Сенька : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Душа
Куда уходят души после жизни? Что они там видят? Почему так стремятся покинуть нас?
Душа проходит некую границу, это известно каждому. В большинстве мифов эта граница - вода. Даже скорее река. Каждая душа погружается в воду, как при христианском крещении, отчищаясь от грехов. А на другом берегу душа попадает в осень.
Но не все сумеют достичь другого берега. Есть те души, которые остаются на дне реки. Они стремятся вперёд, но их тянет назад скорбь тех, кто ещё жив. У таких душ будто к ногам камень привязан, они ни шага сделать не могут. В противовес им некоторые души пролетают над поверхностью, едва касаясь воды. Значит, эту душу любили на земле, но отпустили в далёкий путь.
А что же ожидает души там, за рекой? Осень, та самая, золотая, когда ещё ощущается дыхание лета, но деревья уже раскрасились яркими красками. Там прекрасно, и многие души остаются, останавливаются, не пытаясь идти дальше.
После осени по законам природы следует зима. В белоснежном мире видны множество домиков для тех душ, кто золотой осени и пути предпочитает яркое пламя в камине и белое покрывало за окном.
Но и тут остаются не все. Те души, чей внутренний огонь горит сильнее каминного, требуя вечного поиска, следуют дальше. А ведь впереди - весна. Время, когда всё возрождается: и природа, и души. Здесь остаются все. Дожидаясь своего времени, души возрождаются в нашем мире, проходя в очередной раз весь жизненный цикл.
И всё же, была осень, зима и весна. Но где же лето? Ведь без него природный цикл не будет окончен. За весной всегда приходит лето. И в мире, где обитают духи, это тоже происходит.
В лето души идут редко. Лето и видят-то не все. Но иногда душа, уже на пороге перерождения, вдруг останавливается. Взгляд натыкается на изумительную картину: за гребнем гор восходит солнце. Его лучи вспыхивают в молодой зелени деревьев и трав, сверкают в чистейших горных ручьях, блестят в глазах сказочных зверей и птиц.
И путь обратно к живым уже не кажется столько соблазнительным. Наоборот, с безумной силой вдруг тянет в лето. И те, кто решаются шагнуть через гряду, поднимаются ввысь. Такие души обретают крылья, и мы зовем их ангелами.
***
- Значит, мама будет счастлива? - спросила маленькая девочка, наконец переставая плакать. Совсем недавно её мама умерла, и сейчас её очень заботил заданный вопрос.
- Да, она будет счастлива, если ты её отпустишь.
- Тогда... Мама! Я отпускаю тебя! Будь счастлива! - закричала девочка и засмеялась.
А сквозь тучи пробился лучик солнца, освещая её лицо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"