Серая Мария : другие произведения.

В плену теней (часть 28)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Доброго времени суток! Очередной кусочек злоключений Миалы. Кто-то упорно следит за магичкой. Спасение жизни, таинственный подарок... Кто это может быть?

  Дверь оказалась заперта, и перед ней никого не было. Я даже вышла на крыльцо, сонно потирая глаза, стараясь прийти в себя от резкого пробуждения. Я огляделась по сторонам, но никого не заметила. Я мысленно чертыхнулась и вошла обратно в дом. Вернулась в спальню и переоделась. Пора было приготовить для себя завтрак. Потом можно будет спокойно почитать в гостиной. Кейл и Пенелопа, скорее всего, сегодня не придут. Я надела светло-голубое домашнее платье, оставив волосы распущенными. Спустилась вниз и вошла на кухню. Меня посетила мысль, что неясный звон мог исходить из любой другой комнаты. Отбросив мысли о завтраке, я спешно направилась в заднюю часть дома, где находилась библиотека и кабинет Гайлара. Быстро обежав первый этаж, я поняла, что вряд ли звук шел отсюда. Все окна были закрыты, а больше в дом нельзя было никак попасть. Решив успокоить себя окончательно, я обошла и второй этаж дома мага. Осмотр не принес ничего нового. Кроме меня и Рейзы здесь больше никого не было. Я недовольно фыркнула, осознав, что снова дергаюсь по пустякам. Пройдя снова на кухню, я соорудила себе бутерброд и налила в чашку свежезаваренный чай. Стоило мне поднести чашку ко рту, как снова раздался этот звон. Я вздрогнула, и чашка выскользнула из моих рук.
  - Да что же это такое! - рыкнула я, беря тряпку и вытирая разлитый по полу чай, старясь не порезаться об острые осколки. - Фень. Мне же это не показалось?
  "Прекрати называть меня Феней. Я Феникс"
  - Хорошо, Феникс! - язвительно прошипела я. - Что это за звон такой странный?
  "Может у кого-то в ушах звенит?" - отозвался Феникс.
  - Не очень похоже, если честно. Ладно, извини. Феникс, ты смог понять, откуда этот звук?
  "Не утверждаю точно, но ты не забыла о подарках на свой день рождения? Может там что-то упало и это что-то звенит? Дом ты проверила. Здесь никого"
  - Ох, совершенно точно. Я забыла о подарках. Как невежливо. Нужно сесть и рассмотреть все внимательно.
  "Поешь"
  - Хорошо, - кивнула я.
  Феникс не любил, когда я забывала о еде. Если я на что-то отвлекалась, то он напоминал. Иногда даже диктовал, что мне есть. После завтрака я расположилась в гостиной и достала из свернутого пространства свои подарки. Подозрительного звона не было слышно. Я начала один за другим разворачивать свертки. Ничего особо примечательного в них не было. Красивые заколки для волос, пояса, ленты, брошки. Я чувствовала себя сорокой. Попались, правда, и два артефакта накопителя. Я с радостью нацепила на плечо пару браслетов. Так же в одном из свертков обнаружился кристалл. Величиной с ладонь, насыщенного синего цвета он притягивал к себе взгляд. Я попыталась просканировать какое на нем заклинание, но отклик не приходил. Это был просто кристалл, по моим ощущениям. Тем не менее, я не сдалась. Я принесла стакан воды и бросила кристалл туда. Ничего. Это был не музыкальный кристалл. Может кристалл для ванны? Нужно будет попробовать позже. Пока что я поставила кристалл у себя в комнате. Уж очень у него завораживающий цвет. Оставив подарок на прикроватном столике, я снова спустилась вниз и собрала разорванную оберточную бумагу. Стало немного грустно. Как всегда после праздника. Праздник ушел, гости разошлись, а ты остаешься посреди обрывков конфетти.
  "Что-то тебя в хандру клонит, Миа" - отозвался внутри Феникс.
  - Есть немного.
  "Может ты поторопилась, сказав магу "Да"?"
  - Нет, - я покачала головой. - Я уверена в своем решении. Да и в любой момент можно отодвинуть дату. Сказать, что хочу свадьбу летом, а потом сослаться на красоту осени.
  "Продумала отходные пути?" - усмехнулся Феникс.
  - Да. Не люблю оказываться в ловушке. Хотя, как я уже и сказала, я не думаю, что воспользуюсь этими отговорками. Что, в сущности, изменит наш брак? Я и так уже живу в его доме. Я делю с ним постель.
  "Дети"
  - Нет. Мы с тобой отлично знаем, что на это мы не пойдем. В конце концов, как ни крути, а в постели нас трое. Фу. Извращенцы какие-то. Ладно, не об этом речь. Речь о том, что твоя душа после моей смерти может перейти к моему ребенку. Прости Феникс, но я этого не хочу. Более того, я не знаю, что с моим даром Черной лилии. Вдруг ребенок получит и его? Желающие продлить жизнь за чужой счет найдутся всегда. Взять хотя бы Шиаххрана.
  "Вот сколько прокручиваю все это в уме, Миа, тем меньше мне все это нравится. Слишком уж все... наиграно"
  - Ох, Феникс! Хоть ты не пытайся сейчас оправдать дроу. Все кругом прямо сговорились. Миа, подумай! Шиаххран весь такой белый да пушистый, его оклеветали...
  "Миа, а может действительно оклеветали. Ты его не видела! Ты слышала только голос. Его можно и подделать"
  - Феникс. Ты хочешь, чтобы я в подвал переехала? - угрожающе протянула я. - Забудь о дроу. Мы к нему не вернемся.
  Я гневно скомкала обертки и вышла за дверь кинуть их в кострище. Посижу сегодня вечером, пожарю куски мяса или что-нибудь еще. Позади дома, как и всегда, был тихий лес. Только вот качавшиеся ветки барбариса меня немного насторожили. Я зажгла в руке небольшой пульсар и двинулась по снегу по направлению к кустам. Резко прыгнув вперед я приготовилась атаковать... но за кустом никого не оказалось.
  - Совсем я, что ли с ума схожу, - я помотала головой.
  "Да вроде бы до этого ты такой дерганой не была" - неуверенно протянул Феникс.
  - Есть угроза?
  "Не думаю, но лучше бы ты ходила только рядом со своей кошкой, а то чего она у камина ковриком разлеглась?"
  Я только кивнула. Вечером я вышла из дома в сопровождении кошки и направилась к будущему костру. Принесла дров из сарая, подпалила все это небольшим язычком пламени, появившимся у меня на пальце.
  "Вот спичками тебе лень, да?" - ехидно поинтересовался Феникс.
  - Не так эффектно, - хмыкнула я.
  Где-то в лесу треснула ветка. Звери близко к дому мага не подойдут, а до того, что там, в глубине леса мне дела нет. Я постаралась не думать об этом. Пока ветка не хрустнула рядом. Почти на границе света. Я осторожно перевела взгляд на Рейзу. Но нет. Кошка довольно флегматично жевала свой кусок мяса и даже ухом не вела.
  "Рейза, ты ничего не слышала?"
  "Хозяйку что-то беспокоит?" - кошка оторвалась от еды и посмотрела на меня. - "Рейза может проверить"
  "Нет, не нужно. Просто следи, чтобы к дому не подошел посторонний"
  "Посторонний не пройдет" - отозвалась кошка и вернулась к прерванной трапезе.
  Я же плотнее закуталась в плащ и стала всматриваться в огонь. Что-то было не так. Инстинкт внутри вопил об опасности, но я не понимала, откуда она может исходить. Что делать? Куда швырять пульсар? И снова появилось это чудовищное чувство взгляда в спину. Не выдержав и получаса, я нашептала медальону-феечке текст и ушла в дом. Пока не послышались шаги Кейла и Пенелопы, я не вышла.
  - Привет, - улыбнулась я, выходя к друзьям. - Не отвлекла?
  - Нет, - улыбнулась подруга. - Думаю даже ты спасла Кейла.
  - Спасла? - выгнула бровь я.
  - Да, - закатил глаза друг. - Пенелопа уже два часа объясняла мне, почему в саду перед домом весной следует высадить тюльпаны, а не лилии, а так же преимущество желтых тюльпанов перед красными.
  - Не преимущество, а ... - я вовремя прикрыла подруге ротик.
  - Дорогая, ты не поможешь мне с картофелем. Внизу сложно различить хороший он или не стоит его брать для запекания, - я состроила просительную мордочку.
  Мы спустились в подвал.
  - Я никудышная жена, да? - грустно спросила эльфийка.
  - Ты сейчас несешь абсолютную чушь, - предупредила я. - Пиня, ну ты посмотри на себя? Красавица, умница. Кейл с тебя глаз не сводит!
  - И уши затыкает, - все еще грустно отозвалась эльфийка, складывая нужные клубни картофеля в корзину.
  - Пинь! Когда я начинаю говорить о заклинаниях, он точно так же только делает вид, что слушает. Я думаю, стихия магии полностью нас отражает. Вот Кейл воздушник. Легкий, веселый. Как летний ветерок. Отвлекается моментально, как дуновение ветра.
  - Да, - улыбнулась подруга. - Да, я думаю, ты права. Вот ты точно Огонь. Во всех смыслах слова.
