохотнул довольно:
  -Это я решил к твоей матрице добавить парочку деталей. Для большего эффекта. И повесил над проломом фантом леди Велесы. Думаю, она будет довольна, когда узнает. Очень похоже получилась.
  -Долго это может продолжаться? Вся эта иллюзия?
  -Почему иллюзия? - Ол смотрел на меня непонимающе. - Все настоящее. Стены нет, пролом на все три этажа, снесло пол крыши. Все как ты хотела. Я только ведьму добавил и световые эффекты.
  Я прибалдело смотрела на довольное лицо Ола:
  -Ты разрушил здание?
  -Почему это я? Мы с тобой на пару здесь все порушили, - Ол открыто гордился своей работой. Но я не могла поверить. Я то тут при чем?
  -И там до сих пор есть это свечение? - все-таки хотелось разобраться.
  -Думаю, что нет. Уже ведь день, но ночью вполне возможно будет снова его видно. Фантом Велесы я поставил слабенький, она давно должна была исчезнуть, а вот здание им не скоро отстроить. Не берусь судить, как долго сохранится эффект, самая сильная моя матрица удерживалась 48 часов. Сколько ты в свою вложила, сказать не могу. Но думаю, больше протянет. Уж очень ты злая была.
  Ладно, оставим эту тему. Осталось только выяснить то, чего я не помнила:
  -А как я оказалась под плащом проводника? И перестань ухмыляться, наглая ты рожа, а то я расскажу Лирене, как ты воспользовался тем, что ее опоили, и целовался с ней до потери сознания. У нее и так крыша съезжает.
  -Что правда? - Ол просто расцвел от такого известия.
  -Да, она думает, что повредилась умом. Может рассказать ей, как все было на самом деле?
  Ол возмущенно запыхтел. И тут мне в голову пришла очередная не очень, правда, оригинальная мысль:
  -Ты думаешь на меня тоже подействовала эта настоечка? Что-то мне смутно помнится... - я не решилась продолжать, тайно надеясь, что все было сном. Но одного взгляда на ехидную рожу Ола было достаточно, чтобы надежда рассеялась. Мой приятель довольно хохотнул, уворачиваясь от пинка, и как настоящий друг, то есть, совершенно безжалостно, припечатал:
  -Это ты вспомнила, как на проводника накинулась? Крепкий парень, хорошая реакция. Не знаю, кто бы на его месте устоял.
  -Ну, ты бы уж точно не отказался, - яда в моем голосе хватило бы на десяток кобр.
  -Я? Нет... Ни за что бы не пропустил такой подарок. Эй, осторожнее! - это Ол поймал мою руку. - Да не нервничай так. Я бы ему не позволил.
  -Что не позволил?
  -То и не позволил. Но он и так верен своей клятве храмовника, даже не дал тебе себя поцеловать, хоть ты и очень настаивала.
  Ол опять заржал. Пусть только зазевается. Тресну чем-нибудь!
  Из задумчивости меня вывел мечтательный голос Ола, развалившегося на траве:
  -Нет бы на тебя зелье в замке подействовало, когда мы с Лиреной были....
  -Ах ты, зараза! - я могла теперь без труда поколотить приятеля, но мне стало наконец смешно, и мы повалились хохоча на траву. Я услышала голос Лирены. Меня звали. Нужно было ехать дальше.
  
   .....
  
  Наше маленькое приключение можно было бы считать забавным эпизодом в череде дорожных впечатлений. Но что-то неуловимо изменилось в наших отношениях. Лимберт Нол был подчеркнуто вежлив и выдержан, но между нами выросла ощутимая, во всяком случае для меня, стена. Меня это забавляло, но не больше того. Я же собираюсь покинуть этот мир, зачем мне сложности? Лирена вела себя если не странно, то уж точно необычно. Если бы я не была уверена, что Ол по прежнему невидим, я бы предположила, что она его видит не хуже, чем я. Если парень был рядом, Лирена оживала, становилась веселая, поправляла волосы, болтала без умолку и принимала эффектные позы. Стоило Олу уйти куда-нибудь, Лирена сникала, становилась вялой и начинала скучать. Как себя вел Олириус до знакомства с Лиреной вспомнить я не могла, так что его маньячный вид для меня оставался без изменений. Но все это скрытое любовное напряжение незримо витало среди нас, так что мне начало казаться, что даже храмовник ведет себя странно. Или мне хотелось так думать. То, что со мной происходило что-то необычное, как-то проскальзывало мимо моего сознания.
  Попав в этот незнакомый мне мир, я приучила себя ничему не удивляться, и для меня любое даже самое несусветное чудо последние три года было так же естественно, как для маленького ребенка Дед Мороз. Я не знала, что в этом мире возможно, а что нет. Для меня все здесь было возможно. Я принимала происходящее как удивительный подарок, предназначенный только мне одной.
  Пока ты маленький и беззащитный, ты наивен и доверчив. Поэтому нас с детства приучают всего бояться. Огня, незнакомцев, зверей, всего нового и неизвестного. Как ужасно потеряться или оказаться в глупом положении, или обратить на себя внимание или... Все эти страхи, привитые воспитанием, помогают нам выживать и находить себе место среди других людей. Но эти же страхи прячут каждого за маской, видимой другим и совершенно скрывающей нас настоящих. Как решится впустить в свой мир незнакомого человека? И захочет ли кто-нибудь общаться со мной, если узнает меня настоящего? Никто ведь не идеален. Но так хочется, чтобы тебя принимали таким, какой ты есть! Слабым, не умным, нелепым или смешным.
  В моем привычном мире все правила с детства были заучены и себе дороже их нарушать. В этом мире мне не на что было опереться. Здесь царили другие законы, и мои попытки применить старый опыт постоянно ставили меня в положение младенца, начинающего ходить. Разница была только в возрасте. Никому не приходило в голову рассказывать мне, что можно, а что нельзя. Поэтому для меня в этом мире все было возможно. Стоило только захотеть. Но вот что я действительно для себя желала? Неужели только вернуться в привычный многомиллионный город с электричеством, водопроводом и телевизором, с возможностью найти любого, если он только не отключил свой сотовый? Или погрузиться в безграничную сеть мертвой информации, засасывающую и такую манящую кажущейся защищенностью моей придуманной маски? Другое имя, вместо лица - "аватар", короткие фразы, чтобы не наскучило стучать по клавиатуре, и сам себе придумываешь реакцию собеседника. Вместо живого смеха - смайлик, вместо выяснения отношений - выключенная сеть.
  Здесь все было другим. Я не думала о вчерашнем дне, в нем ничего не было ранящего или влекущего, не строила планов на будущее. В этом мире у меня его не было. Я жила настоящим, слушала звуки ветра и деревьев, любовалась жизнью вокруг меня, но если честно, думаю, даже не осознавала этого. Я жила сегодняшним днем. Но, видимо, мир хотел показать мне что-то новое, к чему я еще не была готова, и нечто неуловимое проступало внутри меня, хотя мне казалось, что изменился мир вокруг.
  
   .....
  
