Сэраил : другие произведения.

Пушистый хвост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фантастика, магия-из-машины. Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой *копирайт* М. Лермонтов "Бородино". То есть, понамешал всякого. Присутствуют элементы ЛитРПГ. Посмотрим, что из этого выйдет. Не окончательная версия, возможны правки некоторых фрагментов. Это моя первая столь длинная работа, так что стараюсь максимально экспериментировать. Аннотация: Похитили инопланетяне для каких-то своих экспериментов? Не бросают сразу на убой, а делают почти всё, чтобы ты получше подготовился к грядущим испытаниям? Значит, учись чему-то новому, набирай силу, увеличивай кругозор, потому что однажды всё может измениться, и экспериментатор станет подопытным... Статус: заморожено. Пропало желание писать.

  Аннотация
  Фантастика, магия-из-техники. Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой No М. Лермонтов 'Бородино'. То есть, понамешал всякого. Посмотрим, что из этого выйдет. Не окончательная версия, возможны правки некоторых фрагментов. Это моя первая столь длинная работа, так что стараюсь максимально экспериментировать. Аннотация: Похитили инопланетяне для каких-то своих экспериментов? Не бросают сразу на убой, а делают почти всё, чтобы ты получше подготовился к грядущим испытаниям? Значит, учись чему-то новому, набирай силу, увеличивай кругозор, потому что однажды всё может измениться, и экспериментатор станет испытуемым... Статус: заморожено. Пропало желание писать
  
  Часть 1
  
  Хорошо всё-таки сидеть за праздничным столом с друзьями. Я иногородний студент, и снимаю квартиру ещё с трёмя студентами. Так получается дешевле, да и соседи поддержат, случись что. Или просто начнут издеваться, и потом скажут, что так и надо было. Мини-социум, можно сказать.
  Конечно, лучше было бы самому снимать квартиру. Но, в данный момент, не имею постоянной работы, а подработок хватает на аренду, хорошенько покушать и на проезд. Достаточно печально.
  Сейчас 31 декабря, 22:41. Все приглашенные уже собрались, уселись за стол и в данный момент вкушают то, что приготовил я с соседями по квартире. Параллельно ведутся разговоры, в ход идут шутки и периодически раздаётся очень громкий смех. Ну, наливают, так почему бы не посмеяться? Тем более, что все проблемы этого года останутся в нём же, а в будущем году... Тут уже не всё так однозначно.
  И вот, после очередной моей шутки, когда у большинства уже челюсти от смеха начало сводить, я понял, что это сон. Но удивления не было - сон же. И я продолжил любоваться сидящими за столом нарядными девушками, шутить с друзьями и есть вкусную курочку с оливье. И так хорошо было...
  
  ***
  
  Вот сейчас проснулся, и понял, что сон очень странный. Все сны кажутся странными, когда просыпаешься полностью. Пусть это был и не совсем сон, а немного преобразованное воспоминание. Но там различия не такие уж и большие: курица была не такая вкусная, не все мои шутки были такие смешные и т.д. А в целом же вполне достоверное воспоминание.
  Вот только, к чему мне это вспомнилось? Вроде вчера ничего такого не было... Хотя, стоп, а что вообще было вчера? И что будет сегодня? И вообще, где это я?!
  В этот момент будто кто-то убрал шоры с глаз, и я понял, что нахожусь в небольшом офисном помещении. Недавно был в офисе банка, так там была почти такая же обстановка. Только в помещении, где нахожусь в данный момент, немного темнее обстановка. В комнате был стол, пара стульев и шкаф для документов. В углу стоял мягкий кожаный диван.
  За офисным столом сидел на вид обычный молодой человек: тёмные короткие волосы, зелёные глаза, вполне обычное лицо, одет в деловой костюм с галстуком. Дальше рассматривать мне не дали, потому как пригласили сесть в кресло для посетителей перед столом.
   - Здравствуйте. Присаживайтесь, пожалуйста. - После этих слов парень с ожиданием начал смотреть на меня.
  Я же решил плыть по течению, и сел на предложенное место. И потом решил проявить вежливость:
   - Здравствуйте. - Совсем немного вежливости. Чуть-чуть.
   - Можете называть меня Максим Евгеньевич, - парень указал рукой на висящий на левой стороне груди бейджик с надписью 'Максим Евгеньевич', который я до этого не замечал, - пусть это и не очень важно. - Максим сделал небольшую паузу и тяжело вздохнул, будто готовясь к чему-то нехорошему. - Прошу вас со всей серьёзностью отнестись к предстоящему. - Максим вновь сделал паузу в разговоре, но я не стал ждать продолжения, и перебил:
   - Меня зовут Олег Викторович. Приятно познакомиться, Максим Евгеньевич. - Кивок собеседнику. Я решил попытаться расположить этого человека к себе. - Расскажите, пожалуйста, что мне предстоит.
   - Хорошо. - Было видно, что Максим стал выглядеть гораздо активнее после того как я попросил его рассказать это. - Олег Викторович, вам надо пройти несколько небольших психологических тестов. Не волнуйтесь, это не долго и будет вознаграждено в той форме, какую вы предпочтёте. - Я сидел спокойно и даже не думал спрашивать об оплате или о бездарно потерянном времени, но сидящий напротив меня человек, видимо, решил перестраховаться. Я же решил терпеливо ждать, пока он мне всё не расскажет. Ну, или хоть что-то, чтобы потом хотя бы было известно, о чем спрашивать.
  После слов об оплате, Максим открыл у себя в столе одно из отделений, и достал оттуда тоненькую папку для бумаг. Положил перед собой и вытащил несколько листов формата А4. Затем глазами пошарил по столу в поисках чего-то, похлопал себя по карманам, и полез во внутренний нагрудный. И вытянул ручку. Парень очень внимательно на неё посмотрел, будто вспоминая, откуда она у него, попробовал как пишет, и наконец-то протянул её мне вместе с вытащенными из папки бумагами.
   - Олег Викторович, прошу заполнить эти тесты. Отвечайте честно, старайтесь не спешить и внимательно задумываться над вопросами. Времени у вас много.
  Внимательно посмотрел на сидящего напротив Максима, на протянутые им бумаги, на ручку. И решил заполнить тесты.
  Пока что всё, кроме этих самых тестов, шло согласно моим ожиданиям. Очень странно звучит, но так и есть. Я не ощущаю, что вот-вот ум за разум зайдёт, и крыша уедет в отпуск, помахав мне рукой. Нет, сижу и внимательно читаю вопросы на листе. Почему-то подумалось, что это хорошо.
  А вопросы были хоть и ОЧЕНЬ странными, но в то же время как будто понимание их сути ко мне приходило просто при беглом взгляде на сам вопрос. В чем же выражалась странность? Сложно вот так взять и сформулировать. Просто при чтении появлялось ощущение, что составитель этого опросника думает НЕ ТАК как я. Что автор абсолютно другой. Пусть и звучит это совершенно по-дурацки.
  Однако, всё было понятно, и даже несмотря на вдумчивое размышление над ответами, долго я не просидел за тестом. Когда закончил, протянул бумаги и ручку в сторону Максима. Он всё это время терпеливо сидел и ждал, пока я закончу, параллельно занимаясь какими-то своими делами.
   - О, Олег Викторович, вы уже закончили? Хорошо. - Парень принял мои тесты, аккуратно сложил их в папку, и сунул её куда-то в стол. - Итак, я буду ещё не раз это повторять. Согласно нормам Административного Кодекса государства '?*:?%!(:?*:!**, - название государства я просто не смог понять. Уже позже узнал, что там вербальное обозначение далеко не главное. Но мне никто ничего не хотел объяснять по этому поводу, - при проведении условно опасных исследований, до подопытного должны довести всю необходимую для дальнейшего выживания информацию. Полный перечень можно посмотреть на специализированном портале инфопространства, вот же краткий перечень. -Максим положил передо мной листок, на котором было что-то напечатано. Я на автомате взял лист, и начал читать:
  
  Краткая вытяжка норм Административного Кодекса государства *:?;:?;:;!!?) о проведении экспериментов.
  Согласно пунктам 3, 5, 10а,..., 967815а, до Подопытного требуется довести следующее:
  1. Месторасположение лаборатории.
  2. Техническую информацию о лаборатории.
  3. Суть проводимого эксперимента.
  4. Роль Подопытного в проводимом эксперименте.
  5. Действия, которые должен в обязательном порядке обязан совершать Подопытный.
  6. Ознакомить Подопытного с целью эксперимента.
  7. Объяснить все необходимые подробности Превращения Подопытного.
  8. Выдать рекомендации оптимального Превращения.
  9. Дать время на ознакомление с новой формой Подопытного.
  10. В подробностях объяснить будущую миссию Подопытного.
  Все действия после п.6 рекомендуется проделать в оптимальной для Подопытного форме.
  
  Несмотря на то, что текст был на русском, я почти ничего не понял. Просто впал в ступор, и, почти ничего не видя перед собой, сидел.
  Спустя неопределённый промежуток времени, оторвал взгляд от бумажки, и посмотрел на Максима. Он понимающе кивнул, тяжело вздохнул, и сказал:
   - Я же говорил, что буду ещё не раз это повторять. Итак, ещё раз. Согласно нормам...
  
  ***
  
  В конце концов, я вышел из ступора. Немаловажную роль в этом сыграл продолжающий талдычить одно и то же Максим Евгеньевич. Его голос оказал весьма положительный эффект на меня.
  Так вот, пришел в себя, и начал задавать вопросы по существу. Первые вопросов -дцать были просто бессмысленными. Максим всё это время продолжал говорить одно и то же: про то, что государство с непроизносимым названием обязано уведомить меня как Подопытного о том-то и том-то; про то, что полный перечень можно найти на портале инфопространства; про то, что вот на этом листе написан краткий перечень.
  Говорил он мне всё это, говорил, и никак не реагировал на задаваемые мной панические вопросы. Пришлось успокаиваться.
  И это легко получилось. Заметил даже, что пытаюсь злиться и паниковать 'по привычке'. Вообще, я достаточно легко начинаю сердиться на что-то или кого-то. Сейчас же ощущаю лишь спокойствие.
   - Максим Евгеньевич! Максим Евгеньевич! Всё, я понял, понял! - Пришлось даже показательно сесть назад в кресло. Вскочил на ноги же, когда пытался разозлиться.
   - Раз поняли, то давайте говорить серьёзно. Всё это, - сидящий напротив меня человек обвёл руками офисное помещение, как бы показываю, что именно 'всё', - сделано, чтобы у вас не было нервного срыва в первую же минуту после того как очнётесь. Чтобы вы с ума не сошли, потому быстрее было сделать вот всё это. Тесты же были, чтобы заставить вас, Олег Викторович, внимательнее слушать меня. И опросник помог.
  После его слов во мне начала крепнуть уверенность, что этот мужчина не так прост. Вернее, он может быть и не мужчиной, и не женщиной... Но высказывать свои мысли не стал - всему своё время.
   - Позвольте представиться ещё раз - я являюсь кластером вычислитель лаборатории, в которой мы в данный момент находимся. Сам вычислитель называется Первый. Лаборатория - Кольцо. Но ко мне можете обращаться по-старому: Максим или Максим Евгеньевич. Я приставлен к вам в виде персонального помощника и наблюдателя. Обращайтесь ко мне со всеми вопросами. Выделенная мне мощность - 0,000000000002% от общей. Предполагается, что этого хватит для наблюдения за вами, выдачи наград, ответов на вопросы и тому подобное. - на бейджике ниже имени появилась новая запись: 'кластер вычислителя лаборатории, куратор Олега Викторовича'.
  Вот и решился вопрос с расовой принадлежностью.
  Максим же продолжал:
   - Ещё раз прошу слушать меня очень внимательно. Но я всё это буду делать ещё не раз. - Он посмотрел мне в глаза, проверяя, слушаю ли я его. - Мы находимся в смодулированном мной виртуальном пространстве. Здесь можно создать любые предметы обстановки, как угодно изменять облик, но нельзя смоделировать разум. Но можно привести сюда. Поэтому виртуальное пространство используется для ознакомления с новыми машинами, инструментами и тому подобным.
  Видимо, для доказательства слов, Максим посмотрел в левый угол, где через секунду появилось ещё одно кресло. Я посмотрел на него, как бы спрашивая разрешения, и пошел посмотреть на новый предмет обстановки.
  Подошел, пощупал, погладил. Оказалось, обычное кожаное офисное кресло. Я хоть и не очень опытный щупатель кресел, и даже кожу от кожзама не отличу, но на ощупь вполне приятно.
  Обернулся, и с ожиданием посмотрел на, кхм, 'кластер вычислителя', мол, давай ещё что-нибудь забацай, - мне хочется ещё что-нибудь пощупать.
  И Максим не подвёл - в правом углу появилась девушка в сарафане до колен.
  Теперь же, я не спешил подходить и 'щупать'. Хоть мне и говорили, что разум здесь нельзя создать, но, вдруг это ещё одна погруженная? То есть, такая же как я - непонятно как здесь оказалась? Но девушка как появилась, так в той же позе и стоит, и смотрит в одну точку.
  Но всё-таки надо что-то решать: то ли стоять столбом, то ли попробовать пойти на контакт, и, возможно, 'пощупать'. Решил идти на контакт.
  Уже пройдя полпути до противоположного угла, услышал как Максим сказал:
   - В виртуальном пространстве нельзя создать полноценный разум, но можно сделать вполне приличную имитацию.
  Как будто его услышав, девушка пошевелилась, и начала осматриваться. Когда она увидела меня, застывшего от неё в двух шагах, то сразу занервничала, и с вызовом произнесла:
   - Мужчина, что вы это делаете?!
  Я же застыл в ступоре, и не знал, что ответить. Почти все мысли из головы выдуло. Кроме одной: 'Девушка, я иду вас щупать'. Но мне хватило выдержки не ляпнуть это. Просто стоял, и пялился на неё во все глаза.
  Девушка уже хотела перейти в наступление, но Максим движением руки (чтобы нагляднее мне было, что ли?) сначала заставил её застыть, и пустился в объяснения.
  В ходе его объяснений, мне пришлось признать, что он создал очень и очень достоверную имитацию полноценной девушки. И восхититься. Раза три. Какой всё-таки тщеславный кластер вычислителя!
  Также Максим рассказал мне теорию создания имитаторов в виртуальном пространстве, и даже пытался заставить меня попробовать сделать парочку. Но ничего не получилось. К лучшему, наверняка.
  Видя моё сомнение в том, что эта девушка - имитатор, Максим буквально на биты разложил её тело, и на пальцах показал и рассказал, в чем разница между имитатором и полноценным разумом в виртуале. Сначала показал на себе, а затем уже и на мне. Было очень неприятно. Зато убедился, что Максим Евгеньевич действительно разумен, без шуток.
  После этого наш разговор стал совсем неофициальным, Максим аж галстук ослабил. На мне же не было галстука, а свитер или футболку особо не ослабишь.
  Определённого самоназвания у расы хозяев этой лаборатории нет. Сами себя они называют очень уж заковыристо, и единственное разборчивое слово, которое я смогу повторить из их самоназвания, - это цушпо. Так и решил их называть: цушпо, цушпоты, цушпотцы...
  Максим рассказал, что мне надо будет выбрать себе негуманоидную форму. И не отвертишься, - традиция. Раса цушпо трижды в жизни меняет свою форму. Первый раз при рождении, когда из паразита становится более-менее самостоятельным существом. Во второй раз после совершеннолетия, когда происходит переход в боевую форму. У этой формы превосходные бойцовские качества, раны заживают очень и очень быстро, окружающая обстановка постоянно оценивается, и случись что, ответ на опасность будет мгновенным. Но у второй формы огромнейшая проблема с выживанием партнёра во время спаривания: в среднем во время спаривания умирало две трети всех разумных. Также творчество, создание чего-то нового и т.д. крайне затруднительно для второй формы.
  В третью, и последнюю, форму переходят те, кто берёт под своё начало сто и больше разумных. При чем, мне так и не стало понятно, что причина, а что следствие: то ли сначала берут сто разумных под начало, и потом уже переходят в третью форму, или же сначала переходят, а потом уже берут под начало. Максим затруднился с ответом. У третьей формы сильно ухудшены реакция, сила и тому подобное, зато у них нет никаких проблем с творчеством.
  Отдельно стоит форма-матка. В неё временно переходят из боевой или мыслительной (третьей) формы. Матками на протяжении жизни становятся около 80% всех разумных этого государства. Некоторые и не по одному разу. У маток самая толстая броня, и при этом очень хорошие навыки маскировки. Сочетание удивительное.
  Ах да, изначально эта раса бесполая. И лишь в нерегулярные периоды спаривания, появляются условные самцы и самки. Подробности Максим мне не сказал, потому как: 'Это тебе точно не понадобится'.
  Также, в зависимости от текущей обстановки, можно менять время перехода в другую форму. Например, обстановка напряженная: дети раньше переходят в боевую форму. И много чего ещё.
  Каждая форма очень сильно отличается от предыдущей. Например, в форме паразита-зародыша цушпоит напоминает большую нервную клетку, трубками-усиками подсоединённую к жизненно важным органам носительницы для снабжения полезными веществами. Органы чувств чаще всего слаборазвиты, иногда просто отсутствуют. При переходе в детскую форму, формируется две пары нижних и пара верхних конечностей и т.д. Примерно также изменяются параметры формы и при переходе в боевую, матку или в мыслительную. Потом приходится долго привыкать к изменению центра тяжести, другого веса и тому подобного.
  Также Максим упомянул, что изначально это были не формы цушпоитов, а четыре разных расы, которые позже каким-то образом объединились и стали одной расой, с изменяемыми телами. Продолжения на мои настойчивые вопросы не последовало...
  Когда я попросил рассказать о технике хозяев лаборатории, Максим Евгеньевич отказался, пояснив, что такова техника безопасности. До принятия пунктов о неразглашении технологий, были случаи захвата подопытными опасных образцов техники, и... В общем, цушпоиты подумали-подумали, и порешили засекретить информацию о технике. Для чужаков, разумеется.
  Единственное, мне сказали, что с их техникой возможно абсолютно всё. Да, и это. И вот это тоже, пусть оно и против законов физики этой вселенной. Но ничего, в этой лаборатории есть места и с совершенно иной физикой. Также рассказали, что мне более-менее повезло, и вся информация о возможностях мне будет подана в виде игры. Сначала я не очень понял, о чем Максим говорит...
  После всего этого, Максим Евгеньевич сказал, что мне надо немного прийти в себя, и 'отключил' меня. Без единого движения. Но я как-то понял, что он заставил меня уснуть.
  
  ***
  
  Как только пришел в себя, стало понятно, что это было и зачем меня усыпляли. Надо сказать, кроме окружающего, изменилось много чего.
  Я по-прежнему находился в неком подобии офиса. Скорее всего, это виртуальное пространство, созданное кластером Вычислителя лаборатории цушпо. Но теперь перед глазами у меня висела мини-карта с какими-то значками на ней, и было открыто ещё одно окно, в котором было написано следующее:
  
  Задание 'Первый взгляд'
  Описание
  С добрым утром, Олег Викторович! Как можно догадаться, это Максим Евгеньевич, кластер Вычислителя. Мне нужно было усыпить тебя, чтобы безболезненно установить необходимое программное обеспечение. Всё необходимое установлено, теперь тебе надо лишь протестировать и разобраться в управлении.
  Суть задания
  Пошевелите немного головой, понажимайте руками на видимые элементы игрового интерфейса, почитайте описания.
  Награда
  1. Возможность выбора формы (с полными рекомендациями).
  2. Возможность изучения профессии.
  3. Возможность выбора класса.
  Дополнительно: вариативно.
  
  Честно говоря, я вновь впал в ступор. При чем, в разы сильнее чем при прочтении краткого перечня пунктов из Административного Кодекса цушпо. Вроде хотелось и смеяться, и плакать, и даже разбить лицо ладонью. Потому что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Просто не может, и всё тут. Не может. Не. Может.
  На автомате навёл руку на значок крестика справа сверху окна с заданием, и как бы нажал. И оно закрылось. Зато слева появилось название задания, и краткий перечень того, что надо сделать: поводить глазами из стороны в сторону, понажимать руками на кнопочки интерфейса и почитать инструкции. Так и было написано 'кнопочки'.
  Это ласковое 'кнопочки' привело меня в норму, и я всего лишь немного вполголоса посмеялся про себя. И начал выполнять своё первое настоящее задание.
  Сначала поводил глазами по сторонам. Кнопки и интерфейс ненавязчиво и незаметно оставались в поле моего зрения: они не следовали четко за моим взглядом, а очень легко и плавно перемещались скраю моего поля зрения. Очень удобно. Взгляд ничего не привлекало во время движения. Значит, не придётся привыкать к мельтешению!
  Посмотрел на значок задания, там пункт 'поводить глазами из стороны в сторону' был перечёркнут. Пришлось переходить к следующим пунктам.
  Сначала правой рукой осторожно нажал на маленький значок задания, открылось окно с полным его описанием. Быстро закрыл, так как стало стыдно за своё недавнее состояние ступора.
  Потом уже смелее стал нажимать на все значки, что видел. Нашел вот что: карту, список заданий, список умений, список профессий, окно с видом, одеждой и характеристиками персонажа, а также рюкзак. Активировать удалось только карту и список умений. На карте была только эта комната, сверху название локации не было написано, а жаль. Список умений же был девственно пуст, и было непонятно, можно ли там будет что-то делать с ними или нет.
  Немного разочаровал столь скудный список доступного.
  Описания же были какие-то совсем примитивные. Вроде такого: Список умений - здесь содержатся все умения данного персонажа и так с каждой иконкой.
  После того как бегло просмотрел все описания, все пункты задания оказались зачеркнуты, и... задание не завершилось.
  Вместо трёх старых пунктов, появился один новый: 'поэкспериментируйте с интерфейсом'.
  С недоумением посмотрел на новый пункт задания. Подумал. Открыл полное описание задания, там та же фраза. То есть, делай что хочешь.
  Так как часы в интерфейсе отсутствовали (кстати, серьёзная недоработка, нужно написать разработчикам!), не знаю, как долго я 'экспериментировал'. Много чего пытался сделать. Нажимал разными пальцами рук, в разных сочетаниях. Нажимал ладонями: как внутренней, так и внешней. Попытался нажать локтем, и... получилось. Тут мой взгляд упал на ноги. Точнее, на ботинки. Это было как озарение. Я снял свои ботинки, носки и попытался развернуть ногу так, чтобы она с внешней стороны нажала на кнопку умений. Не нажалась. Начал думать как извернуться так, чтобы нога достала до кнопки, которая находится на таком близком расстоянии от моего лица. Попытался измерить, и понял, могу нажать как носом (буквально), так и полностью вытянув руку вперёд. Попробовал просто рукой поводить по кнопкам, и ни одна не активировалась. То есть, нужен мысленный посыл? Тогда зачем ещё и нажатие руками? Попробовал только мыслью активировать список заданий, и... И ничего не вышло. Видимо, слишком много постороннего в голове. Кхм, продолжу нажимать ручками...
  Но тут я вспомнил о задании. Посмотрел на значок справа, и, о чудо, пункт 'поэкспериментируйте с интерфейсом' был зачеркнут, а ниже было написано 'Можно сдать'!
  И тут вдруг в полный рост встала новая проблема. В помещении я был один. Дверей не видно. Сидеть и ждать? Хм, попробую почитать само задание.
  Активировал полное окно, вчитался, и увидел, что внизу окошка с заданием есть кнопка 'Сдать задание'. Судя по виду, активная. Нажал, и перед глазами появилось сообщение:
  
  Поздравляю, Олег Викторович! Задание выполнено!
  Награды: выбор формы, выбор класса, выбор профессии, одно умение из списка.
  
  Вдруг подумалось, что почему-то не дали опыта. Однако, раз окно с характеристиками недоступно, значит, так и надо? Посмотрим, в общем.
  Только хотел во второй раз пересматривать все доступные значки интерфейса в поисках того, из чего выбирать, как передо мной появился Максим Евгеньевич.
  
  Максим сделал пару движений руками, и передо мной раскрылись окна с выбором формы, класса, профессии и список умений. Спросив, смогу ли я вызвать эти списки, если их закрою, узнал, что смогу, и даже объяснили как именно вызвать. Удивительно.
  С формой всё оказалось очень и очень просто: редактор внешности персонажа с возможностью выбора уже готовых моделей.
  Выбор класса вообще простейший, и зависел от бронированности формы: тяжело-, средне- и легкобронированная форма. Потом, конечно, были варианты вроде: тяжелобронированный лекарь, легкобронированный танк, и такие экзотические как политик или офисный менеджер (да-да, были специальные формы и для них!).
  Посмотрев же на список доступных профессий, понял, что мне даже описания не были понятны. Вроде и написано на русском (когда так и сказал Максиму, он объяснил, что тут вообще ничего не написано, туда вплетены смысловые понятия), но в предложение слова не складываются. Совершенно иной уровень мышления. Спросил у части Вычислителя, почему бы не ввести такие профессии как ювелирное дело, или кожевничество. Ответили, что противоречит технике безопасности при передаче технологий и таким-то таким-то пунктам Административного Кодекса. Решил отложить выбор профессии. Надолго отложить. Максим сказал, что, возможно, в скором времени буду понимать, что там в описаниях похвалил, сказав, что времени у меня много.
  Когда же открыл список умений, вспомнил выражение: 'Они заполонили всю планету!'. При просмотре очень актуально было. Потому как чувствовал, что, да, ЗАПОЛОНИЛИ! Киборги...
  Читал названия и описания умений буквально с открытым ртом. Например, есть умение, которое увеличивает число Пи до 4 на расстоянии 2/5/10 метров от применившего. И потом в зоне умения наступает... наступает... в общем, я не очень хорошо понял, что там дальше в описании написано. Или такое умение, в зоне действия которого оптимальная форма для капли воды - цилиндр. Казалось бы, бесполезные и даже опасные скилы, но какой потенциал, какой потенциал! Ах да, там ещё есть умение, которое позволяет делать сверхпроводники при комнатной температуре. После описания этого умения, просто схватился за голову, и стал ждать, пока на меня упадёт ядерная бомба нефтяных магнатов. Однако, обошлось.
  Почти всё в этих списках было очень необычным и ну просто слишком узкоспециализированным, на первый взгляд. На второй тоже, конечно. Чтобы успешно применять нужную форму, профессию и интересные скилы, нужно ОЧЕНЬ глубоко изучить с полсотни дисциплин вроде физики, сопромата, химии, биологии, тактики и много-много чего ещё. Я же очень сомневаюсь, что мне по силам будет изучить хотя бы десятую часть, несмотря на то, что времени у меня много.
  Пришлось опять схватиться за голову и ходить кругами. Максим Евгеньевич смотрел-смотрел на мои метания, но потом соизволил меня успокоить тем, что для решения проблем выбора есть он, - кластер Вычислителя.
  Уже который раз за прошедшие... сутки? Двое? В общем, пришлось вновь брать себя в руки, и пытаться узнать, что же мне предстоит делать, чтобы уже более сознательно подойти к выбору.
  Вычислитель сел на кожаный диванчик, который стоит у одной из стен помещения, и задумался. Думал долго, очень долго. И выдал, что, если не хочу изучать все эти научны дисциплины так глубоко, то мне умением надо взять интуицию, или что-то подобное. И сразу предупредил, что лучше всё-таки учиться, а не полагаться на предвиденье, потому как оно может и не сработать, особенно если это умение маленького уровня (да-да, Олег Викторович, вам придётся поднимать уровень владения этим умением, чтобы оно более-менее успешно работало).
  После рассказа о интуиции, уже очень крепко задумался я, перед этим тоже сев на диванчик. Наверное, это вина диванчика, но думалось очень хорошо.
  Итак, что мне надо? Особенно на первых парах, когда почти ничего не развито до должного уровня. А надо мне маскировка, невидимость, инвиз, незаметность, камуфляж. И подобные ему умения. С их помощью, даже будучи слабым, я смогу спокойно скрыться от врага.
  Или же можно пойти по пути 'только попробуй напасть - получишь по первому числу сам'. То есть, тяжелая броня, много силы и соответствующее умение. Да, будет неповоротливым и медленным, но даже в начале будет очень и очень сложно убить, если не подставляться.
  Почему-то мне кажется, что оба эти пути - тупиковые. Одного не найти, другого трудно убить, но и они тоже мало что могут. В одиночку. Значит, это больше бойцы группы, в которой каждый её член выполняет свою задачу. Но в начале эксперимента у меня не будет группы. На это намекает как единичное число во всех пунктах норм, так и некоторые оговорки кластера Вычислителя. Значит, нужен кто-то для сольной партии.
  Кто же больше подходит? Среднебронированная форма, для подвижности и некоторой защищенности. Хоть и стоит уточнить, что же из себя представляет эта средняя броня. Далее, силовик или маг? Класс силовиков - вещь в себе, и хорош во многом. Но там достаточно мало простора для творчества. Если это самое творчество надо, конечно. Сфера применения магов же... очень и очень широка. Конечно, кроме 'антимагических' мест, которых не очень много (я надеюсь на это, конечно).
  Значит, предварительные итоги: форма - средняя (дальше надо будет определиться с конституцией, количеством конечностей, хи расположением и органами чувств), класс - маг (надо узнавать, много ли там мест, где не работает магия, и насколько сильны маги поначалу).
  Повернулся в сторону вычислителя, и хотел уже попросить ответить на мои вопросы, как он просто сказал:
   - Спи.
  ...и я уснул.
  
  Часть 2
  
  Когда проснулся, то сначала вообще не понял, где я что вокруг происходит. Потому что было такое ощущение, что меня постоянно кружит в разные стороны, я то падаю вниз, то поднимаюсь вверх. А когда открыл глаза... В общем, когда открыл глаза, то всё совсем стало непонятным. Начну с того, что всё было вверх ногами. Потом, угол обзора вроде как был пошире чем обычные сто восемьдесят градусов. Но об угле обзора сложно судить, потому как меня мотало из стороны в сторону, и я не мог ни на чем сфокусировать взгляд.
  Однако, каким-то образом можно было прочитать то, что написано в окне интерфейса. Оно так хитро перемещалось, что, даже при таком диком головокружении и перевёрнутости вверх ногами, сама табличка была вполне понятной. Не знаю даже, с чем это может быть связано...
  Так вот, в окне было написано:
  
  Поздравляем, Олег Викторович! Вам сменили форму.
  
  И ниже было предложено задание:
  
  Задание 'Не трогай свечу!'
  Описание
  Ваш мозг не привык к управлению подобным телом. Это привело к тотальной дезориентации.
  Суть задания:
  Старайтесь как можно больше наблюдать за внешним миром посредством органов чувств.
  Награда:
  Увеличение приспособляемости мозга.
  
  Пришлось раз пять читать задание, чтобы всё-таки понять, что же от меня хотят. Видимо, ещё и центр мышления несколько 'дезориентирован'. Раз есть такое задание с наградой, то надо бы его выполнить.
  Первое время было сложно не пытаться отгородиться от ощущений, но постепенно привыкал и к сильнейшему головокружению.
  А с привыканием, приходило и понимание того, что у меня как-то многовато конечностей. Так, попробую сосчитать: одна, вторая, третья,... седьмая, восьмая. Хм, точно правильно сосчитал? Ещё раз?
  Теперь конечностей десять. Значит, ещё три раза посчитаю, и потом уже буду делать какие-то выводы.
  Нет, конечностей всё-таки восемь. Первые три раза считал ОЧЕНЬ долго, потому как не мог толком контролировать ни движение головы, ни конечностей. А на пятый раз голова уже почти не кружилась. Но, как только пытался пошевелить хоть чем-нибудь, то начиналась полная свистопляска. Так что, пришлось сидеть и не шевелиться, при этом усиленно 'вчувствываясь'.
  Могу сказать, что чувство температуры у этой формы просто невероятно. Достаточно сказать, что получилось отличить температуру воздуха на доли градуса. Также, кажется, очень сильно усилился нюх, при этом исчезло отвращение к неприятным запахам: эти запахи просто ощущались, но не было тяги закрыть нос и не ощущать их. И, как апофеоз текущего состояния, круговой обзор. Да-да, триста шестьдесят градусов видимости. Зрение же было не очень хорошим, и, похоже, черно-белым, так как всё виделось в серых тонах. Водная форма? Судя по аэродинамике тела и плохому зрению, так и есть, потому что у воздушной формы зрение было бы лучше.
  Что хорошо, никаких необычных чувств не появилось, остались классические: равновесие, тактильное чувство, обоняние, слух, зрение и температуры, и, судя по всему, вкус. Насчет последнего не уверен, так как пытался попробовать воздух, но он показался мне безвкусным, так что, или вкусовые ощущения не усилены, или вообще отсутствуют.
  Так как зрение было черно-белым, то и цвет моей тушки был серым. Но не просто серым, а было с несколько десятков оттенков в разных частях тела. Это получилось хорошо рассмотреть, пока неподвижно сидел и ждал, пока мозг придёт в норму, и меня перестанет кидать при любом минимальном движении.
  В конце-концов, получилось нормально двигать конечностями. А потом не просто двигать ими, а привести своё тело в более-менее прямоходящее положение. И тут же упасть, так как, видимо, для опоры двух конечностей было маловато. Попробовал встать на четыре, но всё равно упал. Видимо, придётся начинать с меньшего...
  Полежал, повспоминал как дети учатся ходить: сначала они просто двигают конечностями, затем уже начинают садиться и ползать, а уже после всего этого, принимаются вставать, а потом уже и ходить. Пусть даже ходить с помощью взрослых, которые дают малышам третью точку опоры.
  Решил также не спешить, и начал шевелить конечностями. При чем, не просто бесцельно двигать туда-сюда, а проводить экс-пе-ри-мент! Пытался хотя бы выяснить, есть ли у моих конечностей кости и суставы. Как оказалось, костей и суставов нет - гнутся как хочешь и где хочешь, пусть и с некоторыми ограничениями. Например, моя конечность может без посторонней помощи свернуться наподобие шланга. Раз так, то буду называть их(конечности) щупальцами, а себя - щупальцевым монстром. Бва-ха-ха!
  Когда пытался засмеяться как злодей, внезапно понял, что у этой формы нет губ. Вместо них присутствует клюв. Что же, будем дальше познавать неизведанное.
  Более-менее освоившись с устройством щупалец, начал пытаться встать на четвереньки. Ну, на четвереньки на щупальцах... Это сложно описать, надо просто поверить.
  Значит, пытаюсь встать на четвереньки, и... это неожиданно быстро получается. Немного постояв в такой позе, понял, что так очень даже удобно - кончики всех восьми щупалец свободны, и ими можно что-то делать. А до этого я пытался встать на кончики двух-четырёх щупалец. Теперь, как более опытный в деле щупальцестония, утверждаю, что я - не прямоходящий щупальцевый монстр. Возможно, стоять на двух кончиках щупалец и можно, но лучше попробую это сделать немного попозже.
  Попробовал... походить? Поползать? Попередвигаться, в общем. Очень и очень необычное ощущение - двигаться на щупальцах. В такой восторг от этого пришел. И тут заметил, что задание-то моё уже выполнено.
  Осторожно пополз к диванчику и просто упал на него сверху, так как аккуратно сесть вряд ли получилось, - в этом тоже нужна сноровка.
  Открыл окно с заданием, нажал снизу на кнопочку 'Сдать задание', и перед глазами появились такие надписи:
  
  Поздравляем с завершением задания! Приспособляемость мозга повышена, теперь доступны более сложные умения, профессии и формы!
  
  А что, было какое-то ограничение на это? Ну точно, я же толком не ознакомился с описаниями.
  Ладно, что дальше делать? Для начала, попробую подняться с дивана. До этого я на полу валялся, так что это новый опыт.
  И попробовал. Попытки с пятой более-менее получилось, но со стороны наверняка смотрелось ну очень неуклюже. Тут уже ничего особо не поделаешь.
  Когда же поднялся, то увидел, что рядом стоит Максим.
   - Здравствуйте, Олег Викторович. - Я попытался ответить, но вычислитель быстро продолжил. - Не надо говорить, я знаю, что у этой формы нет функции человеческой речи. Вы теперь полностью готовы к тому, чтобы узнать суть эксперимента, узнать о лаборатории и вашей роли во всём этом.
  После этих слов выскочило новое задание:
  
  Задание 'Индюк'
  Описание
  ...
  Суть задания
  Выслушайте важную информацию и сделайте выводы.
  Награда: рекомендации по выбору формы, класса, профессии и умений.
  Дополнительно: составление оптимальных сочетаний форма+класс+профессия+умение.
  
