Серая Мария : другие произведения.

Что Стражу хорошо... (часть 4)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Стражи продолжают поиски пропавших детей, а находят новые проблемы. Впрочем, не все так мрачно, мальчишек все же найдут.

  Мы втроем переглянулись.
  - Дамы, я спускаюсь вниз, встречать гостей. У вас есть около получаса, для того чтобы привести себя в порядок. Когда начнется аукцион, вы должны быть при мне.
  - Я тебе не комнатная собачка, - огрызнулась Лиса.
  Дрейк лишь усмехнулся и послал вампирше воздушный поцелуй. После этого он покинул комнату.
  - Начинаем одеваться. Попутно проговариваем план еще раз, - кивнула Лин, поворачиваясь к шкафу.
  - Ты так говоришь, будто у нас тут гардеробная комната, в которой нас ждут как минимум платьев сорок. У нас тут всего три штуки, - хмыкнула Лиса.
  - Ничего, мы сейчас кое-что и кое-где подправим. Будем выглядеть так, что перед нами даже святые не устояли бы, - подмигнула Линиэль.
  - Одну меня испугала эта ее реплика? - прищурилась я. - Лин, помни о гранях разумного.
  - Кто бы говорил рыжая, - отмахнулась Лин, принимаясь за свой наряд. - Риль, ты пока помоги Лисе с макияжем. Это должен быть в прямом смысле боевой раскрас.
  - Чего? - вытаращилась Лиса. - Мне что ли зеленой краской линии на щеках и лбу начертить? Мне кажется, народ не поймет.
  - Лиса, прекрати придуриваться! В смысле нужно выглядеть так, чтобы если вдруг в зале окажется кто из твоих подданных никто даже заподозрить не смог, что вон там, в ногах у бандита сидит их любимая и обожаемая повелительница. Тоже самое касается и меня с Рилей.
  - Так может иллюзию и дело с концом?
  - И дело провалено, - Лин постучала костяшками пальцев по лбу вамп. - Почует наш клиент, что тут что-то не так и все. Прости - прощай. Так что кисти в руки и вспоминаем молодость.
  - Сказала еще так, как будто мы старушки какие, - буркнула Лиса.
  - Растяни меха, гармошка! Эх, играй наяривай! Пой частушки бабка Ёжка, пой, не разговаривай, - тихонько напела я, беря в руки кисть.
  Через полчаса все трое нервно перетаптывались у зеркала, наблюдая труды свои. Благодаря портновскому искусству Линиэль платья теперь держались только что на честном слове. Причем неизвестно чьем. Мне все время хотелось схватить платье за лиф и подтянуть вверх, но тогда оно задерется снизу.
  - Ушастая, а ты не перестаралась? - с сомнением протянула вамп, поворачиваясь к зеркалу спиной и рассматривая вырез, заканчивающийся где-то в районе копчика.
  - Самое то, - Линиэль хлопала ресницами, поправляя местный аналог туши. - Макияж то что нужно. Риля, прекрати ерзать в этом платье. В зале будешь ерзать, мужики будут слюнями захлебываться.
  - Молчи, - простонала я. - Жалко на тебя Максу нажаловаться не могу, а то бы обязательно с тебя половину сокровищницы твоей стребовала. За моральный ущерб.
  - Заткнитесь обе, - Лиса треснула нас щеткой. Сначала Лин, потом меня. - Еще раз. Контрольный.
  - В голову, - против воли вырвалось у меня.
  - Это тебе сейчас будет контрольный в голову! - вызверилась подруга. - И так себя чувствую цирковым пони на арене, а ты еще выпендриваешься. Молчи, грусть.
  - Молчу, молчу, - я сделала вид, что запираю рот на замок.
  - Итак. Какой-то истекающий слюной крендель тыкает пальцем в одну из нас. Обязательно идут двое. Одна вырубает клиента, вторая, то бишь я, пробует его кровушку. Как наткнусь на что необычное, то берем клиента и тащим во Влариэн.
  - В таком виде? Ты представляешь, что мне потом Данариан будет это до конца жизни припоминать?
  - Скорее уж тогда до конца его жизни, - поправила меня Лин. - Причем с такими напоминаниями жизнь у него будет очень короткая.
  - Дрейка мы предупредили, что нас могут "покупать" только по очереди, - продолжила Лиса. - Так что все должно быть разыграно как по нотам.
  - А когда будем это место подрывать? - спросила я. - Перед уходом прицельным пульсаром?
  - Посмотрим по обстоятельствам. Вперед, дамы.
  Шум в зале мы услышали уже когда подходили к лестнице. Жуткий гам. Смех, ругань, звон бокалов и стук деревянных кружек, все слилось в единую какофонию. Молчу уже о запахах, которые царили в воздухе. Непередаваемая смесь запаха еды, немытого тела и алкоголя.
  - Убейте меня, пожалуйста, - тихонько заскулила Лиса.
  - Рано, - шикнула на нее эльфийка. - Улыбайся. Гости ждут.
  Лин спускалась первой. Медленно. Четко выверено каждое движение. Качнуть плечом, так что бы бретелька упала, облизнуть губы и поправить бретельку, взмах ресниц и томный взгляд. Да уж, подружка не шутила, когда говорила о святых. Я же себе казалась нелепой в этом откровенном наряде. Лицо невыносимо чесалось под слоем пудры и румян, хотелось потереть глаза, но тогда я буду похожа на бешеного енота. Поэтому я спускалась следом за эльфийкой, стараясь выглядеть не менее привлекательно. Все это ради детей. Ради Лильки, моей маленькой егозы, ради Агаты, белокурой вамп и ради Эрредана конечно же. Золотого рыцаря Аурелии. Пройдя к Дрейку, я заняла место на левом подлокотнике.
  - Вы сорвете аукцион, - как-то обреченно прошептал Дрейк.
  - Если он сорвется, дорогуша, я тебя прямо здесь кастрирую, - ласково улыбнулась Лиса с сиденья у ног Дрейка.
  - Я всего лишь попытался сделать вам комплимент.
  - Нам хватает взглядов и без твоих комплиментов. Не забудь об уговоре.
  - Я приказал охране никого не выпускать из зала.
  - Если ему надо будет уйти, то никакая охрана не остановит, - покачала головой Лин.
  - Дрейк, а эти цыпочки только твои или на продажу? - крикнул кто-то из нетерпеливых. Обычный наемник. Человек. На первый взгляд.
  - В аренду, потерпи Вжик, я объявлю условия в начале аукциона. Ждем одного из важных гостей и начинаем.
  - Так может его ждать еще пару часов, а эти крали уж больно аппетитны, - никак не мог угомониться наемник.
  - Я здесь, - громко произнес вошедший.
  Не знаю как подруги, а я обратила внимание на этого колоритного мужчину. Уж очень привлекал внимание. Прежде всего, бросалась в глаза его красная шевелюра. Вроде волосы длинные, но пряди подстрижены по-разному, где-то короче, где-то длиннее. Полная асимметрия. Нельзя было однозначно назвать его красивым. Нет. Нос с горбинкой, явно был сломан и не раз. Полные губы больше бы подошли девушке, чем ему. Глаза... с моего места было плохо видно, но мне показалось, что глаза у гостя разноцветные. Один синий, а другой черный. За мужчиной семенил слуга, тащивший тяжелый сундук.
  - Отлично, можно начинать, - вставая, Дрейк легко шлепнул нас с Лин по пятой точке, пришлось стерпеть.
  Лиса чуть наклонилась к нам.
  - Красноволосый?
  Лин чуть заметно кивнула, но не оторвала взгляд от зала.
  - Риль, тебя сверлит взглядом один из посетителей.
  - Да нас тут мысленно уже всех...
  - Не договаривай. После этой поездочки придется раз восемьдесят мыться. Противно до дрожи, - передернула плечами вамп. - Дрейк сдержал слово. Нас берут только по очереди.
  Я наконец-то столкнулась взглядом с тем, о ком говорила Лин. Мужчина просто прожигал меня взглядом. Я неуверенно улыбнулась и глупо захихикала, как полагается в таких случаях.
  - На нем иллюзия, - прошептала я, Лисе.
  - Я примерно уже наметила тех, кто мне нужен.
  - С кого начнем? - шепнула Лин.
  - Это они начнут, а вот с кого из нас, это уже вопрос, - Лиса хмуро посмотрела на нас.
  - Рыжую! - выкрикнули откуда-то из зала. Цену я не успела расслышать, но так как Дрейк кивнул мне, пришлось вставать и идти вместе с Лисой к выходу из зала.
  Дойти самой мне не дали, подлетевший человек перекинул меня через плечо как куль с мукой и спешно двинулся по коридору под свист и одобрительное улюлюканье толпы. Лиса еле поспевала за мчащимся по коридору мужчиной. Я же болталась на плече у этого мужлана и думала скольких же зубов он не досчитается когда мы минуем поворот.
  Впереди как раз возник искомый поворот и Лиса схватив мужлана за рубаху рванула на себя и припечатала его к стене. Я застонала, потому что удар пришелся как раз на мою многострадальную голову.
