Серая Мария : другие произведения.

Что Стражу хорошо... (часть 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Мы шли в темноте к бледному мерцанию портала. По идее где-то там нас ждал Матриас.
  - Может мы опоздали? - тихо спросила Лин, накидывая на голову капюшон. С неба снова начинал капать дождь.
  - Нет, леди. Вы вовремя, - сказал, подошедший Матриас. - Выходим.
  Скользя в темноте серыми тенями, мы вышли из города. В начале пути дорога имела лишь маленький подъем, поэтому идти было довольно легко. Уже гораздо позже дорога начала забирать все выше и выше. Благо уже показалась узкая полоска солнца, и мы могли идти, не опасаясь подвернуть ногу или того круче - свернуть себе шею.
  - И что все три дня дорога будет вот такая? - спросила Лиса.
  - Нет, конечно, - отозвался Матриас.
  - Слава небесам, - выдохнула вамп.
  - Уже к вечеру фактически поползем вертикально вверх, - радостно сообщил проводник.
  Мы дружно застонали. Через полчаса вамп снова заныла.
  - Риль, может ты плюнешь на свои условности, и мы на тебе прокатимся? Зато дойдем быстрее.
  - Ну уж нет! - возмутилась я. - Еще вас бы я как-нибудь пережила, с огромным скрипом и упреками через каждые пять минут, но его! Ни за что! И вообще Лиса, я ведь могу и так лететь, но я же плетусь с вами рядом?
  - Ну это же так нудно! Скучно и вообще утомляет!
  - Ага, и цвет кожи портит, - заметила я. - И морщины появляются!
  - Риля!
  Пейзаж был весьма живописным. Когда тучи немного разошлись, и показалось солнце, горы заиграли всеми оттенками синего и зеленого. Снежные верхушки терялись где-то в вышине, под ногами сверкала каплями воды ярко изумрудная трава. На этом собственно плюсы и заканчивались. Наши брюки были уже по колено мокрыми, что не приносило счастья. Тепло солнца стало потихоньку испарять влагу с травы (ну и частично из наших штанин) и воздух стал настолько влажным, что становилось трудно дышать.
  - Теперь я понимаю, почему русский человек выражает даже восторг матом. Сейчас бы с удовольствием бы высказалась в стиле "Красота то какая! Мать же ее!". Ну и далее по тексту.
  - Мы только полдня идем. Что с нами будет к концу пути? На людей кидаться начнем? - насмешливо сказала Лин.
  - Туда куда мы идем, людей нет, - заметила я. - Кстати о птичках, Матриас. Ты сказал, что был во дворце.
  - Был, - не стал отпираться мужчина.
  - Что внутри? А еще лучше скажи нам, КТО внутри.
  - Простите девушки, но я бежал оттуда во все лопатки. Я действительно видел дворец Обессириана. Так получилось, что когда я был в горах, я упал со скалы. Думал, расшибусь насмерть, но когда спина коснулась земли, земля чуть прогнулась и обрушилась куда-то вниз. Я полетел дальше. Поднявшись и посмотрев на какую глубину меня занесло я, мягко говоря, был ошарашен. Думал, что угодил в какую-то подземную пещеру, заброшенную шахту гномов или еще куда. И уж совсем не ожидал увидеть дворцовый зал. Точно не скажу, что это был за зал, но успел рассмотреть две широких лестницы вниз и темноту внизу.
  - Отлично, и как ты выяснил, что это дворец Обессириана?
  - Вылетел я оттуда под рокот чьего-то голоса. "Прочь из дворца великого Обессириана!" Вот так и узнал, что это был дворец некоего Обессириана, а у нескольких заезжих магов узнал, кто это был такой.
  Я нахмурилась. Уж как-то все гладко выходит у этого Матриаса. Судя по быстрому взгляду, брошенному на меня Лин, наша светлая эльфийка думала точно также.
  - Жалко плана дворца нигде не сохранилось, - посетовала Лиса.
  - Берем за основу типовой дворец и пытаемся провести путь.
  - Лин, ты прямо сейчас как прораб. Тебе только каски не хватает. Итак, братцы, постройка типа: дворец. Стандартный. Одна штука. Окон восемьдесят штук. Этажей пять. Лестниц двадцать восемь. И далее по смете.
  - Если нет альтернативных вариантов, то не лезь с комментариями Лиса. Я отлично понимаю, что и строители и архитекторы тогда были другие, но вдруг...
  - Непобедимый "Авось", - ухмыльнулась я.
  - Дамы, а если не секрет, что вы хотите найти во дворце? Сокровища? Артефакты?
  - Да нет, этого добра у нас и так навалом, - отмахнулась Лиса. - Предка моего вернуть хотим. Пусть нас уму разуму научит.
  - Можно было просто сказать, что ваша цель меня не касается.
  - В следующий раз обязательно, - обворожительно улыбнулась вамп. - Все! С меня хватит! Привал!
  - Лис, потерпи еще чуток. Я знаю, что солнце и ты это противоположности, но давай дойдем хотя бы до той скалы. Усядемся в теньке. А то я себя на этом солнцепеке чувствую как в пароварке.
  - Я как-то своих пыталась накормить блюдами на пару, - призналась Лин. - Я уже молчу, как на меня смотрели слуги на кухне, хотя мое присутствие там чуть ли не засекретили.
  - И как Макс отнесся к бледненькому кусочку мяса и вареным овощам? - я прищурилась, глядя на подругу.
  - Будто сама не знаешь!
  - Понятно, значит добросовестно съели, а ночью устроили набег на кухню, распугав всех поварят.
  - Не угадала, дорогая золовка!
  - Тогда не знаю.
  - Они к тебе наведались.
  - Так это когда они у меня сковороду жареных котлет навернули? Я их на три дня запасала, чтобы у плиты не стоять в самую жару, а эти два троглодита эту самую сковороду в три минуты умяли. Лин, мы же драконы. Мы как эльфы травкой, да полезной пищей питаться хоть и можем, но страшно не любим.
  - Но как же...
  - Ты сейчас о холестерине еще вспомни! - закатила глаза вамп. - Все это на Земле осталось дорогая. Тут вся еда натуральнее, а уж драконы с их организмом...
  - Лиса права. У нас же другое строение. Хотя Сирилла и Лили я все равно кашей кормила по утрам.
  - И я, - кивнула Лин.
  - Чего скрывать и я своих кормила кашей. Правда вот подумываю о заменителе кукурузных хлопьев.
  - Думаешь попробовать из местного аналога кукурузы получить муку и сделать из нее хлопья?
  - А чего сложного?
  Разговоры сбивали дыхание, но зато они помогали отвлечься от дороги и она уже не казалась такой длинной и ужасной. Мы дошли до скалы, которая имела отвесный утес, под которым мы заметили место под кострище.
  - Раньше здесь была стоянка пастухов, - пояснил Матриас.
  - А теперь чего их тут нет? Мы бы у них охотно барашка купили, - Лиса даже облизнулась. - Шашлык бы забабахали.
  - Из-за вампиров, - пряча улыбку сказал проводник.
  - Так, опять мы у них таскаем стадами скот. И как люди в это верят?
  - Надо же как-то пастухам прикрыть то что они воруют? На кого легче всего спихнуть вину? Конечно же на соседей. А соседи у нас кто?
  - Маги, - ехидно подсказала я.
  - В магический форт никто из местных не верит, - махнул рукой Матриас. - Все искренне считают, что форт либо пуст, либо его давно вампиры заняли. Самые оптимистичные говорят, что маги там только пьют и едят за наш счет, наплевав на свои прямые обязанности.
  - Думаю, они недалеки от истины. Мы действия магических фортов никогда не видели. Ну стоят они на границе. И что? В каждом городе портал. Через порталы что нечисть к вам, что маги.
  - Не скажи. Портал абы кого не пропустит.
  - Ну да, наши же настроили, чтобы людей не пропускать, - согласилась Лиса. - Наверное и у них какие-то ограничения вписаны.
  - Но мы же прошли, - Лин повернулась к Лисе.
  - Мы это мы. Стражи. Эфрима. Для нас тут границ и каких-то там запретов не существует. Вот какой-нибудь посторонний эльфик, гномик, оборотень, вампирчик испытает весь спектр ощущений, попытавшись попасть в земли людей порталом.
  - Может кого попробуем запихнуть? - заинтересовалась я. - Посмотрим чего с ним станется.
  - Экспериментаторша фигова. Вот зачем тебе это надо?
  - Интересно же!
  - Садистка, - припечатала Лин. - Матриас, подъем все выше, нам сколько еще по тропе топать? Может все-таки зря мы отказались от ездовых зверей.
  - Леди, через пару часов мы должны осуществить первый подъем. Потом пройти по горному серпантину какое-то расстояние и дальше нас будет ждать пещера, в которой можно заночевать.
  - Пещера это хорошо, но куда дальше из этой пещеры?
  - Вверх. Мы должны практически перелезть через вот эту небольшую гору, - Матриас указал куда-то за наши спины.
