Серафима Александра Михайловна : другие произведения.

Сказки короля Карла. Сказка про Бурю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказкой про Бурю я открываю цикл сказок, объедененных под названием "Сказки короля Карла". Каждый человек в жизни, кому-нибудь сказку да расскажет:начальнику, что будильник вдруг ожил и сбежал, поэтому менеджер опоздал на работу, жена рассказывает мужу, что она нашла на дороге волшебный кошелек и с его помощью обеспечила себя духами,украшениями и норковой шубой, а пятилетний малыш говорит родителям, что спит,и поэтому точно в садик не пойдет, но король Карл - настоящий мастер. Его сказки меняют мир той сказки, в которой он живет. Надеюсь к лучшему.


   Сказки короля Карла.
  
   Как и все великие короли Карл любил рассказывать сказки.
   Он помнил о великих сказках Соломона, Ситхартхи, Людовика и другого Карла, который не родственник, но никогда не повторял их слов.
   Вечер выдался холодный и угрюмый: то и дело за окном завывал ветер, запоздалые путники вносили на своих плечах снежные меха, которые тут же таяли в тепле дворцовых комнат.
   Король Карл сидел в своих покоях перед камином на высоком деревянном стуле и курил длинную иноземную трубку.
   -Что, Пират, рассказать тебе сказку? - обратился король к белому псу, свернувшемуся у его ног. Пират, впрочем, не выказал желания слушать и прикрыл лапой нос.
   - Все же сказку придется рассказать, в такой вечер только сказка может успокоить бурю...
   Сказка про Бурю.
   В одной маленькой крестьянской семье родилась девочка и так она была безобразна, что даже жадные до новой жизни ночные духи не стремились к ее колыбели.
   Родная матушка, прикладывая дочь к груди, плотно закрывала глаза. Отец же уходил рано утром и возвращался с темнотой - ему не приходилось видеть дочь ни днем, ни ночью.
   Когда девочке минуло пятнадцать лет, безобразие ее стало столь ужасным, что даже солнце отворачивалось от нее, и куда бы она не шла, всюду лил дождь или завывал буран. За это девочку и прозвали Бурей.
   Буря выросла молчаливой и диковатой, да и говорила она с трудом.
   Однажды, в канун Пасхи отправилась семья в церковь. Но вид Бури так смутил добрых прихожан, что им велели убираться - пока целы.
   Разгневался отец Бури, кинул дочь в повозку, увез в темный лес, и оставил там.
   И осталась Буря одна-одинешенька, только старое уродливое дерево печально скрипело над ней ветвями:
   Скрип да скрип, не плачь родная -
   Своим соком напою,
   Скрип да скип, не плачь родная -
   теплых листьев постелю.
   И вдруг дерево раскрылось, впустило в себя девочку, и закрылось.
   Хорошо стало жить девочке, еды у нее было вдоволь - сладкого древесного сока, у нее была мягкая постель - опавшая листва, а старое уродливое дерево напевало древние мудрые песни: о лесе и о людях, о том, как появилось солнце и как трава прячется на зиму под землю.
   От любви и заботы дерева девочка стала хорошеть не по дням, а по часам и скоро превратилась в красавицу с золотой кожей.
   Прошел год, и стала девушка тосковать - хоть и гнали ее ото всюду, Буря скучала по человеческим лицам.
   Дереву стало жаль своей приемной дочери, да делать нечего.
   Скрип да скрип, моя родная -
   Отправляйся в дальний путь,
   Скрип да скрип, моя родная -
   про меня не позабудь.
   В трудную минуту приходи к приюту.
   Буря поклонилась дереву и пошла из леса прочь.
   Девушка вернулась в родную деревню, и в глазах у людей появился алчный блеск: солнце так и играло на ее золотой коже, путалось в ее длинных волосах.
   В ту пору проезжал мимо местный князь, увидев Бурю, он потерял разум и тут же предложил ей стать его женой.
   Девушка согласилась, но попросила три дня сроку - повидаться с родителями.
   Князь уехал, а Буря отправилась в отчий дом.
   Родители приветливо встретили Бурю: накормили лучшими яствами, напоили лучшим вином. Не привычная к ласке и вину, девушка скоро уснула.
   Тогда отец достал большой нож для резки мяса, заколол дочь и снял с нее золотую кожу.
   Останки отвез в темный лес и зарыл под старым уродливым деревом.
   С тех пор деревне начались страшные чудеса: каждую ночь налетала из леса буря и кровавым дождем поливала дома, а после стая волков разоряла коровники и овчарни.
   Скоро дурные вести дошли до князя, и он оправился в деревню, испугавшись за свою невесту. Но не нашел он девушки. Отец Бури сказал, что она сбежала в лес и с тех пор он ее не видел.
   Князь снарядил коня, собрал провизию и отправился в страшную чащу.
   Долго ли коротко он ехал, но набрел-таки на старое уродливое дерево.
   Умертвили мою дочь,
   У корней зарыли,
   Кожу сняли, сняли прочь,
   Тело разрубили,
   Я убивцев не прощу -
   Плачут без умолку,
   Ихним мясом угощу
   Молодого волка.
  
   Услыхал песню князь и заплакал, и безутешно причитая, стал руками разрывать землю.
   Вынул он из могилы тело возлюбленной и тут снова услышал он шепот дерева:
   - Князь, князь, что ты можешь сотворить, чтоб невесту воротить?
   Отвечал князь:
   - Что смертному по силам.
   -Тогда слушай. Кожу надо золотую к мертвым членам прирастить, взять убивцев кровь живую - сверху донизу полить, чтобы очи отворились - смажь младенцевой слезой, чтобы руки шевелились - в них вложи свой перст большой, чтобы сердце вновь забилось - выплачь ей на грудь все очи, чтобы душа возворотилась - пусть зовут ее три ночи тридцать три невинных девы.
   Испугался князь, только любовь его оказалась сильнее страха.
   Сделал он все так, как было сказано.
   Не слушая старческих криков, отрубил князь родителям Бури головы, набрал полный чан крови и уложил в него тело девушки, обернутое золотой кожей. Кожа приросла.
   У церкви крестили младенца, и когда он заплакал, князь собрал слезу и смазал веки - глаза открылись.
   Отрубил себе большой палец и вложил в мертвые ладони - руки ожили.
   И рыдал князь над грудью любимой, пока не ослеп, а тридцать три монахини призвали душу Бури три ночи к ряду.
   Ожила девушка и не узнала своего спасителя - рядом с ней сидел слепой старик: нечесаные космы, рука изувечена, а вместо глаз - бельма.
   Ужас объял ее, и с криком убежала она в лес.
   Не смог догнать ее измученный князь и умер от горя.
   А тем временем припала Буря к корням своей названной матери, горько плача о предательстве князя.
   Разгневалось старое уродливое дерево:
   -Не узнала жена мужа, не узнала жизнь твою, быть тебе за это стужей - дикой бурей вечно быть.
   И превратилась девушка в снежный ураган - вот уже сотни лет она кружит по белу свету, призывая своего князя.
  
   Огонь в камине догорал, а король Карл задремал за своей трубкой.
   Вой ветра стих, и только одинокие снежинки падали на широкий двор и крыши.
   Буря успокоилась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"