  - Лиса я тебе сейчас клыки выбью, в назидание, - тихим вкрадчивым голосом моего мужа сообщил незнакомец.
  - Дел? - вытаращилась вамп.
  - Нет! Я тетушка Чарли! Из Бразилии! Где живет много-много диких обезьян! - продолжал рычать супруг.
  - Ты зачем его этому научила? - нагнулась ко мне Лиса. - Ладно, разбирайтесь, а я пошла в зал. Там сейчас аукцион начнется. Для протокола, где мой супружник?
  - Шестой стол, крайний справа, - отозвался Дел.
  Когда вамп скрылась за поворотом, Дел распахнул ногой первую попавшуюся дверь и сбросил меня на пол. Я обиженно потерла пятую точку, которой он меня так неаккуратно приложил об пол. Делиорель сделал несколько пассов рукой. Заклинание тишины, дошло до меня. А уж потом...
  - Какого черта ты тут делаешь? - заорал муж. - Да еще в таком виде! Если бы тебя такую увидел твой брат он бы тебя убил!
  - Значит Макса тут нет, уже соль, - заметила я. - Не ори.
  - И ты так спокойно мне об этом говоришь? Ты с ума сошла Риль?
  - Могу орать как ты, - я пожала плечами. - Только я так и не могу понять, какого это черта ты из себя ТУТ строишь взбешенного мавра, когда у нас сын неизвестно где. Так что я сейчас тоже очень даже могу покричать, и желание это растет с каждой минутой.
  - Мы как раз за мальчиками сюда и приехали, - уже тише сказал Делиорель. - Их поймали, и будут продавать здесь.
  - Моего сына продадут как раба? - глаза начала застилать красная пелена бешенства. - И ты, придурок титулованный, решил мне сейчас тут сцену закатить, пока моего сына там как мясо продают на рынке? Мозги есть?
  - Он и мой сын! - попытался встрять Дел, но мой фитиль уже был подожжен.
  - Твой? Так какого ты делаешь здесь? - рыкнула я, хватаясь за ручку двери.
  - Стоять! В таком виде ты отсюда не выйдешь!
  - Я сейчас сниму это платье совсем и буду сидеть там голая если ты не прекратишь эту идиотскую сцену! У нас дети пропали, а ты из себя ревнивца корчишь!
  - Не я вырядился...
  - Ты вырядился не хуже, - я презрительно окинула взглядом его костюм известного клана убийц. - Их истребили около пяти лет назад.
  - Без тебя знаю, - огрызнулся супруг.
  - Все разговоры после! Я здесь тоже по делу. Как только увидите детей - хватайте и ждите нас. Нам тут кое-кто нужен.
  - И ты вернешься в этом наряде в зал, а если...
  - Дел, я хоть раз за весь наш брак дала тебе хоть малейший повод? - я внимательно смотрела на мужа. - И ты, и я ответ знаем. Так что заканчивай играть роль Отелло, тебе не идет. Возвращаемся.
  - Руки этому Дрейку оторву позже, - бросил напоследок супруг.
  Я только головой покачала. Это уже не исправить. Вернулись в зал мы под тот же хохот, улюлюканье и сальные шутки.
  - Ну как она? Стоит брать? - выкрикнул кто-то. Могу ошибаться, но кажется, мне почудился голос Атиона.
  - Не, - отмахнулся Дел. - С виду конфетка, а на деле... пшик.
  Я аж задохнулась от такого комментария. Вот ведь подлец! Было желание тут же его и придушить. Судя по взглядам, девочки меня не только оправдают, а еще и душить помогут. Теперь отдуваться приходилось Лин и Лисе, меня выбирали в два раза реже. Среди всех, кого мы отводили в коридор, нужного нам человека так и не нашлось. Я начинала нервничать, судя по метающимся взглядам подруг, я поняла, что они также расстроены. Руку лениво поднял красноволосый.
  - Черную для меня, рыжую для моего слуги.
  - Их можно покупать лишь по одной, - покачал головой Дрейк.
  - Ты меня знаешь Дрейк, - гость вроде бы нехотя рассматривал свои ногти.
  При этих словах Дрейк вздрогнул, и через секунду он кивнул. Мы с Лисой встали со своих мест и двинулись в сторону коридора. Как только мы повернули, я пикнуть не успела, как слуга красноволосого приставил мне нож к горлу.
  - Я знаю кто вы, вопрос в том, знаете ли вы кто я, - слуга провел ножом мне по шее. Полилась тонкая струйка крови.
  - Не знаем, - ответила я. - Но вы нужны нам. Они похитили наших детей.
  - Когда-то уже Они так сделали, - скучающе протянул слуга. - Разве не также вы попали к Ним?
  - Нет, нас отдали наши семьи, а наших детей украли, - сказала Лиса, так же как и я прижатая к стене, только ее удерживал красноволосый. - У нас с вами одна цель, помогите нам.
  - Что мне с этого? - все тем же тоном спросил наш "клиент".
  - Если Их не будет, то вам больше не нужно будет прятаться под таким количеством личин. Не будет нужды изображать его слугу. Вам ведь не нравится вечно прятаться изобретая все новые и новые уловки. Мы просим лишь об информации. Дальше мы все сделаем сами.
  - Я подумаю, - кивнул "клиент". - Все будет зависеть от вас и от вашего поведения. Если мне все понравится, то я сам вас найду после аукциона, а если нет, то не советую еще раз меня ловить. Пожалеете.
  Я судорожно перевела дыхание. Неужели все вот так просто было?
  - Где тут ваша комната?
  - Что? - немного опешили мы. - Вы же ...
  - Шутка, - подмигнул нам "клиент". - Подождем еще пару минут и возвращаемся.
  Выждав нужное время, мы вернулись в общий зал, как раз заканчивали продавать последний драгоценный артефакт.
  - Ну и чего тебе, хлюпик, в рыжухе не понравилось? - "клиент" пнул ногой стул Дела. - Огонь девка!
  Дел разве что не забулькал от злости, но смолчал. Спасибо ему и за это. Я успела как раз занять свое место и кинуть взгляд на побрякушку, которую выдавали за какой-то мощный артефакт. Не знаю уж, что сыграло роль в этом. То ли чуйка, то ли драконья ипостась, но я не могла оторвать глаз от этой золотой вещицы. По виду это было обычное кольцо с рубином, но что-то в нем меня манило как кошку валерьянка. К чести Дела он увидел мой зажегшийся взгляд и вступил в гонку за кольцом.
  - Рилька, слюни не пусти, ты и так своими скрюченными пальчиками народ пугаешь. Того и гляди, сейчас зашипишь "Моя прелесть". Успокойся. Вон, купили тебе твою цацку. Спокойнее, спокойнее, - успокаивала меня Лин. - Сейчас вот еще невольники придут, их всего двое должно быть. Их быстренько купят, а потом мы пойдем на встречу с этим высокородным.
  Я не сказала подругам, что двое невольников это Эрик и Сирилл. Неизвестно как отреагирует вамп. Мы с эльфийкой, боюсь, даже пикнуть не успеем. Подумав, я чуть наклонилась к Лин и шепнула:
  - Держи Лису.
  - Зачем? - удивилась Лин.
  - Поверь, нужно.
  Дрейк как раз заканчивал объяснять правила покупки рабов. Как только он уселся на свое место, я мрачно усмехнулась. Если у него и были шансы выжить после этого аукциона, то после того, как здесь попытаются продать наших детей, эти шансы равны нулю. Лично здесь все по камушку потом разнесу. Послышались шаги, я бросила осторожный взгляд на Лин. Только вот ничего не вышло. Как только показались мальчики, я первая же вскочила со своего места и рванула в сторону детей, мне в спину дышала Лиса. Под глазом Сирилла красовался фиолетовый фингал, губа кровоточила, одежда порвана. Эрик выглядел не лучше.
  - Мам? - вытаращил глаза Сирилл.
  - Все разговоры дома, - прошипела я, задвигая Сирилла за спину.
  - Лин, на тебе окна, - тихо сказала Лиса. - Рыжая, на тебе двери слева. Атион, Дел, сюда подойдите.
  - Что все это значит? - крикнул кто-то со своего места. - Эти два нелюдских отродья дорого стоят.
  - Зато за вашу шкуру я и ломаного медяка не дам, - улыбнулась эльфийка.
  - Уведите мальчиков отсюда, - я кивнула супругу. - Не нужно им видеть того что сейчас здесь будет. Сирилл, имей в виду, если ты вздумаешь сбежать еще раз, то ты месяц сидеть не сможешь. Я не шучу.
  Мужчины с детьми вышли через единственную пока не заблокированную дверь. В зале снова повисла тишина. Лиса посмотрела на красноволосого и его слугу, тот словно понял, что мы хотели сказать.
  - Мы останемся посмотреть, - уголками губ улыбнулся слуга.
  - Можем зацепить, - честно предупредила Лин.
  - Удивлюсь, если такое случится, - подмигнул нам красноволосый.
