Сеновский Вадим : другие произведения.

Нереальная новелла - 2019: Обзор 5 группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сразу предупреждаю, что буду немного спойлерить. Стараюсь писать открыто, поэтому несомненно могу задеть кого-то из авторов. Также, если вы тоже обозреваете 5 группу - вначале прочитайте самостоятельно произведения и поставьте оценки, чтобы этот обзор невзначай не повлиял на ваше мнение.
  
  В качестве вступления, несколько интересных наблюдений. Не знаю, репрезентативна ли моя группа, но стиль большинства прочитанных мной рассказов (хорошо, новелл!) отличается от тех, которые я читал на конкурсах ХиЖ и СТ. Они написаны в основном качественнее, техничнее, "литературнее". Практически в каждой прочитанной мной новелле действительно происходит погружение в созданный мир. Не встретились также крайне плохо написанные рассказы, которые часто встречались мне в других конкурсах (хотя, может мне и повезло с группой, не знаю, пока из других групп читал не много).
  
  Второе, что бросилось в глаза - лирически-ностальгические темы. Такой сильный эскапизм, желание уйти от реальности, добавить сахарку, и увести за собой читателя в мир получше (ну и что, что вымышленный). Возможно это из-за среднего возраста авторов в конкурсе, или условия конкурса воспринимаются таким образом авторами, или же авторы понимают, что ждет жюри... в любом случае, это очень заметно.
  
  Ранжировать рассказы в группе было чрезвычайно сложно. Кроме первых двух рассказов, остальные я бы оценил примерно одинаково, если бы предоставлялась такая возможность.
  
  1 - Арилин Р.А. Легкая рука
  Первый рассказ, который я прочитал и он же оказался, на мой взгляд, самым сильным в группе. Очень хорошо передан "сеттинг" предреволюционной России. Немного отдает "голливудщиной", в том плане, что не до конца все же веришь, что действительно так и было, слишком прилизано и ожидаемо, но показано все очень складно и кинематографично. Есть и зацепка и развитие сюжета и даже интересная развязка, плюс связь с одним из самых трагических моментов в современной истории. Так что все неплохо. Единственно, что я хоть и не теолог, но физическое рождение троицы - это крайняя ересь. Я понимаю, что это потребовалось автору для доказательства чуда, но для людей даже не сильно разбирающихся в христианстве это подпортит впечатление.
  
  2 - Филиппова Е.Л. Нужник
  Такой добротно сбитый рассказ, с эффектом потайного дна. Только ты понимаешь, как все закончится, как открывается люк, ты падаешь ниже, и так несколько раз. В отличие от подавляющего большинства рассказов-перевертышей, каждый "твист" не перечеркивает мотивацию и смысл действий героя за два хода до этого. В конце попадаем совсем не туда, куда планировали, и не совсем туда, куда стоило было завернуть. Ворона и кот мне показались лишними, без них рассказ бы произвел более глубокое впечатление, а так свелось к фэнтезийной зарисовке.
  
  3 - Добрушин Е.Г. "Нэсэ Галя воду..."
  Читается, как рекламная брошюра Израиля. И все там хорошо, умно, и даже дикарей примут, накормят и обеспечат достатком на всю жизнь. Получилось конечно слащаво и не очень убедительно. Но написано вполне неплохо. Не до конца понятно получилось, статуя - это "клон" погибшей девушки? И тогда это всего лишь эгоистичный поступок молодого человека, лишенный благородства. Или же это возвращение ее к жизни через творчество? Думаю, это стоило было раскрыть подробнее.
  
  4 - Васильев С. Между тёмным и светлым
  Тоже хорошо написано. Фабула интересная. Немного смешно, что ад декорируют картинами. Ну да ладно. Конечно, хотелось бы, чтобы автор подсказал, что же могло быть изображено на картинах. Но, видимо, не придумал.
  
  5 - Аль Н.Л. Метка боли
  Началось все бойко, а потом перешло в какое-то показушное благородство и какую-то надуманную конструкцию с летающими хулиганами. Много нескладностей очень. Как умение летать могло бы помочь спасти друга. Почему умение летать можно получить в поликлинике. Ну такая не совсем сформировавшаяся фантазия на тему полета человека (знаю, слава Ричарда Баха многим не дает покоя, меня тоже она цепляла когда-то), смутно отдающая советской фантастикой 70-х.
  
  6 - Кутман Е. Добро пожаловать в Ольховку
  День Сурка. Вначале все довольно живо шло и был какой-то потенциал, но потом съехало в банальность и по концовке в излишнюю сентиментальность. Про попадание в замкнутый мир деревушки много кто писал, и намного интереснее.
  
  7 - Нейм Н. Некто господин товарищ бог
  Юмореска. Для фанатов Стругацких. Честно говоря ни за что глаз не зацепился, вроде как идея понятная сразу, и остается чувство, что читал это уже когда-то и даже в первый раз это не сильно задевало. Соответственно как самостоятельное произведение сложно оценивать.
  
  8 - Эгейская О. Папочка
  Тоже очень слезно, сентиментально и не очень реалистично. Да, это сон девочки, то есть такой кукольный домик из слащавой реальности, да есть твист, который правда видно издалека. Но как-то все сразу забывается, тема довольно избитая.
  
  9 - Прудков В. Обманутые страхи
  Вначале все шло вполне неплохо. Какой-то такой интересный галлюциногенный трэшачок. А потом автор свернул на проселочную дорогу и закончил странной картинкой. Что сказано - не понятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"