Сеновский Вадим : другие произведения.

Neo Noir 2019: Первый тур, 2 группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хотел накатать вступление о том, что такое нуар, но прочитав все рассказы в подсудной группе, понял, что тут как в анекдоте: "-Дорогой, по радио передали, что какой-то идиот едет на шоссе по встречке! - Какой-то идиот? Да их тут тысячи!". Ну, не в почете видимо у нас нуар, хотя я этот жанр очень люблю.
  
  В общем, если кто-то хочет настоящего нуара, посмотрите "Секреты Лос-Анджелеса", "Китайский квартал", "Бегущий по лезвию бритвы", "Основной инстинкт", "Двойная страховка", многие фильмы Линча, братьев Коэнов. Описание на википедии дает вполне адекватное представление о том, каким должен быть нуар. Книги тут даже советовать не буду, хотя их побольше, чем фильмов.
  
  Так что, перехожу сразу к обзору, а если кто-то хочет обсудить нуар, готов пообщаться в комментариях.
  
  1 Хитрый Ш. Не бери в голову
  Начало интересное. Но сюжет, на мой взгляд, развалился под конец. Сын замочил всех потому что он транс? Может легче было просто уйти из дома? Симпатичных героев нет, интересных мыслей у них тоже нет, сюжет без особых неожиданностей. Такая веселая маленькая чернушечка. Нуара нет, даже для криминального произведения не хватило многого.
  
  2 Зелёный Светофор
  Задумка понятна. Правда, что тогда не очень понятно - почему у тетки пронзительно-зеленая черепушка? Конец с моралью, но тоже не совсем понятный, немного смазанный. Почему нельзя не пользоваться брелком, просто выкинуть? Отчего у девушки случился инфаркт? Нуара нет.
  
  3 Пифия День Святой Люсии
  Тут уже похоже на нуар по сеттингу, затравка неплохая, герои, несмотря на не очень пространное описание получились живыми. Сердцевину я не понял - церковь используется для отмывания? Как-то надуманно. И зачем для отмывания носить наличку и зачем ее прятать на видном месте? Зачем выпендриваться и стрелять по кресту, если можно застрелить самого нападавшего? Почему "крот" пришел на дело один? То, что девушка слепа - почему является развязкой рассказа? В общем, мне кажется, надо над текстом еще сильно поработать, чтобы ответить на все вопросы. Тем не менее, рассказ погружает в атмосферу, что для такого короткого произведения - большой плюс.
  
  4 Анубис Пост-смертные игры
  Некрофилия, мерзотные персонажи, отсутствие чего-либо человеческого и морального. И подача этого дела в какой-то шуточной, не по делу, форме. Сильно не понравилось все, кроме, собственно, закваски - оживление школьником трупа путем заклинания, вычитанного в Интернете. Дальше все полетело вниз, в совсем какую-то бездушную чернуху.
  
  5 Рейна Последняя спица в колеснице
  Зомби, собаки с белыми глазами, какой-то невероятный сыр-бор, довольно банальный сюжет, поданный не очень качественно. Много несостыковок, каких-то уж совсем наивных пассажей. Наура нет.
  
  6 Blatant Татушки
  Не нуар, но присутствует целостность сюжета, загадка и не очень понятный конец, который можно трактовать по-разному.
  
  7 Подмастерье Непредвиденные обстоятельства
  Собственно говоря, вот он - единственный нуар рассказ в группе. Дождя много, перестрелки, киллеры и боссы мафии. Все хорошо, в меру увлекательно, кинематографично. Кроме сюжета, к сожалению. Согласен с комментариями, что это больше сцена из кино, чем законченное произведение. Конец мне не понравился, он уж совсем клишированный и неоригинальный, надо было придумать что-то не настолько стандартное. И все же, учитывая то, что рассказ - крепкий нуар, атмосфера передана отлично - этот рассказ мой фаворит в группе.
  
  8 Streetracer С превышением скорости
  Это же какой м**ак главный герой, извините. Во-первых, чуть не сбил девушку. Во-вторых, чуть не убился сам и не убил ее, три раза чудом избегая аварии. В-третьих, чуть не укокошил брата глупейшим маневром. Потом еще и угнал ментовской мотоцикл. И спрашивается - из-за чего вся спешка? Брат хотел уговорить отчима не делать операцию. Так он может это сделать и в другой день. Плановые операции ночью не делают. Почему его нужно было именно сейчас, с опасностью для жизней всех героев и окружающих останавливать?
  
  В общем, не понравились герои, не понравилась мотивация. Описание движения на скорости - ничего, если не считать провоцирования аварии. Такого бы не то что профессиональный стритрейсер не допустил, а даже любой водитель с нормальным стажем. Нуара тут нет совсем.
  
  9 Нытик Голова - не мертва!
  Не нуар, сюжет не блещет оригинальностью, но написано вполне добротно, мораль выверена, симпатия к главной героине есть.
  
  10 Наивная А. Одетт/oh, Death
  Наивная - точно! Задумка со смертью - эффектной девушкой интересна. Все остальное не дотягивает. Философские разговоры на глубокие темы о смысле жизни - чума какие банальные и наивные. Смерть все же не глупенькая девочка, или тогда нужно было обыгрывать это глупость и поверхность персонажа, занимающегося важной работой. Но, выглядит, что не хватило жизненного опыта автору, чтобы красиво подать Смерть, как персонажа, в существование которого веришь. Нуара, понятно, нет.
  
  11 Энцефаллос Acherontia atropos
  Не нуар. Но криминальный детектив, что в общем-то близко. Закваска хорошая, интересная. Но потом происходит то, что является смертных грехом автора детектива - автор сдал собственный сюжет на полпути, не сумев разрулить собственные сюжетные навороты. Что сильно портит впечатление от детектива. Детектив - в первую очередь загадка, которую можно логически сложить в четкую картину, двигаясь с конца в начало. Автор написал что-то вроде "да, я сам не могу ответить на вопросы нестыковок, но я не считаю это проблемой, потому что основная проблема, конфликт главных героев - разрешена". Не согласен с таким подходом. Детектив должен отвечать на все вопросы и в идеале - ошарашивать читателя. Тем не менее, первые 70% - интересно и читается легко.
  
  12 Гроссельмейер Кукла
  Это не нуар, а анимешный ужастик, которому что-то не дает спуститься в хентаи. Хентаи было бы интереснее. Зарождение вампира показано не очень четко, хотелось бы чтобы эта сюжетная линия была более ярко выраженной и проходящей через весь рассказ. Если бы автор добавил сексуальной неловкости, как японцы умеют или даже жесткого порева "менаж а труа", как в "пост-смертных играх" и подсократил школьных страданий, оценил бы выше.
  
  13 Инкогнито В.И. Тартуфи (для Нео-Нуар)
  Ну не знаю. Тут скучно все - персонажи, сюжет, квест за трюфелями, "кошмарный сон", который кошмарным даже не назовешь. Зачем написан этот рассказ, зачем я его прочитал? Нет ни нуара, ни расчлененки, а только горка неинтересных людей, проживающих свои жизни где-то рядом с Дубровником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"