  Это что еще за дела? Я думала, что наш клиент только слуга, но тогда почему нам отвечает и красноволосый? Так. Не суть. Сейчас это меня совершенно не волнует. Я заперла последнюю дверь и хищным взглядом обвела зал.
  - Кто привел детей? - спросила Лиса, поднимая Дрейка за шкирку и смотря ему в глаза.
  - Тот, что ушел с ними, - попытался соврать хозяин.
  - Неправильно, - широко улыбнулась вамп и с размаху ударила кулаком в живот хозяина. - Еще одна попытка.
  - Я привел выродков, - в зале встал коренастый мужик с бородой. - И что ты мне мелкая сделаешь? Предупреждаю сразу у меня такие же нелюди в роду как и у вас. Причем явно крупнее.
  - Не советую проверять, - прошипела я, медленно подходя к работорговцу. - Ты хоть знаешь придурок, чьи это дети?
  - Один выродок эльфячий, второй кусачий, - явно веселясь, захохотал бородач.
  - Риль, если ты хочешь поговорить, то после я тебе охотно составлю компанию, но сейчас заканчивай с этим отребьем.
  - Да что эта фитюлька мне сделать сможет? - все еще веселился мужик.
  - Вот что, - мрачно сообщила я, всаживая руку по локоть в грудь мужчины. Сжав руку на сердце работорговца, я выдернула его из груди мужика. Он непонимающе уставился на мою окровавленную руку и медленно осел к моим ногам, но жажда мести и крови уже взяла надо мной верх. Да, я должна быть беспристрастна, но он собирался продать моего сына. Схватив мертвого работорговца за голову, я несколько раз повернула ее, пока не оторвала окончательно.
  - Это на случай если еще кто-то вздумает заняться работорговлей, - сообщила я, кидая голову куда-то в первые ряды.
  - Ну и смысл этой показухи? - скучающе протянула Лиса. - Все равно живых не останется.
  В тот же момент она повторила мой маневр. Только Дрейк был еще жив, когда Лиса начала откручивать ему голову. Лин сморщила носик:
  - Лиса, шустрее, орет больно противно.
  - Это за те щипки и шлепки, - Лиса пнула ногой обезглавленный труп.
  Тем временем бандиты повскакивали со своих мест, доставая оружие. Мечи, сабли, шпаги, луки и стрелы.
  - Будет весело, - облизнулась Лиса, вставая рядом со мной. - Не поджигай пока.
  - Как пожелаешь, - кивнула я. - Могу и мечом помахать ради развлечения.
  Достав искомый меч из свернутого пространства, я провела по лезвию рукой. Меч отозвался легким покалыванием кончиков пальцев. Да, я тоже соскучилась. За спиной послышался тонкий свист спущенной стрелы. Обернувшись, я встретилась взглядом с Лин. Эльфийка мне только подмигнула. Дальше в комнате слышался лишь лязг оружия и крики умирающих. Я была в крови с ног до головы, благо кровь была не моя. Один из бандитов видя приближающуюся Лису, попытался рубануть своей саблей по шее подруге. Она чуть отклонилась, удар пришелся на плечо. Лиса неспешно вынула саблю и, отбросив ее, продолжила загонять свою жертву в угол.
  - Человек так не может, - ошарашено прошептал разбойник.
  - Кто тебе сказал, что я человек, - почти ласково промурлыкала Лиса, проводя языком по ладони.
  - Но кто вы?
  - В данный момент, мы ваша смерть, - мрачно сообщила Лин, выпуская стрелу в глаз бандиту.
  Когда вокруг не осталось живых, мы озадаченно посмотрели на дело рук своих. Я поморщилась. Под ногами чавкало при каждом шаге, в том месиве, что валялось на полу, людей было узнать сложно.
  - Вот вроде убили их, а в душе почему-то радостно, - призналась Лин.
  - Не тебе одной, - хмыкнула вамп. - Отмываемся и выходим, не стоит заставлять семью ждать.
  Раздались аплодисменты. Мы обратили внимание на красноволосого и его слугу. Как-то мы о них совершенно забыли.
  - Браво дамы, - улыбнулся слуга.
  - Вы этого от нас хотели? - скривилась эльфийка. - Хочу вас огорчить, обычно мы не столь кровожадны.
  - Не сомневаюсь в этом, но мне нужно было видеть, что вы не будете колебаться. Поверьте, если вы с Ними хотя бы на секунду помедлите, то у вас нет шансов. Мы будем ждать вас на улице рядом с вашими детьми.
  Мы поднялись наверх и, найдя шкаф с одеждой Дрейка, переоделись, предварительно смыв с себя кровь.
  - Мне не понравилось, - призналась я. - Нет, я рада, что тот урод мертв, но то, как мы это делали... меня сейчас это немного пугает.
  - Согласна с Рилей, все эти реки крови, - эльфийка передернула плечами.
  - А по мне так важен результат. Без этих рек, мы бы не впечатлили клиента. Что бы вернуть Агату я и не такую реку пролью. И не надо мне врать, что вы ради своих того же не сделаете.
  - Сделаем, - кивнула я. - Спускаемся вниз. У нас дел еще выше крыши.
  - Кстати, не забудь крышу спалить.
  Мы вышли из таверны. Я бросила на таверну последний взгляд и, не колеблясь, швырнула на крышу несколько огненных шаров. Хотела еще выдохнуть небольшую струю пламени, но меня отвлек Дел.
  - Риль, - тихо позвал меня супруг. - Идем. Она и так сгорит.
  - Выстраиваем портал, - скомандовала Лин. - Влариэн?
  - Разумеется, - кивнула я. - Строим сразу в библиотеку, я дам координаты и "отмычку".
  Разумеется, такие перемещения были запрещены. По правилам мы должны были перенестись на границу леса, пройти пост охраны и только тогда уже попасть во дворец, но существовали вот такие вот "отмычки". Это был некий код, который вставляя в вязь заклинания позволял попасть в нужное помещение. Подобрать такую "отмычку" самостоятельно невозможно, она передается только членам семьи.
  Как только мы вышли из портала красноволосый и его слуга скрылись в тайной комнате, сказав, что будут ожидать нас там, откуда они знали о местоположении комнаты, осталось для меня загадкой. Я положила руку на плечо Сирилла, и мы пошли в наши покои. От меня не укрылось, что сын вздрогнул, когда я дотронулась до него. Войдя в наши комнаты, Сирилл умчался к себе. Якобы переодеваться. Я же непонимающе уставилась на мужа.
  - Что это с ним?
  - Думаю, он слышал, а может и видел, в окнах часто мелькали ваши силуэты, - отвел взгляд супруг.
  Я тихонько застонала. Дожила, мой сын меня боится.
  - Дел, а ты не мог на него заклинание какое-нибудь наложить, или хотя бы отвести его подальше? - шепотом спрашивала я.
  - Да я, мягко говоря, тоже в шоке был, - возмутился супруг. - Ты в этом платье, вся в крови, практически своими зубами там глотки рвешь. Я конечно никогда не думал, что ты белая и пушистая, но и до такой кровожадности у меня фантазии не хватало.
  - Прямо весь из себя такой чистенький. Дел, вот только не ври мне, что не убивал. Да может не так кроваво, но войны без жертв не бывает.
  - Если бы это была война, я бы и не пикнул.
  - А что это по-твоему если не война? - удивилась я.
  - Это была бойня.
  - То есть для тебя как бы нормально, что твоего сына должны были там продать как кусок мяса на рынке? То есть для тебя нормально, что у него под глазом нехилый фонарь и лицо разбито?
  - Нет, но...
  - Для тебя нормально, что твоя дочь неизвестно где? Дел, а ты уверен вообще, что ты на мне женился? Может это не я была? Потому что я за Сирилла и Лилель действительно готова рвать глотки всем кто встанет на моем пути.
  - Именно поэтому Сирилл сейчас у себя в комнате и боится нос оттуда высунуть. Потому что его мать от крови совсем голову потеряла и на себя не похожа, - повысил голос супруг. - И если ты действительно его любишь, то пойдешь и успокоишь его!
  - Так и сделаю, - процедила я. - Не думай, что разговор окончен.
  - Естественно, - Дел вышел из гостиной, хлопнув дверью. За это ему отдельно будет.
  Я же вздохнула и, закрыв глаза, медленно выдохнула. Как вот сейчас с Сириллом разговаривать? Вот почему у Лисы таких бед нет? Почему у меня ребенок такой впечатлительный? Дурацкие какие-то вопросы. Так, нужно успокоиться и идти к Сириллу. Еще раз вздохнув, я направилась в детскую. Сирилл сидел у себя на кровати и невидящим взглядом уставился в стену. Не говоря ни слова, я села рядом с ним. Несколько минут мы сидели в тишине. Первой не выдержала я.
  - Силь, ну ты чего? Это же я.
  - За что ты их убила? - глухо спросил ребенок.
  - А ты не догадываешься? - я с удивлением смотрела на сына, но Сирилл не отозвался. - Меня тоже пойми. Я когда тебя увидела, у меня ум за разум зашел, я еще удивляюсь, как я удержалась чтобы там всех напополам не разорвать голыми руками.