  Мы повернулись и немного опешили. Маленькой эту гору назвал бы только юморист. Специализирующийся на черном юморе.
  - А через перевал пройти не безопасней?
  - Безопасней, но это две недели.
  Мы замолчали. Каждая понимала, что двух недель у нас просто нет. За две недели нам бы как раз найти все три артефакта. Прожевав горсть сухарей и кусок вяленого мяса, я поднялась на ноги, пытаясь найти оптимальный путь до указанной горы. Да уж, перелететь ее было бы куда проще. Вот ведь странное существо дракон. Я просто не смогу перевезти всех через горы. Внутренний зверь при малейшем покушении на его спину тут же вернет меня в двуногое состояние и не покажет больше носа изнутри. Никакие уговоры не помогут. Как назло я начала икать.
  - Потому что глотаешь все в сухомятку, - ворчливо заметила Лин, протягивая мне флягу с водой.
  Я сделала несколько глотков и отдала флягу обратно эльфийке. Икота не прекратилась.
  - Представляешь, если она так икать начнет во дворце под землей? - Лиса ткнула Лин в бок показывая на меня. - Нас в три минуты найдут.
  - Эхо красивое будет, - отмахнулась Лин. - Пей больше.
  - У нас запасы не бесконечны, - я оттолкнула флягу.
  - А это подарок твоего брата, - лукаво улыбнулась эльфийка. На этих словах я выхватила флягу обратно и пила до тех пор, пока икота не прошла.
  Потом, положив руку на флягу, прошептала "Сок. Апельсиновый". Откупорив флягу снова я со счастливым вздохом глотнула кисло-сладкое лакомство.
  - Как? - вытаращилась на меня подруга. - А ну отдай! Он мне ее подарил! Почему он не сказал, что она так может?
  - Либо посмеяться хотел, либо и сам не знает.
  - А ты откуда знаешь? - Лиса отобрала у Лин флягу с соком. - И чего она так может все синтезировать?
  - Боюсь только в границах этого мира. Апельсины тут есть, а вот допустим пепси-колу или фанту ты от этой фляги не допросишься.
  - А кофе там? Или рассол?
  - Рассол? - изумленно уставилась на вампиршу Лин.
  - В определенных же случаях просто необходимо, - укоризненно посмотрела на эльфийку Лиса.
  - Лис, все что жидкого есть на Эфриме, все можно впаять в эту флягу.
  - Зелья? - тут же заинтересовалась вамп.
  - Нет.
  - Вино?
  - Конечно, - кивнула я, заметив, как заблестели глаза подруги.
  - Алкоголик, - укоризненно покачала головой эльфийка.
  - Лин! Блондинка ты наша! Это же золотая жила! Здесь же можно все что угодно заказать и оно будет в любых количествах! В любых же Риль?
  - Теоретически да, только не нужно забывать, что магическим артефактам такого действия обязательно нужна подпитка. Вот сядет "батарейка" и все. Хана вещичке полезной.
  - Ты мне сейчас еще лекцию по артефактам закати, - поморщилась подруга.
  - Так откуда ты знаешь, что эта фляга имеет такое действие, - не отставала от меня Лин. - Я поняла только то, что она фактически бездонная. Сама понимаешь в путешествиях вещь незаменимая, но чтобы она так любую жидкость...
  - Не скажу, что я ее действие видела, но в прошлом году я, роясь в фолиантах по артефактам наткнулась на описание этой фляги. Сказано было, что артефакт утерян. Знаешь сколько таких "утерянных" в нашей сокровищнице? Тьма тьмущая. Если все разбирать, то можно лет пятьсот там просидеть. От расчесок, которые тебе сами прически делают, до способных половину Эфрима в порошок стереть. Одни мы тащим, потому что нравятся. Да-да. Принцип "блестяшки". Другие же забираем, чтобы они больше ни к кому в руки не попали.
  - А если кто-то в вашу сокровищницу залезет? - поинтересовался забытый нами Матриас.
  Мы на секунду замерли, а потом покатились со смеху, размазывая по лицу текущие слезы. Отсмеявшись, мы наконец-то снова повернулись к проводнику.
  - Что я такого смешного спросил?
  - Залезет? - все еще широко улыбаясь, переспросила я.
  - Да.
  - В сокровищницу дракона?
  - Неужели такого не было? - удивился мужчина.
  - Может и было, - пожала плечами я. - Я искать кости этих самоубийц не собираюсь. Очень мне надо по пыльным коридорам шастать.
  - Простите, - Лин предложила флягу с соком нашему проводнику, но Матриас отказался.
  - Поднимаемся. До заката нужно дойти до пещеры, - Матриас первым встал и направился в нужную сторону.
  Лин убрала флягу и поднялась вслед за проводником. Лиса чуть приотстала, поравнявшись со мной.
  - Рыжая, я думаю я не ослышалась. Ты сказала, что рылась в фолиантах по артефактам. Ты чего это там забыла?
  - Муж щедрой рукой разрешил подарок себе выбрать.
  - Что сие значит? - Лин присоединилась к нам.
  - Сие значит, что мне обещали, что в какую картинку я ткну пальчиком то мне и добудут. Знаете как в тот момент я хотела ткнуть пальчиком в какой-нибудь каталог бытовой техники?
  - Придираешься ты рыжая. Чего тебе еще не хватает здесь? Холодильный шкаф есть, в крайнем случае можно и погреб использовать. Печь вполне сносная после того как ты с ней заклинаниями поработала. Да и техника здесь работать не будет. Электричество не из этого мира.
  - Посудомоечная машина! Стиральная машина! Девочки! Вы не представляете как эти две машинки облегчают жизнь человечеству!
  - Сначала ей корыто, потом подавай стиральную машину! - Лиса спародировала Вовку из тридевятого царства. - Риль, ну это же можно все заклинаниями.
  - Да? После того как это заклинание мне всю одежду выкрасило в красивый оранжевый цвет, а второе заклинание перебило половину сервиза, подаренного любимым свекром, я больше не рискую их использовать. Не получаются у меня эти два заклинания. Вот как ни крутись.
  - Засада, - признала подруга. - Посмотрим, может можно тебе как-то помочь.
  Вскоре мы сошли с тропы и начали свое неспешное восхождение по горному склону. Не скажу, что склон был совсем пологий, но пока крючья и веревки мы не доставали. Только когда стали опускаться сумерки мы подошли к первой отвесной стене. По высоте как двухэтажный дом, но, судя по выбоинам, здесь довольно часто лазали.
  - А здесь я сжульничаю, - гаденько улыбнулась я. - Давайте веревку, я ее закреплю наверху, там и останусь.
  - Зараза крылатая, - выругалась Лиса, протягивая мне искомую веревку.
  - Все равно с вами карабкаться не могла бы, я в сумерках вижу паршиво.
  - Тогда уж ты там подергай за веревочку, а то закрепишь криво и полетим мы дружным скопом под склон, а когда вернемся Риля тебя будет ждать медленная и мучительная смерть.
  - Совсем слепую из меня не делай, - взяв веревку и призвав фейские крылья, я взлетела наверх.
  Приземлившись, я осмотрелась в поисках удобного места, где можно было закрепить веревку. Удобная скала была найдена быстро, и я обвязала веревку вокруг нее. Подергав (лучше проверить, а то с Лисы станется потом и придушить как она обещала) я решила, что скала должна выдержать.
  - Поднимайтесь по одному, - крикнула я, чуть наклонившись над обрывом.
  Первым ко мне присоединился Матриас, за ним по веревке вскарабкалась Лиса, а за ней уже и Лин. Веревку отвязали от скалы, скрутили и снова уложили в мешок. Понадобится она может еще здесь, а на обратную дорогу она нам без надобности, обратно мы и порталом уйдем построенным. Далее как и говорил Матриас нам предстояло идти по серпантину.
  - Дамы, прошу учесть, что сейчас дорога довольно широкая, но местами она обрушилась и идти придется, прижавшись к скале. Так как мы немного опаздываем, то последний участок мы будем проходить уже в темноте.
  - Не проблема, - пожала плечами Лиса.
  - Но не ...
  - Для меня тоже не проблема, - подтвердила Лин.
   - Прости, но мы в темноте видим не хуже, чем при свете.
  - Но вы только что сказали...
  - Я нечетко вижу в сумерках, но в остальном я, как и любая нечисть вижу в темноте.
  - Она шутит, мы не нечисть, - Лин строго посмотрела на меня.
  - Ну вообще-то это с какой стороны смотреть, - Лиса прищурившись посмотрела на небо. - И активность у нас троих ночью куда выше. Нас вот, вомперов, вообще только нечистью и величают.
  - Если так на дело смотреть...
  - Девушки, если мы не двинемся сейчас же, то по серпантину мы пойдем глубокой темной ночью, а до пещеры и вовсе можем не добраться!
  - Почему это?
  - Потому что упадем! - Матриас терял терпение.
  - Все-все-все. Мы идем. Веревкой обвязываться или падаем по одиночке? - радостно спросила вамп.
