Серафимка Винсент Марианович : другие произведения.

Реформа мвд - взгляд изнутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    взгляд на реформу МВД изнутри

  А уволить всех ментов...
  
  Все страньше и страньше.
  Меня порой просто поражает наше общество и правительство. Идет и планируется продолжение реформы МВД. Сделаем милицию полицией, сократим их негодяев и сразу все станет лучше - ведь если убрать на дороге всех гаишников, то никто не будет брать взяток и сразу станет лучше.
  В начале 20-го века полицейских и жандармов считали сатрапами и душителями свободы - даешь нам мировую революцию, сотрем старый мир! Докричались не стало полиции, царя и начались мечты о том как было раньше хорошо. Был СССР - было голодно и холодно и колбасы один сорт, не было свободы слова и прочего. А еще сажали всех и вся - 500 мильенов замученных и полстраны в лагерях. Ах какой был ужас. При полном одобрении ликующих идиотов страну развалили и сразу стало всем свободно и легко - появилось в магазинах изобилие 199 сортов колбасы + 1 вид сои. Во времена советского союза по стране было просто засилье милиции и КГБ и на мой городишко штук аж 7 участковых. Потом правда немного расширили, но все оставалось одинаковым по численности.
  Зато теперь мы ждем реформу и радостно сучат ногами апологеты свободной жизни. Ура! Мне вот до сих пор не понятен смысл ее как таковой - берем сокращаем численность на 20% и все разом начинают работать лучше. Во времена советского союза преступлений было в разы меньше - не было массовых краж и грабежей, не было такого количества наркоманов - по крайней мере в 6 лет я не знал кто такие наркоманы и что это такое наркотики, а теперь мне мой троюродный брат 6 лет от роду рассказывает, что есть такие дурные дяди, которые колются и все воруют.
  При тогдашних достаточно жестких законах в практике вещей было содержание даже в небольших населенных пунктах отделений милиции работавших круглосуточно - что мы видим в результате реформы - населенный пункт маленький, регистрируется мало преступлений ( по нынешним временам конечно), сократим его и зачем содержать в круглосуточном режиме - завтра придет участковый и во всем разберется, а если что-то серьезное, то опергруппа оперативно приедет буквально пролетев 29 км за минуту и все раскроет.
  При всей "раздутости" штатов в милиции неизвестно само понятие переработка - милиционер должен все 24 часа быть в готовности поработать.
  Город с населением в 50 000 человек - за 11 месяцев зарегистрировано почти 10000 сигналов из которых возбуждено несколько тысяч уголовных дел - на все это есть 18 оперов, 18 участковых, 18 пэпээсников, 18 инспекторов ПДН ну и там следователи дознаватели и прочие штабные, да чуть не забыл есть 2 дежурные части - 27 человек - больше всех.
  Попробуем теперь посчитать нагрузку на сотрудников, которые если верить утверждению совершенно не желают работать.
  Итак опера занимаются преступлениями средней тяжести и тяжкими - кражи, грабежи, угоны, разбои, убийства и т.д. - т.е. 2 и 3 части статей УК РФ, также занимаются агентурной работой - у каждого должны быть свои люди и бумажной волокиты в связи с этим немало.
  Участковые занимаются всевозможными жалобами, кражами и грабежами, мошенничествами - части первые статей УК РФ, проверками владельцев оружия.
  ППС - патрульно-постовая служба - преступлениями занимается только наряды в качестве групп быстрого реагирования плюс административная практика - согласно плана составить определенное количество протоколов.
  Инспектора ПДН - занимаются административной практикой и профилактикой в школах и принимают посильное участие в раскрытии преступлений, в которых замешаны несовершеннолетние.
  Следователи, дознаватели расследуют уголовные дела - которые должны раскрывать участковые и опера - по сути документируют и готовят уголовные дела для передачи в суд - это не оперативные работники и то как по телевизору показывают боевого следователя с пистолетом бегущего по крышам смотреть просто смешно, но их работа не менее важна и тоже не легкая, т.к. собрать воедино все бумаги и подготовить их согласно требованиям УПК РФ требует много времени. Часто следователь сменившись с дежурства в следовательно-оперативной группе после обеда снова выходит на работу добивать материалы.
  Есть еще штаб - начальник, инспектора - начальник разрабатывает планы действий сотрудников по различным сигналам - "нападение на ОВД" и т.д. Инспектор УРД - одна из "важнейших" должностей в штабе - занимается учетно-регистрационной дисциплиной - т.е. проверяет соблюдение регистрации заявлений - не дает укрывать преступления, контролирует сроки принятия решений по сигналам зарегистрированным в книге учета преступлений. Ну а еще штаб занимается статистикой - считает на сколько по сравнению с отчетным периодом прошлого года и этого повысилась или упала раскрываемость, было зарегистрировано и выявлено преступлений.
