Серая Мария : другие произведения.

Что Стражу хорошо... (часть 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Не обращая внимания на стражника, я спрыгнула с постели и в две секунды натянув халат, кинулась вон из комнаты. Стражник несся впереди, показывая, куда надо бежать, судя по поворотам, мы бежим к главному входу. Оттуда уже слышится гул голосов. Когда я добежала до места у дверей собралась толпа. Странно, но непохоже было, что на нас напали, хотя определенно в воздухе витал запах крови. Я проталкивалась сквозь толпу эльфов, стараясь выйти к источнику запаха.
  - Да пропустите же ее! - раздалось возмущенное шипение Лисы.
  Я наконец-то увидела причину своего внепланового пробуждения. Перед дверью на залитом кровью полу лежала черная пантера. Ахнув, я рухнула рядом с кошкой на колени. Лин и Лиса уже пытались наложить заклинания на открытые раны пантеры, но из задней левой лапы торчала стрела, а правая была сломана. Непонятно как кошка вообще добралась до нас.
  - Она при смерти, - констатировала Лин.
  - Вытащим, - упрямо мотнула головой вамп. - Эта хвостатая мне денег должна.
  - Значит точно вытащим, - хмыкнула я.
  - Что здесь происходит? - раздался громоподобный рев Данариана.
  Толпа смиренно расступилась перед своим владыкой, и эльф подошел к нам.
  - Что произошло? Как она здесь оказалась?
  - Прости Данариан, но нас больше волнует, кто это с ней сделал? - не отвлекаясь от работы, сказала я. - Если Реда в таком состоянии попала сюда, то что-то случилось. Как можно скорее свяжитесь с Варзаном.
  - А вы чего столпились? - рявкнула Лиса. - Несите горячую воду, чистые бинты, носилки, подготовьте комнату.
  Эльфы так и стояли пораженные то ли нашим видом, то ли кошек таких никогда не видели, но их поведение вывело меня из себя.
  - Если сейчас здесь останется хоть кто-нибудь, то я испепелю каждого, - тихо пообещала я. - Фириэль ты здесь?
  - Да, госпожа, - эльфийка протолкалась ближе к нам.
  - Быстро взяла все под свой контроль. Через десять минут здесь должны быть целители, носилки. В комнате должна быть горячая вода и чистые бинты. Живо.
  Эльфийка молча умчалась куда-то вглубь коридора, за ней потянулись остальные. Я же старалась как можно аккуратнее вытащить стрелу из ноги пантеры. Наконечник я уже отломила, теперь нужно было вытащить древко, да так, чтобы не оставить заноз в ноге пантеры. Как только мне это удалось, из раны хлынула новая порция крови.
  - Лиса, - попросила я.
  Подруга кивнула и проколов свой палец прикоснулась им к ноге пантеры. У вампиров очень мощная регенерация, их кровь способна излечивать раны любой сложности. Только вот вопрос в количестве этой самой крови. Здесь же было все совершенно неправильно. Рана не только не затягивалась, даже кровь остановилась весьма неохотно.
  - Это какое же чудовище с ней такое сделало?
  - Ей бы переливание, - покачала головой Лин.
  - Да? А как мы группу крови и резус фактор определять будем? - ехидно спросила Лиса.
  - На вкус? - неуверенно спросила Лин.
  - На твой? - иронично изогнула бровь вамп. - Лин, ты меня прости, но я ж тебе не ходячая медицинская лаборатория.
  - Мою можно взять. Драконья кровь универсальна. Подстроится под любую группу. Вот только как мы будем тут переливание устраивать?
  - Придумаем. Мне не нравятся раны. Нанесли их какой-то гадостью. Срастить края совершенно не выходит. Это притом, что она оборотень и регенерация у нее должна быть не хуже Лисиной.
  Я отвлеклась и взяла в руки отломанный наконечник стрелы. Всмотревшись в металл, я поскребла его ногтем, уколола палец. Как только я это сделала, то наконечник слабо мигнул мертвенно синим блеском, и рана у меня на пальце открылась такая, как будто я по нему ножом полоснула.
  - Теперь надеюсь всем ясно, чем ее кромсали? - я показала подругам результат опыта.
  - Мергилий. Металл мертвеца, - сплюнула Лин. - Откуда его добыли? Мы же вроде бы запретили добычу данного металла.
  - Дааа? Какие мы грозные. Вот видимо либо кому-то плевать на наши приказы, либо кто-то снял наш запрет. И я даже догадываюсь кто.
  - Думаешь Они? - шепотом спросила Лин.
  - Уверена. А ты думала Они будут сидеть сложа ручки и ждать? Они может и не могут прибрать к рукам талисманы, но кто сказал, что Они не могут нам палок в колеса понаставить? Надо драпать за талисманами.
  - Прямо сейчас?
  - Лиса, прекрати язвить! - огрызнулась я. - Понятно, что не прямо сейчас, но кто даст гарантии, что в следующую минуту не случится еще пара стихийных бедствий. Чем дольше мы сидим здесь, тем дольше у них дети.
  Прибыли целители и принесли носилки. Мы осторожно, все вместе, перенесли пантеру на носилки и понесли в отведенную ей комнату. Как могли мы раны зашептали, переломы насколько возможно срастили, но все равно восстанавливаться она будет очень долго. Даже если мы сейчас перельем мою кровь.
  - Мы займемся ей миледи, - кивнул мне старший целитель.
  - Не вытяните, - покачала головой Лиса. - Мы сейчас перельем ей часть крови принцессы Риэль, а потом уже вы займетесь ей.
  - Простите, миледи Вайлисса, но пока леди Реда в таком обличье ей не поможет никакая кровь.
  - А он прав, - закусив губу, призналась я. - Пока Реда кошка, хоть все мои четыре литра крови в нее перелей, а толку будет чуть. Нет, безусловно, что-то кровь поправит, но...
  - Я поняла. Только вот как заставить ее принять человеческую форму? Обычно когда оборотни находятся без сознания, они принимают свой человеческий облик. Сейчас же из-за действия мергилия этот процесс невозможен пока она без сознания.
  - Мы попробуем, а вы пока подготовьтесь к переливанию, - кивнул старший.
  - Это он прозрачно намекает, что нам одеться было бы неплохо, - фыркнула Лиса.
  Я посмотрела на себя. Да уж. Видок еще тот. Халатик чисто символический и так особо ничего не скрывал, а пропитавшись кровью кошки и вовсе прилип к телу как вторая кожа. У девчонок похожая история. Правда Лин выглядит скромнее нашего. У нее то ли рубашка ночная плотнее, то ли не так кровушкой пропиталась.
  - Ничего пока не делайте, подождите, когда мы вернемся, - махнула рукой Лин. - Девочки, бегом по комнатам, приводим себя в порядок и обратно сюда, а вы пока найдите нам несколько полых трубок, и иглу из вашего аналога шприца.
  В коридоре столкнулась с собственным мужем.
  - Дела плохи, Варзан на связь не выходит, - выпалил он.
  - Дело дрянь. Реда ранена мергилием. Я сейчас быстро оденусь и обратно к ней. Нужно привести ее в чувство и заставить сменить вид на человеческий. Тогда я смогу отдать ей часть своей крови и она ей чуть-чуть поможет. Сейчас Реда просто ... пляшет на краю, - все это я говорила на бегу. - Сирилл проснулся?
  - Да, но я попросил его не выходить пока из спальни.
  В кои то веки Сирилл послушался и дождался нас в гостиной наших покоев. Как только я вошла в комнату, сын вскочил с дивана и подлетел ко мне.
  - Что там?
  - Реда прибежала. Она в плохом состоянии, - не буду от него скрывать. Все равно ведь узнает.
  - Она умрет?
  - Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось, - пообещала я.
  - Мам, я решил, я поеду в Аурелию, - серьезно заявил сын.
  - Силь, если не хочешь, то не надо, мы справимся.
  - Нет мам, - покачал головой ребенок.
  Я зашла за ширму и взяла свои вещи. Что-то подсказывало мне, что уйдем мы сегодня же. Куда - я еще не знала, но то, что уйдем было ясно. Дорожные брюки, плотная рубашка из прочной ткани, высокие сапоги со шнуровкой. Остальное соберу, когда вернусь сюда еще раз. Пока было важно одеться.
  - Нет мам, - повторил Сирилл. - Я же вижу, что вас пытаются задержать. Сначала угрозы от Черных, теперь Реда. Лили все еще страшно. Агате тоже. Эрредан старается держаться, но и у него не так много сил. Мам, я чувствую. Как только освободишься, проводи меня в Аурелию.
  Я молча опустилась перед сыном на колени и крепко его обняла. Он слишком быстро взрослеет. Слишком серьезные решения принимает. В его возрасте нужно еще играть, бегать, прыгать, наслаждаться детством. Вместо этого ему приходится принимать взрослые решения.
  - Я тебя люблю. Сильно-сильно.
  - И я тебя люблю, мам, - тихо ответил Сирилл. - Не переживай за меня. Они мне ничего не сделают. Со мной будет дедушка и дядя Макс.
  - Об этом я еще с ними лично поговорю, - пообещала я, поднимаясь.
