Шотландец Алекс Из Тюмени : другие произведения.

Некоторые соображения о модернизме Xix-Xx веков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 1
  В данной работе я поставил цель выделить новые закономерности в дискурсе авангарда 20 века. Я полагаю, что в этой теме остались невыясненные вопросы, так как авангард многогранен.
  На мой взгляд, невозможно отследить начало авангарда первой половины 20 века. Я считаю необходимым сделать экскурс во 2ю половину 19 века. Я думаю, что роман Достоевского "Братья Карамазовы" в каком-то смысле нужно отнести к протомодерну. В книге довольно схематичный сюжет, изложение философской концепции и полифония - у каждого персонажа свой голос. Роман придал новое звучание мифу о первородности. Главная мораль книги: кто любит - тот счастлив.
  Толстой сформулировал понятие "православный коммунизм" - это его главный вклад в сокровищницу философии и мировой литературы.
  Пруст - первый модернист, в его книге описывается деградация высшего общества и его пороки.
  Здесь я привожу выдержку из статьи о Братьях Карамазовых, чтобы наглядно показать правоту своих мыслей: "Pro и contra
  После этого в поисках Дмитрия он подслушивает Смердякова, критически отзывающегося о помещиках и о Дмитрии в частности. Вместо Дмитрия в трактире Алёша находит Ивана. Тот собирается уезжать на следующий день и хочет перед отъездом лучше узнать брата. Иван пытается донести свою точку зрения на жизнь и религию, рассказывает свою поэму "Великий инквизитор", после которой Алёша определяет позицию Ивана как "всё позволено", назвав её бунтом."
  В приведенном выше отрывке слышится полифония персонажей романа, и показан нигилизм Ивана. Далее я кратко изложу основную идею творчества Толстого: "Христиа́нский коммуни́зм - политическое движение, разновидность религиозного коммунизма, основанная на христианской религии; политическая и теологическая теория, согласно которой основы коммунизма представлял ещё Иисус Христос, проповедуя своё учение как устройство идеального мира"
  В книгах Пруста (в частности "Содом и Гоморра") показана деградация высшего света:
  "В их глазах отражалось небо, но только не Цюриха, а какого-то восточного города, название которого я пока еще не мог вспомнить. Как ни сдерживали себя Де Шарлю и жилетник, соглашение между ними, казалось, было уже достигнуто, а бесцельные их взгляды были только обрядовой прелюдией, чем-то вроде вечеринки перед свадьбой.<...>это две птицы, самец и самка."
  ГЛАВА 2
  Перейдем в другую точку семантического поля. Необходимо обратиться к романской языковой группе Европы. Первое, что бросается в глаза - это футуризм Маринетти.
  Манифест футуризма (полное название "Обоснование и манифест футуризма") - основополагающий документ футуристического движения, сформировавшегося в европейском искусстве в начале XX века. Опубликован Филиппо Томмазо Маринетти 5 февраля 1909 года в газете Gazzetta dell"Emilia в Болонье, а затем в виде платного объявления - на первой странице французской газеты "Фигаро" 20 февраля 1909 года[1]. Манифест итальянского футуризма считается одним из программных текстов классического модернизма. манифест футуристов- манифест являлся синтезом ницшеанской и коммунистической философии. Также Маринетти написал поэму "Красный Сахар".
   Так как манифест Маринетти - это сплав ницшеанской философии и коммунизма, то становится понятно: Ницше написал работу "Антихрист" - в этой работе декларировалась аморальная философия - но это на первый взгляд - глубинный смысл сводился к тому, что христианство глубоко гуманно. Выше мы разобрали вклад Толстого. Можно заключить, что Манифест Маринетти - это восхваление христианства!
  Разработка нового языка возможно отсылает к Библии, Новому Завету: "в начале было слово"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"