  - Конечно, сначала будет "взрыв", а потом я уже дойду до состояния "свечки". А ты Земля. Такая же гибкая и ... живая. Спокойная.
  - Спасибо, - подруга прижалась лбом к моему плечу. - Я тебя люблю.
  - И я тебя очень люблю. И Кейла я люблю.
  - А Гайлара? - хитро прищурилась эльфийка.
  - И его. Просто... - я замялась, подбирая слова.
  - Не так как Шиаххрана? - спросила эльфийка. - Прости. Я не думаю, что говорю.
  - Нет-нет. Ты права. Не так как Шиаххрана. Тогда... все было похоже на... карусель или водоворот. Все было так быстро, стремительно. Я не видела ничего и никого вокруг. Привыкла считать себя рядом с ним в безопасности. И чувства... как огонь. То как домашний очаг, а потом вдруг БАХ и взрыв! Здесь все не так. Гайлар потрясающий. Мне с ним очень хорошо.
  - Но это не то?
  - Не то, - согласилась я. - Сомневаюсь, что когда-нибудь будет также. Хотя теперь я вынуждена сомневаться. Не было ли это все игрой. Для того чтобы привязать меня.
  - Не думаю, - покачала головой Пенелопа. - Прости меня, Миа, но я, правда, не думаю, что Шиаххран с тобой играл.
  - Идем наверх, - я махнула рукой эльфийке в сторону лестницы. - С чего это ты его защищаешь? Насколько я помню, кто-то его по морде лица двинул на прошлогоднем балу.
  - Да, было, - нехотя призналась эльфийка. - Тогда эмоции взяли верх. Просто увидев тебя, согнувшуюся от боли... у меня перед глазами алая пелена появилась. Думала, что тогда я его и убью.
  - Что же поменялось? - спросила я.
  - Есть причина, - нехотя призналась подруга. - Я не буду говорить с тобой об этом, прости. Все равно уже все в далеком прошлом, а ты скоро станешь женой Гайлара.
  Мы вышли к Кейлу во двор и закопали картофель в тлеющие угли по углам кострища. Когда мясо было поджарено, мы раскопали картофель и ушли в дом ужинать. Мне удалось уговорить ребят остаться на ночь.
  "Боишься Мийка?" - ехидно осведомился Феникс, когда я ушла спать в комнату мага.
  - Я не знаю, что происходит, - честно призналась я.
  "Я тут кое-что прикинул, Миа. Тот кристалл"
  - Что с ним?
  "Может быть это кристалл связи? Просто не активирован? Ты бы каплю кровушки своей на него пролила"
  А ведь это была идея. Мое заклинание основывалось именно на крови. Я встала с кровати и проскользнула к себе в комнату. Кристалл обнаружился на полке, где я его и оставила. Несколько минут я колебалась. Если Феникс прав и это кристалл связи. Кто ждет меня на другом конце? С кем я свяжусь? Принц Эмбарк? Хм... маловероятно. У него есть кристалл связи с Кейлом и с Гайларом. Зачем ему я? Хотя на балу он довольно странно себя вел, я уже молчу о турнире.
  "А может это твой дроу?" - осведомился Феникс.
  - Тьфу на тебя, - фыркнула я. - С чего бы это? Столько не вспоминал, а тут вдруг решил пообщаться?
  "Пенелопа обмолвилась, что что-то поменялось" - заметил огненный птиц.
  - Ну и что?
  "Подумай сама. Я ставлю на то, что кристалл тебе от дроу достался. Он хочет с тобой связаться. Может его беспокоит твоя предстоящая свадьба. Меня же беспокоит!"
  - Тебе и положено беспокоиться! - рыкнула я. - Ты тоже замуж выходишь. Для тебя это вообще впервые. Рад?
  "Безумно" - ехидно отозвался Феникс и притих.
  Я же стояла напротив кристалла и не могла решиться. А вдруг Феникс прав и этот кристалл от Шиаххрана? Готова ли я услышать его? Увидеть? Для чего это ему? Что мне ему сказать? Что он может мне сказать? Женское самолюбие предположило, что это будут слезные мольбы бросить мага и вернуться к нему, но я быстро взяла себя в руки и отбросила эти бредовые мысли. Все, что он может мне сказать, я примерно знаю. Ему нужна его "золотая рыбка". Только вот золотая рыбка превратилась если не в акулу, то в пиранью точно. С этими мыслями я проколола указательный палец левой руки и дотронулась им до кристалла. Сердце пропустило удар.
  Тишина.
  Кристалл не сработал. Ничего не произошло. Я тихо выдохнула, и утерла со лба испарину. Я даже не заметила что, всю эту минуту я не дышала. Погладив синий кристалл по отполированному боку, я ушла в спальню мага и заснула. Утром, после завтрака я проводила друзей. Дальше дни потекли куда спокойнее. Ощущение тревоги немного спало, и я могла заниматься своими делами. В день приезда мага я решила устроить ему сюрприз. Приготовила ужин, зажгла в гостиной неяркий свет. В ванной расставила свечи и бросила в воду несколько горстей лепестков роз. Сама же распустила волосы и переоделась в полупрозрачный пеньюар кремового цвета.
  "Я бы помер от счастья" - как мне показалось, ехидно заметил Феникс.
  - Хватит язвить. Я стараюсь, чтобы ему было хорошо.
  "Кто язвил? Я говорю совершенно серьезно"
  И вдруг в доме снова раздался странный звон. Я вскочила с дивана в гостиной. Звук шел из моей комнаты. Сжав полы пеньюара в руке, я бегом кинулась в свою спальню, перепрыгивая через ступени на лестнице. Ворвавшись к себе в комнату, я не заметила ничего необычного.
  "Кристалл" - обратил мое внимание Феникс.
  И действительно. Я присмотрелась к кристаллу. Он слабо мерцал и странный звон шел именно из него.
  - Что за... - я осторожно прикоснулась к кристаллу.
  Послышался стук в дверь. Звон внутри кристалла оборвался. Я же медленно обернулась и направилась вниз, готовя в руке заклинание.
  "Может кто специально тебя отвлекал?" - шепнул Феникс.
  - Может быть. Хотя Рейза все равно не пустит чужого.
  "Логично"
  - Кто там? - громко спросила я.
  - Будущий супруг! - весело отозвался Гайлар с другой стороны двери. - Миа, открывай. На улице не так тепло.
  Я чертыхнулась, впитала заклинание в ладонь и кинулась открывать. Маг при виде меня присвистнул.
  - Ты почему стучишь? Не мог сам дверь открыть? - ворчливо отозвалась я, после продолжительного поцелуя. - Дверь закрой, мне холодно.
  - Прости, не мог оторваться, - маг провел кончиками пальцев по моим губам. Впрочем, он захлопнул дверь при помощи магии. - Ванна?
  - Я уже наполнила, - улыбнулась я. - Так почему не воспользовался ключом?
  - Не поверишь, не могу найти. Знаю, что сунул связку в свернутое пространство и не могу их там найти, - рассмеялся маг.
  - Гай, ты уверен, что сунул их туда? Может потерял? - насторожилась я.
  - Если и потерял, то сначала наш дом найти надо. И взломать охранные заклинания. Которые ставили два архимага. Не думаю, что найдется такой камикадзе, - маг подхватил меня на руки и понес в сторону ванной. Я только улыбнулась. Да, та ванная комната для нас много значит. Думаю, и будет значить всегда.
  Много позже мы наконец-то поужинали и перебрались в спальню.
  - Как ты тут без меня? - спросил Гайлар.
  - Ничего, Кейл и Пенелопа приходили. Кошка была спокойна, феникс внутри тоже не подавал признаков беспокойства.
  "Опять кто-то врет" - заметил Феникс.
  "Замолкни. Не надо ему знать о нашем приближающемся сумасшествии"
  "Сумасшествии?"
  "А ты можешь назвать это по-другому?" - мысленно хмыкнула я.
  "Паранойя. И вообще Миа, это цинично. Целоваться с одним мужчиной и мысленно разговариваешь с другим. А если еще вспомнить о татуировке, то можно чувствовать и третьего"
  "Заткнись. Извращенец"
  Но Феникс сделал свое дело. Настроение у меня испортилось. Я отстранилась от мага и виновато посмотрела на него.
  - Спасибо дорогая, - Гайлар поцеловал меня в нос. - Дорога меня вымотала.
  "Смотрите-ка. Интересно, это он действительно так думал или просто на тебя посмотрел"
  "Не важно. Даже если из-за меня, он меня понял"
  Я прижалась к Гайлару и закрыла глаза.
  - Спокойной ночи.
  Разбудил меня ... поток воды. Я ушла под воду и несколько минут просто барахталась, стараясь выплыть на поверхность. Мне не удавалось. Потом резкий рывок поднял меня к воздуху, и я наконец-то смогла вздохнуть. Я открыла глаза и с удивлением обнаружила себя стоящей посреди бассейна. В том же виде, в каком ложилась спать. Я огляделась и, наконец, заметила стоящего рядом со мной Гайлара. Он обеспокоено смотрел на меня.
  - Если решил, что не готов на мне жениться, мог бы просто сказать. Топить не обязательно, - попыталась пошутить я.
  - Боги как я испугался, - маг прижал меня к себе.