  Вот уже два дня дорога проходила среди ущелий. Мы опять повернули на юг, и после расспросов Нол пояснил, что собирается существенно сократить дорогу, проведя нас по малохоженой тропе, трудной для лошадей, но зато короткой. Он рассчитывал доставить нас в Арэл дней за пять, вместо планируемых десяти. Меня это известие не обрадовало, но и не расстроило. Я не задумывалась, что будет после нашего прибытия в город. До цели моего пути было еще далеко. Путешествие мне не приедалось. Даже физической усталости я не чувствовала, как и дорожных неудобств. Вот уж точно, человек ко всему привыкает. Единственной неприятностью оказалось изменение погоды. Мы поднялись в горы, ландшафт изменился. Похолодало и начал моросить мелкий дождь. Ночевать под открытым небом оказалось невозможно. Но нам повезло. Уже вечерело, когда Лирена, беспокойно выглядывавшая из-под полога, увидела небольшой ряд пещер на скале. Было решено остановиться на ночлег, пока совсем не стемнело. После короткой разведки проводник сообщил нам, что в одной из пещер вполне можно переночевать. Она, правда, невелика, но мы сможем укрыться. Поблизости имелись и более просторные, вот только подняться к ним было слишком трудно.
  Мы успели разместиться внутри до того, как дождь ударил сильнее, и ветер начал хлестать водой по скале. Пещера и вправду была мелковата. Узкая, с острыми камнями под ногами, в дальнем углу имелся ровный участок скалы, как раз, чтобы расположиться на ночь, и у самого входа можно было с относительным комфортом прилечь, если ноги упереть в стену. Все остальные камни годились в лучшем случае для сиденья. Мы расположились у небольшого костра за скромным ужином. Стена дождя, как занавесом, отгораживала нас от остального мира. Скала уходила сводом вверх, и вездесущий плющ расползался по камню.
  Уже достаточно стемнело, блики пламени прыгали по стенам. Мы переглянулись с Лиреной, и из дорожного мешка была извлечена заветная бутыль с бабушкиной настойкой. Моя запасливая подружка позаботилась наполнить пустую посудину новым содержимым на каком-то постоялом дворе. Не зря же у нее был свой кошелек. Не такой изысканный тонкий вкус, но аромат и крепость не хуже. Посмеиваясь, мы посмотрели на Нола. Я не видела ни разу, чтобы он пил. И предложили присоединиться. Как ни странно, проводник не отказался. Наверное, промок за день пути и замерз. Или сама обстановка внушала ему большее чувство защищенности и безопасности, но Нол протянул свой кубок без долгих разговоров. Я незаметно ухмыльнулась моему призрачному приятелю. В таком тесном кругу поделиться с ним напитком я не могла. Ничего, пусть терпит. Ол подпирал вход в пещеру, ладно, хоть свет не заслонял.
  Разговор сам-собой перешел на Арэл. Из нас никто там еще не был. Я спросила Лирену, что она собирается делать, когда мы туда доберемся. Мысль эта, видимо, здорово досаждала ей. Лирена не была теперь так уж оптимистична.
  -Не знаю, если честно. Замуж я ни за что за этого типа не пойду. Мне предсказали, что я буду жить в большом доме, и это так и будет. Я даже знаю, как он должен выглядеть. Я его вижу. И сад перед ним весь в цветах. Большие деревья у ворот и такая высокая ограда.
  Я попробовала представить, но это был не мой сон, я ничего не увидела. Не хотелось задавать бестактные вопросы, но все таки:
  -А если хозяин дома, который ты описала, уже женат?
  Лирена молчала. Посмотрела на огонь, потом на меня и совершенно серьезно ответила:
  -Ты разве не веришь в свою судьбу? Все что с нами происходит, уже давно записано в книге судеб.
  -Неужели все уже решено и у нас нет выбора? А как же свободная воля? И вообще, кем написано и когда написано?
  Лирена пожала плечами. Я посмотрела на Нола. Что храмовники думают на этот счет?
  -Вы тоже верите в предначертанное?
  -Да.
  -А как узнать, что предсказание было верным? Если человек обманет себя и пойдет не той дорогой? Это и будет его судьбой - ошибаться?! Глупость какая-то.
  -Никто не знает свою судьбу. Если слушать сердце и научится понимать язык, которым оно с нами говорит, можно встретить своего Хранителя. И если человек идет верным путем, если выполняет свое предназначение и не предает свое сердце, Хранитель скажет, какой путь верный.
  -Вы видели этого Хранителя?
  Нол смотрел на меня с улыбкой:
  -Нет, но я умею читать знаки. И думаю, рано или поздно встречу его.
  "Как им тут только удается верить во всякие мифы!"
  -Поэтому вы стали храмовником?
  -Нет.
  -А для чего?
  -Хотел повлиять на мир, но больше всего... хотел изменить себя.
  -Вы недовольны собой? - я удивленно смотрела на Нола. Что ему менять? И так на мой вкус был слишком безупречен.
  -Доволен. Человек слабый пытается менять окружающих, сильный изменяется сам. Я решил стать сильным.
  -И что вам даст такое изменение?
  -Вы когда-нибудь думали о том, что существуют другие миры?
  У меня все оборвалось внутри. Он догадался все-таки? Но Нол смотрел не на меня, а на пламя с чуть заметной улыбкой и ждал ответа.
  -Если есть этот мир, почему бы не быть другому? Как это может быть связано с изменением самого себя?
  -Я хочу увидеть эти другие миры. Может быть в этом моя предсказанная судьба, - теперь Лимберт улыбался уже открыто.
  -Найдите мага и отправляйтесь в путешествие.
  -Как я узнаю, что это мой мир, если маг будет решать, куда меня направить? Можно самому научиться путешествовать между мирами. Только сначала нужно познать себя, научиться управлять материей, увидеть Хранителя и у него узнать предначертанное.
  Очень романтично. Жаль, для меня - пустой звук.
  -Этот мир вам чем плох? Думаете, другой будет лучше? Вы же с собой сможете взять только то, что у вас внутри - ваши мысли и желания. Вы их и здесь имеете. Почему в другом мире вам с ними будет уютнее?
  -Мне так предначертано. Я в это верю.
  -И не может быть ошибки?
  -Может. Но пока знаки мне говорили, что я на правильной дороге.
  Я пожала плечами. Слишком абстрактно для меня. Я не верила в предначертаное. Какой гадалке пришло бы в голову предсказать мне путешествие в мир Лаанет? В лучшем случае два замужества и дальнюю дорогу.
  -А вы думали когда-нибудь зачем появились в этом мире?
  "Все таки он знает, что я здесь гость... Какая разница, собственно."
  -Я думаю об этом иногда. Но ни Хранитель, ни знаки мне ничего не говорят. Может этот мир появлялся в моих снах прежде чем стал явью?
  Нол отсалютовал кружкой:
  -Превосходно сказано. Это лучший ответ из всех, что я слышал. Что вы хотите от жизни? Вы думали об этом?
  Я молчала. "Действительно, а что я хочу?"
  -Не знаю. Раньше я знала свои желания. Потом это стало неважно, и я хотела только выжить. Да, не смейтесь. Это очень простое желание. Потом появилось еще одно, очень сильное - вернуться домой. И я отправилась в дорогу. Но постепенно и это стало неважно. Я не знаю, зачем я в этом мире. И не знаю, зачем мне быть в другом. Наверное человек рождается, чтобы быть счастливым. Но так редко испытывает это чувство почему-то...
  Лирена кивнула согласно:
  -Наверное потому, что все время бежит за новым желанием. И не успевает порадоваться старому. А я счастлива тут с вами. Мне хорошо, и я вам рада.
  Мы рассмеялись.
  -Леди мудры, - Нол был серьезен, но глаза улыбались.
  -Просто мы полны надежд и готовы охотно заблуждаться, - Лирена мечтательно посмотрела в темноту свода. - А еще мы верим в любовь. И она светиться в нас, так что даже в этой темной пещере стоит солнечный день. Мы - молоды и прекрасны, и мир покоряется нам.
  -Ну да, - Нол все-таки не удержался. - Я заметил... Особенно если добавить травяную настойку.
  Мы переглянулись, смеясь. Приятно быть в безопасности. Поэтому вопрос Лирены застиг меня в расплох:
  -А у тебя есть брат или сестра?
  -Есть и брат, и сестра. Близнецы. Только они маленькие были, когда я их последний раз видела.
  -Ничего, увидишь их, когда подрастут. Сможешь с ними подружиться. Нол, а у вас есть братья или сестры?
  Проводник посмотрел на нас непонятно, то ли не зная отвечать ли ему, то ли думая о чем-то своем. Потом все же сказал:
  -Есть брат. Младший.
  -Вы дружите с ним? - если честно, мне в голову не приходило, что у него могут быть родственники. Понятно, что если нас родили, то кто-то в этом поучаствовал, но иметь семью, дом, где тебя ждут... Наверное из-за того, что моего дома здесь не было, для меня и все остальные были одиночки.
  -Нет. Мы с ним просто разные. Мой брат молод и глуп. Но смирился с тем, что я существую. И на том спасибо.
  -Я думаю, он еще будет благодарен судьбе за то, что у него есть старший брат. Настоящая любовь она не всегда видна. Родственники часто стесняются выказывать свои чувства. И все выглядит, как должное. Но в глубине сердца каждый слышит голос крови и приходит на помощь в трудную минуту.
  Нол невесело улыбнулся:
  -Что касается голоса крови, тут у нас с ним проблема. Мы - братья по матери. Думаю, кровь его отца забьет голос всей остальной крови, хоть ее всю выпусти из него по капле. Подозреваю, что мой братик охотно провел бы такой опыт на мне. Только почтение к матери удерживает. Она пригрозила, что проклянет его, если он хоть волос на моей голове тронет.
  Я не верила своим ушам:
  -Ваш брат пытался вас убить?
  -И не один раз. Сколько себя помню, это было его заветной мечтой.
  -Ревнует? - у меня в голове не укладывалось, что такой весь из себя положительный парень, как Нол, мог у кого-то вызывать ненависть.
  -Нет. У нас просто кровь разная. Его кровь моей жаждет.
  -Он - вампир? - я уже готова была поверить чему угодно.
  Нол расхохотался:
  -Нет. Зачем так мрачно. Просто так получилось.
  -Тогда я желаю ему влюбиться в девушку, и пусть это чувство будет таким сильным, что брат изменится, и девушка примирит вас.
  Хоть было темно, стало все-таки заметно, как проводник побледнел. Нол даже говорить не мог. Я смотрела на него, удивленно подняв брови. "Я пожелала что-то неприятное?"
  -Леди Алия, вы можете предсказывать будущее?
  -Нет. Я даже не верю в такие предсказания.
  -Будьте осторожны, пользуясь словами. Желание может осуществиться. И оказаться вовсе не таким, как вы думали. Опасно пожелать того, что вы до конца не понимаете.
  -Разве пожелать любви - это что-то плохое? Или опасное? Кому может причинить зло такое желание?
  -Он не способен любить.
  -Вы придираетесь к своему брату, - я даже подумала, что Нол вполне мог достать подростка воспитанием.
  Проводник пожал плечами и решил сменить тему:
  -Леди Лирена рассказала, о каком доме она грезит. У вас есть похожая мечта?
  Я задумалась. Поискала в голове и увидела:
  -У меня нет здесь дома. Но если бы я выбирала, знаете, что мне нравится? Такой небольшой замок, даже скорее просто дом на озере. Окруженный лесом. В него можно попасть по мосту или на лодке. Там есть внутренний двор. Небольшой. И выход к воде под аркой. И башня на углу дома над мостом. Чтобы наблюдать звезды и видеть извилистую реку, которая впадает в озеро. Я думаю, трех этажей будет достаточно. И огромный чердак под крышей. И там полно пыли и сокровищ.
  Я увидела вытаращенные глаза Олириуса Богарта и расхохоталась.
  -Но таких домов в этом мире нет. Так что жить мне под открытым небом.
  Лирена задумчиво на меня смотрела:
  -А знаешь, мне твой дом теперь нравится больше, чем тот, о котором я говорила. У тебя не найдется в нем маленькой такой комнатушки для меня? Пока я не встречу своего принца?
  -Лирена, я дарю тебе этот дворец вместе со сказочным принцем. Пусть он будет твой, - я полюбовалась на Лирену, гуляющую вдоль озера, и добавила еще парочку детишек. Для многолюдности. Думаю, для начала двух младенцев будет достаточно.
  Лирена расхохоталась. Нол опять стал серьезен. А мой призрачный товарищ зачем-то постучал пальцем по голове, явно намекая, что у меня не все дома. Тут он ошибался немного. У меня дома вообще никого не было. Мог бы и догадаться.
  Дождь прекратил лить, и мы с Лиреной прогулялись по ближайшим окрестностям прежде чем отправиться спать. Оставалось только устроиться поудобнее и спокойно заснуть, но мне нужно было покормить Ола. Я придумала глупый повод и отправилась к нашей повозке, прихватив с собой остатки еды. Пока мой приятель жевал, решила расспросить, что ему не понравилось в моем пожелании:
  -Тебе не хочется, чтобы твоя распрекрасная принцесса жила во дворце? Почему ты руками махал, хотела бы я знать?
  -Тебе никогда не приходило в голову, что нужно осторожнее со словами обращаться. А если они сбудутся?
  -И ты туда же! Если мои слова сбудутся, Лирена будет жить в прекрасном доме, как ей и предсказали.
  -А с кем она будет жить в этом прекрасном доме, ты не подумала?
  -Если постараешься, то с тобой.
  -И как я этот дом ей добуду, позволь тебя спросить?
  -Она же не луну с неба требует!
  -Твое пожелание опять было неполным. Храмовник прав. Нельзя желать того, что до конца не понимаешь. Если ты не видишь все нити, не дергай даже за одну из них.
  -Чего ты злишься? - мне было смешно.
  -Поймешь, если мы доберемся целыми до цели. Я покажу тебе дом, который ты только что описала.
  -Брось.
  Но Ол был совершенно серьезен.
  -Ты не шутишь?
  -Совершенно. В этом доме живут. Старинная и очень влиятельная семья. Почему ты такая безголовая? Как только тебе это в голову пришло?
  -Не знаю. Я его увидела, совершенно ясно. Потом поместила в него Лирену. Очень даже хорошо вписалась.
  Ол опять постучал пальцем по голове.
  -Ты опять это сделала.
  -Что?
  -Матрицу. Как с разрушенным замком.
  -Причем тут замок? Это же ты наколдовал.
  -Да. Так там нужно было разрушить. Чтобы что-то сделать, таких усилий не требуется. Ты сейчас создала матрицу, а потом еще и закрепила напоследок. Мы тебя слышали, добавили свою энергию, и теперь этот образ будет жить. Чем яснее и ярче образ, тем скорее он сбудется.
  -Красиво. Мне нравится.
  -Безмозглая.
  -Я тебя тоже люблю. Хочешь, тебя туда добавлю?
  -Не смей! Не вмешивайся в действительность. Все написано уже до тебя.
  -Ну и чего ты тогда паникуешь? Дай добавить. Может я лучше придумаю. И если все было написано, значит я тоже здесь уже была? - эти суеверия меня смешили.
  -Тебя здесь не было. И все написано было до твоего появления в нашем мире. Не вмешивайся, пока не научишься. Ты можешь нарушить равновесие.
  -Что-то такое я уже слышала. Глупости, я слишком мала по сравнению с целым миром.
  -Но этот мир не был на тебя рассчитан.
  -Ты не можешь этого знать.
  -Не могу. Но все-таки будь серьезнее.
  -Хорошо. Я буду. Серьезнее. Но я тебя туда уже добавила. Еще спасибо скажешь.
  Но Ол не разделял моего хорошего настроения и ушел в темноту, оставив меня размышлять над странностями местных суеверий. Мне не хотелось спать, и я еще какое-то время слушала ночь и всматривалась в небо. Здесь было очень тихо. Только голос ветра и треск камней, скатывающихся с потоком воды со скал, нарушали тишину. Слабый свет костра указывал мне дорогу к пещере, и, продрогнув слегка на ветру, я облизывалась мысленно представляя, как кутаюсь в теплое одеяло. Но войдя в пещеру, я обнаружила, что спальное место занято. Мой призрачный приятель, пользуясь тем, что никому не виден, устроился рядом с Лиреной. Там оставался для меня кусочек, но спать в обнимку с Богартом у меня не было никакого желания.
  "Интересно, что это он себе такое воображает? Совсем умом тронулся."
  Выбор у меня был небольшой. Или улечься на Ола, или найти место рядом с проводником. Тот, кажется, уже спит. Я колебалась недолго. Переступив через вытянутые ноги Лимберта Нола, подобрала свое одеяло, на котором сидела около костра, и устроилась на том пятачке рядом с проводником, который мне достался.
  "Неудобно-то как! Завтра буду как побитая. Пока уложишься во все эти выемки и бугорочки. Прямо как желе в формочке. Надо помечтать о мягкой постели, а то с каждым днем ночлег становится все жестче."
  Уже засыпая, я подумала, что наверное лучше было вытолкать Ола на улицу. Даже не открывая глаз, я уже знала, что рядом со мной никого нет. Проводник бесшумно ушел в ночь.
  