  А теперь самая интересная служба - это дежурная часть, так сказать лицо органа внутренних дел. К слову сказать для работы в дежурной части надо отработать не менее 3-х лет в органах и иметь высшее образование для дежурного. Дежурный по сути и швец и жнец в одном лице. Каждый обратившийся в милицию проходит через дежурного - будь то жалоба или заявление о преступлении необходимо очень быстро определить и классифицировать сообщение, зарегистрировать его и своевременно отреагировать. С нервишками должно все быть в порядке - слишком много неадекватных граждан встречается и главное не сорваться в ответ на грубость. Дежурная смена в среднем состоит из дежурного, помошника дежурного и водителя. Если комплект полон - могут быть и инспектора по разбору, старшие дежурной смены и т.д. Как правило это верно в больших городах, а в маленьких весь наряд может быть из 3-х человек плюс ответственный из числа оперов или участковых. В последнем случае у дежурки очень веселая жизнь - при малой численности отдела дежурный при получении сигнала о преступлении работает один за всех - принимает заявление, опрашивает свидетелей и потерпевших, делает осмотр места происшествия, дактилоскопирует в общем все что только можно предположить, мне к примеру даже маленьким детям приходилось подгузники менять - и все это в течении одной смены. Очень важно для дежурных хорошо ориентироваться в нормативных документах - если оперу надо знать УК, УПК, приказы по агентурной и оперативно-розыскной работе, то дежурному надо знать и УК и УПК и не менее десятка приказов регламентирующих работу дежурной части, которые надо постоянно держать в голове.
   Каков алгоритм работы органов при получении сигнала о происшествии или преступлении.
  При поступлении сигнала дежурный обязан его классифицировать, зарегистрировать и направить для отработки дежурный наряд. На преступления высылается следственно-оперативная группа, которая включает в себя следователя, опера, эксперта-криминалиста, кинолога и т.д. На каждый вид преступления она может меняться, но опер и следователь с экспертом должны быть обязательно.
  Опер и следователь заступают на сутки согласно графика, как и дежурный и все остальные. Но в связи с вечным некомплектом, нахождением части людей в отпусках, на больничных при норме дежурство сутки трое этот порядок нарушается и люди начинают ходить через двое суток, а то порой и через сутки. При этом никто не возьмет на себя твою работу по раскрытию совершенных на твоей территории преступлений, а так как некомплект, то как правило тянешь на себе и участок соседа - пару десятков преступлений к своим прибавляешь. А сроки по раскрытию и отработке материала тебе никто не увеличит - до 10 суток на предварительный сбор материала и до 3-х месяцев на расследование, а если у вас просто плохо с раскрываемостью, то вас обязательно заслушают на первом же совещании и чего-нибудь могут лишить.
  При осложнении обстановки и совершении резонансных преступлений для раскрытия поднимаются на помощь зональные участковые и опера - спишь, а тебе в 03-00 звонит начальник и говорит, что у тебя на зоне убийство и тебя ждут на работе.
  Не надо забывать и о праздниках - у кого-то праздник, а кто-то по толпе шныряет и в оцеплении стоит в выходной день - встретить новый год у елки можно легко. Плюс еще всякие протокольные мероприятия - приедет президент в соседний город и будешь жить дня 2-3 в машине.
  Рабочий день с 8-00 до 17-00, но чтобы все успеть как правило уходят не раньше 20-00 и позже, и встают раньше, чтоб жулика застать в постели.
  Рабочий день проходит бурно - вас и обматерят и в драку с вами полезут, и начальство мозг вскипятит - итог нервы сдают - а так изо дня в день - к 45 годам многие деградируют.
  Есть еще многочисленные проверки и внезапные и плановые и будешь с утра до ночи бумаги готовить.
  В идеале при комплекте, как по нормативам при раскрытии преступлений следственно оперативная группа должна выезжать не более чем на 3-4 преступления в сутки с временем отработки одного около4-х часов. На деле преступлений в разы больше и зачастую опергруппа побывав на одном едет на другое и так до конца смены - ну нет второй группы по штату - работайте сами. О качестве материала говорить не стоит. Все эти многочисленные преступления требуют соответствующую материальную базу - а у вас 12 л на дежурный уазик на сутки - и много вы сможете сигналов отработать? У меня правда лучше чем у друга из соседнего города у меня 15 л. Машины дежурной части оставляют желать лучшего - сейчас у меня под окном вторые сутки стоит сломанный уазик, работаем на личном автотранспорте - а скажет водила, что пошли вы все и... Где милиция, где милиция... ждите.
  Если у оперов все таки больше преступления, то у участковых вагон жалоб добавляется к преступлениям - бабушка маразматик предполагая, что ее травят газом каждую ночь стучит соседям в потолок молотком - люди жалуются - ваши действия? И таких много...
  Ну это было, а теперь реформа - урежем вас на 20%.
  Штаб порезали - не страшно - планы действий разработают начальники служб.
  Бухгалтерию - ну пусть будут гражданские этим заниматься - из них только начальник в форме.