  Перед тем как начав вводить меня в курс дела, Максим быстренько изменил речевой аппарат, всё-таки оставив клюв. Но зато я мог более-менее членораздельно говорить.
   - Итак, начну с того, что, усыпил я тебя для того, чтобы ты не испытывал неприятных ощущений от изменения формы. Знаю, что это очень неприятно для биологических существ. - Максим тем временем присел в кресло во главе стола. - Эта же форма выбрана ознакомительной для подобных тебе гуманоидов. Освоившись с щупальцами, у тебя почти ни с одним типом конечностей проблем не будет. Далее. Слышал когда-нибудь о концепции орбитального кольца? Имеется в виду кольцо не на орбите одной из планет, а сооружение на протяжении ВСЕЙ орбиты ВОКРУГ звезды. Для создания этого орбитального кольца, пришлось разрушить все десять планет этой системы и пустить их на строительство. Туда же ушли и все кометы с поясами астероидов. Не удивляйся, одна только высота Кольца более тысячи километров, в привычных тебе измерительных единицах. Радиус равен 1,53×108 км, то есть одной астрономической единице. Другие же цифры слишком большие, чтобы они тебе что-то сказали. В том числе и число разумных, живущих на этом Кольце. Также стоит упомянуть, что параметры длительности светлого времени суток, гравитации и т.д. различаются в разных частях. Подробнее объясню при необходимости, сейчас это не имеет смысла.
  От озвученного у меня голова пошла кругом. Такое огромное сооружение...
  Максим же тем временем продолжал:
   - Всё это Кольцо и есть лаборатория. Не буду говорить тебе о задачах, которые здесь исследуются. Уж извини, но не поймёшь. Твоей задачей, в роли Подопытного, будет выживание в экстремальных условиях с выполнением поставленных целей. Увы, я точно не знаю, что именно тебе скажут делать. Моя задача - максимально подготовить тебя к предстоящему.
  У меня уже давно сложилось впечатление, что со мной возятся как-то очень уж сильно: объясняют всё, заботятся о психике, помогают с выбором. А тут вдруг вычислитель прямым текстом говорит, что ему поставлена такая задача. Сразу просыпается эгоизм, и хочется узнать, один ли я такой или нет? Не стал долго думать над этим вопросом, и задал его, вклинившись в паузу в речи Максима:
   - Нет, в данный момент более миллиарда разумных проходят подобную твоей подготовку. - Начал отвечать он на заданный мной вопрос. - Ты попал в группу, которой всё подробно объясняют, тренируют и помогают во всём остальном. Другой контрольной группе мы формально объясняем всё согласно нормам и просто выкидываем в случайное место лаборатории, а уж приспособятся они или нет... Что же, именно для этого и нужны контрольные группы с разным доступом к информации, - чтобы выяснить, кто же выживет: подготовленные или не подготовленные разумные.
  Очень жестоко, но, в то же время, я их понимаю: какое им дело до разумных другой расы? Сам в подобных условиях поступал бы примерно также. Что? Да, я не безгрешен, что уж тут уже поделаешь.
  И опять просыпается эгоизм: да как цушпо смеют ставить столь живодёрские эксперименты на мне?! Но потом быстро вспоминаю, что даже в суд на них подать не могу.
  И есть два выхода из столь щекотливой ситуации: бороться или смириться. Если буду бороться, то надо сначала через Максима постараться узнать, законно ли то, что творят здесь, и, если незаконно, то попросить или вывести на судовые органы или им подобные, или на оппозицию учредителям лаборатории (а у подобной структуры просто не может не быть врагов). Если же здесь всё законно, то можно опять же постараться выйти на оппозицию, или же искать способы вырваться уже в самой лаборатории. Пусть неизвестно, в какие условия меня поставят, насколько плотное там будет наблюдение, и существуют ли вообще способы вырваться из лаборатории без помощи цушпо или же вычислителя.
  А если решу смириться... То тоже неизвестно, в какие условия меня поставят, и будет ли там вообще возможность выжить. Значит, надо слушать, очень внимательно слушать.
   - Попрошу больше не задавать вопросов, пока я не закончу. Как я уже сказал, ты будешь нужен для определения необходимого уровня подготовки подобных рас техногенно-социального типа, класса ППВО-675. А твою расу уже около тридцати лет можно отнести к техногенно-социальному, и это лишь начало пути.
  Максим замолчал, и начал что-то читать с листа, который держал в руке. Видимо, прочитав всё, что надо, он продолжил:
   - Итак, так как ты изначально представляешь из себя двуногого-двурукого прямоходящего без перьев, то принято решение о смене твоей формы на негуманоидную, на выбор из списка. Твоё 'я' было помещено в специальное устройство, которое облегчает смену формы тела. Также, при разрушении тела, можно будет восстановить его в изначальном виде. Далее, оптимальной формой подачи изменений в организме была признана система дополненной реальности, смене не подлежит. Также надо будет подписать контракт-обязательство выполнения всех заданий, которые будут выдаваться тебе посредством виртуальной реальности, а мы в ответ обязуемся награждать тебя за успех согласно написанному в теле задания. Напоследок же сообщу, что этот эксперимент проводится по заказу военного ведомства в связи с опасностью начала войны. С кем именно может начаться война, не знаю - не интересовался. И это всё, теперь можешь задавать вопросы.
  Итак, судя по его словам о военном ведомстве, эксперимент сертифицирован государством. Надо точно узнать, можно ли что-то сделать.
  Слова 'при разрушении тела' и 'восстановить его в изначальном виде' означают, что можно не бояться смерти. Однако, тут наверняка не всё так просто.
  Также меня очень напрягли слова о подписании контракта о выполнении всех заданий. Обычно в играх есть выбор: принять, не принять. В крайнем случае, можно отказаться от задания. Ещё одно напоминание, что это не игра, пусть со мной и усиленно возятся.
  Больше никаких мыслей нет, так что задам-ка вопросы о законности всего происходящего и о 'бессмертии'.
   - Бессмертия не будет. Тебе, с твоей дополненной реальностью, нужно будет выполнить какое-либо задание с наградой 'Жизнь +1'. Это даст тебе одно 'воскрешение'. Я не знаю, когда будет похожее задание, и будет ли вообще.
  Самый минимум информации, хоть и достаточно полной. Есть о чем подумать. Теперь же вернёмся к вопросу о законности...
   - Всё происходящее в Лаборатории в рамках правил. Ты можешь подать в суд за жестокие эксперименты над разумными, однако, только после окончания самого эксперимента. Потому как, только представитель расы цушпо может обращаться в судовые органы. А ты пока ты проходишь в роли подопытного. Всем остальным расам это строжайше запрещено.
  Что же, вот ещё один ответ на очень важный вопрос. Наверняка есть какие-то способы, какие-то пути, однако, вычислитель или же один из его кластеров мне не будет помогать. Или же?...
   - Нет, вычислителям запрещено искать и/или пользоваться недоработками законодательства, а также указывать кому-либо на них.
  Честный и крайне однозначный ответ.
  В голове крутится просто множество других вопросов. Например, какая форма подачи информации у других подопытных? Хотелось бы, конечно, быть единственным уникальным с дополненной реальностью, но вероятность этого крайне мала. Или, допустим, сколько всего рас присутствует в лаборатории? Множество вопросов. Постараюсь сейчас вытянуть максимум информации.
  Максим рассказал, что дополненной реальностью пользуются более 40% подопытных. Но, в таком виде, с умениями, профессиями и классами, - то есть, в классической игровой схеме, - мало кто пользуется таким. Чаще всего, только навигатор, мини-карта и рюкзак.
  Тут же задал вопрос о рюкзаке, и узнал, что он выдаётся каждому подопытному. Его размер стандартен - три метра кубических. Ложи что хочешь. А вот насчет принципов Максим рассказал только, что ему запрещено передавать эти и подобные сведения. Но сказал, что надёжен, поломок не предвидится.
  Очень много подопытных пребывает с диких планет, и, для их же психического здоровья, им не активируют дополненную реальность, и они обходятся без навигатора и рюкзака.
  Вообще, как-то странно ведут себя цушпо - заботиться о психическом здоровье подопытного, а потом посылать его в неизвестность, чуть ли не на смерть. Сказал об этом Максиму, и спросил, почему так. Вычислитель начал издалека, и сначала сказал, что в государстве цушпо есть много законов, ОЧЕНЬ много законов. И многие из них противоречат друг другу. Согласно нормам, подопытному нужно более-менее всё объяснить, заботиться о его как физическом, так и о психическом здоровье. Но всё это до тех пор, пока не начинают эксперимент с самим подопытным. После этого уже всё диктует здравый смысл: количество безвозвратных потерь, частичная или полная потеря подвижности и т.д. Пусть даже, если сравнить текущую медицину людей и медицину цушпо, то у последних она творит чудеса, в буквальном смысле. Но не факт, что на подопытного будут тратить время и средства для лечения.
  С 'воскрешением' же тоже не всё ясно. Максим, после того как я начал расспрашивать его о возможности воскрешения, ответил лишь, что, да, есть такое. Возможно, я когда-нибудь испытаю подобное, а, возможно, и нет. И всё, больше ничего вытянуть не удалось. Будет ли и у других возможность воскреснуть? За какие заслуги дают второй шанс? Много чего ещё хотел узнать на эту тему...
  Я также задал вопрос о повышении уровня своего 'персонажа', так как увидел, что за задания опыта не дают. Максим ответил, что здесь нет 'классической' системы, и уровней у персонажа тоже не будет. Но уровни умений и профессий поднимать можно. Как? Что-то производить, часто эффективно использовать умения, и за наиболее эффектные и эффективные случаи применения умений будут даваться дополнительные бонусы. Какие - решат на месте.
  Подумал ещё немного, но в голову больше ничего такого абстрактного не приходило, так что спросил Максима, можно ли будет задавать вопросы потом. Он ответил утвердительно.
  После этого перешел к конкретным вопросам: место высадки, рельеф местности, растительность и живность и т.д. Вычислитель передал информацию мне на карту, и попросил открыть её. Нажал на иконку карты, перед глазами появилась карта со схематическими изображениями рек, озёр, лесов и холмов. Были даже одни горы. Однако, очень и очень понятно составлена карта. Поискал взглядом что-то похожее на населённые пункты, не нашел ничего. Попытался отдалить, чтобы посмотреть, что там ещё есть, но опять ничего не вышло.
  Максим рассказал, что меня, и ещё двадцать разумных с планеты Земля, отправят вот в эту местность. Гравитация - стандартная, 0,99 от земной. Кислородно-азотная атмосфера, соотношение газов практически земное. Климат умеренный континентальный, местность - лесо-тундра, широколиственный лес. Растения завезены сюда с полусотни планет, возможно, узнаю что-нибудь. Животный мир также собран с подобных кислородных планет. Однако, биосфера весьма сбалансированная, и сможет очень долго жить без стороннего вмешательства.
  Затем рассказал, что по заданиям действовать мне придётся на площади около десяти тысяч километров, - вся эта местность у меня уже есть на карте. Навигатор встроенный.
  И после этого Максим начал рассказывать уже о самом Кольце. Итак, звезда, вокруг которой обращается Кольцо - G3. Сутки здесь длятся 30 земных часов, один полный оборот вокруг звезды Кольцо делает за 75 дней. Смена времени года искусственная, и теплеет или холодает каждые 75 дней, то есть, каждый местный месяц. У Кольца отсутствует спутник, однако, есть специальные затемняющие платформы, которые обеспечивают смену дня и ночи.
  'Допрос' Максима длился очень долго, и я успел уже даже почти научиться стоять на кончиках двух задних щупалец. Однако, когда вставал на них, постоянно некуда было деть остальные шесть щупалец. Хоть узлом их завязывай! Кстати, попытался я щупальце завязать узлом, при чем так, чтобы не развязалось. Что сказать... получилось! Пришлось потом Максима просить развязать, потому как я ещё не мог достаточно ловко проводить столь тонкие операции своими новыми конечностями. Я бы скорее просто оторвал себе щупальце, чем развязал его.
  Когда хотел попытаться завязать в косичку сразу три щупальца, то увидел, что задание 'Индюк' завершено. В нём надо было внимательно выслушать Максима и сделать выводы, глубокомысленные, конечно же. Очень долго смотрел на почти удавшуюся косичку из трёх щупалец. Потом всё-таки открыл окно с заданием и нажал 'сдать'. Удивительно, но дополнительную награду тоже пообещали выдать.
  И тут внезапно понял, что очень устал: как физически, так и морально. Очень много информации было сказано, потренировался в ходьбе, в завязывании узлов. Очень любопытно. И решил пойти спать, пусть во сне информация в голове уложится, может, ещё какие важные вопросы пропустил, и вспомню их.
  
  ***
  
  Проснулся отдохнувшим, в голове уже не было такой заторможенности как... вчера? В общем, перед тем как лёг отдыхать.
  Сейчас же задумался над тем, как можно устать в виртуальной реальности. Хотел уже задать этот вопрос Максиму, но его в комнате не оказалось. Возможно, если бы я его позвал, то он бы сразу пришел, но, решил просто посидеть на удобнейшем кожаном диванчик, очень удобно разложив свои восемь щупалец, и поразмышлять о всяком-разном.
  Известно, что мне предстоит неизвестно насколько долго жить в лесу, в диком лесу. Диком потому, что на карте не было населённых пунктов или дорог. Даже вырубок в лесу заметно не было. Не забыть спросить, интерактивная ли эта карта. Значит, надо выбрать что-то удобное для леса. Не подойдёт трёхметровая в высоту форма, весом в пару тонн. Возможно, на неё вряд ли осмелятся нападать дикие звери, но прокормить такую тушу - задача не из лёгких, да и о маскировке речи тоже не идёт. Далее, в лесу на зрение полагаться не надо, только на нюх и на слух, возможно, также на вибрации почвы. А вибрации - это идёт из чувства равновесия, значит, и его тоже надо усилить.
  Идём дальше, защита. На выбор есть хитин, чешуя, шерсть, или же вообще сделать что-нибудь металлическое. Конечно, предпочтительнее было бы выбрать шерсть, несмотря на то, что в ней практически сразу начнут селиться паразиты, и её иногда придётся мыть от грязи. Потому как, выбора-то другого и нет. Хитин - это внешний скелет, и лишняя тяжесть, при чем не всегда эффективная. Чешуя же - удел хладнокровных. А про металлическую защиту и не говорю: тяжелая, надо много ухаживать и т.д. Значит, шерсть. Главное, чтоб не кудряшками.
  Строение тела. Открыл конструктор форм, посмотрел, что там можно сделать. Попробовал сделать что-то знакомое, например, медведя.
  Итак, минимум шесть конечностей, четыре никак не получается поставить. Морду, зубы, глаза и уши можно сделать самые разные, можно вообще сделать без всего этого. Мозги можно разместить как в голове, так и в теле или даже в хвосте. На крайний случай, можно разделить мозг на несколько частей, и разместить их в разных частях тела. И главное, не надо быть знатоком в этой сфере, чтобы сконструировать что-то работоспособное. Например, захотел сделать нервный узел в неположенном месте, - сделал. А конструктор уже сам добавил нужные нервные каналы, при чем не как попало, а очень даже разумно. Ну, мне так кажется.
  Значит, что выберем? С одной стороны, чем больше конечностей, тем больше всяких вещей ими можно будет сделать, при чем, каждой по отдельности. Но это также накладывает свои ограничения. И лучше всё-таки минимизировать количество конечностей. Потому что, не знаю как буду реагировать в стрессовой ситуации. Ведь можно элементарно запутаться в двух ногах, а если их будет шесть или восемь...
  Хорошо, выберу шесть. Морду, похожую на кошачью, зубы такие же. Уши в лесу нужны, так что делаю два локатора сверху головы. Глаза пока поставлю обычные, без 'апгрейдов'. Шею гибкую, в меру длинную, чтобы можно было во все стороны вертеть головой, и побольше мышц для защиты. Позвоночник погибче - чай, мне не всадников возить, а по деревьям лазить и по лесу бегать, так что, чую, изворачиваться надо будет только так, иначе быстро порвут на лоскутки.
  Конечностей сделаю шесть, и чтоб можно было стоять на четырёх, а передние сделаю рабочими - с гибкими пальцами. Пока стандартно пять пальцев, потом посмотрю, посоветуюсь. На конечностях когти, на задней и средней паре подлиннее, а на передней покороче. Заднюю и среднюю пару делаю стандартной для кошачих, - буду ходить 'на цыпочках'. Стопу-ладонь тоже сделаю как у кошек, - не нужна там особая подвижность. Сумею зацепиться за поверхность и ладно. Удобно, практично, проверено эволюцией. Переднюю же делаю подобной человеческой. Почему именно человеческой? Потому что никакой другой не знаю. Можно, конечно, щупальца сделать... Но лучше обычные руки с ладонями.
  Хвост. Сколько всего в этом слове. Судя по общему строению тела, бегать тушка будет быстро, так что дополнительный руль не помешает. Значит, делаем длинненький такой хвостик, и попушистее. Буду греться об него долгими морозными вечерами.
  Уже сделал и позвоночник, и конечности, и хвост, и уже хотел переходить к мышцам, а насчёт других костей забыл. Что надо? Надо хорошая костяная защита груди, надёжные суставы, и... Видимо, всё, раз ничего больше в голову не приходит. Хорошо, смотрим, что на этот счёт сделал уже конструктор форм. А сделал он очень и очень много. Хм, пожалуй, оставлю так. Ведь сделал удобно, практично.
  Так, теперь мышцы и связки. Что нам скажет об этом конструктор?... Молчит. Значит, делаю как хочу, а там уже всё исправят, скорее всего. Так, сделаю-ка побольше мышц. Хм, тело визуально увеличилось в объёме раза в полтора. Хватит? Не, добавим ещё мышц. Сюда, сюда и сюда вот. Всё. Что говорит конструктор? Что хрен прокормишь без спец. пайка? А сколько надо этой специальной еды для перекаченных кошечек? Ах, многовато. Что же, уменьшу в два раза. И теперь всё нормально, - спец. питание не требуется.
  Внутренние органы. Конструктор уже что-то там сделал. Так, смотрим. Ну, судя по графикам, вполне эффективно. Камни, конечно, есть не сможет, также как и без вреда для себя пить ртуть, но вряд ли что-нибудь подобное понадобится. Окей, оставляем.
  Кровеносная система. Шесть конечностей, в каждой по вене, артерии и множеству капилляров. Насчёт самого сердца тоже можно не волноваться - судя по информации из конструктора, 'установлено' сильное, надёжное. Может, стоит сделать запасную систему кровообращения? Или же просто сделать двойную кровеносную систему, чтобы сложнее было вывести из строя? Так, конструктор говорит, что можно. Раз так, то сделаем в груди два сердца, на небольшом расстоянии друг от друга, и кровеносную систему поразветвлённей. Ну, для начала сойдёт.
  Теперь подумаем насчёт мозга. От его расположения много чего зависит. Судя по общему размеру формы (гораздо больше человека), то вполне можно и в груди разместить головной мозг, и оттуда уже сделать нервные каналы в нужные центры. Да и самих нервов и нервных узлов побольше. Хорошо, значит, размещаем в груди, между сердец, - там как раз защищает и густая шерсть, и грудные мышцы, и рёбра. Делаем прямую подпитку кровью от сердец. Яды, конечно, будут быстрее действовать. Ну, смиримся. Так, первый нервный узел возле шеи, а второй у копчика. Хм, вроде нормально.
  Теперь подумаем над моче-половой системой. И над другими вторичными половыми признаками. Что делать-то? Ведь, судя по всему, там будет жуть какое разнообразие форм и размеров. Значит, логичным решением со стороны цушпо было бы как-то ограничить разнообразие 'форм и размеров' в половой системе. Хотя бы для одного 'вида'. Конструктор никакой информации по этому поводу не даёт. Тогда просто наметим поле для работы, и пойдём дальше.
  Вроде закончил. Вон, конструктор тоже предлагает провести виртуальный стресс-тест. Согласимся. Только сначала ещё раз посмотрим основные параметры формы. Итак, вес. Ничего себе! Двести семьдесят пять килограмм! И длинна два метра десять сантиметров, без хвоста. Я удивлён. Видать, я ошибочно думал, что трёхметровый зверь - не для леса...
  Итак, тест. Результаты моделирования вполне порадовали. Выживет в случае обильных ран лёгкой или средней тяжести. Даже если будет задет крупный сосуд, всё равно заживёт, - главное дать время отлежаться и отъесться. С тяжелыми ранениями сложнее, и тут больше зависит от удачи и желания выжить (конструктор в выводе так и написал).
  Также увидел в конструкторе сбоку от изображения формы характеристики. Почитал выскакивающую справку, там было написано, что за единицу взяли условно-максимальные показатели моего человеческого тела. В характеристиках было: сила - 6, ловкость - 8, выносливость - 4, живучесть - 7. Далее были указаны вторичные характеристики: урон, защита, меткость, вероятность нанесения критического удара, сопротивление физическому урону, разным видам магии и т.д. Но, конструктор не делал расчеты последних характеристик, только основных, для наглядности. И, судя по первичным характеристикам, эта форма была: в шесть раз меня сильнее, в восемь раз более ловкая, в четыре раза выносливее и в семь раз живучее. Очень хороший результат.
  Что же, поверим моделированию.
  Вот только дождусь Максима, и сразу начну пытать его по поводу формы...
  
  ***
  
  Поработал немного на конструкторе форм. Очень удобная программа: интерфейс понятный, очень умная (как бы не умнее меня, хе-хе), большая свобода применяемых решений и т.д. Я впечатлён.
  Так, надо вставать с удобнейшего кожаного диванчика. Попробую-ка вскочить с помощью всех восьми щупалец. И раз... Попробовал, и упал головой в пол. Хорошо, тогда просто осторожно встанем и поползём немного по помещению.
  Когда уже встал и хотел начать двигаться из угла в угол, рядом со мной появился Максим. Ну наконец-то!
  Но, не успев и клюва раскрыть, был перебит:
   - Я уже получил отчёт от конструктора форм. Молодец, для неспециалиста и первого раза, очень даже неплохо. Даже исправлять почти ничего не надо. И с мозгом ты очень хорошо придумал. Конечно, это не касается рас, у которых в естественных условиях мозг развился не в голове... Но таких немного, надо сказать. - Эта похвала мне была приятна. - Только в некоторых местах надо сделать небольшие вкрапления розовых мышц, и в некоторых стратегически важных местах добавить жировую прослойку. Но пришел я не за этим.
  Напомню, что мне Максим достаточно быстро переделал речевой аппарат формы осьминога. Чтобы мог отвечать или задавать вопросы.
  Пока я ходил из угла в угол комнаты, Максим уселся за диван, со вкусом потянулся, и продолжил:
   - А будем мы выбирать тебе класс. Какие есть мысли на этот счет? - И вычислитель так с интересом посмотрел на меня.
  
  Задание 'Окончательный выбор'
  Правильно выберите класс своего персонажа.
  Награда: добавление умений и профессий согласно выбранному классу.
  
  Прочитал задание один раз, второй. Хмыкнул. Значит, есть правильные классы, а есть неправильные? И очень вкусно выглядит награда. Мне ведь тут не хватит и недели, чтобы разобраться во всех описаниях. Да что недели, года! Значит, надо думать.
  А мыслей по этому поводу у меня было много. И сводятся они все к тому, что мне просто без разницы, какой класс выбрать. Потому как не являюсь техническим специалистом с многолетней практикой и возможностью на коленке придумать тысячу и один способ использовать вот это вот уникальное физическое явление; ни программистом, который может тоже буквально из ничего создать компьютер, и ему перепоручить мониторинг окружающей обстановки, анализ боя противника и т.д. и т.п.; не увлекался холодным или огнестрельным оружием; не являюсь 'выживальщиком' с берлогами в глухих местах. Жил, учился, получил высшее экономическое, работал в банке. Спортом тоже не особо увлекался. Не считать же занятиями спортом зарядку для спины два раза в день и три месяца походов на кикбоксинг два года назад? Так что, привет Великому Рандому!
   - Максим Евгеньевич, - вычислитель подобрался после такого обращения, - назовите два числа от одного до двадцати.
  Недавно ещё раз смотрел на список классов, и тошно стало от такого разнообразия. Захотелось как-то упорядочить всё это. Открыл заметки в интерфейсе дополненной реальности, и написал пять условных категорий: воин, лекарь, убийца, лучник и маг. Потом читал из списка название класса, его описание и уже определял, в какую категорию его можно определить. В итоге, категорий в моих заметках стало значительно больше, и там были такие как: шаман, призыватель, одержимый, монах, разведчик, диверсант, а самое экзотическое определил в другое. В последней категории были самые, скажем так, необычные классы. Например, инкуб. Также мне был доступен класс суккуба. В общем, пронумеровал я весь свой список, посмотрел на него, и оставил до лучших времён.
  Он назвал.
  Что же принёс нам случай? Итак, первое число указало на категорию 'лекарь', второе - на класс 'чакро-медик'. Почитал описание. Какие-то центры чакры ума, чакры тела. Всё это надо смешивать в определённых пропорциях, и в итоге получится лечебная чакра. Затем её уже надо хитрым образом вливать в повреждённое место, и всё волшебным образом исцелится. Также там было что-то про систему циркуляции чакры, про каналы, стихийную направленность и т.д. А в самом низу было предупреждение: 'Интенсивное развитие чакро-каналов сопровождается сильными болевыми ощущениями'. Очень интересно. Но, раз решил, то надо делать.
   - Я выбираю класс чакро-медика.
  После этого появилась отметка о выполнении задания. Значит, я всё-таки выбрал правильный класс? И вообще, был ли важен мой выбор?...
  Задав этот вопрос Максиму, получил ответ, что не так важен был выбор, как мои попытки хоть как-то разобраться в описаниях, несмотря на неоднократные намёки, что всё за меня сделают. Мол, взращивают инициативу. Очень странно, как по мне.
   - Итак, класс ты выбрал. И, как и обещано в задании, предлагаю тебе на выбор такие подходящие профессии: маго-энергетически системы, вышивание, лекарь.
  Профессии здесь реализованы таким образом: даётся база со знаниями по профессии, ты её читаешь, изучаешь, и потом пытаешься делать что-то по профилю. Например, кожевнику даётся информация о том как правильно снимать кожу, как правильно заготавливать, и потом уже как из неё что-то сделать можно. Всё это в описании профессии написано.
  Итак, первым делом почитаю про профессию лекаря. Значит, судя по описанию, эта профессия позволит мне эффективнее лечить подобных мне существ. При чем, данные даются только о мне подобных, даже о людях не даётся никакой информации. Зато можно будет тратить меньше "маны" на лечение себя. Очень интересная.
  Профессия портного. Я сначала даже растерялся, когда мне сказали, что эта профессия мне подходит. Потом подумал-подумал, и понял, что мне предлагают вышивать собственной шерстью. То есть, сначала собрать нужное количество шерсти, очистить её, сплести нитки, и потом уже что-то делать из этих ниток. Как-то... ОЧЕНЬ трудоёмко выглядит. Да и потом, куда я повешу вещи, которые изготовлю? Конечно, можно будет приспособить куда-нибудь, ну хоть на живот, например. Но всё равно как-то сомнительно. Окей, оставлю пока на потом эту профессию и подумаю дальше.
  Самое время перейти к наименее понятной мне профессии - маго-энергетическим системам. По ней даются знания о том, как можно сделать источник магии и как эффективно управлять магической энергией. При чем, не важно, где именно делать источник: в дереве, во мне, в другом живом существе. Будут разниться лишь затраты времени и усилий. Несколько раз внимательно прочитал описание, и увидел, что там написано, что не просто 'магии', а 'магической энергии'. Можно ли чакру приравнять к этой самой 'магической энергии'? Надо спросить.
  Тут же спросил у Максима. Он ответил, что, да, эта профессия позволяет создать новый источник чакры. Однако, потом предупредил, что это будет больно, очень больно.
  Значит, если в дополнение к своему классу чакро-медика выберу профессию маго-энергетические системы (МЭС), и решу в себе создать ещё один источник чакры, то... Не умру ли вообще от болевого шока? Ну-ка, что там писал конструктор насчет болевого порога? Открыл нужную вкладку, читаю. Написано, что болевой порог высокий. И всё. Значит, опять надо спрашивать у Максима.
  Максим Евгеньевич не удивился моему вопросу, и ответил, что шанс на смерть от очень сильных болевых ощущений есть, но, скорее уж я просто сознание потеряю. Тут ведь главное идти постепенно, не спешить. Внутренняя энергия не любит спешки. Это не мана, стандартная магическая энергия, которая почти не даёт болевых ощущений при быстром развитии своих каналов, главное, чтоб в организме хоть немного маны было.
  Мда, очень сложный выбор. Попробовал вывести список всех профессий, чтобы посмотреть ещё раз, может, выберу что-нибудь менее неприятное. И список отказался появляться.
  Заметив мои метания, Максим сказал, что мне можно выбрать только из трёх профессий, все остальные заблокированы.
  После этих слов, я просто упал своей осьминожной формой на диванчик. Щупальца перестали держать меня.
  Итак, у меня есть выбор: дополнительные неприятные ощущения к уже имеющимся, улучшение уровня лечения себя любимого и полубесполезное шитьё одежды из собственной шерсти.
  Вспомнил, как впервые в 14 лет взял в руки тяжеленькие гантели, и как потом после упражнений руки отказывались подниматься и сильно болели. Но это была какая-то приятная боль. В смысле, я знал, что в следующий раз я смогу сделать больше, что расту над собой, и потому боль не была так неприятна мне. Как потом в 17 впервые пошел в спортивный зал на тренажеры. И понял, что после тех упражнений с гантелями у меня были просто немного неприятные ощущения. Здесь же болели ноги, спина, бока, пресс, плечи, спина и руки. При чем, очень сильно болели. А через пару недель стало гораздо легче делать упражнения на тренажерах. И, получается, я через боль и пот совершенствовал себя.
  Дополнительный истичник чакры позволит мне стать гораздо сильнее - это понятно без объяснений. И, значит, усиление от профессии от маго-энергетических систем (МЭС) будет гораздо больше, чем от профессии лекаря или портного.
  Очень трудное решение, так и хочется отложить его...
  Но нельзя. Раз решил, то делай.
  Был просто огромный соблазн выбрать что-нибудь, кроме МЭС, но я сказал Максиму, что выберу именно эту профессию. Он в ответ ничего не сказал, только добавил, что я могу выбрать из целого одного умения, а именно 'управление чакрой'. Хм, очень сложный выбор. Но пришлось его делать, и теперь у меня будет доп. умение под названием 'управление чакрой'. Судя по описанию, оно позволяет манипулировать так называемой чакрой, и совершать ею разные действия: усиливать определённые места тела, увеличивать скорость, силу и т.д. Применение весьма широко.
  Класс чакро-медика и умение управления чакрой очень хорошо сочетаются, и уже на начальных уровнях умений дают мне серьёзное преимущество. Вот есть у класса чакро-медика умение 'техника мистической руки', которое на первом уровне развития позволяет вылечить легкие раны вроде синяков, царапин и т.д. А с моим доп. умением, можно лечить уже средние раны, например, переломы. И так со всем. Извлечение яда делает это быстрее и меньшими затратами чакры, быстрое исцеление исцеляет ещё быстрее и т.д.
  Что же, выбор сделан, теперь надо разобраться с формой.
  Обсудили с Максимом сделанную мной форму тела. Пришлось исправить пару моих недочётов, и немного изменить расположение мозга, так как вдруг оказалось, что у меня будет не классический мозг с двумя полушариями, а небольшой квадратик 5х5 см. Цвет - серый, вес - 100г. И тут я вспомнил, что Максим Евгеньевич мне говорил, что моё 'я' содержится в чем-то, что облегчает то ли моё попадание в виртуальную реальность, то ли ещё что. Я тогда пропустил это мимо ушей, так как счел шуткой. Да, шуткой, потому что это звучало совсем уж невероятно и шокирующе.
  Вот сейчас сижу, и пытаюсь успокоиться, или хотя бы не паниковать слишком сильно. А для паники есть поводы. Для начала, я сейчас непонятно где нахожусь, непонятно с кем. И, собственно говоря, почти непонятно для чего, потому что ничего конкретного мне не говорили, не считая 'потом сообщим цель эксперимента'. Далее, непонятно, где моя тушка, что с ней. Может, я просто обдолбался чем-то очень забористым и сейчас сплю? Хоть и ни разу даже мысли не приходило сделать такое, но мало ли... Не помню ведь как сюда попал.
  Так, что надо сделать, чтобы проверить, не обдолбался ли я? Надо надавить на глаза, и посмотреть, что получится с окружающим миром. Я поднял к голове два щупальца... Стоп, ещё раз. Два щупальца. Вот они, передо мной. А ведь это совершенно новые знания и ощущения, и я никак не мог их сам придумать. Вроде звучит неплохо, успокаивающе.
  Фух, вроде отпустило и начинаю приходить в себя. Посмотрел по сторонам, Максим сидит на стуле и терпеливо ждёт. Помахал ему парой щупалец, мол, всё в порядке.
  Так, форма. Там надо немного переделать внутренности грудной клетки. Так, несколько команд, и всё готово. Ещё раз смотрю, всё ли в порядке. Да, всё хорошо. Поворачиваюсь к Максиму, и говорю:
   - Я готов.
  
  Часть 3
  
  Когда открыл глаза в реальности, оказалось, что мне уже поставили сделанную мной же форму, и в данный момент проращивают систему циркуляции чакры. Последнее я понял по тому, что во всём теле ощущалась как бы подкожная боль. Только я знал, что кожа в порядке, и то, что под кожей тоже в порядке, но всё равно ощущал. Несмотря на то, что чакроканалы - явления чисто энергетические, но это не мешало им болеть. Уже потом из знаний о маго-энергетических системах узнал, что мне лишь проращивали большее количество капилляров чакры, а основные каналы, точки выпуска наружу (тэнкэцу) и ядро системы просто увеличивали, чтобы можно было пропускать больше энергии. Но это было хоть и весьма полезное теоретически знание, но приятнее от этого мои воспоминания о времени после пробуждения не становились.
  После пробуждения и до выхода в мир в связи с началом эксперимента с моим участием в роли подопытного, я постоянно ощущал боль. Боль в увеличивающихся каналах чакры, в растущем ядре, в мышцах, которые стимулируются для гармоничного развития. Иногда боль немного уменьшалась, но чаще всего была очень сильной.
  Я всё время выхода чакросистемы на нужный уровень не очень хорошо помню, и не особо обращал внимание на то, что творится со мной или есть ли что примечательное в окружении. Потому и не смогу рассказать, где же пролежал пластом всё это время. Может, в желудке какой-то биологической машины-матки, может, в недрах медицинской капсулы. Не знаю, даже ощущений кроме боли не помню.
  Впоследствии я всё-таки понял, почему просто не сошел с ума от столь сильной боли. Виновата в этом была всё та же система циркуляции чакры (СЦЧ). То есть, боль была не от материального, а от так называемого энергетического тела, и от неё можно было потерять сознание или умереть, но сойти с ума - нет. Профессия 'маго-энергетические манипуляции' так и не пролила свет на то, почему это так. Там вообще было не много такой вот почти бесполезной для практики информации. Но, пожалуй, это к лучшему, потому как можно было сосредоточиться на совершенствовании навыков. Наверное, к лучшему.
  Максим мне потом рассказал, что форму мне создали не сразу взрослую, а как бы только рождённую. Это нужно было, чтобы я как следует научился управлять всеми конечностями, нормально ощущал габариты тела и т.д. В виртуале можно было сразу взрослую форму сделать, но там немного другие правила, так как там ещё и вычислители помогают сначала освоиться с телом, а потом начинают уже постоянно помогать двигаться. Это нужно в связи с чем-то там заковыристым, я даже выговорить эти термины не смогу, потому и не запомнил.
  Так вот, в капсуле-матке я пролежал, по времени Кольца-лаборатории, двадцать три дня. Всё это время мне делали чакросистему подходящего уровня для моего класса. Также кормили неведомым бесконтактным образом и убирали все отходы. И всё это время тело росло, в конце концов достигнув массы в сто пятьдесят кило. Когда очнулся, в длинну форма была полтора метра. Ах, как приятно было ощущать перекатывающиеся под кожей мышцы...
  После окончания формирования нужной системы циркуляции чакры, наконец-то смог более-менее осмотреть себя. Тем более, что в помещении было зеркало, хе-хе. Итак, мне предстало нечто с даже на вид очень густой серо-бело-черной шерстью и с голубыми глазами. Посмотрев же на свой хвост, я просто влюбился в самого себя! Плевать, что это нарциссизм, но не любить такой пушистый хвост и такое голубоглазое чудо с густой шерсткой - смертный грех! Да, меня надо любить и гладить, даже несмотря на то, что я уже вешу полтора центнера. Всё равно хочу быть поглаженным.
  Кхм, так вот. Потом больше года привыкал к шестилапому телу, испытывал действия своих классовых и дополнительного умения на ранениях, которые получал в соседнем помещении-полигоне (чем ещё может быть закрытое помещение размером с ангар, в котором есть много-много небольших клочков разных местностей?). А так как в этой зоне уровень умений не повышается (это написано красным шрифтом немного выше мини-карты интерфейса дополненной реальности), то уже через два часа я наигрался с чакрой и хотелось просто прекратить вновь начавшуюся боль в энергетических каналах.
  Ещё одним чудом стала передняя пара лап. Я просто не мог нарадоваться на них. Для начала, когтям на пальцах добавили длинны, зато сделали выдвигающиеся подушки, и в итоге получили очень и очень надёжную систему. Я вообще вначале думал сделать когти неубирающимися, потому как другой вариант (убирающиеся) не слишком надёжен. Но потом Максим указал, что можно сделать выдвижные подушечки на пальцы. Это было откровением.
  Конечно, пришлось достаточно долго приспосабливаться к новым удобным позам для манипуляции передними конечностями с чем-то на полу, на уровне метра и т.д. Зачастую у меня едва мозг не взрывался от очень... странных поз. По моему, двурукому-двуногому существу, мнению. Но, так как я себя вполне комфортно и удобно ощущал в них, то пришлось смириться и с этим.
  Вообще передняя пара лап была больше инструментов выживания. Потому и чувствительно ладони не очень большая, и точность тонких манипуляций очень сильно хромает. Например, сунуть волосину в отверстие размером с головку обычной иглы, у меня получилось спустя очень большое количество попыток, и, подозреваю, это была случайность.
  Умения не качались, а система циркуляции чакры развивалась, как и мышцы. И после первого дня на полигоне, мне было страшно хоть что-то сделать. Боль после сна-забытья немного поутихла, и я не хотел её возвращения. Просто не хотел, и очень боялся. Но в конце-концов заставил себя встать и идти бегать-прыгать по деревьям. Тогда у меня это получалось, скажем так, почти также как и в бытие моё человеком, и приходилось очень часто лечить свои условно боевые ранения.
  Один раз очень неудачно упал, и сломал пять лап, сильно повредил позвоночник и некоторые внутренние органы. Тут же выскочило задание, в котором предписывалось явиться в помещение оказания медицинской помощи, самостоятельно явиться. Мне очень повезло, что не утратил подвижность, и мог ползти с помощью одной передней лапы. Но ощущения от этого были... Тогда я ещё не мог при ОЧЕНЬ сильной боли лечить столь обширные раны. Не получалось даже просто зафиксировать переломы конечностей, чтобы они не мешали 'движению'. Не хочу вспоминать, как полз в нужное помещение, как забирался в медицинское оборудование, и как его активировал одной лапой. Но всё кончилось хорошо: внутренние органы зажили, кости срослись, а позвоночник был не сломан, а просто очень сильно ушиблен, - в том состоянии я немного ошибся при диагностике повреждений.
  Несмотря на не повышающие уровень умения, совершенствовать своё владение ими мне ничего не мешало. Ну, если не считать боязни боли чакро-каналов. Но с этим я борюсь. И в один прекрасный момент мне удалось пройтись по вертикальной поверхности. Случайно получилось. Просто так совпало, что я гонял чакру с помощью умения манипуляции, и особым образом направил её в переднюю лапу, а потом приложил к земле. А когда захотел её поднять, почувствовал, будто из грязи выдираю, только без грязи, конечно. Потом было ещё много-много попыток, опытов, и в конце-концов решился пройтись по стене. И это удалось! А со временем я стал совершенно спокойно ходить по потолку, деревьям и т.д. Потом, с мыслью 'а вдруг получится?', приложил лапу с чакрой к воде. И тоже почувствовал небольшое сопротивление, когда поднимал её. Радости было очень много. Но я едва не бросил опыты по хождению по воде, потому что очень уж долго у меня получалось лишь слегка прилипать к поверхности, а стоило лишь немного сильнее надавить... Не знаю как долго я пытался пройтись по воде, и сколько раз думал, что на следующий день точно брошу это, но в итоге я научился стоять на воде. А в итоге стал ещё и бегать, прыгать, 'танцевать' (в кавычках, потому что не знаю танцев для шестилапов), стоять на одной/двух/трёх и т.д. лапах.
  А так сильно радовался я хождению по деревьям и воде потому, что в ветке улучшений умения манипуляции чакры было написано, что ходьба по деревьям станет доступна с десятого уровня умения, а по воде - с пятнадцатого. То есть, я весьма сильно опережал график, так сказать.
  Часто, когда надоедало совершать головокружительные прыжки с помощью усиления чакры, лазить по деревьям, плавать или бегать по воде, просто лежал на берегу маленького озерца, и... Нет, не размышлял о том, что меня ждёт. И не планировал ничего особо важного. А просто лежал и смотрел на деревья, на воду, на крышу. Было очень хорошо.
  А ещё очень часто 'просыпались инстинкты охотника', как я для себя обозначил подобное состояние. Во время него мне хотелось найти добычу, догнать её и съесть. Да-да, я знал, что чётко хочу именно этого. При чем, такие желания возникал едва ли не каждый день! Но, увы, на полигоне были лишь растения и вода, а другие помещения можно было даже не осматривать.
  Когда просыпались инстинкты охотника, то я обычно бросал все свои 'дела', и начинал дурачиться. Я, конечно, представлял себя великим охотником, но, стоит признать, что я именно дурачился. Чем именно я занимался? Гонялся за своим хвостом, при чем, не просто бегаю вокруг оси в попытке укусить собственный хвост, а бегал по воде, по деревьям, прыгал изо всех сил, 'внезапно' нападал на свою заднюю часть. Но, хвост всегда убегал в последний момент, однако, несмотря на всегда заканчивающуюся неудачей охоту, всё равно после охоты я испытывал ни с чем не сравнимый подъём сил, море позитивных эмоций, жажду действий и т.д. Уже тогда мне пришло в голову, что это очень необходимо было мне, дабы элементарно не сойти с ума, находясь в изоляции столь долгое время.
  Ещё мне казалось очень странным, что я всегда был один. По моим прикидкам, около года-полутора жил один, еду получал в комнате рядом с медицинской, вода была в озерце или в речушке. Но я был один.
  Эта форма была приспособлена для человеческой речи, и я часто пытался что-то рассказывать, петь, сочинять стихи, читать вслух информацию из базы данных класса или профессии. Также сильно помогала 'охота за хвостом'. Но постепенно я стал говорить всё меньше и меньше.
  И, наконец, моя форма достигла запланированных размеров в два метра десять сантиметров и веса в двести семьдесят пять кило (приблизительно, конечно, просто сравнил модель из конструктора и то, что видел в зеркале, пусть и точность сравнения была не очень...). Конечно, шерсть получилась немного длиннее чем была в конструкторе, мышцы также были более развиты (ежедневные нагрузки, разминка с растяжкой и массажи два раза в день). Но густая шерсть скрадывала перекатывающиеся мышцы. Я очень много времени провёл, смотря на свои движения в динамике, смотрел на переливы света не шерстке, на красивые ушки, на пушистый-пушистый серенький хвост. Нарциссизм чистой воды, да, но такая красота же...
  Когда подрос, характеристики окончательно перестали скакать туда-сюда, и можно было нормально сидеть и спокойно медитировать на них: сила - 7, ловкость - 10, выносливость - 8, живучесть - 10, чакра - 14. Особенно радовала последняя. И ведь я ещё толком не развивал умения, которые напрямую влияют на чакру, а просто учился хорошо ими пользоваться. А сила, ловкость, выносливость и живучесть выросли из-за очень интенсивных тренировок с применением чакры и с лечением повреждений после занятий. Лечение помогало привести организм в более-менее вменяемую форму после тренировки не просто на износ, а за гранью. Я не раз пытался задуматься, с чего вдруг стал таким целеустремлённым, и, несмотря на сильнейшую боль, продолжаю развиваться. Но ответа не получил. Но я продолжу его искать.
  Но наконец настало время Эксперимента. Как я это узнал? Просто в один день меня разбудил голос Максима, и, когда открыл глаза, перед глазами появилось новое задание:
  
  Задание 'Операция 'Пушной зверёк''
  Описание
  Итак, Олег Викторович, настало время. Мы, кластеры вычислителя, внимательно следили за всеми подопечными, и, когда увидели, что все они готовы, приняли решение начать эксперимент с вашим участием.
  Суть задания
  Вас, и ещё девятнадцать людей с планеты Земля, высадят в одной точке локации, точные координаты: *ссылка на карту локации*. Вам запрещено каким-либо образом, кроме невербального не контролируемого сознательно, контактировать с подопытными. Запрещается, если рядом кто-то есть и вам это известно (кластеры будут внимательно наблюдать за окружающей обстановкой и порученными им объектами): говорить, писать, петь, показывать знаки конечностями и тому подобное. Вам надлежит отделиться от группы высадившихся и уйти в лес, и обеспечить нормальный быт.
  Дополнительно
  Помните, что за каждое действие может быть как наказание, так и награда (увеличение характеристик, повышение уровней умений, изменение формы и т.д.). Всё зависит от вас.
  Награда
  1. Повышение умений (вариативно).
  2. Повышение характеристик (вариативно).
  Дополнительно: вариативно.
  
  Кстати, насчёт вопроса о различии полов я всё-таки поговорил с Максимом, и он сказал, что абсолютно У ВСЕХ подопытных всё там сведено к одному стандарту, в зависимости от пола, конечно. И, если будет случай, то можно будет и с кремний-органической женщиной это самое.
  
