Серая Зона : другие произведения.

Дзюцу для трансгуманиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.74*108  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас все пишут фанфики по Наруте - ну и я не удержался. Увы, пришлось давать махровый мартисьюизм во все поля (а как ещё доползти до концовки за несколько сотен килобайт?). Жанр, как обычно, твёрдая НФ. ВНИМАНИЕ! Этот фанфик не имеет никакого отношения к мультиверсуму "Потерянного Номера". В этом мире иные физические законы и совершенно иная природа чакры. P. S. Кроссовер всё-таки есть, но совсем чуть-чуть - в конце и немного в середине. Читать он не мешает.

  ИЗ СОЛАРПЕДИИ, ПОСЛЕДНЯЯ ПРАВКА 2217 ГОД:
  
  Томминокер-21 - писатель, журналист, один из деятелей трансгуманистического движения начала XXI века. Родился в 1970, при рождении получил имя Молотов Сергей Данилович. Изменил паспортное имя на псевдоним по собственному выбору в 2015 году. Умер и был крионирован в 2031, в возрасте 61 года. В 2079 году компания, обеспечивающая сохранение его мозга, разорилась. В соответствии с традиционной процедурой банкротства криогенных фирм, корабль с сохранёнными телами и мозгами клиентов был отправлен за орбиту Плутона, где сохранение низких температур не требует больших расходов. В 2101 в ходе Первой Солнечной Войны записи о точном курсе корабля были утеряны. Поисково-спасательные работы в течение всего 22 века не дали результата...
  
  ГДЕ-ТО, КОГДА-ТО:
  
  "Сохранение стабильной орбиты невозможно. Инициализирована процедура посадки. Сигналы от наземных служб не получены. Сигналы от спутниковых систем навигации не получены. Инициализирован протокол автономной посадки. Производится выбор места".
  Древний планетолёт делал абсолютно всё возможное, чтобы сохранить свой драгоценный груз. Предки строили на совесть - несмотря на то, что по бортовому таймеру с момента запуска прошло 150 тысяч лет, компьютер продолжал работать и вспомогательные ионные двигатели до сих пор корректировали курс корабля. К сожалению, задействовать главные двигатели не удалось - химическое топливо в них полностью распалось за века полёта. Корабль затормозил естественным путём - погасив скорость в верхних слоях атмосферы. Древние насосы ожили, откачивая тепло, завыли, заскрежетали... и как ни странно, сделали своё дело. Из 200 криогенных капсул спасти от перегрева удалось 70, хотя обшивка раскалилась до красного свечения. Корабль нырнул в ледяные воды Арктики - именно там, по расчётам, было легче всего сохранить низкую температуру.
  И снова полетели годы и века, незаметные для мёртвых пассажиров, отсчитываемые только таймером с изотопным источником питания. Разумеется, ни о каком криогенном сохранении речи уже не шло. Насосы отключились, выработав ресурс, через век после посадки. Жидкий азот начал испаряться, обнажая мёртвые тела. Компьютер жалобно бибикнул, в последний раз послал в пространство сигнал SOS, выдал последним сообщением что-то вроде "ничем не могу помочь, мне очень жаль", и тоже отключился. Навсегда.
  Старый корпус занесло илом от носа до кормы. Рухнул с небес крупный обломок Луны, взорванной в одной из древних войн. Это вызвало сдвиг континентальных плит и пробуждение множества вулканов. К тому времени, когда вулканическая деятельность вынесла этот участок на поверхность, ил превратился в камень. В сухом стерильном корабельном воздухе мертвецы стали мумиями.
  Постепенно небеса прояснились, вулканы успокоились, ледниковый период подошёл к концу. Маленькие прямоходящие обезьянки снова вылезли из пещер, научились пользоваться орудиями, разжигать огонь, выплавлять металл... И конечно, снова стали убивать друг друга, хотя до масштабов прежней планетоубийственной резни им было ещё далеко. Возможно, ещё несколько тысяч лет, и они бы достигли технического уровня создателей мёртвого корабля. Но судьбы нового человечества, человечества 2.0, были резко изменены, когда измученная бесконечными войнами новая Ева пришла под дерево познания добра и зла. И протянула руку к запретному плоду...
  
  ДЕРЕВНЯ СКРЫТОГО ЗВУКА:
  
  - Я тоже сначала не поверил, Орочимару-сама. Сначала мы подумали, что это просто крупное месторождение металла. Потом - что кто-то закопал Дотоном один из кораблей Страны Неба. Но когда мы начали его откапывать... Он стар, невероятно стар. Я подозреваю, что строили его вообще не люди.
  - Вес-с-сьма любопытно. Покажши...
  Кабуто заранее знал, что такой приказ последует, поэтому вывел на экран место раскопок. Гладкий металлический борт, чуть закругляясь, тянулся в обе стороны почти на десять метров... и это, определённо, был ещё не конец. Толстяк Джиробо, ругаясь себе под нос, продолжал расчистку, заставляя землю отступать слой за слоем. Он, конечно, мог бы выдернуть находку из земли одним рывком, но Кабуто запретил ему это делать, опасаясь, что невероятная сила хранителя южных врат может повредить старинный корабль.
  - По данным подземного обследования, общая длина артефакта - сто двадцать метров! И при этом наличие крыльев и форма корпуса говорят, что он способен к полёту - во всяком случае, когда-то был. Его нашла Таюя, случайно споткнувшись о выступ на земле. Она говорит, что слышит голоса изнутри, хотя сенсоры ничего не обнаружили. Я произвёл анализ обшивки. Ни одна известная нам страна и ни одна скрытая деревня не производит подобных сплавов.
  - Интерес-сная находка... Скажи Четвёрке, пусть поставят над мес-стом рас-с-скопок какой нибудь сарай или другое мас-скирующее строение. И печати, с-скрывающие чакру.
  - Будет сделано, Орочимару-сама. Сами раскопки продолжать?
  - Разумеется.
  
  - Это невероятно, Орочимару-сама! Я знал, что наша находка является экзотичной, но чтобы настолько!
  Впервые змеиный саннин видел своего обычно невозмутимого помощника таким возбуждённым. Он сделал пометку в памяти - есть вещи, которые Кабуто интересуют всерьёз и очень сильно. Возможно, настолько сильно, что могут поставить под сомнение его лояльность.
  - Что же в ней странного?
  Кабуто перевёл дух и снова включил видеозапись.
  - Во-первых, он герметичен. Совершенно герметичен даже сейчас, спустя сотни лет.
  - И что в этом такого?
  - Орочимару-сама, в этой штуке отсутствует чакра. Напрочь отсутствует. Даже нет следов, что она когда-либо была.
  Вот это уже было и впрямь необычно. Герметичностью шиноби не удивишь - без неё невозможны многие опыты, транспортировка опасных образцов, да и в медицине она очень важна. Но всегда, всегда защита от проникновения микрочастиц в определённую область обеспечивалась простенькой печатью.
  - Он что же, представляет собой заваренный монолитный сосуд?
  - Очень похоже на то. Я сначала так и подумал. Что-то вроде большой летающей посылки. По прибытии на место её распиливают - снаружи или изнутри. Но на всякий случай я решил ещё раз обследовать корпус этой штуки. И представьте себе - нашёл люк. Просто он был так плотно пригнан к остальной обшивке, что невозможно обнаружить границу на глаз. Видимо, раньше положение люка обозначала краска - я нашёл её частицы, но за тысячелетия она распалась.
  - То есть, кто бы ни построил этот корабль, они умели обрабатывать твёрдые материалы с очень большой точностью, - задумчиво сказал Орочимару.
  - Я думаю, если постараться, можно создать дзюцу для столь качественной обработки, - кивнул Кабуто. - Но кому и зачем бы понадобилось его создавать?
  Ничего сверхъестественного в этом нет... но если представить, сколько времени и чакры уйдёт на такую технику, как минимум класса A по сложности...
  - Я слегка модифицировал барьер Четвёрки Звука, чтобы окутать корабль своеобразным коконом. При этом воздух не мог проникнуть ни внутрь, ни наружу.
  Саннин одобрительно кивнул - Кабуто всегда продумывает всё заранее до мелочей, в этом его ценность.
  - После этого мы взрезали обшивку на минимальном участке. Воздух внутри оказался непригоден для дыхания, слишком мало кислорода - но опасности он не представлял. Ни ядов, ни микроорганизмов - вообще одна из самых стерильных сред, какие я встречал. Насытив свою кровь кислородом, я проник внутрь...
  - И?
  - Простите, Орочимару-сама, понять назначение и принципы работы этого корабля мне пока не удалось. Там есть экраны, переключатели, клавиатуры, циферблаты - всё это довольно похоже на нашу технику - но ни одного накопителя или приёмника чакры, ни одной детали из чакропроводящих материалов. Если мне позволено будет высказать предположение...
  - Говори уже!
  - Мне кажется, создатели корабля, кем бы они ни были, вообще не знали о существовании чакры. Или не умели её использовать. Или считали запретной.
  - Летательный аппарат, да ещё такого размера, со сложнейшей системой управления - и без чакры? То есть это просто очень сложная машина?
  - Подозреваю, что так, Орочимару-сама.
  Змей задумался надолго. Теоретически это всё было возможно, но представить себе такой процесс на практике...
  - Понадобятся невероятно сложные технологические цепочки и невероятно разветвлённые линии снабжения, - произнёс он вслух.
  Взять, к примеру, тот же подвесной мотор, с помощью которого рыбаки в Стране Волн ускоряют свои нехитрые лодчонки. Сам по себе он чакры не использует. Однако спирт, служащий для него топливом, производится из органических отходов с помощью алхимических дзюцу. Металлические детали отливаются и упрочняются с помощью кузнечных дзюцу. Антикоррозионная вставка в двигателе - крошечная печать, созданная мастером фуиндзюцу. Благодаря этому небольшая семья ремесленников, владеющих своей чакрой на уровне генина, вполне может произвести один мотор в неделю - а больше и не надо для небольшого поселения. Можно сделать всё то же самое, используя лишь механику, химию, существующие в природе вещества и человеческие руки? Можно. Но понадобятся сотни инструментов, которые тоже надо где-то сделать и где-то добыть для них материалы. Понадобятся огромные самогонные аппараты, для которых опять же нужно отливать детали с высокой точностью. Понадобятся сотни людей, которые будут везти сырьё со всех концов страны. В результате стоимость одного несчастного моторчика окажется как бы не выше стоимости всей деревни, и естественно, никто его не захочет покупать.
  А ведь тут не простой двигатель внутреннего сгорания, тут нечто в миллион раз более сложное! Как? И главное, зачем?
  - Кабуто, проведи мысленный эксперимент. Если бы мы подчинили всех шиноби мира, все известные страны и скрытые деревни, и заставили их работать только на строительство подобного корабля, не считаясь с расходами и жертвами - могли бы мы сделать нечто в этом роде?
  - С использованием чакры в промежуточных процессах, или без неё вообще?
  - Просчитай оба варианта.
  - Хмм... ну в первом случае... думаю да. Смогли бы. Лет десять на теоретические разработки и ещё пять на их реализацию.
  - А во втором?
  - Существующая экономическая система просто надорвалась бы на первых шагах. Чтобы перестроить мировую экономику... лет пятьдесят, если не учитывать сопротивление населения. Параллельно с проектированием. И ещё пятьдесят на саму постройку.
  - То есть, либо строители корабля были невероятно богаты, либо являлись полными фанатиками своих идей, либо...
  - Либо у них просто не было другого выбора. И по результатам исследования я думаю, что последний вариант самый верный.
  - Ты нашёл что-то ещё?
  - Да, Орочимару-сама. Продвинувшись дальше в бортовую галерею я обнаружил тела создателей корабля. Они настолько мумифицировались, что первое найденное рассыпалось в прах просто от прикосновения. Но остальные мне удалось закрепить, запечатать и вынести.
  - Как они выглядели?
  - По мумиям с уверенностью сказать трудно, но похоже - практически неотличимо от людей. Причём большинство - старше пятидесяти лет. Вероятно это было какое-то паломничество стариков или же дипломатический рейс. Но это не самое потрясающее.
  - А что же тогда?
  - Я провёл радиоуглеродный анализ останков. Трижды, потому что с первого раза не поверил результатам. Он показал, что возраст корабля - или по крайней мере возраст тел в нём - больше шестидесяти тысяч лет. Тогда я использовал калий-аргоновый метод датирования.
  Кабуто сделал эффектную паузу.
  - Орочимару-сама... все эти люди умерли около полумиллиона лет назад!
  Змеиный саннин не сразу нашёл, что сказать. Но когда он наконец заговорил, то уже имел готовое решение.
  - Ты можешь добыть хоть из одного тела образцы ДНК?
  - Полагаю да. Они довольно неплохо сохранились для такого возраста...
  - Займись этим. И подготовь всё необходимое для ритуала Эдо Тенсей. Они сами нам расскажут, кто они и откуда.
  
  Серое тело, покрытое трещинами, лежало в гробу. Над ним склонились двое шиноби. Один совсем юный, но уже в очках, с волосами, сколотыми в хвост. Второй, казалось, не имел возраста - ему можно было с равным успехом дать и двадцать и пятьдесят лет. Чёрные длинные волосы резко контрастировали с белоснежной кожей, делая его похожим на призрака-юрэй.
  - Теперь я точно знаю, почему они строили свой корабль без использования чакры. У них не было другого выбора.
  - Ты же ещё не допросил его, откуда ты знаешь?
  - Я осмотрел возрождённое тело. У этого человека отсутствует Кеиракукей. Понимаете, Орочимару-сама, не неразвита, не деградировала, не заблокирована. Просто отсутствует. И похоже, её вообще никогда не было.
  Только высочайший самоконтроль уберёг змеиного саннина от того, чтобы застыть с отвисшей челюстью. Кеиракукей, система каналов, проводящих чакру, есть у каждого человека. Более того, у каждого живого существа! Ну, по крайней мере у каждого многоклеточного, насчёт бактерий Орочимару не был так уверен. Конечно, у шиноби и призывных зверей она развита лучше, у гражданских и обычных животных - слабее... но есть она у каждого!
  - Он... точно с нашей планеты?
  - Если судить по анатомии, в это трудно поверить, я знаю. Но есть ещё одна невероятная вещь.
  - Да говори уже, не тяни биджу за хвост. После предыдущих открытий я уже готов поверить во что угодно!
  - Возле комнат с мертвецами есть таблички из керамики - как обычно, точный состав определить не удалось, таких материалов у нас нет. Так вот... на этой табличке выбиты письмена на нескольких языках. Среди них есть несколько совершенно незнакомых - фонетическая письменность, судя по всему. Но два представлены иероглифической письменностью. Одна строчка смутно знакома и напоминает древние языки. Но вторая... Орочимару-сама, я не поверил своим глазам. Она сделана на чистом современном языке, катаканой!
  Орочимару помолчал. "Завис", можно сказать.
  - Современному языку не более тысячи лет. Даже таблицы времён Рикудо Саннина читаются в наши дни с огромным трудом.
  - Я знаю, Орочимару-сама. Это полнейшее безумие. Я подумал, что просто ошибся с датировкой. Или кто-то её подделал. Или я стал жертвой искусного гендзюцу. Но первую и третью гипотезу опровергают эксперименты... а вторую... кому и зачем бы понадобилась такая невероятно дорогая фальсификация?
  - Не знаю, но в подделку поверить легче, чем в то, что полмиллиона лет назад кто-то говорил и писал на современном языке.
  - Может быть, мы имеем дело с путешествием во времени? Или с пророчеством?
  - Чушшшь! Ни то, ни другое невозможно! Это доказали ещё двес-сти лет назад! - от волнения у Орочимару прорезался змеиный акцент.
  - Невозможно с помощью чакры. Но может быть, с помощью их технологии...
  - Теорема Сенджу! Любое действие, осуществимое с помощью механических устройств, может быть скопировано в виде соответствующего дзюцу. Но не наоборот!
  - Осмелюсь напомнить, Орочимару-сама, что в дни, когда эта теорема была постулирована, самым сложным устройством была водяная мельница. Также смиренно напомню, что доказать её в общей форме так и не удалось - лишь для частных случаев.
  - Тем не менее, ни одного исключения до сих пор найти тоже не удалось. Ладно, что там было написано?
  - Основные биографические подробности людей, которые там лежат. Дата рождения, дата смерти (к сожалению, неясно, в какой хронологии), род занятий. Того, которого мы сейчас воскресили, зовут Томино Керу, он писатель.
  - Ты хочешь сказать, что этот корабль был битком набит мертвецами?
  - Да. Что-то вроде огромного летающего катафалка. И самое странное, что следов живого экипажа мне найти так и не удалось. То ли он покинул корабль, то ли система была полностью самоуправляемой.
  - Самоуправляемый летающий катафалк... ещё немного, и я тоже поверю, что попал в гендзюцу. Поднимай этого покойника, Кабуто. Поднимай, пока этот проклятый корабль нас окончательно не свёл с ума.
  - Орочимару-сама... даже если его поднять, не факт, что он захочет нам рассказывать.
  - А кто его с-спрашивает?
  - Понимаете, Орочимару-сама... Все эти люди в принципе не могут использовать никаких дзюцу. Но они и сами невосприимчивы ни к каким методам контроля разума. Гендзюцу, как и управление воскрешёнными в Эдо Тенсей, работает через внедрение собственной чакры манипулятора в Кеиракукей жертвы. Но здесь каналов чакры нет, внедрять некуда! То есть, если он захочет нас всех послать к биджу...
  - Ясно. Что ж, будем использовать классические методы допроса. Есть и другие способы убедить человека сотрудничать, кроме ментальных техник.
  
  Когда разбудивший меня молодой человек со вполне европейскими чертами лица обратился ко мне на чистом японском языке, я не сильно удивился - мало ли, какие языки могли стать популярными за прошедшие столетия. Тот факт, что у меня впервые за последнее десятилетие ничего не болит, дышать легко, а тело слушается, как молодое, порадовал, но тоже не удивил - медицина будущего наверняка может и не такое, иначе зачем я завещал бы себя крионировать?
  Что меня насторожило, так это очки на носу молодого человека. Уже в моё время медицина легко корректировала любые недостатки зрения. Неужели в будущем, достаточно развитом для оживления и омоложения замороженных мертвецов, это делать разучились?
  Ещё мне лицо врача показалось смутно знакомым, но я не придал этому значения. А зряяя...
  Японский я знал, так что языкового барьера не возникло. Новый знакомый знал моё трансгуманистическое имя (видимо, прочитал на сопроводительной табличке), хотя и довольно уморительно транскрибировал его по-японски - как имя и фамилию. Ну что ж, если Стивен Кинг тут не в почёте, побуду пока "рядовым Маком Симом". Сам он назвался Якуши Кабуто. Тревожный звоночек в голове сработал во второй раз, но я опять не обратил на него внимания. Ну слишком давно я интересовался этим аниме, слишком давно. В тридцатых годах двадцать первого века его детали помнили разве что законченные олдфаги.
  Кабуто объяснил, что моё новое тело в полном порядке, и я не нуждаюсь ни в какой медицинской помощи или присмотре. Более чем приятная новость для моего возраста. Особенно если последний год жизни ты провёл на больничной койке, загибаясь от рака.
  - Какой сейчас год?
  - Девятьсот пятидесятый от Сотворения Луны.
  Ого! Долго же я продрых, однако. Конечно, вряд ли речь идёт об астроинженерии планетарных масштабов - скорее всего, о строительстве какого-то исторически важного спутника или космической станции. Но так как при мне о подобной хронологии речи не шло - значит, мои останки в хранилище провалялись минимум девять с половиной веков! Вот это скачок...
  - А от Рождества Христова или от нашей эры?
  - К сожалению, ни одно из этих событий мне не известно. Мы надеялись, что именно вы поможете определить, сколько лет прошло после вашей смерти.
  Так... начинаю понимать...
  - То есть, вы хотите сказать, что нашли моё тело случайно? Это не были плановые мероприятия по разморозке криохранилища?
  - Чистая случайность. Если бы Таюя не споткнулась, корабль мог бы пролежать в земле ещё много тысяч лет.
  Корабль? Однако... в моё время запуск криокапсул на орбиту для удешевления хранения был чисто теоретическим проектом... Получается, я, сам того не зная, побывал в космосе? Надо будет попросить хотя бы показать мне его, надо же знать, на чём мои бренные останки летали. Но стоп...
  - ЕЩЁ много тысяч?!
  - Я понимаю, что вас беспокоит, Томино-сан. Да, ваш корабль пролежал в земле очень, очень долго. По моим расчётам, ваше время от нашего отделяет около пятисот тысяч лет.
  
  В течение следующего дня я отчаянно пытался собрать в кучку свои мозги. Каждый следующий факт, выданный Кабуто, разносил их в клочья.
  Здравый смысл, которым я руководствовался всю жизнь и даже после смерти - треснул и разлетелся на куски под напором новых реалий.
  В отличие от многих трансгуманистов и футурологов, у меня не было какой-то определённой концепции будущего. Я по-разному представлял себе отдалённых потомков человечества через полмиллиона лет. От одичавших зверьков, до бессмертных сверхразумных галактических богов.
  Но уж точно не горсткой косплееров-нарутят, мать вашу! С европейскими чертами лица и чистейшим японским языком!
  Крионироваться, чтобы стать попаданцем?! Героем примитивного сериальчика "праниндзев", от которого фанатели мои дети?! Если я со своим атеизмом был неправ, и существуют "боги", определяющие посмертную судьбу каждого человека - то у моих загробных судей определённо ОЧЕНЬ извращённое чувство юмора.
  Ладно, попробуем мыслить логически, хотя в таких условиях это очень трудно делать.
  Какие могут быть ВМЕНЯЕМЫЕ объяснения?
  Вариант первый - я всё ещё лежу в больнице и происходящее - мой предсмертный бред. Вариант убедителен, объясняет всё, но неконструктивен. В своём бреду я могу делать всё, что захочу. Или вообще ничего не делать. А мне нужен внятный алгоритм действий, программа на будущее.
  Вариант второй - я нахожусь в виртуальной реальности, и мудрые потомки в белых халатах экспериментируют, прогоняя меня через вымышленные ситуации. Изучают мои реакции. Вариант малодостоверный - программа для виртуальности никак не кореллирует с моей личностью, я фанатом сериала никогда не был. Но даже если в него поверить... совершенно неясно, чего от меня хотят экспериментаторы. То ли посмотреть, как быстро я распознаю фальшивку и выберусь из этой модели, то ли наоборот - насколько естественно смогу себя в ней вести.
  В обоих случаях напрашивается только один логичный путь дальнейших действий. Проверить модель на полноту. То есть - провоцировать всё более сложные и масштабные события. Изменять этот мир либо до тех пор, пока местная "Матрица" не даст сбой от перегрузки... либо до тех пор, пока я не стану императором Галактики и всё вокруг не станет меня полностью и абсолютно устраивать. Если же и после этого сбоя не будет и творцы "Матрицы" не захотят выйти со мной на контакт... что ж, тогда мне уже будет наплевать, нахожусь я в гигантской совершенной модели или в полностью благоустроенной в соответствии с моими вкусами реальности.
  Проще говоря - неважно, насколько сходит с ума мир вокруг. Делай что должно, и будь, что будет.
  
  Я честно рассказал Кабуто всё, что он хотел узнать. Скрывать это просто не было смысла - пусть он не мог проникнуть в мою голову, он мог в любой момент просто отменить Эдо Тенсей и я превратился бы в прах. А мне этого, по понятным причинам, совсем не хотелось. Как и проверять, насколько бессмертное тело может быть устойчиво к пыткам - я ни на секунду не сомневался, что Якуши и его босс прекрасно в них разбираются.
  Я рассказал про земную цивилизацию двадцатого и двадцать первого веков, свидетелем которой был, про Холодную войну и распад СССР, про ядерное оружие, космические полёты и Интернет... Рассказал в общих чертах свою биографию - от рождения до крионирования. Попутно сам пытался выведать как можно больше о мире, куда меня занесло.
  Конечно, в ходе такого прощупывания Кабуто узнал обо мне гораздо больше, чем я о нём - я не льстил себе мыслью, будто смогу переиграть опытного разведчика на его поле. Но у меня было "маленькое" преимущество - я знал его мир заранее, и мне нужны были лишь подтверждения, что эта странная реальность не отличается от мира, придуманного в моё время японскими аниматорами. Причём зачастую хватало подтверждений косвенных.
  Разумеется, об аниме и манге "Наруто" я ему ничего не рассказывал. Он бы вряд ли поверил. А поверил бы - уже с меня не слез.
  Почему их язык совпадает с японским языком полумиллионолетней давности? А чёрт его знает, я честно признался, что меня это приводит в такое же недоумение, как его. Я рассказал ему о японских островах, об истории и культуре Японии всё, что знал - не упомянув только мангу и аниме. Мы пришли к выводу, что у японской культуры много общего с миром шиноби - но немало и различий. И я честно признал, что буду рад выяснить вместе с ним причины таких невероятных совпадений.
  Это давало мне определённую страховку от немедленного упокоения - пока я представляю для него интерес, он не станет возвращать меня в небытие. Хотя Кабуто и строит из себя доброго сочувствующего мальчика, я отлично понимал, что они с Орычем - два сапога пара, профессиональные убийцы и безумные учёные, ни в грош не ставящие чужую жизнь. Менгеле доморощенные.
  Я проявлял искренний интерес к чакре и всему, что с ней связано. Вполне обоснованно - в моём мире ничего подобного не было. Кабуто охотно посвящал меня в азы "дзюцустроения", надеясь таким образом завоевать моё доверие. Вполне логично, учитывая, что использовать полученные знания я все равно не смогу. А мне не требовалось изображать квадратные глаза, когда он показывал "школярские" приёмы типа перевоплощения (хенге но дзюцу) или замены (каварими но дзюцу).
  Это же сдуреть можно - по факту здесь КАЖДЫЙ РЕБЁНОК, если он хорошо учится в академии, может телепортироваться, телепортировать другой объект и манипулировать материей собственного тела на молекулярном уровне! В мультике это смотрится естественно, но в реальном мире...
  - Это ведь иллюзия? - отчаянно спросил я, хотя ответ был очевиден - будь превращение иллюзией, я бы его не увидел.
  - Нет, это ниндзюцу. Реальная манипуляция чакрой.
  - Кабуто-сан... а в небольшое существо превратиться можно? В кошку, например?
  - Теоретически можно, но в облике кошки шиноби будет чувствовать себя очень неуютно - совсем другой сенсорный пакет. Движения такой "кошки" будут очень неестественными. Да и проблемы с весом...
  - А что с весом?
  - У тебя будут кошачьи мышцы. Но масса и вес при этом останутся человеческими. Даже если ты не сломаешь себе хребет собственным весом, все равно будешь еле ползать. Поэтому если шиноби нужно превратиться во что-то небольшое, лучше выбрать неодушевлённый объект - кунай, например. Пока никто не попытается его поднять или взвесить, разница с настоящим предметом незаметна.
  - Но КАК?! Кабуто-сан, если кинжал, например, железный... а тело человека состоит из различных соединений углерода, водорода и кислорода! Вы знаете, что железо - самый стабильный элемент, находящийся в середине периодической таблицы? И что при превращении в него нескольких килограммов водорода выделится достаточно энергии, чтобы сжечь всю скрытую деревню с её окрестностями к такой-то матери? Это называется термоядерный синтез!
  - Уверяю вас, Томино-сан, ничего подобного не может случиться. Иначе эту технику не преподавали бы в академии.
  - Я тоже так думаю. Но в таком случае - как? Как можно превратить живого человека в железный кунай, не залезая в ядро атома?
  - Это не настоящее железо. Поверхность предмета, созданного при помощи Хенге, покрывается тонким слоем чакры, которая принимает соответствующий цвет, вкус, запах и осязательную текстуру.
  - Пусть так. Но человеческое тело внутри этой маскировочной поверхности останется сжатым до нескольких десятков кубических сантиметров?! То есть в сорок с лишним раз плотнее осмия, самого тяжёлого металла на планете?!
  - Да. Именно поэтому все хенге очень нестабильны - любой достаточно сильный толчок разрушает стягивающую оболочку и вещество возвращается к своему обычному объёму и плотности.
  - Но как?! Что это может быть за форма вещества?
  - Неизвестно. Заглянуть под поверхность маскировочного слоя невозможно. При любом нарушении этого слоя... я уже говорил, что происходит.
  - А заглянуть без нарушения? С помощью... какого-нибудь прибора, например?
  Ух! Вовремя поправился. Чуть было не сказал "с помощью Бьякугана". В последний момент вспомнил, что ни о каких додзюцу мне пока не рассказывали. Забыть, срочно забыть об аниме до тех пор, пока не останусь наедине с собой.
  - Вероятно, такой прибор можно сделать, - пожимает плечами Кабуто. - Но он будет очень дорог, а практическая отдача слишком мала, чтобы возиться.
  Да уж, Большой адронный коллайдер в этом мире точно не построят, с таким-то подходом. Практики, мать их за ногу. Всё, что непригодно для убиения врага или для лечения последствий этого самого убиения, рассматривается, надо думать, как безобидное хобби, и все расходы - за свой счёт. А денег, чтобы оплатить сложные и дорогостоящие исследования, у меня, вероятно, тут не будет ещё долго. Прежние мои счета здесь вряд ли действительны.
  - А техника клонирования, которую вы показывали, основана на создании такой же чакровой квазиповерхности?
  - Да. Обычный клон, буншин но дзюцу - это пузырь из чакры с очень тонкими стенками. Теневой клон - каге буншин но дзюцу - то же самое, но стенки гораздо толще, из-за чего он может имитировать поверхность на ощупь - только если внешнее давление не превышает определённой силы.
  Так, а стихийные клоны, надо полагать, представляют собой такое же покрытие на водяной капле или деревянной колоде? Но об этом я пока спросить не могу - мне о них ещё не рассказывали. И да - каким образом в эти "пузыри" помещается система обработки информации, полностью эквивалентная человеческому мозгу?! Клон способен принимать все те же решения, что и оригинал, то есть это "сильный" искусственный интеллект! Создаваемый за считанные секунды! Нет, кажется я всё-таки попал в трансгуманистическое будущее, в технологическую сингулярность... только там можно человеческому сознанию, как обычному файлу, сделать копи-паст...
  Как именно работает техника замены, я уже решил не спрашивать. Не поймут. Меняет местами ниндзя и предмет из его окружения - что же тут непонятного?
  
  Итак, что у меня есть на старте в этом не лучшем из миров? Для начала перечислим плюсы. Я бессмертен и к тому же неубиваем. Как побочный эффект, я не нуждаюсь ни в сне, ни в еде, ни в дыхании. Собственно, первая и главная мечта трансгуманиста уже осуществилась - это уже стоило всего остального. Плюс на меня не действует местная телепатия. Наконец, мир, где я нахожусь, довольно-таки трансгуманистический - расширение человеческих возможностей и даже хирургическая модификация тела тут считаются нормой. А если отдельных деятелей прогресса, типа Орочимару, и пытаются поднять на вилы - то отнюдь не из суеверного страха перед "игрой в бога", а за вполне конкретные неблаговидные делишки.
  Минусы. Я - единственный житель этого мира, неспособный к магии (да, по факту это типичная фэнтезийная магия, плевать, что она называется "дзюцу"). В мире, где даже животные ею владеют! Ну да, не каждый может научиться её толком использовать, не из каждого получится шиноби или хотя бы самурай, но чакра как таковая есть у каждого. Кроме меня. Может быть, потренировавшись пару лет (не зная усталости и не опасаясь травм) я смогу выйти на уровень лучших рукопашников моего мира... или лучше сказать, моего времени. Но все равно меня без труда забьёт любой генин, даже без применения ниндзюцу - просто используя чакру для усиления и ускорения. Ну да, насмерть прибить не сможет, но вывести из строя, запинать в тюрьму или просто связать - с лёгкостью. Что уж говорить о монстрах типа Орочимару. Если такой тип говорит "прыгай" - лучше прыгать. Потому что все равно заставит.
  Наконец, моё бессмертие держит в руках тот, кто меня воскресил - а именно Кабуто. И это совсем не тот человек, которому я готов свою жизнь доверить. Свернуть бы ему как-нибудь ночью шею, да только вот... см. выше.
  Кстати говоря, о Кабуто. Если он сейчас вместе с Орочимару, а не шпионит в Конохе, значит Третий Хокаге уже мёртв, а змей в бою с ним потерял руки. С другой стороны, Четвёрка Звука ещё жива, значит Саске из Конохи ещё не выманили, а змей ещё не сменил тело, и ищет лекарство от своей немочи. Знать бы ещё, успел он встретиться с Тсунаде, которая ему весьма жёстко в лечении отказала, или нет? Как бы это поаккуратнее выяснить...
  Кстати, какие он байки мне травил о себе и Орыче - это же любо-дорого послушать! В его пересказе змеиный саннин получился как бы не величайшим благодетелем скрытых деревень, которого не оценили и прогнали неблагодарные, недалёкие соплеменники. Гений и герой похлеще Сенджу Хаширамы и чуть ли не самого Мудреца Шести Путей! Обладатель великой мечты, за которую не жалко и жизнь отдать!
  И что самое смешное, я ведь с ним отчасти согласен. Я вполне могу понять тех, кто в него верит, как в бога. Орыч действительно велик во всех отношениях. Один из первых трансгуманистов своего мира! Умён, силён, отважен, целиком посвятил себя саморазвитию, да и другим помогает продвинуться к совершенству - всё весьма благородно. Вот только... почему на этом пути надо складывать трупы штабелями?! Был бы этот тип чуть менее жесток - цены бы ему не было. И к сожалению, другие гении-реформаторы этого мира не намного лучше. Исключая, может быть, Хашираму Сенджу - но о нём мы просто слишком мало знаем. Может и у него своих скелетов в шкафу хватало...
  
  Сегодня меня допрашивал лично руководитель этой шарашкиной конторы. Хорошо, что я уже умер - а то у меня бы точно прибавилось седых волос после этой встречи. Ни в той, ни в этой жизни более пугающих людей, чем змеиный саннин, я не встречал.
  - Кабуто, а что с руками у Орочимару-сама? Я заметил, что он ими практически не пользуется. Если нужно что-то взять, использует губы или язык...
  - Никогда не упоминайте этого при нём, Томино-сан. Он очень болезненно реагирует на любые упоминания. Вам-то, бессмертному, ничего не будет... но другие люди, хорошие люди, могут пострадать. Даже я, его персональный врач, иногда опасаюсь говорить с ним об этой проблеме.
  - Странно, я считал, что великие воины должны контролировать себя лучше... Но всё-таки, что с ним? Это какая-то болезнь?
  - В некотором роде. Его руки были запечатаны в бою с Сарутоби Хирузеном.
  - Запечатаны? Как это?
  - Если очень грубо, то в них разрушены все каналы циркуляции чакры.
  - То есть он теперь не может складывать печати?
  - В том числе, но ситуация гораздо хуже. Чакра - неотъемлемая часть нашего метаболизма. Это вы можете существовать без неё, хотя я ума не приложу, как. Для любого существа из нашего мира это все равно, что перерезать кровоснабжение. Конечности отказываются повиноваться, и постепенно отмирают, причём это связано с чудовищной болью. Я предотвращаю развитие гангрены регулярным массажем со вливанием чакры, но это даёт лишь отсрочку.
  - Ясно, а что мешает пересадить новые руки?
  - Вы думаете, мы этого не пробовали, Томино-сан? Мы перепробовали всё - пересадку, клонирование, регенерацию, сбрасывание кожи... Всё безрезультатно. В новых руках либо изначально нет каналов чакры, если они выращены из собственного генетического материала Орочимару-сама, либо каналы очень быстро разрушаются, если руки пересажены от другого донора.
  - Вы хотите сказать, что запрет на выращивание ручных чакраканалов теперь прописан в ДНК Орочимару-сама? То есть... это направленная мутация?
  - Нет. С этим мы бы справились. Мало кто в мире может, но Орочимару-сама - гений. Он нашёл способ изменять геном человека. Если бы повреждение было генетическим, он мог бы заменить свой хромосомный набор на здоровый.
  - Ничего себе... тогда... что же, собственно, повреждено?
  - Ничего. Если бы что-то ОТСУТСТВОВАЛО - на телесном уровне, на уровне чакры, или даже на уровне души - я бы нашёл способ это восстановить. Но здесь наоборот, присутствует лишняя сущность. Я называю её Тенью Шинигами, хотя это название условное. Это энергетический паразит, похожий на проклятую печать, но к сожалению, гораздо более сложный. Он внедряется в участок Кеиракукей определённой конфигурации и разрушает его.
  - Определённой конфигурации, говоришь... слушай, а что если вырастить точную копию моих рук? И пересадить их Орочимару-сама?
  - Хмм... пожалуй, это возможно, но...
  - Да, такими руками нельзя будет складывать печати. Но по крайней мере, они будут нормально работать, не будут болеть и гнить. В быту таких рук вполне хватит. А Тень Шинигами будет спокойно спать, посколько знакомой конфигурации каналов не увидит. Это даст более длительную отсрочку, и вы сможете не спеша заняться поисками лекарства от паразита.
  
  - Я уверен, Орочимару-сама, он знает гораздо больше, чем говорит. Когда я упомянул проклятую печать, джуин, этот человек даже не переспросил, о чём идёт речь. И анализ мелкой моторики показывает, что примерно на половину моих слов у него реакция в духе "ну да, конечно". Как будто он не узнаёт новую информацию, а вспоминает нечто давно известное, но полузабытое.
  - Я заметил то же самое. Есть рабочая гипотеза по этому поводу?
  - Если отбросить мысли о путешествиях во времени...
  - Отбрось.
  - Сначала я подумал, что может быть, его воскрешали раньше, может быть даже сам Сенджу Тобирама. Но... он определённо знал о вашей проблеме с руками - слишком уж уверенно о ней рассуждал. А это совершенно свежая информация, он не мог получить её даже год назад...
  - Может быть, он просто опознал результаты воздействия Шики Фуджин?
  - Может быть, но... показанные мной простейшие техники повергли его в изумление. Знаете, Орочимару-сама, такое впечатление, что Томино Керу знает о существовании дзюцу, в том числе редких и высокоранговых, и даже секретных... но лично ни разу их не видел.
  - Кто и где мог передать ему знания о подобных техниках?
  - Возможно, Орочимару-сама, пора применить форсированный допрос?
  - Нет, пока рано. Стереть воспоминания мы не сможем, так что его доверие потеряем навсегда. А этот образец ещё может быть ценен, как союзник. Как ты оцениваешь его рекомендацию насчёт лечения?
  - Я немного преувеличил наши достижения в области генетического клонирования. Или Томино-сан имеет о них слишком широкое представление. Вырастить полноценную конечность на основе одного только хромосомного набора мы пока не можем. Точнее, можем, но это займёт несколько лет.
  - А как насчёт взять готовую руку и пересадить в неё гены Томино, чтобы привить способность выживать без чакры?
  - Методом, который вы использовали для пересадки Кеккей Генкай? - получив нетерпеливый кивок, Кабуто потёр подбородок. - Поскольку мы не знаем, какой именно ген отвечает за эту способность - придётся выполнить полную замену генома. При этом неизвестно, окажутся ли гены древних совместимы с современными клетками... Я думаю, эксперименты займут как минимум два-три месяца...
  - Слишком долго!
  - Вы правы, Орочимару-сама. Временная передышка не стоит таких усилий. Возвращаемся к вашему старому плану?
  - Да. Ты уже нашёл Сенджу Тсунаде?
  - Один из наших разведчиков ведёт её.
  - Запри как следует это доисторическое чудовище, и выдвигаемся.
  - Да, Орочимару-сама.
  
  Эх, чёрт возьми, упустил... моё первое предложение оказалось неэффективным... Теперь Орыч полезет приставать к Тсунаде с непристойными предложениями, и закономерно отхватит от неё и Джирайи по первое число в битве трёх легендарных саннинов... После чего ему останется только пытаться вытащить из деревни Саске для замены тела... чтобы, значит, и руки вернуть и Шаринган заодно получить... На чём он тоже круто обломается, потеряв всю Четвёрку... даже нет, Пятёрку Звука... и все равно будет вынужден сменить тело раньше, чем Саске до него доберётся. А в процессе выбора самого сильного носителя ещё и угробит всех подопытных, вынудив их драться друг с другом...
  Ну Орыч, ну мать твою, кто же так расточительно обращается с кадрами?!
  Меня не просто заперли в камере - ещё и специальными барьерами оградили, благо, у Четвёрки в их создании большой опыт. Это вы, парни, перестраховались - сбежать я бы даже из обычного деревянного сарая не сумел. Моё единственное оружие - знание, а им стены не проломишь. Хотя... как делается динамит, я, в принципе, знаю, вот только где я здесь и сейчас взял бы для него ингредиенты?
  Зато добрый Кабуто, чтобы я не скучал, оставил мне все исторические книги, какие смог найти в убежищах Орочимару. Тут есть многое, о чём в манге или аниме не упоминается совсем. Или упоминается вскользь.
  Кто там кого убил, да что завоевал, да что когда основал, да за что поклялся отомстить - это, честно говоря, я пропускал. Подобные истории во все эпохи одинаковы. А вот история технического прогресса и развития чакротехники меня очень даже интересовала. Как и география.
  В целом этот мир имел довольно странные представления о собственном прошлом. Такое чувство, что до Рикудо Саннина не было ВООБЩЕ НИЧЕГО. Ну да, были какие-то государства. Ну да, воевали между собой. Как назывались - чёрт их знает. За что сражались? Аналогично. Какой общественно-политический строй там был, каким богам поклонялись, на каких языках говорили? Ни малейшего понятия, да и неинтересно в общем.
  Ни одного достоверного письменного источника времён раньше Рикудо не сохранилось. Есть какие-то руины, вроде бы тех времён, но археологии, как науки, в этом мире нет, так что копаются в них отдельные энтузиасты. Впрочем, искать Великий Заговор О Сокрытии Прошлого тут преждевременно. Вскоре после рождения Рикудо по планете прошёлся Джуби - Десятихвостый демон, а это штука пострашнее ядерной войны. Следующие лет сто они только и делали, что выбирались из руин. Это был полнейший фоллаут. Именно тогда были придуманы все нынешние географические названия - "Страна Огня", "Страна Ветра" и так далее. Их давали отнюдь не местные жители, а путешествующие географы-шиноби, которые пытались собрать обрывки цивилизации во что-то связное.
  Напрашивается естественный вопрос - как получилось, что шиноби стали не её правителями, а всего лишь наёмными убийцами, ходячим оружием? Это, в принципе, общая проблема любой фэнтези, которая хочет казаться достоверной - если у магов сила, то почему маги не правят миром? Но конкретно здесь проблема ещё более острая - шиноби как бы стояли у основания современной культуры, почему они не отформатировали её так, как хотелось?
  Ответ пришлось искать долго. Более-менее современным историкам этот вопрос вообще как бы и в голову не приходил. Шиноби есть шиноби, они выполняют задания за деньги и подчиняются даймё. Такова их суть, их природа. То, что шиноби высокого ранга может просто вломиться во дворец даймё и ЗАБРАТЬ столько денег, сколько пожелает - этим хронистам явно не приходило в голову.
  Задавать такой вопрос Орочимару или Кабуто я просто не рискнул. Маловероятно... но что если они тут и в самом деле такие тупые, как требуют каноны жанра? И идея взять власть в свои руки просто до сих пор влиятельным шиноби в голову не приходила? Тогда я могу навести Орыча на очень нехорошие мысли. Он и так своей Страной Рисовых Полей фактически правит... но формально власть пока не взял.
  Можно было бы предположить, что они, как в реальной истории, полагаются на армии самураев, а шиноби - просто "спецназ" для особых операций. Но если судить по тем же книгам, сейчас самураи остались только в Стране Железа...
  Может быть даймё - просто гражданские чиновники, администраторы? А по факту за спиной каждого из них стоит "серый кардинал" с протектором соответствующей деревни? Похоже на правду... во всяком случае, всякие там Мировые войны шиноби начинались без оглядки на мнение правителей - их просто ставили в известность, чтобы под ногами не путались. Как премьер-министра Британии о кризисе с Вольдемортом... ой, кажется куда-то не туда меня понесло. Но все равно это не объясняет, почему власть ниндзя должна оставаться тайной, и что мешает наслаждаться её плодами открыто? Почему шиноби до сих пор заперты в своих "скрытых деревнях" (которые давно уже не скрытые и ни разу не деревни)? Почему ведут весьма спартанский образ жизни, вместо того, чтобы выстроить себе дворцы с чёрной икрой и наложницами?
  Ответ нашёлся в книге о временах Сенджу Хаширамы, и о том, что побудило его создать для шиноби отдельное поселение. И почему другие страны сразу же так охотно последовали его примеру.
  Шиноби - это не только ценный мех... в смысле, не только большая власть, но и очень-очень заманчивая добыча. Для другого шиноби в первую очередь. Поэтому выжить он может только в клане себе подобных... ну или одиночкой вдали от людей. Не так важно, зачем именно тебя убьют - чтобы подзаработать, ради кровной мести, или ценных "запчастей" для пересадки. Важно, что в покое не оставят. Объявлять себя правителем в таких условиях - все равно, что нарисовать у себя на лбу большую мишень - "эй, ребята, я тут, практически без охраны, мои передвижения заранее известны, кому не терпится заполучить халявный источник чакры, подходите".
  Почему тогда власть не захватили целые кланы? В группе шиноби достаточно сильны, чтобы прикрыть друг друга... но количество врагов и обязанностей каждого отдельного бойца тоже возрастает. Наслаждаться властью становится просто НЕКОГДА - тренировки, бытовые обязанности и сражения отнимают всё свободное время. Быт нынешних ниндзя - просто каникулы в сравнении с жизнью разрозненных кланов времён Хаширамы. Конечно, какурезато сами по себе - те ещё змеиные гнёзда. Но шиноби прежних лет о такой безопасности и свободе даже мечтать не могли! Дело даже не в том, что вместе отбиваться от опасностей легче. И не в том, что появился большой рынок заданий, которые можно выбирать по своему вкусу. Хотя это всё тоже сыграло свою роль. Но гораздо важнее то, что кланы впервые получили возможность нанимать гражданских специалистов на постоянную работу. Хаширама был гением.
  
  На второй день моё уединение было нарушено. Переливчатая плёнка защитного барьера (очень похожего на "силовое поле", как его изображают в фантастике) заколыхалась, и в дыру пролез Жиробот... в смысле, Джиробо. Атлетически сложеный толстяк с оранжевыми волосами. Трудно поверить, что этот парень - всего лишь четырнадцатилетний подросток. Ростом он не уступает мне, а в плечах - так, пожалуй, и пошире будет. К совершеннолетию он наверняка вымахает метра под два. Если доживёт. По канону (блин, ненавижу этот жаргон попаданческих фанфиков) парню предстоит погибнуть в ближайшие месяцы.
  - Слушай... - он присаживается напротив. - Я тут, собственно, что сказать хотел... у тебя же, как у всех воскрешённых, бесконечный запас чакры, верно? А я всё время голоден... в смысле, не только есть хочу, хотя это тоже... мне постоянно нужна дополнительная чакра. Я ем почти постоянно, вот и сейчас, - он достал из свитка жареную свиную ногу, и принялся её уплетать с таким аппетитом, что даже у меня слюнки потекли, хотя я и мертвец. Пару минут в комнате стояла тишина, нарушаемая только чавканьем. - Но этого мало, понимаешь? Моё тело не успевает перерабатывать пищу в чакру так быстро, чтобы мои аппетиты удовлетворить...
  - Ты хочешь подкрепиться чакрой за мой счёт? - понимающе киваю.
  - Ну... вообще да. Тебе же от неё все равно проку никакого, без Кеиракукей ты её не сможешь использовать... и вреда тоже не будет...
  - Понимаешь, Джиробо... я бы охотно поделился, мне не жалко... но это физически невозможно. И не только со мной, но и с любым из поднятых Эдо Тенсей.
  - Почему? - на бедолагу жалко смотреть - глаза как у котёнка, которому сказали, что колбасы не существует.
  - Потому что на самом деле у нас нет бесконечного запаса чакры. Я спрашивал у Кабуто. Да, чакра у воскрешённых не кончается... но не потому, что они имеют доступ к какому-то бесконечному источнику. В природе вообще нет ничего бесконечного. Всё намного проще. Ниндзя возрождается с полным запасом чакры, и тратит её как обычно на разные дзюцу... но как только действие техники закончится, эта чакра ВОЗВРАЩАЕТСЯ в его тело. Совершенно так же, как возвращаются отрубленные руки и ноги. Это просто одно из проявлений нашей сверхъестественной регенерации, Джиробо, ничего больше. Поэтому поднятые Эдо Тенсей могут практиковать техники бесконечно, но нас нельзя использовать, чтобы заряжать печати-накопители... или чтобы кормить вампиров вроде тебя. Сразу после прекращения перекачки печать опустеет. Но ей-то ничего не будет, а вот ты скорее всего заработаешь шок от резкого снижения давления в Кеиракукей. Это если она ещё не разорвёт тебя, пока будет возвращаться к изначальному владельцу. Впрочем, со мной всё гораздо проще... у меня изначальный уровень чакры - ноль. Поэтому из меня даже временно невозможно ничего выкачать.
  - Эх... жалко... - парень встал. - Ладно, извини что отнял твоё время...
  - Да ничего, мне тут все равно скучно... слушай... подожди-ка. А что мешает тебе организовать "неистощимый" источник подобным образом?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Смотри. Ты можешь высасывать любую чакру, которая находится в земле - если в этой земле есть хоть немного твоей чакры, верно?
  - Да. Я ещё могу напрямую выкачивать чакру из врагов, прикасаясь к ним рукой или губами, но первое у меня без джуина плохо получается, а второе в бою трудно провести. Орочимару-сама говорит, через Дотон надёжнее и безопаснее - земля работает как фильтр, не пуская ко мне ядовитую чакру...
  - У тебя для этого есть дополнительные отверстия, или ты обращаешь поток через некоторые тенкецу?
  - Когда в обычном режиме - обращаю через тенкецу в ладони... поэтому и выходит плохо... у меня контроль слабый. Когда активирую джуин, у меня появляются дополнительные каналы, и я могу качать чакру через них - очень легко и просто.
  - Тогда смотри... почему бы тебе не сделать - или не заказать кому-то - доспех со встроенными печатями, который будет подключён ко всем твоим тенкецу, и будет впитывать чакру, которая из них выделяется? А потом ты сможешь с помощью Дотона высасывать накопленную в нём чакру обратно. Ты очень сильный парень, поэтому, полагаю, несколько килограммов обвеса не доставят тебе дискомфорта. В фуиндзюцу вы неплохо разбираетесь - не справишься сам, попроси помощи у товарищей. В бою от такого доспеха не так уж много проку - чакру, затраченную на техники, он вернуть не позволит. Но по крайней мере, в мирной жизни ты не будешь постоянно страдать от голода...
  Я не договорил, потому что Джиробо вскочил на ноги с горящими глазами. Земля под ногами содрогнулась.
  - Не пригодится в бою?! Ха, чужеземец, да ты просто не представляешь, что говоришь! Те, кто называли меня слабейшим, теперь пожалеют! Посмотрим, что они скажут, когда я СЪЕМ их хвалёные дзюцу!
  Он схватил мою руку и затряс с такой силой, что следующие две секунды я был целиком занят регенерацией сотен переломов.
  - Спасибо, друг! Ты не представляешь, как меня выручил!
  
  Обращаться к кузнецам или мастерам фуиндзюцу Джиробо не стал. Он поступил гораздо проще - просто встал на каменной скале и заставил камень обтечь своё тело. Ну то есть как - просто. Для этого ему понадобилось дней пять, чтобы разработать новое дзюцу. Ниндзя - всё-таки не "Люди Икс", они не могут управлять своими стихиями произвольно, просто представив, какую форму должна принять субстанция. Каждая форма - это отдельная техника, требующая собственной последовательности печатей. Зато готовый "земляной доспех" сидел на его теле как влитой, совершенно не сковывал движений и не доставлял неудобств носителю. Стал буквально как часть тела - Джиробо даже спать в нём научился, чтобы во сне голода не чувствовать. Не спрашивайте меня, как именно. То, что ниндзюки вытворяют со своими телами, довело бы до инфаркта любого врача моего времени. Им бы в цирке выступать - цены бы не было. Индийские йоги и буддистские монахи в сравнении с этими ребятами - сынки.
  Заодно мы и его защиту повысили. Как от "магических" атак (с помощью ниндзюцу), так и от физических. Всякие там кунаи и сюрикены её даже не царапали. Нет, пробить было конечно можно - и даже не особо трудно по меркам шиноби. Но после пробивания большинство атак ослабевало достаточно, чтобы превратиться из безусловно смертельных в травмирующие. А то и просто неприятные.
  Я подумывал ещё рассказать Джиробо об экзоскелетах моего мира, но отказался от этой идеи. Чтобы использовать броню для увеличения физической силы, её нужно накачать чакрой - а какой смысл, если ту же чакру можно направить непосредственно в свои мускулы? В первом случае КПД процесса даже выше. Уж на что-что, а на нехватку силы толстяк никогда не жаловался. Вот скорости ему бы прибавить не помешало, но непонятно, как это сделать...
  Так у меня появился первый друг в этом мире. Не самый сильный, не самый влиятельный, не самый умный и не самый добрый персонаж аниме. Зато искренний и не имеющий привычки бить в спину. Для мира шиноби это уже огромное достоинство. Его девиз "Здравый смысл и честность". Готов подписаться.
  
  Высокомерный Кидомару первоначально считал меня не более чем мусором, и не стеснялся об этом на каждом шагу напоминать. Причём не только словами. Даже в собственной тюрьме я не мог шагу ступить, чтобы не наткнуться на его ловушки, сделанные из паутины. Варьировались они от простых верёвок, натянутых через порог, до весьма сложных приспособлений, которые всаживали мне стрелу в задницу или вываливали кучу мусора на голову, стоило только на минуту расслабиться. После каждого попадания в ловушку следовала лекция о том, какие же всё-таки тупые и неуклюжие люди были эти предки - даже шестилетний шиноби и то "прошёл бы уровень" с закрытыми глазами. Однажды я даже не выдержал, и серьёзным драматичным тоном поинтересовался - "зочем ви тгавите пейсателя?" Увы, кащенитский юмор тут не понимают - мем устарел на полмиллиона лет.
  Пацан (ему тоже 14, не стоит забывать) погорел на любви к играм. Компьютеры в мире Наруто в принципе есть, хоть и довольно примитивные - где-то на техническом уровне наших восьмидесятых. И стоимость такого устройства на восьмибитных процессорах составляет около миллиона рьё, что несколько ограничивает его доступность для детишек. Тем не менее, Кидомару каким-то образом умудрился оказаться заядлым фанатом электроники. Подозреваю, что именно возможностью неограниченно играть на единственном компе в Отогакуре Орыч его и купил. С потрохами.
  Мне достаточно было просто аккуратно проболтаться, что компьютеры в мою эпоху были гораздо мощнее и более распространены, а игры для них гораздо сложнее и красивее. А также о том, что мне приходилось участвовать в написании сценариев для них. Последним ударом по неокрепшим подростковым мозгам стало описание Интернета, чатов, форумов и онлайн-игр. Образ Всемирной паутины просто заворожил юного паучка - похлеще любого гендзюцу. Спустя полчаса мы уже болтали с ним, как старые приятели.
  Вечером того же дня я упомянул, что в корабле где-то находится почти неразрушимая копия жёсткого диска моего личного компьютера - где, среди прочего, немало игр. А также копии дисков остальных криопациентов - я точно не знаю, что на них, но наверняка не я один любил поиграть в свободное время. Всё, по загоревшимся глазам я понял, что у нашего доморощенного электронщика теперь нет другой цели в жизни, кроме как добыть и расшифровать эти сокровища.
  
  - Кстати, Кидомару-сан... ты случайно не знаешь, чем именно болен ваш бывший лидер команды, Кимимаро? Я имею в виду... Кабуто-сан ведь великий ирьенин. Что же это может быть за болезнь такая, которую он не может вылечить?
  - Ха! Болезнь там самая простая - врождённый порок сердца. Для Кабуто это пять минут возни, только и делов, что донора для сердца найти надо...
  - Тогда почему же он...
  - Да потому, что там главное препятствие не в болезни, а в пациенте, блин. Этот его долбанный улучшенный геном - он его сейчас убивает, - Кидомару мрачнеет на глазах.
  - Кимимаро невозможно прооперировать, - вздыхает Джиробо. - Его Кеккей Генкай воспринимает любые разрезы, как ранения. Неважно, обычным ножом или Скальпелем Чакры. Плоть в месте разреза немедленно костенеет, чтобы предотвратить кровотечение. А это затвердение - твёрже стали...
  - А нельзя ли как-то отключить Кеккей Генкай на время операции?
  - Наверно нельзя, - пожимает плечами Джиробо. - Вернётся Кабуто-сан - спросишь его.
  Нет уж... вернётся он в таком настроении, что врагу не пожелаешь, а Орыч в ещё худшем. Не хватало ещё с расспросами к ним лезть.
  Будем думать головой сами. Как, теоретически, можно отключить действие улучшенного генома, если осознанному управлению он не поддаётся? Первый вариант - откачать у носителя всю чакру. Второй - изменить сам геном. Но с тяжелобольным сердечником оба варианта не катят. Как чакроистощение, так и пересадка ДНК - тяжёлые испытания для организма, их и здоровые-то переносят не всегда. Пациент просто помрёт раньше, чем операция будет завершена.
  Да, но Кимимаро - ни разу не обычный пациент. Обычные своими костями по желанию двигать не умеют. Что если он сам раскроет грудную клетку, предоставляя врачу доступ к своему сердцу? Захватит ли окостенение разрезанную аорту? Или это защитный механизм только для поверхностных тканей?
  - Ребята, на этом корабле, где вы меня откопали, было много медицинского оборудования. Конечно, сейчас оно уже неработоспособно... но я думаю, используя чакротехнологии, мы сможем легко воссоздать работающие копии. А на дисках - да, Кидомару-сан, на тех же самых дисках - море медицинской информации. Думаю, если это всё объединить с гением Кабуто, мы вашего командира за сутки на ноги поставим! В конце концов, как говорит Морино Ибики - попытка - это ещё не пытка...
  
  Как создаётся новое тайдзюцу? Элементарно. Так же, как новые приёмы в боевых искусствах моего мира. Машешь руками и ногами, пока не получишь правильный результат - а потом стараешься точно воспроизвести те движения и те ощущения. Только и разницы, что к движениям мускулов добавляются движения чакры, но они тоже в основном направляются инстинктивно.
  Как создаётся новое гендзюцу? Чуть посложнее, но тоже ничего экстраординарного. Сначала во всех деталях представляешь себе образ, который должны увидеть твои враги. Потом с помощью самогипноза этот образ фиксируешь в памяти. Всё, дзюцу готово к применению. Чтобы его активировать, надо внедрить свою чакру в мозг противника и когда прозвенит что-то вроде звоночка "коннект установлен" - "распаковать" соответствующий "архивчик", переливая его в голову оппонента. Установление и поддержание связи между мозгами - довольно тонкая техника, в ней много заковык, но сам процесс создания образа весьма прост. Некоторые признанные мастера гендзюцу, кстати говоря, ни одного образа вообще сами не создали - все глюки в их арсенале куплены за небольшую плату у художников с хорошим воображением, которые на этом специализируются.
  А вот создать новое ниндзюцу... тут такого простого алгоритма нет.
  Просто складывать ручные печати, пока не получится нужный результат? Ага, сейчас. Если бы всё было так просто, каждый шиноби знал бы сотню техник... большинство из которых для него лично совершенно бесполезны. Вы можете сто раз подряд сложить печати в абсолютно правильной последовательности - не владея соответствующей техникой, вы не пошевелите ими даже травинки.
  Техники передачи техник (пардон за тавтологию) от учителя к ученику - прекрасно отработаны, ими владеет каждый шиноби ранга джонина (именно в одну из них входят ручные печати). Но вот научить кого-то создавать новые ниндзюцу - невозможно. Просто кто-то это может, а кто-то нет. Причём методы разработки, практикуемые одним шиноби, для другого совершенно бессмысленны.
  Многие ниндзя вообще за всю жизнь ни одного собственного дзюцу не создали. Всё получают исключительно от учителей. Это ни разу не мешает им стать великими воинами. В конце концов, в нашем мире солдату тоже не обязательно знать, как делается автомат.
  У обладателей Кеккей Генкая таких проблем нет - у них, грубо говоря, интерфейс интегрированный. Они на инстинктивном уровне знают, как заставить чакру преобразоваться в определённые формы и состояния. В совокупности с техниками, полученными от учителей (а желающие обучать к ним чуть ли не в очередь строятся), этого обычно хватает, чтобы стать очень крутыми ниндзя. Но в нашей команде (если мне можно называть Пятёрку Звука "нашей", конечно) улучшенный геном был только у двоих сильнейших - у Кимимаро и Сакона. Трое других были вынуждены разрабатывать свои техники самостоятельно.
  Хитрый Кидомару выбрал путь наименьшего сопротивления - он заключил контракт с народом пауков, которые стали одновременно его призывными животными, учителями, и ввели через укус мутагенную сыворотку, изменившую структуру его тела (узнав об этом, я иначе как Спайдерменом парня уже не называл). Таюе было гораздо сложнее - призывных монстров ей подарил Орочимару в конце обучения, но до этого единственным оружием девушки была флейта. Высокий статус в Звуке она получила лишь благодаря развитому воображению и музыкальному таланту, что позволило девочке стать мастером необычного гендзюцу - звукового. Нет, сам по себе звук никого в иллюзию погрузить не может. Однако музыка Таюи вызывала у оппонентов ряд заранее заданных психических состояний, после чего становилось на порядок легче "заарканить" их Кеиракукей и через неё - нервную систему.
  Хуже всего пришлось Джиробо. На старте у него была только огромная физическая сила, склонность к стихии Земли и постоянный голод. И ни малейшего представления, как из этого получить работающие техники. Его привезли в деревню Звука, дали пару уроков, как чувствовать чакру и направлять её движение, и бросили посреди улицы - крутись, как хочешь. Орочимару свято верил в силу естественного отбора. Первые недели парень работал за еду, прятался от настоящих ниндзя, дрался с такими же неудачниками, как он сам, и развивал свои навыки в тайдзюцу, даже не мечтая о чём-то большем. Возможно, так бы он и стал "Рок Ли местного разлива", если бы однажды над ним не сжалился старенький сенсей, которому Джиробо бесплатно помог нарубить дров. Глядя, как мальчишка безуспешно выкрикивает названия техник, снова и снова пытаясь изменить форму камня, пожилой мастер покачал головой и пробурчал:
  - Так ты ничего не достигнешь. Видишь ли, парень... ни одно дзюцу не было дзюцу, когда его создавали.
  После чего повернулся и пошёл прочь. В классическом стиле восточных коанов.
  
  Джиробо не был интеллектуалом, поэтому ему понадобился почти месяц, чтобы понять смысл откровения. Но когда до него наконец дошло, он аж подпрыгнул. Всё стало удивительно просто! Когда вы тычете врагу в морду кулаком - это ещё не рукопашный бой и тем более не тайдзюцу. Когда вы видите яркий красочный сон - это ещё не гендзюцу. Точно так же, когда вы направляете течение воды с помощью чакры - это ещё не Суитон. Когда вы крутите в ладони комок нейтральной чакры - это ещё не Расенган.
  Сначала десять минут на то, чтобы наполнить вещество своей чакрой, не теряя контроля. Потом ещё полчаса, чтобы вылепить из податливой субстанции желаемую форму. И ещё полчаса, чтобы заставить её двигаться, не теряя стабильности. И вот первый земляной человечек неуклюже топает свои первые шаги... первые два шага... потом разваливается.
  Разумеется, в бою такое совершенно неприменимо. Но именно с этого начинается создание техники. А потом вы повторяете те же действия десять тысяч раз. Пока эта форма не отложится у вас в подсознании. Пока не начнёт вам во сне сниться (в кошмарах). Пока вы не сможете её исполнять с закрытыми глазами, со связанными руками, с вырванным языком... пока ваша чакра, как хорошо дрессированный пёс, не начнёт прыгать по первому свистку. Лишь тогда исполнение техники сократится до секунд. Лишь тогда она станет пригодна для применения в бою, где никто вам не позволит сидеть и медитировать. Лишь тогда она сможет называться гордым словом "дзюцу" - то есть "мастерство".
  А как же печати? А печати не нужны. Тот, кто технику создавал своим потом и кровью - тот всегда сможет её повторить без всяких смешных жестов руками. "Прикрепление" техники к определённой последовательности печатей делается потом, когда она готова и отработана. Причём делается с одной из двух конкретных целей. Либо для того, чтобы её можно было передать ученику, либо, чтобы не забыть самому, не утруждая себя нудными повторениями.
  
  - Я не уверен, что все шиноби создают свои ниндзюцу именно так, - закончил Джиробо. - Но у меня другого способа никогда не было. Только вылепить вручную, а потом очень много раз повторять...
  - Заякоривать техники на печати тебя научил Орочимару-сама?
  - Нет, Кимимаро. Это уже потом было, когда я доказал, что чего-то стою и меня взяли в команду. Тогда я и джуин получил...
  - Но медленно изменить форму любого твёрдого тела ты можешь прямо сейчас? И тебе не понадобится создавать для этого отдельное дзюцу?
  - Ага. Ты только скажи, какая форма тебе нужна, и я за час-два что угодно сделаю.
  - Но надо думать, хенге и каварими создавали как-то иначе... очень уж они сложны, нынешние пользователи вообще не понимают, как они работают...
  Так, стоп. Я сказал... пользователи?!
  Как учат запускать программу начинающего юзера? Пуск-Мой компьютер-Диск С-Program Files-...
  Тигр-Свинья-Бык-Собака-Змея...
  Джиробо и подобные ему - у нас уже, получается, юзеры продвинутые. Он умеет свои действия записывать в виде макроса - а может быть даже откомпилировать их в исполняемый файл. Но это фигня по сравнению с настоящими программистами-хакерами типа Сенджу Тобирамы или того же Орыча - эти напрямую С КОДОМ РАБОТАЮТ. Хотя полного понимания принципов работы системы, скорее всего, и у них нет.
  Но если есть программа, значит должен быть и компьютер, на котором она выполняется. Где-то должна находиться вычислительная система невероятной мощности, способная рассчитывать субмолекулярные преобразования живых организмов в реальном времени. Мозги шиноби однозначно такой системой не являются - они не ходячие компьютеры, максимум ходячие терминалы...
  Найти и подчинить эту систему - значит стать практически всемогущим. Если, конечно, меня не сотрёт походя какой-нибудь местный антивирус. Так что спешить не надо... откинем пост-сингулярные фантазии и займёмся пока компьютерами более скромными, тёплыми и ламповыми.
  - Кидомару, ты ведь занимался этим вопросом... Как вообще в вашем мире изготавливают микросхемы? Тоже с помощью чакры?
  - Изготавливают что?
  После получаса беседы на разных языках выясняются очень интересные вещи.
  В этом мире никто не изобретал не только микросхем, но даже транзисторов. Вся полупроводниковая революция обошла вселенную Наруто стороной. Электроника до сих пор осталась на уровне ламп. Скоростные вычисления осуществляются при помощи фуиндзюцу.
  Простейшее реле (поток чакры, запирающий другой поток чакры) вам изобразит на бумаге любой школяр. Если у школяра есть кое-какой талант к фуиндзюцу, то он из нескольких таких реле вам не глядя начиркает простенькую логическую схему. Берём большой лист (где-то пять на пять метров), много чакропроводящей краски, сотню генинов, которым нужен зачёт. Рисуем десять тысяч "транзисторов" - вот вам и первый процессор. Правда, с тактовой частотой меньше килогерца, и чакру этот монстр жрёт, как целая армия теневых клонов. Но тут нам на помощь приходит другая функция той же фуиндзюцу. Берём всю эту гигантскую схему, обводим кругом с определёнными символами и.... запечатываем. Получается кружочек размером с отпечаток пальца. Энергопотребление падает до игрушечных величин, а быстродействие подскакивает до нескольких мегагерц. Просто за счёт уменьшения расстояний. Остаётся только перенести полученную печать на что-нибудь более твёрдое - металл или камень. И всё, готов микропроцессор.
  - И вы это всё можете сделать?! - я смотрю на своих тюремщиков уже совсем другими глазами.
  - Ну да, - пожимает плечами Кидомару. - А чо тут сложного-то? Я программу пишу, призываю пауков, они сетку заплетают, потом мы все вместе её запечатываем, толстяк переносит... Мы так уже делали, когда новый комп нужен был. А то барыги за готовую счётную печать знаешь как дерут...
  Умереть не встать! Четыре скучающих подростка заменяют собой целый производственный цикл для высокотехнологичного устройства! Инженеры IBM и Apple дружно вешаются на подтяжках!
  И такой потенциал они расходуют на рукопашные бои?! Орыч, да ты свихнулся! Как и весь твой больной на голову мир!
  "Материнская плата" тоже чертится вручную. Монитор делается из чакропроводящей бумаги и краски, способной менять свой цвет.
  А вот понятия жёсткого диска в этом мире просто нет. Не придумали. Есть ПЗУ (информация вносится при изготовлении, изменению не подлежит) и ОЗУ (чакрозависимая память, содержимое постоянно меняется). Обе реализуются специализированными печатями на карточках размером с ладонь.
  Соответственно, нет и понятия операционной системы - только прикладные программы. Если вам нужно заставить компьютер решать другую задачу (скажем, превратить игровую приставку в медицинский монитор) вы просто вынимаете одно ПЗУ и вставляете вместо него другое.
  Спрашивается, как изготовить в таких условиях компьютер, на котором пойдут программы 21 века? Хотя бы старенький DOS, не говоря уж о более современном софте? Ответ - недостаточно данных. Сперва нужно узнать, что именно сохранилось в корабле.
  Решено - вылазка сегодня ночью!
  
  Ирония ситуации состояла в том, что меня этот корабль поразил не меньше, чем моих новых друзей.
  Он ведь был запущен через полвека после моей смерти! А 50 лет для технического прогресса - это ой-ой-ой! Для меня он был почти столь же загадочен, как какой-нибудь инопланетный звездолёт. Разве что на настоящем инопланетном корабле я бы не смог читать надписи в коридорах.
  Кстати, насчёт чтения надписей... проблем у нас набралось более чем. О том, чтобы выпустить опасного пленника из тюрьмы - и речи быть не могло. За такое разгильдяйство Орыч бы всю Четвёрку на месте закопал - и был бы прав.
  С другой стороны, разведка без меня не имела смысла. Тут словесных описаний недостаточно. Я должен был лично видеть, что там происходит. К счастью, технология видеокамер была в этом мире известна, и после нескольких проб и ошибок Кидомару смог наладить трансляцию на экран в моей комнате.
  Сказать по правде, кормовые отсеки меня не впечатлили. У этого корабля были химические двигатели. Химические, мать вашу! Я был уверен, что уж во второй половине двадцать первого века человечество наконец освоит ядерный привод!
  Нет, реактор на корабле тоже был. Более того, реактор не атомный, а термоядерный - на мюонном катализе. Я восхищённо присвистнул - всё-таки довели потомки технологию до ума. Но к сожалению, использовался этот реактор лишь как силовая установка - в частности, для запитки ионных двигателей, маломощных, но почти вечных.
  По-настоящему приятные сюрпризы начались, как только мы перешли в средние отсеки. В первую очередь - в медицинский модуль.
  Прочитав ярлык на баночке с синеватой жидкостью в аптечке первой помощи, я чуть не подпрыгнул.
  - Кидомару, хватай её немедленно! Это респироцитный раствор!
  Новые знакомые посмотрели на меня с удивлением. Пришлось прочитать им небольшую лекцию.
  Респироциты - искусственный аналог эритроцитов. Их придумали ещё при моей жизни, хотя тогда существовали лишь экспериментальные прототипы. Крошечные капсулы из сапфира, способные поглощать кислород в лёгких и выпускать его в капилярах. Из капиляров в лёгкие, они, в свою очередь, доставляют углекислый газ. Только респироциты в сотни раз более эффективны, чем обычные красные кровяные тельца - каждый из них переносит гораздо больше молекул кислорода. Инъекции пятидесяти кубических сантиметров раствора достаточно, чтобы заменить по транспортной эффективности весь объём крови человека. А если заменить на раствор респироцитов один литр крови - пациент сможет не дышать до четырёх часов.
  - И что тут такого? - Кидомару явно не понимает моего восторга. - То же самое можно сделать обычным дыхательным дзюцу. Как, по-твоему, я сейчас дышу?
  Теперь уже лекцию приходится выслушивать мне. Увеличивать с помощью чакры транспортную способность крови умеют все ирьенины, а также большинство ниндзя, владеющих Дотоном или Суитоном - это необходимо, чтобы долгое время сидеть в засаде под водой или под землёй.
  - Но для поддержания такой накачки нужна концентрация?
  - Ясен пень. Если я тут сейчас вырублюсь, то сдохну в две минуты. Драться с накачкой невозможно - расслабишься, пузыри кислорода в крови убьют нахрен.
  - Тогда ясно. А респироциты способны функционировать вообще без участия пользователя. То что нужно для сердечника вроде Кимимаро. В режиме жизнеобеспечения остановка сердца - мелкая неприятность, на перезапуск есть минут двадцать. И всё это время пациент даже сознания не теряет.
  - И ты думаешь, эта хрень до сих пор работает? Через полмиллиона лет?
  - Респироциты - почти сплошная механика, электроники в них минимум. Они сделаны из очень прочного и химически инертного материала. И их никто не трогал за все эти годы. Нет причин для порчи.
  - Эй, а топливо в них не испортилось за это время?
  - У них нет аккумуляторов или топливных баков. Они используют в качестве источника энергии глюкозу из крови носителя.
  К сожалению, остальные медицинские препараты и приборы такой долговечностью не отличались. Так например, пакетик с васкулоидами, способными, если верить описанию, заживить тяжёлые раны за полчаса и мгновенно остановить кровотечение, превратился в какую-то дурнопахнущую слизь. Универсальный диагностический блок только искрил при попытке его запустить. Лекарства и химикаты, несмотря на герметичную упаковку, полностью разложились, зачастую вместе с упаковкой. Пока корабль был в космосе, они хранились при температуре, близкой к абсолютному нулю, но посадка на планету их убила.
  Но всё-таки респироциты был далеко не последним приятным сюрпризом за день.
  В вычислительном центре стоял... палантир. Нет, вот ей-богу не вру! Настоящий палантир, блин! Только не сферический, а кубический. Но все равно - разработчики этой штуки явно Толкина обчитались.
  Представьте себе - глыба из цельного алмаза со стороной ровно в двадцать пять сантиметров. И это - компьютер. Монокристаллический компьютер - моноблок в самом буквальном смысле слова. Любая из шести граней может служить монитором, контактной клавиатурой, сканером и солнечной батареей. Все вычислительные схемы, блок питания, запоминающее устройство - всё врощено непосредственно в кристалл, почти всё из разных форм углерода, с незначительными добавками других веществ. Движущихся частей - ноль. Полостей - ноль. Каждый модуль трижды продублирован. Фуллереновые вставки позволяют держать довольно сильные толчки, так что если обычный алмаз можно разбить ударом молотка, этот - чёрта с два. И ко всему прочему, эта хрень ещё и способна саморемонтироваться - выращивая новые транзисторы и ячейки памяти взамен повреждённых космическим излучением. Потомки явно старались создать действительно вечный компьютер. И это им, что самое невероятное, удалось.
  Но если они могли строить ТАКУЮ вычислительную технику - почему не поставили аналогичное устройство управлять кораблём? Компьютер в рубке управления накрылся медным тазом и восстановлению не подлежал - у него-то движущиеся части очень даже присутствовали.
  Впрочем, эта загадка продержалась недолго. За сверхнадёжность создатели "кубика" заплатили производительностью. По мощности "вечный компьютер" был примерно равен настолке, которую я купил в 2015 году. А корабельный комп... ооо, эта штука, если верить спецификациям, была чуть ли не полноценным искусственным интеллектом. Как он работал, я в точности так и не понял... но квантовые технологии там точно присутствовали.
  - Я это никому не отдам! - Кидомару всеми шестью руками прижал драгоценный кубик к груди. - Это мой трофей!
  - Орочимару-сама ты тоже так скажешь? - ехидно уточнила Таюя.
  - Зачем Орочимару-сама компьютер? Новых дзюцу из него не вытащишь!
  - Послушай, Спайдермен. Нам нужно как можно быстрее извлечь важную информацию, которая хранится в этом корабле. В том числе и игры. А на чём их запускать - вопрос второстепенный. Многие из них могут идти на много более примитивных платформах. Да и на кубе поиграть тебя пускать будут. Если же мы не разберёмся, как им управлять - впятером это делать гораздо сподручнее, поверь - то в проигрыше окажемся все, включая тебя.
  