  Служба тыла - как говорил Суворов - интендантов надо через 3 года вешать за воровство - тоже в форме и начальник тыла является замом начальника отдела, но при этом никаких оперативно-розыскных дел не ведет, только "валенки считает" - вообще службу желательно бы увеличить, но не за счет начальников, а за счет расширения гаража и автомехаников - ну не должен водитель и рулить на смене, а потом после смены в выходной реанимировать машину при полном отсутствии запчастей за свой счет.
  Отдел кадров - небольшое подразделение - 3 инспектора по работе с бумажками и инспектор по боевой и служебной подготовке + начальник отдела в звании подполковника. Наиболее впечатляющая часть работы отдела кадров - проведение занятий и прием зачетов - вчера например нам зачитывали " послание президента федеральному собранию", что очень меня порадовало в выходной день, а то так и умру не узнав - что-там написал президент.
   Есть еще изолятор временного содержания - в нем содержатся лица осужденные за совершение административных правонарушений и лица для которых избрана судом мера пресечения - арест. Персонал ИВС состоит из собственно конвоя, дежурных и опера, ну и начальник. ИВС удобен для разработки жуликов - тут и агентурная работа и оперативная отработка жуликов на причастность к другим преступлениям - возможность спокойно собрать материал для уголовного дела, не ломая приэтом голову где искать каждый раз жулика, когда он будучи под подпиской о невыезде потерялся. Самая замечательная роль изолятора - это сдерживающий фактор - если посадил в него наркомана до суда можешь быть уверен, что он преступлений у тебя на территории по крайней мере до суда совершать не будет. Как правило наркоманы в поисках дозы идут на все, что угодно и пока жулик ходит под следствием он успевает совершить еще десяток другой краж и грабежей.
  Да чуть не забыл о самом оперативном отделе - отдел вневедомственной охраны. Отдел занимается охраной имущества частных граждан и юридических лиц, охраной общественного порядка (протокола по административке, задержание преступников). Время прибытия наряда по сигналу 3 минуты, к примеру у ППС 7 минут. Ранее это был самый богатый отдел в милиции - при хозрасчете деньги поступали в отдел на прямую и люди были кровно заинтересованы в качестве своей работы - активно привлекали клиентов для взятия объектов под охрану, ловили жуликов - за пойманного грабителя премия - не успел поймать нет денег. Люди крутились - результат машины менялись через пару лет, на запчастях никто не экономил, было все. Теперь деньги идут сначала в Москву, а потом назад в регионы - заехали пацаны ко мне в отделение погреться и попутно хулигана оформить - в машине у них холодно 15 л бензина на сутки и печка не работает, а за окном -20 градусов - а работают они сутки и все это время за исключением обеда и ужина должны быть на машине в движении с временем стоянки в контрольных точках не более 20 минут. Экипаж вневедомственной охраны движется по установленному маршруту и может обслуживать вызовы только в пределах указанного маршрута - если вызов поступил из частного сектора, а его нет в маршруте, то туда наряд может выехать только на действительно серьезное преступление после согласования на самом верху.
  Такова структура и обязанности отделения милиции в общих чертах. А теперь как будет в результате реформы - режем все на 20%. До этого уже сокращали милицию - к примеру было на город центральный отдел милиции и 2 районных отделения. В одном отделении сначала сократили дежурную часть и сделали территориальный пункт милиции, потом еще раз сократили и получили участковый пункт милиции. Отдел работает с 8-00 до 17-00 если что-то случилось в вечерне время дежурный горотдела звонит ответственному по ТПМ и высылает к нему в помощь наряд, т.к. один участковый на вызов не пойдет - нельзя.
  Идет реформа - сократим всех - ИВС из 21 человек оставим 15, исключив при этом функцию содержания арестованных в камерах - теперь для дороса и разработки жуликов и следователи и опера будут вынуждены ездить в соседний город за 40 км.
  ПДН сократим из 9 школьных инспекторов оставим 3.
  Оперов и участковых слава богу не трогают.
  Дежурная часть для ровного счета сократим дежурную часть в райотделе и сделаем из него участковый пункт милиции. Всего-то делов на вызова кататься будет опергруппа из центра за 20 км - главное оперативно.
  Постоянно ходим на грани - жалобы в прокуратуру идут потоком - плохо работаем, превышаем должностные полномочия при задержании подозреваемых - пример уголовное дело против милиционеров "превысивших" полномочия при пресечении драки между армянами и чеченцами.
  Вот теперь мы будем работать просто супер.
  Да еще забыл упомянуть про медицинский вытрезвитель - его уже закрыли - вот только куда девать пьяных никто так и не пояснил. Зима за окном холодно - летом тело проспалось в кустах и нормально, а зимой? Пьяных подбираем регулярно - скорая их не забирает и никаких указаний у них нет. Надо оформить пьяного гражданина - освидетельствовать его - где? Скорая помощь диагностикой не занимается, до больницы 20 км, бензина 15 л на сутки - только на вызова, для доставки бензин не выделяется - и валяется такое обоссавшееся тело...
   А теперь сократим и на миллиард нашлепаем новых бирок бланков, документов и будем полицией.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"