Серафимка Винсент Марианович : другие произведения.

Одни сутки оперативного дежурного. Операция "Новый Год"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое перечисление вызовов полиции в течении новогодних суток...

   Еще одни сутки оперативного дежурного или "операция "С новым годом".
  
  31 декабря 2011 года я заступил на дежурные сутки старшим оперативным дежурным нашего отдела полиции.
  08-00 развод суточного наряда - я меняю майора Барабанко - партийная кличка "барабан" на которую он иногда обижается. Ответственным по отделу заступает 2-й замначальника полиции - раньше это называлось начальник милиции общественной безопасности - тое есть все службы, кроме уголовного розыска, ОБЭП и тыла - подполковник Швиденко Роберт Сергеевич. Замечательный мужик - знает службу от и до, знает всю подноготную и его не обманешь - два раза отказывался стать начальником всего отдела, так как ему хватает проблем в своих подразделении ях. Немного самодур - попадешься - выдрочит и высушит, но вмеру. В общем я рад что он у руля.
  Помощника у меня штатного нет - ушел в отпуск, а четвертый штатный на больничном - дали мне в помощь ППСника -Леху Акулякова - шорца - этому я рад, так как в своем ныне сокращенном отделении милиции отработал с ним ни один месяц - парень шустрый и опытный.
  Дежурный следователь Стас Ломов - опытный парень. Без особых проблем может арестовать жулика или грабителя - очень грамотный.
  Опер Рома Кравцов - не скажу, что большого ума, но хватка у него бульдожья - если вцепился в дело то до конца.
  Участковым заступил Серега Рогов - здоровенный рыжий бубен - идеальный участковый для сельской местности - в его участок и входят отдаленные деревни с населением коренной национальности - партийная кличка "Шериф".
  Водила у меня наш лучший "чурка" самой коренной дагестанской национальности - Истрафил Магомедов. Заступая с ним на смену я всегда знаю, что машина не сломается и будет работать как часы. К слову сказать может придти даже в выходной перед сменой чтобы отремонтировать свою машину на которой генератор, аккумулятор и даже масло с тасолом его личные - ну не хватает денег отделу, чтоб обеспечить.
  Ну вот и все вкратце о том в каком сотаве встречу новый год.
  Развод длился 20 минут за которые Робертович просмотрел все материалы - есть негласная установка, что до 18-00 по всем материалам должно быть принято решение - новых уголовных дел возбуждать нельзя дабы не портить статистику - только в новом году после 24-00 и если дела старые то только путем возобнавления из отказного материала. Так что задача была поставлена все, что можно списать и отказать. Следователь и опер с участковым задачу поняли. Самое интересное, что возбуждая в новом году дела из отказных мы повышаем статистику отдела в положительную сторону, так как есть такая графа в отчетности - выявлено отделом и возбуждено уголовных дел - инициативным порядком.
  9-00 я приняв ключи от оружейной комнаты (КХО) убыл в нее и благополучно закрылся в ней часок. При приемке КХО - мне необходимо пересчитать все 98 пистолетов, 19 автоматов, патроны к ним, сверяясь при этом по номерам серии на донцах гильз - а то можно попасть - пострелял кто-нибудь из табельного оружия, а вместо использованного патрона поставил другой - например оставшийся со стрельб с другой серией. После подсчета стволов проверить выборочно оружие на чистоту - как говорит - Робертович в такой момент - "Винс - надо три жертвы", хоть никто из оружия уже давно и не стрелял - полгода это точно - при проверке можно всегда найти грязь - для кого-то критерием служит количество пыли в стволе - ну не получал человек давно ствол - итог "грязный". Я обычно проверяю боек и затворную задержку пальцем, хотя есть кадры которые обожают это делать белой бумажкой - один такой раз проверил мой ствол и ходил радовался сутки пока я заступив на смену не проверил его так же. В общем провел мизинцем по стволу, достал боек и уже видно - чистый пистолет или грязный. Да чуть не забыл еще я проверяю поштучно сданное и изъятое оружии хранящееся в отдельном сейфе. В общем проверил, вооружился, вооружил всех кто еще не вооружился и пошел принимать документацию.
  Документации у нас много - при заступлении на смену я после проверки КХО первым делом проверяю книгу выдачи оружия и спецсредств - дабы все оружие которое сдали было списано, а за полученное все расписались.
  После этого я заполняю книгу рапортов о приеме сдаче смены, в которую вношу записи о нарядах заступающих на следующую смену. После этого заполняю постовую ведомость нарядов заступающих на завтра и попутно по радиостанции провожу перекличку нарядов несущих смену.
  Потом заполняю журнал замеров уровня радиации. Проверяю журнал лиц задержанных и содержавшихся в клетке - чтобы все соответствовало. Если кто-то сидит в клетке проверяю составленные на данных лиц протокола об основаниях их содержания.
