Серая Мария : другие произведения.

В плену теней (часть 17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Доброго времени суток, дорогие и любимые читатели! Отдаю очередную главу про крестницу Смерти Миалу. Если совсем кратко сказать о чем - Миала в цирке. Муз развернулся и сворачиваться пока не желает. Поэтому сокращать что-то если и будем, то не сейчас. Жду ваших комментариев к главе. P.S. Новую главу уже начали и если муз не разленится, то скоро выложим следующую.

  Ради нас останавливать колонну не стали. Пара ребят указала нам на наш фургон. Гай поехал в начало колонны узнавать не нужно ли чего Гансу. Рейза запрыгнула в фургон по моей просьбе и легла на расстеленную на полу солому. В углу были два свернутых матраса на которых судя по всему придется спать нам с Гайларом. Крышу фургона образовывала натянутая на дугах ткань. Подумав я решила потом попросить Гайлара зачаровать ее. Вдруг дождь.
  - Кайра! - послышалось откуда-то сзади.
  Я выглянула из повозки и радостно помахала Юфи. Прикинув путь я решилась на рисковый ход. Разбежавшись (насколько этом можно было в фургоне) я прыгнула на идующую следом лошадь, оттолкнулась руками от седла, приземлилась на козлы следующей повозки. Извинившись перед возницей (старичок лет под сто) я пробежала фургон насквозь, чудом ничего не зацепив и не уронив и проделала трюк еще раз. Следующей повозкой была как раз повозка Юфи. Я приземлилась на козлах рядом с девушкой.
  - Показушница, - фыркнула Юфи. - Можно было спрыгнуть и подождать, пока я поравняюсь с тобой. Я бы даже притормозила.
  - Зачем? - улыбнулась я. - Так ведь интереснее.
  - Я завтра поменяюсь с Дирком, поеду следом за вами с женихом. Только чур не шуметь ночью.
  - Хорошо, - усмехнулась я. - Нам вроде ехать около четырех дней до следующего города?
  - Да, четыре дня. Правда придется еще ночь переждать под стенами города. Мы туда приедем ночью, а ночью в город не попасть. Вам с женихом это будет полезно. Как раз отрепетируете свои номера. Все-таки новенькие. Нет, конечно, вас никто не выгонит если вы плохо выступите в первый раз, но мне кажется вы двое не из тех кто хочет "проиграть".
  - Совершенно верно, - кивнула я. - Я думаю, что потренируюсь в пути. Еще бы узнать в какой области мне тренироваться.
  - То есть ты даже еще не знаешь с чем будешь выступать? - вытаращила на меня глаза Юфи.
  - Почему? Один номер знаю точно. Я и мийяки. Ганс сказал, что мийяки еще ни у кого не было в цирке.
  - Да, - кивнула Юфи. - Вернее нет, не было. Мы будем первыми. Надо бы на афише твою кису нарисовать. Чтобы народ проникся.
  - А дальше должен был Верм продумать, - пожала плечами я.
  - Верм?
  - Ой, это мой жених. Я все забывала тебе его имя сказать. Извини.
  - Свои люди, сочтемся. Жесткий он у тебя?
  - В смысле?
  - В смысле, что держит тебя в ежовых рукавицах. Туда можно, туда можно, а вот туда нельзя. Номера для тебя выбрал. Вчера тоже...
  - А, ты в этом смысле, - выдохнула я. - Это да. Я все стараюсь ему объяснить, что я по его указке жить не собираюсь, так он меня послушает, покается, а потом все заново. Ссоримся, миримся. Вчера вот полдома разнесли. Я банально швырялась посудой.
  - Не жалко посуды?
  - Жалко, но он же все поправил. Маг все ж таки не самый последний.
  - Да, - мечтательно протянула девушка. - Маг в семье это хорошо. У меня мама была магом. Слабеньким по их меркам, но все-таки когда она в доме заставляла посуду саму мыться, или метла сама по себе пол мела, это было волшебство.
  - Но кто-то использует магию во зло, - напомнила я.
  - Некроманты? Да. Ненавижу этих темных сволочей. Хотя давным-давно мама мне рассказывала, что некроманты не были плохими.
  - Как это? - искренне удивилась я. Для меня слова "добрый некромант" были абсурдом.
  - Да, было и такое, - раздалось слева от меня.
  - Верм! Можно было не пугать? - возмутилась я.
  - Можно, - фыркнул Гайлар, криво ухмыляясь. - Но так ведь интереснее?
  Понятно, о моей выходке ему уже сообщили. Ууу...
  - Верм, это Юфи. Юфи, это Верм.
  - Очень приятно, - Гай наклонился и поцеловал протянутую руку Юфи.
  - Взаимно.
  - Ты хотел рассказать про некромантов! - напомнила я.
  - Слышала о таком понятии как "терпение"?
  - Даже не знала, что такое существует, - съязвила я. - Ну давай уже рассказывай!
  - Хорошо. Раньше некроманты помогали лекарям. Имейте в виду, мне это тоже рассказал знакомый, так что за слова не поручусь.
  - Мне казалось, что их магия не способна что либо залечить. Скорее уж наоборот. Что-то умертвить.
  - Ты слушать дальше будешь?
  - Буду-буду.
  - Ты правильно сказала про умертвить. Только ведь умертвить можно не все и не сразу. Например у человека опухоль. Некромант действовал направленно, умерщвляя пораженную область, а маг-целитель на подходе залечивал все. Говорили даже, что эльфы умели заново выращивать органы в течение суток. Правда потом могли и помереть сами, но о таких случаях вроде были упоминания.
  Честно говоря, я была в легком шоке. Судя по лицу Юфи, она тоже о таком не подозревала.
  - Но чаще некроманты были нужны на полях сражений. Когда солдаты умирали от ран. Некроманты могли удержать душу умершего на земле какое-то время, пока маг-целитель сращивал переломы и раны.
  - Такое возможно? - спросила я, пытаясь представить себе это.
  - Теоретически, - пожал плечами Гай.
  - Фуу... Ребята давайте сменим тему, а то у меня уже мурашки по коже толпами носятся. Вот! Я знаю о чем поговорим. С чем будет выступать Кайра? С мийяки я уже поняла. А еще?
  - Это сюрприз, - ухмыльнулся маг. - Узнаешь все на представлении в Шоверхайзе. Мы хотим сохранить интригу.
  - Но как она будет тренироваться? Она что прирожденный гений?
  - Можно и так сказать, - Гайлар пристально смотрел на меня. Я же немного растерялась от его комплимента. Все-таки я больше привыкла к его подколкам. Было только одно "но". Я тоже не знала, с чем должна выступать. Не подготовившись, идти на арену совершенно не хотелось, а как подготовиться к тому чего не знаешь? Нужно будет поговорить с Гайларом вечером.
  - Милая, ты бы хоть возницу нашего фургона предупредила.
  - О чем? - недоуменно воззрилась я на мага.
  - О том что в фургоне мийяки. Мне пришлось десять минут успокаивать парнишку. Твоя киса решила поздороваться с окружающим миром и высунулась к вознице. Паренек побелел, стал заикаться. Еле успокоил.
  - Ты кстати договорился, как вы будете меняться с возницей? - деловито осведомилась Юфи.
  - Да, я поведу ночью, а он сменит меня утром, - кивнул Гай.
  - Это вам послабление как новеньким. Потом будете меняться между собой.
  - Это понятно. Правда не могу представить себе свою милую невесту на козлах с вожжами в руках.
  - На что это ты намекаешь? - возмутилась я. - Что у меня руки не из того места растут?
  - Нет, - улыбнулся маг. - О том что на твоих чудесных ручках могут появиться мозоли.
  Вот... зараза. По глазам же видно, что я оказалась права, а комплимент мне сделали только из-за того что Юфи рядом.
  - Милая, пойдем в нашу повозку, я вымотался что-то, - Гай демонстративно зевнул.
  - Идем, - кивнула я. Если так откровенно врет, значит надо поговорить. Юфи ничего не заподозрила, только хихикнула, истолковав просьбу моего "жениха" по-своему.
  Гайлар усадил меня в седло перед собой и направил лошадь к нашей повозке. Я первой выпрыгнула в повозку и помогла привязать лошадь Гайлара. Откинув полог я резко сдала обратно, наткнувшись спиной на мага.
  - Ч-ч-что это? - заикаясь выдохнула я.
  Гайлар втолкнул меня обратно в нашу повозку и закрыл за нами полог.
  - Я же маг. Или ты забыла? - усмехнулся Гай и демонстративно спустился по лестнице к небольшой уютной спальне.
  - Я знаю что ты маг. Я тоже маг, но вот так не смогу даже если весь резерв грохну.
  - А я твое защитное заклинание не повторю. Даже если резерв грохну, как ты скажешь. В общем я могу тут только две комнаты сделать. Одну предлагаю оставить спальней, а вторая на твой выбор. Можно сделать отдельную спальню для тебя, но я бы сделал что-то вроде комнаты для репетиций.
  - Идея мне нравится, но я до сих пор не знаю с чем я буду выступать. Ты мне все так и не скажешь, - поддела я.
  - Потому что не надо бегать от старших, а надо внимательно их слушать, - ворчливо заметил Гайлар.
  - Может хватит пререкаться? Ты мне скажешь или нет, что я буду на арене делать?
  - Первый твой номер с мийяки. Ты оказалась права. Второй номер будешь мне ассистировать.