  - Дел, послов от драконов, пожалуйста, пригласи в зал Совета. Я подойду, как только освобожусь.
  - Может все же до утра?
  - Нет, - мы с сыном ответили в один голос.
  Делиорель закатил глаза и вышел из комнаты.
  - Я пойду, скажу Эрику, чтобы собирался, - махнул мне сын рукой, и убежал по коридору.
  Мне тоже пора было бежать. В комнате уже была Лин. В дорожном костюме. Темно зеленые брюки, чуть светлее рубашка.
  - Уйдем сегодня, - кивнула эльфийка.
  - Смотрю нам в головы одна и та же мысля постучалась, - хохотнула вошедшая в комнату Лиса. - Риль, закатывай рукав, сейчас будем на тебе эксперимент ставить. Соответствующего оборудования у нас нет, но мы как-нибудь магией справимся.
  - Подожди еще, - отмахнулась я. - Нам ее надо как-то в двуногое состояние вернуть.
  - Эй вы, Магистр Калиостро, - позвала старшего целителя Лиса. - Вы это сможете?
  - Мы пришли к выводу, что это возможно, - кивнул старший. - Будьте готовы, как только она примет человеческий облик ее состояние ухудшится. Кровь нужна будет срочно.
  Я закатала рукав рубашки и воткнула в вену полую иглу. Внутренний зверь злобно зашипел внутри, но мне пришлось мысленно прикрикнуть на него. Не время выеживаться. Конец полой трубочки опустили в высокую колбу, вторую полую трубку с иглой держала наготове Лин. Целители обступили Реду со всех сторон. Старший положил ладонь на лоб кошки, второй целитель прикоснулся к левому боку, рядом с сердцем, третий приложил руки к животу кошки и четвертый вцепился в ноги пантеры. Через секунду от их рук прошел разряд через все тело пантеры. Реду согнуло в судороге, но через минуту линии начали менять очертания. Реда-девушка широко распахнула глаза и закричала. Вцепившись в руку Лин так, что эльфийка вскрикнула от боли Реда быстро заговорила:
  - Варзан! Помогите Варзану! На нас напали. Ночью. Много. Варзана отравили. Он мертв. Варзан! Варзан! - и пантера снова потеряла сознание.
  Лин свободной рукой воткнула иглу в вену девушки, а Лиса начала шептать заклинание. Кровь медленно начала поступать по трубке к Реде. Лин тем временем отцепляла пальцы Реды от своего запястья. Все мы молчали. У каждой в голове крутилась фраза Реды: "Варзана отравили. Он мертв". Неужели все настолько плохо? Мятеж? Нападение нечисти? Что произошло? Самое плохое было в том, что у нас не было времени выяснять все это. С каждой минутой нас будут затягивать в новые и новые кошмары. Кровь прекратила течь из моей вены. Я с минуту мысленно ругалась со своим внутренним зверем, но битва была проиграна.
  - Простите девочки, больше он не даст. Жадный у меня дракон.
  - Этого вполне достаточно принцесса, - заверил меня целитель. - Смотрите, раны затягиваются, дыхание стало ровнее. Она выживет.
  - Хорошо, все необходимые инструкции вам потом даст принц Делиорель, - кивнула я. - Следить за ней день и ночь. Если то, что мы слышали здесь правда, то она может причинить себе вред, когда очнется.
  Мы вышли из комнаты.
  - Мне очень хочется сейчас заныкаться в какой-нибудь уголок, побиться головой о стенку и наконец-то понять как это все разобрать, - призналась Лиса.
  - Не одной тебе, - мрачно кивнула я. - Нам сейчас нужно в зал Совета. Сирилл согласен ехать в Аурелию.
  - Значит мы сейчас в Аурелию? Не в Тирионил? - спросила Лин.
  - Нет. Мы в Аурелию. Я всем обещаю оторвать головы, а после мы пробираемся к Лунному перевалу. Время уходит.
  - Но...
  - Если он мертв, то мы ему уже ничем не поможем. Можешь меня кем угодно считать Лин, но следующий удар они могут нанести и по Влариэну и по Римейле. Если мы задержимся еще на день, нас будет ждать Армагеддон.
  - А если мы вернемся, а Тирионила уже нет?
  - Лин, ты хочешь отправиться туда? - я остановилась посреди коридора и развернула эльфийку за плечо. - Ты правда хочешь рискнуть сыном?
  - Это одна жизнь, - опустила взгляд подруга.
  Вместо меня пощечину Лин отвесила Лиса. Я даже не успела заметить ее движение.
  - Дура! - зарычала вамп. - Это не одна жизнь! Во-первых, это три. И если ты согласна свое чадо бросить, то я за Агату готова весь Эфрим положить. Во-вторых, когда Они их выдрессируют, то наши детки нас же и убьют. Вместе с половиной Эфрима. Если с половиной, а то может и со всем.
  - Не время для истерик, - я попыталась взять себя в руки. - Лин, если ты нас бросаешь, то мы с Лисой отправимся вдвоем.
  - Но...
  - Думай. Талисман все равно увидит только Лиса. Втроем мы идем только для того чтобы добраться до нужного места и пробраться к талисману. Охрана там скорее всего немалая. У тебя есть время. Наши с Лисой планы я высказала.
  - Не надо делать из меня предательницу, - огрызнулась эльфийка.
  - Так не будь ей, - ответила Лиса.
  Мы вошли в зал Совета. Послы при нашем появлении вскочили с мест. В зале помимо послов находились Эрик и Сирилл, Делиорель, Данариан и Атион.
  - Господа послы, - я чуть склонила голову. - Мы рассмотрели ваше предложения и приняли положительное решение. Сейчас мы вместе с принцем Сириллом отправимся в Аурелию, где подпишем все необходимые бумаги.
  - Но мы могли бы...
  - Не могли бы, - холодно улыбнулась я.
  "Еще чего! Я вас к сыну и на пушечный выстрел не подпущу" - ну это уже я сама с собой.
  - Дел, - кивнул Данариан.
  Понятно. "Пост сдал, пост принял". Я подошла к мужу.
  - Ты тут аккуратнее. Я сюда не вернусь пока не добудем талисманы.
  - Сама будь аккуратнее, - Дел осторожно поправил выбившуюся у меня из прически прядь. - А то я тебя знаю. Летишь впереди всех и огребаешь по полной. Мне жена нужна вся, а не по частям.
  - Ну хочешь мы ее тебе потом склеим, - Лиса хлопнула Дела по плечу. - Счастливые влюбленные, у нас двадцать минут на сборы манаток и сухого пайка.
  - Я уже отдал приказ на кухню, - кивнул Данариан.
  - А мы уже вещи собрали, - выдали дети.
  - Признавайтесь, вы тоже своего на быстрые сборы тренировали? - прищурилась Лиса. - Типа пока палочка горит нужно покидать в сумку самое необходимое.
  - Нет, мы по принципу тревожного чемоданчика живем, - подмигнула я. - В шкафу для каждого стоит такой. Чуть что - на плечо и бегом.
  - Надо взять на заметку, - сказал подошедший Атион. - Лиса, мы тут посовещались.
  - Так, вот как-то мне начало не нравится, - протянула вамп.
  - Дел и за Римейлой одним глазом последит, а я с небольшим отрядом к Варзану на помощь. Если им не надо, то мы обратно вернемся.
  - Боюсь, что надо. С Варзаном беда.
  - Насколько все серьезно? - нахмурился вампир.
  - Реда сказала, что его отравили. Атион, Варзан может быть мертв, - предупредила Лиса.
  - Тогда мне лучше поторопиться.
  - Муж, - Лиса перехватила Атиона за рукав. - Ты там осторожнее. Ты мне еще нужен.
  - И ты мне, - улыбнулся вампир. - Куда ж я без своей язвы?
  - Постойте! - меня озарило. - Нужно поднять отряды Стражей. Пусть помогают.
  - Нет, - покачал головой вампир. - Мы уже думали об этом. Ваши отряды должны оставаться в стороне. Их время еще придет. Пока постараемся сами справиться.
  - Оборотней возьмите, - посоветовал Делиорель.
  - Не учи ученого!
  - Мы вернемся через десять минут, - сказала Лин.
  Вот была же у меня мысль взять свой походный набор прямо тогда же, но решила, что будет еще время, сейчас жалела, что тогда не собралась до конца. Впрочем, это не заняло много времени. Как я и говорила все вещи были в готовы, мне нужно было только взять их и, развернувшись, направиться обратно. Я вернулась в зал первой. Послы о чем-то шушукались в стороне. Эрик и Сирилл стояли рядом с Делиорелем.
  - Данариан...
  - Ты мне голову оторвешь, если с Сириллом что-то случится, - с улыбкой предположил старший эльф.
  - И не только, - я скорчила родственнику рожицу.
  - Дорогая, я же не первую сотню лет повелитель. Думаешь, я никого никогда не убивал?
  - Вопрос не в факте, а в скорости, - поджала губы я. - Конечно же верить в то что вы белый и пушистый - глупо.
  - Скорость, - как будто задумался Данариан.
  В следующую секунду он уже приставил лезвие кинжала (откуда только выудил!) к моему горлу. Я нервно сглотнула.
  - Надеюсь это достаточно быстро? - шепнул мне на ухо эльф.