  
  Глава 14.
  
  
  Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда. (NN)
  
  
  
  Я сидела у входа в пещеру и ждала восхода солнца. Скалы розовели в первых лучах, сверкая чистотой после дождя. Из расщелин поднимался пар, из-за чего появившийся диск солнца выглядел огромным и алым. Еще десяток секунд и смотреть на него станет невозможно. Но этот краткий миг восхода был единственной возможностью заглянуть в глаза огненному гиганту. Мне нужно было осветить темные закоулки моей души, я не могла себя больше обманывать. Ну то есть, конечно, я могла себя и дальше обманывать, но не хотела. Или настойка продолжает на меня действовать, и я ни о чем другом не могу думать, кроме как о Лимберте Ноле. Или я давно уже только о нем и думаю, а настойка просто вытащила эти мысли на поверхность моего сознания. И что самое неприятное, этот парень дал мне понять, что он в курсе моих мыслей, и ему это не нравится. Мог бы и притвориться! Мои воспоминания меня не радовали. Нол был внимателен, выдержан, доброжелателен и... не более того. "Как мне только удалось! Может все-таки дело в этой чертовой настойке?"
  Лирена, зевая и потирая плечи, выбралась на край скалы и уселась со мной рядом.
  -Почему не спишь? - она такая смешная с растрепанными волосами и помятой ото сна мордашкой.
  Лирена морщилась на ярком солнце и рассматривала меня из-под руки:
  -Ты думаешь рискнуть?
  -Ты о чем?
  -Мне кажется, ты не хочешь ехать к мужу.
  -Лирена, если ты о Ноле, то никакой муж меня бы не остановил. Но что хочу я, не имеет значения. Он этого не хочет.
  -Мне кажется, ты ошибаешься, - Лирена, отвернувшись от солнца, смотрела с понимающей улыбкой.
  -А что если на меня все еще эта настойка из замка действует? Ты как, уже отошла?
  Лирена покачала головой и почему-то шепотом ответила:
  -Нет. У меня до сих пор это наваждение.
  Я даже онемела от такого известия.
  -Ты думаешь об этом парне до сих пор?
  Теперь Лирена еще и покраснела. И еще тише сказала.
  -Я его чувствую, если закрою глаза. Это так реально.
  "Так... Похоже, Богарт лишился ума окончательно. Еще будет мне указывать, что говорить и что делать."
  -А ты не пробовала пнуть эту иллюзию коленкой почувствительнее. Чтобы пискнула?
  -Зачем? Это же моя фантазия. Я просто теряю голову. Это так прекрасно и совершенно безобидно.
  -Думаешь? Я бы все-таки пнула. Хотя бы для проверки.
  Лирена покачала головой, улыбнулась задумчиво и заглянула мне в глаза:
  -Если ты решишь изменить свою дорогу, я могу поехать с тобой.
  -Ты думаешь, мы сможем уцелеть в этом мире без мужей, без родственников и без денег?
  -Да. Мы молоды, красивы, веселы и глупы. Это все, что требуется для выживания.
  -Наверное. Нужно подумать. Может быть ты права, и нужно изменить наши планы. Ты поедешь со мной в Натолию?
  -Да хоть на край света!
  -Ладно, обсудим позже. А Нол мог бы поехать с нами, как ты думаешь?
  Лирена покачала головой.
  -Я уже спрашивала у него. Он сказал, что как только доставит нас в Арэл, сразу поедет на север. У него там важное поручение. По его словам он и так задержался в дороге больше, чем думал.
  -Понятно. Никто и не рассчитывал.
  Не стану утверждать, что это известие добавило мрачности к моему настроению. Скорее просто подтвердило, что жизнь не удалась, причем с самого начала. Никогда не причисляла себя к девицам, которые вешаются на шею парню и бегают за ним, как полоумные. Хотя, похоже, именно этим я все последнее время и занималась, сама того не осознавая. Но и обнаружив этот трагичный и позорный факт моей биографии, с огорчением признала: "Ничего с собой поделать не могу!" Мои глаза меня не слушались, как и все остальное тело. Одно было хорошо. От всего этого внутреннего бардака мысли хоть и не парализовались, но до разговоров дело не доходило. Пока еще ничто не подмывало меня поймать парня, затащить в какой-нибудь темный угол и признаться в моем безумии. Подавив в зародыше вздорную идею, чтоб не вздумала голову поднять, иначе оглянуться не успею, как именно эту глупость и сотворю, я лихорадочно искала более-менее приемлемый выход из положения. Приемлемый, естественно, для меня дорогой. И вообразите себе! Ничего путного в мою голову не приходило. Только сцены из дурацких дамских романов, которые меня угораздило в свое время прочитать, да вспомнились трогательные мелодрамы того же года выпуска. Да уж... Жизненный опыт.
  И во всех этих воспоминаниях именно парень страдает и добивается, а не наоборот. Страдающая от безответной любви героиня видимо не вызывает особой симпатии зрителей. А вот безумствующий от неразделенной любви герой - популярнейший персонаж. И чем более безумен, тем более дамочкам симпатичен. Как будто отловить этого клиента сумасшедшего дома и приручить - мечта каждой уважающей себя женщины. А тут в клиентах - я, собственной персоной. И пожалеть меня некому. А тронувшаяся умом женщина, скажу вам честно, поопаснее голодного тигра.
  Чтобы мой взгляд не прожигал в Лимберте Ноле дырки, я старательно смотрела на землю или на небо. Но тут обнаружился интересный факт. Мне не нужно было на него смотреть, чтоб знать, где он и что делает. Мыслей его я больше слышать, как впрочем и видеть, не могла. Зато все остальные сенсорные датчики работали на все сто. Меня можно было использовать вместо радара по определению, где этот парень находится. Я просто знала. Спроси меня: "Где он?" Я с закрытыми глазами ткну пальцем и попаду ему в бок. Но, наверное, моя конспирация была недостаточно прозрачной, Нол к концу третьего дня приобрел слегка затравленный вид. Не то чтобы он от меня шарахался, просто пару раз назвал Лирену моим именем. Не знаю, что это могло означать, скорее всего перебирал в уме варианты, как растолковать такой идиотке как я, что храмовники своей клятве не изменяют.
  У меня оставалось совсем мало времени, еще два дня пути и парень счастливо смахнет пот со лба, передавая нас на руки встречающим, а потом на радостях, что спасся, пойдет, наверное, и напьется до потери сознания. Негодяй! Одним словом, мне в голову пришел безумный план. Если на моем фоне что-то вообще могло выглядеть безумным. Шанс был невелик, но попробовать стоило. Если повезет, то... В подробностях я свою идею не рассматривала.
  Когда мы вечером остановились на ночлег, я поняла, что у меня больше нет времени на сомнения. Мы еще утром спустились с гор и весь день ехали по долине. Горы маячили далеко за спиной, как неясная линия низких и грозовых облаков. Погода опять установилась теплая, если не сказать душная. Желая как можно скорее добраться до Арэла, проводник сделал привал, только когда начало смеркаться. Ужинать мы заканчивали в почти полной темноте, но тут очень кстати на небосклон выбралась огромная, почти оранжевого цвета луна. Она висела низко над горизонтом и выглядела почти как солнце на закате, только сияние слабее и по размеру в два раза больше. Первый раз видела такую красоту. Диск луны был безукоризненно кругл, то есть, стояло чистейшей воды полнолуние. До сих пор я считала, что никакая фаза луны мне не помеха, но устав таращиться на огромный сияющий круг на небе, я выбралась из-под одеяла и решила все-таки попытаться.
  Собственно, чем я рисковала? В худшем случае Нол не придет. В лучшем... Тут были возможные варианты... Я оглядела поляну. Лирена спала у себя в повозке. Нол еще не вернулся со своего вечернего обхода. Или где он там еще был. Я только знала, что проводник находится в совершенно другой стороне от той, куда я собиралась отправиться. Про озабоченного влюбленного я вообще позабыла. Как-то не до него последние дни было.
  Чтобы добраться до озера, которое я заприметила, пока мы сюда ехали, потребовалось минут десять. Наверное, лунатикам, влюбленным и сумасшедшим везет. Я не заблудилась, не свалилась в яму и не свернула себе шею на буреломах. И никакой дикий зверь в этой местности сегодня не охотился. Или был уже сыт и спал. Я посмотрела на диск луны и сняла с руки браслеты. На что я рассчитывала? Так, одно предположение, которое меня занимало последние дни и требовало проверки. Я знала, что Нол сканирует пространство время от времени. Ну не знаю, как это понятнее назвать. Проверяет местность на наличие чужаков поблизости. И ставит какой-то там мало мне понятный защитный контур прежде, чем улечься спать. Это на случай внезапного появления незнакомцев. Но поскольку контур реагировал на Богарта, который шастал вокруг нас по ночам, а видно его не было, то Нол слегка разуверился в своих способностях. Это по его словам. Думал, что утратил навыки.
  Одним словом, я надеялась, что Нол меня обнаружит и любопытство заставить его прийти посмотреть на незнакомку. Что я буду делать дальше, виделось мне довольно смутно. Посмотрим по обстоятельствам. Зачем нужно было браслеты снимать? Тут у меня сомнений не было. Обнаружив меня, как он привык мое свечение видеть, вдали от свидетелей, парень скорее завалится спать, чем составит мне компанию по загадыванию желаний под звездопадом.
  Ждать было скучно, я нервничала, точнее говоря, меня колотило от нервного напряжения, поэтому не в силах больше себя удерживать на одном месте, я не очень долго раздумывая решила искупаться. Воткнув в волосы пару веток вместо заколок и припрятав одежду под кустом (одной рубашки вместо купального костюма хватит), я вошла в озеро по лунной дорожке. Вода обожгла холодом, но затем пришло тепло и стало даже жарко. К моей внутренней нервной дрожи добавилась еще и дрожь тела, они сложились вместе, и в голове установилась абсолютная пустота.
  Когда плывешь ночью в воде, да еще в незнакомой местности, возникает не то чтобы страх, а какое-то обостренное восприятие пространства. Ты не знаешь и не видишь дна, берег темный и чужой, а от поверхности воды кажется совсем далеким и нереальным. Словно висишь в пустоте, где нет расстояний и времени. Все мои страхи и волнения бесследно исчезли, озеро передало мне свою силу, и я стала различать над поверхностью воды в мерцании лунных бликов серебристое кружение света. Стихиалии. Духи озера. Они танцевали и кружились над поверхностью.
  Я различала звуки, которые воспринимала как смех. А может быть эта была мелодия, под которую они танцевали. Мне предлагали присоединиться и плыть по лунной дорожке дальше. Наверное, нужно было ответить согласием. Ловить с ними голубые блики мелкой ряби на серебристо-фиолетовой поверхности озера, пока луна уйдя за горизонт не заберет с собой мерцающие переливы водной глади. Но я почувствовала присутствие. Мне не нужно было для этого смотреть, я знала, что на озере не одна. И уже выходя из воды я увидела храмовника у камня. Единственное, что меня занимало, как удержать Нола, когда он меня узнает. То, что Нол может меня не узнать, как-то не приходило в голову. Но или лунный свет исказил его зрение, или парня подменили. Нол сделал шаг мне на встречу, протянул руку и вытащил ветки-заколки из моих волос. Его обычно голубого цвета глаза в лунном свете были почти черными и немного сумасшедшими. Не знай я его лицо так хорошо, могла бы подумать, что впервые вижу. Нол отвел упавшие волосы с моего лица, его пальцы слегка дрожали, и дрогнувшим голосом чуть слышно произнес:
  -Я так долго ждал тебя.
  Остатки моего разума пытались удивиться, но я панически боялась, что сейчас прозвучит что-нибудь совершенно неуместное, и все это невероятное волшебство исчезнет. Дотронулась до его губ пальцем, приказывая молчать. А потом скользнула рукой по его лицу, вдоль прохладной шеи, нащупала ворот рубашки и потянула к себе. Желание поцеловать его так давно стало моей навязчивой идеей, что я не сразу осознала - на мой поцелуй отвечают. Да еще как отвечают! Где-то внутри всплыло веселое удивление: "И этот парень - монах?" Это была последняя связная мысль в моей голове. Сознание поражено парализовалась и ретировалась на самое дно моего естества. Его место заняло дикое и мне совершенно незнакомое подсознательное. Если за убийство в состоянии аффекта не судят, то и мои действия так же неподсудны. От всего дальнейшего решительно отрекаюсь. Я за себя совершенно не отвечала. Я вообще при этом отсутствовала. Ну, то есть, почти...
  