  - Что за номер?
  - Вот этого не скажу. Это будет единственный номер, который для тебя останется сюрпризом. Узнаешь так сказать на премьере. Костюм сошьют. Я уже отдал эскизы.
  - Да? А мои размеры! - попыталась возмутиться я. Хотя уже было ясно, что спорить с ним бесполезно. Если он что-то решил, то проще его убить, чем отговорить.
  - Ты наивно полагаешь, что я не знаю твоего размера? - выгнул бровь маг.
  - Откуда?
  - Проживешь столько сколько я - узнаешь, - усмехнулся Гайлар.
  - Не проживу, - мрачно буркнула я, поглаживая Рейзу между ушей. - Ну хорошо. Два номера без проблем. Репетировать как я понимаю мне их не надо.
  - С кошкой справишься?
  - Естественно. Значит тренировочная комната будет создана для третьего номера. Что же это будет такое?
  - Сначала я решил, что тебе будет проще с фокусами, но потом подумал, что тебе понравится вот это, - с этими словами он открыл вторую дверь. В полутемном помещении была натянута большая горизонтальная сетка. Сначала я не поняла, о чем пойдет речь, но потом я посмотрела наверх.
  - Ты хочешь что бы я стала акробаткой?
  - И жонглером, - подтвердил Гайлар. - Успокойся. Тебе ничего не грозит. Баланс у тебя хороший, страховку я сам делал. Даже если ты с той высоты головой вниз полетишь, то с тобой ничего не случится.
  - Мне кажется ты меня переоцениваешь, - с сомнением протянула я.
  - Испугалась? - ткнул меня в бок Гайлар.
  - Я сомневаюсь, что смогу пройти по той тоненькой веревочке, - честно ответила я.
  - Брось, мелкая! Уверяю, через пару дней ты там танцевать будешь. Давай! Забирайся наверх и попробуй пройтись.
  - Может лучше завтра? Тем более ты вроде как устал, - я попыталась увильнуть.
  - Вперед! - маг схватил меня за талию и подсадил на небольшую лестницу ведущую на один из столбов с веревкой.
  Скажу честно, когда я оказалась на маленькой площадочке с перспективой прохода по тонкой веревке на высоте несколько десятков метров, я была напугана. Одно дело видеть сие в цирке, когда это выполняет кто-то другой. Да, я согласна хлопать в ладошки и с восхищением смотреть на красивых (как правило) юношей и девушек. Но вот быть одной из этих девушек не хотелось совершенно.
  - Гайлар, - позвала я. - Я не хочу туда идти!
  - Кнопка! Если не пойдешь сама, я применю силу! - пообещал маг. - Считаю до трех!
  Внезапно веревка показалась мне еще уже и еще более ненадежной. Идти по ней расхотелось окончательно. Я попятилась обратно к лестнице. Уже было нашла ногой первую ступень, когда лестница исчезла. Я посмотрела вниз на ухмыляющегося мага.
  - Лестница на другой стороне. Пройди и слезь.
  - Я не хочу! - упрямо заявила я, усаживаясь на площадку. - Я буду выступать с фокусами!
  - Миала Олмик! Ты не для того училась в Академии своего отца, чтобы развлекать народ жалким обманом! - прикрикнул Гайлар. - Вперед! С тобой ничего не случится!
  - Гайлар! Я не хочу! - в ответ рыкнула я.
  - Тебя кто-то спрашивал о том чего ты хочешь? Раз захотела ехать с цирком, так работай! В общем так. Пока ты не перейдешь на ту сторону, ты из этой комнаты не выйдешь. Я пошел.
  - Я буду кричать! - честно предупредила я.
  - Кричи. Здесь звукоизолирующее заклинание, - с этими словами Гайлар вышел за дверь.
  А мне впервые захотелось заплакать. Как он не поймет, что я не крутой маг? Я теоретик! Да, я могу сделать заклинание. Я могу подправить старое и сделать из него новое, но я не герой бесстрашно бросающийся в бой на врага. Это даже не боевая магия, в которой засветил заклинанием поубойнее и стоишь, трупики считаешь. Да, я немного утрирую. Только вот все мои знания по теоретической и практической магии не могли мне помочь пройти по этой веревке. Мстительно подумала, что Шиаххран как только узнает об этом шкуру с Гайлара спустит. Я не раз вставала пытаясь сделать хоть шаг по веревке, но снова садилась на пятую точку и смотрела прямо перед собой. Гайлар решил выполнить свою угрозу и не появлялся. Я даже кричала какое-то время, обзывалась, пыталась ударить заклинанием! Только вот он все предусмотрел. В комнате не действовала моя магия. Никак. Возможно я вела себя как ребенок, а не взрослый разумный человек, но я не чувствовала себя всесильной. Если у меня что-то получается, это не значит, что я могу все. Да, я перепрыгнула с на фургон Юфи, но я знала, что в случае чего чуть-чуть помогу себе магией, а здесь я была бессильна. Может я и не ушибусь падая вниз, но страх падения никуда не уходил.
  Не знаю сколько времени прошло, прежде чем я решилась. Мысленно довела себя до состояния "мне все равно" и шагнула вперед. Страшно было так, что казалось, даже сердце замерло. Несколько раз теряла равновесие, но каким-то чудом выравнивалась и шла дальше. Веревка была максимум три метра длиной, мне же казалось что я прошла минимум километр. Стараясь не смотреть вниз, я кое-как доковыляла до противоположного столба. Я так не радовалась, когда заклинание создала! Я прыгала на мелкой платформе, хлопала в ладоши и смеялась как ненормальная. Стресс. Какого же было мое удивление, когда лестница снова исчезла и появилась у другого столба. У меня не было ни сил, ни желания спорить, кричать, ругаться. Я без подготовки шагнула на веревку снова. Покачнувшись, я не стала махать руками и ловить равновесие. Я решила упасть. Короткое падение. Мир несколько раз перевернулся и я открыла глаза. Снова на платформе.
  - Это шутка такая? - тихо прошептала я.
  - Нет, это тренировка. Сегодня твоя задача - научиться ходить по канату без страха. Как будто ты идешь по ровной поверхности, - спокойно ответил Гайлар сидя внизу.
  - Поверхность не раскачивается из стороны в сторону!
  - А ты представь, что ты на корабле!
  - Я даже на море ни разу не была! А ты мне про корабль.
  - Ты будешь придираться или все-таки пройдешь? - Гайлар скрестил руки на груди.
  Вот что мне оставалось делать? Только идти. Поэтому подняла руки и пошла вперед. Медленно, но верно. Стоит ли говорить, что когда я дошла до противоположного столба с платформой, лестница снова поменяла свое местоположение. И так происходило каждый раз. Гайлар решил издеваться надо мной особо изощренным способом. Видимо за то, что я не посоветовалась с ним на счет нашего присоединения к цирковой братии. Он разрешил мне спуститься только тогда, когда я смогла спокойно и довольно живо пройти по веревке. Я не размахивала руками, не шаталась из стороны в сторону, веревка практически не двигалась под ногами. С удивлением отметила что после -цатого прохода уже не боялась упасть. Гайлар скупо похвалил меня и отпустил ужинать и спать. Я вышла в комнату с двумя кроватями, отметила, что появился также стол и стулья. На столе стоял чугунок из которого вкусно пахло чем-то мясным. Быстренько поев прямо из чугунка я завалилась на кровать слева и уснула.
  С утра Гайлар уехал куда-то в начало колонны, а я перебралась на козлы к Юфи. Она усмехнулась и протянула мне кружку с чем-то терпко пахнущим.
  - Пей, не бойся. Общеукрепляющий отвар. Мама научила варить.
  - Спасибо, - поблагодарила я и сделала небольшой глоток. По вкусу можно было разобрать основные травы напитка, хотя я все равно незаметно проверила магией состав. Не то чтобы я не доверяла новой подруге, просто сработало чувство самосохранения. Впрочем состав не показал ни дурманящих трав, ни снотворных, ни ядовитых. Я сделала еще пару глотков и широко зевнула.
  - Не выспалась. У вас с ним всегда так?
  - Как? - я уткнулась в кружку, пытаясь скрыть алеющие щеки.
  - Он тебя изматывает.
  - О да! - я фыркнула в кружку. Юфи думала о своем, а я о тренировках.
  - Темпераментный мужчина, - хихикнула девушка. - Скоро остановка. Поможешь мне покормить моих пташек?
  - Конечно, - кивнула я.
  - Тогда забирайся ко мне в фургон. Досыпай, а я тебя разбужу когда остановимся.
  Я благодарно кивнула и забралась в фургон. Пару часов мне дали поспать. После этого была остановка во время которой я помогала кормить птиц Юфи. Несколько раз меня пребольно клюнули, Юфи пыталась убедить меня, что это они выражают симпатию. Верилось с трудом. Рейзу я отпустила охотится. Гайлар не появлялся. Практически весь день я провела с Юфи и Рейзой. Чувство самосохранения подсказывало, что я очень даже зря так расслабилась. Что ж, чувство самосохранения не ошиблось. Стоило мне войти в нашу повозку, как Гайлар отправил меня на тренировку. Сказав, что пока я не научусь спокойно кувыркаться на веревке, спать я не лягу. Сунул мне в руку какой-то пузырек и наподдал под...хм... пятую точку. Пришлось идти.
