Эвинтар Гилве Хеанливе : другие произведения.

Лекарь четвертой эпохи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замысел романа - продолжения ВК


ЛЕКАРЬ ЧЕТВЕРТОЙ ЭПОХИ

  
  
   ЗАМЫСЕЛ РОМАНА-ФЕНТЕЗИ НА ТЕМУ ПРОДОЛЖЕНИЯ "ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ"
  
   Победой над Сауроном завершилась третья эпоха. Эльдары (светлые эльфы) покинули Средиземье, и последними ушли хранители, с ними ушел и Митрандир - дух-майя Олорин.
   Земля осталась людям... как было завещано Творцом - Эру Илуватаром.
   Всем известно - кто творец... но что с того? Если многие тысячелетия люди метались в поклонении, то Валарам, то Мелькору и Саурону... Впервые поклонение Творцу как религия оформилось в Нуменоре, но там врагу удалось исказить истину, искусно вплести ложь и подменить кумира... вместо Эру, многие люди стали поклоняться врагу - Мелькору...
   Волей Эру Нуменор был уничтожен... грандиозным потопом... под воду ушли и горы и луга... ушел флот Нуменора... но только небольшая часть "Верных" успела уйти в Средиземье, основав королевство - Гондор, высадив саженец белого дерева.
  
   "Гондор - государство, основанное Верными после гибели Нуменора - старался, как известно, в чем это было возможно, следовать древненуменорским традициям.
   "Валары не приняли вызов восставших, ибо эрухини не были в их власти: они не могли ни сражаться с ними, ни воздействовать на них демонстрацией своих "божественных" сил. Они воззвали к Богу, что привело к катастрофическому "изменению замысла". ... Подобно Ною, горстка Верных, отрекшихся от участия в мятеже (хотя многие из них и были принесены в жертву "сауроновцами" в Храме [24]), спаслись ... и основали государства - гаснущую память о Нуменоре в изгнании, ... унаследовав ненависть Саурона, дружбу эльфов, знание истинного Бога и (к несчастью) стремление к земному бессмертию [25]), обычаи бальзамирования [26] и строительства великолепных гробниц - их единственных (или почти единственных) "святилищ" [27]. Святилище Эру и Менельтарма сгинули, и не было им замены. Точно так же, когда пришла к концу линия императоров, исчез эквивалент "священства": ибо эти понятия ("священник" и "государь") совпадали для нуменорцев. (см. [22]) Однако, хотя Бог (Эру) и был основой философии добрых нуменорцев, первопричиной истории в их понимании, Он во время Войны за Кольцо не имел святилищ; Ему не поклонялись. Отличительной чертой Запада, и всех земель, находившихся под нуменорским влиянием был отказ поклоняться какому-либо "существу", и прежде всего "темному владыке", демону сатаны, Саурону, или кому иному. Они, как я полагаю, не возносили богу молитв, но сохраняли остатки обычая "благодарения". [19], [28]. (Находившиеся под сильным влиянием эльфийской культуры могли взывать к валарам о помощи, будучи в неотвратимой беде или в страхе перед злобным врагом [20], [29]). Позднее обнаружилось, что существовало, все же "святилище" на Миндоллуине, доступное лишь императорам, где они издревле славили Эру и благодарили его от имени всего народа, что со временем было забыто. Именно там Арагорн нашел сеянец Белого Дерева [30], и пересадил его в Фонтанном Дворе. Следует предположить, что с возвращением династии императоров-священников (чьей праматерью была Лучиэнь) почитание Бога было возобновлено, и Его Имя (или титул) вновь было у всех на устах. Но не существовало храмов Истинного Бога, пока не угасло нуменорскоe влияние. [31]"
   "Но Нуменор пал и был уничтожен, Гору поглотили воды, и не было ей замены. Среди изгнанников, остатков Верных, что отвергли ложную религию и не приняли участия в восстании, религия как поклонение божеству (но не как философия и метафизика) не играла большой роли, хотя ее отблеск можно уловить в замечании Фарамира о предтрапезном обряде (см. [28]), [32]"
   Вместе со многими другими обычаями гондорцы сохранили и нуменорский закон о том, что лишь император мог призывать Эру в свидетели [22]; когда же династия Анариона прервалась, это право перешло к наместникам [33]
  
