Неоист : другие произведения.

Кризисы, cтиляги, руди, панки и гламур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Кризисы, стиляги, руди, панки и гламур
  
  Я думаю, всем известно, что кризисы порождают социально-культурные сдвиги. Также понятно, что кризисы - это "похмелье" после периодов подъема.
  В конце 40-х за рубежом появились стиляги, в СССР стиляги появились в 1949 году. В конце 40-х СССР еще восстанавливались после войны (голод в Поволжье и пр), победа СССР в войне и взятие советскими войсками Берлина - это "подъем" - распространение влияния СССР на Европу и подъем морального духа, отстраивание страны - это "кризис" - страна лежала в руинах. Непонятно, что породило стиляг в то время за рубежом (возможно, сексуальная революция?), но закономерно, что в СССР "подсмотрели" стиляг и переняли их внешний вид и образ жизни. Психика у всех людей одна, поэтому стиляги пришлись ко двору по обе стороны океана.
  В 60-е молодежь начала одеваться иначе - скорее всего, причина - это кубинский кризис.
  Шляпы, плащи и элегантные черные костюмы - так одевались молодые люди, они были маргиналами. Изначально руди (так называлась эта молодежь) были неграми. Почему они были хулиганами? Эти люди не имели будущего (в США негры были на самом дне общества), произошел кубинский кризис - чуть не приведший к ядерной катастрофе.
  70-е - это время расцвета панк-рока. Настоящие панки - это группа "Sex Pistols" из Британии. Незадолго до этого в Европе произошел технический и товарный бум - последовало похмелье - всесторонний кризис внутри Британии и появление панков.
  В СССР в то время после периода благоденствия начался Брежневский застой (2-я половина 70-х) - в СССР подсмотрели панков и скопировали ( Группа "Автоматические Удовлетворители" и "Свин" Панов).
  В конце 90-х в России грянул кризис и деноминация (лопнули банки и прочая) - в начале 2000-х в России появился гламур. За рубежом гламур был известен еще с первой половины 20-го века (подъем кино - первые голливудские актрисы были гламурными) -из-за кризиса в США и повальной безработицы.
  Понятно - в революционное время в СССР было не до гламура - и о нем забыли до начала 2000-х.
  Остается только догадываться, какие молодежные движения появятся во всех уголках земного шара из-за кризисов в будущем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"