Сеновский Вадим : другие произведения.

Приз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -- Ну не гаденыш Ник? Том в сердцах стукнул книжкой по столу. -- Я же проучу его. Точно проучу. Том посмотрел на часы. Пол-девятого. Как бы он сейчас хотел смотреть футбол с ребятами, пить пиво, щипать Лизу за задницу. Да вообще, все что угодно, только не это. Он посмотрел на обложку книжки. "Кандид" Вольтера. Кандид. Еще ведь и выбрал самую неинтересную книженцию.

  Приз
  
  -- Ну не гаденыш Ник?
  
  Том в сердцах стукнул книжкой по столу.
  
  -- Я же проучу его. Точно проучу.
  
  Том посмотрел на часы. Пол-девятого. Как бы он сейчас хотел смотреть футбол с ребятами, пить пиво, щипать Лизу за задницу. Да вообще, все что угодно, только не это. Он посмотрел на обложку книжки. "Кандид" Вольтера. Кандид. Еще ведь и выбрал самую неинтересную книженцию.
  
  Книга читалась с трудом, и наводила на Тома жуткую скуку. Хорошо хоть короткая. А ведь он мог выбрать что-то совсем уж неподъемное вроде "Войны и мира" или "Преступления и наказания". Они не обговаривали этот момент совершенно, поэтому то, что Ник выбрал маленькую книжку говорит о том, что он все-таки поступил не совсем подло. Но все равно в данный момент он бы с удовольствием удушил Ника.
  
  Спор был на десять трехочковых. Кто больше забьет, тот и выиграет. Если бы Том выиграл, Нику запрещалось бы подкатывать к Лизе следующие три месяца. Том сильно переживал, что его подружка иногда задумчиво заглядывалась на друга, и ее глаза покрывались какой-то дымкой. Ник уже откровенно флиртовал с Лизой, в то время, как Лиза все чаще искала поводы поссориться с Томом.
  
  -- Для того, чтобы с чистой совестью переспать с Ником!
  
  Том покачал головой, вот же гаденыш! Ник согласился, со своей стороны поставив условие. Если Ник выиграет, то Том за неделю должен прочитать книгу, которую выберет Ник. После этого он должен будет пройти какой-то компьютерный тест, который позволит определить, как хорошо Том усвоил материал. И если компьютер покажет, что книгу Том не знал, Ник получает право переспать с Лизой.
  
  Зачем все эти сложности с компьютером, Том понял только позже. Оказалось, что Ник книгу эту тоже не читал, но ему ее советовал прочитать отец.
  
  В принципе, в баскетбол Ник с Томом играли на равных, и поэтому спор Тому казался выгодным. Но проиграв, он понял, насколько каверзным оказалось задание. Том никогда в жизни ничего не читал, и считал чтение пережитком прошлого. Все что угодно можно посмотреть на ютюбе, учителей в школе больше нет, вместо них видео-терминалы. Смотришь все на сайте, сдаешь раз в неделю экзамен multiple choice. Учебники, книги.. все это какой-то двадцатый век.
  
  Вначале Том решил, что сможет посмотреть ролик на ютюбе с описанием этой книги. Но ролики оказались не очень подробными, и он испугался, что не пройдет компьютерный тест. Смотреть на самодовольное лицо Ника, когда он воспользуется ситуацией и начнет тусить с Лизой -- нет уж!
  
  Так как Том не прочитал за свою жизнь ни одной книги, и вообще печатный текст воспринимал с трудом, книга читалась очень медленно. Буквы не сразу складывались в слова, слова совсем не складывались в предложения. А предложения тут же забывались. Картинка не возникала. Он пытался спросить совета у родителей, но те лишь пожимали плечами. Сами читали только в детстве, и не понимали, почему Тому вдруг стало важно прочитать никому не известную книгу.
  
  И вот... пятница! Завтра Том должен будет пройти тест на проверку знаний книги. Осталось... он в пятый раз за полчаса пересчитал страницы... семь страниц! Час-другой и он будет готов к тесту. По крайней мере перечитывать он точно ничего не будет. Уж если Лизка так хочет переспать с этим наглым выродком, не велика потеря!
  