  Не поймите неправильно. Я знаю, что циркачи учатся не за несколько дней. И даже не за несколько недель. Освоить все трюки за четыре дня невозможно. На моей стороне были тренировки Шиаххрана и какая-никакая подготовка боевого мага. По бревну во всяком случае нас бегать учили. Я тогда еще упала, а мама чуть не убила отца, когда узнала об этом. Как же это! Ее доченька поранилась. Помню, я еще удивлялась, как это папа, самый сильный маг, в ужасе от крика своей милой и хрупкой жены. Потом поняла. Научилась сбегать вместе с отцом в академию.
  Вернемся к нашей повозке. Что там сказал Гайлар? Кувыркаться? Ох, чувствую это будет сложно. Очень сложно. Я еле-еле научилась ходить по этой ненадежной конструкции, а он от меня кувырков требует. "Главное не смотреть вниз" - поучала нас преподаватель по физической подготовке, во время пресловутого бега по бревну. Здесь тот же принцип. Я знаю, что я не упаду. Если упаду, заклинание вернет меня на платформу. Вот и все. Вперед.
  У меня не получилось. Ни разу. Я всю ночь старалась сделать кувырок или сальто, или что угодно! Только вот приземлялась я все время мимо веревки. Когда я выползла в спальню, я захотела прибить этого мага. Я там изображаю бешеную блоху, а он спит! СПИТ! Вот честно, я уже обдумывала, куда спрячу труп, когда в повозку заглянула Юфи.
  - О! Ты уже встала? Отлично! Присмотри за моей повозкой пару часов, я всю ночь вела, глаза слипаются.
  - А...
  - Спасибо, - Юфи послала мне воздушный поцелуй и скрылась за пологом.
  Я вздохнула и вылезла из нашей повозки. Села на козлы фургона Юфи и взяла поводья. Как бы самой не свалиться. И тут в голову постучалась одна занятная идея. Юфи заглянула к нам в повозку и не заметила расширенного пространства. Если бы заметила, она бы удивилась. Я так думаю. Я видела ее повозку, даже спала там. Это стандартная лежанка на одного или двух человек и не так много места больше. Значит Гайлар еще что-то применил. Узнать бы что. Ладно, маг встанет, и я у него спрошу. Повозка мерно покачивалась, что неизбежно клонило меня в сон. Как удалось не заснуть - не имею ни малейшего понятия. Когда встала Юфи я без слов уползла в свою повозку. Стоило моей голове коснуться подушки, как я выключилась. Проснулась к вечеру. Гайлар сунул мне пару бутербродов и вытолкнул в соседнюю комнату тренироваться.
  Дожевывая бутерброд я с любопытством разглядывала веревку. Да, это не номер, когда я просто пройдусь по веревке. Тратить всю ночь на попытки сделать кульбит или сальто - жалко. Я чувствовала, что все равно не смогу, этом нужно учиться гораздо дольше, чем пара дней. Значит нужно думать, как обыграть проход по веревке. Может попробовать жонглировать? Вроде в детсве я умела это. Смогу ли на веревке повторить это? Сейчас и узнаем. Ночь я снова убила на репетицию. Утром я была абсолютно спокойна. На арене я не опозорюсь. Если удастся еще и спокойно разворачиваться на веревке, то все будет просто замечательно. По моим подсчетам у меня еще две ночи на репетиции. Эта и ночь у стен города. По поводу Рейзы у меня даже тени сомнения не пробегало. Моя девочка будет просто ошеломительна. Вот номер с Гайларом меня искренне пугал. С него станется меня и правда меня пополам распилить. Я вылезла из фургона.
  - Выспалась? - весело спросила Юфи.
  - Что? - я честно не понимала, шутит она или нет.
  - Понятно, - хихикнула Юфи. - Теперь ясно чего ты от папеньки сбежала. Я бы с таким тоже хоть на край света.
  - Не напоминай, - я потерла виски. - Не видела его кстати?
  - Видела, отчего ж не видеть. С Гансом впереди едет. С утра на нас какие-то разбойники напасть пытались.
  - Больные, - понимающе кивнула я. - Уйти хоть смогли? Или как обычно?
  - Судя по отползающим в кусты мужикам, уйти они не успели. Твой женишок их в дугу скрутил.
  - Люди, - понимающе хмыкнула я. - Вот были бы маги, он может быть еще и напрягся. Тут же... просто очередные самоубийцы.
  - А чего вы тогда одни не поехали? Если твой Верм даже без особых усилий двадцать человек уложил?
  - Так папенька же не простых людей пошлет. Он магов бы нанял. Вот с двадцатью магами было бы не очень легко справиться.
  - Понятненько. Завтра прибудем к стенам города к вечеру. Ты спать?
  - Да, иначе усну сидя, прямо тут.
  - Давай, увидимся завтра.
  Я снова ушла спать. Проснулась под вечер. Получила от мага очередную порцию бутербродов.
  - А чего-нибудь более съедобного нет? - скуксилась я.
  - Было. Ужин ты проспала.
  - Сложно было разбудить? - возмутилась я.
  - Я решил, что тебе нужно отдохнуть. Сегодня последняя репетиция у тебя. Не возражаешь, если посмотрю?
  - Как хочешь, - запихав бутерброд в рот, я направилась в соседнюю комнату.
  Уже почти привычно забралась на лестницу, пару раз пробежалась по веревке, потом пошла медленнее, но жонглируя несколькими мячиками.
  - Повернись, - приказал маг. От резкого (а главное неожиданного) звука я потеряла равновесие и через секунду стояла на платформе, а три мячика победно настучали мне по голове, падая откуда-то сверху.
  - ГАЙЛАР!
  - Я не обещал, что буду молчать! - отбрил маг. - Попробуй идти наоборот. Спиной вперед. Повернись несколько раз.
  - Хочешь чтобы это напоминало вальс? - усмехнулась я.
  - Очень может быть. Мне кажется, будет выглядеть очень эффектно. Тем более что костюм, который я для тебя заказал идеально подойдет для этого.
  - Ты мне так и не сказал что за костюмы, - напомнила я.
  - Завтра вечером у стен узнаешь. Мы встанем там на ночь, познакомимся с ребятами как следует, покажем на что способны. Тогда вот наденешь костюм и в ритме вальса пройдешься по веревке. Номер с мийяки оставь для публики. Здесь народ не оценит. Говорят, у них есть несколько дрессированных каузу.
  Я присвистнула. Каузу это что-то вроде хищных крылатых обезьян. Эти зверушки обладают на редкость мерзким характером и почти не поддаются дрессировке.
  - А твой номер? - поддела я.
  - НАШ номер, как я и говорил, ты увидишь только в городе, - сделав ударение на первом слове, подмигнул мне маг. - На первом представлении. Даже костюм примерить не дам.
  - Злой ты, - показала я ему язык. - А может присоединишься ко мне на веревке?
  - С удовольствием бы станцевал бы с вами мадам, - поклонился Гайлар. - Но заканчивай уже трепаться и сворачивайся. Для первых представлений ты готова, а потом ехать еще несколько дней. Успеешь освоить что-то новое.
  - Стоп! Я не ослышалась? Ты сегодня дашь мне выспаться?
  - Дорогая, твои слова даже для меня сейчас прозвучали двусмысленно. Что же подумает Юфи?
  - Кстати о птичках, - щелкнула пальцами я. - Она недавно заглядывала в нашу повозку и ни капли не удивилась тому, что у нас комната. Если быть точной даже две. Специальное заклинание?
  - В точку. Показать?
  - Спрашиваешь! Конечно показывай!
  - Тогда заканчивай номер и слезай оттуда.
  Я вздохнула и шагнула на веревку. Прошу прощения у всех мастеров своего дела в этом искусстве, я знаю, что это никакая не веревка, а канат, но для меня как для новичка было все равно. Потому что узкая и качающаяся. С поворотами было немного сложнее, но все-таки я их сделала, не сбиваясь с нужного темпа.
  Спрыгнув на пол, я повернулась к магу, который уже начертил в воздухе макет заклинания. Я с удивлением воззрилась на применяемое заклятье. Мне были понятны переплетения нитей, были понятны связки и узлы. Я не понимала принцип действия.
  - Насколько мне видно, это несколько усовершенствованное заклинание иллюзии для неодушевленных предметов.
  - Да, все так, - улыбнулся маг, наблюдая за мной.
  - Но как оно сочетается с заклинанием расширенного пространства? Почему они друг друга не разрушают?
  - Смотри, - маг дорисовал в воздухе макет заклинания расширенного пространства. - Вот эти и эти узлы. Видишь?
  Гайлар показал на узлы сначала в заклинании иллюзии, а потом в заклинании расширенного пространства. Я внимательно присмотрелась.
  - Одинаковые, - наконец-то поняла я. - Я разобралась! Ты используешь не две пары узлов для каждого заклинания, а одну. Они общие для того и для другого заклятья.
  Я даже не могла выразить в словах своего восхищения таким простым решением. Так просто и так изящно! Нужно просто знать заклинания и их схемы, а я знала, но ни разу до того не додумалась. Обидно даже. Ничего. Вот вернусь в Парвиаз, забаррикадируюсь в Русалочьем зале с недельным запасом еды, и буду творить.
  - Молодец. А теперь спать. Завтра ты должна быть бодрой и отдохнувшей.
  - Можно просьбу? - я просительно посмотрела на мага.