  Операционку семидесятых я освоил примерно за два дня. Это была не винда и не линукс, а нечто совершенно незнакомое - некий Eternidad-5, выпущенный столь же незнакомой мне компанией "Мунтайп". Как следовало из описания операционки в справочнике, создавалась она специально для вычислительных систем, от которых требовалась долговечность прежде всего. Так например, система Eternidad-2 была установлена на борту зонда, запущенного в 2062 в направлении облака Оорта. Ядро было тщательно вычищено ото всяких там "Ошибок-2000" и их аналогов, а также предусмотрен режим автоматической коррекции. Интерфейс разработчики старались сделать максимально интуитивно понятным - вплоть до того, что в системе был предусмотрен режим обучения пользователя основным языкам Земли.
  В принципе, это конечно было вполне разумно - но мне совсем не на руку. Орыч и К непременно постараются научиться использовать этот независимый источник информации, чтобы не полагаться на мою интерпретацию событий далёкого прошлого. Меня же к нему и на пушечный выстрел не подпустят... по крайней мере, без наблюдения.
  Пока этого не произошло, я быстренько пролистал учебник истории, чтобы иметь хоть примерное представление о событиях после моей смерти. Ничего особенного, в принципе - чаемая технологическая сингулярность так и не наступила. Застой тридцатых, который я ещё успел застать... Экономическая революция в сороковых, когда автоматизированные орбитальные фабрики, используя сырьё с Луны и Пояса астероидов, буквально завалили Землю дешёвыми товарами... Крах доллара, распад США, переход на киловатт-кредиты, как единый обменный ресурс... Но и эта валюта долго не продержалась, дешёвый источник мюонов в середине пятидесятых окончательно разнёс в клочья прежнюю экономическую систему, залив Землю морем халявной энергии и обеспечив массовый доступ в космос не только автоматам, но и человеку... Пятидесятые, несколько небольших ядерных войн, к счастью, без особых последствий для планеты, массовое киберпротезирование, борьба за права киборгов... Шестидесятые, время новой звёздной романтики, десятки тысяч людей на Луне, тысячи на Марсе, сотни тысяч в орбитальных колониях, первые работающие нанотехнологии... Семидесятые, похоже, обещали стать очень интересным временем, но увы, в учебнике о них ничего не было - потомки вышвырнули старых замороженных мертвецов на задворки Солнечной, а сами продолжали её осваивать...
  Подробнее прочитаем потом, у меня каждая минута на счету... сейчас читаем краткое описание корабля. Кстати, оказывается, его гарантийный срок составлял десять тысяч лет - всё оборудование было рассчитано на этот срок. Не вина разработчиков, что его превысили в пятьдесят раз.
  Копии персональных компьютеров, как я и думал, к нашим каютам прилагались. Это те самые таблички с надписями, на которые Кабуто обратил внимание ещё в первую вылазку! Информация в них хранилась, как последовательность кристаллов разного типа - стереть или перезаписать такой "жёсткий диск"было физически невозможно. Ридеры к ним, которые хранились на корабельном складе, к сожалению, пришли в негодность.
  В "кубике", разумеется, были инструкции, как изготовить новый ридер. Вот только... предполагалось, что читатель этих инструкций принадлежит к цивилизации как минимум конца двадцатого века, и для него изготовление сверхчистых сплавов, как и обработка деталей с микронными допусками, не представляет никакого труда. Индустрия стран шиноби, увы, находилась на чуть более низком уровне...
  
  Как и следовало ожидать, Орыч из экспедиции вернулся очень злым. Прилетело ему там на орехи от двух бывших товарищей. Да ещё и змеюке своей, Манде (ударение на первый слог... хотя русским в это трудно поверить) задолжал кучу жертв.
  Но всё-таки Змей был не только отмороженным фанатиком силы, но ещё и учёным-исследователем. И как только он узнал, что именно мы нашли на старом корабле, его злость уступила место интересу. Он быстро взял себя в руки и часами заставлял меня описывать ему все артефакты, их назначение, принципы работы, возможности и недостатки. Через полчаса он уже орудовал с помощью языка с интерфейсом "кубика" быстрее, чем я руками. К сожалению, японский язык в операционной системе был, так что я даже не требовался ему в качестве переводчика. Змеиные глаза с огромной скоростью скользили по текстам, поглощая информацию мегабайтами. Казалось, ещё немного, и он проглотит бедное устройство, чтобы больше никогда с ним не расставаться.
  - Орочимару-сама, можно спро...
  Бум!
  Кажется, это была голова на мгновенно удлинившейся шее. Хотя может быть и нога. Я просто не успел рассмотреть движения. Он не бил меня всерьёз, просто отмахнулся, как от назойливой мухи. Тем не менее, я впечатался затылком в ближайшую стену, разбив себе череп и сломав хребет. Окажись на моём месте обычный человек, он был бы уже мёртв. Я, впрочем, тоже уже мёртв. Давно. Встаю, отряхиваюсь, делаю вид, что это в порядке вещей.
  - Мешаешшшшь... Будешшшь говорить когда поз-с-сову!
  - Слушаюсь, Орочимару-сама.
  Тихонько направляюсь к выходу. Опять не угадал - стремительный бросок змеиной головы возвращает меня на место.
  - С-сиди! Ж-ш-ди!
  - Слушаюсь, Орочимару-сама.
  Нет, всё-таки он великий палач, садюга и вивисектор. Вряд ли какие-нибудь вещи могут бесить так же сильно, как необходимость наблюдать за работой другого юзера на твоём компьютере - не имея возможности ни вмешаться, ни уйти. Даже голос подать нельзя! Через час этой пытки я готов был признаться во всех грехах и раскрыть ему любые секреты, лишь бы он прекратил!
  Наконец, ещё через час (по субъективным ощущениям), наш недоделанный Мичурин соизволил обратить на меня высочайшее внимание.
  - Ч-ч-то ты хотел?
  - Орочимару-сама, я тут всё думаю о вашей проблеме с руками...
  - И ч-ч-что? Ты хочешшшь с-сказать, что придумал неч-что такое, чего не с-смог придумать я или Кабуто?
  - Наоборот. Вы это уже придумали. Только применяли не там, где надо, - наглость, как известно, второе счастье. Орыч всё-таки учёный и любопытство в нём сильнее вспыльчивости. Да и нервным он в принципе стал лишь в последнее время - после того, как вселенная решительно отказалась играть по его правилам. До этого змеиный саннин отличался змеиным же хладнокровием. Но когда его "великая мечта" оказалась под угрозой... поплыл парень. Знавал я таких ещё в прежней жизни. В том числе и в трансгуманистической тусовке.
  Вообще трансгуманистов по отношению к болезням - к дефектам тела - можно разделить на две категории. Одни относятся подчёркнуто пофигистично. Дескать, поломалось - починим. Сейчас такое не чинят? Ничего, позже научатся, медицинские технологии не стоят на месте. Другие наоборот - холят и лелеют своё тело, как величайшую драгоценность, как символ будущего. И любое нарушение в этом отлаженном механизме воспринимается ими, как осквернение храма, как покушение на их будущее. Орочимару, надо полагать, относился ко второй категории.
  Особенно если учесть, что его тело, тело шиноби, не чета нашим - его возможности в тысячи раз шире, чем у любого киборга двадцать первого века! Оно было создано в результате долгой кропотливой работы и множества гениальных озарений. И тут приходит какой-то варвар, обезьяна в худшем смысле этого слова - и ломает сей тщательно отлаженный механизм! Немудрено взбеситься.
  Ту маленькую подробность, что он к учителю первым полез, причём лез не просто подраться, а убивать, и в общем-то, получил по рукам вполне заслужено - наш Менгеле предпочитает не замечать.
  - Говори!
  - Орочимару-сама, у вас же есть проклятая печать, джуин. По сути, это дублирующая система чакропроводки. Она поглощает чакру носителя, а в моменты повышенной нагрузки - выдаёт её обратно в Кеиракукей, многократно усиливая пользователя. По крайней мере, так мне объясняли.
  - Тебе объясняли верно, - тяжёлый взгляд змеиных глаз. - Но не только в Кеиракукей. В собственную дубль-систему каналов тоже.
  - Вот именно, Орочимару-сама! Вот именно! Почему бы вам не попробовать поставить подобную печать на свои руки? Сеть каналов можно сконфигурировать так, чтобы она ни разу не походила на таковую у обычного шиноби! И паразит не будет на неё реагировать - а руки не будут отмирать!
  - Пока я не попытаюссссь сложить хоть один ручной знак! Паразит тут же с-среагирует на знакомый контур!
  - Я думал об этом. Но представим себе джуин с двумя режимами работы - в конце концов, у нормального джуина их три. В пассивном режиме контур неузнаваем для Шинигами - и естественно, непригоден для складывания ручных знаков. В активном - он по возможности полностью дублирует тенкецу на руках нормального шиноби.
  - И что это дасссст? Я вс-се равно не с-смогу использовать дзюцу... больше одного раза! А потом с-снова печать с-ставить! Глупо!
  - Верно, Орочимару-сама, вы не сможете. Но сможет ваш клон!
  - Х-с-с...
  Пауза. Надо добивать.
  - Все возможности клона повторяют возможности оригинала, кроме ограниченного запаса чакры. То есть у него будет своя проклятая печать! Если вам срочно нужно дзюцу, вы создаёте свою копию, она переводит джуин в активный режим, складывает нужные знаки... и процесс пошёл! А паразит клона не тронет, потому что продолжает следить за вами. Но у вас-то джуин пассивный, а значит и причин для тревоги нет...
  - Уймиссссь! Яйца змею не учат! Идея интерессссная... но требует проверки. С-скажи мне вот что, попаданетссс... Почему ты так с-с-тремишься мне помочь? Только не говори, что прониксссся с-симпатией. Я вижу, что не нравлюссссь тебе.
  - Ну раз видите... да, не нравитесь. Мне вообще не нравится, когда меня бьют. И ещё больше не нравится, когда бьют других - тех, кто не умеет регенерировать, будучи превращённым в отбивную. Поверьте, буйный нрав вас не красит не только в моих глазах.
  - Гуманисссст, значит?
  - Трансгуманист.
  - Ладно. Я буду с-с-следить за с-самоконтролем несссколько лучшшше. Но взамен ты должен ответить мне правду сейчассссс... Почему тебя так бессспокоят мои руки, иссскопаемое?
  Правду, значит? Ну что ж, держи правду, посмотрим, как она тебе понравится.
  - Тут две причины, Орочимару-сама. Во-первых, я хочу быть полезным тому, кто держит в руках мою свободу, а может быть и жизнь. Я хочу доказать вам, что сотрудничать со мной выгоднее, чем уничтожать или запирать. По-моему, довольно рациональное желание.
  - Допусссстим. А вторая причина?
  - Вторую я уже фактически озвучил несколько раньше. Я не хочу, чтобы из-за ваших импульсивных решений погибали люди. Это и вам невыгодно, так что тут у нас опять же общие интересы. Если для возвращения здравомыслия вам необходимо вернуть руки - значит я сделаю для этого всё от меня зависящее.
  - С-смелое иссскопаемое. В твоё время всссе такими были?
  - О нет. Если сравнивать с миром шиноби, Земля моего времени была населена отпетыми трусами. И я не исключение, Орочимару-сама.
  - Однако со мной мало кто осссмеливается говорить в таком тоне. Или ты так оссссмелел, узнав что бессссмертным с-с-тал?
  - Не буду утверждать, что это на моей психике совсем не сказалось. Удары, если они неминуемы, должен принимать тот, кому легче всего их переносить. Так получилось, что сейчас и здесь этим кем-то оказался я. Не будь у меня мгновенной и абсолютной регенерации, я бы за других подставляться не рвался - это правда. Но я бы не назвал это смелостью. Всего лишь здравый смысл и минимизация потерь. Что же касается моего тона, Орочимару-сама... я считаю вас достаточно умным человеком, чтобы не требовать от окружающих неискренней лести. И достаточно проницательным, чтобы отличить искреннюю лесть от неискренней. Если мой тон кажется вам оскорбительным, я искренне приношу извинения. Я человек из другого времени. В моём мире - в его доминирующей культуре - было принято говорить со всеми, как с равными, независимо от того, сильнее они или слабее. Если это доставляет вам серьёзные неудобства, я постараюсь переучиться и перенять стиль общения других людей из деревни Звука. Но на это мне понадобится какое-то время.
  - Яз-сык у тебя хорошшшо подвешшшен, с-с-мотрю. Ладно, оссставайся пока таким, как ессссть... Забавным дурачком...
  Да пожалуйста. Как говорится, хоть горшком называйте, только в печь не ставьте. Змей, между тем, возвращается к делу.
  - Ессссть две вещи, которых ты о джуине не знаешшшь. Во-первых, проклятая печать - это не обычное фуиндзюцу. Это имплант, созданный на основе генетического материала одного из моих подопытных, обладателя Кеккей Генкая. Его развитие не совсем подконтрольно мне.
  - Но достаточно подконтрольно, чтобы вы могли управлять её носителями в состоянии берсерка, как своими марионетками.
  "И даже возрождаться в их телах, хотя об этом я пока промолчу".
  - Допуссстим, хотя контроль нервной сисссстемы - вещь куда более простая, чем формирование точной конфигурации чакраканалов. Вторая вещщщь. Проклятая печать выбрасссывает в тело пользователя не обычную чакру, а природную - так называемую сенчакру или чакру отшельника. С-сенчакра не управляетссся ручными знаками!
  Не пойму - то ли он сам плохо соображает, то ли проверяет меня на способность выкручиваться из логических ловушек, подбрасывая новую информацию. Похоже, что второе. Орочимару верит в естественный отбор. И в науке, видимо, тоже. Жаль, что он к себе эти принципы редко применяет.
  - А её смесь с чакрой обычной?
  - Хм... управляетссся... в принцсипе... хотя это и более с-с-сложно... Требует высокой концентрацсии и воли...
  - Так это же ещё лучше!
  - Поясссссни!
  - Я думаю, ни с концентрацией, ни с волей у вас, Орочимару-сама, проблем нет. Экспериментируя - на клонах, естественно, не на ваших настоящих руках - мы может быть сможем подобрать такое соотношение обычной и природной чакры, чтобы Шинигами на неё ещё не реагировал - а ручные печати уже работали!
  
  - Теперь мы знаем его слабое место. Он не любит кровопролития.
  - Похоже что так, Орочимару-сама. Хотите использовать это свойство характера, чтобы надавить на него посильнее?
  - Пока не нужно. Мы и так хорошо его контролируем, прибережём откровенный шантаж на потом, когда он начнёт брыкаться.
  - Вы думаете, он начнёт, Орочимару-сама?
  - Непременно. Я знаю эту породу людей. За полмиллиона лет они ничуть не изменились. Сначала они хотят как лучше и думают, что готовы перевернуть весь мир. Но как только доходит до дела, сразу же начинается "не могу поступиться принципами" и прочая сентиментальная чушь. Поэтому все их прекрасные мечты так и остаются лишь мечтами.
  - Однако, осмелюсь заметить, как минимум одно из предложений этого человека сработало, - Кабуто указал на руки своего начальника. - К тому же он умудрился завербовать половину Пятёрки Звука.
  - Знаю. И Четвёрка Звука снова стала Пятёркой - Кимимаро снова на ногах благодаря этим его... ре-со-пи-ро-си-ту.
  - Причём операцию ему мы так до сих пор и не сделали. У него было уже два сердечных приступа, но Кимимаро их просто не заметил.
  - Да, кое-что жители той эпохи безусловно умели, - неохотно признал Орочимару. - Но это достижения его цивилизации. Не его собственные.
  - Каковы будут дальнейшие распоряжения, Орочимару-сама?
  - У меня есть примерно полгода до плановой смены тела. Минимум за три месяца молодой Учиха должен быть здесь.
  - Так точно. Я начну готовить операцию по его изъятию. А что делать с Томино-сан?
  - Позволим ему пока побегать относительно свободно. Может быть, в своей беготне он наткнётся на что-то полезное.
  - Он задаёт много вопросов. Вы хотите, чтобы я на них отвечал?
  - Да, правдиво и полностью. Заодно намекни, что мы и от него ждём такого же отношения взамен.
  
  Сегодня мы посетили местный госпиталь, где почти постоянно обитает Кимимаро. Надо было выработать план дальнейшего лечения.
  Респироциты - это хорошо, но они помогают лишь в тех случаях, когда сердце останавливается на несколько секунд, в крайнем случае минут. Когда своевременно оказанная врачебная помощь или сеанс медитации позволяют его повторно запустить.
  Если же этот "насос" решит остановится навсегда, респироциты разве что дадут время попрощаться с друзьями. Запас кислорода в сосудах мозга рано или поздно подойдёт к концу и все равно наступит смерть.
  Готовя план хирургического вмешательства, мы с Кабуто рассуждали, как злодеи в "Кавказской пленнице" - "Тот, кто нам мешает - тот нам и поможет!" Пациент обладает уникальной анатомией? Значит, и лечить его надо уникальным образом!
  Для начала мы изучили, как именно кости движутся сквозь его тело, не разрывая ни кожу, ни сосуды, ни жизненно важные органы. Обычные люди истекают кровью, когда их протыкают острыми твёрдыми предметами. Почему с Кимимаро этого не происходит?
  Оказалось, его Кеккей Генкай позволяет не только кости удлинять, но и превращать любую часть тела на несколько секунд в однородную восковидную массу, которая при внешнем или внутреннем давлении просто расходится и сразу смыкается. А после того, как форма восстановлена, в ней мгновенно прорастают обратно сосуды и ткани. Если же кость протыкает эту массу надолго, сосуды формируются в обход неё. Магия, мать вашу!
  К счастью, респироциты в процессе таких превращений не исчезали. Они просто застревали в толще этой субстанции. Хотя часть из них нам потом приходилось выковыривать из мышечной ткани или стенок сосудов - потому что новообразованная ткань не повторяла в точности структуру старой.
  Собственно говоря, никакого порока сердца (в традиционном смысле), у Кимимаро и не было. Врождённый дефект имелся, но не такой, который можно найти в медицинских справочниках двадцатого и двадцать первого веков. Просто часть его сердечной мышцы время от времени превращалась в "воск". И чем дальше, тем чаще, и дольше становились периоды восстановления.
  - Меня убивает собственный Кеккей Генкай, - констатировал Кимимаро, когда мы изложили ему суть проблемы. - В принципе, чего-то подобного я и ожидал. Клан Кагуя не зря считался проклятым. Благодаря твоим маленьким машинам, Томино-сан, я смогу протянуть ещё какое-то время... Сколько, Кабуто?
  - Если не будешь использовать свой улучшенный геном - лет пять, если очень повезёт - десять, - Кабуто как всегда вежлив и бесстрастен, словно не оглашает смертный приговор. - Если будешь... зависит от того, как часто. Но один год я тебе в любом случае гарантирую. Я и респироциты.
  - Это очень много. Даже самые здоровые шиноби не могут быть уверены, что проживут так долго. А я за этот год успею сделать много. Спасибо, Кабуто. И тебе, чужак. Я у тебя в долгу.
  - Не дождёшься! Я не собираюсь давать тебе "отсрочку", костяшка. Я собираюсь тебя вылечить. По-настоящему. Раз и навсегда.
  - Это невозможно. Проклятие можно отсрочить, но не отменить. Кагуя должны исчезнуть - это судьба.
  - В гробу я видел судьбу, из-за которой умирают люди! Один из лучших учеников Орочимару-сама говорит "невозможно"? Или это у меня слуховые галлюцинации? Кимимаро, я не знаю, случайность это или судьба - но в этой долбанной звуковой деревне собрались лучший учёный мира, будущий лучший врач мира, и полная коллекция медицинских технологий древней цивилизации! Если всё это не поможет вылечить одного человека - то грош нам всем цена!
  По лицу Кимимаро трудно сказать, какое впечатление на него произвёл мой пафосный монолог. А вот Кабуто я явно задел. Отлично, пользуемся этим!
  - Скажите, Кабуто-сан, как вообще осуществляется пересадка органов от генетически разнородных доноров? Как вы преодолеваете отторжение?
  - Ну, если опустить всякие медицинские подробности, то существует два основных способа - естественная толерантность и программирование иммунитета. Первый способ заключается в пересадке иммунопривилегированных частей тела - глаз, мозга, семенников.
  - Так, а что такое программирование иммунитета?
  - Опять же, опуская ненужные подробности - этот метод состоит в обработке тимуса реципиента донорской чакрой в смеси с медицинской. Такая обработка занимает около месяца, но в итоге иммунная система "учится" опознавать клетки донора, как свои собственные.
  - Но как я понимаю, для этого донор должен быть живым, и хотя бы не слишком сильно брыкаться?
  - Именно, Томино-сан. Поэтому второй способ, хотя более универсален и надёжен, практикуется в основном среди богатых гражданских. Учитывая образ жизни большинства шиноби, здесь донор чаще всего оказывается мёртв.
  - Но вы сказали, что это два основных способа. Есть и неосновные?
  - Есть. Во-первых, это секретные техники некоторых шиноби, которые выращивают в своём теле специализированные ткани-посредники, регулирующие взаимодействие пересаженных органов с организмом. Во-вторых, классические лекарства-иммунодепрессанты. И в-третьих, уникальный метод, придуманный Орочимару-сама ещё в Конохе.
  - Можно узнать, в чём он состоит?
  Кабуто делает небольшую паузу, размышляя.
  - Кабуто-сан, я понимаю, что это ноу-хау, и если оно попадёт в чужие руки, у вас будут большие проблемы. Но я - особый случай. Прочитать что-то у меня в голове не сможет ни один телепат. А если возникнет опасность, что я могу что-то разболтать под пыткой или по собственной воле, вы просто отмените мой призыв.
  - Ладно, Томино-сан, вы правы. В принципе, сама идея достаточно проста. Трансплант должен быть сложной системой, способной к самообучению. Он обнаруживает на какие антигены реагирует иммунная система реципиента, и убирает их с клеточных мембран.
  - Одной из таких самообучающихся систем является проклятая печать?
  - Совершенно верно.
  "Так, а другой, надо полагать, Мокутон - не зря Орыч его и Данзо привил, и детишкам, а у Тоби вообще половина тела из него. Мокутон вообще не просто стихия, а какой-то универсальный заменитель в этом мире. Пластилин для лепки людей... Добыть бы немного и поэкспериментировать с ним..."
  - И что из этого вы собирались использовать для замены сердца Кимимаро, если бы смогли решить проблему, как его вскрыть?
  - Программирование иммунитета. Шиноби нельзя пересаживать сердце обычного человека, он станет инвалидом. Но у нас среди подопытных есть достаточно шиноби. Достаточно ранга C. Разницу Кимимаро бы сам восполнил. Но в этом и опасность тоже.
  - Опасность?
  - Улучшенный геном может кодировать четыре разных фенотипических признака. Изменённая чакра, изменённая Кеиракукей, изменённые клетки, изменённые внутренние органы. Обычно сочетаются два или три признака. У Кимимаро четвёртый точно отсутствует - все изменения в его анатомии временные и обратимые. Но вот как обстоит дело с тремя первыми... Если "восковое изменение" связано только с чакрой, замена сердца ничего не даст - новое сердце будет точно так же останавливаться время от времени, пока не остановится совсем.
  - И что же, вы не можете определить, что именно изменено? Отличается ли его чакра от обычной, есть ли в теле клетки нетипичного вида и функций, изменена ли конфигурация каналов?
  - В каналах может быть изменена не только конфигурация, но и скорость течения, принципы работы фильтров и взаимодействия узлов... Понимаете в чём тут дело, Томино-сан... Мы не знаем, что именно нужно искать. А поиск "любых отклонений от нормы" - это долгая, кропотливая работа для десятков ирьенинов. Составить карту генома, карту чакраканалов, список всех типов клеток, которые встречаются в организме... Страна Рисовых Полей маленькая и бедная, мы не можем себе позволить таких расходов.
  Опять... Где-то я это уже слышал...
  В третьем десятилетии двадцать первого века рак уже не считался неизлечимой болезнью. И даже на удачу полагаться не нужно было. Курс генной терапии, господин Томминокер-21. Один месяц - и вы не только совершенно здоровы, но и можете быть уверены, что никогда больше не заболеете раком. Есть только одно затруднение... видите ли, нам очень жаль, но вашей страховкой эта процедура не покрывается... Но два с половиной миллиона - совсем не такая большая сумма, я уверен, ваши родственники сумеют собрать её вовремя! Как, а почему у вас нет родственников? Ну, вы же писатель... я уверен, поклонники вашего творчества смогут скинуться...
  Они почти успели. В тот день, когда я наконец отбросил коньки, на моём счету был один миллион двести тысяч долларов.
  Ну уж нет! Не для того я перепрыгнул через пятьсот тысячелетий, не для того умер и воскрес, чтобы снова слышать ту же заунывную врачебную песнь о нехватке финансирования! Не для того, чтобы позволить ещё кому-то умереть от людской жадности!
  Мозги - ключ на старт! Пора начинать мыслить по-взрослому!
  
  Сакон и Укон - удивительные существа.
  Нет, не потому, что они - сросшиеся сиамские близнецы. И не потому, что они выглядят, как два гея-эмо, причём с дурным вкусом (что вообще-то редкость, потому что большинство моих знакомых гомосексуалов отличалось прекрасным художественным чутьём). Длинные серебристые волосы, чёлки на глазах (у Сакона на правом, у Укона на левом), тонкие губы, выкрашенные в зелёный цвет и красные бусы на шее!
  Дополняется всё это крайне мерзким характером. Такое чувство, что они нарочно пытаются стать как можно более отвратительными для окружающего мира. Укон - ещё куда ни шло, он довольно сдержан и расчётлив. Когда он не спит, с ним вполне можно нормально разговаривать. Беда в том, что спит он почти всегда, а Сакон, который в это время руководит их слитыми телами, лучше всего описывается выразительным детским словом "бяка". Ну или по-взрослому, "они не геи, они просто п...сы". Сакон любит делать людям неприятно. Любит портить им настроение.
  Судя по всему, это последствия детской травмы. Люди не любят тех, кто странно выглядит. Особенно дети. Они преследуют всех, кто хоть немного на них не похож. А Сакон с Уконом с детства были ОЧЕНЬ непохожи ни на кого, кроме друг друга. Прежде, чем их нашёл Орочимару, прежде чем братья изучили тайдзюцу и раскрыли собственный Кеккей Генкай - им пришлось вынести немало пинков и тумаков, голодать, умирать от холода, работать в цирке уродцев за еду, стать жертвами извращенца-педофила... Гюго или Диккенсу история жизни близнецов пришлась бы по нраву. Укон в то время не умел по желанию вылезать из тела брата, и чувствовал себя бесполезной обузой - а Сакон был вынужден таскать на детских плечах двойной вес и есть за двоих.
  Братья не сломались. Возможно, потому, что никогда не оказывались в одиночестве. У Сакона всегда был товарищ, с которым можно поделиться бедой. Настолько близкий, насколько это возможно. Идеально понимающий его. Но характер им ранние годы испортили основательно. Похоже, Сакон решил "Если вы называете меня монстром, я буду самым монстром из монстров". Правда, должность главного чудовища в деревне Звука была уже занята самозваным каге, но близнецам удалось занять почётное второе место. Третье досталось Кидомару. Сакон нарочно сделал своё поведение и внешность максимально отталкивающими.
  Если Кидомару в бою играет с противником - жестоко, но в общем-то честно - Сакон откровенно старается его растоптать, уязвить, унизить. Любым способом. Учитывая силу близнецов, способов у них много.
  Пытался он и на мне отыгрываться, но я оказался неблагодатным материалом. "Лучший способ борьбы с троллями - не кормить их" - этот принцип я ещё при жизни выучил. Четырнадцатилетний пацан не мог найти мои психологические уязвимые места, а физическое насилие против бессмертного неэффективно. Ну сломал он мне пару рёбер, руку и ключицу. Через пару секунд я уже был в полном порядке и как ни в чём не бывало продолжал заниматься своими делами. При этом я дал понять, что мне его жаль, чем взбесил юного мутанта ещё больше.
  Сакон бы с удовольствием сломал "кубик" - единственную вещь, которой я в этом мире действительно дорожил. Но к счастью, мальчишка был достаточно умён, чтобы понять - Орыч его за такое медленно прокрутит через мясорубку, а Кидомару вызовется добровольцем крутить ручку. Поэтому у нас установился своего рода вооружённый нейтралитет - близнецы делали вид, что меня в деревне вообще нет.
  Но как только я узнал об их способностях, внешность и характер отошли на второй план.
  Хотя братья и близнецы, генетически они не тождественны. Сакон - носитель. Укон - паразит. Обычно он обитает в теле брата, но способен перебираться на время и в другие тела. Обычно он использует эту способность для убийств, разрушая организм противника изнутри.
  У него два режима существования - обычная многоклеточная форма жизни, и рой макромолекул, белков и нуклеиновых кислот, связанных чакрой. Смена режима занимает меньше секунды. По сути, Укон способен дезинтегрировать себя по собственному желанию и собирать обратно! Он скользит по Кеиракукей жертвы, как Чужой из одноимённого фильма по вентиляции. Как поразить врага, который находится внутри твоего тела? Только убив себя...
  
  - Погодите, Кабуто-сан, я не понимаю! В режиме паразита тело Укона же по сути представляет собой жидкость? Причём жидкость, произвольно управляющую собственным течением, так?
  - В грубом приближении так, да.
  - Но как можно ранить жидкость? Если носитель пырнёт себя кинжалом - он разрежет собственные мягкие ткани, но какой вред это причинит Укону внутри него? Поток молекул просто обойдёт такое грубое препятствие по другому каналу, только и всего! И даже если паразиту будет нанесён какой-то ущерб (допустим, циркуляция нарушена) - это всё исчезнет, как только он вернётся в клеточный режим! Это... это так же глупо, как пытаться разрушить дом, перекладывая кирпичи, из которых он только будет построен.
  - Вы правы, Томино-сан. Физического вреда Укону раны носителя, конечно же, не наносят. Но тут срабатывает эффект стигматизации. Укон считывает информацию о повреждениях из нервной системы и из чакры носителя. Его чакра запоминает это. Когда тело восстанавливает клеточную структуру, реконструируются и полученные раны. Он должен побывать в здоровом носителе, чтобы стереть эту информацию.
  - Хм... тогда получается, что ему следует опасаться не только физических ран, но и гендзюцу, действующих на носителя?
  - Совершенно верно.
  - Странная уязвимость. Это его Кеккей Генкай просто недоработан? Или необходимый элемент "конструкции"?
  "Или автор манги просто нарочно ввёл это свойство, чтобы дать возможность положительным героям победить... С кем там из Конохи близняшки дрались в аниме? Не помню, но точно помню, что погибли оба... И что саморанение там сработало..."
  - Это необходимо, чтобы Укон мог взрослеть вместе с братом. Его собственные биологические часы не работают, потому что он постоянно воссоздаёт себя заново. Чтобы не остаться вечным младенцем, он считывает все изменения тела Сакона и воспроизводит их при следующей реконструкции. Он и джуин получил таким образом - отразив проклятую печать брата. Самому Укону что-то вживлять бессмысленно, его тело отторгает любые импланты. А то, что изменения частично считываются не только с постоянного носителя, но и со временных... вероятно, действительно недоработка. Хотя у меня есть одна гипотеза...
  - Какая?
  - Сначала пообещайте мне не высказывать её при близнецах, Томино-сан. Они все равно не поверят, но могут расстроиться и затаить злобу.
  - Обещаю. Мне такие враги совсем не нужны, у нас и так напряжённые отношения. Что за гипотеза?
  - Есть мнение, что они никакие не братья. Что настоящим Кеккей Генкаем обладает только Укон. Что если убить Сакона, когда эти двое будут разделены, Укон отнюдь не умрёт от тоски, а найдёт себе нового постоянного носителя, и через пару месяцев - или может быть лет - станет его "близнецом".
  - То есть Укон - ходячее зеркало? А Сакон просто был первым, к кому он ещё в бессознательном возрасте прицепился?
  - Вы совершенно верно поняли мою мысль, Томино-сан. К сожалению, на детальное исследование этого вопроса у меня нет времени, а сами братья вряд ли захотят помочь прояснить ситуацию.
  - Но ведь Укон получает способность сливаться с телами других существ, кроме брата, только на втором уровне активации джуина?
  - Не совсем. Он получает способность делать это БЫСТРО. Проклятая печать разворачивает в теле жертвы дублирующую систему каналов - систему, оптимизированную под перемещение Укона. На втором уровне она также позволяет ему играть с массой, за доли секунды увеличивая или уменьшая своё присутствие в теле носителя. Без джуина внедрение в нового носителя заняло бы несколько суток, приспособление к нему (и приспособление носителя под себя) - несколько месяцев. Но в итоге такую пару "сиамских близнецов" можно сделать из кого угодно. Укон - разумная раковая опухоль.
  - Как и Орочимару-сама?
  Кабуто вздрагивает.
  - Ни в коем случае не произносите этого в его присутствии! Но... да. Техника Укона имеет нечто общее с Фуши Тенсей. Не исключено, что кто-то в прошлом проводил похожие опыты по смене тела. Уже в наши дни эта способность в сочетании с джуином была превращена в оружие.
  - Прекрасно! В таком случае мы её превратим в лекарство!
  
  Убедить Сакона с Уконом помочь спасти чью-то жизнь - отдельная миссия. Причём ранга A, никак не меньше. Убивать братцы всегда готовы, но лечить... тем более - их главного конкурента на место предводителя команды Звука... Но Кабуто умеет быть очень убедительным, когда это нужно!
  Дальнейшие действия были очевидны любому, кто хоть немного разбирается в медицине. Мы неоднократно отработали их на манекенах и в гендзюцу, пока не довели до автоматизма у всех участников.
  Делай раз - мы облучаем тимус Кимимаро чакрой Укона, пока анализы не покажут, что его лейкоциты перестали реагировать на клетки паразита.
  Делай два - братья активируют проклятую печать, переходя в режим демонов.
  Делай три - Укон ныряет в тело Кимимаро, как в воду.
  Делай четыре - он растворяет и переваривает небольшой участок кожи. Окостенения на пострадавшем участке нет - процесс растворения мягкий, организм не фиксирует травму, как при разрезе.
  Почему кожи, а не сердца? Потому что экспериментировать сразу с единственным сердцем пациента - это надо в Отряде 731 работать... или в лаборатории у Орочимару, что в принципе одно и то же. Сначала нужно набрать опытный материал, убедиться, что всё работает, как надо, без осложнений и побочных эффектов - и лишь потом переходить к трансплантации целевого органа.
  Делай пять - переваренные клетки заменяются собственными клетками Укона, которые встраиваются в организм носителя.
  Делай шесть - Укон напрямую "перетекает" из тела Кимимаро в тело Сакона, где сразу засыпает - "регенерировать" часть тела, которую он отдал временному носителю. Точнее, восстанавливать информацию о ней на основе здорового тела брата.
  Делай семь - все ложатся спать, кроме меня - так как мертвецам сон не нужен, я остаюсь дежурным по лаборатории. Наблюдаю за поведением транспланта и самочувствием пациента. Регулярно беру анализы.
  Делай восемь - на следующий день Кимимаро выращивает шипы из костей руки, которые протыкают трансплантированную кожу.
  Есть! Кожа рвётся! Проступает несколько капель крови! Да и сам Кимимаро сообщает, что чувствует боль.
  Почему мы так ликуем, нарушив клятву Гиппократа? Нет, дело не в том, что мы врачи-садисты. И не в том, что в этом мире о ней никто не слышал, и любой ирьенин одинаково хорошо умеет лечить и калечить, а персонал концлагерей заплакал бы от умиления, видя их повседневную практику.
  Просто, если пересаженная кожа не превратилась в "воск" и не пропустила через себя кость - значит и пересаженное сердце будет работать без сбоев! Кеккей Генкай Кимимаро на него не распространяется!
  А Укон себе новое отзеркалит. Ему не в первый раз.
  
  Чакра имеет вес.
  Это была первая вещь, которую я выяснил, как только получил хоть немного времени на свободное экспериментирование. Вес и массу.
  Собственно, в самом наличии массы я и не сомневался. ВСЁ физически существующее имеет энергию, а энергия есть масса - по формуле E=mC^2.
  В чём я сомневался, так это что у чакры есть масса покоя. Она вполне могла оказаться формой взаимодействия, наподобие фотона или глюона. Или облаком сверхлёгких частиц наподобие нейтрино, зарегистрировать массу которых очень и очень нелегко.
  Чего я не ожидал, это что она окажется не только весомой, но и весьма плотной. Нам не понадобились никакие сверхчувствительные весы, никакие сложные детекторы, даже оборудование из лаборатории Кабуто брать не пришлось. Первый же грубейший опыт, который я проводил просто для порядка, практически не надеясь на успех, дал результат. Да ещё какой!
  Опыт первый. Берётся ниндзя. Ставится на весы. Обычные пружинные весы-динамометр, которые торговцы используют, чтобы яблоки взвешивать. Записывается его вес. Ниндзя выполняет технику. И представьте себе - стрелка на весах стабильно едет вверх! Подопытный стал ощутимо легче!
  Но это ещё не значит, что мы зафиксировали именно утечку чакры! Самая очевидная гипотеза далеко не всегда самая верная - а то так и к гипотезе теплорода с флогистоном заодно недолго прийти. Вполне может быть, что он просто сжигает жир так активно. Или потеет. Или воздух выдыхает, с водяным паром вместе. Или радиацию какую-нибудь излучает. После мгновенной молекулярной дезинтеграции-сборки Укона я уже и в ходячий реактор готов поверить, почему нет... Есть много способов, как живое существо может быстро сбросить вес. Особенно если при этом оно совершает биологически невозможные чудеса.
  Опыт второй. Берутся два ниндзя - Джиробо и какой-нибудь бедолага в роли подопытного кролика (чаще всего это был Кидомару, потому что издеваться над Таюей мне не позволяли остатки джентльменства, а близнецов Кабуто припряг к своим медицинским опытам). Джиробо начинает высасывать соседа. Насколько один становится легче, настолько же второй тяжелеет!
  Но и это ещё не доказывает, что они обмениваются именно чистой чакрой, а не какими-нибудь сопровождающими флюидами. Это только доказывает, что некая массивная субстанция не испаряется, не рассеивается в пространстве, не перемещается в параллельный мир, а остаётся в замкнутой системе двух тел.
  Опыт третий. Берётся кусок земли, которую Джиробо накачивает своей чакрой. Джиробо становится легче. Земля - тяжелее. Джиробо высасывает чакру обратно - масса возвращается к нему, кусок грунта становится легче. Уже теплее!
  Четвёртый и пятый опыт - соответственно, с чакропроводящим металлом и с печатью-накопителем. И вот тут нас ожидал второй сюрприз. Металл исправно тяжелел, так что я уже уверился, что мы поймали настоящую, чистую чакру. В конце концов, что ещё, кроме электрического заряда, может проникнуть в монолитный металлический брусок? А вот с печатью вышел облом. Чакру она поглощала. И ниндзя-донор становился легче. А вот печать от этого и не думала становиться тяжелее! Как была бумажкой с чернилами, так и остались. Мы в неё закачали уже больше килограмма - а она по-прежнему порхает по воздуху, если её поднять пальчиком! Более того, система 'ниндзя, держащий в руках печать', становится легче!
  Это уже ни в какие ворота не лезло! Прямо у нас на глазах нагло и злостно нарушался закон сохранения массы! С особым, так сказать, цинизмом. Самое дикое, что мои напарники, даже образованный Кабуто, не могли понять, что именно меня так шокирует. Ну да, это же печать! Она для того и предназначена, чтобы запечатывать, прятать, делать большое малым и удобным для переноски. Но я не сдавался - слишком уж сложно так с ходу отвергнуть всё, чему в школе учили.
  Может быть, снижается не масса, а только вес? За счёт какого-нибудь хитрого использования закона Архимеда или с помощью электромагнитной левитации, например?
  Опыт шестой. Делаем крутильные весы. Подвешиваем ниндзю на паутине, раскручиваем, чтобы перегрузка была равна 1g (ниндзя ругается, но для эксперимента это неважно), фиксируем натяжение нити. Ниндзя начинает закачивать чакру в печать - натяжение снижается. То есть инерционная масса снижается вместе с гравитационной.
  Опыт седьмой. Завариваем ниндзю в герметичную капсулу, раскручиваем, подаём чакру - масса снижается. Скорость вращения Ломоносова и Лавуазье в гробах уже превышает обороты Расенгана. С громким треском рвутся последние шаблоны. Вся команда хихикает - очень уж смешно наблюдать, как древняя мумия отказывается принимать очевидные вещи. Я для них выгляжу, как дикарь, который всё пытается найти лошадь под капотом автомобиля.
  Может ли быть, что я уже "взломал Матрицу"? То есть нашёл лазейку в отображении физических законов, которую местные пользователи давно юзают? Для виртуальной реальности понятие массы - просто набор цифр. Хорошо если так... но даже в этом случае должны быть определённые закономерности... хотя бы закон сохранения контрольной суммы. Причём в виртуальных мирах вычислить управляющие законы даже проще, чем в реальности - на этом, в принципе и основан феномен оптимизации персонажей в ролевых играх.
  Ладно, предположим пока, что мы всё ещё находимся в реальном мире и нормальная физика тут по-прежнему работает. Тогда изменение массы может иметь три возможных объяснения. Первое - запечатанная масса остаётся внутри капсулы, но в каком-то скрытом виде, не проявляя своих гравитационных и инерционных свойств. Не притягивается к земле и не сопротивляется ускорению. Второе - запечатанная масса в какой-то форме проходит сквозь стенки капсулы. И третье - масса каким-то образом покидает капсулу, не проходя сквозь её стенки - то есть мы имеем дело с четырех- или более -мерной физикой.
  Чтобы придумать эксперимент, который отделит первый вариант от второго и третьего, мне понадобилось около трёх часов.
  Опыт восьмой. Тележка ставится на очень гладкие рельсы примерно трёхкилометровой длины. Берётся ниндзя вместе с печатью, садится на тележку. На неподвижной тележке ниндзя вливает чакру в печать. Теперь разгоняем тележку до ста километров в час, после чего высвобождаем чакру из печати.
  Есть! Тележка не очень сильно, но вполне ощутимо тормозится! Примерно на километр в час! Пружинные весы фиксируют силу, направленную против движения!
  Что это значит? Если бы чакра в каком-то скрытом виде оставалась внутри печати, то ускорилась бы вместе с ней. В момент высвобождения она была бы неподвижна относительно печати, а значит и относительно тележки. Кстати, это бы означало, что мы нашли способ обойти закон сохранения импульса, а значит фактически изобрели вечный двигатель.
  Но чакра находится где-то... в другом месте. Назовём пока условно это место "Альтаир-4", имя не хуже любого другого. Так вот, в этом другом месте ей неоткуда "узнать", что печать тормозится или ускоряется. И после распечатывания она имеет тот же вектор скорости, который был в момент запечатывания. Хотя... стоп, вот это уже домысел. Может быть, импульс гасится где-то на Альтаире-4 или в процессе перемещения, и распечатанный объект просто всегда неподвижен относительно земли? Проверить нетрудно.
  Опыт девятый, зеркально-симметричный восьмому. Запечатываем чакру на движущейся тележке, распечатываем на неподвижной. Тележка начинает двигаться! Чакра сохраняет тот импульс, который у неё был в момент запечатывания!
  - Слушай, Спайдермен, а запечатывать можно только чакру?
  - Да нет. В принципе можно любые предметы и существ, если их предварительно чакрой насытить. Только союзников лучше не надо. Живые организмы это плохо переносят. Не то, чтобы все дохнут, но выживают не все. А уж покалечиться таким способом - раз плюнуть. Это предметам и биджу наплевать...
  - А как же призывные животные? Или они тоже часто калечатся.
  - А что призывы? Призыв - он из определённого места, а не из печати. Он безвредный.
  Ясно, значит живым организмам вреден не сам процесс перемещения, а условия Альтаира-4, где бы он ни находился и что бы собой не представлял...
  - А что там вообще находится, по ту сторону?
  - По какую ту сторону?
  - Ну, внутри печати?
  - По-разному. Кто-то говорит, что вообще ничего нет - просто вырубился, когда запечатали, и пришёл в себя, когда вытащили. Кто-то говорит, пустыня или какие-то руины... или плавающие в воздухе каменные блоки... А один парень рассказал...
  - Не надо про это! - вздрогнул Джиробо.
  - Говорят, один парень вывалился из печати совсем седым и с безумными глазами... - страшным шепотом прошептал Кидомару. - Когда его спросили - что там такое - он успел прошептать - "Вечность!" - и откинул копыта.
  - Тьфу, глупости какие, - раздражённо буркнул толстяк. - Придумаешь тоже!
  - Слушай, Спайдермен, кончай уже читать Кинга в "кубике". Я тоже "Долгий джонт" помню. И кто только его на японский перевести додумался...
  - Да ну тебя, старик, - отмахнулся сразу двумя правыми руками паучок, - весь кайф испортил. Но если серьёзно, то всякие страшные истории по поводу использования фуиндзюцу на живых рассказывали и без твоего Кинга. И там действительно... не всегда хорошо получается. Лучше не проверять лишний раз.
  - Ну зачем же самим лезть... можно же взять видеокамеру, включить, запечатать, а потом вытащить и посмотреть, что она запишет...
  - Слушай, а это идея! - подпрыгнул Кидомару, потирая руки. - Я достану камеру! Посмотрим!
  Это уже не скучные опыты с весами. Возможность разведать новое место, где ещё никто толком не бывал, его действительно захватила. Эх, молодёжь...
  Пока он бегал на склад электроники, мы с Джиробо успели установить ещё несколько фактов.
  Полный чакрозапас тренированного шиноби весит от двух до пяти килограммов. Собственная чакра Джиробо весила четыре кило, но высасывая других, или накапливая чакру в доспехе, он мог довести свой запас до четырнадцати - правда, долго удерживать такое количество не удавалось.
  Запас взрослого крестьянина в районе ста граммов, у аристократа может достигать пятисот. Сто-двести граммов у ребёнка - уровень, который нужен для поступления в академию шиноби, хотя там конечно измеряют не вес, а то, что эта чакра может сделать.
  Скорость производства чакры у шиноби колеблется от 100 до 500 миллиграммов в секунду. Чем выше заполнение Кеиракукей, тем выше скорость утечки чакры через тенкецу. Когда шиноби достигает своего предела ёмкости, скорость утечки сравнивается со скоростью производства.
  
  С камерой вышел облом. Она не записала вообще ничего. Не в смысле "на ленте была только темнота", а в смысле "с момента запечатывания ни один кадр так и не промотался". Когда мы провели тот же опыт с часами, после извлечения они показывали то же самое время, что и в момент запечатывания.
  - Так само собой, - пожал плечами Джиробо. - В печати времени нет. Я себе еду иногда в дорогу запечатываю - через несколько дней она ещё горячая...
  Вроде бы всё просто? Ни фига. Запечатывать живые существа НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. А биджу там, внутри, умудряются не только мыслить и говорить, но даже гостей принимать и как-то влиять на внешний мир.
  Что различает эти три класса объектов? Правильно. В живых существах чакра течёт, в предметы её можно в лучшем случае накачать, а биджу СОСТОЯТ из чакры. Значит процессы, которые происходят на Альтаире-4, не затрагивают обычное вещество, но как-то связаны с этой загадочной субстанцией.
  Во мне чакры нет - значит, если меня запечатают, я гарантированно ничего не почувствую? Хоть какое-то утешение... Жаль, что мне вряд ли удастся уболтать Орыча на подобный эксперимент. Побоится потерять ценный источник информации, если что-то пойдёт не так.
  Что ж, в таком случае надо сделать часы из чакры. Это не так сложно, как может показаться. Если уж они из чакры компьютеры лепят, то простенький тактовый генератор и логическую схему, считающую такты, изготовить проще пареной репы.
  Засовываем эту схемку в печать (не сжимающую печать, а полностью консервирующую)... и дружно офигеваем.
  По "чакровым часам" время идёт. Причём идёт оно очень своеобразно. На Альтаире-4 ВСЕГДА проходит около пяти часов. Вне зависимости от того, сколько мы удерживали наш прибор запечатанным - одну секунду или целые сутки. Они ВСЕГДА насчитывают строго одно и то же количество тактов.
  - Ерунда какая-то, - бормочет Кидомару. - Неисправен этот прибор, только и всего. Не рассчитан он, чтобы его в печати пихали...
  - Возможно. Это простейший вариант. Но мне кажется, что ответ не так прост. Для чакроструктур там действительно время идёт по-другому.
  - Слушай, я понимаю - быстрее или медленнее. Но тут же получается, что оно каждый раз разное! Причём печать как будто заранее знает, через сколько мы будем вытаскивать её содержимое!
  - Или время сначала проматывается на пять часов, потом останавливается... но нам надо понять, почему оно именно так проматывается!
  Кажется, мне удалось увлечь ребят романтикой научного поиска. Вопрос в том, насколько хватит этого увлечения.
  Зато мы нашли и второй способ обмануть закон сохранения массы - когда Кидомару по моей просьбе призвал внутри замкнутого сосуда паука, масса системы тоже возросла. Вообще техника призыва, похоже, имеет много общего с фуиндзюцу. Не зря же она связана с рисованием символов на земле...
  - Слушай, а ты можешь спросить своего паучка - что он чувствует или видит в процессе призыва? И сколько это для него длится?
  - Это на неделю затянется, - бурчит Кидомару. - У пауков дурацкое чувство времени, даже я его плохо понимаю... Помню, как меня к ним закидывало, когда я контракт заключал.
  - И что, как это выглядело?
  - Отвратительно, - буркнул шестирукий мальчишка. - Как будто тебя заживо через мясорубку пропускают. Когда всё закончилось, я удивился, что жив.
  - И сколько это примерно заняло, как оцениваешь?
  - Знаешь, старик, когда из тебя фарш делают, как-то не до точных оценок. Но скорее недолго... не больше минуты точно.
  - А когда ты возвращался, заключив контракт? То же самое?
  - Нет, там вообще никаких ощущений не было. И времени тоже. Просто Мать Пауков сказала, что я могу возвращаться... а потом хлоп - и уже дома.
  Значит, как и при запечатывании, ощущения при телепортации субъективны. Они даже у одного и того же человека могут различаться в зависимости от обстоятельств. Но стоп! Если нет разницы, то это разваливает к чертям мою теорию, что для людей опасны условия Альтаира-4, а не сам процесс...
  Зато всё больше (косвенных) доказательств, что призыв и печать по сути почти одно и то же. Только если призыв - это путешествие в пространстве, то печать, похоже... во времени. От момента закрытия к моменту открытия!
  Это бы объяснило глюк со временем внутри печатей. Точнее, дало бы намёк, где копать. Но остаётся неясным, почему запечатывание для живых организмов опасно, а призыв именно с ними работает лучше и чаще всего...
  Следующие два часа мы только и делали, что ловили всякую живность - от мух до кроликов. А что вы хотите, призывные животные бесплатно не работают. Хорошо ещё, что пауки, в отличие от Манды, человеческих жертв не требует. Им всё равно, кого заматывать в коконы и высасывать.
  Также несомненное достоинство наших восьминогих друзей заключалось в потрясающем флегматизме характера. Вызывают десять раз - значит так надо. Уверен, собаки, тигры или даже жабы давно взбунтовались бы на их месте - если их характеры соответствуют показанным в мультфильмах. Конкретный паук переставал отзываться на призыв, как только насыщался - но на его место тут же приходил следующий кандидат.
  Наклеивая им на спины или привязывая к лапкам бумажки с чакрочасами, мы выяснили один потрясающий факт. Время, проводимое объектом на Альтаире-4, было обратно пропорционально его массе! Зависимость строжайшая - и как показали дальнейшие опыты, при запечатывании она та же самая. Для килограммового паука путешествие длится около трёх минут. Лист чакропроводящей бумаги, на котором мы ставили самый первый эксперимент, весил десять граммов - вот почему для него "проходило" так много времени. Ну а для какой-нибудь твари размером с автобус это и вовсе длилось меньше секунды.
  Вот только как в эту систему уложить биджу? При их весе, заключение в теле джинчурики должно длиться для них сотые, если не тысячные доли секунды...
  Ладно, исследованием биджу мы займёмся потом, они на отдельную диссертацию потянут. Сейчас соответствующую тему монополизировала академия "Акацуки", а перед этим учёным советом мне выступать пока рано. Биджутехнологии - ядерная физика этого мира. Глупо лезть в неё, не изучив для начала простейшей ньютоновской механики и электростатики.
  Очень интересный эффект наблюдается, если запечатать материальное тело и сгусток чакры, находящийся во взаимодействии с ним. К примеру, маленького каменного голема, который запрограммирован каждую секунду делать записи на глиняной табличке. Время для двух видов материи как бы усредняется - то есть оно течёт и в печати, но заметно медленнее, чем для чисто чакровых структур. Причём его ход можно регулировать, меняя соотношение чакры и обычного вещества (вплоть до той границы, где тело перестаёт поддаваться запечатыванию).
  Но всё-таки, почему призывы безвредны, а свиток для хранения может убить или покалечить? Уже почти нет сомнений, что механика процесса одинакова...
  - Может потому, что призыв делается по праву? - робко предполагает Джиробо.
  - По какому праву?
  - Ну это... контракт же... А если запечатываешь врага, то с ним контракта же не подписываешь... вот он и ломается... - толстяк развёл руками и замолк, явно не зная, как сформулировать точнее. Зато мои мозги заработали со скоростью ракеты.
  - Точно! Джиробо, ты гений!
  Если предположить, что призывающий и призываемый каким-то образом синхронизируются (капля крови, содержащая образец ДНК?), это вполне может обеспечить безопасность прохода через Альтаир-4. Кроме того, человек при запечатывании всячески дёргается... и возможно, не только телом, но и на уровне чакры. Что не позволяет сложить его в правильном порядке, как оригами. Где-то рвётся, где-то мнётся... тогда как призываемое животное, пусть неохотно, может даже неосознанно, но сотрудничает в процессе перемещения. Вроде бы логично, только как нам проверить эту гипотезу?
  Призвать паука и попробовать его засунуть в свиток? Нет, паук вряд ли согласится, а тут важно именно добровольное сотрудничество. Кроме того, неясно, как печать на свитке будет взаимодействовать с его контрактом - она ведь имеет иную "конструкцию", чем печать для призыва. Скорее всего, это будет так же "эффективно", как попытка пустить поезд по шоссе.
  Последним экспериментом на сегодня (четвёрке Звука, в отличие от меня, нужно и спать иногда) я выяснил, как соотносятся печати и закон сохранения энергии. Любые игры с массой - это опасность вечного двигателя. Берёшь десятикилограммовую гирю, запечатываешь, поднимаешь невесомую бумажку на вершину дома, распечатываешь, сбрасываешь, она выполняет работу (к примеру, вращая колесо, прикреплённое к цепи), снова поднимаешь (подвесив на ниточке, чтобы лично не бегать)... халявная энергия?
  Ага, как же. Распечатывание проходит с нулевым энергетическим балансом только в том случае, если на одинаковой высоте с местом запечатывания! И никак иначе! Если точка выхода находится выше, чем точка входа, нужно затратить дополнительную чакру, а значит и энергию, чтобы открыть печать. Если ниже - энергия, наоборот, выделяется (к сожалению, не в виде чакры, а в виде тепла и света). Жаль, что КПД процесса слишком низок - иначе это был бы самый простой способ изготовлять взрывные печати. Простой с точки зрения физики, конечно, а не в техническом плане. И то при условии, что природу Альтаира-4 и способы попадания туда мы оставляем за скобками.
  
  Возвращаясь из лаборатории к себе в спальню, я так задумался, что не заметил удара по голове, от которого мой череп треснул, как орех. Конечно, для меня в нынешнем состоянии это лишь мелкая неприятность. Но на несколько секунд в глазах потемнело, а когда я пришёл в сознание, меня уже привязывали к стулу. Это что такое? Диверсия под носом у Орочимару? Рейд из какой-то скрытой деревни, бунт звуковиков, нукенины разгулялись, Акацуки пришли за бывшим соратником? Ничего подобного. Морда этой девчонки, что сейчас ловко орудует стальными тросами, мне прекрасно знакома.
  - Эй, Таюя, ты что это задумала? И... ай! Поосторожнее, они же кожу режут! Могла бы и пеньковой верёвкой обойтись, раз уж приспичило меня связать. Я не ниндзя, порвать их все равно не сумею...
  - Какие были, такие использовала, - бурчит девушка, притягивая мои руки к спинке стула. - Ничего тебе не будет, предок, восстановишься.
  - Ладно, хоть не затягивай их так сильно... но можешь объяснить, что тебе от меня нужно? И почему в такой форме?
  - Потому что гендзюцу на тебя не действует, придурок! Приходится использовать грубую силу... А что нужно...
  Тонкая белая рука бесцеремонно разрывает на мне штаны.
  - Я между прочим женщина! И у меня тоже иногда есть свои потребности!
  С трудом удерживаю смех. Не хочу её оскорблять. Но когда я осознаю, что весь этот "заговор" затеян только с целью меня трахнуть...
  - Таюя, извини конечно... а словами предложить никак нельзя было?
  Девушка не сразу отвечает - у неё рот занят. Кстати, губами и языком она работает очень даже неплохо. Вот что значит флейтистка...
  - Предлагать себя - это для слабаков. Я солдат Звука, и я сама беру то, что хочу!
  - Эээ... ладно-ладно, но почему именно меня? Не то, чтобы я был сильно против, скорее наоборот... но у тебя тут целая команда под рукой...
  - Этих малолеток я уже всех перепробовала! - девушка резко встаёт и садится на меня верхом. - Захотелось настоящего мужика... так что заткнись и делай своё дело! - прежде чем я успеваю что-то ответить, мне в рот влетает импровизированный кляп из комка бинтов.
  Н-да... поистине в такой ситуации остаётся только расслабиться и получать удовольствие, как рекомендовали мудрые китайцы.
  
  - Пусть не поймаешь нейтрино за бороду, и не посадишь в пробирку, но было бы здорово, чтоб Понтекорво, взял его крепче за шкирку!
  Как известно, любой попаданец просто обязан спеть Высоцкого, и я не стал исключением. Правда, местные девушки как-то не спешат от этого млеть и вешаться мне на шею - Орочимару ещё русского не выучил, хотя и грозился, а чтобы перевести песню на японский, мне не хватает поэтического дара.
  Сегодня нам удалось получить чистую чакру.
  Это не так просто, как кажется. Сначала мы хотели просто взять герметичную банку и накачать в неё чакру из пальцев. Не сработало - чакра растекалась по металлу, но ни в какую не хотела проникать внутрь. Вообще эта субстанция оказалась чертовски "липучей" - охотно соединяется с любым веществом, но в чистом виде её почти так же сложно получить, как "электрический заряд в чистом виде".
  Кстати, благодаря этому свойству у шиноби, подвешенного в вакууме, утечка чакры через тенкецу практически равна нулю. В обычной жизни она утекает через одежду, воздух и землю, по которой вы идёте. В пустоте максимальный запас ниндзя (да и любого существа этого мира) увеличивается почти на порядок, прежде чем чакра начинает испаряться с кожи голубоватым дымком. Подлое воображение тут же нарисовало мне космическое будущее этого мира - с битвами сферических шиноби в вакууме (Акимичи?). С трудом сдержал смех.
  Получить чистую чакру мы смогли, только используя печати. И то - при медленном высвобождении она пыталась растекаться по бумаге или коже свитка. Нужно было мгновенное распечатывание, взрыв, чтобы выкинуть её в пространство. Но мы этого всё-таки добились.
  И сразу же сделали следующее открытие - в свободном состоянии чакра крайне нестабильна. Ну, то есть как - крайне? По меркам элементарных частиц она "живёт" целую вечность, но по масштабам макромира - маловато. Период полураспада у неё около трёх секунд. Распадается она с образованием водородной плазмы (протонно-электронного месива). Затем, по мере остывания, превращается в обычный водород с небольшой примесью дейтерия.
  В связанном состоянии (в каком-либо веществе), чакра существует гораздо дольше. В стихии, с которой у неё природное сродство, она вообще может существовать неограниченно долго, если концентрация не превышает некого критического значения. Чакра Земли полностью стабильна в твёрдых телах, Воды - в жидкостях, Воздуха - в газах, Огня - в плазме, и наконец чакра Молнии сохраняется в любых электропроводящих материалах, независимо от их агрегатного состояния. Кроме того, в "своих" средах стихийная чакра распространяется с максимальной скоростью и с минимальными затратами энергии.
  "Обычная" чакра, не имеющая стихийного сродства, была стабильна только в Кеиракукей живых организмов. Найти для неё подходящий носитель (за двумя исключениями) нам не удалось. Первым исключением оказался чакропроводящий металл. Он был "своей средой" для всех шести типов чакры, кроме природной. Скорость распространения любой чакры в нём близка к скорости света. Как и скорость обычной чакры в паутине Кидомару, которая была чем-то вроде продолжения его Кеиракукей.
  Природная чакра, или сенчакра, была стабильна, кажется, везде. И перемещалась, кажется, свободно во всех средах. Почему всё время "кажется"? Потому что эта дрянь вообще никаким законам не подчинялась, словно издеваясь над нами. Такое чувство, что она умеет самозапечатываться, причём тоже везде. Её КРАЙНЕ сложно обнаружить (в основном мы вычисляли её наличие по косвенным признакам, по скорости срабатывания джуина), её масса может произвольно увеличиваться или уменьшаться, она может появиться в герметичном сосуде или исчезнуть из него... Должно быть, так чувствовали себя физики, впервые поставившие двухщелевой опыт, когда над ними принялись откровенно издеваться электроны.
  - Твердые, жидкие, газообразные - просто, понятно, вольготно! А с этой плазмой дойдешь до маразма, и это довольно почетно.
  Также мы не смогли выявить предельную плотность чакры. Единственное, что удалось установить - она может быть огромной. Мы закачали десять килограммов в крошечное колечко паутины, так что оно начало резать своим весом металлическую подложку - но желания лопнуть не проявляло. Предел чакроёмкости обычного вещества примерно равен половине его веса - потом начинается слишком активное испарение чакры с поверхности.
  Пытались проводить и спектральный анализ, но безрезультатно. Чистая чакра в вакууме светится голубоватым светом, но ничего не поглощает. Излучение любого спектра, какое нам только удалось получить, проходило через это облако практически без потерь.
  Спектра излучения у неё тоже не было. Голубоватые вспышки - это побочный эффект процесса разложения. Пока чакра стабильна, она ничего не излучает. Ну прямо какая-то чёрная кошка в тёмной комнате!
  
  Увы, закончить исследования мне не дали. Если первую половину дня я занимался экспериментальной наукой, то вторую - самой что ни на есть прикладной. Орочимару срочно захотел иметь десяток интегральных схем, и мы с Джиробо и Кидомару отрабатывали совершенно новую для этого мира технику - микролитография-но-дзюцу. Кидомару вычерчивал схемы, Джиробо переносил их "в железо", точнее в кремний. Благо, схемотехника, как наука (точнее, как ремесло) была этому миру уже в принципе известна. Требовалось "всего лишь" внести поправки на новую материальную базу.
  Спрашивается, на хрена попу баян, а Орочимару - электроника? Она ведь все равно уступает чакронике по всем параметрам, на том уровне, что мы способны сейчас реализовать... Энергопотребление выше (ведь аккумуляторы придётся заряжать чакрой Молнии), тактовая частота ниже, вес - на порядки больше.
  Но! У чакропроцессоров есть один совершенно неустранимый недостаток. Они элементарно засекаются любым шиноби со специализацией сенсора. Тогда как чисто электронный прибор даже для Бьякугана практически неотличим от обычного камня. Если не присматриваться, конечно. Но это уже технические вопросы маскировки - как сделать, чтобы не присматривались.
  Естественно, Орыч тут же загорелся идеей - наводнить окрестности Конохи необнаружимыми шпионами. Как пассивными (жучки, подглядывающие камни), так и активными (дроны с видеокамерами, о которых он вычитал в библиотеке "палантира"). С ПВО у ниндзя дела обстоят не просто плохо, а очень плохо - дзюцу могут быть очень мощными, но подавляющее большинство отличается низким радиусом действия - или распространяется только горизонтально. Редкие техники, позволяющие летать (вроде кораблей Страны Неба или крылатых глиняных кукол Дейдары) дают своим пользователям колоссальное преимущество. Дрон, парящий на высоте хотя бы в два километра, будет почти неуязвим. Нет, конечно если целая скрытая деревня поставит перед собой цель его сбить - собьёт, никуда он не денется. Но сама концепция контроля воздушного пространства здесь ещё неразвита. Тем более контроля от объектов, не обладающих чакрой. Если выкрасить самолётик-разведчик под цвет неба, можно получить почти непрерывный контроль местности.
  Конечно, для Орочимару это всего лишь промежуточная ступень на пути к главной цели - получению тела Саске, и вместе с ним - Шарингана. Видеокамера позволит вычислить момент, когда юный Учиха дойдёт до предельного отчаяния и поймёт, что с Конохой ему не по пути. Разумеется, в изложении для меня Кабуто упомянул про волшебные глазки только вскользь. Зато вовсю расписал трагедию бедного маленького Саске, которого сначала гнобил злой Сарутоби, не давая ему настоящих знаний и настоящего дела, лишая всех шансов отомстить за погибший клан. А теперь, после смерти Сарутоби, его дело продолжает ещё более злой Данзо, специалист по "грязным" операциям.
  Что характерно, я с нашим великим Отокаге полностью согласен - только с той частью, что он говорит, а не с той, что думает на самом деле. Хокаге, лидер деревни Скрытого Листа, действительно был тем ещё типом, себе на уме. Что же касается Данзо Шимуры, то это вообще Рудольф Сикорски местного разлива - гениальный старикан-параноик, "способный на всё, когда речь не идёт о его личной выгоде". Фанатик, уничтожающий всё, что по его мнению может представлять опасность для его драгоценной Конохи - если, конечно, ему позволит Мировой со... в смысле, Хокаге и Совет старейшин.
  Ходячей бомбе по имени "Саске Учиха" действительно будет лучше у нас - пока, во всяком случае.
  Кстати, о ходячих бомбах. Если мне не изменяет память, в той же Конохе сидит сейчас второй "жук в муравейнике" - Узумаки Наруто, у которого внутри биджу. "По канону" он должен был уже уйти путешествовать вместе с "жабьим отшельником" Джирайей. Но! Это решение было спровоцировано похищением Саске, которое Наруто с товарищами не смог остановить - и соответственно, осознал своё бессилие. Моё появление вызвало "эффект бабочки". Пока Саске остаётся в Конохагакуре, Наруто будет там же. А это сильно нервирует Данзо и может преждевременно толкнуть его на всякие глупости.
  Конечно, там есть ещё Тсунаде, Пятая Хокаге, которая ситуацию более-менее держит под контролем. Но она всё же дилетант в интригах. Если профессионал Данзо всерьёз решит нагадить (из самых лучших побуждений), он обыграет её, как ребёнка.
  Вывод? Надо СРОЧНО исправлять то, что я сам же по дурости и натворил. Гениальный целитель нашёлся! Прогрессор, мать твою растак!
  Но что я могу сделать? Я лично - ничего. А вот Звук вполне может.
  Вариант первый, канонический - изъять Саске. Его изымать в любом случае придётся, потому что проклятая печать вот-вот дозреет. Возможно, я смогу повлиять на его развитие, как личности. Да и Шаринган нам бы весьма пригодился для исследований, штука уникальная даже по местным меркам. Только нужно это проделать как-нибудь аккуратно... чтобы не загубить всю Пятёрку в процессе. Беда в том, что Коноха отдавать не захочет.
  Вариант второй, смелый - шлём канон ко всем биджу и изымаем самый беспокоящий элемент - лично Данзо. У него этих Шаринганов - как блох на паршивой собаке. И Коноху мы тем самым избавим от множества проблем в будущем. Недостатки этого варианта: 1) Саске все равно некому обучить, а Итачи сам по себе не исчезнет 2) как и проклятая печать 3) Данзо добровольно себя на маткомпоненты разобрать не позволит, а сопротивляться он, несмотря на возраст, способен очень неслабо. Всю нынешнюю деревню Звука узлом завяжет, не выпуская палочки из рук.
  Решено - оставляем пока заслуженного пенсионера в покое и берём молодого глазастика в оборот. Собственно, Орыч и так собирается это сделать. Нужно лишь аккуратно подтолкнуть процесс...
  
  Я идиот. Нет, даже не так - ИДИОТ. Я бы попросил кого-нибудь дать мне по башке, да слишком много желающих найдётся эту просьбу выполнить. Это деревня Скрытого Звука, тут с этим всегда просто. Гений, видите ли нашёлся! Тактик великий! Решил переиграть в манипуляциях опытного убийцу!
  А подумать чуть дальше собственного носа - слабо? Орочимару нахрен не нужно учить чему-то Саске! Это в каноне он ему потихоньку скармливал свои обширные знания - чтобы удержать возле себя, пока не настанет срок очередной реинкарнации. В итоге Саске прокачался так, что когда Орыч наконец на него полез, то сам оказался поглощён. И я, наивный человек, думал провернуть нечто подобное и здесь.
  Но благодаря помощи, которую я сам же ему и предоставил, Орочимару абсолютно незачем ждать целых два года! Он готов к смене тела прямо сейчас! А вот Саске ещё ни хрена не готов к таким разборкам - благодаря "заботе" руководства Конохи, он сейчас лишь немного сильнее среднего генина. По меркам нашей змеюки это просто... еда. Идеальная добыча, осталось только рот открыть! А вот как раз мне надо было бы держать рот на замке...
  С другой стороны, если бы я промолчал, то погибли бы Джиробо и остальные. Мои единственные друзья в этом мире пока. Не лучшие друзья... но уж какие есть. Так что корить себя не надо - а вот решить проблему с Саске - обязательно. Не то, чтобы мне его сильно жалко было, но то, что сам нагадил, надо самому и убирать. Это старый принцип, которому я следовал ещё в той жизни.
  Задействовать Пятёрку? Нельзя, они пока ещё недостаточно мне доверяют. Даже Джиробо, не говоря уж об остальных. Каге своему самозваному они тоже не очень-то верят, исключая безоговорочно преданного Кимимаро. Но больше, чем мне.
  - Ты опять отвлёкся! - сильный удар проламывает мне рёбра. Чёрт, совсем забыл, что я сейчас на татами.
  Мой "рабочий день" сейчас выглядит так - по восемь часов исследований чакры в лаборатории и исследований "кубика" с Орочимару. Два часа игр на том же "кубике" с Кидомару и рассказов ему о разных компьютерных игр моего мира. Два часа я ублажаю Таюю - хотя моё тело и выглядит дряблым по сравнению с любым шиноби, бесконечная эрекция и неспособность к оргазму дают некоторые преимущества. Да и в сексе я разбираюсь чуть получше местных подростков. Мне всё-таки удалось уговорить её иногда меня развязывать. А последние два часа - ай, твою мать! - меня методично превращают в отбивную Сакон и Укон. Орочимару называет это "тренировкой", но на самом деле это избиение, точно вам говорю. Причём особо садистское. Орыч запретил близнецам использовать чакру, так что они учат меня обычному рукопашному бою - тому, который доступен обычным людям. На этом уровне у них преимущество не абсолютное - я всё же несколько крупнее, да и не способен уставать. Но даже этой "незначительной" разницы хватает им, чтобы зверски издеваться над бедным писателем. Как они умудряются каждый раз находить самую... - аххх! - болезненную точку?
  Впрочем, их упражнения в садизме всё же приносят некоторую пользу. На первой тренировке я получал смертельные травмы каждые две-три секунды. Сейчас уже могу продержаться почти минуту. Боль - очень хороший учитель. Правда, до сих пор мои навыки в основном ограничиваются блоками и уклонениями. О том, чтобы перейти в наступление, речи пока не идёт. От моих неуклюжих выпадов Сакон уворачивается с закрытыми глазами.
  Но и я сейчас блокирую его атаки, практически не глядя. Думаю совсем о другом. Сам удивляюсь, как это у меня получается. Воздух тут такой, что ли?
  Конечно, если Саске не идиот, он примет меры для самозащиты. Будет брать только миссии низких рангов и только в деревне. Он себе может это позволить, как единственный наследник клана Учиха. Наверняка взрослые умные дяди присвоили значительную часть фондов клана - но не всё же до копейки!
  Орыч не такой дурак, чтобы пытаться его поглотить прямо посреди деревни. Там помимо Саске хватает настоящих бойцов высоких рангов.
  Беда в том, что Саске сейчас имеет очень смутное представление о возможностях и целях Орочимару. Может быть, глазастик и не позволит себя заманить непосредственно в Звук, как в аниме. Но запираться в деревне точно не станет. Для него змеиный саннин нечто вроде абстрактной страшилки, источник боли на шее и обладатель легендарных знаний. Тот-парень-который-может-научить-плохому, опасная личность в принципе, но не конкретный враг.
  А у меня нет никакой возможности передать ему предупреждение. Да если бы и удалось - разве он поверит неизвестно кому?
  Ох, и за что мне всё это? Я писатель и учёный, а не герой какой-нибудь "Игры престолов"! Я хотел тихо сидеть в лаборатории и изучать чакру, пока не стану властелином мира... а меня тащат в какие-то средневековые клановые интриги, пропахшие застарелой местью и чьим-то неуёмным честолюбием!
  Ладно, посмотрим, что у нас на эту тему в библиотеке Звука найдётся... До собственной все равно пока не добраться...
  