  Сирилл поежился, я выругавшись про себя хлопнула себя по лбу. Успокоила ребенка называется.
  - Силь, ты и Лилька вы у меня самые родные, дорогие, близкие. Нет никого в мире дороже вас. Да, я люблю вашего папу, я люблю Макса, люблю подруг, но за вас я любому готова оторвать голову. Я когда твою мордашку увидела, с вот этим вот фингалом... как представила, что у кого-то рука на вас с Эриком поднялась.... Не могу я это словами передать. Что бы с тобой было, если бы ты увидел, как Лильку чужак бьет?
  - Ударил бы чужака, - честно ответил сын.
  - А если ты знаешь, что если ты отвернешься, этот чужак вернется и когда тебя не будет снова поднимет руку на Лили?
  - Убил бы, но...
  - Но не так кроваво? - грустно усмехнувшись, спросила я. - Мне очень жаль, что я так тебя испугала, но... они должны были бояться.
  - Вы все равно не оставили живых, - пожал плечами Сирилл.
  - Поверь, слухи все равно будут. И те, кто их услышит, трижды подумают, прежде чем притронутся к моим детям. Прости меня, Силь. Прости, что напугала. Да, я иногда бываю вот таким вот монстром. Ты должен это знать. Я не буду увиливать и врать, что на меня заклятье наложили и прочее. Нет, это была я. Но я никогда не причиню вреда своим близким. Ни тебе, ни Лили, ни папе, никому кого я считаю своей семьей и друзьями.
  - А если тебя кто-то из нас обидит?
  - Все равно. Вы это все что у меня есть. Помнишь, мы с тобой читали о больших кораблях? Вот ты, Лиля и папа, Макс и девочки, Эрредан, Эрик и Агата, мы все одна большая команда. Пока мы вместе нам ничего не страшно.
  - Но Лили, Эрредана и Агаты нет с нами.
  - Поэтому мы плывем за ними, - я погладила сына по волосам. - И не думай о том, что видел. Просто забудь это.
  - Постараюсь, - кивнул сын.
  Я подсела ближе к Сириллу и положила его голову к себе на плечо. Сын обнял мен одной рукой.
  - Мы ведь их найдем?
  - Обязательно, Силь. Только с Эриком больше не сбегайте. Я тебе клянусь, что мы с Лин и Лисой вернем Лильку, Реда и Агату.
  - Я чувствую, что она меня зовет, - тихо сказал Сирилл. - Эрик тоже Агату слышит. Мы думали если пойдем на голос, то найдем их, но...
  - Но не знаете куда идти, - закончила я. - Знаю родной. С ней все будет хорошо. Скоро будет дома. Только обещай не убегать от папы. Если я буду переживать и о том, где ты бродишь, то я с ума сойду. Не будешь убегать?
  - Не буду, - неохотно согласился Сирилл.
  - Спасибо, - я чмокнула сына в макушку. - Давай залечу синяк и скулу.
  После того как я подлечила Сирилла, я уложила его спать, потому как ребенок почти что носом клевал. Признаться честно, я и сама бы с радостью прикорнула бы рядом с ним, но у меня были дела. Тихонько выскользнув из детской, я направилась к себе. Дел сидел на кровати ровно как и Сирилл не далее как час назад.
  - Вы что издеваетесь? - простонала я. - Дел, если мне и тебе сейчас придется еще раз все объяснять, то лучше уж сразу меня убей. Гуманнее будет.
  - Да нет, я не об этом, - задумчиво отозвался супруг.
  - Говори, я в ванной буду, мне нужно отмыться от всей этой мерзости, что я натерпелась.
  - Что ты имеешь в виду? - Дел даже обернулся, чтобы видеть мое лицо.
  - Ты сейчас о чем подумал? - нахмурилась я. - Тьфу ты! Дел, прекрати! Мне просто противно весь этот фарш вспоминать, а также время до этого. Думаешь легко изображать девицу легкого поведения?
  - Никогда не пробовал, - честно признался муж.
  - Остряк, - я показала супругу язык, погружаясь в теплую воду, вкусно пахнущую жасмином. - В общем, мне сильно противно, поэтому я изволю полчасика отмокнуть. Так что тебя гложет?
  - Ну Сирилла мы нашли.
  - Главное "МЫ", - фыркнула я. - Ладно, не важно.
  - Где будем искать Лили?
  - Мы с девочками найдем. Из-под земли достанем.
  - А если она не под землей.
  - Все равно где. Мы найдем. Муж, ты сейчас сомневаешься во мне?
  - Ни капли. За дочь переживаю.
  - Все мы переживаем, но мы и так с ног сбиваемся. Мы с девочками стараемся действовать как можно быстрее, но и у нас есть лимит прочности.
  - Я не хотел тебя обижать, прости.
  - Все в норме. Дел, а если я буквально на полчасика засну, ты меня разбудишь? Иначе я на встречу опоздаю.
  - Из ванной только вылези, а то еще утопнешь. Куда мне потом твой труп прятать?
  - Нет, все-таки зря ты на мне женился. Был приличный эльф, а сейчас? Сейчас язва какая-то ушастая, - улыбнулась я, вылезая из ванной и укутавшись полотенцем падая на кровать. Заснула я еще в полете, когда голова коснулась подушки, я уже видела сон. Во сне я видела Лили. Дочь тянула ко мне руки и просила забрать ее домой, а я все никак не могла схватить ее за протянутую руку, срываясь на слезы от бессилия.
  Разбудил меня муж, потормошив меня за плечо. Нет бы поцеловать, как в сказках. Так нет. Ну что ж, сама воспитала из Принца - Шрека. Пока я одевалась, муж молча следил за мной.
  - Вот смотрит. Вы во мне дыру протрете, - прогнусавила я.
  - Меня терзают смутные сомнения, у Шпака магнитофон, у посла медальон, - улыбнулся супруг.
  - Ты на что царская морда намекаешь? Черт бы побрал твою память, - выругалась я. - Научила на свою голову отвечать фразами из кинофильмов.
  - Фильмы не смотрел, но слова мне нравятся. Остроумно.
  - Как выгляжу? - я крутнулась перед супругом.
  - Отлично. Главное не то кошмарное платье, - муж даже поежился, вспоминая платье из таверны.
  - Ты мне теперь до старости будешь это платье вспоминать, - закатила глаза я. - Можно подумать я раньше такие платья для дела не надевала.
  - А с этого места подробнее, пожалуйста, - насторожился супруг.
  - Потом, - отмахнулась я, выскакивая за дверь. - А то я уже опаздываю.
  Закрыв дверь, я быстрым шагом направилась в библиотеку. Девчонки уже были там и нервно расхаживали взад-вперед ожидая, по-видимому, меня.
  - Наконец-то! Явилась не запылилась! - воскликнула Лиса. - Рыжая, ты поживее можешь двигаться.
  - Могу, но чую, что нам этот разговор ничего хорошего не обещает, вот и тяну время.
  - Пока ты тут время тянешь, они над Лилькой измываются, поэтому заканчивай, включай пятую космическую и вперед, - вамп отвесила мне подзатыльник.
  - Все-все, я иду, не надо меня бить.
  Было какое-то неясное предчувствие, мне очень не хотелось идти и разговаривать с этим странным существом, если признаться честно, то оно меня пугало. Поэтому спускалась я последней и то через силу. Здесь в этот раз собрались только мы, наш загадочный гость и красноволосый, и Кеша.
  - Сразу к делу, - начал наш гость.
  - Простите, а присутствие вашего хозяина обязательно? - Лин указала на красноволосого.
  - Вы так и не поняли, - чуть улыбнувшись, покачал головой гость.
  - Поняли, просто ждем, когда вам надоест комедию ломать, - я переглянулась с Лисой.
  - Вы о чем? - нахмурилась Лин.
  - Это одно существо. Красноволосый и слуга. Он себя разделил. Только как не понимаю, - нахмурилась Лиса. - Рыжая, а ты когда поняла?
  - Не знаю, он моим внутренним зверем ощущается как одно целое. Поэтому он мне не очень нравится. Неправильный.
  - Прошу прощения дамы, но только так я могу скрываться.
  - Вы знаете как Их убить? - без предисловий начал Кеша.
  - Так же как и всех, - пожал плечами слуга.
  - Мы вряд ли сможем подойти к Ним и проткнуть их мечом.
  - Это вряд ли поможет. Запомните - если хотите кого-то убить, то отсекайте голову и сжигайте. Тогда это точно будет наверняка.
  - Запомним, - кивнула Лин. - Но это не меняет дел. Вряд ли они будут спокойно стоять, пока мы будем пытаться отделить их головы от тел. Тем более что мы в принципе и не знаем сколько Их на самом деле. Может один, а может двадцать один.
  - Их трое. Остальные это такие же побочные копии, они могут их делать десятками. Вы можете Их победить.
  - Как? - с сомнением фыркнула Лиса. - Если они одним движением руки нам шею свернуть могут.
  - Есть способ защитить себя. Я расскажу вам о нем, если вы поклянетесь, что не причините вреда мне. Как-никак я тоже отношусь к Ним.