  Переброска в запланированное место была произведена весьма необычным способом: вот я стою у себя на полигоне, уже сложив в рюкзак два кубометра еды и по мелочи всякого барахла, и вдруг оказываюсь совершенно другом лесу, а сверху сквозь листву пробиваются лучи солнца. Но тут мне стало не до рассматривания деревьев, потому как перед собой увидел, м-м-м, мокрицу, с футуристического вида оружием на спине. Кажется, у неё ниже были ещё какие-то раструбы оружия, но я уже с помощью чакры прыгнул метров на десять вверх, зацепился за дерево и побежал по нему выше. Пробежав ещё метров пятнадцать, удивился. Пришлось остановиться и посмотреть по сторонам. Оказалось, что нахожусь в лесу с титанического размера деревьями. Их высоту на глаз было сложно определить, но никак не меньше пятидесяти метров, а в обхват... Нет, на глазок тоже не скажу. Тут снизу полыхнуло и донёсся звук взрыва. Я отбросил в сторону лишние размышления, и принялся взбираться по стволу выше, потому что было сложно перебраться на соседнее дерево, - расстояние между этими гигантами тоже было большим, примерно по размеру кроны.
  Наконец-то добравшись до кроны, решил уходить подальше от точки высадки без осмотра окружающей местности, - ноги бы унести отсюда... И даже не особо важно, в какую сторону. А потом будет день, будет пища.
  И вот, сейчас в очень бегу по веткам деревьев-гигантов, перепрыгиваю с дерева на дерево, и во мне всё сильнее и сильнее растёт уважение к этим исполинам, которые не только держат мои два с половиной центнера на ветвях, но ещё и вполне нормально реагируют на длинные-длинные прыжки с усилением чакры. А прыгаю я с ней метров на двадцать в длину, в высоту на десять-пятнадцать.
  Когда меня вывели из виртуальной реальности, и поместили в эту форму, в интерфейс добавили много чего нового, открыли ранее закрытые некоторые иконки. Добавили, в том числе, и часы. Электронные, конечно, зато они точно отсчитывают местные тридцатичасовые сутки, с шестьюдесятью минутами в часе, и шестьюдесятью секундами в минуте. Отправка на место начала эксперимента была примерно в семь тридцать по местному времени. Сейчас же на часах восемь часов, сорок пять минут, и я счёл, что уже можно замедлить своё продвижение и начать осторожно осматриваться.
  Первым делом решил залезть повыше, и осмотреть местность сверху, - вдруг что приметное есть? Да, не совсем безопасно, но я уже так давно не видел неба, солнца...
  Остановился, поглядел по сторонам в попытке найти самое высокое дерево, но они все были до ужаса большими, и решил лезть наверх по тому, к которому в данный момент прилип чакрой.
  И полез. Несмотря на то, что я мог без проблем передвигаться по вертикальным поверхностям, было отнюдь не просто забираться наверх. Уже достаточно долгое время у меня болели чакроканалы, пусть не очень сильно из-за небольших нагрузок, но всё равно это сильно отвлекало и злило, а ведь надо было ещё зорко следить за происходящим: не проходит ли мимо какой хищник, не целится ли снайпер и т.д. Также 'рельеф' ствола был неоднородным, и часто были участки с отрицательным уклоном, которые преодолевать было особенно сложно. Но особенно сильно доставало огромное количество насекомых м различной мелкой живности. Конечно, пару раз видел в ветвях и какое-то подобие шестиногой обезьяны раза в два мельче меня, но она поспешила скрыться. Возможно, это местный хищник? Хм, надо будет смотреть ещё внимательнее.
  В итоге, наверх я вырвался злой и немного уставший, несмотря на свою выносливость и поддержку чакрой.
  Вот я ползу вверх, ориентируясь на мелькающие в полутьме переплетений веток и листьев лучи солнца, как вдруг в глаза бьёт сильный свет солнца... Некоторое время я просто застыл неподвижно, греясь в лучах звезды.
  Напомню, что место, где я жил последние год-полтора, было полностью закрытым, также сверху светили лампы, а не лучи солнца. Я с огорчённым вздохом открыл глаза, и начал осматривать окрестности, вглядываясь в горизонт. В горизонт, которого не было(!). Лишь было видно как вдаль уходит поверхность, поднимаясь всё выше и выше, и выше... Пока эту полосу земли не перекрывает свет солнца. Проследив глазами дальше, не обращая внимания на засветки в глазах от прямого взгляда на звезду, я проследил дальше, и... Да, увидел, что полоса Кольца появляется с другого бока звезды, и опускается, опускается, пока не переходит вровень со мной.
  Только сейчас до меня более-менее дошла вся грандиозность постройки расы цушпо: радиус Кольца - одна(!) а.е., то есть 1,53×108 км. Окружность же... Хотя, бесполезно считать окружность - у меня в голове просто не укладываются такие цифры: что миллион, что триллион - всё едино, ибо ОЧЕНЬ МНОГО.
  Отойти от когнитивного диссонанса мне помогли явно хищные птички с очень большим размахом крыльев, которые стали кружить невдалеке от торчащей из листвы моей головы. Так что, пришлось очень быстро осматривать, нет ли чего интересного по сторонам, и так и ничего не найдя, кроме крон деревьев, и приняться спускаться вниз.
  Спустившись немного ниже, почувствовал легкий голод. Хм, на полигоне я плотно позавтракал, но, видать, интенсивные нагрузки на свежем (хе-хе-хе, насчет него, точнее, насчет вирусов и бактерий, тоже немного попозже расскажу) воздухе сказались. Посмотрев на часы, увидел, что уже одиннадцать часов.
  Присев на более-менее удобную ветку, принялся думать, что делать: озаботиться пропитанием и водой; или двигаться до тех пор, пока не обнаружу подходящее укрытие, и потом уже добывать еду, первое время живя на запасе в рюкзаке. По здравому размышлению, в неизвестной обстановке лучше будет первым делом найти безопасное укрытие, и потом уже делать рейды за пищей, водой и с целью тренировок из него. Однако, я имею лишь самое общее понятие о том, что же собой представляет 'безопасное укрытие', и, потому, думаю, будет лучше сейчас заняться пропитанием с водой, двигаясь вглубь леса, попутно обучаясь жизни в этом самом огромном лесу.
  Решив это, открыл справку, а в ней уже нашел вкладку со списком съедобных и условно съедобных растений и животных.
  Вообще, я не перестаю удивляться расе цушпо. Немного изучив данную справку, я очень сильно удивился столь большому количеству пригодной мне в пищу флоры и фауны. Ведь там не просто разница в право- и лево-стороннем белке. Не-е-ет, часто человек, просто подышав выдыхаемым одним из животных газов, как минимум потеряет сознание. А моя форма даже позволяет вполне себе спокойно есть пищу с весьма ощутимым процентом содержания цианида. А если учесть, что я ещё и медик с умением вывода ядов...
  Совсем другое дело - микрофлора. Ведь, по сути, полностью чужеродные, инопланетные вирусы и бактерии легко могут убить из-за отсутствия нужных антител. Могут же сами бесславно умереть из-за неподходящих условий. Я пытался спросить у Максима через справку, как же цушпо решили проблему с микрофлорой, однако, он ответил, что эту информацию он не может мне предоставить.
  Начитавшись информации из базы данных чакро-медика, я загорелся желанием научиться без умений лечить организм от вирусов и бактерий. Ведь, обследовав специализированным умением чакро-медика свой организм, обнаружил в нём около одиннадцати килограммов бактерий. Такая точность оттого, что я не брал пробы крови, а изучал посредством чакры весь организм. Однако, этот метод имеет свои недостатки: очень специфичные и неприятные ощущения, и сильная боль от проходящей по клеткам организма чакры. Положительное же в этом умении очень хороший результат и то, что оно не развивается, а уже изначально максимального уровня. Дальше надо лишь развивать моё умение им пользоваться.
  Так вот, после обследования попытался идентифицировать с помощью справки эти микроорганизмы. С большей частью не получилось из-за специфики чакрообследования (я не видел, а чувствовал с помощью чакры. Чувство чакры же, в свою очередь ну просто ОЧЕНЬ специфично, и я за всё время обращения с ним, никак не могу привыкнуть к ощущениям), однако, около трёх десятков бактерий я 'узнал'. Одна была симбиотическая, и участвовала в процессе пищеварения, а вот все остальные были... Скажем так, смертельны. Например, одна бактерия должна была в микродозах выделять тяжелые металлы, которые необходимы её природному носителю-симбионту. Все остальные ничем не лучше.
  Стоит заметить, в моём организме они все не приносили вреда. Кроме тех, от которых были антитела. Что очень и очень странно. Пусть я и знаю, что болезнетворны обычно 1-3% популяции бактерий, потому как ни, по сути, суицидники (умирают вместе с организмом носителем, значит, самоубийцы), но меня должно было убить и от 'симбионтов'!
  Никаких подробностей по этому поводу выяснить не удалось, и я начал экспериментировать с воздействием чакры на микрофлору. Эти опыты были более-менее удачны, и я уверился, что в случае нужды, смогу вылечить себя от многих болезней.
  
  ***
  
  Первым делом решил поймать какую-нибудь некрупную зверушку, чтобы съесть её сырой. Да, сырой, потому как, если я буду это готовить, то получится ещё хуже: одна половина сгорит, вторая половина будет всё такой же сырой. Так мало того, я потрачу слишком много времени на поиск ресурса для костра, на разжигание огня и на готовку. Ещё одной причиной неприятия готовки является моё нежелание спускаться вниз, к корням деревьев. Я хоть и весьма внушительная зверушка, но снизу иногда замечаю гораздо больших животных. При чем, судя по повадкам, они ещё и не самые крупные в здешней песочнице. Так что, поищу-ка я что съедобное по верхам: птичек каких, аналогов белок, обезьян и т.д.
  Так как список съедобного был слишком большим, а в данный момент учить его было не резон, то решил неспешно двигаться вперёд, по мере движения пытаясь поймать кого-нибудь.
  Первым делом проверил как реагируют на меня мелкие животные, когда я приближаюсь к ним. Потому как, когда поднимался на верхушку кроны, был как-то слишком занят, чтобы обращать внимание на такое.
  Приблизился к одному зверьку, к другому. И сделал вывод, что они меня совершенно не боятся, видим, не похож я на местных хищников. Хм, тогда пойду самым легким путём. Понаблюдал, что едят зверьки наподобие белок, только с восемью ногами и без хвоста, зато ещё более пушистые. Запомнил, какие именно плоды они едят, подошел к растущим на ветке таким же фруктам, попытался выбрать более соблазнительный, но потом махнул рукой и сорвал первый попавшийся. Затем приблизился метра на два, держа в вытянутой левой передней лапе сорванный фрукт. Зверёк, с небольшой опаской и постоянно принюхиваясь, медленно подошел, и попытался взять угощение, но я его быстро схватил правой передней лапой, и, выбросив из левой фрукт, одним движением этой конечности свернул шею.
  Осмотрел свой трофей. Оказалось, что он не пушистый, а просто очень большой и упитанный. Скоро холода, раз он в спячку собирается? Благо, из-за шерсти я могу не особо бояться холодов, лишь бы пища была.
  Зверёк же был сантиметров двадцать пять в высоту, очень и очень большой для белки. Поискал в справке съедобен ли для меня эта животина. Оказалось, что, да съедобен.
  Так как я не обладал познаниями в деле ошкуривания, то решил просто выпотрошить, и выкинуть всё, что покажется противным на запах. Быстро разрезав своей добыче живот, начал копаться во внутренностях, иногда вынимая некоторые органы. Надо сказать, ничего противным мне не показалось, так что я устроился поудобнее и быстро употребил в пищу бедненького зверька. Вместе с шерстью, костями и всем остальным. Мне показалось очень даже вкусно, пусть и соли немного не хватало.
  После окончания трапезы, понял, что в день мне надо будет есть два-три подобных зверьков. При интенсивных нагрузках, естественно. Любопытно, а получится ли у меня впасть в спячку? Я такую функцию не вкладывал в данную форму, конструктор, вроде бы, тоже...
  
  ***
  
  Когда напряжение, которое длилось с момента высадки и до момента завтрака, более-менее спало, то стало ясно, что мне сложно монотонно, час за часом делать что-то одно. Постоянно отвлекался то на пролетающую между деревьями птичку (ух ты, какой раскрас красивый!), так и хотелось догнать вот этого небольшого зверька (можно было даже не есть его, а просто погоняться, ощутить азарт, и потом отпустить, наверное...). В общем, сдерживал себя, сколько смог, а потом махнул лапой, и погнался за пролетающей... ну, пусть это будет летучая мышь: размах крыльев больше метра, щупальца вместо хвоста и уши-локаторы. Зато летает очень быстро и зигзагами. Самое главное - в нужную мне сторону!
  Так что, сделал две полезные вещи: и попробовал себя в реальной погоне за очень быстрой и вёрткой целью, а также продвигался в нужном направлении. С другой стороны, здесь любые направления будут 'нужными', но, раз уж выбрал какую-то одну сторону, в которую над идти, то буду придерживаться этого.
  Итогом погони стало несколько переломов, с десяток вывихов, неисчислимое количество царапин на шкурке и выдранные клоки шерсти. Самый первый перелом заработал, не увидев заранее толстую ветку, и стукнувшись в прыжке о неё передней лапой. Азарт от погони не позволил мне остановиться для спокойного излечения перелома, и пришлось поджимать лапу, и на ходу лечить. Удивительно, но вполне легко получилось на бегу применять умения чакро-лекаря. Следующий перелом заработал после очень неудачного приземления на ветку - она просто подломилась, и я упал на нижнюю, стукнувшись о ветку грудью, и сломав ребро. Благо, перелом был не сильный, скорее, большая трещина в кости, и двигаться почти не мешал. На царапины же решил не обращать внимания, пустив лечебную чакру по каналам - пусть лечит мелкие повреждения без моего участия.
  Надо сказать, было достаточно сложно заставлять лечебную чакру циркулировать в чакроканалах, одновременно с этим прилипая чакрой к деревьям. Думаю, если бы не погоня и недостаток времени на лишние мысли, то у меня всё так легко не получилось бы.
  С другой стороны, легко не было: умение лечения срывалось около пяти раз, а, пустив лечебную чакру по каналам, забыл применять умение хождения по деревьям, что закономерно привело к падению вниз. От падения спасли острые когти на лапах.
  В остальном же, было очень весело и познавательно. Мне, по крайней мере. Птичка же, наверное, была в ужасе от преследующего её шума. Хотя, могут ли летучие мыши испытывать ужас? Хм.
  В любом случае, летучую неведомую птичку я догнал и даже сумел поймать, пусть и попытки с -дцатой. И тут вдруг отпустило, и начало сказываться сильное напряжение чакроканалов и источника. То есть, начали сильно болеть каналы чакры, а опустевший источник просто ощущал... странно. Как пустой живот после недельной голодовки, только неприятнее и нельзя было точно определить место его нахождения. В любом случае, было очень и очень больно.
  С рыком выпустив из лап пойманную летучую мышь, вцепился когтями в древесину, и, в попытке хоть слегка облегчить страдания, прекратил подпитку умения хождения по деревьям. Надо сказать, что находился я перпендикулярно земле, и, потому, от падения опять же спасли когти, и пришлось на них повиснуть. А мышка улетела.
  Долго же удерживаться на когтях у меня не вышло, и я начал падать вниз. И даже запаниковать не получалось из-за сильнейшей боли в системе циркуляции чакры.
  Упав на землю, видимо, ненадолго выключился. Когда очнулся, то боль в каналах чакры заглушали очень неприятные ощущения в задней части тела. Проведя диагностику чакрой, понял, что дела хоть и плохи, но отделался, можно сказать, легким испугом. Самыми серьёзными ранами были переломы всех шести лап. Само же тело почти не пострадало, несколько сломанных рёбер не в счет.
  Так как для лечения умением мистической руки, нужен контакт с повреждённым местом, пришлось изворачиваться и двигать переломанные лапы. При этом я не мог сдержать рык боли, и мой голос часто оглашал окрестности. Я надеялся, что никто не придёт узнать, а кто это тут так рычит.
  Залечив все переломы, понял, что надо как можно скорее искать укрытие, так как чакры почти не осталось, и чакроканалы терзает всё более усиливающая боль. Пришлось в срочном порядке выбираться из корней, куда я упал, и лезть наверх. Было крайне сложно выдаивать последние крохи чакры на поддержку умения хождения по деревьям. До этого я не доводил себя до столь сильного истощения, так как просто не выдерживал такой боли, и просто прекращал действия с чакрой. Здесь и сейчас это сделать было крайне затруднительно, и потому приходилось более-менее тихо рычать от боли и злости. Злости на себя, на летучую мышь и на пришельцев-цушпо.
  В сильнейшем раздражении прыгая от дерева к дереву, я взглядом искал дупло подходящего размера. А оно никак не желало находиться: то было слишком маленьким для моего размера, то там обитало слишком большое количество агрессивно настроенных роевых насекомых. Я в первый раз было сунулся к ним, но эти насекомые быстро убедили меня, что надо найти другое укрытие. Потом они ещё долго летели за мной и кусали, насекомые позорные!
  Найдя во второй раз подходящее по размеру дупло, понял, что не уйду отсюда, пока не заберу его себе. Тут мой нос уловил какой-то знакомый запах. Остановился, принюхался, и понял, что так пахли те обезьяны с шестью конечностями.
  Они тоже почуяли чужака, и начали выглядывать из дупла, оглядываясь. Затем все начали издавать угрожающие звуки, даже и не думаю вылезать из нутра дерева.
  Судя по всему, в дупле есть примерно четыре взрослых шестинога, и некоторое количество детёнышей. Несмотря на то, что они были примерно втрое меньше меня по размеру, они могли закидать меня 'тапками' лишь из-за своего количества. Тем более, что на чакру я серьёзно рассчитывать не мог - не восстановился как следует.
  Но, несмотря ни на что, я уже знал, что буду насмерть биться с шестиногами за это убогое открытие. Потому что мне просто необходимо лечь где-то под крышей и немного отдохнуть, очень нужно.
  Я начал усиливать тело с помощью чакры, для того, чтобы быстрее двигаться, быть менее чувствительным к повреждениям и сильнее бить. На пяток сильных ударов меня хватит, а дальше уже всё решится в собачьей свалке. Хм, точнее, в свалке неведомых инопланетных хреней. Было бы смешно, если бы не было так грустно и больно.
  Накопив достаточное количество чакры, сорвался с места в прыжке, но остановился у самого входа в дупло, и начал наносить очень быстрые удары передними лапами по шестиногам внутри. Ударил три раза, первый раз лишь сильно оцарапал бок ближайшему противнику, а вот два других попадания были смертельными: одному почти полностью отрубил ударом шею, а другому проломил череп. Подумалось, что повезло, что у них мозги в голове находятся, ведь со мной даже отрубание черепа не помогло бы.
  Вида, что остальные не спешат подходить ближе к выходу, напружинился на четырёх конечностях и рыбкой прыгнул внутрь дупла, собираясь зубами впиться в горло одному из взрослых шестиногов, которому я ранее рассёк бок, - он был самой удобной мишенью для прыжка. И это получилось - как только понял, что бросок достиг цели, сомкнул челюсти и потянул на себя. В пасти вдруг стало очень много чужой крови, и я рефлекторно сглотнул. На вкус кровь шестиногов была очень приятной, и захотелось её ещё выпить. Я стал с жадностью пить её, не обращая внимания на трепыхания и вой жертвы. Можно было бы ей легко сломать шею, но меня и так всё устраивало. Но с боков мешали другие шестиноги. И, даже несмотря на толстую шерсть и защиту чакрой, их удары лапами были очень ощутимы. Вот один из них вцепился клыками мне в ляжку. От этого я выронил из пасти уже не трепыхающегося шестинога, и начал полосовать передними лапами по сторонам, стараясь уходить от ударов и укусов. Первым же ударом очень удачно рассёк горло укусившему меня шестиногу, он даже не стал после этого трепыхаться, а сразу разжал челюсти и как-то обмяк. Видимо, задел лапой позвоночник.
  После этого остался лишь один взрослый, и сколько-то детёнышей. Было сложно подсчитывать, потому как они все чуть ли не в клубок скрутились, пытаясь добраться до меня и как-то навредить.
  Справиться со всеми ними было уже достаточно просто, и, спустя недолгое время, я уже был единственным живым существом в этом самом дупле. Вокруг было всё в крови, ошмётках мяса и внутренностях. А насчет запаха лучше и не говорить - здесь и раньше не фиалками пахло. Но мне здесь нравилось, - я же хищник! И у меня уже текли слюнки от взгляда на лежащую на полу еду.
  Несмотря на очень сильную боль в каналах чакры, нескольких переломов пальцев на передних лапах и множество ран от зубов и когтей, от трапезы получил большое удовольствие. Кровь у этих шестиногих обезьян была вкусной, мясо, пусть и слегка жестковатое у взрослых, у детёнышей было очень даже ничего.
  Съев двух детёнышей и попробовав немного у взрослых, решил попытаться прибраться в дупле. Для начала, вырезал несколько кусков мяса с ляжек и спины, а всё остальное выбросил вниз с дерева, вырезанное же сложил в кучку в углу. Знаю, что скоро это мясо испортится, но, думаю, если посплю часов десять, то оно будет ещё хорошим, и можно будет нормально позавтракать. Затем попытался как-то очистить дупло от крови, но она очень быстро впитывалась в древесину. Очень интересный эффект, надо будет ещё понаблюдать за этим хищным деревом.
  После этого же просто упал на пол, - так устал. Но перед сном надо было всё-таки хоть чуть-чуть полечиться. И, изо всех сил борясь с закрывающимися глазами, принялся лечить сломанные пальцы. Из драки сделал вывод, что, если сильно ударить пальцем о толстую кость, то скорее уж сломается палец. Я это понял потому, что, когда передней лапой проломил череп шестинога, сломал этим ударом себе два пальца, даже несмотря на укрепление чакрой. Очень неприятно. Видимо, просто не рассчитал силу удара, - я думал просто оглушить зверя этим ударом, и не направлял сильно много чакры на укрепление кисти, а вышло вот так. Значит, в следующий раз надо всегда быть готовым к таким ситуациям.
  Залечив немного переломы и остановив кровотечение из других ран, закрыл глаза и очень быстро заснул, не обращая внимание на сильную боль. Могут сбежаться другие хищники на запах крови? Прийти оставшиеся бывшие хозяева этого дупла? Плевать, спа-а-а-ать...
  
  ***
  
  Скажем так, отправился спать - это будет слишком громко сказано. Скорее уж отключался минут на пять-десять, чтобы затем очнуться от боли, и снова отключался, и так снова и снова. Но, в конце-концов, вроде как получилось нормально поспать, потому что потом посчитал по часам в интерфейсе, что 'проспал' около десяти часов.
  Подозревая худшее, я, не двигаясь с места, провёл осмотр организма с помощью чакры. И понял, что правильно сделал, что не стал шевелиться, - мышцы были в очень поганом состоянии, и при движении было бы очень и очень больно. А осмотрев ранее залеченные переломы, понял, что всё совсем плохо. Нет, переломы пальцев, которые я залечил после боя с шестирукими обезьянами, были в порядке, но те, что я 'исцелил на бегу'... Мне ещё не хватает знаний по медицине, чтобы точно сказать, что я там натворил, но, можно сказать, что я лишь обезболил эти места. И, без фиксации, они нанесли очень сильные повреждения окружающим мягким тканям, - вертелся-то я очень даже много и часто.
  М-да, это был очень сильный удар по моему самомнению как чакро-медика. Ведь, благодаря синэргизму моего класса чакро-медика, профессии маго-энергетика и умению управления чакры, я был примерно на уровне среднего чакро-медика. Чисто теоретически на уровне. По факту же, мне не хватало опыта, знаний и просто рефлексов в этой сфере. Надеюсь, я доживу до того времени как де факто стану хорошим чакро-медиком.
  Но, долой самобичевания. Осознал вину, покаялся, нашел ошибки? Значит, надо впредь не допустить такого вот. Однако, у меня, как у интернов в больницах, перед глазами нет примера, который может помочь советом, показать как надо сделать и т.д. Так что, будет ещё много таких вот 'не рассчитал', 'не подумал', 'не знал' и т.п.
  Так, как там поживают мой источник чакры и чакроканалы? Побаливают, но не очень сильно. Значит, первым делом направляем немного чакры в места разрывов мышц, чтобы быстрее новые выросли. А затем уже активируем умение мистической руки, и начинаем серьёзное лечение ребра и передней лапы. А то, если затянешь с этим, ещё криво срастётся, и придётся ломать, чего мне совсем не надо.
  На всё лечение ушло много времени. А во рту полно слюны ещё с того времени как проснулся, - нос-то чувствительный! И он чувствует мясо, лежащее в уголке, дожидающееся своего часа. И этот час настал, когда я уже закончил с лечением.
  На часах уже было почти ночное время, но, так как я уже успел поспать, то для меня был самый разгар утра. И я, можно сказать, приступил к плотному завтраку.
  От того, что мясо полежало, оно слегка потеряло в своей привлекательности - кровь успела стечь и впитаться в древесину. А я уже заметил, что мне приятно есть сырое мясо с кровью, можно даже только что лично убитое мной. Мням. Но всё равно это мясо было очень даже к месту и ко времени. Надо будет в ближайшие дни ещё озаботиться фруктами, овощами, корнеплодами и мясом других видов, чисто для разнообразия. Да-да, тушка хоть и предпочитает мясо из-за высокого содержания белка в нём, но чисто мясоедской не является - всеядна. Ибо как я мог отказаться от жареной картошечки с мясом?! Пусть здесь и вряд ли есть картошка, и я её могу банально не найти, но и кроме неё есть много вкусного. Например, гречка или плов.
  Осталось только сделать утварь для готовки. А с этим очень и очень большая проблема... Но это не к спеху, так что буду потихоньку думать, что делать.
  Закончив с трапезой, полез копаться в интерфейсе, ведь, как мне раньше говорили, во время эксперимента будут расти характеристики и уровни умений. Вчера (или ещё сегодня?) был весьма насыщенный день, и надо бы посмотреть, что же мне дали за выживание во время того кавардака.
  Итак, было: сила - 7, ловкость - 10, выносливость - 8, живучесть - 10, чакра - 14. Стало же: сила - 8, ловкость - 12, выносливость - 9, живучесть - 11, чакра - 17. Что вообще делают эти характеристики? Они показывают фактический уровень моей силы, ловкости, чакры, по сравнению с тем, когда я был человеком. То есть, я сейчас: в восемь раз сильнее, в двенадцать раз ловчее, в семнадцать раз больше чакры и в семнадцать раз лучше ею управляю. Есть, конечно, и такие характеристики как сила удара, шанс критического урона, уклонение и т.д. и т.п., но они меняются в зависимости от множества внешних условий, и приводить их здесь не имеет никакого смысла.
  Из умений чакро-медика мне сейчас доступны: мистическая рука, раскачивание мышц и связок. Первое умение очень и очень универсальное, и позволяет делать практически что угодно: от сращивания переломов до исправления дефектов кожи в виде морщин. Другое дело, что на самом первом уровне умения, сделать можно мало что, и уже с его ростом всё шире и шире сфера применения. А раскачивание мышц и связок - это способствование их скорейшему заживления при нагрузках и особые порции чакры, которые приводят к сокращениям групп мышц. Это даёт возможность лёжа на земле качать все мышцы тела. Но это тоже очень и очень опасно, и можно просто применить слишком много чакры, что приведёт к разрыву мышц или связок. Так что с этими умениями самое главное - не спешить. Я их уже применял, но очень осторожно, как и было написано в предупреждении в описании умения.
  Итак, на один уровень выросло умение мистической руки, и всё. Что нам даёт второй уровень этого умения? Ничего принципиально нового, просто быстрее и эффективнее можно залечивать лёгкие и средние ранения. Это тоже очень и очень хорошо. Недалёк тот день, когда я на ходу смогу выращивать оторванные конечности. Если мне их кто-то сможет оторвать, хе-хе-хе.
  Дополнительное умение управления чакрой тоже выросло на один уровень, что тоже хорошо. Очень-очень хорошо.
  Что я там планировал сделать как найду укрытие? Поесть, поспать и вырастить новый источник чакры или магии. Я ведь так окончательно не решил, что именно выращивать. Несмотря на то, что профессия управления маго-энергетическими потоками очень существенно улучшает мой контроль над чакрой, и содержит много информации как о ней, так и о самых разных стихийных и не стихийных манах, основное предназначение этой профессии - это выращивание новых источников, ядер, как написано в описании. И, чем раньше я начну выращивание, тем быстрее получу положительный эффект.
  Итак, какие есть плюсы от магического ядра? В первую очередь, очевидным плюсом будет безболезненность роста ядра и проращивания магических каналов. Что уже очень и очень хорошо. Вторым плюсом будет просто огромное разнообразие применения магической маны - ведь существует так много видов мано-энергий: от ментальной, до энергии души. И создание источника с нейтральной маной крайне соблазнительно - потом можно будет достаточно легко преобразовать нейтральную ману в ману огня, жизни, света и т.д. Это открывает просто блестящие перспективы. А также можно будет постараться преобразовать нейтральную ману в божественную, пусть и с большими потерями, но, тем не менее. Это только очевидные плюсы.
  Далее, какие минусы в выращивании магического ядра? Я стану очень заметен для магов и тех, кто их может чувствовать: демонов, нежити, жрецов и богов. А, так как у меня нет класса мага, я не смогу замаскироваться от них. Дальше, думаю, продолжать не надо, - одно внимание богов чего стоит. Но какие плюсы, какие плюсы!...
  Теперь перейдём к выращиванию кое-чего необычного - источника божественной энергии. Да-да, и такое позволяется. Но это будет очень-очень долго и заметно. Так что, отложим на потом. Вдруг эта возможность сгодится для чего-то...
  Ещё очень интересно выглядит вариант с выращиванием-постройкой термоядерного реактора. Пусть для этого необходимы будут дополнительные базы знаний, материалы и определённое место, но, всё равно очень и очень интересно. Но пока бесперспективно, так что в сторону.
  Насчет нового ядра чакры, здесь тоже всё несколько более определённо. Это позволит мне в два раза увеличить количество производимой мной чакры, в разы быстрее расширять каналы чакры (мне уже страшно подумать, какая это будет боль при столь интенсивном расширении), а, если прогонять по каналам большое количество медицинской чакры, то они будут разрываться и тут же срастаться (но пока я не умею сращивать каналы чакры, так что отложим это, и дело не в том, что это будет ОЧЕНЬ больно, нет-нет). Быстрее будут расти умения чакро-медика, управления чакрой. Из минусов лишь усиление боли. Хе-хе, 'лишь'. Но именно выращивание второго ядра чакры наверняка позволит мне усилиться в короткое время.
  Значит, решено, будем усиливать в себе пользователя чакры. В каком именно месте вырастим источник чакры? Стандартный находится в центре груди. Второй же рядом с первым размещать нежелательно - каналы чакры могут 'скрутиться', и ничего хорошего их этого не выйдет. Хм, можно попробовать сделать в хвосте, и использовать его как дополнительную конечность, которой можно будет применять умение мистической руки! Ха, да это гениально. Ну, почти гениально.
  Значит, хвост. Что же, открываем вкладку с профессией, клацаем на инструкцию по выращиванию источника, выбираем 'источник чакры', и выполняем все пункты.
  Пунктов было много, но они все поодиночке были несложными, и уже вскоре я завершал весь алгоритм. И вот, последнее движение, и... Зародыш ядра готов!
  Тут же я ощутил ужасное чувство пустоты, которую срочно нужно было чем-то заполнить. Например, едой, большим количеством еды. А несильная боль осталась мной почти незамеченной на фоне голода.
  И я пошел на охоту.
  
  Часть 4
  
  Результатом стали две тушки каких ночных животных и горсть фруктов. Всё это я ел на месте. И, только когда почувствовал, что более-менее наелся, побежал назад, в дупло.
  Так как была глубокая ночь, то я просто лёг на пол и стал слушать и нюхать лес. Ничего эдакого я почувствовать не хотел, мне надо было избавиться от напряжения, в котором был с того момента как проснулся, - это ведь моя первая столь дальняя 'прогулка'. Так ещё и в совершенно не цивилизованных условиях, и на другой планете... Точнее, даже не планете, а чем-то гораздо-гораздо большим, но не суть важно...
  Хотелось посмотреть на звёзды, погрустить о старом, о мечтах, о несбыточном. Однако, надо было вставать и идти тренировать характеристики и умения. Или искать, из чего можно сделать нормальную домашнюю утварь, ведь в задании написано: 'обеспечить нормальный быт'. Что с этим делать, даже не представляю. Думаю, пока что буду просто охотиться, прыгать-бегать, гоняться за хвостом и попутно изучать местную флору и фауну. Ведь они все чрезвычайно ИНТЕРЕСНЫЕ.
  Хе-хе, видимо, у меня с перемещением в это тело, в эту форму, совершенно другой гормональный фон, - мне физически сложно делать то, что мне не любопытно, не интересно. А когда мне не интересно, то я не могу сидеть на месте: хочется побегать, попрыгать, догнать свой хвост и т.д. Я очень активен, но, в то же время, часами могу сидеть и что-то читать, при чем, я буду делать это не через силу, если, конечно, мне интересно то, что читаю.
  Вот так я и прочитал всю базу данных по управлению чакрой и маго-энергетическим системам. Много чего интересного запомнил: про богов, демонов, магов; но также много чего и не запомнил, - память-то у меня хоть и хорошая, но не совершенная, увы. Так вот, боги в этом мире - кластеры главного вычислителя, только им даны божественные возможности, и об этом прямо так и написано было в базе знаний! А вот демонами здесь выступают обычные разумные. Даже самыми главными и сильными из них.
  Но мне ещё очень далеко до каких-либо дел как с демонами, так и с богами, что очень хорошо, ибо сейчас я слаб, очень-очень слаб. А вот в перспективе... Поживём-увидим.
  Думаю, некоторое спокойное время у меня есть, - от двух до четырёх недель, - а потом уже всё завертится...
  
  ***
  
  Дали мне шестьдесят пять дней (напомню, что в местных сутках 30 часов, в местной неделе 10 дней, а в месяце - 75 дней) спокойно побегать по лесу. За это время сделано было не так уж и много, но и не мало: я наконец-то привык к совершенно диким условиям существования (даже на полигоне была столовая, где выдавали еду, также там был туалет...), научился с помощью подручных средств разводить огонь (да-да, щепки, сухая трава и трение, и больше я этого повторять не буду! Нужно срочно учиться выделять огненную чакру!) и научился бороться с паразитами (по крайней мере, с теми, что попадали внутрь с сырым мясом, а для борьбы с подобием блох и вшей у меня пока не хватает уровня управления чакрой и чакро-медика, но есть там одно умение, так что месть моя будет страшна!).
  Характеристики выглядят теперь так: сила - 10, ловкость - 14, выносливость - 11, живучесть - 12, чакра - 40. Да-да, второе ядро заработало спустя двадцать дней, и удвоило эту характеристику, а затем позволило в очень быстром темпе расти в этом направлении! Правда, также из-за второго ядра и слишком интенсивного развития у меня дней десять не было сил даже за мясом сбегать, и приходилось ползти за растущими неподалёку фруктами. Потом полегчало, но всё равно я не мог столь же интенсивно развивать и другие характеристики из-за постоянной сильной боли в растягивающихся каналах чакры, потому за всё это время увеличил другие характеристики на одну-две единицы.
   Из умений выросли такие: мистическая рука - 3, управление чакрой - 3, маго-энергетические системы - 3 (выросло на две единицы после выращивания ядра чакры). Скромненько, конечно.
  В один из спокойных дней, с утра пораньше, услышал какой-то далёкий хлопок и затем свист. Что-то мне этот свист напоминает... И тут совсем рядом с местом, где я пробегал, раздался взрыв, и от дерева, в которое чем-то попали, полетели щепки раздробленной древесины. И полетели прямо в меня! Быстро поняв, что что-то здесь неспокойно стало, и решив убежать подальше, начал быстро прыгать с дерева на дерево.
  В меня попало несколько щепок, но ничего важного задето не было, так что предпочёл разобраться с ранами позднее, в более спокойной обстановке.
  На панели заданий замигала новая надпись, но у меня не было времени читать, что же там такое мигает, - я пытался уйти подальше от этих непонятных взрывов. Вокруг раздавались взрывы, но больше ни один не произошел так опасно близко от меня. В очередной раз услышав далёкий грохот и последовавший за ним свист, я вспомнил, почему мне эти звуки кажутся такими знакомыми, - это звуки артиллерии и полёта снаряда! И, судя по тому, что лупят по такой большой площади, либо тут есть кто-то ещё, по кому и стреляют, либо стреляют по мне, но не могут попасть, сделал некоторые выводы я. Видимо, наконец-то голова (точнее, грудь, но об этом тс-с - секрет!) заработала. А что надо делать, если стреляет артиллерия? Правильно, либо убегать, в надежде, что наводчик тебя потеряет, либо затаиться, либо идти к артиллерийской установке.
  А ведь я сосредоточился на магии и подобном, и почти забыл про то, что здесь есть и техника. Пусть цушпо и не выдают секретов своих технологий, но не очень современное оружие могли и выдать. И мне очень-очень любопытно посмотреть на это самое оружие. Так что, вперёд, -курс на звук стрельбы!
  А по пути надо будет подумать, как можно вести более-менее прицельную стрельбу в лесу? При чем, в лесу, где крона просто непроницаемая! Соответственно, навесом тоже особо не постреляешь. Однако, поразмышляв немного, понял, что моих дилетантских познаний в этой области просто недостаточно. И решил оставить этот вопрос на потом.
  Через некоторое время после того как я начал двигаться к звукам выстрелов артиллерии, выстрелы начали звучать чаще, и попадания стали всё ближе и ближе. Однако, мне повезло, и удалось приблизиться очень близко к артиллерийской установке. Оценил я это по внезапно появившемуся запаху раскалённого металла и смазки. О, как давно я не ощущал их...
  Внезапно выстрелы затихли и слышались лишь какие-то негромкие щелчки. Не зная теперь направления, в котором следует двигаться, решил залечь и вылечить раны. При попадании снаряда в дерево рядом со мной, по моей шкуре попало немало щепок, и, оказывается, целых три осколка. Но лишь один металлический осколок нанёс более-менее серьёзную сквозную рану (хорошо хоть отверстие прошло через мягкие ткани, и его диаметр не очень большой), остальные же лишь царапины нанесли. Сами же древесные щепки почти все застряли в шерсти, но штук шесть всё-таки добрались до шкуры. Вот эти раны и надо было исцелить, а также подумать, как быть дальше.
  Лечение много времени не заняло, а противник никакой активности не проявлял. Я уже начинал очень сильно нервничать, гадая, чем же он занимается? Вероятно, меняет позицию, и ждёт, пока я не побегу искать его на старом месте, а тут он р-раз, и накроет прямой наводкой. Значит, лучше посидеть и подождать. Хм, можно ещё повыше забраться...
  Забравшись ещё выше, стал сидеть и ждать продолжения. Ведь не кончится же всё вот так? Правда же? Зачем-то ведь по мне стреляли. Хотя, сейчас уже столь явной уверенности в том, что стреляли именно по мне, нет. Ведь могла быть и другая цель? Которая по земле бежала. Уничтожив цель, артиллерийская установка уехала по своим делам. Натянуто звучит, но резон в этом есть.
  Прервав мои размышления, в стороне от места, куда я бежал до этого, раздался грохот выстрела, затем ещё один и ещё. Сразу после выстрелов были слышны и звуки попаданий куда-то. После него раздался душераздирающий крик умирающего. Мне так показалось поначалу, но потом понял, что это звук падения дерева. Понял я это по тому, что 'крик умирающего' становился громче, скрипов становилось всё больше. Мой противник срубил дерево? Ничего ж себе! Да у этих деревьев рост метров под двести, и обхват ствола метров тридцать. Чем же надо было рубить?!
  Посмотрев в ту сторону, откуда стреляли, увидел как в паре километров от меня падает одно из деревьев-гигантов. Наблюдать за падением было так интересно и завораживающе, что я, забыв обо всём, с трепетом наблюдал за этим. Кажется, будто дерево просто решило ненадолго прилечь, - так неспешно оно опускается на землю. Но вот, ветки кроны начали достигать землю, послышался треск и поднялось облако пыли. А когда упал ствол, произошло очень даже неслабое землетрясение, и стволы деревьев заходили ходуном. Мне наверху очень хорошо ощущалась болтанка от сотрясения почвы.
  Значит, артиллерист может как-то отслеживать моё местоположение? Раз он так точно определяет, где именно я нахожусь. И тут мой взгляд привлекла продолжающая мигать надпись в панели заданий. Написано же следующее:
  
  Игровое событие
  Одному из подопытных выдано задание напасть на вас и попытаться убить. На карте ему показано примерное местоположение цели для облегчения поиска.
  Ваша задача - выжить любой ценой.
  Предупреждение: запрет на контакты в силе.
  Награда: предмет для быта на выбор.
  