  - Просто будьте осторожны, - Матриас первым шагнул на дорогу.
  Мы построившись друг за дружкой тоже пошли дальше.
  - Так вот. Если на дело смотреть так, то мы, драконы тоже можем относиться к нечисти. Например, наши черные это натуральная нежить!
  - Прекрати катить бочку на клан Черного пламени. Нельзя всех под одну гребенку. Прожив в Аурелии столько лет...
  - Аж целых восемь! - многозначительно добавила Лиса.
  - Да! Вот целых восемь! Так вот за эти восемь лет я познакомилась со многими замечательными драконами из Черных.
   - И такие они замечательные, что при первом же удобном случае выдвинули Максу ультиматум и тебя объявили неспособной к деторождению. Очень замечательные драконы! - умилилась я.
  - Это от личности зависит, а не от цвета шкуры! Если уж по шкуре судить дорогая моя Риля, то ты у нас золотом быть должна!
  - А я и есть золото! Самое что ни на есть, а главное - я очень дорогая! Можете у Дела спросить.
  - Не будем мы у него ничего спрашивать, вы за последние годы спелись как два... даже слова подобрать не могу.
  - Мы мафия, - меня разбирал хохот. - Даже на допросе давать будем одни и те же ответы. Так что, нечисть есть нечисть.
  - Эльфы не нечисть!
  - Вот ты знаешь, прожив с Делом таки восемь лет могу назвать сто и одну причину по которой эльфы могут считаться нечистью. Нежитью. Хищной.
  - Это Рилька тебя куда-то занесло. Явно в интимные подробности. Таки желаю знать больше, - Лиса ткнула меня пальцем под лопатку.
  - Э нет, дорогая подруга. Все что происходит под нашим семейным одеялом, никого, кроме нас двоих не касается.
  - Ага, значит только под одеялом. Скучненько вы с мужем живете.
  - Не слушай ее Лиска! Было как-то это весной. Прибегает Риля, мол так и так, посидите пару денечков с детьми. Ну думаю, ладно, мне не сложно. Привожу детей обратно, а они с Делом так уютненько обнявшись у костерка сидят.
  - Ну и где в этом рассказе хоть что-то интересное? - скучающе протянула Лиса.
  - Да в принципе и нет ничего, кроме того, что в костерке догорал стол.
  - Мало ли почему мог сломаться стол, - я нервно заправила выбившийся локон за ухо.
  - Конечно! Практически новые кухонные столы из какой-то редкой породы эльфийского дуба ломаются так быстро.
  - Я на него зелье пролила, - продолжала отнекиваться я.
  - Риль, ну вот не надо мне, эльфийке, врать. Я может и блондинка, но царапины от чьих-то коготков я углядеть успела, дорогая. Так что хватит нам тут красивую лапшу фирмы "Доширак" на уши развешивать.
  - Хорошие у нашей дракоши коготки, раз эльфячий дуб царапают.
  - Осторожнее, впереди тропа узкая, прижмитесь лицом к скале и идите очень осторожно, - предупредил нас Матриас.
  - А тут часом никто интересный не водится? Скорпионы там, или пауки ядовитые?
  - Честно говоря, ночью я по горам не лазал, поэтому сказать точно не могу. Как-то не думал, что великие и ужасные Стражи боятся насекомых.
  - А то, что великие и ужасные являются женщинами тоже не учитывается что ли? Да и просто как-то когда по тебе ползают какие-то насекомые. Бррр. Я лучше на кладбище с упырями заночую, чем по мне будет кто-то ползать.
  - Вы и при виде мышей визжите? - ехидно поинтересовался проводник.
  - Вообще у нас заклинания стоят против вредителей. Так что мышей я видела последний раз... давно, - призналась я.
  - А я буду визжать, - тихо сказала Лин. - Ну не люблю я их. Мелкие, усатые, бегают.
  - И это великая и ужасная повелительница, - усмехнулась я. - Я уже молчу о том, что мы стражи. То есть теоретически...
  - Теоретически я сейчас напомню кому-то о боязни высоты, дракоша, - пригрозила мне наша белая и пушистая эльфийка.
  - Все-все-все. Я умолкаю. Извините, рот на замок закрыть не могу, ибо руками держусь за стену.
  - Вот объясни ты мне, рыжая, зачем?! - возмутилась Лиса. - На спине болтаются два крыла. У меня бы такие были, фиг бы я с вами тут карабкалась. А если подумать, то у тебя и драконовы крылья в наличии могут быть.
  - Вы мне завидовать будете и мысленно проклинать. Я заболеть не хочу. Поэтому ползу с вами рядом.
  - Из чувства коллективизма, - поддела меня Лиса.
  - По дурости, - тихо заметила Лин.
  - Да как хотите обзывайте, - я обиженно засопела. - Только все равно я по-своему сделаю.
  - Не дуйся, где-то глубоко-глубоко в душе мы сильно рады тому, что ты ползешь рядом с нами. Тем более что если кто из нас вниз полетит, ты первая за нами кинешься.
  Я первой шагнула на более широкую площадку. Темнота уже опустилась на горы, так что я могла видеть все вокруг себя довольно четко. Чего я не успела рассмотреть, так это спину впередистоящего Матриаса, поэтому довольно существенно налетела на него.
  - Прошу прощения, а чего это мы застыли?
  - Тише! - шикнул на меня проводник.
  Мне в спину впечаталась Лиса.
  - Рыжая, ты чего застыла? Уснула или задумалась? Или направление нужно задать? Так я всегда помочь рада. Уй! Лин! Можно аккуратнее?
  - А чего ты встала на дороге?
  - Потому что Риля застыла аки изваяние.
  - Не я, а полупроводник наш застыл впереди, еще и шикает на меня.
  - Он на нее шикнул? Все. Он труп.
  - Нет, это если он на меня шикнет он труп, а Риля первый раз всех прощает.
  - Да замолкните вы трое! - снова зашипел Матриас.
  - Он точно труп, - кажется Лиса высказала нашу общую идею.
  - Матриас, если вы не хотите идти дальше, то пропустите вперед и не мешайте, - я попыталась двинуться дальше по дороге, но Матриас вытянул руку и заставил меня снова зайти ему за спину.
  - Смотрите чуть левее, - шепнул он.
  Я высунулась из-за плеча мужчины и постаралась найти глазами нужное место. Матриас был прав. Слева и чуть выше по склону была видна нужная нам пещера. Она очень выделялась на фоне темных гор. Потому что внутри горел огонь. Отсветы костра плясали на стенах. Еще я успела разглядеть несколько неясных теней.
  - Девочки, разрешим ему пожить еще немного. В пещере кто-то есть.
  - Откуда данные?
  - Откуда-откуда? Сама видела! Там костер горит и тени на стене.
  - Риля, ты дурочка и паникерша. Включи голову. Нечисть костер разводить будет?
  - Но...
  - Это всего лишь люди! Матриас, вперед. Как-нибудь договоримся. По-хорошему, или по-плохому. Ночевать на этой узкой тропе я не собираюсь.
  Матриас пожал плечами и осторожно двинулся вперед, я осторожно двинулась за ним. В оптимизм Лисы мне почему-то верилось с трудом. Да, я согласна, хищная нежить костры разводить не станет, но что если это более умный экземпляр. Сейчас здесь ночь, впереди нас по тропе никто не шел. Значит, прийти могли только с другой стороны. Беда в том, что жилых земель с другой стороны нет. Об этом я не преминула напомнить подругам, которые с легкой руки обозвали меня паникершей. Энтузиазма в моих сотоварищах поубавилось, но, тем не менее, мы продолжили медленно идти к пещере.
  - Не совсем на тех землях и пусто, - неуверенно начала Лин. - Насколько мне помнится, прямо рядом с нужным нам местом располагается некая деревня.
  - Ага, я тоже про нее помню, - кивнула Лиса.
  - Вот только вымерли все там лет так цать назад, - мрачно дополнила я. - Ладно, рано паниковать. Посмотрим на месте, кто это там рассиживается. В крайнем случае, вспомним, что мы не туристы.
  В пещеру первыми заходили мы, потому как если что - мы отобьемся, а вот Матриас нет, а нам он нужен чтобы дальше идти. Пещера оказалась довольно просторной, пару драконов она бы точно вместила. Огонь горел у самого края пещеры, но около костра никого не было.
  - Дальняя стена, - шепнула мне рядом стоящая Лиса.
  Я всмотрелась пристальнее и действительно заметила двух людей замотанных в одеяла. Судя по ровному дыханию, они спали, но когда Лин двинулась вперед, чтобы поприветствовать наших временных соседей по пещере, я еле успела ее остановить.
  - У того что слева под одеялом меч, у второго вообще арбалет. Захотела поучаствовать в соревновании "Кто изящнее увернется от арбалетного болта"?
  После этой моей реплики двое откинули свои одеяла и сели в импровизированных кроватях. Девушка целилась в нас из арбалета, мужчина сжимая меч встал около нее.
  - Кто вы такие и что вам здесь нужно? - пробасил мужчина.