  - Что произошло? - удивилась я.
  - Тебе снился кошмар.
  - И что? Мне они постоянно снятся. Просыпаюсь с криком. Что удивительного?
  - Ты не просыпалась.
  - Проснулась бы чуть позже, ничего вроде страшного.
  - Миала. Ты проспала два дня, - серьезно сказал Гайлар. - Ты не просыпалась. Не реагировала на меня. Я старался будить тебя, но у меня ничего не выходило. Водой тоже пытался. Опрокидывал на тебя ведро ледяной воды. Ты не просыпалась. А несколько часов назад ты стала кричать.
  - Так всегда бывает, - кивнула я, все же начиная немного волноваться. - Наверное, просто устала или перенервничала. - Сейчас все в норме. Дай мне пару минут. Я приведу себя в порядок.
  Как только за Гайларом закрылась дверь, я уселась на бортик бассейна и постаралась прийти в себя. Я опять лгала магу. Да, я могла проспать двое суток, но последний раз это было со мной, когда я умерла в Светлом лесу.
  - Фень, это ты?
  "Нет, это не я. И не называй меня Феней!"
  - Тогда что это? Я ничего не помню. Когда это был ты, то был огонь.
  "Я не мог. Ты перед сном настойку свою выпила. Это не мог быть я"
  - Точно. Наверное, Гайлар не обратил на это внимания. Тогда что это могло быть?
  "Если ты обещаешь не нервничать и не кричать, у меня есть предположение"
  - Я постараюсь, - сцепив руки, я приготовилась услышать то, что я примерно себе представляла. Мысль крутилась на грани сознания.
  "Татуировка"
  - Что? Почему? Зачем?
  "Миа! Успокойся. Ты мне обещала. Я понятия не имею, почему твоя татуировка решила показать характер. Есть вариант, что бесится твой дроу"
  - Он не мой дроу. Это раз. А во-вторых, какое ему дело до того, что я делаю здесь?
  "А если моя теория верна и..."
  - О! Прекрати! - я всплеснула руками. - Конечно! Его околдовали, а сейчас чары рассеялись и он, посыпав голову пеплом, ищет меня. Что за чушь.
  "Как хочешь. Но татуировку я бы проверил"
  Может Феникс и прав. Татуировочку стоит проверить. Вернувшиеся чувства дроу были для меня маловероятным вариантом. Скорее уж я ему зачем-то понадобилась. Может с его Трессой что-то случилось? Хоть бы померла.
  "Смотри какая кровожадная"
  - Умолкни. Мне нужно привести себя в порядок и успокоить мага. У нас на все про все осталось не так много времени. Надеюсь, Гайлар не стал беспокоить Кейла.
  Я оказалась права. Гайлар не успел позвать Кейла на помощь, поэтому друг и его супруга были не в курсе моего маленького инцидента. Я уговорила его не сообщать Кейлу и Пенелопе о произошедшем.
  - Ты мне так и не сказал, зачем ты ездил, - я решила переменить тему
  - Его Величество вызывал. Задание.
  - Значит, скоро уедешь снова? - я расстроилась.
  - Нет. Поедем вместе. Задание для тебя, но после сегодняшнего происшествия я тебя одну не пущу. Поедем вдвоем.
  - Хорошо, - я пожала плечами. Для меня этот вариант был так же лучшим. - Что за задание? Мне выделили первое кладбище?
  - Нет, судя по описанию это очередная стрыга.
  - Тебе не кажется, что за последний год их популяция возросла? Две в нашем регионе, сообщение о трех в предгорьях, еще две у побережья, где их быть в принципе не может. Мне это не очень нравится.
  - Все в пределах нормы, Миа, - пожал плечами Гайлар. - Период размножения. Умные особи к городам не сунутся. Это молодняк. Каждый год такое. Просто раньше ты этим не занималась, вот и не обращала внимания. Скоро запомнишь и периоды размножения, и периоды миграции. Ареалы обитания. Все это придет. Не торопись. Пока пусть твоя очаровательная головка будет занята заклинаниями.
  - Я думала, что ты хочешь, чтобы моя головка была занята семьей, - ухмыльнулась я, поднимаясь по лестнице. - Пойду собирать вещи.
  Мы выдвинулись через пару дней. Кейл слезно умолял взять его вместо мага, но я была против. Рано еще ему на стрыг идти. Пусть сначала на упырях потренируется. И то, на единичных особях, а не на гнездах. В итоге мы с Гайларом ехали к границам Светлого леса. В сам лес стрыга не пойдет. Лес ее не пустит. А вот в приграничье и в городе полукровок она может поживиться. Так как город находится под властью Роэдвена, то разбираться с этими милыми зверушками мне и Гайлару. В городе нас встретили весьма тепло. Стрыга уже успела поужинать тремя горожанами. Все люди. Это показалось мне странным. Гайлар попытался пошутить, что эльфятина пришлась зверю не по вкусу, но я не поддержала шутку. Нам выделили две комнаты в доме, так как мы были только женихом и невестой, а не мужем и женой. Гайлар попытался поспорить, но я, хмыкнув, ушла в свою комнату. Ничего. Полезно. Для разнообразия. А потом мы с магом поссорились. Я согласилась, чтобы он ехал со мной, но что он пойдет со мной ловить стрыгу, я не договаривалась. Поэтому уговорила хозяйку подсыпать в ужин мага сонное зелье, выдав его за укрепляющий сбор. За ужином маг как всегда ел мало, но я дурочкой не была и рассчитала дозу правильно. После ужина мы разошлись по комнатам. Маг собрался первым и торопил меня стоя в дверях моей спальни.
  - Миа! Ты на стрыгу собралась охотиться или на свидание собираешься? - зевнул маг.
  - На свидание со стрыгой, - быстро ответила я.
  "Похоже, с дозировкой ты все-таки напутала" - ехидно заметил Феникс.
  - Миа! - рыкнул Гайлар.
  - Иду-иду, я ножны для кинжалов ищу, - отозвалась я, старательно запихивая ножны дальше под диван.
  - Я не об этом! Зачем?
  - Что зачем? Зачем мы на стрыгу идем? Так королевский указ.
  - Не строй из себя дурочку! - снова зарычал маг. - Ты подсыпала в еду сонный порошок. Зачем?
  - Начал действовать? - я, наконец, встала с пола и застегнула на поясе ножны.
  - Зачем?
  - Затем, что ты даже не спросил, хочу ли я одна пойти. Ты сам за меня все решил. Решил поумничать? Кто теперь умнее? Давай, ложись и смотри цветные сны, - я подвела мага к своей кровати. Все равно ночевать мне на ближайшем кладбище. - Спокойной ночи!
  Я кивнула хозяевам в знак того, что ухожу, и вышла в ночь. Мийяки тоже оставила дома. Как показала моя предыдущая практика Рейзе совершенно нечего там делать. Если эта стрыга такая же, как мне доставались до этого, то главное сработать быстро. Иначе зверушка войдет в раж. Беспокоило меня только одно. Я снова чувствовала чей-то взгляд.
  - Феникс, будь настороже. Может удастся засечь этого неуловимого шпиона.
  "Шутишь? Если это дроу, то у нас даже шанса нет. Так же если это вампир"
  - Ну знаешь ли! С твоей логикой мы и эльфа не засечем. Прекрати издеваться. Если заметишь что-то, что пропущу я, дай знать.
  "Как скажешь".
  Я добрела до кладбища. Теперь нужно присмотреться внимательнее. Если стрыга совсем молодая, то она могла оставить следы. Можно вычислить, откуда она появляется и дальше уже бить прицельно. Первичный осмотр дал результаты. Стрыга действительно оказалась молодой и неопытной. По ее следам я быстро вычислила нужный склеп. Вскрытие не заняло много времени. Только вот меня ждал сюрприз. В виде оскаленной морды стрыги, которая бросилась на меня, как только я открыла дверь. Я выставила щит, но удар был такой силы, что я упала спиной на чье-то надгробие. Пребольно ударилась спиной, так что потемнело в глазах, но пришлось быстро вскакивать и бить заклинанием вслепую. Раздался грохот, и полетело каменное крошево. Вот черт, потом придется восстанавливать за свой счет. Хорошо, что убийство стрыги считается одним из самых высокооплачиваемых заказов. Хватит и на оплату возмещения ущерба. К тому же платит его величество, а не сам городок, хотя если подумать с них это возьмут налогом. Боги! О чем я думаю? Особенно в этот момент, когда на меня снова несется это красноглазое чудовище! Я пальнула по светящимся глазам и вроде бы попала. Раздался жалобный скулеж, и я на секунду потеряла бдительность. Поэтому когда передо мной снова возникла оскаленная пасть, я еле успела выбросить вперед руку с кинжалом. Я попала ровно в раззявленную пасть стрыги и уже была готова спокойно выдохнуть, когда раздался короткий свист. Я инстинктивно присела, прикрыв голову, и мимо меня что-то пронеслось. Открыв глаза, я с удивлением уставилась на вторую стрыгу с кинжалом, торчащим из затылка чудовища.
  - Мамочки, - сумела выдохнуть я.
  "Миа! Немедленно возьми себя в руки. Стрыга не могла всадить себе в затылок кинжал. Вынь и посмотри, кому он может принадлежать" - Феникс мысленно подталкивал меня. Я бы даже сказала, пинал.