  - Кабуто, а ведь Саске Учиха не единственный обладатель Шарингана?
  - Откуда вы знаете об этой проблеме, Томино-сан? - лицо и голос молодого медика остаются абсолютно спокойными, расслабленно-вежливыми. Но я абсолютно уверен, что он немного напрягся. К счастью, я заранее позаботился о создании алиби.
  - Я разговаривал с Кимимаро, когда он проходил реанимационные мероприятия. Так как он готовился стать новым носителем для Орочимару-сама, он знает подробности этой техники. Вы зря скрывали от меня её существования. Я же говорил, что хочу вам помочь. Деревня Звука - моя новая родина.
  - Разве вы не... как это слово в вашем языке звучит... Ко-су-мо-по-ри-ту?
  - Да, совершенно верно. Я патриот всего человечества. Я не провожу разницы между людьми разных стран, разных религий, разных рас, или шиноби разных скрытых деревень. Я полагаю, что каждый человек заслуживает помощи, где бы он ни жил и во что бы ни верил.
  - Нелегко вам будет с такой философией в нашем мире, Томино-сан.
  - Так в этом и дело! Я люблю всё человечество, Кабуто-сан, но оно отнюдь не спешит отвечать мне взаимностью. Я хочу помочь всем, но Отогакуре - единственное место, где помогают мне. И можете не сомневаться, я это ценю. И я восхищаюсь гением Орочимару-сама - как и все здесь. Кроме того, Шаринган интересен мне самому - с научной точки зрения. Однако мне также чисто технически интересно, нельзя ли получить их другими способами?
  - Чисто технически, говорите? - по улыбке Кабуто я понимаю, что не обманул его ни на секунду. Собственно, я и не собирался.
  - Чисто технически нам известны ещё три носителя, кроме Саске-куна. Но двое из них не являются носителями генома Учиха - а без него Шаринган плохо подчиняется владельцу. Его невозможно деактивировать и приходится закрывать.
  - Кто эти владельцы?
  - Хатаке Какаши по прозвищу "копирующий ниндзя", Итачи Учиха, старший брат Саске, и... - Кабуто замялся. - И ещё один человек. Беда в том, что никто из них себя не даст захватить живым. Они все опытные бойцы, а последнего ещё и очень хорошо охраняют. Кроме того, у Какаши Шаринган лишь один.
  - Что ж, будем решать проблемы по порядку. Кеккей Генкай Учиха вообще не проблема - ведь Орочимару-сама владеет техниками его пересадки. Так что ему подойдёт любое тело с Шаринганом - неважно, родным или имплантированным. Хорошо охраняемый объект можно исключить. Остаются Итачи и Какаши - оба проводят много времени за пределами деревни. Но я думаю, что в этом плане Итачи гораздо выгоднее.
  - Почему?
  - Потому что Саске Учиха уважает Какаши, как учителя. Если мы нападём на этого копипастера, Саске нас не поймёт. Тогда как идею прикончить любимого братика он встретит с восторгом - он всю жизнь к этому готовился. Поднатаскаем глазастика, потом организуем ему встречу с Итачи. Он получает полное моральное удовлетворение, а Орочимару-сама - тело для пересадки.
  - В твоих рассуждениях три слабых места, предок, - Орочимару бесшумно выплывает из тени. - Первое и главное - захватить старшего Учиху будет крайне с-сложно. Я пытался это сделать. Он обездвижил меня всего одним взглядом. Очень маловероятно, что Саске за полгода сможет подняться до уровня брата, да что там, даже до отдалённо сравнимого! Даже если я буду тратить всё свободное время на его обучение. Саске гений, но Итачи - гений в квадрате, к тому же получивший клановое обучение Учих. Второе - даже если его удастся победить, не факт, что от тела останется достаточно много для Фуши Тенсей. Против него придётся применять самые мощные дзюцу, после которых зачастую и хоронить нечего. И третье, самое главное, - голова на удлинившейся шее оказывается прямо передо мной, глядя в глаза вертикальными зрачками. С трудом заставляю себя не отшатнуться. - Почему ты решшшшил, что я стану риссссковать надёжным планом ради этой авантюры?
  И тут Остапа понесло...
  - Да потому, что это ни васаби не надёжный план, простите мой японский, Орочимару-сама! Да, сам по себе Саске гораздо слабее Итачи. Но они не сферические тела в вакууме, а живые люди, у которых есть история и связи. Итачи - отрезанный ломоть, нукенин, он уже никому толком не нужен. Если мы уберём убийцу собственного клана, половина шиноби ранга S нам только спасибо скажет, а вторая равнодушно пожмёт плечами. С его братом всё наоборот - он пока никто, но он - единственная надежда на возрождение Учих. Я уверен, что у каждого человека в совете старейшин есть на него планы на десять лет вперёд! И если он не обеспечен многоэтажной скрытой подстраховкой, значит вся Коноха поголовно состоит из идиотов.
  Змей задумчиво облизывает тонкие губы.
  - Именно из таких она и соссстоит, Томино-сан. Кроме того, ты не учитываешшшь, что кому-то может быть выгодна его смерть и полное исчезновение Учих.
  - Учитываю. Такие игроки для нас тоже опасны. Если они не убили Саске сразу, то скорее всего не откажутся одним ударом убрать с доски сразу две фигуры. То есть превратить пацанёнка в ходячую мину-ловушку. Благо, печать у него на шее просто кричит - "скоро за этим парнем придёт Орочимару". А желающих с вами разделаться после нападения на Коноху наверняка хватает.
  - Думаешшшь Итачи такой миной быть не может?
  - Его заминировать сложнее, он не так наивен, как младший, и хорошо за собой следит. И главное, никто не ожидает, что вы снова за ним полезете.
  - Правильно не ожидает - это нужно быть с-самоубийцей...
  - Отнюдь, господин Орочимару. Я тут изучил некоторые сведения по возможностям Шарингана... и вот что имею вам сказать...
  
  Дискуссия длилась ещё часа три. Но кажется, я его всё же убедил. Теперь нам необходимо было извлечь из деревни Саске. Как можно быстрее, чтобы получить максимум времени на его обучение. И при этом не так глупо, как в оригинальном аниме.
  За полгода сделать супербойца ранга S из заурядного генина - невозможно. Это Орочимару мне чётко втолковал. Даже если он гений с копирующими глазками. Но поднатаскать его на один конкретный бой с одним конкретным противником и с нашей поддержкой - вполне реально, если ничего больше не делать. Даже если этот противник - Акацуки.
  Разумеется, если бы Коноха всерьёз захотела нам помешать - помешала бы. Но с точки зрения Данзо, мы пока ничего страшного не делали. Это для маленького наивного Наруто уход друга в нукенины - предательство и трагедия. Для многоопытного начальника службы безопасности ничего особенного в этом нет - обычный выезд перспективного студента на стажировку. Пусть паренёк погуляет, опыта наберётся. В АНБУ его не взять (слишком хорошо помнит, чем закончилось такое обучение для Итачи). К братику - тем более идти не захочет. На самообучение надежды мало, не тот возраст ещё. А тут Учитель сам вызвался, да ещё какой! Процесс полностью под контролем - Данзо продолжает считать Орыча одним из своих агентов, о чём я совершенно позабыл, слишком давно сериал смотрел. А что далеко от Конохи - так это даже к лучшему, меньше опасность. "Все они должны получить в дальнейшем внеземные специальности, с тем чтобы сами обстоятельства их жизни и работы естественным образом затрудняли бы им возвращение на Землю даже на короткие сроки". Глупейший, честно говоря, тезис - но весьма распространённый среди людей определённого склада.
  Начали мы с того, что подбросили Саске свиток контракта с народом змей - якобы "случайно уцелевший в библиотеке клана Учиха". Поскольку молодой генин в это время отчаянно цеплялся за любую возможность стать сильнее, он конечно с восторгом принял идею обзавестись целым призывным кланом. На что способны змеи, он уже видел - в день нападения Орочимару на Коноху. Поэтому, затвердив на зубок формулы контракта (что с его глазками не заняло и минуты), он выбрал момент и отправился на полигон.
  Техника сработала, как надо - отправила юного Учиху в пещеры Рьючидо, царство змей. Там он встретится с мудрым змеем Хакуджей, который расскажет ему новые права и обязанности, и если Саске согласится их принять - сделает что-то с его телом или разумом. Что-то такое, что превратит обычного шиноби в оператора призыва - центральный элемент системы дальней телепортации.
  Но сначала, прежде чем Учиха дойдёт до правителя змей, его встретим мы.
  
  Попасть в Рьючидо оказалось не так-то просто. Для Орочимару эти пещеры - дом родной, и уговорить пару знакомых змей выполнить обратный призыв ему совсем нетрудно. Кабуто туда перенёсся, впервые капнув кровью на печать переноса - заодно и контракт заключил. Судя по его хитрым глазам, он уже что-то задумал.
  А вот я контракт заключить не мог - за отсутствием чакры. Но так как я являюсь подвластным Кабуто мертвецом, он смог "отозвать" меня к себе, используя гроб, в котором проходило воскрешение. Заодно таким способом деликатно напомнил, что я полностью в его власти и лучше не воображать о себе слишком много. А я что, я ничего, я за кефиром вышел...
  Прыгать туда пришлось раза три - первые два переноса были ложными тревогами. Так как между Рьючидо и обычным миром нет никакой связи, телепортацию приходилось задействовать каждый раз, как только операторы дронов сообщали, что Саске направился на полигон. Правда, во второй и третий раз Кабуто уже тоже мог пользоваться преимуществами техники обратного призыва.
  - Кабуто, а где - физически - находятся эти пещеры? Это другое измерение, или другая страна, или они прямо у нас под ногами?
  - Никто не знает, Томино-сан. Змеи - очень скрытные существа, и по понятным причинам не спешат разглашать тайну своего убежища. Радиосвязь тут не работает, стрелка компаса беспорядочно мечется, сенсоры слепнут. А если мы примемся крушить стены, чтобы выбраться наружу и сориентироваться, мне страшно даже думать, что сделают с нами Хакуджа Сеннин и его подданные за такую попытку.
  - Хм... гипотеза насчёт другого измерения, конечно, непроверяема. Но если предположить, что эти пещеры находятся где-то в нашем мире и на той же планете, то их относительное местоположение можно вычислить с неплохой точностью.
  - И каким же способом, Томино-сан? - Кабуто явно заинтересовался.
  - Смотрите. Мы уже раньше выяснили, что распечатанный или призванный объект сохраняет после выхода из печати ту же скорость, которая была у него при запечатывании. Это необходимо для соблюдения закона сохранения импульса. Представьте себе, что вы призвали... ну, скажем корову, находясь на экваторе. Корова до призыва находилась в противоположной точке планеты, то есть была вашим антиподом. Горизонтальная скорость любой точки на экваторе составляет 463 метра в секунду. Направление вращения и угловая скорость у вас с той коровой одинаковые - но линейная скорость и импульс противоположные! А это значит, что после выхода из печати она будет относительно вас лететь со скоростью 926 метров в секунду - почти три скорости звука! Бедному животному не позавидуешь, да и вам лучше отойти подальше при таком призыве - целее будете.
  По выражению лиц нукенинов ясно, что они уже ищут способ использовать это явление в качестве оружия. Приходится их срочно отвлечь.
  - Но это, конечно, крайний случай. При перемещении на меньшие расстояния разница скоростей будет не смертельна. Тем не менее, распечатанное тело получит достаточный импульс, чтобы по нему можно было вычислить расстояние сдвига. А по выделению/поглощению чакры - изменение высоты.
  - Ты кое-чего не уч-чёл, предок, - ехидно замечает Орочимару.
  - Внимаю вашей мудрости, Орочимару-сенсей.
  - Наша планета не только вращается. Она движется по орбите вокруг Солнца. Со скоростью около тридцати километров в секунду. По твоей логике, если распечатать любой предмет через полгода, мы получим самый разрушительный снаряд из когда-либо существовавших.
  Чёрт... а ведь он прав, ещё как прав, змеюка! На скорости в три километра в секунду любая болванка при столкновении с препятствием взрывается, как заряд тротила равной массы! При скорости в шестьдесят километров в секунду каждый килограмм массы цели выделит энергию в четыре центнера тротилового эквивалента! Притяжение Солнца постоянно выполняет колоссальную работу по изменению вектора скорости нашей планеты... но телу "внутри" печати откуда об этом "узнать"?! Но тем не менее, взрывов при распечатывании давно запечатанных тел мы не наблюдаем... Значит, гравитация каким-то образом меняет систему отсчёта - либо она распространяется и на Альтаир-4, либо воздействует на открывающую печать... В любом случае, кинетическая энергия не может измениться при сохранении потенциальной. А потенциальная энергия при движении по изограве никак не меняется.
  Можно ли это проверить? Да легко! Гравитация - не единственное потенциальное поле во вселенной.
  Бегу в лабораторию. Нукенины с насмешкой смотрят мне вслед - но плевать!
  Берём постоянный магнит (вернее изготавливаем, намагничивая обычный железный брусок с помощью катушки проволоки и чакры Молнии). Разгоняем на тележке. Запечатываем. Обносим печать по кругу возле второго магнита.
  Распечатываем... есть! Магнит улетает совсем не в том направлении, в котором ехала тележка! Вектор импульса при движении во внешнем поле изменился!
  С научной точки зрения это прекрасное открытие - но практической идее "выследить" пещеру с помощью "инерционного компаса", кажется, пришёл конец.
  Хотя стоп! Почему, собственно, конец? Наука умеет много гитик!
  Изготавливаем гироскоп, раскручиваем, запечатываем... Переворачиваем печать, распечатываем...
  Есть! Конечно, внутри печати он не сделал ни единого оборота, времени там нет... Но ось гироскопа смотрит строго в том же направлении, что и до запечатывания. Точно так же, как планета при вращении вокруг Солнца сохраняет направление оси. Потому что закон сохранения момента импульса!
  Дальше понятно и ёжику. С помощью Джиробо вылепить куски металла нужной формы - работа на пять минут. Через полчаса у нас уже был вполне компактный и легко переносимый одним человеком гирокомпас!
  После переноса в Рьючидо достаточно всего лишь посмотреть на циферблат и записать его показания. Отклонения горизонтальной оси вращения первого гироскопа показывают направления сторон света в пещере. Отклонения второго от строгой вертикали - на сколько градусов по земной поверхности мы переместились и в каком направлении. Дома потом пересчитаем это в километры. Да, я уже считаю Скрытый Звук своим домом, пусть даже временным.
  
  В гиды мне выделили довольно симпатичную змейку - очень гибкую, толщиной в руку, с изумрудной чешуёй и золотыми глазами. Поначалу она явно пыталась ко мне подлизываться, вероятно рассчитывая на контракт. Но узнав, что за отсутствием чакры я его заключить физически не способен, умолкла и в дальнейшем исполняла свои обязанности куда более формально и лениво. Даже имя своё мне назвать отказалась.
  Контракты с животными, как выяснилось, бывают двух типов - общие, с целым кланом, и частные, с какой-то конкретной особью. Типичный оператор призыва держит один общий контракт и три-пять частных.
  - Скажите, госпожа змея, а что вообще вы и вам подобные получаете от контракта? Неужели только вкусную еду и возможность погулять на свободе?
  Моя провожатая насмешливо блеснула золотой искоркой в глазу.
  - Конечно же нет. Это маленькие приятные дополнения. Основной платой является чакра призывателя.
  - Но зачем она вам? Разве у вас нет собственной чакры?
  - Хссссмешшшной вопросс... Конечно ессссть. Но обычно мы существуем за счёт природной чакры. Она даёт нам огромную силу и прочность, позволяет долгое время обходиться без еды, продлевает жизнь во много раз - в результате мы можем вырастать до невероятных размеров. Но когда используешь природную чакру, твой интеллект лишь немного выше, чем у обычного животного. Это приятно, да-ссс... Простая и лёгкая жизнь. Но иногда хочетссся стать чем-то большим. Чтобы думать, как человек, нужна человеческая чакра. Мы питаемссся вашими мысслями и становимся как вы. Но в тебе чакры нет и ты никогда не получишь брата по духу...
  - Вот оно что. Но ведь вы сейчас разговариваете вполне по-человечески, госпожа змея.
  - Меня в любой момент могут призвать по общему контракту - поэтому я получаю с них маленький процент. И сейчасс Хакуджа Сеннин немного увеличил мою долю - чтобы я могла работать гидом. Но персональный призыв все равно гораздо выгоднее. Я так обрадоваласссь, когда меня послали работать с человеком... А оказалось - пусссстышшшка, - змея демонстративно отворачивается и ползёт вперёд.
  - Ну... я мог бы поговорить с некоторыми знакомыми шиноби, у которых ещё нет призывов...
  Змейка резко оборачивается. По блеску её глаз я вижу, что сморозил полную чушь.
  - И кому, интересссно, я нужна буду? Шиноби нужны или очень большие призывы - для битвы, или очень маленькие - для шпионажа и тайных убийств. На таких, как я, чакру никто не тратит!
  Некоторое время идём молча.
  - Госпожа змея, получается, что ваша цивилизация зародилась одновременно с цивилизацией ниндзя? После того, как Рикудо или кто-то из его потомков заключил первый контракт?
  - Как цивилизация в вашем смысле - да. До этого мы много тысяч лет существовали только как популяции чудовищных животных. Но с другими змеями об этом лучше не говорить. Да и вообще с призывами. Одни не знают своей истории, другие знают, но не любят вспоминать.
  Так... кажется, у меня есть идея.
  - Госпожа змея, а оптовый контракт вы заключать не пробовали?
  - Оптовый? Это как?
  - С вашей стороны партнёром по призыву может выступать целый клан. А может ли быть призывателем целый клан или деревня шиноби?
  Моя провожатая серьёзно задумывается. Хотя об этом можно судить только по молчанию - мимики у змей нет.
  - Никогда о таком не слышшшшала... Даже кланы, которые специализируются на работе с животными, контракты на призывы заключают поодиночке...
  - А вы подумайте, госпожа змея. Не вы лично, конечно. Пусть ваш лидер подумает. Даже если технически невозможно наложить сеть призыва сразу на группу - можно реализовать это как сеть индивидуальных контрактов - просто по очереди провести через них всю деревню. Подумайте, сколько чакры производят сотни шиноби одновременно. Причём основная её часть самим же ниндзя совершенно не нужна - когда они не используют дзюцу и не восстанавливаются после использования, их чакра просто рассеивается в пространстве. А так она пойдёт на развитие вашего народа. При этом откачку в фоновом режиме для каждого конкретного ниндзя можно сделать ниже.
  - Но тогда нас станут слишком чассссто призывать...
  - Это легко регулируется. Поднять плату за каждый акт призыва. Для всех, кроме обладателей уже действующих контрактов. Кроме того, думаю можно внести схему поминутной оплаты - снимать чакру за каждую минуту, что призыв находится в мире людей. Это быстро отучит самых расточительных... если такая система уже не используется. Я же не знаю подробностей чакротехники призывов...
  
  Есть переход! Бегом устремляемся туда, где зафиксирован всплеск человеческой чакры. Благо, в Рьючидо их не так много, а моя зелёненькая согласилась за дополнительную плату от Кабуто поработать сенсором. Сами местные пещеры - мощнейшая сеть распределения чакры. Интересно, природного происхождения, или искусственно изготовленная?
  А вот и он. Подросток с тонкими чертами лица, чёрными волосами ёжиком и красными глазами. И феноменальной, надо отметить, реакцией. Хотя он вылетел прямо на меня из-за угла, на скорости, за которую любого автомобилиста в городе оштрафовали бы - успел затормозить и свернуть в сторону. Причём достаточно легко и элегантно, не шарахаясь. В следующую секунду к моему горлу уже прижат кунай.
  - Саске-сан... При всём уважении к вам, хочу отметить, что заложник из меня очень посредственный. Во-первых, всякие острые предметы, конечно, доставят мне физическое неудобство, но вреда не причинят. Во-вторых, Орочимару-сама не из тех людей, которых это впечатляет.
  - Пффф. А кто говорит о заложнике? Ты мне нужен, как живой щит. И если тебя трудно убить, значит пригодишься ещё лучше - как многоразовый щит.
  - Тогда вам нет никакого смысла держать кинжал у моего горла. Он пригодится вам против других противников, как и свободная рука. Вашей левой руки, той что заламывает мою, вполне достаточно для полного контроля. Мои переломы быстро заживают, но тем не менее, я не очень люблю их получать.
  - Пффф... ты слишком слаб, чтобы меня учить. Если хочешь показать, что ты не враг, лучше объясни, кто ты такой, и что делаешь вместе с Орочимару? Ты не похож на его марионеток. И почему я тебя вижу, как неодушевлённый предмет? - лезвие с моей шеи, тем не менее, убирается.
  - Саске-сан, я с удовольствием вам отвечу на все эти вопросы, но так как ответы выйдут довольно длинные - боюсь, что бой - не лучшая для них обстановка. Я не владею боевым языком шиноби, и не умею изложить противнику историю клановых обид в трёх поколениях за время броска куная.
  - Тогда отвечай коротко, только по делу и только то, что я спрашиваю. Ясно?
  - Да.
  - Что Орочимару от меня нужно?
  - Шаринган.
  - Это он подбросил свиток?
  - Да.
  - Свиток фальшивый?
  - Нет.
  - Я действительно могу заключить здесь контракт, но Орочимару использовал это место для засады?
  - Да.
  - Мы можем вернуться обратно прямо сейчас?
  - Нет.
  Это моя проводница успела мне объяснить. Печать призыва работает только в одну сторону. Чтобы вернуться, нужна помощь змеиного народа. А её можно получить, только заключив контракт или отказавшись от контракта. Но для того и другого нужно пообщаться со змеями.
  Орыч премерзко лыбится, слушая нашу беседу. Похоже, он несколько лет тренировался, пока не выработал самую гнусную улыбку из всех возможных. Кстати, где черти (или скорее змеи) носят Кабуто? Ему бы пора уже появиться на сцене...
  - Ты помогаешь ему получить мои глаза?
  - Нет.
  - Тогда чего ты здесь добиваешься?
  - Хочу предложить вам с ним заключить сделку.
  Даже Саске немного тормозит от такого наглого заявления.
  - Это какая же по-твоему сделка может быть между ним и мной?!
  - Сделка о смерти Учихи Итачи.
  Пауза. Саске медленно выпускает меня из захвата. Нет, не потому, что он мне поверил. Просто парень так шокирован, что хочет посмотреть мне в глаза, чтобы понять - я реально идиот-самоубийца, или просто решил над ним поиздеваться?
  - Ты знаешь, что Шаринган можно использовать, как детектор лжи, незнакомец? Я почему-то не вижу твоих движений чакры, но даже дыхательные движения, тонус мышц, зрачки и потовыделение могут о многом сказать. Ты очень странное существо. Но ты не врёшь, если только не овладел микроконтролем тела.
  - Разрешите тогда ответить чуть поподробнее, Саске-сан? Орочимару не нападёт, пока я не закончу говорить, обещаю.
  - Хм... Ну ладно, говори.
  - Я сказал, что Орочимару-сама нужен Шаринган. И это правда. Но ему не обязательно нужен именно ВАШ Шаринган. Итачи Учиха подойдёт ничуть не хуже.
  При упоминании имени брата глаза мальчишки вспыхнули.
  - Проанализируйте мои реакции и увидите, что никакого двойного дна здесь нет. Это действительно выгодная сделка для всех. Вам нужны знания и месть. Нам нужны его глаза. Вы сколько раз повторяли "Я - мститель"? Так докажите это. В Конохе вас обучить некому - им не нужны сильные Учихи.
  - Это Кеккей Генкай моего клана! Я не имею права отдавать его в чужие руки!
  - Тогда вы опоздали, юноша. Некто Шаринган Какаши расхаживает с ним уже не первый год. И я не помню, чтобы он стал объектом вендетты со стороны клана.
  - Но Какаши-сенсей - мой учитель!
  - И что? Орочимару-сама тоже им будет. Даже не так - он готов стать вашим Учителем.
  Парень насмешливо фыркает, в своём характерном стиле. Но я даже без всяких Шаринганов замечаю, как вспыхнули от предвкушения его глаза.
  Это мне растолковали ещё в первые дни пребывания здесь. Очень подробно растолковали. Для нас, людей западного мира, разница между учителем и Учителем - всего лишь в нажатии клавиши Shift. Для мира шиноби, очень своеобразного гибрида культур Запада и Востока, она огромна.
  Вообще генина никто и ничему учить не обязан. Есть "общеупотребительные" техники низких рангов, которые обязан знать каждый. Но предполагается, что к моменту достижения ранга генина, всеми такими дзюцу ниндзя уже овладел в академии. На все остальные - у кого-то копирайт.
  "Учитель" с маленькой буквы лучше всего переводится нашим громоздким термином "руководитель полевой практики". Ну, или грубее - "надсмотрщик". Его обязанности - контролировать первые миссии молодых ниндзя, смотреть чтобы они не натворили глупостей, возможно давать рекомендации по тактике и стратегии, по взаимоотношениям с местным населением. Но не передавать им свои техники. Он, конечно, может обучить их каким-либо дзюцу или контролю чакры. Если захочет. Если сочтёт, что это необходимо для миссии, или просто будет в хорошем настроении. Но от передачи пары техник до связной системы боя - дистанция огромного размера.
  Учитель с большой буквы - совсем другое дело. Это штука невероятно редкая и столь же невероятно ценная. Настоящего Учителя не назначают сверху - он приходит сам. К примеру, Майто Гай - учитель для всей девятой команды, но Учитель - только для Рок Ли. Его отношения с учеником - столь же интимная тема, как в нашем мире деньги или секс. ПРИКАЗАТЬ ниндзя делиться своими тайными техниками, не вправе никто, даже его Каге. Хотя последний, конечно, может "попросить" или "посоветовать", а отказывать "богу шиноби" не принято.
  Вообще распределение дзюцу - один из самых эффективных инструментов контроля безклановых шиноби со стороны Каге - и соответственно, контроля рядовых кланеров их главами. Ты можешь быть трижды талантом, но если демонстрируешь слишком ершистый характер, тебя просто никто не захочет учить - и будешь до старости гонять на низкоранговые миссии с копеечными вознаграждениями. Или сложишься в какой-нибудь массовой драке, где тебя используют, как пешку - для секундного отвлечения внимания от джонинов.
  Предполагалось, что Учителем для Саске станет Какаши - раз уж они оба обладают Шаринганом, то может и по духу окажутся близки. И собачий джонин даже делал в этом направлении первые шаги, когда показал ему технику чидори. Но - не срослось. То ли времени не хватило, чтобы образовалось настоящее доверие, а Саске был слишком нетерпелив. То ли просто Какаши из-за своего комплекта внутренних травм принципиально не способен стать Учителем.
  - Так вы для этого меня и караулили здесь? Вы не хотели драться?
  - Почему же, - пожимает плечами Орочимару, прежде чем я успеваю ответить. - Если не примешь условия, изложенные Томино, я поглощу тебя прямо здесь.
  Саске издаёт очередное характерное фырканье, но на самом деле принял угрозу во внимание. У него и в Конохе было бы немного шансов против змеиного саннина, а уж тут, на территории последнего... Циркуляция чакры по пещерам забивает Шаринган помехами, а змей Орочимару трудно отличить от местных жителей... Правда, необходимость создавать клонов для применения дзюцу несколько замедляет Орыча, но Саске ведь об этом не знает...
  - Саске, не слушай его! Он хочет заставить тебя предать Коноху, даттебайо!
  Ой.
  Два раза ой.
  Этот задиристый юный голос я, кажется, где-то слышал... А эту оранжевую куртку и жёлтые волосы ёжиком - где-то видел... На футболке сына, кажется...
  - Тебя никто не спрашивал, Наруто! - Саске морщится, как будто откусил большой кусок лимона.
  - Что он здессссь делает?! - Орыч наконец обретает дар речи.
  - Да так... когда я призыв выполнял, вцепился в меня, как клещ, и вместе со мной перенёсся...
  Сказали бы мне полчаса назад, что у Орочимару может быть такой беспомощно-испуганный взгляд - я бы не поверил. Впрочем, у меня не лучше.
  Это война. Не вялый обмен ударами, как до сих пор, а полноценная война Звука с официальной Конохой в лице Тсунаде и с Корнем АНБУ.
  Уход Саске был символическим "похищением невесты". Формально, конечно, скандал и ужас, со стрельбой и беготнёй, может даже с кучей трупов для правдоподобия - но по факту все, кому надо, в курсе, всё схвачено, за всё заплачено. Но покушение на джинчурики - совсем другой расклад. Такой самодеятельности нам не простят. И в случайность - не поверят. Не на этом посту.
  Можно, конечно, по-быстрому вырубить сейчас пацана, перевязать бантиком и пинком отправить обратно в Коноху с запиской "извините, ошиблись". Но во-первых, это если из него Покров Лиса не полезет. Во-вторых, не факт, что Саске при виде избиения друга сможет сохранить нейтралитет. Он, конечно, и сам не против рыжика прикончить, но психика подростков в этом плане очень нестабильна, эмоции превалируют над логикой.
  И в-третьих, с учётом профессиональной паранойи Данзо, такой жест скорее всего будет воспринят не как попытка исправить ошибку, а как способ подсунуть "троянского коня". Попытка убить Наруто и перезапечатать Лиса - просто на всякий случай - вполне вероятна. "Льва Абалкина больше нет. Забудь о нем. На нас идет автомат Странников". И в любом случае - попытка зачистить "вышедшего из-под контроля" змея. Чем больше Орочимару будет настаивать на своей непричастности к краже джинчурики - тем больше Данзо будет убеждаться, что это хитрый план. И принимать меры - как умеет.
  Вопросительно смотрю на Орыча. Дескать, начальник, внеплановая ситуация, тут вам решать. Тот незаметно показывает мне два пальца. Намёк понят.
  - Наруто-сан, Расенган пока лучше выключить. Тут некого им бить, а змей нервирует. Мы пока хотим просто поговорить.
  Генины переглядываются. Такой стиль общения им в новинку. От приспешников Орочимару особенно.
  - Насколько мне известно, Наруто-сан, у вас пока тоже нет Учителя. А человеку, который хочет стать Хокаге, нужно знать очень много техник...
  
  Препирались мы часа два. Если выкинуть эмоции (их там было много) и повторения по кругу (в среднем одна мысль до Наруто доходила примерно с третьего повторения - нет, пацан не дурак, просто его никто не обучил мыслить последовательно), а также выделить из его воплей аргументацию в дистиллированном виде, то выглядела наша дискуссия примерно следующим образом:
  - Я никогда не предам Коноху! И Саске не позволю!
  - А тебя никто и не просит. Наоборот, ты идёшь с ним, чтобы не позволить ему предать Коноху.
  - Пффф...
  - Орочимару - плохой!
  - Никто этого не отрицает, но при чём тут это?
  - Плохой человек не должен быть Учителем!
  Тут я пацану мысленно поаплодировал. Если бы он сказал "не может", я бы его легко опроверг примерами. Но "не должен" - совсем другое.
  - Почему?
  Универсальный ответ, если больше сказать нечего. К счастью, мальчику всего 13, а риторике в академии шиноби не учат. На уловку попался.
  - Потому что если учиться у плохого человека, сам станешь плохим!
  - Что для тебя важнее - остаться хорошим или стать Хокаге?
  - Я не собираюсь выбирать! Я смогу и то и другое!
  - Согласен, сможешь. Если пойдёшь с нами.
  - Это как?
  - Ну... я думаю, Узумаки Кушина была не плохой женщиной. Хоть и довольно вспыльчивой. Но это у вас семейное. Зато она знает ваши фамильные техники.
  - Какие те... кто такая Узумаки Кушина?
  - Ах да, ты же не знаешь. Это твоя мама.
  - Но мои родители умерли вскоре после моего рождения!
  - Ну и что? Я тоже умер. Знаешь, в мире шиноби это ещё никогда и никому серьёзно не мешало. Личности Намикадзе Минато, Четвёртого Хокаге, и Узумаки Кушины, его жены, сохранены в виде частиц их чакры внутри печати, сдерживающей Девятихвостого. В Конохагакуре нет мастеров фуиндзюцу достаточного уровня, чтобы установить с ними контакт. А у нас есть. Думаю, они не откажутся поделиться знаниями со своим сыном и наследником клана.
  - Сы... сыном?! Ты что, хочешь сказать, что мой отец... был Хокаге?!
  - Ну да, а тебе не сказали? - пожимаю плечами. - Видимо, не хотели, чтобы ты зазнавался.
  Тонкие губы Орочимару искривляются в чуть заметной улыбке. У Наруто Шарингана нет, поэтому он не может обнаружить таких тонких изменений в мимике. Саске - видит, но молчит пока, ему выгодно, чтобы мы задурили лисёнку голову. Выдумка, по их мнению, безупречная. Если их там на самом деле нет - скажем, что просто не смогли до них докопаться. А поработать с Девятихвостым и печатью Узумаки - оно всегда дорогого стоит.
  - Подумай, Наруто-сан. Никто не требует от тебя предавать Коноху, сражаться против своих или вредить деревне. Просто пойти с Саске и проследить, чтобы он не наделал глупостей и не стал таким, как Орочимару-сама. А заодно получить все знания, которые нужны настоящему Хокаге. От своих родителей. Альтернатива - вернуться в Коноху (одному, без Саске) и пойти в ученики к отшельнику-извращенцу. Джирайя-сенсей, безусловно, гений... но я не уверен, что знакомство с жабами и эротической литературой - самые необходимые навыки для будущего Каге.
  Тут, собственно, не надо быть ни гением, ни трансгуманистом, чтобы прогрессорствовать. Разительный контраст. У Саске, Орочимару или там Пятёрки Звука - серьёзные проблемы, требующие вдумчивого подхода и максимального напряжения мозгов, потому что автор манги никогда и не собирался их решать. Да, звуковики очень круты, но они задуманы, как неудачники. Другое дело - Наруто. Плюшки для него заботливо разложены автором по всему сюжету - достаточно протянуть руку и взять их. Поэтому в его случае знание канона (даже неполное, как у меня) оборачивается абсолютным оружием.
  - Но... а Сакура? - выкладывает свой последний "аргумент" почти раздавленный рыжик.
  - А Сакура никуда не денется. Послушай, молодой человек. У меня опыт в общении с противоположным полом чуточку больше, чем у тебя. Сейчас Сакура влюблена в Саске, и считает тебя полным идиотом. Не спорь, ты знаешь, что это правда. Но есть для тебя и хорошие новости. Во-первых, Саске-сану она абсолютно не интересна, - глазастик энергично кивает, даже ненависти в лице становится чуть поменьше. - А во-вторых, её чувство к нему - это не настоящая любовь, а всего лишь подростковое увлечение. Если Саске перед глазами не будет, Сакура быстро забудет о нём, как о парне. Симпатия сохранится, но скорее дружеская. Особенно если Саске ей пошлёт парочку правильно составленных писем. С другой стороны, за это время образ "шумного идиота Наруто" померкнет, а вернётся крепкий, красивый парень, владеющий множеством техник и обладающий превосходным самоконтролем. И если к тому времени твоё сердце не захватит другая девочка - не надо так сверкать глазами, это вполне вероятно - у тебя будут все шансы завоевать эту любительницу мордобоя с розовыми волосами.
  - Но Сакуре-сан нужна моя помощь! Мы... мы соратники по команде!
  - Не отрицаю. Но лучший способ помощь сейчас - это не мешать. Ты знаешь, что Сакура, в отличие от вас двоих, уже нашла себе Учителя? И что первые месяцы установления таких отношений - самые важные? Если ты сейчас начнёшь её теребить, она не только пошлёт тебя подальше, но и может от раздражения наделать глупостей. Например, разочаровать Тсунаде-сама и остаться на всю жизнь генином.
  - Бабуля Тсунаде?! Учитель Сакуры?
  - Именно так. Теперь понимаешь, как важно ей не мешать? Она безклановая, если ты не в курсе. Учиться у Хокаге для неё - невероятное везение, которое бывает один раз в жизни. Да, Сакура очень талантлива, почти гениальна, но в Конохе таких много.
  Нет, здесь я не использую знания, взятые из сериала. Всё это мы честно нашпионили - отчасти дронами, отчасти используя досье Кабуто.
  - И все равно я не верю Орочимару!
  - Открою тебе секрет - я тоже. И Саске тоже не верит, верно, Учиха-сан? Надо быть самоубийцей, чтобы поверить Орочимару. Ну, или совсем его не знать. Но это не мешает мне получать пользу от общения с умным человеком. И тебе, думаю, тоже не помешает.
  - Но Орочимару убил старика Третьего! Я должен за него отомстить!
  - Во-первых, чисто технически - не убивал. Пытался - это правда, но не смог. Третий убился сам, используя запрещённую технику, чтобы его остановить. А во-вторых, отомстить конечно нужно - кроме Третьего он убил кучу народу, и уже без всяких оговорок. Но без знаний ты этого никак не сделаешь.
  
  Уф. Был бы я живым, рухнул бы, как подкошенный, после этого рейда. Он вымотал больше сил, чем, как я думал, у меня вообще есть. Уговорить двоих совершенно отмороженных (хотя и по-разному) подростков присоединиться к злейшему врагу... Каждый день такие подвиги я бы повторять совсем не хотел.
  Но воскрешённые не знают усталости, поэтому и отдыха нам не положено. Особенно учитывая, что мои "гениальные" планы фактически развязали новую войну. Ох и влетело же мне от начальства! На всякий случай Орочимару отправил Данзо письмо с подробным изложением ситуации, причём, что характерно, абсолютно правдивым. Но надежды, что ему поверят, никакой. Репутация у змея не та.
  Как мы оттуда выбирались - отдельная песня. Выпустить нас на поверхность и позволить вернуться в Звук пешком змеи решительно отказались. Как и объяснить причины - по их словам, это просто категорически невозможно. Причём использовали такие обтекаемые формулировки, что "невозможно" могло означать и "физически неосуществимо" и "запрещено".
  Конечно, Орочимару и Кабуто можно было доставить "на родину", просто инвертировав призыв (змеи это умеют). Но Наруто и Саске таким путём оказались бы в Конохе, а там они нам совершенно не нужны. Нужны они в Звуке.
  Но так как мы не полные идиоты (хочется верить) резервный план на этот случай был разработан ещё до отправки. Следите за руками.
  Делай раз - Саске заключает частный контракт с "моей" зелёной змейкой (заодно и по долгам расплатились - может я и "пустышка", зато у меня светлая голова и куча полезных связей, а это кое-чего стоит).
  Делай два - Орочимару возвращается в Звук.
  Делай три - Орочимару в Звуке призывает ту же самую змейку.
  Делай четыре - змейка из Звука выполняет обратный призыв на Саске.
  А Наруто? А Наруто попал так же, как и в Рьючидо - "зайцем", вцепившись в друга мёртвой хваткой.
  
  Спрашивается, если обратный призыв - такая крутая и универсальная штука, почему его не используют все ниндзя подряд для мгновенного перемещения, в том числе и на территорию противника?
  Во-первых - используют. Тот же Орочимару неоднократно отступал с её помощью.
  А во-вторых, шиноби её используют крайне редко, потому что эта техника вгоняет призванного в гигантский долг перед призывателем. А животные - крайне редко, потому что она либо требует редкого и сложного свитка, либо грозит разорвать призывателя на куски, как хомячка из анекдота. Но тем не менее, раз в несколько лет, в судьбоносные моменты, воспользоваться ею вполне можно.
  
  Всё ещё ворчащих пацанов разместили по комнатам с обещанием завтра же утром начать обучение. Я думал, что Саске, как в аниме, сразу же накормят некими пилюлями и запихнут в огромную банку, где его проклятая печать сможет созреть. Оказалось, это аварийный, полевой метод. В лабораторных условиях, под контролем Орыча (непосредственно сама печать) и Кабуто (состояние организма), можно будет провести куда более тонкую настройку джуина. С Наруто же (точнее, с его печатью) будет работать Четвёрка Звука. Правда, если они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО найдут там внутри Кушину и Минато, у змеюки ко мне возникнут очень серьёзные вопросы. Можно, конечно, включить дурачка - дескать, ничего не знаю, придумал про родителей от фонаря, а оно возьми да и окажись правдой. Но после этого у Орыча ко мне будет не больше доверия, чем у Данзо к нему.
  Правда, реакция на такие вещи у них разная. Данзо всё подозрительное пытается уничтожить - от греха подальше. Орочимару скорее попытается это подозрительное разобрать на части и выяснить, как оно работает. Реакция сумасшедшего безопасника и столь же сумасшедшего учёного, Бромберга и Сикорски, если на то пошло. Но оказаться объектом интереса ни первого, ни второго не хочется. Правда, запоздалое нежелание выходит.
  С другой стороны, а чего я нервничаю? Чакра позволяет создать мыслящий слепок собственной личности с полной памятью. Доказано теневыми клонами. Этот слепок можно засунуть в печать, причём та будет спокойно работать и после смерти создателя, выполняя функции "хоркрукса" - доказано джуином Орочимару. А ведь Орыч в этом искусстве до уровня Узумаки никак не дотягивает.
  Словом, я бы на их месте контрольный сейв обязательно сделал, а они, полагаю, были не глупее меня.
  Да, оправдание звучит, конечно, не слишком достоверно, но напрямую я ничего ниоткуда не выхватывал. Просто сделал логические заключения на основе имеющихся фактов и технологий, которые оказались подозрительно похожими на правду. Параноику Данзо этого бы хватило, чтобы меня схватить и потащить в пыточную. Орочимару, будем надеяться, не хватит.
  Особенно если я принесу ему очень ценную информацию.
  - Мне удалось вычислить местонахождение Рьючидо по показаниям гирокомпаса и выбросам чакры, Орочимару-сама. Змеиные пещеры находятся примерно на километр ниже нас, и примерно на шесть тысяч километров южнее.
  
  - Что... это?! - прорычал-прошипел тот, кого трудно было сейчас назвать Саске Учихой.
  - Твоя боевая форма проклятой печати. Мы над ней неделю работали. Только попробуй сказать, что не нравится!
  - Но почему... такая?!
  Его вполне можно было понять. Извращённая фантазия попаданца из прошлого, медика-садиста и безумного учёного породила существо, больше всего напоминающее ксеноморфа из фильма "Чужой". Помесь человека, рептилии и гигантского насекомого. Безглазую, зато с двумя парами челюстей.
  - Это специализированный охотник-убийца, заточенный под одну-единственную жертву - Учиху Итачи. Для начала, оба Шарингана спрятаны внутри черепа, зрения в классическом смысле у этой твари нет - поэтому она не поддаётся гендзюцу Шарингана, которые требуют взгляда в глаза, включая Цукуёми. Разумеется, противник по-прежнему сможет использовать обычное гендзюцу, пропуская свою чакру через твою Кеиракукей. Но ты легко отличишь такие иллюзии от реальности, и они не будут заслонять обычный мир - потому что твоя дублирующая ЦНС устроена, как у насекомого - а на них, как известно по опыту Абураме, традиционные глюки не действуют.
  - Но я тоже не смогу использовать Шаринган!
  - Сможешь. Твой Шаринган находится на внутренней челюсти. Мы называем это "принципом перископа". Достаточно открыть пасть и полное видение возвращается. Главное - делать это не в те моменты, когда на тебя посмотрит Итачи.
  - Но если он сможет предвидеть мои действия, а я его не смогу...
  - Не сможет. Вы будете в равных условиях. Твой панцирь состоит из того же материала, что и повязка на глазу Какаши. Он для Шарингана непрозрачен.
  - Ого... - Саске, кажется, первый раз реально впечатлён. Впрочем, по морде "чужого" хрен что-нибудь скажешь, для того мы её такой и делали. Может быть он открывает-закрывает пасть от удивления, а может просто проверяет, как работает система. Знал бы он, сколько усилий у нас ушло, чтобы заставить джуин правильно синтезировать эту изолирующую нить... Мы так задолбались, что порой называли его не прОклятой, а проклЯтой печатью...
  - Но Шаринган предсказывает действия противника не только по изменениям чакры... напряжения мышц, движения глаз... - Саске медленно замолкает, соображая, что глаз нет, а все мускулы спрятаны под экзоскелетом, и их движения не видны.
  - Мы подумывали добавить ещё что-нибудь... антиглазное. Слезоточивый газ, слепящую вспышку или генератор чакропомех... Но это всё оказалось неэффективным. Мы ставили опыты на твоей сетчатке, пока ты был в коме. Помехоустойчивость у Шарингана просто потрясающая, все посторонние сигналы он учится фильтровать в доли секунды, ослепить его практически невозможно, а от облака газа Итачи просто увернётся или разрушит его. Так что драться вам придётся честно... относительно, разумеется. Тебе не обязательно лично побеждать Итачи. Достаточно будет его сковать боем - остальное сделаем мы.
  - Пффф... - Саске возвращается в человеческий облик. Легко и плавно, словно это не первая его трансформация. Одно слово - гений. - Он все равно будет сильнее даже нас троих вместе взятых. Он в одиночку уничтожил сильнейший клан Конохагакуре, вы вообще понимаете, с чем собираетесь связаться?!
  - Ты же собирался...
  - Сравнил тоже! У меня выбора не было - я должен попытаться, даже если это верная смерть. А Орочимару погубит его неумеренная жадность.
  - Я ему говорю то же самое, но что поделать... лучше такой союзник, чем никакого. А насчёт Итачи... да, он очень силён и умён, но у вашего додзюцу есть одна неустранимая слабость.
  - Это какая же?! - всё, что касается наследия клана, как и самого клана, мгновенно приводит парня в состояние боевой готовности.
  - Шаринган не обеспечивает обзора на 360 градусов, в отличие от Бьякугана. А это значит, что зона твоего супервосприятия ограничена анатомическими возможностями человеческого тела - около 180 градусов. Кстати, мы, когда разрабатывали боеформу, этот недостаток отчасти убрали - на полностью выдвинутой челюсти обзор до 300 градусов. Тогда как Итачи остаётся почти непобедимым бойцом в дуэли - но мало на что способен, если несколько сильных противников зайдёт с двух сторон. Кто-то неизбежно окажется в его слепой зоне, где Шаринган не работает.
  Саске мрачно усмехнулся.
  - Ты просто не представляешь, предок, с какой быстротой может двигаться шиноби его уровня, тем более вооружённый Шаринганом. Даже я легко могу сражаться на несколько направлений. Для него это так же просто, как для чемпиона сыграть в сёги на нескольких досках. Шаринган позволяет не только держать в памяти всю картину с абсолютной точностью, но и знать движения противников на несколько ходов вперёд.
  - Ну, Орочимару-сама я бы тоже не назвал медлительным. Скорость атаки змеи огромна. Кроме того, у меня есть парочка идей...
  Это я, конечно, бодрился. Из сериала мне смутно помнилось, что Шаринган Итачи даёт ему и другие возможности, кроме анализа, копирования и предвидения. Какие-то сверхмощные дзюцу, на уровне оружия массового поражения. Но во-первых, я хоть убей не мог вспомнить, какие именно. А во-вторых, выдавать сейчас свою осведомленность - значило нарываться на новые вопросы со стороны начальства. Так что, до поры до времени будем считать, что кланоубийца у нас уже в кармане. Это соответствует интересам всех, собравшихся тут. Паранойи у них и без меня предостаточно.
  
  Наруто мы о подземном корабле не рассказывали. А Саске - пришлось. Слишком уж он активно интересовался, что это за существо такое странное - ходит, говорит, думает, но при этом для зрения Шарингана выглядит, как неодушевлённый предмет. Впрочем, получив ответ, сразу успокоился. Окаменелости его не интересовали, даже говорящие. У этого парня в жизни одна цель - по имени Итачи.
  Зато меня они очень интересовали оба. Один - своими клонами, второй - Шаринганом. То и другое с научной точки зрения - просто бесценное сокровище! Глаза, мгновенно анализирующие чакроструктуры! Сильный ИИ, создаваемый за несколько жестов руками!
  Беда в том, что их и без меня нашлось, кому взять в оборот. Пока мы возились с печатью Саске, рыжик запряг Пятёрку, полез в свою... и действительно нашёл там на дне "колодца" папу с мамой. Правда, пообщаться с ними пока не смог. Мешала сущая мелочь - Девятихвостый Лис. Трудно поговорить нормально, когда на тебя бросается разъярённое чудовище размером с дом. Даже если это происходит исключительно в твоём воображении. Что, кстати говоря, не факт. Непонятно, какие повреждения испытал бы Наруто здесь, если бы его расплющили лапой или сожгли Биджудамой там, во внутреннем мире. Мы предпочли не проверять. Тем не менее, перекинуться парой реплик с семьёй пацан успел, прежде чем его выдернули обратно. И убедился, что это действительно его папа и мама - после чего готов был горы свернуть!
  Ну а если он готов, почему бы этим не воспользоваться? Первым делом мы выяснили, что такое теневые клоны и как они работают.
  Я назвал эти штуки "силовыми артефактами". Термин не мой, позаимствовал из какого-то дурацкого фантастического романчика, прочтённого в прошлой жизни. Грубо говоря, это вещь, которая притворяется твёрдой и массивной, но не является таковой.
  Весит клон - пузырь из чакры - около килограмма. Но если он, например, ударит кого-то кулаком, почти весь этот килограмм сосредоточится в бьющей руке. И кулаку придаётся дополнительное ускорение - ровно такое, как если бы вас ударил мальчишка весом в тридцать кило. Если он пытается поднять что-то тяжёлое - из чакры формируется рычажная опора, которая передаёт усилие с земли на поднимаемый предмет. Если рубит мечом - вдоль кромки лезвия создаётся режущий поток чакры. Список воздействий широк, но всё же конечен. Теневой клон взаимодействует с окружающим миром только в тех точках и в тех формах, в которых такое взаимодействие особо бросается в глаза. А по мелочам - его здесь как бы нет.
  Именно поэтому, если клон ударит кого-то, то не лопнет - а вот если кто-то ударит его с той же силой, то скорее всего разрушит. Хотя давление на поверхность вроде бы и одинаковое в обоих случаях, но в бьющей ноге или руке этому давлению противостоит весьма сложная (и прочная) чакроструктура. А в остальных местах - аморфный слой чуть толще бумаги, но заметно тоньше человеческой кожи.
  Запечатать клона невозможно. То есть, может оно в принципе и осуществимо, но мы понятия не имеем, как. Фуиндзюцу для твёрдых тел к нему неприменимо. Фуиндзюцу для чистой чакры - срабатывает, но разрушает его в процессе, так что по извлечении из печати мы получим просто килограмм чакры.
  Зато можно запечатать дзюцу создания клона. То есть Наруто складывает соответствующие ручные знаки сейчас, печать впитывает исходящий от него поток чакры - а клоны появляются потом, когда мы открываем свиток.
  Стоп... а не этот ли метод использовали его родители для сохранения своих копий в печати?! Это что же получается - мы их фактически убили, когда активировали? Клоны ведь чертовски недолговечны!
  Слава богу, Четвёрка меня успокоила. Узумаки дураками не были, и случайно себя угробить не позволили. Минато и Кушина только мыслят за счёт собственной чакры - и только в те моменты, когда мы к ним врываемся. Почти вся энергия на виртуальные визиты (на создание гигантской клетки, цепей, капающей воды, а также их собственных фантомных тел) берётся из Кеиракукей самого Наруто, а также из чакры Девятихвостого. А чтобы думать - много чакры не требуется. Той порции, которую они вложили в печать (на случай, если понадобится срочно перезапечатать биджу), хватит примерно на полгода непрерывного общения в режиме онлайн.
  Уф. Но все равно - впредь думать надо с такими опытами. Если бы мы развоплотили его только что обретённых родителей, Наруто нам никогда бы не простил.
  
  - Ну и слова у вас, предков, - пробурчал Саске. - Силовой артефакт, скажешь тоже. Если не знаешь, как клоны работают, мог бы просто у меня спросить.
  - Так ты же занят весь день, обучаешься... А у меня Шарингана нет. Вот и приходится по старинке, по-научному. Зато много интересного всплывает.
  - Это да... - Саске довольно потянулся. - Тренировки с Орочимару - это что-то. За день узнаю больше, чем за месяц с Какаши.
  - А потом неделю вокруг тебя целители крутятся, - мрачно заметил Наруто. - Ты уверен, что он тебя действительно учит, а не убить хочет?
  - Ну не у всех же такая регенерация, как у тебя, - буркнул его соратник. - Я уж не говорю о Томино-сан. Ирьенины в Звуке хорошие, шрамов не остаётся.
  - А если они однажды не успеют?
  - А если не успеют, значит я не Учиха. Дурак, который получает смертельные раны на тренировке, лучшего и не заслуживает.
  - Учиха-сан, а почему бы нам это не использовать? Пока вы выздоравливаете после очередного боя с Орочимару, вы же не боеспособны, верно? Значит на два-три дня минимум ничем не заняты. А у меня в лаборатории руками-ногами махать не требуется. Мне нужны только ваши глаза. Да успокойтесь, не включайте чидори. В хорошем смысле нужны, вырезать их я не собираюсь. А вот приехать ко мне на койке-каталке, посмотреть некоторые интересные вещи - было бы неплохо. И вам не так скучно, и мои исследования продвинутся.
  
  У нас теперь есть ридер.
  Красивый такой черноволосый ридер, любимец девочек. С тонкими чертами лица и вредным характером.
  Собственно, мне с самого начала, ещё до того, как мы притащили сюда Саске, было понятно, что Шаринган - мощное устройство обработки информации, сканер, совмещённый с тактическим компьютером. Чего я не знал, так это алгоритмов и кодировки, физических принципов вычислений (электроника? чакроника? ДНК-компьютер? квантовый компьютер?), физической структуры вычислительного блока (где именно находится процессор - непосредственно в глазу, или же глазное яблоко лишь терминал?), и насколько универсальна его операционная система.
  Ну, насчёт архитектуры нам ещё предстояло разобраться - а вот с новыми функциями, как выяснилось, у него всё было в порядке. Всё, что Шаринган видит, он способен декодировать. В нём изначально заложено несколько тысяч (по меньшей мере) алгоритмов преобразования графической информации. Но он с лёгкостью подхватывает новые алгоритмы прямо из мозга пользователя. Или наоборот, загоняет их туда (если включено второе томоэ).
  Таблицы кодировок с экрана "палантира" Саске скопировал мгновенно. В буквальном смысле мгновенно - один раз моргнул и всё. Кстати, в отличие от обычного глаза, Шаринган не двигается, когда что-то осматривает. Он скорее схож по устройству с фотоаппаратом - схватывает сразу всю картину целиком.
  Чтобы понять, как пользоваться таблицами для преобразования двоичного кода в текст, Саске понадобилось пять минут. Через десять он уже читал распечатку, заполненную нулями и единицами, как обычную книгу... Усвоение алгоритмов кодировки и сжатия графической информации заняло чуть больше времени - около часа. Но потом пошло, как по маслу.
  Стоит сказать отдельное спасибо Кидомару. Без него у нас бы ничего не получилось. Паучок выучил от меня словечко "ламер", и троллил им молодого Учиху каждый раз, когда тот порывался встать и спросить "Как эти дурацкие циферки помогут мне отомстить за клан?". Странные капризы воскрешённого предка - это одно. Признать, что ты в чём-то важном уступаешь своему ровеснику-шиноби - совсем другое.
  Так как распечатывать каждый файл в двоичном коде было долго и сложно, я написал простенькую программку, которая преобразовывала его в последовательность пикселей на экране. Ноль - чёрная точка, единица - белая. И так - кадр за кадром, чуть больше мегабита на кадр. 24 кадра, больше трёх мегабайт в секунду! Так вот, Саске читал эту сероватую муть с экрана как открытую книгу в реальном времени! Он в таком виде (как поток пикселей-битов) умудрился просмотреть файл с фильмом на 1,2 гигабайта - за семь минут! И запомнить его кадр в кадр! Он просто прирождённый кодировщик! В эпоху ранних ЭВМ такому парню бы цены не было... да и в компьютерную тоже нашлось бы немало применений. Понятно теперь, почему за этими графическими суперпроцессорами в его глазницах все так гоняются. И каким образом Учихи умудряются создавать полноценные трёхмерные иллюзии, охватывающие все органы чувств - тоже ясно.
  Кстати, по ходу дела мы выяснили забавный факт - в зеркале чакра не отражается. То есть когда Саске с двумя томоэ смотрел на движения другого шиноби, отражённого в зеркале, то видел его так, как если бы смотрел с одним томоэ. Движения анализировать мог, а вот изменения его кеиракукей - нет. Что означает - его глаза воспринимают что-то ещё помимо видимого света. Некое излучение или поле, для которого зеркальная поверхность не зеркальна.
  С практической же точки зрения это означало, что скопировать чужие дзюцу, наблюдая за носителем с помощью дрона, в видеозаписи или хотя бы через перископ, не выйдет. Нужно видеть его собственными глазами.
  И ещё - Шаринган не копируется. Именно поэтому Саске не любит использовать каге буншин но дзюцу, хотя владеет им как минимум не хуже Наруто. Клоны у него получаются "слепыми". В смысле, у них есть соответствующий узор в глазах, но ни анализировать движения противника, ни копировать его дзюцу, ни использовать специализированные техники, требующие Шарингана, они не могут.
  Но да, вернёмся к проблеме ридера. Чтобы Саске мог читать компьютерный код с персональных табличек в корабле, как открытую книгу, не хватало сущей мелочи - разрешения зрительного аппарата. Ну не видел он эти крошечные кристаллы, не видел. Слишком мелкие они для него. Даже если чакрой табличку насытить, чтобы "просветить" внутреннюю структуру.
  С другой стороны, заявление, что "есть вещи, недоступные даже Шарингану", молодого наследника клана так взбесило, что он теперь день и ночь (когда не тренировался с Орычем, с Кимимаро или с Наруто) искал способ это ограничение обойти. Да, я понимаю, что мы элементарным образом взяли парня "на слабо". Но психологических манипуляторов в этом мире и так до черта - так что одним больше, одним меньше... Тем более, это для его же пользы.
  Пойдём другим путём.
  Не получается считать параллельно, "сфотографировав" сразу весь массив памяти - будем считывать по порядку, только очень-очень быстро, как вообще-то и читают диск нормальные компьютеры. Берём оптический микроскоп у Кабуто, чуток дорабатываем, и двигаем под ним табличку из кварцевого стекла, пропуская сквозь неё лазерный луч. Яркость то растёт, то снижается. Вот вам и двоичный код. Одна беда, с последовательной обработкой данных Шаринган справляется куда хуже, чем с параллельной. На частоте больше ста килобит в секунду даже волшебные глазки теряют фокусировку. Для чтения текста уже сойдёт, а вот фильм в таком режиме не посмотришь. Да и обычная большая картинка (файл на мегабайт) таким методом "просматривается" больше минуты.
  А можно ли превратить последовательное чтение в параллельное? Представить информацию с таблички в таком виде, чтобы Саске мог "схватывать" её одним взглядом? Почему бы и нет. Фотоэлемент, кодирующая печать, экран. Глаза Саске.
  Нет, ещё маловато будет. Сделаем восемь микроскопов с фотоэлементами и соответственно, восемь экранов. Группами по четыре - глаз у нашего гения два, и каждый легко "хватает" по четыре мегабита. В сумме получается канал с пропускной способностью один мегабайт в секунду. Вот это уже дело!
  Осталась последняя проблема - как эту информацию вывести из головы Учихи? То есть конечно, мы все за него очень рады... но другим как бы тоже хочется.
  Легко! Есть такой метод, "виртуальная машина" называется. Саске погружает кого-нибудь из Пятёрки, или Орыча, или Кабуто в гендзюцу. В этой иллюзии стоит компьютер. За него можно сесть и работать, как за настоящим.
  Вот только на меня это, как назло, не действует.
  Ничего. Не пускают к компьютеру - займитесь провокациями, чтобы не у вас одного были проблемы. Этому я ещё в прошлой жизни научился.
  
  Я рисую... чакрокраской... надпись на столе у Саске...
  "Персональная табличка Томминокер-21. Диск C - Мои документы - Мои видеозаписи - Аниме - Наруто".
  Краска прозрачна и увидеть её обычным взглядом нельзя. Только если по столу проведёт пальцами шиноби... или если на него взглянет Шаринган.
  
  - Что! Это! Такое!
  Вы когда-нибудь видели, как хрупкий подросток прижимает к стене довольно крупного мужика, удерживая его на вытянутой руке, так что подошвы не касаются пола? Могу заверить, это далеко не так смешно, как кажется.
  - Аниме. Которое сняли. В моём мире.
  Нет, я не пародирую стиль речи Саске. Просто в его захвате трудно сделать вдох для более длинного предложения. Пусть мне, как мертвецу, воздух для дыхания и не нужен, разговаривать без него все равно сложно.
  - Но оно про меня! И про Наруто! И про... - парень вздрагивает, отпуская меня из захвата. - И про Итачи! Ты хочешь сказать, что это всё... наша история, наша война, наша смерть... это всё гендзюцу, наброшенное каким-то уродом из твоего мира?! Что мы просто марионетки, разыгрывающие его дурацкий спектакль?! Что все Учиха умерли, потому что какому-то биджу траханному лицедею захотелось добавить драматизма в историю?!
  Поправляю одежду, отряхиваюсь.
  - Не знаю, Учиха-сан. Возможно и так. Честно говоря, для меня это такая же загадка, как и для вас. Но если это в самом деле виртуальная реальность - гендзюцу по-вашему - то её сценарий мне совершенно не нравится. И я приложу все усилия, чтобы его изменить, раз уж у меня есть такая возможность!
  - Пффф... и как много ты сможешь изменить, человек без чакры?
  - Кое-что уже изменил, - пожимаю плечами. - Пять человек живы. Для начала это тоже результат. Вы, кстати, докуда аниме просмотрели-то?
  - До нападения Забузы в Стране Волн. И несколько более поздних серий вразнобой.
  - А. Вы всё просмотрите, тогда можно будет подробнее обсудить. Думаю, по пять минут из каждой серии, кроме ключевых, будет вполне достаточно. Впрочем, не мне вас учить - если вы сдали экзамен на чунина, то должны уметь фильтровать информацию лучше меня. Там много полезного - и для вашей миссии мстителя, и вообще. И да... Орочимару-сама об этом пока лучше не говорить. И Наруто тоже. Ну, вы не маленький, сами уже всё понимаете.
  
  В следующий раз, когда я увидел Саске, у него уже в глазах было по три томоэ. Не буду уверять, что это именно моя заслуга. Вполне возможно, что на него так повлиял не просмотр аниме, а один из "тренировочных" боёв с Орычем. Так или иначе, Кабуто теперь приходится реанимировать их обоих - хотя Саске всё же чаще, чем своего босса. Даже подросток, способный предвидеть движения оппонента - страшный противник.
  - И что мне теперь делать? Если верить этим твоим мультикам, предок, мой клан вырезали по распоряжению руководства Конохи и с помощью Учихи Обито! Сейчас мой брат и Обито готовят новый план по завоеванию мира! А стоит за этим всем мой мёртвый предок Учиха Мадара!
  В других обстоятельствах я бы наверно ляпнул "это у вас семейное", но сейчас удержал язык за зубами. Неохота себя с пола по кусочкам собирать.
  - Если допустить, что это всё соответствует истине - а я бы не принимал информацию из аниме безоговорочно на веру, пока не получу сторонних доказательств - то вина за геноцид Учих на них обоих - а также на Данзо - примерно одинаковая.
  - Там... там говорится, что я убью Данзо... И даже показано, как именно...
  - Да. И я бы сказал, что это вполне справедливо. Что же до Итачи, то он умрёт сам от болезни...
  - Я... - Саске с силой бьёт в стену кулаком, летят куски камня. - Этот Саске из аниме... он простил Итачи... но я...
  - Вы этого делать не обязаны. Знаете, в моём мире была хорошая пьеса Евгения Шварца, и вот там была чудная цитата: "Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?" Да, Итачи вынудили объективные обстоятельства. Но почему он пошёл на поводу у этих обстоятельств? Почему он - пацифист! - позволил Данзо и Тоби превратить себя в массового убийцу? Он шиноби ранга S, или погулять вышел?
  - Он думал, что иначе будет ещё хуже. И папа...
  - Да, ваш отец тоже не видел другого выхода. Но извините, Саске-сан, у него было всего несколько секунд на принятие решения! В тот момент он не мог придумать ничего лучше. Его поставили в ситуацию выбора между двух зол - либо позволить Итачи убить себя, либо рисковать ПОЛНЫМ истреблением клана. Поэтому он решил довериться решению сына. Нормальная реакция в форсированной ситуации. "Итачи - гений, ему и карты в руки". Вот только не оправдал он свой титул гения! Боец - хороший, а стратег - никакой. У него-то время подумать и проанализировать ситуацию было! Конечно, Данзо не излагал ему заранее свои планы, но кто мешал ему собрать информацию самостоятельно за время службы в АНБУ? Но он предпочёл думать Шаринганом, а не головой.
  Однако, Остапа опять понесло. Давненько я таких горячих речей не выдавал. Сам себе удивляюсь. Устал молчать, видимо.
  - Но если я его убью...
  - Да, для Итачи это не будет страданием. Трудно придумать подходящее наказание для того, кто сам стремится к смерти. Однако у меня есть пара идей, и если вы не против меня выслушать...
  
  Основной минус ситуации - в ближайшее время нам предстоит сражение с сильнейшими бойцами мира шиноби.
  Основной плюс, как ни странно, в том же. Нам не требуется за ними гоняться - достаточно лишь сидеть на попе ровно и готовиться. Все, кому Саске хочет отомстить, и все, кто нужен Орочимару, придут сюда сами. А дома, как известно, и стены помогают - особенно если эти стены набить печатями-ловушками.
  Придут Акацуки - за Девятихвостым. Ну, эти правда ещё не скоро. В аниме они три года ждали, прежде чем начать активный сбор хвостатых.
  Придёт Итачи - за братиком. Он три года ждать не может - он-то уверен, что Саске вот-вот съедят. И кстати, не безосновательно уверен. Орыч и впрямь может ПОПЫТАТЬСЯ, если у него лопнет терпение и он решит, что лучше синица в пасти, чем ворона в небе. Только вряд ли у него что выйдет. Благодаря просмотру сериала Саске теперь ЗНАЕТ, что Фуши Тенсей можно обратить с помощью Шарингана. И наверняка заранее к этому готовится.
  Придёт, наконец, Данзо - зачищать непокорного агента, который слишком много знает. Ну и опять же - за Лисом. Вот только жаль, мы не знаем - решится он явиться лично, или ограничиться посылкой агентов-ликвидаторов. Второе проще, но первое - заманчивее. Этот старикан - просто ходячий склад ценных маткомпонентов! Неудивительно, что он всё под бинтами прячет - а то свои же не удержатся и на запчасти разберут.
  Поскольку точную дату визита все эти милые люди нам назвать не захотели, мы тратим каждый день на подготовку. Все гражданские эвакуированы в убежища (на этом, как нетрудно догадаться, настоял я). Пятёрка носится, как угорелая, по деревне, расставляя ловушки и сенсорные печати. Саске с Наруто наперегонки разучивают боевые дзюцу. Один усваивает материал в буквальном смысле с первого взгляда, зато второй - в паре сотен экземпляров. Один усваивает техники вне зависимости от уровня их сложности, зато второй - вне зависимости от расхода чакры.
  И только я один - чужой на этом празднике жизни. Сижу себе тихонько в лаборатории, ставлю всякие скучные опыты. По мнению шиноби скучные, конечно.
  В частности, изучаю, как устроен Шаринган. Изучение под микроскопом показывает, что он состоит из трёх основных частей.
  Во-первых, цветовой индикатор на роговице - то, что рядовые пользователи обычно называют "Шаринганом". Узор формируется с помощью специализированных цветовых клеток, аналогичных хроматофорам. К работе собственно "копирующего глаза" он никакого отношения не имеет, просто показывает состояние.
  Во-вторых, это сенсорное поле - радужная оболочка глаза. Судя по всему, это миниатюрное подобие Кеиракукей организма - сеть переплетающихся круговых и радиальных чакраканалов, окружающих зрачок. Чакра в ней вращается с бешеной скоростью - около ста оборотов в секунду.
  И наконец, собственно изюминка - обрабатывающий блок, процессор, так сказать. Вернее, процессоры. Их по три в каждом глазу, внутри стекловидного тела. От каждого процессора идёт собственный чакроканал в мозг, так что от зрительного нерва Шаринган не зависит. Активация каждого процессора отмечается появлением собственного томоэ на оболочке-индикаторе.
  Как ни странно, команда на включение-выключение Шарингана передаётся не через чакропоток, а через специальный нерв. Присутствует этот нерв только у чистокровных Учих (улучшенный геном, однако). Кабуто пообещал, что аналог сделает за неделю и пересадит кому угодно. Правда, без гарантии выживания реципиента, поскольку надо лезть в мозг. Но в суровом мире шиноби такие риски никого не смущают.
  Меня же эта последняя деталь навела на интересные размышления.
  Если пересаженный Шаринган нормально работает в телах людей, не принадлежащих к клану, значит ему не нужна какая-то особая чакра. Вполне хватает той обычной, что есть у каждого ниндзя. А это, в свою очередь, значит, что мутация сосредоточена только в тех генах, которые кодируют формирование глаз.
  - Скажите, Кабуто-сан, а можно ли обучить Саске технике змеиной замены тела?
  - Хм... Теоретически это возможно... но вряд ли Саске на это пойдёт. Чтобы получить возможность сбрасывать кожу, восстанавливая все повреждения, необходимо пройти через модификацию генома с помощью змеиной сыворотки. А это делает контракт со змеиным народом необратимым.
  - Вроде паучьей, которую получил Кидомару?
  - Да. А почему ты интересуешься? Ты полагаешь, это пригодится Саске-Куну в бою с Итачи?
  - Нет, я полагаю, это пригодится нам. Видите ли... я, кажется, случайно изобрёл фабрику Шаринганов.
  
  Теоретические исследования я тоже стараюсь не бросать. Нельзя учиться работать с чакрой, не поняв, что такое на самом деле чакра. Использование без понимания - это путь в один конец, Тёмная Сторона Науки. Путь пользователя, или шамана, если угодно. Легче, быстрее, податливее - но раз начав, уже нельзя остановиться. Именно эта обманчивая простота завела в тупик цивилизацию шиноби. Зачем думать, анализировать, если можно просто сложить очередную фигуру из пальцев? Нажми на кнопку - получишь результат. Хорошая штука, на самом деле... только до тех пор, пока не понадобится выйти за пределы системы. А вот как раз с границами применимости у юзеров, работающих "методом тыка и бубна", всё обстоит очень плохо.
  Скоро мы так увязнем в сражениях и интригах, что на фундаментальную науку просто не останется времени. Я должен успеть раньше!
  С помощью Шарингана мы сделали несколько небольших открытий. То есть как небольших... в моём мире каждое из них потянуло бы на десяток Нобелевских. Но здесь это знают довольно многие (кому по долгу службы нужно). Просто не придают особого значения.
  Мы увидели, как работает тайдзюцу. Это только кажется, что самая простая техника - взял и врезал оппоненту кулаком. На самом деле тут включаются сложнейшие чакромеханизмы, по сравнению с которыми большинство техник ниндзюцу и гендзюцу - детские игры в песочнице. Просто пользователь об этом не знает - всё происходит "на автомате", помимо его сознания. За доли секунды шиноби буквально превращается в киборга! Тончайшие нити проскальзывают сквозь нервы, ускоряя передачу импульса до скорости света. Мощные наведённые поля внутри организма компенсируют перегрузки, гасят ударные волны, удерживают связки и суставы от разрывов.
  Если шиноби настолько увлекается развитием силы и скорости, что приближается к звуковому барьеру (а это реально для некоторых из них), начинает работать эффект "чакровой смазки". Вытекая из тенкецу, чакра вытесняет воздух из области вокруг тела ниндзя. А сама чакра, как мы выяснили, практически не оказывает сопротивления движению - она обладает свойством сверхтекучести.
  Также мы открыли, что чакра - не единственная экзотическая субстанция, которая играет важную роль в жизни шиноби. Есть и вторая, хотя о ней говорят куда меньше, а может и вовсе не знают о её существовании. Мы назвали эту штуку архиматом. Нет, это не техника офигенно мощного мата (хотя Таюя может и такое). "Архимат" - слово, которое я придумал сам - сокращение от "архивированная материя". Это холодный (предположительно), электрически нейтральный газ. Как и чакра, он обладает очень низким трением и без проблем позволяет себя сжимать до каких-то совершенно запредельных величин - при этом его давление хоть и растёт, но крайне незначительно. Не пропорционально объёму!
  Любое вещество можно превратить в архимат, затратив некоторое количество чакры. И обратно - тоже! Причём при обратном превращении структура материи полностью сохраняется! Даже если архимат был десять раз подряд перемешан! Похоже, он каким-то образом хранит информацию о том, чем был до превращения. Как сплавы с памятью формы - только на неизмеримо более высоком уровне.
  Где используется? Во-первых, в хенге но дзюцу. Любая форма превращения - это, по сути, оболочка из чакры, заполненная изнутри архиматом, в который превращается изначальное тело. Функции мышления передаются оболочке, по тому же принципу, что у теневого клона. Во-вторых в любых фуиндзюцу, которые работают с обычным веществом, а не с чакрой. Сначала запечатываемый объект превращается в архимат, и лишь потом втягивается в поверхность печати.
  А в-третьих, что неожиданно, в технике замены. Два сгустка архимата равной массы, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, могут каким-то образом обменяться информацией о своём содержимом.
  То есть замена, к примеру, ниндзя на колоду, делается следующим образом:
  Вначале оба тела превращаются в хенге самих себя. Затем они обмениваются содержимым "архива", сохраняя при этом прежнюю форму для внешнего наблюдателя. И наконец оболочки из чакры разрушаются, и архимат колоды разворачивается в ниндзя, а архимат ниндзя - соответственно, в колоду.
  Всё это очень интересно и забавно, и вероятно пригодится на практике в дальнейшем. Вот только теперь у нас две фундаментальных загадки - нужно выяснить, что такое чакра, и что такое архимат на самом деле.
  У меня так скоро руки опустятся. Тут нужен настоящий учёный-физик, а не дилетант вроде меня. И настоящая лаборатория из двадцать первого века, с электронными микроскопами, компьютерами и сверхточными измерениями. Наша кустарщина на основе дзюцу и местных технологий тут не тянет. Разгадать загадку чакры с помощью чакры - это все равно, что пытаться понять устройство компьютера, не выключая его и не вылезая из операционной системы.
  
  - Готов? - спросил Кабуто. Этим он приятно отличался от Орочимару - тот никогда не предупреждал перед атакой.
  - Всегда готов, - хмуро отозвался Саске.
  Тра-та-та-та!
  Силуэт Учихи размазался в воздухе от скорости. Из дерева на том месте, где он стоял секунду назад, посыпались щепки.
  Кабуто дал ещё несколько пробных очередей. Бесполезно - Саске всякий раз приходил в движение быстрее, чем он успевал выжать спусковой крючок.
  - Что ж, теперь мы знаем, что против обладателей Шарингана с тремя томоэ это оружие бесполезно.
  Если верить компьютеру с корабля, в руках ирьенина сейчас находилась точная копия "автомата Калашникова" - дешёвого и очень популярного оружия предков, рассчитанного на массовое производство в неразвитых странах.
  - С одним - скорее всего тоже, - фыркнул Саске. - Траектории пуль легко просчитываются. С первого же выстрела я вычислю, где находится стрелок...
  - В большинстве современных сражений это и так известно, - не согласился Кабуто. - Лично я, как обычный генин, не имеющий никаких додзюцу, очень не хотел бы встретиться в поле с носителем подобной штуки. Стандартный защитный жилет её попадание не держит, защитные техники можно и не успеть применить, а раны она наносит очень неприятные - не то, что аккуратный разрез от куная. И главное, её применение не требует никаких специальных навыков или способностей. Любого крестьянина можно выучить пользоваться им за сутки.
  - Ты предлагаешь вооружить толпу крестьян вот этим и отправить убивать Итачи?
  - Нет. Я предлагаю не использовать это оружие самим и не давать другим. Запечатать уже созданные образцы и держать язык за зубами. Идея опасно проста. Для шиноби ранга A или S такой огневой самострел - всего лишь мелкая помеха. Но он способен полностью перевернуть принципы войны на нижних уровнях. Столкновения генинов между собой обычно кончаются лёгкими травмами и пленом или отступлением проигравшей стороны. Но представьте... скажем, бандитов Гато, поголовно вооружённых чем-то в этом роде. Ему бы не пришлось нанимать нукенинов - с вашей миссии в Стране Волн и так вернулся бы один только Какаши. Если все скрытые деревни начнут вручать своих бойцам такие "игрушки", войны шиноби станут в разы более смертоносными. А уж если нечто подобное окажется в руках у даймё... Наш мир к такому ещё не готов.
  - Если ты у нас такой осторожный, то зачем потратил столько времени и сил на создание прототипа? Мы как бы к войне готовимся...
  - Хотел познакомиться с опасностью лично. Несколько художественных фильмов из "куба" не дают настоящего представления. Если им верить, то стрелки предков похожи на шиноби по способностям - пули им почти не опасны.
  - Пффф... Предки были большие фантазёры... Анализировать их тактику по их же боевикам - все равно что сексу учиться по книгам Джирайи. Я тебе пару документальных фильмов об их войнах с табличек перекодирую, если так интересуешься. Больше смысла будет.
  