  - О гостеприимстве здесь и не слышали, - вздохнула Лиса.
  - Нет, ну ты посмотри. У нее же арбалет в руках пляшет как заячий хвост. Попасть может только по счастливой случайности, - ухмыльнулась Лин.
  - Закон подлости Лин, еще никто не отменял. Поэтому давай не будем нарываться.
  - А стойка у этого вояки? - продолжала веселиться эльфийка. - Одна подсечка и он на полу.
  - Пошли вон отсюда! - взревел мужчина. - Мы сюда первые пришли.
  - Видимо и жилплощадь приватизировали. Документики предъявите пожалуйста, - Лин озорно сверкнула глазами.
  - Валите отсюда все... эй! Где третья?
  В этот момент из темноты позади мужчины вынырнула Лиса. Вамп быстро присела, ногой подсекая ноги мужчины, а рукой выхватывая у девчушки арбалет. Когда мужчина рухнул на пол, Лиса плавным движением поднялась и забрала у него меч.
  - Нелегалы, - радостно улыбнулась вамп, показывая клыки.
  - Вампир, - девушка побледнела и свалилась в обморок.
  - Нет, я конечно понимаю, что после дневного перехода выгляжу не как Анжелина Джоли на красной дорожке, но неужели все настолько плохо?
  - Не воспринимай близко к сердцу, - успокоила подругу Лин. - Я думаю ее именно твоя расовая принадлежность обескуражила. Риэль, помоги барышню в чувство привести.
  - Не...не... - мужик с пола пополз к девушке, пытаясь ее от нас загородить.
  - Успокойтесь милейший. Мы просто приведем вашу спутницу в чувство. Не собираемся мы вам вреда причинять. Честное... пионерское?
  - Можно подумать рыжая, ты пионером была, - фыркнула Лиса. - Давай уж честное драконье.
  Теперь побледнел мужчина.
  - Молодец Лиса! Теперь у нас один обморок и второй близко к этому. Мужчина, успокойтесь, мы просто идем мимо. Нам, как и вам, нужно просто переночевать здесь и дальше расходимся каждый своей дорогой. Вам что, жалко для нас угла у костерка?
  - Вы нас убьете, - проблеял мужчина.
  - Да сдались вы нам, как собаке пятая нога! Честное слово. Никто вас не тронет.
  - Поклянитесь, - не сдавался мужчина.
  - О небеса! - Лиса возвела очи к потолку пещеры. - Клянемся в том, что не причиним вам вреда. Теперь лучше? Разрешите мы вашей... эээ... спутнице поможем.
  - Это моя дочь. Нала.
  - А сами вы...
  - Нильс.
  - С гусями не катались? - вырвалось у меня.
  - Чего?
  - Простите, она у нас на голову немножко стукнутая, - Лиса невинно улыбаясь "приобняла" меня. Так что у меня ребра затрещали.
  - Молчи уже, Акка Кнебекайсе, - прошипела мне в ухо вамп.
  Мы привели девушку в чувство, извинились еще раз и наконец-то смогли рассесться вокруг костра, доставая из мешков свои скромные пожитки.
  - Не знаю как вы, девочки, а я ног не чувствую, - пожаловалась Лин.
  - Мы чувствуем, - переглянулись мы с Лисой. - Но лучше бы не чувствовали.
  - Матриас завтра переход такой же? - Лин повернулась к доселе молчавшему проводнику.
  - Не то что бы. Завтра мы полезем вверх. Думаю, если Риэль нам поможет, переход будет не столь тяжелым.
  - В чем будет заключаться моя помощь?
  - Как и сегодня закреплять веревку. Еще может быть чуть помогать в подъеме, но это все. Я не имел в виду перевозку нас на себе. Это было бы слишком грубо.
  - Хорошо, я постараюсь сделать все возможное. В конце концов, я заинтересована в том, чтобы мы дошли как можно быстрее. Нильс, Нала. Хватит сверкать на нас глазами из своего дальнего угла. Присоединяйтесь. Поделиться с вами припасами? Извините, у нас только вяленое мясо да сухари.
  Отец с дочерью перебрались к нам, но еды не взяли.
  - Вы откуда здесь взялись? Я имею в виду, что из населенных пунктов здесь только Охойс да Магически й форт. Из Охойса пришли мы и простите, но мы вас впереди не видели.
  - В городе я вас тоже не встречал, - заметил Матриас.
  - Мы из форта. Вообще мы из Патрекса. Местный маг что-то напутал и нас с дочкой вместо Равенны забросило в Магический форт. Нам сказали идти до Охойса, а оттуда уже порталом куда нужно.
  - А в Патрексе разве нет стационарного портала?
  - Есть, но он недавно сбоить стал, вот все и стали обращаться к магам. Маги цены заломили, поэтому нанимать стали даже студентов из академий магических.
  - Понятно, эх, студиозусы... - вздохнула Лин.
  - Во французской стороне, на чужой планете...
  - Скорее уж "Даром преподаватели время со мною тратили" - усмехнулась эльфийка. - Не обращайте на нас внимания, мы это о своем. А с мага потом деньги обратно стребуйте. За ошибки надо платить.
  - Не знаю как вы, болтушки, а я спать, - с этими словами Лиса натянула на себя одеяло и повернувшись к костру спиной демонстративно захрапела.
  - Советую всем последовать примеру нашей Лисы, - улыбнулась Лин. - Сегодня был тяжелый день и завтра будет не легче. Спокойной ночи.
  Нильс и Нала кивнули и ушли в свой уголок. Не знаю уж, чего им у костра не спалось. Места там хватило бы еще на десяток человек. Ну хотят мерзнуть - пусть мерзнут. Это их суверенное дело. Я же наоборот придвинулась к костру как можно ближе. Лин даже попыталась меня отпихнуть чуть дальше опасаясь, что искры из костра могут поджечь мое одеяло. Как только я провалилась в сон, мое астральное "я" решило прогуляться до дома.
  - Не ждал тебя сегодня, - послышался насмешливый голос мужа.
  - А я к тебе и не планировала, - я нахмурилась. - Правда не хотела. Я бы лучше к Сириллу слетала. Новости оттуда есть?
  - Ничего страшного с ними не случилось. Отец говорит, что пока драконы лишь внимательно следят. Риль, успокойся. С Сириллом все будет хорошо.
  - Если не будет я кого-то в порошок сотру. Что слышно от Атиона?
  - Тут есть хорошие новости даже. Варзан жив.
  - Хоть что-то хорошее, - я была согласна с мужем. - Что там вообще случилось?
  - Извини, пока таких подробных данных нет, Атион сообщил только что Варзан жив и они наводят порядок в дровской столице.
  - Ну хорошо. Как будет что-то, постарайся послать нам весточку.
  - Куда? - муж иронично изогнул бровь. - Я думал вы быстренько туда и обратно. Сцапали нужную цацку и бегом в следующий забег.
  - Напомни, почему я вообще за тебя замуж вышла?
  - Потому что больше никто не предлагал!
  - Как я с тобой прожила столько лет?
  - Сколько ты еще со мной проживешь! А вообще, если серьезно, то как у вас там дела?
  - О! Отлично, что ты мне напомнил. Пошли в библиотеку, мне надо на карту глянуть. Есть у меня...
  - Смутные сомнения?
  - Еще какие, - кивнула я, выходя в коридор вслед за супругом. - Как иногда полезно во сне путешествовать.
  - Ты не забывай, что ты сейчас не отдыхаешь. Все завтра встанут бодрые как огурчики, а ты будешь носом клевать.
  - Кто ж мне это позволит? Мы завтра карабкаемся вверх. Моя задача закреплять веревки и помогать взбираться всем. Иногда иметь крылья невыгодно.
  - Напомни подружкам, что ты мне еще нужна здоровой и полным комплектом. Может ты и сильная как дракон и все такое, но...
  - Все со мной будет хорошо, спасибо.
  - Ты помнишь, что нужная карта сгорела, а вы потом забыли ее восстановить? Могу предложить только другие.
  - Все что угодно, только дай мне карту перевала и окрестных земель.
  Дел ушел куда-то и через минуту развернул передо мной нужный пергамент.
  - Старая карта, здесь еще земли Магического форта не такие большие. Где вы сейчас?
  Я ткнула в нужное место (прикинула на глаз) и поняла, что мне ой как не нравится то, что я вижу.
  - Что такое?
  - Мы сейчас в пещере. Когда мы туда пришли, то в пещере уже были двое. Сказали, что их черте откуда занесло в Магический форт. Так вот если бы они шли из Магического форта, они бы показались на дороге раньше нас. Мы их перед собой не видели.
  - Врут.
  - Мне интересно зачем, - я прикусила губу. - Просто чтобы не выдавать себя или у нас могут быть проблемы. Чем пахнет?
  - Ты о чем?
  - Запах. Сейчас вот усилился. Ух. Воняет трупом полуразложившимся, - я было скривилась, но потом пришло осознание, что здесь так вонять не может. Значит воняет в пещере. - Елки зеленые! Муж, пока! Мне пора!