  - Что вы такое? - прищурилась я. - Не могу вас...классифицировать.
  - Сложно объяснить.
  - А вы попытайтесь, - Лиса сложила руки на груди.
  - Мы древняя раса, таких как мы почти не осталось, а те, кто остались в живых, либо прячутся, либо становятся такими как Они. Захватывают миры. Постепенно меняют судьбу мира, подводя его к гибели, и устраивают Игры.
  - У таких игр, как правило, есть зрители.
  - Не в этих. Им, конечно, нравится азарт, которым Они частично питаются, но основная Их пища это страх, боль. Негативные эмоции.
  - Мне только кажется или та жестокость, которую вы вызвали в нас в таверне, была вашим завтраком? - прищурилась Лин. - Я ни за что не поверю, что мы в здравом уме будем голыми руками отрывать головы.
  - Вас всего лишь нужно было подтолкнуть в правильном направлении. Да, то побоище что вы устроили, было моим питанием. Если бы вы их отпустили, то этого разговора вообще не было.
  - Как Они удерживают власть над Эфримом?
  - Когда попадете в их святая святых, вы поймете. Извините, если вы не дойдете, то мне нет смысла открывать вам эту информацию.
  - Вы требуете у нас клятву, мы потребуем ответной. Вы никогда не станете пытаться захватить Эфрим и другие миры.
  Кеша внимательно следил за нашими переговорами, пока не принимая в них участия, это меня несколько напрягало. Его поддержка сейчас была бы не лишней.
  - Это логично, - существо не моргнуло и глазом, но я каким-то шестым чувством ощутила его досаду. Была у меня мысль, что как только мы устраним Их, то он вернется к власти. - Хорошо. Клянусь.
  Слишком быстро. Что-то он задумал. Я переглянулась с Лин. По взгляду было понятно, что она думает о том же, о чем и я. Лиса же напряженно всматривалась в лицо слуги. Не отрывая взгляда, она указала пальцем на красноволосого:
  - Пусть он тоже поклянется.
  - Это лишнее, это всего лишь моя копия, которая без меня существовать не сможет, а я уже принес клятву.
  - Пусть красноволосый поклянется тоже, - с нажимом повторила слова Лисы Линиэль, вставая рядом с вамп. Я молча присоединилась к подругам.
  - Что мне мешает, малявки, вас сейчас всех тут и прихлопнуть, - оскалился слуга.
  - Ты не имеешь власти над Стражами, больше не имеешь, - тихо сказал Кеша. - Ты просчитался, они разгадали твои планы, поэтому приноси клятву. Все равно ничего не выйдет.
  - Посмотрим, - прошипел слуга и кивнул красноволосому.
  - Клянусь, - ответил "хозяин".
  - Клянемся, - отозвались мы. - Теперь мы можем узнать, что нас может оградить от Их воздействия?
  - Слышали ли вы о талисманах-сердцах?
  Лин и Лиса отрицательно покачали головой, Кеша тоже молчал, а у меня в мозгах что-то упорно крутилось, но я никак не могла поймать ускользающую мысль за хвост. Но она мне все-таки попалась, я победно щелкнула пальцами.
  - Это сказка! Я ее Сириллу еще читала Небеса знают когда. Дел тогда мне еще сказки какие-то древние притащил из библиотеки. Не помню всего рассказа, но суть в том, что якобы на заре времен, у каждой расы был свой талисман. Он хранился в храме под надежной охраной и оберегал расу, которой был создан.
  - Сказка ложь да в ней намек? - Лин вопросительно выгнула бровь.
  - Да нет, все в принципе верно, - кивнул слуга. - Каждая раса создала свое особое творение. Мощнее артефактов не существует. Думаю дальше объяснять не нужно?
  - Пойди туда не знаю куда, отыщи этот "не-знаю-как-выглядит" талисман, - закатила глаза вамп. - Предположим мы их добыли. Дальше?
  - Дальше вешаете их себе на шею, прикалываете к одежде или что-то в этом духе, не знаю, как они выглядят, но они должны быть при вас. Талисман защитит вас от Их воздействия, а дальше дело техники.
  - Вот хвостом чувствую, что где-то здесь есть еще подвох, - сказала Лин. - Говори все.
  - Их место должен кто-то занять, - неохотно признался красноволосый. - Они уже нарушили баланс Эфрима. Если вы уберете Их, то окончательно разнесете Эфрим. Как только вы Их устраните, Их место должно быть занято.
  - Голова кругом, - призналась я.
  - Все известные мне сведения я вам передал. Дальше действуете вы, я удаляюсь. Не смейте меня преследовать.
  - А где хотя бы примерно искать талисманы?!
  - Ищите сами. Все они не так далеко спрятаны, но не думайте, что достать их будет легко, - с этими словами двое наших гостей растворились в воздухе.
  Я тихонько выругалась. Все правильно. Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. Все веселее и веселее с каждой минутой.
  - Кеш, хотя бы ты знаешь, где искать хотя бы один талисман? Ты вообще что-нибудь знаешь об этом?
  - Нет, - покачал головой Кеша. - Простите девочки, вам придется самим искать этот ответ, я последую за нашими гостями, иначе нас будет ждать удар в спину. Поговорите с Данарианом на счет эльфийского талисмана.
  - Вот я буду смеяться, если это Сильмариллы*, - мрачно сказала я.
  - Я буду смеяться, если это колечко всевластья, - ухмыльнулась Лиса.
  - Ах вы поганки, - замахнулась на нас Лин. - Тогда у вас талисманы это тонн пять золота! И несите, как хотите!
  - Вот злая ты! Хреновастенький из тебя Фродо вышел бы. Ни один Сэм тебя блондинка не вытерпит, - Лиса показала язык эльфийке.
  - Нет, а вот правда, интересно как выглядит талисман, например у вампиров, - задумалась я. - Гроб?
  - Риля, ты нарываешься. Я сейчас присоединюсь к эльфийке.
  - Ладно-ладно, молчу. Действительно, выбираемся отсюда, берем моего свекра и тащим обратно в эту комнату. Выбивать сведения.
  - Думаешь без пыток он не признается куда колечко заначил? - поддела Лиса.
  - Это не кольцо! - снова возмутилась Лин. - И вовсе не обязательно разговаривать об этом здесь. Мне этот подвал уже осточертел.
  - Да? А если Они услышат, что мы талисманчики ищем? Думаешь, есть хоть один шанс, что мы после этого их найдем?
  - Есть, их охраняет собственная магия, - отозвалась я. - По крайней мере, так было сказано в сказке. Например, найти эльфийский талисман может только Лин, мы с Лисой даже не увидим его.
  - Веселье бьет ключом и все по голове, - поджала губы Лин. - Пойдем искать твоего свекра. Чем быстрее узнаем, тем быстрее примемся за поиски.
  - Не знаю как вы, а я с ног валюсь, - призналась Лиса. - Может все-таки завтра поговорим с ушастым родственником?
  - Я согласна с Лисой, - я жалобно посмотрела на Лин. - Можно мы сначала поспим?
  - Хорошо, давайте до завтра. Встретимся за завтраком. Спокойной ночи.
  Я попрощалась с подругами и направилась к себе в комнату. В гостиной горели свечи только у окна, значит, все уже разошлись спать. Тихо заглянув к Сириллу, я проверила, что сынишка смотрит уже десятый сон, и со спокойной душой закрыла дверь детской. Войдя в свою комнату поняла, что и Дел меня не дождался. Муж спал, уронив книгу которую видимо читал до этого. Осторожно убрав книгу и погасив свечу, я переоделась и скользнула под одеяло.
  - Как все прошло? - сонно спросил Дел.
  - Хорошо, спи, - прошептала я и закрыла глаза.
  Разбудил меня Сирилл, дергающий меня за руку. Я приоткрыла один глаз, вздохнула и отняв у ребенка руку перевернулась на спину.
  - Силь! Солнце только встало, ты хочешь чтобы мама померла от недосыпа?
  - От этого еще никто не умирал, - заявило чадо.
  - Чего тебе от меня надобно? Есть? Пить? Сказку?
  - Вы вчера узнали как Лили спасти?
  - Примерно, - я неопределенно махнула рукой. - И вообще, Силь, мы сами с этим справимся, а то тебя опять на подвиги потянет. Мы с папой седыми станем, если ты такие фортели будешь выкидывать. Поэтому шагом марш обратно в кровать. Тебе все равно ничего не скажем. А будешь искать сам - я тебя свяжу.
  - Риль ты встала? - послышался крик из гостиной.
  - Встала! - крикнула я. - Буду через полчаса.
  - Мы с Лин уже в общей гостиной, так что поторопись!
  - Это какой-то мировой заговор, - вздохнула я, накрывая лицо подушкой. - Муж, вставай.
  - Только после тебя, дорогая, - даже не видя его лица, я знала, что эта эльфийская зараза широко улыбается.
  - Вставай! - я убрала с лица подушку и медленно встала с кровати, потянувшись и похрустев затекшими суставами, я направилась в ванную. - Правда Дел, нас будут ждать обоих.
  - Что-то серьезное? - насторожился супруг.