  Проверяю книги для записей проверяющих местных и областных - какие отмечены недостатки. Также между делом пролистываю книгу проверок КХО - тоже надо быть в курсе - есть ли еще грязные пистолеты.
  10-20 - ну вот в кни8гах везде расписался можно идти к начальнику для приема смены - со всей кипой журналов в руках. Барабану кстати повезло - так как день сегодня нерабочий - то не надо разносить расписанные Робертовичем материалы начальникам служб и сегодня нет областного селектора - на присутствие на котором также тратится от 30 минут до часа. 10-40 Барабан довольный убегает переодеваться и на автобус домой - сегодня ему повезло, так как сдавать смену и разносить материалы с попутным устранением недостатков указанных начальником можно и до обеда и дольше, что у нас не редкость. И с ответственным ему повезло Робертович зря материалы не "солит" все по делу и не придирается.
  10-45 - 5 минут перекура и вперед с ручкой за стол переносить все сигналы, которые принял помощник из журнала для записей оперативного дежурного в Книгу учета сообщений о преступлениях и происшествиях. Всего 4 сигнала - 3 о ДТП и 1 семейный скандал - на который уехал разбираться Шериф. Ну вот записал и теперь отдать КУСП оператору для переноса в единую информационную базу. С оператором мне повезло - сегодня со мной дежурит Ленку Коршунова - симпатичная девчонка хорошо разбирающаяся в нашей кухне - в ее обязанности входит перенос КУСП в электронный вид, проверка и получение информации по базам данных, прием и регистрациях всяких телеграмм.
  11-20 иду с проверкой в "подвал" - спецприемник распределитель - ранее до реформы бывший изолятором временного содержания для жуликов, а теперь сидят здесь только суточники и лица разных национальностей перед депортацией на родину. Днем мне надо проверить "подвал" 3 раза и пять раз ночью (интересно когда мне спать). В подвале сегодня замечательная смена - Жека Шульгин и Морозов Паша. До Мороза мне дела нет, а вот то что Жека со мной в смене - меня радует - у него всегда получается исключительно вкусный и крепкий чай - купчик. Сделал запись в книге проверок, попил чайка и пора на верх.
  11-50 поднялся в дежурку и снова регистрация сигналов - один мирный труп дедушки - группа уже уехала и скоро надо будет вызывать труповозов для доставки тела в морг соседнего города, так как у нас морг в ремонте уже год и даже наш "потрошитель" - судмедэксперт временно арендует кабинет у участковых на 4 часа 2 раза в неделю для приема граждан.
  13-00 отправил дежурку с Морозом в столовую для того, чтобы привезти обед жуликам которые сидят на сутках. Завтрак у суточников - чай с булочкой, обед - суп, второе, колбаса и чай, ужин - ролтон и булочка.
  13-20 спускаюсь в подвал - для того чтобы сделать еще одну запись проверки и пообедать. Сегодня жуликов и соответственно меня кормят борщом и гречневой кашей, колбасу я не беру так как она мне кажется не свежей - снова в столовой сэкономили. На обед домой мне ходить нельзя - так как мне вообще нельзя покидать дежурную часть - только на доклад к начальнику и с проверкой в подвал. Можно правда посетить столовую если она в здании отдела - но ее у нас нет, питаться бутебродами, что приносишь на пайку как-то не очень полезно.
  13-40 пообедал можно и наверх в дежурку - пора помощника отправлять на обед. В дежурке сидим вдвоем с оператором, так как одному в ней находиться нельзя - " а вдруг враг нападет".
  Сигналов на "02" нет - затишье. Но сердце чует недоброе - еще несколько лет назад можно было уже хоть в салате лежать - люди тихо праздновали новый год, а теперь и сам не знаешь чего ожидать - в прошлом году на праздник было убийство и пьяная толпа пыталась взять мое старое отделение штурмом.
  16-30 прибыли наряды заступающие на смену - 2 наряда ППС,3 ДПС. Привезли гаишники работавшие в день три материала по ДТП - приколол их к рапортам на регистрацию со штампом и все пора в оружейку вооружать личный состав.
  16-55 - закрыл оружейку и прибыл в актовый зал для проведения инструктажа нарядов заступающих на смену.
  17-00 - подал команду "товарищи офицеры" - в актовый зал прибыл Швиденко.
  17-30 я в дежурке - всего зарегистрировано - 17 сигналов и мне начинает казаться что все таки выходной день и новый год население встретит спокойно.
  19-00 - 19-30 ужинаю в подвале.
  20-00 развод дополнительных нарядов усиливающих дежурные в местах скопления людей.
  21-30 скандал на втором районе. Отправил шерифа.