  Я хлопнула ладонью по столу, и тут же мое астральное тело растворилось, возвращая сознание в мое спящее тело. Я распахнула глаза как раз вовремя. Одна тварь склонилась над Матриасом, а вторая подползала к Лин.
  - Красный код! - заорала я во всю мощь своих легких.
  Что порадовало, так это то, что девчонки сначала ударили заклинаниями, а потом уже продрали глаза. Пару лет назад, когда мы задумывались над внезапной атакой во сне, мы договорились о вот таком сценарии. Почему паролем выбрали "Красный код" я до сих пор не знаю.
  - Что тут черт возьми происходит? - Лиса вскочила на одеяле, озираясь в поисках угрозы.
  - У выхода, - я мотнула головой в сторону двух кривых фигур, крадущихся к нам.
  Костер погас, а мое зрение еще не привыкло к такой тьме. Пришлось не глядя метнуть пульсар в костер, и зажечь еще несколько светляков над нами. Лиса за моей спиной выругалась.
  - Это что за...
  - Я не имею ни малейшего понятия, - я старалась говорить как можно тише и по возможности не двигаться.
  Перед нами стояли фактически разлагающиеся трупы. С них кусками отваливалась кожа, текла какая-то мерзкая слизь, было видно сгнившие внутренности. В общем зрелище не для слабонервных. Матриас зажал рукой рот.
  - Это не зомби, - тихо сказала Лин. - Они ощущаются как живые.
  - Лин, солнце ты наше. Они не могут быть живыми. Вон у того, что слева глаз только что вывалился. Живое существо такие фокусы делать умеет?
  - Может и не умеет Лиса, но я их тоже как живых ощущаю, - я сама перепроверила это несколько раз. - Попробуй ты запустить щуп, может ты распознаешь, что это такое.
  - Если только они раньше в нас вкусный ужин не распознают! - ворчливо отозвалась подруга, применяя заклинание. - Да. По моим сведениям это скорее живо, чем мертво. Но вопрос остается открытым. Мы это убивать собираемся? Упокаивать? Да хоть что-нибудь!
  У крайнего существа с руки свалился кусок гниющего мяса, а у того, что стояло чуть дальше выпало что-то из внутренностей.
  - Меня сейчас стошнит, - призналась Лин.
  - Не время, - покачала головой вамп. - Эй вы! Вы разумные?
  Ответа не последовало, из чего мы сделали вывод, что существа ближе к хищной нежити, чем к разумным расам.
  - Вам не кажется, что среди нас кого-то не хватает? - послышался сдавленный голос Матриаса.
  - Папочка с дочкой, - прищурилась Лиса. - Похожи. Только вот я вообще тогда не понимаю, что они за существа. Живые днем и дохлые ночью.
  - Вот напоминает мне это описание...
  - Только намекни рыжая на вампиров. Я разве в такое ночами превращаюсь?
  - Нет, но может быть древние...
  - Нет Риль, даже самые древние так не делали. Даже в эпоху Обессириана. Скорее уж я предположу, что это упыри времен Обессириана.
  - Уничтожение? - спросила Лин.
  - Да, - я переглянулась с Лисой. - Не то чтобы нам очень хотелось, но представь, что это попадет в земли людей. Эпидемия. Маги особо долго такие случаи не рассматривают. Они деревнями уничтожать будут.
  - Но они же были вполне нормальными...
  - Лин. Мы это тоже видели. Не знаю как вы, а я не собираюсь рисковать жизнями людей, дабы сохранить... существование вот этого. Они же явно хищные. Не исключаю и того, что их укус или царапина заразны.
  - Хорошо, - сдалась эльфийка. - Тогда ты и исполняй Риля. Лучше огня еще средства не придумали.
  - Вы мне одно скажите, девоньки.
  - М?
  - Какого черта эти двое стоят, как столбы, пока мы их судьбу решаем?
  - Нехорошо, - тихо сказала я, оборачиваясь.
  Естественно за разговорами мы пропустили прибытие ближайших родственников Нильса и Налы. Теперь на нас из темноты взирали добрые два десятка таких вот трупиков.
  - Матриас, медленно подойди к нам и встань в центре, - Лин старалась даже губами шевелить медленно. - Если нападут - беги.
  Наш проводник очень медленно пополз к нам. Как только он оказался между нами, Лин сделала осторожный шаг к нам с Лисой, поворачиваясь лицом к стене пещеры. Таким образом мы стояли почти кругом, защищая проводника.
  - Они стоят.
  - Глупо надеяться, что они так простоят до утра, - процедила Лиса.
  - Может жахнуть чем-нибудь...
  - Тогда они хлынут волной, ты знаешь сколько их еще за пределами пещеры? Два десятка? Три? Может три сотни?
  - Умеешь ты приободрить.
  - Мне кажется они чего-то ждут, - чуть нахмурилась Лиса. - Е-мае! Лин - круг! Быстро! Я знаю, чего они ждут и когда это что-то явится, нам будет очень паршиво.
  Лин создала вокруг нас защитное поле, Лиса его поддержала, одновременно выхватывая свои клинки.
  - Теперь делись с нами убогими.
  - Лич. Хозяин. Мощная нежить.
  - Паршивенько, - признала я, припоминая все, что я знала по этому виду нежити. - Его, по-моему, убить практически нельзя. Как только ты его тело убиваешь он тут же вселяется в рядом стоящее.
  - Именно. А, судя по тому, что эти стоят и ждут приказа их хозяину нужно живое тело.
  - Черта с два он его получит, - прошипела Лин.
  В этот момент из-за поворота показалась фигура в темном балахоне. Фигуру было отлично видно, потому как ее окружало бледно-зеленое мерцание. Оно же позволило нам оценить, сколько примерно его слуг нас окружают.
  - Меньше сотни, - прикинула Лиса. - Очень плохо. Значит они сильнее, чем кажутся. Лин у тебя наконечники из серебра?
  - С содержанием, а нужно стопроцентное серебро?
  - Опробуй быстренько на ближайшем, - предложила вамп.
  - Мы уже не боимся нападать первыми?
  - Уже видели сколько их, поэтому можем делать первый ход, иначе его сделает лич.
  Лин выхватила свой лук. Тренькнула тетива и в глаз ближайшего нечистика воткнулась стрела. Нечистик даже не почесался. Так и стоял с проткнутым глазом. Лиса кивнула мне. Я вынула меч из ножен и шагнув к краю нашего охранного круга резким взмахом меча рубанула по шее близстоящего упыря. Голова отлетела куда-то влево. Тело продолжило стоять там, где и стояло.
  - Видимо отсутствие головы их тоже не волнует.
  - Подожги! - выкрикнула Лин.
  Я послушно выпустила струю пламени. Огонь охватил безголовое тело и через несколько минут превратил упыря в кучку пепла. Я попробовала поджечь рядом стоящего упыря. Не получилось. То есть упырь горел, но при этом оставался стоять на месте.
  - Понятно, смерть только в случае отсечения головы и сожжения. Я начинаю понимать местных в их подозрениях.
  - Это не вампиры! - возмутилась Лиса.
  - Ой! Попыталась бы ты это какому-нибудь Тарантино объяснить, когда он свои "От заката до рассвета" снимал.
  - Тогда не имеет смысла держать круг. Расходимся. Я оставлю круг только для Матриаса.
  - Хорошо, но девочки, я хочу предупредить, не знаю, что здесь будет, когда появится лич.
  Мы прошли за купол и замерли у края. Несколько секунд полнейшей тишины. Казалось, что даже воздух замер. Удар сердца, взмах ресниц, ужасающий нечеловеческий рев и упыри срываются с мест. Уже через минуту я потеряла подруг из виду. Внутренний зверь оценив обстановку вызвал частичную трансформацию тела, дав мне некоторую устойчивость к царапинам и укусам. Оружия у упырей кроме острых зубов да длинных когтей по сути и не было, но лично мне хватало и этого. Твари нападали скопом не дожидаясь пока я взмахну мечом или не дай Небеса выпущу огненный шквал. Два упыря вцепились в мою шею, еще трое повисли на руках. Я поняла, что вот-вот упаду, а если упаду, то не факт что поднимусь. Времени обдумывать свои действия не осталось, поэтому я подожгла висящих на моих руках упырей и стараясь не обращать внимания на ожоги (залечатся) как можно быстрее постаралась обезглавить подожженных. У меня это получилось, и теперь у меня появился шанс скинуть двоих с шеи. Дальше мне казалось, что я только и делаю, что прокладываю себе дорогу из трупов. Уклониться, меч, огонь, уклон, меч, огонь. Руки гудели, голова же наоборот становилась как воздушный шарик. Пустой и легкой. И это было неправильно. Нужно было срочно найти подруг.
  - Лиса! Лин!
  - Мы здесь! Двигайся к куполу! - послышался голос Лисы.