   Близ самого сердца Митталмара стояла высокая гора под названием Менельтарма, Столп Небес, посвященная Эру Илуватару. Хотя у подножья горы склоны ее были пологи и травянисты, по мере подъема к вершине она становилась все круче и у самой вершины становилась неодолима; но по склонам горы была проложена вьющаяся вокруг нее дорога, начинавшаяся у подножья с юга и заканчивавшаяся под навесом вершины с севера. Вершина же горы была как бы приплюснута и выровнена, и могла вместить множества людей; но за всю историю Ну'мено'ра ничья рука не касалась ее. Ни строения, ни жертвенника, ни даже груды диких камней не было никогда на ней; и никаких других подобий храмов не было у нуменорцев во все дни их расцвета, до прихода Саурона. Никакого оружия или орудия труда нельзя было приносить туда; и никто не мог говорить там, кроме Короля. И лишь трижды в году говорил там Король: произнося молитву о наступающем годе в день ЭРУКЬЕРМЭ в первые дни весны, прославляя Эру Илу'ватара посреди лета в день ЭРУЛАЙТАЛЭ и благодаря его в день ЭРУХАНТАЛЭ в конце осени. В эти дни Король восходил на гору пешком в сопровождении большой процессии народа, одетого в белое и украшенного гирляндами цветов, сохраняющей молчание. И в другие дни разрешалось свободно восходить на вершину Менельтармы, поодиночке или в собрании; но говорится, что молчание хранилось там такое великое, что даже чужестранец, не знавший ничего о Ну'мено'ре и его истории, попав туда, не осмеливался говорить вслух. Никакие птицы не прилетали на вершину, кроме орлов. Едва кто-либо приближался к вершине, три орла появлялись и усаживались на трех скалах у западного обрыва; но в дни Трех Молитв они не спускались, а оставались в небе и парили над людьми. Орлов называли Свидетелями Манвэ и верили, что он посылает их из Амана присматривать за Священной Горой и всей страною."
  
   Из летописи "КВЭНТА СИЛЬМАРИЛЛИОН" Падение Нуменора:
   Среди дунаданцев, живших в средиземье, многие верили, что вершина Менельтармы спустя время снова встала над волнами, образовав остров, затерянный меж великих вод, дух святости хранил его, ведь даже при Сауроне нечистая рука не коснулась святилища Единого. Потомки Элендила искали остров, они помнили, что когда-то самым зорким удавалось с вершины разглядеть отблеск бессмертных земель на горизонте. Ведь они были потомками "верных" и даже страшная гибель Нуменора не отвратила их сердца от Запада. ...
   ...только Эльдары, все еще живущие в Средиземье, свободно покидают сей мир и приходят на древний запад и в Авалон, поэтому мудрейшие из людей считают, что прямой путь еще существует, но не для всех, они учат, что пока этот мир идет к закату, дорога памяти еще может увести на запад...
  
   В средиземье нет и не может быть храмов и священников, сама идея служения Творцу - искажена была, поэтому в людях хранится неприязнь к служителям культа... В мире появились - лекари. Целители бродят по Средиземью, одиноки, аскетичны... спасают людей, избавляют от недугов - волей Творца... Каждый берет себе ученика... ребенка в возрасте от пяти до семи лет... процесс обучения занимает около двадцати лет, поэтому один лекарь за свою жизнь может выучить троих, максимум четверых новых лекарей. Вторая их задача - волей Творца освобождать мир от Нечисти, изнание духа нечистого из людей или предметов...
   Как ученик становится лекарем... за долгие годы ученичества, он изучает строение организма представителей различных рас, лекарственные растения, вещества, учится разговаривать и посвящает себя Творцу... у Лекарей нет своих детей, только приемные - ученики. Когда настает время инициации, Лекарь ведет ученика на запад, и там они находят лодку, не взяв с собой ни еды ни питья, отчаливают они от берега, и начинают молиться... вместе и попеременно, на рассвете в полдень и на закате... несется лодка по воле Творца... на сороковой день на рассвете лодка подходит к острову, с крутой вершиной - Менельтарма. Узкая тропка вьющаяся вокруг горы ведет к вершине, и только один человек - ученик лекаря, может подняться на вершину... Учитель молится у подножия, ученик на вершине... проходят сутки, на ученика сходит просветление от Творца - Эру. Ему дается власть над телом, предметами и живыми существами... его молитва уже не просто слова, сотрясающие воздух, а слова-силы искажающие ткань мироздания... рассеивающие в пыль и прах замыслы Врага. На утро - новый лекарь спускается с горы к подножию, вместе с учителем отправляются они в обратный путь... и через три дня, пристают к берегу... здесь их пути расходятся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"