  - Попробуй, а я решу сразу тебя пинком посылать или подзатыльником ограничусь, - криво усмехнулся маг.
  - Ты мог бы наколдовать небольшую бочку воды? - я умоляюще сложила руки. - Можно даже холодной.
  - Сама, я так понял, не сможешь.
  - Я же огневик, - возмутилась я. - Вода противоположная мне стихия, я весь резерв убью на ковшик водички.
  - Я между прочем тоже огневик, - напомнил Гайлар.
  - Ты архимаг! - возмутилась я.
  - Плохо быть самым сильным магом королевства, - издевательски прокряхтел Гай, но щелкнул таки пальцами и создал в комнате лохань с водой.
  - Спасибо, - я на радостях чмокнула мага в щеку. Тут же устыдилась своего поступка и вытолкала его за дверь, дабы я смогла помыться.
  На следующий день я почувствовала себя почти счастливой. Чистая, выспавшаяся. Красота какая! Я вылезла из повозки и пересев к Юфи щедро предложила той спать хоть до вечера. Подруга многозначительно хмыкнула и полезла в свой фургон. Я же сидела на козлах, с поводьями в руках и насвистывала какую-то старенькую песенку. Пейзаж не менялся. Лес, поле, лес, поле, поле, лес. Зверье не мелькало, испугавшись шумной колонны. Лишь изредка какой-нибудь заяц со всех лопаток перебегал дорогу. Впрочем, он тут же скрывался в густых зарослях. Юфи проснулась после полудня и пересела ко мне на козлы.
  - Смотри, сейчас за поворотом можно будет разглядеть город, - Юфи показала куда-то влево.
  Действительно через пару минут лес закончился и открылся вид на далекий-далекий город. Он был едва различим на горизонте, но все же с очередным лесом его уже не спутать.
  - Вы уже были там? - полюбопытствовала я.
  - Да, несколько раз. Милый городок. Грязненький, но милый. Платят там хорошо. Циркачей любят.
  - А есть города где не любят? - удивилась я. Нет, я помню, что я сама цирк не очень жаловала, но ведь не все же такие. Насколько мне помнится, у нас цирк почти всегда собирал аншлаг. Чтобы достать билеты для мамы и Лайи мне пришлось простоять в очереди около двух часов.
  - Есть, и их не так мало, - печально сказала Юфи. - Когда мы только начинали мы заезжали практически в каждый город, давали представления. Где не собирали залы хотя бы на половину, давали всего одно представление и сворачивались. Иногда и этого не успевали. Однажды кто-то открыл все мои клетки и птицы разлетелись. Потом, конечно, вернулись, но не все. Портили шатер, злили животных. Многое было. Потом Ганс составил карту для нас. Города в которых нам вредили мы теперь объезжаем. Едем только туда, где нас ждут.
  - А в городок, где Академия магии заезжаете? - с надеждой спросила я.
  - Да-а, - улыбнувшись протянула Юфи. - Один из самых благодарных городов. Все три дня представления идут на ура. Пару раз даже пришлось оставаться еще на день. У тебя там кто-то есть?
  - Что-то вроде того, - мне не хотелось врать Юфи.
  - Мы поедем туда, но вы свернете раньше. Если хочешь, оставайся! Потом нагонишь своего мага. Оттуда до Светлого леса даже короче выйдет.
  - Нет, - покачала головой я. - Не могу. Правда не могу.
  Потом болтали о разных городах, Юфи рассказывала, какие где достопримечательности. Ганс давал циркачам несколько часов свободного времени, чтобы те могли пройтись по городу, прогуляться по магазинам. Так в разговорах мы и провели весь день. Днем подъехал паренек и протянул нам две миски с супом.
  - Мы ведь не останавливались на привал? - я недоуменно смотрела на миску горячего супа.
  - Да, - Юфи, видя мое недоумение, пояснила. - В конце колонны едет специальная повозка. Там печка. Твой маг чего-то там сделал, так что огонь и не затухает и в тоже время дров ему не нужно. Благодаря этому у нас почти круглосуточно горячая еда.
  - Здорово, - улыбнулась я, принимаясь за еду.
  Уже в сумерках мы наконец-то достигли стен города. Я спрыгнула на землю и пару раз потянулась, все-таки мышцы немного затекли. Юфи спрыгнула рядом.
   - Подтягивайся. Сейчас лагерь разобьем и будем гулять.
  - А в честь чего? - удивилась я.
  - Просто так. Жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить впустую. Нужно радоваться каждой мелочи, - улыбнулась Юфи.
  - Юф! - крикнул мужчина из дальней повозки. - Бери подругу и идите искать хворост!
  - Тайс! Ты издеваешься? Мог в лесу сказать? Где я тебе посреди поля хворост найду!
  - Спроси в конце колонны, может Гас набрал? - посоветовал мужчина.
  На всякий случай я подозвала к себе Рейзу и мы двинулись на поиски повозки некоего Гаса. Впрочем нашли быстро, даже хворост обнаружился. Гас при упоминании хвороста потер бок. Мне это показалось несколько подозрительным.
  - Упали? - поинтересовалась я.
  - Ага. Конечно! Акробат упал с повозки. Девушка, ты в своем уме?
  - Простите...
  - На тебе написано, что ли что ты акробат? - подбоченившись спросила Юфи. - Она новенькая! Откуда она может тебя знать, придурок?
  - О! Так это наша новенькая? - сразу подобрался Гас. - Позвольте представиться Гасильяс дю Пенье.
  Акробат оттолкнулся от повозки, кувырнулся в воздухе и приземлился передо мной на одно колено. Сцапал мою ладонь и облобызал.
  - Остынь, герой-любовник, - Юфи треснула парня в лоб.
  - Гасильяс... - снова начала я.
  - Для вас, госпожа, я просто Гас, - улыбнулся мне парень.
  - Гас, - повторила я. - Так что у вас со спиной?
  - Новый маг, - поморщился акробат, вставая на обе ноги. - Пойди, собери хворост. Я ему и сказал, что если ему надо, так пусть сам идет и собирает. Он чего-то шепнул, глазами сверкнул, и вот я уже бегу по лесу, собирая хворост, а мои собственные ботинки пинают меня, куда придется.
  Юфи смеялась до слез.
  - Бездушная ты Люфитта! - упрекнул девушку Гас.
  - Сейчас ты будешь смеяться Гас, - все еще подхихикивая сказала Юфи. - Этот самый маг, жених нашей новенькой. Да-да. В Светлый лес едут венчаться.
  - Вы разбили мне сердце, - картинно схватившись за вышеуказанный орган, воскликнул акробат.
  - Хорош обезьянничать, Гас. Помоги нам с Кайрой отнести хворост к будущим кострищам.
  - Рейза, помогай, - я кивнула кошке.
  В следующий момент Гас сидел на крыше своего фургона. Как он туда попал, я даже не успела заметить. Слишком быстро. Для человека. Хм... Интересно.
  - Полукровка, - пояснила Юфи. - Мать человек, а вот папенька ушастых эльфийских кровей.
  - Это что? - Гас указал трясущимся пальцем на Рейзу. - Это мийяки?
  - Смотрите-ка, какой умный! - издевательски протянула Юфи. - Слазь оттуда, гений. Мийяки можно сказать ручная. Пока Кайра ей не скажет, киса так и быть тебе ничего не откусит.
  - Правда? - уточнил у меня акробат.
  - Чистая, - подтвердила я.
  Только после этого Гас слез с фургона и помог нам перетаскать хворост к местам будущих кострищ. Я успела выяснить, что Гас выступает не один, в команде акробатов еще двое парней. Гас обещал вечером показать с братьями кусочек из новой программы. Как только мы закончили, меня позвал Гайлар.
  - Кая! - надо же так исковеркать мое вымышленное имя! Миа, Мийка, мелкая.... Как угодно, только не как назвали.
  - Иду! - рявкнула я, потом устыдилась, он всего лишь позвал меня, а не нагрузил работой по самую макушку.
  - Иди, мы с Гасом тоже сейчас пойдем готовиться, - улыбнулась Юфи.
  Я пошла к Гайлару, он стоял на крыше какого-то фургона и пристально следил за мной. Пока я шла, ловила на себе заинтересованные взгляды циркачей, хотя чаще взгляды были испуганные из-за следующей за мной по пятам Рейзы.
  - Долго тебя ждать? - Гайлар уже нетерпеливо притоптывал ногой, когда я подошла. - Быстро внутрь, а я пойду ставить твою веревку.
  - А здесь я зачем?
  - Меньше разговоров, больше дела, - Гайлар спрыгнул и прежде чем я вошла в фургон шлепнул меня по...пятой точке. Возмутиться я не успела.
  Внутри повозки царил полумрак. При моем появлении зажглись две свечи и голос откуда-то из вороха одежды возвестил:
  - Все наряды готовы! Отстань уже от меня, чудовище!
  - Если вы это про моего жениха, то я с вами совершенно согласна, - с чувством подтвердила я.
  - А? - древняя как мир старушка вылезла из кип с одеждой и внимательно оглядела меня. - Новенькая?
  - Она самая, - подтвердила я. - Очень приятно познакомиться, меня зовут Кайра.
  - Меня никак не зовут, я сама прихожу, - буркнула старушка. - Дуфья, можешь называть меня Теткой Дуф. Так меня все здесь зовут.
