Дузи Суперс : другие произведения.

Почему обеспеченные люди не дауншифтеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Почему обеспеченные люди не дауншифтеры
  
  Многие люди и сегодня, и конечно же в СССР считают, что богатые люди - бездельники.
  В наши дни вся маргинальная (в двух смыслах - преступная и подпольная - что часто одно и то же) культура - анархисты, панки, скинхеды и хиппи - весь этот спектр молодежного нон-конформизма - считает богатых бездельниками.
  Это попросту ханжество. Все перечисленные "проповедуют" фри-ланс или квазиидеи работы на заводе. Скажем прямо - весь перечисленный спектр молодежных движений - это секты. Секты проповедуют аномальные нормы жизни, попросту неестественные. Это дауншифт.
  СССР - это в каком-то смысле огромная секта. Но тут все наоборот, нежели в нон- конформизе. ЦК говорила о том, что каждый гражданин должен трудиться. Но здесь мы тоже видим ханжество - работайте - но не будьте богатыми, ведь частная собственность - это кража. Это секта - потому что командная экономика это неестественно. Тем более откровенная зависть к США.
  Да! Молодежь и "совки" завидовали и завидуют богатым но делают вид, что они гордые бедняки. Опять ханжество.
  Итак - я опишу процесс появления "богатых" в Древней Руси - на мой взгляд - это наглядно и исследователи не ставили на этом акцент.
  Изначально русская община имела генеалогическую протяженность (это была семейная община), позже община получила топологическую протяженность (появилась соседская община).
  Согласно первому сохранившемуся кодексу Киевской Руси (Правда Ярослава) если на общинной земле находили труп - община платила круговую поруку. Позже если труп находили на чьей-либо земле (соседская община) - платил владелец земли. Со временем община выделила одного крестьянина, которому сдавали деньги. Он был владельцем фонда -он и выплачивал деньги за труп. Кто был этот крестьянин? Первым инициатором (общине не было смысла голосовать - она была соседская). Тем самым остальные оказались "дауншифтерами", а этот крестьянин - "яппи". Он проявил инициативу и впоследствии стал приближенным князя- боярином.
  Далее - изначально пашенная земля делилась на три части - земля князя, земля общины и не занятая земля. И инициативные крестьяне начали обрабатывать незанятую землю - они собирали больше урожая. Позже такие крестьяне также стали приближенными князя и боярами.
  Далее исследовать нет смысла - позже начались довольно запутанные феодальные отношения.
  Таким образом мы выяснили, что коммунисты и андерграунд неверно судят о обеспеченных людях - богатые исторически были инициативными и предприимчивыми.
  Дауншифт - это не нормально. Яппи - это норма для здравомыслящего человека.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"