  Делай раз - вынимаем Саске глаз!
  Делай два - оба Шарингана складываются в баночку на хранение. Кабуто клятвенно обещает - если что-то пойдёт не так, он всегда сможет вживить их обратно. Что хорошо в этом дивном новом мире - хирургия здесь развита на таком уровне, что нам и не снилось.
  Делай три - Саске (предварительно принявший змеиную сыворотку) сбрасывает кожу и вылезает из неё целым и здоровым. Включая глаза!
  Делай четыре - Саске направляет в Шаринган чакру...
  Есть! Примерно минуту ничего не происходит, затем радужная оболочка расширяется, превращаясь в чёрно-красный кружок. Спустя ещё минуту в нём начинают загораться томоэ - одно, два, и наконец три!
  - Он работает не так, как мои изъятые глаза. Как-то... неуверенно. Не все функции доступны, отклик замедленный. Мне понадобится, вероятно, несколько дней, чтобы вернуть ему силу тех глаз, что у меня были. Но тем не менее, это Шаринган. Мой Шаринган.
  - Учиха-сан, вы уверены, что несколько дней, а не несколько лет? - обеспокоенно уточняет Кабуто. - Скоро предстоит большое сражение. Если вы хоть немного не уверены в этих новых глазах, я верну вам ваши прежние, а эти возьму на исследование.
  - Уверен, - отрезает Саске. - Это глаза клана Учиха, я знаю, на что они способны. Мне не нужно заново пробуждать их. Просто немного "размять".
  - Хм... Кабуто-сан, а когда Орочимару-сама использовал змеиную замену для восстановления, скажем, потерянной руки - рука слушалась его нормально? Дело в том, что в моём мире клонированные органы тоже требовали "настройки" - первое время после пересадки они плохо слушались.
  - Совершенно идеально.
  Ну правильно. Это ведь не клонирование в нашем смысле слова. Каварими но дзюцу воссоздаёт структуру тела на молекулярном уровне. Допустим, тонкая настройка Шарингана лежит ещё глубже... на атомном, возможно даже ядерном уровне организации... но как может биологический организм собрать из белковых молекул систему такой сложности? Это примерно так же невероятно как собрать наноробота с помощью отвёртки, молотка и такой-то матери.
  Минутку. Но это значит, что тот же эффект - сбой тонкой настройки - должен наблюдаться и при запечатывании Шарингана. Ведь при этом материя тоже "архивируется"... Хотя это ладно... вроде бы никто Учиху отправить на Альтаир-4 не пробовал. Но уж обычной заменой они пользовались не раз и не два... и никаких глазных глюков после этого не наблюдалось.
  Собственно, как работает змеиная замена? Пользователь превращает в архимат всё своё тело, кроме тонкого верхнего слоя кожи. Затем на эту аморфную массу в мешочке накладывается информационный шаблон его тела - только не нынешнего, а такого, каким оно было до получения повреждений. После "разархивирования" прежняя кожа сбрасывается. Кстати, Саске при использовании этой техники вылезает у самого себя не изо рта, как Орыч, а из дыры в груди. Причём почему-то сразу в боевой форме. Выглядит это довольно жутковато... может всё-таки не стоило ему показывать фильм "Чужой"?
  Вопрос на сто килограмм чакры, господа! А ГДЕ пользователь берёт информационный шаблон своего неповреждённого тела?
  Человеческое тело содержит не просто много - чудовищно много информации. Помнится, студенты-физики из Лейчестерского университета как-то в шутку провели расчет времени, которое может потребоваться для телепортации одного человека с поверхности Земли на космическую станцию на орбите (путём чтения-записи одной только ДНК в каждой клетке, без учёта структуры белков и синаптических связей). При частоте канала в 30 гигагерц для этого понадобится 4,85 квадриллиона лет, что примерно в 350 тысяч раз превышает возраст Вселенной. А каварими но дзюцу выполняется за считанные секунды. Правда, только на очень малых расстояниях. Десять-двадцать метров - почти предел. Чтобы отправить тело хоть немного дальше, нужно уже прибегать к фуиндзюцу, то есть физически перемещать архимат с информацией через Альтаир-4. Это "метод грузовика с компакт-дисками".
  Бились мы с Саске над этим долго, но в итоге всё же разобрались, что к чему. Оказывается, у этого гада (гад в данном случае - не ругательство, а констатация факта, "принадлежащий к классу пресмыкающихся"), целая коллекция резервных тел в специальной пещере в Рьючидо. И встроенная печать, позволяющая "администрировать" эту коллекцию. Получив любое повреждение, Орочимару под своей змеиной шкурой просто отправляет раненое тело "туда", регенерировать, а здоровое выдёргивает "оттуда" - как свой призыв. Собственно, Фуши Тенсей - всего лишь другое применение той же коллекции.
  У Саске своей аналогичной пещеры нет, но через проклятую печать он получил доступ к орычевой.
  Хорошо, деньги из тумбочки, ну а в тумбочке они откуда? В смысле, где Орыч взял десяток одинаковых собственных тел, чтобы их менять, как перчатки? И что ему мешает омолаживаться таким способом каждые три года, вместо того, чтобы пиратить чужие тела, восстанавливая против себя все скрытые деревни?
  Теперь на Кабуто насели уже мы с Саске вдвоём. Он очень не хотел признаваться, что знает главный секрет своего босса, но совместного напора не выдержал и раскололся.
  Клонирование. Не создание временных функциональных копий из чакры, которое зовут клонированием в этом мире, а настоящее - то, о котором я почти забыл. Пересадка ДНК из соматических клеток Орыча (или Саске) в клетки змеиной биомассы. С последующим стремительным размножением и "пересборкой".
  Так можно наделать очень много замен. Беда в том, что клоны наследуют биологический возраст оригинала - и все тела Орочимару стареют одновременно, в одном темпе. Очень быстро стареют, пытаясь выдержать его мощную Кеиракукей. Хотя этого почти не видно - у рептилий мало внешних признаков старости.
  - А что в таком случае мешало Орочимару-сама вырастить генетическую копию Саске и в неё переселиться? Биовозраст как раз подходящий...
  Ещё полчаса форсированного допроса. На этот раз Кабуто держится, как настоящий профессиональный шпион. Явно не хочет затрагивать очень неприятную тему. Орыч потом его со свету сживёт.
  - Поймите, Кабуто-сан, я же действительно хочу вам помочь. И вам, и Орочимару-сама. И если Саске не сможет понять суть проблемы, он не будет вам верить. Ему нужно знать, кто и зачем покушался на его тело.
  - З-снать, говоришшшшь... - Орочимару с хищной улыбкой выскальзывает из тени. - Что ж... Кабуто, объяссссни.
  - Орочимару-сама, вы уверены?
  - Мне интерессссно. Конечно, здесь ессть определённый риск... Но я привык рисковать. Объясссни им. Если они не смогут сделать ничего полезного, это будет последнее знание, которым мы с ним делимся. А если с-смогут... значит, риск окупитсссся...
  - Как скажете. Видите ли, Учиха-сан, Томино-сан... Фуши Тенсей - это нечто большее, чем просто смена тела. Это скорее синтез, создание новой сущности. Клетки Орочимару-сама сливаются с клетками донора, образуя новый геном. Совершенный геном, включающий Кеккей Генкай нового тела - и всех тел, которыми Орочимару-сама когда-либо пользовался. Ближайшая аналогия - спаривание. Только при слиянии яйцеклетки и сперматозоида гены обоих родителей перемешиваются хаотично. Здесь же миллионы слияний проходят одновременно, и пользователь техники может выбрать наиболее удачный вариант. Самый жизнеспособный и сильный, на основе которого и будет выращен новый клон.
  - Я знаю, что Орочимару-сама гений, но всё ещё не понимаю, что мешает проделать это с генетическим клоном?
  - То, что для удачного синтеза тело реципиента должно быть полностью активным. Оно должно бороться за жизнь, должно максимально разогнать свою чакру. Только в этом случае полученный гибрид будет жизнеспособным.
  - Так значит, вам надо было, чтобы я потрепыхался, - хищно усмехается Учиха. - А теперь вы надеетесь, что трепыхаться будет Итачи?
  - Именно так.
  - Что ж, это я вам обеспечу. А вот новых Шаринганов пока делать не буду. Хватит вам и первой пары.
  - Почему?! Вы беспокоитесь о правах клана Учиха?
  - Пффф... Как говорит Томино-сан, в гробу я видел эти права. Допустим, каждый из вас пересадит себе по паре Шаринганов, хотя это меня выжмет, как тряпку, да и в пещере запасов змеиной плоти практически не останется. Допустим, я даже научу вас ими пользоваться - на том уровне, на каком сам владею. А это будет нужно, потому что Кеккей Генкая Учиха у вас нет, так что инстинктивного знания додзюцу не будет. Хотя Шаринган учится работать с носителем сам, но это не мгновенно. А что дальше будет, вы подумали?
  - Нам будет гораздо легче победить Итачи...
  - Сборище тупиц! Дальше каждому из вас будет уже недостаточно трёх томоэ! Он захочет пробудить Мангекё Шаринган! А для этого нужно убить лучшего друга! Каждому! И начнётся такая резня, что когда наконец придёт Итачи, ему ничего и делать не придётся - ну может, дорезать пару выживших и запечатать Томино, который тут один останется...
  
  В итоге, прежние глаза Саске пересадил себе Кабуто. Как шпиона мы его все равно использовать не собираемся в ближайшее время, а вот как врачу ему мгновенный анализ очень пригодится. Орыч решил подождать, пока получит полноценное тело с Кеккей Генкаем Учиха, а то при синтезе можно нежную структуру глазок с чужеродным геномом угробить напрочь. Синтез у него, кстати, ядерный. В смысле, со слиянием клеточных ядер.
  Саске убежал на тренировку с Кимимаро - в бою новые глазки быстрее настроятся. А я остался в лаборатории думать - очень уж актуальную проблему он поднял. О калейдоскопе в глазках и о том, что нам с ним делать.
  Пробуждать их "традиционным" способом - это никаких друзей не напасёшься. Но и ждать, пока Итачи сам помрёт от болезни, мы не можем. Ему ещё три года по канону жить осталось - и сейчас он вполне себе в силе. А обычный Шаринган против Мангекё не тянет. В клане Учиха накануне резни его носителей было предостаточно - чем это кому помогло?
  Хм, допустим, что создатели этой гляделки не были садистами, которым просто понравилась мысль подложить потомкам такую свинью. Тогда напрашиваются две версии, почему для пробуждения хитроумного узора нужно выполнить столь странное условие.
  Вариант первый - это жертвоприношение. Тест. Пользователь должен доказать, что действительно готов на всё для обретения силы.
  Вариант второй - это взлом. Хак системы. Режим Мангекё Шарингана для рядовых пользователей вообще не предусмотрен. Слишком опасен. Или слишком сырой и недоработанный. Или должен активироваться при каких-то иных условиях, точное описание которых потерялось в веках. Наличие взаимоисключающих параграфов или же эмоциональный шок от потери близкого человека позволяют "перегрузить" Шаринган и получить доступ к запрещённым функциям.
  В первом варианте система должна быть оборудована дополнительными защитными механизмами, которые не позволят пробудить Мангекё малой кровью. Во втором проэксплуатировать уязвимость вполне возможно - лазейки в системе никто специально не защищает, при обнаружении их просто исправляют.
  Вот только как отличить первое от второго...
  
  Закончить опыты мы не успели.
  Мы ждали нападения Данзо, Итачи или Акацук. Но нам не приходило в голову, что все эти ублюдки договорятся между собой. Данзо просто поставил в известность Итачи, а тот заручился помощью своей команды, пообещав им Лиса - вместе с джинчурики, в обмен на неприкосновенность братика.
  Мы ждали возможного визита Итачи в одиночку, или вместе с напарником - Кисаме. Нам не приходило в голову, что они явятся в полном составе - не исключая Пейна.
  Мы знали, что Акацуки пока стараются не демонстрировать свою апокалиптическую мощь в полном объёме - чтобы скрытые деревни не объединились против них сразу же. Нам не пришло в голову, что это не имеет значения, когда работаешь с деревней нукенинов и не собираешься оставлять живых свидетелей.
  Я не знаю, как и почему Данзо допустил, чтобы Лис попал в лапы Пейна и его банды. Пока не знаю. Но я обязательно это выясню.
  Возможно, он ещё не обладал полной информацией о том, кто такие Акацуки и зачем им Лис. Возможно, считал их просто группой сильных нукенинов, которых можно использовать в своих целях. Тоби вполне мог подсунуть подобную дезинформацию через Итачи.
  Или у Данзо есть свой план, как не допустить Муген Цукуёми и вернуть Девятихвостого в Коноху.
  
  Они пришли как лавина, как черный поток
  Они нас просто смели и втоптали нас в грязь
  Все наши стяги и вымпелы вбиты в песок
  Они разрушили все, они убили всех нас...
  
  Полный ход боя я реконструировал потом - по расположению обломков и мёртвых тел, а также характеру повреждений. Лично я не видел этого. И наверное, хорошо, что не видел. Иначе потерял бы контроль и ринулся в драку... а любому из Акацук я на один зуб. И бессмертие не помогло бы.
  Мы поняли, что дело неладно, когда все дроны в окрестностях деревни были сбиты за несколько секунд. Это разминался Шурадо. У него, в отличие от ниндзя Конохи, с ПВО всё было в порядке.
  Затем Гакидо прорвал цепь оборонительных печатей - просто высосав из них всю чакру.
  В прорыв тут же кинулись марионетки Сасори - их игломёты в считанные секунды создали такую плотность огня, что безопасных мест просто не осталось. Они косили генинов и чунинов десятками. Те, кто успел поставить более или менее приличную оборону, испарились во взрывах глиняных монстриков Дейдары. Немногих выживших задушили или зарезали бумажные листки Конан.
  Хидан и Какузу в зачистке рядовых бойцов не участвовали - их умения больше подходили для борьбы с одиночными, но сильными противниками. Тоби и Зетсу, как обычно, ограничились ролью наблюдателей. Итачи тоже, так как берёг здоровье и чакру.
  А потом двойная ударная волна просто смела всё, что находилось выше уровня земли - цунами Кисаме, умноженное на гравитационный импульс Тендо.
  Это не была разрушительная Сила Шести, с помощью которой Пейн в каноне уничтожил Коноху одним-единственным ударом. Много чести - чтобы ради какой-то деревеньки живой бог укорачивал себе жизнь. Но Звук и не был огромным полисом по местным меркам, как Конохагакуре. Нескольким сотням домишек этого вполне хватило, чтобы превратиться в пыль.
  
  Но я видел вторую часть боя - как Орочимару и Кабуто с максимальной поспешностью складывали печати Эдо Тенсей. И как поднялась из руин Пятёрка Звука. Вернее, Восьмёрка Звука. Мы с Наруто и Саске в этот момент тоже были частью команды.
  Пусть я всего лишь простой бессмертный. Но у меня был в руках автомат Калашникова, а это чего-то да стоит. Может быть, не самое разумное решение. Но я просто не мог стоять в стороне, глядя как мои друзья умирают.
  
  И можно тихо сползти по горелой стерне
  И у реки, срезав лодку, пытаться бежать
  И быть единственным выжившим в этой войне
  Но я плюю им в лицо, я говорю себе: "Встать!"
  
  - Мы знаем, кто вы, - заявил Сакон.
  - И знаем, что не сможем вас победить, - добавил Укон.
  - Но мы задержим вас, - хмуро констатировал Джиробо.
  - На достаточное время, - пообещала Таюя.
  Пятёрка и Саске синхронно активировали джуин. При этом все, кроме Кимимаро, перешли сразу на второй уровень. Наруто сложил печати таджу каге буншин но дзюцу и несколько сотен его клонов бросилась врассыпную, чтобы их нельзя было уничтожить одним ударом. Молодец, помнит мои советы...
  Наш противник сейчас был таким, что по нему нужно наносить сразу сильнейший возможный удар. Второго может и не быть.
  - Вас слишком мало для этого, - ворчит Сасори из-под широкополой шляпы.
  Отчасти он, конечно, прав. Массовые сражения шиноби как правило разбиваются на серию индивидуальных поединков. Даже если каждый из нас семерых свяжет боем кого-то из Акацуки (что как минимум для половины малореально - разница в уровне слишком велика, зароют походя и не заметят), все равно останется ещё трое нукенинов ранга S, которые беспрепятственно прорвутся в подземелья. Это если считать Пейна за одного - а он по факту шесть бойцов запредельной мощи. То есть Акацук в два раза больше, чем нас.
  Вот только на нашей стороне ещё и технология - а она способна заметно изменить численный перевес.
  Где-то там, под землёй, оператор нажимает кнопку на пульте - и земля под ногами незваных гостей взрывается. Никаких взрыв-печатей - их бы мгновенно засекли сенсоры и уничтожили. А вот несколько тонн самой обычной химической взрывчатки с электронными детонаторами - несколько другое дело. Такой взрыв и Шаринган не предскажет. Детонация мгновенна, никаких предупреждающих знаков, никакого времени на подготовку.
  И тут же, прежде чем они опомнятся, по тому же участку начинают работать с закрытых позиций РСЗО. Восемь установок, по четырнадцать направляющих на каждой. Более сотни реактивных снарядов за несколько секунд обрушиваются на участок, где неосторожно столпились Акацуки.
  Нет, создать аналог "Града" мы не сумели. Не хватило ни времени, ни ресурсов, ни знаний. Такие вещи на частных компьютерах не хранятся. Но вот воспроизвести "Катюшу" - на технологиях мира шиноби вполне реально. Правда, "оружием победы" она не станет. Условия другие. В этом мире бог не на стороне больших батальонов - дивизион на марше легко уничтожит боевая группа чунинов, а запечатывать такие неуклюжие "волыны" - чакры не напасёшься.
  Но оружием неожиданности, первого удара на собственной, заранее подготовленной и пристрелянной территории - они вполне стать могут. Особенно если противник уже дезориентирован и частично выведен из строя наземными взрывами.
  Особой точностью наши "гвардейские миномёты" не отличаются, как и их оригиналы времён Великой Отечественной. Работают "по площадям", так что и нам достаётся. Вот только за те секунды, что снаряды летели, все семеро шиноби Звука успели использовать замену и отступить в укрытия. Меня, правда, оставили... но это допустимые потери. Накрываю автомат своим телом - в отличие от меня, он не бессмертен. Н-да... теперь понимаю, что чувствовали немцы в сорок первом. И весь смысл приказа "вызываю огонь на себя" - тоже. Гореть заживо неприятно даже мертвецу.
  Зато "рассветникам" тоже досталось по полной программе. Как говорится, получи фашист гранату.
  
  Я знаю то, что со мной в этот день не умрет
  Нет ни единой возможности их победить
  Но им нет права на то, чтобы видеть восход
  У них вообще нету права на то, чтобы жить!
  
  Зетсу нигде не видно. Ушёл под землю ещё в момент первого взрыва. Видимо, получил повреждения, но насколько серьёзные - неизвестно.
  Тоби невредим - воспользовался своей техникой неуязвимости.
  Хидан. Жив (естественно), но временно выведен из строя. Ему нужно какое-то время, чтобы собрать своё разорванное тело.
  Какузу. Слегка поцарапан, но не более того. Укрепил своё тело с помощью Дотона, превратившись в живую статую.
  Итачи Учиха. Уничтожен, но увы, это был лишь вороний клон. Где настоящий Итачи, неизвестно.
  Дейдара. Мёртв. От своего любимого искусства - взрыва. Надеюсь, он успел полюбоваться красотой фейерверка.
  Сасори. Похожая на скорпиона марионетка Хируко, в которой он расхаживает, как в скафандре, разрушена прямым попаданием. Точнее, не разрушена (центральный щит не пробит, несмотря на большую вмятину), но повреждена настолько, что эффективно управлять ею уже невозможно. "Основное тело" Сасори вылезло наружу, запечатав Хируко - видимо, для последующего ремонта. Кукольное личико по-прежнему спокойно, но судя по жестам, он весьма недоволен - не то повреждениями, не то тем, что его заставили показать истинный облик. Большинство марионеток, которых он успел выпустить, разбиты, но на боеспособности его армии это не скажется - в свитках осталось гораздо больше.
  Конан. Жива, так как успела разлететься бумажным вихрем при первых взрывах. Но потратила почти весь запас чакры на защиту своих листков от огня. В ближайшее время она вряд ли будет самым активным бойцом в группе.
  Кисаме. Жив, но слегка контужен. Успел накрыться водяным куполом, что спасло его от огненного шквала и осколков. Но не учёл, что в воде хорошо распространяется ударная волна. Нормального человека бы в лепёшку превратило, а этот лишь немного раздражённо головой трясёт.
  Пейн. Чикушодо - в порядке (спрятался в пасти призванного монстра). Гакидо - мёртв (способность поглощать чакру никак не поможет против ракетного удара). Джигокудо - Йес! - мёртв! Это значит, что Пейн не сможет прямо сейчас воскресить погибших соратников, ему нужно сперва обзавестись новым телом для применения этого Пути. Вот это называется попадание в десяточку! Нингендо - мёртв (мысли ракет прочитать невозможно. И душу из них тоже не вытянешь). Шурадо - в порядке (сбил все нацеленные непосредственно на него ракеты, но оказался слишком медлителен, чтобы прикрыть остальных). Тендо - невредим (чёртово поле отталкивания нейтрализовало все ракеты, осколки и ударные волны, а под ногами у него, как назло, ни одна мина не взорвалась).
  Итого - почти половина вражеского состава вне игры! Ну, кто ещё хочет сказать, что человек без чакры бесполезен?
  Беда в том, что и оставшихся более чем достаточно, чтобы сделать из нас всех, включая Орыча, тонкий слой фарша.
  А вот и ответный удар - Шурадо выпускает веер ракет, и где-то там, вдали, превращаются в прах пусковые установки, в которые вложено столько сил и труда. Вот почему шиноби ещё не любят и не развивают высокие технологии. Не то, чтобы эти штуки совсем не работают. Просто они слишком дороги для одноразовых игрушек. Косить генинов можно и другими, менее затратными способами. А против джонина эффективность весьма сомнительна. Исключая особые ситуации, когда толпа шиноби ранга S собирается в одном месте, а весь комплекс НИОКР уже выполнен кем-то в другом мире - осталось взять и применить.
  Пейн через Тендо о чём-то тихо совещается с Конан. Тоби, как всегда, носится вокруг, валяя дурака. Сасори и Кисаме молчат, но судя по глазам - готовы убить любого, кто им под руку подвернётся. Какузу, негромко матерясь, собирает из кусков Хидана, который матерится очень даже громко - раздробленное состояние ему в этом не помеха.
  Ну! Ну! Ну! Только бы они решили, что потери избыточны для мелкой операции и проще отступить!
  Не решили. Призванная Чикушодо птица относит куда-то тщательно упакованные тела погибших членов организации. Остальные снова строятся боевым порядком. Вот теперь, похоже, будет реально жарко...
  
  - Нинпо! Шиши Эджин!
  Вынырнув из-под земли, четвёрка одним прыжком разлетается в стороны, выстраивая прямоугольный барьер, внутри которого уже не торопясь поднимаются на поверхность остальные. На этот раз к "команде самоубийц" присоединился и Кабуто.
  - Остаток ритуала Орочимару-сама может завершить самостоятельно, - сообщил он. - А вам понадобится ещё один боец - так мы равны им по численности.
  - Но не по качеству, - пробурчал Саске. - Команда генинов против монстров уровня Каге? Не смешно.
  - Мы все - далеко не рядовые генины. Да, в бою на уничтожение у нас бы не было шансов. Но продержаться пару минут - вполне реально.
  - Пффф. Кабуто-сан, кого вы подбадриваете, себя или нас?
  - Если вы считаете, что это слишком опасно, вы можете в этом не участвовать.
  - Ещё чего! Они там, между прочим, и за мной тоже пришли! Кабуто, мне нужно командование над отрядом.
  - Вам? Но...
  - Я знаю вещи, которых никто из вас не знает. Я вижу вещи, которых никто из вас, кроме Кабуто, не видит. Это делает меня лучшим кандидатом на роль командира. И кроме того, я хочу попробовать один трюк, придуманный Томино. Но для этого мне нужно беспрекословное подчинение Пятёрки и остальных.
  - Ещё чего! Не буду я тебе подчиняться, даттебайо! - возмущается лисёнок.
  - Наруто-сан... Я полагаю, что в данном случае это самое разумное.
  - А мне все равно, что ты полагаешь, очкарик! Мы с Саске одного возраста, а Хокаге из нас двоих стану я!
  - Хорошо, Наруто-сан, сражайтесь сами, так как считаете нужным. Вероятно, вам действительно лучше работать в одиночестве, а не в команде.
  - Как это?!
  - Вы не волнуйтесь. Можно быть очень сильным шиноби, но не уметь координировать свои действия с другими. Это отнюдь не фатальный недостаток...
  - Чтооо?! Это я не умею координировать?! Да я лучше всех тут умею в команде работать, даттебайо! Я просто не хочу, чтобы этот задавака был главным!
  - Он в любом случае будет, - фыркнула Таюя. - Вопрос в том, будешь ты работать вместе с остальной командой, или сам по себе.
  - Мы принимаем руководство Саске-куна на этот бой, - добавил Джиробо, и остальные четверо кивнули. - А ты - как хочешь.
  - Это нечестно! Ладно, я с вами, даттебайо! Что надо делать-то?
  - Для начала все посмотрите мне в глаза, - скомандовал Саске, активируя Шаринган.
  
  Идея была по сути крайне проста - даже странно, что никто не додумался до этого до моего появления. Гендзюцу - это не только способ введения противника в заблуждение. Это, в первую очередь - прямая связь "мозг-мозг". Причём универсальная, позволяющая передавать изображения, звуки, ощущения, запахи - что угодно! При этом затраты чакры (если реципиент не сопротивляется) совершенно ничтожны!
  Командир, обладающий Шаринганом, способен за доли секунды передать всё, что он видит, загипнотизированным подчинённым. В идеале это позволяет создать общую "дополненную боевую реальность", в которой группа будет действовать, как части единого организма (как тела Пейна, к примеру). Увы, это только в идеале. Технику командного взаимодействия Саске отработать не успел - не говоря уж о его "подчинённых". Поэтому передавать остальным мог только простейшие подсказки. "Противник слева на десять часов", "пригнись", "уязвимые точки у него вот здесь и здесь", "мины заложены вот в этих точках", и так далее. Аналитические способности Шарингана позволяют вести "сеанс одновременной игры на нескольких досках". Держать в уме (а точнее, перед глазами) одновременно девять поединков и видеть, кому в данный момент подсказка нужнее всего.
  Кроме того, поскольку наши бойцы УЖЕ находятся под действием гендзюцу, противнику будет труднее погрузить их в свою иллюзию. Два сгустка паразитной чакры в одной голове не уживутся. Из-за противоречивых воздействий двух операторов на органы чувств, никакой "картинки" не получится, а образуется хаотичная система помех-галлюцинаций. Которая, конечно, несколько затруднит бой, но по крайней мере, не позволяет бойцу усомниться, что он попал под чужое воздействие и нужно принять меры для сброса гендзюцу.
  При этом у всех, кто находится под гипнотическим воздействием Шарингана, появляется в глазах его отражение. Что, вероятно, несколько смутит Акацуки. Нет, они конечно поймут, что это всего лишь красивая картинка. Итачи, так вообще не обманет ни на секунду. Зато настоящий Шаринган в глазах Кабуто вполне могут принять за такую же обманку.
  Жаль только, что я вне системы. От вражеских иллюзий я защищён, но увы, от союзных тоже. Но свой вклад тоже внесу, по мере возможности.
  
  Барьер фиолетового пламени - штука очень серьёзная. Внутри него Орыч убивал Сарутоби Хирузена - и никто в течение получаса не мог попасть внутрь, хотя вокруг расселись не самые слабые бойцы Скрытого Листа. А внутри барьера трое Хокаге применяли свои мощнейшие и самые разрушительные техники - и стенка хоть бы немного всколыхнулась. Даже для Акацуки эта защита становится серьёзной проблемой.
  Если бы здесь было тело Пейна, поглощающее чакру, они бы сняли барьер за несколько секунд. Но Гакидо мы уже устранили. Тендо примеривается снести барьер гравитационным ударом, но, поразмыслив, отступает. Не то, чтобы он не мог этого сделать. Просто потребуется слишком много энергии - почти как для разрушения целой деревни. А это либо на время выведет Нагато из игры, либо отрицательно скажется на его здоровье.
  Несколько секунд обсуждения - и за дело берётся Кисаме. Обнажив свой чакропоглощающий меч, Самехаду, он с размаху наносит первый удар по полупрозрачной стене. Клинок-акула впивается в барьер десятками зубов-лезвий, высасывая его мощь.
  Эх, подключить бы сюда Наруто в качестве батарейки - он бы мог перезаряжать барьер почти вечно, пока самозваный "биджу без хвоста" не лопнет от жадности. Увы, собственный запас чакры у нашего лисёнка хоть и велик, но конечен. И весь до капли понадобится в предстоящем бою. А чакру Лиса, которая и в самом деле не кончается, он использовать по собственному желанию ещё не умеет. Можно, конечно, попробовать договориться с Девятихвостым, но сейчас не лучшее время для этого.
  С другой стороны, Самехада пьёт нашу защиту тоже не мгновенно - её поглощающая способность ограничена, особенно пока клинок не "разогрелся". Так что ещё несколько минут мы для Орыча выиграли. Надеюсь, наш некромант использует их с толком.
  Наконец фиолетовая стена, издав прощальный всхлип, растворяется. И в ту же секунду Тендо наносит мощнейший удар, который должен нас всех смять и расплющить, перемешать с обломками в кровавую кашу. Только вот Саске это предвидел. Земля под нашими ногами распахивается (спасибо, Джиробо), и мы дружно проваливаемся в трещину, а страшная волна проносится у нас над головами, не причиняя вреда.
  Шиноби прыжками вылетают из пропасти, рассыпаясь по сторонам. Я по стенкам бегать не умею, но меня подсаживает Джиробо. Спасибо ещё раз, приятель.
  
  Распределение противников может показаться совершенно случайным, но в действительности Саске его тщательно продумал. За те секунды, что Акацуки "разбирали" неожиданно появившихся противников, он успел скинуть каждому подсказку, с кем лучше справиться. При этом выбор казался случайным не только его противникам, но и союзникам. Ну не могли Пейн и Ко предположить, что противник в точности знает возможности каждого из них. По крайней мере, те что были в аниме показаны (ещё вопрос, конечно, сколько у них непоказанных тузов в рукаве).
  Себе он, как нетрудно догадаться, "взял" братика. Итачи тоже не возражал, по понятным причинам.
  Против Чикушодо сражается Наруто. Его колоссальный объём чакры - то что нужно для уничтожения многочисленных огромных монстров.
  Шурадо решил "попробовать" Кимимаро. Оба умеют выращивать разные штуки из своего тела. Посмотрим, что окажется эффективнее - высокие технологии или мастерство рукопашника на уровне виртуоза плюс Кеккей Генкай вымершего клана. Кстати, откуда Пейн вообще взял концепцию ракет и лазеров? Или у него собственный консультант-попаданец имеется?
  На Тендо вышел Кабуто. Странный выбор. Он, конечно, самый опытный из нас, но мощными атакующими техниками вроде бы не владеет. Как и защитными. Честно говоря, я вообще не знаю, кто мог бы эффективно остановить это тело. Ну да, гравитационный контроль у Тендо несовершенен - он вынужден делать пятисекундные паузы, чтобы "перезарядить" свой внутренний генератор. И сведения об этой его уязвимости уже выведены на отдельную табличку в поле зрения нашего Менгеле. Пять секунд для ниндзя - не просто много, а очень много. Вот только, чтобы расплющить любого оппонента, рыжему и первого удара хватит. Или Саске просто послал на самоубийственную миссию того, кого не жалко? Тогда я не против.
  Таюя оказалась противником Конан. Единственные девочки в обеих командах. Чтобы джентльменство некстати не заговорило? Конечно, будь бумажная девица в полной силе, она бы превратила нашу флейтистку в серпантин за доли секунды. Но сейчас она вынуждена экономить чакру - а Таюя, благодаря джуину, "накачана" под завязку, так что может что-то и выгорит.
  Джиробо выступает навстречу Кисаме. Силач против силача, вампир против вампира, Земля против Воды. Вот только... рукопашник против мечника - не слишком ли большой разрыв? Голой пяткой на шашку - как-то чересчур. Особенно если учесть, что шашка эта - величайший из мечей Тумана...
  Сасори выбрал целью Сакона и Укона. Непонятно, случайно или у них тоже были какие-то сведения о наших способностях. Марионетки - самый неудобный для близнецов противник, с ними слиться нельзя. Именно на этом Укон в аниме погорел - Канкуро его прихлопнул без особого труда, используя всего лишь парочку брошенных игрушек Сасори. Что же будет, если близнецы столкнутся с создателем этого оружия и его сотнями кукол?
  Однако Саске это тоже помнит и понимает. Перед Сасори приземляется Кидомару, толчком одной из шести рук отбрасывая братьев подальше.
  - Твой противник я, кукловод! Посмотрим, у кого ниточек больше!
  Что ж, тогда близнецам остаётся Какузу. Химера против химеры? Да уж, пятеро повелителей стихий против двоих рукопашников - безумно честный бой. Но другого у нас, увы, нету.
  И наконец, мне достался Хидан. Бессмертный с автоматом против бессмертного с косой. Определённо, у нашего координатора есть чувство юмора... вот только мне как-то не до смеха.
  
  Над деревней взгромоздился чудовищный кальмар. Его клюв был размером с дом, глаза с отражениями Риннегана - как окна, а мягкая туша, пронзённая чёрным стержнем, горой слизи распласталась до соседнего леса. Чудовище было слишком огромным и массивным, чтобы двигаться на суше, но ему этого и не требовалось. Чикушодо использовал сверхпрочный клюв призыва в качестве персонального укрытия, которое не пробить даже Расенганом, а множество щупалец - чтобы переловить сотни клонов Наруто. Основные щупальца были слишком толстыми и неуклюжими, толщиной с вагон - но каждое из них делилось на сотню более тонких, с фонарный столб, а те - на ещё более тонкие, с руку. Они были везде, и казалось, что уклониться от них невозможно. А покрывавшие их бесчисленные присоски уничтожали клонов одним прикосновением, высасывая чакру, из которой те состояли.
  Наруто мог уничтожить каждое щупальце в отдельности, но им на смену приходили новые - и было ясно, что чакра у него кончится раньше, чем "руки" у кальмара. И ведь это только один призыв, а сколько ещё их у этого рыжего в запасе?
  Клоны пытались рубить щупальца кунаями, но те резались очень плохо - словно резиновые. Первая волна (около сотни Нарут) была уничтожена за несколько секунд. Вторая тоже задержала монстра ненадолго. Остальные клоны успели отступить, пожертвовав частью армии для отвлечения.
  "Длина его ловчих щупалец почти четыреста метров. Если я отойду так далеко, то выйду из боя, и он сможет заняться моими товарищами... Нужно атаковать, не отступать..."
  Отряд из десятка клонов попытался зайти на кальмара со стороны хвоста, но был перехвачен по дороге. "Мёртвых зон" у призыва не было. Так как длина щупалец превышала размер тела, он мог ловить атакующих с любой стороны.
  "Сзади он не видит, - всплыла подсказка от Саске. - Ориентируется на звук и на то, что видит птица-разведчик".
  Птичку с Риннеганами Наруто увидел - она парила на высоте трёхсот метров, практически недосягаемая, и служила наводчиком для всех остальных.
  "Ладно, посмотрим, насколько полезным окажется то, чему учили Мёртвый Сенсей и Змеиный Сенсей!"
  Тигр-Бык-Собака-Кролик-Тигр!
  - Разрушительная звуковая волна! Эффект Резонанса!
  Технике использования звука в качестве оружия его научила Таюя по приказу Орочимару. А Томино подсказал, что звуковые колебания при совпадении фазы могут взаимно усиливаться. И чунины Отогакуре подтвердили - да, так оно и есть. В Звуке вообще неплохо разбирались в этих штуках - примерно как в Тумане почти все владели водными техниками. Это был местный "почерк".
  Обычно звуковая волна только оглушает противника, в лучшем случае может ненадолго вывести его из строя. Но когда то же самое производят одновременно пять десятков клонов, синхронизировав волну по фазе с учётом своего положения в пространстве...
  Даже сам Наруто не ожидал такого оглушительного (во всех смыслах) успеха. Он надеялся только снести ближайшие к нему щупальца. Однако вместо этого сокрушающий рёв смёл к биджу самого кальмара! Его полужидкая туша мелко задрожала и взорвалась, забрызгав всю деревню кровью и слизью. Чикушодо едва успел выпрыгнуть из своего "укрытия", которое превратилось в смертельную ловушку.
  - Очень хорошо, - произнёс Чикушодо. - Ещё год обучения в таком темпе и ты мог бы стать действительно опасным для наших планов. Итачи был прав - ждать нельзя. Мы вовремя пришли за тобой.
  - Я всегда опасен! - прорычал Узумаки. - Я стану Хокаге! И я вколочу это тебе в глотку за то, что ты здесь натворил!
  - Ты хочешь показать мне боль? - понимающе улыбнулся Пейн. - Только ты сам не знаешь, о чём говоришь. Смерть нескольких сотен незнакомых шиноби из почти враждебной тебе деревни... ты думаешь, что имеешь право за них мстить? Я дам тебе настоящий повод для мести. Только пройдя через немыслимое страдание, шиноби может преодолеть себя. Развивайся, и возможно, ты станешь сильнее меня. Однажды. Но для этого нужно резать по живому. Я научу тебя.
  - Заткнись, рыжий! Я не позволю тебе... - десять клонов ринулись в новую атаку, но лопнули один за другим, причём Наруто даже не понял, что их уничтожило. "Он использует гигантского хамелеона, - всплыла перед глазами очередная подсказка. - Существо может становиться невидимым. Его текущее положение подчёркнуто красным". В воздухе замерцал алый контур огромной рептилии.
  "А эта техника не так бесполезна, как я думал... Саске молодец!"
  Мощный удар Расенгана заставил хамелеона исчезнуть. Чикушодо нахмурился и призвал сразу нескольких гигантских многоножек, которые, извиваясь и корчась, быстро сократили армию Наруто примерно на треть. У него оставалось всего около двухсот клонов...
  "Я могу снова использовать таджу каге буншин, но не более одного раза - на третье массовое клонирование чакры уже не хватит... Но у Пейна тоже не бесконечный запас чакры... Мёртвый Сенсей говорил, что затраты чакры на призыв зависят не от размера призванного существа, а от его могущества - чем сильнее зверь, тем больше он берёт плату. Но эти чудовища очень сильны... Пейн же ведёт себя так, будто вообще не беспокоится о расходе чакры..."
  И вдруг до парня дошло. Максимально быстро, не раздумывая, прежде чем Пейн успел понять, что вообще происходит, он прыгнул на ближайшую многоножку и Расенганом ударил прямо по чёрному стержню, торчавшему в её голове. Сколопендра свилась в клубок, закрутилась, задёргалась... и впилась челюстями в тело своей соседки. Та ответила, и через несколько секунд оба чудовища клубком катались по земле, давя всё, что попадало под их бронированные тела, и совершенно не замечая противника.
  "Я так и думал! Пейн не заключал с ними никакого контракта! Он просто воткнул в них свои стержни для управления! Вот почему призывы обходятся ему очень дёшево! На перемещение монстры тратят собственную, природную чакру! А он расходует энергию только на управление ими!"
  Клоны стремительно вышибли чёрные стержни из голов двух других чудовищ. И прежде, чем те успели исчезнуть, или накинуться в ярости на своё окружение, не разбирая друзей и врагов, двести голосов, используя выученное в Звуке усиление, хором прокричали:
  - Я предлагаю вам контракт!
  
  Когда противник сбросил плащ, перед Кимимаро предстало удивительное существо - с шестью руками, тремя лицами и длинным хвостом из металла.
  "Полумеханизм, способный производить различное оружие из своего тела, - предупредила надпись перед глазами. - Известное вооружение - режущий луч чакры, управляемые ракеты, отделяемые кулаки-ракеты. Скорее всего, есть и другое". Кагуя с сочувствием кивнул - он прекрасно знал, каково это.
  Они не нуждались в объяснениях перед боем. Два живых оружия прекрасно понимали друг друга без слов. Между ними установилась полная гармония и мир. То, что этот мир требовал взаимного убийства, было несущественно. С лёгкой улыбкой ниндзя Звука указал на лысого монстра пальцем. Тот вскинул две средних руки и наружу полезли серо-стальные цилиндры. "Жаль, что сейчас день. Этот танец был бы красивее под луной".
  Они выстрелили одновременно. Шурадо выпустил два десятка ракет. Кимимаро - одну-единственную костяную пулю.
  Ракета взорвалась прямо на старте, а следом за ней детонировали все остальные, не успевшие набрать скорость.
  Сначала полыхнуло топливо. Потом сработали взрывные печати, комочками свёрнутые внутри каждой боеголовки. Правда, к этому моменту Шурадо уже успел отскочить от места взрыва на безопасное расстояние - обгоревший, но живой, и судя по всему, ничуть не потерявший боеспособности. Боль значения не имела - то ли из-за избытка механических частей тела, то ли потому, что биологические компоненты давно мертвы и функционируют лишь за счёт чакры.
  Кимимаро быстро прикинул силу взрыва. Ни ударная волна, ни осколки его защиту не пробьют - даже если множество ракет врежется в тело одновременно. А вот значительное тепловыделение вполне может его поджарить.
  "Так равнодушно гореть заживо, как он, я не умею. Нет, способности драться я не утрачу, но движения станут рваными и замедленными, потеряют плавность. К тому же, если выгорят глаза, я ослепну. Можно вырастить броню над кожей, а не под. Но это потребует значительного расхода кальция. Нужно проходить в ближний бой, там мой Кеккей Генкай сильнее любых его лезвий, а ракеты будут неэффективны".
  Он вытащил из своего тела костяной меч, а на левой руке вырастил небольшой круглый щит. Это, конечно, не абсолютная защита, но можно прикрывать самые уязвимые точки. Лёгким танцующим шагом направился киборгу навстречу. Одна беда, Пейн прекрасно понял, чем это грозит, и короткими прыжками стал отступать, одновременно открывая купол на голове. Это уже серьёзно. Перенацеливается он, похоже, мгновенно, режущая способность луча точно неизвестна, но видимо, велика - есть вероятность, что сможет пробить и сверхпрочные кости Кагуя. Кимимаро метнул в противника пять костяных сюрикенов. Луч скользнул по ним, перескакивая в воздухе с одной цели на другую, с невероятной быстротой. Отшвырнул - все, оставил глубокие разрезы, но не разрубил до конца ни одного. То есть, резать-то он режет, но не мгновенно. Отлично. Кимимаро уже более уверенно продолжал сближение. Снова ударивший луч парировал костяным мечом. Ещё и ещё раз, пока клинок не пришёл в полную негодность. Тогда шиноби метнул его в противника, выигрывая себе ещё доли секунды, а вместо меча вырастил себе длинную костяную трубку из запястья. Она, в отличие от меча, оставалась частью тела Кагуи, а значит, сохраняла способность к регенерации. Внутри неё находился костный мозг и текла кровь, что позволяло заращивать разрезы едва ли не быстрее, чем Шурадо своим лазером их наносил. Теперь у него была долгосрочная защита, и он нёсся длинными прыжками, постреливая костяными пулями, чтобы киборг не расслаблялся. Ещё десять метров...
  Десяти метров ему не дали. Кимимаро обратил внимание, что Шурадо завёл две из шести рук за спину, но ничего не мог с этим поделать, только внимательнее следить. И резко отпрыгнуть, закрывая щитом лицо, когда под ноги ему полетели сразу две гранаты - фугасная и светозвуковая. Его отшвырнуло на приличную дистанцию, в ушах стоял сплошной звон. Но со зрением всё в порядке, и ранения, кажется, незначительные.
  А в воздух уже взлетели новые ракеты, расходясь веером, чтобы их нельзя было сбить одним выстрелом... Ещё не смертельно, но инициативу Кимимаро определённо потерял. Пейну оставалось только вести непрерывный огонь, пока не добьёт слишком верткого последнего Кагуя.
  Ничего не оставалось, кроме как перейти на второй уровень джуина. Теперь он стал медленнее и представлял собой слишком лёгкую мишень. Зато мог не экономить кальций в организме - проклятая печать поставляла сколько угодно материала для произвольной лепки тела. Броневые пластины из кости с лёгкостью приняли на себя массированный ракетный удар. На них не осталось даже царапин - только тёмные пятна.
  - Танец четвёртый, часть первая! - костяной кнут, выхваченный из позвоночника, стремительно удлинился, захлёстывая Шурадо, который полагал себя в безопасности. Обернувшись вокруг тела марионетки спиралью, он прижал к телу все шесть рук, а наконечник кнута пробил лазерную установку.
  - Танец четвёртый, часть вторая! - тело Кимимаро несётся вперёд, словно выпущенный снаряд, костяное копьё бьёт... в воздух рядом с головой Пейна.
  - Нет. Я не буду убивать тебя, - покачал головой Кагуя, опуская оружие.
  Тут даже у невозмутимого полуробота приподнялись брови.
  - Почему вдруг?
  - Я победил тебя неизящно. Используя преимущество в силе, а не в искусстве. Это мой долг перед Орочимару-сама и перед деревней Звука, но такая победа не доставляет мне удовольствия. Я надеюсь однажды встретиться с тобой в другом бою - когда мне не нужно будет защищать ничего ценного и я смогу биться так, как сам считаю нужным. Красиво, а не только эффективно. Я хочу узнать, кто из нас лучший боец, а не у кого больше запас чакры.
  
  Тендо был самым, если можно так выразиться, неизящным телом Пейна. Он не использовал никаких утончённых тактических комбинаций, никаких приёмов, никаких дзюцу (в значении "мастерство"). Он был прямолинеен, как каток. Живая (точнее, мёртвая) иллюстрация сразу трёх поговорок из мира Томино: "Сила есть - ума не надо", "Кто не спрятался - я не виноват", и "Семь бед - один ответ". Удар гравитационной волны одинаково эффективно сносил всё, что оказывалось у него на пути - будь то вражеские шиноби, здания, призывные твари или техники. И теперь Кабуто предстояло решить, как не стать этим "всем".
  Шпион-целитель никогда не жаловался на плохую реакцию. А уж теперь, с Шаринганом, он мог уверенно заявить, что уклонится от любой направленной атаки. Увы, атака Тендо не была направленной. Он бил по площади, волной, расходящейся под углом почти в девяносто градусов. А мог и вовсе - по сфере.
  По той же причине не казалась перспективной и другая идея - выдержать гравиудар, а потом быстро исцелить себя и контратаковать.
  "Я могу залечить любую повреждённую часть тела. Одну часть. Но его волна превратит в крошку каждую кость в моём теле, порвёт сосуды, раздавит все внутренние органы, включая мозг... Я умру мгновенно, нечего будет лечить. Не годится..."
  Послать клона, чтобы тот принял на себя удар? Но Риннеган легко отличит его от оригинала.
  "Как там на уроках физики в "кубе" говорилось? Гравитация, как любая расходящаяся по двум измерениям волна, слабеет пропорционально квадрату расстояния от источника. Чтобы обеспечить смертельную для шиноби перегрузку на расстоянии сотни метров, Пейну придётся сжечь почти все запасы чакры. За пятьдесят метров - ему хватит четверти запаса. За пять метров он может расплющить в лепёшку любое материальное тело с ничтожными затратами".
  Сейчас они находились на расстоянии пятидесяти метров. Пейн выбросил гравитационный луч, пытаясь притянуть медика к себе, на дистанцию прямого удара. Луч был невидим, но Кабуто без труда засёк его Шаринганом, и ушёл в сторону, не давая себя зацепить. Так перестреливаться можно было долго - узкий луч, в отличие от расходящейся волны, почти не тратил чакру - но и зона поражения у него была несравненно меньше.
  "Но если я сам не пойду на сближение, он переключится на кого-то другого, а это лишит смысла всю операцию. Я должен его связать боем..." Отдать жизнь ради победы Орочимару, кинувшись в прямую атаку, Кабуто был при необходимости готов. Беда в том, что это будет практически бессмысленное самопожертвование. Прихлопнув его, Тендо не исчезнет.
  Вокруг чёрных стержней, пирсингом утыкавших тело рыжего, новые глаза Кабуто видели едва заметную рябь. Анализ Шарингана быстро подсказал, что это такое. Десяток каналов, по которым поступает энергия и управляющие сигналы.
  "Не оптимально. Я бы лучше сделал - через один канал провёл и управление и питание".
  По сути, ничего принципиально нового Пейн со своими Путями не изобрёл. Использование мертвецов в качестве управляемого оружия - идея, старая как сам мир шиноби. Хитокугутсу Сасори, Шикон но Дзюцу самого Кабуто, Шиша Кугутсу Орочимару, Генбу Сокьёку Таюи - всё это происходило из одного истока, от старых техник некромантии. Да и корни Эдо Тенсей уходили туда же, Второй Хокаге просто поднял это искусство на принципиально новый уровень, наделив свои игрушки бесконечной регенерацией и придумав, как их производить из любого человеческого мусора.
  Однако все эти техники имели одно общее свойство, которое их практически обесценивало - оператор вынужден держаться с марионеткой рядом, чтобы вражеские шиноби не перехватили его каналы управления. Ноу-хау Пейна состояло в том, что он мог сидеть где-то на большом расстоянии, в полной безопасности, пока его порождения сражались. Благодаря Риннегану его "ниточки" тянулись в область, недосягаемую для других дзюцу. Правда, одно препятствие для них всё же было - земная поверхность. Дальность сигнала была ограничена горизонтом, из-за чего оператору приходилось выбирать точку повыше - и не дальше пары десятков километров от поля боя. Несколько мгновений Кабуто рассматривал возможность экранировать Пути с помощью Дотона, потом был вынужден с сожалением отвергнуть эту идею. Понадобится слой камня толщиной в несколько сотен метров - а это даже для Джиробо перебор.
  Сейчас бы очень пригодился автомат - но он остался у Томино. Кто же знал...
  "Я слишком специализирован. Как нелепо получается... Я лучший в мире боевой ирьенин, я могу парой прикосновений сделать с человеческим телом всё, что пожелаю... но сначала мне нужно до этого тела добраться. А как это сделаешь, если противник сочетает в одном дзюцу универсальную атаку с универсальной защитой? Если выживу, обязательно изучу хоть пару дальнобойных атакующих техник, чтобы не попадать в такую глупую ситуацию..."
  Он ещё раз тоскливо окинул взглядом красных глаз сквозь очки "мёртвую зону" Пейна. От тридцати до двух метров - на этой дистанции Путь Богов может, не особо напрягаясь, превратить любого противника в фарш.
  И вдруг Кабуто озарило.
  "Секундочку... А почему я решил, что клон должен обязательно ОБМАНУТЬ Пейна? Стыдись, разведчик! Тебе ли не знать, что лучшая ложь - это правда!"
  Создав теневого клона, целитель накинул на него гендзюцу - и бросил в атаку. Пейн равнодушно ответил парой прицельных гравитационных ударов, но клон лёгким, танцующим движением ушёл от каждой из них. Разумеется, копия Шарингана из чакры не работала. Зато оригинал с глазами Саске отслеживал все атаки Тендо в реальном времени - и передавал всё, что видел, через гендзюцу.
  Теперь у Пейна было два варианта, одинаково неприятных. Развеять клона ненаправленной гравитационной волной, и остаться беззащитным на пять секунд - или потягаться с ним в тайдзюцу. Конечно, силовому артефакту достаточно одного пинка, чтобы исчезнуть. Но кто сказал, что нанести этот пинок будет так просто? Кабуто может и был физически слабоват (в сравнении с другими шиноби), зато всегда отличался кошачьей ловкостью и потрясающей точностью движений, а теперь ещё и предвидел движения противника... А Скальпель Чакры в руках клона работает ничуть не хуже, чем у оригинала.
  Пейн это тоже понял, и выбрал третий вариант - поднялся в воздух на десяток метров, откуда уже не торопясь уничтожил широкой волной клона. После чего медленно полетел к самому Кабуто - чтобы прихлопнуть и его, как таракана, как только перезарядка закончится.
  "У меня осталась всего половина чакрозапаса. Плохо. Но я заставил его отнестись ко мне, как к реальной угрозе. Это хорошо..."
  Кабуто отступал короткими прыжками, считая секунды. Три... два... один... всё, Пейн снова неуязвим... Дистанция тридцать метров...
  Мощная волна обрушилась ему на голову. Но из тела медика брызнула не кровь, а пыль - за миг до удара он использовал технику замены на кусок грунта непосредственно под Пейном. И тут же прыгнул вверх, замахиваясь Скальпелем...
  Тендо взмыл вверх, не позволяя себя достать. Но это был далеко не обычный прыжок, пусть даже усиленный чакрой. Пока Пейн приближался, Кабуто вырастил у себя в ногах дополнительные мышечные волокна и настроил их все на одновременное, мгновенное сокращение, а также многократно укрепил суставы. Он буквально выстрелил собой в воздух. Высота прыжка в верхней точке превышала двадцать метров. Пейн вильнул в сторону, но Кабуто и это предусмотрел. Взрывная печать сработала на бронепластине под одеждой, придавая ему реактивный импульс и швыряя прямо на противника. Три быстрых удара лезвий синего света, перчатками окутавших ладони. Первый рассекает спинной мозг, второй - головной, и третий поражает сердце.
  
  Трое слепых великанов окружили Таюю, прикрывая её своими телами. Звуковик понимала, что против вихря бумажных фигурок это слабая защита - все равно, что мух палкой отгонять. Но в качестве первой линии - сгодится.
  "На втором уровне джуина я выдержу две-три взрыв-печати, не больше".
  Она поспешно поднесла к губам флейту. Бумага может быть очень быстрой, очень острой, очень прочной, она даже может взрываться или быть негорючей... но есть одна вещь, которую не под силу отменить даже этой грёбаной волшебнице. Бумага ЛЁГКАЯ!
  Ударная волна отшвырнула прочь всё, что Конан на неё направила. Поганые сюрикены, вонючие самолётики и биджу траханных бабочек!
  - Мы тут не в игрушки играем! - проворчала девушка. Мысленно, к сожалению. Губы были заняты очередной мелодией разрушения, от которой листочки разрывались по всей длине, а фигурки-оригами сминались в бесформенные комки, утрачивая свои функции и падая на землю.
  Слишком поздно она поняла, что загнала себя же в ловушку. Стоит хоть на секунду прервать защитную музыку, снять звуковой барьер, и сотни листьев нарубят её на куски. Играть две песни сразу она не умела - значит, ни применить к Конан гендзюцу, ни отдать своим великанам приказ на атаку не могла. А бумаги у синеволосой уродки много - рано или поздно она соберёт их достаточно, чтобы прорвать оборону. Да и чакру свою потихоньку восстанавливает.
  "И пох, - зло подумала Таюя, выдавая особо мощный аккорд, от которого Конан пошатнулась и схватилась за уши. - Буду играть, пока сил хватит! Ты у меня, сука, зае...ся бумажки складывать! Слушай-слушай мою музыку, нечего морщиться!"
  Конан отступила на несколько шагов, создала звукопоглощающие наушники и закрыла ими голову. Разумно, ведь бумага очень хорошо поглощает звук. И в то же время очень глупо. На создание защиты у Акацуки ушло всего несколько секунд - но на эти секунды она вынуждена была прекратить атаки. Таюя немедленно сыграла нападение, и один из великанов-Доки обрушил шипастую дубину на голову Конан. Естественно, куноичи Дождя легко отразила его удар, создав бумажный щит. Несмотря на кажущуюся хрупкость, эта структура была крепче стальной брони. Однако теперь уже Конан потеряла инициативу и была вынуждена перейти к обороне. Повинуясь весёлой быстрой мелодии, слепцы что было сил гвоздили её бумажную крепость, не давая ни секунды передышки.
  Наконец Акацуки это надоело, и она разлетелась из-под очередного удара вихрем белых листков. В этом состоянии девушка была практически неуязвима для физических атак, тем более столь неуклюжих, как оружие Доки.
  "Но ты кое-что забыла, стерва бумажная. В виде этого кошмара библиотекаря у тебя НЕТ никаких наушников! А если бы они и были, ты бы не смогла их применить, потому что слышишь всем "телом" - если ворох бумажек можно так назвать. Так что слушай теперь мою мелодию!"
  И гипнотические звуки Матеки растеклись по десяткам тысяч листков, словно ноты...
  
  "Сколько в нём чакры, - невольно облизнулся Джиробо. - Сколько еды..."
  Не меньше двух центнеров чистой чакры! И ведь ни единой удерживающей печати, в отличие от того же Наруто. Кисаме удерживал всю эту тяжесть внутри своей невероятно развитой Кеиракукей. И это ещё без учёта того, что запечатано в Самехаде - никто не знал, какой запас у этого клинка-дубины.
  "Если я смогу с ним справиться, у меня будет настоящий пир..."
  Увы, это было крайне маловероятно, и звуковик отдавал себе отчёт, что из боя он скорее всего уже не выйдет. Его вынесут. Вперёд ногами.
  По силе Акацуки был ему примерно равен. По скорости - тоже... но только в том, что касалось скорости движений. Если же сравнивать быстроту реакции, то... смешно. Джиробо по этому параметру лишь немного превосходил Томино - из-за чего и считался слабейшим в своей команде, хотя физически был сильнейшим и владел не самыми слабыми техниками. Кисаме же был мечником ранга S - и этим всё сказано.
  Второй уровень проклятой печати немного поправлял ситуацию, уменьшая разрыв... но увы, лишь немного. Когда бил Джиробо, Кисаме, пусть с некоторым трудом, но уворачивался. Когда бил Кисаме, Джиробо узнавал об этом лишь постфактум - по тому, как взрывалось болью всё тело.
  "Если бы не доспех, я был бы уже мёртв... А ведь он пока не использовал ни меч, ни свои водяные техники - только тайдзюцу".
  Хошигаки был не из тех людей, которым доставляет удовольствие играть с противником или издеваться над ним. Просто ему требовалось некоторое время, чтобы прощупать противника, составить представление о возможностях и слабых сторонах Джиробо. Он выделил на это тридцать секунд, плюс-минус десять. Как только он решит, что узнал достаточно и можно не ждать сюрпризов - нанесёт единственный завершающий удар.
  Джиробо дважды пытался запечатать этого улыбчивого монстра в земляном куполе, высасывающем чакру. Оба раза Акацуки без труда просчитал его намерения, и выскочил из ловушки раньше, чем та оформилась. От брошенных камней он уклонялся вообще не глядя, как и от попыток взять его в клинч. Техники Дотона - очень мощные и разрушительные, но МЕДЛЕННЫЕ. Может быть, именно поэтому они так хорошо подошли Джиробо - подобное притягивается подобным?
  Одно утешение - техника Земли по традиционному циклу природных свойств сильнее техники Воды. Поэтому земляная стена Джиробо легко высасывала атакующие дзюцу Кисаме, которые тот пару раз попытался применить. А вот обратное получалось куда хуже.
  "Хотя бы захлебнуться мне не грозит, и то утешение". Тонуть Джиробо не любил. А вот к побоям привык ещё в раннем детстве. Учитывая мощный слой жира и мускулов, а также доспехи, забивать его придётся долго. Он бы даже согласился поработать напоследок мальчиком для битья, если бы знал, что это спасёт его команду или Томино-сан. Однако вряд ли Кисаме станет тянуть время так долго.
  "Какой способ добивания он выберет? Водяную атаку такой силы, чтобы сломать стихийное превосходство количеством чакры? Или наконец пустит в ход меч?"
  Кисаме выбрал первый вариант. Видимо, Самехада брезговал жевать землю. Или ему не понравилась чакра Джиробо.
  Гигантская акула, вращаясь, словно бур, воткнулась в земляную стену и начала прогрызать её. Стена выпивала монстра, но сама разрушалась ещё быстрее. Джиробо поднял вторую стену, третью, но хорошо понимал, что это полумеры. Против лома нет приёма... против "Биджу без хвоста" тем более.
  "Но по крайней мере, я напьюсь из твоих атак досыта, прежде чем ты меня достанешь!"
  Как выявили их исследования в лаборатории, у каждого шиноби есть статический и динамический потолок чакры. Статический - количество, при котором утечка сравнивается со скоростью производства. Это количество чакры в Кеиракукей можно поддерживать неограниченно долго. Динамический потолок - запас, при котором утечка превышает производство, но чакроканалы ещё не лопаются от перегрузки. Его постоянно удерживать невозможно, но достичь на краткое время, используя печати для подзарядки или высасывая чужую чакру - вполне. Значительная часть высокоранговых дзюцу и киндзюцу требует больше чакры, чем средний шиноби способен хранить - они выполняются только на динамическом потолке.
  Как правило у шиноби динамический потолок раза в два выше статического. Но вампиры, подобные Джиробо - исключение. Из-за регулярной критической накачки их Кеиракукей хорошо "растянута". В человеческом облике его безопасный предел - четырнадцать килограммов, но если плюнуть на безопасность, да ещё использовать дублирующую сеть циркуляции, которую предоставляет проклятая печать... Он заглатывал новые и новые порции бесплатной силы, которыми его щедро кормил Кисаме, и не чувствовал никакой боли - только всепоглощающий экстаз. Наконец-то он получил возможность насытиться по-настоящему - не просто избавиться на время от голода, но утолить его!
  Он приготовился стереть акулу в порошок недавно разработанной тайной техникой, требующей огромного количества чакры. Не водяную акулу, а ту, что в человеческом обличье... пока что. Вероятно, это будет стоить ему жизни, потому что нельзя одновременно атаковать и защищаться. Точнее, крайне сложно даже для шиноби, если этот шиноби не Пейн. Да и чакры на оборону не останется. Но это неважно.
  "Идиот, используй замену!" - внезапно всплыло перед глазами.
  Не раздумывая, Джиробо повиновался, хотя и ощутил лёгкий толчок досады. Когда ещё будет возможность вот так выплеснуть в одном ударе невероятный заряд чакры и достать величайшего из семи мечников Тумана? С другой стороны, возможность ещё немного пожить, не могла не радовать.
  Акула проглотила комок земли и рассыпалась брызгами. Кисаме нахмурился - он не понимал, куда пропал противник.
  Точка замены Джиробо находилась под землёй, почти на пять метров ниже поверхности. Любой другой испугался бы - похоронить себя заживо. Но только не ниндзя, владеющий Дотоном. Для него толща камня была родным домом. Правда, плавать в грунте, как в воде, он так и не научился. Но в любой момент мог одним движением разорвать слой, отделяющий его от свежего воздуха. А двадцать-тридцать секунд без кислорода можно и потерпеть.
  Но почему Саске не позволил ему уничтожить противника?
  "Это был всего лишь водяной клон, идиот. Глупо жертвовать жизнью, чтобы уничтожить куклу. Кисаме отвлёк тебя, а сам ушёл к другому противнику..."
  К другому?! Получается весь этот бой был бесполезен?!
  Земля взорвалась, разнося фальшивого Кисаме вихрем брызг. Джиробо выскочил на поверхность, в ярости сжимая кулаки. Нужно догнать и уничтожить...
  - К кому он пошёл! Саске, скажи мне!
  "Ни к кому из нас. В подземелья к Орочимару".
  - Что?! Мы должны...
  "Заткнись и помоги Сакону, ему хуже всех приходится. Змей справится сам".
  
  Три десятка марионеток выстроились против трёх десятков пауков. Стрекот и щёлканье - хелицеры против деревянных челюстей. Панцири были примерно равны по прочности деревянным корпусам, укреплённым чакрообработкой. Те и другие не слишком уютно чувствовали себя на гладкой каменной равнине - предпочитали маневрировать в трёх измерениях, качаясь на паутине и на тросах соответственно. Против двух рук у марионеток - четыре или даже шесть паучьих лап. Правда, голых лап. У марионеток же чего только не было - мечи, копья, игломёты, огнемёты (впрочем, последние применяли с осторожностью, чтобы не спалить друг друга). Но пауки были несколько более самостоятельны, тогда как марионетки являлись лишь продолжением воли своего создателя.
  Две маленьких армии столкнулись и откатились, понеся примерно равные потери. Пауков осталось восемнадцать - остальные либо погибли, либо были ранены и их призыв автоматически отменился. Но зато полтора десятка марионеток полностью утратили боеспособность, притянутые друг к другу или к земле почти неразрушимой паутиной. Вот только координация оставшихся стала не в пример лучше - Сасори мог уделять каждой в два раза больше внимания. Так что в ходе второго столкновения выбыло восемь пауков и только две марионетки.
  Но основная проблема была даже не в этом. Сасори мог просто заменить выбывшие куклы, распечатав новые. Свитков у него много, на все случаи жизни. Кидомару же уже потратил на призыв половину своего запаса чакры. Можно, конечно, призвать Кьёдайгумо - она нарожает сколько угодно мелких паучков, причём фактически бесплатно. Вот только марионетки Сасори очень хорошо заточены под истребление подобной мелочи. А рисковать своим любимым призывом, даже ради выноса босса, Кидомару не хотел.
  Он пустил две стрелы - Акацуки сбил их своими клинками, не отвлекаясь от управления куклами. В отличие от обычных марионеточников, его техника контроля оставляла руки свободными - нити чакры тянулись непосредственно из тела. После этого мысли о ближнем бое с ним как-то сами собой отпали. Один удар усиленных чакрой клинков броня Кидомару, пожалуй, выдержит - но лезвия-крылья Сасори способны наносить десятки ударов в секунду.
  Человек-паук бросал бумеранги издали, надеясь хоть немного отвлечь нукенина Песка, и тем самым дать дополнительный шанс в бою своим призывам. Ещё трое пауков-волков погибли, напоровшись на мину - одна из марионеток, уже сломанная, оказалась набита взрыв-печатями. Семь против одиннадцати. Теперь превосходство в самостоятельности уже никак не выручало. А Кидомару не мог отвлечься, чтобы помочь своим братьям по крови - он вынужден был непрерывно следить за Сасори, ловя момент, когда тот вступит в бой лично.
  "Я подскажу. Иди".
  Опа! Координатор Саске! Кидомару совсем забыл о его существовании! Ну спасибо!
  Он плюнул в сторону Сасори паутиной - не попал, конечно, так, презрение выразил. И берсерком кинулся в самую гущу битвы - нанося удары во все стороны всеми шестью руками, выстреливая большие сети, которые почти невозможно было разрезать, принимая на свои щиты иглы и удары клинков, которые предназначались его призывам. За несколько секунд баланс полностью изменился - объединённый натиск шиноби-мутанта и его маленького отряда превратил всех кукол либо в щепки, либо в слабо шевелящиеся коконы.
  Сасори невозмутимо осмотрел поле боя стеклянными глазами и распечатал следующий свиток, выпуская группу из семи тяжело вооружённых кукол. В принципе ничего нового - огнемёты, гранатомёты, стихийные свитки, ядовитые иглы - всё это присутствовало и у марионеток первой волны. Но мощность... Кидомару прикинул, сколько будет "весить" слитный залп этой компании и немедленно отменил все свои призывы. Нет смысла ими жертвовать - пауков бы просто смело.
  - Благородно, - констатировал марионеточник. - Но теперь на прицеле всех моих орудий ты сам. Не боишься?
  - Не боюсь, - ухмыльнулся Кидомару. - Ты кое-чего не учёл, выбирая оружие для следующего раунда.
  - Правда? И чего же?
  - Избыточная оптимизация тоже вредна. Все марионетки этой группы заточены под максимальный урон - ради этого ты пожертвовал даже бронированием. В принципе правильно - потому что паутине плевать, сколько слоёв металла на тебе накручено, лишний вес только снижает подвижность. Но в моём арсенале есть не только паутина...
  С этими словами он метнул одновременно семь коротких утяжелённых дротиков из паучьего золота - шестью руками и ногой.
  
  - Только доберись до него, брат, - шепнул Укон. - Только доберись. Я заставлю его подавиться собственными техниками.
  Легко сказать, биджу задери. Огненные шары, разряды молний, воздушные волны - Какузу сыпал ими со щедростью, никак не свойственной нормальному бухгалтеру. Запас чакры у него был не намного выше, чем у среднего джонина, но вот скорость восполнения! Пять сердец вырабатывали чакру впятеро быстрее, чем Очаг одного шиноби! Пока он использовал техники четырёх стихий, пятая успевала частично восполниться, так что если он и иссякнет, то очень, очень нескоро, особенно если делать между стихийными атаками хоть небольшие паузы для демонстрации навыков тайдзюцу. От близнецов намного раньше останется одно воспоминание и мокрое место на земле.
  Двойное внимание и подсказки Саске через сеть гендзюцу до сих пор помогали им избегать атак - но не более. Все их силы уходили просто на уклонение. В скорости реакции Какузу если и уступал Сакону на втором уровне Джуина, то совсем немного. А огневая мощь полностью компенсировала этот недостаток!
  - Нужно навязать ему рукопашный бой, там у нас будет преимущество, - предложил Укон.
  - Ага, - ехидно отозвался Сакон. - Нам бы его повалить, а там ногами запинаем - сказали жуки Абураме в драке с биджу.
  То ли Какузу что-то подозревал насчёт их Кеккей Генкая, то ли просто перестраховывался, то ли ему было лень махать руками и ногами - но стихийные атаки он в ближайшее время прекращать явно не был намерен. Заманиваться на мины джонин с пятью сердцами тоже почему-то не желал - стоял на месте, лишь незначительно смещаясь туда-сюда, и плевался разрушительными техниками. Хотя сенсором вроде не был, и о ловушках знать не мог. А ведь проклятая печать не вечная - скоро придётся вернуться на первый уровень, или вообще отключить джуин - и тогда Акацуки сможет их прикончить, не особо напрягаясь.
  Братья метнули несколько сюрикенов, но те просто отскочили от каменной кожи Какузу. На скорости и точности его атак это никак не сказалось.
  - Может попробовать разделиться и зайти к нему с двух сторон?
  - Ага, а ты представляешь, что будет если разделится он? Забыл инструктаж? Этот гад - пять существ под единой шкурой!
  - Но что-то же мы с ним должны сделать!
  "Просто отвлеките его, - всплыла подсказка. - Вам не нужно побеждать. Просто тяните время".
  - Ещё чего! - дружно фыркнули обе головы.
  Может, в этом подходе и присутствует рациональное зерно, но для Сакона с Уконом он был абсолютно неприемлемым. Врага нужно убить! Желательно - с особой жестокостью. Или умереть, пытаясь это сделать. Любые отклонения от этого пути - не для них!
  - Использовать взрыв-печати?
  - Нельзя тратить неосмотрительно, у нас их только десять.
  - А сколько теневых клонов мы можем создать?
  - Семь, если потратим всю чакру.
  "Укон! И сливаться с ним не вздумай! Он просто убьёт одно из своих сердец. Для него это потеря неприятная, но временная, а ты умрёшь полностью!"
  У Сакона сжалось сердце. Неужели он только что едва не пожертвовал братом - единственным человеком, который был ему ближе себя самого?!
  - Слушать! Не спорить! Подчиняться! Разделилиссссь!
  Теперь Саске использовал не визуальное, а звуковое гендзюцу. Причём в ушах у близнецов прозвучал голос единственного человека, которого они хоть немного уважали - Орочимару-сама. Вбитые годами рефлексы подчинения сработали раньше, чем Сакон с Уконом успели понять, что происходит, и воспротивиться. Их словно пружиной отшвырнуло друг от друга. Они приземлились на все четыре конечности справа и слева от Какузу, ругаясь не хуже Таюи.
  - Учиха, ещё раз выкинешь что-то подобное и ты покойник!
  - В любое время, только потом. А сейчас - танец по векторам, которые я передаю.
  Звуковая иллюзия сменилась осязательной. Если любой из братьев запаздывал с прыжком, его кожу обжигало мгновенной болью. Хочешь не хочешь, приходилось повиноваться. Они как безумные скакали вокруг Какузу, вызывая у Акацуки закономерное и всё растущее раздражение. То и дело один из них приближался на опасную дистанцию, готовый нанести удар кунаем - и отскакивал, как только казначей поворачивался к нему.
  "Какузу очень раздражителен, - пояснил Саске. - Как и вы двое, только его никто не сдерживает. К тому же он спешит не меньше, чем вы - у вас печать скоро закончится, а у него - Орочимару ритуал закончит. Так что он в ближайшее время изменит тактику... и тут наступит наш момент".
  Он оказался прав. Какузу сбросил плащ, обнажая спину, на которой красовались четыре жутковатых белых маски. Швы на спине разошлись, и наружу фонтаном хлынула чёрная субстанция. За несколько секунд из неё сформировались две бестии с масками вместо лиц, затем разрывы так же стремительно затянулись.
  "Это сердца Огня и Ветра, - сообщил координатор. - Их комбинированная атака - огненный шторм. Не давайте им объединиться".
  - Спасибо, мать твою! И что теперь?
  "Не расссссуждать! Сакон, отвлеки их взрыв-печатями. Укон, заходи в мёртвую зону, даю направление. Сливайся с ней!"
  И снова рефлексы опередили разум и возмущение. Длинным прыжком брат-паразит нырнул в пульсирующую массу чёрных нитей, как в воду. Структура каналов ожившей маски была очень необычной... непривычной... находиться в ней было не слишком уютно... но тем не менее, своя Кеиракукей у неё БЫЛА. А значит, опытный убийца мог сотворить с ней изнутри всё, что угодно. На полное разрушение клеточной структуры ему требовалось не более пяти минут...
  "Не расслабляйся! Разделение!"
  Укон чертыхнулся, но приказ выполнил. И вовремя - через долю секунды чудовище завизжало, распадаясь под ударом Райтона.
  - Хотите заставить меня собственноручно перебить все сердца? - буркнул Какузу. - Остроумно. Но больше одного раза не выйдет. Смертельная Карусель!
  Из его тела выстрелили чёрные нити, сплетаясь с телами масок в пульсирующее кольцо. Изумлённые близнецы наблюдали, как рождается на свет существо с восемью ногами и четырьмя лицами (считая собственное лицо Какузу), напоминающее живую крепость. Оно смотрело сразу во все стороны и могло атаковать по всем направлениям. Мёртвых зон у него просто не было! Попробуй подойди к такому, не напоровшись на разрушительный стихийный удар!
  - Мне кажется, или он нас пародирует, брат? - процедил Сакон.
  - Точно. Он издевается, - Укон облизнул тонкие губы. - А такого мы не прощаем!
  Он хотел сказать что-то ещё, но не успел. Ему пришлось задействовать единственную оставшуюся замену, чтобы уйти от мощного огненного шара. Хотя сердце Ветра вышло из строя, Какузу всё ещё мог создавать очень мощное пламя, даже не раздувая его. Обломки, которые Укон подсунул вместо себя, не успели даже упасть на землю - рассыпались тончайшим пеплом, сгорели в полёте.
  - А у тебя ещё осталась хоть одна замена? - поинтересовался Какузу, медленно приближаясь к Укону. - Или она у вас была одна на двоих? Очень глупо, если так. Я, когда дерусь на своей территории, готовлю заранее не меньше десятка точек для каварими но дзюцу. Или может, ты заигрался в акробата, отошёл от своей точки замены слишком далеко, и теперь не можешь её активировать? Тоже глупо. Не двигайся, и я отрежу тебе голову безболезненно.
  Вокруг его руки начало конденсироваться лезвие Молнии...
  - Не у всех чакра восстанавливается сразу пятью насосами, - буркнул Сакон, поспешно увеличивая дистанцию между собой и четырехликим чудовищем.
  Чтобы объект можно было использовать для замены, его нужно предварительно насытить собственной чакрой - и в немаленьких количествах. Причём непосредственно перед боем, заряд долго не держится. Вот почему это безусловно полезное и при этом весьма простое в исполнении дзюцу обожают наставники в академиях шиноби - но довольно редко применяют профессионалы в настоящем сражении. Мало кому охота драться за свою жизнь частично разряженным, да ещё фактически привязанным к небольшой площадке, в радиусе десяти метров от "якоря".
  