  Я постаралась как можно быстрее попасть к куполу, промедление сейчас было весьма опасно. Когда я оказалась в назначенном месте и увидела подруг, я поняла что дело совсем дрянь. Купол, выстроенный Лин, истончался как ледяная корка под весенним солнцем. Подруги выглядели бледными и уставшими.
  - Мне кажется или вы паршиво выглядите? - попыталась пошутить я, уклоняясь от очередных зубов и когтей.
  - Поверь рыжая, ты сейчас не лучше выглядишь. Драпать надо. Быстро. Лич из нас тянет силу. Не знаю уж какую, магическую или жизненную, времени выяснять нет. Лин идет первой, за ней Матриас, потом ты, а я замыкаю.
  - Есть идея получше, - я на секунду закрыла глаза.
  Этого хватило, чтобы несколько тварей вцепились в меня. Внутренний зверь рванул вверх, но недостаточно быстро. Я чувствовала, как две твари старательно расцарапывали мою шею и у них, черт побери, это получалось.
  - Живо ко мне на спину девочки, - крикнула я. - Все кроме проводника!
  - Мы не можем оставить его здесь!
  - Я не сказала, что мы его оставляем. Живо девочки. Еще чуть-чуть и нас на опыты как лягушек сцапают.
  Дважды повторять не пришлось, эльфийка и вамп быстро запрыгнули мне на спину, а Матриаса я схватила задней лапой, поэтому взлетала без разбега и по сильно кривой линии.
  - Пьяный китайский летчик испытатель, - сквозь зубы выругалась Лиса.
  У меня на языке крутился подходящий ответ Лисе, но я не стала сейчас выпендриваться. Пока я в библиотеке смотрела карту местности, я примерно представила себе маршрут, поэтому в комментариях Матриаса я не нуждалась. Я решила лететь пока зверь окончательно не осатанеет. Рассвет, полдень. Все это время я не складывала крыльев. Только когда солнце начало клониться к закату я почувствовала, что еще чуть-чуть и я просто рухну. Подобрав себе подходящее плато я постаралась плавно опуститься. Получилось это плохо, потому что левая лапа, в которой я несла Матриаса затекла так, что я не могла ей пошевелить. При приземлении я упала и постаралась сделать все возможное, чтобы не задавить подруг. Как вернула себе человеческую форму, я уже не помнила. Просто пришла в себя лежа на холодном камне. Ко мне склонились подруги.
  - Риль, ты как? - спросила Лин.
  - Ты выглядишь испуганной, - голос меня плохо слушался.
  - Рыжая, да тебя тут сейчас выкручивало под такими углами, будто из тебя кости вытаскивали.
  - Нормально. Правда. Нормально. Жить буду. Проводник наш цел? Я его часом не угробила?
  - Жив. Ты идти можешь? Матриас говорит, что здесь где-то можно отдохнуть.
  - Дайте мне минут десять.
  Лиса приподняла меня с помощью магии, а Лин расстелила одеяла. Девчонки улеглись рядом со мной.
  - Мы драпали.
  - А был еще какой-то вариант? Мы с рядовыми упырями не справлялись, а лич к нам даже не подходил.
  - Зачем ему было подходить, он бы вытянул из нас достаточно сил, его упыри нас бы спеленали и...
  - Не хочу об этом знать, - меня передернуло. - Скажите спасибо, что зверюга моя решила, что шкура дороже гордости.
  - Спасибо тебе, зверюга.
  - Зря смеешься Лиска, - покачала головой Лин. - Вполне могли и помереть. Был бы с нами Макс и я бы не была уверена чтобы он нас оттуда вытащил.
  - Сеструньку бы оставил?
  - Нет, как раз бы сеструньку бы он унес, меня бы прихватил, потому как топаз меня признал, но вот ты и Матриас могли вполне оказаться в зоне риска.
  - Я б ему сама в хвост вцепилась бы. Зубами. Кстати, рыжая, как там твоя шея. Я видела что тебе нехило ее поцарапали.
  - Шкура защитила. Царапина конечно есть, но до артерии не добрались. Девчонки, я вас не хочу пугать, но кажется идти самостоятельно я все равно не смогу.
  - Обопрешься на нас и пойдем.
  Подруги помогли мне подняться. Как я и говорила идти самостоятельно у меня не получилось. Ноги были как желе и совершенно не желали слушаться. Я было попыталась вызвать фейские крылья, но и они повисли плащом у меня за спиной. Лиса подхватила меня слева, Лин справа. Было решено не тратить магический резерв на мою транспортировку. Мало ли с чем нам придется столкнуться сегодня ночью.
  - Я мог бы помочь, все же я мужчина, - попытался встрять Матриас, но девчонки только фыркнули в ответ.
  - Давай лучше дорогу показывай. Сколько Риля пролетела?
  - Она взяла на себя основное расстояние. Завтра утром мы уже будем на нужном месте.
  - Я молодец, - вяло улыбнулась я.
  - Рыжая! Рыжая в обморок не падай!
  Я бы и рада была, но видимо я все же не рассчитала своих сил. Самое паршивое, что мое астральное "я" воспользовалось моей потерей сознания и рвануло в Аурелию. Я появилась посреди главного зала перед каким-то придворным, чем его сильно напугала.
  - Риэль? - послышался голос брата откуда-то у меня из-за спины.
  - Вот блин! Не могла как тогда к мужу попасть? С ним бы меньше изъясняться пришлось бы, - буркнула я, разворачиваясь к Максу и цепляя на лицо улыбку. - Привет братик! Тебе привет от Лин! А где тут мой сынишка? Я как раз его проведать.
  - Я тут мам. Привет, - Сирилл подошел к Максу и встал рядом с ним. - Мам, у тебя все в порядке?
  - Да в полном! Чего со мной будет?! - преувеличенно бодро закивала я.
  - Тогда как ты объяснишь свое появление здесь? - с ласковой улыбкой спросил Данариан. Старый черт, даже не заметила как он появился за спиной Сирилла.
  - Захотелось проведать, - я постаралась улыбнуться еще шире. Свело скулы.
  - Посреди дня? И чего это у вас так рано привал? - улыбался мне свекор.
  - Обязательно да? - возмутилась я.
  - На тебе одежда в клочья изодрана, синяк на скуле, порез на шее, следы чьих-то зубов на ноге. Продолжить дальше?
  - А Лин еще вас защищала. Нечисть вы! Или нежить. Выбирайте сами. Ну поцапались там немножко.
  - Идем, - скомандовал Макс, выводя нашу группу в свой кабинет.
  Когда мы оказались одни, Макс первый не выдержал.
  - Во что вы ввязались? Немедленно домой! Мы найдем другой способ вызволить детей! Риль! Быстро домой!
  - Чего ты так орешь? Мы даже до дворца не дошли! Ой. Зря я это сказала.
  - Даже до места не дошли, а ты уже в обмороке!
  - Да не ори ты на меня! - я начинала терять терпение. - Просто силы не рассчитала. Лучше бы помогли информацию найти, пока я тут.
  - Что нужно узнать? - серьезно спросил Сирилл.
  - Узнать нужно, как избавиться от лича.
  - Что? Где вы нашли лича?
  - Риэль, вы уверены, что это именно лич? Они вымерли несколько тысячелетий назад, а недавних вспышек темной магии нигде не было.
  - Да, это лич. Уверена. Драпали мы от его упырей. Поправка - древних упырей. Днем выглядят как люди, а ночью...
  - Разлагающиеся трупы? - закончил Макс.
  - Именно. Лич даже не подходя к нам близко умудрялся тянуть из нас силы. Я схватила девчонок и мы полетели оттуда. Пришлось пожертвовать гордостью.
  - Ничего. Зверь это понимает, иначе не позволил бы этого сделать. Судя по тому, что ты здесь уже минут пять, то обморок довольно глубокий. Много сил потеряла.
  - Сама виновата. Немного не рассчитала. С Лин все хорошо и с Лисой все хорошо. Честное слово.
  - Как с тобой все хорошо или правда?
  - Правда! Силь, не забудь Эрику от мамы привет передать.
  - Будет сделано.
  - Не отвлекаемся, неизвестно когда девочки тебя в чувство приведут. Лич. Смотри, судя по слугам, которые вас так отделали, он силен. Вспомним, что лич, это по сути маг проводивший ритуал с жертвоприношением и все из того вытекающие. Силы он тащит из всего живого, хотя насколько известно может и из неживого.
  - Это как?
  - Это если кто-то поднимет зомби, то этот лич заберет магическую энергию которую вложили в зомби. Я именно к этому.
  - К чему ты это сказал. Будто мы с девчонками там сейчас как раз собрались зомби поднимать. Вот зачем ты это добавил Макс?! Ты мне лучше подскажи, как ухайдакать этого жмурика.
  - Вы должны как-то заставить силы течь обратно, - Данариан задумчиво теребил прядь светлых волос.
  - Отличное предложение! Вопрос только один такой маленький. Как? К чему цепляться?
  - К чему он цеплялся, когда из вас силы тянул?
  - Без понятия. Я же говорила вам, что он даже не приблизился к нам. Мы были полностью заняты его упырями.