  21-33 скандал в центре - отправил ППС - 331 позывной.
  21-35 телесные повреждения - отправил опера в травмотделение.
  21-37 на улице у АЗС лежит человек - отправил наряд вневедомственной охраны.
  22-00 повреждение имущества - пьяный разбил витрину в магазине -отправил следователя.
  22-10пьяный ломится в двери на третьем районе переда вызов Шерифу, как освободится так проедет,.
  22-11 ДТП в деревне - отправил Гаи.
  22-13 ДТП еще в одной деревне - отправил еще Гаи.
  22-40 скандал - отправил ППС.
  22-50 муж избил жену отправил опера.
  23-00 шериф и следователь привезли хулигана с магазина - преступления нет и на хулигана шериф рисует протокол.
  23-14 труп - следователь и опер поехали. Опер уже приехал с вызова на драку - я регистрирую заявление жены на мужа по ст. 318 - побои в мировой суд.
  23-40 собрались в дежурке готовимся встречать новый год. Оператор отпросилась на полчаса домой, шериф, следователь и опер пошли в подвал где уже приготовили стол - я сижу в дежурке с открытой дверью в подвал.
  23-50 подростки разбили стекло в пустующем доме и убежали - звонила старшая улицы.
  23-54 в травму привезли суицидника - который резал себе вены.
  23-57 муж бьет жену.
  00-15 шериф и девушка из инспекции по делам несовершеннолетних дежурившая под елкой поехали "на стекла", следователь уехал в травму, опер на драку.
  00-20 пьяные ломают дверь в доме в п. Камешки - отправил ППС - можно забыть о них на 3-4 часа - деревня в тайге за рекой через ледовую переправу.
  00-20 пьяный пьет в машине у магазина - отправил ДПС - будут сидеть в засаде - не дай бог поедет и задавит кого-нибудь
  00-25 ДТП в Лужках другой конец города - отправил второй наряд ДПС - всего ничего 30 км по областной трассе.
  00-30 драка в квартире - отправил ОВО.
  00-35 - позвонил "старый пень" и сказал, что у него во время разговора со знакомой из Владивостока сорвалась связь и она не отвечает на звонки - "ИНТУИТИВНО ОН ПОДОЗРЕВАЕТ, ЧТО ЕЕ ВЗЯЛИ В ПЛЕН ИЛИ ВООБЩЕ УБИЛИ КИТАЙСКИЕ ГАСТЕРБАЙТЕРЫ" - входе разговора он поясняет что знакомую зовут Лиля, он знает район и улицу с остановкой во Владике в том районе - больше ничего - сам он 38 года рождения. Отправляю опера опрашивать деда и принимать заявление - а сам по межгороду созваниваюсь с Владиком и передаю сигнал в тамошнюю дежурку.
  01-00- пьяный пытался снять елку с крыши киоска - передал сигнал ППС
  01-10 - драка в квартире - отправил участкового.
  01-12 драка в квартире - сняли с елки участковых отправили на вызов.
  01-15 пьяный стучит в двери отправил ДПС
  01-30 - снова позвонил старый пень и сказал, что знакомая ответила на его звонок и он просит отменить вызов, но вот после ухода полицейского у него пропало 200000 рублей - отправил уже участкового
  01-45 отзвонился шериф- деньги найдены, но не 200000, а всего 20 000 клиент пьян в никуда - телефон работать больше не будет.
  02-30 драка...
  02-40 громко играет музыка...
  03-00 - пьяный ломится в дверь...
  03-05 пьяный вломился в дом и избил жену - хозяин его упаковал в ковер и ждет наряда...
  03-30 громко играет музыка...
  03-40 забегает девушка и плача говорит, что ее друга убили.
  03-48 - ДТП...
  04-00 заходит мужик и бросает на пол ковер - оттуда торчит рожа - рыдавшая пьяная истеричка с криком "ВАСЯ!" бросается обнимать друга, которого убили.
  04-10 громко играет музыка...
  04-30 скандал...
  05-00 труп..
  05-15 грабеж
  05-40 драка..
  06-00 уже не грабеж, а просто телефон потерял пьяный, позвонил чтобы быстрее приехали и помогли найти.
  06-10 - жена не отдает мужу трусы
  06-30 индюки клюют потолок - прибывшим нарядом ППС повреждений потолка не обнаружено
  ..............
  08-00 товарищ полковник за истекшие оперативные сутки зарегистрировано 78 сообщений о преступлениях и происшествиях.
  P.S. Рапорта на регистрацию и списание с помощником мы писали до часу дня. Мне очень повезло что 1 января на работе и у меня лично выходной и не надо разносить материалы
  В 14-00 я пошел встречать новый год, а спать я так и неложился.
  P.P.S. Обычно в сутки я регистрирую 40-60 сигналов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"