  - Да не, - широко улыбнулась я, хлопая глазами. - Посидим, байки потравим, анекдотов новых насочиняем.
  - Сарказм тебе не идет.
  - Поднимайся, и идем, девчонки уже ждут. Судя по тому, что мы узнали у нас много проблем и мало времени на их решение.
  К завтраку мы вышли всей семьей через двадцать минут. Лиса уже нервно постукивала вилкой по столу, Эрик сидел между Лисой и Атионом и помахал нам в знак приветствия. Я села рядом с Лин. Данариан кивнул в знак приветствия и дал сигнал подавать завтрак. Ели мы в полном молчании. Я чувствовала, что внутри все чуть ли не прыгает от волнения и вопросов, но пока здесь дети об этом разговоре не может быть и речи. Когда с едой было покончено, Лиса встала из-за стола.
  - Мы посидим с мальчиками, а вы пока выясняйте, потом кто-то из вас, меня сменит.
  - Лиса, я мог бы и сам... - начал Атион.
  - Ты уже мог! - тихо рыкнула Лиса. Видимо супруги опять поцапались.
  Мы перешли в личный кабинет Данариана. Я и Лин устроились возле окна, Данариан и Дел заняли кресла.
  - Нам нужно знать все о талисманах-сердцах. Думаю понятно, что нас интересует в данный момент эльфийский талисман.
  - Талисманы-сердца, - удивился муж. - Это вроде детская сказка.
  - Нет, сын. Это не сказка. Точнее это стало сказкой, потому что об этом талисмане никто не слышал уже многие тысячелетия.
  - То есть вы не знаете где искать этот талисман? - прямо спросила Лин.
  - Где искать-то я знаю, - отмахнулся Данариан. - Только искали уже там талисман. Никто не нашел. Либо укрыт он мастерски, либо умыкнули его оттуда давно.
  - Где это?
  - Сапфировая бухта. Пещера, если быть точным.
  - А как он хотя бы выглядит? - нахмурилась я. - Нам сказали, что нам нужен этот талисман, но как и что - ищите сами.
  - Вообще насколько я помню, то это вроде бы кольцо, - нахмурил лоб Делиорель.
  Я прикусила губу, пытаясь сдержать рвущийся наружу хохот. Вот тебе и Колечко Всевластья.
  - Только слово, - предупредила меня Лин.
  - Я не понимаю к чему такая ярость Линиэль, но Дел ошибся. Эльфийский талисман это диадема. У меня где-то в книгах есть ее изображение, - Данариан повернулся к нам спиной, уставившись на полки с книгами.
  - Паршивенько муж ты знаешь историю собственного народа, - хмыкнула я.
  - Кстати Риэль права, - кивнул Данариан. - Надо бы повторить с тобой некоторые моменты. Иначе вот придет к тебе так Риэль с каким-нибудь каверзным вопросом, а ты не знаешь.
  - Я ее к тебе отправлю.
  - Вот она! Нашел, - Данариан подманил к себе одну из книг.
  Открыв нужную главу, Данариан повернул книгу к нам с Линиэль. Мы обе уставились на диадему. Рисунок был черно-белым, но и он передавал то великолепие которым обладал артефакт. Внизу была подпись "Диадема Элиссе".
  - Кто такая Элиссе? - спросила я.
  - Одна из первых повелительниц.
  - Дай угадаю, красива аки звезды, умна как Небеса, магической силой наделена сверх меры, - закатила глаза я.
  - Вообще-то она была довольно средненькой эльфийкой. Красива, умна, но у нас таких тысячи. Только вот повелительницей она стала при весьма странных обстоятельствах. Видите ли, она была дочерью кузнеца. Когда отец ее умер, она взялась в память о нем создавать какой-то удивительный шедевр. Насколько я помню, ничего у нее не вышло, но она сумела перековать свое творение в диадему.
  Я с недоверием уставилась на Линиэль. Представила ее в кузнице. С молотом.
  - Кошмар, - пискнула я. - Данариан, это какая-то неправильная эльфийка. Я как себе представлю стандартную барышню эльфийского типа в кузнице у меня голова болеть начинает. Пар из ушей не идет?
  - Не идет, - Лин тихонько шлепнула меня по затылку. - Данариан, продолжайте пожалуйста.
  - А вы думаете у нас в кузнях только мужчины работают? - прищурился Данариан. - Между прочим большинство эльфийских украшений делают девушки. Просто это сейчас они себя ювелирами называют, потому что "кузнец" звучит несолидно.
  - И что и молотками махают и мехи раздувают и в плавильнях сидят? - кажется я совсем уж неприлично вытаращилась на свекра.
  - Почему? - удивился Данариан. - Риэль, это делается магией. Да, некоторые работы требуют наличия серьезных инструментов, но основные действия все равно ведутся магией.
  Почувствовала себя неандертальцем. Вот ведь. Плохо иметь излишне живое воображение.
  - Хорошо, что там она наваяла из неудавшегося шедевра в честь папеньки?
  - Диадему. Что-то в ней ей так понравилось, что она камни подбирала в нее годами. После того как она ее выковала, прошло сто шестьдесят два года, прежде чем все камни были подобраны. Вот с этого момента начинается самое интересное. Вроде как по слухам услышал повелитель, что была выкована самая прекрасная диадема на свете, и захотел он ее своей супруге подарить. По слухам, когда он увидел Элиссе, то влюбился без памяти и через некоторое время женился на ней. Вскоре и сам повелитель погиб при странных обстоятельствах. На трон взошла Элиссе.
  - Так, пардон, - подняла руку я. - А что с супругой стало повелителя, когда он Элиссе во дворец привел. Вроде же он своей жене хотел подарить диадему.
  - Пропала. Вместе с двумя наследниками, - ответил Данариан.
  - Ничего себе история, - поежилась Лин.
  - И это еще не все, - не унимался мой свекр. - При Элиссе эльфы ввязались в шесть войн. Четыре из них мы выиграли, но такой ценой, что лучше бы вообще не ввязывались. Две, соответственно, проиграли.
  - Кровожадная была эльфиечка, - скривилась я. - А что после ее смерти стало с диадемой?
  - Многие пытались надеть диадему, но в руки она давалась единицам, да и тех потом медленно сводила с ума.
  - С характером артефакт.
  - Но разве сердце-талисманы не должны были создаваться как-то... более традиционно, а не неизвестно кем? - спросила Лин.
  Я была согласна с подругой, но, вспоминая Толкиена, тоже заметила, что Сильмариллы были созданы одним эльфом и довольно тихо. Это позже ими все восхищались и хотели заполучить.
  - Так получилось, - развел руками Данариан.
  - Мне тоже непонятно, почему именно ее творение? Эльфы что, ничего более красивого не создавали?
  - Наверное не такое прекрасное, как та диадема, - снова пожал плечами эльф.
  - Хорошо, а как она попала в Сапфировую бухту?
  - Один из повелителей, после того как диадема убила его супругу, приказал увезти диадему как можно дальше и бросить в море, но море вынесло ящик с диадемой в один из гротов Сапфировой бухты. Грот по приказу владыки запечатали. Мощные заклинания и прочее. Только вот когда другой повелитель сунулся в грот - там было пусто. Ни сундука, ни диадемы.
  - Блестяще, - поджала губы я. - Поздравляю тебя Лин. Тебе сильно повезло.
  - Не язви. Мы еще не знаем, куда тебе топать за твоим артефактом, - Линиэль показала мне язык. - Хорошо, откуда начинать поиски ясно. Как только буду готова, отправлюсь в путь.
  - Данариан, я могу вас просить присмотреть за Сириллом?
  - Разумеется, но...
  - Я хочу, чтобы Дел отправился с Лин. Как-никак, а он вроде бы тоже эльф, - я придирчиво смерила супруга взглядом. - Две пары эльфийских глаз лучше, чем одни.
  - Риль, может не стоит так рисковать мужем? Он у тебя один. Кто еще на тебе женится? - хихикнула подруга.
  - Вот если не выживет в пути тогда и узнаешь.
  - Барышни, а вы сейчас вообще обо мне речь ведете? - вкрадчиво поинтересовался супруг. Так. Этот тон не предвещает ничего хорошего. - Может одна рыжая особа соизволит поинтересоваться мнением своего супруга.
  Нет, мне было стыдно, но я искренне волновалась за Лин и за ее охоту на артефакт. Если мы не добудем хотя бы один, то всему предприятию настанет неумолимый трындец, прошу прощения за выражение, но по-другому и не скажешь. Не сможем противостоять Им, не получим детей назад.
  - Прости, - повинилась я. - Просто нервы ни к черту. Волнуюсь, переживаю. Как там мелкие. Вот и решила, что ты захочешь помочь Лин.
  - Да, но это не повод решать за меня. Ладно, проехали. Но с Сириллом будешь объясняться сама!
  - Так нечестно!
  - Сама виновата!
  - И это взрослые разумные нелюди, - вздохнул Данариан.
  - То что взрослые, я с вами согласна, но вот про разумные я готова поспорить, - хмыкнула Линиэль. - Идем, нам нужно рассказать все Лисе, а дальше искать самого старого вампира.