   .....
  
  Я находилась в совершенно незнакомой мне местности. Лучше сказать, в совершенно незнакомом мире. Более того, я осознавала, что сплю и от меня только зависит проснуться или исследовать этот мир дальше. То, что видели мои глаза, завораживало. Я медленно скользила над поверхностью воды и совершенно ясно различала все камешки на дне, травинки, мох, саму воду поразительной чистоты и прозрачности. Скользила, потому что для того чтобы ходить нужно иметь тело, у меня в этом мире привычного мне тела не было. Чем я здесь была - не знаю. Мое зрение в этом мире тоже было другим. Стоило посмотреть на камни в воде, и они увеличивались перед глазами, приближаясь так, что видны были все трещинки, фактура, мельчайшие изломы. Если смотрела в даль, то также четко видела все на горизонте. До мельчайших веток на деревьях. Здесь не было искажения пространства и, похоже, здесь не было воздуха, иначе бы горизонт был виден через дымку как в реальном мире. И здесь не было солнца или звезд на небе. Или облаков. Над головой разливалось одинаковое мягкое сияние света. Не слепящего, но и не позволяющего рассмотреть его источник. Свет шел отовсюду, как если бы светились все предметы. И еще это странное ощущение покоя и незнакомого мне до сих пор чувства внутренней гармонии. Наверное, даже счастья. Скорее этому переживанию даже нет имени. Разве только слово "любовь".
  Я скользила над землей сама не знаю как и куда. Окружающий меня мир завораживал, и я была его частью. Ощущала его неотделимым от себя и так же остро осознавала, что в этом мире нет ни птиц, ни насекомых, ни зверей. Все, что я видела и воспринимала всем своим существом, было живым и прекрасным, но я понимала так же свое одиночество. И вдруг увидела ее. Не знаю, откуда она появилась, и почему я не заметила ее раньше. Шагах в десяти от меня стояла молодая женщина в белой одежде и смотрела на меня, не двигаясь и ничего не говоря. Я никогда не видела ее прежде, но что-то внутри меня говорило, что я ее знаю. И еще это выражение лица! Незнакомка смотрела на меня с такой любовью и сочувствием, каких еще ни разу я ни у кого не встречала...
  Этот мир не был беззвучным, хотя и не берусь сказать, что это были за звуки. Не шум ветра, которого тут не было, как и голосов птиц или жужжания насекомых. Скорее мелодия, слышимая не ушами, а звучащая где-то внутри моего существа. И эти глаза незнакомки, свет и тепло которых заставляли то, что было в этом мире моим телом вибрировать под нереальными звуками. И вдруг я поняла, что это не просто музыка, это была речь. Со мной говорили. Но не словами, а звуками. Я понимала, что меня любят, оберегают, и что я должна немедленно проснуться и идти. И я проснулась с совершенно четким чувством опасности и желанием немедленно скрыться.
  
   .....
  