  "Будем работать без рассуждений, это единственное средство сделать жизнь сносною", прочитал Том. Последняя страница. Он дочитал!!! После того, как он прочитал последнюю строчку, на бумаге появился баннер: "Вы прочитали книгу! Жмите сюда для спец-предложения!". Это была относительно новая книга, которая казалась обычной бумажной книгой с переворачиваемыми страницами и красивой обложкой, а по-настоящему - электронная книга, написанная на "живой бумаге". Том хотел уже отбросить книгу, но решил, а вдруг он, проделав такой титанический труд, что-то действительно выиграл? Он нажал пальцем на баннер.
  
  Прошло секунд тридцать и у него зазвонил мобильник. На экране - улыбающаяся девушка. Посимпатичнее Лизы, буркнул Том.
  
  -- Здравствуйте, Том! Меня зовут Алекса, я звоню из компании Амазон!
  
  -- Ну, здравствуйте... что я там выиграл-то?
  
  -- Для начала подтвердите свою личную информацию. Вам шестнадцать лет?
  
  -- Ну да...
  
  -- Вы живете на Маунтроуз драйв 5117, Лос Анджелес?
  
  -- Ага...
  
  -- Так, секундочку.
  
  Девушка на экране замерла на мгновение.
  
  -- Знаете ли вы, что вы первый человек в этом году, прочитавший книгу до конца?
  -- В смысле?
  
  Изображение девушки на экране дернулось и она спросила еще раз:
  
  -- Знаете ли вы, что вы первый человек в этом году, прочитавший книгу до конца?
  
  Черт, опять робот, а точнее 3D визуализация, с телефона вообще не отличишь от живого человека. Мог бы догадаться, что живого человека не будут использовать для этих дурацких рекламных звонков.
  
  -- Неа, не знаю!
  
  Том хотел добавить, что ничуть не удивлен, и что книга была скучнейшей и никогда бы он ее не читал, если бы не спор. Но потом подумал, что не стоит тратить время на робота, она все равно ничего не поймет.
  
  Девушка радостно улыбнулась. Как живая, ё-маё!
  
  -- Да, это так! В связи с этим вы выигрываете приз "читатель года"!
  
  -- Ух ты!, - обрадовался Том. Это конечно не спортсмен года, и даже не лучший ученик школы, но уже неплохо. Родичи уж точно умрут от гордости за него. Может и Лиза порадуется за него... но, тут он уже не был так сильно уверен.
  
  -- Да, это очень, очень хороший приз!
  
  -- Ну ладно, а где сам приз-то?
  
  -- Приз по умолчанию - бесплатная подписка на весь книжный каталог Amazon...
  
  Том не дал девушке-роботу договорить:
  
  -- Да вы что там, издеваетесь, что ли? Я вообще не планирую больше ваши книжки читать. Не, не, не годится!
  
  -- Хорошо. Как насчет трехмесячной подписки на спортивный тв пакет?
  
  Том посмотрел на девушку-робота с уважением. Три месяца безлимитных спортивных каналов в хд? Сколько он отца просил их купить? Нет же, он продолжал упрямо смотреть кабель в ужасном качестве.
  
  -- Это уже лучше. Хотя, три месяца читателю года... это как-то скромно для Амазона-то? Давайте шесть?
  
  Девушка-робот опять улыбнулась:
  
  -- Будь по-твоему, Том! Шесть месяцев уже у тебя в аккаунте! Спасибо, продолжай читать!
  
  Девушка-робот тут же отключилась, и поэтому Том оставил свои комментарии при себе. Он посмотрел на часы. Пол-первого ночи. Ну что же, правильно отец говорил - если веришь, что хорошее произойдет, так оно непременно и будет! Завтра Ник лопнет от зависти, гаденыш, уже засыпая, с мечтательной улыбкой, подумал Том.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"