  Итак, или я схожу с ума, или стреляют всё-таки именно по мне. Что можно сказать о ситуации, исходя из нового задания? Во-первых, мне ещё сильнее хочется уничтожить эту лабораторию и всю расу цушпо. Нестерпимо хочется. Во-вторых, я могу просто взять и не входить в контакт с противником. Мне ведь надо лишь выжить. О дополнительной награде за уничтожение нападающего ничего не сказано, значит, в принципе, и стараться особо не надо. Далее, на карте противника моё местоположение указано лишь примерно, что очень и очень хорошо.
  Стоит ли пытаться что-то сделать артиллеристу? Вообще, стоит ли вообще пытаться приблизиться и играть от нападения, а не от обороны? В случае, если я буду нападать, то... В этом случае слишком много переменных, и предсказать итог боя несколько затруднительно. Или это я себя перехваливаю? Ведь из оружия у меня есть лишь моё тело, пусть даже усиленное чакрой. Если же у противника будет более-менее серьёзная броня, то он сможет просто не обращать внимания на мои попытки проломить его панцирь. Или же он специально подставится, чтобы я себе сломал что-нибудь. Кхм, в общем, расклад не в мою сторону.
  От обороны же играть мне будет гораздо легче из-за моей высокой маневренности. Конечно, у летающих существ с манёвренностью всё ещё лучше, но они не могут также уверенно себя чувствовать и на земле.
  Однако, если я не попытаюсь просто взглянуть на артиллериста, то меня потом совесть замучает. Ведь, по сути, видел с тех пор из разумных только мокрицу с пулемётами, и то лишь мельком. И хоть понимаю, что здесь возможны самые странные сочетания видов и форм, но всё равно усилившееся любопытство тянет меня к новым свершениям. Эх, не посидеть спокойно...
  И попрыгал в сторону звучащих выстрелов.
  Артиллерист же времени зря не терял, и пытался валить все ближайшие деревья. Видимо, ему очень не нравилось, что он не может меня найти, и так он пытался меня то ли завалить листьями и древесиной, то ли просто паниковал. Не понять его.
  И вот я подобрался достаточно близко, чтобы суметь рассмотреть стреляющего в меня. Из-за того, что я находился слишком далеко и высоко, было сложно точно оценить размеры машины противника. Приземистую четырёхколёсную машину, пятнами покрашенную в серо-зелёный цвет. Из-за того, что я находился слишком далеко и высоко, было сложно точно оценить размеры машины противника. Если судить с моим не очень хорошим зрением, то металл в корпусе там явно есть, так что бездумно лезть нельзя. И хоть я не видел ни ствола, ни орудийной башни, но звуки выстрелов и свист снарядов продолжали раздаваться. Звуки выстрелов шли именно от этой невысокой странной машины. Даже не знаю, что и думать по этому поводу. Попробую подобраться поближе.
  Как только начал походить ещё ближе, выстрелы стали звучать чаще, и артиллерист перестал дожидаться, пока очередное дерево-титан упадёт, и стал без остановки стрелять. Хм, может, подождать, пока у него закончатся снаряды? Если они могут кончиться, конечно. Больше неудержимой тяги оказаться как можно ближе к выстрелам я не испытываю, так что посижу пока на этой вот толстенькой ветке, понаблюдаю.
  Выстрелы звучали долго, пока в один миг не прекратились, и из корпуса поднялся какой-то невысокий цилиндр, который стал очень резво крутиться по сторонам, будто осматриваясь. Перископ? Очень на него похоже.
  Так как ничего интересного не происходило (кроме оседающей пыли и проседающих в землю под собственной тяжестью деревьев), и никто не спешил нападать на эту странную машину, перископ ушел вниз. После этого машина развернулась с помощью всех четырёх колёс, и уехала в лес.
  Понаблюдав как эта колёсная машина преодолевала завалы из толстенных веток и появившихся из-за падения деревьев холмы (она могла приподниматься на колёсах, очень необычное зрелище), дождался, пока звук её движения совсем не затихнет (мотор там явно очень тихий стоял, так как больше всего шума издавали колёса. Но за километр-два этот шум будет уже не слышно).
  Подождав после этого около часа, и дождавшись, когда это задание будет завершено, решил более-менее расслабиться, выдохнуть и немного подумать об этом очень... странном бое. Да, можно сказать и так. Приехал некто, пострелял по мне и ни с чем уехал. Очень и очень необычно и неординарно.
  Ведь, если подумать, этот артиллерист тоже получил задание от вычислителя. И за это задание была обещана некая награда. Конечно, судя по тому как именно действовал неизвестный артиллерист, награда была так себе, или можно было только немного пострелять и свалить в туман. Ведь даже я понял, что действовать можно было совершенно по-другому: сменить позицию во второй раз; сделать вид, что меняешь позицию, а самому устроить засаду; да можно было вообще просто подъехать поближе и идентифицировав цель, сделать пару точных выстрелов. В общем, много чего можно было сделать.
  Конечно, мой противник не знал, с чем он столкнётся. Вдруг я буду летающим сверхманёвренным бомбардировщиком? Или, например, буду владеть магией пространства, и мне будут побоку все его выстрелы, и я смогу парой слов отправить его в 'ничто'. Ладно, хватит досужих размышлений. Надо сейчас, не теряя бдительности, возвращаться назад, в уже ставшее родным дупло в дереве. Да и не мешает подумать о том, что именно из предметов для быта выбрать в награду. Есть ли там некий список?...
  Список был. В нём было очень-очень много всего. Раз выбор столь широк, то не будем с ним спешить, - вроде никуда не тороплюсь. Пока буду снимать стресс охотой на непуганных зверюшек и преследованием своего хвоста. Ведь до моего гнёздышка несколько часов неспешных прыжков по деревьям.
  
  ***
  
  После долгих и очень-очень тяжких мук выбора, решился взять зажигалку. Тем более, что она была практически вечная за счет того, что пополняла запас топлива в себе, пусть и весьма медленно. Теперь буду пытаться придумывать всякие кулинарные шедевры из того, что добуду. Пусть мне за всё это время так и не надоела достаточно однообразная диета из сырого мяса (пусть и мяса очень большого числа различных видов живности) и фруктов или овощей. Да, насчет овощей. Я начал спускаться за ними на землю, ведь здесь самыми доступными овощами были корнеплоды одного тенелюбивого растения. Ох и намучался я с поиском и их добычей в первое время. Но даже сырые они были вполне ничего, к тому же очень сытные.
  Поджечь своё деревянное жилище не боялся, так как в предыдущие мучительные попытки разжечь костёр заметил, что древесина деревьев-гигантов горит ну очень неохотно. Буду готовить не на открытом воздухе, а в помещении. И это здорово, ибо непогода готовке будет не страшна!
  
  ***
  
  И вновь потянулись обычные спокойные деньки. То есть, дни, когда в меня никто не стрелял, не пытался убить по заданию экспериментаторов и т.д.
  Так как я стал ну очень уж деятельной натурой, и просто не мог не заниматься ничем полезным (кроме довольно-таки редких приливов желания лечь поудобнее и наблюдать за окружающим миром, познавать его гармонию; и заниматься чем-то подобным мог часами, что удивительно), то приходилось постоянно придумывать себе что-нибудь, когда завершал предыдущее задание. Так, в первый же месяц после начала эксперимента начал делать некоторые упражнения из предложенных в базе данных управления чакрой и маго-энергетических систем. В этих базах было написано, что эти упражнения помогают хорошо освоить свою силу, развивают отделы мозга, которые отвечают за контроль этими энергиями и развивают как контроль, так и насыщенность чакры вместе с ёмкостью резерва. Но, так как интенсивные занятия приводили к очень сильным болям, то со временем стал ограничиваться лишь трёмя-пятью упражнениями два раза в день, в зависимости от настроения. Однако, прошедший недавно странный бой с артиллеристом показал, что зря не делал все упражнения, - мог бы на ходу вылечить почти все ранения, кроме сквозных, и, случись потом бой, то вошел бы в него в немного лучшей форме. Эти мысли очень сильно меня замотивировали, и начал делать все указанные в базах данных упражнения два раза в день, и потому теперь я постоянно испытываю сильную боль в чакроканалах.
  Также долго и нудно тренировался в дозировании чакры в мышцы для усиления прыжков, ведь будет обидно, при необходимости прыгнуть на два метра в высоту, прыгнуть на три, и, допустим, попасть в поле зрения противника.
  А в один из дней мне в голову пришло, что я как-то слишком медленно развиваюсь как чакро-медик, и надо бы это дело ускорить. И подумал, как именно ускорить. Хотелось бы мне забыть те свои мысли, но, увы. Они слишком хорошо отпечатались в памяти. И, главное, не нашел никаких чётких доводов против этой идеи, кроме 'это безумие'. Хоть этот довод и был абсолютной правдой, но пришлось приступать к столь необычной тренировки.
  Я начал сам себе ломать кости, а также причинять другие средние и тяжелые ранения. От отрезанных пальцев, до травм крупных кровеносных сосудов. Конечно, не самых главных сосудов, нет, выбирал поменьше и старался как можно аккуратнее наносить порезы, но, бывало по-разному, м-да. Часто не мог за день залечить рану, и приходилось ложиться спать с недолеченной травмой, - ждать, пока за время сна восстановится чакра. Ведь упражнения на управление чакрой и источником утром и вечером никто не отменял.
  Наносить небоевые раны старался каждые два-три дня, но, опять же, часто бывало просто слишком страшно делать что-то такое, и лапы отказывались наносить раны, тело не хотело идти, чтобы заклиненная в переплетении веток рука сломалась-перекрутилась и т.д. Не очень хочется даже вспоминать все подробности тех воистину нечеловеческих тренировок.
  Также занимался ещё много чем: изучал повадки животных, птиц, учился готовке, пытался как-то картографировать местность (с полным отсутствием нужных знаний и каких-либо писчих принадлежностей и того, на чем можно было писать или рисовать).
  Но однажды не смог вовремя придумать себе интересное занятие, и всё едва на кончилось очень плохо. Лишь спустя несколько дней я всё-таки более-менее разобрался, что же на меня в тот день нашло. Тогда я решил сделать один эксперимент, и всё негодовал, почему мне раньше не пришло это в голову. Я решил найти недавно виденного большого хищника, который живёт на земле, и засунуть ему голову в рот. Буквально. Затрудняюсь сказать, какая ассоциативная цепочка привела к такому вот необычному решению, но, что есть, то есть. Но всё завершилось хорошо. Скажу лишь, что голову в пасть я никому не засовывал.
  Ещё в один день, гоняясь за своим пушистым и самым красивым хвостом, мне вдруг пришло в голову, что, раз я могу цепляться за вертикальные поверхности, то наверняка можно будет цепляться и за воздух. Это была очень внезапная мысль. Пришлось даже отказаться от погони, в очередной раз признавая победу за хвостом (у-у-у, когда-нибудь я тебя всё-таки догоню!), и обдумывать её. Параллельно читал умения в ветках развития чакро-медика и управления чакрой. И в ветке развития умения управление чакрой, была подобная способность. Называлась она 'скольжение по воздуху'. Очень оригинально. В описании же было столь пространно написано, что можно было лишь гадать, что же эта способность позволяет делать. В любом случае, стоит сказать, что, при текущем уровне развития этого умения, приобрету я подобную способность лет через тридцать. Однако, эта цифра была бы справедлива, если бы у меня было только умение 'управление чакрой'. А так как я ещё и чакро-медик у меня есть профессия маго-энергетические системы, то это время очень серьёзно снижается. Трудно сказать, насколько, но лет до двух-пяти. То есть, не так уж и долго, если подумать. И, конечно, если мне дадут их прожить, хе-хе-хе.
  А ведь, если подумать, то я уже через полгода обрету чуть ли не божественные силы благодаря грамотному сочетанию профессии, класса и дополнительного умения. Эта мысль очень грела. Но также и заставляла задуматься над тем, а что же выбрали остальные? Будут ли они столь же сильны в ближайшее время?
  Периодически где-то вдалеке раздавался какой-то грохот, иногда слышалось как поверху идёт взрывная волна от далёких разрывов, часто мне казалось, что слышны канонады выстрелов и чьи-то крики о помощи. Надеюсь, последнее мне лишь казалось, ведь лес и так полон звуками...
  
  ***
  
  Хоть я занимался субъективно очень увлекательными занятиями, но подумать было о чем. Ну, разве что думать было некогда было при попытках измерения гравитации. Путём прыганья с верхотуры, и замеров времени падения на землю. Примерно посчитав, сколько должно было длиться время падения при стандартных земных 1g, и, вспомнив, что свободное ускорение на Земле равно примерно десяти метрам в секунду, принялся считать, за сколько же долечу здесь. Потом хотел сравнить и вычислить через пропорцию. Сначала считал время падения про себя, но иногда рефлекторно включал ускорение мышления с помощью чакры, и результат выходил неверный. Потом додумался посмотреть, есть ли в часах секундомер. Оказалось, был, при чем с замерами до сотых долей секунды. Прыгнул, включил секундомер, посмотрел на время падения. И тут в голову пришло, что длительность секунды могла и отличаться. Ведь одна секунда - это один удар сердца среднестатистического в спокойном состоянии. А здесь очень сложно найти этого самого среднестатистического человека...
  С другой стороны, настолько ли мне важно, та же длительность у секунды или не та? Ведь я даже время свободного падения привёл округлённое, потому как не помнил его точное значение. Значит, не суть важно.
  Итак, проведя сложные многоуровневые вычисления (пропорция - не для слабых умом!), вычислил, что здесь гравитация равна примерно 1,2g. Хоть какой-то результат.
  Так вот, несмотря на очень интересные занятия, я много раздумывал о том, как именно мне стать сильнее. Точнее, каким путём пойти, чтобы сделать это максимально быстро и эффективно.
  На данный момент я видел три пути: физический (увеличение ускорения тела и сознания, усиление мышц, укрепление тканей и костей, - всё с помощью умений чакры, также специальными медицинскими техниками увеличить проводимость нервов, укрепить кости, увеличить мышцы и т.д., и т.п.), магический (сосредоточение на умениях чакры и скорейшем ускорении изучения новых умений) и смешанный (увеличение силы и скорости тела, разучивание новых умений).
  И вот, после того как вывел три пути, принялся долго и вдумчиво медитировать на дерево развития умений. Все умения были открыты для чтения с самого начала, но проблема была в корректном понимании описаний. Так вот, в перспективе, чакро-медик становился практически неубиваемым: мгновенное залечивание даже смертельных ранений, собирание из кровавой лужицы в единый организм, изменение внешности и физических параметров в очень широких пределах и т.д. и т.п. Умение управления чакрой же давало возможность обрести тело, состоящее из чакры. Хе-хе-хе, а уж это тело позволяло очень и очень широкие манипуляции с собой, однако, были и минусы: при истощении чакры могла наступить мгновенная смерть; также были некоторые проблемы с продолжением рода и с мотивацией (гормонов-то нет, мотивы поступков становятся совершенно другими, если вообще не исчезает желание делать что-либо). Но тело из чакры также могло дать полную невосприимчивость к немагическим атакам, и нечувствительность к большинству магических. Но тут слишком много частностей...
  Смешанный физико-магический путь... Тут тоже много частностей. Если пойти магически-физическим путём, то можно поочередно переходить в физическое и магическое тело. Но тоже слишком много путей развития.
  Вот думаю, каким путём пойти, и понимаю, что не могу выбрать. Хочется всё и сразу. Однако, уже сейчас понятно, что самый быстрый эффект будет от энергетического развития, пусть и не без минусов, но они вполне решаемые. Наверное.
  Значит, развиваю по максимуму свою чакросистему. Пока что не стоит отказываться и от физического развития, так как чисто энергетическая атака и защита не сильно эффективны. На данном этапе, зато, если ещё немного всё это развить, то будет самое то...
  
  ***
  
  Итак, что я могу противопоставить противнику? Из защиты: покров чакры, упорядоченные чакроформы. Покров чакры - это умение, при котором на поверхность тела выводится большое количество этой самой чакры, которая задерживает атаки противника. Покров может быть подвижным, может быть неподвижным (то есть, чакра разлита не по всей поверхности тела, а только в том месте, где будет атака). Конечно, на первый вариант защиты тратится в разы меньше чакры, но это очень сложно, а вторая защита более простая, но и требует больших энергозатрат. Чакроформы - это выведенная наружу чакра, которой задали некую форму и упорядочили. Прочность у такой конструкции не сильно велика, и необходимо постоянно отвлекаться на упорядочивание её структуры.
  Атака. Здесь всё сложнее. В умениях развития чакры есть достаточно много атакующих приёмов, но большая часть из них возможна лишь с применением стихиальной чакры. Конечно, у меня два источника чакры, большущий резерв, и можно было бы потратиться на конвертацию нейтральной чакры в стихийную, но я ни разу в этом не тренировался, и потери будут слишком большими. Уменьшение потерь до приемлемого уровня займёт примерно год. Вряд ли мне дадут это время. Так что, буду развивать атакующие умения, которые не требуют стихийной чакры. Например, в ветке развития чакро-медика есть умение 'Скальпель чакры', для него важно лишь умение управления медицинской чакры, - берём его. В 'управлении чакрой' есть умение 'Спиральный шар', с возможностью добавления туда стихиальной чакры, развития в некое подобие взрывных снарядов артиллерии, и, самое главное, я фактически уже сейчас могу научиться этому умению. Пусть и самой примитивной его вариации для ближнего боя (а также есть бросаемые со связью, бросаемые без связи, выстреливаемые изо рта и т.д.), но это будет в самом начале весьма мощное подспорье против бронированных противников. Ведь 'спиральный шар' - это на большой скорости закрученные потоки чакры, и, при конткте с поверхностью, они её начинают разрушать. Здесь нечего решать, - будем развивать.
  Также есть гибридное умение, связанное с шерстью. Дело в том, что волосы и шерсть очень хорошо проводят и накапливают чакру, и это приводит к тому, что они могут быть очень хорошим щитом против ударов врагов. Также ими можно и нападать, очень быстро отращивая на нужную длинну, и... запутывая врагов в кокон. Или же проникая волосками в поры на коже, в рот, нос, глаза, и повреждая внутренние органы. Очень странно, и пока что буду развивать лишь защитную сторону этого умения.
  Итак, в данный момент все доступные мне 'вот прям щас' атакующие умения предназначены для ближнего боя: что скальпель чакры, что спиральный шар, что атака волосами. Значит, надо не забрасывать физическое развитие тела, и поскорее идти к постоянному улучшению формы с помощью медицинских умений. Также надо выделить часик-два в день на обучение конвертации стихиальной чакры.
  Стоит отметить ещё одно умение из ветки развития 'Управления чакры' - телепортация на расстояние взгляда. Для применения этого умения надо очень специфические обстоятельства (например, спокойная система циркуляции чакры), но зато перенестись можно будет минимум на пятьдесят метров, что позволит мне мгновенно сближаться с врагом! О да, это умение тоже буду развивать.
  И почему в сутках всего тридцать часов?!
  
  ***
  
  Не знаю, как много времени прошло с момента моего боя с артиллеристом, так как сбился на двух месяцах. Но, в один из дней, когда я в очередной раз безуспешно пытался повысить свой контроль над чакрой земли и сделать себе хотя бы некое подобие перчатки (и пусть говорят, что безумие - это повторять одно и то же действие раз за разом, в надежде на другой результат, я всё-таки сделаю это!). Хочется сказать, что лучшее 'сродство' у меня вышло с чакрой земли. По спадающей: чакра земли, воды, воздуха и огня. Чем выше сродство, тем меньше потери при конвертации нейтральной чакры в стихиальную, и тем быстрее улучшается мастерство использования ею. Узнав, что у меня лучшие способности в энергии земли, решил её и развивать, пока что. Ведь она даёт самые лучшие защитные умения, да и просто повышает общую крепость организма и физическую силу. Так что, начал пару часов в день делать упражнения на контроль земли. Примерно с месяц назад начал, и результаты... Скажем так, не нулевые, но и положительными их особо не назвать, они просто есть. До возведения гор одной силой мысли мне ещё пахать и пахать, хе-хе.
  Насчет спирального шара, покрова чакры и запитывания чакрой волос. Спиральный шар, судя по практическим испытаниям, очень и очень полезная и убойная техника. И я уже могу материализовывать это умение за две секунды, а не за пять, как было в самом начале освоения. Покров чакры решил делать неподвижным, так как подвижный покров для меня слишком сложен, и здесь тоже все хорошо и мне очень нравится. А вот запитывание чакрой волос... Здесь всё очень странно. Вроде как и хорошо, но в то же время - с чего бы вдруг так хорошо? Дело в том, что, оказывается, весь мой шерстяной покров вмещает в себя более двадцати полных моих резервов, и из этого импровизированного накопителя чакра не рассеивается. Или же её испаряется так мало, что я это не могу ощутить своим, кхм, 'чувством чакры'. В любом случае, сейчас просто перед сном сливаю всю оставшуюся чакры в шерсть, чтобы выяснить предел заполнения и для тренировки источника.
  Боль в каналах чакры и чувство опустошенности в источниках, боль от собственноручно нанесённых ранах для тренировки умений лечения. За всё это время понял, что не могу приспособиться к ним, могу лишь понемногу увеличивать болевой порог своего энергетического тела. А это уже приводит к усилению тренировок с чакрой. Но всё равно иногда я останавливаюсь ненадолго и думаю: 'За что мне это? За что мне послали такую боль?!'. Спустя некоторое время успокаиваюсь, и начинаю думать уже о том, что, если кто и виноват в моих мучениях, то лишь я сам. И иду истязать себя дальше.
  Так как мне надо очень много еды, то приходилось вести полукочевой образ жизни: нашел дупло или удобное переплетение ветвей, пожил немного (с недельку), поохотился на окружающую живность, пособирал фруктов и овощей, и пошел искать другое удобное место. Ведь я не хотел, чтобы животные привыкли к моему виду, и перестали не бояться меня, и чуть ли не даваться в лапы. Хе-хе, да, иногда я очень ленив, особенно в вопросах добычи пропитания. Мне хватает беготни за залётными птичками, летучими мышами и своим хвостом (мне кажется, хвост вынашивает планы по приведению ещё одного своего друга-хвоста, ох, не к добру это...).
  Вот, и в один день, на панели заданий появилось новое задание:
  
  Задание 'Охота'
  Здравствуйте, Олег Викторович. В связи с тем, что вы немного освоились на Кольце, Главным Вычислителем было вынесено решение дать вам ещё одно задание, в добавление к основному (по которому вам надлежит обустроить приемлемый быт).
  Новое задание будет состоять в групповой охоте на одного подопытного. Группа будет состоять из вас и ещё троих подопытных с планеты Земля. Ваша цель пробыла на Кольце гораздо больше времени, чем вы все вместе взятые.
  Ваша задача в группе - лечение раненых.
  Суть задания
   - выдвинуться к точке встрече (отмечено на карте), просим не медлить особенно сильно, чтобы уже собравшиеся члены группы не ждали вас;
   - объединиться с остальными членами группы;
   - выйти к цели и напасть на неё (примерное местонахождение отмечено на карте).
  Запрещается:
   - контактировать с членами группы любым способом, кроме как с помощью интерфейса группы. Помните, что кластеры вычислителя внимательно наблюдают за любыми действиями;
   - не участвовать в выполнении задания;
   - беспричинно уничтожать членов своей группы.
  Внимание: в связи с достаточным привыканием к дополненной реальности, при объединении с группой будет активирован интерфейс группы, будут доступны новые опции.
  Награда: более подробные базы данных по классу, профессии и умениям; два предмета для быта на выбор из списка.
  
  Что же, спокойное время закончилось, да? Задерживаться мне незачем, н/з в виде двух кубометров мяса всегда со мной, зажигалка также в рюкзаке. В путь! А пропитание буду добывать по пути.
  
  Часть 5
  
  До отмеченного места на карте я добирался три дня. Весь путь я проделал с ускорением чакры и усилением ей же. Конечно, старался не бежать особо сильно, пятьдесят-шестьдесят километров в час максимум. Также частенько делал остановки для ловли и спокойного поедания пищи, - чай, сроки не указаны, так что можно чуть-чуть и подзадержаться.
  Длительное путешествие способствовало созерцателю настроению и неспешным мыслям о постороннем. Например, думал о том, что примерно через пять лет мой организм начнёт сильно барахлить, и потихоньку будут отказывать органы, из ниоткуда возникать болезни и т.д. Очень уж высокая нагрузка во время бодрствования хотя бы на то же сердце. Ведь львы, которые немного похожи на мою форму, спят по 16-18 часов в день, потому что иначе у них очень быстро бы не выдержало сердце от нагрузки. А меня же спасает лишь наличие второго сердца и профилактика медицинской чакрой. В конце-концов, перестанет помогать и лечение, и придётся полностью менять форму. Пока что я ничего с этим сделать не могу, и остаётся лишь как можно более интенсивно развиваться, чтобы суметь справиться с этой проблемой своими силами. Конечно, клонирование вроде как может помочь, но как перенести в разум клона мою личность, мои воспоминания? Проблема, конечно.
  Также вспоминал, как учился метить территорию, на которой обитаю, чтобы туда не заходили те, кому не надо, а то разведётся хищников, которые мою добычу воруют. Было не очень привычно постоянно метить примерную границу моих охотничих владений. Потому что, если не метить постоянно, то быстро появляются охочие до моей законной добычи. А это меня очень сильно раздражало.
  Ночевать устраивался в любых более-менее удобных местах, костров не устраивал (очень уж долго собирать топливо для костра - на землю спускаться надо, да и запах костра очень далеко распространяется, и видно его очень хорошо...). Спал чутко. Хоть и не встречал ещё опасного для себя ночного хищника, но, с таким разнообразием форм и размеров как здесь, в один день можно и летающего кита в лесу повстречать.
  Три раза в день устраивал небольшие часовые тренировки чакры, чтобы не потерять форму, так сказать. Ведь на ходу не особо поупражняешься в контроле земли или в ускорении создания спирального шара. На бегу нагрузка идёт только от постоянного ускорения движения и укрепления. Хоть и этого достаточно для очень сильной боли на протяжении всего светового дня, и слегка утихала лишь к ночи, позволяя мне уснуть. Что уже очень хорошо.
  Примерно так и прошли три дня и две ночи. А к вечеру третьего дня добрался до отмеченной территории. Так как под кронами из-за листвы днём был полумрак, то к вечеру там стало слишком темно, и я решил перекусить и спать, - завтра буду осматриваться. Нарвал фруктов, поел и сразу заснул. Несмотря на не особо напряженный темп, за время путешествия успел изрядно вымотаться.
  Проснулся ещё до рассвета, и решил провести полноценную тренировку чакры. Ведь скоро мне наверняка понадобятся все мои навыки обращения с ней.
  После того как закончил упражнения и под кроной деревьев стало видно хоть что-то, решил поискать, не пришли ли ещё другие члены моей группы.
  Полазил по деревьям, поискал, нет ли кого внизу необычного. Так как на карте был отмечен круг радиусом примерно метров десять, то справился быстро. Никого не нашел. Значит, будем ждать.
  В общей сложности, прождал я четыре дня. И лишь на четвёртый день ожидания, ко мне, спокойно сидящему на земле, наконец-то присоединился ещё один член группы. Был он довольно необычным. Насколько вообще может быть что-то необычное ЗДЕСЬ.
  Стоит сказать, что первым делом я услышал сильный топот вдалеке. Было такое впечатление, что бежит кто-то, никого не боящийся. А так как некоторых тварей даже я, весьма и весьма внушительная п размерам тушка, сильно побаиваюсь. Значит, этот неизвестный тоже не обделён размерами. Так и оказалось. Следующий час я слушал всё усиливающийся топот, постепенно приближающийся ко мне.
  Я счел за лучшее просто спокойно сидеть и ждать развития дальнейшего ситуации. Ведь это не по моему следу - я по земле в последнее время ходил лишь на отмеченном на карте пятачке. Значит, это или мой будущий напарник, или же кому-то крупному повезло выбрать именно это направление из всех возможных. В любом случае, случись что, быстро упрыгать вверх я успею.
  И вот, топот подобрался совсем близко, и вдруг резко остановился, прямо на границе отмеченной на карте зоны, но при этом вне зоны моей видимости. Ненадолго наступила тишина, но вдруг с той стороны, откуда был слышен топот кого-то большого, вышла девушка, человеческая(!) девушка. На вид вполне обычная, рост под метр семьдесят пять, волосы русые, грудь средняя. На ней из одежды ничего не было, и было видно, что русый её цвет - натуральный. Но на наготу я почти не обратил внимание, меня больше удивило то, что здесь вообще кто-то имеет человеческий вид, ведь при конструировании формы было доведено, что существует ограничение на минимум шесть конечностей. И там ещё по мелочи. И вдруг, вот такое вот...
  Тут я заметил у неё над головой надпись на зелёном фоне: 'Ранений нет'. Хм, раньше ничего подобного над головами разных существ не замечал. Посмотрим, что ещё изменилось. Эта девушка отображалась небольшим кружком у меня на мини-карте. Также слева сверху интерфейса было написано: 'Режим лекаря'. Можно было изменить на режим бойца, танка или смешанный. Решил пока оставить всё как есть.
  Девушка же во все глаза разглядывала меня, потихоньку приближаясь. Но вот, она будто на что-то решилась, и единым движением бросилась ко мне. Я уже хотел было начать пятиться, но она остановилась, не доходя до меня одного шага. Подняла руку и протянула её ко мне. Я с подозрением начал следить за её протянутой конечностью. Вот руке оставалось сантиметров пять до меня, и, есть касание. Девушке пришлось немного наклониться вперёд, чтобы нормально дотронуться до меня. Вот она сделала полшага вперёд, и ненадолго застыла без движения. Я тоже решил пока ничего не предпринимать, ведь стоящая передо мной девушка вела очень странно. Наверное.
  Но тут девушка отмерла, и начала медленно поглаживать мою шерсть рукой. Вот она провела по плечу одной лапы, дошла до предплечья, но тут передвинула руку ближе к моей голове. Сидя, я в высоту был примерно с неё. И вот девушка начала гладить мою голову: сначала по шерсти погладила голову, почесала за ушком, под подбородком. Я же просто млел. Хотел уж было заурчать, но такого органа в моей форме не было предусмотрено. Надо будет не забыть добавить такое, хе-хе.
  Но тут окружающую тишину нарушила пришедшая:
   - Никогда не думала, что меня будут так возбуждать инопланетные коты.
  Как только понял, что она говорит, сразу перестал довольно щуриться, и с удивлением взглянул на неё. А когда до меня дошел смысл фразы, то постарался взглянуть сверху вниз на девушку, чтобы проверить одну догадку по этому поводу. Ведь мне кластер вычислителя рассказал, что все половые органы сведены к единому стандарту, и, соответственно, я с этой девушкой вполне совместим. Хм-хм.
  Немного поразглядывав тело девушки, понял, что она меня тоже очень даже возбуждает, и, что надо переходить к решительным действиям.
  Быстро повалив девушку назад на спину (кстати, это оказалось неожиданно сложно, будто она весила больше меня, хм), хотел было приступить к предварительным ласкам, но девушка всё сделала сама, и, скажем так, понеслась.
  Надо сказать, в человеческой форме девушке было очень приятно, судя по её поведению. А уж когда она перевоплотилась в похожую на меня шестилапую инопланетную кошку, стало совсем хорошо. Нам обоим. Да-да, эта девушка может менять свой облик в очень широком диапазоне. Именно потому на неё не распространяется запрет на коммуникацию с другими подопытными. Но это я выяснил немного позже.
  Занимались сексом мы около двух часов. При чем, большую часть времени гонялись за хвостами друг друга, или просто дурачились, валяя друг друга по земле.
  После того как возбуждение спало, моя новая знакомая ошарашила меня, заявив, что беременна. Я был не очень готов к такому повороту, и даже не думал о контрацепции или чем-то подобным. А ведь у меня были мысли по поводу контрацепции с помощью медицинской чакры, однако, это и остались всего лишь мысли.
  Однако, подумав ещё немного, понял, что совсем не хочется присутствовать в процессе роста и воспитания моего ребёнка. В общем, посмотрим, что скажет мамочка, и от этого уже будем пытаться строить какие-то планы.
  После мы просто говорили. Вернее, говорила девушка, а я осваивал быстрое печатание через чат группы.
  Первым делом девушка захотела представиться, и сказала, что её зовут Вторая. Я сильно удивился, и даже подумал, что это возможно перевод какого-то из азиатских имён (а то, если перевести дословно те же японские имена, то выйдет что-то вроде Большая Обезьяна и т.д.). Вторая тоже удивилась, и попробовала ещё раз сказать своё имя, и вновь вышло то же самое цифровое обозначение. Но девушка была упрямой, и попробовала пальцем написать на земле. С тем же результатом. Тогда девушка с надеждой посмотрела на меня, и спросила, как же меня зовут.
  Настал мой черёд сильно занервничать. Говорить-то нельзя, написать вроде бы тоже. Я принялся осматривать интерфейс в поисках чего-нибудь новенького, потому как вспомнил, что в задании говорилось, что наша группа сможет связываться с помощью группового интерфейса. После непродолжительных поисков, я нашел полупрозрачное окно чата. Сверху было несколько вкладок с надписями: 'Общий', 'Группа' и ещё пара, совсем мне ненужных в данный момент.
  Быстро переключив чат на вкладку группы, задумался. Клавиатуры-то у меня нет. Так, надо вспомнить, как я печатал заметки в блокнот. Ага, точно, виртуальная клавиатура или мысленный набор! И я первым делом тогда давно, ещё на полигоне попробовал писать просто силой мысли, но получился такой бред, что решил отложить это дело на неопределённое время. И печатать клавиатурой.
  Вспомнив как активировать виртуальную клавиатуру, и сделав это, попробовал написать, что меня зовут Олег. Но почему вместо Олега писалось 'Первый'. Оч-чень интересно.
  Раз десять попробовал написать Олег, и решил отправить в чат, мол, зовут Первый.
  Когда написал и отправил это сообщение, Вторая ощутимо успокоилась. Наверное, боялась, что это только она не может своё имя написать.
  Но вообще в очень странные условия ставят нас испытатели: не говорить с другими, не писать и т.д., а теперь ещё выяснилось, что и имя своё нельзя сообщить. Что это? Для чего? Раньше я предполагал, что нам дали запрет на коммуникации, чтобы мы здесь общество не построили, ведь одиночек контролировать гораздо легче. Но теперь эта версия смотрится не так верно.
  После того как представился сам, Вторая первым делом сообщила, что на неё запрет на коммуникации с другими подопытными не ставили. А потом, очень гордая собой, добавила, что не ставили потому, что она может в очень широких пределах менять свою форму, и потому этот запрет сочли попросту неэффективным, - уж она-то нашла бы путь как связаться и поболтать с кем захочет. Потому ей просто запретили заставлять каким-либо образом отвечать на свои фразы, если собеседник против. Также Вторая по-научному назвала свой вид (на языке цушпо, а на нём буквы и слоги играют далеко не первую роль, - в названии было что-то общего объяснения что из себя представляет этот вид в виде образов-картинок, запахов и даже ощущений). Вот тогда я проникся. У меня даже понять толком не получается язык цушпо, а она его воспроизводит!
  Ещё когда мы занимались сексом, я старался обследовать тело партнёрши чакрой, чтобы, кхм, доставить ещё больше удовольствия. Так вот, так как я был немного занят, то не сильно обращал внимание на всякие странности. Какие именно? Ну, например, внутренних органов я у Второй не нашел, - сплошная ткань. И желудок, конечно же. Очень странный организм. В крови же у неё (да-да, хоть кровеносных сосудов и нет, но сама жидкость как-то течёт!) было много каких-то странных микроорганизмов.
  Теперь же, в более спокойной обстановке, решил более тщательно обследовать её форму. Ведь когда понадобится моя помощь, не будет времени тщательно обследовать организм - надо будет действовать.
  Потому я написал в чат, мол, являюсь медиком, лечу наложением рук, и, для более эффективного лечения, мне надо обследовать её организм. Девушка удивилась немного, но разрешила посмотреть, что у неё там в теле творится.
  Постарался как можно полнее почувствовать тело с помощью чакры, однако, обследование давало столь странные результаты, что мне пришлось сделать надрез когтями. Как только сделал рану девушке, она тут же закричала на меня, мол, что я творю. Пришлось довольно-таки долго и нудно объяснять ей, что мне просто очень интересно строение её тела. И, когда Вторая более-менее успокоилась, она рассказала, что именно сотворила во время выбора формы.
  Итак, официально на языке цушпо её форма Изменчивая (там ещё много мыслеобразов, картинок и ощущений, но в эту книгу разве что вторую можно как-то впихнуть). Но дело в том, что её форма - нечто вроде одной большой молекулы воды. Это всё очень и очень упрощенно. Конечно, там не совсем вода, и не совсем молекула, но где-то близко. И эта молекула позволяет изменять конституцию в весьма широких пределах. С массой же всё сложнее, - она при превращении остаётся неизменной. И, чем выше вес формы Второй, тем эффективнее она сможет применять большие формы. Конечно, это если девушка решит идти по условному 'пути силы', - это когда её тело весит триста и более кило, сила удара соответствующая и т.д. Можно также пойти по условному 'пути ловкости', - применять небольшие, лёгкие, но при этом малозаметные и ловкие формы. Вторая пошла по пути силы, и я вполне одобряю её выбор. Потому что путь силы легче, чем путь ловкости, кто бы что ни говорил.
  Конечно, перед этим рассказом и демонстрацией изменчивых свойств своей формы (превращение в камень или в металл у неё не очень получаются, при чем, как по физическим, так и по чисто психологическим причинам, - девушке очень непривычно чувствовать камень или металл в качестве части своей организма; и она не знает, сможет ли когда-нибудь привыкнуть к такому) мне пришлось залечить нанесённый порез. И потом Вторая не разрешила провести внутреннее обследование своего организма. Что же, я никуда не спешу.
  Также девушка ничего не сказала про неживых бактерий, которые находятся у неё в организме буквально повсюду. Сделать вывод, что это обитатели её организма, а не просто некий мусор, помогло то, что они воспроизводились и выполняли некие функции в организме. После обследования чакрой, я ощутил около двадцати килограммов этих микрообитателей. Не стал говорить о них Второй, пока сам не разберусь, что же это такое. Есть, конечно, мысль, что это некое подобие маленьких роботов (чакра ясно дала понять, что они неживые, иначе были бы варианты с киборгами и обычными симбиотическими/паразитными бактериями), но нельзя быть абсолютно уверенным.
  А потом Вторая, как само собой разумеющееся, поведала, что, чтобы увеличить массу своей формы, ей надо есть убитых врагов. Да-да, именно врагов, и именно убитых ею или с её же помощью. Иначе масса не будет расти. Я очень сильно удивился, и на всякий случай спросил, сколько же она получит от поедания, допустим, двухтонного животного? Вторая помялась, будто не хотела мне говорить, но потом всё-таки сообщила, что её вес увеличится примерно на четыреста-пятьсот грамм, если она убьёт его сама.
  И тут я задумался. Судя по ощущениям, она весит около трёхсот килограмм. Спросил девушку про первоначальный вес, и, как раньше и думал, на момент начала эксперимента, он был в районе пятидесяти килограммов.
  Вот тут я впал в ступор. Это же сколько надо было убить и съесть, чтобы набрать триста килограмм?! Или, погодите, может быть, уже прошло много лет?... Пришлось для успокоения вновь брать в лапы виртуальную клавиатуру, и набирать свой вопрос в групповой чат:
   - Вторая, я сейчас тебе задам один странный вопрос. Ты над ним тщательно подумай, и только потом отвечай, хорошо? - Девушка очень странно на меня посмотрела, однако, я не мог подать ей какой-либо знак мимикой, и лишь слегка пошевелил ушами (запрет запретом, но просто пошевелить ушами мне же можно?!). Через некоторое время Вторая кивнула. - Как долго ты здесь находишься?
  Девушка с ясно видимым облегчением рассмеялась, и ответила, что сбилась на пятнадцатом месяце пребывания на Кольце. Если учитывать, что в месяце здесь семьдесят пять дней, то получается, что находимся мы здесь тысячи дней.
  Я уже не стал спрашивать точную пропорцию увеличения веса от веса самой добычи (может, она хранит его в секрете, или, что хуже - не высчитала эту пропорцию, и сейчас придётся сидеть и считать), решил заняться едой.
  Вторая, видимо, тоже несколько устала от всех этих рассказов, и решила приготовить что-нибудь на костре. Меня она уговорила пойти пособирать немного фруктов и дровишек, а сама же девушка собралась пойти немного поохотиться.
  Хоть я и уже давненько готовлю пищу исключительно на костре, но всё равно мне очень лениво ходить за дровами (пусть даже вокруг лес, но это явно сильнее меня). Однако, выбор был небольшой: или жаришь себе что-то на костре, или не жаришь на костре и ешь сырым. А ведь мало приятного в поедании явно нездорового животного (а что делать, кушать-то хочется), пусть даже организм и чакра достаточно быстро справятся с лишними жильцами, болезнями и тому подобным. А ведь на полигоне выдавали, можно сказать, исключительно вкусное мясо и без всяких изъянов и паразитов. А у меня в пространственном рюкзаке есть небольшой неприкосновенный запас, но придёт и его время, хе-хе.
  
  Я спокойно набрал немного корнеплодов, которые можно поджарить на костре, набрал дровишек и вернулся на полянку. Не сильно от меня отстав, вернулась и Вторая.
  Она, конечно, весьма сильно удивилась зажигалке, но промолчала и не стала спрашивать, откуда она у меня.
  После готовки и приёма пищи, каждый занялся своими делами. Я просто сел на землю, и принялся за дальнейшие упражнения со стихией земли, - недавно у меня случился прорыв, что ли, и сейчас есть мысль после окончания этого задания сделать себе ещё один источник, но на этот раз стихиальный - земляной чакры. В базах данных по источникам стихиальной чакры было на удивление мало. В общем, в награду обещали более подробные базы данных, так что надо обязательно выполнить эту миссию.
  Пару раз краем глаза следил за тем, что делала Вторая. Как только поела, девушка ещё немного походила по отмеченной на мини-карте местности, потом вернулась к костерку и села на землю, в человеческой форме, надо заметить. На мой взгляд, она просто рассматривала что-то, что держала в руке. Не с моим зрением смотреть, что же она держала.
  А вокруг шумел лес. Несмотря на то, что он заявлялся как лесо-тундра и крупнолистовой, растительность на земле здесь очень густая, несмотря на отсутствие прямых лучей солнца из-за крон деревьев. Я, конечно, не бывал в тропиках, но, думаю, заросли там почти такие же.
  Закончив упражнения с чакрой земли, решил 'послушать' лес. Ведь это очень важно - уметь слушать! Потому я лёг, закрыл глаза и впал в какое-то умиротворённо-созерцательное состояние. И даже полумрак вокруг и плохое зрение не мешали мне рассматривать окружающую растительность и иногда выглядывающих представителей фауны.
  Больше всего я любил смотреть на эти деревья-гиганты. Несмотря на то, что у большинства из них ветки начинаются метров за тридцать от земли, они не кажутся голыми или лысыми. Ведь как может казаться голым могучий воин в полном обмундировании? Не может казаться. Он либо голый, либо нет.
  Вот мимо пролетела какая-то птица(или не птица, в любом случае, что-то летающее) с эхолокацией, и мои чуткие уши уловили её появление задолго до того как она появилась в моём поле зрения. Я любил бегать за ними, потому как они летали быстро и могли делать очень резкие повороты или даже развороты. Одним словом, замучаешься, пока словишь. Зато и удовольствие от осознания победы немалое. Но сейчас мне даже хвостом шевелить было лень. Пусть летит. А я пока обдумаю очередной план поимки хвоста.
  Вот за такими мыслями незаметно заснул.
  