  Я улыбнулась.
  - Чего замерла? Стоит тут, статую изображает! Раздевайся! - рявкнула на меня старушка. Причем гаркнула она так, что из своей одежды выпрыгнула в рекордно короткий срок.
  Тетушка Дуф обошла меня по кругу, цокнула языком, что-то пробурчала себе под нос.
  - Простите, что вы сказали? - не выдержала я.
  - Говорю, что выглядишь как воспитанная вроде.
  - А на самом деле не так что ли?
  - Конечно не так! Когда я была молодой...
  "Драконы по небу летали" - мрачно подумала я.
  - ... мы свою честь берегли как зеницу ока!
  - А может и я ее берегу! - возмутилась я.
  - Твой хахаль мне твою фигуру описал до мельчайших деталей, детка. Хочешь сказать, что он на глаз определил? Мозги-то мне не конопать! Такое только на ощупь определяется!
  Я вспыхнула. Вот ведь маг, поганец. Ничего! Я тебе все еще припомню. Я не злопамятная, просто память хорошая. Бабка от меня отвернулась и снова закопалась в кипах одежды что-то бормоча себе под нос.
  - Три костюма. Держи первый, - мне сунули под нос блестящую тряпку темного цвета, в полумраке повозки я даже не разобрала какого.
  - Чего встала? - опять рявкнула на меня бабулька.
  - Это платье? - я с сомнением осмотрела тряпку.
  Старушка затейливо выругалась. Меня снова выручила Юфи, влезшая в этот момент в повозку.
  - Тетушка Дуф! Не кипятись. Она новенькая, из приличной семьи, ну откуда ей знать наши законы?
  Старушка что-то пробормотала и снова увлеченно закопалась в кучу одежды. Юфи повернулась ко мне.
  - Какая ткань! - восхищенно пропела девушка. - Тетушка Дуф откуда у нас такое чудо? Отродясь Ганс такой дорогущей ткани не закупал.
  - Все хахаль этой курицы. Прискакал, наорал, ткань выдал и заплатил за работу. Ну и еще описал, какая у его крали фигурка да какие костюмы ей надо, - ворчливо сообщила Тетушка Дуф.
  - Мне бы такого хахаля, - подмигнула мне Юфи, рассматривая платье. - О! Я поняла как его одевают. Подними руки вверх.
  Я подчинилась девушке, хотя до сих пор не понимала как сию тряпочку, размером чуть больше платка, можно назвать платьем, а тем более носить такое. Видимо Юфи понимала намного больше моего в таких тряпочках, потому что она скоренько поправила, закрепила, зацепила и заправила все что было нужно.
  - Тетушка Дуф! Зеркало открой, - попросила Юфи, восхищенно оглядывая меня.
  Что до меня, то мне до жути хотелось прикрыть себя руками. Нет, я понимала, что в бальном платье с юбкой в пол я выступать не буду. Вот только в таком виде я только перед Шиаххраном вышагивала. И то недолго.
  Тетушка Дуф отодвинула какую-то шторку и я увидела себя так сказать во всей красе. Первой мыслью стало: "Если увидел бы папа - задушил бы. На месте". Платье доходило до колен. Точнее только одним краем. Вторая сторона заканчивалась чуть выше середины бедра. Держалось платье всего на одном плече. В общем и целом платье больше напоминало сорочку.
  - Я в этом не выйду на арену, - мрачно сообщила я.
  - Что? Кая ты с ума сошла? Да у нас аншлаг будет! Я сегодня же тебя нарисую в этом платье на одной из афиш.
  - Юфи не смей! Оно же воображению места вообще не оставляет. Все же видно!
  - Кайра! - Юфи сдвинула бровки и топнула ножкой. - Прекрати немедленно. Ты больше не барышня кисейная! Ты с циркачами сбежала. Вот и соответствуй!
  С этими словами Юфи вытянула одну из тряпок лежащих в куче и продемонстрировала мне.
  - Вот! Это мое платье! Здесь разрез чуть ли не от талии, когда идешь, то ощущение, что все видно.
  - Но оно хотя бы длинное, - я ткнула пальцем.
  - Да оно облегает как вторая кожа. Прекрати Кайра. Замечательное платье. Ты в нем такая красивая. Все просто упадут! - Юфи захлопала в ладоши.
  - Снимай платье и забирай к себе, - скомандовала Тетушка Дуф. - Второе меряй.
  Мне швырнули вторую тряпочку. Юфи быстренько выхватила ее у меня и расправив начала натягивать на меня. Это платье было с прямым подолом, закачивающимся на ладонь выше колен. Юбка была свободная, красиво ложилась складками вокруг бедер. Держалось оно на двух тоненьких бретельках.
  - Не слишком короткое? - спросила я, пытаясь натянуть юбку пониже. За что получила по рукам от Тетушки Дуф.
  - Ты мне еще юбку оторви! Я старалась чтобы тут облегало, а тут свободно! - Тетушка Дуф сначала ткнула меня в грудь, а потом в филейную часть. - А ты мне тут пытаешься всю красоту испортить!
  - Все-все-все! Я поняла. Такая задумка, - я подняла руки в знак капитуляции. Вообще платье было хоть и довольно маленьким, но тем не менее оно мне нравилось. Небесно-голубой цвет подчеркивал бледность кожи и очень выгодно оттенял темный цвет волос.
  - Выступай в этом платье с мийяки, - посоветовала Юфи. - Юбка не стеснит движений, а цвет подойдет и тебе и твоей кошке. Ее белая шерстка будет красиво смотреться рядом с таким цветом.
  - Налюбовались? Забирай и это. Меряй последнее.
  Последнее платье вызвало бурю эмоций. Юфи смеялась до слез, а я полыхала желанием убить мага. Он совсем рехнулся предлагая мне выступать в этом? Все дело в том, что платье выглядело как...кукольное. Ей богу. Пышная короткая юбка-пачка, кукольный розовый цвет, воланы и кружева, рукава фонарики. Правда квадратный вырез открывал грудь довольно сильно. К платью прилагались белые панталончики с кружевами.
  - Я убью его, - процедила я сквозь зубы.
  - Успокойся, - все еще хихикая и утирая слезы попросила Юфи. - Это так мило. Я даже знаю как я тебя накрашу.
  - Еще и красить? - я с нескрываемым ужасом посмотрела на цикачку.
  - Конечно! Иначе с последних рядов тебя не увидят. Хотя заметят точно. Уже решила что сегодня покажешь?
  - Да, - кивнула я. - Но я надеюсь не в платье же надо выступать?
  - Как хочешь, - пожала плечами Юфи. - Я просто так выхожу. Тебе же наверно лучше в платье идти. Привыкнуть же надо прежде чем на арену выйти.
  - Логично, - согласилась я. - Тогда я думаю идти надо в этом.
  Я еще раз осмотрела свою персону в зеркале и недовольно хмыкнула. Делает из меня все что ему вздумается. Я отомщу. Внезапно в мою голову постучалась интересная идея.
  - Тетушка Дуф! А мой жених свой костюм вам заказал?
  - А как же? Здесь только Тетушка Дуф костюмы шьет.
  - Можете показать?
  - Зачем это? - нахмурилась бабулька.
  - Он же мои заказывал костюмы, вот и я хочу внести свой вклад в его образ, - простодушно улыбнулась я.
  Тетушка Дуф порылась в своих запасах и выудила фрак из той же блестящей темной ткани что и мое первое платье, а так же черные простые брюки. Я мрачно улыбнулась и попросила отдать мне вещи мага, чтобы я могла ему их передать. Да, я отлично вижу, что ему подойдет. Как никак я его тоже... щупала. Взяв свертки с одеждой, мы отправились к нашему фургону. Пока шли через лагерь то и дело вспыхивали эпидемии кашля и хохота. Да, мой костюм куклы никого не оставил равнодушным. Что ж Гайлар, я тебе это припомню. Причем скорее, чем ты думаешь.
  - Кайра! - раздался крик Гайлара от одного из костров. - Где ты пропала, милая?
  Так. Судя по интонациям маг пьян. Либо очень искусно прикидывается. Я стиснула зубы и направилась к костру. Юфи убежала за парой своих птичек, оставив меня с Рейзой. Минуя очередные взрывы хохота, я наконец-то добралась до мага. Не успела я начать гневную отповедь, как Гайлар схватил меня за талию и, посадив к себе на колени, смачно поцеловал меня в губы. От шока я даже пошевелиться не могла. Нет, я конечно была в курсе, что маг умеет целоваться, но что бы ТАК...
  - Вот и моя куколка! - радостно сообщил Гайлар кому-то, подбрасывая меня на коленях.
  Я ему что? Действительно кукла. Пришлось незаметно закатать локотком магу под дых.
   - Не переигрывай, - ласково прошептала я на ухо Гайлару.
  - Сиди и не рыпайся, - таким же ласковым шепотом ответили мне.
  Мужчины напротив одобрительно заулюлюкали. Гайлар еще раз тряхнул меня на коленях и радостно представил широкой публике:
  - Вот это моя Кайра. Теперь понимаете что из-за такого стоило рискнуть?
  - Я бы и сам из-за такой куколки рискнул, - хмыкнул один из мужчин. - Мое имя Уинц. Я дрессировщик. Это наши клоуны, - маг махнул рукой на соседствующих с ним мужчин.