  - Сойдет, - прокашлялась я.
  - Риэль, я за своего внука вашим чернулям хвост бантиком на башке завяжу, - ласково улыбнулся Данариан, убирая кинжал куда-то в складки своего плаща.
  Впервые задумалась о том, что мой родственник может быть довольно опасен, а если учесть, сколько лет он правит...он очень опасен.
  - Поняла, оценила, исправлюсь, - пообещала я. - Силь, ты если что, то дедушке пальчиком ткни, он быстренько все поправит и плохим дядям куда надо напинает.
  - Мы и сами, - широко улыбнулись два маленьких мальчика. При этом Эрик чуть удлинил клыки, а Сирилл частично трансвормировался. Так что оскал у обоих детей был впечатляющ.
  - Какая милая у меня семейка, - восхитилась я. - Прямо прелесть. А наемных убийц у нас в семье не было часом?
  - Дорогая, а костюмчик мой помнишь на аукционе? - снисходительно улыбнулся Делиорель.
  - Так это правда твой? - у меня глаза на лоб полезли. - Этот клан вымер ...
  - Не совсем, большинство действительно погибли. Так нас и было всего десять. Я считай, последний из десяти остался живой.
  - Офигеть семейка.
  - Не ругайся при детях, - муж легко шлепнул меня по лбу. - Все в сборе. Прости, я вас провожать не буду в Аурелию. Возвращайся быстрей.
  - Не успеешь соскучиться. Присмотри за Редой. Если будет чудить ...
  - Посажу на поводок, - усмехнулся супруг.
  - Мы идем? - Лиса нетерпеливо притопывала ногой. - Мы уже как бы все в сбруе. Паек захватили. Нам пора. Еще вся эта юридическая фигня впереди. Риль, поторопись.
  - Пока, - муж легко коснулся губами моих губ. - Будь осторожнее.
  - Постараюсь, - я повесила рюкзак на плечо и взяв сына за руку направилась вслед за подругами.
  - Мам! Я уже не маленький! - Сирилл попытался вырвать у меня свою руку.
  - Не мелкий, - согласилась я. - Но я же буду скучать по тебе и переживать. Так что дай хоть за ручку подержать полчасика. Ты там особо не чуди. Макс, конечно же, тебя любит, но предел прочности у него куда ниже, чем у нас с папой. Дедушку слушайся.
  - Мама! - возмутилось чадо.
  - Все-все. Ценные указания раздавать закончила.
  Я замолчала, обдумывая, что я еще забыла сделать. Обратила внимание на то, что Лиса что-то тихо втолковывает Эрику. Судя по лицу подруги, что-то важное пытается втолковать мелкому.
  - Не переживай, - Данариан положил руку мне на плечо. - С детьми все будет хорошо.
  - Я постараюсь, честно. Но вдруг что-то произойдет и ...
  - Даже если мир рухнет я от него не отойду, - пообещал свекор. - И он от меня не сбежит.
  Я было немного успокоилась, но тут свекор ехидно добавил:
  - Я же не вы! От меня не смоешься.
  - Злой вы, - надулась я.
  - И никуда ты от нас не денешься. Подожди, это я еще добрый, а вот когда буду вас с сыном натаскивать, вот тогда ты узнаешь, насколько я могу быть злым.
  - Что-то мне уже страшновато. Может вы только Дела натаскаете, а я так? Дома буду сидеть, супчики да кашки варить?
  - Размечталась! - фыркнул Данариан. - У тебя в нашей стране своя роль. Дел же не может за всем уследить. Часть обязанностей будет лежать на тебе.
  - Только не прием просителей! - взмолилась я, памятуя, как заменяла какое-то время Макса в Аурелии.
  - И это тоже! - добил меня родственничек. - Риэль, не будь ребенком. Ты умная, взрослая женщина. Хватит отсиживаться в стороне.
  - Будто у меня выбор есть.
  - Правильно. Нет у тебя никакого выбора. Так что выручайте детей, а потом уже займемся государственными делами.
  В это время мы как раз добрались до порталов и оттуда уже перенеслись в Мидиссес. Стражи вытянулись по струнке при нашем появлении, не взирая на то, что город еще весь спал. Нигде не горели окна. Предрассветные часы. Сон самый крепкий. Тоннели освещались постоянно, поэтому в тоннеле оказалось светлее, чем в городе. Мы прошли ко дворцу и уперлись в закрытые двери.
  - Интересно нас встречают, - протянула Лиса. - Мы тут с королевской женой, их же принцессой и потенциальным наследником, а перед нами дверь закрыта.
  - А когда было их предупреждать? - отмахнулась Лин. - Пойдем через другой ход или будем некультурно барабанить в дверь?
  - Вообще-то здесь должна быть стража, - нехорошо протянула я. - И судя по моим ощущениям Макс бодрствует и чем-то сильно недоволен. Постойте-ка тут пару минут. Я сейчас вернусь. Сирилл отойди к дедушке.
  - Сейчас Риля постучит, - расплылась в улыбке вамп. - Кому-то по головам.
  Я подумала и для начала развернув фейские крылья за спиной перелетела через стену и нашла открытое окно. К моему удивлению в коридорах замка было пусто и тихо настолько, что тишина давила на уши. Я беспрепятственно прошла ко входу и распахнула двери перед своими.
  - А где все? - спросила Лин, неуверенно заглядывая во дворец.
  - Спросила королева, - хихикнула Лиса.
  - Ничего. Сейчас тут много кого появится, - хищно улыбнувшись, пообещала я. - Идите в главный зал и ждите меня. Не пугайтесь.
  - Лягушонка в коробчонке поедет? - веселилась вамп.
  - Сейчас в лоб схлопочешь за лягушонку, - пообещала я, направляясь на балкон.
  В коридорах пусто, тихо. Слуги уже должны были встать и начать готовить дворец к новому дню. Слой пыли там с картин убрать. Или вот повара. Через несколько часов подавать завтрак Максу и его гостям, а на кухне пусто. Я специально зашла проверила. Потом снова вышла в нужный мне коридор. Было очень неуютно идти по сумрачному коридору и слышать только гулкое эхо собственных шагов. Не думала, что в Аурелии уже все настолько плачевно. Хотя нужно было догадаться по послам, что это "ж-ж-ж" неспроста. Второй звоночек зазвенел, когда я увидела закрытый на огромный замок балкон.
  - Что за черт! - возмутилась я. - Рехнулись они что ли?
  Замок я разломать не могла, (специальный сплав, может даже и драконье пламя не поможет), но зато я могла снести одну из дверей с петель. Прицелившись, я послала прицельную волну пламени на петли. Как я и предполагала петли были не из закаленного драконьим пламенем металла, поэтому расплавились. А ведь я предупреждала Макса на счет этих дверей. Какое все же счастье, что он меня не послушал. А то ковыряла бы сейчас мечом двери или замок. Проскользнув на балкон, я с удивлением обнаружила следы копоти. Понятно, Максик где-то запертый сидит. Но сопротивлялся. Вызвав внутреннего зверя, я взмыла в воздух. Вот сейчас кто-то у меня попляшет! Спят они. Брата моего заперли. Хана вам! Хана! С этими мыслями я подняла голову и протяжно затрубила. Не боевой клич, но пароходная сирена даже рядом не стояла. Я не то, что дворец этим ревом разбудила - вся Аурелия нервно подскочила в своих кроватях. А вот то, что из-за склона горы появятся несколько черных драконов, я не ожидала. Ну посмотрим, чего они скажут. Я спокойно дождалась пока чернули подлетят поближе. Крайний слева просемафорил мне чтобы я спустилась на балкон.
  "Нет уж, извольте говорить здесь!" - я мысленно обратилась к черному дракону.
  Знаю я вас. Гребень у меня только в этой ипостаси. Лишусь гребня, лишусь защиты. Так вы меня на клеточном уровне слушаться будете.
  "Что происходит во дворце? По какому праву вы ограничили свободу повелителя Максимилиана?"
  "Принцесса это досадное недоразумение..."
  "Черта с два это досадное недоразумение!" - рыкнула я, и хвостом хлестнула крайнего черного. - "Приказываю вам немедленно убраться из Аурелии из своих Черных чертогов не высовываться!"
  В это время на балконе забегали слуги. Двери открыли. Точнее убрали замок. Одна дверь упала, а вторая осталась на месте. Ничего. Починим. Перекидываться обратно я не спешила. Мало ли кому еще чего-нибудь хорошее сказать надо будет. Так я и оставалась в драконьем облике, пока на балкон не вышел Макс. Брат сдержанно кивнул мне, давая знак что я могу принять свой двуногий облик.
  - Как это тебя так, брателло? - я шутливо ткнула кулачком в плечо Макса.
  - Как дурака, - злобно рыкнул Макс. - Риэль, мне...
  - Так. Умолкни. Пошли разбираться с нашими текущими проблемами. Надеюсь твои черныши в зале бумаги все необходимые оставили?
  - Откуда ты...
  - Ой Макс! Ну несложно же предположить, что к тебе явились из Совета старейшин. Выдвинули ультиматум, что либо ты подписываешь документы о том, что твоим наследником становится Сирилл, либо они вынесут на высокое собрание вопрос о твоем отстранении. Ты вызверился, но так как на совете амулеты, они против приказов выстояли. Тебя под белы рученьки увели в твои же покои и закрыли. Убьем кого-нибудь потом? - попросила я.