  Проснувшись следующим утром, первым делом сделал разминку (потянуться по-кошачьи, минут сорок на развитие мышц с помощью чакры) и уже потом поел.
  Второй поблизости не было.
  Открыл карту, чтобы посмотреть, где она. Нашел её километров за десять от полянки. Видимо, решила отойти подальше и поохотиться. Посмотрел на саму отмеченную на карте полянку. И увидел там два отмеченных кружка: меня и ещё какого-то члена группы. Хорошо.
  Закрыл карту, осмотрелся вокруг - никого. Посмотрел на иконки группы в интерфейсе. Отображены три значка: я, Вторая и ещё кто-то. Имени над иконкой нет.
  Решил написать в чат, и посмотреть, что будет:
   - Привет. Выходи давай.
  И начал вновь осматриваться вокруг. Как вдруг почувствовал какую-то тяжесть в районе спины. Посмотрев себе на спину (да-да, могу и так благодаря длинной и гибкой шее), увидел обернувшуюся вокруг моего туловища... даже не знаю как назвать это существо. Многоножка? Пожалуй, да. Черного цвета с коричневыми пятнами. И сейчас морда этой многоножки смотрела прямо мне в глаза.
  Я обалдело уселся на землю. Ведь совсем недавно рядом никого не было, и вдруг оказалось, что кто-то уже забрался на меня, а я-то и не в курсе!
  Не волновался и не думал бояться потому, что увидел над мордой у многоножки надпись на зелёном фоне: 'ранений нет'.
  Значит, надо сообщить Второй, что Третий прибыл. Так и сделал, написав в чат. Она ответила, что скоро будет.
  Я же занялся изучением Третьего с помощью чакры. Судя по внешнему виду, сходство с многоножками Земли прослеживается очень явно. Не считая размеров, конечно. Также, судя по строению челюсти, она может очень-очень сильно укусить, и меня сильно настораживает хвост сколопендры. Игольчатый на конце и потихоньку расширяющийся. Бронебойный, что ли? Если там ещё и быстродействующий яд вводится, то очень и очень эффективно. Так, надо обследовать чакрой.
  Итак, да, есть ядовитые железы и сравнительно небольшой резервуар для яда. И в наконечнике хвоста есть канал, идущий от резервуара с ядом. Что же, как насчет исследовать сам яд? Нет, резервуар пуст, и железы не работают. Надо бы попросить дать немного для пробы.
  Я уже активировал виртуальную клавиатуру, чтобы попросить немного яда через чат, как Третий исчез. Вот он был, висел, обернувшись вокруг меня. А вот его не стало.
  Подумалось, что я сошел с ума, и, возможно, никакого Третьего здесь и не было. На всякий случай решил попробовать обследовать чакрой то место, в котором только что была сколопендра.
  Направил туда чакру и ощутил НЕЧТО. Буквально нечто. Такое ощущение, будто многоножка находилась там секунду назад, но сейчас её там нет, - ушла в другое место. И это чувство исходит оттуда постоянно. Посмотрел на карту. Отмечено, что я и Третий находимся на одном и том же месте, и он никуда не двигается. Попробовал лапой ощутить многоножку. И вновь нащупал НЕЧТО.
  Ладно, чувствуя, что вот-вот случится нервный срыв, решил погоняться за хвостом, - всё хорошая нервная разрядка. Да и надо бы проучить этого наглеца. Но каков подлец - повсюду за мной следует!
  
  Ух, хорошо всё-таки погонялся за этим хвостом-подонком. Он хоть и красив, и гроза всех женщин, но он повсюду следует за мной, и не даёт блистать мне. Так что, я обязан его поймать! Как-нибудь потом, когда настроение будет.
  Многоножка-находящаяся-не-сейчас хоть и немного мешала переворачиваться в воздухе на сто восемьдесят градусов, и лишнего веса добавляла, но я решил воспринимать это как тренировку в полной боевой выкладке (бронежилет из сколопендры где ещё увидеть можно будет?).
  Заодно пытался как-то на ходу воздействовать на хвост чакрой земли. Он отвечал тем же (по-моему, у него даже эффективнее получалось). Но в конце-концов мне удалось прижать этого пушистого наглеца с помощью тисков земли (за неимением дерева развития умений мага/чакропользователя земли, умения пришлось выдумывать самому. Результатом стало аж два более-менее удобоваримых умения: тиски земли - из земли вырываются 2-4 земляных щупальца и быстро захватывают первое, что находится над ними; и стена земли - просто стена, хоть и прочная). Я уже готов был ликовать, как мир полетел кувырком, и из чуть было позвоночник не вырвало. Пришлось лежать, приходить в себя и лечиться. Но серьёзных ран не было - так, пара растяжений и ушибов.
  Вернувшись на поляну, попытался вновь обследовать чакру явно сидящую на мне сколопендру, однако, всё было по-прежнему - Третий был не здесь.
  
  На поляне уже ждала Вторая. Когда она увидела меня, спокойно спустившегося с ветвей на поляну, у неё на лице явно промелькнуло выражение разочарования. Не понял, это к чему?
  Но я не успел написать свой вопрос в чат, как она сказала:
  - Так как ты постоянно был очень близко от Третьего, я подумала, что это тоже девушка, и ты её хочешь заставить забеременеть.
  Но ведь на русском языке 'третий' - мужской род, 'он мой'. Почему это Вторая подумала, что многоножка - женщина? Ответа нет.
  Хорошо, зайдём с другой стороны. На каком языке говорит Вторая и на каком языке я пишу в чат? Надо внимательно почитать сам групповой чат.
  Итак, открываем чат, смотрим. Что видим? Сообщение: 'Третий прибыл'. Хм, с виду на русском. Ну-ка, попробую посмотреть боковым зрением.
  Что интересно, получилось. Вместо русских букв, там были какие-то трёхмерные, переливающиеся разными цветами фигурки, очень разные фигурки. И, судя по тому, что фигурок было раз в пять меньше, чем было на русском, язык весьма ёмкий. Что ещё примечательно, язык я этот понимал. Почитал эти фигурки. И, как оказалось, 'первый', 'вторая' и 'третий' здесь были среднего рода.
  А письменность была похожа на очень-очень сильно упрощенный алфавит цушпо.
  Это было весьма и весьма примечательное открытие. Ведь получается, что мы потихоньку ассимилируемся в социум цушпо. Хорошо это или плохо? Неприятно, конечно, когда делают что-то важное для тебя, не спросив, однако, сейчас я совершенно ничего сделать не мог, увы.
  Вторая, в это время вновь занявшаяся изучением чего-то у себя на ладони, увидев, что я очнулся от размышлений, кивнула, и сказала, что она и говорит на этом языке.
  Девушка хотела ещё что-то сказать, как сколопендра проявилась. Надо сказать, она всё ещё обвивалась вокруг моего туловища.
  Вторая в некотором удивлении уставилась на многоножку. Третий же в свою очередь смотрел на неё. Ну, по крайней мере, голова была повёрнута в сторону девушки. Хе-хе, видимо, я ещё могу отслеживать направление взгляда, значит, являюсь социальным животным.
  Тут Третий начал писать в чат:
   - Здравствуйте, не знаю, почему меня называют Третьим, но зовут меня Третий. - Небольшая пауза, пока сколопендра обдумывает причины, почему имя превратилось в это вот. И следует повторение имени. - Третий. Третий.
  И вновь пауза, на этот раз гораздо дольшая. Мы же со Второй не спешили как-либо выдавать нетерпение.
  Но, видимо, многоножка быстро справилась с задумчивостью, и вновь продолжила:
   - Меня зовут Третий, и я мужского пола.
  Вторая огорченно пробормотала что-то вроде 'не быть гарему, эх'. Мне уже начинать удивляться или стоит немного подождать?
   - Назначен вычислителями лидером группы. Постановляю, после прихода четвёртого члена группы, через день выходим.
  Высказав всё это, сколопендра перестала смотреть на Вторую, и вновь полностью свернулась вокруг меня.
  Девушку же сильно заботил один вопрос, и вот она, видимо, решила его выдать:
   - А почему ты делаешь вот так? - и Вторая попыталась руками показать, как это 'вот так'.
   - Тренируюсь, ведь мне предстоит очень много времени провести в таком положении. - Судя по ответу, Вторую поняли. Но теперь я не понял ответа многоножки.
  Но, к вычислителю все эти непонятки, надо заняться ежедневными упражнениями с чакрой, а то что-то чакроканалы не сильно болят, и резерв полон. Эх, видимо, придётся вновь увеличивать нагрузку.
  
  Через некоторое время меня оторвала от упражнений Вторая.
   - Слушай, Первый. - Не очень уверенно начала она. - Я спрятала ребёнка в надёжном месте. Уже давно знала как можно отделить часть себя и оставить её где-то, и даже пару раз так делала, так что решила воспользоваться этим умением, а то вдруг на задании будет слишком опасно, и это тело будет разрушено. Также я нашла в базе данных как можно сильно замедлит развитие плода, и даже если он пролежит больше десяти месяцев, ничего с ним не случится.
  Уже с первых слов о ребёнке, сильно удивился. Ведь получается, что мне было всё равно, что там дальше случится с плодом? Сделал дело и гуляй смело? Получается, так. Значит, сменились приоритеты межполовых отношений. Хоть я всё ещё остаюсь социальным животным, однако, за развитие детей отвечают только самки. И очень хорошо, что мне попалась такая ответственная девушка, которая приняла столь сложное решение. А ведь оставить неизвестно как надолго своё дитя, пусть ещё и нерождённое - это наверняка сложно. Однако, не опасно ли? Пусть это будет весьма уединённое место, но мало ли что.
  Спросил в чат, не найдёт ли кто посторонний зародыш? Вторая усмехнулась чему-то, и сказала, что распылила вокруг свои феромоны. А она не интересует хищников в роли добычи, - проверено. А остальным не будет дела до камешка, лежащего между двух камней. Запах продержится достаточно долго, можно не волноваться на этот счёт. Также Вторая рассказала, что и вокруг этой поляны распылила эти свои феромоны, чтоб уж точно никто не пришел. Конечно, моих феромонов тоже могло хватить, но мало ли что.
  Кстати, я же тоже могу метить территорию. Пусть и нечасто пользуюсь этим, потому как вёл до этого полукочевой образ жизни. Надо сказать, что мои феромоны наоборот привлекают самых крупных хищников, если они, конечно, есть поблизости. А мелких отпугивают, что хорошо.
  Последующий за этим вечер не нёс ничего примечательного. Собрали немного дров, словили животинок на мясное, овощей и фруктов. Ужин был вполне ничего, в основном стараниями Третьего. У него, судя по всему, весьма богатый опыт подобных путешествий.
  Вживую увидел как ест многоножка. Очень медленно, с длительными перерывами, маленькими кусочками, которые добывает, разрывая жвалами (без понятия как называются эти внешние челюсти у сколопендр, да и здесь это может быть нечто совсем иное), за неимением зубов. Думаю, если мы тут ещё пару дней поживём, то надо будет совсем далеко за дичью уходить.
  Значит, ещё день-два и надо будет уходить в любом случае.
  
  ***
  
  А примерно по полудню следующего дня к нам пришел Четвёртый.
  А было это так. Сидели мы втроём почти кружком (многоножка была на мне) и занимались своими делами, как вдруг услышал я, что к нам кто-то двигается. Одновременно ветер донёс запах, который я ранее не встречал никогда. Надо заметить, что, несмотря на большое разнообразие форм, расцветок и т.д. даже в пределах одного вида, запах у них обычно был весьма похож. И, за всё время пребывания здесь, я, смею надеяться, обнюхал как минимум большинство этих видов. Мнил себя знатоком местной живности? Получи.
  Надо сказать, что незнакомый запах был как у весьма опасного хищника, уж не знаю как я это определил.
  В общем, пришлось вставать и топорщить шерсть, подавая таким образом спутникам знак, что сюда идёт кто-то достаточно опасный.
  Не знаю, что там делала многоножка, так как я активировал покров чакры и начал потихоньку накапливать чакру в организме для ускорения и применения умений, а Вторая быстро поняла, что что-то не так, и сменила форму человека на более походящую. Надо сказать, что превратилась она вообще во что-то необычное. Хоть и весьма эффективное, надо заметить.
  Первым делом в глаза бросалась пятнистая серо-зелёная раскраска. Затем на себя обращал внимание рост - под три метра. Форма была очень широкой в плечах, едва не поперёк себя шире, верхние лапы-руки доставали до земли, ноги же были толстыми и короткими. Хм, четыре конечности. И, судя по всему, эта форма не очень быстро бегает. Ну, я так предполагаю.
  На голове же были видны огромные, почти на пол-лица, вертикальные челюсти и глубоко запрятанные глаза. Нос почему-то был немного выше глаз, на лбу. Хм, тоже решила разместить мозг в груди или же он просто маленький и нормально поместился? Не суть важно.
  На руках и ногах были видны вполне внушительные когти, на коленях и локтях - шипы. Однако, весьма и весьма внушительно.
  Превращение из человека в эту гориллобразную форму заняло секунд десять. Очень медленно, но, видимо, Вторая не спешила.
  Я же всё это время стоял, и, вздыбив шерсть, смотрел в сторону, откуда может прийти противник.
  Мы стояли и ждали. И неизвестный появился.
  Сначала я подумал, что к нам тянет свои ветки дерево, но затем за ветками показалась ну очень выразительная голова паука. Выразительная потому, что даже я со своим плохим зрением понял, что, при взгляде на нас, на лице этого существа проступило ясно видимое облегчение. После головы показалось и остальное тело.
  Тут же появилась новая иконка в группе, и над головой паука высветилось: 'Ранений нет'.
  Я расслабился, и, усевшись на зад, принялся с интересом рассматривать нового члена группы. При этом поглаживал свой самый пушистый хвост (он хоть подлец и негодяй, но очень уж приятно его гладить).
  Надо сказать, несмотря на почти классический паучий вид (восемь ног, брюшко и грудь), различия были кардинальными. Для начала, голова. Глаза было 'всего' два. Затем, были вполне стандартные горизонтальные челюсти без жвал. Вместо последних, немного позади, на груди, крепились четырёхпалые лапы, с весьма подвижными на вид кистями. И самое главное, - на голове были две ноздри! Между ртом и глазами.
  Судя по всему, скелет всё-таки внешний. На лапах волосков не было, зато заканчивались они трёмя пальцами с когтями, очень острыми на вид. Брюшко было не очень большим, чуть больше груди, к которой крепилась голова.
  Окрас тела тёмно-серый.
  Со стороны этот паучок смотрелся весьма и весьма привлекательно. И, судя по всему, это женщина. Хе-хе-хе.
  Я со Второй стояли напротив нового члена группы, и ждали, что он будет делать.
  Не прошло много времени, как паук сложил подвижные лапы перед собой, и принялся быстро шевелить пальцами. Пишет в групповой чат, угу.
   - Привет, я Четвёртая! А кто вы такие? Мне тут выдали задание - убить кого-то. Но перед этим надо было быстро прийти сюда. Я так спешила, так спешила! Фух, устала.
  Надо сказать, печатал этот паук очень быстро. И когда только наработал мелкую моторику столь необычных конечностей?
  Одним духом напечатав всё это в чат, Четвёртая прошла в центр полянки, и устало уселась перед со вчера догоревшим костром. Поискала взглядом что-то. И нашла. Пару недоеденных кусочков мяса, которые Третий оставил на следующий раз, очень уж ему не нравилось за один присест съедать большие порции (очень уж долго!).
  Четвёртая уже собралась устроить себе обед, как наконец-то проявил себя Третий. Он просто возник между загребущими лапами паука и оставленным мясом.
  Новый член группы взвизгнула, и отскочила назад. Она уже начала производить какие-то странные движения своими передними лапками, как заговорила Вторая:
   - Успокойся, это Третий. Он лидер группы. - Услышав чей-то голос, она во все два глаза уставилась на Вторую. Последняя же продолжала. - Меня зовут Вторая, а это Первый. - Девушка указала на меня. - Говорить я могу из-за особенности моей формы. А такие странные имена у нас потому, что мы физически не можем сказать своё старое. У тебя, кстати, такое же, Четвёртая. - Не давая что-либо сказать, Вторая быстренько вывалила на новенькую немало новых сведений.
  Паучиха вновь попробовала написать в чат своё имя, но вышло то же самое (Четвёртая).
  После этого она ощутимо расстроилась. Все эмоции легко можно было разглядеть на лице у Четвёртой. Интересно, почему её за такое не наказывает выделенный кластер вычислителя?
  Вторая же посмотрела на меня, и с неким намёком посмотрела сначала на меня, затем на мой хвост, и кивнула на Четвёртую. Она хочет, чтобы хвост забрал мою (потенциальную) самку?! Я ему не проиграю!
  Подошел к паучихе и начал тереться о брюшко. А хвост тем временем лез ей в лицо. Или, можно сказать, гладил. Шерсть гладкая, длинная и очень-очень приятная наощупь. У Четвёртой настроение начало приходить в норму, и она, мигом схватив мой хвост, начала его поглаживать, быстро-быстро приходя в благодушное настроение. Видимо, не только меня это успокаивает.
  Я же старался кончиком хвоста залезть ей в ноздри или в уши, а сам же тем временем сидел и с немного довольным видом стоял рядом, мол, знай наши хвосты.
  Некоторое время Четвёртая гладила и тискала мой великолепный хвост, приходя в норму. И вот, наконец-то в чат написал Третий:
   - Четвёртая, заканчивай. Всем остальным. Запасаемся всем необходимым, чтобы пару дней не тратить время на сбор дров и добычу фруктов и овощей. Идти нам ещё долго, так что по пути будем проводить слаживание. Выходим.
  Я же обратил внимание, что задание изменилось, и теперь нам вменялось дойти до отмеченной на карте местности, и убить, или хотя бы попытаться, намеченное существо. Надо сказать, за успешное убийство, награда там была несколько выше.
  
  Часть 6
  
  После команды на выход, я, пока Третий на забрался на меня, пулей взвился на ветки, метров в пятидесяти над землёй. И уже оттуда смотрел, кто и как будет идти.
  Паучиха со вздохом тоже начала взбираться повыше. При чем, очень даже быстро, несмотря на усталость от долгого перехода.
  Вторая же превратилась в какого-то невысокого кабана с немалым набором из длинных щупалец на спине и по бокам, и пошла себе в нужную сторону.
  Третий с тоской (предполагаю, что с тоской, - я с вершины еле видел эту сколопендру) посмотрел мне вслед, и пошел вслед за Второй.
  Путь до обозначенной на карте территории, где должен находиться противник, занял восемь дней.
  В первый день пути, пришлось сделать остановку уже через час после того как вышли, - Четвёртая проделала немалый путь, и, почти не отдыхая, ей вновь пришлось куда-то спешить. Решили сделать привал и немного перекусить.
  Паучиха была рада перерыву, и, как только нашла более-менее удобное место, тут же легла, расслабленно расплывшись.
  Вторая же предложила сготовить мяско на костре, и закусить всё это фруктами. Разделив обязанности: мне - расставить запасённые дрова и распалить огонь, Второй - хорошенько нарезать припасённые мясо и фрукты, Третьему - проследить за готовкой на костре; достаточно быстро справились с поставленной задачей. На запах еды очнулась из забытья Четвёртая. И вот к трапезе уже приступаем все четверо. Хоть мясо без соли и каких-либо специй, а также с одной стороны сильно подгорело, а с другой - не очень-то и готово, съели предложенное только за ушами трещало. А уж когда закусили водянистыми фруктами, то вообще расслабились и жизнь полюбили.
  После окончания обеда, я, Вторая и Четвёртая начали осматриваться как бы не для того, чтобы найти место поудобнее, где можно прикорнуть на часиков -дцать.
  Однако, Третий решил потратить недолгое время отдыха с хоть какой-нибудь пользой.
   - Внимание. - Написал лидер группы в чат (да-да, перед его именем так и было написано 'Лидер группы', а затем уже 'Третий'). - Думаю, самое время нам немного поближе познакомиться. Я откладывал этот момент до того как соберёмся, чтобы не повторяться по несколько раз.
  Все согласились с ним, ведь языком почесать (а в случае большинства - понажимать по виртуальной клавиатуре) не так уж и сложно. Да и настроение подходящее, послеобеденное.
   - Раз возражений нет, то, пожалуй, начну. Меня зовут Третий. Эта форма предназначена для слежки, скрытного проникновения и убийства. Роль в группе - разведка. Также в задании у меня было указано, что противник полагается на технику, так что мне предстоит распознать, что его устройства из себя представляют.
  Продолжить решила Вторая:
   - Меня зовут Вторая. Применения этой формы весьма обширны, однако, я сосредоточилась на лишь боевом силовом аспекте. Роль в группе - боец прорыва, то есть полагается, что основной урон должна буду взять на себя я. - То есть, ей досталась одна из самых опасных и неприятных ролей в группе. - Моя форма не может реализовать весь потенциал из-за малого веса и ещё по некоторым причинам.
  А вот последнее Вторая добавила, отвернувшись и не смотря ни на кого. Больная тема для неё, что ли?
  Я решил продолжить за изменчивой.
  Быстро набрав в чат 'кхм', остальное неспешно набирал одной левой лапой, правой гладя свой хвост. Как же я люблю свою шерстку...
   - Меня зовут Первый. - Набирал я очень и очень неспешно, частенько промахиваясь мимо нужной клавиши из-за того, что печатал левой, и приходилось часто стирать часть слова. А то ведь если буду писать с ошибками - мир рухнет! Именно поэтому, а не потому, что хотелось подольше посидеть в столь расслабленном состоянии.
  В любом случае, никто не возражал.
   - Эта форма предназначена для ведения как силового, так и скоростного боя (написал наобум, так как совершенно не представлял, что же здесь написать). Роль в группе - медик. Так что, мне надо досконально знать ваше внутреннее строение, чтобы не пришить что-нибудь не туда, куда надо. С Второй я уже более-менее разобрался, теперь ваш черёд.
  Вторая на фразу про 'разобрался' лишь насмешливо хмыкнула, мол, знает она, в чем именно я разобрался. В этом тоже, и горжусь этим!
  Третий и Четвёртая меня уверили, что подходить можешь в любой момент, и они как только, так сразу. Я решил не откладывать дело в долгий ящик, и заняться Третьим. Быстро написал в чат, мол, лежи, сороконожка и не дрыгайся, и начал обследование.
  Тем временем Четвёртая быстро-быстро начала что-то печатать на клавиатуре:
   - Меня зовут Четвёртая. Я маг тьмы и некромант! - Очень оригинальное заявление. Может, мне тоже надо было что-то такое заявить? Ну, время ещё будет. - Главное предназначение этой формы - быстрое составление заклинание и избегание ударов по мне. - В принципе, если составление заклинаний производится с помощью рук, а у неё их считай десять, то... Ох, страшно представить, что она может творить своими лапками. - Роль в группе - нанесение урона и воскрешение! - Мы все втроём в немалом удивлении воззрились на Четвёртую, Вторая даже спросила 'что?!' - Ладно, насчёт последнего я пошутила. Воскресить смогу разве что в виде неразумного скелета, хи-хи!
  Мда, сколько же тайн хранит чужая душа. Вроде с виду жизнерадостная дурочка. А она, оказывается, некромант. А ведь это запах говна, черви, разложение, гниль и т.д. Мало что приятного, в целом. Так ещё и магия тьмы, судя по некоторым прочитанным строкам в базах данных, тоже совершенно не жизнерадостная отрасль магии. Ну, поглядим.
  Третий и Вторая тоже посмотрели-посмотрели на Четвёртую и занялись своими делами, тоже, видимо, придя к каким-то выводам по поводу паучихи.
  Всё оставшееся время до выхода я лежал и думал о великом. О великом Ничто. Думалось на удивление легко.
  Но вот, прерывая мои размышления (не сон, не сон, я сказал!), в чате появилась надпись от Третьего: 'Выходим'.
  Все быстренько подорвались и пошли. Ну, относительно быстренько. Это только мы втроём были полны сил, а вот Четвёртая, судя по всему, за короткий привал выспаться не успела. Что же, успеется ещё - путь-то длинный.
  Как известно, скорость каравана равняется скорости его самой медленной единицы, то все мы равнялись на Третьего. Несмотря на то, что он должен быть разведчиком, быстротой передвижения он не страдал. Но ему это не особо-то и надо. Было, кстати, мысль взять его к себе, но со вздохом пришлось её отбросить. Мне ведь тогда за летучими мышами будет бегать неудобно.
  Да, во время пути я успевал достаточно далеко убегать в погоне за этими очень шустрыми и хитрыми летающими животными. По пути зарабатывал немало мелких и не очень ранений. Ну, бывает.
  Группа двигалась примерно со скоростью десять километров в час. Столько без нытья про усталость Четвёртой и ворчания Третьего они могли выдавать. Что же, и то неплохо.
  Когда солнце начало заходить, решили быстренько искать удобное место для ночлега, устроить лагерь и наконец-то приготовить поесть. Первый день, спешить особо некуда. Пока что надо просто определиться, какую скорость надо считать оптимальной для передвижения и постараться посчитать, как скоро мы дойдём до точки назначения.
  Подходящее место нашлось быстро (нам лишь бы не в самой чаще и не на местном муравейнике, а все остальные подойдут). Скоренько разожгли огонь, достали запасы, Вторая как раз дорезала на кусочки пойманную дичь, и пошло священнодействие готовки. Или, судя по прошедшему обеду, обычная рутина жития-бытия на природе.
  Четвёртая, судя по очень долгому морганию и небольшим покачиваниям из стороны в сторону, вот-вот могла уснуть и не дождаться обеда, что-то вспомнила, и быстро-быстро задвигала пальцами по виртуальной клавиатуре. В чате вскоре появилось:
   - Первый, у меня тут за время путешествия сустав на одной лапке начал болеть. Посмотри, пожалуйста, что с ним. - И с мукой, болью и слезами на глазах посмотрела на меня.
  Надо сказать, что слёз у неё на лице всё-таки не было. Да и паучья морда не должна иметь так много мимических мышц. Или эта всё-таки имеет?... Вот сейчас и посмотрю.
  Подойдя поближе, написал, что лечу наложением рук, но перед лечением мне надо хорошенько изучить её организм, а то могу такого налечить, что она быстренько откинет свои паучьи лапки. Четвёртая же с огромным желанием ответила, что только за неспешное лечение и множественные обследования перед оным. А можно вообще обойтись без медика, мол, сустав сам пройдёт. Хорошо?
  В любом случае, к обследованию я приступил.
  Скажу, что смог даже почувствовать, что Четвёртая - маг. И уже тем более не смог указать, что она маг тьмы. Что же, видимо, я до этого ещё не дошел.
  Что касается организма, то его устройство весьма интересно. И я так и не смог понять, что же там болит у неё в суставе лапы. Так что обследовал все суставы лап, и с помощью тонких и весьма долгих манипуляций умением мистической руки привёл условно больной до нормального состояния. Дальнейшее изучение организма решил провести потом. Ведь мне надо не просто запомнить хотя бы примерно общее строение, мне ещё надо быть в состоянии воспроизвести любую недостающую или повреждённую часть. Или хотя бы понять, что на месте раны чего-то не хватало. И просто дать организму вещества для хоть какого-то излечения.
  Четвёртая, видимо, на нервной почве, решила завязать разговор с кем-нибудь. Так как я был занят, Третий вполне не особо много писал, да и то только по делу, так что пришлось ей общаться со Второй. Пф-ф-ф, 'пришлось', тоже сказанул. Это мне с Третьим пришлось читать и слушать то, что они вываливали обсуждали. Лично мне это достаточно сильно мешало из-за необходимости одновременно слушать/читать чат и оперировать медицинским умением. В итоге, из всего разговора вынес только то, что паучиха всё-таки девушка, и потом обе дамы согласились, что мех у меня просто прекрасен.
  Когда закончил с паучихой, уже давно было темно. Мной было принято волевое решение немедленно пойти спать. Вроде как путешествие и операция на суставе Четвёртой вполне сойдут за ежедневные тренировки с чакрой. А вот с чакрой земли проблема. Но, опять же, согласно принятому волевому решению, мне надо идти спать. А это значит, что завтра меня ждёт двойная нагрузка по тренировке в преобразовании нейтральной чакры в чакру земли. И-эх!
  С этой мыслью я и уснул.
  
  ***
  
  Проснулся самым первым, и успел закончить двойную дозу упражнений с чакрой земли до того как все остальные проснулись. Пф-ф-ф, сонное царство.
  Проснувшись сам, и дав сделать то же остальным, Третий объявил, что, если будем двигаться прежним темпом, то к нужной точке доберёмся за десять, плюс-минус пара, дней. Так примерно, на случай всяких непредвиденных ситуаций, да и на карте многое может быть не отмечено.
  Так что, решили не спешить.
  Первым делом, после завтрака, когда некоторые из нас уже раздумывали, где бы прилечь и ещё немножко отдохнуть (устал, устал!), лидер группы сказал, что надо бы посмотреть, кто что может. И потому будут проводиться спарринги. А в случае Четвёртой, она просто покажет, что именно умеет. Что-нибудь не сильно разрешительное продемонстрирует, ага.
  Так как всем было понятно, что против Третьего драться практически бесполезно, потому что как его задеть-то мы представляли очень и очень смутно. Хоть и было несколько мыслей.
  Потому был объявлен поединок между мной и Второй.
  Я всё ещё раздумывал, где же прилечь: возле Четвёртой, чтобы она гладила мою шерстку, или вот здесь, на мягенькой травке. Вторая, судя по крайне задумчивому виду, тоже размышляла о чем-то подобном. Так что, дабы разогнать это полусонное состояние и покрасоваться перед находящимися здесь дамами, направился в импровизированный на более-менее ровном участке земли 'круг'.
  Вторая, увидев, куда я иду, встряхнулась и тоже пошла туда.
  Встав друг напротив друга, не спешили тут же срываться с места и с криками 'ки-йя!' делать подсечку или бить прямой с левой. Я медленно и тщательно распределял чакру по организму, активировал покров чакры и потихоньку прогонял чакру по выходам чакроканалов (тенкецу), чтобы проверить готовность к быстрой активации спирального шара. Вторая же также медленно и тщательно увеличивалась в размерах и покрывала форму бронёй. На вид было сложно определить, хитин это или что-то другое. Но узоры на нём были хорошо видны даже для такого слепого крота как я. И, надо сказать, очень красивые. Но ничто не сравнится по красоте с моим густейшим мехом и самым-самым красивым хвостом! Вот.
  
  
  Но надо признать, что Вторая выглядела весьма и весьма привлекательно, несмотря на очень высокий рост, некоторую худобу, руки до колена, огромные когти и шипы по всему телу. Но тело было очень похоже на человеческое. И сразу бросалось в глаза отсутствие вторичных и первичных половых признаков. То есть, изменчивая может стать бесполым существом?
  Так, Вторая немного наклонилась вперёд, и, выставив руки вперёд и немного в стороны, осторожно пошла на меня.
  Каков план? Он прост: отрезай когтями всё, что девушка потянет на тебя; если когти броню не будут брать, используй нестабильные спиральные шары. Буду лишать её рук и ног, а там уже посмотрим по ситуации. Второй ведь насильственное отделение некоторых частей тела не так уж сильно и повредит, только сильно манёвр ограничит на некоторое время.
  Что же, начинаю, оскалив клыки и издавая угрожающие звуки, обманчиво медленно и лениво обходить Вторую справа. Противница замирает на месте, и только поворачивает корпус в мою сторону. Хочешь, чтобы я первым нанёс удар? Так и быть.
  Подаю нейтральную чакру в мышцы и кости, в результате чего очень сильно ускоряюсь, и начинаю уже оббегать Вторую слева, с целью зайти ей за спину. Видно, что противница просто не успевает за моими движениями. И вот, оказываюсь за спиной и рублю когтями по локтю её ближайшей руки. Броня очень крепкая, и у меня получилось лишь наполовину отрубить часть руки.
  Быстро отхожу, так как Вторая, изогнувшись под невероятным углом и согнув суставы в неположенную им сторону, уже бьёт по тому месту, где я только что был, другой рукой. Её когти проходят весьма близко от моей головы, и видно, что они не очень приспособлены резать, только колоть, из-за своей игловидной формы. Значит, под прямые удары руками лучше не попадать, а то покров чакры и шерсть могут и не спасти от такого и пробьёт насквозь.
  И я вновь срываюсь в ускорение за спину Второй. А она опять не успевает ничего сделать. Вновь бью по недавно атакованному мной локтю. Перед ударом успеваю заметить, что броня там какая-то странная, и почему-то идёт складками во время движения. Но, несмотря ни на что, успешно отрубаю руку по сустав локтя.
  Теперь отпрыгиваю назад и в сторону, чтобы посмотреть, что же будет делать Вторая. Из покалеченной руки в сторону упавшей руки тянутся жгуты, а сама она, вновь извернувшись под очень необычным углом, быстро развернулась, и не увидев меня в непосредственной близости от себя, замерла. Наверное, чтобы как следует прирастить руку, которая уже почти закреплена на прежнем месте.
  Итак, разведка боем проведена успешно. Теперь надо использовать ещё и спиральный шар.
  Дав Второй секунд десять на проращивание, резко ускоряюсь и бегу прямо на противницу. Метра за три до неё, готовлю умение спирального шара на кончике хвоста, а сам доворачиваю направление движения так, чтобы пробежать немного в стороне. Продвигаясь мимо, направляю шар чакры в грудь Второй.
  Пробежав ещё немного, останавливаюсь и медленно разворачиваюсь, чтобы посмотреть, что же натворило моё боевое умение.
  Не успел развернуться, как увидел краем глаза, что Вторая уже обрушивает удар своими игловидными когтями мне по хребту. Видимо, с целью вырвать его. Удивился, что она не лежит на земле с развороченным животом и пытается его собрать, а нападает. И получил удар.
  Лапы сразу подломились, и меня буквально мордой в землю вбило.
  Не время разлеживаться. Ведь теперь на меня хотят обрушить новые удары.
  Пытаюсь из положения лёжа отпрыгнуть куда-нибудь в сторону, чтобы было немного времени прийти в себя после удара и оценить повреждения. Так как чакра всё ещё была в организме, то прыжок получился быстрым и дальним.
  Итак, быстрая диагностика. Позвоночник - цел, можно сказать, самортизировал удар, лапы - двигаться могут, сломано два когтя на лапе, которой бил по локтю Второй, рёбра - дышать не мешают.
  Вывод - к бою готов.
  Спешу доказать то же Второй. Для этого вновь срываюсь в ускорение, и начинаю беспорядочно метаться вокруг противницы, нанося быстрые удары когтями и хвостом с умением спирального шара.
  Спустя три отрубленные конечности, Вторая растеряла весь задор, и начала вяло отмахиваться оставшейся рукой, пытаясь хоть куда-нибудь прилепить руку и ноги. Думаю, пришло время поставить точку в этом поединке.
  Быстро делаю сразу два спиральных шара на передних лапах и один на хвосте, и бью куда-то в сторону Второй. И быстро-быстро убегаю подальше.
  Судя по разлетевшимся в стороны ошмёткам, я попал как минимум одним шаром.
  Отбежав, поворачиваюсь, в полной готовности принять удар от несущейся мне вслед Второй. Однако, судя по количеству ошмётков тела, я победил. По крайней мере, в этом поединке.
  'Победил в поединке', - пронеслась мысль. Смотрю на разбросанные части тела Второй и перепаханную от нашей беготни землю. Думаю, мы несколько увлеклись.
  Ищу взглядом Третьего и Четвёртого. Нахожу, они стоят немного в стороне. Они расширенными глазами переводят взгляд с меня на Вторую. Вот Третий увидел, что я смотрю в его сторону, исчезает. Он что, думает, что я сейчас и их начну убивать? Судя по телодвижениям Четвёртой, именно так и есть.
  Но тут Вторая начинает сильно, громко и достаточно долго ругаться. Если немного сократить её экспрессивную речь, то получится, что ругалась она в основном на меня. Мол, я слишком быстрый, и она всё никак не могла как следует попасть, кроме самого первого раза. Но потом она растерялась, испугалась и всё пошло наперекосяк. И совсем чуть-чуть Вторая ругалась на себя: опять же, запаниковала; постоянно пыталась приделать отрезанные конечности назад, хотя могла управлять ими удалённо и ещё несколько вещей.
  Как только Третий и Четвёртая услышали подавшую голос Вторую, то ощутимо расслабились. Сужу по тому, что наш лидер группы появился в поле зрения, а паучиха перестала выдавать свои движения-заклинания (предполагаю, что заклинания, иначе Четвёртую начинают бить судороги в любой непонятной и угрожающей ситуации).
  Я же, не дожидаясь окончания истерики у Второй, подошел к ней с целью подлечить. Если смогу, конечно.
  Итак, что я там думал по поводу лечения таких вот изменчивых? Вроде бы ничего не думал. Значит, просто закачиваю лечащую чакру, и смотрю, что могу сделать. Почти ничего. Могу помочь в приживлении отделённых кусков ткани, - очень уж обширные повреждения, и сам организм будет в течении нескольких часов всё это заново сшивать. С моей же помощью управится минут за двадцать. Так, чакра подана и распределена в нужных местах. Что ещё могу сделать? Погладить Вторую по голове, потереться о ноги... когда они прирастут, конечно. Значит, это пока подождёт. Займусь самолечением.
  По результатам обследования своего тела, отделался очень легко: растяжения, немного повреждённых мышц, костей и ушибы.
  
  После нам с Второй пришлось, покаянно опустив голову, много-много раз повторять, что слишком увлеклись, но мои удары Второй серьёзно повредить просто не могли. Затем был разбор нашего поединка.
  Третий сразу заявил, что очень заметно, что мы любители, и предложил Второй несколько очень интересных и оригинальных применений своей изменчивости. Например, просто залепить глаза, рот и нос противника достаточно плотной и липкой массой. Желательно сделать эту массу крепкой, чтобы было сложно её порезать или отодрать. Когда же очередь дошла до меня, то Третий просто указал, что слишком уж предсказуемо я действую. Зато быстрота действий спасает от противодействия. Вроде бы и поругал, а вроде и похвалил, непонятно.
  Затем посмотрели демонстрацию Четвёртой своей магии тьмы. Впечатлились. Не каждый день можно увидеть как от 'судорог' конечностей огромное дерево оказывается перерублено у самой земли, и начинает падать. А нам же пришлось в срочном порядке убегать подальше, а то ствол начал падать в нашу сторону. Четвёртая после этой демонстрации всё удивлялась, что у неё вышло такое сильно заклинание. Сообщила, что у неё обычно это заклинание максимум оставляло глубокие зарубки на стволе.
  Поудивлялись вместе с ней, однако, никто из нас в теории магии особо не разбирался (Четвёртая тоже не разбиралась, так как у неё нет никаких материалов на эту тему. Только немного информации по развитию дара магии, основы составления заклинаний и ещё по мелочи).
  Третий от безнадёжности придумал текстовый смайлик из упрощенного алфавита цушпо. На наше недоумение по этому поводу, ответил, что он по профессии военный, и привык иметь дело с такими же военными. А сейчас ему приходится иметь дело... с нами. На это мне, Второй и Четвёртой ответить было нечего, потому решили подождать, что же будет дальше.
  А дальше Третий заявил, что теперь будем два раза в день проводить тренировки по боевому слаживанию в группе. Потом лидер постановил, что сегодня тренировки будут в обеденный привал, и вечером, перед уходом ко сну.
  На первой тренировке по слаживанию было распределение ролей. В результате импровизированных дебатов, решили оставить всё как есть: я - медик, держусь позади группы, при ранении члена группы продвигаюсь к нему для быстрого лечения или эвакуации и лечения; Вторая - боец, отвлекает внимание на себя; Третий - разведка; Четвёртая - боец, держится позади Второй, но впереди меня, прикрывает медика, если он занят лечением раненого. Вторая хотела выставить меня в одну линию с ней, ввиду моей высокой скорости, а Третий хотел послать в разведку. Но мне удалось их переспорить и отстоять свою роль.
  Дальше путешествие потекло размеренным темпом. Идти с высокой скоростью по этому лесу нам было не очень сложно, и потому мы почти не уставали, и оставались силы для интенсивных занятий.
  Несколько раз мне удалось уединиться с Второй, однако, на этот раз мы решили не допустить ненужной беременности. Также хотел навести мосты с Четвёртой, но она поглядывала в основном на Третьего, он отвечал ей взаимностью, так что решил не мешать им.
  Хм, получается, я животное социальное, моногамное. Вторая всё сокрушалась, что гарем ну никак не хочет устраиваться: ни у неё из мужиков, ни у меня из баб. Но я был рад этому, потому как выдержать больше одной женщины рядом - это, можно сказать, для меня практически невозможно.
  Ещё после первого перехода, примерно рассчитали, что идти с текущей скоростью до места назначения десять дней, плюс-минус пара дней. Так как мы особо никуда не спешили, то решили не ускоряться. Но и не замедляться тоже.
  