  Сон был настолько реален и странен своей непохожестью на все остальные виденные сны, к тому же мне так не хотелось просыпаться и потерять это удивительное и незнакомое до сих пор ощущение полной гармонии с собой, что я не сразу осознала, где нахожусь. Я блаженствовала некоторое время в дреме и тепле, пока не поняла, что слышу у себя над ухом чье-то спокойное дыхание. Пробовали не шевелясь и не открывая глаза определить, где находятся ваши руки и ноги? То, что сообщило мне мое тело, заставило меня широко раскрыть глаза и тихо охнуть. Я повернула голову и уставилась на лицо Лимберта Нола или, точнее, на ту часть его физиономии, которая мне была видна с его плеча. Хорошо, что было еще темно и некому было наблюдать мою довольную улыбку. Чеширский кот может отдыхать. Я уже собиралась поцеловать Нола и проверить, не примерещилось ли мне все, что было, как опять это внутренне требование немедленно встать и идти, заставило меня замереть и осторожно оглядеться. Но лес спал, даже ветер стих, и только чуть слышный шум изредка падающей листвы нарушал тишину ночи. "Ничего не понимаю! Кого мне нужно бояться?"
  Я полюбовалась на спящего Лимберта еще минуту и как можно осторожнее выбралась из-под плаща. Теперь нужно было подобрать потерянную на траве рубашку и достать из тайника одежду. Наверное, я научилась ходить по лесу как рысь. Но мне потребовалось не больше минуты, чтобы совершенно беззвучно исчезнуть с поляны. Чувство внутреннего беспокойства не исчезало, хотя все было совершенно мирно и сонно. Оставалось только выбросить тревожные мысли из головы, как путаный бред малопонятного сна.
  Я ни минуты не сожалела о своем ночном безумстве. Ни грамма раскаяния или сомнения, может быть только чувство некоторого смущения от мысли, как я посмотрю парню в глаза при свете дня. И совершенно полное ощущение счастья, перешедшее из сна в явь, не давало мне разумно подумать о том, что было ночью. Я не верила, что такое вообще могло со мной произойти. И пока я теряла себя в воспоминаниях, мое тело само нашло дорогу к лагерю. Оставалось только юркнуть под одеяло и уснуть. Я была уже в двух шагах от моей постели, когда из повозки Лирены на землю беззвучно соскользнул Ол. Мы уставились молча друг на друга, это длилось ровно мгновение, и разошлись, как ни в чем не бывало.
  "Знать не хочу, что он там делал..." Я была слишком счастлива, чтобы думать о чем-то. Еще мгновение и я заснула.
  
   .....
  