  - Риэль я бы не хотел...
  - Сирилл сам вызвался. С ним будет Данариан, этакий телохранитель. Плюс ты. Ты же моего сынишку в обиду не дашь?
  - Может все-таки...
  - Устроим кровавую баню? - с нездоровым энтузиазмом спросила я. - С удовольствием! Но не сейчас. Сейчас у нас других проблем хватает. На дроу напали. Если есть свободные драконы, то усылай на помощь Варзану. Черненьких можно послать. Ослушаться не посмеют.
  - Откуда такие сведения? - нахмурил брови Макс.
  - Реда полумертвая прибежала. Еле откачали. Сразу говорю - мне пришлось пожертвовать кровушки.
  - Это было крайне необходимо?
  - Она не выжила бы.
  Перед дверью в главный зал Макс остановил меня.
  - Риэль, ты понимаешь, что Сирилл здесь не в безопасности?
  - Макс, под твоей опекой и опекой Данариана он как в сейфе.
  - Ты ошибаешься, - покачал головой Макс.
  - Послушай меня, - я прижалась лбом ко лбу брата. - То что они сумели тебя запереть не делает тебя беспомощным. Ты все тот же Макс. Великий и ужасный повелитель Аурелии.
  - Но что если...
  - Ничего не случится. Все будет в порядке. Они конечно твари порядочные, но не их это вина. Скорее всего, кто-то их на этот бунт взбулгачил. Сами бы они до этого не додумались. Или сделали бы это, пока меня не было, или когда я в загробный мир ушла. Когда мы добудем амулеты, станет легче.
  - Поверь мне - не станет.
  - Макс, ты согласился бы отдать трон?
  - Нет!
  - Вот и не отдавай. Пока Сирилла поучи, как быть наследником, ему все равно эльфячий трон когда-нибудь принимать.
  - Я обещаю, что не отойду от него ни на минуту. Даже спать буду на коврике в его комнате.
  - Ну это уже лишнее, - отмахнулась я. - Вы это уже с Данарианом будете обсуждать опеку моего чада. Мы сейчас тут на короткой церемонии поприсутствуем и все. Макс, мы идем за амулетом Лисы.
  - Церемония на самом деле не очень короткая, - замялся Макс.
  - Так. Чего я еще не знаю? Может я быстренько черкану свою закорючку и все?
  - Ты же знаешь, что у драконов все просто не бывает, - усмехнулся Макс. - Переоденься в свое золотое платье с меховой оторочкой.
  - Все так официально? - скривилась я.
  - Все еще хуже, - усмехнулся Макс. - Я постараюсь это все провести побыстрее если нужно.
  - Очень нужно, - кивнула я. - Каждая минута на счету.
  Я побежала в свою комнату искать платье. Где-то оно было в недрах большой гардеробной комнаты. Это было мое так сказать официальное платье. Когда надо было из себя страшно важную принцессу изобразить. В гардеробной застала Сирилла и Данариана. Эльф помогал сыну облачиться в парадный костюм.
  - Риэль тебе нужно переодеться....
  - Я уже знаю, что церемония гораздо хуже, чем я планировала, - кивнула я.
  - Риэль, это не совсем...
  - Макс обещал побыстрее это все устроить, так что я только возьму платье и побегу переодеваться.
  - Лин ждет тебя в твоей комнате.
  - Силь? Ты как? - я внимательно посмотрела на ребенка.
  - Нервничаю немного, - признался мальчуган.
  - Все будет хорошо. Скоро привезу Эрредана и все будет хорошо. Поедем во Влариэн. И там тебя так же будет натаскивать твой дедушка... да Силь, нифига не будет хорошо, - шутливо подвела итог я. Ребенок подхихикивал, глядя на вытянувшееся лицо Данариана.
  - Сделали из меня чудовище, - оскорбился свекор.
  - Не-не. Ни в коем разе, - я наконец-то нашла платье и, схватив его с вешалки, умчалась в свою комнату.
  Лин действительно меня ждала там. Она сидела на краешке кровати и невидящим взглядом смотрела в окно. Вся она была какая-то бледная, поникшая, сломанная.
  - Лин? Что случилось? Что-то произошло? - я бросила платье на кровать и села рядом с подругой.
  - Все в норме, - попыталась улыбнуться подруга.
  - Эй, мне хоть не ври. Я твоя сестра считай.
  - Ох Риль, - прерывисто вздохнула Линиэль. - Они столько наговорили там.
  - Кто? - прищурилась я. - По именам назови.
  - Не надо их убивать, кровожадная ты моя, - Лин грустно усмехнувшись, закрыла глаза и уткнулась лбом мне в плечо. - Просто они в чем-то правы.
  - Ты еще скажи, что они Макса правильно заперли, - фыркнула я.
  - Нет, с Максом они конечно же неправы. А вот я... может они правы? Может зря Макс на мне женился?
  - Сейчас огребешь, - предупредила я. - Лин. Не слушай их.
  - Но я ведь действительно не забеременела за семь лет. У тебя вон через два года Лили родилась.
  - А у Лисы тоже никто не родился. Что-то как-то непохоже, что она на себе волосы рвет и грозится уйти в монастырь.
  - У нее есть Эрик...
  - Лин! Я серьезно. Ты что сидела сложа ручки все эти семь лет?
  - В том то и дело что нет!
  - Я не в этом смысле, - хихикнула я. - Я в смысле того, что вы с Максом государством управляли. Нервы, ненормированный рабочий день и все такое. Это я в своей избушке фигней страдала.
  - Ну ничего себе избушка! - возмутилась подруга. - Оттяпала у повелителя фей дворец, заметь - вместе с казной! И называет это избушкой!
  - Скромненько так. Не суть. В общем у меня тех забот которые были у вас с Лисой не было.
  - Но ведь они и дальше будут!
  - А может и нет. Может я буду добренькой девочкой и на месячишко тебя подменю. Ну какая им по сути разница - повелительница рядом с повелителем или принцесса. Особа королевской крови в наличии? В наличии! Все. Вопросов быть не может. А у кого будут, того больше не найдут.
  - Все бы тебе шутить.
  - Нет Лин, - погрустнев сказала я. - Мне совсем не весело. Дочь неизвестно где, так же как и любимые племяшки. Сын попал в такую кашу, которую я и врагу бы не скормила. Нам надо идти черт знает куда, неизвестно за чем. Какое уж тут веселье? Хохмы эти у меня как защита. Задумаюсь хоть на минуту, что все жутко паршиво и всем нам крышка. Большая и гранитная. Когда смешно, тогда не страшно. У Лиски кстати та же система. На счет беременности, Лин, не переживай. Вот зуб даю, как только прекратишь об этом думать, то сразу все и получится. Совершенно не вовремя. Это закон поколений. Является когда этого не ждешь.
  - Может со мной что не так?
  - Ага, а Алайкан у нас совсем лох. Думаешь я не в курсе что и ты и Макс у него были. Смешно подруженька.
  - Все-то ты знаешь.
  - Положение обязывает, - я развела руками.
  - Девушки! Поживее! - раздался из-за двери недовольный голос Данариана.
  - Вот ведь фашист ушастый, - буркнула я.
  - И у этого ушастого фашиста как ты сказала отличный слух! - донеслось из-за двери.
  Я на жестах показала где я его видала с его ушами, надеюсь по вибрации воздуха он ничего еще не научился понимать. Лин только снисходительно улыбалась.
  - Ладно, помоги мне надеть эту официальную пыточную модель, - я кивнула Лин на платье. - Вот не мог Макс без этого официоза?
  - Это традиции, - сказала Лин.
  После того как на меня нацепили весь этот наряд я подумала, что все-таки надо меньше кушать, а то я скоро эту официальную пытку просто не вытерплю. Итак при всей своей теперешней нормально сложенной фигурке я чувствовала, что желудок вцепился в позвоночник, сердце как-то совсем сдавленно стучало, а ребра как-то подозрительно поскрипывали.
  - Ой как-то мне нехорошо, - пожаловалась я. - Макса за это пыточное орудие я отдельно поблагодарю.
  - Он сейчас матерится не меньше твоего, - наябедничала Лин. - Его этот парадный мундир весит как бронепоезд. Да и удобства там тоже никакого. Он же не гнется. Помнишь мы как-то твою куртку на балконе при минус тридцати оставили? Вот помнишь как она колом потом стояла? Вот так же и этот мундир. Дышит он кстати тоже в нем с трудом.
  - Ну хоть не одна мучаюсь.
  - Идем. Сириллу наверное жарко в его парадном костюме, - сказала Лин держа меня под руку. Сама я до двери дойти бы не смогла. Дышала через раз.
  - Наконец-то! - закатил глаза Данариан. - Тебя только за смертью посылать. И то вернешься без нее сказав, что потеряла.
  - Чего-чего? - возмутилась я. - Милейший вы сейчас совсем страх потеряли? Вы может мне и свекор и весь такой ужасно-опасный, но и я тоже не лыком шита. Смотрите. Мне же проще потом Дела утешить.