  - А что мешает взять десяток деревянных колод или мешков с песком, насытить их своей чакрой, а потом запечатать и раскидать печати на поле боя? - спросил однажды Томино у Кабуто. - Внутри печати чакра не распадается, так что можно их наделать сколько угодно, не спеша, восстанавливаясь в промежутках. Пробегал мимо - активировал печать - заменился на то, что из неё выпало.
  - Видите ли, Томино-сан, - лекторским тоном пояснил тогда молодой шпион, - все печати делятся на четыре основных категории в зависимости от того объекта, который вы собираетесь в них поместить. Пассивная чакра, не связанная с материей - по сути, просто аккумулятор. Активные чакроструктуры, не связанные с материей - в таких печатях хранятся активированные дзюцу и запираются биджу. Пассивная чакра, связанная с материей - в таких свитках некоторые шиноби хранят оружие, завтраки, трупы или головы врагов. И активные чакроструктуры, связанные с материей - то есть живые существа и артефакты. Использовать печать одного типа вместо другого - не получится, в них разные наборы символов и правила орфографии. Скорее всего, она просто не сработает, в худшем случае вместо объекта у вас на выходе получится что-то... малоаппетитное.
  - Для запечатывания колоды нужна печать третьего типа, как я понимаю.
  - Именно так. А у печатей третьего типа есть один неустранимый недостаток - в процессе срабатывания они расходуют почти всю чакру, которая содержится в объекте. Грубо говоря, воспринимают её как своё законное топливо.
  Томино тогда задумчиво почесал в затылке.
  - А если встроить в объект какую-нибудь технику, то к нему можно будет применить печать четвёртого типа? С сохранением чакры? Вроде бы мы так и делали, изучая течение времени на Альтаире-4,
  - Техника в обычный кусок камня не встраивается, - терпеливо, как ребёнку, пояснил Кабуто. - Нужен специально подготовленный носитель, с собственным аналогом Кеиракукей, пусть даже самым примитивным.
  - Дороговато выходит для одноразового использования?
  - Да, но дело даже не в этом. После того, как из чакры сформировано дзюцу, использовать её для другой техники (а именно, замены) уже не получится.
  - А если загнать в печать второго типа именно дзюцу замены? И наклеить её на колоду-противовес?
  - Есть такая проблема, как время синхронизации, Томино-сан. Вы знаете, из чего состоит чакра?
  - Если верить вашим книгам - из телесной и духовной энергии. Знать бы ещё, что это такое.
  - Верно. Так вот, телесная энергия шиноби достаточно стабильна. Она меняется по мере взросления, по мере тренировок, в результате инвалидности или мутаций... но всё это процессы небыстрые. О духовной энергии этого сказать нельзя. Она так же изменчива, как ваши мысли и настроение. За период от рассвета до заката каждый из нас становится другим человеком - немного, но другим. Да что там до заката - существенно изменить личность можно даже за полчаса, если, например, всё это время бить человека ногами. Наш разум очень пластичен - и это сказывается на духовной энергии, а значит и на чакре, в которую она входит. Тогда как чакра внутри печати остаётся неизменной. Спустя сутки она меня просто "не узнает". По отношению ко мне-нынешнему это будет чакра другого человека. Соответственно, насыщенный ею объект будет непригоден для выполнения замены.
  - Чужая чакра для выполнения дзюцу непригодна? - уточнил Томино.
  - Разумеется. Иначе шиноби в бою только и делали бы, что перехватывали контроль над техниками противника, вместо того, чтобы блокировать их с помощью своих. Чакра повинуется лишь тому, кто её создал. Когда она уже приняла форму конкретного дзюцу, это правило практически нерушимо. Когда она пассивна, то есть представляет собой лишь энергетический резерв, восстановить синхронизацию можно - либо длительной медитацией, либо пропуская её через свою Кеиракукей. Но первый метод по понятным причинам на поле боя малоприменим. Второй в принципе использовать можно, при подходящих условиях. Но не к заряженному булыжнику, мимо которого шиноби пробегает в пяти метрах.
  
  - Я знаю, о чём ты думаешь, - хмыкнул Какузу. - "В этой форме, с восемью ногами, он не сможет так резво бегать, и я легко от него оторвусь".
  - Ты что, менталист? - проворчал Сакон себе под нос, даже не думая снижать скорости. Без глаз брата, который всегда прикрывал ему спину, было сложно уклоняться от выстрелов Акацуки, но он пока с этим справлялся.
  - Нет, я просто в два с половиной раза старше вас обоих, вместе взятых. Просчитать таких молокососов мне нетрудно. В том числе и твою ошибку.
  Окаменевший кулак, способный пробить крепостную стену, выстрелил вперёд со скоростью ракеты - на стремительно удлиняющихся нитях Джионгу.
  И был легко пойман массивной ладонью в латной перчатке из камня.
  - Извини за задержку, - буркнул Джиробо. - Увлёкся рыбалкой по дороге...
  
  - Твой командир что, издевается?! - возмущённо прорычал Хидан, приближаясь ко мне с маниакальной жаждой крови в глазах. - Выставить против меня такое ничтожество! Я даже не уверен, что такая жертва будет угодна Джашину-сама!
  - Не уверен - не дерись, - лениво пожимаю плечами, стараясь держать автомат с как можно более расслабленным видом. - Я, знаешь ли, вообще не люблю сражения. Может просто посидим, поболтаем? У меня есть много вопросов, которые я бы хотел тебе задать.
  - Заткнись! Не можешь быть достойной жертвой, так хотя бы не позорься! Джашин-сама, я клянусь мучительно убить каждого, кто сегодня встанет на моём пути, будь то мужчина или женщина, ребёнок или взрослый, друг или враг, крестьянин или даймё, слабак или великий воин!
  Мелькнула в воздухе чёрно-красная тень, что-то вспыхнуло в глазах, а через мгновение я обнаружил себя насаженным на сук соседнего дерева. Чёрт, одно дело - знать, насколько быстро могут двигаться ниндзя, ускоряя свои движения чакрой, и совсем другое - ощутить это на себе. Особенно это касается рукопашников, которые не владеют ниндзюцу. Хидан, конечно, не Майто Гай, но мне и его хватит с избытком. Пока я один раз подниму автомат, он меня три раза на куски порвёт. Не то, что я бы назвал справедливым соотношением.
  Правда, Хидан оскорблён не в меньшей степени.
  - Где кровь?! - возмущается он, прыгая над моей проколотой тушкой. - Где кровь, б...дь?! Я спрашиваю! Что я принесу в жертву Джашину-сама?
  Первый взмах косы оставляет меня без руки, второй - без головы. Эх... придётся пропустить самые сочные выражения, которые выдаёт Хидан, увидев, как я восстанавливаюсь. Японский мат - вещь редкая и потому драгоценная. Хотя ладно - попрошу Таюю, она мне этот дефицит мигом восполнит.
  - Да что ты, б..., вообще такое?! Из какой ж...ы ты вылез, ..., ... тебя через...
  Коса опускается снова и снова, я уже воскресать устал. Но выражение лица Хидана в этот момент просто бесценно. До него постепенно доходит, что его торжественная клятва в принципе невыполнима. Что ж, по крайней мере основную задачу - задержать его - я с блеском выполнил. Правда не совсем так, как намеревался... но тоже неплохо. Теперь бы ещё до автомата как-нибудь добраться...
  - Это самое подлое! - удар. - Гнусное! - удар. - Вонючее! - удар. - Тупое! - удар. - Педерастическое дзюцу... - удар, - какое я когда-либо в жизни видел! Это оскорбляет Джашина-сама! - удар. - Хуже! Это оскорбляет меня! Как ты это делаешь, г...н?! Как?! - два быстрых удара. - Признавайся!
  - Как... я признаюсь... если ты меня всё время... на куски рубишь... придурок? - похоже, его тон общения заразен.
  Хидан корчит совершенно жуткую рожу, но всё-таки опускает своё жуткое оружие.
  - Отвечай, чтобы я мог тебя наконец убить! - да, с логикой у этого парня явно слабовато.
  - Вряд ли у тебя получится. Видишь ли, таких как я вообще нельзя убить. Никаким оружием. Ты просто выбрал себе не ту цель.
  - Ах ты, сука, издеваться?! Это мы ещё посмотрим! Я нарежу тебя на куски и найду, где в твоей вонючей туше центр регенерации!
  Хммм... а ведь парень не так глуп, как кажется. Или это опасность невыполнения заповедей Джашина так простимулировала его мозги? Мыслит он абсолютно правильно. Если тело восстанавливается после любых повреждений, значит, механизм восстановления не является частью тела.
  Вот только где он может находиться?
  Вариант первый - таким центром является тот, кто проводил ритуал Эдо Тенсей. Но если убить призывателя, ритуал не отменяется и бесконечная регенерация не исчезает.
  Вариант второй - в самом теле, как некая печать, самовосстанавливающаяся чакроструктура. Третий - в теле, в его материальной части, на микроуровне, молекулярном или ещё глубже. Четвёртый - где-то в другом измерении.
  Уверен, что Кабуто знает ответ. Только если бы я спросил его раньше, он бы не ответил. А сейчас - может даже и к лучшему, что я не знаю. Это значит, что ответ из меня не выбить, и я сам его случайно не разболтаю.
  Саске всё-таки умница, гениально распределил противников. Любой нормальный ниндзя просто связал бы бессмертного, но слабого противника, и пошёл дальше. Но жрец Джашина так не может - ему позарез нужно сделать со мной именно то единственное, что сделать нельзя! Убить! Прикончить! Уничтожить!
  Коса с противным хрустом разрубает меня наискосок, от правого плеча до левого бедра. Н-да, это не то, что я бы назвал научным методом исследования...
  БУМ!
  Саске, ты гад! Я тебя прибью... то есть прибил бы, если бы имел такую возможность.
  Я не знаю, кто именно вшил взрывные печати в мою одежду. Вполне вероятно, что это был Орыч или Кабуто, а Саске просто увидел их Шаринганом. Я также не имею представления, кто их активировал - может быть никто, может они автоматически сработали, когда Хидан рассёк их косой.
  Но в том, что Учиха отправил меня в бой, зная об этом "сюрпризе" - я не сомневаюсь абсолютно. Этот пацан всё рассчитывает и использует. И вполне понятно, почему он не счёл нужным меня предупредить. Лучшая приманка - та, которая не знает о собственной роли. Управлять лицом и глазами, как ниндзя, я ещё не умею. Хидан мог догадаться, что я чего-то жду - и вовремя отпрыгнуть. А так ловушка сработала в лучшем виде.
  Печати чертовски мощные. Более чем достаточно, чтобы порвать нас обоих на куски. Только я после этого соберусь. А Хидан без посторонней помощи - нет.
  Всё логично до ужаса. Но все равно немного обидно.
  И ещё обиднее то, что оно не сработало. Хидан встаёт с земли. Голый по пояс, обгоревший, очень злой... но вполне боеспособный.
  - Чо, придурок, думал, так просто меня вывести из строя? Я два раза в одну лужу не вступаю, дебила кусок! Я уже понял, что вы тут любите со взрывчаткой баловаться! Я укрепил чакрой свои кости и связки, чтобы их нельзя было порвать ударной волной! А всё прочее мне не страшно!
  Он взмахивает косой. С нечеловеческой быстротой... только на полметра мимо того места, где я стою.
  - Верно, но ты упустил одну маленькую деталь. Ты не надел бронированные очки или шлем. У тебя выгорели от взрыва глаза, и думаю, понадобится не минута и не две, чтобы их регенерировать. Так что остаток боя тебе придётся провести слепым. Не сомневаюсь, что такой умелый боец, как ты, мог бы справиться со мной - и даже с более серьёзным противником - полагаясь только на слух. Вот только со слухом у тебя те же проблемы. Тебе ещё и барабанные перепонки ударной волной разорвало, не так ли? Ты даже не слышишь, что я говорю.
  Ответом становится трёхэтажный японский мат. На всякий случай отхожу подальше - Хидан наослеп гвоздит своим жутким орудием во все стороны, надеясь зацепить меня хотя бы случайно. И если один раз насадит на лезвия - уже не отпустит. А я остался без единственного оружия - взрывом автомат разнесло в щепки, мне даже не пришлось его применить. Лезть в рукопашную с шиноби - увольте. Пусть его другие вяжут, а я свою работу сделал.
  
  - Ты тратишь слишком много времени и сил на поддержку своей команды, братик, - немного разочарованно заметил Итачи. - Как ты намерен бросить мне достойный вызов, если один твой Шаринган занят анализом девяти сражений, а второй - поддержанием управляющей иллюзии?
  - Пшшшш... - вместо фырканья в боевой форме получилось презрительное шипение. - Я не собираюсь тягаться с тобой в том, в чём ты заведомо сильнее, - покачал головой Саске. - Чтобы победить тебя, мне Шаринган не понадобится. Приберегу его для других противников.
  - Ты... отдал свои глаза?! - ужаснулся Итачи.
  - Точно, братик. Твой Шаринган тебя не подводит. И только попробуй сказать, что я сделал глупость. Я пожертвовал парой глаз, но ты - целым кланом.
  - У кого они? - голос Итачи был делано небрежен, но усиленный слух Саске на втором уровне печати легко вылавливал колоссальное напряжение.
  - А ты напряги глазки, и сам всё увидишь, - так же "спокойно" отозвался младший брат.
  "Мне нужно выбить его из равновесия... пока он умерено удивлён... моё поведение не укладывается в сценарий, который он сочинил...или Томино всё же прав, и это сценарий придуман Кишимото Масаши из его мира? Неважно, важно что я не собираюсь играть роли, которые они мне предусмотрели!"
  - Ты советовал мне стать сильнее и учиться ненавидеть, братик. Извини, что я не последовал твоему совету. Вместо этого я стал умнее и учился думать.
  - Большая ошибка с твоей стороны, - покачал головой Итачи. - Второго шанса я тебе не дам. Думаешь, все проблемы в жизни можно решить умом?
  - Я не Мадара, чтобы решать все проблемы мира. У меня есть только одна серьёзная проблема - это ты.
  - Тут ты прав. Но ты так и не понял, что значит быть Учихой, Саске-кун. Жизнь Учиха - это страдание, предательство и жестокость. Только проходя по грани безумия мы можем стать сильнее. Ты хочешь отомстить за клан, который выдумал сам - а выдумки не обладали силой никогда.
  - Это тебя Пейн научил или ты сам насочинял для собственого оправдания? Решил стать вторым Мадарой? Не получится, ты слишком слаб для этого...
  - Не тебе судить мою слабость или силу, глупый младший братик. И не тебе упоминать имя Мадары. Через полчаса ты будешь мёртв, а я заберу твои глаза, где бы они ни находились. Я получу Вечный Мангекё Шаринган, способный выдержать использование самых мощных техник. Впрочем, я могу тебе дать время, чтобы приживить их обратно, чтобы бой был интереснее.
  - Обойдусь без подарков от предателей. Хватит разговоров. Защищайся! - и Саске рванулся вперёд со всей скоростью, какую только позволяла вторая стадия. Итачи среагировал с опозданием - крошечным, но уловимым. Да! Система маскировки работает! Он не может предвидеть сквозь броню "чужого".
  - Катон: Гокакью но Дзюцу! - мощный огненный шар вспыхнул на том месте, где только что стоял Саске. Конечно, Итачи не собирался повредить брату такой примитивной атакой, давно ставшей "подписью" их семьи наряду с Шаринганом. Всего лишь остановить разбег и заставит свернуть, уклоняясь.
  Вместо этого Саске взревел, создавая ударную звуковую волну, которая пробила "дорожку" в слое огня. Через этот "тоннель" он и пронёсся, не снижая скорости, пока Итачи был вынужден защищаться от собственного пламени, которое летело прямо ему в лицо. Неуловимое мгновение... но Саске этого хватило. Резкое обманное движение, удар головой слева - и тут же хвостом справа... В последнее мгновение Итачи успел применить замену и подсунуть вместо себя вороньего клона. Саске раздражённо полоснул когтями по воздуху, убивая трёх не успевших уклониться птиц.
  "Вороньи клоны энергетически дёшевы - на них уходит куда меньше чакры, чем на теневые... Я могу в ответ создавать змеиных клонов, но не так быстро... нужно с этим что-то сделать, иначе бой затянется, пока я не вернусь на первый уровень..."
  Звериный клон по сути представляет собой комбинацию трёх других, более простых техник.
  Делай раз - пользователь призывает кучу мелких контрактных животных или одно крупное, но в любом случае низшее - с минимальным интеллектом, чтобы не возмущалось, когда им пожертвуют.
  Делай два - призывы используют групповое хенге, превращаясь в точную внешнюю копию призывателя.
  Делай три - на полученную куклу сверху "накидывается" оболочка, аналогичная теневому клону - только из более тонкого слоя чакры, весом граммов сто, не более. После этого копия обретает способность мыслить, как оригинал, а также применять его дзюцу.
  В силу сложности эта техника несколько более медленная, чем теневое или стихийное клонирование (только если исполнитель не Итачи). Но у неё есть два важных преимущества. Во-первых, она не просто экономит чакру - она позволяет по желанию определить "заряд", который ты хочешь вложить в каждого клона - и соответственно, время его существования, количество и мощь дзюцу, которые он сможет применить. У всех других клонов энергозатраты определяются "автоматически", самой природой техники - поровну с оригиналом в случае теневого клонирования, фиксированный расход на каждого стихийного.
  А во-вторых, что не менее важно, масса звериных клонов в точности равна массе оригинала, что позволяет применять на них замену в любой момент. Стихийные клоны обычно несколько легче или тяжелее оригинала. Каменные - НАМНОГО тяжелее. Теневые - НАМНОГО легче.
  "Чтобы создать вороньего клона, Итачи тратит примерно 0,3 секунды. У меня на змеиного уходит пять секунд, и то в идеальных условиях... - понятно, что условия на поле боя идеальными никак не назовёшь. - Замену на клона он применяет за одну десятую секунды, причём без ручных печатей... Мне на то же самое понадобится не меньше половины секунды... Но он экономит чакру, поэтому будет снабжать свои копии минимальным запасом - на одну-две простых техники. Хорошо, что в боевой форме я могу их отличить - у клонов отсутствует сердцебиение и электрические поля мозга..."
  Увы, просто игнорировать клонов он не мог. Даже бледное подобие Итачи, с парой сотен граммов чакры и без Шарингана - это всё-таки Итачи. Гений клана Учиха, способный надрать задницу глупому младшему братику одной рукой и с завязанными глазами. Конечно, на втором уровне джуина разница не столь велика... но достаточна, чтобы к нему нельзя было повернуться спиной.
  Быстро убить себя клоны тоже не дадут - на каждого придётся потратить хотя бы две-три секунды. Можно использовать мощные атаки по площадям, проламывая их защиту грубой силой. Можно также создавать собственных клонов. Но всё это приведёт к тому, что Саске быстро истощится. Он ведь не Наруто с бездонными запасами...
  Хотя... вот сейчас!
  Саске стремительно прыгнул вперёд по звуку хлопания крыльев, нанося рубящий удар хвостом наискосок. Итачи, конечно, успел отпрыгнуть, а вот очередной вороний клон распался, не успев толком сформироваться.
  - Остроумно, - заметил старший Учиха. - Похоже, ты действительно научился работать головой, придётся с тобой повозиться чуть дольше...
  - Очевидно, - пожал плечами младший. - До какой бы степени ты ни отточил свои навыки - ты не в силах устранить принципиальную уязвимость в самой механике создания клона. Момент, когда дзюцу уже активировано и чакра затрачена - но клон ещё не сформировался окончательно, поэтому слеп, глух и неподвижен. При этом у тебя самого руки заняты, так что прикрыть его ты не можешь. Ты можешь уменьшить этот интервал до десятой доли секунды - но для таких, как мы, этого мгновения вполне хватит.
  - И ты сумел вычислить этот момент и нанести удар без Шарингана? Впечатляет...
  - Ты найдёшь, что я полон сюрпризов.
  Итачи лишь насмешливо фыркнул и его глаза изменили цвет. Томоэ в зрачках завертелись, складываясь в узор калейдоскопа. Саске, разумеется, не мог этого видеть. Однако вылезшая из его запястья слепая змея своими теплочувствительными ямками зафиксировала резкое повышение температуры в глазницах брата - в режиме Мангекё глаза резко увеличивали кровопотребление, даже в сравнении с обычным Шаринганом.
  Опасность увеличилась в разы. Теперь Итачи достаточно просто взгляда, чтобы убить... да кого угодно. Кроме, может быть, Томино.
  "Если эти мультики не врали, он может использовать Цукуёми, Аматерасу и Сусаноо. Первое против меня бесполезно. Третье потребляет очень много чакры. Значит он, скорее всего, использует второе - попытается меня сжечь. Но при этом будет осторожен, чтобы не сжечь случайно на самом деле..."
  Так и есть - пространство вокруг вспыхнуло неугасимым чёрным пламенем, способным обратить в ничто любое вещество или чакру. Однако этот вариант Саске давно предвидел. Он резко прыгнул назад, едва первые язычки огня полыхнули в воздухе, и сложил ручной знак активации дымовых бомб...
  Бах-бах-бах-бах-бах! - серия из двух десятков хлопков затянула поле боя непроницаемой пеленой. Благодаря добавке перечного газа, этот дым ещё и немилосердно жёг кожу и все слизистые оболочки. Саске с его экзоскелетом чихать хотел на этот эффект - а вот чувствительному Итачи это доставило несколько довольно неприятных секунд. Жаль, что только секунд - едкие вещества в арсенале ниндзя являются классикой, и методы противодействия проходят ещё на первом курсе академии. Итачи мгновенно покрыл свою кожу тонким слоем чакры, нейтрализуя эффект.
  Но вот его "главный калибр", как сказал бы Томино, оказался совершенно бесполезен. Он по-прежнему мог сжечь всё, что видел... только теперь он не видел ничего. Будь его противником обычный шиноби, дым бы не стал помехой - Шаринган видел чакру сквозь любые препятствия. Но в данном случае Кеиракукей Саске была надёжно укрыта под непрозрачным для чакроизлучения экзоскелетом.
  Конечно, оставались выбросы через тенкецу. Перекрыть эти точки невозможно даже в боевой форме - иначе Саске бы утратил возможность пользоваться ниндзюцу, да и с тайдзюцу возникли бы некоторые проблемы. Но и это было предусмотрено.
  - Кучиёсе но дзюцу: контракт на благотворительность!
  С момента активации этого "особого договора", вся чакра, которую производил организм младшего Учихи (кроме той, которую он потреблял на усиление и ускорение себя), телепортировалась в пещеры Рьючидо прямо изнутри его Кеиракукей. Он отдавал свою энергию змеям просто так, безвозмездно, ничего не требуя взамен... кроме обнуления выбросов, естественно.
  Долго поддерживать такой режим невозможно - он не только блокирует возможности применения ниндзюцу, но и приближает момент свёртки проклятой печати. Но Саске требовалось всего две-три секунды. Дым слегка приглушал звуки, но не настолько, чтобы это мешало ориентации. Длинный змеиный бросок, тело вытягивается на десять метров (спасибо, Орочимару-сенсей), вцепляется когтями в землю, стремительно сокращается - и он за спиной у Итачи. В мёртвой зоне, где никакой Шаринган, будь он трижды Мангекё, ничего ему не сделает.
  Впрочем, расслабляться рано - Итачи уже понял, в чём дело, и быстро разворачивается на одной ноге...
  Только хвост Саске ещё быстрее - острый наконечник выстреливает вперёд со скоростью ракеты, нацелившись в затылок... И отскакивает от пылающей брони призрачного воина. Поняв, что не успевает увернуться, старший брат прибег к "последнему доводу королей" - призвал Сусаноо.
  - Очень остроумно, - заметил Итачи. - Прекрасный план... я вижу, что ты не терял времени даром, и хорошо подготовился, чтобы победить меня не мастерством и не ненавистью, но умом. Ты случайно не был принят в клан Нара приёмным сыном? Однако это ошибочный путь. Он не для Учих. И сейчас ты в этом убедишься. Превосходящая сила может быть побеждена лишь превосходящей ненавистью. Именно поэтому наш предок, Мадара, отверг призыв Первого Хокаге. Он понимал, что мир ослабляет.
  - Ха. От кого я это слышу? От первого пацифиста в семье? Ты слабак, Итачи, потому что предал собственные идеалы. Как и Мадара, впрочем. Вы оба идёте путём убийства и предательства, потому что не видите дальше собственного носа. Ваши всевидящие глаза вас ослепляют. Но я - не такой!
  - Не слишком ли много красивых слов для моего слабого трусливого маленького братика? Думаешь, что вправе называть слабаком хотя бы меня? Так докажи делом, а не увёртками! - Сусаноо резко развернулся, впечатывая ладонь в то место, где мгновение назад стоял Саске.
  - Ты прав, хватит болтовни! - усмехнулся Саске, взлетая в воздух в длинном прыжке. - Не для этого я годами готовился. За меня всё скажет мой кунай!
  Большие существа обычно медлительны из-за своего веса и инерции. Но к Сусаноо это ни разу не относилось. Огромный воин состоял целиком из чакры, и поэтому мог двигаться с той же быстротой, что и сам Итачи - а нукенина Учих никто бы не посмел упрекнуть в медлительности. Он осыпал воздух и землю градом ударов, способных расколоть скалу, но с частотой пулемётной очереди. Если бы у Саске оставался Шаринган, он бы уклонился без всякого труда, но сейчас, ориентируясь лишь по колебаниям воздуха, критически запаздывал. На панцире уже красовались две солидных трещины. Казалось, ещё немного, и его просто прихлопнут, как таракана. Даже змеиная замена не способна излечить того, от кого осталась красная лужица на земле.
  Он мог бы с лёгкостью разорвать дистанцию - у Сусаноо Итачи нет ног, поэтому он способен лишь медленно плыть по воздуху вместе со своим создателем. Но время работало против них обоих в равной мере. С каждой секундой старший брат "сжигал" ресурс Шарингана, но младший - ресурс джуина.
  "Если я хоть на секунду вернусь в человеческий облик, он увидит мою чакру - и сожжёт. Может и не насмерть, но бой я проиграю".
  Так что пора ввести в действие главный козырь - тот, который он хотел приберечь напоследок...
  
  - Будем мыслить чисто технически, - рассуждал Томино. - Что изолирует и что пропускает покров Сусаноо?
  - Изолирует - все виды чакры, механические атаки...
  - То есть твёрдые тела...
  - И жидкости тоже...
  - Но пропускает газы, свет и звук...
  - Верно. Ты же говорил, что плохо помнишь мультфильм?
  - А я и не помню. Чистая логика. Своих органов чувств и мозгов у Сусаноо нет, он, как марионетки Сасори, целиком управляется призывателем. А для этого призыватель должен видеть и слышать, что вокруг творится. Значит - свет и звук должны проходить. А если бы покров не пропускал воздух, пользователь внутри просто задохнулся бы.
  - Предлагаешь использовать светозвуковые гранаты или ядовитый газ?
  - Нет. Газы распространяются слишком медленно, Итачи успеет выставить защиту или отскочить. От ослепляющих световых вспышек Шаринган, к сожалению, защищён, а построить лазер достаточной мощности мы вряд ли сможем - тем более скрытно разместить его на поле боя. А вот звук... мы в какой деревне находимся, в конце концов?
  
  Одним движением Саске распечатал из свитка на поясе усилитель звука - точную копию того, которым в своё время пользовался Досу. И выпустил то, что таил в себе с момента гибели клана. ЗАОРАЛ на брата, вкладывая в этот вопль всю ненависть, страх и отчаяние, которые копил годами.
  
  К его удивлению, подземные галереи Звука оказались практически пусты. Нет, конечно встречались и ловушки, и защитные барьеры... но для агента уровня Кисаме всё это было лишь мелкой помехой. Он как-то ожидал встретить более серьёзное сопротивление, учитывая, что там, наверху, бойцы Звука сейчас умирали, лишь бы задержать Акацуки ещё на несколько секунд. Информация, ради которой жертвуют жизнями не самых слабых шиноби, должна стоить очень и очень немало. И оберегаться соответственно - если, конечно, Орочимару не идиот. А Кисаме знал, что недооценивать змеиного саннина, несмотря на прогрессирующее безумие последнего - смертельно опасно. В конце концов, тот ведь был предыдущим напарником Итачи. И заслуженно.
  Поэтому, когда с земли поднялся туман, насыщенный чакрой, и ему навстречу вышли две фигуры, одна высокая и массивная, вторая маленькая и худенькая, Кисаме даже с видимым облегчением пошевелил жабрами. Здесь есть нукенины из его родного селения? Здорово... словно домой вернулся. Не будь Кисаме циником и вдобавок рыбой, он бы прослезился от умиления.
  Высокий бесшумно скользнул ему за спину, маленький пока держался в отдалении. Кисаме продолжал неторопливо продвигаться вперёд, ни взглядом, ни жестом не выдавая, что видит его. Пусть подойдёт поближе, уверенный в своей безопасности - тем сильнее будет его разочарование.
  Но когда воздух рассекло огромное стальное лезвие, готовое его обезглавить, всю невозмутимость Кисаме как ветром сдуло. Этот удар он бы узнал из тысячи! Он на рефлексах парировал выпад мгновенно выхваченной Самехадой, и с изумлением уставился на своего оппонента.
  - Забуза?! Разве ты не погиб?!
  - Тебя это так волнует? - хмыкнул забинтованный мечник, нанося очередной удар. - Просто сражайся. Информацию ты получишь, если выживешь. Если будешь мёртв, тебя не будет беспокоить, откуда я здесь взялся.
  - Я и не ожидал, что ты ответишь мне сразу, - хмыкнул Кисаме. - Только у меня нет времени выбивать из тебя ответ. Ты ведь здесь, чтобы задержать меня?
  - Ты догадлив, как всегда, акулий сын. Мне дали заказ - просто задержать. Кто сможет лучше занять на время Мечника Скрытого Тумана, чем другой Мечник Скрытого Тумана? Но думаю, я смогу и больше. Я смогу победить тебя.
  - Ты?! Меня?! - Акацуки оскалил зубы в кровожадной усмешке, и нанёс такой удар Самехадой, что Забуза, хоть и успел блокировать выпад, отлетел в противоположный конец коридора. - Не бери на себя слишком много, Момочи! Даже с тренировочными мечами ты проигрывал мне два поединка из трёх! А Самехада гораздо сильнее Кубикирибочо!
  - Это не Обезглавливатель, - покачал головой Забуза, вставая. - Всего лишь реплика. Однако ни по весу, ни по остроте заточки она не уступит оригиналу.
  - Зато прочностью несколько уступает, как я погляжу, - хмыкнул Хошигаки, глядя на трещину, пробежавшую по клинку. - На настоящем Кубикирибочо от такого удара не было бы даже царапины. Даже если он унаследовал способность оригинала к восстановлению - я не дам ему искупаться в крови.
  Трещина сверкнула... и исчезла.
  - Эта копия в чём-то даже лучше оригинала, - Забуза усмехнулся под маской. - Она не нуждается в крови для восстановления.
  - Вот как... значит, я буду бить тебя самого, - человек-акула ринулся в новую стремительную атаку, вращая Самехадой, словно тот ничего не весил. Град ударов с двух сторон, каждый такой, чтобы его невозможно было заблокировать. Чакра сладостно струилась по его рукам и ногам, десятикратно увеличивая и так чудовищную силу. Даже если Забуза каким-то образом сможет накачать свои мышцы до такого же уровня, он заработает чакроистощение в считанные минуты. Но Демон Скрытого Тумана не дурак, конечно - такой шторм впрямую блокировать. Как Кисаме и ожидал, он пошёл в уклонение - отводил удары косыми блоками, а сам отпрыгивал, используя силу оппонента в качестве рычага. Как делал не раз на их совместных тренировках. Забуза превосходил физической силой большинство противников, которые ему попадались. Но в отличие от других сильных людей, никогда не забывал, что может встретиться с кем-то ЕЩЁ сильнее. И не позволял себе забывать соответствующие навыки. Достойно уважения...
  Вот только Хошигаки Кисаме чихать хотел на любое уважение к кому бы то ни было! Он был не из тех, кто даёт противнику второй шанс по любым соображениям. Его интересовал только результат.
  В узком коридоре бесконечно отступать невозможно. Кисаме понадобилось не более десяти секунд, чтобы загнать Забузу в угол мощными атаками, и приготовиться нанести решающий удар, который разом сломает меч и порвёт противника на ленточки.
  Воздух пронзили три тонких иглы сенбонов... и отскочили от шершавой акульей шкуры, не нанеся никакого вреда.
  - Ха... ты рассчитывал отвлечь меня, чтобы твой напарник мог ударить в спину? Слишком просто! Я ни на миг не выпускал его из поля зрения, Забуза!
  - Я в этом и не сомневался, - покачал головой Забуза. - Просто Хаку ещё далеко до совершенного оружия. Ему... сложно себя контролировать, если он видит, что мне что-то угрожает. По первоначальному замыслу он не должен был вмешиваться до окончания нашего поединка. Только следить.
  - Тогда тебе стоило получше выбирать напарников. Но у меня нет времени выяснять с каждым из вас отношения по отдельности. Атакуйте вместе - так я смогу быстрее с вами покончить!
  - Что ж... ты выбрал сам. Потом не жалуйся. Действуй, Хаку!
  Кубикирибочо снова взлетел в воздух, чтобы обрушить на "биджу без хвоста" град ударов... но Кисаме оказался на мгновение быстрее. Мощнейший удар раздробил Забузе обе руки, а ещё через миг снёс полчерепа. Не задерживаясь ни на мгновение, Акацуки оттолкнулся ногой от трупа, делая сальто назад, и обрушивая удар на голову того, кого назвали Хаку. Темноволосый мальчишка в маске (или это всё же была девочка?) увернулся, успев в ответ ещё и кинуть пару сенбонов, которые застряли в шкуре Хошигаки. В скорости он явно не уступал первому мечнику Тумана. Неслабого напарника себе нашёл Забуза! И сейчас он явно будет драться с яростью биджу, мстя за погибшего товарища. Надо быть осторожным...
  При других обстоятельствах Кисаме позволил бы себе прощупать противника не спеша, пока не выяснил бы его сильные и слабые места. Но сейчас у него каждая секунда была на счету. Он попытался подменить себя в тумане водяным клоном - но Хаку каким-то образом сориентировался и уничтожил копию одним броском сенбона, едва та успела сформироваться. Привык, видимо, на тренировках с Забузой.
  Придётся отбросить тактику и просто стереть его в порошок мощнейшими техниками. Кисаме собирался приберечь их для личной встречи с Орочимару, но системы наблюдения он уже обезвредил - так что змей все равно ничего не узнает. Примерно четверть чакрозапаса на этого мелкого можно потратить. Оставшиеся три четверти - все равно больше, чем у Орочимару когда-либо было.
  - Суитон: Баку Суишоха! - мощная волна хлынула из его рта, мгновенно затопив тоннель доверху и протащив Хаку по полу метров десять. Но Хошигаки не собирался тратить время, чтобы проверить - мёртв его противник или просто оглушён. Не мёртв - так сейчас будет.
  - Суитон: Гошокузаме! - пять водных капель в форме акул, почти невидимых в толще воды, заходят на мальчишку с разных сторон, разрывая его в клочья... и проносятся через пустое место. В последний миг Хаку применил технику сокрытия в воде. Находчив. И с прекрасной реакцией. Понятно, почему Забуза, одиночка по натуре, решил изменить своим привычкам и взять ученика. Такие боевики на дороге не валяются.
  Правда и это спасёт его ненадолго. Самехада уже начала вытягивать чакру из воды, и через несколько секунд Хаку будет вынужден вернуться в материальную форму - у него не останется сил на поддержание Хенге. Передвигаться в форме водяной капли он не может - классические техники Тумана такого не включают, это уже совершенно иной уровень Суитона. Так что можно не опасаться его появления за спиной или побега с поля боя.
  Но секунды текли, складывались в минуты... а тело юного шиноби и не думало проявляться из водной толщи. И Самехада заворочалась, явно чем-то недовольная... Кисаме понял, что упустил что-то важное... Неужели Хаку применил не сокрытие в воде, а замену на водяную массу откуда-то из соседнего коридора или из канализации? И удрал, не попытавшись отомстить за напарника? Сам Кисаме так бы и поступил в подобной ситуации, убедившись в полном превосходстве противника... но от мальчишки он ожидал несколько иного.
  Можно, конечно, плюнуть на странности и прорываться к Орочимару. Но во-первых, это означало - с высокой вероятностью получить удар в спину. А во-вторых, здесь была какая-то загадка. Кисаме не отличался пустым любопытством, но все загадки на своём пути разгадывал очень тщательно. Особенно те, которые касались вражеских дзюцу. Любая из них могла оказаться ключом к победе.
  Он создал водяного клона. Тот осторожно приблизился к месту, где исчез Хаку, постепенно сужая круги, как акула вокруг добычи. Жестом показал настоящему Кисаме, что чувствует чакру пацана. Мальчишка явно где-то здесь... но почему же его не удаётся выпить?
  Неизвестный объект возник за его спиной абсолютно бесшумно. Тем не менее, Кисаме вовремя учуял опасность - плотность этой штуки чуть-чуть отличалась от плотности воды, поэтому при формировании она вытеснила небольшую долю собственного объёма. Что вызвало перемещение водных масс - крошечное, но вполне ощутимое для его боковой линии.
  Он резко крутанулся вокруг оси, нанося удар Самехадой... и даже не поцарапал ледяное зеркало в собственный рост. Из которого на него глянуло отражение... Хаку?! Такой техники он не знал, поэтому предпочёл перестраховаться - стремительно отпрянул, закрываясь Самехадой.
  И поэтому не увидел, как отражение складывает цепочку печатей - с быстротой, немыслимой даже для самого тренированного шиноби. И поэтому не понял, почему у него вдруг потемнело в глазах...
  
  - Очень хорошо, - Забуза погладил маленького напарника по голове. - До самого конца он так и не понял, что мы собой представляем в действительности. Всё в полном соответствии с заказом.
  - Но... я позволил ему увидеть свой Кеккей Генкай... - смущённо пробормотал Хаку.
  - Это уже наша личная проблема, - хмыкнул Демон Скрытого Тумана. - Тайное дзюцу клиента мы сохранили в тайне, а кому и как раскрывать собственные секреты - решаем по мере необходимости. Без применения Хьётона ты бы его все равно не одолел.
  Он подошёл к ледяной глыбе, из которой на него смотрели застывшие рыбьи глаза Кисаме. Ему показалось, что он видит удивление во взгляде Акацуки.
  - Не растает?
  - Нет, пока я поддерживаю лёд своей чакрой - а как воскрешённый, я могу это делать бесконечно долго, главное не удаляться слишком далеко.
  - Отлично, доставим его в холодильник, а там пусть Орочимару разбирается. Он вообще живой?
  - Трудно сказать, Забуза-сан. Сейчас он без сомнения мёртв - все жизненные процессы остановлены. Но можно ли его оживить, если правильно разморозить - трудно сказать, без анализа под микроскопом... Вода в его теле перешла в состояние льда так быстро, что скорее всего, не успела повредить клетки.
  - Отлично. Будем надеяться, что этот змей держит слово лучше, чем наш последний заказчик... а если нет... Ты готов к плану Б?
  - Всегда готов, Забуза-сан!
  
  Даже если бы хитроумный Акацуки сумел прорваться в центральную лабораторию Орочимару, его бы ожидало глубокое разочарование. Всё, что он бы там встретил - очередного клона для отвлечения внимания. На самом деле змей не собирался никого воскрешать - это был ещё один ложный слой плана, который он скормил Акацуки. Ну, по крайней мере, никого действительно сильного, парочка нукенинов не в счёт - они не могли переломить ход боя, хотя оказались более эффективны, чем змеиный саннин мог ожидать. Ещё одна кожа, сброшенная вечно ускользающей змеёй.
  Орочимару двигался совсем в другом направлении.
  - Итак, ты пришёл, - негромко сказал Узумаки Нагато, тот, кого все знали как лорда Пейна, повелителя боли. - Как ты сумел так быстро вычислить положение моего настоящего тела? Мои каналы управления не так просто отследить...
  - Я их и не отслеживал, - усмехнулся Орочимару. - Мы оба знаем, что это даже Шарингану не под силу. Я отследил место выделения твоей чакры.
  - Ты лично? Или кто-то из твоих людей...
  - Скажем так, кое-кто научил меня ценить услуги сильных сенсоров. Особенно если у этих сенсоров красные волосы, - Орочимару многозначительно глянул на длинные локоны Пейна. - А я всегда был хорошим учеником.
  - И теперь ты собираешься...
  - Получить твой Риннеган, конечно же. Без него мне будет несколько... слож-ж-жно стать совершшшшенным шиноби, - змеиный саннин настолько возбудился, что у него снова прорезался шипящий акцент. Пейн прикрыл глаза.
  - Какая убогая цель для такого гения, как ты... Даже странно, как я смог принять тебя в Акацуки...
  - Ой, ну кто бы говорил, - скривился Орочимару. - Твой план - заставить весь мир страдать - вполне достоин маленькой обиженной девочки! Ах, вы меня обидели, плохие людишшшшки, любимую игрушку отняли, так я вам всем сделаю больно, бяки нехорошшшшшие!
  Мощное сакки прокатилось по пещере. От такой концентрированной жажды убийства средний генин сошёл бы с ума, средний чунин свалился бы в обморок, а средний джонин - задал бы стрекача как можно быстрее. Но Орочимару и бровью не повёл. Он сам был не меньшим чудовищем.
  - Несчастный глупец, - выдохнул Пейн. - Ты и в самом деле думаешь, что я начал эту великую войну лишь ради мести? Не суди о людях по себе. Боль закаляет и возвышает. Страдания выжигают всё прогнившее, наносное и ненужное, позволяют заново увидеть ценность жизни. Нужно обладать великой любовью, чтобы решиться на подобную терапию. Впрочем, перед кем я распинаюсь... Тебе, холодной рептилии, этого не понять.
  - Чушшшь! Боль - всего лишь сигнал о повреждении организма. Высокоразвитый разум не уделяет ей большого внимания. Развитие может обеспечить только наука и тщательная работа над собой!
  - Как забавно это слышать из уст шиноби, который до сих пор "совершенствовался" в основном за счёт похищения чужих тел. А теперь решил ещё и научиться красть техники. Это очень типично для учёных, Орочимару. Стремление получить всё, сразу и дёшево. Наука даёт тебе могущество, которое ты не выстрадал. Могущество, за которое ты не несёшь ответственности. И ты начинаешь думать, что мастерство ниндзя можно получить так же.
  - Да ну. Что же ты не вырвешь у себя подаренные глаза Мадары Учихи, Нагато? Всё, что я умею, я приобрёл собственным умом - при рождении у меня не было никаких Кеккей Генкаев или подарков от старших шиноби. Несмотря на это, я смог возродить наследие Хаширамы и победить Третьего Хокаге, я преодолел саму смерть, я познал такие глубины ниндзюцу, какие ты даже вообразить не можешь! А ты, красноволосый мальчишка, который жив сейчас лишь по милости Джирайи? Ты ничто без этих глаз! Даже в техниках, которые ты создал с их помощью - нет ни знания, ни искусства, лишь грубая сила! Ты сам всегда шёл кратчайшим путём, самозваный Пейн - сила есть, ума не надо! И у тебя ещё хватает наглости обвинять в этом других?
  - Что ж, похоже, тебе требуется большее, чем урок слов, Орочимару. Придётся объяснить тебе всё на языке, который ты отвергаешь. На языке боли. Я вобью эти слова в твою змеиную глотку, чтобы ты захлебнулся кровью. Ты осознаешь истину моих слов не умом, но на своей шкуре.
  Самым пугающим в этих словах было не их содержание, а интонации. Пейн не орал, не бесился, не угрожал. Даже его сакки полностью угасло. Он обещал. Со спокойной уверенностью человека, который за свои слова всегда отвечает. Могильной уверенностью.
  Вот только Орочимару тоже привык за свои слова отвечать.
  Мощнейший гравитационный удар обрушился на него. Техника Пути Богов, техника, от которой не существовало защиты... особенно на близком расстоянии. Однако Орочимару успел сделать своё тело мягким, и хотя сплющился, как гусеница под сапогом, существенного урона от этого не понёс. Десяток змей, выстреливших из его рукавов, атаковал Пейна с разных сторон.
  Нагато не стал тратить чакру на то, чтобы отбить их гравитационным ударом. Вместо этого он применил Фудзюцу Куин, высосав змей и пополнив таким образом свои запасы. Движения Пейна стали заметно быстрее, хотя всё ещё уступали в скорости Орочимару.
  Мощная огненная волна прокатилась по пещере, выжигая всё, что шевелилось, но змеиный саннин своевременно прикрылся вратами Рашомон. В ответ он плюнул в потолок, насыщая воздух мощным парализующим ядом. Пейну пришлось использовать Путь Воинственных Демонов, чтобы заменить все свои мышцы и внутренние органы механизмами, на которые яд не действовал. Затем он вторично ударил огненной волной - выжигая из воздуха токсины, а заодно и кислород, которым дышал Орочимару. Змей использовал воздушную технику, освежая пещеру.
  Пейн запустил два десятка ракет поверх врат, за которыми его противник продолжал укрываться. Змеи проглотили их и взорвались вместе с ними на безопасном расстоянии от тела Орочимару. Наступило трёхсекундное затишье, пока оба выбирали техники для следующей атаки.
  - Ты кажется хотел заполучить мои глаза? - ехидно поинтересовался Пейн. - Так иди и возьми, что ты прячешься...
  - Ты кажется хотел показать мне боль? - донеслось из-за врат. - Так иди и покажи, я тебя жду...
  Нет, оба лидера деревень не были трусами, отнюдь. Просто они слишком хорошо понимали, что кто высунется первым, тот и получит в морду атакующую технику. Пейн что-то раздражённо проворчал и мощным гравитационным ударом вырвал Рашомон с корнем, обрушивая его на притаившегося змея. И сразу после этого, пока гад не вырвался - Чибаку Тенсей, гравитационный заряд, который втягивает в себя всё - остатки врат, тело Орочимару, сотни тонн камня...
  Орочимару попытался прибегнуть к технике телесного мерцания, чтобы выскользнуть из-под завала. Но даже в форме вихря чешуек мощнейшее гравитационное поле все равно продолжало притягивать его к эпицентру. А замены у него под рукой не было - он действовал на чужой территории. Впрочем, перемещение на несколько метров ничего бы ему не дало - радиус действия техники Пейна был гораздо больше.
  Вернувшись в твёрдое тело, Орочимару резко удлинил шею, опираясь руками и ногами на падающие глыбы. Змеиный позвоночник захрустел, но выдержал чудовищный вес - мускулы натужно пульсировали, преодолевая гравитацию. Однако с каждым метром удаления от эпицентра ему становилось всё легче - притяжение убывало пропорционально квадрату расстояния. Поднявшись над Пейном, голова плюнула в него волной мелких змей.
  Нагато, разумеется, поглотил и эту атаку - все рептилии, растущие из тела змеиного саннина, были просто временными структурами из чакры. Однако, чтобы переключиться на поглощение, ему пришлось прервать Чибаку Тенсей - тысячи тонн камня рухнули в центр кратера. Орочимару выскользнул из-под завала, почти не пострадав в процессе. Оба замерли, внимательно рассматривая друг друга.
  Похоже, соперники были равны. Во всяком случае, никто из них не мог победить достаточно быстро - оба располагали солидными запасами чакры и внушительным арсеналом техник на все случаи жизни. Конечно, если бы Пейн располагал своими шестью Путями, он бы прихлопнул выскочку за пару минут, но сейчас он был ограничен только собственным телом - и мог одновременно применять лишь один из разработанных боевых стилей. С другой стороны, если бы Орочимару мог складывать ручные знаки, его арсенал тоже был бы раз в десять шире.
  - Но ты расходуешь чакру необратимо, я же могу пополнять её запасы из твоих техник, - заметил вслух Пейн.
  - Верно, - откликнулся Орочимару. - Однако на твои дзюцу уходит в среднем на порядок больше чакры, чем на мои. При этом твой Риннеган постоянно активен, а он тоже потребляет немало энергии. К тому же я приготовил для тебя один приятный сюрприз.
  - Что ж... будет интересно посмотреть.
  Пейн не относился к тем шиноби, которые "ищут достойного соперника". Он не получал удовольствия ни от самого сражения, ни от убийства врага в конце. Собственно говоря, Пейн вообще давным-давно ни от чего не получал удовольствия. Сражения и убийства были для него как лекарство - горькое, но необходимое. Он предпочёл бы никогда и ни на кого не поднимать руку, однако давно уже убедил себя, что не имеет такого выбора. Судьба сделала из него мощнейшее оружие, проклятие мира шиноби. И он сыграет свою роль до конца. Однако порой ему хотелось хоть какого-то разнообразия. И кажется, бывший подчинённый мог это разнообразие ему обеспечить напоследок.
  Для начала Орочимару извлёк из пасти свиток с запечатанной техникой. Когда тот развернулся, в пещере появился теневой клон Кабуто.
  - Всё идёт по плану, Орочимару-сама?
  - Не совсем. Твой оригинал сейчас на поле битвы. Но действуем именно так, как договаривались.
  - Сколько прошло с момента моего запечатывания? - уточнил Кабуто, складывая печати призыва.
  - Три недели.
  Кабуто удалось сохранить невозмутимое выражение лица, однако по всплеску чакры Пейн понял, что расчёт был на куда больший срок.
  - Пока не очень впечатляет, - мрачно заметил он. - Думаешь победить меня силами одного клона своего подручного?
  - Отнюдь, - покачал головой Орочимару. - Скорее я рассчитывал на того, кого он способен призвать...
  Из земли медленно поднялся тяжёлый деревянный гроб. Крышка опустилась. В нём стоял незнакомый Пейну мужчина средних лет. Мужчина, в теле которого не было ни единого чакраканала!
  - Коннитива, Пейн-сама. Меня зовут Томминокер-21, и я давно мечтал с вами познакомиться. У меня есть к вам очень серьёзный разговор...
  
  - Таким образом вы с Орочимару владеете двумя половинками от ключа к реальному - полноценному - исцелению этого мира. Не вечная иллюзия, как в планах одного нашего общего знакомого. Не вечная война с перерывами на зализывание ран в пару десятилетий, которую предлагаете вы, Пейн-сама. Вечная жизнь! Эдо Тенсей позволяет вернуть душу в тело. Ринне Тенсей - сделать это тело по-настоящему живым. Объединив их, можно воскресить кого угодно! Например... Яхико, - с удовольствием отмечаю, как Пейн вздрагивает. - Не отрицайте - именно его смерть искалечила вас, превратив в машину убийства. Но что, если эту смерть можно будет обратить? Не затянется ли тогда и ваша душевная рана? Вы ведь изначально создавали Акацуки, чтобы добиться мира без войн! Именно со смертью Яхико организация свернула не туда... как и вы сами.
  Пейн очень медленно поднимает глаза. Такого тяжёлого взгляда я в жизни не видел. Но где-то в глубине этой бездны кругов Риннегана пульсирует крошечная искорка... надежды.
  - Ты... очень многого не знаешь, Томино Керу, иначе Томминокер-21. Ты не знаешь, как работает Ринне Тенсей. Ты даже отдалённо не представляешь сути техники, которая вернула тебя к жизни. Ты думаешь, Сенджу Тобирама просто так запретил её использование, ради каприза? Орочимару и его ученик - глупцы, не подозревающие, с чем они играют. Они вообразили, что нашли совершенное оружие...
  - Ты-то откуда знаешь?! - не выдерживает Орыч. - Ты эту технику первый раз увидел десять минут назад! И про Тобираму услышал от меня!
  - Моё тело искалечено, Орочимару, но моя голова работает пока ещё нормально. А мои глаза видят то, что ты не можешь даже вообразить. Риннеган - глаза реинкарнации, проникающие в тайну жизни и смерти. Да, мне бы в голову не пришло создать подобное дзюцу - как не придёт в голову зрячему ребёнку гулять на краю пропасти. А вот для слепого это может быть привычная дорога.
  - О чём ты говоришь?! Я потому и выбрал Эдо Тенсей, что это абсолютно безопасная техника, лишённая недостатков!
  - Конечно... безопасная, как пляска на горе из взрывных печатей...
  Так... кажется мои планы по бессмертию для всех, даром, накрываются медным тазом. Есть где-то в них маленькая дырочка. Размером этак с Долину Завершения. Не думаю, чтобы Пейн это говорил только из желания испортить нам малину...
  - Именно для этого нам и нужны ваши глаза, Пейн-сама. Не как оружие. У нас есть мощный теоретический аппарат, у нас есть гений Орочимару и глаза Саске... Но всё это неэффективно без понимания самой природы чакры! Она лежит в основе вашего мира! Она - ключ к миру без смерти, без боли и без войн! Это понимаете и вы, и Мадара! Но чтобы повернуть этот ключ правильно, нужно его сначала увидеть! И для этого нам нужны Три Великих Додзюцу!
  - Три?! - непонятно, кто это сказал, Пейн или Орочимару. Кажется оба. Во всяком случае, буравят они меня глазами вместе.
  - Да, именно три! Бьякуган, Шаринган и Риннеган! - меня уже несёт. - Это же три элемента одной системы! Хьюги - "железячники", они работают с чакрой как с физическим объектом, с массой и энергией. Учихи - кодировщики, они работают с дзюцу, как с языком, с последовательностью символов-команд. А обладатели Риннегана - "системные администраторы", они воспринимают систему в целом, в комплексе, работают с её допусками и связями.
  Пейн понял от силы половину в моём вдохновенном монологе. Однако решимость и энергию - оценил. Орочимару немного полегче, он всё-таки провёл немало времени, изучая мой мир через "кубик". Но и он явно не может решить - прибить меня или слушать дальше. Отлично, продолжаем.
  - И ты действительно думаешь, что шиноби ранга S, боги нашего мира, сейчас бросят всё и побегут добывать для тебя эти глаза, легендарное и мощнейшее оружие? Ради плана, который ты даже описать толком не можешь? С таким самомнением я ещё не встречался...
  Ничего-ничего. Он уже начал поддаваться, спорит скорее по привычке!
  - Да, я так полагаю. Прежде всего, по поводу матчасти, если позволите. Затраты на этот проект не так велики. Две из трёх пар необходимых глаз у нас уже есть, - у Пейна отвисает челюсть, от того, что его мимоходом причислили к "нашим". - К тому же метод, который мы разработали, позволяет увеличить их число. Так что осталось добыть Бьякуган. Осмелюсь заметить, это довольно сложная задача, но и вполовину не настолько сложная, как поимка девяти биджу, чем вы занимались до сих пор. А если мой план не сработает, вы просто сможете продолжить охоту на хвостатых зверей - небольшая задержка на ваших планах никак не скажется. С глазами их будет даже легче ловить. Это по поводу того, что касается усилий и затрат то есть технической стороны вопроса. Теперь что касается гуманитарной - почему я считаю, что вы мне поможете. Во-первых, потому что никто из вас в планах переустройства мира ничего более внятного придумать так и не смог. А не вмешиваться вы не можете, потому что вы все - кроме Орочимару - законченные альтруисты, и вас корежит от чужих страданий - не меньше, чем какого-нибудь Христа или Будду. Вы все - чёртовы Спасители с ядерными бомбами, вам легче уничтожить мир, чем оставить его в покое таким, как он есть! Мне, кстати, этот мир тоже совсем не по нраву. Только у меня разрушительной силы меньше, поэтому приходится головой работать. План Мадары, план Обито, ваш план, Пейн-сама - это же всё курам на смех! Резня с применением супероружия каждые несколько десятилетий ничем - повторяю, абсолютно ничем не лучше того цирка с ниндзями, который творится в вашем мире сейчас. Глобальная Матрица Муген Цукуёми - может быть и увеличит уровень счастья в среднем по больнице, но навсегда лишит людей возможности понять друг друга, погрузив каждого в клетку индивидуальной реальности!
  А заодно вызовет на наши головы рогатую богиню Кагуйю, с которой началась эта катавасия - прародительницу всех местных любителей причинять добро и наносить справедливость в особо крупных размерах. Но об этом я говорить пока не буду, не поверят-с.
  - Они и так никогда не могли между собой договориться, - из стены плавно выскальзывает одноглазая морда в оранжевой маске.
  Опаньки... здрасте, я ваша тётя. Мой пафосный монолог выманил из укрытия самого Тоби, местного серого кардинала. Приятно познакомиться, Учиха Обито. Он же самозваный Учиха Мадара. Полезное самозванство - вон, даже Пейна от этого непрошенного гостя скрючило... А Орычу - хоть бы хны. То ли он с "легендой" Тоби не знаком, и считает его рядовым клоуном, как другие Акацуки... то ли у змеюки реально стальные нервы.
  - Каждый человек и так живёт в мире, который создаёт себе сам. Когда окружающие не подходят под его представления, он начинает ломать или уничтожать их. Такова природа человека, предок. Люди не могут жить вместе, не сражаясь. Развести их по клеткам, созданным из их собственного воображения - самое милосердное, что можно с ними сделать.
  Ох, простите, агент Смит, я вас не узнал. Ну вот откуда у молодого ещё по сути парня - такое неверие в человечество? Ладно у меня на моём седьмом десятке - можно понять... Хотя... не стоит мерять шиноби нашими возрастными мерками.
  "Как в той песне из фильма 'Три мушкетёра': 'А сколько же вам лет, дитя моё?' - 'Ах, много, сударь, много - восемнадцать!' Как сдвинулось с переменой эпох восприятие возраста! В сущности, кто были те мушкетёры? Мальчишки, девчонки. Д'Артаньяну было восемнадцать. Арамису и Портосу - тоже около двадцати. Миледи - двадцать два, Констанции - двадцать пять. Лорду Бэкингему, военному министру, - двадцать три! Атосу было тридцать, он считал себя стариком. Юнцы вершили историю, если вдуматься".
  В мире шиноби всё ещё хуже - тут на первые боевые миссии в десять-двенадцать лет бегают, а к четырнадцати уже считаются закалёнными бойцами... да и являются таковыми. Уровень владения чакрой легко перекрывает возрастную разницу в физической силе. А недостаток жизненного опыта... кого он волнует, в самом деле? Пушечному мясу и не нужно быть слишком умным. Н-да... я хорошо понимаю, почему Тоби ненавидит мир шиноби.
  - Вы абсолютно правы, Тоби-сан.
  Теперь на меня квадратными глазами смотрят все четверо - включая клона Кабуто и Обито под маской.
  - Именно - такова природа человека. Люди вообще очень несовершенные существа. Они совершают множество ошибок, потому что спешат - а спешат из-за короткого срока жизни. Они не могут между собой договориться, потому что глупы - а глупы из-за несовершенства их мозга. Они жестоки, потому что трусливы - а трусливы из-за своей уязвимости. Они жадны, потому что им вечно не хватает ресурсов - а ресурсов им не хватает из-за слабости.
  Назидательно поднимаю указательный палец.
  - ТАКОЕ человечество, безусловно, перспектив не имеет. Но ваша ошибка, господа Акацуки, в том, что вы с этим смирились! Вы в своих расчётах приняли корень проблем - природу человека - за некую константу. А это - переменная, которую можно - и должно - изменить! Именно вам - шиноби ранга S - это должно быть понятно, как никому другому! Вы превращаете живого человека в железный кунай - и обратно - за доли секунды. Вы сращиваете себя с растениями. Вы заменяете все свои органы, кроме сердца, марионеточными протезами. Вы сливаетесь с собственными мечами. Вы собираете пять сердец в одном теле и сшиваете свою кожу чёрными нитками. Вы создаёте разумное существо, ни в чём не уступающее оригиналу, с помощью пяти печатей. Вы рассыпаетесь листочками бумаги и собираетесь из них, как оригами. Вы меняете тела, как одежду. И после всего этого вы ещё имеете наглость утверждать, что человека нельзя изменить?! А чем тогда вы занимались все эти годы?!
  Орочимару довольно улыбается. Уж кто-кто, а он никогда не испытывал пиетета перед так называемой "человечностью". Ни в хорошем, ни в плохом смысле.
  Пейн качает головой.
  - Ты слишком упрощаешь, безчакровый. Да, сильный шиноби способен отказаться от своей человеческой природы - и то, изменения тела лишь отражают силу его духа. Но даже их это не делает ни добрее, ни честнее. Посмотри на нас, если не веришь. Но даже если бы высокоранговые шиноби развивали совесть, а не способность к убийству... Ты в самом деле думаешь, что это сработает для простого крестьянина?
  - Да, я так думаю! Потому что, как учил нас великий мудрец Каруру Марукус, базис определяет надстройку, а не наоборот! Мораль - всего лишь производная от экономических отношений! Почему почти все шиноби используют свои способности для убийства? Потому что общество готово оплачивать ваши услуги, как убийц. Разрушение скрытых деревень ни к чему не приведёт - да, Кабуто, это я тебе сейчас говорю. Просто возникнут новые фабрики по производству живого оружия. Возможно, в другой форме, но не менее жестокой. Вроде вашей Деревни Звука, которая является всего лишь кривым отражением того, с чем вы боретесь. Чтобы избавиться от насилия и предательства, нужно сделать так, чтобы они стали НЕВЫГОДНЫ. И у вас есть инструмент, который позволяет это сделать! Чакра может сделать слабого - сильным, глупого - умным, короткоживущего и уязвимого - бессмертным. Она позволяет фактически голыми руками построить рай! А люди её используют для убийства себе подобных! И вы - те, кто решил бороться с этим порядком - встали в его первых рядах, превратив себя в мощнейшее оружие на планете! Разве вы этого хотели, когда начинали борьбу?!
  
  Ты слишком долго блуждал в темноте
  И ты думал, что ночь - это день
  Ты видел сотни поруганных тел
  Но предать их земле было лень
  Ты не предатель, ты просто глупец
  И таких миллионы кругом
  Бедный Христос свой сорвал бы венец,
  Угадай он, что будет потом...
  ...ответь
  Что вам мешало прозреть?
  Что же случилось с мечтой
  Сделать для всех рай земной?
  
  Сбросило ветром повязку с лица
  И в глаза свет ударил бичом
  Оказалось, маньяк заменял вам отца
  А народ был послушным скотом
  Все изменилось в прозревших глазах
  Кто был крысой - стал тигром и львом
  Ты не предатель, ты жил в дураках
  И таких миллионы кругом...
  ...ответь
  Что вам мешало прозреть?
  Что же случилось с мечтой
  Сделать для всех рай земной?
  
  Оглянись назад
  Там застыл закат
  Черно-красной застыл полосой
  Впереди - туман
  Позади - обман
  Что вы сделали с вашей мечтой?
  
  - И что это было? - немного ошарашенно уточнил Орочимару, встряхивая головой.
  - Я тоже слышал музыку, - подтвердил Кабуто. Пейн молча кивнул. Только по маске Тоби ничего нельзя было сказать. - В том числе такие инструменты, которые не используются нигде в нашем мире. И я... понимал каждое слово, хотя язык мне не знаком. Гендзюцу?
  - Нет, - покачал головой Тоби. - Гендзюцу я бы распознал.
  - Эээ... Извините, ребята, - поднимаю руки ладонями вверх. - Не знаю, что это на меня нашло. Я не нарочно, правда. Хотел просто процитировать песню из моего мира, на вашем языке в ней даже рифмы бы не было... но вдруг как понесло...
  - Зато я знаю, - хмуро сказал Пейн. - Это очень редкая способность. Удар чистой духовной энергией.
  - Эээ... духовной? Той самой, которая является одним из компонентов чакры?
  - Её самой, - кивает Кабуто. - Чистая духовная энергия считается бесполезной - её количество является одним из критериев личного опыта ниндзя, но саму её использовать нельзя. Для гендзюцу используется так называемая инь-чакра - с высокой долей духовной и малой долей телесной энергии. Для тайдзюцу больше подходит ян-чакра, которая создаётся по обратному рецепту. Но вторая компонента, пусть и в малых количествах, должна присутствовать всегда. По крайней мере, так объясняет своим ученикам большинство Учителей...
  - Но это не совсем так, - добавил Тоби.
  - Сакки - атака с помощью концентрированной жажды убийства, которой владеют практически все высокоранговые шиноби - производится именно посредством духовного давления. Поэтому её нельзя привязать к ручным печатям или скопировать при помощи Шарингана. Урон от неё невелик, если вы пытаетесь давить на равного себе мастера. Зато против неё не помогают никакие барьеры и защитные дзюцу, а дезориентировать противника на мгновение она вполне способна.
  - Но я ни разу не слышал, чтобы духовную энергию использовали ТАК - с помощью песни, - добавляет Пейн. - Было бы логично ожидать, что деревня Звука могла продвинуться в использовании музыки дальше других...
  - Но Орочимару с Кабуто в таком же недоумении, как и мы, - констатирует Тоби.
  - Как и я, честное слово. Это что же получается, чакры у людей моего времени нет, но её составляющие всё-таки есть? Отсутствует только Очаг, чтобы соединить эти компоненты? Или они появились уже тут, после воскрешения?
  - Не появились, - качает головой Пейн. - У тебя никогда не было ни духовной, ни телесной энергии - что вообще-то означает, что ты не мыслящее существо и не живой организм, с точки зрения нашей науки. Но по мере того, как ты произносил свою речь, духовная энергия концентрировалась тут, в пещере... и когда ты произнёс первые строки песни в переводе, произошла её мощная вспышка...
  С ума сойти можно... Может я зря на писательство годы карьеры гробил? Надо было идти в проповедники или в духовные наставники?
  - Пейн-сама, я с удовольствием помогу вам выяснить, что это такое было... мне и самому интересно. Но перед этим, не могли бы вы сделать нам небольшое одолжение? Отзовите из Отогакуре своих бойцов, хотя бы временно. Мне несколько трудно сосредоточиться на исследованиях, когда там убивают моих друзей.
  - Я это уже сделал раньше. Ещё когда Орочимару разворачивал свиток. Вы подозрительно ловко сопротивлялись. Я уже практически уверился, что Данзо нас подставил, натравив на заранее подготовленную группу ликвидаторов. Учитывая, что Орочимару с ним сотрудничал...
  - Ну, в каком-то смысле так и было... мне кажется, Данзо наплевать, кто из нас победит - в любом случае он выиграет, одним врагом меньше.
  И то хорошо. В целом, они неплохие ребята, эти Акацуки... если не считать того, что только что вырезали нашу деревню, как клопа придавили. И я сомневаюсь, что всего моего красноречия хватит, чтобы уговорить Пейна пожертвовать собой ради воскрешения генинов Звука - как он это сделал в аниме с погибшими бойцами и гражданами Конохи. Я не Наруто - я его уболтал жить, а не умирать.
  - Так ты принимаешшшшь предложение этого наглеца? - вкрадчиво интересуется Орыч. Тоби тоже внимательно смотрит на красноволосого.
  - Принимаю - частично. Я оставлю тебя жить - в обмен на воскрешение Яхико. Что же до более масшабных проектов Томино... посмотрим. Возможно, что-то в этих идеях есть... только возможно. Он заставил меня задуматься, что мы сейчас делаем и зачем.
  - То есть вы сейчас уходите?
  - Да. Возможно, позже мы сможем сотрудничать... к примеру, обменять Бьякуган на Лиса, если уж вам так нужны эти глаза...
  Ну да, осталась мелочь - уговорить Рокфеллера, то есть Наруто.
  - Пейн-сама... прежде, чем мы начнём что-то делать... воскрешать кого-то там... - намеренно не уточняю, кого именно, - вы можете рассказать мне, что именно вы увидели в этих двух техниках... чем опасны Эдо Тенсей и Ринне Тенсей, почему их нельзя применять массово?
  - Хммм... пожалуй, этим знанием я могу поделиться. Начнём с Ринне Тенсей. Она сродни Кишо Тенсей, только более мощная. Эта техника в буквальном смысле передаёт воскрешаемому жизнь воскресителя. Воскресить того, кто сильнее тебя, с её помощью невозможно. Оживляя шиноби, равного по силе, ты неизбежно умрёшь. Можно оживить более слабого - и остаться в живых. Но при этом воскреситель навсегда останется ослабленным.
  - Но ведь вы неоднократно воскрешали свои Пути - и не ослабели из-за этого?
  М-да... увлёкся. Теперь меня буравят глазами сразу трое - Тоби, Нагато и Кабуто. Только Орыч равнодушно смотрит в сторону и вообще спокоен, как удав.
  - Откуда ты знаешь о возможностях Пути Ада?!
  - Пейн-сама, давайте сначала этот разговор закончим. Я клянусь, что отвечу на ваши вопросы так же правдиво и полно, как вы на мои. Просто сейчас у меня нет доказательств... а без них вы моим ответам не поверите. Прошу вас, объясните, что не так с техниками воскрешения...
  - Хм... ну посмотрим, как люди без чакры умеют держать слово. Так вот - мои Пути не нарушают это правило. Я не трачу сил на их воскрешение, потому что их собственная сила равна нулю. Всю чакру и все дзюцу они получают от меня.
  - Получается... Дейдару уже не вернуть?
  - Именно так. Я отдам часть себя, чтобы вернуть Яхико, но если начну раздаривать каждому встречному, скоро от меня ничего не останется.
  - И эта закономерность - жизнь за жизнь - действует для всех воскрешающих техник?
  - Без исключения.
  - Но как же тогда Эдо Тенсей? Да, она тоже требует жертвоприношения... но убить одного смертного крестьянина и получить одного бессмертного Хокаге... я бы не назвал это равноценным обменом.
  - Именно поэтому она и была запрещена, предок. Цена, которую за неё приходится платить, далеко не столь очевидна. А Риннеган есть не у всех.
  - Что же в ней такого вредного?
  - Ты расплачиваешься своей смертью. Если твой призыватель умрёт раньше, чем успеет отменить технику... или если связь призывателя и призванного будет разорвана... ты окажешься навсегда заперт в бессмертном теле. Даже пожелав умереть, ты не сможешь этого сделать.
  - Не думаю, что это будет проблемой для многих, Пейн-сама. Лично я с удовольствием откажусь от возможности умереть повторно. Я уже умирал, знаете ли... и мне это совсем не понравилось.
  - Сколько времени ты прожил? В своём и в нашем мире вместе?
  - Эээ... ну, шестьдесят два года.
  - Слабый человек выдерживает не более двухсот лет, - сказал Тоби. - Сильный - тысячу, может быть две тысячи. Затем наступает пресыщение. Каждый следующий день неотличим от предыдущего. Тебе ничего не нужно. Ничего не интересно. Это называется Нирваной, проклятием бессмертных. Летаргия воли, паралич сознания. Какое-то время ты ещё продолжаешь делать разные вещи по привычке. Потом и привычка уступает место апатии. Ты просто сидишь и ничего не делаешь. Вечно. Тем более, если ты неуязвим, не нуждаешься в еде и дыхании... какая тебе разница, где именно сидеть. Не нужно спешить, не нужно ничего делать. Мысли текут медленно, как смола... застывают. Первое время сильная боль ещё может вывести тебя из состояния медитации... потом и она становится безразлична... Дорогие и близкие тебе люди либо давно умерли... либо так же бессмертны, как и ты, так что не стоит за них беспокоиться. Если это продлится достаточно долго, даже смерть - если она всё-таки настанет - не сможет вывести тебя из этого состояния.
  
   Таинственны мудрости древней скрижали,
   Сколь счастливы те, что ее избежали.
   * * *
   Бессмертна от века душа человека -
   Но гибнет от старости тело-калека,
   Страдая от хворей, напастями мучась.
   Увы, такова неизбежная участь
   Души, что, меняя тела, как одежды,
   Идет по Пути от надежды к надежде,
   От смерти к рожденью, от смеха к рыданью,
   От неба к геенне, от счастья к страданью.
   Дорога, дорога, дорога, дорога,
   Извечный удел человека - не бога.
   Ведь те, кто вкусили амриту благую,
   Телами со смертью уже не торгуют,
   Для плоти их тлена не сыщешь вовеки -
   Завидуйте им, муравьи-человеки!
   У тела бессмертного участь другая:
   Оно не потеет, не спит, не моргает,
   Не ведает боли, не знает старенья,
   Достойно назваться вершиной творенья,
   Вовек незнакомо с чумой и паршою -
   Но суры за то заплатили душою,
   И души богов, оказавшись за гранью,
   Подвержены старости и умиранью.
   Дряхлеет с веками, стара и убога
   Душа всемогущего, вечного бога -
   Становится пылью, становится прахом,
   Объята пред гибелью искренним страхом.
   Сухою листвой, что с деревьев опала,
   Осыплется наземь душа Локапалы,
   Сегодня умрет, что вчера шелестело, -
   И станет бездушным бессмертное тело.
   О скорбь и страданье, о вечная мука! -
   Коль в суре поселится серая скука,
   Наскучат утехи, любовь и сраженья,
   Наскучит покой и наскучит движенье,
   Не вспыхнут глаза грозовою зарницей,
   И мертвой душе станет тело гробницей!
   О горы, ответьте, о ветры, скажите:
   Куда подевался иной небожитель?
   Ни вскрика, ни стона, ни слова, ни звука -
   Лишь скука, лишь скука, лишь серая скука...
   Но изредка ветра порыв одичалый
   Доносит дыханье конца Безначалья:
   "Мы жили веками, мы были богами,
   Теперь мы застыли у вас под ногами.
   Мы были из бронзы, из меди, из стали -
   О нет, не мертвы мы... мы просто устали.
   Ужель не пора нам могучим бураном
   Приникнуть, как прежде, к притонам и храмам,
   И к вспененным ранам, и к гибнущим странам,
   И к тупо идущим на бойню баранам?!
   Мы жили веками, мы были богами -
   Но нету воды меж двумя берегами".
  