  И вот, на одиннадцатый день, около полудня, мы вплотную подошли к отметке на карте. По ранее принятому решению, на поиск нашей цели в своей невидимости пошел Третий. Я же, вместе с Второй и Четвёртой, стал устраивать лагерь. Неизвестно, как долго мы здесь пробудем, так что и устроиться надо потщательнее.
  Третий, на последней нашей тренировке, сказал, что мы не достигли почти никаких успехов, кроме того, что теперь не 'сталкиваемся лбами' при выполнении своих задач: я не сталкиваюсь на всей скорости с Третьим, когда со всех лап бегу лечить 'раненую' Вторую; Вторая не налетает на полном ходу на меня, когда отрабатываем комбинацию появления противника с тыла; Четвёртая перестала целить своими заклинаниями прямо в наши позиции. Надо сказать, что в первое время паучиха едва не убила Третьего и меня своими магическими умениями. И вовсе не потому, что случайно не туда послала, нет. Просто иногда, когда Четвёртая применяет свою магию тьмы, в неё будто вселяется что-то тёмное-тёмное, что жаждет лишь разрушать, убивать и погрузить мир во мрак. Паучиха после этих приступов долго-долго извиняется, и говорит, что у неё пока плохо получается контролировать это состояние, но она от него не откажется, так как оно даёт очень существенную прибавку к силе и скорости магических атак.
  Я, ещё когда узнал, что среди нас есть некромант и маг тьмы, начал настороженно к Четвёртой относиться. И первое время я думал, что это лишь предрассудки, и наша паучиха вполне нормальная. Однако, оказалось, что я правильно держусь с ней настороже. Теперь вот надо поглядывать не только вперёд, но и за спину, а то мало ли что.
  
  На следующее утро появился Третий с разведданными. Сообщил, что нашел цель, и кинул в чат ссылку, нажав на которую, месторасположение противника отобразится на карте. Также многоножка сообщила, что знает, на чем именно ездит и чем вооружен противник. Ездит он на самоходной артиллерийской установке, номера и модели Третий не знает. Зато сколопендра сообщила, что ствол этой установке не нужен, потому что после выстрела и до прохождения определённого, заранее заданного оператором, расстояния, снаряд находится как бы на миллисекунде в прошлом. Похоже на невидимость Третьего, но наш командир находится ещё и под углом к нашему пространству. Также многоножка написала, что оператор этой артиллерии как минимум киборг, а как максимум полностью переведён в виртуальную форму.
  Очень важная и нужная информация. И Вторая сразу же спросила, откуда же Третьему это известно. Он подумал, обернулся вокруг груди паучихи, ещё подумал, и наконец сообщил, что он может мгновенно определить много чего у машины только при одном взгляде на неё. И это проявилось ещё в бытность его человеком, здесь же эта способность достигла невероятных высот, хоть и непонятно почему, - тренировать-то умение было не на чем за отсутствием техники!
  Объяснение очень хорошее. Наверняка сказаны были не все важные детали, касательно способности Второго, но про цель наверняка было сказано всё. Это и поспешил спросить в чате у командира группы. Он ответил, что, да, рассказал всё, что знает про артиллериста.
  После был военный совет, на котором спикером выступал Второй, как кто-то, кто имеет опыт уничтожения вражеской бронетехники. Хоть здесь и специфика немного другая из-за магии и тому подобного, но общие принципы почти те же.
  Первым делом наш командир попросил каждого рассказать свои мысли по поводу уничтожения этой машины. Не особо важно, будут они умные или дурацкие, лишь бы они просто были. Начать решили по порядковому номеру, то есть первым выступал я.
  Я сначала сильно задумался, воображая себя гениальным стратегом. Но надолго меня не хватило, так что я предложил первое, что пришло в голову - сбросить на эту самоходку Вторую в форме снаряда, или близкой к нему.
  Окружающие впечатлились моим гением, и попросили говорить следующего по списку - Вторую.
  Изменчивая предложила заманить к точке расположения цели побольше животных, и под шумок раздолбать машину. Неплохой план.
  Третий выразил желание высказаться последним, и написал Четвёртой, чтобы та вносила свою лепту в обсуждение.
  Паучиха предложила следовать распределению ролей. То есть, Вторая отвлекает на себя огонь, превратившись в кого-то большого и заметного, Третий сторожит возле машины, ожидая, пока противник не выйдет наружу, либо пока не будет пробита достаточно большая дыра в корпусе, она же будет издалека бить своей магией тьмы, и даже может поднять немного мертвецов, а я же должен буду в случае чего эвакуировать раненых, буде такие появятся. Тоже очень хороший план.
  Третий же написал, что все планы хороши, и неплохо было бы их объединить: заманить туда животных, десантировать Вторую и атаковать.
  Мы впечатлились, и высказались за эту идею.
  Осталось дело за малым - сделать из скелета плана его работоспособную версию.
  Третий всем дал задание: мне и Четвёртой - искать зверюшек, которых будем сгонять к противнику; Второй - придумывать нужную форму; себе - планирование. Все при деле были.
  Мы с Четвёртой справились с заданием лишь потому, что некоторая часть животных (в основном средние и небольшие по размерам травоядные) нас подпускает буквально вплотную, и ест с рук, а потом с ними можно делать почти что хочешь, кроме прямой агрессии, иначе быстро нарвёшься на отпор.
  Мы находили очередную животину, осторожно подходили к ней, и скармливала немного еды. Если всё это удавалось сделать, вели к месту скопления отвлекающих существ.
  Нужное количество добрали ближе к ночи. Сообщив Третьему, что закончили, получили задание уже начинать гнать животных к противнику, а по пути командир напишет план операции.
  У Четвёртой есть одно достаточно специфическое заклинание из магии тьмы, которое необходимо для тренировки, а в остальном почти бесполезно. Вот именно, что почти. Это заклинание издаёт инфразвук. Четвёртой более-менее известно, кто из животных чувствителен к инфразвуку, и потому мы старались собирать в основном их. Так что, большая часть стада состояла из них. Я даже спрашивать не стал, как же относится инфразвук ко тьме. Мне как-то было не очень интересно это. Есть заклинание и ладно.
  Начали мы относительно далеко от помеченной зоны, так что, даже если, вопреки тому, что разведал Третий, у противника всё-таки есть инфразвуковой детектор, или он как-то ещё может его почувствовать, всё равно звук так далеко не разносится. Тем более, что мы особо и не шумели. Относительно, конечно. Так как, сразу после применения инфразвукового заклинания, все звуки потонули в испуганном рёве и топоте убегающего от нас стада. И ещё резко завоняло фекалиями.
  Мы поспешили за убегающими животными, чтобы поправлять их, если они вдруг захотят изменить маршрут. Но путь был более-менее удобен, как для леса, так что вряд ли.
  Попутно мы читали инструкции для нас. Было их немного: довести до помеченной зоны животных, подняться по деревьям повыше, сбросить на машину Вторую и дальше уже по ситуации.
  Спокойно доведя стадо до помеченной на карте зоны (никто из животных и не подумал свернуть), быстро добрались до оговоренного места, где были Вторая и Третий. И вот, операция началась. Успехов нам!
  Сейчас все силы предстояло напрячь мне. Ведь я должен был на руках перенести Вторую как можно ближе к цели и со всей дури кинуть её в артиллерийскую установку. Даже с применением чакры это была весьма непростая задача, а уж без неё я счел бы подобное предложение попросту смешным. Благо, нести было относительно недалеко - пятьдесят метров всего!
  Вторая сделала удобные ручки по краям своей формы, так что держать её было не так сложно, как было бы без этих приспособлений. Не присматриваясь особо к её форме, взялся передними лапами за ручки и с рыком перекинул изменчивую себе через плечо, на спину. И неспешно попрыгал куда-нибудь поближе к противнику.
  Самый первый прыжок решил сделать на полтора метра, чтобы особо не рисковать. Ведь привыкнуть к изменившимся весу и балансу совсем некогда. Значит, надо постараться не совершать резких движений и не рисковать.
  Первый прыжок был на соседнюю ветку толстую, расположенную чуть ниже и в стороне. Ещё немного попрыгав по веткам в нужную сторону, решил, что привык, и прыгнул на соседнее дерево, прямо на ствол. Без понятия, какое там было расстояние, так как шел на ощущениях: долечу или не долечу. Хвост, или где-то там, подсказало, что долечу. И точно - приземлился на четыре лапы, параллельное земле, как и планировал. Дерево даже не покачнулось от удара. Чакра же самортизировала и не дала упасть вниз.
  Дальше надо было совершить ещё три-четыре прыжка, и можно будет уже сбрасывать свою ношу.
  Перебежав на другую сторону дерева, вновь прыгнул на соседнее дерево-гигант.
  Совершив ещё несколько прыжков, понял, что пора сбрасывать груз, иначе не останется чакры на лечение - и так её уже осталось не очень много. Повернувшись вниз головой, взглядом поискал машину, и, пробежав немного вниз, швырнул Вторую в противника.
  Надо сказать, попал. Её тело даже сильно промяло корпус, но дыры не было. Крепкая штука!
  После этого я опрометью попрыгал назад, к Четвёртой. Третий или ещё бежит к машине, или уже караулит возле неё, а Вторая уже поднялась на ноги, и принялась с рёвом ударять лапами по корпусу машины. Рёв был впечатляющий, удары - тоже. Вмятины после них оставались очень хорошие.
  Мимо Второй и артиллерийской машины бежали сначала испуганные животные, часто сталкиваясь то с первой, то с боевой формой девушки.
  Я уже почти добежал до ранее обозначенной позиции, как сквозь рёв и топот животных пробился звук выстрела. Тут же Вторая закричала ещё громче.
  Значит, мне сейчас надо было быстро оценить - нужна ли нашей отвлекающей на себя огонь срочная медицинская помощь, или же можно ещё немного подождать.
  Присмотрелся, Вторая не разорвана на множество кусков, значит, ждём. Пусть даже с моим зрением увидеть много чего я не смог, но все конечности вроде на месте, так что она в порядке.
  Тут увидел, что в машину бьют и заклинания Четвёртой. Паучиха очень старается не задеть Вторую, потому применяет только точечные. Надо сказать, это самое оно - точечные заклинания тёмной магии наверняка как раз против подобных бронированных противников и придумывались.
  Было нечто завораживающее в наблюдении за Второй, в неистовстве колотящей всем, чем можно, по корпусу машины. Вот на мелкие-мелкие куски разорвало оставшуюся руку. Вторая попыталась вгрызться в металл клыками, однако, её снарядом лишило головы и половины груди.
  О, а вот это уже серьёзно. На полном ускорении чакрой бегу к изменчивой, в которую всё ещё влетают снаряды. Надеюсь, успею добежать до того как её превратят в пыль, и там будет что спасать. Кхм.
  Когда почти добежал, и мне стало видно то, что лежит на земле, приметил лежащий чуть в сторону кусок мяса. Так, судя по тому, что ничего органического происхождения крупнее рядом нет, будем спасать этот обрубок, и надеяться, что всё получится.
  Вихрем добежав до куска, схватил его передними лапами, и так же быстро упрыгал подальше от машины, которая теперь стреляла в сторону, откуда прилетали заклинания.
  Тут в чате появился панический крик Четвёртой о помощи.
  Пришлось влить немного медицинской чакры в оставшийся ошмёток Второй, проверить, не идёт ли из него кровь (в связи с тем, что кусок был весь в какой-то жидкости, решил, что кровь не идёт) положить (бросить) его в более-менее безопасном месте, и мчаться теперь на помощь паучихе.
  Судя по становящимся всё более невнятным (сначала в словах появились ошибки, а сейчас она уже пишет отдельные буквы) фразам в чате, дела у неё не очень.
  Сейчас надо решить: бежать спасать Четвёртую, или пойти и попытаться добить артиллериста. Шансы у меня против него, конечно, есть, но мне придётся войти с ним в ближний бой, что совсем не радует. Да и чакры уже достаточно мало.
  И тут я прислушался. Топот животных уже почти затих, где-то неподалёку раздаётся звук пожара, и всё. Звуков выстрелов не слышно. Спрашиваю в чат, убит ли наш противник. Через некоторое время, когда я уже думал, что и наш командир куда-то пропал, Третий отвечает, что всё-таки убит.
  Что же, значит, идём к паучихе.
  Быстро допрыгав до её местоположения, увидел, что дело очень серьёзно. Даже не проводя обследование чакрой, видно, что у Четвёртой отсутствуют пять лапок, и одна рука. И нигде рядом на земле их нет, чтобы можно было быстренько прирастить. Также обширные повреждения груди, головы и много чего ещё. Что же, приступим к лечению.
  Приседаю пониже, и начинаю думать, с чего начать. Что с чакрой? Хватит закрыть кровотечение, и... всё. Значит, сначала надо бы промыть раны чем-нибудь. Под рукой ничего подходящего нет, так что просто закрываем кровотечение.
  Ну, сделал всё, что смог в данной ситуации.
  Поднявшись, осматриваюсь. В принципе, вполне подходящее место для лагеря. Значит, надо бы сюда и Вторую принести. Всё будет легче сразу за двумя присматривать.
  Попрыгал за изменчивой, вспоминая, куда точно кинул её обрубок. Вроде вот здесь. Ага, вот он лежит. Налипло куча всякого мелкого мусора. Ничего, отмоем, главное, найти водоём.
  Уже собираюсь идти к Четвёртой, как вижу, что Вторая что-то пишет в чат. Написала, что её надо отнести туда, где девушку на куски порвало и оставить там. А дальше она уж каким-нибудь сама справится. Оказывается, с ней подобное не в первый раз.
  Взвесил в лапе оставшуюся часть Второй. Килограмма полтора будет. Тоже вполне неплохо.
  Отнёс к раскуроченной артиллерийской установке, и положил в гущу мелких ошмётков, перед этим ещё немного накачав медицинской чакрой.
  Посмотрев, как клочки начали медленно перемещаться к обрубку, решил, что это зрелище на сегодня для меня чересчур. И потому попрыгал в лагерь, где уже находился Третий. Понял я это по его вопросу в чате, не видел ли я где конечности Четвёртой. Решил эту фразу проигнорировать.
  И только добравшись в наш временный лагерь, понял, что задание выполнено. И не надо никуда бежать и кого-то убивать.
  
  Часть 7
  
  Больше недели пришлось задержаться рядом с местом схватки с артиллеристом. Каждые два-три часа я выжимал из себя всю накопленную чакру для того, чтобы хоть немного подлечить Четвёртую. Даже научился высыпаться за эти полтора-два часа сна урывками. Было несложно. Также мне нужно было очень плотное питание для ускорения восстановления чакры, и этим занялся Третий. Вскоре к нему присоединилась и восстановившаяся Вторая. Правда, она 'сбросила' килограмм тридцать, а, съев уничтоженную машину, поправилась примерно на четыре кило. Да-да, Вторая съела машину: металл, стекло, пластик и что там ещё было. Когда рассказывала об этом, то сказала, что пластик на вкус вполне ничего, а стекло так вообще чем-то сладеньким отдаёт.
  А в один день, так и не приходя в сознание, погибла Четвёртая. Повреждения тела и мозга были слишком обширными, и, как бы я не силился поддерживать жизнь в ней, у меня ничего не получилось. Если бы я проводить операции на мозге, если бы у меня был опыт операций на совершенно чужеродном мозге... В общем, нечего жалеть.
  Пообещал жопу свою порвать, но не допустить, чтобы мои пациенты умирали от ран, когда есть даже малейшая возможность их спасти.
  После кончины Четвёртой, я завалился спать и проспал где-то часов тридцать.
  Была надежда, что у неё есть воскрешение или что-то подобное, потому ещё три дня не закапывали в землю паучиху. Ждали, пока она или свяжется с нами с помощью чата, или просто восстановится, встанет и начнёт как ни в чем не бывало писать всякую чушь в чат.
  На третий день, когда ничего из вышеперечисленного не случилось, решили закапывать тело.
  Закопав, разошлись. Третий ушел куда-то на юг, перед этим сказав, что ему было приятно провести с нами это время, и вышел из группы.
  Я и Вторая пошли к старому месту сбора группы. Ведь где-то там изменчивая спрятала зародыш.
  
  ***
  
  В награду за выполненное задание дали улучшенные базы данных и предложили выбрать два предмета для быта. С информацией я решил разобраться позже, когда прибудем на место стоянки. А вот предметы решил выбрать сразу же. Только посоветуюсь с Второй.
  Изменчивой выдали такую же награду. Не знаю, что там были за базы данных, но она была очень довольна, когда просмотрела, что там в них есть.
  А вот с предметами всё было сложно. Мы вроде как почти самодостаточны, и никакие вещи нам не нужны. Но в то же время хотелось бы немного повысить комфорт. Ведь одна только зажигалка позволяла не возиться часами с разжиганием огня.
  Потому, на первом же привале, вывесили перед собой списки и принялись перечислять, что же в них есть, и что это такое.
  В списках были как более-менее понятные тарелки, вилки, косметика, чайники, укладчики волос, плитки и всё такое, так и нам нечто непонятное. Вот, допустим, зачем может понадобиться портативный ускоритель частиц? И находится он не в списке промышленного или же научного оборудования, а в предметах быта. Вот ещё один пример необычного - переносной истязатель душ. Так и называется.
  В общем, решили взять по тарелке, также я взял чайник, а Вторая - переносную плиту. Оба предмета работают от магической энергии, или от чакры. Места много не занимают, так что отлично поместились у нас в подпространственных рюкзаках.
  
  На одном из привалов в разговоре с Второй решил поднять неоднозначную тему. Тему странностей в моём поведении. Теперь, вспоминая свои мысли и поступки касательно хвоста, совершенно не понимаю, зачем же я всё-таки за ним гонялся? Ведь, судя по всему, я считал свой собственный хвост своим соперником, врагом.
  Вот примерно это я и написал в чат для Второй. Также добавил, что вскоре после сбора группы нужда в погоне за хвостом отпала.
  Изменчивая задумалась, а потом высказалась, что не знает, что же это значит. Потому что она не психолог, и уж тем более не ксенопсихолог, который наверняка нужен в данном случае.
  А потом Вторая добавила, что с ней тоже начали происходить странности, до встречи с группой. Она сказала, что секс со мной был не первым для неё здесь.
  Я уж было обрадовался, что она встретила ещё одного разумного. Однако, это было не совсем так.
  Вторая продолжила, сказав, что первый секс был у неё с местным животным. Ей тогда казалось абсолютно верным и жизненно необходимым иметь регулярное соитие. Неважно даже с кем и зачем, просто надо, чтобы было соитие.
  И Вторая принялась обеспечивать эту регулярность. Она искала более-менее не противных животных, превращалась в самку их вида, спаривалась, а затем убивала и съедала. Иногда осечка происходила после превращения в самку - самец не хотел спариваться. Тогда приходилось просто съедать животное и приступать к поиску следующей цели для соития.
  Никакого удовольствия Вторая от этого не получала, для неё это была лишь своеобразная работа. Да и, как позже поняла изменчивая, забеременеть от животных ей не грозило. Что к лучшему, можно сказать. Но в то же время и странно - она полностью копировала тело самок, даже внутри было всё идентично.
  Когда Вторая пришла на отмеченное на карте место сбора и увидела меня, сидящего на земле, то... Можно сказать, она нашла точку приложения силы. И потому взяла быка за рога и сразу приступила к делу, которое закончилось её беременностью.
  После этого Вторую 'отпустило', и у неё отпала необходимость в регулярном соитии не важно с кем. Что именно было тому причиной: беременность, секс с существом своего вида, удовольствие от процесса или ещё что, Вторая понять так и не смогла. Пусть даже не сильно и старалась что-то узнать на эту тему. Она просто боялась получить ответы на свои вопросы.
  После рассказа Второй, начал думать о плюсах, которые она могла извлечь из своего 'увлечения'. Во-первых, изменчивая наверняка улучшила свой навык имитирования поведения того, в кого превратилась. Во-вторых, подняла свой вес. Это и написал в чат Второй. Она ответила, что, да, действительно имитирование поведения ей сейчас даётся гораздо лучше чем раньше.
  А я же продолжил думать. Мне совершенно непонятно, почему вдруг появились эти заскоки. Раз нельзя начать с этого, то начнём с конца - что прекратило их? Написал в чат, что, мол, давай думать о том, что же прекратило наши странности.
  Вторая и я задумались. Первой высказалась изменчивая. Она сказала, что её странности прекратились после прихода на отмеченную точку сбора группы, мои - тоже. Я принялся рассуждать дальше. Что же произошло на той поляне? Мы встретили существа своего вида, занялась сексом, приступили к выполнению важного задания. Вроде как всё. Что точно не подходит? Я, как начинающий медик, высказался, что вряд ли давящие на мозг гормоны дали бы подобный эффект, тем более, что тогда на Вторую гормоны бы так не давили. Значит, это исключаем. Что осталось? Встреча с существом своего вида и начало выполнения задания.
  Так как в данный момент мы не выполняем какое-либо задание, то и проверить вторую версию несколько затруднительно. Потому решили пока что жить и путешествовать в паре и следить за партнёром - не появились ли какие странности? А вот с мерами противодействия отклонениям психики достаточно сложно. Есть только вариант не давать напарнику заходить в своих отклонениях слишком далеко.
  
  Тема с гормонами Второй очень интересна. Сложно даже выразить, насколько. Ведь мне так и не удалось однозначно разделить внутренности изменчивой на виды: вот это - мозговая ткань, это - нервы, а здесь - желудок. Нет, ничего подобного. Внутри у Второй была однородная ткань. И, похоже, свои функции эта ткань меняла по команде подсознания изменчивой.
  Так вот, к вопросу о гормонах Второй. Их я тоже не нашел, однако они однозначно были. Или... я просто не то ищу, и у изменчивой уже давно нет ничего подобного? Ведь она сама говорила, что достигла успехов в имитации тех, в кого превращалась. Можно предположить, что возбуждение, секс, беременность, выполнение миссии - имитация. Предположить, что настоящая Вторая встретила это существо до начала миссии, и была съедена. А передо мной совершенно другой подопытный, или же местный абориген.
  Возможно? Нет, не очень. Ведь мне известно, что Вторая не получает память жертвы после съедения. И имитирует поведение того, в кого превращается, на основе длительного наблюдения. В принципе, Второй дышать и питаться не надо - она совершенно самодостаточный организм, и достаточно легко может немного изменить свою оболочку. Думаю, также ей не особо страшно низкое или высокое давление, высокие или низкие температуры.
  Однако, Вторая продолжает есть, спать, проводить дефекацию, уж извините, и дышать. Зачем? Почему? Без понятия. Могу лишь предположить, что, будь она в компании с не дышащим и не спящим, она бы действовала также. Или она просто ещё не привыкла к мысли, что является практически абсолютным приспособленцем, и сможет выжить практически в любой среде.
  Конечно, ей надо поедать свои жертвы, чтобы поднять вес, но само чувство голода она может и не испытывать.
  В общем, очень и очень интересный организм. Осталось дождаться, когда она разрешит мне сделать несколько надрезов. Ведь мне так любопытно...
  
  Продвигались назад мы очень небыстро. Я был почти всегда пуст на чакру из-аз усиленных тренировок чакры земли, обычной чакры и медицинской. Также к вечеру доводил себя до изнеможения физическими упражнениями. Вторая, глядя на меня, тоже решила не бездельничать. И принялась изучать камешки, которые находила по пути. Когда я спросил Вторую о этих камнях, мне ответили, что разные камни имеют разные свойства: одни более теплопроводимы, другие - менее, третьи можно использовать для заземления от молнии, четвёртые более удароустойчивы и т.д. и т.п. Также Вторая сказала, что она изучает разные камни с момента нашей встречи. А я всё тогда гадал, что же это она так пристально рассматривает.
  Раньше я как-то не задумывался об этом. Думал, ну, камень и камень: в меру тяжелый, в меру удароустойчивый, однако достаточно хрупкий. И тут вдруг мне рассказывают, что есть много видов камней. Хм, думаю, надо тоже искать разные камни у себя под ногами, ведь у меня предрасположенность к чакре земли. Ох, какие перспективы!
  После этого стали передвигаться ещё медленнее. Единственная проблема у меня была с точным определением свойств найденных образцов. То есть, нечем было охлаждать, бить электричеством и т.д.
  Однако, тут как раз появилась Вторая, увидела мои затруднения, и помогла определить свойства камней. Потом сказала, что выбрала умение 'Чувство земли', которое даёт это самое чувство земли, камней и т.д. Думала, найдёт ценную руду, будет добывать её и ни в чем не нуждаться. А месте вдруг оказалось, что руду продавать некому - цивилизации-то в ближайших местах и нет! Потому теперь ходит, ищет ценные образцы и пытается создать себе броню или кости из них. Однако, по её же словам, ей очень некомфортно чувствовать камень частью своего тела. ОЧЕНЬ некомфортно.
  
  Пятнадцать дней мы двигались от места боя с артиллеристом до места встречи группы. Когда же наконец пришли туда, решили устраиваться на старом месте. Вторая сразу же отправилась за зародышем, а я принялся устраивать лагерь.
  Вернулась изменчивая лишь через четыре часа. Была она крайне задумчива и её руки гладили живот. Если учитывать, что Вторая была в человеческой форме и на ней не было одежды, то смотрелось это очень естественно. И казалось, будто каждая разумная живородящая в своей жизни хоть раз проделывает эти же действия.
  Вторая принялась очень медленно есть приготовленное на печке блюдо. Я даже подумал, что есть она так будет до завтра. Ну и ладно.
  Поел, сел пить взвар из пару дней назад найденных листиков одного растения. И, конечно же, смотреть на Кольцо. Уже сколько дней любуюсь им, пытаюсь хотя бы в уме представить его размер, но, ничего не выходит.
  Однако, не успел допить, как новое окно с крайне любопытным текстом, который я сразу стал читать.
  
  Здравствуйте, Степанов Олег Викторович.
  Я Максим Евгеньевич, кластер Вычислителя, приставленный наблюдать за вашими действиями.
  Спешу уведомить вас, что вы прошли первичные испытания, и показали на них впечатляющие результаты, в результате сочтены годным к дальнейшим заданиям. Во время наблюдения учитывалось всё: старательность, изобретательность, качество выполнения своей роли в группе и вне её, результат выполнения задания и т.д. Также следует учесть невысокое количество выживших от первоначального количества подопытных с вашей планеты, - всего пять подопытных.
  Далее привожу выдержки из текста только что прошедшего судебного виртуального заседания. Полная версия доступна по этой ссылке *нажмите для перехода к полной версии текста*. Задержка во времени проведения заседания связана с небольшими техническими трудностями.
  ...на столь впечатляющие показатели, один из участников группы погиб...
  ... ответственные лица: Первый, Вторая и командир группы Третий...
  ... вынесли свой вердикт о виновности всех троих в смерти члена своей группы...
  ... применить к подопытному Степанову Олегу Викторовичу наказание в виде безвременного и невосстановимого лишения зрения...
  ... применить к подопытной *вырезано и заменено согласно нормам конфиденциальности* Второй наказание в виде изъятия на воспитание в спец. учреждении родившегося ребёнка...
  ...применить к подопытному *вырезано и заменено согласно нормам конфиденциальности* Третьему наказание в виде подселения к *вырезано и заменено согласно нормам конфиденциальности* Охотнику в роли питомца и сателлита...
  Наказание для Первого и Третьего вступает в силу после согласия виновного о правомочности суда, либо через час после прочтения данного сообщения. В случае с подопытной Второй, наказание вступает в силу сразу после рождения ребёнка, и подтверждения о правомочности не требует.
  'Нажав на данное сообщение, вы соглашаетесь с правомочностью вышеизложенного и добровольно принимаете наказание.'
  /конец выдержки из текста виртуального заседания
  
  Олег Викторович, хочу сообщить, что интерфейс дополненной реальности вам будет по-прежнему виден и доступен, и вы также сможете читать базу данных, рассматривать карту, использовать конструктор форм и тому подобное. Также напоминаю, что есть множество путей познания окружающего мира: с помощью ушей, носа, земли, воды, воздуха и тому подобное.
  В связи с весьма редкой специальностью, мы повышаем ваш статус и убираем несколько ограничений. Во-первых, с вас снимается запрет на коммуникацию. Все необходимые движения для произнесения слов будут вам восстановлены на момент принятия данной формы. Во-вторых, даётся возможность отказаться от заданий. В-третьих, снимается запрет на гуманоидные формы и предоставляется единоразовая возможность смены формы.
  Мы очень ценим медиков, которых всегда не хватает.
  Далее будет задание, которое мы вам предлагаем принять и приступить к выполнению.
  *ссылка на задание*
  
  Я много раз перечитал это 'письмо'. Читал его полностью всё, отдельные абзацы и предложения. Открыл полный текст виртуального заседания, почитал. Пробовал даже зажмурить глаза и отвернуться. Однако, текст остался прежним. Наказание там было указано то же. Как для меня, так для Второй и Третьего.
  Да, меня не раз предупреждали, что кластеры Вычислителя наблюдают и оценивают, но я не думал, что будет столь суровое наказание за косвенную вину в смерти члена группы. Тогда странно, что вообще ног не лишили за убийство артиллериста! Ха-ха-ха!
  Попытался спровоцировать у себя истерику, однако, ничего не вышло. Я уже понял, что мне надо сделать что-нибудь. Хотя бы для начала убедиться в правомерности этого наказания.
  Быстро нажал на ссылки на правовые акты, и принялся читать, пропуская большую часть текста.
  Наверняка правовые акты по ссылке были адаптированы для меня, так как мне легко удалось их понять, что удивительно, учитывая общую заумность фраз.
  И это понимание не радовало. Всё было согласно букве закона.
  Что же делать? Думаю, надо запечатлеть Вторую в этом задумчиво-счастливом состоянии.
  Встаю, и, сделав шаг к сидящей рядом со мной Второй, оказываюсь почти вплотную к ней. При этом до боли всматриваюсь в её черты лица, на руки, поглаживающие живот, на сам живот, в котором медленно растёт продолжение меня.
  Вот я положил правую лапу на поглаживающую живот руку Второй. Она с улыбкой сфокусировала взгляд на мне и начала что-то говорить. Я даже не стал прислушиваться, что именно. Просто лёг рядом и положил голову ей на колени. Закрыл глаза и отдался рукам, сейчас почёсывающими под подбородком, шейку или за ушами.
  Не буду пока говорить ей об этом сообщении. Почитаю-ка пока задание, а то, чувствую, потом долго будет не до него.
  
  Задание 'Переход на следующий уровень'
  Описание
  Олег Викторович, в связи с вашим соответствием ряду требований, вам выдаётся задание прибыть через тысячу местных суток с дня принятия задания в пункт медицинской помощи в городе Фаносу *ссылка на местоположение города* *ссылка на местоположение пункта мед. помощи в городе*. Там для вас к тому времени будет доступна вакансия медика, к выполнению обязанностей которого вам и предложат сразу приступить.
  В связи с большой удалённостью от вашего текущего местоположения, после принятия задания у вас в рюкзаке окажется Открывающий Двери. С помощью этого прибора можно открыть проход в нужное место откуда угодно. Главное - знать координаты точки прибытия. Координаты вашего места назначения уже будут записаны в Открывающий Двери. Вам надо будет лишь подойти к любой вертикальной поверхности больше вас по высоте и нажать на кнопку активации. По прибытии в мед. учреждение, спросите любого мимо проходящего, где находится кабинет директора.
  Столь большой срок прибытия на место связан с необходимостью привыкания вас к новому пути познания окружающего мира.
  Суть задания
  Использовать Открывающий Двери. Прибыть в пункт мед. помощи в городе Фаносу. Найти директора учреждения. Приступить к обязанностям медика на месте.
  Внимание:
  1. Помните, что в локации, в которую вы перенесётесь, местная флора и фауна абсолютно точно будет крайне агрессивна к вам.
  2. Помните, что местные жители также могут быть крайне агрессивны к вам.
  3. Некачественное выполнение обязанностей медика ведёт за собой штрафные санкции.
  4. Помните про разницу во времени между разными локациями Кольца. *ссылка на описание часовых поясов*
  5. Помните, что, в случае неосторожного обращения с Открывающим Двери, он может вас вывести совсем не туда, куда вам надо. Или вообще не вывести.
  Награда на выбор: увеличение сопряженности с одной из стихиальных чакр, справочник о местной технике, справочник о местных животных и растительных видах, местная валюта в количестве десятидневного оклада медика.
  
  Значит, буду работать по профилю. Пока неясно, будет ли там много работы для медика, неясно, будет ли там вообще работа, однако, перспективы очень радуют. Зарплата, да и просто опыт лечения. Хм-хм-хм. Однозначно надо принимать это задание. Вот только когда именно? Временных рамок на принятие не указано, так что... Но потом я могу просто передумать или же попросту впасть в апатию. И это будет концом. А так у меня будет стимул к самосовершенствованию, к тренировкам в прежнем темпе или даже в увеличенном объёме!
  Итак, жму принять задание. Заглядываю в рюкзак. Хм, там появился небольшой куб. Это и есть Открывающий Двери? Так, испытывать буду позже. А то очень мне не понравилось примечание в конце, что Открывающий Двери может или не туда завести, или и вовсе не вывести.
  Надо бы ознакомиться (хотя бы поверхностно) с часовыми поясами. Ладно, открою справку, почитаю. Жму на ссылку, перед глазами высвечивается просто огромнейшая карта и стена текста. Кхм, приступим.
  Так, судя по первым нескольким абзацам, всё очень сложно. Некоторые локации, скажем так, изнутри гораздо больше чем снаружи. В других время течёт быстрее или наоборот медленнее (из-за черных дыр, расположенных на их территории ли или же просто из-за сверхповышенной гравитации). В итоге, разделение на часовые пояса всего Кольца - задача нетривиальная. Ладно, на будущее учту, что разница во времени с другими локациями может быть до пятнадцати часов, плюс-минус. Это если брать места с 'нормальным' течением времени, конечно.
  А теперь надо посмотреть на карту населённого пункта. Как он там называется? Фаносу. Нажимаю на ссылку в задании, и высвечивается карта города. Не знаю, не знаю. На глаз сложно определить точный масштаб. Но явно во много раз больше ранее виденных карт городов. Кстати, как они там назывались? Вспоминается какой-то, м-м-м... Кив, во! Вроде так назывался. Какие ещё названия помню? Ньорк, Мосшоу. Произношу про себя пару раз, что-то мне не нравится в них. Какие-то они странные, чужие. Вроде бы не такие названия были. Или такие? Сколько времени прошло, и столько всего случилось... Ладно, не особо это и важно.
  Так, масштаб Фаносу. Нахожу, где кнопки управления и увеличиваю карту. Хм, деталей не видно. Хорошо, увеличиваю ещё, и ещё, и ещё... Лишь через десять увеличений стали видны названия улиц. И, судя по количеству ответвлений от этих улиц, есть два варианта. Либо это мелкие-мелкие переулки непонятно для кого. Либо это просто колоссальный по размеру город. Вот одна относительно небольшая улица на окраине, ответвлений из неё.... Ну, посчитать сложно. Но не меньше тысячи. А уж что творится в центре.
  Так, потом рассмотрю все это. Хе-хе-хе. Теперь надо перейти по ссылке на мед. учреждение. Нажимаю на ссылку, и на карте высвечивается точка-указатель.
  Что же, пока хватит. Думаю, надо что-то сказать Второй? Да, нужно.
  Пробую подвигать челюстью как бы что-то говоря. Получается неплохо, хоть и несколько непривычно, да и сверху давят тяжелые руки Второй и саму голову приходится поднимать челюстью.
  Прокашливаюсь, как бы в предисловие, и говорю:
   - Вторая, мне тут письмо одно пришло. Тебе тоже наверняка похожее прислали. - Чувствую, что ладони уменьшают интенсивность почесываний - Вторая явно сосредотачивается на мысленном управление интерфейсом дополненной реальности. - Нет-нет, пока не смотри. Дай договорю. Сейчас я лишусь зрения. Это из-за смерти Четвёртой. Нам всем назначено наказание, и меня лишили глаз. Я просто хотел посмотреть на тебя в последний раз, потому и глядел так пристально. Ха-ха.
  Сказав эту сумбурную и не очень связную речь, открываю письмо от кластера, и нажимаю на 'Нажав на данное сообщение, вы соглашаетесь с правомочностью вышеизложенного и добровольно принимаете наказание'.
  
  Часть 8
  
  Зайдя в проём, которого здесь совсем недавно не было, открытый в дереве Открывающим Двери, прошел куда-то дальше. Перешел из широколиственного леса куда-то...
  Первое, что я почувствовал, когда прибыл в мед. учреждение города Фаносу, был запах плесени и застарения. При чем, очень сильного застарения.
  Хм, надо бы остановиться, и получше осмотреться в месте, куда я только что попал из леса.
  Выпускаю побольше чакры воздуха, с помощью которой очень удобно ощупывать окружающие предметы. Контроль над собственной чакрой уже позволяет мне уводить эти ветерки на расстояние до двадцати метров. Да и дают они весьма подробную карту окружающего мира. Жаль только, что они немного мешают моему.
  Итак, что же нам говорит чакра воздуха? Много каких-то предметов прямоугольной и квадратной формы, установленных один на другой. Краю помещения ощущаются? Хм, только с той стороны, где я стою. Значит, это какой-то большой и заброшенный склад.
  Очень странно.
  Хорошо, тогда чакра земли, слух и нюх. С помощью земли, я могу ощущать движение в радиусе до двухсот метров. Также могу определить примерный вес того, кто наступил на землю, походку и т.д. Со слухом всё понятно - что услышу, то моё. С нюхом вроде как тоже. Правда, в этом складе ощущать особо нечего, хорошо хоть чакра воздуха немного проветрила помещение, ещё чуть-чуть и расчихался бы от запаха плесени.
  Но вот я почувствовал с помощью земли, что кто-то идёт в мою сторону. Расстояние двести метров, и медленно сокращается. Вес существ - до ста килограммов, скорее даже меньше. Мне сложно даётся точное определение веса - всё же не так давно принялся за тренировку этого умения. Походка - ни разу до этого такой не ощущал. Хотя нет, постойте-ка, примерно так ходит Вторая в своей человеческой форме, хоть у неё из-за веса более чем в три центнера, походка несколько более грузная. Ну да: наступают на заднюю часть, плавный перекат на переднюю часть и отталкиваются с помощью пальцев, расположенных спереди. Хоть и сложновато было это определить точно. Из-за обуви? Возможно.
  Выводы? Гуманоиды, две ноги, устройство стопы похоже на человеческое. Носят обувь Вес небольшой, следовательно, не боевые особи, либо же они пошли по пути маскировки и быстрого убийства или магии. Всё это лишь предварительные выводы, которые будут редактироваться в дальнейшем.
  Так, они уже дошли до зоны слышимости. Значит, надо идти навстречу.
  Перевожу воздушные потоки вокруг меня в кольцевой поток, и закрепляю за собой. Теперь, если не буду двигаться особо быстро и не будет другого сильного ветра, то буду с помощью этих потоков ощущать всё на расстоянии десяти-двадцати метров.
  Уже собираюсь идти, как вспоминаю, что не осмотрелся вокруг на предмет магии. А то вдруг здесь какие ловушки или что-то подобное? Вечно забываю, что у меня теперь вместо глаз детекторы магии, хоть и весьма специфические.
  Надо сказать, что 'вижу' я лишь само наличие магии, его примерную стихийную принадлежность и примерный магический потенциал. Последнее испытано на ребёнке, которому я вырастил источник с магией крови. Хе-хе-хе, изменчивый с магией крови! Да он будет непобедим!
  Кхм, так вот. Вижу само наличие магии, стихийную принадлежность и магический потенциал. Ни что это за заклинание передо мной, ни к чему оно привязано - увы, не видать.
  Так, осматриваюсь. Не, вокруг ничего магического нет.
  Что же, идём в сторону шагающих. У них спрошу, где здесь местного директора можно найти.
  Неспешно ступают по полу шесть лап. Треугольные уши чутко ловят звуки, которые издают существа, к которым я иду. Нос уже не свербит от сильного запаха плесени и застарения, - отчасти привык уже, а отчасти проветрилось тут немного. Всё-таки воздух - полезная стихия.
  Ещё после выхода сюда из двери проверил систему циркуляции чакры. Всё было по-прежнему: источники были готовы по первому желанию выдать свой максимум чакры, чакроканалы практически жаждали пропустить сквозь себя направленную на убийство порцию чакры. Конечно, мне всё это просто показалось. Просто я был готов к бою.
  Двух существ уже можно услышать более подробно. Слышу, что они переговариваются между собой. Язык какой? Срочно узнать. Напрягаю слух. Сначала кажется, что это какой-то другой язык, однако, послушав ещё немного, начинаю разбирать отдельные слова из предложения. Поднапрягшись ещё немного, начинаю мысленно поздравлять себя. Ведь мне не придётся с нуля учить здесь язык, потому как они говорят на упрощенном языке цушпо, на котором я говорю и пишу с начала заброски сюда.
  Ощущаю воздухом какую-то вертикальную поверхность впереди. Это не просто небольшая перегородка или ящик, а, похоже, стена. Что же, хорошо. Где в ней дверь?
  Дверь тоже находится-нащупывается достаточно быстро. Мне стоит выйти наружу или подождать здесь?
  Что там делают те два существа? Так, судя по теперь уже ясно слышимому разговору, им надо забрать что-то со склада. Надеюсь, им надо именно в этот склад. Иначе я просто выйду отсюда и пойду им вослед.
  Сажусь на пол рядом немного в стороне от двери и начинаю ждать. Заодно слушаю идущих в мою сторону.
  Воздуха, подвластного мне, пока слишком мало проникло за стену и потому не могу толком ощутить, как же выглядят эти говорящие. Да и далековато они пока что.
  Но вот, двое подходят поближе. За стену просочилось уже достаточно воздуха. Начинаю ощупывать им этих существ. Наверняка они ощущают освежающий ветерок. Так, что можно сказать о конституции? Две руки, две ноги, голова. У одного. У другого две ноги, голова и четыре руки: две руки выходят из одного плечевого сустава. Странно. Но подробней пока не ощутить. Что же, подождём ещё.
  Двуногие подходят к двери 'моего' склада, и... начинают отпирать её замок. Идеально!
  Так, лучше не буду вставать, чтобы не пугать этих двоих.
  Вот они с шутками отпирают дверь, заходят в помещение и... И раздаются громкие ругательства, и двуногие начинают пятиться назад, в коридор. Потому как видят перед собой явно хищника, причем большого. Четверорукий шарит по своему одеянию, в надежде найти какое-нибудь действенное в данный момент устройство (например, Открывающий Двери, хотя, до них ещё надо добраться будет...). А двурукий же просто с громкими ругательствами медленно пятится назад в коридор.
  А хищник всё медлит, не спешит нападать на них. Может, всё-таки пронесёт? И удастся им сначала выйти из помещения, потом закрыть дверь и со всех ног бежать за помощью. А там уже, кто знает...
  И лишь хвост за спиной сидящего зверя двигается туда-сюда. Взгляд невольно отмечает мягко переливающийся в свете из коридора мех.
  Тут сидящий хищник делает вдох. И говорит:
   - Здравствуйте, уважаемые.
  