  - Почему вампира? Драконов на десерт?
  - Зная ваши обычаи и жадность к артефактам, мне кажется что это будет довольно просто. Наверняка твоя цацка будет у Макса в сокровищнице.
  - Хм... может ты и права. Если все так действительно обстоит, то я с тобой отправлюсь или с Лисой. Не сидеть же мне дома.
  - Еще как сидеть! С детьми.
  - Тоже правильно, - кивнула я. - Лучше уж под моим контролем. Мужчины. Оставляем вас решать серьезные проблемы, например кто сейчас идет следить за Сириллом и Эриком, а сами мы к Лисе.
  - Тогда уж и мы с вами, все равно в ту же сторону, - усмехнулся Данариан.
  Лису, Атиона и детей мы обнаружили в наших с Делом покоях в детской. Все четверо что-то увлеченно изучали.
  - Лиса, только не говори мне, что это книга сказок? - попросила я.
  - Что тогда сказать? - не отрываясь от чтения, вопрошала подруга.
  - Ты зачем ее детям показываешь? - спросила Лин.
  - Можно подумать они ничего не узнают, - фыркнула Вайлисса.
  - Мам, ты не нервничай, - отозвался Сирилл.
  - Это ты мне сейчас сказал? - выгнула бровь я. - После того как мы тебя на невольничьем аукционе видели?
  - А вот тут можете поцеловать меня в носик, - широко улыбнулась вамп. - Я показала им книгу в обмен на обещание сидеть на попах ровно и никуда из этого дворца не сбегать. Ни ногами, ни порталами, ни на чьих либо спинах. В общем, учла все варианты.
  - И они согласились?
  - Куда они денутся, - Лиса потрепала Эрика по волосам. - Вы выяснили как выглядит эльфячий талисман? Риль, пожалуйста, скажи что это кольцо!
  - Это не кольцо, - закричала эльфийка. - Это диадема.
  - От помнится мне, было такое красивое девчачье аниме... там еще одна длинноногая блондинка кричала что-то вроде "Лунная диадема в бой!", - залилась счастливым смехом вамп.
  Линиэль тихонько скрипнула зубами.
  - Теперь нам нужно искать самого старого вампира, дабы вызнать, как выглядит ваш талисман, - я кивнула Лисе.
  - А чего его искать-то? Мы его из другого мира приперли. Старого этого. Мы вас ждали, дабы в Римейлу уйти переходом. Пошли что ли?
  - Вот так сразу? - опешила я.
  - Ну хочешь пообедаем тут? - развела руками подруга. - Но вообще Риль это нежелательно. Дольше теряем время, дольше мелкие торчат черт знает где.
  - Идем-идем, - Лин подхватила меня под локоток. - Мы к вечеру сюда вернемся. Тут переночуем, а потом в Аурелию. Дальше уже будем действовать по обстоятельствам.
  - Как же мне надоела эта беготня, - я страдальчески прикрыла глаза.
  - Ничего, Риль. Вот вернем детей тогда сиди сколько хочешь дома.
  - Дааа? Мне потом с Делом надо принимать бразды правления от Данариана.
  - Обленилась ты рыжая.
  - Обленилась, - со вздохом призналась я.
  До Римейлы добрались без проблем. Нужный портал нашли, из портала вышли, направились во дворец. Лиса распорядилась позвать в ее кабинет Райсена. После получаса беготни слуг в поисках древнего вампира он сам явился к нам, сонно потирая глаза и интересуясь, чего это все так бегают. Атион втащил вампира в кабинет и плотно закрыл дверь. Я попыталась применить заклинание, но Атион остановил меня:
  - Автоматически. Я сам придумал, - похвалился вампир.
  - Сам он придумал, - тихонько хмыкнула Лиса. - Тоже мне, Бенни Гейтс. Винду изобрел.
  - Если защита, то он уж тогда Каспер, - поправила я. - Ну или Доктор Веб.
  - Риля! - схватилась за голову Лиса.
  - А это кто такие? - заинтересовался Атион.
  - Учти рыжая, если ты ему об этом расскажешь, то я устрою набег на твою сокровищницу. Вынесу все. Ни монетки не оставлю!
  - Прости Атион, это выше моих сил. Я после такого не выживу.
  - Вернемся к делу, - напомнила Лин. - Райсен, что вы знаете о сердце-талисмане вампиров?
  - Кто вам об этой гадости рассказал? - серьезно удивился вампир. - Поверьте миледи, вам эта мерзость не нужна.
  - Райсен. Я тебя спрашиваю не для чего она нужна. Я спрашиваю, что это вообще такое, - Лиса постучала коготками по столешнице. - Рассказывай все что знаешь. Как выглядит, какими свойствами обладает, где искать, чего опасаться. Хочу знать все.
  - Это необходимо? - холодно осведомился Райсен.
  - Крайне необходимо, - кивнули мы.
  - Хорошо, - Райсен уселся в глубокое кресло из темного дерева, обитое мягким красным бархатом. - Итак, этот талисман появился именно тогда, когда он никому по сути и не нужен был. Раса вампиров находилась в самом расцвете. Прошу учесть, что раньше вампиры были...
  Вампир замолчал, подбирая нужное слово.
  - Другими? - попробовала помочь Линиэль.
  - Не то слово, - усмехнулся Райсен. - Скажем так, древние вампиры были менее сдержаны в жажде крови.
  - Перевожу с вежливого: текли реки крови, - криво улыбнулась я.
  - Не совсем, но вы близки к истине Риэль. Для чего сдерживаться, если жажда не дает покоя, а людей вокруг так много?
  - Ну да, подумаешь, - Лиса махнула рукой. - Сотней больше, сотней меньше.
  - Тысячей, - поправил Райсен. - Я же говорил, что это был расцвет нашей расы.
  - Ничего себе, - присвистнула Лин. - Хорошо, мы уяснили, что вампиры себе не отказывали в кровушке. Так как появился талисман?
  - К власти пришел некий Обессириан, который издал указ, вводящий лимит жертв. Сейчас четко не вспомню, но вроде не более одного убитого в неделю. Если учесть, что до этого среднестатистический вампир убивал двоих, а то и троих за день...
  - Куда? - сдавленно прохрипела Лиса. - Нет, я все понимаю, они другие были и все такое, но куда столько-то? Один - ладно, два - это уже обжорство, но три! Ни в какие ворота. Да это просто невозможно. У нас же желудки не резиновые!
  - Видимо совсем другими были древние вампиры, - предположила я. - Может и физически отличались. Хочешь к кому-нибудь в гроб слазаем? Посмотрим, вдруг чего там осталось.
  - Спасибо, я на слово поверю, - подняла руки Лиса. - Указ. Лимит.
  - Да, но этого оказалось мало, потому что сам Обессириан продолжал ... кормиться как и прежде. Тогда он и создал тот уникальный талисман. По слухам это был браслет. Больше из прошлого к нам ничего не дошло. Жажда Обессириана уменьшилась, а следом за ним последовали и остальные.
  - Отлично, - поджав губы, кивнула Лиса. - Просто блеск. Как выглядит - неизвестно. Что делает - тоже неизвестно. Я так полагаю, что где искать тоже неизвестно?
  - Почему же. Известно, - широко улыбнулся Райсен. - В могиле Обессириана.
  - И где она? - осторожно спросила я, чувствуя подвох.
  - Вот это как раз неизвестно, - еще шире улыбнулся вампир.
  Лиса выругалась и тихонько взвыла, схватившись за голову.
  - У меня еще вопрос? - подала голос Лин. - Как погиб Обессириан?
  - При загадочных обстоятельствах, - вывернулся Райсен.
  - А если конкретнее, - с нажимом спросила я.
  - Сгорел. Сам. Во сне. В спальне кроме повелителя никого не было, он лег спать как обычно. Ничего не предвещало беды. Из-за дверей не доносилось ни звука. Утром на кровати нашли лишь обгоревший скелет.
  - Стоп-стоп-стоп. То есть стража увидала скелетик в пепле и решила, что это Обессириан? Может правитель слинял? Сбёг? Утёк по тихому?
  - Корона...
  - Я тебя умоляю Райсен! - закатила глаза Лиса. - Укокошу кого-нибудь, подложу в свою кроватку и корону надену на скелетик. Все? Вы меня похороните что ли?
  - И браслет.
  - Я сейчас тебя стукну, - пригрозила вамп.
  - Нет, если с короной я с вами совершенно согласен - можно и на труп надеть, а вот браслет это другое дело. Он не снимался. Даже на скелете он так плотно охватил кость, что останки похоронили вместе с браслетом.
  - И неизвестно где, - подытожила Лин. - Мило. Как всегда. Мне хоть точное указание дали. Куда идти.
  - Подожди, - поморщилась я. - Мы еще о моем талисмане ничего не слышали.
  - Да я тебя умоляю! У Макса твой талисман. Я в этом даже не сомневаюсь, - всплеснула руками Лин.
  - Я согласна с нашей эльфийкой. Зная вашу скопидомность Риль, скорее всего он у твоего братца в сокровищнице.