  - Лоур, - кивнул первый, с большими бакенбардами.
  - Квинт, - чуть склонил голову второй. Этот мог похвастаться ярко рыжей кудрявой шевелюрой.
  - Кайра, - представилась я.
  - Не жалеешь, что из отчего дома драпанула? - ухмыльнулся Уинц.
  - Шутите? Да я так не радовалась лет с 5! Скорее бы в Светлый лес попасть, да пупсик? - улыбнулась я, поворачиваясь к Гайлару. Бесплатный совет. Никогда не называйте боевого королевского мага "пупсик". Убьет.
  - Конечно, моя булочка, - в ответ мне гаденько ухмыльнулся маг, добавляя к словам легкий разряд молнии, так чтобы этого не видели остальные.
  Вокруг костра начали собираться циркачи. Появилась Юфи с двумя алыми птицами на плечах. Уинц ушел за своими зверушками. На соседнем с нами костре, чуть меньшего размера, жарилось мясо.
  - Ты для моего номера поставил стойки? - осведомилась я.
  - Вон они стоят слева, - качнул головой маг. - А я с костюмом не ошибся.
  - Садист, - рыкнула я. - Вот как в этом кукольном наряде вальс на веревке танцевать а? Ты об этом подумал?
  - Так станцуй детскую польку! Я ни за что не поверю что ты их ни знаешь. Небось с Лайей все разучила.
  - Я точно нажалуюсь на тебя Шиаххрану когда вернемся, - буркнула я, отворачиваясь от мага к костру. С колен он меня так и не отпустил.
  Рейза свернулась около моих ног, обернув хвост вокруг себя, чтобы не отдавили. Уинц принес клетку с каузу. В толпе я заметила Гаса. Он разминался рядом с двумя другими парнями. Как я поняла это были его братья. Когда все расселись вкруг возле костра и каждый получил свое мясо, циркачи начали свое представление. Была в этом какая-то прелесть. Ночь, звездное небо над головой, костер высотой с повозку и яркое пламя. Музыканты наигрывающие веселые мелодии. Представление где не нужно переигрывать для публики, не нужно сдерживаться. Я искренне смеялась совсем не детским шуткам клоунов, видимо скабрезных шуточек они знали куда больше, чем приличных. С замиранием сердца следила за полетами в ночную высь братьев акробатов. Дрессированные каузу летали вокруг костра выполняя сложные пируэты. Сложно было отвлекаться на еду. Во время представления мне пришлось повернуться боком на коленях Гайлара и держать тарелку на собственных коленках. Маг, одной рукой придерживал меня за спину, второй держал свою кружку с вином. Мне тоже досталось, хотя циркачи подначивали, что маленьким девочкам пить вино нельзя.
  Следующей выступала Юфи, но Ганс ее остановил.
  - Новенькая! - он махнул мне рукой.
  Я понятливо кивнула и отдав тарелку "жениху" направилась к шестам. Гайлар зажег возле меня несколько световых пульсаров и я шагнула на веревку. Для начала я решила сделать вид, будто неуверенно стою на ней. Размахивала руками, кренилась то в одну, то в другую сторону. Ровно до того момента, когда Гайлар не швырнул мне кинжал и следом за ним второй и третий. Кинжалы были бутафорские, даже хватаясь за лезвие я не могла обрезаться. Хотя старалась хватать за рукояти, ибо зрители должны верить, будто это жутко опасные кинжалы. Все это я проделывала в ритме детской польки, про себя напевая: "Птичка польку танцевала, на лужайке в ранний час...". В конце я просто послала кинжалы в землю и спрыгнула с каната.
  Раздались аплодисменты. Ганс встал и повернулся к циркачам.
  - Ну как? Годится новенькая?
  - ГОДИТСЯ! - раздался со всех сторон слаженный вопль.
  - Примем ее в семью? - звучно спросил Ганс.
  - ПРИМЕМ! - отозвалась толпа.
  В тот же момент меня подхватили на руки и потащили к костру. В толпе мелькнуло лицо Гаса. Кто-то подставил сцепленные руки, меня раскачали и через минуту я летела... в костер. Мамочки! Я завопила дурным голосом, понимая, что даже Гайлар не успеет меня перехватить, Рейза метнулась ко мне, но не смогла продраться через толпу. У самого огня, вырос один из братьев Гаса и подтолкнул меня вверх. Я летела над костром. С другой стороны меня ловил Гас и его брат. Когда ноги коснулись земли, я не выдержала и села. Колени подгибались.
  - С боевым крещением! - хлопнул меня по спине полуэльф.
  - Ну у вас и шуточки, - выдохнула я.
  - Вставай, праздник не закончен, - улыбнулся Гас, протягивая мне руку.
  Я ухватилась за предложенную конечность и встала. Меня подвели к Гансу, где мне торжественно вручили какую-то бутафорскую подвеску, заверив, что теперь я и они одна семья. Теперь любой цирк в беде может мне помочь. И билет на вход для меня теперь за полцены!
  - Какая щедрость! - расхохоталась я.
  Ганс хитро улыбнулся и вручил мне кубок. Литра на два, не меньше. По крайней мере, мне так показалось. В кубке плескалось что-то явно алкогольное. Я отпила глоток. Закашлялась. Протянула обратно. Ганс не взял.
  - Пей! - крикнула Юфи.
  - Пей! - подхватил Гас.
  - ПЕЙ! ПЕЙ! ПЕЙ! ПЕЙ! - подхватила толпа.
  - Все? - обреченно пискнула я.
  - Все, - подтвердил Ганс.
  Когда я проглотила последнюю каплю, толпа одобрительно взревела. Меня усадили обратно к Гайлару. Реальность вокруг кружилась словно карусель. Чувствую, завтра мне будет ооочень плохо. Что было потом, помнится с трудом. Вроде как пели, танцевали, шутили, травили байки. Все это прошло как в тумане.
  Все разошлись когда начало светать. Возницы уселись на козлы и выставили фургоны в ряд перед воротами города. Проснулась я от дикого грохота. Как оказалось, спала я на большой охапке сена. Одежда на мне была моя нормальная. Укрывалась я дорожным плащом. Вокруг сновали циркачи. Подняв голову, я убедилась, что шатер уже установили, мужчины закрепляли ряды лавок для зрителей.
  - Кайра! - крикнул кто-то.
  - Тише! - зашипела я. - Голова сейчас лопнет. Кто придумал традицию пить такими объемами?
  - Привести Верма?
  Чуть не ляпнула "Кого?", но вовремя вспомнила, что так зовут теперь Гайлара. Поэтому только кивнула. Через минуту передо мной возник ухмыляющийся маг.
  - Плохо тебе девица?
  - Либо ты прекратишь издеваться, либо я тебя убью в Светлом лесу. И попрошу там политического убежища, - мрачно сообщила я.
  - Вчера ты такой злобной не была, - ухмыльнулся маг.
  - А? - я попыталась воссоздать картину вчерашнего вечера и потерпела фиаско. - Что было вчера?
  - Милая, ты начинаешь меня пугать. Твоя недавняя пьянка с эльфийкой, теперь вот потеря памяти от алкогольного опьянения. Может мы спешим со свадьбой?
  Я глухо зарычала. Маг колдуя над моей головой сдавленно хихикнул, но рассказ начал.
  - После того как ты выпила все из кубка, должен признать я был немало удивлен. Думал ты после второго глотка свалишься. Не иначе как наследие твоего папочки сказывается. Тот тоже пил как... хм... потом как-нибудь расскажу.
  - Не отвлекайся от темы, - я прикрыла глаза и старалась не рассыпаться на составляющие до конца лечения.
  - Хорошо. Потом Ганс налил в этот же кубок еще и пустил его по кругу. Упились все.
  - Естественно кроме тебя, - буркнула я.
  - Естественно, - поддел Гай. - Всем было весело, Юфи показала свой номер с птицами.
  - Да? Обидно. Я хотела посмотреть.
  - Все впереди, она выступает сегодня почти первой. Ты все увидишь.
  - Что было потом?
  - А потом кто-то из акробатов заметил, что у них тут есть жених и невеста. И начал орать что-то о горьком вине...
  - Боги! Мы что? Мы целовались?
  - О да, дорогая, - голос мага просто сочился ехидством. - На третьем или четвертом ты вошла во вкус, и потом упорно предлагала продолжить в нашей повозке.
  Я застонала, прикрыв лицо руками. Вот ведь позор! Да я просто пьяньчужка! Напилась, приставала к магу. Ужас.
  - Я надеюсь, что ничего лишнего я не наболтала в таком состоянии? - Гайлар как раз закончил с моей головой, так что я могла повернуться к нему.
  - Я вовремя успевал тебя остановить.
  - Спасибо и...прости. Я клятвенно обещаю, что в пути больше пить не буду. Да и вообще лучше мне не злоупотреблять алкоголем. До добра это еще никого не доводило.
  - Правильное решение. Как самочувствие?
  - Умирать уже расхотелось, но лучше мне держаться подальше от сильных запахов. Когда представление?
  - Через три с половиной часа. Тебе нужно найти Юфи и помочь. Здесь не принято сидеть сложа руки наблюдая как остальные работают.
  - Поняла, - кивнула я, отряхиваясь от сена. И тут меня осенила одна мысль. - Гайлар?
  - Шшш... - маг отвесил мне подзатыльник.