  - Смотрите-ка кто тут такой грозный! - хмыкнул Данариан. - Идем. Вас уже ждут.
  За дверью меня ждал Макс. Выглядел он конечно сказочно, но судя по мученическому взгляду и мировой скорби в глазах ему было не веселее чем мне. Макс кое-как согнулся в поклоне и подал мне руку.
  - А ты говорила что он в нем двигаться не может, - прошипела я Лин, беря за руку Сирилла.
  - Я и не могу, - прошипел Макс мне в ответ. - Только руки в локтях могу сгибать. И все. Наши предки были видимо садистами.
  - Слов-то каких умных от жены нахватался.
  Под торжественный грохот фанфар мы с Максом вошли в главный зал. Сирилл занервничал, но я постаралась приободрить его, чуть сжав ладонь.
  - Прости мелкий, - прошептала я. - Я сейчас даже голову наклонить не могу из-за этой тиары. Свалится ведь. Конфуз.
  - А мне тоже придется носить свою? - скривился Сирилл, я этого не видела, но по голосу было понятно, что его перекосило.
  - Макс?
  - Придется, когда будем присутствовать на людях. Я буду лишь регентом, а на официальных приемах нужно будет обязательное присутствие повелителя.
  - Это часто надо будет? - сын совсем скис.
  - У тебя еще есть секунд десять чтобы передумать, - хихикнула я. - Силь, корона это конечно тяжело. Шея затекает так, что повеситься хочется, но в целом не страшно, а остальное пусть Макс делает.
  - Спасибо добрая сестренка!
  - Кто тебе сказал такую глупую вещь, будто я добрая? Да и чем ты собственно недоволен? Как будто ты раньше делал что-то другое. Теперь только подпись на указах будет другая стоять, а все остальное как было так и останется. Ты мне лучше другое скажи. Когда Эрредан вернется, все эти бумажки просто порвут? Не надо будет опять надевать эту робу?
  - Боюсь, что придется. Тут немного другой порядок. Сейчас поймешь.
  Мы как раз дошли до возвышения перед тронами. Повернуться лицом к ... у меня чуть не вырвался нецензурный вопль. Зал был почти полон. В основном конечно Черные, но есть группка водянчиков и белых.
  - Как они сюда набежали за такое короткое время? - просипела я, стараясь не превратить вежливую улыбку в оскал.
  - Они этого ждали, - так же тихо отозвался Макс. - Теперь молчи.
  Макс сделал шаг вперед и заговорил звучным голосом, эхом отдававшимся от сводчатого потолка тронного зала:
  - Я, Владыка Максимилиан аль Вэррахт Пенекаль Майлэйр двадцать второй правитель из клана Золотого пламени, отрекаюсь от престола в пользу моей сестры Риэль аль Вэррахт Пенекаль Майлэйри из клана Золотого пламени.
  Как же мне в этот момент захотелось завопить "Какого черта ты делаешь?!" и смотаться из этого зала. Я действительно не понимала, что делает Макс, но понимала, что если я сейчас начну кричать и топать ногами нас тут троих и похоронят. Поэтому я молча ожидала продолжения спектакля. К нам вышел Аристон.
  - Добровольно ли ты отрекаешься от престола Максимилиан из Клана Золотого пламени?
  - Добровольно, - твердо ответил Макс.
  - Прошу выйти вперед принцессу.
  Я послушно отпустила руку Сирилла и сделала шаг вперед, вставая рядом с Максом.
  - Мне тоже сейчас отрекаться в пользу Сирилла? - шепотом спросила я.
  - Нет, ты принимаешь бразды правления, а так как ты в данный момент не можешь... ой, я тебе продиктую, когда надо будет! - зашептал Макс.
  - Согласна ли ты Риэль аль Вэррахт Пенекаль Майлэйри из клана Золотого пламени принять на себя бремя правления Аурелией и всеми подвластными драконам территориями?
  - Согласна, - хоть не заставили все свои титулы повторять.
  - Клянешься ли ты править по совести и чести, не пренебрегая правилами морали и справедливости, заботиться и защищать свой народ?
  - Видали бы вы мою совесть, - тихо шепнула я.
  - Риэль!
  - Клянусь! - громко и четко.
  Макс после этих слов преклонил колено, и Аристон снял с головы Макса корону. Взял ее и понес. Нет, ну чуть ли не под мышку запихнул и пошел.
  - Куда?! - я попыталась остановить это чудо враждебной техники. - А ну поставь где росло!
  - Риэль! - стараясь не рассмеяться, позвал брат. - За ним иди. Он сейчас на возвышение поднимется и наденет эту корону тебе на голову.
  - Да иди ты в далекое пешее! - возмутилась я. - У меня шея сломается! И почему я тут тоже присесть не могу?
  - Иди! Действующий повелитель золотого клана никогда не приклонит колен, это наши традиции, а теперь иди за советником! - шипел Макс. - Тебе ее все равно только минут на двадцать наденут, а потом побежишь куда тебе надо.
  - Двадцать минут? Ты смерти моей хочешь? У меня шейка тоненькая, хрупкая, переломится за десять!
  - ИДИ! - почти взвыл брат.
  Пришлось подавить тяжкий вздох и царственно (насколько это возможно в данном платье) развернувшись проплыть вслед за Аристоном к возвышению. Макс поднялся вслед за мной и встал чуть позади меня слева. Место справа занял Сирилл. Аристон стоял чуть выше меня и держал корону на вытянутых руках. Макс осторожно снял с моей макушки мою золотую тиару.
  - Сегодня пред высшим Советом драконов Аурелии я нарекаю тебя Риэль аль Вэррахт Пенекаль Майлэйри из клана Золотого пламени двадцать третьей правительницей Аурелии и сопредельных земель драконов, - с этими словами Аристон опустил корону на мою бедовую голову.
  В том, что голова у меня бедовая сомнений никаких не оставалось. Корона и впрямь весила ужасно много. Не скажу точно в килограммах (мне тогда казалось что всю тонну она весит), но это и вправду была очень тяжелая ноша. Вот уж действительно - бремя власти. Аристон сошел с возвышения и прошел ко мне за спину.
  - Ну ты повернешься сегодня или нет? - недовольно зашептал Макс. - Или ты таким оригинальным способом будешь приветствовать свой народ?
  Пришлось медленно поворачиваться, стараясь удержать на голове корону. Правильную осанку формируют, укладывая на макушку книгу и заставляя вас с ней ходить, так чтобы книга не упала. У меня было такое ощущение, что у меня на голове не менее двадцати таких книг и стопка эта грозила рухнуть. Минут через сорок я все же закончила свой поворот и смогла лицезреть толпу теперь уже своих подданных. Вот пожелать бы им сейчас чего-нибудь "сильно хорошего" или услать... выбить крымского хана с Изюмского шляха, а на обратной дороге пусть Казань возьмут. Видимо по моему взгляду Макс понял, что я сейчас сделаю что-то очень нехорошее, поэтому попытался незаметно ткнуть Аристона, чтобы тот продолжал свое дело.
  - Да здравствует королева Риэль! - громко и торжественно произнес Аристон.
  - Да здравствует королева Риэль! - подхватили драконы и не менее торжественно опустились на колени.
  - Король умер, да здравствует король, - буркнула я.
  - Не язви! - шикнул на меня брат. - Теперь слушай. К сожалению я не могу...
  - Чего не можешь? - переспросила я.
  - Да нет же! К сожалению я не могу - повторяй!
  - К сожалению я не могу повторяй, - послушно повторила я. И тут же поняла свою ошибку. Какой оказывается правильный фильм был, про Ивана Васильевича.
  Единственным кому сей спектакль доставлял удовольствие был Сирилл. По глазам сына видела, что он уже мысленно сделал из меня Ивана Васильевича, из Макса - Милославского, а Аристон видимо Феденька. Хотя нет, вон по колышущимся плечикам группы в конце зала у нашего спектакля весьма благодарный зритель. Откашлявшись, я начала заново:
  - К сожалению, в связи с независящими от меня обстоятельствами, я... - и замолкла, так как дальше мне Макс ничего не говорил.
  - Чего затихла? - прошипел Макс. - Сестрица давай уже шустрее, пол хоть и чистый, но не весь же день мне по нему ползать. Не комильфо.
  - Ты мне дальше диктовать будешь?
  - Ты так уверенно начала, я подумал, что сама дойдешь...
  - Меньше думай! - я начинала сатанеть.
  - Хорошо-хорошо! Я не могу остаться в Аурелии и править вами, как надлежит истиной королеве. Поэтому вместо меня править будет принц Сирилл венд Файриссиэль, из правящей династии эльфийского клана Серебряного ясеня Вэррахт Пенекаль Майлэйр из клана Золотого пламени.
  - Как ты все это помнишь? - восхитилась я. Затем повторила все, что мне надиктовал Макс.
  - Годы практики, - ухмыльнулся Макс и продолжил: - Так как наследник еще не достиг надлежащего возраста, я назначаю регентом принца Сирилла своего брата. Титулы мои не забудь.
  - С твоим порядковым номером?
  - Имей уважение к предкам! - возмутился брат. - Это не порядковый номер!
  - А что?