  На ватных ногах я подошла ко второй стрыге и вытащила клинок у нее из затылка.
  "Заклинание" - снова мысленно пнул меня Феникс.
  - Да помню, - огрызнулась я.
  Шепнув заклинания я отвернулась, не став смотреть, как отделяются головы от тел. Вместо этого я зажгла пульсар и внимательно посмотрела на клинок. Длинное лезвие с узким желобком посредине. Сталь с примесью серебра. Доли серебра как раз хватило чтобы обезвредить стрыгу. Не примени я заклинание, она бы очнулась сразу, как только я вытащила клинок. На рукоятке выполненной из темного дерева не было ни знака мастера, ни каких либо еще опознавательных знаков.
  "Отпечаток ауры" - посоветовал Феникс.
  Я кивнула и прошептала нужное заклинание. Только вот оно не принесло результата. Кто-то явно не хотел быть узнанным.
  "Проследи путь и посмотри, не осталось ли там следов"
  - Без тебя знаю, - фыркнула я, но то ли я неправильно рассчитала путь кинжала, то ли шпион был уж очень придирчив к деталям.
  "Может это маг?"
  - Нет, не думаю. Принять противоядие он явно не успел, да и спрятано оно у меня. Это не Гайлар. Он бы швырнул заклинание, а не кинжал.
  "Кинжальчик сохраним?"
  - Разумеется. Рано или поздно мы этого шпиона изловим. Вот тогда и верну ему с благодарностью.
  "Или он тебя изловит"
  - Никто меня не изловит! - рыкнула я, возвращаясь к трупам стрыг и складывая головы в мешок.
  В кустах неподалеку раздался какой-то шорох. Я рванула туда, не обращая внимания на крики Феникса о западне. Сначала шорох в кустах, потом тень у дома, шепот около леса. Я попалась как дурочка. Бегала за мифическим шпионом всю ночь. Феникс несколько раз заикался о том, что нам пора бы возвращаться, но я не могла остановиться. Когда забрезжил рассвет, я поняла, что скоро упаду от усталости. С удивлением я заметила, что я почти у кромки леса. Около города. Шпион вывел меня обратно. Ощущение слежки пропало.
  "Странно он как-то о тебе заботится. Сначала гонял по лесу всю ночь, а теперь вот вывел. Странный он"
  - Я не могу сейчас об этом думать, - призналась я. - Падаю от усталости.
  "Тогда самое время вернуться домой. К магу"
  - Мне все равно куда. Главное чтобы там была кровать.
  Придя домой, я попросила хозяев убрать мешок с головами в погреб. Совать его раньше времени в свернутое пространство я не хотела. Поблагодарив хозяев, я ушла в комнату мага, так как он спал в моей комнате. Завалившись на кровать и накрывшись одеялом, я мгновенно уснула.
  - Миа! Просыпайся! - зудел над ухом маг.
  - Если сейчас не утро, то иди к черту, - буркнула я, засовывая голову под подушку.
  - Сейчас вечер и нам пора выезжать.
  - Выедем завтра утром. Отойди от меня. Я хочу спать.
  - Хватит капризничать! - маг отобрал у меня подушку и перекинул меня через плечо.
  - Я сплю! Я всю ночь носилась по кладбищу! - ныла я, вися головой вниз и не открывая глаз.
  - Не стоило мне подсыпать сонный порошок, и вернулись бы быстрее, - ответил маг, хлопая меня по пятой точке.
  - Это было мое задание, - буркнула я.
  - Теперь вот и получи. Поехали, - Гайлар усадил меня на спину Рейзы.
  "Рейза будет небыстро бежать" - попыталась ободрить меня кошка.
  "Спасибо, дорогая" - я легла головой на шею мийяки и та неспешно побежала за лошадью Гайлара.
  Чего он вдруг решил на ночь глядя выезжать? Впрочем, это выяснилось намного быстрее, чем я ожидала. Проехав до утра по главному тракту, мы остановились у одной из развилок.
  - Я поеду отчет сдавать его Величеству. Одни доберетесь?
  - Нет, заблудимся, - фыркнула я. - Я все еще злюсь!
  - Заметил, - криво улыбнулся Гайлар, все же наклоняясь ко мне для поцелуя.
  Проводив взглядом его удаляющуюся фигуру, я плотнее закуталась в плащ и попросила кошку двигаться быстрее. Хочу домой. К Соне и камину.
  "У хозяйки плохое настроение?" - поинтересовалась Рейза.
  "Нет, просто надоел этот холод. Приедем, разляжемся с тобой в гостиной, ты с куском мяса, а я с горячим чаем"
  "Маг не разрешает есть мясо в гостиной" - буркнула кошка.
  "А мы не скажем" - я потрепала кошку между ушей.
  Рейза благодарно мяукнула, и мы двинулись в сторону домика в лесу. В дороге не произошло ничего знаменательного. Ехали быстро, останавливаясь на ночлег в проверенных трактирах. Приехав наконец-то домой, мы с удивлением обнаружили Кейла и Пенелопу. Они спускались со второго этажа чем-то явно расстроенные.
  - Привет! А вы чего тут? Случилось что? - быстро спросила я.
  - Нет-нет. Просто проверяли. Послышалось что-то, - немного нервно улыбнулся друг. - Как прошло задание? Побегали по кладбищу?
  - Побегала. По лесу, - поморщилась я.
  - А где был мой многоуважаемый родитель? - выгнул бровь Кейл.
  - Спал.
  - На него это мало похоже, - покачала головой эльфийка.
  - После хорошей дозы сонного порошка, - улыбнулась я.
  - Тогда понятно, - хохотнул Кейл. - Опять решила все лавры себе присвоить? Это могло быть опасно.
  - Ой! Вот значит по проклятому капищу скакать не опасно, а по кладбищу опасно? Объект тот же самый. Он опять пытается мной командовать.
  - Объект?
  - Папенька твой! - рыкнула я, вытаскивая из свернутого пространства грязную одежду и направляясь с ней в ванную комнату. - Думает, что если вместе едем, то работа тоже на двоих. Нет! Чье имя в указе написано, тот и прыгает.
  - Какая-то ты злая, - хмыкнула Пенелопа.
  - Из-за того, что я его усыпила, он поднял меня вечером и заставил сесть на спину кошке, а у меня даже глаза открыть не получалось. Я спать хотела как сурок.
  - Прошло несколько дней, а ты все еще злишься на него из-за этого?
  - Да! - возмутилась я.
  - Миа, а с тобой все хорошо? Что-то ты нервная последнее время, - прищурилась подруга.
  - Я сейчас тебя стукну, - предупредила я. - Никакой беременности. В ближайшем будущем даже не заикайтесь об этом. Заклинание я каждый раз ставлю очень надежное. В эльфийском лесу узнала. Постойте-ка. Вы сказали, что вам что-то послышалось. Что?
  - Да нет, мы просто как обычно проверяли все ли у вас в порядке. Мы бы даже не зашли, но мне показалось, что звенит что-то. Подумала, что вас кто-то по кристаллу вызывает.
  "Поздравляю Миа! Мы не сошли с ума. Они тоже слышали звон"
  - Нашли источник? - насторожилась я.
  - Нет, я так и не поняла, откуда он шел.
  "Так же как мы"
  - Ладно. В доме никого. Мы спустимся вниз и подождем тебя. Пенелопа приготовит ужин. Ты же голодная? - улыбнулся мне Кейл.
  - Как волк, - я вернула улыбку друзьям. - Я тогда переоденусь в домашнее и быстро в ванную, а то замерзла как цуцик.
  Друзья спустились в кухню, а я, прихватив домашнее платье и теплые носки (заменяли мне тапочки), быстро юркнула в ванную комнату на втором этаже. На долгое плавание у меня времени нет, а вот минут десять под горячей водой меня вполне устроят. Приняв душ, я надела платье и спустилась к друзьям. Помогла Пенелопе приготовить ужин для нас троих. За ужином подробно рассказала друзьям, как носилась за стрыгой. О моем "невидимом друге" говорить не стала. Еще волноваться начнут. Нет уж. Когда изловлю этого шутника, тогда и познакомлю со всеми. Поздним вечером ребята ушли к себе. Я закрыла дверь, активировала защитные чары и ушла в гостиную. Рейза довольно урчала около камина. Пройдя на кухню я налила в большую чашку чай и присоединилась к Рейзе.
  "Тепло" - лениво отозвалась Рейза.
  "Да, дома хорошо" - согласилась я, потягивая чай из чашки.
  "Это не дом" - мийяки посмотрела на меня. - "Дом у темных"
  "Там больше нет места для нас" - ответила я.
  "Там было хорошо" - гнула свое мийяки. - "Хозяйка нашла там Рейзу, хозяйке было там хорошо"
  "Было" - призналась я.
  "Рейза понимает, что хозяин обидел хозяйку. Только хозяйка больше не злится на хозяина. Может вернуться?"
  "Нет. Об этом даже речь не идет, дорогая. Да, я больше не злюсь на Шиаххрана, но не вернусь туда. Разве тут нам плохо?"
  "Маг"
  "Он тебе не нравится?"