  Мое пробуждение было похоже на сон больше, чем любые сны. Увиденное настолько поразило, что я смотрела на происходящее и не шевелилась. Из сна меня выдернули звуки, отрывистые крики и звон стали. Потом на меня наступили и сдернули одеяло. Раздался глухой звук удара, и тело крупного мужчины в черном, дернувшись, начало оседать, как мешок с картошкой, на землю. Я взвизгнула, попыталась увернуться, но неизвестный был так тяжел и огромен, что свалившись придавил мне ноги. Из последних сил столкнув неподвижную тушу, я откатилась в сторону кустов. Краем глаза заметила быстро удаляющегося Богарта. Это он треснул нападавшего по голове рукояткой от меча, который подобрал тут же на траве. Я не верила своим глазам. Рассвет только начинался, розовеющая под первыми лучами солнца дымка тумана стелилась по земле, и в этом белом киселе виднелись неясные контуры тел, лежащих на земле людей в странных нелепых позах. Я не успела испугаться. Да и поверить в то, что видела, я не могла.
  "Что здесь происходит вообще?" А потом я увидела Нола, в окровавленной порванной рубашке с двумя мечами в руках против шести или семи вооруженных громил в черном. Все происходило нереально быстро. Нападающие действовали если и не очень слажено, но численное преимущество было явно на их стороне. В глаза бросалась, правда, некоторая растерянность с их стороны и бестолковость нападения. Была одна странность - они избегали взгляда Нола. Ведь трудно нападать на человека и не смотреть ему в глаза. К тому же храмовник двигался невероятно быстро, намного быстрее незнакомцев, и численность нападающих стремительно сокращалась.
  Невидимый Богарт вносил свою посильную помощь, щедро раздавая удары по головам. Я уже собиралась облегченно перевести дух, как громила, свалившийся на меня, очухался и, подобрав клинок, рванул в сторону стоявшего к нему спиной Нола. "Вот ведь жаба какая!" Я успела только крикнуть "берегись" и швырнуть нападающему в спину камень, как этот ополумневший монстр с занесенным над головой мечом развернулся и пошел на меня. Я завизжала, зацепилась ногой за чье-то тело и, падая на землю, закрыла голову руками. Как-будто это могло спасти от удара! Краем глаза увидела, как желтый шар, отлетевший от руки Ола, ударился в спину бандита. Я шмякнулась о землю, больно стукнулась головой о что-то металлическое и зажмурилась от ужаса. "Сейчас это земноводное меня прикончит!" Вместо смертельного удара мне на руки плашмя упал тяжеленный меч, заставив взвыть от боли, а на живот плюхнулась здоровенная такая зелено-фиолетовая пупырщатая тварь. Я парализовано уставилась в ее пустые выпуклые глаза. Щеки чудовища начали раздуваться в два полупрозрачных огромных шара, и бородавчатый монстр издал классическое :"Ква-а!"
  Я завизжала. А эта гадость в меня плюнула. Меня подбросило над землей наверное на метр, и мы разлетелись с земноводной уродиной в разные стороны, как два бильярдных шара от удара. Я потрясенно огляделась и увидела довольную рожу Богарта. Это было последнее, что могла вынести моя шокированная психика. И я заорала, не думая о последствиях:
  -Ол, зараза, как ты мог!
  А потом увидела удивленное и серьезное одновременно лицо Лимберта Нола. Он посмотрел на траву, резко присел, сделал подсечку ногой, и невидимый Богарт свалился, как подкошенный. Еще мгновение, и проводник сидел на нем сверху, прижав к земле. Быстро обыскал, отбросил в сторону оружие и посмотрел требовательно на меня:
  -Что?
  Понятно было, что он все равно отыщет артефакт, ничего не оставалось, как помочь:
  -Пояс.
  Нол быстро расстегнул ремешек и уставился на вполне видимого теперь взлохмаченного Богарта.
  -Я вижу, мы с тобой знакомы.
  Ол, недовольно пыхтя, стряхнул с себя проводника и поднялся с земли, одергивая одежду:
  -Встречались.
  Теперь Лимберт смотрел на меня. И этот взгляд, скажу я вам, мне не понравился. Совсем не понравился. Парень смотрел на меня, как на человека, которого видят первый раз. Малоприятного человека. Холодными и отчужденными глазами. Я пожала плечами. Мне не за что извиняться. Спрятать товарища - это не преступление. Но это были не все неприятности утра. Лирена выпрыгнула из повозки и с перекошенным лицом подходила к нам. Она была в ярости. Ол посмотрел ей в глаза растерянно, я бы даже сказала, умоляюще и попытался что-то сказать, но Лирена со всего размаха влепила ему пощечину и разрыдавшись ушла. Ол что-то промычал невнятное, повернулся ко мне с совершенно невидящими глазами, и тут до меня дошло, что, похоже, у Лирены был повод убить его за вчерашний ночной визит. Я не верила своим глазам:
  -Как ты мог! Совсем ума лишился?
  Ол посмотрел на меня более-менее осмысленно и ответил с кривой усмешкой:
  -Ну не больше чем ты. Она хоть не давала обетов.
  Я нанесла удар раньше, чем поняла, как он меня разозлил. Ол и не думал уворачиваться. Видимо, ему было так больно, что еще одна пощечина ничего не меняла. А может считал, что заслужил наказание. Мне стало до слез жаль парня:
  -Прости.
  Богарт хмуро смотрел на меня:
  -За любовь не наказывают.
  В действительность нас вернул голос проводника:
  -Леди Алия, если вы выяснили уже отношения с вашим... приятелем, я попросил бы мне помочь.
  Нол стоял от нас шагах в десяти бледный и уставший:
  -Нужно собрать всех. Потом связать, если потребуется.
  -Связать? Они же мертвы.
  -Не думаю. Я не убивал никого. Только если кто-то перерезал себе горло сам.
  -Почему тогда они не движутся? - я ничего не понимала.
  -Потому что спят.
  -Спят?
  -Да спят. Не думаете же вы, что я стану убивать без веской причины? Зачем мне призраки за спиной? С таким грузом путешествовать по мирам невозможно. Лучше помогите. Нужно найти тех, кто ранен и кого оглушил ваш приятель, я должен с ними поговорить.
  Потребовалось не так уж и много времени, чтобы стащить в кучу тела. Набралось одинадцать человек. Проводник осматривал каждого и совершал над ними странные действия. Приводил в себя, заставлял смотреть в глаза, произносил малопонятную фразу и оставлял лежать на земле неподвижными и на вид совершенно мертвыми. Я ничего не понимала. Ол спокойно наблюдал за происходящим.
  -Что он делает?
  -Обряд Ринера.
  -Объясни.
  Ол посмотрел на меня с усмешкой:
  -Ах да, ты же не знаешь... Проводник лишает их памяти. Даже и не думал, что храмовники разыскали рукописи старика. Очень интересный парень. Еще и лекарь.
  Теперь Богарт не был похож на подростка, а какой-то повзрослевший и настороженный следил на действиями Нола. Проводник занимался тяжело раненными, мало понятные действия, прикасание рук, и несколько колющих и резанных ран перестали кровоточить.
  -Нужно как можно скорее добраться до Арэла, - Нол выпрямился, вытирая испачканые руки о свою порванную рубаху. - Это может быть не единственный отряд. К тому же один из них скрылся, утаить случившееся не удастся. Сколько наемник сможет быть жабой?
  Вопрос адресовался Олу. Тот пожал плечами:
  -Может день, а может пару часов. Не знаю. Я не успел сообразить. Слишком быстро все случилось. Как отряд нас нашел? Я не заметил погони.
  -Не знаю. Думаю, ждали в этом месте, а не шли по следу. Иначе бы я их отследил.
  -Думаешь, это солдаты Тренга? Какие-то они не обученные были.
  -Это потому, что мы с ними справились? - Нол усмехнулся. - Скорее всего, дюжина личной охраны серого лорда. Если бы это был кто-нибудь из солдат Метлока, могло не так повезти. Или это люди лорда...
  -Нет, - Ол поспешно перебил проводника. - Ручаюсь, это не они.
  Лимберт понимающе усмехнулся:
  -Как скажешь. Тебе виднее. Я не хотел рисковать, поэтому никого и не допросил. Какая разница, собственно. У нас всего день пути, если поторопимся. В Арэле напасть на нас не посмеют. Если я не ошибаюсь, они охотятся не за мной и не за леди Лиреной. У вас будет защита в городе?
  Богарт пожал неопределенно плечами.
  -Придумаю что-нибудь.
  Нол кивнул и перевел взгляд на меня. Совершенно такой спокойный и холодный взгляд.
  -Леди Алия, вы умеете ездить верхом?
  -Нет.
  -Придется научиться. Здесь поблизости должны быть лошади, на которых приехали наши гости. Единственная возможность для нас целыми и невредимыми доехать до Арэла - это разыскать их. Повозку придется бросить в лесу. Лошадей хватит, чтобы перевезти личные вещи и нас в том числе. Наемники подобрались так близко, что следующий отряд может прятаться за любым кустом.
  -Что будет с этими людьми?
  -А что с ними может быть? - Нол пожал плечами. - Отоспятся и пойдут дальше.
  -Но они же будут нас преследовать! Вы сами так сказали.
  -Они не вспомнят даже своего имени, вам нечего бояться.
  -Вообще ничего не вспомнят?
  -Думаю да.
  -Но это же... Жестоко!
  -Почему? - Нол смотрел на меня насмешливо. Я его просто не узнавала. Такое равнодушие и холодность. - Они бы убили всех, кроме вас разве что, насколько я понимаю. Будь у них такая возможность. Вам их жаль? Чтобы утешить, могу сказать, что заклинание забвения оставляет один шанс для памяти. Если у человека есть какие-нибудь добрые воспоминания, он их вспомнит. Если нет - увы... Простите, у нас мало времени. Помогите собрать вещи, если вам не трудно, пока мы отыщем лошадей.