  - Ты повторять собираешься? Народ уже хихикать начинает.
  Проглотив язвительный комментарий, я повторила за Максом фразу. Судя по кислым физиономиям драконов Совета, они на такой поворот не рассчитывали.
  - А еще... - громко начала я, намереваясь действительно услать куда подальше драконов Черного пламени.
  - А еще королева очень сожалеет, но она должна покинуть нас немедленно, - перебил меня Макс, хватая за руку и утаскивая куда-то через одну из дверей за тронами. Соответственно я схватила за руку Сирилла. Не оставлю же я его среди этих змеев. Через минуту через другую дверь под радостное хоровое "Маруся от счастья слезы льет..." ввалились Лин, Лиса, Эрик и Данариан. Последний явно не разделял веселья моих подруг и Эрика, но не препятствовал им. Я же как только оказалась среди своей семьи первым делом стащила с себя корону.
  - Пыточное орудие, - поморщилась я. - Хватит хохотать!
  - Риля это ты со стороны этого не видела! - перевела дыхание Лиса. - Да уж. Не позавидовала бы я драконам если бы тут править осталась. У тебя на лице была фраза: "Жаль королевство мало, разгуляться негде! Ну ничего, я поссорюсь с соседями!".
  - Неправда! Да хватит вам уже хохотать! Силя! И ты туда же! - я укоризненно уставилась на размазывающего счастливые слезы ребенка.
  - Иди переодевайся и возвращайся сюда, - тихо сказал мне единственный серьезный эльф в комнате.
  Так как мысль была здравой, я кивнула и убежала переодеваться. Когда вернулась обратно в кабинет, веселье наконец-то утихло.
  - Пора прощаться, - тихо сказала Лин.
  - Мы так и не восстановили карту, - вспомнила я.
  - Зачем? Все равно сначала нам нужно на Лунный перевал. Вот если там мы ничего не обнаружим, то тогда будем искать дальше. Хотя я вполне доверяю рассуждениям Атиона. Думаю он правильно вычислил местонахождение дворца Обессириана.
  - Будем надеяться, - кивнула я. - Ну что ж, Лин права. Пора прощаться.
  Сирилл сидел на диване, уставившись в пол. Я села перед сыном на пол скрестив ноги.
  - Ты ведь вернешься? - тихо спросил мальчик.
  - Конечно вернусь, - пообещала я. - Сирилл, не переживай. Эта вылазка не сложнее обычных. Не успеешь соскучиться, как мы уже вернемся.
  - Обещаешь?
  - Обещаю. Только ты мне тоже кое-что пообещай, ладно?
  - Что?
  - Что будешь умненьким-благоразумненьким мальчиком и будешь всегда на виду у дедушки и дяди. Да, они будут занудами и с ними будет скучно, но нужно потерпеть. И еще. Если вдруг ты почувствуешь опасность, хоть малейшую, хоть просто мурашки пробегут. Пообещай, что сразу скажешь либо Максу, либо Данариану. Хорошо?
  - Хорошо.
  - Ну все. Люблю тебя, мелкий, - я поцеловала сына в лоб и поднялась с колен.
  Угрюмо воззрившись на Данариана и Макса я было открыла рот дабы начать подробный инструктаж и не менее подробное описание их мучительной смерти в случае если дети пострадают, но посмотрев на мужчин я передумала.
  - Спасибо, - кивнул Данариан.
  - Только одно, - подняла руку вверх Лиса.
  - Да?
  - Еду заставьте кого-то пробовать. Мы приучали детей к ядам, но мало ли чего мы не знаем. Отравить ребенка проще всего. Поэтому сначала кто-то ест из их тарелки, после они могут есть сами.
  - Я согласна с Лисой, - кивнула я.
  - Не волнуйтесь. Мы с них глаз не спустим, - пообещал Макс.
  - Мелкие, если что - то где у Рили портал вы знаете, - Лиса выразительно посмотрела на Эрика и я заподозрила, что вамп дала сыну еще некоторые инструкции. Ну и отлично. Если Эрик сообразит что делать, то и Сирилл будет рядом. Вдвоем уцелеют.
  - Ну тогда мы пойдем, - улыбнулась я. - Сувениров не обещаем натырить, но постараемся.
  - Себя обратно привезите, - расплылся в улыбке мелкий вампиреныш. - А все остальные сувениры вы нам потом и так купите.
  - Куда уж мы денемся, - я закатила глаза. - Пока мелкие. Не скучайте.
  - Мы не будем, - пообещал мне Сирилл.
  - Сочувствую, - ехидно улыбнулась мужчинам Лиса. - Все! Катитесь отсюда барышни! Цигель-цигель! Ай лю-лю! Михаил Светлов!
  - Руссо туристо облико морале, - на автомате ответила я, выходя вслед за подругой в коридор. Закрывая дверь, услышала заливистый детский смех.
  - Интересно, - задумалась Лин. - Аурелия выстоит?
  - Раньше же как-то стояла.
  - Раньше Риля ты тут за ними бегала, они тебя хоть чуть-чуть, но побаивались.
  - Не такая уж я и страшная и бегала, как правило, я от них. Думаете мужчины для них не авторитет?
  - Почему же. Авторитет. Особенно для твоего. Тот сидел бы и слушался бы и дедушку и даже Макса. Только не в компании с моим. Эрик это...
  - Вечный двигатель. Прогресса, - подсказала я.
  - И не только прогресса. Мы еще все остальное двигаем. Если не двигается, то пинаем, если не пинается, то сносим к едрене фене.
  - А если не сносится? - заинтересовалась Лин.
  - У Эрика? Не сносится? Лин, ты вообще с моим сынишкой знакома? Или он как-то мимо тебя все время? Неужели жизнь так несправедлива и досталось на орехи мне и частично Риле?
  - Но вроде у Рили все цело было в доме когда Эрик и Агата приезжали.
  - Ну да, а полстены со стороны леса сами собой рухнуло?
  - Это же... это...
  - Это Сирилл с Эриком новое заклинание пробовали.
  - Нет, заклинание - это когда вы с Делом озеро тушили. Риля тогда по доброте душевной на ночь деткам рассказала сказку. Ну помнишь где две лисички спичками море синее сожгли? Вот наши чада тогда и решили сие испробовать. Чуть глобальный рыбный суп не сварили.
  - А стену нам тогда после чего снесло? - заинтересовалась я.
  - После того как они зелье варили, - подсказала подруга. - Вот что они туда сунули мне интересно. Особенно зная тебя. Я же точно знаю, что ты рядом с ними тогда была.
  - Была, - честно призналась я. - Ничего не успела заметить. Вроде в котел кидали только то, что я им диктовала. Главное я вечером то же зелье варила.
  - По надобности или все же решила себя проверить? - прищурившись, спросила вамп.
  - Себя проверяла. Видели бы вы как муж угорал. Думала живот надорвет. Нет, ну а как? Продиктовала детям рецепт по памяти. Неужто совсем я рехнулась. Пока сама с собой рассуждая зелье это варила этот белобрысый сидел и надо мной хохотал. То что у него полстены снесли это как-то ему не интересно, а вот то что жена проверяет собственную память и психику это смешно.
  - Я бы убила, - честно призналась Лин. - Лучше бы помог.
  - А я не могла! Во-первых, когда мы к вам тогда приезжали, какая у вас первая фраза была? Напомнить?
  - "Только не убивайте друг друга! По крайней мере не здесь!" - хором выдали подруги.
  - Вот! Ну а во-вторых, он так заразительно смеется. Жалко такое прибивать.
  - Не хочу перебивать, девушки, - вклинилась Линиэль. - Но можно как-то поподробнее о наших планах. Я из всего что уяснила, это то, что нам нужно к Лунному перевалу.
  - Совершенно правильно, наша светлая головушка. Ориентиром у нас остается ближайший населенный пункт рядом с перевалом. Так как оный давно заброшен и там разве что местный аналог бомжей обретается.
  - Сколько нам топать от ближайшего населенного пункта рядом с порталом? - поинтересовалась я в надежде, что клыкастая подруга знает ответ.
  - Не имею ни малейшего понятия, - призналась вамп. - Планирую разжиться если не проводником, то хотя бы картой местности уже на месте.
  - Проводник? - выгнула бровь эльфийка.
  - А ты думаешь мы сами по тем тропам быстренько дотопаем?
  - Не знаю, но может там можно живым транспортом обзавестись?
  - По дороге на горный перевал? Не думаю, Лин. Скорее всего тащиться придется на своих двоих, а местные должны бы знать туда короткую дорогу.
  - С чего ты взяла? Мне кажется, что забыли они этот перевал. Все равно он ведет к территориям нечисти. То бишь к нам. За перевалом уже земли ...
  - Магического форта, который как бы стережет границу. От нас. Или нас от них. Хотелось бы все же верить, что нас от них. Мало ли их энтузиастов с осиновыми колами и вязанками чеснока. Так. Чисто для профилактики.
  - Не знала я Лиса, что тебя охранять надо усиленно, - хихикала я.
  - Еще как надо! Я редкая!
  - О да! Редкостная... - Лиса очень выразительно посмотрела на эльфийку и та не стала договаривать.