  "Рейза думает, что хозяйке он не подходит. Старый"
  "Хозяйку все устраивает" - холодно ответила я. - "Закончим этот разговор"
  Я быстро допила свой чай и направилась в свою комнату. Спать-спать-спать. Я слишком вымоталась. Я залезла под одеяло, и уже была готова закрыть глаза, как произошло что-то странное. Подарок. Кристалл, стоящий на прикроватной тумбе мигнул голубым светом и... зазвенел. Я быстро схватила его и поднесла к лицу. Что за черт? В этот же момент звон прекратился, и из кристалла полилась тихая печальная мелодия. Я никогда не слышала ее прежде. Неужели я ошиблась и это музыкальный кристалл? Да нет, для него не нужна вода. Я положила кристалл рядом с собой на подушку и стала слушать. Мелодия напоминала колыбельную или какой-то медленный вальс. Мне нравилось. Под эту тихую музыку я и задремала. Проснувшись, я обнаружила кристалл на прикроватной тумбе. Что за черт? Я же помнила, как положила его на соседнюю подушку.
  - Феникс?
  "Я, так же как и ты, спал. Может ты во сне это сделала?"
  - Сомневаюсь, но это лучший вариант. Мне как-то не хочется думать, что кто-то был здесь. Да и это невозможно! На доме охранные заклинания.
  "Тешь себя надеждой" - лаконично отозвался Феникс.
  Встав и натянув домашнее платье, я пошла сначала проверять все охранные заклинания. Как и полагалось, все они были на месте и сигналов о пересечении незримой границы они не подавали.
  - Я же говорила, что здесь никого не было.
  "Миа, можешь мне не верить, но кто-то здесь был. Чутье меня еще ни разу не подводило"
  - Не знаю, Феникс. Не могу ничего сказать. Заклинания ставила я и Гайлар. Неужели кто-то сможет обойти труд двух архимагов?
  "Тот, кто знает твои заклинания. Или тот, у кого есть артефакты. Или тот, кого не засечет заклинание"
  - Есть конкретные предположение?
  "Дроу или вампир"
  - Почему ты подозреваешь Эмбарка?
  "Мне кажется, он знает кто ты. Вернее, что есть ты, а я внутри тебя. Либо хочет изучить, либо посадить в клетку"
  - Эмбарк не причинит мне зла, - уверенно произнесла я.
  "Миа, тебе уже говорили, что вампир отнюдь не белый и пушистый. Почему ты отказываешься верить в то, что знакомые тебе существа могут быть злыми"
  - Потому что они не могут быть злыми, - отозвалась я, проходя на кухню и собирая себе завтрак.
  "Могут! И ты, и я знаем, что могут. Твой крестный. Шиаххран"
  - Крестный не хотел.
  "Ну да, он совершенно случайно всадил тебе нож в сердце. Споткнулся наверное"
  - Не язви. Все равно я его люблю.
  "Прямо как дроу"
  - Что сегодня с тобой такое? - возмутилась я. - Я не люблю дроу. Я выхожу замуж за Гайлара. По любви.
  "Миа. Хочешь правду?"
  - Нет, - буркнула я.
  "Потому что ты ее и так знаешь" - ухмыльнулся Феникс. - "Ладно. Ешь. Приятного аппетита"
  - Спасибо, - я запихнула в рот кусочек хлеба и запила его чаем. Внезапный писк заставил меня поперхнуться.
  "Кто-то нас вызывает" - насторожился Феникс.
  Кашляя, я побежала в библиотеку, и открыла шкаф с кристаллами связи. Светился бледно-красный. Кристалл Гайлара. Все еще кашляя, я дотронулась до кристалла. Передо мной возник мелкий силуэт мага.
  - Миа? С тобой все в порядке? - обеспокоено спросил Гайлар.
  - Кха...я ... кха-кха... подавилась, - сумела выдавить я. Через пару минут мне удалось откашляться и, смахнув выступившие слезы, я уставилась на Гая. - Все. Что-то случилось?
  - Можно и так сказать, - замялся маг.
  - Что? - насторожилась я.
  - Мне придется задержаться здесь на неделю или две. Приедешь сюда или хочешь дома остаться?
  - Если я не очень нужна, то я бы предпочла дом, - поморщилась я. - Не хочу светиться при дворе.
  - Я тоже так подумал, - усмехнулся Гайлар. - Спала нормально?
  - Да, просто замечательно. Никто не будил, - поддела я.
  - Язва. Я постараюсь управиться здесь побыстрее. Передай Кейлу привет. Пусть присматривает за тобой. По возможности буду связываться с тобой. Люблю тебя.
  - И я тебя, - улыбнулась я.
  Гайлар кивнул и отключил связь. Я задумчиво побарабанила пальцами по столу. Интересная ситуация. Подозрение на то, что в доме кто-то был, а маг внезапно загружен таинственными делами.
  "Мне это тоже не нравится" - подтвердил Феникс. - "Мийяки"
  - Что мийяки?
  "Спроси у нее. Был ли кто-то в доме. Она по запаху сказать может"
  - А ведь ты прав, - кивнула я и вернулась в гостиную. Рейза лежала около огня.
  "Рейза"
  Ответа не последовало. Сердце ухнуло куда-то в пятки. Неужели кто-то убил мою кошку?
  "Без паники! Внимательно присмотрись. Дышит"
  Феникс опять оказался наблюдательнее меня. Я подошла к Рейзе и осторожно погладила кошку по голове.
  "Рейза!"
  "Хозяйка иди, поспи еще" - вяло отозвалась кошка. - "Мийяки спать"
  "Рейза ночью в дом приходил чужой?"
  "Нет"
  "Ты уверена?"
  "Хозяйка не доверяет мийяки?" - Рейза даже глаз один приоткрыла.
  "Нет-нет. Не приходил, значит не приходил. Спи, дорогая"
  - Вот видишь! Никого постороннего в доме не было, - победно заметила я и мысленно показала Фениксу язык.
  "У меня как минимум два варианта" - не успокоился Феникс.
  - Что еще? - я подняла глаза к потолку.
  "Первый вариант. Тебе не странно, что твоя Рейза спит в это время?"
  - Она кошка. Они спят довольно долго.
  "Она мийяки" - возразил Феникс.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  "То, Миала, что ей, возможно, подсыпали что-то вроде сонного порошка"
  - Мийяки кормила я, а я ей ничего не подсыпала!
  "Ты отрезала кусок мяса, а вот отдавал его кошке Кейл"
  - Теперь ты обвиняешь Кейла? Ну знаешь ли! Это уже полный бред. Хватит. Кейл меня никогда не предаст. Даже если ему угрожать будут он скорее...
  "А если его кто-то по дружбе попросил?"
  - Я все равно останусь для него на первом месте. Хватит Феникс! Это уже не смешно. Эта версия глупая и совершенно неправильная.
  "Хорошо. Тогда вариант второй. Ты спросила у нее, не было ли в доме посторонних. А если это был не посторонний? Твой дроу, например?"
  - Еще глупее версия. Сработали бы охранные чары.
  "Он их обошел"
  - Невозможно! Я это точно знаю. Заклинания мои!
  "Взял артефакт"
  - Ты прекратишь?! - разозлилась я. - Хватит уже! Хватит! Прекрати!
  Я заметила, что на кончиках пальцев возникает пламя, но остановиться уже не могла.
  - Что за нелепые версии! Не было здесь дроу! Не было и не будет! А знаешь почему? Потому что я ему не нужна! - руки были объяты огнем уже по локоть. - Потому что он поиграл и отбросил как ненужную игрушку! Ему все равно! Он даже мою боль через татуировку не чувствует! А она здесь! Она всегда здесь! Он не пришел!
  "В подвал" - тихо сказал Феникс.
  Я бросилась в кухню, а оттуда вниз по лестнице на ходу скидывая платье, чтобы не сжечь его. Захлопнув за собой дверь, я уселась прямо на пол и обхватила плечи руками. Я снова горела вся. Такого давно уже не было. Да руки, иногда плечи, но так чтобы все тело, такого давно не было.
  "Миала"
  - Замолчи! - я замотала головой. - Я не хочу тебя слышать.
  "Это не выход Миа!" - закричал Феникс. - "Ты не можешь избавиться от меня"
  - Замолчи! Иначе я начну искать способ, - стиснула зубы я.
  "Не найдешь. Поверь. Многие искали. И умерли сумасшедшими. Миала. Послушай меня. Я не хочу, чтобы тебе было плохо, потому что когда плохо тебе, плохо и мне"
  - Тогда замолчи.
  "Это не решит проблемы. Миа, я говорил тебе об этом. Просто я не знал, каких масштабов катастрофа. А масштабы у нее приняли просто ужасающий размер. Ты понимаешь, что ты не можешь жить с магом. Ты медленно себя закапываешь"
  - Нет. Я стараюсь стать такой, какой он хочет меня видеть. И мне это нравится! - пламя полыхнуло ярче, выдавая мои эмоции.
  "Да? Тогда почему сейчас я почти контролирую тебя?"
  - Что? - я попыталась вскочить с пола, но ноги не слушались.
  "Когда ты выходишь из себя, то я могу одержать верх над твоей сущностью. Ненадолго. Раньше я этого не делал, потому что не видел смысла. Сейчас я хочу поговорить"
  - Зачем?