  Ошеломлённое молчание.
  - Очень хорошая песня, - нарушает его Орыч. - Но в следующий раз, Томино, когда решишь использовать свой музыкальный психоудар, будь добр предупредить. Я знаю, что это не оружие, но не всегда приятно, когда тебе в голову без мыла лезут чужие концепции.
  - Прошу прощения, Орочимару-сама. Я ещё сам не до конца контролирую эту... способность. И понятия не имею, откуда она взялась. Просто... аналогичную аргументацию против я слышал неоднократно ещё в собственном мире. Как правило, это ничто иное, как Апология зелёного винограда.
  - Виноград всегда зелёный...
  - Я знаю... это такое выражение из моего мира. Есть такая басня. Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе: "Они еще зеленые!" Именно так большинство людей в моём мире относилось к идее бессмертия, к идее построения лучшего общества, экономического изобилия, развития интеллекта, и многого другого. Раз нельзя этих вещей достичь - вымажем их самой чёрной краской, придумаем всяческие недостатки и ужасы, чтобы потеря превратилась в достижение. Скажите, разве кто-то пробовал прожить тысячу лет? Самое старое известное мне существо - Фукасаку-сенсей, но и ему не более восьмисот лет.
  - Пробовал, - вздыхает Тоби. - Это не досужие измышления. Это - заповеди, лежащие в основе нашего мира. Проклятие бессмертных было открыто Рикудо Саннином, создателем ниндзюцу. Мудрецу Шести Путей ничего не стоило победить смерть - он и сам по себе обладал невероятным могуществом, а уж после того, как заключил в себе Десятихвостого... Однако прожив несколько столетий, он обнаружил, что начал дряхлеть душой - как в твоей песне. И предпочёл уйти в Чистый мир добровольно - пока ещё сохранял живость ума. Его сыновья тоже могли достичь бессмертия - однако оба избрали путь реинкарнации. Я не знаю, как смог узнать об этой опасности Сенджу Тобирама. Его жизнь была слишком коротка, чтобы увидеть безумие воскрешённых...
  - Погодите! - чувствую, что земля уходит из-под ног. Всё-таки мой собеседник - эксперт по разочарованию, нельзя об этом забывать и терять бдительность. Ещё две минуты такой "мадаротерапии", и все, собравшиеся в пещере, потеряют интерес к моим идеям. - А как насчёт биджу? Они-то бессмертны и живут уже как минимум столько же лет, сколько прошло после смерти Рикудо! И пусть кто попробует сказать, что они ко всему безразличны!
  - Биджу - не люди. Они изначально были созданы, чтобы существовать вечно. То, что с ними можно договориться, не значит, что мы понимаем, как работает их разум. Были в своё время слишком умные мастера-менталисты, которые пытались прочесть их мысли. Сошли с ума - в лучшем случае. Шаринган позволяет поработить биджу, накинув на него гендзюцу - но это связь односторонняя. Не приведи Ками пропустить хоть что-то в обратном направлении...
  - Именно! Значит, вечный - действительно вечный - разум способен существовать в нашем мире! Не сходя с ума! Ну а как достичь такого уровня развития человеку - это уже чисто технический вопрос! Мы ведь в любом случае собираемся менять природу человека, не забыли?
  
  Пленников мы разделили по-честному. Забрали себе Итачи, на которого разом предъявили права Саске и Орыч. Зато отдали Кисаме, и даже помогли его разморозить с минимальным уроном здоровью. В целом отношения более-менее стали налаживаться. Пейн даже пригласил Орыча обратно в Акацуки, благо, плащ у того остался. Змей обещал подумать. Руины деревни мы разбирали уже вместе. А две сотни трупов... подумаешь, в жизни ниндзя это пустяки, дело житейское. От них только Наруто корежило. Ну и меня, но нас никто не спрашивал.
  По отношению к Забузе и Хаку Орыч обещание сдержал - отпустил их, выдав на руки небольшую стартовую сумму. С бессмертием и бесконечной чакрой Забуза чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы снова попытаться взять власть в деревне Скрытого Тумана. Как ему удалось при отходе разминуться с Тоби - не знаю, на то и профессионал.
  Тела Пейна мы тоже вернули. Путь Богов - труп Яхико - был нужен для воскрешения. Остальные же были просто жестом доброй воли с нашей стороны. Разумеется, через десять минут они все были, как новенькие.
  Корабль и компьютер нам всё-таки пришлось Пейну показать. Но об аниме "Наруто" он так и не узнал - я не смог найти способ сделать это в обход Орочимару. Саске, вероятно, нашёл бы - но он был слишком занят. Работал с братиком.
  Вернее, работал Кабуто (без наркоза), а Саске сидел рядом и читал ему мораль. Достойная месть за Цукуёми, которое любящий старший братик устроил ему в день резни в клановом квартале.
  
  - Я знаю, на что ты рассчитывал, Итачи. Умереть от болезни, и тем самым сбежать от ответственности за судьбу клана. Но я тебе такой радости не дам. Ты у меня всё, что натворил, лично отработаешь. До последнего метельщика улиц!
  - Думаешь, сможешь меня удержать в плену?
  - Думаю, смогу. Ты ведь хотел забрать мои глаза, братик? Будет справедливо, если я заберу твои. А слепым ты не будешь так опасен.
  - Дурак. Я не об этом. Твой союзник - Орочимару. Он много лет мечтал об этих глазах. Если он не сможет поглотить меня, он поглотит тебя.
  - Ах, это... видишь ли, я знаю его секреты. Первый - техника Фуши Тенсей бессильна против Шарингана. И второй - жертва должна активно сопротивляться, чтобы слияние прошло успешно. Достаточно расслабиться и получать удовольствие, замедлить ток чакры в своём теле - и вместо усиленного гибрида с несколькими Кеккей Генкаями выйдет нежизнеспособный уродец.
  - И почему же ты это мне говоришь, вместо того, чтобы скормить змею и отомстить?
  - Потому что это внутриклановое дело - убивать Учих есть право только у Учих. Змей получит свои глаза, как я ему обещал. Но никого из нас.
  - Это нереально. Ему недостаточно просто пересадки, как Какаши. Ему нужно тело с генами Учиха.
  - Я знаю. И он его получит. Для этого необязательно жрать настоящего Учиху. Орочимару открыл метод пересадки Кеккей Генкая. Искусственные Сенджу уже существуют. Будут и искусственные Учихи, чем мы хуже. Это единственный способ возродить клан за одно поколение.
  - Ты собираешься?!
  - Да, братик. Я выберу сто самых смелых, самых честных, самых верных генинов... и предложу им приобщение к сильнейшему клану шиноби. И одного законченного ублюдка, о котором никто не будет жалеть - в нашем мире таких много, знаешь ли. Его я после аналогичной процедуры скормлю змею.
  - Саске, ты с ума сошёл!
  - Твоими стараниями, братик. К тому же в здравом уме исправить всё, что ты натворил, несколько затруднительно, знаешь ли.
  - Твои генины просто сдохнут в мучениях! Под геном нужна соответственно развитая Кеиракукей!
  - Видишь ли, братик... Мы тут собрали немаленькую статистику, на всяких медицинских опытах. И вот какая любопытная закономерность получается. У среднего безкланового генина чакроканалы развиты гораздо лучше, чем у среднего представителя клана. И это вполне естественно. У типичного представителя клана - даже у побочной ветви, не говоря уж о наследнике - всё необходимое с рождения подносится на блюдечке. Кеккей Генкай, который не просто даёт уникальные способности, но и позволяет их контролировать инстинктивно, вообще без обучения. Отработанные веками дзюцу, рассчитанные именно на твою наследственность. Опытные учителя, через которых уже прошла сотня тебе подобных оболтусов. Зачем напрягаться, куда-то спешить, рисковать упереться в тупик или умереть от перетренировки, как один печально известный гений клана Учиха? Лучше ползти по накатанной дорожке - медленно, но верно. Даже с минимальным запасом чакры любой из нас выполнит миссию ранга А не напрягаясь, и не выпуская из рук книги Джирайи.
  Левый глаз Итачи опустился в баночку с прозрачным раствором. Саске этого, кажется, не заметил. Что характерно, сам Итачи, кажется, тоже. Игнорировать боль он привык давно, а тут шёл разговор о крайне волнующих его вещах.
  - Совсем другое дело - безклановый генин. Техники - только базовые, шансов найти Учителя практически нет, даром ничего не даётся. А жить, знаешь ли, хочется. И желательно, жить хорошо. Не сложиться на первой же миссии, и по возможности - что-то заработать при этом. Что ему остаётся? Правильно, качаться. Медленная, упорная тренировка. Часы на полигоне, часы в спортзале, часы в зале для медитаций. Никакой личной жизни, пять-шесть часов сна в сутки - надо ведь ещё и задания выполнять, не только тренироваться. Сильные увеличивают количество чакры, слабые - её контроль. Да, с обладателями клановых техник они при этом все равно не сравнятся. Да, половина погибнет или станет инвалидами от перетренировки. Это тоже есть в статистике. Зато другая половина, выжившая, сожрёт среднего кланера без соли - если отнять у него Хиден и Кеккей Генкай, само собой. Как ты думаешь, почему Рок Ли не напрягаясь уделает в тайдзюцу всю седьмую команду и ещё парочкой закусит? Да потому, что он этим занимается! Так что не волнуйся, братик, бездарности на этом уровне уже давно отсеялись. Выживаемость при пересадке будет процентов семьдесят по нашим прикидкам - а на таких условиях рисковать согласятся многие. И они уже не дадут себя уничтожить так легко, как предыдущее поколение! Потому что будут полагаться не только на Шаринган.
  - Что это за перетренировка, о которой ты всё время упоминаешь?
  - О, так ты не знаешь? Это, братик, то, что природа приготовила как раз для таких, как мы с тобой. Которые в семь лет академию заканчивают, в девять в АНБУ поступают, в четырнадцать кланы вырезают... Что ты так морщишься, будто впервые об этом слышишь, ублюдок? - Саске почти кричал. - Тяжело вспоминать?! А делать не тяжело было? - он взял со стола стакан с дистиллированной водой, осушил его, и лишь потом продолжал более спокойным тоном. - Если Учиха начинает тренироваться так же интенсивно, как обычный безклановый шиноби, это, конечно, даёт поразительные результаты. Но сломать наш организм, не успевший толком развиться, ещё проще, чем у рядовых шиноби. Есть предел того, что самая сложная Кеиракукей может вынести, не деформировавшись. Да и гормональный баланс, знаешь ли, не резиновый. В детстве кажется, что всё нормально, ты самый крутой, быстрый, ловкий... а потом раз - подростковый возраст, половое созревание, перестройка организма... а запаса гибкости уже нет. Телесная энергия хочет меняться, а духовная не даёт, сковывает её... Вот что с тобой происходит, Итачи. Ты просто слишком поспешил. И меня чуть было не отправил по тому же пути. Хорошо ещё, что я оказался слишком бездарен, чтобы превзойти биологические ограничения. А вот мой братик - сумел. На свою и клана беду.
  Итачи остался без второго глаза. Кабуто аккуратно остановил кровотечение из глазниц и медицинской чакрой принялся сращивать повреждённые сосуды.
  - Ты уверен, что это верный диагноз? - задумчиво уточнил старший Учиха.
  - Абсолютно, - вместо Саске ответил Кабуто. - Любой ирьенин с достаточно большой статистикой случаев может его подтвердить. Просто гении вашего уровня в великих кланах встречаются один-два на поколение. А случаи перетренировки у низших шиноби ваши целители отказывались считать сколь-нибудь показательными - они были уверены, что к вам это не относится. Хирузен и Данзо, конечно, знали о таких явлениях - у них база статистики такая, что и нам не снилось. Но их вполне устраивало короткоживущее, при этом невероятно сильное пушечное мясо. Так что они предпочитали не болтать лишний раз.
  - И как же ты намерен заставить меня долго жить, братик, если это всё правда? Или два-три года моих мучений тебя устроят?
  - С перетренировкой можно бороться. Изъятие Шарингана - первый шаг в этом направлении, потому что его применение значительно ускоряло развитие твоей болезни. Что там дальше - я не знаю, но Кабуто уверяет, что лет десять вместо двух-трёх он тебе обеспечит с гарантией.
  - Шиноби по имени Итачи Учиха я вряд ли смогу спасти, - заметил ирьенин. - Но человека с таким именем - пожалуй да. Снизим производство чакры до минимума, блокируем половину тенкецу, курс гормональных таблеток проведём, возможно пару операций на сердце и почках, десяток на железах...
  Итачи встал. Двигался он довольно уверенно, несмотря на слепоту - любой ниндзя умеет вести бой, ориентируясь только на слух, хотя только бойцы селения Звука довели этот навык до совершенства.
  - И всё-таки я не понимаю, зачем ты это всё делаешь, Саске. Только не надо отговариваться тем, что ты сошёл с ума. Мне самому так кажется, но это не объяснение. Даже в безумии должна быть какая-то схема. Чего ты хочешь добиться, искалечив меня, но продлив жизнь?
  - А я ещё неясно объяснил? Повторяю для особых гениев. Я хочу, чтобы ты лично увидел смерть Данзо и возрождение клана. Пусть не глазами... но увидел. И понял, какую гнусность и глупость сделал, пойдя у этого хорька на поводке. Только после этого я позволю тебе сдохнуть. Это будет моя месть, братик.
  Кабуто усмехнулся. Естественно, отвернувшись предварительно от Саске.
  Он знал, что дело тут не только в желании отомстить. Просто младший Учиха так и не смог до конца изжить привязанности к брату. Пусть как объект ненависти - но Итачи служил ему точкой опоры, не давал скатиться в безумие. Убив брата, Саске бы вдруг обнаружил, что ему нечего делать в этом мире. И никакая риторика о возрождении клана тут не помогла бы. Его психика была не под то заточена. Ему нужен архивраг, перед которым можно похвастаться результатами - тогда и только тогда он сможет всё сделать правильно.
  Собственно, даже резня Учих не изменила главной цели Саске - превзойти брата. Просто их соперничество перешло в другую форму. Сейчас, благодаря Томино, форма сменилась ещё раз. Но суть... суть останется неизменной ещё очень долго. Вплоть до обещанного "изменения человеческой природы", если это не пустые слова, конечно.
  Ну, и кроме того... Саске, как и сам Кабуто, похоже, начал постепенно понимать, что спасать жизни не менее увлекательно, чем губить их...
  
  На передаче и воскрешении Яхико я не присутствовал - однако, говорят, Пейну и Конан от него досталось крепко. Остальные Акацуки даже немного притихли - как-никак, сам основатель организации вернулся. Притихли, правда, ненадолго - в сравнении с любым из этих монстров, Яхико откровенно слабоват. Как только они это поймут, будет большая драка за правильное понимание целей организации.
  Причём Тоби, скорее всего, примкнёт к бунтовщикам. Вряд ли мне удалось излечить его травму одной песней - это только в сказках бывает. Но глядя, как Пейн общается с Яхико, он не может не задуматься, что будет, если тем же путём вернуть Рин Нохару. И так ли обязательно всю жизнь работать марионеткой Мадары... Стоп... а это идея!
  - Саске, ты уже овладел Мангекё Шаринганом?
  - Только Цукуёми и Аматерасу. Использовать Сусаноо я ещё не могу, концентрации не хватает.
  - Это нам и нужно. Как думаешь, сможешь через него показать Тоби аниме "Наруто" за несколько секунд?
  Саске застывает.
  - Хммм... сомневаюсь. Он тоже Учиха, и у него есть Шаринган. Ему будет нетрудно скинуть мою иллюзию. А предупредить "не сопротивляйся, хочу показать кое-что интересное"... он вряд ли поверит.
  - Но ведь разрушить Цукуёми можно в любой момент, не обязательно в момент его наложения?
  - Ну... в принципе да.
  - Вот и отлично. Скажи ему, что он сможет разорвать контакт в любой момент, если почувствует угрозу. Тоби, конечно, сволочь - но не дурак и не параноик. Идею использования гендзюцу для передачи информации он должен усвоить быстро.
  - И показать ему весь сериал? Я пока не могу выдержать три дня виртуального времени, как Итачи. Мой максимум - два часа.
  Хм, интересно, на ком это он уже успел проверить свою технику, причём неоднократно?
  - Нет, все серии не надо. Покажи ему, кто именно стоит за планом с похищением Рин и созданием временного джинчурики Трёххвостого.
  - Пффф... Ты думаешь, он позволит собой так легко манипулировать? В Цукуёми я могу создать любые видения, с любым сюжетом и действующими лицами. Что по сравнению с этим какая-то плоская картинка? Он просто скажет, что я это выдумал, чтобы подставить Мадару.
  Хммм... а ведь парень прав. Поверить в то, что тебе показывают обманку, гораздо проще, чем в то, что трагедия твоей жизни разыгрывается по какой-то дурацкой сказке, придуманной сотни тысяч лет назад... С другой стороны... сам Тоби, если верить аниме, неоднократно вешал первосортную лапшу на уши другим ниндзя - и почему-то никому ни разу не пришло в голову потребовать от него доказательств.
  Беда в том, что просто оставить в покое этого клоуна в оранжевой маске мы не можем. Сейчас он временно перегружен избытком новой информации и не знает, как себя вести. Но как только он новые сведения обработает и выработает эффективную (по его мнению) стратегию - плохо придётся всем. Он уже пытался проникнуть в корабль, используя свою способность к телепортации. К счастью, Орыч тоже не дурак, и не горел желанием делиться монополией. Пятёрка Звука установила там столько печатей-ловушек, что Обито еле ноги унёс. Но ясно, что это временно - он так просто не отступает. Две попытки прощупать оборону с помощью клонов уже были, а малоизвестные печати-ловушки у нас такими темпами скоро кончатся.
  Нужно срочно этого гада доламывать. Любыми способами, пока не вернулся на рельсы канона... Хоть настоящего Мадару воскрешай - помнится, Тоби в аниме на такую перспективу довольно нервно среагировал. Но всё-таки лучше обойтись... менее экстремальными методами.
  - Может, просто убить его? - задумчиво предлагает младший.
  - Увы, это совсем не "просто". Руки коротки. Тоби притворяется дебилом, но он самый опасный противник из Акацук - не считая, может быть, Зетсу. А Пейн ещё не настолько нам доверяет, чтобы помочь убивать одного из своих. Так что только убеждением, лаской и нарутотерапией особо крупного калибра.
  Фырканье Саске может заморозить небольшой айсберг. Он ни на миг не забывает об участии Тоби в резне Учих. И договариваться с ним желания не имеет.
  - А если скормить змею? Он ведь тоже Учиха... и с Шаринганом, и посопротивляться совсем не откажется...
  - Слишком сильно сопротивляться будет. Орочимару не дурак - лезть на того, кто опаснее Итачи.
  - А я его уровня раньше чем через полгода не достигну... - Саске раздражённо бьёт кулаком в стену - так что только крошка летит.
  Я подавленно молчу... но недолго. Хлопаю себя по лбу.
  - Саске-сан! Мы идиоты! Ответ же на поверхности лежал!
  - Говори только за себя, предок. Что ты там придумал?
  - Я сказал "нарутотерапией"... но мне и в голову не пришло понять это буквально! А ведь наш лисёнок - не слабая козырная карта! Нужно только объяснить ему, кто именно стоит за нападением Девятихвостого на Коноху. Лис, Минато и Кушина подтвердят. И запасаться попкорном.
  - Ты это серьёзно?! Думаешь, этот недоумок сможет остановить Обито Учиху?!
  - Думаю сможет. Особенно, если кое-чему подучится. И особенно, если мы его подстрахуем.
  
  Следующий логический тупик оказался недалеко - буквально за поворотом. И звали этот тупик Курамой. Для убеждения шиноби, строящих хитрые планы по спасению мира через его уничтожение, я использовал логику. Но Девятихвостый к логике вряд ли чувствителен. У него нет никаких хитрых планов. После многих лет заточения он хочет только одного - вырваться на свободу и всё крушить.
  Пообещать ему свободу в обмен на то, что крушить он не будет? Лис-то, может, на сделку и пойдёт - он немного нервный, но в принципе вменяемый, когда его не гоняют всякие Учихи. И слово держать способен.
  Вот только это, во-первых, сорвёт намеченную сделку с Пейном, а во-вторых, нам не нужен биджу на свободе. Даже если предположить, что мы сможем его вытащить из Наруто, не убив последнего. Нам нужен джинчурики - человек с чакрой Девятихвостого. Причём вполне конкретный человек. Н-да, задачка.
  Со временем, Наруто, конечно, с Лисом договорится. Возможно, посредством грамотной психологической обработки можно сократить это время с нескольких лет до пары месяцев. Вот только у нас нет этой пары месяцев!
  - Слушай, Саске... а ведь твои глаза позволяют контролировать даже биджу, правильно?
  - В принципе да. Но это не прямое управление. Это гендзюцу. Мы заставляем биджу видеть то, что мы хотим. Но мы не можем напрямую задавать его реакции. Скажем, если мы хотим, чтобы он атаковал, нужно показать ему злейшего врага или непосредственную угрозу. Если хотим куда-то привести, нужно показать ему там что-то интересное. Другой вариант - система "кнута и пряника". При этом восприятие реальности не искажается, но за правильные действия биджу получает ощущения удовольствия, за неправильные - ощущения боли. Мадара, похоже, использовал вторую систему, Тоби - первую.
  - Ага, а есть ещё метод Орочимару, - не могу удержаться.
  - Что ещё за метод такой?
  - Да так... перефразируя старый анекдот моего мира на местные реалии... Поспорили как-то главные злодеи "Наруто", кто сможет лучше заставить кошку есть горчицу. Мадара хватает кошку и запихивает горчицу ей в пасть. "Это насилие!" - возмущаются двое других. Тоби вкладывает горчицу между двумя кусками колбасы, предлагает кошке - та съедает. "Это обман!" - возмущаются двое других. Орочимару ловит кошку и мажет ей под хвостом горчицей. Кошка с воем её вылизывает. "Обратите внимание, - говорит змеиный саннин, - добровольно и с песней!"
  - Знаешь, предок, это смешно, пока ты сам не окажешься в роли той кошки. Какой из методов ты хочешь применить в данном случае?
  - Метода Тоби вполне хватит. Достаточно внушить зверюге, что во внутреннем мире Наруто всё спокойно, и что она может спокойно спать дальше.
  - Хмм... ну что ж, хуже не будет. Умение управлять хвостатыми демонами мне и самому пригодится.
  
  Всё-таки жуткая вещь, этот их улучшенный геном. Не потому, что открывает особые возможности. Они тут у всех есть в той или иной форме. Даже у меня.
  Но Кеккей Генкай позволяет "открывать" новые силы в буквальном смысле. Не надо ничему учиться. Не надо ничего понимать. Просто захотел - и сделал.
  Вот и сейчас - Саске захотел, чтобы Лис не видел его и Наруто в мокрых тоннелях подсознания - и Лис ничего не увидел. Пятёрка Звука, матеря на все лады Узумаки и их извращённую фантазию, за пару суток выстроила мостик из печатей к тому уголку Шишо Фуин, где ожидали родители Наруто. И рыжик наконец-то смог полноценно поговорить с семьёй.
  К счастью, внутри печати действует то же самое искривление времени, что и в Цукуёми. Время на иллюзии не распространяется. По нашим часам Наруто провёл там около пяти минут, по собственному времени, как он потом рассказал - около трёх месяцев. Всё это время его Кеиракукей тянула чакру, как не в себя. Использовать Лиса в качестве генератора мы не могли, чтобы не потревожить хвостатую скотину.
  К счастью, Кабуто и Джиробо вовремя заметили (счёт шёл на секунды), что чакра, истраченная Наруто на тренировках там, внутри, не исчезала, а выплескивалась из тенкецу его физического тела, пока он лежал в отрубе. Джиробо быстро содрал свою каменную броню, и напялил её на мальчишку, а Сакон с Уконом соорудили систему печатей, которые перенаправили вытекающую чакру обратно в тело Наруто. Вряд ли, конечно, он умер бы от истощения - всё-таки за процессом следили Минато с Кушиной, а они не дураки. Но тренировку бы точно пришлось прервать - и не факт, что мы бы смогли легко погрузить его в транс повторно. Теперь же он мог пройти полноценный курс обучения, не отвлекаясь на проблемы реального мира.
  Глаза Наруто двигались с такой быстротой, что зрачки невозможно было рассмотреть. Казалось, у него эпилептический припадок. Мышцы судорожно подёргивались, тело выгибалось, словно по нему шёл электрический ток. Каждую секунду он выполнял сотни упражнений в сотнях клонов. Под чутким руководством Четвёртого Хокаге.
  Спустя пять минут, когда он наконец открыл глаза и посмотрел на нас осмысленным взглядом, это был уже не генин Узумаки Наруто. Это был шиноби ранга S - джинчурики Девятихвостого, Наруто из клана Узумаки, сын Жёлтой Молнии Конохи.
  - Я знаю Хирайшин но дзюцу, - сказал он - и не понял, почему я согнулся от хохота.
  - Я тоже, - хмыкнул Саске.
  - Откуда... - с рыжика мгновенно слетела вся спесь и он на секунду снова превратился в обычного мальчишку. - А... ясно. Ты Шаринганом подглядывал?
  - Ага. Только толку мало, эта техника рассчитана на потомков Сенджу - жрёт кучу телесной энергии. Меня хватит в лучшем случае на пару телепортаций таким способом. Я и Расенган теперь знаю, но использовать не собираюсь - по той же причине. Это у тебя сила есть - ума не надо...
  - Успокойся, Саске-сан, - я встал между приятелями, гася назревающую ссору в зародыше. - Пойдёте на Обито - скопируешь у него Камуи, она как раз на Учих рассчитана. А сейчас и два перемещения подряд - очень неплохо. Во всяком случае, для операции "Белый глаз" этого вполне достаточно.
  
  - Как ты думаешь, Хьюга Неджи, можно ли изменить судьбу?
  Гений клана Хьюга медленно повернул голову. Его Бьякуган видел этого человека уже минуты две. Видел... но не обращал внимания, потому что воспринимал как неодушевлённый объект. А на неодушевлённые объекты без чакры Хьюги реагировали только в том случае, если те перемещались с опасной скоростью или по направлению к ним. Нет, это совсем не означало, что воинов великого клана можно запросто перебить с помощью пороховых мин или ям-ловушек. Просто для обнаружения таких опасностей требовалось смотреть... иначе.
  Когда ты способен видеть на километры вокруг, причём видишь каждый предмет насквозь, в поле твоего зрения неизбежно оказывается много объектов... очень много объектов... чудовищно много объектов. Обычным людям с их плоским зрением даже представить себе невозможно, какое оно огромное на самом деле - пространство. Когда Хьюга впервые активирует Бьякуган, главное - не свихнуться от потока информации, не потеряться в тысяче мест и действий...
  Никакой мозг - человеческий мозг, по крайней мере - не способен охватить и понять эту бездну. Для нашего подсознания существует максимум пять-семь разных предметов одновременно. Для большего числа уже срабатывает обобщение "много".
  Поскольку уважающий себя ниндзя должен не только любоваться шикарными видами, но и делать из них тактические выводы, первое, чему учат юных Хьюг - фильтровать потоки информации. Бьякуган не столь "умён", как Шаринган - он скорее похож на аналоговое устройство, чем на цифровое. Тем не менее, он тоже способен к "обучению", пусть и не мгновенному. Его можно обучить накладывать на поле зрения различные маски, фильтры восприятия. Выделять интересующие объекты из фона и "не видеть" всего остального.
  Чем старше Хьюга и чем дольше он тренирует свои способности сенсора, тем больше у него в запасе подобных фильтров. У Неджи сейчас было 64 - абсолютный рекорд для его возраста. Если же считать комбинации нескольких фильтров, а также отрицательные фильтры ("показать всё, кроме (вставить тип объекта)"), то их число возрастало до нескольких сотен.
  Однако ни один из этих фильтров не был предназначен для того, чтобы искать людей без чакры. Неджи был весьма практичен, и не стал бы разрабатывать технику против того, чего не может существовать в природе. За что и поплатился сейчас, позволив потенциальному противнику приблизиться к себе почти на расстояние удара. Впрочем, он быстро оценил угрозу и пришёл к выводу, что ошибка не станет фатальной ни для него, ни для задания. Человек без чакры вынужден двигаться медленно. Очень медленно по меркам любого шиноби. И хотя джукен против него практически бесполезен, кунай или сюрикен легко прервут его жизнь. Но Неджи пока не считал необходимым проявлять агрессию. Сиюминутной опасности нет, значит нужно сперва собрать информацию.
  - Да. Я считаю, что судьбу изменить можно. Раньше я думал иначе, но Наруто и мой отец показали мне мою ошибку. Судьбу можно преодолеть.
  - И я тоже так считаю, - незнакомец присел на ближайший пень. - Но тогда мне непонятна одна вещь. Не объяснишь ли ты её мне?
  - И какая же? - Неджи облокотился на ствол векового дерева, не "выключая" Бьякуган.
  - С самого раннего детства ты был неудовлетворён положением побочной ветви клана и печатью у себя на лбу. Но не пытался с этим бороться - так как верил, что судьба предопределена, и изменить её невозможно. Затем Наруто доказал тебе, что эта теория ошибочна. Что судьбу можно - и нужно - сломать об колено. Что счастье, свобода, дружба и любовь - дело наших собственных рук. И что ты после этого предпринял? Ничего.
  - Я думал, что моего отца убили...
  - Правильно. А потом ты узнал, что он пожертвовал собой добровольно. И что? От этого право любого члена главной ветви выжечь тебе мозги разом стало священным и справедливым? Да, когда Хизаши согласился пожертвовать жизнью - он сделал это ради подтверждения своей свободы выбора. Но Неджи... что же такого творится у вас в клане, что смерть была ЕДИНСТВЕННЫМ возможным способом освободиться? Ты не задумывался об этом?
  - Кто ты такой, мертвец, чтобы рассуждать о делах клана Хьюга?!
  - Как ты правильно заметил, Неджи, я мертвец. А потому многое могу себе позволить. Понимаешь, Неджи, ты ведь один из самых умных шиноби своего поколения - вот мне и непонятно, почему ты так легко позволил собой манипулировать. Обидно. На что же вся нарутотерапия ушла - чтобы сделать из тебя идеальную марионетку Хиаши? Ты никогда не думал, что вот это вот правило - не выносить сор из избы, "делами Хьюга могут заниматься только Хьюга", - это всего лишь удобный психологический инструмент контроля старших членов клана над младшими? У одного моего знакомого был схожий принцип - "проблемы Учих должны решать только сами Учихи". Доигрались с ним до того, что от великого клана остались только один одержимый местью зомби и один смертельно больной инвалид. И всё из-за нежелания впутывать чужих.
  - Ты думаешь, что я попадусь на такие простые психологические уловки и предам Коноху и свой клан? Я тоже изучал методы вербовки, мертвец. "Мы хотим помочь вам избавиться от ваших негодяев" - с этого всегда начинается. А когда использованный агент внезапно обнаруживает, что уничтожил собственную родину - кунаем по горлу и в колодец, так?
  - Обычно так, - ничуть не смутился безчакровый незнакомец. - Но я не пытаюсь убедить тебя пойти против клана. Мне на это элементарно квалификации не хватит - я не шиноби. Мне просто интересно - понимаешь ли ты сам, что делаешь? И зачем ты это делаешь?
  - Просто интересно? Просто интересно, чем занимается вражеский шиноби в собственном клане, и не намерен ли он - совершенно случайно - его предать? Мог бы хоть из элементарного уважения придумать что-то более правдоподобное. Раз уж ты считаешь меня умным, то не надо говорить, как с ребёнком.
  - А как не ребёнок, Неджи, подумай... Почему Хиаши рассказал тебе об истинных мотивах отца сразу после того, как ты потерпел поражение от Наруто? Не годом позже, не годом раньше? Не потому ли, что гений клана, вернувший себе решимость бороться - может вспомнить о своём отношении к главной ветви?
  С ветвей упали четверо бойцов АНБУ, в несколько мгновений окутав незнакомца сетями и парализующими печатями. Один из них, в маске лиса, начал быстро проверять пленника на наличие возможных ловушек или скрытого оружия. Закончив, подал своим, которые на это время отошли подальше, знак "безопасно".
  - Очень хорошо, Хьюга-сан. Спасибо вам, что отвлекли его.
  - Не за что, - пожал плечами Неджи. - Странный человек, но он не представлял опасности. Медленная реакция, слабые чувства... Думаю, вы и сами смогли бы застать его врасплох, я только подстраховал. Жаль только, что я не успел расспросить его подробнее. Могу я узнать, кто он такой и откуда взялся, когда вы это выясните? Или это засекреченная информация?
  - Пока не могу сказать. Зависит от того, какой статус ей присвоит Хокаге-сама. Если секретность будет достаточно низкой, я лично поставлю вас в известность, - поклонился шиноби в маске волка.
  Подхватив свёрток с чуть шевелящимся "трофеем", оперативники АНБУ умчались прочь. Неджи проводил их задумчивым взглядом. За всё время разговора он так и не "выключил" Бьякуган, так что свободно видел сквозь маски. В составе отряда был один человек из Хьюг. Из побочной ветви. Интересно, слышал ли он разговор с провокатором? И если да, то что подумал? Или ему думать о таких вещи по должности запрещено?
  
  Нехан Шоджа но Дзюцу, Канашибари но Дзюцу и Гендзюцу Шибари одновременно и беззвучно ударили по бойцам АНБУ. Я не видел, как это происходило, просто знал план. С моей точки зрения двое передних шиноби замерли, как вкопанные, а двое задних - медленно повалились на землю.
  АНБУ - суровые ребята, и вероятно, они смогли бы противостоять любой из названных техник - но не трём одновременно. Тем более, когда их применяли такие монстры, как Кабуто, Орочимару и Саске. Последний ещё и Шаринган задействовал, что эффективность гендзюцу повысило в разы. Знал бы кто, сколько сил мне пришлось потратить, чтобы убедить эту компанию использовать только несмертельные техники. Саске АНБУ не любит в принципе, после того, что эта контора сделала с его братиком. Кабуто им сильно задолжал за маму. И все трое уверены, что лучший свидетель - мёртвый свидетель.
  Так же быстро, как замотали в печати и верёвки, меня теперь от них освободили. Спустя несколько секунд я уже вылезал из гроба в ближайшем убежище Орочимару. Малоприятная штука, этот обратный призыв воскрешённых... но полезная.
  
  - Пффф, и это всё? - фыркнул Саске. - Я уж думал, ты своим волшебным голосом кого угодно можешь переубедить с одного разговора.
  - Не хотелось тебя разочаровывать - но во мне как раз меньше волшебства, чем в любом из вас. Мои методы убеждения основаны в первую очередь на логике. А это значит, что к ним иммунны дураки, фанатики и профессионалы.
  - Пффф. И к какой же категории ты относишь Неджи?
  - К последней, разумеется. Дураком он не был никогда, а фанатиком быть перестал после экзамена на чунина. Но к сожалению, в свои четырнадцать он уже профи. Он хорошо знает, что на боевой операции противник всегда неправ. Почему он неправ, можно выяснить после. А противником считается каждый, кто не работает с тобой в одной команде. Рациональный подход, хотя и узкоспециализированный.
  - Значит я - не профессионал, раз повёлся на твои штучки? - уточнил Саске.
  - К счастью нет. Профессионал - это всегда инструмент в чужих руках. Вот Хаку - типичный профи. Будущему главе клана это не идёт.
  - Вот умеешь ты как-то говорить, что непонятно - похвалил или обидел... Ну и чего мы добились этой "типа операцией"?
  - Ну во-первых, направили Данзо по ложному пути. Он знает, что нам нужен Бьякуган... но теперь будет думать, что мы ищем его в деревне. И будет вынужден принимать меры для защиты Хьюг.
  - Думаешь, интриган с таким опытом поведётся на простейшую дезинформацию?
  - У него не будет выбора. Конечно, он заподозрит, что это ложный ход. Но все равно будет вынужден принимать ответные меры. Данзо - тоже профи. Профессиональный параноик. "Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях - мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь совет старейшин и все генины впридачу..." Вот как мыслит Данзо. Лучше принять лишние меры предосторожности, чем не принять необходимые. А поскольку доступные ему человеческие и финансовые ресурсы всё-таки ограничены, чем больше усилий он вложит в защиту, тем меньше подлянок сможет строить нам.
  - Ты не учитываешь одну вещь, предок, - хмуро сказал высокий мужчина с длинными чёрными волосами. - Шимура Данзо не просто параноик. Он параноик с манией убийства. Когда он испуган, он не выстраивает новые слои защиты - он уничтожает то, что вызывает страх. Ты понимаешь, что самый дешёвый способ предотвратить попадание Бьякугана в руки Орочимару - как ему кажется - это уничтожить весь клан Хьюг, или хотя бы побочную ветвь? Из-за твоей "операции отвлечения" теперь в опасности мой сын и моя семья.
  - Ну во-первых, это не моя операция, а Орочимару-сама, если на то пошло - я лишь помог её осуществить. Во-вторых, Хизаши-сан, да, я осознаю риск и принимаю на себя ответственность. Но я думаю, что опасность не так велика. Уничтожения двух великих кланов с интервалом в пару лет Данзо не простят - и он это понимает. К тому же, ему будет не на что списать подобную резню - на роль "сумасшедшего гения", истребляющего собственный клан, годится только Неджи, а он на это не пойдёт. Вторжение злых врагов в квартал Хьюг тоже провести сейчас некому. Роль главного пугала до сих пор играл Орочимару-сама - но с ним у Данзо в последнее время не очень хорошие отношения.
  - А что если ты всё-таки ошибся?
  - Тогда мы лично высадимся в клановый квартал. И будем сражаться с Хьюгами плечом к плечу.
  
  Если ниндзя с Шаринганом - это ходячий суперкомпьютер, то ниндзя с Бьякуганом - ходячая физическая лаборатория.
  Понятия массы, скорости, объёма, плотности, импульса, силы - Хизаши знал гораздо лучше меня. И о более сложном понятии энергии тоже имел неплохое представление. Ему понадобилось около суток, чтобы сопоставить своё инстинктивное знание - с научным, научиться переводить свои видения в цифры и формулы. А после этого... чакра была у нас в руках. В буквальном смысле слова.
  Вернее, в руках у Хизаши, который её гонял, как только хотел. Взять восемь микрограмм чакры и разогнать до скорости тридцать метров в секунду? Запросто. Прежние опыты с крутильными весами и тележками теперь вспоминались нам, как страшный сон.
  План опытов у меня был разработан давно. Первым делом нам требовалось выяснить предел делимости чакры. Сама идея предельно проста - именно так в своё время выясняли заряд электрона. Берём сгусток и делим его пополам, затем ещё пополам, и ещё... раньше сложность этого опыта состояла в том, чтобы в двух половинках было хоть примерно одинаковое количество чакры - и не утратить контроля, когда сгусток становился слишком маленьким. Но для Хьюги соблюдение такого сверхточного баланса, как и микроконтроль крошечных порций чакры - обыденность.
  Минимальная частица чакры имела примерный вес около фемтограмма. Ничего так, прилично... меньше бактерии, но больше вируса.
  Но когда мы попытались увидеть эту заразу в микроскоп - она ни в какую не хотела показываться! Бактерии и вирусы можно увидеть в микроскоп! У Орыча даже был усовершенствованный микроскоп, позволяющий разглядеть отдельные органеллы в клетках... но частица чакры оставалась упрямо невидимой даже через него! Конечно, Бьякуган и Шаринган продолжали её видеть... но только как световую точку, этакий засвеченный пиксель на мониторе. О размерах её они ничего сказать не могли. Разрешения не хватало.
  Что ж, пойдём косвенным путём. Берём кусочек золотой фольги... простреливаем его минимальной частицей чакры много-много раз... затем облучаем полученное решето частицами разного размера. Какие пройдут - такого, значит, размера и дырочка образовалась.
  НИ-ФИ-ГА! Дырочек не обнаружено вообще! Микрозаряд чакры проходит через фольгу, как свет сквозь стекло!
  Тем не менее, при попытке "прострелить" этой микрокапелькой чакры большой металлический куб - она медленно и неохотно, но всё-таки тормозится. Значит, с чем-то всё же сталкивается... просто эти столкновения слишком редки, чтобы повреждения от них образовали сплошной пробой.
  Хотя может, её тормозит электрическое поле металла в целом? Можно проверить.
  Для начала пропустим капельку через кусок камня и кусок парафина - она тормозится с разной скоростью, но тем не менее, тормозится. Значит, электромагнитные свойства металла тут ни при чём.
  Хизаши обратил внимание, что после торможения капелька не застревает неподвижно - она по параболе падает вниз, игнорируя всё, что окажется на неё пути - пронизывая металл, парафин, камень с одинаковой лёгкостью, пока не затеряется где-то в земной коре. Чтобы удержать её от падения, нужно слить с материей, "растворить" в обычном веществе.
  Это косвенно доказывало, что чакра обладает огромной плотностью. Но какой в точности? Опять же всё упирается в размер этой минимальной капельки...
  Стоп! Мы идиоты! Все, но я особенно. Настоящий учёный на моём месте нашёл бы решение за доли секунды. А я думал почти три дня, когда решение буквально под носом. Даже не требуется проводить дополнительный эксперимент - нужный опыт УЖЕ выполнен. Нужно только пересчитать его результаты.
  Чем больше размер капельки, тем больше будет её "лобовое сопротивление" - пропорционально квадрату диаметра.
  Собственно, у нас даже два необходимых математических аппарата, дающих два разных приближения. В одном мы считаем вещество примерно однородным, и замеряем его сопротивление, исходя из средней плотности. Во-втором - учитываем, что вещество состоит из отдельных атомов, и подсчитываем примерное число столкновений на метр пробега, исходя из атомной массы вещества мишени.
  И да, я погорячился, сказав, что нужный опыт мы уже провели. Сталь и даже парафин в данном случае для чистого эксперимента не годятся - поскольку сдвинуть с места атом в кристаллической решётке - нужно куда больше энергии, которая напрямую от его массы не зависит. Нужен газ. Причём достаточно разрежённый, близкий к идеальному газу. Чтобы каждая частица, встреченная в пути, могла оказывать сопротивление только своей собственной массой, не цепляясь за соседей.
  Разница в результатах, учитывая несовершенство нашего математического аппарата, вышла, конечно, солидная. Почти на порядок. Но большей точности нам пока и не было нужно. Достаточно прикинуть общий масштаб явления.
  
  И тут мы все дружно офигели.
  Ну то есть как - дружно. Я офигел сразу, а Орыч и остальные - когда я им растолковал суть открытия.
  Чакрон (так мы решили назвать минимальную управляемую частицу чакры) имел размер примерно в один ангстрем. Ну то есть где-то с атом водорода. Десять в минус десятой степени метра. Но при этом весил он где-то в миллиард раз больше, чем этот самый атом! То есть его плотность сравнима с плотностью атомного ядра! Из чего же эта дрянь может быть сделана?!
  Для чёрной дыры размер всё же великоват. Да и испариться такая "дырочка" должна почти мгновенно. Нейтронное вещество, "нейтроний", любимый фантастами? Кварковое вещество с S-кварком в составе, "страпелька", столь же любимая предсказателями апокалипсиса?
  Чакра, которая течёт в организмах шиноби, которая используется для создания техник - конечно же не имеет такой огромной плотности. Иначе она пробила бы тело носителя и ушла к земному ядру. Скорее она устроена как "туман", "решётка" или "пена" - то есть отдельные чакроны, или одно/двухмерные структуры из них находятся на приличном расстоянии друг от друга.
  Кстати, "атомом", то есть неделимым в буквальном смысле, чакрон не является. Когда мы роняли его на пластинку из чакропроводящего металла, он внутри "растекался" по объёму почти в кубический микрон. Соблюдать почти ядерную плотность чакра "вынуждена", только когда является "сферической в вакууме". Внутри "своей" материи она себя чувствует куда более вольготно. Но даже в ней разделить чакрон невозможно - при попытке "порвать" эту "амёбу" на две меньших, управляемость утрачивается, а Бьякуган и Шаринган вскоре перестают её видеть.
  То есть один фемтограмм или около того - это не вес элементарной частицы, а минимальная масса конструкции того "робота", который способен воспринимать и выполнять приказы шиноби. При попытке его "разобрать" дальше - видимо отваливается что-то важное. То ли "реактор", то ли "процессор", то ли исполнительные подсистемы. Как тот таракан из анекдота - "без ног не слышит".
  Робот размером с атом. Робот с плотностью ядерной материи. Ядерный робот.
  Не обязательно, конечно, чакрон является именно машиной в буквальном смысле слова - то есть был кем-то сконструирован. Это вполне может быть какая-то форма жизни. Развившаяся на поверхности нейтронных звёзд, например, и за каким-то растением семейства капустных прилетевшая на Землю, пока я дрейфовал за Плутоном. Ну а тут уже местные "дрессировщики" эту "субатомную бактерию" взяли в оборот и начали учить всяким штукам. Возможно? Вполне.
  Но все равно с функциональной точки зрения - это робот.
  Кстати, интересно, когда из чакры формируется техника - отдельные чакроны сливаются в одного робота побольше и посложнее? Или просто цепляются друг за дружку, но каждый в отдельности остаётся внутри неизменным?
  Но стоп. Это мы выясним потом. Сейчас интереснее другое. Чакра создаётся - если верить местным учебникам - из телесной и духовной энергии. Что же это за энергии такие интересные, если из них ядерных роботов можно собирать? Или у каждого шиноби в пузе крутится небольшая нейтронная звезда?
  Сложность этой второй загадки состояла в том, что чакрой мы по крайней мере могли управлять, а используя додзюцу - и видеть её. Инструментов для работы с "сырьём", из которого она производилась - у нас не было. Кроме скудных сведений, что духовную энергию можно увеличить с помощью жизненного опыта, а телесную - с помощью тренировок. На духовную также действовали мои песни и сакки Орочимару. Ничем из этого нельзя упросить загадочную материю залезть под микроскоп.
  Хотя стоп... почему нельзя? Можно же применить обратный процесс. Взять чакру, ввести её в прибор, а там разделить на "исходники".
  Вопрос в том, КАК заставить чакру распасться? В вакууме она вроде просто самоуничтожается, никакой "физической и духовной энергии" не выделяет. Ну, если конечно не считать таковой протоны, электроны и вспышки света. Тоже физическая энергия, конечно...
  С другой стороны, после того, как чакра потрачена на дзюцу, она тоже исчезает. И в водород вроде бы не превращается - иначе место боя двух ниндзя следовало бы обходить десятой дорогой, пока не рассеется гремучий газ. Может, возвращается в исходное состояние?
  Увы, так активно идти нам навстречу природа отказалась. Дальнейший анализ показал, что при распаде чакра всегда превращается в то вещество, которое её окружает. То есть в воздухе она становится воздухом, в воде - водой, и так далее. И только в вакууме, не имея "образца", превращается в простейший элемент - водород. Идеально экологически чистая самоликвидация.
  Кстати, вот так мимоходом мы открыли способ обвалить экономическую систему любой страны. При наличии некоторого простейшего оборудования, любой шиноби способен произвести килограмм золота менее чем за сутки. А превратить готовый слиток в монету любого веса и формы - даже не нужно специальных дзюцу, шиноби, владеющий Дотоном, может лепить его просто пальцами.
  Нет, конечно на наградах ранга S, такие монстры, как Акацуки, могут и больше килограмма золота в сутки заработать. Но такие миссии на дорогах не валяются, да к тому же связаны с солидными рисками. А тут - чистая халява. Сидит себе генин, складывает печати и сбрасывает простенькие дзюцу в установку-преобразователь. И богатеет. Не по дням, а по часам.
  Если я не захвачу этот мир в ближайшие полгода, Орочимару его просто купит.
  
  Увы, возможности круглосуточно сидеть в лаборатории у меня не было. Хотя моё нынешнее тело, не уставая и не нуждаясь в сне, на это вполне способно - окружающий мир ждать не собирался. Шиноби Звука, конечно, интересовались моими опытами - особенно Орочимару, который сам учёный, хотя больше прикладник, чем теоретик. И даже помогали по мере сил. Но их собственные интересы от этого никуда не исчезли.
  Так в день завершения первой серии опытов с Бьякуганом ко мне пришла Таюя. Плакаться в жилетку. У девушки нешуточная драма - хочется, но не можется.
  С воскрешением Хизаши я как любовник практически перестал её интересовать. Хьюга обладал всеми моими достоинствами - взрослый опытный мужчина, благодаря Эдо Тенсей способный ублажать девушку хоть двадцать четыре часа в сутки. Как и я - ниже Таюи по статусу, то есть поднять на него руку вполне можно. Но при этом он был шиноби - то есть гораздо сильнее меня, да и внешне привлекательнее.
  Но теоретическая возможность - одно, а практическая реализация - совсем другое. Это бедному писателю можно дать по голове и связать. К Хизаши Таюя даже подобраться не могла. В силе и скорости реакции он ей по меньшей мере не уступал, в мастерстве рукопашного боя превосходил на порядки, а иллюзии флейты на него не действовали - Хизаши легко распознавал их с помощью Бьякугана. Таюя уже отчаялась до такой степени, что была готова использовать Доки, лишь бы схватить строптивого брюнета. Останавливали её только два соображения. Первое - в подземельях не так уж много мест, куда можно призвать великанов. И второе - если Хизаши каким-то образом справится и с ними тоже (а от брата главы великого клана можно и такого ожидать), то Таюя станет посмешищем для всей деревни.
  - Слушай, - даже я немного офигел от такой логики, хотя казалось, привык уже ко всему. - А что, просто поговорить нельзя?
  - Ещё чего! Я тебе что, шлюха, что ли?!
  Изумительный подход. Чем-то напоминает менталитет викингов. Если ты забрал чьи-то деньги - это воровство и позор для воина. Но если ты забрал деньги и убил владельца - они сразу же становятся боевым трофеем и поводом для гордости.
  Тут ещё надо учесть, что это для меня стать жертвой насилия со стороны симпатичной девушки - не более чем повод для смеха. Гордый Хьюга скорее всего отнесётся к этому совсем иначе. Если Таюя каким-то образом его одолеет, он скорее всего откажется оставаться в деревне - и тогда Орочимару уничтожит его личность. А мне тут в лаборатории зомби не нужны.
  - А если я с ним поговорю?
  Сильный удар сворачивает мне шею. Да что ж они тут все такие нервные?
  - И думать не смей! Ещё не хватало, чтобы меня передавали от одного любовника к другому, как надоевшую тряпку!
  Встаю с земли, похрустывая регенерирующей шеей, присаживаюсь на диван. Выразительно на неё смотрю, как на полную идиотку.
  - И что же ты, так до старости и собираешься всех мужчин брать силой?
  - Я до старости не доживу, - отмахивается девчонка. - Да, собираюсь. Всех, кроме тех, кто сильнее меня.
  - Ещё лучше! Живи быстро, умри молодым и оставь красивый труп? И какие воспоминания ты собираешься забрать с собой в Чистый мир? Только о боли, которую причиняла ты, и которую причиняли тебе?
  - Дурак, - неожиданно миролюбиво отвечает Таюя. - Секс в жизни не главное. Я и совсем без него могу обойтись, не то что без этого высокомерного ублюдка Хизаши. Просто мне не хотелось так легко сдаваться. Азарт, понимаешь? Но может и правда... пошёл он ко всем биджу!
  - Таюя... а что для тебя главное в жизни? Ну, если не секрет...
  - Да пошёл ты! - простая пощёчина открытой ладонью, усиленная чакрой, с лёгкостью ломает полчерепа. - Заткнись и снимай штаны!
  Н-да, тут ещё работать и работать...
  
  Как ни странно, понять механизм "стихийного сродства" оказалось куда проще, чем природу самой чакры. Знал бы я об этом раньше - начал бы с Сейшитсухенка, это бы значительно облегчило дальнейшее понимание.
  Для исследования стихийных свойств нам вполне хватило оптического микроскопа, системы фильтров, рентгеновской установки и фотопластинки. И конечно, глаз Саске и Хизаши. Дело в том, что отдельный чакрон никаким "природным свойством" не обладает. Для работы с материальными телами они сливаются в довольно крупные структуры - размером с молекулу. И то, какая именно это будет структура, и определяет "сродство".
  Огонь и Молния состоят из отдельных точечных чакронов. Разница в том, что в Огне они электрически нейтральны и поэтому регулярно сталкиваются между собой и с атомами вещества, выделяя при этих столкновениях немало тепловой энергии. Для преобразования в Молнию чакрон поглощает свободный протон и приобретает небольшой положительный электрический заряд. Они начинают отталкиваться друг от друга, из-за чего число столкновений резко падает и течение чакронного газа становится более плавным. Ну и конечно, как побочный эффект, при движении облака зарядов создаётся электрический ток.
  Земля и Ветер состоят из "игл" или "нитей" - сильно вытянутых одномерных чакроструктур. Разница в том, что в Земле эти иглы накрепко соединены между собой, образуя "кристаллическую" решётку невероятной прочности. Такой "кристалл" меняет свою форму, как единое целое - медленно, но развивая огромное усилие. И "захватывает" с собой атомы твёрдого тела, в котором работает.
  В Ветре же они если и соединяются между собой, то на доли секунды. Понятно теперь, откуда у них невероятные режущие свойства - такой "ниточкой" с ядерной плотностью можно бактерию пополам разрубить, что уж говорить о макрообъектах. Передвигаются эти микроиглы, работая как линейные ускорители - захватывая атомы и небольшие молекулы одним концом, и разгоняя их по направлению к другому. Именно поэтому данное стихийное сродство называется именно Ветром, а не Воздухом. Воздушные течения они формируют ого-го.
  А вот как работает чакра Воды - мы так и не поняли. Чакроны в ней "расплываются" так же, как в чакропроводящем металле. Вместо точки получаем размазанное пятнышко. Грамм чакры в таком состоянии имеет суммарный объём почти в литр, то есть плотность ниже плотности воздуха - и занимает фактически весь объём исследуемого материала. Бьякуган её видит. Любые наши приборы - чёрта с два.
  Но важно не это, а то, что связи между молекулами жидкости такой "растворённый" чакрон каким-то образом усиливает на порядки. Что позволяет управлять поверхностным натяжением на границе сред, заключая воду в "пузыри" любой формы, достаточно упругие, чтобы противостоять земному тяготению. А также создавать внутренние течения, манипулируя давлением. Увы, продолжить исследования в этом направлении мы не могли, так как в Звуке не оказалось ни одного специалиста, владеющего Суитоном на высоком уровне. Суигетсу к этому моменту в подопытные ещё не попал, Тобирама всё ещё был запечатан в брюхе Шинигами, а Забуза с Хаку уже ушли. Конечно, Орочимару мог в любой момент "выдернуть" эту парочку обратно, но счёл пока излишним.
  Зато мы выяснили, почему никто из Хьюг не использует стихийную чакру. Если сенсорный элемент Шарингана - кольцо чакры, вращающееся с огромной скоростью, то в Бьякугане - это сеточка тончайших чакроканалов, крупнейшие из которых имеют диаметр волоса (50 микрон), а самые тонкие - около нанометра, иными словами, десятка ангстрем. Стихийная чакра в таком тончайшем лабиринте ведёт себя, словно слон в посудной лавке. Густая и липкая (на таких масштабах) Вода просто закупорит каналы или порвёт их скачками давления, как и Земля. Молния и Огонь их сожгут, Ветер же... словосочетание "иголка в глазу" вам ничего не говорит?
  Только простая чакра, только единичные чакроны, холодные, со сверхтонкой регулировкой перемещения, допускаются в этот сложнейший аппарат.
  - Хизаши-сан, а разве нельзя пускать в глаза обычную чакру, а в тело - стихийную?
  - Теоретически, как вы любите говорить, Томино-сан, возможно. Если у вас в теле два Очага, один из которых обладает стихийным сродством, а второй содержит Кеккей Генкай Хьюга, который от этого сродства много поколений очищали. И то... с практическим применением могут возникнуть проблемы. Потому что для удержания двух видов чакры от смешения вам сначала понадобится различить их. Различить можно только активированным Бьякуганом. А для активации Бьякугана нужно предварительно разделить чакру. Порочный круг. Несчастному носителю такой мутации придётся либо постоянно держать свой Бьякуган активным, даже во сне - либо проводить часы в медитации перед каждой активацией.
  - Или иметь впридачу к двум Очагам ещё и две раздельных Кеиракукей, каналы которых не пересекаются.
  - Можно и так, - подумав, кивнул Хизаши. - Но устроить это уж точно не проще. Для этого нужно быть как минимум Какузу.
  - Но воскрешённый Хьюга мог бы использовать стихийную чакру? Ведь его глаза мгновенно восстановятся после любых повреждений...
  - Мог бы. Только для этого её нужно изучить ещё при жизни - ниндзя, поднятые Эдо Тенсей, не способны осваивать новые техники. И опять же получить где-то Очаг со стихийным сродством.
  Понятненько, продолжаем изучение. Следующие на очереди - телесная и духовная энергия.
  Исследовать их напрямую, в чистом виде, мы не можем. Но ниндзя вполне успешно манипулируют Инь-чакрой (в которой больше духовной энергии, чем телесной), и Ян-чакрой (в которой всё наоборот). Ян-чакра лучше всего подходит для тайдзюцу, Инь-чакра - для гендзюцу, а "равновесная" чакра, в которой обеих компонентов поровну - для ниндзюцу. Сравнив свойства "смесей" можно представить и свойства чистых составных элементов.
  - Кстати, а не в этом ли причина, что Рок Ли и его Учитель способны только к одному из трёх видов техник?
  - Совершенно верно. Редкая генетическая аномалия. Высочайший уровень телесной энергии при ничтожном уровне духовной. Ещё бы чуть меньше - и они бы даже тайдзюцу не могли использовать. Впрочем, тогда бы они скорее всего и жить не могли.
  - Но носителей этой аномалии у нас нет, и вряд ли удастся их похитить. Кто ещё производит несбалансированную чакру? Саске и Наруто?
  - Совершенно верно. У Наруто не столь выраженная склонность, однако Ян-чакры в нём больше, потому что в нём запечатана только половинка Девятихвостого - его Ян-сущность. Что же до Учих, то у них перевес духовной энергии над телесной наследуется генетически.
  Небольшого перевеса, правда, нам не хватило. Нам нужна была настолько чистая несбалансированная чакра, какую только возможно получить. Наши приборы слишком примитивны, и выделять столь тонкие различия пока что не могут. Онмьётоном, техникой, позволяющей изменять баланс двух компонентов по своему усмотрению, никто в Звуке не владел. Снова порочный круг - если бы мы знали, чем именно отличаются два типа чакры, мы могли бы создать специализированные фильтры для них - но чтобы узнать, чем именно они отличаются, нужно иметь относительно чистую чакру.
  Неужели идти на поклон к Пейну?
  
  - Я вот одной вещи не понимаю, Кабуто-сан. Все легенды говорят, что первым обладателем чакры в мире был Мудрец Шести Путей. Но при этом чакра есть у всех ныне живущих существ. Я могу представить, что все современные шиноби - потомки Рикудо. Я даже могу представить, что все современные ЛЮДИ являются его потомками. За несколько столетий можно зачать очень много детей. А если добавить, что как раз тогда цивилизация прошла через "бутылочное горлышко" глобальной катастрофы, то Мудрецу совсем нетрудно было бы стать "игрек-хромосомным Адамом". Но простите, чакра есть и у животных! Поверить, что он увлекался зоофилией, да ещё в таких масштабах - я не могу.
  Тут я немного слукавил - на самом деле не все легенды так говорят. Есть солидный пласт мифологии, утверждающей, что Мудрец только научил людей ПОЛЬЗОВАТЬСЯ чакрой, а была она как явление всегда. Но чтобы его опровергнуть, мне бы пришлось упомянуть Древобога, принцессу Кагуйю и прочих доисторических монстров, память о которых уже успела из истории изгладиться. А эти нюансы знает один только Саске, который сериал смотрел. Ну, и может быть Обито, который кое-чего нахватался от Мадары. Так что... будем считать, что дикарь просто задаёт некоторые вопросы по глупости.
  - Ну, это просто, Томино-сан. Телесная энергия есть у каждого живого существа, обладающего телом... ох, простите, исключая вас. Духовная энергия есть у каждого чувствующего существа. Так как они циркулируют по одним и тем же каналам, некая их часть - обычно малая - неизбежно вступает в реакцию и образует то, что мы зовём чакрой. Однако целенаправленно сливать эти два вида энергии могут лишь существа, обладающие Очагом. А им наделены только люди, и то у не-шиноби он очень слабо развит.
  - То есть призывные звери манипулируют чистой телесной энергией? - я подобрался, как хищник перед прыжком. Если да, то нужно срочно готовить в лаборатории места для паучков, змей и жаб - они там станут постоянными посетителями в ближайшее время.
  - Нет, Томино-сан. Чистая телесная энергия для них столь же бесполезна, как и для нас. Призывные звери тем и отличаются от обычных, что у них есть свой аналог Очага. В нём телесная энергия соединяется с природной и образует так называемую энергию выживания. Именно её призывники используют для питания своих уникальных способностей, а когда достаточно вырастут - и для поддержки своих тел. Но Кеиракукей у них есть!
  - Получается, развилка между моим и вашим видом лежит где-то гораздо раньше рождения Мудреца?
  - Безусловно. Скорее всего, у людей эпохи До Сотворения Луны было очень мало тенкецу. Может даже вообще не было - как нет у обычных современных животных. Однако Кеиракукей и у них была. Просто она, возможно, была замкнутой, как у нас кровеносная система. Всё, что создавалось внутри организма, им же и потреблялось - для обеспечения жизненно важных функций.
  - Вы ещё не выяснили, какие именно это функции могут быть?
  - Только часть. Если бы у нас был живой образец существа вашей эпохи, процесс пошёл бы быстрее, но судить по эмуляции Эдо Тенсей несколько сложно.
  - Ну хоть пару примеров вы можете привести? Жизненных функций, которые у вас точно без чакры не идут?
  - Ну, в частности, как я прочитал в медицинском справочнике "куба", в кишечнике ваших соплеменников присутствовали крупные колонии симбиотических бактерий, которые помогали вам переваривать пищу. Их отсутствие даже считалось отдельным видом болезни - "дисбактериозом". У нас ничего подобного нет - наши тела показались бы вашим врачам неестественно стерильными. Дополнительные пищеварительные функции производятся чакрой.
  - Случайно не поэтому Наруто такой прожорливый?
  Я впервые увидел, как Кабуто улыбается.
  - Нет, Томино-сан. Избыток чакры сам по себе голода не вызывает. Другие джинчурики от постоянного голода не страдают. Во многом это возрастное - когда формирование организма завершится, его аппетит несколько упадёт, хотя и останется выше обычного. Но в большей степени - следствие уже упомянутого дисбаланса чакры. Как и гиперактивность - она тоже вызывается избытком телесной энергии.
  - Но Рок Ли у которого этой энергии ещё больше...
  - Пропорционально, в отношении к духовной - больше. В абсолютных значениях - меньше. Тут важно именно количество нескомпенсированной Ян-чакры.
  - И это возвращает нас к вопросу, где взять чистую... ну, максимально чистую несбалансированную чакру.
  Кабуто удивлённо приподнимает бровь.
  - Томино-сан, к вам же Таюя каждый день ходит...
  - А? Ну да, ходит... но чакра, используемая ею для гендзюцу, вне мозга слишком нестабильна, её не удаётся собрать в достаточных количествах.
  - Я говорю не про гендзюцу. Вы знаете, как работает её техника призыва Макьё но Ран?
  - Вы имеете в виду... Кабуто-сан, я идиот! Решение всё это время под носом было! А я тут ерундой страдаю... Таююююя! Можно тебя на минутку?
  
  Макьё но Ран ("Восстание демонического мира") - ниндзюцу Таюи, при котором она манипулирует Доки. После того, как Таюя играет определённую мелодию, изо рта великанов появляются три бесплотных змееподобных существа, состоящих почти из чистой духовной энергии. При соприкосновении с врагом они пожирают его чакру (точнее, компонент телесной энергии в ней). Отнятая у противника чакра передаётся пользователю.
  Заставить этих червяков залезть в любой прибор для анализа - для Таюи проще простого. В том числе и в печать-ловушку, которая мгновенно выхватывает из прозрачного "тела" твари солидный шмат чакры. А потом уже её можно потихоньку выпускать, гонять между пальцами Хизаши, квантовать, измерять...
  Стоп. Нельзя.
  Увлёкшись чистой наукой, я совершенно забыл очевидную для любого шиноби вещь. Авторизация пользователя. Чакра подчиняется только тому, кто её создал... ну, или в крайнем случае свампирил. Хизаши прекрасно видел чакру Таюи... но не мог приказать ей течь в том или ином направлении.
  Была мысль с помощью Комби Хенге объединить нескольких участников эксперимента в одно существо. Тогда у них будет общая чакра, и хотя результат такого слияния нестабилен, в лабораторных условиях он может существовать довольно долго. Беда в том, что в любом Хенге - неважно, единичном или групповом - перестают работать додзюцу, а нам нужны были именно глаза Саске и Хизаши...
  При смешении чакры нескольких шиноби, полученный "коктейль" подчиняется всем своим создателям (правда, недолго) - на этом основаны групповые дзюцу, используемые отрядами. Но нам-то для опыта нужна не смесь, а как раз наоборот - максимально чистая чакра одного типа. Хотя...
  Ловкость рук и никакого мошенства!
  Делай раз - Хизаши показывает, как разделить чакру несколько раз до образования чакрона.
  Делай два - Саске копирует эту последовательность Шаринганом, превращает в технику и заякоривает на печати.
  Делай три - Наруто, Саске, Таюя и Хизаши сливают свою чакру внутрь шара из чакропроводящего металла.
  Делай четыре - Наруто закручивает её, как в Расенгане, смешивая.
  Делай пять - Саске применяет свою "технику квантования", приказывая чакре разделиться на наименьшие (контролируемые) порции.
  Делай шесть - Хизаши переводит Бьякуган в режим фильтра, чтобы видеть только те капельки, которые обладают сродством Инь - и притягивает их к себе.
  Делай семь - собранный заряд мы запечатываем отдельно.
  Для получения чистой Ян-чакры делается всё то же самое, только другой фильтр.
  
  Первые же данные оказались весьма интересными. Масса Инь-чакрона - минимальной управляемой частицы Инь-чакры - практически ничем не отличалась от массы чакрона обычного. Ну, или может быть, отличалась так мало, что ни наши приборы, ни Бьякуган не в состоянии были это уловить.
  Зато отличались они другим. Во-первых, нам никак не удавалось определить их сечение тем же путём, каким выяснили размеры обычных чакронов. Казалось, эти мелкие штучки над нами просто издеваются. То они проходили многометровую толщу вещества, не задев при этом ни единого атома - словно нейтрино какие-нибудь. То наоборот - цеплялись за все атомы по дороге, мгновенно теряя скорость, словно выросли до размеров молекулы. Причём Хизаши скоро обнаружил, что может управлять этой странной изменчивой проницаемостью.
  Логично было бы предположить, что Инь-чакрон постоянно сжимается и расширяется, повинуясь каким-то своим внутренним законам. Но... сжимается до плотности выше ядерной?
  Показываться в микроскоп они при этом все равно упорно не желали. Даже в самом "расширенном" состоянии.
  При этом мы обнаружили как минимум семь разновидностей Инь-чакрона. При равной массе они различались степенью преобладания духовной энергии. Самый "заряженный" (И-7) содержал столько же силы Инь, сколько сотня самых "слабых" (И-1).
  Это значит, что сродство Инь-Ян лежит на куда более глубоком уровне, чем стихийное, и даже глубже, чем управляемость чакрона. Оно присуще тем частицам, из которых чакрон состоит. Каждой в отдельности или некому их ансамблю - это уже другой вопрос.
  Не меньше интересного принесли и Ян-чакроны. У них стихийное сродство оказалось прямо пропорционально массе. Вдвое больше обычного чакрона - "заряд" условно равен единице, втрое больше - двойке, и так далее. Точнее, нескомпенсированный заряд. Скомпенсированный зарядом Инь - на единицу больше.
  - Напоминает строение атома. Положительный заряд несут тяжёлые протоны, в которых сконцентрирована почти вся масса атома. А отрицательный сосредоточен в лёгких электронах. Поэтому для создания положительного иона нужно увеличить атомный вес на единицу, а вот для создания отрицательного - прицепить лишний электрон, которого атом почти и не заметит.
  - Для создания положительного иона можно сделать и наоборот - оторвать от нейтрального атома один электрон, - напомнил Саске, который благодаря регулярной работе с чакрой Молнии неплохо разбирался в электродинамике.
  - Верно... но здесь это не срабатывает. При попытке "вырвать" базовый Инь-заряд из нейтрального чакрона он теряет управляемость и вскоре разрушается. Видимо, то количество телесной и духовной энергии, которое мы приняли за единицу, необходимо для работы ядерного робота. Грубо говоря, в компьютер можно ввинтить два жёстких диска или три монитора - но без хотя бы одного такого элемента он корректно работать откажется.
  - Да, но нельзя привинтить половинку монитора или четверть жёсткого диска - а дробные количества телесной и духовной энергии мы к чакронам добавляли.
  - Ну положим, не добавляли, а всего лишь находили такие чакроны, к которым они уже добавлены... Онмьётоном мы до сих пор не владеем, только фильтр придумали. Хотя... есть уже некоторые идеи...
  - Ладно, неважно. Ты доволен, старик? Ты узнал что хотел, и теперь мы сможем заняться чем-то полезным?
  - Убить Данзо, например?
  - Или Обито, - кивает молодой мститель. - Местью Итачи я пока удовлетворён.
  - Они скоро сами нами займутся.
  - Именно! И я не собираюсь предоставлять им первый ход, пока ты тут в пробирках копаешься! Или мы наносим удар в ближайшие дни - или на мою помощь больше не рассчитывай, предок.
  
  Что общего у Тоби и Данзо? Оба участвовали в резне Учих (первый лично, второй косвенно), у обоих в запасе множество Шаринганов, и оба владеют мощнейшей техникой Изанаги, которая позволяет ниндзя избежать верной смерти. Правда, только один раз, поскольку после её применения глаз закрывается навсегда... но из-за предыдущего пункта, для них это не столь серьёзная проблема.
  Правда, для нас, с тех пор как мы открыли "фабрику Шаринганов" - теперь тоже.
  Словом, пусть с трудом, но мне удалось втолковать всем, что пока мы не разберёмся, как эта техника работает - лезть на любого из похитителей Шарингана - плохая идея. В сериале Саске просто забил Данзо непрерывными атаками, заставив истратить все глаза, которые у того при себе были. Но у нас это вряд ли сработает. По двум причинам - во-первых, нашему Саске всё-таки далеко до пятнадцатилетнего киллера из сериала. Развивается он быстрее, чем в "каноне", но всё-таки не настолько, чтобы за месяц перескочить через три года. Во-вторых, там Данзо сражался один и на чужой территории - а нам, скорее всего, придётся брать его на подготовленной базе, и поддерживать его будет минимум десяток бойцов Корня. Не слишком умная идея в принципе - но попробуй отговори этих отморозков.
  Конечно, есть и преимущества - тот Саске работал практически один, а у нашего есть мощные союзники - Наруто, Кабуто, Хизаши, Пятёрка Звука, и (в определённой степени) даже сам Орыч.
  - Слушай, старик, я не очень понимаю в этих твоих "научных методах". Но даже мне ясно, что для выяснения "как работает техника", нужно её хотя бы увидеть. А у нас применить её некому. Даже при наличии "лишних" Шаринганов. Использовать эту технику могут только те, кто обладают силами клана Учиха и Сенджу. Даже если мы воскресим кого-то из Сенджу, поднятые Эдо Тенсей все равно отторгают любые пересадки. Или ты предлагаешь похитить Пятую Хокаге?
  - Ну, Саске-сан... во-первых, как минимум один человек с такими генами в Конохе есть и помимо Тсунаде - Ямато. Но он вряд ли согласится сотрудничать, у него с Орочимару-сама личные счёты. Однако идти на такие экстремальные меры совсем не обязательно.
  