  Мы как раз вышли из Мидисесса. Лин направилась в сторону городского портала, а мы с Лисой свернули к моему дому.
  - О Светлейшая! - окликнула подругу Лиса. - Куда это вы так намылились?
  - Какой смысл идти через дом Риэль, если нам нужен всего лишь ближайший к Лунному перевалу общий портал.
  - А такой, что как-то не очень хочется сообщать всему королевству, что их новоиспеченная королева сбежала к людям. Да еще и близ Лунного перевала. Поднимется ненужная шумиха. Поэтому разворачивайся и потопали к моему домику. Заодно я хотела куртку захватить. Как-то я забыла, что это у нас здесь тепло. В горах будет холоднее, а меня морозить нельзя. Я ценная.
  - Одна ценная, вторая редкая, - бурчала Лин, возвращаясь к нам. - А я тогда кто?
  - Светлая, - в один голос заявили мы с Лисой. - Кстати, ценная наша королева. Ты нас курточками тоже не обеспечишь? А то мало ли...
  - У меня еще ваши вещи лежат с прошлого года, - напомнила я.
  - Это когда мы успели? - нахмурилась Лин.
  - Когда приезжали на коньках по замерзшему озеру кататься. Помните, Лин жаловалась, что ей не хватает фигурного катания. Мы с Делом поколдовали немного и устроили на нашем озере каток. Так как лед несет холод вы приехали к нам с куртками. А потом их у нас оставили. Мотивировав, что у меня в гардеробной и так места много.
  - А! Вспомнила! Мы еще Лилькин день рожденья отмечали, - озарило эльфийку. - Мы тогда еще Снежную королеву ей показывали.
  - Точно, - кивнула я. - Так что берем вещи и в портал.
  Собственно так и поступили. Вещи взяли, амуницию еще раз перепроверили, прошлись по основному плану, сверились с картой, выяснили название нужного нам города и наконец-то спустились в подвал.
  Город Охойс встретил нас низким пасмурным небом и мелким моросящим дождиком. Я поежилась и поплотнее закуталась в куртку.
  - Приходят тебе иногда в голову хорошие мысли, - Лиса застегнула куртку под самое горло.
  - Кто вы и зачем прибыли в Охойс? - задал дежурную фразу страж портала.
  - Путешественники, - привычно соврали мы. - Исследуем малоизученные места королевства Рамасс.
  - Добро пожаловать, - кивнул стражник и тут же отошел от роли строго дяди таможенника. - Давненько у нас гостей не было. Маги сюда по запросу и то полгода идут, а уж простые люди и того реже. Конечно, рядом только граница с клыкастыми.
  - И что? Часто наведываются? - проникновенно поинтересовалась Лиса.
  - Частенько, - кивнул стражник.
  - Так от ваших земель до их еще земли магического форта, размером со всю вашу страну, а потом еще вас от них отделяет Лунный перевал.
  - Так им он хоть бы хны, - сплюнул мужик. - Они крылья расправят и давай по воздуху летать. Схватят овцу и лететь. Только их и видели. У кума моего недавно все стадо задрал один кровопивец.
  - Что вы говорите? - деланно изумились мы. - Какой кошмар.
  - А вы чегой-то девоньки одни путешествуете? Или вы магики?
  - Магичим понемногу, - призналась Лин. - Нас из института послали. Соберите говорят образцы почвы рядом с Лунным перевалом. Там говорят чертовщина какая-то творится.
  - Вот таких мелких и к Лунному перевалу? Одних? Ну у вас и лютуют.
  Мы тяжко вздохнули, мысленно млея от слова "мелких". Эх, знал бы ты мужик сколько лет "девонькам".
  - Не подскажете ли, любезный, кто-нибудь нас к перевалу проводить может?
  - Да что вы, что вы! - отшатнулся от нас стражник. - Никто из наших даже близко к этому проклятому месту не пойдет.
  - А место действительно проклятое? Нам учитель сказал, что сомнительное оно. То ли есть там что, то ли нет. Вот и послал.
  - Может наконец услышит нас ваш главный магик, - буркнул стражник. - Только вот на смерть он вас послал. Не вернетесь же. Хотя если не вернетесь сюда точно магиков пришлют. Разровняют все здесь и заживем спокойно.
  - Ну ничего себе! - возмутилась Лиса. - Сделали из нас коз отпущения.
  - Чего? - не понял мужин.
  - Ничего! Может карту здесь где-то купить можно, - поинтересовалась Лин. - Нам все равно без образцов обратно дороги нет.
  - Очень нужно? - нахмурился стражник. - Есть у нас тут один блаженный. Он говорят у вампиров жил. Вернулся от них юродивым. Может он вас отведет. Вон видите двухэтажный дом? Вот за ним будет переулок. В конце переулка домик покосившийся. Стучите громче. Матриас может в огороде копаться. После того как вернулся он там целыми днями сидит, в земле ковыряется. Скажите Конт вас послал.
  - Спасибо, - поблагодарили мы и развернувшись в указанном направлении потопали к юродивому.
  - Такие молодые и как ж им их не жалко. Жить бы и жить. Вроде и не уродки, вон какие фигурки ладненькие. Пошто девчушек мучают, - послышалось нам вдогонку.
  - Хоть стой хоть падай, - подытожила Лин. - С одной стороны приятно, что мы такие все молодые да ладненькие, а с другой стороны ...
  - Прибить мало, - продолжила Лиса. - Это когда ж мы последний раз летали то? Может я чего пропустила? Может у меня тоже как у Рили крылья растут? Я даже могу предположить где я их не замечаю! Да и когда простите, мы овец задирали? Я сырое есть не буду! И уж тем более - нафига мне овцы на четырех ногах, если их здесь двуногих в великом множестве шастает.
  - Лис, ты успокойся. Переведи дыхание. Ну темные они тут. Ты же знаешь мы нормально можем разговаривать только с магами, столицей, да еще и с контрабандистами. Эти от нас не шугаются и вполне конструктивно можно вести разговор. Здесь люди темные. Как у нас там говорили? Академиев не кончали. Чего с них взять?
  - Проводника еще какого-то юродивого суют! - продолжила возмущаться подруга.
  - Тут как раз у меня есть подозрение некоторое, - прищурилась я. - Давайте сначала его найдем, а потом уже решим. Сами будем шеи себе сворачивать или под чьим-то руководством.
  - Кстати говоря где карту нам найти он так и не сказал, - поджала губы эльфийка.
  - Ты вообще видела, с кем ты разговариваешь? Какая карта? Откуда она вообще у них быть может? Я удивлюсь если они здесь письменности обучены.
  - Лиса, ты утрируешь. Да, деревенька маленькая, не столица, но не такая уж она и глухая. И между прочим именуется городом даже, а не деревней.
  - Не иначе как по ошибке. Риля прекрати кругами нас водить! Мы мимо нужной хибарки уже пятый раз фланируем. Стучимся уже!
  Видимо я за разговором не заметила, как мы подошли к интересующему нас домику, и по инерции продолжала идти, а так как это был практически тупик, то ходила я кругами.
  - Твоя фамилия часом не Сусанина?
  - Если я тебе свою фамилию диктовать начну, то мы тут заночуем, - усмехнулась я.
  Лин не слушая нашей перебранки, подошла к двери и громко постучала. Тишина. Ни за дверью, ни вообще в доме живых не ощущалось.
  - Будем ломиться?
  - Не вежливо у потенциального проводника дверь высаживать, - покачала головой эльфийка.
  - Стучим дальше? Ногами? - внесла свое предложение вамп.
  - Тогда мы точно выбьем дверь.
  - Тоже вариант. Но торчать в этом темном переулке мне тоже не нравится.
  - В кого вы меня превращаете, - возвела очи к небесам Эльфийка. - В домушницу!
  - Вот пошла на дело форточница Мурка! - хором запели мы с Лисой.
  - Заткнитесь! - шикнула на нас эльфийка, прикладывая руку к двери и шепча заклинание. Через секунду дверь приветливо распахнулась.
  Хорошо, что у нас реакция хорошая! Хватило мастерства уйти от арбалетного болта, который был направлен на дверь. Лин отскочила в сторону, я и Лиса пригнулись.
  - Заходите, гости дорогие, - прошипела вамп.
  - Я никого не ждал, ваше величество, - раздался насмешливый голос откуда-то из глубины дома.
  Мы выпрямились и осторожно прошли в дом. Здесь было темно. Окна занавешены темными шторами, свет проникал через несколько тоненьких щелочек. Лин закрыла дверь и мы фактически оказались в полной темноте. Когда глаза привыкли, я смогла рассмотреть грубый дощатый пол, стол и стулья. В самом темном закутке комнаты стояло кресло, в котором кто-то сидел. Судя по всему, это и был наш юродивый.
  - Ваше присутствие в этом доме не определяется. Маг?
  - Балуюсь потихоньку, - признал наш собеседник. - Приветствую вас в Охойсе, миледи.
  - Что-то я сомневаюсь в вашей юродивости, - хмыкнула Лиса.
  - Ну как же еще можно назвать человека свободно общающегося с "мерзейшими клыкастыми"? - вовсю веселился мужчина.
  - Хватит ломать комедию, - попросила Лин. - Для чего этот антураж?