  Как оказалось, это подсобные рабочие мед. учреждения. По обязанностям они нечто вроде мед. братьев, грузчиков и аптекарей. После этого было несложно договориться, чтобы один из них сопроводил меня к местному начальнику.
  Площадь, просматриваемую воздушными потоками, пришлось сильно снизить. Очень уж прожорливое это умение, да и у меня не очень хорошие отношения с чакрой воздуха. Так что, 'видел' я метра на два вокруг себя. А дальше была Темнота.
  Касаемо этой самой темноты и моих небольших проблем со зрением. Ведь к отсутствию зрения я привык как раз перед самым переездом в Фаносу. Просто в один момент меня перестало волновать отсутствие зрения. Можно было даже провести некую линию в моей жизни: вот здесь я, хоть и уже привык к очень и очень чувствительному нюху, отличному слуху и сенсорным способностям, но всё равно мне не комфортно ничего не видеть; а вот сейчас мне вполне комфортно ориентироваться с помощью альтернативных органов.
  И по поводу альтернативных органов. Я, когда заменил себе обычные глаза на детекторы магии, заметил кое-что - я сразу после перевоплощения умел пользоваться своими новыми глазами. То есть, мне ещё было немного непривычно буквально видеть магию, однако, нужные навыки уже были. И тогда я задумался. Ведь, когда я сменил форму человека на огромного осьминога, то вполне мог шевелить щупальцами и ориентироваться, однако, моё сознание не очень хорошо встретило столь резкую перемену во внутреннем мире. И взбунтовалось, саботируя и не отправляя нервные импульсы, куда положено. Но потом сознание привыкло. Есть у меня пара мыслей, как именно это можно использовать...
  Шли к начальнику мы просто неприлично долго. Судя по часам в интерфейсе, прошло около пятидесяти минут, пока добрались до нужного помещения. Когда спросил у сопровождающего о причине столь дальнего расположения кабинета, мне недоуменно ответили, что, наоборот, кабинет директора находится очень близко к тому складу медикаментов.
  Значит, эта больница такая большая? Раз тут путь длинною почти в один час считается 'очень близким'. Что же, посмотрим, что дальше будет. И не нужно ли будет здесь на чем-нибудь передвигаться, иначе рискуешь просто-напросто никуда не успеть.
  Дальше мы зашли к начальнику, и у меня наконец-то завершилось задание. Как же долго оно висело в панели заданий, ужас просто. Как и собирался, выбрал увеличение сопряженности с чакрой земли. Потому как связь с чакрой земли у меня очень хорошо развита, а с этим увеличением я такое могу, ух... Но пока не время для испытаний.
  Быстро переговорил с директором больницы/госпиталя. Им оказался тоже гуманоид, при чем очень похожий на обыкновенного человека. А вот насчет ценностей, привычек и т.д. - будем посмотреть.
  После недолгих расспросов о моих способностях, начальник рассказал, что работал у них один, который также наложением рук лечил, но кончился. Так и сказал, 'кончился'. Очень интересно, здесь буквально на износ работают?
  В любом случае, приняли на работу, переслали на подпись рабочий контракт в виртуальный интерфейс. Почитал, ознакомился. По этому документу выходило, что месяц я побуду практикантом, и потом уже, если всё будет хорошо, через месяц меня сделают полноценным мед. работником. В контракте было указано, что мне положена кормёжка и квартира для проживания за счет работодателя. Но это только для полноценных мед. работников, а вот практикантам положена только кормёжка и проживание в общежитии рядом с больницей. Сказал, что ем я очень много из-за своего размера, и, если мне придётся много и часто выкладываться при лечении пациентов, то порции надо будет увеличить раза в три. Начальник ответил, что еда - не проблема. Главное - результат. Спросил, будет ли место, где потренироваться в разрушительных умениях, ответили, что будет. Задал ещё пару вопросов по существу. Условия вполне ничего. Подписался.
  Никто не спросил, как меня зовут и не представился. Не знаю, с чем это было связано. Однако, в контракте были указаны идентификаторы всего руководящего звена госпиталя, а, при поставке виртуальной подписи, на документе появился и мой идентификатор.
  Директор спросил, смогу ли приступить к обязанностям сразу. Ответил, что смогу, только пусть принесут поесть сразу в кабинет, где буду принимать больных. И, конечно, доведут до рабочего места.
  
  А дальше началась столь долгожданная практика в медицине. При чем, практика не только на себе и на тех, кого сумею словить, а на самых разных пациентах. Надо сказать, что все мои пациенты были вполне гуманоидного вида, что удивительно. Конечно, у некоторых была лишняя пара рук или глаз, также немного другое строение черепа и т.д., в зависимости от расы. Но эта самую зависимость я уже потом более-менее понял. Пока что же приступил к своей работе стажера.
  Пациентов было очень и очень много. И не было разделения на тех, у кого проблемы хирургического профиля, кожные или ещё какие. В кабинет заходил пациент и приходилось лечить. Пару раз, конечно, попытался развернуть больных с проблемами психики, однако, мне быстро объяснили, что, или их лечу я, или их не лечит никто. А я же был не против получения столь уникального опыта. И попытался вылечить их психику.
  Знаний моих хватило лишь на очень и очень топорную шоковую терапию. Иными словами, я делал вид, что вот-вот разорву на куски своего пациента, а он в ответ исцелялся. Или не исцелялся, тут уже сложно было угадать. Чаще всё-таки не исцелялся.
  Сам я так и не понял, почему здесь все гуманоиды и почему меня так сильно боятся. Задал эти вопросы в разделе справки, мне написали, что этот город находится под патронажем одного большого кластера Вычислителя, и он здесь проводит не один свой эксперимент. Для этого и нужны гуманоиды. А боятся меня потому, что отвыкли видеть кого-нибудь столь непохожего на них. И показали какой вид здесь имеют хищники.
  Честно говоря, от вида местных хищников я немного опешил. А были это саблезубые люди, только руки (передние лапы?) без такой развитой ладони, и ноги (задние лапы?) покороче, для удобства.
  А обычные пациенты меня не боялись потому, что их привозили в таком состоянии, что им просто всё равно было, кто и что там с ними делает. За месяц 'стажировки' лишь трое в мой кабинет пришли на своих ногах. Остальных привели санитары-медбратья.
  Свободного времени почти не было. На лечения уходило до двадцати восьми часов. В первый день я хотел было возразить, мол, я так не выдержу, а как же восьмичасовой рабочий день и т.д. Но потом решил помедлить, и посмотреть, справлюсь ли с такой усиленной нагрузкой.
  Надо сказать, справился. Немалую роль в этом сыграло то, что я очень экономно расходовал свою чакру. Несмотря на то, что мне была не очень знакома физиология и особенности организма моих пациентов, изучил их устройство я быстро. Натренировался уже на животных (ловил животин, обездвиживал их и принимался лечить и калечить, калечить и лечить до тех пор, пока мне не становилось окончательно жаль ни в чем не повинное неразумное существо, и я его убивал. Или пока Вторая сжаливалась над ним и убивала, а потом съедала).
  Также большую роль в быстром восстановлении чакры сыграло очень обильное и полезное питание. И лишь через восемь дней я задумался над тем, что же собственно говоря представляет из себя то, что мне приносят в кабинет под видом еды. Пощупал, понюхал. Наощупь что-то мягкое и упругое. На ум пришло слово 'зефир', и представился беленький кругляш. На вкус и запах как варёное мясо. А по питательности и калорийности вообще нечто запредельное, - я почти наедался небольшим кусочком. Спросил у приносящего еду, что же это такое. Он и ответил:
   - Это манна небесная.
  Подумал, что послышалось, переспросил. Однако, ответ был тот же: 'Это манна небесная'. Я бы продолжил и дальше недоумевать, однако, разносчик мне рассказал очень интересные вещи.
  Оказывается, городу Фаносу покровительствует бог по имени Гадларсип. Конечно, все знают, что это Вычислитель, однако, боги здесь дают надежду, силу и т.д. В общем, в них очень серьёзно верят, тем более, когда проявления божества можно встретить едва ли не каждый день. Так вот, манна небесная и есть одно из проявлений божества Гадларсипа. Он снабжает едой всех работников важных производств, больниц и т.д.
  Однако, до этого думал, что всякие боги и демоны Кольца где-то далеко, но сейчас они совсем рядом. Значит, нельзя терять бдительности и не переставать расти над собой.
  И вот так, за практически круглосуточным лечением без выходных и перерывов, прошло семьдесят пять дней местного месяца.
  Мне на виртуальный интерфейс вновь прислали контракт, но уже немного другой. Например, плата там была раза три выше чем в прошлый раз, и давалось два выходных каждые десять дней. Видимо, весь период стажировки смотрели на то, что я из себя представляю, и, сделав выводы о моей исключительной работоспособности, предложили условия получше чем были.
  Интересно, кстати, почему предложили сами? Могли ведь всё так и оставить, и работал бы я за гораздо меньшую денежку. В Фаносу стабильная конкурентная борьба между медицинскими учреждениями, и ко мне могут подойти с предложением сменить место работы? Ничего другого не могу предположить.
  
  Потом меня перевели в другой кабинет. И, надо сказать, по сравнению со старым помещением, где я работал до этого, новое было едва не княжескими хоромами.
  Стоит сказать, что стажером работал я в очень небольшом помещении, где было место только на стол, на который клали не ходячих больных, и на мою тушку. Можно сказать, каморка.
  В новом же кабинете поместился стол, мягкий диванчик, три стула и много разного технологического оборудования. Площадь помещения была примерно двадцать квадратов. Внушает.
  Меня поставили в паре с медиком-гуманоидом. Он говорил с пациентами, делал с помощью техники диагностику, и вслух размышлял о том, что надо вылечить у этого конкретного больного. Я же лежал на диванчике и временно претворялся питомцем врача-гуманоида, чтобы не пугать никого. А когда озвучивали диагноз, то вставал и представлялся напарником этого медика. И предупреждал, что лечу наложением лап или хвоста, и придётся немного потерпеть.
  Многим, как самкам, так и самцам, почему не хотелось, чтобы я лечил их лапами, а применял свой хвост. Может быть, дело в том, что я во всей красе демонстрировал свои длинные когти на лапах? Хотя, насчёт самок я не уверен - очень уж призывно и дерзко начинали пахнуть некоторые из них, когда узнавали, что я напарник медика. Я тоже достаточно четко реагировал на запах самок, однако, уж это скрыть было достаточно легко. Ведь я не знаю толком их обычаев, и вдруг у них принято отрывать себе голову после соития? Кто их знает...
  Надо сказать, что теперь у меня был доступ и к лекарствам и тому подобного. Например, раньше я не мог просто закрепить сломанную кость, слегка залечить и сказать, чтобы приходил потом, на перевязку. Приходилось заживлять посильнее, но без закрепления. И отпускать на все четыре стороны пациента.
  Но сейчас у меня был доступ к антибиотикам, кровевосстанавливающим, жаропонижающим и т.д. Также было немало амулетов и артефактов магов-целителей, однако, этими предметами я предпочел не пользоваться, иначе просто перестану выкладываться на полную.
  А что ещё удивительнее, мне всё-таки выделили квартиру рядом с больницей, и я в ней побывал(!). При чем, не просто побывал, а ещё и спал в ней. Чем же это удивительно? Всю стажировку я не выходил из госпиталя, и даже ночевал там. Теперь же, питался я всё ещё в больнице, но ночевать приходил в свою служебную квартирку. Что же, жизнь хороша.
  И у меня появилось время для тренировок на полигоне. Ими я и поспешил заняться.
  
  Вообще, с потерей зрения, было очень сложно просто не опустить руки, не сказать себе: 'И так сойдёт', и перестать переступать за грань своих возможностей. Перестать стараться.
  Конечно, если бы я опустил лапы, то всё равно чем-нибудь пришлось бы заняться. Ведь у меня уже прочно вошло в привычку заниматься чем-то полезным, интересным и т.д. И вряд ли я смогу в один миг перестать чего-то добиваться, стремиться к чему-то. Сразу не смогу, конечно. Но вот потом, с прошествием времени... Наверняка у меня получится стать ужасно ленивой задницей, которая просто сидит и с философским спокойствием смотрит на окружающий мир. А ведь я обещал себе, что не дам умереть ни одному своему пациенту. Наверняка на меня надеется Вторая, которой сейчас тоже несладко. Она надеется, что я не опущу лапы, не перестану бороться, чтобы она тоже продолжила стремиться к большему.
  Вот примерно поэтому я продолжил тренироваться после лишения зрения и последующего принятия задания на путешествие в город Фаносу.
  Первым делом я попытался вылечить себе глаза. Ведь, судя по тому, что виртуальный интерфейс работает, то зрительные области мозга не повреждены и не деградировали в один миг (а ведь технологии цушпо наверняка позволяют провести подобную процедуру!). И я знал лишь один способ как можно вылечить деградацию доли мозга - лишь со временем её можно развить до прежнего состояния. Если будет чем развивать.
  Итак, я провёл диагностику глаз: глазные яблоки, нервы и т.д. Вроде всё нормально, всё должно быть в порядке. Однако, я всё ещё ничего не видел.
  Хорошо. Попробовал сделать самое элементарное - закрыть и открыть глаза. Сделал - соответствующие мышцы работают нормально. Однако, эффект тот же - темнота.
  Далее, использую умение мистической руки и насыщаю глаза и нервы медицинской чакрой. Жду минут десять, постоянно проверяя, не появилось ли чего лишнего. Вроде всё по-прежнему, однако, и видеть не начал.
  Значит, придётся идти по сложному пути. Своими силами выращу дополнительную пару глаз. Конечно, лучше было бы через конструктор всё пересчитать и сменить форму целиком, а то самому придётся много разной работы делать, а опыта в столь радикальном изменении организма у меня не особо много. Однако, очень не хочется тратить одну попытку на смену формы. Так что, всё своими силами.
  Вторая волнуется - по запаху чувствую. Говорю ей, что сейчас буду пытаться вернуть себе зрение. Уйдёт на это много времени, около суток. Попросил Вторую не уходить далеко, и присмотреть за мной. Ах да, и пусть приготовит побольше мяса, чтобы я сразу после операции утолил голод, который обязательно возникнет. Вторая согласилась.
  Я же лёг поудобнее, и принялся за дело.
  Так как в выращивании новых нервных соединений опыта у меня почти что и нет (могу лишь вылечить слегка повреждённые), то решил просто скопировать те, что за глазницами. И заодно глаза сделать такие же. Но уже на скулах.
  Ведь там всё работает: и соответствующие рецепторы возбуждаются, и нервные импульсы идут в соответствующий отдел мозга, однако, не доходят. По какой-то причине. Но надо постараться проработать все варианты.
  На выращивание новой пары глаз ушло почти двадцать шесть часов, и примерно один мой полный резерв чакры. Хорошо хоть она у меня быстро пополняется, так что сейчас резерв не пустой.
  Итак, последние испытания: проверка рецепторов; из-за того, что голова сейчас в темноте, то клетки, ответственные за ночное зрение, находятся в глазах; импульсы в мозг идут.
  Открываю глаза. И ничего - всё та же Темнота.
  Захлёстывает отчаяние, хочется бить, крушить, убивать. Под ускорением чакры ношусь по земле, натыкаюсь на деревья, в исступлении полосую когтями всё, до чего дотягиваюсь.
  Однако, ярость быстро уходит. Мне ведь нельзя отчаиваться - Вторая надеется на меня. Я ведь сильный пол, и должен её поддерживать. Пусть она и не слабый пол, однако, я чувствую, что и здесь самец играет главную роль.
  Успокаиваюсь. Принюхиваюсь, прислушиваюсь, смотрю, не написано ли что в групповом чате.
  Судя по запаху, Вторая на грани истерики. Чуткие уши быстро обнаруживают изменчивую, и я иду в её сторону. Вернее, пытаюсь идти. Только сейчас понял, что стою вертикально, и надо как минимум прыгать вниз.
  Но ведь вокруг Темнота...
  Тварь я дрожащая иль право имею?
  Напрягаюсь, и спрыгиваю вниз. Земля внезапно бьёт по лапам, однако, легко удерживаю равновесие. Потом разворачиваюсь в сторону, откуда доносятся всхлипы Второй, и иду туда. Не пытаюсь ощупывать пространство перед собой передними лапами, или пытаться понять, что же там впереди с помощью слуха. Я необходим своей женщине. Я дойду до неё.
  И иду вперёд, не обращая внимание на то, что наталкиваюсь на кусты и деревья.
  В общем, до Второй дошел удачно. Если, конечно, не считать пару царапин и синяков. Пустяки.
  Подошел к изменчивой, потёрся боком и обернулся вокруг, подставив пушистый хвост к её лицу. Всё получилось попытки с третьей.
  А ведь Второй сейчас как бы не хуже чем мне. Её ведь лишают ребёнка. Пусть она его только-только зачала, однако, гормоны уже сказали: 'защищать!'. И она пытается защищать. И теперь придётся ломать своё подсознание, чтобы ущерб для психики был минимальным.
  Хм, мне тут подумалось, что я ведь могу и подредактировать её гормоны. Даже несмотря на то, что так и не удалось у неё найти ничего подобного на обычные человеческие железы (или нечеловеческие, но описанные в базе данных чакро-медика). Но, увы. Однако, ничто не помешает мне с новым багажом знаний. Ведь за задание по убийству я получил в награду более подробную базу данных. И ещё даже толком не заглядывал туда. Что же, решено - будем лечить!
  
  А дальше начались размеренные нескучные денёчки. Что ни день, то у меня или сквозное ранение, или голову отрывает, или вообще ломает почти все кости. Зато я вроде как борюсь со страхом Темноты.
  Как именно это всё происходит? Ну, защищаю чакрой жизненно важные органы (позвоночник и грудную клетку) и с усилением и ускорением начинаю прыгать по веткам деревьев и самим деревьям-гигантам. Вслепую, ага.
  С первого взгляда это кажется большой глупостью. Со второй - тоже. Да и со всех остальных! Даже я понимаю всю свою неправоту, но просто не могу по-другому. Чувствую, что, если не буду делать подобные глупости, то Темнота победит.
  Потому и прошу Вторую бегать вместе со мной. Хотя бы просто по земле следить за мной. Чтобы, случись что, дотащила меня до места ночёвки.
  Эта беготня вслепую, конечно, тренирует источник, чакроканалы и повышает мой опыт лечения себя любимого и пушистого, но это ещё не всё.
  Также наконец-то занялся новой базой данных. И это просто нечто. Даже сравнить не с чем. Разве что с ассоциативным рядом, с очень длинным только. Допустим, читаешь слово 'царь', и в голове сразу всплывает 'двор', 'бояре', 'дружина' и т.д. Много-много слов всплывает, в общем.
  Так вот, награда за задание с убийством была на языке цушпо! И, прочитав, лишь ОДНО слово, у меня в голове всплыла ранее неизвестная информация размером примерно с... с большую и толстую книгу. Одномоментно всплыла. После пришлось залечивать микроинсульты, и, перед чтением остальных слов, проводить достаточно длительную анти-ударную подготовку. К слову, эту 'анти-ударную подготовку' я 'изобрёл' сам, и толку от неё почти не было, мнда.
  И темп чтения тоже был так себе. Примерно одно слово раз в три дня. Чаще было просто опасно для психики, наверное. Я не проверял. После первого прочтённого слова, сделал перерыв на десять дней. Потом уже сократил его до трёх дней. Думаю, смог бы и чаще читать, и справляться с кровоизлияниями в мозг, но я боялся элементарно потеряться в этом потоке информации.
  Хотя, информация там была очень, очень, ОЧЕНЬ полезная. Я даже ещё пару раз пробовал выращивать разные глаза, самостоятельно создавая нервы, рецепторы и т.д. Эксперименты были хоть интересные и условно успешные, но к главному результату - возвращению зрения - не привели.
  В базе знаний было много общей информации о чакре, о мане, о других энергиях (разница между некоторыми настолько исчезающе мала, что становилось просто непонятно, зачем их разделять, если они столь похожи? И почему столь похожие энергии приводят к таким разным результатам?!).
  Так вот, возвращаясь к достаточно давним размышлениям о путях развития: физический, энергетический и смешанный. Условно, можно также сказать, что это: неубиваемый чакро-медик, тело из чакры и неубиваемый чакро-медик+возможность перехода в тело из энергии и возвращение назад. Конечно, третий путь был в разы слабее первого и второго, но он был универсален, и этим всё сказано.
  Итак, начнём с энергетического пути. Из новых знаний я понял, как можно сделать гормональную систему в теле из чакры. Это решает проблему мотивации во втором пути. Однако, при столь кардинальной смене формы, характер, ценности и взгляд на мир изменятся так же сильно. То есть, этот путь стоит избирать, когда перед тобой не стоит какая-либо задача, решение о принятии которой не принято чисто на эмоциях. Передо мной стоит такая? Сомневаюсь, что решение о 'better, faster, stronger' принято лишь на эмоциях, так что - нет. Помечаем энергетический путь в уме.
  Далее, физический, или же доведение до абсолюта своих телесных характеристик с помощью чакры, тренировок и т.д. Тут меня может переплюнуть та же Вторая с её изменчивостью-метаморфизмом. И поможет мне лишь опыт... Одним словом, в сторону этот вариант.
  Третий путь, универсальный. Что мы имеем в итоге? Хорошую защиту от всего, возможность перехода как к ближнему бою, так и к дальнему, склонности к стихиям, и, самое главное, физическое тело. Очень и очень вкусно.
  Однако, несмотря ни на что, душа всё ещё лежит к энергетическому пути. Хех, также как и при начальных базах знаний. Значит, решено, буду искать пути к переходу в полностью энергетическую форму. Надо бы ещё определиться, делать ли себе ещё источники чакры, и, если делать, то какой направленности. Буду и дальше читать базу знаний по чакре.
  Сейчас у меня неплохая склонность к чакре земли, потом вода, воздух и огонь. Так, что даёт чакра земли? Защита по высшему разряду, атакующие возможности, конечно, так себе, зато эти перемещения земли и камней выглядят очень и очень многообещающе для контроля противника и выхода из боя. А погружение под землю и передвижение там? Да это же просто прекрасно! О да, а какие дома можно делать с хорошим сродством с чакрой земли, м-м-м... В общем, очень хорошо.
  Конечно, другие стихии чакры тоже выглядят очень даже соблазняюще, однако, мне подходит земля. Не зря же я выбрал профессию лекаря. Это означает, что я боюсь умереть, в какой-то мере. А земля даёт хорошую защиту, так что...
  
  Как-то совсем между делом вырастил у Второй источник чакры земли. То есть, она может сделать и нейтральную или медицинскую чакру, но там потери будут просто ой.
  При выращивании источника, Вторая лежала пластом десять дней. При этом ещё и очень громко кричала, чтобы я перестал её так истязать. Кричала первые три дня, а потом как-то затихла и стала лишь стонать.
  В любом случае, источник я ей вырастил, дал базовые упражнения на развитие сродства. И вот тут начались проблемы. У неё ведь тело изменяется в очень широких пределах. И, если, допустим, в форме человека, выходы чакросистемы находятся снаружи, то вот в форме побольше 'выходы' на выходят наружу.
  Я, если честно, как-то не ожидал подобной проблемы. Пришлось очень хорошо подумать нам обоим. И было принято решение о самостоятельном смещении Второй чакросистемы, при переходе в большую форму. Допустим, превратилась она в трёхметрового гуманоида. А сама чакросистема не растягивается в соответствии с превращением, а остаётся примерно в центре тела. Вторая волевым усилием берёт и смещает каналы чакры поближе к рукам, и, если получится, к ногам - для хождения по вертикальным поверхностям.
  
  Конечно, в теории обычно всё кажется легче, чем оно есть на самом деле, но Вторая лишь через сто дней научилась немного двигать свою чакросистему. Тоже неплохой результат.
  С контролем чакры и её количеством у Второй дела вообще обстояли не очень. Ей чрезвычайно сложно давались любые тренировки с применением чакры. Я так прикинул, и понял, что более-менее приличного результата Вторая сможет достигнуть где-то через две с половиной тысячи дней. Под приличным имею в виду простое хождение по деревьям. Про оперирование стихийной чакрой речи пока не идёт - там, несмотря на то, что источник выделяет чистую чакру земли, контроль нужен очень и очень хороший для достойного результата. А обычного результата Вторая может и своими силами добиться.
  Объяснил все это изменчивой, напомнил, что со временем боль в чакроканалах будет лишь усиливаться. Вторая не думала особо, и сказала, что продолжит и дальше заниматься с чакрой земли.
  
  Ознакамливаясь с базой данных по чакре, наткнулся на упоминание о том, что на самом деле в этой вселенной магии нет, и даётся ссылка на источник.
  В первоисточнике указано же, что всё аномальное делается с помощью специального комплекса технических средств, смонтированных в Кольце. Нужны эти машины для какого-то эксперимента главного Вычислителя. Также к этой теме побочно относилось ещё с полсотни экспериментов кластеров Вычислителя. Не были указаны названия или же направления исследований, а писалось лишь общее количество. Так что, оставалось лишь гадать, зачем это вообще нужно.
  Прочитав это, задумался. Получается, что, даже если вырвусь из Кольца или каким-либо уничтожу (либо я, либо ещё кто-нибудь разрушит), то вовне я буду без своих способностей? И скорее всего не смогу выжить в вакууме без скафандра или чего-то подобного. Надо бы запомнить, что не надо разрушать Кольцо, не имея под боком скафандра. Сделаю пометочку в записной книжке.
  
  Что касается источников и их количества, то решил оставить два нейтральных. Почему? Потому как существует объективная зависимость между количеством чакры и контролем над этой энергией, и, соответственно, чем больше количество чакры, тем хуже над контроль, тем больше усилий надо применить для увеличения подконтрольности этой энергии. Так что, если я выращу себе ещё один источник, то мои возможности в медицине сильно упадут, что сейчас достаточно критично.
  Значит, план таков. Перво-наперво делаю испытание перехода в энергетическую форму. Например, делаю себе хвост из чакры, присоединяю нервы из чакры к обычным нервам и т.д.. Будет он как живой: такие же движения, ощущения от прикосновения им или к нему и т.д. Эта новая база данных просто нечто, хочу я вам сказать.
  Далее, в случае успешности испытаний, полностью перехожу в энергетическую форму. Для этого мне надо перевести материю в энергию. Вот здесь и стоят главные трудности. Мозг ведь тоже надо переконвертировать. Иначе подключится уже медицина, согласно которой мой мозг просто откажется управлять этим незнакомым телом. И вряд ли я смогу 'убедить' свой подсознание достаточно быстро. Вряд ли вообще что-то успею сделать, и умру.
  Надо бы построить в конструкторе приемлемое тело из энергии.
  Итак, для начала, зададим нужный тип энергии. Хорошо, для начала попробуем из нейтральной чакры. Что выходит? Слишком быстрое рассеивание чакры. Угу, значит, можно только из стихийной чакры сделать что-то подобное. Хорошо. Чакра земли. Хм, можно ещё добавить? Без проблем. Добавим немного чакры воды и воздуха. Так, тело достаточно стабильное.
  А теперь внешний вид. Самый важный вопрос: шесть или четыре конечности? Смена энергетического состояния очень похожа на второе рождение, так что сменим и количество конечностей. Совсем как цушпо во время взросления полностью изменяются.
  Итак, четыре конечности.
  Прямоходящий? Если с шестью конечностями, две передние можно было выделить под 'рабочие', то с четырьмя так не выйдет. Значит, прямоходящий.
  Рост небольшой, телосложение поменьше. В такого будет сложнее попасть и легче спрятаться.
  Так, шерсть нужна? Ну, моей текущей форме шерсть сейчас нужна для небольшой защиты от ударов и для хранения в ней большого запаса чакры. В энергетической форме мне такое хранилище не понадобится.
  Теперь решаем с хвостом: быть или не быть? Как дополнительная конечность хвост показал себя очень хорошо. Значит, оставляем. Делаем его подлинней, погибче и посильнее.
  Так, теперь внутреннее устройство. Для начала, есть мне не нужно - вырабатываемой энергией питаюсь. Дышать также не надо. И вот главная проблема - нюх без дыхания в текущем состоянии бесполезен. Также и с голосовыми связками - им также необходимы вдохи и выдохи. Хорошо, сделаю одно лёгкое небольшого размера, соединю его с носом и горлом. Проблема с речью и нюхом решена.
  Череп сделаем человеческий. Черты лица усреднённые: зелёные глаза, тёмные волосы и т.д. Пусть нападающие думают, что у меня в голове есть мозги, хе-хе-хе. Уши оставляем треугольными, глаза пусть пока будут как и у меня сейчас - детекторы магии.
  Дальше идут мышцы, кровь, нервы и т.д. В базе данных написано, что можно сохранить весь спектр ощущений, однако, мышцам и нервам не нужна будет кровь для подпитки. Мозг же вообще можно переместить в некое подпространство, что серьёзно повысит выживаемость.
  Хорошо, смотрим на конечный результат. В конструкторе на экране виднелся парень, с треугольными ушами сверху головы и хвостом. На вид почти обычный человек. По крайней мере, не светится каким-нибудь цветом.
  Что говорит по поводу этой формы конструктор? Угу, всё вполне стабильно и сбалансированно, однако, несколько правок можно бы и сделать. Это уже потом. Пока подумаю, что бы ещё всунуть в эту форму.
  
  Примерно так и проходили дни до отправки в город Фаносу. Я упражнялся с чакрой, пытался преодолеть страх Темноты и учил Вторую.
  Изменчивая ещё в начале всего этого сказала мне, что вынашивать ребёнка надо около полутора тысячи дней. Такой большой срок из-за того, что мы ребёнка тоже сделали изменчивым.
  А потом как-то настал тысячный день, и мне пришла пора отправляться.
  
  Часть 9
  
  Несмотря на помощь напарника при диагностике, крайне эффективные лекарства и т.д. и т.п., большую часть пациентов просто нельзя было вылечить за один сеанс. Надо было минимум три посещения медика. Даже если там был несложный перелом, всё равно ещё пару раз надо было прийти ко мне для осмотра. А то были инциденты...
  Уже достаточно давно наблюдая за напарником и пациентами, которые были представителями одной расы, заметил, что они почти не общаются друг с другом. Напарник-медик говорит с пациентами только потому, что обязан это делать, и по нему видно, что он бы с удовольствием этого не делал, однако, служебные обязанности. Пациенты также неохотно говорили с ним. И ни один из них не представлялся.
  За всё время я так и не узнал имя своего напарника.
  Также мне очень запомнился мой первый поход к себе в квартиру. Для начала, я три часа шел к выходу из больницы. Нет, я не заблудился, я просто так долго шел по коридору, следуя указателям. Три часа. И это был самый близкий ко мне выход.
  Хорошо, вышел. И сразу за выходом была дорога шириной примерно в километр. Её длинну я оценить на глаз не смог. И эта дорога была полна самых разных средств передвижений. Надо сказать, этот путь был трёхуровневым: наземная дорога, промежуточная и воздушная. На первой были колёсные, гусеничные и шагающие транспорты. На второй дороге - какие-то машины, которые летают на небольшой высоте в метр-полтора над поверхностью дороги. А выше уже проходила воздушная дорога, на которой было самое малое количество машин.
  И по всем уровням двигалось очень много средств передвижения.
  Всё это ощущалось в основном с помощью слуха, так как каждая машина издавала пусть и не очень громкий, но всё-таки шум. Когда вышел наружу, ещё долго не мог разобраться в царящей на улице какофонии звуков. А потом ещё дольше стоял и наблюдал за всем этим.
  После пришлось думать, как же мне добраться до своей квартиры. Пусть у меня завтра и выходной, но не хочется тратить полтора дня на хождения туда-сюда.
  В итоге я всё-таки догадался почитать, что там пишут у выхода из больницы, и нашел указатель к месту бесплатных двигающихся дорожек для пешеходов. Эти указатели показал мне медбрат, который вёл до кабинета, когда меня назначили стажером. При нажатии на кнопку, весь текст на указателе проговаривался. Очень удобно.
  Потом добрался до своеобразного огромного дорожного вокзала, нашел нужное направление, и уже через пятнадцать минут пути был на месте. Моё место проживания было отмечено на карте.
  Квартира находилась на минус шестьдесят седьмом этаже в здании напротив меня. Судя по доносящимся от него звукам, в высоту оно больше ста метров. На глубину уходит примерно на столько же...
  В любом случае, нашел огромный лифт, который очень медленно и печально двигался вниз. С обязательными остановками на каждом этаже и проговариванием через громкоговорители номера этажа, потому как кроме меня в лифте было около сотни разумных, и заходили всё новые. В итоге, добрался я до своего этажа минут через сорок. Я уже начал бояться, что мне выделили квартиру-гроб как раз такого размера, чтобы я в неё мог залезть и вылезти.
  С поиском нужной квартиры всё было сложнее. С помощью мини-карты найти её нельзя из-за слишком большого масштаба самой карты. Кнопки с проговариванием номера квартиры тоже вряд ли присутствуют. Тогда я решил с помощью нюха и слуха определять, живёт ли кто в этих апартаментах, и, если там никто не живёт, пробовать открыть с помощью ключа-карты.
  Мне повезло, и уже третья дверь от лифта открылась с помощью ключа-карты.
  Что же, вот я, можно сказать, и дома.
  Что можно сказать о квартирке? Не гроб, как я думал. Просторная комната, как раз, чтобы я мог в ней провести полноценную разминку, что-то похожее на кухню и туалет с душевой.
  С самим туалетом вообще очень забавно вышло. Когда был стажером, бегал в общий туалет на этаже. А там очень похожие на земные унитазы устройства. И, надо сказать, они не очень подходят для такого непонятного шестиногого существа как я. Но кое-как справился.
  Так вот, в моей квартире такой же унитаз. Душевая же... Думаю, в эту небольшую кабинку я помещусь, если свернусь в клубок. И надо будет не делать резких движений, иначе просто развалю свой душ. А нам такого не надо.
  Обратно на работу добирался уже быстрее. А в самой больнице увидел указатель на двигающиеся дорожки внутри здания. Это был сюрприз. И оказалось, что одна из этих дорожек ведёт как раз к двери кабинета, где я работаю. А я просто не заметил указателя на эту дорожку. Осталось постучаться лбом о стенку и попытаться убедить себя, что мне было полезно прогуляться.
  
  На полигоне тренировал в основном масштабные умения с применением чакры. В основном, с чакрой земли. Но были и некоторые особо разрушительные действия и с нейтральной чакрой. Например, кидаемый спиральный шар. Отрабатывал кидание навесом спиральных шаров. Иными словами, делал вокруг себя четыре стены, создавал камень и кидал наугад. Ждал, пока камень упадёт, и в то место, которое указывает земля, кидал навесом спиральный шар. Вроде получалось неплохо. И очень даже разрушительно, судя по звукам.
  На полигоне много кто бывал. Кто-то тренировался в стрельбе из чего-то необычного, кто-то очень быстро разъезжал на какой-то машине, а кто-то тренировался явно в чем-то магическом.
  Как только понял, что мне не получится многому научиться, кидая спиральные шары на ощущение падения камня, решил устроить тренировочный бой с кем-нибудь.
  Долго мучиться с выбором не стал, и попросил ближайшего ко мне о спарринге. Судя по запаху, ему хотелось послать меня подальше, однако, он согласился.
  Мы отошли в сторону от остальных и начали приготовления. Я решил показать всё, что умею на данный момент, и создал настоящий лабиринт с помощью чакры земли. Хоть это и отняло много чакры, однако, это же лабиринт! Каменный!
  Потом погрузился в землю и начал готовиться атаковать на ощущение присутствия всем, чем смогу. Пока что ждал, пока противник войдёт в мой лабиринт, или сделает хоть что-нибудь. В общем, отдал ему первый ход.
  
  Мой противник немного постоял на месте, видимо, разглядывая воздвигнутый мной лабиринт, а потом взял и пошел. Подпустим его ещё поближе, чтобы легче было делать колья из земли и на них тратилось меньше чакры.
  Подождал, пока мой партнёр по тренировке подойдёт ещё метров на десять, и на пробу сделал небольшой колышек, и не стал его мгновенно поднимать на всю высоту, а достаточно медленно растил. Посмотрим, что противник сделает.
  Он не сделал ничего - как шел, так и продолжил идти, не обратив внимание на то, что его ногу должен был снизу проткнуть каменный штырь. Что же, попробуем теперь всерьёз.
  Начинаю каждые пару секунд делать из-под идущего противника по каменному колу с таким расчетом, чтобы проткнуло его под разными углами.
  А мой партнёр всё продолжает идти. Вот-вот подойдёт вплотную к воздвигнутым мной каменным стенам.
  Раз он такой серьёзный, то можно и спиральные шары подключить. Надо сказать, что теперешняя моя сила этих шаров из разнонаправленных потоков чакры, очень велика. Сложно с чем-то сравнить, но где-то раз в десять сильнее чем было на первой тренировке со Второй, когда я её почти напополам развалил одним таким шаром. В общем, даже мне мало не покажется при прямом попадании этого умения.
  Высовываю из-под земли хвост, на его кончике быстро активирую спиральный шар и навесом кидаю его приблизительно в противника. Так, это будет контрольное испытание меня в роли стрелка и наводчика, хе-хе.
  Промахнулся мимо противника на два метра. Но ему хватило - откинуло на стенку лабиринта перед ним. О, похоже, проняло. Как я это понял? Судя по идущим сверху звукам, партнёр по спаррингу каким-то образом пробил стен двадцать подряд. Видать, тоже решил всерьёз бить.
  После этого и началось основное действие. Я его без остановки пытался пробить каменными кольями, возникающими под самыми разными углами, кидал на место, где стоит спиральные шары и быстро уходил в другое место.
  Противник же... Он просто стоял на месте и чем-то стрелял в показавшуюся ему подозрительной сторону. Из-под земли было достаточно сложно определить, из чего именно он наносит такие повреждения моему лабиринту. Но судя по отсутствию отдачи от выстрелов, у него какое-то лучевое оружие. И оно не перегревается, и количество зарядов крайне велико.
  Так бы всё и продолжалось, если бы мой противник не решил стрелять в землю сразу после того как увидит летящий в его сторону спиральный шар. При чем, он почти сразу стал стрелять на опережение в одну из сторон.
  Судя по тому, что жар я чувствовал даже метров за пять от места попадания, это очень мощное лучевое оружие. Видимо, придётся применить то, что мне рассказала Вторая о камнях.
  Хорошо хоть я долго тренировался на скорость возводить вокруг себя каменную защиту от огня, молнии или от переохлаждения. Соответственно, из огнестойкой породы, из диэлектриков, а вот от холода хорошую защиту так и не придумал. Заодно и испытаю на практике мою защиту.
  Быстро возвёл вокруг себя кокон из огнестойкой породы и начал двигать нас обоих. И надо сказать, что массивность моего тела не играет здесь в мою пользу, - каменный кокон чуть больше моего размера быстро передвигать не очень удобно и отнюдь не легко. Но делать нечего - испечься я здесь не хочу. А наверх вылезать совсем не вариант.
  Так и стал передвигаться, только пришлось сделать выемку для хвоста, а то постоянно проходить сквозь столь плотный камень как-то не очень практично.
  Однако, защита у моего противника была явно посильнее моей атаки. Мои колья земли показали свою полнейшую несостоятельность, а спиральные шары лишь откидывали его и оглушали ненадолго. Может, попробовать спарринг-партнёра сжать в камне? А он пусть стреляет по этой сфере, может, жар и его проймёт.
  Так и попытался сделать: подобрался поближе и очень-очень быстро сомкнул вокруг противника сферу из огнестойкого камня. А чакры осталось немного, даже не заметил, когда так много потратил. Что же, после сферы буду заканчивать.
  Сомкнув сферу из камня, сжимаю её, а появившиеся прорехи от выстрелов из оружия быстро заращиваю окружающей землёй. Временная мера, конечно, но на большее попросту не хватит контроля над чакрой.
  И вот, когда, судя по диаметру сферы, мой противник должен был согнуться в неординарную позицию, чтобы не раздавило и не сломало ничего, понял, что в сфере перестали возникать прорехи. Перестал сжимать сферу, и начал ждать. Посмотрим, что он сейчас сделает.
  Подождал полминуты - всё по-прежнему: сфера, противник в ней и я.
  Что же, видимо, поединок завершился в мою пользу. Пусть мы и немного переборщили.
  Убираю с противника сферу, высовываю из-под земли нос, чтобы принюхаться - нет ли запаха крови. Запах крови был, при чем очень сильный.
  Настало время лечить то, что сам и нанёс.
  