  - Дорогой! - шипя от гула в голове, выдавила я. - Я в своей одежде. Куда делось кукольное платье?
  - Я его снял.
  - ЧТО? - возмутилась я.
  - Ты бы хотела выступать в мятом грязном костюме?
  Я поджала губы и покачала головой.
  - Вот и я так подумал. Поэтому переодел тебя.
  - Ты же...
  - Боги! Ты что действительно думаешь будто я женского тела не видал? - взорвался маг.
  - Мне все равно, чего ты видал и чего ты не видал! Я чужая жена! ЧУ-ЖА-Я!
  - Что-то вчера ты не особо о муже вспоминала! - ядовито заметил Гайлар.
  Это подействовало на меня не хуже ушата холодной воды. Какой стыд, боже мой. Когда вернемся в Парвиаз, я все расскажу Шиаххрану и полжизни буду извиняться. Буду надеяться, что он меня простит. Ни слова не сказав магу, я развернулась и побежала искать Юфи. Она нашлась на улице, расклеивала афишу нашего цирка на ближайшем столбе.
  - Привет Спящая красавица! - бодро поприветствовала меня циркачка.
  - Привет. Прости, что так долго. Помочь?
  - Спрашиваешь! Бери свою кошку, и идите с ней на площадь, возьми афиши и расклей там пару. Вообще пробегитесь по городу, оповещая народ, что цирк приехал.
  - Будет сделано!
  Я мысленно позвала Рейзу. Через секунду кошка стояла уже возле меня. Я мысленно поблагодарила ее, но в ответ получила какое-то подобие ворчания. Взяв у Юфи афиши я направилась в центр города. Пока шли, я попыталась вызнать у Рейзы, за что она на меня ворчит. Рейза посмотрела мне в глаза и у меня в голове нарисовалась картинка: я сижу на коленях мага и упоенно целуюсь с ним. Руками вцепилась в плечи, а ногами обвиваю его талию.
  - Мама, - прошептала я.
  Следующей картинкой Рейза показала мне лицо Шиаххрана.
  "Знаю Рейза. Знаю. Мне очень стыдно"
  "Почему?"
  "Почему стыдно?"
  "Почему маг?"
  "Я себя не контролировала. Была пьяна. Больше не повторится"
  Через связь я почувствовала одобрение кошки. Хоть с ней все улажено пока. Но впредь - никакого алкоголя. Ни капли. Боги, я начинаю говорить как настоящая пьяньчужка. Мама бы убила.
  Тем временем мы вышли на площадь, где была основная масса народа. При нашем появлении народ притих и настороженно уставился на кошку. Я улыбнулась и мысленно попросила Рейзу встать на задние лапы. Кошка выразила неудовольствие, но покорно встала на задние лапы. Толпа охнула! Я откашлялась и начала:
  - Дамы и господа! Только три дня! Цирк дядюшки Ганса ждет вас в гости! Только в цирке дядюшки Ганса вы увидите дрессированных каузу, самых смешных клоунов, самых бесстрашных акробатов! И только три дня на арене дрессированная мийяки!
  Я мысленно извинилась перед Рейзой, но та только раздраженно махнула хвостом. Прокричав текст еще раз, я наклеила афишу на ближайший столб и пошла в другой конец города. Повторив все не один раз, расклеив афиши, я поторопилась обратно в цирк. Перед шатром уже толпились люди. Я с трудом преодолела это расстояние, вышибала приоткрыл для меня ткань, и я ввалилась внутрь.
  - Где тебя носило! - Юфи схватила меня за руку и потащила в подсобные помещения. Я с трудом узнала повозки. Теперь несколько из них стояли так, чтобы можно было пользоваться ими как гримерками.
  - Афиши расклеивала.
  - Ах да. Точно. У нас уже все билеты проданы на сегодня и завтра, представляешь? Видимо твоя киса просто золотая жила.
  - Наверное. Зачем ты меня сюда притащила?
  - Как зачем? Грим накладывать. Первый номер у тебя значится на веревке. Значит ты должна быть куклой. И совет постороннего зрителя. Вчера ты прошлась просто великолепно. Мне очень понравилось. Только попробуй вначале изобразить куклу. Более резкие движения, какие-то взмахи вот как у старых заводных кукол.
  - Хорошо. Я тебя поняла.
  - Тогда закрывай глаза. Как только я закончу, я скажу.
  Я покорно закрыла глаза. Юфи что-то рисовала на моем лице кисточками. Завивала мои волосы. Проще говоря, превращала меня в куклу.
  - Открывай глаза.
  Я чуть не вскрикнула, увидев отражение в зеркале. Мое лицо было как будто из фарфора, неестественный нарисованный румянец, большие глаза. Волосы завитые тугими локонами забраны в два высоких хвостика. Я действительно превратилась в куклу. На левой щеке Юфи нарисовала трещину. Как будто я упала.
  - Зачем это?
  - У тебя в руках будут кинжалы. Без этого они будут не совсем к месту. Нужно соблюдать гармонию. Смотри сюда. Когда закончишь номер на веревке, следующим будет твой номер с мийяки. Не по программе, а именно твой. Так-то после веревки там Гас с братьями, потом еще кто-то. Посмотришь сама. Лист приколот у выхода. Так вот. Когда переоденешься. Распусти эти два хвостика и свяжи в один хвост. А на своем номере с женихом и вовсе распусти волосы. Поняла?
  - Поняла.
  - Что касается лица, сотри платком нарисованную трещину и грим с нижних век. Так твой грим перестанет быть кукольным. Во всяком случае, я так надеюсь. Когда будем ехать в следующий город, я научу тебя накладывать грим самой. Во время выступления здесь полный хаос.
  - Хорошо, спасибо тебе Юфи, - я улыбнулась подруге.
  - Беги смотреть очередь, а потом советую подготовиться. Кстати, не видела твоего жениха. Скорее всего он по наущению Ганса заговаривает шатер, но тебе стоит напомнить ему, что скоро и ему выступать, а значит нужен грим.
  Я тихо прыснула со смеху, представляя Гайлара у зеркала, скрупулезно орудующего пуховкой или подрисовывая себе стрелки. Поблагодарив подругу еще раз, я двинулась к выходу на арену. Выход уже был украшен тяжелым занавесом, дабы с трибун сюда не подглядывали зрители. К занавесу был приколот листок с порядковыми номерами выступающих. Итак, я выступала под порядковым номером 3. После клоунов и одного из дрессировщиков. После меня выходила Юфи, потом были Уинц и каузу, после них я и Рейза. Наш номер с Гайларом стоял последним. Что-то мне это не очень понравилось, но естественно закатывать истерики за полчаса до представления я не собиралась. Из зала уже доносились звуки толпы. Значит до представления осталось около получаса. Оркестр заиграл стандартную мелодию цирка чтобы зрители не скучали. Ко мне подошла Рейза.
  "Что мы делаем здесь?"
  "Успокойся. Мы развлекаемся" - я мысленно усмехнулась.
  "Опасно. Слишком много людей" - упрекнула меня кошка.
  "Как раз в толпе меньше вероятность, что на нас нападут. Мы на виду" - возразила я Рейзе. Продолжать разговор она не стала, но я чувствовала ее недовольство. Около нас начал собираться народ. Ко мне протолкнулась Юфи с сидящими у нее на плечах птицами.
  - Бог ты мой! Кайра! Быстро одеваться и сюда! Быстро-быстро-быстро! Через две минуты мы должны быть на арене!
  - Но мой номер только третий, - я недоуменно ткнула в листок пальцем.
  - Номер да! Но сначала мы должны пройтись по арене все! Ты в цирке ни разу не была что ли?
   - Все-все! Бегу, - хлопнув себя по лбу за забывчивость я умчалась за своим кукольным платьем.
  В этот раз я смогла управиться сама, хотя и пришлось около выхода попросить Юфи затянуть корсаж платья потуже. Юфи критически осмотрела меня, заставила повернуться сначала в одну сторону, затем в другую. Одобрительно хмыкнув она заставила меня сесть на мийяки боком.
  - Колени не сгибай. Руки чуть согни в локтях и держи перед собой. Ну как кукла, поняла? И выражение лица. Нет, не улыбайся. Смотри в одну точку и замри. Пусть все поверят, что ты кукла. Честное слово, вот сейчас даже я поверила, что ты не живая.
  Я хихикнула, представив удивление зрителей, если "кукла" упадет и выругается не сдержавшись. Что меня несколько нервировало, так это отсутствие Гайлара. Где его носит? Через пару минут выходить, а его нигде не видно. Музыка заиграла громче и занавес открылся и циркачи двинулись на арену. Внутри все сжалось. Рейза двинулась за братьями акробатами. Я замерла с кукольным выражением лица. Хотя жутко хотелось вцепиться в мех мийяки и крутить головой в разные стороны. Так много красок! Я поняла куда делся Гайлар. Он поддерживал иллюзию. Как только последний зритель занял свое место, полог шатра закрыли, Гайлар создал иллюзию звездного купола. Мы шли словно по лугу, а над головой светила луна, несколько ярких пульсаров, звезды. Как же было красиво! В нас тыкали пальцами, смеялись, аплодировали. То там то здесь я слышала детские вопросы: "Мама, а это правда кукла?", "Мама, а мийяки не укусит?", "Мама, а мийяки не сбросит куклу?".
