Неоист : другие произведения.

Модернизм, авангард и постмодернизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доминирующее направление в искусстве первой половины 20-го века - это модернизм. В целом модернисты проповедовали ценности эпохи возрождения, стиль в литературе отличался схематичностью сюжета, полифонией и прочими чертами. К примеру роман Достоевского "Братья Карамазовы" - это протомодернизм. Одним из ярких представителей модернизма в конце 19 века является Марсель Пруст с его эпопеей. Модернизм разрывал с предшествующей традицией в искусстве, на момент конца 19 века он являлся новым словом в живописи, литературе и прочая. Считается, что сюрреализм тоже был одним из проявлений модернизма. Сюрреалисты (как и дадаисты) являлись "богемными анархистами" (и этот анархизм в 70-е годы перерос в панк, который представители субкультуры вынесли на улицы. Идея хэппенингов или перформансов принадлежит сюрреалистам - во время выставки картин в зале была темнота, кто-то ругал посетителей из-за ширмы, кто-то жег спички, кто-то мяукал, кто-то играл в догонялки. Сюрреализм тесно связан с фрейдизмом - сюрреалисты освобождали свои таланты от диктата разума.
  Дадаисты в виду только что отгремевшей первой мировой войны и пессимизма молодого поколения считали что разумное-доброе-вечное обанкротилось - это был нигилизм. На мой взгляд, это направление имело общие черты с экзистенциализмом - молодое поколение искало свое место в обществе и гармонию с окружающей действительностью.
  Также важным направлением в искусстве первой половины 20 века является футуризм, манифест которого написал Маринетти. Этот манифест написан грубо и "по площадному" и считается что это синтез коммунистической и ницшеанской философии, хотя на мой взгляд этот манифест напоминает фашистскую листовку.
  
  
  На смену модернистской парадигме во второй половине 20-го века парадигмой искусства стал постмодернизм. Ярчайшими представителями этого направления являются Энди Уорхолл и Йозеф Бойс. Главные черты постмодернизма: использование готовых форм, производство произведений искусства как на конвеере, контаминация и прочие. Постмодернизм в отличие от модернизма охватил кроме сферы искусств также и философию. Постмодернизм доводит зачаточные проявления критики общества потребления в модернизме до логического конца.
   Марк Ротко. Этот художник-постмодернист создавал инсталляции - наиболее известная его работа - это картина выполненная в черном цвете со светлой горизонтальной полосой. Работы Марка Ротко выставлялись в галерее близко от пола и под определенным освещением. Коллекция писем Марка Ротко находится в Галерее Тейт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"