  - Вот тебе и ответ. Через кровь.
  - Порезы и укусы. Да, возможно вы правы. Все. Судя по тому, что я начинаю вас плохо видеть, меня возвращают в мое бренное тело. Сирилл, дай я тебя обниму, заодно вернусь обратно. Все. Люблю всех. Скоро вернусь.
  Легкое головокружение и я снова вижу недовольные рожицы моих подруг.
  - Не могла попозже прилечь? - ворчливо отозвалась Лиса. - Стемнело уже почти.
  - Хватит нудеть Лиса. Можно подумать она по своей воле в обморок свалилась. Ты как, дорогая?
  - Более-менее. Я в Аурелию смоталась. Данариан подсказал как нам с личем быть.
  - Надеюсь мы с ним сегодня больше не встретимся, - передернула плечиками вамп.
  - Представь, что он нас догонит, когда мы уже войдем во дворец. Ты представляешь себе масштаб этой мышеловки? Поэтому я считаю информация весьма ценная, хотя и не до конца додуманная.
  - Цепляйся за нас, по дороге расскажешь. Может чего и придумаем.
  Меня подняли, но я уже потихоньку могла шевелить ногами, хотя все равно опиралась на подруг.
  - Куда мы идем сейчас?
  - Видишь вон ту лощину? Там на дне ее должно быть убежище, в котором мы можем дождаться утра.
  - Хорошо. Так вот. Лич. Данариан сказал, что он до нас добрался через кровь. Нас же его прихвостни кусали, царапали. Свекор так же указал на то, что мы можем развернуть процесс.
  - Тоже через кровь?
  - Скорее всего. Нужно попытаться будет добраться до самого лича и пустить ему кровь или чего там у него есть. Нанести рану и начать тянуть из него силу.
  - Думаешь мы потянем? В смысле мы живые, а он не очень.
  - В крайнем случае, отведем. Не в себя будем тянуть, а куда-нибудь сбросим. Меня больше волнует способ, каким мы до него доберемся.
  - Будем решать проблемы по мере их поступления. Смотрите вон туда, как думаете что это?
  - Не спрашивай дракона в сумерки, что там впереди.
  - Мне кажется это какой-то выступ.
  - Уж очень этот выступ на крышу похож.
  - О нет, - простонала я. - Это брошенная деревня.
  - Что? Мы же вроде должны были ее уже миновать.
  - Нет, она как раз рядом с нужным нам местом. Просто я думала, что облетела горы слева, а видимо по старому маршруту решила сократить. Девочки, простите меня.
  - Эй ты, полупроводник! Ты какого черта нас в эту дыру завел?
  - Дамы, ну право. Это просто заброшенная деревня. Там уже сотни лет никого нет.
  - Лучше бы это было так, иначе кто-то чего-то лишится, - тихо заметила Лиса.
  - Думаешь он нас предаст? - шепотом спросила я.
  - Думаю, что он что-то скрывает. Беда только в том, что я не знаю насколько... серьезен его обман. Просто завести нас куда подальше или что-то большее.
  - Деревня еще эта, она мне не внушает доверия, - Лин смотрела куда-то вперед.
  - Мне тоже, - кивнула вамп.
  В деревню мы вошли уже в темноте. Это не прибавило этому месту очарования и гостеприимности. Дома смотрели на нас черными провалами окон и дверей. По большей части дома были из дерева, но встречались и из камня. Улица была достаточно широкой, впереди виднелся Небесный храм. Сейчас мы просто возносим хвалу Небесам, а раньше строили и Небесные храмы. Почему-то традиция не сохранилась. Видимо люди (да и нелюди) решили, что Небеса их и из дома услышат.
  - На колокольне висит колокол, - заметила я. - Если он посреди ночи зазвонит я с воплями побегу из этой деревни.
  - Не волнуйся рыжая, мы впереди побежим, - тихо ответила Лиса. - Будь я волком, у меня бы сейчас шерсть на загривке стояла бы дыбом.
  Матриас вроде и не замечал этой гнетущей тишины и какой-то зловещей силы этих пустых зданий. Он бодро шагал впереди и как будто бы знал куда идти. Мы прошли почти вплотную к храму, когда Матриас свернул к крайнему левому зданию. Дверь в отличие от остальных домов была закрыта. На замок. Матриас поднялся у двери на цыпочки и достал ключ из цветочного горшка.
  - Останавливался здесь раньше, - пожал плечами мужчина.
  - Не нравится мне это, - процедила я.
  - Все будет нормально. Силы тратить не будем пока. Покараулим по очереди. Лин первая, я ее сменю, а ты Риль под утро. Договорились?
  - Меня вы в принципе не рассматриваете? - почти обиделся Матриас.
  - Ты проводник. Должен бодрячком быть завтра утром, - отвертелась Лин.
  К этому времени мы были уже стопроцентно уверенны в том, что Матриас предатель. Мы каждую минуту ждали подлости. Это объяснялось одним маленьким аспектом. Мы втроем отлично видели в темноте. А вот Матриас был всего лишь человеком. В кромешной тьме он не должен был видеть ничего кроме своего носа. Но он уверенно шел по деревне, выбрал нужный дом, достал ключ. Неужели на ощупь? Сомневаюсь. Слишком уж уверенно он двигался.
  В доме стоял спертый, затхлый запах. Однако, как я успела заметить, здесь совершенно не было пыли. Как будто перед нашим приходом кто-то здесь прибрался. Довольно жутко было видеть такое. Создавалось впечатление, что мы чего-то не видим. Взгляды со стороны. Чье-то присутствие.
  - Заклинания бытового типа, - прошептала Лин.
  - Как вы видите, я с почтением отнесся к чьему-то бывшему дому, - громко сказал Матриас, обводя руками холл. - Раскошелился на заклинания. Сам, как вы понимаете, я не смог бы, но не должен же я, когда появляюсь тут жить в грязи.
  - Очень умно, - согласились мы.
  Ага, как же. Ради двух походов в год по горам поставить на дом дорогущие заклинания, требующие каждый год обновления. Он нас совсем что ли за дурочек держит? Или уже просто нет смысла скрывать свою личность. Посмотрим.
  - Я разведу огонь в камине, - Матриас направился в одну из комнат.
  - Не думаю, что это необходимо, - покачала головой Лиса. - Нас ищет нечисть, зачем показывать им сразу наше местонахождение. Ничего. Сами согреемся.
  - Тогда прошу вас за мной. Леди Лин, вот ваша спальня. Дом большой. Места всем хватит.
  - Покажите спальню Риэль, ей нужен отдых.
  - Конечно, прошу меня извинить. Сюда, идите за мной, - Матриас свернул за угол. Моя спальня находилась через две двери от спальни Лин.
  Меня аккуратно сгрузили на чистые простыни. С одной стороны было жалко пачкать чистую постель, с другой - я все равно собиралась спать поверх покрывала, укрываясь своим походным одеялом. Откинувшись на подушки, я почти счастливо вздохнула. Гудящая спина наконец-то расслабилась.
  - Мы скоро придем, - шепнула мне на ухо Лиса, и уже громче добавила: - Спокойной ночи, Риля! Сладких снов!
  Дверь за подругами закрылась, и я осталась в полной темноте. Комната была вполне обычной. Пять шагов в длину, четыре в ширину. Кровать стояла почти у окна, но сами понимаете, в такую ночь, в окно может заглядывать лишь темнота. Деревня находилась в лощине, так что ни о каком лунном свете речь не шла. Стены были окрашены в жизнерадостный желтый цвет. Мерзость. Добро пожаловать в дурдом. На кровати покрывало в цветочек. Около кровати тумбочка с подсвечником. Подсвечник есть, свечи в нем нет. Не то чтобы я собиралась зажигать свет, но все же. Наискось от кровати стоял шкаф. Первой мыслью было заглянуть туда. Второй мыслью - зажечь пульсар. Мало ли чего может ждать тебя в шкафу. Я Сириллу с Лили столько историй рассказала с выскакивающими из шкафа чудовищами, что кажется уже и сама в них уверовала. Нет уж, лучше я единственным стулом дверь шкафа подопру. Этим я и занималась, когда у меня за спиной раздался шепот:
  - У меня в этом месте тоже паранойя разыгралась.
  Я подпрыгнула от страха так, что кажется, коснулась макушкой потолка.
  - Лиса! Зараза клыкастая! Я из-за тебя сейчас чуть инфаркт не получила! Ты с ума сошла в темноте так тихо ко мне подкрадываться!
  - Закончила возмущаться? - вкрадчиво поинтересовалась Лиса.
  - Да.
  - Ты зачем дверь стулом подперла? На чем я сидеть буду?
  - Давай ты лучше на кровати посидишь? Не хочу я открывать этот шкаф. Знаю, что там никого нет, но эта деревня на меня давит как гранитная плита.
  - Давай откроем. Я же тут. Вдвоем даже от Зубастиков отмахаемся. Честное слово. Давай на счет "Три", - Лиса убрала стул и взялась за ручку двери.