  "Хочу, чтобы ты меня услышала. Послушай Миа. Ты все еще любишь Шиаххрана. Как бы ты этого не отрицала, но боль, которую ты чувствуешь она именно отсюда. Может и неосознанно, но ты ждала его весь этот год. Он не пришел, поэтому тебе так больно. Как только я начал предполагать вариант, что дроу тебя ищет, ты потеряла контроль над этой болью. Это как чан с водой. Ты старалась сковывать верхний слой льдом, но я раскачал чан так, что лед треснул. Боль вырвалась наружу. Миала, держать все так нельзя. Однажды ты не удержишь, и все закончится весьма плачевно. Ты думаешь это хорошо? Нет. Я знаю. Может не стоит обрекать мага на послушную куклу? Он может и не видит этого, но рано или поздно он почувствует. Может стоит вернуться в Найранну? У нас есть дом там. Можно попробовать найти другое место"
  - Я не уеду отсюда! - упрямо заявила я. - Весной я стану женой Гайлара.
  "Дура!"
  - Пусть. Если уж брать твое сравнение, то чан с водой я заморожу полностью. Боль никогда не вырвется.
  "Найдется причина, и чан твой лопнет. Ты уверена, что тогда хоть что-то уцелеет? Моей силы хватит, чтобы сжечь весь этот лес"
  - Но заклинания... - опешила я.
  "Чихал я на эти заклинания" - рыкнул Феникс. - "Смотри"
  Я против воли вытянула руку вперед, и струя пламени ударила в темный угол противоположной каменной стены. Нижний камень в кладке оплавился и треснул. Я с ужасом смотрела на творение рук...Феникса. Не моих.
  "Я не хотел пугать тебя. Тогда мы были вместе не так долго, и ты меня боялась. Мне не хотелось, чтобы ты от меня шарахалась. Одному плохо. Пожалуйста, не бойся меня. Я не могу контролировать себя только когда у тебя очень сильные моральные потрясения. Когда ты увидела арену. Когда тебе было плохо. Вот все эти моменты. Я могу тоже натворить дел. Сейчас я могу контролировать это. Да и ты вернешь себе контроль над телом через минуту. Ты уже справилась с болью. Вернее снова запрятала ее в дальний уголок души. Может не надо? Может стоит дать ей выход?"
  - Как?
  "Поговори со мной. Только честно. Тебе станет легче. Боль не уйдет до конца, но тебе станет легче с ней справляться"
  - Что ты хочешь знать? - я устало прислонилась к стене. Огонь, полыхающий на коже, отбрасывал причудливые блики на стены.
  "Расскажи, что тебя мучает"
  - Ты уже все слышал. Даже больше сказал, - хмыкнула я, любуясь язычками пламени танцующими на моей руке.
  "Не уходи от темы. Почему ты мне не говорила? Ты даже в мыслях не допускала мысли о дроу. Я признаю, я сам виноват. Это должно было меня насторожить"
  - Не хотела о нем думать. Не знаю, но чуть что-то касалось воспоминаний, я сразу старалась отвлечься. Не позволяла себе смотреть в окно, чтобы не ждать. Не позволяла себе прислушиваться, не раздастся ли стук копыт. Убеждала себя, что я для него пустое место. Что он никогда за мной не приедет. А где-то глубоко-глубоко внутри все равно ждала. Ведь ты оказался прав. Покажись он мне через пару месяцев после того бала, и я бы простила. Бросилась бы ему на шею и поверила бы в любую ложь. Даже самую нелепую.
  "Если бы не маг, ты бы и сейчас это сделала"
  - Но я не брошу Гайлара. Чтобы ни произошло. Даже если сейчас появится Шиаххран... я не уйду отсюда.
  "Это будет не жизнь Миа. Вы возненавидите друг друга через пару лет. Ты не сможешь любить мага так же как любишь Шиаххрана! Он будет видеть это, злиться, ничего хорошего не выйдет!"
  - Не увидит. Как показал этот год, я могу.
  "Можешь что? Притворяться? Изображать послушную куклу? Делать вид?"
  - Не важно, - снова ответила я. - Когда вернется Гайлар, он не увидит этого. Все что произошло здесь, останется между тобой и мной.
  "То есть опять похоронено внутри"
  - Пусть так.
  "Почему ты не хочешь поверить, что это дроу следит за тобой? Что это он проник в дом и переложил кристалл. Что его взгляд мы чувствовали затылком"
  - Потому что это не так.
  "Миа, но все факты говорят, что это именно так и есть!" - попытался воззвать к моей логике.
  - Не он. Скорее уж Эмбарк. Хотя у меня чувство будто ты его боишься.
  "Не боюсь. Опасаюсь. Поверь - вампир это холодное, красивое расчетливое чудовище. Которое ради своей цели сотворит все что угодно. Да, я не спорю, что он тебе симпатизирует, но Миа. Если ему понадобиться моя сила для чего-то, он ни перед чем не остановится. Как твой крестный. Когда ему понадобилось вернуть ушедшую супругу, он без колебаний всадил нож. Так же и вампир. Он не будет разводить церемонии. Да, он скажет "Прости Миа". Возможно, ему даже будет жалко тебя, но его это не остановит"
  - Не знаю, за всю мою жизнь он мне ничего плохого не сделал.
  "Ой ли"
  - Что ты хочешь этим сказать? - спросила я.
  "А не он ли раскрыл тебе глаза на твоего женишка? Если бы ты тогда не увидела Райдена со своей подругой, ты бы вышла за него замуж. Он бы и сам не понял, что отменил действие условия Крестника. Придурок. Вампир очень красиво заставил тебя отказаться от свадьбы. Наводит на мысль, что он знал о том, что ты крестница Смерти"
  - Ты думаешь? - в голову постучалась мысль, что Феникс снова прав. - Но он же искал меня вместе со всеми.
  "Да. Искал. Только кто тебе сказал, дорогая, что он бы тебя отпустил, если бы нашел? Смотрим дальше. Ты расколдовала его, и он так с широкой улыбкой заявил, что ты и Шиаххран просто созданы друг для друга"
  - Тут то что? - спросила я.
  "Миа! Ну как можно быть такой наивной? Я даже не предполагаю, я почти уверен, что он знал Шиаххрана довольно хорошо. Если твой дроу с тобой играл, то Эмбарк точно это знал. Тут два варианта. Либо ему было выгодно, что ты под присмотром дроу, либо не хотел открыто конфликтовать с Шиаххраном. Есть еще вариант, что он предполагал твои разбитые чувства и ожидал, что ты кинешься к нему. Поэтому был предельно вежлив и обходителен с Кейлом. Просек кровосос, что через блондина к тебе можно подобраться"
  - Сделал из него какого-то расчетливого монстра, - буркнула я, про себя отмечая, что здравая мысль в словах Феникса есть.
  "Он такой и есть. Тебе уже все об этом сказали!"
  - Прямо все кругом такие умные, одна я такая глупая, - обиженно буркнула я.
  "Не глупая. Наивная. Не хочешь видеть в людях плохого"
  - Я... - я прервалась, потому что из-под двери выкатился кристалл. Тот самый синий кристалл. - Это еще что?
  "Правда хочешь знать мое мнение?" - ехидно осклабился Феникс.
  - Нет. Я и так знаю, что ты мне скажешь. Рейза? Это ты? - я подошла к решетке и посмотрела в коридор. Мне даже показалось, что я заметила хвост мийяки.
  "Решетка плавится. Руки убери" - посоветовал Феникс.
  Испуганно отскочив, я воззрилась на отпечатки своих ладошек в металле. Да уж, прав Феникс что ли. Слишком долго держала все внутри.
  "Мне интересно другое. Зачем тебе этот кристалл?"
  - Может он снова звенел, и Рейза принесла, чтобы не мешал спать? - предположила я.
  "Смотри как она сразу быстро проснулась" - ехидно заметил Феникс. - "У меня есть другое предположение"
  - Ага. Я знаю. Дроу пробрался снова в дом и подкинул мне под дверь свой кристалл. Дабы следить за мной.
  "Ну не так уж странно и звучит"
  - Конечно! - саркастично заметила я, пытаясь открыть дверь, чтобы проверить догадку. Только вот не получилось. - Черт! Замок! Я сама себя заперла.
  "Какая глупая и нелепая смерть" - язвительно отметил Феникс.
  - Не утрируй. Кейл и Пенелопа придут меня проведать.
  "Через недельку. А у нас ни еды, ни воды"
  - Да прекрати ты! - снова возмутилась я. - Кто верещал, что нам стены не преграда. Дверь спалим и выйдем.
  "Ага. Вместе с ней и весь домик. Чего уж там!"
  - То есть сами мы не выберемся? - спросила я.
  "Оставим как крайний случай. Я не гарантирую сохранность дома и леса, при таких температурах"
  - Отлично! - я коснулась шеи. - Черт! Подвеска! Я сорвала их вместе с платьем.
  "Поняла что сказала?"
  - Боги! Я сорвала и лилию! Если я через сутки ее не надену, то годы пропадут! Феникс! Нам надо выйти!
  "Сиди пока ровно. Может твоим зайцам захочется тебя увидеть сегодня. Подождем до вечера. Прав был твой маг. И зачем нужен был этот автоматический затвор"
  - Потому что я не знала тебя. Вдруг ты бы в своей красе стал поджигать все на своем пути? Вот и решила, что сначала нужно нас изолировать.