  -Но ты ранен. Я помогу...
  Нол отстранился от меня резким движением, стянул через голову рубаху и достал из своего дорожного мешка другую.
  -Это не моя кровь. На мне только пару царапин. Поторопитесь.
  Мне ничего не оставалось, как подчиниться. Нол с Богартом отправились в лес на поиски. А я поспешно укладывала вещи и не могла прийти в себя от шока, а еще больше от того, что Лимберт смотрел на меня, как на пустое место. "Можно подумать, наша ночная встреча мне пригрезилась. Или он как лунатик бродит в темноте и ничего не помнит, когда проснется? Да он ли вообще со мной вчера провел ночь? Или Нол обиделся, что я его не разбудила? Бред какой-то... Неужели раскаялся в том, что нарушил обет и теперь будет обходить меня стороной?" В голову лезли мысли одна невероятнее другой, но времени на раздумья мне не оставили.
  Потребовалось не больше четверти часа, чтобы собрать все необходимое и покинуть поляну. Нол забрал лошадей отряда, оставив в лесу только повозку и ненужную теперь в дороге утварь. Я ездила раньше пару раз верхом, но это были низкорослые крестьянские тяжеловозы. Оказавшись в седле нервного длинноного скакуна, огромного и норовистого, я от страха едва могла пошевелиться, не то что скакать галопом. К тому же конь чувствовал, что я его боюсь, злился и норовил укусить меня за ногу. Он точно выбросил бы меня в дорожную канаву при первой же возможности, так как я не могла заставить его слушаться. Поэтому Нол, понаблюдав за моими мучениями минут пять, молча снял меня с седла и посадил на свою лошадь. Погладил кобылу по морде, что-то ей прошептал на ухо и не глядя на меня отошел.
  -Спасибо, - можно было и не говорить ничего. Меня как не существовало. Я поймала сочувствующий взгляд опять прозрачного Ола. Хоть кто-то меня замечал.
  Лирена минут десять назад появилась на поляне и, ни слова не говоря, вскочила в седло, Богарт попытался с ней заговорить, но получил гневную отповедь в ответ на свои попытки оправдаться. Девушка подробно объяснила Олу какое он гнусное, ничтожное, отвратительное и никчемное существо и закончила речь гневным требованием, чтобы он исчез с ее глаз, и она его больше никогда не видела. Ол вид имел жалкий и потерянный, но наверное недостаточно несчастный, чтобы смягчить сердце оскорбленной красавицы, поэтому промямлив что-то типа: "Как скажешь...", одел пояс и стал опять невидимым.
  Встретившись со мной взглядом, Лирена поменялась в лице и отвернулась. "Только этого не хватало! Она меня в чем-то обвиняет!" Но ситуация не подходила для выяснения отношений, и я решила отложить разговор до Арэла, когда можно будет спокойно все объяснить, не рискуя свалиться в ближайшие кусты.
  Это был кошмарный день. Лучше получить еще раз по голове чем-нибудь тяжелым, чем скакать галопом не имея навыков. Я была почти мертвая, когда мы приехали в город. Не знаю, как удержалась в седле, наверное меня к нему привязали. Когда мы подъехали к постоялому двору, я не могла даже разговаривать, не то что соскочить на землю. Разве что свалиться, как мешок с соломой. Мысль была настолько привлекательной, что я закрыла глаза и почувствовала, как соскальзываю вниз, но падение не состоялось. Меня подхватили на руки и понесли. Мои ноги одеревенели, руки были стерты в кровь, так я цеплялась за повод, а то место, на котором сидят, было одним сплошным мозолем. Или отбивной... Я слабо улыбнулась, подбирая более точное сравнение. Но где я? Глаза открыла слишком поздно, о чем тут же пожалела. Нол положил меня на кровать и расцепил мои пальцы у себя за шеей. Я не успела схватить его за куртку, но мое движение от Нола не ускользнуло.
  Лимберт стоял у двери в некоторой нерешительности. Я бы даже сказала, в смятении. Сейчас он скажет, что был не прав, что вел себя как последний идиот и поцелует меня наконец-то. И вообще объяснит свое странное поведение. Парень собрался с духом, но лучше бы промолчал, чем сказал то, что я услышала.
  -Леди Алия, я хотел бы попросить у вас прощения, прежде чем уехать.
  -Прощение? Куда уехать?
  -Мне очень жаль, если своими словами или поступками я дал вам повод подумать, что я..., - тут Нол запнулся, старательно подбирая слова, что давалось ему нелегко, - что я испытываю к вам чувство большее, чем самое искреннее и глубокое уважение.
  Такое признание, похоже, стоило Нолу изрядных усилий, особенно если учесть, что ему хорошо была видна моя перекошенная от ужаса физиономия.
  -То есть... Вы хотите сказать... - я не могла от шока разговаривать.
  "Что стало с этим миром! Провести с человеком ночь здесь видимо не достаточно, чтобы дать повод что-то подумать. Не верю своим ушам! Этого просто не может быть!"
  -Ведь вы же... Ведь ты же сам...
  Его спокойный взгляд лишил меня голоса. Если он так считает... Если он считает, что совершил ошибку, мог бы хоть не быть таким равнодушным. Все-таки я не могла поверить:
  -А как же...
  -Леди Алия, прошу вас. Не говорите ничего, о чем потом пожалеете. Давайте расстанемся друзьями.
  -Но я не хочу...
  -Вы устали. Завтра придет новый день. Все забудется.
  В моей голове беспорядочно толкались мысли и одна из них вывалилась наружу прежде, чем я успела ее остановить. Скорее утверждение, чем вопрос:
  -Есть другая.
  Нол молчал, и по легкому румянцу на его щеках я моментально поняла, что угадала. Совершенно очевидно, что он не желал говорить о ней.
  -Это так?
  Нол смотрел на меня сочувственно:
  -Да.
  -И это не может измениться?
  -Нет.
  -Откуда мы знаете, что это правильный выбор?
  -Знаю. Я говорил с Хранителем.
  Это было слишком для моих нервов. Чертовы мистические советчики!
  -Тогда прощайте.
  "Унижаться и плакать не буду. Умерла, так умерла."
  -Спасибо за помощь. Не буду лгать, что рада знакомству, глаза бы мои... - я прикусила язык, не желая портить последние минуты.
  "Насильно мил не будешь. Не я первая, не я последняя. Но до чего же больно все-таки! Ушел бы скорее, видеть больше не могу."
  Но Лимберт Нол еще стоял в дверях, немного растерянно на меня глядя.
  -Леди Лирена просила передать вам, что она уезжает завтра со мной. И что она не хочет с вами встречаться лично, чтобы попрощаться. Так же как и с вашим... (опять эта заминка) другом.
  Из всего сказанного я услышала только, что они едут вместе. И пару скорпионов впились в меня, выпустив яд.
  -Лирена едет с вами?
  -Да.
  -Далеко?
  -Не знаю еще.
  "Та-ак... Значит моя дорогая подруга времени даром не теряла. И когда они только успели сговориться? Я слепая была видимо все это время. Поверить не могу, а сколько участия было в ее голосе!"
  -Желаю ей счастья.
  Нол поклонился и открыл дверь. Еще мгновение, он уйдет, и я его больше не увижу. Это было невыносимо.
  -Постой. Минутку, - я нашла в себе силы встать, но идти не могла. Лимберт смотрел на меня через плечо. Ему мне нечего больше сказать, но с Лиреной так расстаться было все же странно. Пусть у нее хоть совесть заговорит за подлое поведение в отношении меня.
  -Передай Лирене, если она захочет выслушать, что Богарт ее любит. И мы с ним не любовники. И никогда ими не были. Ей не стоит быть такой жестокой с парнем.
  -Я передам ваши слова, леди, - еще один короткий поклон, сочувствующий взгляд, и Нол закрыл дверь.
  "Чтоб ему! Ненавижу. Лучше бы я умерла там на поляне во время драки. Нет, ну каков негодяй! Желаю ему так же страдать от ревности, как я теперь страдаю! И пусть его красавица заставит за собой побегать и помучится за каждую мою пролитую слезинку!" Я упивалась своим горем, пока у меня не закончились слезы.
  Что толку призывать к разуму, если он тебе больше не подчиняется? Я бы с радостью утратила память, но для этого нужно сначала лишиться тела, каждая клеточка которого помнила прикосновение его рук, его губ, всего его тела. Это просто наваждение, но заставить забыть было так же нереально, как перестать дышать. Я не могла поверить, что больше не увижу Нола, что он вот так вот запросто исчезнет из моей жизни. Зачем я попала в этот мир? Чтобы встретить самого лучшего во вселенной парня и узнать, что я ему не нужна?
  Если так, то уж лучше исчезнуть от сюда как можно скорее. Как можно было быть таким лицемерным! И таким холодным со мной, словно я встретила двух совершенно разных людей. Только одного из них я видела совсем короткое мгновение и теперь мучилась раскаянием, что вообще жива. Но невозможно все-таки любить человека и одновременно ненавидеть. Разве что по очереди. Очень скоро мне удалось оправдать Нола, свалив всю вину на себя. Меня не завлекали, лестных слов не говорили, обещаний не давали и, скажем честно, не обманывали. Все, что произошло, дело моих собственных рук и мой выбор. Упрекать некого. Попробую хоть не портить воспоминания. Одним словом, я простила его раньше, чем заснула.
  