  - Жду, когда вам надоест тьма, хотя туда, куда мы направимся тьма еще более густая. Поверьте, эта темнота покажется вам светлым днем по сравнению с дворцом Обессириана.
  - Риля, - повернулась ко мне подруга.
  Я понятливо кивнула и зажгла в руке большой световой шар. Комната озарилась ярким оранжевым светом. То, что мы увидели, нам крайне не понравилось. На нас было нацелено с дюжину арбалетов. Потолок над нашими головами был утыкан острыми как иглы пиками.
  - Вы же понимаете, что для нас это смешно, - предупредила Лиса. - Мы только разозлимся.
  - Я не сказал, что это для вас, - мужчина чуть склонил голову набок. - Я вас немного иначе представлял. Выше что ли.
  - Уж извините, - язвительно бросила Лиса.
  Мужчина расслабленно сидел в глубоком сером кресле с высокой спинкой. Закинув ногу на ногу, руки свободно лежат на подлокотниках. Вот то, что он много времени проводит в саду, я не сомневаюсь. Это видно по рукам. Мужчина по моим расчетам был довольно высок около метра девяносто или около того. Светлые волосы собраны в небольшой хвост, перевязанный тонким кожаным шнурком. Глаза я точно рассмотреть не могла, но скорее всего карие. Одет был просто. Без претензий. Хлопковые штаны темного цвета, серая рубашка со шнуровкой на груди. Телосложение обманчиво субтильное. Судя по виду мужчины, он не пренебрегает физическими упражнениями помимо занятия садом.
  - Ну как? Хорош? - криво усмехнулся мужчина. - Представлюсь на всякий случай. Вдруг вы от Конта не услышали моего имени. Матриас.
  - Матрас значит, - недобро прищурилась вамп. - Знаешь Матрасик, мне не очень нравится, когда мне угрожают. А еще меньше мне нравится, когда за мной шпионят и слишком много знают. Говорят, от этого жизнь укорачивается.
  - Не стоит так сразу, миледи. Да, так получилось, что я знаю и о вас и о цели вашего визита.
  - Откуда.
  - Не возражаете если мы перейдем в кухню, все же эта гостиная не для вас леди, - Матриас встал с кресла и поклонившись указал на соседнее помещение. Мы не двинулись с места. - Уверяю, там нет ловушек. Ни одной.
  - И все же - после вас, - натянуто улыбнулась я.
  - Как будет угодно.
  После того как Матриас вошел в кухню мы с опаской проследовали за ним. Но потенциальный проводник нас не обманул. В кухне действительно не наблюдалось ничего опасного. На первый взгляд. Здесь было довольно светло. Окна кухни выходили не на улицу, а как раз таки в сад Матриаса. Времени рассматривать флору у нас не было. Я погасила пульсар, и первая без приглашения устроилась на одном из стульев.
  - Судя по вашим взглядам, вы жаждите узнать, откуда же мне известно кто вы? - Матриас отвернулся от нас к плите и начал разливать ароматный чай по кружкам. - Встречались как-то. Совершенно случайно в городе оборотней.
  - Тонайриссе?
  - Именно, я был там с моим старым знакомым на ярмарке. Поэтому и знаю о вас. Стражи. Предугадаю следующий вопрос. Откуда я знаю куда вы идете? Скажите мне леди, а вы бы сами поверили в историю, что Стражи Эфрима пришли просто погулять по Лунному перевалу.
  - Да, это звучит бредово, но как вы узнали о дворце Обессириана? - Лиса приняла из рук Матриаса чашку.
  - Я был там, - просто ответил мужчина, присаживаясь напротив нас и отпивая глоток из своей чашки.
  Видимо наши вытянувшиеся физиономии его развеселили, так как Матриас зашелся в приступе неконтролируемого смеха. Мы же придя в себя, немного обиделись. Нет, ну а как бы вы отреагировали, скажи вам кто-нибудь, что он был в Бермудском треугольнике? Да еще и вернулся оттуда.
  - Вы нас туда отведете? - прямо спросила я.
  - А что мне за это будет? - лукаво улыбнулся Матриас.
  - Живой останешься, - ласково улыбнулась вамп. - С полным комплектом рук, ног и прочих частей тела.
  - Заманчиво, но я все же решу потребовать свою цену.
  - Сколько?
  - Видите ли, меня не интересуют деньги. Точнее интересуют, но их я могу заработать себе сам. Вопрос только в месте заработка. Я как раз решил, что в землях нечисти мне живется куда как лучше чем здесь. Побывав в Тонайриссе и Римейле мне как-то резко расхотелось возвращаться в Охойс. Но вот беда. Без разрешающей проживание грамоты, подписанной повелителем страны в которой я хочу жить, мне там места нет.
  - Не нравится мне эта идея. А что если после тебя народ решит, что да, у нас у нечисти жить действительно лучше. Нам-то после вас куда деваться?
  - Можете сделать вид, что вы меня здесь и съели, - широко улыбнулся Матриас Лисе.
  - Я такое бы даже в голодный год есть не стала, - не менее широко улыбнулась мужчине вамп.
  - Но сама идея, что вы умерли может подойти, - я побарабанила кончиками пальцев по столешнице. - Ответное условие.
  - Я слушаю, - повернулся ко мне Матриас.
  - Вы будете жить в приграничных землях. С полукровками. В Тонайриссе. Никаких родных, жен, детей, родителей.
  - У меня никого нет. В Тонайриссе правда была девушка, но она из оборотней.
  - Через пару лет, если она поручится за вас, то сможете переехать в Тонайриссу.
  - Идет, - быстро согласился Матриас.
  - Для кого весь тот арсенал в гостиной? - спросила Лин. - Нас вы проверили арбалетом.
  - Видите ли леди, вы уже услышали, что меня считают юродивым в этом городе, а у юродивого можно и денег занять не спрашивая и огород у меня знатный, можно в погреб слазить. Много тут непрошенных гостей шастает.
  - Люди, - презрительно скривилась вамп.
  - Увы, - пожал плечами мужчина. - Но не все такие. Есть и вполне достойные жители. Дают работу, платят как положено. Не считают вампиров исчадиями тьмы.
  - Бояться перестают? Непорядок! - поцокала языком подруга. - Это они зря. Это они неправильно. Риль, пролетишь ночью над городком? Так для профилактики.
  - Фигушки! Может у них тут баллиста где-нибудь припрятана. Кто меня потом выхаживать будет? К тому же, по словам местных это ты летаешь. Вот и учись.
  - Сколько идти? - деловито продолжила Лин.
  - Три дня если налегке, - подсчитал Матриас.
  - Мы идем так, - развела руками Лин. - Оружие при нас, вещи все с собой включая еду.
  - Замечательно, тогда я постараюсь за сегодня собрать все, что нужно будет мне, и завтра до рассвета нужно будет выйти из города.
  - Только пешком?
  - К сожалению да, - покачал головой Матриас. - Даже местные мохноногие лошадки не пройдут по тем тропам, по которым я вас поведу.
  - Хорошо, в городе есть гостиница, где можно пообедать и переночевать? - спросила Лин.
  - Выйдите из переулка и направо. Таверна "Синеглазая чаровница". Пусть вас не смущает название. Там вполне прилично кормят, и переночевать одну ночь можно. Завтра за два часа до рассвета встретимся у портала.
  - На глазах у Конта?
  - Леди, я вас умоляю, Конт там стоит по двадцать минут в день. Вам просто повезло на него нарваться. А так на выходе из портала никого обычно нет, а уж ночью и подавно. Тем более что вам нужно в городе показаться. Вы кем представились, когда вышли?
  - Из института магического, по заданию учителя, образцы собирать у Лунного ущелья, - припомнила я.
  - Хорошо. Посидите в обеденном зале таверны, расскажите о трудностях обучения. Пусть вас пожалеют. Ваш завтрашний уход должен пройти незамеченным, а тех, кто им не интересен, под дверью не стерегут. До завтра.
  Мы вышли от Матриаса и направились по указанному направлению. В "Синеглазой чаровнице" кормили действительно прилично. К нам то и дело подсаживались местные с вопросами о столице, об учебе, о ценах в столичных лавках и прочей дребедени. Мы вяло отвечали, что столица стоит, учиться тяжко, а о ценах мы ничего не знаем, ибо на стипендию можно только скудно питаться в придорожных тавернах сомнительного качества. На этом от нас собственно и отстали. Поздно вечером мы ушли в снятую нами комнату. Закрывшись на все замки и зачаровав двери, мы немного расслабились.
  - Не нравится мне этот Матриас, - мрачно сказала Лиса.
  - Нам тоже, - переглянувшись с Лин, заключила я. - Но он знает куда идти, а мы дворец будем искать несколько лет без помощи. Придется идти с ним.
  - Но разрешение...
  - Попросим Бренна присмотреть. Чуть что - сразу пусть в пищу употребляет.
  - Не жалко тебе оборотней, Риля, - хихикнула Лин, укладываясь рядом со мной.
  - Когда мне было их жалко? - сонно изумилась я. - Спокойной ночи девочки.
  - Спокойной ночи.
  За два часа до рассвета мы тихо выскользнули через окно. Пора было идти к Лунному перевалу. Во дворец Обессириана.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"