  - Не хочу, - ныла я, берясь за вторую ручку.
  - ТРИ! - скомандовала подруга, распахивая шкаф. Я последовала ее примеру.
  Распахнув двери, мы дружно отпрыгнули, но, как и ожидалось, шкаф оказался обычным платяным шкафом.
  - Эх, и здесь нет Нарнии, - вздохнула вамп.
  - Но здесь есть чьи-то платья, - заметила я. - Как они сохранились здесь за столько лет? Вообще весь дом выглядит так, как будто его покинули ну минут двадцать назад, не больше. Мрачная какая-то деревня.
  - Прости Риль, я стараюсь об этом не думать. Иначе вот как ты, стульями шкафы начну подпирать, - с этими словами Лиса закрыла дверь шкафа.
  Все бы ничего, но за дверью оказалась фигура. Мы с Лисой чуть не заорали в голос, но Лин успела зажать нам ладонями рты.
  - Чего орать собрались, убогие? Вы чего в шкафу потеряли?
  - Лин! Да я тебя сейчас... - Лиса задыхаясь от гнева, тянула руки к шее эльфийки. - Ты хоть понимаешь, что ночью в темноте бесшумно нельзя подкрадываться! Так и пульсаром лоб можно получить, правильно я говорю Риль?
  - Вот я тебе о том же клыкастая!
  - Девочки, я все понимаю, тут жуть как неуютно, но это уже перебор.
  - Нормально, - отмахнулась Лиса. - Где этот полупроводник?
  - Сказал, что его спальня наверху.
  - Слинял?
  - Вполне вероятно. Прикидываться-то он бросил. И понял, что мы это заметили. Ладно, дойдем мы уже сами, но вот если он еще чего устроит, нам будет совсем паршиво.
  - Нормальные проводники денег требуют. Много. Нужно было сразу насторожиться.
  - Ой, мы теперь так можем сожалеть всю ночь. Хватит уже, - я шагнула к кровати и замерла. Из окна на меня кто-то смотрел. - Девочки!
  Когда подруги повернулись, в окне уже никого не было.
  - Что там? Что ты видела?
  - Там кто-то стоял и смотрел. Такой светлый силуэт.
  - Призрак?
  - Нет, либо человек, либо нежить. Знаешь, вот когда стоят прямо вот у окна, почти лицом к стеклу прижимаясь. Глаза заметила. Красные.
  - Риля! Не пугай меня. Я и так боюсь.
  - Вот они, грозные, могучие и ужасные Стражи Эфрима. Сейчас залезут под кровать и будут притворяться предметом меблировки, - хмыкнула Лин.
  - Лин, вот нам-то можешь не врать. Всем страшно. Тебе тоже. Ты просто как истинный ельф можешь состроить пофигистскую мину всегда. Даже у меня, вампира, от этой деревни мурашки по спине табунами бегают.
  - Можно сделать и по-другому, - чуть улыбнулась эльфийка, подходя к окну.
  Она повернулась и задернула шторы. Потом вернулась к двери в комнату и подперла ее стулом. Чуть прикоснувшись к косяку, она заставила дерево намертво заклинить дверь. Теперь только выламывать.
  - Так вам спокойнее девочки?
  - Немного, - кивнули мы с Лисой.
  - Ложитесь спать, Лиса, тебя бужу после полуночи.
  Ночь выдалась тяжелой настолько, насколько мы и представить себе не могли. Я улеглась поверх покрывала, ближе к стене, Лиса легла с краю. Лин постелила на пол свое одеяло и уселась на него. Задремала я быстро, в этот раз мое астральное "я" решило тоже отдохнуть или я просто не успела провалиться в нужную стадию сна. Казалось, я только что смежила веки, как тут же подскочила на кровати от какого-то жуткого воя, раздавшегося за стенами дома.
  - Что это?
  Рядом со мной сидела такая же перепуганная Лиса. Обе мы взирали на совершенно спокойную Лин, которая невозмутимо подпиливала ногти. Откуда только пилку взяла.
  - Девочки, ну ей богу, как маленькие. У вас это над ухом выло? Нет. В окна и двери никто не ломится, а значит спокойно спим. Вы всего час проспали. Колыбельную спеть?
  - С твоим настроением Лин, у нее мотив будет похоронного марша, - буркнула вамп, укладываясь обратно.
  Я, немного поколебавшись, все же свернулась рядом с Лисой. В каком-то смысле Лин права, пока нас не трогают можно спать дальше. В этот раз мне удалось провалиться в сон.
  - Привет. Паршиво выглядишь, - раздалось у уха.
  Я лежала рядом с Делом в нашей спальне во Влариэне.
  - Опять нормально не посплю.
  - Мне Макс с Сириллом все рассказали. Как у вас там дела?
  - Спим урывками. В деревне сейчас.
  - В какой еще деревне? - нахмурился супруг.
  - В той, что у самого дворца почти, ну вспомни на карте.
  - Милая, это карта старая. Деревню снесли. Сровняли с землей. Почти триста лет назад. Оттуда всякая гадость в Охойс лезла. Магический форт тогда честно свое жалованье отрабатывал.
  - Как ты умеешь жену успокоить, милый, - скривилась я.
  - Может тебе лучше проснуться и сказать девочкам, что вам лучше убраться оттуда?
  - Я боюсь, что я все равно сейчас проснусь. До встречи.
  - Береги себя.
  Проснулась я от несусветной вони, которая практически душила меня, влезая в нос и не давая сделать и крошечного вздоха. Открыв глаза, я увидела бурые обрывки какой-то ткани у себя перед лицом. Подскочив на кровати, я с ужасом уставилась на ошметки недавнего чистого белья. Комната приобрела свой истинный облик. Грязно-желтые стены с потеками какого-то ржавого цвета, обломки шкафа, осыпавшийся стул, покосившаяся дверь, которую все так же держало заклинание Лин. Обрывки штор колыхались от ветра дующего в разбитое окно.
  - Мамочки, - тихонько запищала я. Лиса безмятежно спала рядом.
  - Тише. Не разбуди.
  - Лин, может пойдем отсюда? Дел сказал, что этой деревни вообще нет. Ее триста лет назад снесли под ноль. Может она с рассветом исчезнет? Пойдем отсюда, а?
  - Куда? Ночь на дворе. Тем более нас отсюда до утра все равно не выпустят. Мы вошли. Теперь уйти сможем только с первыми лучами солнца.
  - Три дивизии пакистанских удмуртов! - проснулась Лиса, подскакивая на кровати и тут же прыгая с нее на пол. - Почему эта чертова кровать так состарилась?
  - Потому что ее триста лет как нет, - мрачно сообщила я, так же слезая с кровати. Уж лучше на полу поспать.
  - Спите! Лиса, тебе час остался. Поэтому быстро засыпайте.
  - Уснешь тут.
  Опять короткий сон и опять резкое пробуждение. На этот раз звук. Скрежет когтей. Лин все также невозмутимо сидела у двери и почти медитировала.
  - Это уже полчаса как. Вы уснули, и пришло вот это, - тихо сказала эльфийка, не открывая глаз.
  Тем временем тварь перестала царапать ходящую ходуном дверь и принялась расхаживать около нее взад-вперед. Этот мерный цокот когтей по дощатому полу пугал больше чем скрежет.
  - Нас изматывают. Каждый час что-то происходит. Не дают уснуть.
  - Поэтому нужно просто наплевать на все и спать. Лиса! Подъем. Твоя смена.
  - Девчонки, вы можете меня назвать кем хотите, но... у меня такое чувство, что я здесь была. Не знаю когда и как, но мне знакомо это место.
  - Лис, мы видели тысячу и одну такую деревушку. Ты просто путаешь. Садись на мое теплое место и буди только в случае, когда прыгнут в окно или выбьют дверь. Причем буди лучше Рилю, пусть она сразу огнем плюется.
  - Ох уж этот эльфийский пофигизм, - Лиса выбралась из-под одеяла и перебралась на место эльфийки. - Спи рыжая, спи. Вы со своей зверюгой сегодня герои.
  - Да, я вам забыла сказать, - уже снова засыпая, вспомнила я. - Макс тебе, Лин привет передавал, сказал тебе себя беречь. А Эрику я от тебя, Лиса привет передала. С мальчиками все в порядке. Все как-то забывала сказать.
  - Спи Риль. Ты молодец.
  Не знаю, сколько точно прошло времени, но на этот раз для разнообразия меня разбудила Лин. Она сильно тормошила меня за плечо.
  - Вставай! Вставай Риль! Беда!
  - Беда? Что случилось? - я вскочила и зажгла в руке пульсар. Резерв восстановился лишь на треть. Может влияние деревни, а может... - Лич?
  - Хуже! - эльфийка выскочила ... в открытую дверь?
  - Лин! Где Лиса?
  - В этом и беда! Лиса пропала, - Лин сорвалась вперед по коридору, я рванула следом за ней. Куда могла уйти наша Лиса в этой треклятой деревне.
  Как насмешка в тишине раздался удар колокола.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"