  Пока мы возились с чакрой, Орочимару с Кабуто тоже времени не теряли. И их изыскания были куда более практичны.
  Мы совсем забыли, ОТКУДА у Данзо такая чудесная рука. А вот Орыч - не забыл. Это он сделал протез неблагодарному покровителю. И мог при необходимости повторить свой опыт. Что и проделал со своей левой рукой, пересадив в неё глаза Кабуто.
  Более того, протез второго поколения был гораздо совершеннее того, что у Данзо. Шаринганы на руках главы Корня были слепы - их можно было использовать ТОЛЬКО для активации техник, не для копирования. Шаринганы на руке Орыча были подсоединены к зрительным нервам и к чакроканалам головного мозга - необходимые для этого знания он взял из учебников по киборгизации на борту корабля. Таким образом, змей мог использовать их так же, как Учихи - для анализа дзюцу и движений врага, для обнаружения чакры, гипноза и прочего. Более того, он продублировал командный нерв и теперь мог по желанию "включать" и "выключать" Шаринганы, и не нуждался в повязках, чтобы их экранировать. Правда, всё ещё требовались запоры с блокирующими печатями, чтобы сдерживать дикую энергию Мокутона. Но Орыч сумел сделать их гораздо легче и компактнее, чем у Данзо. И открывались-закрывались они теперь за доли секунды - одним нажатием кнопки, без возни с винтами.
  "Тень Шинигами" на эту руку не реагировала. Во-первых, чакра, что текла в ней, слишком отличалась от собственной чакры Орочимару. Во-вторых, конфигурация чакроканалов была другая - для складывания печатей она не годилась. А в-третьих, Орочимару не стал заменять протезом одну из своих настоящих рук - он справедливо рассудил, что ниндзя с тремя руками как минимум не менее эффективен в рукопашной, чем с двумя.
  Правда, были у этой лапки и недостатки. Во-первых, нельзя применять джуин - от природной чакры Мокутон начинал расти со страшной скоростью, никакие печати не могли его удержать. Во-вторых, после первого же применения змеиной замены искусственная рука вместе с повреждённым телом отправлялась на хранение в Рьючидо, заменяясь на вполне обычную руку. Но скопированные Шаринганом техники оставались в памяти Орыча.
  А поглотив следующее тело, Орыч сможет просто пересадить протез ему. С генами Сенджу и с Шаринганами.
  Словом, тень "совершенного шиноби" замаячила в опасной близости. Какаши с одним Шаринганом скопировал тысячу техник за не такую уж долгую жизнь - при том, что он за чужими дзюцу специально не охотился. Орочимару, чтобы его превзойти, понадобится куда меньше времени. Теперь Саске уже не мог гордо заявить "Орочимару, ты бессилен против этих глаз". К счастью, он уже знал, как сопротивляться (точнее как раз НЕ сопротивляться) Фуши Тенсей и без Шарингана. И брата научил.
  И вот тут наши два барана упёрлись рогами. Отобрать два "лишних" глаза у своего Учителя Саске не пытался. Но делать для него новые - отказался наотрез. Ну а Орыч, естественно, не собирался жертвовать своими драгоценными глазками ради удовлетворения моего научного любопытства.
  Собственно, всего у нас сейчас шесть Шаринганов. Та ещё чехарда. Два Мангекё, принадлежавших Итачи, сейчас в глазницах Саске. Два изначальных глаза Саске, с которыми тот родился - побывали у Кабуто, затем достались Орычу. Наконец, сам Кабуто сейчас расхаживает с клонированными Шаринганами - первой парой Саске, которая была создана при помощи "фабрики". Но ослепить своего первого помощника Орыч тоже не захочет.
  - Послушайте, у Данзо и Тоби этих глаз все равно БОЛЬШЕ! Пока вы тут торгуетесь из-за пары Шаринганов, эти двое используют наследие Учих куда более недостойным образом. Если мы атакуем Данзо, не зная, что такое на самом деле Изанаги, он просто сожжёт свои Шаринганы один за другим. А разгадав природу техники, мы сможем выработать противодействие ей. И "спасти" все его незаконно захваченные трофеи. И для этого вам, Саске-сан, всего-то нужно пару раз использовать змеиную замену. Поскольку мы истратим на исследование ровно столько глаз, сколько будет создано, новых Шаринганов в общем доступе не появится - так что ваши опасения, что жители Звука начнут друг друга резать ради пробуждения Мангекё, не сбудутся.
  - А если ты будешь продолжать упрямиться, ученик, - ласково добавляет Орыч, - я могу отправиться в Рьючидо и сам повынимать глаза у твоих клонов.
  - Не сможешь, - бурчит Саске. - Я уничтожу их раньше, чем ты до них доберёшься. Да и со змеиным народом ты ещё не до конца расплатился, чтобы новый обратный призыв использовать.
  Пауза, в течение которой оба пытаются сжечь друг друга взглядом (к счастью, не в буквальном смысле, а то Саске ведь может).
  - Погодите... чтобы применить - а следовательно и изучить - Изанаги, совсем не обязательно жертвовать глазом.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Существует парная к ней техника - Изанами. Она была создана для "наказания и спасения" Учих, которые злоупотребляли Изанаги. Но как можно "злоупотребить" одноразовым дзюцу? Должен существовать способ применить эту технику неоднократно. Без потери глаза. И овладеть этим способом должно быть проще, чем Мангекё Шаринганом - раз уж он был достаточно распространён, чтобы понадобилось изобретать "противоядие".
  - Даже если он есть, нам он вряд ли доступен, - качает головой Орочимару. - Открыть его можно только методом проб и ошибок, а для этого опять же нужно много Шаринганов.
  - Не обязательно. Этот способ может присутствовать в архивах клана Учиха. Уверен, Данзо их изучил - отсюда его знание про Изанаги. Ведь Кеккей Генкая у него нет, то есть получать знания о способностях Шарингана инстинктивно, под влиянием стресса, как Саске, например - он не может.
  - И как до них добраться? - мрачно интересуется Саске. Ему не по нраву вся эта тема.
  - Я могу! - вскакивает Наруто. - Я принесу их!
  - Ты?! - судя по выражению лица Саске, он сомневается в способности Наруто туалетную бумагу принести, не то, что свитки великого клана.
  - Да, я! Ты же ничего не знаешь, Саске! Я тут с папой переговорил - у него, оказывается, по всей Конохе куча печатей заложена. Я уже дважды туда бегал - один раз просто так, проверить, получится ли... второй... по делам, - Наруто выразительно покраснел, так что сразу стало ясно, какие это дела.
  - И что же, у него и в тайниках Корня закладки были? - заинтересованно подался вперёд Орочимару.
  - Насчёт тайников не знаю - в следующий раз спрошу. Но библиотека Учих не там - она в резиденции Хокаге. Старик Сарутоби тоже не хотел давать Данзо слишком много воли. После смерти Третьего Данзо хотел наложить на эти записи лапу но не успел за другими делами. А уж в резиденции папа с мамой знают каждую дырочку. Я оттуда все книги, свитки и плиты вынесу - никто и пикнуть не успеет.
  - Ты вообще представляешь, какую тревогу вызовет появление джинчурики в резиденции Хокаге? Да туда вся Коноха сбежится!
  - Не сбежится, - ухмыльнулся Наруто. - Печати-ловушки там мама ставила, уж она-то знает, как их обойти. И чакру Лиса я прятать умею. В конце концов, когда я свиток Первого Хокаге утащил, никакие сигналки не сработали!
  - Хм... ну допус-стим... - Орочимару внимательно посмотрел на рыжика. - Допустим я даже дам тебе Пятёрку Звука в напарники... работать с печатями... И даже позволю Хизаши сопровождать тебя, чтобы обойти охрану. Но как ты отличишь свитки Учих от прочих? Даже Саске не знает, как они выглядели...
  Я поднимаю руку:
  - Бьякуганом можно увидеть свитки прямо в шкафах - но нельзя прочесть, что на них написано, так как это шифры Учих. Шаринганом можно их прочесть - Саске знает эти шифры - но нельзя увидеть, придётся вытаскивать из шкафов. Я всё правильно понимаю?
  - Да, правильно, а что?
  - Но если Саске и Хизаши накинут друг на друга гендзюцу, то смогут передавать друг другу то, что видят. И тогда вычислительные мощности Шарингана можно использовать для анализа того, что увидит Бьякуган.
  - Я не владею гендзюцу, - покачал головой Хизаши. - По крайней мере, на том уровне, который для этого требуется. Я могу накинуть на врага пару простеньких иллюзий, но передать то, что вижу Бьякуганом... это совсем другой класс.
  - Можно запечатать и украсть все сейфы, - Наруто явно не хочется отказываться от такой замечательной идеи.
  - И получить на свою голову всю Коноху в полном составе?
  - Погодите, но мы же можем пойти от противного?
  - Это от Орочимару, что ли? - ухмыляется Саске. - Ну да, мы пойдём от него, но чем это нам поможет?
  - Да нет... я имел в виду - в обратном порядке. Саске-сан, сколько свитков своего клана вы и Итачи видели в жизни?
  - Вместе? Ну, под тысячу, наверное...
  - Так это нам и нужно! Хотя бы десяток из них должен был попасть в библиотеку! Вы показываете Хизаши через гендзюцу, как должно выглядеть то, что он ищет. Он высматривает свитки с такими надписями Бьякуганом. И мы тащим те сейфы, где они находятся! Полный архив Учих мы таким путём не вытащим... но прихватим хотя бы часть.
  - И каковы шансы найти сведения об очень редкой и специфической технике в неполном архиве? У нас будет только одна попытка, второй раз нас свитки воровать не пустят - никакая техника бога грома уже не поможет.
  - Хуже все равно не будет. Плюс к этому, Итачи и Кабуто знают шифры АНБУ. Это тоже даст пару подсказок.
  - Ага, устаревшие на несколько лет...
  - Так ведь свитки и маркировали несколько лет назад! Не переписывали же их с каждым изменением шифров...
  
  Архивы мы спёрли хоть и не целиком - но весьма значительную часть. За это следует сказать спасибо паранойе Учих. Почти все значимые документы они написали таким образом, чтобы прочесть их мог только обладатель Шарингана. Аналитики АНБУ, не долго думая, ставили на них маркировку, означающую "какая-то малопонятная ерунда". Вызвать Данзо, чтобы их прочитать, никому не пришло в голову - поскольку он скрывал наличие глаза даже от своих.
  Все свитки с такой маркировкой и с символами Учих мы и запихали в печати. Это позволило нам заполучить процентов восемьдесят ключевых документов.
  И Тсунаде даже не сильно нервничала по этому поводу. Пострадавших нет, пользы от пропавших свитков никакой, а подписи "здесь были звуковики вместе с Наруто и Саске" мы не оставили. Меры защиты, конечно, были приняты, чтобы такое не повторялось - но и только.
  Данзо, конечно, разозлился - но он на нас и так злится дальше некуда. Так что мы по этому поводу не сильно переживали, а сразу взялись за расшифровку.
  
  Если бы Изанаги работала так, как описывается в аниме (контроль грани между илллюзией и реальностью), любой Учиха был бы богом.
  И даже отмазка, что "ненадолго и дорогой ценой" тут не помогает. Есть такой старый трюк "я желаю, чтобы у меня была тысяча желаний". Создаём иллюзию, в которой у нас есть тысяча Шаринганов, затем превращаем эту иллюзию в реальность - и пусть себе первый закрывается.
  Использовать такую мощь, только чтобы обеспечить себе неуязвимость во время боя - хуже чем гвозди микроскопом забивать.
  Был здесь и другой пункт, который меня несколько смущал. Назначение Шарингана - видеть и анализировать то, что он видит. Воздействие, изменение - это уже привилегия Мангекё Шарингана, и похоже, внештатный режим, учитывая, как оно напрягает глаза. Но при применении Изанаги рисунок не меняется! То есть, скорее всего, Шаринган работает в своё "обычном", если это слово к нему применимо, режиме.
  Кроме того... иллюзия сама по себе не существует. Иллюзия тем и отличается от материального объекта, что существует только в чьём-то мозгу. Ну хорошо, допустим не только в мозгу... в информационном пространстве. Сеть ядерных роботов вполне может обладать неким пространством восприятия, в котором можно хранить образы. Тогда "иллюзорный" станет равнозначно "виртуальный".
  Но это все равно не объясняет, как можно "сделать атаку иллюзией". Можно перевести вещь в информационное пространство (сканирование), и можно перевести вещь из информационного пространства в реальное (трёхмерный принтер). Но от этого она в реальном пространстве не исчезнет! Законы сохранения против!
  Конечно, если изъять из вражеской атаки все частицы телесной энергии, её чакра превратится в духовную энергию, и навредить никому не сможет. Но выглядеть это будет СОВСЕМ иначе. Вражеское дзюцу просто исчезнет - или, если сохранит видимость, пройдёт сквозь тело цели, не причинив ей вреда.
  Нельзя "превратить в иллюзию" уже случившуюся смерть, потому что смерть не является некой отдельной сущностью, чем-то, что можно потрогать и измерить. Это всего лишь отсутствие жизни. Пустота. Можете мне поверить, уж я-то знаю.
  
  Когда за дело берётся команда из таких зубров, как Хизаши, Орочимару, Кабуто, Саске и Итачи, ни один свиток долго не продержится. Ещё до вечера у нас были все нужные ответы. Оказались они вполне простыми и логичными.
  Для начала - техника безопасности.
  Шаринган слепнет в том и только в том случае, если Изанаги либо Изанами применяют на ком-то, не глядя ему в глаза. Все гендзюцу Шарингана требуют встречи взглядов - и эта парочка не является исключением. Другое дело, что посмотреть в глаза самому себе - несколько затруднительно. Зеркала не помогают - они для Шарингана прозрачны. Клоны тоже - они Шаринган использовать не могут.
  На этом месте Орочимару довольно ухмыльнулся и посмотрел на свою забинтованную руку.
  Но если в СПС-состояние нужно ввести не себя, а врага, и враг этот не имеет собственных додзюцу, чтобы противостоять гипнозу - всё срабатывало в лучшем виде, и без особого риска для пользователя.
  Что такое СПС-состояние? Этот термин я сам придумал, как нетрудно догадаться - у местных названия техник более поэтичные. Сокращение от "суперпсихосоматическое".
  Эффект психосоматики известен даже в моём дремучем прошлом. Проще всего это проиллюстрировать цитатой из рассказа, который весьма нравится Саске (он даже специальную технику на его основе разработал):
  
  "Хват склонился над койкой и для начала куснул Грегора за руку.
  Вскочив с койки, Грегор осмотрел якобы укушенную руку. На руке остались следы зубов. Из ранки сочилась кровь.. взаправдашняя... его, Грегора, кровь.
  Кусал же кто-то колонистов, терзал их, рвал в клочья и потрошил.
  Тут же Грегору вспомнился виденный однажды сеанс гипноза. Гипнотизер внушил испытуемому, что прижжет ему руку горящей сигаретой, а прикоснулся кончиком карандаша.
  За считанные секунды на руке у испытуемого зловещим багровым пятном вздулся волдырь: испытуемый уверовал будто пострадал от ожога. Если твое подсознание считает тебя мертвым, значит, ты покойник. Если оно страдает от укусов - укусы налицо.
  Грегор в Хвата не верит.
  Зато верит его подсознание".
  
  Тут Шекли слегка преувеличил. Самовнушение способно вызвать (или исцелить) ряд заболеваний, усилить или ослабить иммунитет. Фантомная боль от ожога действительно может вызвать покраснение кожи и даже воспаление "пострадавших от огня" тканей. Но как бы искренне вы ни воображали, что ваша голова отделяется от тела - она все равно останется на шее. У нашего организма просто не предусмотрено природой таких функций, как самообезглавливание. Так что иллюзорные монстры не могли разорвать колонистов на части. Убить - могли, и то лишь если у кого-то слабое сердце или повышенная внушаемость. Растерзать, иначе как в видениях - нет.
  Но то - обычная психосоматика.
  Если же жертвой гипноза является шиноби, чей мозг предварительно обработан Шаринганом... арсенал допустимых воздействий становится очень, очень широким. Вера поистине творит чудеса, если она подкреплена чакрой. Она не только убить - она даже мертвеца воскресить способна, если тот НЕ ВЕРИТ в собственную смерть. Правда, всё-таки ломать - не строить. Для воскрешения в СПС-режиме мало чистой убеждённости - нужен ещё "архив", запись структуры неповреждённого тела, чтобы знать - что и как чинить. Но тот же Шаринган эту запись вполне способен обеспечить, ёмкость памяти у него колоссальная.
  Есть и ещё один недостаток у этой суперсилы - СПС-режим сжирает телесную энергию со страшной скоростью. Причём расходует её тот, КОГО гипнотизируют, а не тот, КТО это делает. Но если техника применяется на враге, то кого это волнует? Нанести смертельный иллюзорный удар можно и за доли секунды. А если на себе... для этого и нужен имплант с генами Сенджу. У злейших врагов Учих этой самой телесной энергии всегда было хоть залейся.
  
  - То есть если я применю Изанаги на Наруто...
  - Только попробуй! - оскаливается лисёнок.
  - Пффф... я пока чисто теоретически рассуждаю.
  - Вы, Учихи, всё делаете теоретически... а потом бац и куча трупов откуда-то нарисовалась!
  - Саске-сан, действительно лучше применять более отвлечённые примеры... Но да... Джинчурики может оставаться в СПС-режиме довольно долго... кстати, благодаря этому из вас получилась бы неплохая команда.
  - Древние Учихи использовали Изанаги чаще всего именно таким образом, - кивает Итачи. - Отмена собственной смерти и убийство врага - функции второстепенные. Чаще всего она применялась для исцеления друзей и соратников по клану. Воскресить мёртвого таким образом не получится... исключая очень редкую технику парной связки Шаринганов... но мгновенно затянуть раны у ещё живого, внушив ему, что он здоров - вполне возможно. Именно поэтому у нас, в отличие от Сенджу, никогда не было хороших целителей. Учихи не нуждались в медицинских техниках, пока у них было Изанаги.
  - Насколько... древние?
  - Поколений шесть назад ею владели почти все. При Мадаре она стала уделом избранных. А в моём детстве числилась киндзюцу, запрещённой техникой. Саске о ней и вовсе не слышал. Говорят, от неё слишком портился характер...
  - Характер? - фыркает Саске. - Всё гораздо хуже. От неё свихнуться можно запросто. До меня только что дошло.
  - Да? И что же до тебя дошло, мудрый младший братик?
  - Они не боевого применения боялись... совсем не боевого. Я сейчас подумал - а почему бы мне не применить эту технику, чтобы избавить тебя от перетренировки? Или Орочимару не вылечить себя от ускоренного клеточного старения? Загрузил Шаринган на просчёт этой задачки... и знаешь что он мне выдал? Мне бы пришлось внушить тебе, что ты НИКОГДА И НЕ СТРАДАЛ от перетренировки. То есть переписать всю твою жизнь чуть ли не с рождения! Долговременные изменения тела - долговременные изменения личности. Понимаешь? Наверняка многие Учихи пытались омолодиться с помощью этой техники - и Изанаги стирало им воспоминания за последние лет двадцать, чтобы они могли ПОВЕРИТЬ, что действительно молоды. А те, старые воспоминания - уже наполовину стёрлись, так что пациент застревал между двух времён... даже если ты найдёшь достаточно Ян-чакры и шаблон молодого здорового тела...
  - И всё-таки... эти условия вроде бы не мешают использовать Изанаги как фабрику Шаринганов, более эффективную, чем змеиная замена?
  - Мешшшшшают, - Орочимару смотрит на меня такими глазами, словно я лично в этом виноват. Саске довольно ухмыляется.
  - Невозможно сочетать в одном образе результаты сканирования - и плоды собственного воображения, - вздыхает Кабуто. - Разный, как у вас говорят, формат данных. А придумать Шаринган с нуля, да так чтобы его образ был пригоден для материального воплощения... пока никому не под силу.
  - Меня интересует только одно, - резко встаёт Саске. - Можно ли всю эту древнюю писанину использовать, чтобы победить Данзо? Если нет - грош ей цена.
  Вот так, с небес на землю хлоп! Не учёный ты, молодой Учиха... и уже не будешь. Ну и ладно, мстители миру тоже нужны.
  - Хммм... ну теоретически... если он введёт себя в СПС-режим, а в это время ему внушить, что он, к примеру, парализован и Шаринганы не работают...
  - Не выйдет, - качает головой Итачи. - СПС-режим сам по себе уже иллюзия. А два гендзюцу в одном мозгу не уживутся.
  - А если опередить его и наложить своё гендзюцу раньше?
  - Он играет в эти игры дольше, чем мы живём на свете. Не существует иллюзии, способной сколь-нибудь долго его удержать. А после получения Шарингана Шисуи он способен развеять даже Цукуёми. Изанами... это, конечно, Изанами, но использовать её придётся в обход пяти чувств, а для этого кто-то должен пожертвовать глазом.
  - Я пожертвую, - улыбается Саске. - Ради этого мне змеиной замены ничуть не жаль.
  
  Однако нанести удар мы не успели. На следующий день нас самих навестили. И в определённом смысле это было не менее опасно, чем атака Пейна.
  Потому что к нам пожаловал учитель Пейна.
  Большинство поклонников сериала никогда не принимало Джирайю всерьёз. Бабник, клоун, неудачник, лентяй... чего только не услышишь о жабьем отшельнике. И в какой-то степени эти утверждения верны. Как Учитель Джирайя не идеален. Но не принимать его всерьёз, как боевика - смертельно опасно. Если один из трёх легендарных саннинов ведёт себя как идиот - значит, он может себе это позволить. Его техники и призывы могут выглядеть забавно, но убить вас это не помешает.
  Уж кто-кто, а Орочимару это знает - он ведь учился с беловолосым в одной команде. Поэтому, как только дрон-наблюдатель передал изображение жабьего отшельника, наш босс тут же развил бурную деятельность. Все сколь-нибудь важные существа и предметы подлежали отправке в другие убежища. Как и те шиноби, в чьей лояльности он не мог быть уверен на сто процентов - Наруто, Саске, Итачи и Хизаши. Естественно, в РАЗНЫЕ убежища - потому что если бы эти четверо объединились в команду и пошли на прорыв, вряд ли кто смог бы их остановить.
  - Их и поодиночке не сильно-то остановишь, - скептически заметил я, услышав об этом. - Вы не забыли, что Наруто и Саске теперь умеют телепортироваться? Хотели бы они от нас сбежать - давно сбежали бы.
  - Сбегать они не станут, - покачал головой Кабуто. - Не те люди. А вот желание вмешаться в бой на стороне Джирайи у них могло возникнуть. На расстоянии оно будет слабее. Да, они могут переместиться КУДА-ТО - но не к месту боя. В Деревне Звука мы нашли и уничтожили все их призывные печати.
  - Вот только доверять они нам после этого не будут... Вы не слышали о казусе Анакина Скайуокера?
  - Они и так никогда нам не доверяли.
  - Верно... доверие в вашем мире валюта редкая. Главное не превзойти критическую массу подозрительности... Мне-то можно остаться?
  - Да. Орочимару-сама очень интересно, как "томинотерапия" сработает на вашем коллеге.
  Коллеге? Ах да, ведь Джирайя не только великий боец и донжуан, но ещё и писатель. Вроде бы даже неплохой... по крайней мере его книгами зачитывались многие сильные ниндзя. Жаль, что не было времени просмотреть его творения...
  - Вряд ли я смогу убедить его перейти на сторону Звука, Кабуто-сан... Мы... скажем так, не самые хорошие парни. А Джирайя, судя по ряду упоминаний, чувствителен к таким вещам. Он даже больший идеалист, чем я.
  - Никто этого и не ожидает, Томино-сан. Достаточно удержать его от нападения. Если два легендарных саннина вступят в бой, то Орочимару-сама скорее всего победит... но при этом корабль может быть необратимо повреждён. А эвакуировать его мы не можем - он слишком велик.
  
  Джирайя не скрывался, не пытался подобраться к нам как можно незаметнее. Его стиль работы лучше всего описывался словами "Кто не спрятался - я не виноват". Он просто взял и пошёл в Звук. Не торопясь особо, не прыгая по деревьям, напевая что-то себе под нос, иногда останавливаясь, чтобы сделать пару записей - но совершенно непреклонно. Довольно рискованно, я бы сказал - учитывая, что наиболее мощные его техники требовали времени для активации - а учитывая репутацию легендарного воина, вряд ли кто-то захотел бы предоставить ему такое время.
  - Скажите, Кабуто-сан, - не выдержал я, разглядывая картинку с дрона. - А что будет, если его прямо на марше накрыть? Той же "Катюшей", к примеру?
  - Ваша "Катюша" не пробьёт даже его волос, - фыркает Орочимару. - Подпалит изрядно, но Джирайя способен восстанавливать их с огромной скоростью. Понадобится не меньше трёх прямых попаданий без пауз, чтобы добраться до его тела. А если по нему применяют что-то действительно мощное, он всегда может призвать особо бронированную жабу и укрыться внутри неё. Шкура этой твари не уступает по прочности Вратам Рашомон, а Джирайя один из мастеров Кучиёсе но дзюцу - он выполняет свои призывы за сотые доли секунды, даже я всегда отставал от него в этом.
  - А что насчёт гендзюцу?
  - Сам Джирайя в них не силён, но развеивать их умеет великолепно - как сам, так и посредством своих призывов. Так что обычные иллюзии он сбросит быстро, а в Шаринган его ещё заставь посмотреть... Классическая комбинация для сильных шиноби с преобладанием телесной энергии над духовной.
  Наруто шевельнул ухом и явно накрепко запомнил это описание - на случай, если Саске опять полезет выяснять, кто тут первый парень на деревне.
  - У него что, есть жабы на все случаи жизни?
  - Почти. Обитатели горы Мьёбоку не так сильны в бою, как змеи, и не так хороши в поддержке, как слизни... но они предоставляют самый широкий арсенал техник. Правда, обычный контрактор не получает от них и десятой доли того, что есть у Джирайи... то ли он с ними в очень хороших отношениях, то ли выполнил или планирует выполнить какое-то невероятно ценное задание.
  - Если бы я мог добиться с Хакуджей такого же контракта, - раздражённо замечает Орочимару, - я бы Пейна узлом завязал при первой вс-с-трече.
  - Зато вы получили змеиную сыворотку, Орочимару-сама. Джирайя же, насколько мне известно, так и остался генетически обычным человеком. Видимо, побоялся, что если превратится в жабу, девочки любить перестанут.
  
  Двое бывших друзей и соратников, беленький и чёрненький, медленно шли навстречу друг другу. Оба выглядели совершенно расслабленными, даже скучающими... но в любой момент были готовы обрушить на соперника ад. Оба ещё помнили недавнюю стычку. Орочимару не забыл, как ему там досталось от соратников по команде, а Джирайя - что если бы не помощь Тсунаде и Наруто, он бы с высокой вероятностью был уже покойником.
  Остановившись, как по команде, в десяти шагах, они секунд десять глядели друг на друга молча.
  - И что ты здессссь забыл? - нарушил молчание Орочимару. - Я тебя не приглашшшшал! Почему бы тебе не убратьсссся, откуда пришёл?
  - Как невежливо в отношении старого друга, - покачал головой беловолосый отшельник. - Даже чаю попить не пригласишь?
  - Куда? - змей раздражённо махнул рукой в сторону пустыря на месте бывшего наземного поселения. - Или ты хочешь, чтобы я впустил тебя в подземную базу, которую ты разнесёшь по кирпичику? Не считай меня идиотом, Джирайя.
  - Орочимару, иногда чай - это просто чай. Не надо быть таким подозрительным и желчным, а то рано состаришься. Хотя... ты ведь уже... Если Великий Джирайя пришёл просто поговорить, значит он будет говорить. Не хочешь к себе приглашать - давай пойдём в ближайшую гостиницу, закажем саке, снимем девочек... Помнится, они были без ума от твоего длинного языка. Надеюсь, это дзюцу ты не забыл?
  - Не сбивай ссссс темы!
  - С какой темы? Мы же вроде ничего ещё и не начинали...
  - Зачем ты пришёл сюда?
  - Меня Пятая Хокаге попросила выяснить, зачем тебе понадобился её джинчурики. У Данзо, конечно, есть своя версия, но он всегда думает самое худшее. Ты не захочешь, чтобы мы с Тсунаде думали то же самое. Для поглощения он все равно не годится, Лис тебя при попытки слияния сожрёт с косточками. А если ты решил продать его Акацукам, то это очень плохая идея, Орочимару. Ты же сам первый потом пожалеешь.
  - Поучи меня ещщщё! Откуда ты знаешь про Фуши Тенсей?!
  - Надо было меньше перед Хирузеном хвастаться. Ты тогда показал вполне достаточно, чтобы аналитики Конохи смогли сопоставить факты.
  - Ха! Предлагаю сделку. Я возвращаю вам Наруто - ты прав, мне он совершенно не нужен, хотя ты все равно не поверишь, что он попал в Звук случайно. А взамен оставляю себе Саске и вы прекращаете путаться у меня под ногами!
  Взгляд Джирайи стал жёстче. На несколько мгновений из-под маски безбашенного весельчака проступило мощное сакки. Орочимару не отступил, продолжая буравить бывшего друга взглядом.
  - Об этом нужно было думать до нападения на Коноху! Теперь я тебе должен за Учителя, а Коноха - за Третьего Хокаге! Это нельзя так просто забыть!
  - Ха! Тогда какая мне разница, что именно вы будете думать, если между нами все равно будет лежать дохлая старая обезьяна?
  Это была явная провокация, и несколько секунд казалось, что Джирайя не сдержится и атакует. Но отшельник всё же сумел взять своё сакки под контроль.
  - Разница та, Орочимару, что месть - это блюдо, которое подают холодным. Вернуть тебе долг я смогу как-нибудь потом. В более спокойное время. А Тсунаде уже вернула, когда отказалась лечить твои руки. А Девятихвостый - это вопрос, который требует решения СЕЙЧАС.
  - То есть ты предлагаешь мне временную - и неформальную - амнистию взамен на джинчурики?
  - Не я предлагаю. Предлагает Конохагакуре и лично Пятая. А я лицо частное, так что я просто зашёл поболтать со старым другом... потому что начистить его наглую змеиную морду я всегда успею. Ну так что, пойдём? Я тут по дороге нашёл вполне приличный постоялый двор, даже странно для вашей нищей страны. Расходы оплачиваю я, так и быть. Или мудрый Орочимару боится выпивки, бани и женщин?
  - Ты остался таким же дурашшшшкой-болтуном, Джирайя. Не был бы ты столь опасссен, я бы с нассслаждением снёссс тебе голову...
  - Знаю. Это следует понимать, как "да"?
  - Я пойду. Но пойду не один.
  - Прекрасно! Чем больше людей, тем веселее! Прихватишь своих телохранителей?
  - Нет, личного врача... И ещё одного... человека. Думаю, он тебе понравится, Джирайя.
  
  Хорошо всё-таки, что воскрешённые не устают. По собственным меркам трое шиноби шли не спеша, даже скорее прогуливались, любуясь видами (и готовясь в любой момент нарезать друг друга на кусочки, если вечер перестанет быть томным). Тем не менее, мне приходилось бежать в темпе спринта, чтобы держаться с ними рядом. Будь я живым - сдох бы метров через двести. Транслюди чёртовы.
  Поэтому Джирайя вынужден был постоянно оборачиваться, чтобы посмотреть на меня. Интересно, что его так заинтересовало? Отсутствие чакры? Так у него вроде бы нет техник, позволяющих увидеть такие вещи невооружённым глазом...
  Примерно через полчаса он не выдерживает. Останавливается и поворачивается ко мне.
  - Слушай, парень... тебе, случайно, ничего не говорит имя Томминокер-21?
  - Немножко говорит, Джирайя-сан. Это вообще-то моё имя. У вас хорошо поставлена разведка...
  И вот тут невозмутимого отшельника прорывает:
  - Какая ещё разведка, хвостом биджу тебя по голове?! Парень, ты вообще в курсе, что ты персонаж манги?!
  
  Ниндзя из истории моего мира - очень хорошо разбирались в образе жизни обычных людей. Куда лучше, чем в навыках рукопашного боя, по правде сказать. Они с детства осваивали навыки актёрского мастерства, и могли в совершенстве изобразить торговца, циркового акробата, крестьянина, аристократа или проститутку - так, что даже "коллеги" их бы не сразу заподозрили. Они могли часами вести беседу на любые темы - будь то цены на зерно и шерсть или последнее стихотворение скандально известной придворной дамы.
  О шиноби мира Наруто этого сказать нельзя. Это не шпионы, а боевые маги. Скрытое проникновение, конечно, входит в список задач, которые им иногда приходится решать. Но и тут проще положиться на гипноз и превращения, чем годами учиться изображать другого человека. Разоблачили? Забежал за угол, сменил хенге, пошёл дальше, делая вид, что никого не видел.
  Поэтому "маггловедение" у них в академиях поставлено из рук вон плохо. Многие шиноби до своей первой миссии в качестве генина - вообще ни разу не покидали скрытую деревню. Люди, не владеющие дзюцу, воспринимаются ими, как полезные предметы быта в деревне - и как неодушевлённая помеха за стенами оной. В лучшем случае - источник денег и миссий. Нельзя даже сказать, что шиноби их презирают. Скорее, просто не замечают - как мы не замечаем мебели, пока не понадобится на неё лечь или что-то из неё достать.
  В свою очередь внешний мир платит им тем же. Человек с протектором воспринимается... ну, примерно как стихийное бедствие. Он может быть полезен (при грамотном обращении), а может причинить огромные разрушения (если не принимать надлежащих мер предосторожности, или просто не повезло). Поэтому работать с ним надлежит очень осторожно и внимательно... но личностью он от этого не становится.
  Причём такое отношение воспитывается и поддерживается вполне намеренно. Как старейшинами скрытых деревень, так и феодалами крупных стран. Оружие не должно иметь собственного мнения. Пока могущественный волшебник безразличен к миру людей - у него не возникает желания что-нибудь в этом мире подправить, пользуясь своими невероятными силами. Или просто захватить в нём власть, чтобы наслаждаться его благами по полной программе. И это работает. Кабуто, Обито, Пейн, Итачи... у каждого из них за плечами есть личная трагедия... но это всегда трагедия шиноби. Никто никогда не решил "изменить мир" из-за смерти обычного человека. Никому не приходит в голову брать их в заложники, чтобы повлиять на других шиноби.
  Конечно, эта политика иногда даёт мелкие сбои. Генины на задании могут завести приятельские отношения с клиентами или просто попутчиками - как Наруто с Инари, например. Но такие контакты редко продолжаются долго - шиноби и не-шиноби достаточно быстро понимают, насколько различны их интересы. Взрослые таких ошибок уже не допускают. Они понимают, что за попытки полезть к рычагам управления им дружно настучат по пальцам все деревни. Поэтому отшельники, вынужденные на долгий срок покинуть родину, либо ведут себя максимально дурашливо и безобидно (бабник Джирайя, азартный игрок Тсунаде), либо всё-таки берут власть, но заранее готовы, что на них обрушится весь остальной мир (Орочимару в Рисовых Полях, Пейн в Дожде). Причём берут чаще вынужденно, чем ради удовольствия. Внешний мир им неинтересен.
  У шиноби свои писатели, музыканты, художники. Причём пересчитать их можно по пальцам, поскольку поддержание себя в идеальной боевой форме не оставляет много свободного времени на искусство. Да и читать средний шиноби умеет... посредственно. Нет, это не от массовой безграмотности, а следствие иероглифической письменности, доскональное освоение которой требует массы времени - если у вас нет Шарингана, конечно.
  Джирайя был практически единственным мостом между двумя литературными мирами - "большим", общечеловеческим, и "малым", для внутреннего потребления шиноби. Будучи опытным ниндзя, он мог достоверно описывать дзюцу и миссии - нет, не с фотографической точностью, чтобы им не заинтересовалась контрразведка родной деревни и разведка чужих. Но так, чтобы читатели-шиноби не покатывались с хохоту (как бывало, когда про них брались писать неспециалисты). А проводя много времени среди обычных людей - знал, как сделать книги увлекательными для них. Поэтому его книги активно раскупались везде.
  Несколько больше таких "посредников", способных работать по обе стороны стены, было среди мангак. Чтение комиксов не требует такого полного знания иероглифов, там подача информации в основном графическая. А хорошо прорисованный удар по морде одинаково понятен и шиноби, и простому крестьянину.
  Рисуют такую мангу чаще всего шиноби в отставке или гражданские лица, живущие в скрытых деревнях. Несколько реже - ремесленники и целители, то есть люди, владеющие небоевыми дзюцу.
  Ёи Сёори относился как раз к последним. По основной профессии он был странствующим циркачом - забавлял зрителей по всей стране костюмированными представлениями и "трюками ниндзя". Со временем он обзавёлся лицензиями на применение чакры в невоенных целях практически во всех крупных странах, а численность актёров, фокусников, марионеточников, дрессировщиков призывов и акробатов в его труппе превысила сорок человек. Каждый контрразведчик скрытой деревни считал своим долгом к нему придраться - ну как же, такое удобное прикрытие для шпионажа или тайного ввоза в страну небольшой армии людей с развитыми Кеиракукей... Но как приставали, так и уходили. Либо "Сёори-сама" был гением конспирации... либо он действительно занимался только тем, о чём говорилось в его афишах - развлекал людей. Иногда его высылали прочь - от греха подальше - но он всегда возвращался через пару лет, а чересчур придирчивым инспекторам предстоял весьма неприятный разговор с чиновником даймё.
  Иногда его пытались купить и действительно использовать для разведки и диверсий - но ответ всегда оставался одним и тем же. Нет. Никогда. Ни за что.
  Один раз, в Стране Воды была попытка просто вырезать цирк - и прислать под его видом боевой отряд в Страну Молнии. На что Сёори спокойно объяснил опешившим убийцам, что в его команде есть несколько бывших шиноби. И что даже фокусники владеют защитными техниками в достаточной степени, чтобы продержаться три-пять секунд. А чтобы разослать по всему миру сообщение "нас убивают" с помощью призывов - дрессировщикам хватит и одной секунды.
  "Кроме того, - добавил он, мило улыбаясь, - мы оставляем пограничникам в каждой стране, где бываем, систему паролей, по которым можно отличить настоящую труппу Великого Сёори от дешёвой подделки. Причём каждый человек в руководстве цирка знает только часть этого пароля. А взять нас ВСЕХ живыми и с неповреждённой памятью - вы точно не сможете".
  Не прекращая улыбаться, он достал кинжал и приставил к своему пухлому животику.
  "Ну так как, разрешите скромным предпринимателям ехать по своим делам, или хотите увидеть фокус с харакири?"
  Бойцы Тумана предпочли сделать вид, что их здесь вообще не было. Разумеется, предварительно взяв клятву, что болтать об этом инциденте он не станет. Конечно, репутация у них и так была... не ахти. Даже по сравнению с другими деревнями. Но одно дело - прослыть просто кровожадными отморозками, и другое - отморозками-неудачниками.
  А в свободное время Сёори писал книги. Точнее, сочинял сценарии для манги. Рисовал её один художник, путешествовавший с цирком.
  Так родилась Солнечная Система - удивительный мир, где чакру заменили сложные машины. Только фокусник, пожалуй, и мог её придумать - он-то прекрасно знал, как воспроизвести сложнейшие дзюцу (по крайней мере, их внешние эффекты) при помощи механизмов. По её девяти планетам Сёори рассовал десятки ярких персонажей - киборгов, мутантов, геномодификантов, искусственных интеллектов, таинственных пришельцев из другой звёздной системы... Кто-то вызывал сочувствие, кто-то ненависть... планеты враждовали между собой, как страны в мире шиноби, применяя волшебное оружие - релятивистские снаряды, ядерные ракеты, астероидные бомбардировки - в которых без труда узнавались разрушительные техники биджу.
  Выходец из прошлого Томминокер-21 был одним из самых спорных персонажей сериала. Рождённый обычным человеком, в докосмическую эпоху, он был извлечён из ледяного гроба и восстановлен с помощью нанотехнологий будущего. Сам он обрёл столь желаемое бессмертие - но даже не думал остановиться на этом. Харизматичный и находчивый, обладающий забытыми навыками "научного мышления", он быстро собрал вокруг себя банду таких же одержимых, за спиной у каждого стояла личная трагедия. Его целью было некое глобальное преобразование всей Солнечной Системы, которое должно было навсегда покончить с войнами и смертью. И он почти добился своего... только чтобы обнаружить, что никогда не существовал в действительности, будучи лишь искусственной моделью - марионеткой древнего искусственного интеллекта, который готовил таким образом своё возвращение. Томминокер был поглощён собственным кораблём, а его создателя с трудом остановили все армии Солнечной, вынужденные ради этого забыть о прежней вражде...
  Чёрт... где-то я всё это уже слышал!
  В больших городах манга оказалась весьма популярной - по ней даже собирались снять мультфильм. Появились энциклопедии, фанфики, додзинси... Но шиноби художественную литературу читают редко (по указанным выше причинам). А уж в Звуке, где тренировкам уделяли вообще всё свободное время, а с внешним миром практически не торговали - тем более. Поэтому неудивительно, что никто из Пятёрки не узнал легендарного злодея, столкнувшись с ним лицом к лицу. Даже Кидомару - он однажды играл в игру по мотивам Мира Без Чакры (МБЧ) - но его всегда больше интересовал геймплей, а не сюжет. А учитывая, что человеческие фигурки в той игре представлены десятком пикселей - в лицо узнать персонажа тоже затруднительно. Да и нанотехнологии (старые и некачественные) в процессе воскрешения существенно изменили лицо персонажа. Прозрачная кожа, беззубый рот, лысая голова и большие глаза... не очень-то похоже на меня нынешнего.
  Джирайя с господином Сёори никогда не виделся лично, хотя они входили в одну и ту же организацию - Союз писателей Страны Огня. Но коллеги не-шиноби часто бегали к нему за помощью - прояснить те или иные вопросы по поводу чакры и её работы. Были среди них и авторы фанфиков по МБЧ, в том числе имеющие благословение автора оригинала на продолжение (с авторским правом тут дела обстояли довольно мягко). Поневоле пришлось ознакомиться, хотя бы с ключевыми эпизодами и персонажами... заставить себя прочитать несколько сотен глав Джирайя так и не смог, всё же Шарингана у него не было. Зато при прочтении сцены битвы над Марсом он имел неосторожность использовать призыв... и теперь ему не было покоя. На горе Мьёбоку у цикла появилось немало поклонников, и молодые жабята постоянно требовали таскать им новые главы...
  
  Н-да... теперь я понимаю, что чувствовал Саске при просмотре аниме. Мир будущего отплатил мне за моё послезнание... с особым, так сказать, цинизмом.
  Для этих людей я - гибрид Орочимару, Пейна, Наруто и Мадары. А также Сарена из "Эффекта массы", Хана из "Звёздного пути", Имхотепа из "Мумии" и Поттера из "Методов рационального мышления". Такими людьми можно восхищаться, пока они остаются на страницах книг - что и делают многие фанаты. Но чтобы последовать за ними в реальной жизни, нужно быть совершенно сумасшедшим.
  С другой стороны, мир шиноби никогда не жаловался на дефицит безумцев. У всего этого, правда, есть и небольшая приятная сторона - Орыч и Кабуто теперь поглядывают на меня с несколько большим уважением. Неважно, что я оживший литературный персонаж, важно, что я такой же маньяк, как и они сами. Или по крайней мере, могу им стать. При определённых обстоятельствах.
  И что это может быть? Поневоле приходится вспомнить первоначальную гипотезу - я нахожусь в "Матрице", созданной для меня любезными потомками. Тогда "Мир Без Чакры" - вероятно, результат предыдущего моделирования, когда мою восстановленную копию поместили в другие условия. Ну и заодно - вежливое напоминание от операторов. Дескать, не зарывайся, любезный. Уже один раз наломал дров.
  Возможно, не буквальное изложение, а скорее, в метафорической форме. Не мог же я, в самом деле, в совершенно иных условиях вести себя ТАК похоже на Мадару? Да и вообще... к чёрту условия.
  Мог ли я - в принципе - так себя вести?
  Безусловно, если есть возможность преобразовать мир так, чтобы люди больше не умирали, я ею воспользуюсь. Я же, чёрт возьми, трансгуманист, а не погулять вышел. Но... если верить Джирайе, тот Томминокер-21 вёл себя, как типичный злой властелин. Как... как томминокеры из романа Стивена Кинга. Устранял свидетелей, не колеблясь жертвовал пешками, сжигал города в атомном пламени...
  "Очевидно, я не собираюсь распространять метод достижения бессмертия, который требует смерти людей! Это противоречит самой идее!"
  Возможно, автор манги немного сгустил краски. Или Джирайя мотивы и действия этого персонажа неправильно понял - в конце концов, о поступках своего литературного прототипа я пока могу судить лишь на уровне "Рабинович напел". Жабий отшельник даже не всю мангу читал.
  С другой стороны... Вряд ли Учиха Обито из команды Минато смог бы узнать себя в нынешнем Тоби. Вряд ли Узумаки Нагато, ученик Джирайи, одобрил бы цели и методы Пейна. Могло ли в том будущем - которое для меня уже далёкое прошлое - произойти нечто такое, что сломало бы меня и превратило в ту беспощадную мумию, управляющую захватом вселенной из ледяного саркофага на Плутоне?
  Вариант с "матрицей" пока отложим... в очередной раз. Он неудобен по критерию Поппера - он объясняет всё, и поэтому не объясняет ничего. В конце концов, если предполагаемые операторы контролируют и мою память, и окружающий мир, поймать их на логических нестыковках невозможно - они всегда смогут сделать откат и подправить результаты.
  Можно ли объяснить происходящее в рамках гипотезы, что окружающий меня мир - реален? В конце концов, парадокс с МБЧ куда менее серьёзен, чем парадокс с мангой "Наруто". Он не требует движения информации вспять, против потока времени.
  Допустим... допустим, что господин Сёори тоже попаданец. Залетел каким-то образом из прошлого или нашёл исторические архивы лет на тридцать раньше моего пробуждения. К Орочимару или другим монстрам ранга S попасть не повезло... ну и стал устраиваться, как мог, используя старые воспоминания.
  Это объяснило бы появление в тексте Земли и Солнечной системы... но не меня. Я-то знаю, что пролетел через пять тысяч веков неразбуженнным...
  Хотя стоп. Томминокер-21 в манге НЕ БЫЛ настоящим мной. Это подделка, созданная древним ИИ для своих целей. Следовательно... фальсификатору не нужно было вскрывать корабль. Он мог воссоздать такого монстра, который ему требовался. Клонировать ДНК, записать фальшивые воспоминания (отчасти на основе моих реальных, частично по историческим хроникам), построить копию корабля... и подбросить ничего не подозревающим шахтёрам в Поясе Койпера. Заодно откорректировав поведение - под более эффективное, с его точки зрения. Я-то, честно говоря, не только особой жестокостью, но и какой-то специфической харизмой не отличался. Даже в трансгуманистическом движении на первые роли так и не смог выбиться.
  Хотя это уже не Сарен и не Мадара, а какой-то Фам Нювен получается. Зато объясняет всё... или почти всё. Без привлечения парадоксов времени.
  Впрочем, есть и более простой вариант. Допустим, автор манги тоже родом из двадцатого или двадцать первого века. Допустим, он был моим поклонником... или наоборот, каким-нибудь обиженным оппонентом в сетевых баталиях. Вот и вывел старого знакомого в качестве эпического злыдня... воспользовавшись тем, что я теперь мёртв и возразить ему не смогу.
  При этом, если мы принимаем последнюю версию, далеко не факт, что именно Сёори обошёлся со мной таким бесцеремонным образом. Он вполне мог использовать в качестве первоисточника некое произведение, популярное в его время. И взять оттуда имя злодея и основную сюжетную канву. Или даже превратить один из побочных сюжетов в главный. Возможно? Очень даже возможно.
  В любом случае, программа действий на ближайшее время очевидна.
  
  - Джирайя-сан... а скажите, в том городке, куда мы идём, возможно купить все тома этой манги? Или хотя бы несколько?
  - Не думаю. Последний выпуск вышел пять лет назад, сюжет завершён. А продолжения и додзинси никогда не публиковались в больших объёмах. Это разве что в магазинах столиц... или в коллекциях фанатов. Хотя... у жабенят на горе Мьёбоку есть полная коллекция...
  - Тогда... вы можете призвать их прямо сейчас и попросить принести? Или сделать копию...
  - Могу. Но не буду. Они и так с меня не слезали, пока выпуск серии не закончился. А уж если кто-то из них увидит живого Томминокера-21... мне придётся постоянно тратить все запасы чакры на призывы. Вызову кого-нибудь, когда мы расстанемся... и то, надо будет придумать, как убедить их расстаться с любимым журналом - пусть даже на время. Это не будет просто - жабы, знаешь ли, могут быть на редкость упрямыми.
  - Ага, а ещё они душат тех, кто не умеет считать деньги... не обращайте внимания, это такая поговорка моего мира. Погодите, но расставаться вовсе не обязательно. Ксероксов в вашем мире нет, но... мне достаточно отойти в соседний лесок, чтобы Кабуто-сан мог скопировать все тома своим Шаринганом... Эээ... господа шиноби, что вы на меня так уставились?
  - Насколько я помню, Томино-сан, - с ледяной вежливостью уточняет Кабуто, - в вашем мире была и другая поговорка. Болтун - находка для шпиона.
  Ах да... Джирайя ведь не знает про "Фабрику Шаринганов". Увлёкся, называется. Надо тщательнее за собой следить. Стресс, конечно, отчасти может служить оправданием - не каждый день узнаёшь о себе, что ты литературный персонаж. Но Саске после просмотра "Наруто" таких ляпов не допускал - и мне не к лицу. Я же всё-таки тёмный властелин Плутона, как-никак.
  - Джирайя специализируется на этом типе разведки, - мрачно добавляет Орыч. - Сначала ты болтаешь с ним о всякой ерунде, а потом обнаруживаешь, что сдал все пароли от родной деревни и своё сильнейшее дзюцу. Именно поэтому с ним ни в коем случае нельзя пьянствовать.
  - А ведь это ещё не всё, - добивает Джирайя. - Я теперь с тебя не слезу, Орочимару, пока не объяснишь, где ты откопал это древнее чудовище.
  - Тогда тебе придётся поселиться в Звуке, - ехидно парирует змей, - потому что я ничего тебе рассказывать не собираюсь. Ты и так чересчур много узнал.
  - Надо будет - поселюсь, - пожимает плечами беловолосый. - Но я думаю, тебе такой сосед не нужен. В конце концов, я тоже могу рассказать тебе много ценного. Без меня ты бы не узнал, кого пригрел на груди. Сведения о Шарингане - ещё небольшая плата.
  - Погодите минуту. Джирайя-сан, позвольте кое-что объяснить. У Орочимару-сама имеется возможность мгновенно заткнуть мне рот - и он так и сделает, если увидит, что ситуация выходит из-под контроля. А никто из нас в этом не заинтересован. Поэтому я предлагаю вам поумерить любопытство - по крайней мере до тех пор, пока мы не договоримся о действительно взаимовыгодных условиях обмена информацией.
  - Так я о них и предлагаю поговорить, - пожимает плечами Джирайя. - Как по мне, так вы оба для главных злодеев чересчур осторожны. Я бы таких в свою книгу вводить не стал. Драйва с вами не хватает.
  
  Даже не знаю, чем я наслаждался больше - заботливыми руками массажистки, или уникальным зрелищем - торгом двух шиноби ранга S за секретные сведения. Мне предложили и сексуальные услуги, но увы, пришлось отказаться - аноргазмия в сочетании с бесконечной потенцией могла вызвать слишком много вопросов. Шиноби было проще - все трое накинули хенге, а благодаря групповой иллюзии окружающие девицы воспринимали их разговор, как пустой трёп о ценах и соседских жёнах. Вот только на меня иллюзии не действуют и я просто заслушался их переговорами. Это было чистое произведение искусства - как намекнуть собеседнику, что у тебя есть нечто ценное - но при этом не выболтать это самое ценное.
  Только к закату удалось подписать и запечатать сделку. С нашей стороны - полные сведения о корабле с мертвецами и гарантия, что Акацуки не получат ни Наруто, ни Лиса, а Саске останется в живых минимум до конца войны с "рассветниками". От Конохи - полная копия манги "Мир Без Чакры" и обещание не трогать нас до того же завершения войны.
  Не то, чтобы много... но без меня они бы и этого результата не добились. Использовать песню, как инструмент убеждения, я при посторонних не мог, а было бы интересно проверить, насколько эффективным действием она обладает. Интересно, у моего двойника из манги такая странная сила была? Очень уж это выглядит... по-анимешному. Песня примирения...
  - Джирайя-сан, а можно как-то встретиться с господином Сёори? Очень уж интересно, кто про меня такие пасквили сочиняет...
  - Разве что в Чистом мире. Он скончался четыре года назад, вскоре после завершения публикации манги.
  
  Копию (точнее, микроплёнку со снимками каждой страницы) Джирайя обещал доставить через четыре дня. До тех пор нам пришлось смирить любопытство и заняться делами более насущными. Благо, их было много.
  Тсунаде сквозь зубы пообещала проследить за Данзо, чтобы тот не нарушил перемирия - так что масштабных подлянок мы могли пока не ждать. Но мелкие - никто не исключал. Шпионы Корня буквально наводнили страну Рисовых Полей. К счастью, в самом Звуке их не нашлось - после налёта "рассветников" у нас осталось совсем маленькое поселение, где все друг друга знали и чужаку просто некуда было вклиниться. Убить или похитить кого-то из наших людей, подсунув своего человека под хенге - тоже не вариант. Во-первых, для этого требовалось каким-то образом пройти через сеть дронов и сенсорных печатей, во-вторых - в совершенстве подделать поведение, а в-третьих - обмануть Шаринган и Бьякуган. По отдельности, возможно, задачи решаемые, но всё вместе - чистая фантастика. По крайней мере, в короткие сроки. За месяц-два они может и сумеют подготовить операцию внедрения... но к тому времени у Орочимару и его команды появятся новые средства противодействия. Мы играли на опережение. Возможно, бойцы-суперы у Звука не хуже, чем у других, но в том, что касается рядового и среднего состава - мы не просто проигрывали любой из крупных скрытых деревень, мы проигрывали катастрофически. Особенно после визита Пейна с компанией. И Эдо Тенсей не помогало - эта техника не слишком подходит для массового применения. Удержать под контролем три сотни мертвецов - это надо быть кем-то вроде Сасори. А сохранять им всем личность - это напрашиваться на массовое восстание. Да и достаточное количество жертв набрать не так просто. Хотя Орочимару это бы не остановило - он привык разменивать человеческий материал в пугающих количествах.
  Поэтому поднимали по-прежнему только одиночек. Но зато таких, чтобы каждый стоил тысячи...
  Тело Дейдары Пейн забрал себе, но когда человека разрывает на куски реактивным снарядом, на месте гибели всегда остаётся достаточно генетического материала. Главной сложностью для меня было не убедить Орыча провести воскрешение, а убедить сохранить ему личность.
  - Этот человек не учёный. Он не обладает ценными знаниями, к тому же истеричен и неуправляем. Я с ним работал - он безумен в плохом смысле.
  Безумным в хорошем смысле Орыч полагает себя, любимого. Каге с ним в этом плане не согласятся.
  - Мы тут все сумасшедшие немного, Орочимару-сама. А насчёт знаний - простите, но тут вы не правы. Конечно, бомбы нам пригодятся, но гораздо больше пригодится знание, как именно он создаёт эти бомбы.
  - А что тут непонятного? Это его Кеккей Генкай. Бакутон - свойство взрыва, синтез природного свойства Земли и Молнии.
  - Дело не в свойстве, Орочимару-сама. Сделать взрыв может любой шиноби... но настолько МОЩНЫЙ взрыв... Прежде, чем поднять эту тему, я поговорил с Итачи. Дейдара однажды хвастался ему своей финальной техникой, разработанной для феерического самоубийства. Используя своё тело - то есть несколько десятков килограммов взрывчатки - он создал взрыв с радиусом поражения в десять километров, то есть с тротиловым эквивалентом в килотонны, если не в мегатонны! Никакая химическая взрывчатка не способна дать ТАКОЙ эффективности. Это уже ближе к ядерным реакциям! Доступ к такой чудовищной энергии - это не только взрывы! У нас тоже со взрывов начинали, в Хиросиме и Нагасаки, но это грубо и топорно, есть множество других возможностей! Это - новая индустриальная революция, если мы сможем её подчинить! Электростанции, двигатели, плавильные печи... что угодно!
  - И ты хочешь воскресить человека, который обладает такой разрушительной мощью? Да ещё, благодаря Эдо Тенсей, сможет применять её больше одного раза?
  - Но вы же воскресили Хашираму Сенджу...
  - Я не оставил ему собственной личности! И да... Хаширама мог бы нанести не меньший ущерб, если бы захотел... Но он бы не захотел, даже если бы каким-то чудом вышел из-под моего контроля. Тем более - в родной деревне, где я его применил. Этот человек обладал железной волей. То есть был полной противоположностью истеричного и капризного Дейдары!
  Хм... в этих соображениях есть логика. Интересно - вот вам и безумный учёный! О мерах предосторожности он, выходит, не забывает - сколь бы рискованными ни были эксперименты. И то понятно - покойнику будет затруднительно стать совершенным шиноби - даже если его поднимут.
  - Минутку, Орочимару-сама! Но ведь Дейдаре нужна для взрывов его белая глина, правильно? Причём настоящая глина - а не эмуляция Эдо Тенсей. Следовательно, мы можем контролировать его взрывную активность, просто дозируя порции, которые выдаём ему для опытов. Кроме того, подготовка взрывов у него далеко не мгновенна, а сильных взрывов - тем более. В сочетании с возможностью отзыва и отмены техники, а также того, что Дейдара, в отличие от меня, вполне уязвим к гендзюцу... я полагаю, это обеспечит достаточный уровень контроля.
  Тут я немного слукавил - уровень защиты от гендзюцу Дейдара как раз развил до нереальных высот - специально прокачивал, может даже иллюзию Шарингана от реальности отличить. Но мне этого знать неоткуда. Орочимару, будем надеяться, тоже.
  
  В принципе, "зомби" Эдо Тенсей тоже допрашивать можно. Именно это собирался Орыч проделать со мной, прежде чем узнал об отсутствии каналов чакры. Даже со стёртой личностью мертвец сохраняет знания, которыми владел при жизни.
  Вот только... чтобы добраться до этих знаний, нужно уметь задавать вопросы. Зомби абсолютно не стремится помогать вам себя допрашивать, даже подсознательно. Ему на всё пофиг, он уже мёртвый. На любой вопрос он выдаст всё, что содержится в его ассоциативных цепочках по этому поводу. Без пауз, без разъяснений. Длиться этот монолог может до получаса. Выдержать этот поток зауми и извлечь из него осмысленные ответы крайне сложно. Хотя... наверно возможно, если приказать зомби отвечать в письменной форме и привлечь к анализу текста кого-то из обладателей Шарингана. Но этот вариант мы оставили на крайний случай - стереть призванному индивидуальность никогда не поздно.
  
  - Ха... - фыркнул Дейдара, смеряя меня презрительным взглядом правого глаза - левый был скрыт под чёлкой. - Ты думаешь, что я раскрою секреты своего величайшего искусства такому ничтожеству, как ты? Ты даже не шиноби! Считаешь, раз убил меня, это тебе даёт какие-то права?
  - Нет, Дейдара-сан. Для начала, чтобы поделиться секретом, нужно этот секрет иметь, вы не находите?
  - На что это ты намекаешь?!
  - Разве не очевидно? Секрет - это то, что вы знаете, а другие не знают. Но вы и сами не знаете, как работает ваш Кеккей Генкай. Откуда берётся колоссальная энергия взрывов, почему для их создания необходим именно каолин - вы имеете об этом не больше представления, чем Учихи - о структуре и принципах работы Шарингана. Вы полагаетесь на инстинкты - но на инстинктах действительно великого произведения искусства не создашь.
  - Чтооо?! - Дейдара молнией подлетает ко мне... и отлетает от лёгкого движения пальцев Хизаши. Но кажется, даже не замечает этого. - Да ты хоть один мой взрыв вообще видел, что осмеливаешься так рассуждать, тупой гражданский?
  - Видел, Дейдара-сан. Видел не один. И что я вам могу сказать - примитив. Мощность - потрясающая, эстетики - никакой. Чего вы добились? Экспериментировали с формой огненного шара и различной формы носителями зарядов. Управление цветом так толком и не освоили, как и разлётом осколков. Объёмный взрыв - едва-едва краешком зацепили. О направленном взрыве, не говоря уж о кумулятивном - даже не слышали. И шансов продвинуться дальше, освоив новые направления, у вас теперь немного, так как чакра мертвецов не принимает новые дзюцу.
  - Ха, - Дейдара презрительно отворачивается. - Не собираюсь слушать критику от человека, который в жизни не взорвал даже заурядной печати.
  - Ну не знаю, если верить Джирайе, то в прошлом я сжёг в ядерных взрывах три города и разнёс в клочья спутник Марса Деймос - это такая скала пятнадцати километров в длину. Сам я, правда, не могу ручаться, что это достоверный факт... так как ничего подобного не помню. Спокойно, аргументом я это не считаю, так как приписать себе вымышленные подвиги любой дурак может.
  - Ну так чего ты мне мозги тогда морочишь? - Дейдара вскидывает ладонь и выстреливает в меня сочным плевком. Невозмутимый Хизаши не вмешивается - урон чужой чести его не волнует. Бессмертие Эдо Тенсей от этого тоже не защита. Правда, уроки рукопашного боя с Саконом и Уконом не прошли даром - я успеваю сам закрыться рукой и плевок в лицо не попадает. Утираться не приходится - через пару секунд вещество слюны само возвращается в тело Дейдары.
  - Нет, парень... морочить мозги - это работа мастеров гендзюцу. А я наоборот - помогаю разобраться и разложить всё по полочкам. Вот например сейчас... смотри, какая ситуация у нас сложилась. Вариант первый - ты отказываешься сотрудничать, и тогда Орочимару превращает тебя в "зомби" - управляемую марионетку без личности. В этом случае твоё тело (которое на самом деле не твоё), конечно, будет использовано для создания взрывов... но ничего красивого в них не будет. Мне кажется, это надругательство над самой идеей... Вариант второй - ты соглашаешься сотрудничать, и своими руками создаёшь такие взрывы, которые ещё никогда не звучали в этом мире. Даже без новых дзюцу. Учти - если идеи, которые мы предложим, тебе не понравятся, послать нас к биджу, заявив, что мы не понимаем в искусстве, ты всегда успеешь. Что мешает проявить простое любопытство?
  - Ха! Я не использую чужие идеи! Я свободный художник! Всё, что я создаю, исходит только от меня!
  - Ага, то-то ты так охотно вписался в команду Пейна. Мы по крайней мере не предлагаем тебе никого убивать, ничего красть или захватывать - для этого у нас и другие оперативники найдутся. Нам от тебя нужны только взрывы в чистом виде!
  - Пейн предложил мне создать сильнейшее оружие в мире! Ради этого стоит даже немного поработать вольным охотником. Ты думаешь, что сможешь предложить нечто сравнимое?
  - Думаю что да. Кстати, отмечу, что это "сильнейшее оружие" было как раз идеей Пейна - так что с апологией "свободного творчества" ты несколько опоздал. К тому же Пейн бы жёстко контролировал его применение. Мы же можем дать тебе куда большую свободу. Как ты относишься к возможности взорвать комету? Астероид? Малую планету? Зажигать в небе новые звёзды, которые увидят миллионы людей? Дейдара, земля слишком тесна для твоих масштабов, ты здесь как слон в посудной лавке! Настоящую мощь можно проявить только в межпланетных масштабах! Причём её правильное применение потребует точнейших рассчётов и недюжинной интуиции - ты сможешь не просто высвобождать грубую силу, но продемонстрировать свою способность хирургически точно, до миллисекунды и джоуля, направлять её. Разве не в этом состоит истинное искусство взрывника?
  - Ты так говоришь, будто сам ходил по небу, старик.
  - Ходил, представь себе. Правда, сейчас с возвращением назад могут возникнуть некоторые проблемы. И для этого как раз ты мне и нужен.
  - Если только это, то ты просчитался. Мои птицы не могут подняться выше, чем на восемь-десять километров.
  - Я в этом и не сомневался. Нам нужны совсем другие высоты - те, на которые ты в жизни не поднимался - но ключом от которых обладаешь. Геостанционар будет лишь первой разминкой. Саске, будь добр, покажи ему... Дейдара, если можно, не сбрасывай иллюзию - это не боевое гендзюцу. Просто демонстрация.
  Я сам не могу заглянуть в видения, но знаю, что сейчас открывается глазам бывшего Акацуки. Дорожка в весеннем небе из ритмично вспыхивающих солнц, каждое из которых затмевает собой настоящее. Грохочущая лестница в небеса, по ступеням которой поднимается стальной великан...
  - Что это такое, биджу тебя задери?
  - Одна скромная идейка, которая могла бы перевернуть мир, но так и не была никем реализована. Ядерный взрыволёт "Орион".
  
  В пока ещё робких лучах не так уже просто узнать,
  Что было привычным таким всего лишь минуту назад.
  А в пламени синем ракет сгорают осколки того,
  Что было две тысячи лет причиной и смыслом всего.
  
  Наш мир оказался сложней, чем детские сказки о нём,
  И в зеркале мы без прикрас, такими, как есть, предстаём.
  И хочется окна закрыть, уйти, убежать в полумрак
  И ценности детства хранить, как будто всегда будет так.
  
  Но день наступил на Земле - и в прошлом мистический страх,
  И взрывами ядерных бомб от ада оставлен лишь прах.
  Наш мир оказался мудрей, чем сотни вчерашних идей,
  И, Землю увидев в окне, мы стали сравнимыми с ней .
  
  И пробужденье это
  Заново всё рождает,
  Лишь только жаль, о будущем там
  Ничего не скажет прошлое нам.
  Эры ушедшей эхо
  В воздухе свежем тает.
  Мы не вернёмся больше туда
  Никогда, никогда, теперь никогда.
  
  В далёких стальных облаках - пугающей вечности след
  Он в каждой песчинке земной и в свете далёких комет.
  Но эта холодная высь сегодня, как будто, теплей.
  Мы взрослыми стали теперь, мы стали сравнимыми с ней.
  
  Существует очень много способов заставить чакру взрываться - то есть очень быстро выделять энергию. Хоть обычную, хоть любой из видов стихийной чакры. Кинетические взрывы (вызванные столкновением на большой скорости), пневматические взрывы (вызванные перепадом давлений), электрические взрывы (вызванные разрядом большой мощности), классические тепловые и химические взрывы... Собственно, труднее найти стихию, которая бы НЕ бабахала при определённых условиях... Именно поэтому взрывные печати столь дёшевы и популярны во всех деревнях и у независимых шиноби.
  Однако все эти взрывы имеют один фундаментальный недостаток. Они не способны выдать больше энергии, чем шиноби вложит в их подготовку. Из-за чего весьма полезны на тактическом уровне - но малоэффективны на стратегическом. И даже техника Бакутон - высвобождение взрыва - не снимает этого ограничения. Она "только" позволяет высвободить энергию практически мгновенно и на сто процентов - что обеспечивает максимально возможную бризантность, а следовательно и идеальный поражающий эффект взрыва. Но генератором этой энергии все равно является сам шиноби.
  Кстати, насколько типичный ниндзя вообще хорош в качестве энергетической машины?
  Тело нетренированного человека производит за сутки порядка десяти мегаджоулей - или двух с половиной килограммов тротилового эквивалента. Тело рядового хорошо тренированного шиноби - примерно на порядок больше, тело кланового джонина - уже на два порядка. То есть где-то тонну за четыре дня!
  По идее, для обеспечения таких мощностей старшие шиноби должны круглые сутки жрать, как не в себя. В действительности всё сложнее. Во-первых, стоит внести в уравнение духовную энергию - её количество от физической активности не зависит, и если у рядового безкланового шиноби духовная энергия обеспечивает только треть общей энергии чакры, то у тех же Учиха - до 90 процентов. Вот вам и умножение на порядок без всякой мистики.
  Что же до Ян-ориентированных шиноби, те упражняются, кто во что горазд. У обладателей Кеккей Генкая обычно в теле имеется и генератор необходимой мощности. Принципы его работы могут быть разными, но к нормальному метаболизму никакого отношения не имеют.
  Акимичи действительно превращают себя в ходячие химические реакторы, перерабатывая энергию пищи в телесную, а ту в свою очередь в чакру. Между прочим, два с половиной центнера тротилового эквивалента - это по энергетической ценности "всего" 32 килограмма сливочного масла. Не, ну чистое масло, конечно, жевать мало удовольствия, а вот какой-нибудь тортик на основе масляных кремов... Вы загнётесь, если попытаетесь столько слопать за день? Несомненно. А Акимичи - легко, и ещё добавки попросят. Если калорийной еды под рукой нет, можно жевать любую, хоть отдалённо съедобную органику. Их желудки работают с эффективностью кислородного горна.
  Узумаки, известные специалисты по фуиндзюцу, превращали собственные тела в печати-накопители. Это одновременно решало и проблему дефицита массы чакры, и проблему нехватки её энергии. Наруто и Кушина были просто крайними случаями - так-то им все равно, какую чакру засасывать, хвостатую или бесхвостую. Истощить Узумаки в бою по сути нереально.
  "Звериные" кланы, от Инузук до Абураме, добирают недостающую энергию от своих призывов.
  Сенджу... это Сенджу. Никто не знает, как именно работает их легендарная "сила рук", а последняя выжившая представительница клана не испытывала особого желания делиться фамильными секретами. Но от дефицита телесной энергии никто из них не страдал. Никогда.
  Надо бы попросить у Орыча разрешения поковыряться в его мокутоновой лапке - не той, что он сейчас носит, конечно, но в одном из дефектных образцов.
  Ну а у безклановых, которые не хотели вечно сидеть во второй линии сил прикрытия, всегда оставалась надежда открыть Врата. Нет, не на полную мощность, конечно, и не в бою - это удел отморозков типа Майто Гая и его ученика, потому что близко к самоубийству. Но потихоньку подкачать себе пару мегаджоулей в спокойной обстановке, когда можно уделить всё внимание самоконтролю - почему бы и нет? Этим даже многие клановые не брезговали.
  Дейдара, как носитель Кеккей Генкая Бакутон, своим "встроенным реактором", конечно же, обладал. Его клетки могли выдать добрых триста кило тротилового эквивалента в сутки. Этого бы хватило, чтобы перебить небольшую армию низкоранговых шиноби, или щелчком пальцев уничтожить танковый батальон моего века. Причём в качестве носителя ему подошло бы любое достаточно твёрдое тело - хоть обычная глина, хоть камень, хоть кусок земли из-под ног. Но Дейдаре этого было мало. Ему было противно возиться с минами и засадами. Он хотел создавать взрывы, которые будут разрушать целые города... и любоваться ими с самой лучшей позиции.
  Дейдара обратил внимание, что если с помощью хенге превратить своего клона во что-то очень маленькое, а потом при помощи чакры Молнии насытить его положительным зарядом, то разрушение клона будет сопровождаться не обычным хлопком, а очень и очень приличным выделением тепловой энергии. Нет, это ещё не взрыв в буквальном смысле, хотя дилетанту отличить трудно - тепловыделение относительно медленное, ударная волна не образуется. Но если добавить к этому коктейлю достаточное количество чакры Бакутона... бабахнет что надо! Отточив эту технику и подобрав наилучшие пропорции чакры Земли, Молнии и Взрыва, Дейдара научился на один килограмм веса клона получать энерговыделение в десятки тонн тротилового эквивалента!
  Откуда эта дополнительная энергия берётся, его беспокоило мало - он всегда был практиком, а не теоретиком.
  Теперь следовало найти способ правильно дозировать заряд. Полноценный глиняный клон взрывается в большинстве случаев слишком сильно - если добиваться от него максимального возможного энерговыделения. А если не добиваться - то расход чакры получался слишком большим на один взрыв.
  Ещё немного поэкспериментировав, Дейдара наловчился создавать "псевдоклонов" - чакровые оболочки, способные к самостоятельному поведению, но при этом не бывшие копиями его самого и не содержавшие полного слепка личности - только инстинкты и немного знаний, которые он желал в них вложить.
  Форма такого псевдоклона (а значит и функции) задавалась ядром - фарфоровой фигуркой, которые Дейдара научился лепить с необыкновенной быстротой и точностью при помощи Дотона и мгновенно обжигать при помощи Райтона.
  Внешняя оболочка псевдоклона состояла из чакры Взрыва, внутри же он был заполнен воздухом и чакрой Молнии. Получив команду на подрыв, он применял хенге и мгновенно сжимался в сверхплотный шарик размером в доли миллиметра. При этом каким-то образом вырабатывалось очень много тепла, оно поглощалось внешней оболочкой и... Бабах! Искусство - это взрыв!
  
  - А теперь, - ухмыльнулся Дейдара, - попробуй-ка на основе этих знаний добиться чего-то, чего не добился я, глупый варвар!
  - Так вот почему белая глина... - пробормотал я. - Каолин ведь один из основных компонентов фарфора...
  - В детстве я работал на фарфорово-стеклянной фабрике, - кивнул Дейдара. - Там и научился его лепить очень быстро и точно...
  - А летать ваши птички и драконы могут благодаря низкой плотности...
  - Ага... это по сути воздушные шары, надувные фигурки для праздников. Только лопаются они, - парень усмехнулся, - чуть более шумно.
  - Получается, если их подстрелить до команды на подрыв, они все равно взорвутся - но взрыв будет гораздо слабее, так как сдетонирует лишь чакра Бакутона из оболочки?
  - Ага. Я обычно в них много не вкладываю, моя собственная энергия там только детонатор.
  
  Итак, ключ к дешёвой энергии у нас почти в руках. Архимат - та самая загадочная субстанция с почти неограниченной сжимаемостью, которая находится внутри клонов, обеспечивает сохранение массы при хенге и заменах. Сама по себе она абсолютно инертна. Но архимат + сжатие + Райтон...
  Положительный заряд - это важно. Отрицательным зарядом можно насыщать сколько угодно, сгусток начнёт искрить, но дополнительной энергии не даст.
  На всякий случай проверяем, работает ли этот метод у других шиноби. Райтоном у нас владеет Саске. Клон - заряд - хенге...
  Облом. Разместить требуемый заряд в теле теневого клона не получается. Кулоновское отталкивание никто не отмерял. Клон лопается ещё до начала сжатия - сразу, как только мы пытаемся загнать в него достаточное количество протонов или откачать достаточное количество электронов. Дейдара решал эту проблему, стабилизируя клона с помощью псевдокристаллической решётки Дотона - но Саске ею не владеет...
  Ничего, челкастый, рано хихикаешь! Голь на выдумку хитра! Рисую Саске схему простейшего конденсатора. Клон смыкает ладони, образуя цепь - положительный заряд в левую руку, отрицательный в правую, тонкий слой нейтральной изолирующей чакры между ними... всё в порядке, система стабильна, разноименные заряды друг друга компенсируют... накапливаем... Хенге!
  Есть! На месте клона взбухает огненный шар. Не слишком впечатляющий с виду - тот же гокакью но дзюцу гораздо опаснее, да и эффектнее. Здесь же всё выглядит как будто кто-то просто опрокинул бочку бензина и поджёг. Но нам сейчас плевать на внешний вид! Мы замеряем общий энергетический выход - он почти в три раза выше, чем энергия, вложенная Саске в клона! Мы взломали закон сохранения!
  Теперь осталось понять, как именно мы это делаем - иначе мы будем ничем не лучше Дейдары. Мало доказать принципиальную возможность - нам нужен контролируемый процесс. Электростанцию на взрывах клонов не построишь.
  Хизаши с помощью Бьякугана может заглянуть внутрь клона, но не может различить процессы на микроуровне. Он только сообщает, что процесс тепловыделения вспыхивает одновременно по всему объёму архимата, а не распространяется из точки, как цепная реакция. При этом до начала тепловыделения температура архимата остаётся практически комнатной...
  Минутку-минутку... низкая температура и высокая плотность... это же...
  Бегу к "кубу" за справочником. Потом едва ли не на коленях умоляю Дейдару взорвать несколько крошечных шариков-бомб в закрытой камере, наполненной чистым водородом. Сразу после бабаха - замеряем изотопный состав...
  Есть! В облаке водорода плавает несколько атомов гелия!
  Нет, ребята, это не термоядерный синтез. Это ещё круче - это в чистом виде пикнояд!
  
  "ПИКНОЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ (от греч. pyknos - плотный) - ядерные реакции, протекающие в достаточно плотном и холодном (вплоть до Т = 0) кристаллич. веществе за счёт нулевых колебаний реагирующих ядер в узлах кристаллич. решётки. Скорость П. р. не зависит от темп-ры, но зависит от плотности. Для осуществления ядерной реакции прежде всего необходимо, чтобы реагирующие ядра квантовомеханич. образом преодолели кулоновский барьер, обусловленный эл--статич. отталкиванием ядер".
  
  Такие реакции могут происходить, по мнению астрофизиков, везде, где плотность вещества приближается к ядерной. В недрах белых карликов, нейтронных звёзд... а также в теле шиноби, применяющего хенге в маленькие предметы. Только обычно старые звёзды своё "топливо" уже сожгли на предыдущей, термоядерной стадии - железо реагировать не заставишь, хоть как его сжимай. Теперь понятно, почему для этой техники требуется именно положительный заряд - он обеспечивает избыток свободных протонов, которые, собственно, в реакцию и вступают...
  - Ну как, варвар, понял хоть что-то?
  - Ничего особенного, Дейдара-сан. Вы просто зажигаете маленькие звёзды...
  