  "Изолировала?"
  - Не язви! - фыркнула я. - Лучше думай, как выбраться.
  В этот момент кристалл снова замигал. Я взяла его в руки и снова полилась тихая печальная мелодия. Я сидела на полу, прислонившись к шершавому камню стены, и слушала мелодию кристалла.
  "Ох как мне это уже не нравится. Нет, теперь я почти уверен, что это подарок вампира"
  - Что еще? - спросила я приоткрывая глаза.
  "На руку свою посмотри"
  Я посмотрела на руку и увидела почти исчезнувшие языки пламени. Мои эмоции утихали, и я снова становилась сама собой.
  - Это нормально, мелодия меня успокоила. Вот я и перестала гореть.
  "Миа, а ты попробуй снова зажечь огонь"
  - Я тебе что? Факел? По заказу загораться не умею.
  "Я тебе говорил, что могу. Только вот не сейчас. Что-то в этом кристалле есть"
  - Подарок врагов, - сонно фыркнула я и привалилась плечом к стене. - Если ребята придут, вытащат.
  С этими словами я уснула. Все равно заняться в камере больше нечем. Только спать и разговаривать с Фениксом. С этим пернатым другом я уже наговорилась, так что, пожалуй, стоит поспать. Тем более что мелодия уж очень похожа на колыбельную. Проснулась я сама. Меня никто не разбудил. Значит Кейл и Пенелопа решили сегодня меня не беспокоить. Я начинаю волноваться.
  "Зря. Смотри на дверь"
  Я перевела взгляд на дверь. Она была распахнута настежь. Я осторожно подошла к ней и потрогала. Вышла за дверь. Захлопнула. Подергала. Да нет, автоматический затвор исправно работал. Кто-то открыл дверь.
  - Фень?
  "Я Феникс. Нет, я не видел. Сколько раз тебе повторить, что когда спишь ты, то сплю и я? Просто при пробуждении я замечаю другие вещи"
  - Это не Кейл и Пенелопа. Кейл бы меня отсюда вытащил.
  "Вампир бы тоже мог на самом деле. Оставил на холодном полу. Садист"
  - Не важно. Важно, что кто-то опять был в доме. Пойду проверять заклинания.
  "Притормози. Сначала в ванную и оденься. Подвески свои не забудь. Ванну погорячее, а то холодно как в морозильном шкафу"
  Да, сейчас я тоже заметила, что меня немного потряхивает от холода. Птиц снова прав, нужно отогреться в горячей воде. Подхватив с пола платье, я направилась в сторону ванной комнаты, но не удержалась и все же проверила пару охранных заклинаний. Они ничего не показали. Значит кто-то грамотно их обходит. Черт, неужели действительно у кого-то есть артефакт?
  "Рейза" - окликнула я кошку.
  "Хозяйке что-то нужно?"
  "Здесь никого не было?"
  "Нет"
  "Ты принесла мне кристалл?"
  "Нет"
  Вот тебе и раз. Может таинственный "кто-то" и не уходил, после того как подсунул мне кристалл. Дождался, пока я усну, и открыл дверь. Почему же он так старательно от меня прячется. Чего от меня хочет? Я снова помотала головой из стороны в сторону и направилась в ванную комнату на первом этаже. Нужно согреться. Я открыла краны и наполнила бассейн горячей водой. Мне нужно привести мысли в порядок. Поплаваю и подумаю. Хотя мне кажется, что я только этим и занимаюсь. Думаю.
  - Давай взвесим все за и против. У нас есть два возможных кандидата. Вариант первый. Шиаххран. Теоретически он знает, как я плету заклинания, поэтому, вскрыв матрицу, может обойти охранное заклинание. Рейза может не считать его за чужого. Кристалл мог подарить он. Минус только один. Согласно тому, что мы знаем, Шиаххрану я глубоко безразлична была весь год. Сомнительно, что его чувства вспыхнули снова.
  "Пока все логично"
  - Вариант второй. Вампир. У него вполне могут быть редкие артефакты. Один из них мог вполне обезвредить все охранные заклинания. Предположим, что он воздействовал на Рейзу своими чарами. Как никак, а Эмбарк мастер-вампир. Кристалл тоже мог зачаровать он. Минусы ...
  "Их нет. Если он знает что ты Феникс, и ты ему понадобилась, то это может быть он"
  - Что будем делать? - деловито осведомилась я.
  "Зайцам своим не говори. Если все-таки вариант первый, то они Шиаххрана не сдадут, а если второй вариант, то они начнут волноваться, а это пока никому не нужно. Магу своему тоже пока ничего не говори. Вспылит он, вспылишь ты, а потом и я. Здравствуй веселый костерок вместо лесного домика"
  - Согласна. Я думаю, первым делом нужно поискать информацию обо всех известных артефактах. Не сомневаюсь, что при ежегодной описи Эмбарк скрывает больше половины из них, но какой-то может и проскользнуть в описи магического совета.
  "Есть способ проверить дроу"
  - Татуировка? - усмехнулась я. - Я знаю. Не хочу пока проверять.
  "Страшно?"
  - Очень, - призналась я.
  "Из бассейна вылези, а то если что - ты сваришься"
  - Действие кристалла пропало?
  "Да, видимо оно сохраняется, пока играет мелодия. Еще один повод подозревать вампира. Откуда твой дроу знает, что ты Феникс"
  - Зайцы сказали, - буркнула я. - Если по твоим словам они в этом замешаны.
  "Если это дроу, то без их помощи вряд ли он справился бы. Хотя по твоим воспоминаниям он весьма упорный"
  - Этого у него не отнять, - я не смогла сдержать улыбку.
  "Чары мог наложить вампир. Ты же знаешь у них специфическая магия"
  - Ты же не почувствовал применение чар тогда в отеле.
  "Может он оказался умнее"
  - А может просто у кого-то подозрительность излишняя? - поддела я. - Ладно. В любом случае мы с тобой решили, что мы будем делать дальше. Пока же я изволю греться.
  "Какая ты Миа спокойная. К нам в дом кто-то шастает как к себе, а ты плавать изволишь"
  - Если до этого наш неизвестный шпион мне не навредил, значит я ему нужна живая и здоровая. Повода для беспокойства нет.
  "А тебя не смущает что он может сейчас за тобой наблюдать?"
  - Дроу меня видел, а вампир... надеюсь ему понравится, - фыркнула я. - Брось. Никто за нами не наблюдает. Сейчас спокойно поплаваем, вылезем. Я приготовлю обед, сядем в библиотеке и изучим всю литературу, которую сможем найти.
  "Даже странно. То ты полыхаешь от одного упоминания дроу, то спокойная как удав, когда я говорю, что за нами могут следить"
  - Девушки такие непостоянные, - рассмеялась я.
  "А мне похоже досталась самая непостоянная" - буркнул Феникс. - "Ну или сумасшедшая"
  - Как тебе не стыдно!
  Я плавала около часа, приводя мысли в порядок и проговаривая про себя наши варианты, стараясь хоть как-то понять мотивы двух возможных кандидатов.
  - Мы не рассмотрели еще один вариант, - сказала я. - Предположим это какое-то третье лицо, у которого также может быть занятный артефакт.
  "Ну и зачем этому третьему лицу архимаг хрупкой наружности?" - скептически поинтересовался Феникс.
  - Не знаю. Может я кому-то успела перейти дорогу. Да хоть портнихе той!
  "Ну да! И она решила оригинально покончить жизнь самоубийством, напоследок истыкав тебя портновскими иглами"
  - Я не утверждаю что это она. Я говорю, что это может быть третье лицо. А то мы с тобой как-то уж очень круто решили, что это могут быть только два человека.
  "Доля здравого смысла здесь есть. В эльфийском лесу много интересных личностей, да и архимага ты получила не за красивые глаза. Королевский двор. Хорошо. Рассматриваем и вариант третьего лица. Тогда на твоем месте я бы точно не стал плавать нагишом"
  - Ты зануда! - фыркнула я, но все же вылезла из бассейна и обернулась в полотенце.
  Обсыхала я рядом с кошкой около камина, лениво поглаживая мийяки по пушистому боку. В камине радостно подмигивала мне саламандра Соня. После того как я приобщилась к миру огненных существ эта маленькая ящерка довольно часто приходила ко мне. Обсохнув, я переоделась в домашнее платье и ушла на кухню готовить для себя обед. Рейзе кусок мяса сырой, а мне хорошо прожаренный. Взяв тарелку, я направилась в библиотеку. Маг несколько раз пытался обратить мое внимание на положение книг в его библиотеке, а я как-то не очень слушала. Обычно я приходила к нему и говорила, какая книжка мне нужна. Жалко, что папин подарок не показывает артефакты. Заклинания, энциклопедия нечисти, справочник трав - это пожалуйста, на большее она не была способна. Поэтому придется искать в библиотеке мага. Поставив тарелку на стол, я прошла по стеллажам. Хм... то ли здесь какой-то секрет, то ли библиотека какая-то маленькая. Хотя вряд ли. Если уж он мне в моем доме в Найранне построил ту, то здесь должно быть книг не меньше. Значит какая-то хитрость. Вот ведь! Он точно что-то говорил. Вспомнить бы еще что!