  - Послушав где ваши талисманчики лежат, я бы не была так в этом уверена, - я поджала губы. - Райсен, а где хотя бы примерно может находиться эта могила Обессириана.
  - В землях людей, вероятнее всего.
  - Отлично. Просто отлично.
  - Возвращаемся во Влариэн. Завтра послушаем, что нам Макс скажет, а далее уже будем корректировать наш путь.
  Подруги только кивнули. Райсен провожал нас молча. Как только мы оказались во Влариэне я отозвала подруг в сторону.
  - Что-то не сходится Лис, - я прикусила нижнюю губу.
  - Мне тоже он показался каким-то странным, - кивнула Лин.
  - Да как пить дать он чего-то сильно не договаривает, - флегматично отозвалась Лиса. - Девчонки, пошли уже, я есть хочу!
  - Мы тоже хотим, но терпим, - одернула вампиршу Лин. - Ты почувствовала, что он врал?
  - Не врал, но сильно недоговаривал. Вы вспомните начало разговора. Он даже вспоминать об этом талисмане не хотел, а по его рассказу игрушка какая-то безобидная получилась. Не наводит на мысль?
  - Наводит. Что эта игрушка тоже со своим характером, а зная вампиров, характер у нее будет мерзейший.
  - Я бы попросила! - возмутилась вамп. - Так мы идем есть?
  - Пошли Лин, - я потянула за собой эльфийку. - Она нас с тобой загрызет, если не поест сейчас же. Тебе вот оно надо?
  К ужину нас не ждали, но, тем не менее, слуги споро поставили на стол дополнительные приборы. Атион с нами не вернулся, решив дожидаться супругу в Римейле. Разумно, учитывая, что мы туда все равно скоро вернемся. Правильно, рассиживаться на одном месте мы сейчас не можем. Уже наверное стоит обсудить с девочками куда мы направим свои стопы. Первоначальная идея разделиться уже не кажется такой уж замечательной. Ужин прошел в оглушающем молчании. Я видела как ерзает на стуле супруг, но при детях делала вид, что я этого не замечаю. Первым не выдержал Эрик.
   - Мам!
  - Цыц! Мне хватило твоего побега. Или вы двое опять решили лыжи куда-то навострить? Узнаю - лично придушу.
  - Я тебя породила, я тебя и убью, - фыркнула Лин.
  - Ох и прав же был Тарас, - Лиса оперлась подбородком на сложенные руки.
  - Не смешно, - нахохлился Эрик.
  - А здесь никто и не смеется. Идем, вам мелкие уже спать полагается, а не нас караулить.
  - Вас никто не караулил, - попытался соврать Сирилл.
  - Плохо получается врать, - я покосилась на Дела. - Ужинаем мы, как правило, на пару часов раньше. Значит, кто-то специально дожидался нас, но так как уже совсем поздно, решили начинать ужин все-таки без нас. Я даже знаю, как все было. Взрослые-умные-мудрые эльфы пытались накормить мелких, а мелкие в ответ канючили "Ну давайте еще чуточку подождеееем". Угадала.
  - Судя по виноватым мордашкам, попала в самое оно, - улыбнулась Лин. - Сколько раз, вам взрослые-мудрые, повторять, что эта мелочь из вас веревки вьет? Они вам уже и так на шею сели.
  - Наши шеи, - отмахнулся Данариан.
  - Вы чего уселись? - я уставилась на Сирилла. - Бегом марш в свои комнаты! Умываться и готовиться ко сну! Без пререканий. Дважды сегодня не повторяю. Правда, сын, устали и мозги плавятся от количества информации к размышлению. Не капризничайте сегодня, пожалуйста.
  - Хорошо, - кивнул сын. - Ты зайдешь перед сном?
  - Конечно, - кивнула я.
  Мы дождались, когда дети вышли из зала.
  - Надеюсь, им не придет в голову снова сбежать, - высказала общую мысль Лин.
  - Я могу пойти с ними, - предложил Данариан.
  - Нет, - покачала головой Лиса. - Иначе они точно сбегут. Даже я бы от такой опеки сбежала бы.
  - Что удалось выяснить по поводу талисмана вампиров? - прямо спросил Дел.
  - Не много, - я слегка поморщилась. - Райсен что-то знает, но упорно не хочет нам этого открывать.
  - Но это же дело ...
  - А ты представь, что этот артефакт Лису убить может, - в лоб спросила я. - И что будет дальше? Останутся два стража, Эфрим мы не удержим, у вампиров вообще черт знает что начнется. Райсен действует в интересах государства.
  - Да, но у Них Агата.
  - Я полагаю, что он искренне считает, что наследник у тебя есть. Эрик. Поэтому уж лучше живая повелительница с наследником, чем мертвая, - поддержала меня Лин. - С одной стороны я могу понять его опасения, но ...
  - Но детей Им мы не отдадим. Поэтому на поиск артефакта мы все равно двинемся. Вот только вопрос где вампирий талисман искать. Вряд ли Райсен сказал правду.
  - Это можно выяснить, - сказала Лиса, постукивая коготком по столу. - Нужно поднять карту времен этого Обессириана и посмотреть границы земель. Узнать где был замок Обессириана, скорее всего в склепе под замком останки мы и найдем.
  - Вайлисса, ты сказала Обессириан? - насторожился Данариан.
  - Знакомое имя? - насторожилась я.
  - Довольно знакомое, - откашлялся старший эльф. - Кровавое чудовище державшее в страхе все земли людей.
  - Ого, а Райсен убеждал, что он скромнягой быть хотел и даже браслет талисман сделал.
  - Не он сделал, а для него сделали. Сам он вряд ли бы создал даже зубочистку, а вот один из его придворных мастеров был весьма талантлив. По заказу одного из совета старейшин вампиров он изготовил браслет ограничитель. Очень мощный. Обессириану попытались вручить этот браслет как подарок, но что-то тогда произошло и браслет повелитель приказал уничтожить. Тем же вечером Обессириана атаковал его собственный совет. Вампира обездвижили и силой надели ему на руку браслет. Только после этого Обессириан прекратил вырезать деревни и издал тот указ, по которому до сих пор его помнят.
  - То есть надевать красивую цацку сам он не хотел. Это уже больше похоже на правду. Данариан, а случайно не в курсе, как Обессириан умер?
  - Много версий, - пожал плечами мой родственник. - По одной из версий это браслет убил Обессириана, по второй версии это совет все же его уничтожил, по третьей версии кто-то из его любовниц из ревности.
  - Это больше похоже на правду, - заметила Лиса. - Знать бы еще, чего Обессириан так этого браслетика боялся. Что там за сила такая.
  - Найдем - узнаем. Данариан, а откуда такие обширные сведения? - поинтересовалась я. - Вроде мы к вампирам никакого отношения...
  - Именем Обессириана детей пугали, - усмехнулся эльф. - В том числе меня пугал мой дед, убеждая, что если я буду плохо кушать, то меня съест Обессириан.
  - Подавился бы, - буркнул Делиорель.
  - Это кто это тут такой недовольный? - чуть улыбнулась я. - Ты чего?
  - Вечно все последним узнаю.
  - А надо больше было дома бывать, - поддел сына Данариан.
  - Точно бы отравился, - я в поддержку супруга показала Данариану язык.
  - А вы случайно не знаете где Обиссириан мог быть похоронен? - спросила Лин.
  - К сожалению нет, но соображения по этому поводу есть. Если исходить из первой и третьей версии его смерти, то его останки могут покоиться в его же замке. Если же Обиссириана убили его же люди, то скорее всего кости были захоронены где-то на границах земель. Но полагаю, что все-таки нужно искать замок. Эта версия наиболее вероятна.
  - Хорошо, тогда после того как поговорим завтра с Максом, попробуем раздобыть карты вампирьих владений времен Обиссириана, а может и вовсе найдем упоминания о жизни и замке этого вампира.
  - Успеем?
  - Постараемся. Сейчас же предлагаю всем расходиться, Лиса детей я сегодня беру на себя, так что сказка с меня. Иди спать.
  - Спасибо рыжая, - улыбнулась мне подруга. - А то я что-то с ног валюсь.
  - Не за что, - улыбнулась я.
  Дети естественно сидели в одной детской, хотя я вроде говорила им расходиться по комнатам. Нет, так им (да и нам) спокойнее. Мальчишкам я пересказывала историю короля Артура. Рыцари и волшебники мальчишкам нравились. Дети довольно быстро уснули, и я со спокойной совестью пошла укладываться спать сама.
  - Думаешь Райсен правильно поступил, утаив правду? - спросил Дел.
  - С его стороны это конечно же правильно.
  - Обоснуй.
  - А вот представь, что мой талисман будет черте где и я сверну шею в процессе доставания этого артефакта. Или бы потом сама игрушка меня доконает. Ты бы не переживал?
  - Откуда такие мрачные мысли? - нахмурился супруг.
  - Не знаю. Интуиция. Предчувствие.
  
  
  
  
  *Сильмариллы - http://ru.wikipedia.org/wiki/Сильмариллы

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"