  "Рейза, рыкни!" - попросила я
  Рейза покосилась на меня, но просьбу выполнила. Я бы даже сказала, что перевыполнила. Тот рык что она выдала, меня чуть не заставил спрыгнуть и убежать в неизвестном направлении. Зал притих. Циркачи сбились с шага.
  "Мелкая! Ты что творишь?" - возник откуда-то голос Гайлара.
  "Ничего же не случилось" - как-то неуверенно оправдалась я.
  "Спрыгивай, и показывай, что ты контролируешь кошку" - посоветовал маг.
  Я действительно спрыгнула со спины кошки и положив руку ей на спину, попросила Рейзу встать на задние лапы. Кошка проворчала что-то, но послушно выполнила мою команду. Зал взорвался аплодисментами. Я поклонилась, делая движения чуть рваными, чтобы было похоже на механическую куклу. У меня была такая в детстве. Магический завод, красивое платье, моя любимая мелодия и незамысловатый танец.
  Мы обошли арену дважды, после чего вернулись за занавес. Народ разбежался по своим делам, кроме тех кто должен был выступать под первым номером и под вторым. Я же пристроилась около занавеса, дабы посмотреть представление. Хоть я и видела некоторые номера, но все же это были другие ощущения. Тем временем Ганс на арене объявил о том, что представление начинается. Я чуть сдвинула занавес.
  На сцену выбежали двое из клоунов, третий выходил где-то в середине номера. Так как клоунов я не очень любила поэтому много не ждала. Я ошибалась. Я просто не видела хороших клоунов, хотя я могла быть пристрастна. В общем, наши ребята сумели рассмешить меня за две минуты. Таких остроумных шуток я не слышала уже давно, веселые шутливые песенки вызывали в зале громовые взрывы хохота. Гайлар корректировал освещение и иллюзии в зависимости от шуток клоунов.
  После клоунов выходил дрессировщик с которым я не успела познакомиться на стоянке. Он выступал с дрессированными лошадьми. Я с восхищением смотрела за бешеной скачкой снежно-белых лошадей по арене. Они вставали на дыбы, ложились на арену, гарцевали. Я с сожалением поняла, что мы слишком привыкли видеть в лошадях лишь средство передвижения, а не красивое грациозное животное.
  - Кайра! Ты следующая.
  - Я помню, - кивнула я. - А как же мои шесты?
  - Верм сказал что обо всем позаботится. Кстати, отличная идея с рыком.
  - Экспромт, - смущенно кивнула я.
  - Народ на входе не верил, что это мийяки. Думаю, теперь у них нет сомнений. Все. Пошла.
  Ганс подтолкнул меня на сцену, откуда уже вышли лошади и дрессировщик. Я выдохнула и стараясь идти достаточно быстро, постаралась скопировать походку механической куклы. Пока я двигалась в сторону шестов, Гайлар махнул рукой оркестру и музыканты заиграли мелодию заводной куклы. Ту самую мелодию, что была у моей куклы. Если бы не роль, я бы улыбнулась. Теми же механическими движениями я забралась на площадку.
  "Тут расстояние другое, рассчитывай шаги" - послышался снова голос Гайлара.
  "Уже увидела. Когда второй раз пойду, кто мне швырять мечи будет?"
  "Есть кому. Не волнуйся об этом. Мечи будут с той же стороны. Отлично выглядишь, кнопка".
  Я прошла по веревке так, что она почти не шелохнулась. Со стороны наверное казалось, что кукла идет по ровному шесту. Хотя, конечно, ощущения были другие. Веревка была натянута выше, расстояние было другое. Зал затаил дыхание следя за мной. Я прошла на противоположную площадку, двигая руками как кукла. Поклонилась. Пошла в другую сторону.
  "Готова?"
  "Всегда готова" - отрапортовала я.
  "Лови"
  Снизу и слева полетел первый кинжал, следом за ним второй с другой стороны и третий снова слева. Я поймала все три, прервав механические движения. Оркестр заиграл выбранную мной польку и я, тихонько напевая слова, зашагала к краю другой платформы. Когда я шагнула на веревку снова, мне добавилась еще пара клинков.
  "Мы не договаривались" - возмутилась я.
  "Эти не упадут даже если ты не будешь их ловить. Осторожнее. В зале гости"
  Я чуть взволнованно огляделась и чуть не пропустила движение руками. В зале был некромант. Знакомый мне некромант. Поймите правильно, сложно забыть того, ради кого тебя когда-то убивали.
  "Спокойно!" - властно скомандовал Гайлар.
  "Я спокойна!" - рявкнула я, продолжая плясать на веревке.
  "Сейчас спрыгивай, крутанись на веревке и приземляйся!"
  "Высоко!"
  "Прыгай!"
  Я выдохнула, послала кинжалы вниз, спрыгнула с веревки, уцепившись за нее руками крутанулась и спрыгнула на арену. Честно говоря, думала, что переломаю себе все ноги, но нет. Приземлилась я ровно на одно колено (даже не ударившись им), а вокруг меня секундой позже воткнулись все пять кинжалов.
  "Эффектно вышло" - удовлетворенно заметил маг.
  "Показушниук" - фыркнула я, кланяясь залу.
  Кстати говоря зал был в восторге. Живая кукла пришлась по нраву и детям и взрослым. Я поклонилась еще раз. Собрала кинжалы и убежала за кулисы.
  - Отлично поработала, - Ганс хлопнул меня по плечу. - Что за заминка была в конце?
  - В зале некромант, - поморщилась я.
  - Пусть Верм его заметит, - кивнул Ганс. - Вышибалы задержат на выходе.
  - Спасибо, - поблагодарила я.
  - Бегом переодеваться, - Ганс шлепнул меня пониже спины, задавая нужное направление.
  Я переоделась в небесно-голубое платье и сделала из двух хвостиков один. Так же я по совету Юфи подправила макияж. Я искренне думала, что управилась довольно быстро, но как только я появилась у выхода меня окликнул Ганс.
  - Готова? Уинц уже заканчивает! Мийяки готова?
  "Рейза?" - я вопросительно посмотрела на кошку.
  "Готова" - недовольно отозвалась кошка.
  - Мы готовы, - я кивнула Гансу.
  - Хорошо.
  Уинц прошел мимо нас. Я выждала секунду. Оркестр заиграл новую мелодию и я вышла в зал, держа руку на спине Рейзы.
  "Зайка моя, ну порычи! Я сделаю все что хочешь, когда мы выберемся из цирка. Пока поработай пожалуйста"
  "Все что захочу?" - Рейза заинтересованно посмотрела на меня.
  "Все!" - пообещала я.
  Кошка кивнула и демонстративно оскалившись зарычала. Зал смолк. Я подняла руку, приказывая (ха-ха, знал бы кто, что мысленно я ее чуть ли не на коленях упрашиваю) кошке замолчать. Рейза послушно захлопнула пасть. Новая команда и кошка уже покорно лежит на арене. Але оп! Рейза идет на задних лапах за мной.
  "Живее!" - хохотнул Гайлар.
  "Вот сам бы и шел!" - огрызнулась я.
  Перед нами возникло кольцо из огня. Я отдала Рейзе команду и кошка грациозно перепрыгнула препятствие.
  "Садись ей на спину"
  "Кто кого дрессирует?" - возмутилась я.
  "Ты дрессируешь кошку, а я тебя"
  "Хозяйка, можно я ему что-нибудь откушу?" - Рейза умоляюще посмотрела на меня.
  "Например голову" - мстительно подумала я, забираясь на спину кошки.
  "Неплохое предложение" - отозвалась кошка. - "Мог бы иллюзию хотя бы получше создать"
  Вот так ворча, кошка со мной на спине перепрыгивала огненные кольца, висящие в воздухе на разной высоте. Когда кольца погасли я встала на спину кошки ногами, а Рейза резко ускорилась, что заставило меня мысленно выругаться.
  "Рейза! Можно аккуратнее? Или ты решила и от меня избавиться?"
  "Прости, хозяйка" - сказано было с неприкрытым сарказмом.
  Когда кошка остановилась я с удовольствием сошла на твердый пол арены и поклонилась публике.
  "Рано"
  "Что? Я не знаю что еще тут показывать!"
  "Положи руку в пасть Рейзе и пусть та чуть сожмет челюсти"
  Я с сомнением покосилась на кошку. Нет, я ее не боюсь и не верю, что она может откусить мне руку, но тем не менее. Рейза тоже оказалась не в восторге от данной затеи. Однако, мы выполнили и этот трюк. После чего я яростно терла руку от кошачьей слюны, а киса демонстративно облизывалась, сетуя на то, какая невкусная у меня рука. Мы снова поклонились публике и на этот раз спокойно покинули сцену. Ганс молча кивнул. Как позже выяснилось, стояла гробовая тишина даже за кулисами, когда Рейза держала во рту мою руку.
  Я поблагодарила кошку и убежала одевать последнее платье. Волосы как было сказано Юфи, я распустила. Интересно. Как быстро раскроется моя афера с костюмом Гайлара. Скорее всего он заметил ее когда одевался. Хотя если он одевался только что, вряд ли он успеет даже иллюзию наложить.
  Вернулась к выходу я как раз вовремя. Ганс объявлял наш с Гайларом финальный номер.
  "Сделай испуганный вид и выходи" - скомандовал Гайлар.
  "Испуганный? Что ты задумал?" - с самыми нехорошими мыслями я шагнула на арену.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"