  В результате такой экстремальной тренировки, досталось нам обоим. Лично у меня были обширные ожоги всего тела. В принципе, не очень страшно, через неделю буду как новенький, однако, к повреждённым местам буквально прикипели куски защитного кокона. Да и сама защита показала себя не очень хорошо: она очень долго не плавилась, но нагревалась только так. Надо будет что-нибудь придумать до следующего поединка с этой особью.
  А что касается моего тренировочного партнёра, то он потерял сознание от боли, когда сфера земли сломала ему в нескольких местах ноги. При чем, переломы-то открытые, и кровь так и хлещет. Но это только первые выводы по поводу его ранений, без обследования чакрой или ещё чем. У меня сейчас хватит только на закрытие крови и обезболивание ожогов у себя. Вот восстановлю немного чакру, тогда и примусь за лечение.
  В итоге, у моего противника обнаружилось вдобавок к сложным переломам ног, повреждения позвоночника.
  В общем, себя я вылечил за пару дней, и уже через семь дней готов был повторить поединок. Однако, мой партнёр встал с койки только через тридцать дней. И то ему было не рекомендованы интенсивные нагрузки ещё дней пятьдесят. Грусть-тоска, конечно.
  Я же по-прежнему работал с напарником-медиком, пытался придумать более-менее годную защиту от огня и холода, а также потихоньку разучивал новые умения из нейтральной, стихийной и медицинской чакры.
  Из нейтральной чакры на неплохом уровне изучил иллюзорную смену облика. Пусть и достаточно долго приходилось работать, но результат получался вполне достоверным. Однако, само это умение было так себе.
  Гораздо больше я гордился тем, что научился телепортации! Ладно, не совсем телепортации, а 'замене себя на помеченные своей чакрой объекты'. Казалось бы, сделал метку на какое-нибудь существо, потом в нужный момент просто взял и поменялся с ним местами на любом расстоянии. Просто, не так ли? Однако, не всё так просто. Во-первых, максимальное расстояние 'замены' - метров сто. Конечно, с увеличением контроля чакры и опыта применения этого умения, расстояние также будет расти. Во-вторых, затраты чакры на это умение с расстоянием возрастают чуть ли не в геометрической прогрессии, и, для телепортации на максимальные сто метров, мне надо потратить примерно половину всего моего немаленького запаса энергии. Как-то не очень радостно, не так ли? Но и это ещё не всё. В-третьих, объект должен быть буквально пропитан моей чакрой, чтобы я мог 'замениться' на него. То есть, на данный момент я не могу заменяться на живую материю, и, с ростом контроля и опыта применения этого умения, смогу заменяться чуть ли не на прошедшего в десяти от меня шагах разумного. Сейчас же только на камни, воздух и т.д. При чем, замена 'на воздух' также считается одной из самых сложных. В базе данных, конечно, есть сравнительные характеристики газовой, твёрдой и т.д. сред, но очень уж там много формул, расчетов и чисел. Потому просто запомнил, что на газы сложно заменяться, неважно почему. Однако, локация с городом Фаносу - местность с повышенным давлением, по сравнению с тем местом, где я высадился или с Землёй. И повышенная плотность местного воздуха сильно облегчает применение замены на воздух.
  И я научился именно последней телепортации - замене на атмосферу. Чем и горжусь. Пусть сейчас мой максимум - переместиться на два метра, но всё равно прогресс неплохой. С заменой на землю всё ещё лучше - до десяти метров. Однако, в стрессовой обстановке никак не получается применить это умение, что есть не очень хорошо.
  
  Так неспешно и жил: лечил, спарринговался на полигоне с самыми разными особями, думал над переходом в энергетическую форму.
  По поводу лечения всё было то же: самые разные пациенты, самые разные болячки, и иногда даже приходилось переходить на плацебо. И, что удивительно, помогало.
  Почему так много всяких личностей ошивается на полигоне больницы? Да потому, что просто очень хорошо устроено это помещение, да и вмещает в себя кучу народу. Вот сюда и идут.
  По поводу моего первого в Фаносу спарринг-партнёра. Всё-таки получилось выцепить его и даже расспросить о способностях. Надо сказать, они очень странные. Посудите сами: щит, который почти ничем не пробить и луч, который можно выпустить почти из любой точки тела. Пробил же я щит своего противника чисто случайно. Точнее даже, не пробил совсем: он сам его снял, чтобы поменять конфигурацию на сферу, и просто не успел поставить заново. Повезло мне. А вот с лучом всё хуже. Продемонстрированная моим противником тогда мощность - минимальная, зато быстрее перезаряжается. На максимальной мощности можно стрелять каждые секунд тридцать. Что тут сказать, даже если на самой малой мощности меня чуть не поджарило под землёй, то что посильнее могло и убить. Неприятно, неприятно. Узнать что-либо ещё не получилось - не идут жители Фаносу на контакт. Я даже не знаю, откуда они здесь появились.
  С переходом в форму чистой энергии всё было одновременно просто и сложно. То есть, с одной стороны, вроде как можно вот прямо сейчас приступать к процессу, а с другой стороны - никак не могу определиться с некоторыми деталями: делать ли хвост с мехом, какой длинны, делать торчащие с макушки уши волосатыми или лысыми и тому подобное. Да и очень уж много энергии надо на переход, примерно пять тысяч моих нынешних резервов. Это на переход для всего организма. При чем, там идёт конвертирование обычной материи в материю из чакры. А если создавать энергетическую часть тела с нуля, то затраты будут поменьше. Например, на создание и прикрепление к телу второго хвоста для испытания самого процесса, понадобилось всего десять моих нынешних резервов, которые взял из накопленных в шерсти. Понимаю, всё это звучит очень странно и даже бредово, но это магия. Я уже смирился.
  
  И вот, в один из дней, в панели заданий появилось:
  
  
  Игровое событие 'Битва за город'
  
  Внимание, внимание! Говорит кластер Вычислителя Гадларсип.
  Мой эксперимент подходит к концу. Ведь цель, ради которой он и был начат, вот-вот будет достигнута.
  Теперь пришло время всем жителям Фаносу и окрестностей объединиться в одно существо, и победить врага, который скоро будет у города.
  До Объединения: тридцать восемь минут.
  Предупреждение: не принятие участия для не коренных жителей города Фаносу невозможно - все разумные будут мгновенно объединены в одно существо.
  Награда: получение личного имени.
  
  Пару раз почитал описание игрового события. Подумал о том, о сём, поискал рядом белую простынку, чтобы ею накрыться и медленно пойти на кладбище. Потому как не было указано, что будет после победы над врагом. Значит, вообще не предусматривается либо победа, либо последующее разъединение.
  Итак, попробую подвести итоги. Я здесь около трёх тысяч дней. Очень много тренировался в лечении с помощью чакры, в применение всяких видов чакры, развивал сопряженность с разными стихийными чакрами. Для чего? Потому что хотел стать сильнее, и... Да, теперь уже можно хотя бы самому себе признаться. Я хотел вырваться отсюда, из этой лаборатории. Вырваться, желательно, конечно, со всеми приобретёнными навыками и знаниями, но это необязательно.
  Понятно ведь было, что не зря нам давали порядковые номера, первое время не позволяли разговаривать, заставили сменить тела и многое другое. Хотели сделать из нас бездушных исполнителей без роду и племени.
  И у них получилось.
  Хотелось бы сказать, что я такой умный, что всё это время претворялся, что у меня есть План. Но плана (или даже Плана) нет, и не было. Была лишь практически безнадёжная надежда выйти из этого Кольца живым. И, по возможности, помочь вырваться Второй (как жаль, что я так и не узнал её имя, и, скорее всего, не узнаю; она хороший человек, но ей в последнее время столько всего довелось пережить), Третьему (тоже как личность весьма неплох; как мог, исполнял роль командира группы; надеюсь, он выживет...). И всё, больше ни с кем не сблизился за столь долгое время. Напарник-доктор? Нет, мы и парой слов не перекинулись за всё время работы. Партнёры по спаррингу? Почти то же самое: ' - Давай поспаррингуемся немного. - А давай'.
  Кем я был до того как оказался здесь? Смутно вспоминается, что тоже вкалывал как бешеный часов по шестнадцать в день, и даже достиг каких-то успехов на работе. А потом что-то случилось, и я оказался здесь. Похоже, я всё-таки сильно повредился головой, раз так мало думал, а больше делал. Хорошо хоть развивал свою личную силу. Но зато сильно деградировал как личность.
  Хех, до Объединения осталось пять минут. Самое время перестать лить слёзы о себе таком вот неоправданно обиженном, и начать думать, чем я смогу помочь в предстоящем бою.
  Итак, моя главная специализация - управление чакрой. Согласно базам данных, чакра есть везде. Буквально везде: в земле, в воздухе, в каждом животном, в разумном и растениях. Значит, у объединённого существа будет очень много чакры. Ведь мне удалось узнать, что население Фаносу и окрестностей - около двух миллиардов (практически единственное, что удалось выяснить путём задалбывания вопросами моих спарринг-партнёров). Значит, чакры будет просто МОРЕ. Смогу ли я воспользоваться таким большим объёмом? Ну, выхода у меня особого нет, так что должен. Как именно его использовать? А вот это посмотрим по ситуации. Да и можно будет под шумок перейти в энергетическую форму.
  Вот осталось тридцать секунд до Объединения. Десять... три... одна.
  
  После того как таймер достиг нуля, произошло нечто очень странное, но в то же время и почему-то знакомое. На ум приходят мысли с пробуждающейся памятью о моменте Творения. Ведь возможно же, что во время Большого Взрыва каждое существо, которое когда-либо будет существовать во Вселенной, почувствовало момент разъединения? И потом, когда по какой-либо причине наступит конце Вселенной, все вновь объединятся.
  Подозреваю, что это был просто бред моего сознания, которое пребывало в шоке от объединения физически, мысленно и духовно с просто огромным числом разумных. Ведь мне и десять тысяч человек представить сложно, а уж два миллиарда...
  В любом случае, после окончания отчёта, сознание, скажем так, разделилось на две части. Точнее, моё 'я' осталось со мной же, однако, откуда-то стали приходить знания о том, что творится вокруг, что из себя представляет тот конгломерат, в который объединились все ближайшие разумные, где враг, как он выглядит, что делать и т.д. и т.п. Но я при этом точно знал, откуда у меня эти знания. И чувствовал, что одновременно со мной в таком же 'двойственном' состоянии находится ещё больше тысячи разумных, которые по тем или иным причинам присутствовали в городе Фаносу и окрестностях, но при этом не смогли объединиться полностью.
  Несмотря на то, что мне стоило сосредоточиться на переходе в энергетическую форму, я всё-таки решил полюбопытствовать немного, и разузнать, как же выглядит наш будущий противник. Как только эта мысль оформилась, у меня в голове возник мысленный образ, на котором была земля, покрытая белесым туманом. Этот самый туман и был нашим противником. Это облако покрывало правильный круг земли, диаметром в пятнадцать километров, и в высоту имело двести метров.
  Объединённое существо, в котором в данный момент пребывал и я, представляло из себя цилиндр из полупрозрачного материала, в высоту имело километр, а в диаметре - пять метров. При чем, у меня в голове сразу появилась картинка как бы со стороны, и знания о размерах и материале. Также узнал, что вся плоть живых существ была превращена в очень плотный кристалл, который по некоторым параметрам больше подходит для деятельности объединённого. Я уже хотел было запаниковать и задуматься, как же я тогда мыслю, если у меня нет тела и мозга, которым можно думать, но от панических мыслей меня отвлекло знание о том, что враг уже виден и его можно оценить.
  Сразу после того как защитник города Фаносу осознал/осознали себя и начал/и исследовать окружающее пространство, как тут же засёк/ли врага. Мгновенно были просчитаны миллионы миллионов вариантов развития ситуации, проанализировано влияние на предстоящий поединок 'стандартного' вооружения Объединённого. И защитник понял/и, что противник гораздо сильнее него/их, и выйти из предстоящего боя победителем практически нереально. Тогда было принято решение о поиске нестандартных путей решения задачи.
  Внимание объединённого сфокусировалось на тех, у кого есть какие-либо магические и подобные им способности. Чакру и мои знания о создании и управлении источниками сочли полезными, но не решающими главную проблему - противник всё ещё был сильнее. Но тем не менее объединённой части моего разума дали указания разгонять чакру в теле, и быть готовым к действию.
  А поиск выходов был продолжен. Проблема с большинством магических способностей было в том, что объединённый мог сделать примерно то же и часто даже лучше. Например, он мог остановить время в определённом радиусе. Казалось бы, вот и победа: остановил время, и делай, что хочешь с противником. Однако, каким бы быстрым и мимолётным не было приготовление к применению этого навыка, враг точно почувствует их, и успеет сделать то же самое, и в итоге всё останется по-прежнему. Вот и ищет соединённый нечто особенное.
  Поиск нестандартных способностей шел долго, очень долго. Не по физическому времени, а по количеству информации, которая анализировалась объединённым. Воспоминания тысяч и тысяч разумных просматривались, изучались их способности. Но мало какие подходили даже как моя способность управления чакрой.
  Я же в это время собирал по чуть-чуть чакру из огромного цилиндра, и направлял в своё тело. Решено было сделать как планировалось ранее: средний рост, две руки, две ноги, голова, тёмные волосы, непримечательное лицо и пушистый длинный хвост. Всё это надо было сделать в основном чакрой земли, с небольшими примесями медицинской чакры, чакры воды и воздуха. Думал и огонь куда-нибудь добавить, например, в сердце или в вены, но не вариант, - слишком мала у меня власть над огненной чакрой. В будущем это поможет мне не развивать с нуля контроль над медицинской, водной и воздушной чакрами. Иначе пришлось бы тратить лет десять на возвращение к уровню контроля до перехода в чакроформу, что было бы ну очень печально.
  С мозгом же всё сложно. Я решил не перемещать его в свой внутренний мир для безопасности, и не делать из магии земли. Нет, буду делать мозг из нейтральной чакры. И размещу его опять в груди, ха! Нет, конечно, если бы я совершенствовал кого-нибудь, у кого мозг был бы в голове изначально, то я бы не осмелился перемещать его куда-либо, потому как тело просто отказалось бы адекватно воспринимать мозг у себя в груди. Грубо говоря, конечно. А у меня мало того, что действительно изначально - не считая то время, когда я был человеком - мозг был в груди, так ещё и тело из чистой чакры даёт многие преимущества в плане перемещения отдельных его частей. Недостатки тоже серьёзные, конечно...
  Я уже успел в который уже раз проверить будущее тело в конструкторе и запустить переход энергетическую форму, как понял, что объединённый нашел выход из столь печального положения. А когда узнал, какой именно выход, то захотелось посмеяться. Ведь меньше чем за шестьдесят секунд были проверены навыки и умения двух миллиардов разумных, и даже до меня дошли отголоски чрезвычайно удивительных способностей, однако, было выбрано вот отрицание. Грубо говоря, можно сказать 'нет' на что угодно: на предмет, явление или даже понятие. Лежит на земле камень - 'отрицаю' - нет камня. И было принято решение сказать 'нет' врагу. Другое дело, что откат от этой способности очень велик, а уж при масштабном применении - тем более. Ценой за победу будет исчезновение и самого соединённого.
  Однако, сам/само объединённый не стал задаваться этим вопросом и решил применить именно отрицание. Так решили все коренные жители Фаносу и окрестностей. А посторонних было решено вывести подальше от места схватки, потому как в задании у коренных жителей было указано не жертвовать чужаками. Очень странное указание, потому как раньше никто такой доброты не демонстрировал.
  Когда узнал, что меня выведут из зоны поражения, было уже как-то всё равно. Ведь так много разумных погибнет. Да и этот враг... Ведь он, согласно тому, что узнал объединённый, тоже является слиянием разумных. Точного количества защитник не знал, но явно гораздо больше двух миллиардов. Также вопрос вызывало столь медленное продвижение противника: каких-то двести километров в час. Ведь даже наш объединённый мог мгновенно перенестись к врагу. Противнику дано задание так двигаться, чтобы дать время нам на приготовления?
  Но мне было всё равно. Ведь я по-любому выживу, а остальные...
  И вот, только я себя ощущал в гигантском кристалле, как вдруг оказался очень далеко от места действия - километрах в двадцати. И уже оттуда наблюдал своими магическими за тем как защитник города Фаносу начинает светиться от переполняющей его маны. Он разгорался всё ярче и ярче. Ещё миг, и... всё исчезло.
  Тут же в панели заданий появилась надпись о завершении игрового события. Я нажал на задание, зашел в панель с задачами и там активировал кнопку 'Завершено'. Перед глазами высветилось уведомление о присвоении личного имени и само имя, на упрощенном языке цушпо. Также ниже было написано, что, в связи с повышенной сложностью прошедшей миссии и согласно докладам наблюдающего кластера вычислителя, мне решено было вернуть зрение. Прозвучало как шутка, так что сначала решил разобраться с именем.
  Я попробовал было прочитать свое новое имя, однако, оно состояло из двадцати слов и большого числа букв. Ниже имени была приведена небольшая справка об имени. В ней говорилось, что это имя сгенерировано случайным образом, и в данный момент более короткое наименование недоступно в связи с очень большим количеством разумных с личными именами. Ниже были кнопки 'принять' и 'сгенерировать другое'. Решил попробовать изменить на более-менее удобоваримое, и потому нажал на вторую кнопку.
  В новом виртуальном окне мне предложили выбрать язык, на котором будет создано имя. На выбор были: цушпо(упрощённый) и родной. Так и было написано. Так как уже видел, что будет при выборе первого варианта, то выбрал второй. Тут же было сгенерировано: 'Римиро'.
  Как по мне, Римиро очень даже хорошо звучит. И при этом не надо сильно напрягаться, чтобы его прочитать. Так что нажал 'принять'.
  И тут вспомнил, что мне было возвращено зрение. В проверке это не нуждалось, потому как я видел. Видел окружающие меня высотные здания окраины города Фаносу. Видел Кольцо, уходящее всё выше и выше, пока его на закрывало солнце. Видел дорогу под ногами. Видел застывшие невдалеке средства передвижения. Это было прекрасно.
  Решил осмотреть себя, ведь процесс перехода в чакроформу был запущен, и уже должен был давно завершиться.
  Да, согласно тому, что видел и ощущал, я во второй раз был в форме гуманоида - человека. Однако, не было ощущения слабости или неловкости этого тела, потому как оно состояло из чакры. Что же, теперь мне будут ещё легче даваться стихийные чакро умения. И будут они ещё мощнее, ещё масштабнее.
  Внезапно перед глазами высветилось:
  
  Уважаемый Римиро, пишет вам Максим Евгеньевич, ваш наблюдатель.
  Поздравляю с получением личного имени. Теперь вы сможете говорить его кому захотите. Но, думаю, не стоит напоминать, что некоторым знание вашего имени даёт определённую власть над вами же.
  Согласно прошедшему только что совету кластеров Вычислителя, претензий к вам и к другим выжившим в ходе игрового события 'Битва за город' нет.
  
  Дальше было какое-то новое задание, но я решил его прочитать попозже, так как хотел сначала насладиться тем, что наконец-то могу видеть.
  
  Часть 10
  
  Иду по коридору Академии магии. Сегодня академики привели сюда ещё одного уважаемого человека, нуждающегося в создании магического ядра. А может быть, уважаемые родители попросили сделать из своего не имеющего необычных способностей дитяти мага. Естественно, не за бесплатно.
  Согласно договора между мной и академиками магии, я за некоторую мзду выращиваю источники магии в людях, на которых укажут уважаемые маги. Мне не особо интересно, по какому принципу отбираются кандидаты, и какие интриги там стоят. Деньги платят и ладно.
  Вот мимо меня по коридору проходит знакомый аспирант магии земли. Зовут Ричи Ана'Про. Но для друзей и приятелей Ричи. Внешность у него такая: высокий, под два метра, мышцы отлично развиты, чего сейчас не видно из-за мешковатого рабочего комбинезона, который носят все работающие в Академии магии, волосы светлые, лицо круглое с крупными чертами. Раскланиваемся с ним, он двумя нижними мелкими руками оживлённо жестикулирует, одной верхней пожимает мою руку, а во второй в это время держит какую-то книгу. Парень очень неглупый, особенно в плане теории какого-либо вида магии, также любит поговорить о стратосферных летающих (их правильнее было бы назвать прыгающими, а не летающими, но, в силу традиции...) аппаратах, которые изобрели и ввели в группе локаций лет десять назад, где идёт хоть какой-то обмен знаниями и специалистами. Я ему пару раз помог с теорией для аспирантской работы, и сейчас мы вроде как хорошие приятели. А Ричи со всеми хоть немного знакомыми людьми так бурно и радостно здоровается. Я же достаточно вяло отвечаю на приветствие, так как уже давно отвык от общения и столь явное проявление радости от другого разумного для меня очень непривычно. Ну, никто из магов не без странностей.
  Заканчиваем ритуал приветствия, и расходимся каждый в свою сторону. Ричи уходит по своим делам не оглядываясь, я же стою и смотрю ему вслед. Всё удивляюсь, что самоназвание их расы так и переводится 'люди', 'человеки'. Пусть называют себя как хотят, хе-хе. А говорили мы на упрощенном цушпо. Особенно мне нравится как звучит моё личное имя Римиро на этом языке. Как-то очень красиво получается, и, главное, выражает всю мою суть одним словом: целительство, отличную связь с землёй и воздухом и 'нестандартное' строение тела.
  Да уж, нестандартное строение тела. Когда я только собирался сменить тело материальное на энергетическое, то и не мог представить, какие проблемы и вопросы будут стоять передо мной после. Вот, например, одна из них: почему моё тело, состоящее из чистой чакры, имеет вес? Да, формула E=m(c^2), то есть энергия равна умножению массы на скорости в квадрате. И получается, что энергия и масса могут переходить одна в другую. Однако, во мне заключено очень и очень много чакры, и весить моё тело должно минимум несколько тонн, однако, весит как обычный человек среднего роста, то есть семьдесят пять килограммов. В базах данных на этот вопрос ответа нет. Одним словом, нужны долгие фундаментальные исследования. Или же продолжать хорошо выполнять задания, в надежде, что мне дадут информацию обо всём этом.
  
  В любом случае, прошло чуть больше года с того времени как завершилось игровое событие 'Битва за город'. И, думаю, стоит сразу прояснить, что под годом я имею в виду десять месяцев, которые состоят из семидесяти пяти дней. А в сутках тридцать часов (в некоторых локациях эта цифра очень сильно разнится, но не суть).
  Тогда я решил, что хватит говорить: 'Вот тысячу дней назад...' или 'Вот двадцать месяцев назад...'. Не очень удобно. И принял один год за семьсот пятьдесят дней. Впервые занялся называнием чего-либо, чему раньше названия не было. Или я его не знал. Не принимать же за год те самые триста пятьдесят? Триста семьдесят? В общем, сколько там за год было принято, когда я был человеком. До сих пор чувствую себя первооткрывателем после такого.
  Пару месяцев мне пришлось привыкать к гуманоидному телу, к улучшившимся способностям в применении умений на основе чакры, к тому, что тело состоит из чакры, и серьёзно расширяет границы возможного и т.д. Отвыкать ходить на четвереньках и садиться на шесть лап. Потому как лапы всего четыре, таково уж строение тела. Также привыкал к тому, что мне не надо есть, пить, дышать и делать ещё много подобных вещей. И размышлял о том, из чего делается сперма для моего полового органа. Ведь он присутствовал и всё работало.
  По поводу половой системы. У всех разумных на Кольце она стандартизирована. И во время сборки нового тела в программе конструктора, можно или добавить, или же вообще убрать половые органы. Но их никак нельзя изменить. Уж не знаю, для чего это сделано. Но зато можно не думать о видовой несовместимости. Что вроде как хорошо, но в то же время и плохо - контрацептивов нет. Но это уже совсем другая история...
  Когда разобрался со всем, с чем можно было разобраться в краткой перспективе, прошло чуть больше трёх месяцев. Решил я всё-таки принять задания, которые мне предлагались вычислителями. Первым заданием было прибыть в Академию магии в такой-то локации с помощью уже знакомого мне прибора Открывающего Двери. Он открывал двери. Не совсем понятно, кем и как именно программировалось, куда откроется проход, и вообще вид этого прибора был достаточно необычен: небольшой куб со стороной сантиметров пять. Материал наощупь напоминал металл.
  Вторым заданием же было проследить за одним учеником Высшей школы магии, и, по возможности, испортить ему жизнь. Убийство предлагалось как самая крайняя мера. А уже согласно тому, как именно мне удастся напакостить этому ученику, таковой и будет награда за задание. За убийство награды не будет. Хорошо хоть не накажут. Также в задании писалось, что этот ученик: очень удачлив, обладает множеством необычных и опасных способностей, крайне силён магически и физически, умён. Я всё-таки решил принять это задание, так как временных рамок не было, а возможные награды мне были необходимы. Но спешить с выполнением было ну никак нельзя.
  
  Открывающий Двери на отлично справился с задачей: открыл проход, куда надо было и исчез. В принципе, как и в прошлый раз, - по прибытии в город Фаносу этот куб тоже исчез у меня прямо из рук. Жаль, конечно, это же какие перспективы открываются...
  О цели прибытия я знал не так уж и много: площадь, название главного города и куда мне надлежит явиться. Моей целью был город Цаэлаир.
  Локациями на Кольце называют специально огороженную территорию, которая и составляет самую маленькую административную единицу. Выше идут: группы локаций, секторы Кольца и четверти. Группы локаций представляют собой от двух и больше локаций, имеющих общие границы, грубо говоря. Сектор Кольца - это две и больше группы локаций, также чаще соприкасающихся границами. А четверти и являются четвёртыми частями самого Кольца. Зачастую локации или группы локаций объединяются в политические или экономические союзы, часто непосредственно не соприкасаясь границами. Площади, климат, атмосфера, притяжение и иногда даже физические постоянные часто очень сильно отличаются в каждой локации. Например, в локации, в которой находился город Фаносу, площадь была триста миллионов квадратных километров. В ней были свои горные хребты, больше половины поверхности покрыто водой и всё остальное. Однако, жители этой локации предпочитали жить очень скученно, и потом заселена была едва десятая часть поверхности. Они вообще были до попадания сюда коллективным разумом, и из-за этого имели очень большие проблемы с личным общением не мысленно. Но об этом тоже немного позже.
  В Академии магии города Цаэлаира меня заставили больше часа просидеть в приёмной. Во время ожидания удалось разговорить секретаря президента Академии. По его словам, так долго нужно ждать из-за того, что должны собраться все члены управляющего совета во главе с президентом.
  Во время ожидания недолго рассматривал помещение приёмной и оргтехнику на столе секретаря. Сама приёмная была светлым и достаточно просторным помещением, оформлено всё было в нарочито строгом стиле, всё предельно функционально, но в то же время и удобно. А эти диванчики просто чудо... Мне иногда просто неудобно сидеть на чем-то твёрдом, потому что часто забываю за хвост и спиной зажимаю его. Не больно и не неприятно, а просто дискомфортно. В Фаносу я старался как можно больше двигаться, чтобы привыкнуть к новому телу, но, думаю, скоро привыкну к этому.
  Секретарь же сидел на за стойкой, сделанной опять из какого-то непонятно материала: то ли камень, то ли пластик такой. Надо подходить и нюхать, щупать. Но мне было лениво. Судя по мимике и движениям секретаря, здесь тоже была известна дополненная реальность или нечто подобное, потому как он явно что-то печатал на невидимой для меня клавиатуре и просматривал что-то на таком же мониторе. Да и по всей Академии магии были расположены агрегаты, явно напоминающие мне принтеры и сканеры. Достаточно технологически развитые маги. Ведь ещё надо додуматься до концепции виртуальных документов и их распечатывания.
  Туда и сюда ходили разумные, но я их особо не разглядывал, так как был занят разглядыванием обстановки и своими мыслями.
  Час ожидания прошел достаточно быстро в размышлениях о местном социуме и воспоминаний о своём прошлом. Но вот, меня всё-таки пригласили в кабинет президента Академии магии.
  Ещё только подойдя к двери в кабинет президента, унюхал доносящийся оттуда запах готовности. Готовности к действиям.
  
  Только войдя в кабинет президента, и взглянув в глаза сидящего передо мной разумного, ощутил что-то очень странное. Просто-напросто не мог отвести взгляда от его зрачков. Но это не помешало мне наощупь закрыть дверь и подойти поближе к сидящим в кабинете. Судя по ощущениям, присутствовало около двух десятков существ.
   - Здравствуй, уважаемый. Меня зовут Митюж Пятый.
  Показалось, что теперь глаза смотрят как-то требовательно, и я решил тоже представиться:
   - Здравствуйте, меня зовут Римиро.
  Возникла небольшая пауза. Видимо, ждали, пока я ещё что-нибудь не скажу. Президент долго ждать не стал, и продолжил:
   - Подпиши этот контракт. - После этой фразы я почти перестал соображать, и некоторое время не мог понять, что мне только что сказали. Но потом дошло поискать в виртуальном интерфейсе.
  В почте был документ, подписанный 'Рабочий контракт'. Почитал, ужаснулся. О каких-либо выплатах речи вообще не шло. И по контракту я должен был дать клятву на крови, одеть на себя ошейник раба и позволить поставить рабскую же печать. Как-то многовато степеней защиты? В любом случае, подписывать подобное я был не намерен, что и сказал:
   - Нет, спасибо. Предлагаю обсудить новую редакцию договора.
  Судя по всему, меня атаковали какой-то подчиняющей магией или чем-то подобным. Рассчитывали, что я буду как заведённый кивать и соглашаться со всем, а после подписания подобного контракта и проведения всех предписанных процедур, будет уже неважно, кто я и что я. Даже несмотря на то, что обо мне почти ничего не знают, но степеней защиты 'рабства' слишком много, и вряд ли я сумел бы освободиться в какой-либо разумный срок. А ведь по прошествии хотя бы лет двадцати мне стало бы просто-напросто всё равно...
  После того как я продемонстрировал, что на меня этот приём не подействовал, передо мной несколько раз достаточно горячо извинились. Также объяснили, что провели ментальную атаку на головной мозг, однако, ничего не вышло. Хо-о-о, вновь пригодилось моё перемещение мозга в грудь. А после этого уже начали представлять находящихся в помещении членов Совета Академии магии. Я тогда ещё не совсем отошел от подчиняющей магии, и мало что соображал. Из всех представленных мне разумных, запомнились мне только двое: глава целителей Академии по имени Диало Шугоро, - высокий, статный, и, как я могу судить по виду, мужчина среднего возраста, - с которым мне наверняка предстоит далее и работать; и почему-то сложная высокая прическа главы отделения магии пространства - женщины средних лет по имени Неаты Роларто.
  После всех расшаркиваний и заверений в радости от встречи, я всё-таки пришел в себя в достаточной мере, и, видимо, поняв, что я могу более-менее внятно изъясняться, Президент Академии начал обсуждение контракта. Митюж Пятый сразу спросил, могу ли я выращивать источники магии. И, если могу, то какой мощности и в какие сроки.
  Первым же вопросом меня едва не вогнали в ступор. Ожидал, что будут спрашивать о моих навыках в целительстве, однако вдруг узнают о не сильно афишируемых способностях. Откуда узнали только? Президент на мой вопросительный взгляд ответил, что в письме, в которым и было указано, что к ним вскоре прибудет сильный целитель с целью устройства на работу, также было указано, что этот разумный может выращивать источники магии. А все местные очень, ну просто ОЧЕНЬ, нуждаются в новых магах.
  Итак, судя по тому, что об этом заговорили почти сразу, то маги действительно нужны. Что мне теперь делать? Хотелось бы устроиться получше, и, желательно, чтобы во мне как можно дольше нуждались. Желательно, быть востребованным всегда. А этого можно добиться только если указать, что могу делать лишь маломощные источники, и то это будет очень долго и чрезвычайно болезненно. С другой стороны, я почти ничего не знаю о местных, и, соответственно, просто взят и нагнать побольше тумана не выйдет: здесь ведь есть как минимум один подчиняющий маг, и как бы он элементарно не почувствовал, что я откровенно вру. В дальнейшем это враньё будет использовано против меня же. То есть, врать нельзя.
  Так что же говорить? Хорошо, посмотрим на окружение, и попытаемся ответить на этот вопрос. Судя по тому, что присутствующие здесь члены совета академии не прогибают пространство и время (что бы это ни значило...) одним лишь взглядом, то маги они не очень сильные. И, по всем канонам, здесь присутствуют если и не сильнейшие маги, то как минимум одни из. Значит, делаем вывод, что маги в этом городе не очень сильны. Далее, в задании было написано, что в Высшей школе магии учится один разумный, и он очень силён магически. Значит, сильные одарённые здесь хоть и существуют, но они редки. Итак, решено, говорю, что могу создавать только слабые источники, и, возможно, с течением времени, смогу делать более сильные. Но пока не знаю, потому как не занимался подобным.
  
  После того как я высказал своё принципиальное согласие на то, чтобы делать из обычных разумных одарённых, Президент отпустил весь совет. В кабинете остались только я, Митюж и ответственный за кадры по имени Восачиро, - невысокий разумный, у которого нижняя, почти всегда меньшая пара рук, была размером с верхнюю - таким маленьким он был. Фамилию я его не запомнил, к сожалению.
  В итоге, вместе договорились, что раз в несколько недель мне надо будет приходить в Академию магии и здесь проводить процедуры выращивания источника. Мне не сказали прямо, почему маги не хотят резкого увеличения численности одарённых, но наверняка это связано с тем, что немногие смогут выплатить нужную сумму для становления одарённым. И, судя по всему, эту сумму придумали ещё до того как я здесь появился. Ну и хорошо. Я же решил брать свою часть услугами, разными интересными вещами (предварительный список с возможностью редактирования прилагается), и, иногда, деньгами.
  Местом моей работы определили одно из зданий комплекса Академии магии - корпус Целителей. Никаких неожиданностей. Меня на половину местного года сделали стажером. Этот статус означал, что мне надо хорошо изучить то, что преподают здесь целителям, а также вести лечебную практику. По прошествии полугода, я должен буду приступить к преподаванию студентам.
  Отдельно стояло моё обучение местных опытных магов своим знаниям. Его я должен начать вести уже через неделю после зачисления. Что же, буду преподавать им теорию чакры.
  Зарплату мне сделали очень большой. Понял я это, сравнивая свою зарплату врача в городе Фаносу. Президент объяснил, что они очень ценят хороших врачей, и хотели бы, чтобы он был всем доволен. Также выделили для проживания отдельный домик. Питаться можно или готовя самому (в доме есть всё необходимое для этого, надо только продуктов закупить), или бесплатно в местной столовой для преподавательского состава, или выйти в город и уже там зайти в понравившееся заведение.
  Ещё раз пройдясь по списку моих обязанностей, прав, запретов и выплат, каждый поставил свою виртуальную подпись на финальный вариант документа, а Президент ещё и печатью-слепком тиснул. Солидно, солидно.
  После этого я сердечно распрощался с кадровиком Восачиро и с Президентом Академии магии. Секретарь уже доложила, что в приёмной ждёт мой провожатый, которому было указано провести меня по всей территории Академии и ответить на интересующие мен вопросы, потому я спокойно вышел из кабинета.
  В приёмной меня ждал разумный, представившийся Апитолом Госочо, доктором магии воздуха. С первого взгляда было понятно, что это крайне активный и энергичный разумный. У меня спросили, куда сначала: на перекус в столовую или в любое другое место на выбор, и потом по остальным местам, или же сначала экскурсия, а потом уже всё остальное. Сказал, что не голоден, и, не обращая особого внимания на быструю речь Апитоло, начал с интересом смотреть по сторонам, при этом размышляя о только что прошедшей встрече. Я ведь мог, даже не входя в кабинет, наделать много вреда с минимумом усилий, так как Совет Академии сидел за каменным столом. Было бы достаточно просто вырастить шипы из стола. Однако, не факт, что я смог бы причинить какой-то вред, - мне достоверно неизвестно, чем владеют местные маги. Да и потом, ну убей или оглуши я их всех. Что дальше делать? Я в чужом городе, вокруг нет никого знакомого, кто мог бы мне помочь. И после моих агрессивных действий, пришлось бы либо каким-либо образом убирать все следы (а как их уберёшь? Не убивать же ещё и секретаршу и всех, кто видел меня в здании - да и наверняка не смогу я их всех найти) и потом уже думать, что делать; либо срочно бежать куда подальше. Одним словом, начинать на новом месте с убийства или покушений на убийство, - не лучшая идея. И я, готовый ко всему, зашел в кабинет Президента Академии.
  Хорошо хоть меня попытались подчинить, а не напали ещё каким способом. Да, приятного даже в таком нападении не очень много и это достаточно унизительно, но я впоследствии постарался выторговать себе максимально выгодные условия. И, тешу себя надеждой, мне это удалось. Теперь вот надо думать над как минимум двумя учебными программами. Но хоть скучно не будет, хе-хе-хе.
  
  Саму экскурсию не особо запоминал, так как всё равно буду путаться, и придётся прибегать к помощи встроенной карты. Смотрел на корпуса разных факультетов, отделений. Много их, очень. Вот несколько: факультет магии пространства, факультет целительства, факультет магии воды, факультет магии земли и т.д. Дизайны зданий едины: серые коробки высотой этажей в десять, с большими окнами. Разнятся только надписи на табличках возле входа, указывающие принадлежность этого здания.
  Сама территория Академии магии очень хорошо красно-озеленена. Листва у деревьев имела красную и зелёную пигментации. В основном, красную. И небо желтого цвета. И толпы местных четырёхруких людей. Все в самых разных нарядах, но больше всего почему-то в каких-то мешковатых... халатах? Эти одежды самых разных расцветок. Надо будет спросить самоназвание на их родном языке, а то я уже путаться начинаю и про эти одеяния. Мне эти халаты не сильно нравятся, но, возможно, это форменная обязательная одежда. Да и наверняка в лабораториях что-то подобное придётся носить. Для меня это смотрелось весьма необычно. Видимо, состав атмосферы очень отличается от земного. Ну, не суть - мне им не дышать, а только запахи ощущать и общаться.
  А ведь можно было сделать чисто энергетические аналоги обоняния и голосовых связок, и тогда не нужна была бы внешняя атмосфера. Но ведь, дыхание - это один из признаков живого существа, наряду с питанием и движением. И если я полностью откажусь от дыхания, то затем наверняка откажусь от движения, а потом уже и каких-либо замыслов, помыслов и любопытства. Застыну в своём развитии, и буду уничтожен кем-то более активным. Сумбурные рассуждения, но примерно по этой причине я раздумываю над тем, чтобы сделать себе пищеварительную систему. Осталось только продумать как удалять из организма отходы, а то мне лениво присобачивать к себе ещё и мочевой пузырь и всё остальное. Пока думаю просто сжигать всю пищу, попадающую в желудок и потом выводить дым и пепел через фильтры. Конечно, фильтрующую систему надо будет частенько чистить и менять, но это лучше чем испражняться. Наверное. Сначала испытаю чисто магическую пищеварительную систему, посмотрю, не появилось ли у меня каких серьёзных отклонений в поведении и тогда уже буду думать.
  Тем временем, экскурсия кончилась. Провожатый сказал, что на территории Академии магии живёт более ста тысяч человек, и это учебное заведение представляет собой немаленькой такой городок. А он показал мне лишь главные корпуса. Также есть ещё запасные, вспомогательные, много всяких общежитий для обслуживающего персонала, для студентов, рабочих, супермаркеты каждые два километра и много чего ещё. Одним словом, инфраструктура здесь развита. Это видно уже по тому, что по дорогам туда-сюда ходит явно общественный и личный транспорт. Не совсем ходит, а скорее летает и левитирует над поверхностью. В небе тоже что-то мелькает. Но присутствует также и чисто колёсный транспорт. Надеюсь, хоть в этом городе приобрету водительские права и смогу выезжать на пикничок на природе? Было бы хорошо.
  Дошли мы наконец и до выделенного мне дома. Уже моего, скорее всего. Что сказать, уютненько. Двухэтажный, кирпичный домик. Крыльцо, ступеньки. Всё в светлых тонах. Надеюсь, внутри также уютно.
  На первом этаже были: прихожая, гостиная, кухня, чулан и совмещенный туалет с немаленькой ванной и душевой кабинкой. Ниже был небольшой подвал-погреб. На втором этаже была одна спальная комната, рабочий кабинет и совмещенный туалет с ванной. Что же, я доволен.
  Так и сказав провожатому, отказался от сопровождения в место общественного питания под предлогом, что хочу сам походить, побродить и посмотреть на всё. Заблудиться мне не грозило из-за карты, и экскурсовод это знал, потому откланялся и ушел.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"