   .....
  
  Паника выдернула меня из сонного забытья. Нол уедет, и я его больше не увижу! Не то чтобы я надеялась еще раз с ним поговорить, но так вот расстаться было все же невыносимо. Со двора доносился неясный шум, ржание лошадей, бряцание оружия. Все это напомнило вчерашнее пробуждение, и я бросилась к окну. Страх еще одного нападения оказался напрасным. Через распахнутые ставни в комнату ворвался свет и звуки. Во двор въезжал отряд солдат в полном вооружении, но настроены они были мирно. На нападение ничего не указывало. У ворот я увидела Лирену в седле и Лимберта Нола, связывавшего поводья четырех лошадей, нагруженных вещами так, чтобы они могли свободно бежать, не мешая друг другу. Похоже, остальных он продал. Я хотела уже окликнуть Лирену, но она уставилась на что-то или кого-то, явно нервничая и злясь.
  "Наверное внизу Богарт. Но он же невидимый!"
  Я перегнулась через подоконник и увидела у стены Ола. "Понятно. Он не мог с ней расстаться так просто. Бедняга." Правда, бедным его назвать мог только слепой. Совершенно видимый Богарт был не только роскошно одет, но и вид имел самый небрежный и независимый. Особенно если учесть, что командир прибывшего отряда соскочил перед ним на землю сняв шлем, а весь отряд склонился в приветствии. Вся эта торжественная церемония не оставляла сомнений, что Олириус Богарт - персона важная и значительная, и нагляднее продемонстрировать это было просто невозможно. Не знаю, что творилось в голове Лирены, но она пришпорила коня и вылетела со двора, я бы сказала, вне себя. Ол хотел было рвануть за ней следом, но его остановил Лимберт Нол. Проводник протянул Олу руку на прощание и сказал что-то, что заставило беднягу застыть на месте. Потом посмотрел на меня, поклонился и уехал следом за Лиреной. Я отпрянула от окна. Взгляд в зеркало заставил меня содрогнуться. Торчащие во все стороны волосы, бледный заморенный вид, опухшие глаза. Одним словом - красавица.
  "Никогда! Никогда больше не подойду первой ни к одному парню. Не скажу первой ни одного слова и не сделаю ни малейшего намека, что мне кто-то даже теоретически может нравиться. Клянусь!"
  
Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"