  "Сядь поешь, потом сообразим" - посоветовал Феникс.
  Я уселась на место Гайлара, и задумчиво глядя на полки книг, принялась жевать мясо. Какой-то простой секрет. Неужели я не соображу. Какой из меня тогда архимаг, если я библиотеку не в силах открыть.
  "Книги по алфавиту стоят" - заметил Феникс.
  - Так обычно поступают в библиотеках, - съязвила я.
  "Нет. Посмотри. Алхимия. Ботаника. Ведьмы. Демоны. По одной книге на каждую букву. Не кажется странным?"
  - Пока ты не сказал, не казалось, - честно призналась я.
  "Доедай, а потом проверим мою догадку"
  Я послушно вернулась к своему мясу. Разделавшись с ним, я решила, что оставлять грязную тарелку на столе некрасиво и некуда будет положить книгу. Если я ее найду, конечно. Поэтому сначала пришлось топать на кухню и класть тарелку в раковину. Бросив взгляд в окно, я как всегда увидела заснеженный лес. Надо бы потом выйти расчистить дорогу, а то я скоро дверь не смогу открыть. Зима в этом году снежная. Вернувшись в библиотеку, я встала перед стеллажом.
  "Попробуй вытащить"
  Я покорно протянула руку к верхней полке и потянула книгу по алхимии на себя. Безрезультатно. Книга не сдвинулась с места.
  "Если не получается вытащить - нажми"
  Я кивнула и нажала на книжку. В ту же секунду я почувствовала легкое головокружение и оказалась в темном помещении.
  "Аналог свернутого пространства" - авторитетно заметил Феникс. - "Светляка зажгла бы"
  - Без тебя знаю, - рыкнула я, зажигая в руке светляка. - Боги!
  Я стояла посреди огромных стеллажей заполненных книгами. Повинуясь какому-то порыву я громко произнесла: "Свет" и в помещении вспыхнул яркий свет, осветив всю библиотеку.
  "Не библиотеку. Букву"
  Я присмотрелась внимательнее и поняла, что все книги начинаются на букву "А". Понятно, значит нажми я на "Ведьм" я попала бы в секцию буквы "В". Как у мага все хитро устроено.
  "Он защищался по теме Свернутое пространство"
  - А ты откуда знаешь? - удивилась я.
  "Внимательнее надо было того чудика из башни слушать. Много интересного узнала бы. Пока ты с магом ворковала, я как раз и слушал этого Шуша"
  - Что-то еще важное есть? - насторожилась я.
  "Пока нет. Мы с тобой в нужном отделении, здесь бы нужно найти книги с названием Артефакты"
  - Потом нужно посмотреть на букву "О". Опись магических артефактов. Это ежегодник, так что нужно бы проштудировать все. Потому что если это вариант третьего лица, то он может быть и не из Мороанна. Работы много.
  "Мы не торопимся. Идем. Мы стоим на "Аа", а нам нужно "Ар". Интересно долго идти?"
  - Прилично, - прикинула я.
  Наши опасения не оправдались. Пройдя немного мы очутились в поперечном проходе, где на торцах стеллажей были написаны буквы, которые стоило искать в данном проходе. Нужное сочетание нашлось в девятом коридоре. Книг по артефактам было шесть. Мне очень понравился принцип взятия книги. Стеллажи были очень высокими, а лестниц мы с Фениксом нигде не увидели. Я долго пыталась подпрыгнуть, потом со злости топнула ногой и сказала что-то вроде: "Ну и как мне достать эти Артефакты Магнилеуса?". В тот же момент нужная книга упала мне в руки.
  "Здорово" - восхитился Феникс.
  Так же мы узнали, что стоило взять книгу в руки и сказать "На место" как книга занимала свое место на полке. Меня это сильно впечатлило. Единственное неудобство было в том, что все книжки пришлось тащить на себе и довольно долго. Выйдя в поперечный коридор, я остановилась.
  - Феникс. У нас кажется проблема.
  "Что на этот раз?" - устало спросил Феникс.
  - Я не знаю как нам отсюда выбраться, - призналась я.
  "Пошли туда, откуда начали" - скомандовал Феникс. - "Я тоже не заметил там большой двери с надписью "Выход", но вдруг она там все-таки есть?"
  - Надеюсь, что она там есть. Иначе это и правда будет очень глупая и нелепая смерть.
  "Не наш день" - согласился со мной Феникс.
  Мы вернулись к первому стеллажу с буквами "Аа". Дальше была просто стена. Никаких выделяющихся кирпичей, никаких рычагов или чего-то похожего.
  "Что будем делать?"
  - Я у тебя спросить хотела. Идей нет?
  "Может как с книгами? Стоит сказать что-то вроде "Выход" или чего-то подобного?"
  Мои попытки докричаться до выхода не принесли результатов. Я присела на пол и уставилась на стену. Кирпичи. Может нужно нажать на какой-то? Я стала наугад жать на кирпичи. Ничего. Я даже подпрыгивала, нажимая на верхние, насколько позволял мне мой рост.
  "Может наш неизвестный шпион нас снова спасет?" - неуверенно спросил Феникс.
  - Это уже наглость. Тем более что он не знает, в какой мы букве. Представляешь себе картинку, жмет он на букву и его засасывает. И он также не знает, как выбраться. Через пару лет маг случайно найдет чей-то скелет.
  "Это наш труп найдут, если мы не выберемся!"
  - Есть идеи?
  "Может попробуешь свой кулон отправить? Вдруг ей все равно, что на улице, что в свернутом пространстве?"
  - Кейлу?
  "Нет! Гайлару! Пусть порадуется, что его непутевая невеста застряла в книжном шкафу. Представляешь, как смеяться будет сообщению? "Милый, надеюсь ты не очень занят, я тут в библиотеку зашла... вытащи меня из шкафа"
  - Умник, - фыркнула я, сжимая кулон и надиктовывая текст фее. Когда призыв о помощи был записан, я отпустила кулон. Феечка заметалась по библиотеке. Когда я уже думала, что она не сможет выполнить просьбу, она вдруг рванула вверх.
  "Мы так не сможем" - выдал Феникс.
  - Даже если подпрыгнем, - подтвердила я.
  Через полчаса феечка вернулась, мигнув, что доставила сообщение. Ответное сообщение от Кейла перемежалось хохотом, но в целом друг подтвердил, что меня он понял. Идет на помощь. Прошло еще минут двадцать и ... Кейл оказался рядом со мной. К этому моменту я уже прочно обосновалась на полу, и задумчиво смотрела в стену, подперев голову кулачком.
  - Ну привет! - все еще хихикая сказал Кейл. - Давно сидишь?
  - Час, полтора.
  - Миа, Гайлар же нам объяснял, как пользоваться библиотекой. Ты его вообще слушала?
  - Наверное, - пожала плечами я. - А вообще качественная ловушка. Надо другие буквы проверить. Вдруг у нас уже там трупы воров.
  Кейл зашелся смехом. Мне смешно не было. Я мрачно смотрела на хохочущего полуэльфа. Ну да, он тут полтора часа не сидел.
  - Я хочу обратно! - заканючила я. - Как открыть проход?
  - Все просто до безобразия, - все еще посмеиваясь сказал Кейл. - Центральный ряд кирпичей. Год рождения Гайлара.
  - Ааа... - многозначительно протянула я. Мне бы это мало помогло. Год рождения мага я не помнила. Нет, мы конечно праздновали его день рождения летом. Только вот сколько ему лет он так и не сказал.
  - И ты конечно же не помнишь? - понятливо догадался Кейл. - Бессовестная. Тысяча двести тридцать первый (*). Один два три один. Вот тебе и код, это ото всех букв. Правда есть и ловушка для любопытных. Если попадешься, то набери обратный код. Один три два один. Нажимай. Иначе снова забудешь.
  Я послушно нажала на указанные кирпичи в среднем ряду, предварительно взяв книги с пола. Держать одной рукой шесть книг было не удобно, поэтому Кейл вздохнув, взял их у меня. В этот раз просто проявилась дверь. Открыв ее, мы с Кейлом оказались в библиотеке мага.
  "Слава всем Богам" - выдохнул Феникс.
  Я, признаюсь, тоже была рада очутиться в такой знакомой библиотеке. С трудом удержалась от искушения потрогать стол или диван. Настоящий ли.
  - Мий, а поесть есть чего-нибудь? - спросил Кейл. - Пиня со своими цветочками ковыряется. Про обед забыла. Кажется она даже не слышала, что я тебя пошел выручать. Ничего, как оторвется, пойдет сюда.
  - Конечно у меня есть что поесть, - улыбнулась я. - Книги в гостиной положи, а я в кухню. Мясо разогревать.
  Я прошла в кухню и поставила сковороду на медленный огонь, а то еще подгорит. Сама же решила помыть свою тарелку. Я подошла к раковине и по привычке посмотрела в окно. Увиденное парализовало меня. У кромки леса стоял он и смотрел прямо на меня. Глаза в глаза.
  (*)Летоисчисление в мире Миалы делится на несколько эпох. Кейл имеет в виду 1231 год седьмой эпохи. Седьмая эпоха началась с окончания войны с оборотнями и признанием их как разумной расы.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"