  Чтобы построить достаточно большой взрыволёт, способный нести команду хотя бы из двух человек, по рассчётам нам понадобится месяц. Всё-таки мы имеем дело с доиндустриальной цивилизацией, пусть и умеющей изготавливать микропроцессоры в буквальном смысле на коленке. К тому же Страна Рисовых Полей, мягко говоря, не богата - хотя теперь Звук располагал практически бесконечными запасами золота, конвертировать их в материальные ценности мгновенно было нельзя. Во-первых, потому что это привлечёт внимание вражеской разведки, а во-вторых, если переборщить, можно и рынок обрушить.
  Все дыры в производственной цепочке нам приходилось затыкать печатями или импровизированным использованием чакры - прямым управлением теми или иными стихиями, не отточенным до уровня дзюцу - медленным, неуклюжим зато позволяющим некоторую импровизацию. Ниндзя матерились, как сапожники, когда их, профессиональных убийц, заставляли работать, словно каких-то паршивых ремесленников. Но это был единственный возможный способ сохранить требуемый уровень секретности. Можно, конечно, пригласить ремесленников из других стран, наобещать им золотые горы, а потом убить. Но подобная идея старше всех скрытых деревень вместе взятых. У профессионалов небоевых специальностей - свои методы связи и защиты. Попробуешь кого-то из них "кинуть" - больше с тобой никто и никогда вести бизнес не будет. А награда, которую может назначить за голову обидчика целый цех или профсоюз, достаточно велика, чтобы даже Каге брали под козырёк. Конечно, голова Орыча и так во всех книгах наград числится... но увеличение суммы в несколько раз ему сейчас ни к чему.
  Я предлагал начать запуски с беспилотного спутника-зонда - на него бы понадобилось куда меньше взрывчатки, его не так жалко потерять, а информации он способен принести почти столько же. Но меня дружно не поняли почти все - от Наруто до Дейдары. Как, уступить такую честь какой-то бездушной железке?!
  Мир шиноби - это мир индивидуальных подвигов и достижений. Как бы мне не пришлось разнимать дерущихся за право стать первым космонавтом этого мира. На всякий случай увеличил в проекте корабль до пятиместного.
  Хорошо хоть, проблемы с амортизаторами (которую пришлось решать разработчикам настоящего "Ориона") тут не стояло. Любой шиноби, практиковавший тайдзюцу больше года, с лёгкостью переносит кратковременные перегрузки в сотни g. Поэтому можно использовать действительно мощные заряды, которые дадут нашему кораблю по-настоящему хорошего пинка.
  Думать над разработкой системы управления, устойчивой к электромагнитному импульсу, тоже не приходится - у нас есть чакроника и додзюцу.
  Наконец, не нужно тратиться на дорогую, тяжёлую и при этом фактически одноразовую тяговую плиту. Зачем, если у нас были барьеры - почти ничего не весящие и при этом чертовски прочные? Я даже замахнулся на сферическую камеру сгорания, чтобы вся энергия взрыва полностью шла на ускорение - но тут уже физика сказала своё решительное "нет". От пикноядерного взрыва в замкнутой полости любые барьеры лопались, как воздушные шарики. Разве что Барьер фиолетового пламени мог бы выдержать ТАКУЮ нагрузку - но его, к сожалению, на летящем корабле не создашь - нужен контакт с землёй. Пришлось вернуться к первоначальной схеме плоской плиты. Тем более, Дейдара настаивал, что его взрывы должны быть видны всем.
  Альтернативой было - найти способ более равномерно выделять энергию при пикноядерном синтезе. Превратить взрыв в горение. Но на этом пути тоже стояли как технические, так и гуманитарные проблемы. Клон при тепловой вспышке неизбежно лопается - его оболочка не слишком стабильна. А с разрушением внешней оболочки - архимат тут же рассеивается, превращаясь в ту самую материю, из которой он был создан.
  Стоп-стоп-стоп!
  Если архимат обладает бесконечной сжимаемостью, а обычная материя - нет...
  Берём змеиного клона. Он применяет хенге, превращаясь в маленький кунай. Кладём этот кунай (тяжёлый, зараза) в маленький герметичный футляр... на всякий случай отходим в укрытие... подрываем внутри футляра маленькую бомбочку.
  Кунай получает повреждения. Оболочка разрушается, архимат высвобождается... и упирается в стенки футляра.
  
  - Тут возможны три исхода, - объяснял я ребятам перед экспериментом. - Либо фазовый переход произойдёт, и коробка лопнет от напора сверхсжатого вещества - тогда мы получим второй способ превратить чакру в источник энергии, наряду с ядерным синтезом. Либо не произойдёт, но оболочка разрушится - тогда мы получим архимат в свободном состоянии, не закрытый слоем чакры - и тогда сможем изучить, наконец, что он собой представляет. Либо, наконец, оболочка тоже сохранит стабильность - тогда мы тоже получим возможность изучить уникальное образование - устойчивое к повреждениям хенге.
  
  Вот только, как это часто бывает в науке, обезьяна нашла пятый угол... в смысле, чакра - четвёртый вариант. После разрушения оболочки хенге, она растеклась по стенкам контейнера тонким слоем, образовав новую оболочку и стабилизируя таким образом чуть расширившийся архимат. Похоже, в этом состоянии она могла находиться неограниченно долго. По крайней мере, полчаса пенал пролежал на полигоне без всяких изменений. Причём Саске сообщил, что в момент взрыва к нему вернулись воспоминания клона - то есть тот в некотором роде уничтожен. Но вложенная в него энергия продолжала существовать и работать. Своего рода система безопасности - прямо какой-то принцип космической цензуры!
  Как только клон Наруто открыл пенал, пузырь вылетел оттуда, расширяясь, и рыжик оказался по колено в недовольно шипящих змеях.
  Я хотел довести опыт до конца - каким-то образом откачать чакру из стабилизирующей оболочки, чтобы всё-таки получить "голый" архимат в замкнутом пространстве. Но этот эксперимент требовал дополнительной подготовки и особых мер безопасности, так что провести его мы не успели. На четвёртый день к нам снова, как и грозился, пожаловал Джирайя.
  
  Теперь беловолосый был не один. На плече у него сидела худенькая жаба с пышными белыми бровями и бородкой.
  Это же... один из двух стариков, которые помогали ему овладеть режимом отшельника! Не помню имени, но... неужели мой товарищ по писательскому цеху передумал и решил нам войну объявить? Тем более, что обещанных томов манги у него при себе не видно... Судя по выражению морды Орыча, у него такие же подозрения. Хотя с другой стороны, книги могут быть запечатаны, а для накопления сенчакры Джирайя обычно берёт сразу двух жаб, а не одну...
  Жабий саннин, однако, усердно делал вид, что наших подозрений не замечал. Как и в прошлый раз - беззаботно шёл в логово врага, словно к себе домой. Снова экстренная эвакуация, снова подготовка к бою... Если он всегда так делает - подозреваю, что половину его противников госпитализируют ещё до начала сражения - с нервными срывами.
  Снова выходим с Орычем встречать его. Кабуто на базе готов отозвать меня, если гость попытается захватить, как источник информации.
  - В чём дело, Джирайя? Теряешь хватку? Не смог добыть несколько томов манги? Или решил изменить условия договора?
  - Орочимару, не надо так нервничать. Ты всё получишь, как договаривались... просто перед этим нужно сделать одно дело.
  - Хссс! Это какое ещё?
  - Огамасеннин - духовный глава горы Мьёбоку - хочет поговорить с твоим покойником. Не знаю, почему, но его очень взволновали новости о корабле с трупами. Он запретил всем жабам передавать тебе мангу до этого разговора.
  - Ещ-щ-ё этого не хватало!
  Ярость Орыча можно понять. Скрытые деревни призывных животных редко вмешиваются в человеческую политику. Но если уж их "просветлённым" лидерам попала вожжа под хвост - остановить их практически невозможно. В их распоряжении огромные ресурсы и многосотлетняя мудрость. В начале своей карьеры Орыч имел глупость немножко - по мелочам - поспорить с Хакуджей Сенином - и до сих пор вздрагивает, когда вспоминает ту ссору.
  - Ты что, не можешшшшь доссстать другой экземпляр, не связываясь с жабами?
  - Могу. И если понадобится, я так и поступлю. Но чем плохо простейшее решение? Поговорите с ним и постарайтесь убедить. Язык у твоего подопечного подвешен прекрасно, убеждать он умеет. А мне ссора с моими старыми друзьями ни к чему. Огамасеннин сказал, что попадание книги в руки её главного героя может представлять большую опасность для всех стран шиноби. А он слов на ветер не бросает.
  Ого... кажется, меня тут уважают больше, чем я сам себя... Нет, мои мозги, конечно, мощный инструмент... но в мире, где существуют Орочимару, Обито и Мадара, говорить о какой-то глобальной опасности от безчакрового человека... чего-то я не понимаю.
  - Орочимару-сама, я предлагаю принять его предложение. Мне самому очень любопытно... а отозвать меня вы всегда успеете.
  Бородатая жаба на его плече поднимает лапу.
  - Я говорил с Огамасеннином. Это не блажь. Речь действительно идёт об очень большой опасности. Орочимару - ввиду особой ситуации мы готовы пригласить тебя на гору Мьёбоку, хотя никогда до сих пор питомцы других зверей не допускались на нашу землю. Ты сам поймёшь, с чем имеешь дело.
  Что-то мне как-то неуютно стало... Больно уж серьёзно-торжественно это звучит. Я в центре событий, но я понятия не имею, о чём это они! Я простой "попаданец", я ничего такого не замышлял... ну кроме как построить галактическую империю шиноби! Или старый отшельник тоже манги обчитался и принял все мои тамошние "подвиги" за чистую монету?
  - Допус-с-тим я даже соглашуссссь! И как мы туда попадём?
  Джирайя складывает серию печатей. Орыч благоразумно отступает, готовясь контратаковать, если будет призвано что-то большое и агрессивное. Не обращая на него внимания, отшельник-извращенец прикусывает палец и смачивает землю кровью. Под ним с хлопком появляется длиииинная жаба - с пропорциями как у таксы, вытянутое туловище и короткие лапки, только размером с несколько железнодорожных вагонов. Её глаза горят, как фары, жёлтый свет виден даже днём. Жаба распахивает пасть и вываливает язык нам навстречу. Дескать, залезайте.
  - Познакомьтесь, это Денша-сан. В его желудке мы доберёмся до Мьёбоку всего за полтора часа.
  И тут мой длинный язык снова меня подводит.
  - Эээ... простите, а можно уточнить, как именно? Учитывая расстояние до горы... Для призыва или обратного призыва - полтора часа это слишком долго. А для физического перемещения - слишком быстро, если конечно Денша-сан не умеет выходить в космос...
  Зачем я это сказал?! Ну вот зачем?
  Мне теперь до конца моей бесконечной жизни не забыть этого кошмарного зрелища - жаба, стартующая на низкую орбиту на струе кишечных газов...
  
  Томино всё-таки несколько ошибся - это был не орбитальный, а суборбитальный прыжок. Разгоняясь, Денша постепенно сокращался - превращаясь из удлинённой "жабы-таксы" в жабу нормальных пропорций. Принцип тот же, что и у многоступенчатой ракеты. Приращение скорости у него не превышало двух с половиной километров в секунду, скорость истечения - двух, высота прыжка - ста двадцати километров. До первой космической ещё ох, как далеко. По этим параметрам жаб уступал даже примитивным ракетам двадцатого века на химическом топливе. Но он особым честолюбием и не отличался, тем более не собирался тягаться с какими-то древними железками. Его задача состояла в том, чтобы надёжно и безопасно доставить пассажиров к месту назначения - и с этим он справлялся превосходно.
  На входе в плотные слои атмосферы Денша выплюнул сгусток жабьего масла, который тут же облепил всё его тело, образуя абляционное покрытие. Испаряясь, частицы уносили избыток тепла. Когда скорость полёта упала до полутора звуковых, он растопырил перепончатые лапы и стал планировать, как летающая лягушка, постепенно расширяя несущие плоскости по мере падения скорости.
  Он приземлился на воды тихого горного озера, вспоров зеркальную гладь фонтанами брызг. За несколько сот метров пробега сбросил скорость до нулевой, после чего в десяток мощных гребков подрулил к деревянной пристани и устало вздохнув, вывалил язык-трап.
  
  Похоже, на мне лежит какое-то проклятие. Уже второй раз я побывал в космосе, и второй раз не имею никакой возможности этим насладиться. Первый раз - потому что я был замороженным трупом, а второй - потому что жабий желудок иллюминаторами не оборудован. Даже перегрузку и невесомость ощутить не удалось - внутри мы стояли, словно на твёрдой земле, не ощутив ни единого толчка за всё время перелёта. То ли у него в брюхе собственный гравикомпенсатор, то ли собственное карманное измерение... во всяком случае, изнутри он показался мне больше, чем снаружи. ТАРДИС недоделанная.
  Тем не менее, поблагодарить наш "транспорт", уходя, догадался я один - прочим это даже в голову не пришло.
  Потайной тоннель, ведущий от пристани в страну жаб, имел длину около трёх километров. Вынырнув из него, мы были буквально раздавлены волной цветов и запахов, которая на нас обрушилась. Если в Стране Рисовых Полей климат ближе к умеренному, то здесь были явные тропики - жаркий влажный воздух и невероятное буйство растительности. У причала это не так чувствовалось - всё-таки прохладные воды озера отчасти скрашивали перепад температур.
  - Огамасеннин, великий отшельник, может показаться вам немного... рассеянным, - предупредил Фукасаку.
  - Скажи уж прямо - он давно выжил из ума! - фыркнула его супруга, спрыгнув с ближайшего листа в человеческий рост. - Это же додуматься надо - тащить на гору Мьёбоку оживший труп и змеиного выкормыша! Охо-хо, куда только катится мир!
  - Мы и идём выяснить, куда он катится, бабка! - отрезает Фукасаку. - Только Огамасеннин может сказать это. Он кажется странным, потому что его мысли всё время блуждают в прошлом и в будущем - поэтому он немного невнимателен к настоящему.
  - Это невозмож-ш-шно! - резко вскидывается Орочимару. - Поток времени необратим! Нельзя получить информацию из будущего!
  Я скромно молчу. Сам змеиный саннин является весьма впечатляющим доказательством обратного. Но не могу же я этого ему сказать...
  - Допустим, - хихикает Фукасаку, - мудрый Орочимару-сама идёт по дороге и видит некого глупого генина, сидящего на ветке и пилящего эту ветку. Допустим, он скажет генину - не пили ветку, упадёшь. Означает ли это, что мудрый Орочимару-сама ненаучно обратил поток времени вспять?
  - Нет конечно, - хмыкает змей. - Что за детские парадоксы? Предвидение самых вероятных последствий с помощью анализа не является пророчеством, потому что может быть отменено. Генин может послушать меня и слезть с ветки.
  - Как я уже сказал - генин глупый и слушать тебя совсем не хочет. Станет ли от этого пророчество неотвратимым?
  - Нет - я ведь могу стащить его силой или даже убить...
  - Хорошо, а если этим генином является замаскированный Мудрец Шести Путей, который может раздавить мудрого Орочимару-сама одним пальцем? И сук он пилит не по глупости, а потому, что намерен преподать мудрому Орочимару-сама урок?
  - Хм... тогда я конечно не смогу отменить это пророчество... но кто-то более сильный сможет.
  - Вот ты и ответил сам на свой вопрос, Орочимару. Предвидения Огамасеннина работают абсолютно тем же образом.
  - То есть всякое пророчество, это...
  - Не более и не менее, как раскрытие жабе воли превосходящих её сил. Разумеется, эта сила может отказаться от своих намерений. Или её может вынудить отказаться иная, ещё более могущественная сила. В этом смысле пророчества нельзя считать неотвратимыми. Однако для рядовой жабы разница невелика. Нам не под силу изменить намерения тех, чья воля открывается через Огамасеннина. Поэтому все его предвидения всегда сбывались.
  - И ты знаешь, кто именно через него вещает? - мы с Орычем напрягаемся почти синхронно, хотя и по разным причинам.
  - Ну что вы... если бы я знал имена богов, я был бы жрецом, а не отшельником. Я даже не уверен, что их знает сам Огамасеннин. Чтобы получать пророчества, это необязательно. Достаточно лишь достичь необходимого уровня просветления. Томино-сан любит технические метафоры, так вот ему ещё одна - разве должным образом настроенный приёмник должен знать имя передатчика, чтобы принять сообщение? Или передатчик должен знать его?
  - Но это поднимает другой вопрос, Фукасаку-сан, - тут уже он влез на моё поле и я не могу удержаться. - Незакодированные сообщения отправляют в эфир только в том случае, если их должны услышать все желающие. Получается, что эти "боги", - использовать слово без кавычек я пока не могу, - хотят, чтобы все желающие того смертные - ну или по крайней мере, достаточно развитые - знали их планы?
  - А кто тебе сказал, что они не закодированы, Томино-сан? - старый жаб скрипуче хихикает. - Просто Огамасеннин знает код. Боги общаются между собой, а не с такими жалкими тварями, как мы. Но имея достаточно развитый духовный слух, их можно подслушать.
  - Эээ... то есть просветлённые - это что-то типа хакеров? А они не боятся, что за пиратское копирование пророчеств им... не знаю... молнией прилетит?
  - Типа кого, прости?
  Ах да. Тут же неразвиты электронные коммуникации. Радиосвязь люди уже знают, а жабы от них нахватались. А вот до компьютерных сетей не доросли ещё.
  - Ну, воров, крадущих зашифрованную корреспонденцию... Если сообщения для них не предназначены, то...
  - Да, Томино-сан, такая опасность есть. Во времена до Рикудо не так уж редко бывало, что боги убивали пророков, узнавших об их замыслах слишком много.
  - А сейчас?
  - После овладения чакрой люди утратили искусство прорицания.
  - А вы?
  - А Огамасеннин никогда не покидает гору Мьёбоку. Как и духовные лидеры других звериных скрытых поселений. Такие места сами находятся под божественным покровительством, и поэтому только здесь можно безопасно заниматься прорицанием. Ками горы не позволят увидеть ничего действительно опасного. А ради мелких снов и видений другие боги не станут связываться с хозяином Мьёбоку...
  - Что за чушь! - не выдерживает Шима. - Наслушался бреда старого маразматика, теперь сам несёшь такой же! Скоро чётки купишь и мантию жреца! Если даже какие-то "боги" и существуют, какое им дело до нашей маленькой деревеньки?!
  - Молчи, женщина! Не говори о том, чего не понимаешь! Гора Мьёбоку была центром великих сил задолго до нашего рождения! Тут готовятся судьбы мира!
  - Единственное, что здесь готовится, это ужин на моей кухне! Будешь дальше морочить нашим гостям головы - я тебя без него оставлю. Ешь тогда свои пророчества!
  - С чего это ты о них вдруг так заботишься, бабка? Ты же вообще не хотела их видеть?
  - И сейчас не хочу! Приглашать их сюда - было дурацкой идеей. Но если уж пригласили, то надо принять как следует, а не рассказывать им всякий вздор!
  Я старался внимательно анализировать их интонации, но так и не понял - действительно ли это был семейный скандал из-за чьих-то суеверий, или же Фукасаку опасно приблизился к выдаче нам какой-то важной информации. Во всяком случае, после окрика от супруги он стал значительно менее разговорчивым, и на все вопросы отвечал односложно или отделывался общими фразами. Может быть, действительно побоялся остаться без ужина. Или обиделся, что никто не поверил его рассуждениям о богах и духах.
  
  Гамамару, великий жабий отшельник, правитель Мьёбоку, особого впечатления, честно говоря, не производил. Выглядел он тощим, иссушённым, и одновременно жирным - такое впечатление производят лишь тела глубоких стариков. Фукасаку, несмотря на его почти восемьсот лет, выглядел куда более подтянутым и спортивным. То ли лидер был ещё старше, то ли, погружённый в видения, не мог уделять должного внимания своему телу... то ли просто содержать в форме тушу в добрых две тонны - куда сложнее, чем весом с кошку. Размер имеет значение.
  - А... так это ты... - устало проскрипел он, уставившись на меня сонными глазами. - Томминокер-24 и Короче... то есть Орочи...
  - Двадцать один, - устало поправил его Фукасаку. - И Орочимару, змеиный саннин. Ты хотел их видеть из-за связанного с ними пророчества.
  - Ах да... пророоочество... Ну я даже не знаааю, стоит ли им рассказывать... Эти пророчества такая опасная вещь...
  - Огамасеннин-сама, если вы ничего нам не скажете, получится, что неприкосновенность горы Мьёбоку нарушена зря.
  - Хмм... ну дааа, дааа... Неудобно бы вышло... Знаешь что... Я видел, что ты умеешь хорошо петь. Спой мне что-нибудь, а если понравится, я поделюсь с тобой пророчеством.
  - Мы пришли сюда за мангой Ёи Сёори, а не за каким-то пророчеством! - не выдерживает Орочимару. - И если понадобится, можем взять её силой и уйти!
  - Орочимару-сама, я думаю, нам пригодится и то, и другое. Если существует некое пророчество, которое касается меня, вам скорее всего тоже его знать не помешает. А исполнить песню мне совсем не трудно... к тому же, может быть Огамасеннин поможет понять феномен этих песен - я же до сих пор не понимаю, что они делают и каким образом...
  - Ладно, только быстро. И не вздумай выбирать такой репертуар, чтобы мне на мозги давить. Мне прошлого раза хватило.
  Как скажете, Орочимару-сама. Но песню для вас я уже выбрал, так что не отвертитесь... даже если мне придётся ещё несколько лет подождать.
  - Огамасеннин-сама, на какую тему вы бы хотели услышать песню?
  Верховный жаб задумчиво трёт подбородок, потом довольно хлопает себя по башке перепончатой лапой.
  - Спой-ка ты мне, дорогой, "Писатель Гудвин", группы "Король и Шут". Давненько я не слушал хорошего панк-рока...
  Эээ... чего?!
  
  Писатель Гудвин был творцом строки со стажем.
  К несчастью, все его друзья перевелись.
  Но лишь я стал его любимым персонажем,
  Как у меня проблемы в жизни начались.
  
  Звездой бестселлера я быть
  Посмертно не хочу!
  Писатель, учтите,
  Я тоже вас могу убить!
  Я с вами не шучу,
  И вы не шутите!
  
  Проклятый Гудвин снова что-то затевает!
  Его фантазии преследуют меня!
  За мной охотятся, следят и угрожают.
  Народ вокруг не видит то, что вижу я!
  
  Я становиться вашей жертвой не желаю!
  Со мною, Гудвин, ваши штучки не пройдут!
  И цель свою я очень чётко понимаю:
  Вас самого, писатель Гудвин, скоро не найдут!
  
  Убийца след учуял мой,
  Финал грядёт крутой.
  Писатель, спешите!
  Стою у вас я за спиной,
  Помятый, но живой.
  Со мной игра была ошибкой роковой!
  
  Перо марает лист бумаги хаотично,
  Концовки доброй не выходит, как назло!
  Очередной рассказ кончается трагично -
  Герою главному опять не повезло.
  
  Я в шоке.
  Нет не так - я в глубоком шоке.
  Это уже не научная фантастика, даже не фэнтези... это какой-то, чёрт его возьми, постмодернизм! Окружающая реальность откровенно издевается надо мной и моими попытками её разгадать. Я уже не спрашиваю, откуда старый жаб может знать группу, которая распалась полмиллиона лет назад - в конце концов, чёрт знает, насколько глубоко в прошлое могут заглядывать его видения. Но именно эта песня...
  Писатель Гудвин... Good Win, "хорошая победа"... а на японский это словосочетание переводится как "ёи сёори"...
  И одновременно... Джеймс Гудвин из сказок Александра Волкова о Волшебной стране... Циркач (!), который оказавшись среди настоящих волшебников (!!) при помощи механических трюков успешно изображал великого волшебника!!!
  Допустим, другой пришелец из моего времени мог придумать себе такой элегантный псевдоним (для расшифровки которого нужно знать одновременно японский и английский язык, и русскую фэнтези) - но как мог старый жаб так точно угадать контекст?!
  Звездой бестселлера я быть посмертно не хочу... но поздно жаловаться, если уже стал!
  
  - Н-да... хороший рок... хотя петь тебе ещё нужно подучиться, - как ни в чём не бывало замечает Гамамару. - Да и музыку ты помнишь отвратительно. Повезло тебе, что психоудар наносится не самой песней, а теми ассоциациями и эмоциями, которые она вызывает в голове поющего...
  - То есть три месяца назад эта песня не произвела бы ещё никакого эффекта?
  - Разумеется - потому что ты ещё не чувствовал себя её героем. А сейчас она даже Орочимару способна заставить подумать как следует, а меня на несколько минут вернуть в настоящее... Да. Мне понравилось, что ты ощущал при этом. Ты заставляешь других понять себя. С этой силой ты опасен, но... ты можешь и изменить мир шиноби к лучшему. И не только его. Вот только... будет ли лучшее для людей - лучшим для жаб?
  - Мы весьма консервативный народ, - поддерживает своего правителя Фукасаку. - У нас нет ни войн, ни экономических проблем. Проблему перенаселения мы уже решили. Наш маленький лес - самое уютное место в мире, маленький рай, где достигнут полный гомеостаз с окружающей средой. Мы не бессмертны, но живём долго, очень долго по вашим меркам. У нас есть вкусная еда, интересные игры и подходящие партнёры для продолжения рода. Бесконечные сражения людей нас никак не затрагивают. Но если ты начнёшь перестраивать мир в планетарном масштабе, Томино, это может измениться. И это нам не нравится.
  Он делает короткий взмах дрожащей лапой. Занавес справа от трона отъезжает, и я вижу... два десятка жабят в костюмчиках хора.
  - Ты исполнил для меня мою любимую песню... мы исполним для тебя твою...
  
  Там
  За порогом ночным,
  Ты пришел к своей цели
  Вдалеке от Земли, где остались
  Леса и метели.
  
  Ты
  был из тех, кто в тот век,
  В той эпохе далекой
  Стали строить Кольцо вдоль струи
  Галактических соков.
  
  Жить
  На счастливой Земле
  Можно было и дальше
  В полимерных телах без нужды,
  Без конфликтов и фальши...
  
  Но
  Ускоритель готов,
  И осталось лишь только
  Первых данных массив прочитать
  Всех частиц и осколков.
  
  А когда
  Ты на Землю вернешься,
  Лишь океан примет в объятья тебя.
  Птиц лесных
  И полей не найдешь ты,
  Лишь океан - гетерофазная ткань твоя!
  
  Песня резко обрывается на середине.
  - Достаточно, - кивает жабий правитель. - Наш гость уже понял то, что ему следовало понять. Итак, Томминокер-21... хочешь ли ТЫ подобной судьбы для своей Земли? Готов ли ты сделать то, чего не сделал пятьсот тысяч лет назад... и почему думаешь, что мы должны помогать тебе в этом?
  - Да откуда я знаю, Огамасеннин-сама?! Я же не читал мангу, я не знаю, ЧТО мой двойник там хотел сделать! Я именно это и хочу выяснить! И если это был какой-то безумный план, характерный для злодеев в дешёвой литературке, я НЕ СОБИРАЮСЬ воплощать его в жизнь!
  - Хорошо, оставим пока "Мир Без Чакры" в стороне. Поговорим о том, что ты задумал СЕЙЧАС.
  - Прекратить все войны в мире шиноби. Направить уникальные возможности чакры на действительно достойные цели. Уничтожить голод и бедность. Победить болезни, старость и смерть. Открыть людям... и не людям, путь к звёздам.
  - Хорошо... предположим - просто предположим - что тебе это удалось. Более того, удалось не только в странах шиноби, но и в Большом мире за их границами - хотя ты пока представления не имеешь, с какими силами столкнёшься, если перешагнёшь Барьер. Допустим, тебя все послушали, и рядом с деревнями ниндзя выросли небоскрёбы из Дотона, на экваторе - орбитальные лифты из Мокутона, в океанах - поселения, защищённые Суитоном... Чем это обернётся для маленькой жабьей деревеньки? Даже Муген Цукуёми Кагуйи нас не затронуло - а вот о глобализации я этого сказать не могу.
  - Тем не менее, если погибнут или превратятся в нечто растительное все шиноби, вы быстро деградируете. Без контрактов вы перестанете получать человеческую чакру, а без неё скатитесь просто на уровень животных - пусть даже больших и с необычными способностями. Допустим, даже в таком состоянии вы будете процветать - природная энергия защитит вас от голода, а естественных врагов здесь нет. Но невозможность покурить трубку и почитать мангу - мне кажется, нынешние жабы сочтут её довольно значительным неудобством. Нет, я не исключаю, возможно у вас есть и другие источники человеческой духовной энергии - но вряд ли настолько удобные и обильные. Звериные скрытые поселения возникли после заключения контрактов именно с шиноби. Теперь что касается возможных последствий технореволюции для вас. Безусловно, ваши уникальные возможности заинтересуют многих. И число запросов на контракты резко увеличится. Учитывая плодовитость и скорость роста жаб, удовлетворить этот спрос вам будет не так уж трудно - достаточно отменить действующие сейчас ограничения на рождаемость. Что же касается вашей мирной пасторальной жизни в стиле Хоббитании - разумеется, нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы оградить гору Мьёбоку от слишком назойливых посетителей. Но если на вашей стороне будут основатели нового мира - эти усилия будут вам обеспечены с избытком. А вы получите возможность избавиться от своих пассионариев, отсылая слишком беспокойных молодых жабят во внешний мир - осваивать другие планеты и строить большой рай, взяв всё лучшее от вашего маленького. В трансгуманизме существует концепция "хомоценозов" - своего рода заповедников для обычных, немодифицированных людей, пожелавших остаться такими. Их жизнь будет весьма комфортной - куда лучше, чем в эпоху "натурального" человечества. Им не нужно ни работать, ни защищать себя, поскольку транслюдям не составит особого труда обеспечить все их базовые потребности. Совершенно не вижу, что помешает создать аналогичный "буфоценоз", "серпентоценоз" и прочие заповедники. Сейчас вы защищены от вмешательства только расстоянием и божественной волей. Насчёт эффективности последней я ничего сказать не могу - с богами работать пока не приходилось. Отмечу только, что даже у вас не все в их вмешательство верят. Но в любом случае - я не думаю, что вам помешает лишний слой обороны - отряд супершиноби на границах, вооружённых чакрой и новейшей технологией.
  - Хм, хм... Что-то в этом есть... Именно поэтому тебе и опасно вручать пророчество, а тем более мангу. У богов на тебя большие планы, и ты достаточно умён и убедителен, чтобы суметь их реализовать.
  Жаб трёт лапой морщинистый подбородок. Видно, что у него ещё не рассеялись сомнения. Орочимару уже подносит палец к губам, готовый использовать призыв, бронированные жабы-телохранители напрягаются и слегка приподнимают тяжёлые боевые шесты...
  - Ладно, я расскажу тебе эту историю. Всё-таки, спел ты хорошо... а нарушать своё слово для правителя - непорядочно. Я увидел этот сон около пяти лет назад. Произнёс его голос бога, которого я никогда раньше не слышал, не принадлежавший ни жабе, ни человеку. Я слышал голоса Джашина и Синигами, Кагуйи и Десятихвостого, Хагоромо и Хамуры, Индры и Асуры - которые негромко повторяли его слова где-то на заднем плане, как бы подтверждая. Но ЭТОТ голос не принадлежал никому из них. В нём слышался скрежет металла и завывание межзвёздных ветров...
  Огамасеннин прикрыл глаза, вспоминая... и замолчал. Спустя минуты две я понял, что он просто уснул. Шима не очень-то вежливо вспрыгнула правителю на затылок и хлопнула его лапой по лбу.
  - Проснись, старый маразматик! Начал, так договаривай уже, а то мне придётся завтра весь день готовить жареных и тушёных змей!
  - А? Что? Кто здесь?
  Снова ждём минуты две, пока двое советников объясняют правителю, кто такие эти людишки и что им нужно.
  - Ах да... извини, слишком глубоко ушёл в прошлое. Боялся потерять хоть одну деталь. Голос сказал следующее: "Мир изменится дважды. Первое изменение придёт изнутри, второе снаружи - и первое определит второе. Для выбора его судьбы в этот мир будут посланы шесть кораблей - по шести Путям и шести Стихиям. И каждому дана будет великая сила созидания и разрушения, но выбирать правду дано только рождённым здесь. Корабль из Мира Богов возникнет из Пустоты - и будет полон Детьми Пустоты. Корабли из Мира Воинственных Демонов приплывут по Воде и будут построены из Воды. Корабль из Мира Животных возникнет во вспышке Молнии и обрушит карающие Молнии на врагов великого порядка. Корабль из Мира Людей будет откопан под Землёй и мёртвый человек скажет, что пришёл с Земли. Корабль из Мира Голодных Духов пробьёт Воздух и выпустит стаи Женщин Ветра. Корабль из Мира Ада пробудится в Огне и железные воины пойдут искать Огонь для своих пылающих сердец по всему миру".
  Огамасеннин внимательно смотрит на мою совершенно охреневшую физиономию.
  - Корабль из-под земли - это, видимо, тот который был найден Таюей. Ты - мёртвый человек, и ты говоришь, что твоя планета называлась Землёй в дни твоей жизни. Но это значит, что должны быть и пять других кораблей. И все связанные с ними пророчества звучат крайне тревожно. А ведь есть ещё некое "изменение снаружи", которое должно последовать за победой одного из них. Теперь ты понимаешь, почему я сомневался, стоит ли тебе помогать? Что бы ты ни делал, нашей тихой жизни явно скоро придёт конец. А сейчас иди... мне нужно отдохнуть, а тебе - получить мангу. Она удивит тебя не меньше.
  
  Над пророчеством я решил пока не задумываться, хотя записал его слово в слово. Вернёмся домой - сядем вместе с Саске, подумаем, можно ли извлечь отсюда какой-то смысл. С компьютером и Шаринганом, способным мгновенно перелистывать мегабайты информации, делать это не в пример проще. А то ведь и свихнуться недолго - все эти пророки специально выбирают такой язык, чтобы толковать их можно было множеством способов... Вы катрены Нострадамуса, например, читали? И как, ум за разум не зашёл?
  Интересно, это общее свойство всех пророков и всех "божественных посланий", которые они подслушивают? Манга "Наруто", если она тоже была пророчеством, явно к таким не относилась. Там-то как раз будущее было расписано с пугающей, едва ли не фотографической точностью. Даже в тех моментах, которые, казалось, откровенно противоречили здравому смыслу.
  И да, если мы считаем, что Кишимото Масаши был "просветлённым", то откровения каких "богов" он мог подслушать? Из тех могущественных сущностей, которых перечислил Огамасеннин, уж точно ни одного полмиллиона лет назад не существовало...
  Отказ мозга, недостаточно данных... Может быть, "Мир Без Чакры" даст хоть какую-то подсказку насчёт этой головоломки?
  Орочимару, конечно, хотел получить все ответы прямо здесь и сейчас. С трудом убедил его, что не имею ни малейшего понятия. Хвала Сингулярности, что у него теперь есть Шаринган, и он может отличить ложь от правды. А то предстоял бы мне долгий и весьма неприятный допрос.
  
  Знаете, в каких условиях труднее всего читать мангу? Когда вокруг крутится несколько десятков человек... в смысле, жаб, желающих её тебе рассказать во всех подробностях. А ещё столько же - уверены, что ты её давно знаешь, и жаждут обсудить с тобой сюжетные повороты, в которых ты якобы играл главную роль. Джирайя принял все возможные меры предосторожности, чтобы фанаты "Мира Без Чакры" до нас не добрались и вообще не узнали... но когда он пошёл извлекать мангу из хранилища, то всё-таки попался. Ну что поделать, он всё-таки у нас специалист по агрессивному шпионажу, не по обычному. А жабы у себя дома могут очень многое... особенно если их как следует мотивировать.
  К счастью, мне ещё в той жизни немало приходилось встречаться с поклонниками всех возрастов, и некоторые навыки работы с ними у меня выработались. Примерно за полчаса мне удалось всех построить - кого-то подкупить обещаниями пообщаться потом, кому-то раздать автографы, кого-то припугнуть тем, что "вернусь в Звук и вы меня больше не увидите". Лишь после этого началось более-менее нормальное чтение...
  
  Манга, как ни странно, мне понравилась. Ёи Сёори определённо умел и закрутить сюжет, и создать яркие характеры, и прописать убедительный, но при этом захватывающий мир. Солнечная Система в его описании была пугающим, но в то же время захватывающим местом. Ближе всего его стиль работы был к жанру киберпанка, хотя хватало и откровенной космооперы. Битвы многотысячных флотов описаны весьма достоверно - с нормальной ньютоновской физикой, орбитальной механикой и роями боевой автоматики. Без космооперных штампов типа воющих в открытом космосе пилотируемых истребителей и светящихся в вакууме лазерных лучей. Даже в моё время так писали немногие. А для обитателя планеты, жители которой ни разу не выходили за пределы атмосферы, зато привыкли к битвам шиноби - на малых дистанциях и со спецэффектами - это вообще что-то невероятное. Либо Ёи Сёори был гением похлеще Хаширамы, либо пророком покруче Гамамару... либо просто таким же невезучим гостем из прошлого, как и я.
  Стоит заметить, что Томминокер-21 был, пожалуй, самым харизматичным - но далеко не главным и не самым сильным из местных злодеев. Как и тот инопланетный искусственный интеллект, который им манипулировал. Нас уничтожили примерно на половине сюжета манги - дальше там всё было гораздо веселее. После уничтожения зловещего корабля из другой системы, наступает короткий мир (лет на пять, чтобы повзрослели юные главные герои), а потом начинается эпическая заварушка в духе "что курил автор". С первой половиной она соотносится примерно так же, как "Ураганные хроники" с первым сериалом о Наруто. Ближе к концу достаётся даже старушке-Земле. Она и так была мало обитаема на момент начала событий, опустошённая прежними войнами и экологическими катастрофами. А уж по ходу манги автор над ней издевается, как только может. Сначала на ней захватывает власть анархистская группировка "Ниндзя-Пираты-Роботы-Зомби", потом почти всё живое поглощается в ходе экофагии, потом флот саморазмножающихся машин с Юпитера взрывает Луну и обрушивает на планету часть её осколков, а в сцене кульминационного сражения коалиция условно "хороших" парней производит контролируемое столкновение двух сгустков нейтронной материи, создавая гамма-всплеск в миниатюре. Основную часть его энергии удалось перенаправить на уничтожение флота захватчиков, но даже слабых боковых лепестков импульса хватило, чтобы практически выжечь все внутренние планеты. Кроме тех, что находились по другую сторону Солнца в этот момент, но положение Земли не учитывали - на ней уже и так практически никого не было, кроме гигантской амёбы-океана.
  Выходец из мира шиноби такое написать не мог. Не мог, я абсолютно в этом уверен. За языком и образами автора чувствовалась школа "твёрдой" научной фантастики, знание физики, которого тут ни у кого не было - не просто отдельных фактов, а именно связной, обоснованной системы. Поначалу он ещё в основном скрывался за "магическими" метафорами и неуклюжими объяснениями типа "орбита - техника, при использовании которой корабль бежит так быстро, что не может упасть на Землю, а описывает вокруг неё круги".
  Но по мере того, как читатель привыкает к незнакомой терминологии и к необычному миру, метафор становится всё меньше. Ближе к концу герои уже свободно бросаются такими словечками, как "аннигиляция", "мегаструктура", "топологический дефект", "технологическая сингулярность"... Причём манга очень ловко скомпонована - внимательный читатель, изучивший текст и приложения, все эти термины более-менее понимает. А невнимательный - спокойно пропустит мимо ушей, сюжет и без них понятен.
  Но это ещё полбеды. Если в мире манги я узнал свой мир (точнее, его возможное фантастическое будущее), то в Томминокере-21 отчётливо увидел себя. Точнее, своё возможное фантастическое будущее. Нет, я бы вёл себя не так... точнее, принимал бы другие решения в некоторых ситуациях. Но в мелочах... это определённо был я. Эта сумасшедшая мумия использовала характерные для меня словечки, обороты, сравнения, шутки... Она обращалась к своим соратникам так, как обратился бы я в той же ситуации... если бы был безумным мегаломаньяком с лозунгом "цель оправдывает средства". Мерзкое чувство - словно смотришь в кривое зеркало. Вроде бы понятно, что там за стеклом - не ты, но эффект узнавания сбросить очень трудно.
  Чтобы выписать меня - вот так, недостаточно быть просто пришельцем из двадцать первого века Земли. Нужно быть как минимум моим близким другом... или очень тщательно изучать моё поведение и привычки в течение нескольких лет. Или... просто воспроизвести события, имевшие место в реальности.
  Неужели там, в прошлом, кто-то действительно снял с меня копию и превратил её в управляемое чудовище? Но тогда и другие события манги в принципе могли иметь место? И вторжение из другой звёздной системы, и гражданская война между койпероидами и Меркурием, и чудовищные катаклизмы, после которых осталась в живых едва одна десятая от прежнего населения Солнечной...
  - Я пытался раскопать могилу Ёи Сёори, - хмуро сообщает Орочимару. - Надеялся воскресить его и допросить, откуда он тебя знал.
  Видно, что он не хотел сообщать мне эти подробности, но передумал, видя моё недоумение. Тут нужно полное объединение знаний. Иначе мы так и будем блуждать в потёмках, жонглируя кусочками знаний. И... значит ли это, что в качестве ответа я должен показать ему мангу "Наруто"? Я бы так и сделал, давно, если бы был уверен, что это поможет укрепить доверие, а не разрушит его.
  - И что получилось, Орочимару-сама?
  - Ничего хорошшшшего! В могиле не было тела! Только муляжшшш из пластика, проволоки и папье-машшшше!
  Хммм... не надо мной одним тут издеваются. У здешних богов - если они, конечно, в ответе за этот цирк... да, цирк... определённо весьма извращённое чувство юмора. Это какая-то еврейская реальность - приученная отвечать вопросом на вопрос! По сравнению с ней местная физика - поистине разумна и прямолинейна! В работе чакры можно найти логику и смысл! А вот попытки разобраться в местной истории - явно чреваты помешательством.
  Вот уж точно - этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной. Девиз любого автора фанфиков...
  Кстати о придумывании... и о физике... и обо мне.
  - Ребята, где там был седьмой том...
  Письменный японский я знаю далеко не так хорошо, как устный. Поэтому многие иероглифы приходилось просить перевести. Но поскольку это неудобно было делать на каждой странице, некоторые я просто перелистывал, чтобы уследить за сюжетными поворотами. Естественно, многие моменты были пропущены - я не Саске и не могу с одного взгляда усвоить немаленькую эпопею. Копию в любом случае придётся забрать домой и неоднократно изучить, прежде чем я смогу извлечь из неё всё полезное. Но один момент...
  - Ребята, напомните, будьте добры, в какой главе Томминокер-21 объясняет профессору Сарутоби, (Орыч невольно напрягается - Сёори напихал в текст кучу аллюзий на современный мир), зачем ему нужен меркурианский ускоритель?
  - В сорок шестой, - тут же подпрыгивает интеллигентного вида жабёнок в очках.
  - Спасибо... Так, глава сорок шесть... сейчас-сейчас... Ага, вот оно!
  Выписываю основные иероглифы его вдохновенной речи... быстренько составляю примерный перевод, используя в непонятных местах толпу жаб, как словарик... О, вот теперь можно разобраться... читаем... ещё раз читаем...
  "Поток фемтомашин из центра Галактики изливается на каждую звезду, в окрестностях которой существует жизнь. Размножаясь на Солнце, они непрерывным потоком выбрасываются в окружающее пространство, особенно концентрируясь в зонах деятельности разумных существ. С их помощью старшие цивилизации контролируют развитие младших. Но это палка о двух концах! Проект "Мировое древо" даст нам возможность улавливать и сохранять эти фемтомашины, а проект "Дьявольский фрукт" - расшифровать их управляющие команды и подчинить себе! Если оба проекта реализуются успешно, мы получим Божественный Интерфейс - что-то вроде современного сервисного тумана, но на порядки... на много порядков могущественнее! Настолько же, насколько фемтомашины мощнее наномашин. Прямой контроль материи на субъядерном уровне и доступ к галактическим информационным потокам, перемещение посредством червоточин на любые расстояния, даже воскрешение мёртвых - вот что такое Божественный Интерфейс!"
  
  Обито Учиха, более известный, как Тоби, был... нет, не недоволен. Он уже давно избавился от столь примитивных чувств - отчасти самостоятельно, отчасти помогла "счастливая" жизнь в качестве шиноби Конохи, а потом в качестве нукенина, целью которого было уничтожение этого мира. Способность раздражаться, испытывать досаду или страх - всё это в нём давно выгорело. Как и способность радоваться. Половина тела из Мокутона тоже не прибавляла ему живых чувств.
  Однако сейчас он был несколько... напряжён, да. Маска надёжно скрывала настоящие чувства, однако даже другие Акацуки отметили, что их младший приятель стал необычно молчалив и перестал дурачиться. Просто не осталось сил играть в клоуна. Рычаги влияния один за другим ускользали из рук, план Муген Цукуёми становился столь же эфемерным, как отражение луны в воде. Пейн и Конан всё внимание уделяют воскрешённому Яхико, Дейдара мёртв, Итачи ослеплён и в плену, прочие Акацуки не принимают его всерьёз. Кроме Зетсу, конечно, но этот тот ещё союзник - белый просто болтливый бездельник, а чёрный слишком скрытен и хитёр. Что творится в Тумане, вообще без мата не вспомнить.
  Ну да, смешно жаловаться, что тебя считают безобидным дурачком, если сам такой имидж годами нарабатывал... но кто же мог знать, что авторитет понадобится вернуть так рано?
  Конечно, это лишь временные трудности. Скоро он заново подчинит Яхико, через него всю троицу, а через Пейна вернёт и контроль над Акацуки. Конечно, оплести сетью гендзюцу человека, за которым постоянно наблюдают с помощью Риннегана - задача непростая. Но вполне решаемая. Понадобится не один день, но ему спешить некуда - пока что организация и без него занимается полезным делом, копит деньги и совершенствует свои дзюцу. Активная охота на биджу все равно начнётся минимум через год.
  Что ему действительно позарез нужно за это время сделать - выяснить, кто против него играет, и зачем. И как бы этого кого-то... того. Убрать из-за игрового стола. Желательно насовсем.
  - Почему ты не допускаешь, что это может быть Томино? - спиральный Зетсу как всегда незаметно вынырнул из дерева у него за спиной. Нет, живая броня не была телепатом, да Обито и не допустил бы ни одного менталиста рыться у себя в голове. Просто за годы симбиоза растительный шпион успел изучить его очень детально - может быть, даже лучше, чем "Тоби" сам себя знал.
  - Потому что я не верю в фантастику. У Томино действительно нет чакры. Он не притворяется. Да, я знаю, что ты сейчас скажешь. Отсутствие чакры можно компенсировать хитростью, умом, деньгами, связями, обаянием... Умный и богатый феодал вполне может создать проблемы средней какурезато. Но у Томино нет ни денег, ни связей, ни репутации. Он умён, обаятелен, но все равно он никто из ниоткуда. Чтобы выстроить сеть влияния, ему понадобится не один год - даже если он гений манипуляции.
  - У Томино Керу есть валюта не менее ценная, чем деньги или родовые связи. Он знает, как устроен наш мир.
  - Ты имеешь в виду эти его странные опыты с чакрой? Совершенно детское любопытство к тому, на что он сам никогда не будет способен. Тот же Орочимару гораздо более результативен в своих исследованиях. То, что Томино сумел привлечь для удовлетворения своего любопытства настоящих шиноби - безусловно, достижение, но к знанию оно имеет лишь косвенное отношение.
  - Нет, я имею в виду другое, - возразила спиральная маска, в которой Обито видел собственное отражение. - Томино не любопытствует. Он пытается вспомнить. Я следил, как ты восстанавливал свои навыки шиноби после потери половины тела. Ты знал, как правильно выполнить технику, но тело отказывалось повиноваться, как раньше. Ты выполнял простейшие упражнения шаг за шагом, вспоминая, как было - и сравнивая с тем, что есть сейчас. Ты реконструировал свои умения. Томино ведёт себя так же.
  - Думаешь, он когда-то был шиноби? По нему не скажешь...
  - Нет. Его сила не в дзюцу, а в знании. И сейчас он восстанавливает это знание, собирает его заново из кусочков, так же, как ты собирал свои техники. Когда он закончит сборку, это будет очень, очень опасный человек.
  - Твоё понимание людей ещё далеко не совершенно, деревяшка. Ты можешь обосновать свои слова, или это просто чувства?
  - Я получил сообщение от чёрного Зетсу.
  - Каким образом? - удивлённо и немного настороженно посмотрел на него Тоби.
  Гора Мьёбоку находилась далеко за Барьером Рикудо Сеннина - невидимой стеной, окружавшей мир шиноби, непреодолимой ни для одной техники. Только пространственно-временные дзюцу, будь то призыв или Камуи, могли... нет, не пробить, но обойти её. Именно так Обито несколько часов назад доставил Зетсу в жабью страну, чтобы проследить за двумя из трёх легендарных саннинов. Но он предполагал, что придётся аналогичным образом и забрать шпиона, когда тот сделает свою работу!
  Конечно, он знал, что Зетсу могли общаться на малом расстоянии телепатически, и на несколько километров - через корни. Но ни та, ни другая техника и близко не покрывала колоссального расстояния до Мьёбоку. И не действовала через Барьер.
  - Он прикрепил свои споры к нескольким жабам, ожидающим призыва, - пояснил Зетсу. - Одну из них действительно вскоре призвали в Страну Земли. Там споры осыпались и выросли в клона, который уже смог добраться до меня. Информация слишком срочная, чтобы ждать возвращения обычным путём.
  - И что же это за информация?
  - Томино Керу не просто мертвец, не просто учёный или писатель, не просто наш предок из далёкого прошлого. Он - создатель нашего мира.
  - Он ЧТО?!
  - Орочимару пока об этом не догадывается, потому что он не знает историю богини-кролика. Но я знаю. Томино старше Мудреца Шести Путей, старше даже Кагуйи. Кагуйя Ооцуцуки съела запретный плод Древобога, положив тем самым начало нашей истории. Но Томино Керу был тем, кто СОЗДАЛ Древобога. Опыты с чакрой - не что иное, как попытки вспомнить этот факт. Но сейчас жабы дали ему достаточно подсказок. И если он вспомнит, то изменит наш мир так, как сочтёт нужным. Мне, честно говоря, все равно, в чьём Муген Цукуёми существовать - я уже и так существую в нём тысячу реальных и миллион субъективных лет. Но ты, "Тоби", вряд ли захочешь стать героем чужой истории. Поэтому я счёл нужным тебя предупредить. По старой дружбе.
  - Да ты бредишь, растение!
  - Разумеется. И очень давно - так давно, что ты и представить себе этого не сможешь. Но мой бред безобиден, тогда как бред Томино Керу может быть опасен. Подойди сюда. Я передам тебе частицу бреда чёрного Зетсу - делай выводы сам.
  
  Якуши Кабуто был очень осторожным и очень внимательным шиноби. Застать врасплох шпиона со многолетним опытом - крайне непростая задача. Разумеется, даже ему иногда требовалось иногда спать - только растения и бессмертные избавлены от такой необходимости. Но он ложился только у себя в лаборатории, за тремя слоями печатей - первый барьер ограждал деревню в целом, второй - непосредственно подземное укрытие, и последний - комнату для отдыха.
  Но всё это мало помогает, если твой противник умеет взглядом пронизывать пространство, и появляется прямо внутри всех барьеров.
  Сразу после перемещения Тоби перешёл в состояние неосязаемости, благодаря чему двигался абсолютно бесшумно. Ему даже не придётся возвращать себе материальность, чтобы нанести удар. Бросок куная в сонную артерию. Как только кинжал отделится от руки, Камуи перестанет на него действовать и он станет материальным. Идеальное убийство.
  Кунай сверкнул в воздухе... и упал позади кровати в виде двух половинок, с хирургической точностью разрезанный Скальпелем чакры. Кабуто уже не лежал - он находился в боевой стойке. Огненный шар тут же вспыхнул там, где он стоял. Уклониться в замкнутом помещении было крайне сложно, но ирьенин в последний момент нырнул под землю, используя её как укрытие. Прекрасно. Он сам себя загнал в ловушку.
  Обито владел Дотоном ничуть не хуже - он сложил пару печатей, нанося удар ногой по земле. Мощный сдвиг грунта должен был расплющить целителя - а складывать печати в слое земли, мягко говоря, сложно.
  Вот только Кабуто тоже знал этот маленький нюанс, и уходя под землю, оставил перед собой достаточно свободного пространства, чтобы кисти могли свободно двигаться. Скопировав технику с помощью Шарингана, он остановил земляную волну, и даже толкнул её обратно на Тоби. Пока Акацуки уворачивался, Якуши успел активировать замену и оказаться прямо у него за спиной.
  Скальпель чакры ударил в позвоночник Обито... и встретил на своём пути пустоту. Учиха успел перейти в нематериальность. Кабуто не понял, что именно произошло - но на всякий случай резко отскочил назад, спасаясь от контратаки - и тем самым позволил Тоби снова стать осязаемым.
  Град огненных шаров обрушился на Якуши. Одно из преимуществ Тоби состояло в том, что он находился на чужой территории - и поэтому мог без колебаний использовать самые разрушительные дзюцу. Кабуто же старался работать аккуратно - чтобы не повредить своё драгоценное оборудование. Он попытался уклониться от всех пылающих снарядов, но у его противника тоже был Шаринган - и гораздо больше опыта в использовании последнего. Одежда и волосы Кабуто вспыхнули, кожа покрылась ожогами. Тем не менее, он сумел преодолеть боль и почти наослеп метнуть в Тоби три куная. Учиха без труда отбил их все, но вынужден был для этого на доли секунды прекратить атаку.
  Эту паузу Кабуто использовал, чтобы активировать сигнальную печать. Однако звук тревоги не разнёсся по помещениям - Обито в фуиндзюцу тоже немножко разбирался, и перед тем, как перейти к нападению, вывел из строя всю сигнализацию и все ловушки. Не мог Кабуто также докричаться до остальных или разбудить их шумом сражения - в лаборатории была отменная звукоизоляция. Сам устанавливал.
  - Зачем... я тебе понадобился? - спросил он, тяжело дыша.
  Тоби покачал безликой маской и снова обрушил на него волну огня. Он не мог позволить себе поговорить во время боя - даже доли секунды. Этих мгновений передышки Кабуто вполне хватит, чтобы исцелить ожоги. Когда сражаешься с ирьенином высокого уровня, единственный способ одолеть его - это забить до смерти непрерывными атаками, без пауз.
  - Ты не оставляешь мне выбора, - вздохнул очкарик, складывая печать призыва.
  Волна пламени разбилась о гроб, вынырнувший из-под земли. И когда дым рассеялся, невозмутимый Обито едва не задохнулся от ужаса.
  Потому что на крышке гроба чуть заметно тлела надпись - "УЧИХА МАДАРА".
  
  - Кабуто... ты ублюдок... ты хоть понимаешь, кого ты призвал?
  - Понимаю, - невозмутимо сказал ирьенин. - Того, чьё имя ты используешь, чтобы придать себе авторитета.
  - Ты не понимаешь. Сейчас я - Мадара. Всякий, кто осуществляет его мечту - Учиха Мадара.
  - Если бы ты действительно верил в это, ты бы не боялся его возвращения, - улыбнулся Кабуто.
  - Время возвращения первого Мадары ещё не пришло. Ты правда думаешь, что сможешь его контролировать? Мадара был вторым по силе шиноби своего времени, после Сенджу Хаширамы. Все современные ниндзя - черви в сравнении с ним. Если же он обретёт бессмертие и бесконечную чакру...
  - Орочимару-сама призвал ПЕРВОГО по силе шиноби того времени. Ничего страшного не случилось.
  - Это совсем другое. Он использовал Хокаге в качестве безмозглых марионеток. В этом качестве они и впрямь неопасны. Но если вернуть им личность...
  - Я похож на идиота? - изумился Кабуто.
  Крышка гроба отъехала в сторону. Его обитатель не спеша шагнул наружу, осматриваясь... и в его затылок, как в воду, вошёл управляющий кунай. Глаза мертвеца тут же залила чернота, а лицо потеряло всякое выражение. Тоби выдохнул с облегчением. Мёртвой куклы он не боялся - будь у неё лицо Мадары или любое другое. Это просто сильное оружие. Но оружие не убивает людей - убивают люди.
  Казалось бы - если Мадара и Тоби одинаково стремились к тому, чтобы погрузить мир в бесконечную иллюзию, и одинаково не считались при этом с сопутствующими потерями, считая, что исправят всё потом, в новом мире - какие разногласия могли у них быть? Ан нет - Обито, который имел возможность пообщаться с Мадарой при жизни последнего, совершенно не хотел жить в вечной иллюзии, построенной на фантазиях маньяка. У Муген Цукуёми может быть лишь один хозяин - тот, чей глаз смотрит с неба. Все прочие - пассивные пользователи, независимо от того, какие усилия они приложили для осуществления ритуала.
  Самого себя Обито маньяком, конечно же, не считал. Пословицы предков про соринку в чужом глазу и бревно в собственном - не слышал.
  - Ты поступил очень разумно. В благодарность, я дам тебе шанс выжить.
  - Очень любезно с вашей стороны, Тоби-сан, - издевательски поклонился Кабуто. - Но я бы предпочёл другую любезность, если можно. Как я уже просил - объясните, зачем вы вообще хотите меня убить? Звук сейчас с Акацуки вроде бы не воюет. Вам предложили награду за моё устранение больше обычного?
  - Ты мне не нужен, - покачал головой Тоби. - Мне нужен Томино. Он слишком опасен, чтобы позволить ему действовать по усмотрению.
  - Ты хотел устранить меня, чтобы его невозможно было призвать, а потом похитить Томино?
  - Да. С завязанным ртом и запертый в подземной могиле даже бессмертный не будет опасен - там он никого не сможет убедить ни в чём. Но сейчас у меня появилась идея лучше. Отмени Эдо Тенсей Томино, и я оставлю тебе жизнь.
  - Даже если бы я согласился, в этом бы не было смысла. Орочимару-сама просто призовёт его повторно, на сей раз закрепив на себя. А меня накажет за самоуправство. Он умеет очень жестоко наказывать, и я не хочу лишний раз испытывать такое.
  - Со своими садо-мазо играми разбирайтесь сами. Насчёт повторного воскрешения - это уже будут не твои проблемы, я сам с ними разберусь.
  - Уничтожишь труп?
  - Возможно.
  - Если ты объяснишь мне, чем именно Томино так опасен, я подумаю...
  Обито несколько мгновений помолчал, взвешивая шансы. С одной стороны, его Шаринган видел, что Кабуто ещё не принял окончательного решения. Он колеблется - а значит, есть шанс его переубедить, особенно если добавить к своим словам какое-нибудь лёгкое гендзюцу. С другой - не следует забывать, что Кабуто - ирьенин и специалист по добыче информации. Он в совершенстве контролирует собственную физиологию. Так что вполне может изобразить признаки неуверенности, чтобы выманить из Тоби побольше сведений.
  - Прости, но я уже сказал тебе всё, что мог.
  - В таком случае ты требуешь невозможного, "Мадара". Я не собираюсь предавать Орочимару-сама только из-за твоих абстрактных опасений.
  - А чтобы спасти собственную жизнь?
  - Во-первых, я не настолько её ценю, чтобы жертвовать ради спасения проработанными планами. Во-вторых, превосходство в силе сейчас на моей стороне. Это я могу диктовать условия, Тоби, не ты. Если ты отступишь, я не стану тебя убивать.
  - Что ж, придётся вернуться к первому плану, - пожал плечами Обито.
  Исчезнув в вихре Камуи, он возник за спиной зомби-Мадары. Кабуто этот бросок определённо застал врасплох - он ожидал, что Тоби нападёт на оператора, как более уязвимого. Мадара крутанулся на одной ноге, нанося второй удар в голову - но за доли секунды до этого Обито успел пронзить грудь мертвеца чёрным стержнем. После чего со спокойной совестью улетел в ближайшую стену. Он не успел дематериализоваться, а удар у бывшего наставника был крепкий, хорошо поставленный - но отнюдь не смертельный.
  Зомби обмяк и рухнул на пол - материализованная воля Обито парализовала его, подавив как физические движения, так и ток чакры. Настоящему Мадаре не понадобилось бы и двух секунд, чтобы разорвать эти путы, но у куклы собственной воли не было.
  Кабуто прыгнул к своему призыву, чтобы вытащить стержень, но это Обито тоже предвидел. Сразу десять кунаев с прикреплёнными взрыв-печатями возникли из вихря и вонзились в тело Мадары. Кабуто мог успеть обезвредить два, три - но не все. Вместо этого он снова применил замену, чтобы отскочить на безопасное расстояние - в другой конец лаборатории, подсунув вместо себя стул.
  Тоби получил выигрыш во времени, но в то же время навредил и себе. Взрывы разорвали в клочья тело Мадары, тем самым освободив его от стержня. Когда зомби регенерирует, то снова сможет двигаться - и второй раз Кабуто не позволит так просто приблизиться к своему главному оружию.
  Зато те секунды, что требовались ему на регенерацию, Тоби остался со звуковиком наедине.
  - Катон: Бакуфу Ранбу!
  Пламенная спираль, вращаясь, метнулась на Кабуто. То, что останется после её удара, никакой ирьенин уже не исцелит - тело будет одновременно рассечено на несколько частей, смято и превращено в пепел. Уклониться - тоже не вариант, вихрь был шириной во всю лабораторию.
  Всё, что ему оставалось - применить очередную замену. Благо, закладок на собственном рабочем месте у него хватало. Только он не учёл, что Тоби давно вычислил их все, и держал в поле зрения - а в момент активации замены определил с помощью Шарингана, какую из них Кабуто собирается использовать.
  И когда медик возник на месте ящика, брошенный за миг до этого кунай разбил ему линзу очков и вместе с осколками по рукоять вошёл в левую глазницу.
  Однако его прыти эта страшная рана ничуть не убавила. Там, где обычный человек свалился бы замертво, ирьенин, казалось, даже не заметил, что его мозг пробит насквозь. Он не только умудрился уклониться от второго, добивающего броска куная - но даже поймал его на лету и швырнул обратно.
  Тоби ответил очередью огненных шаров среднего размера, уже доказавших свою эффективность во время предыдущего раунда. Но если в прошлый раз он старался не дать звуковику использовать лечащие техники, то теперь - не позволить сосредоточиться на управлении зомби. Мадара уже регенерировал, и если Кабуто сможет использовать его для защиты... даже тех дзюцу Мадары, о которых говорится в летописях, хватит, чтобы создать Обито море проблем.
  Кабуто схватил лабораторный стол и закрылся им от огня, как щитом. Эта сталь ковалась, чтобы удерживать пленных шиноби, включая высокоранговых. Тоби, конечно, мог её прожечь, но не мгновенно - а тут счёт шёл на доли секунды. Акацуки перешёл в нематериальность и проскользнул сквозь стол. Кабуто встретил его серией ударов Скальпелей с двух рук - которые, конечно, не могли причинить вреда, но и стать осязаемым не позволяли.
  И одновременно он умудрялся как-то лечить себя - рана в глазнице уже не кровоточила. Дать ему хоть полминуты - будет как новенький. Внешне, во всяком случае. Шаринган и мозг он уже не восстановит - но нормальный глаз на замену вполне может вырастить.
  Обито сосредоточился и смог сделать осязаемой только левую руку с кунаем. Туловище оставалось неуязвимым. Хотя существование одновременно в двух пространствах изрядно напрягало Шаринган, результат того стоил - атака из призрачности позволяла застать противника врасплох.
  Выпад кунаем в голову противника сбоку - точно в висок. Кабуто уклоняется, приседая - то ли догадался, то ли увидел материализацию руки единственным оставшимся Шаринганом... то ли просто решил перестраховаться. Они сцепились в клинче, обмениваясь сериями безрезультатных ударов - каждый старался связать боем противника, не давая и мгновения передышки.
  "Попробовать измотать его в рукопашной? У меня половина тела из Мокутона, а он тратит чакру не только на бой, но и на лечение, так что должен сломаться раньше... Больше минуты в таком темпе он не выдержит... но за минуту может случиться многое..."
  Разрывая дистанцию, он резко прыгнул назад, обретая в полёте материальность. Ему нужно всего одно прикосновение - достать до Мадары и запечатать его в своём личном измерении. Правда, после этого он сам не сможет пользоваться телепортацией и дематериализацией, пока не убьёт Кабуто - поскольку тот сохранит над зомби контроль даже "внутри" Обито. Но прикончить целителя можно будет и без этого - с помощью огненных техник. Он уже показал, что слаб в дистанционном бою...
  Успел! Мадара исчез в вихре искажения, и Тоби, успокоившись, повернул маску к Кабуто...
  
  Разрывая дистанцию, он резко прыгнул назад, обретая в полёте материальность. Ему нужно всего одно прикосновение - достать до Мадары и запечатать его в своём личном измерении. Правда, после этого он сам не сможет пользоваться телепортацией и дематериализацией, пока не убьёт Кабуто - поскольку тот сохранит над зомби контроль даже "внутри" Обито. Но прикончить целителя можно будет и без этого - с помощью огненных техник. Он уже показал, что слаб в дистанционном бою...
  Успел! Мадара исчез в вихре искажения, и Тоби, успокоившись, повернул маску к Кабуто...
  
  "Что происходит? Я же уже только что справился с ним..."
  
  Разрывая дистанцию, он резко прыгнул назад, обретая в полёте материальность. Ему нужно всего одно прикосновение...
  
  Кабуто медленно сполз по стене. Ему нечем было увидеть Тоби, застывшего в бесконечном цикле. В одном глазу по-прежнему торчал кунай, а второй только что закрылся после применения Изанами. Но слепота, потеря обоих Шаринганов и даже убитое полушарие мозга - всего лишь временное неудобство для целителя его уровня... Главное, что он не только победил, но и выжил...
  Сейчас нужно связаться с Орочимару-сама и рассказать ему обо всём, что произошло. А потом вызвать Саске с дальней базы...
  "Не знаю, что у младшего Учихи за дело к этому клоуну в маске, но он ненавидит его так же сильно, как Данзо и брата... Если помочь ему осуществить эту вендетту, мы сможем увеличить его лояльность..."
  
  На третий день после возвращения с Мьёбоку к нам пришёл Неджи.
  Сам пришёл. Нет, я серьёзно. Мы его не приглашали. Ну, не считая того короткого разговора для дезинформации Данзо.
  Но я не собирался его вербовать! Честное пионерское! Мне всего лишь нужно было изобразить ПОПЫТКУ вербовки - и я воспользовался этим, чтобы задать пару вопросов, которые меня давно интересовали. Но я не думал, что он примет эти вопросы так близко к сердцу, чтобы сунуться в логово главного врага!
  - У меня не так много времени, - сказал он вместо приветствия. - Через два часа и пятнадцать минут Хиаши получит доклад, что меня нет на полигоне, и активирует печать, которая уничтожит мой мозг.
  Голос парня был абсолютно спокоен, будто он не о собственной смерти говорил, а о погоде.
  - У вас есть эти два часа, чтобы убедить меня, что судьбе можно противостоять. Начинайте.
  - Но ты же не успеешь вернуться в деревню! Даже если повернёшься и отправишься в путь прямо сейчас! Сколько ты потратил на путешествие?
  - Шесть часов. Я знаю, что не успею. В этом и весь смысл. Я бросаю вызов судьбе. Если печать меня убьёт - значит, Наруто был неправ, и изменить ничего невозможно. Но тогда и моё предательство ни на что не повлияет. Я просто последую за отцом, сделав единственный выбор, который доступен членам побочной ветви. Если же вы найдёте способ снять или обмануть печать - значит, есть смысл бороться дальше.
  - Не надейся, - усмехнулся Кимимаро. - Здесь никому так просто умереть не дают, по себе знаю.
  И Пятёрка Звука вместе с Кабуто взялась за дело.
  
  Благодаря манге мы теперь знаем о принципах работы фуиндзюцу гораздо больше, чем неделю назад.
  Любая печать - это по сути устье червоточины, соединяющей две точки во времени - момент запечатывания и момент распечатывания. Червоточина имеет одностороннюю проницаемость - материя может двигаться из прошлого в будущее, но не обратно, чтобы не создавать парадоксов времени. Конкретно внутри червоточины Неджи течёт дзюцу взрыва чакроканалов. Собственно, смерть носителя - в данном случае лишь побочный эффект, потому что Кеиракукей пронизывает каждый сантиметр его тела. Основное назначение техники - разрушить Бьякуган.
  Печать принципиально неизвлекаема - по сути, она сработала в момент завершения, а теперь существует для того, чтобы ОТТЯГИВАТЬ смерть носителя. Любое нарушение функционирования тонкой сети, привязанной к Кеиракукей Неджи, приведёт к открытию червоточины. В том числе и любая попытка хирургически извлечь Бьякуган. Её делали конкретные сволочи - но определённо не дураки.
  По той же причине невозможно заблокировать сигнал на срабатывание. Печать постоянно получает от главы клана сигнал-подтверждение, который заставляет её работать нормально. Если эта передача хоть на пару секунд прервётся - опять же откроется червоточина.
  - Это что получается - кунай в лоб Хиаши - и вся побочная ветвь валится с выжженными мозгами? Не слишком ли расточительно?
  - Не совсем. Помимо клавы клана, джуин постоянно "держат" трое старейшин Хьюга. Кроме того, каждый из них может в любой момент "перебросить" функцию передачи на любого члена главной ветви.
  - А если перехватить и подделать сигнал?
  - Ты думаешь, я не пробовал, мертвец? Выведя Бьякуган на предел чувствительности, мне удалось засечь сигнал. Засечь - но не расшифровать. Никакой закономерности. Я один не смогу противостоять всем кодировщикам клана.
  Хм... мы, пожалуй, смогли бы - Шаринган в плане вычислительной мощности даст всем другим додзюцу сто очков вперёд. Но за два часа никак не обучишь Саске методам криптоанализа. Даже с его невероятной скоростью усвоения информации. Придётся работать более грубыми методами.
  - Что если просто поставить барьер на выходе из червоточины?
  - Прямо внутри организма? - скептически смотрит на меня Кабуто. - Если барьер будет слабым, дзюцу, созданное главой клана, его прорвёт. А если сильным - он сам навредит пациенту не меньше.
  Ясно, идём дальше. Изанаги - не годится, печать убивает мгновенно, а чтобы оживить труп, нужно как-то снять и где-то сохранить полную схему его тела при жизни. Обычные целительские техники против ТАКИХ повреждений бесполезны. Вампиризм - не годится, выпить уже сформированное дзюцу под силу только Пейну. Змеиная замена - не годится, она исцеляет раны, но не воскрешает мёртвых - пользователь должен быть жив, чтобы её применить. Да и не успеем мы клона вырастить за такое короткое время, даже если Неджи захочет уколоться змеиной сывороткой и успеет выучить соответствующее дзюцу.
  - А если с помощью Изанаги внушить Неджи, что проклятая печать просто исчезла?
  - Не получится. Он носит печать с раннего детства. Его тело уже не помнит, каким оно было без джуина.
  Верно. Кроме того, мы понятия не имеем, какие последствия повлечёт за собой вычёркивание из реальности устья червоточины...
  - А если внушить, что его Кеиракукей неуязвима для проклятой печати?
  - В теории это может сработать... но увы, только в теории. Иллюзию придётся накладывать с хирургической точностью - всех запасов телесной энергии Неджи хватит максимум на секунду СПС-режима. А мы не знаем, когда именно Хиаши решит уничтожить беглеца - тут точность плюс-минус десять минут.
  - А если заблокировать сигнал одновременно с накладыванием иллюзии?
  - Мы не знаем точного времени реакции джуина - оно может быть и больше секунды.
  - А вычислить? По структуре печати? У нас тут лучшие мастера фуиндзюцу собрались, или так, погулять вышли?
  Через час Неджи был абсолютно свободен, а Хиаши в Конохе наверняка изучал новое тайдзюцу "укус локтя".
  
  Сцену встречи родственников я опущу. "Отец!" - "Неджи!" - подобных соплей в любом индийском фильме предостаточно.
  - Но... почему вы не сказали, что мой отец с вами?!
  - Потому что ты слишком умён и обладаешь слишком сильной волей, чтобы на это поддаться. Поняв, что тебя пытаются заманить на мертвеца, ты бы сдал всю эту информацию руководству клана. Очень переживал бы - но все равно сдал. Потому что ты фаталист, каких свет не видывал. А ещё очень сильный молодой человек. Чем сильнее на тебя давят, тем сильнее ты сопротивляешься. Только вопросы, на которые у Хиаши не найдётся ответа, только свободное размышление могло заставить тебя прийти к верным выводам. Хотя я не ожидал, что ты явишься ТАК! Рассчитывал на попытку выйти на связь в лучшем случае.
  
  Итак, Наруто - не летит. Нет, не летит я сказал! Нет и ещё раз нет! Если ты в полёте гробанёшься, Тсунаде нас и на том свете достанет! Ну хорошо, хорошо, в виде клона можно, если он не лопнет от перегрузки при старте. Нет, переместиться через Хирайшин на орбиту нельзя. Почему нельзя? Да потому, что твоя относительная скорость после выхода из червоточины будет восемь километров в секунду, вот почему! Ты и сам бабахнешь, как бомба, и корабль нам разнесёшь к такой-то матери!
  Саске - не летит. Нам на орбите мститель не нужен, а с просчётом траектории вполне справится Шаринган Орочимару. Наруто, радостно вздыхать можно и чуть потише!
  Неджи - не летит. Его папа не пустит.
  Пятёрка Звука - не летит. Взять всех мы не можем, в корабле всего-то пять мест, а если возьмём кого-то одного, остальные взвоют.
  Кто летит? Орочимару - как спонсор полёта и первый пилот. Дейдара - как один из разработчиков и двигатель. Я - как автор идеи и главный инженер. Хизаши - как второй пилот, радар и система диагностики. И одно место ещё остаётся свободным - на всякий случай.
  
  - Орочимару-сама... вы уверены, что хотите участвовать? Может, в первый полёт стоит запустить одних только бессмертных? Пусть я не очень хорошо отношусь к вам, как к человеку, я бы не хотел случайно потерять в полёте один из лучших умов этой эпохи...
  - Ты думаешшшь, предок, я не с-сумею с-сам о с-с-себе позаботитьсссся?
  - Обратный призыв как средство спасения не сработает из-за разницы высот и скоростей. А от сгорания в плотных слоях атмосферы или слишком близкого взрыва бомбы - змеиная замена не поможет, она не всемогуща. У вас есть какие-то иные способы спасения, более эффективные? Спасательной капсулой наш взрыволёт не оборудован...
  - Так оборудуй! Я для чего тебе время Пятёрки и деньги выделяю?
  - Но это задержит старт ещё минимум на две недели...
  - Пусть задерживает. В твоём мире первый выход в космос тоже не за день делался. Без меня никто никуда не полетит.
  
  Постепенно наша совершенно абстрактная идея обретала вполне конкретные очертания.
  Первой ступенью нашего корабля станет очередной шедевр Дейдары - огромный (около 300 метров в размахе крыльев) глиняный дракон. На его спине грузопассажирский модуль поднимется на семь километров - примерный потолок для управляемого полёта аппаратов легче воздуха. После чего он детонирует с силой около мегатонны. Примерно одна сотая энергии этого чудовищного взрыва будет уловлена толкающей плитой и превратится в кинетическую энергию. Нетрудно подчитать, что при массе кораблика в 1250 тонн это как раз даст ему с одного пинка первую космическую скорость - восемь километров в секунду. При помощи техники Футона, заложенной в печать на носу корабля, мы предполагаем раздвинуть воздух на пути, так что сопротивлением атмосферы можно пренебречь. Если эта система сработает, стартовать лучше не вертикально вверх, а "горизонтально" - точнее, по тангенциальной к поверхности Земли, которая сама, закругляясь, будет "уходить" из-под нас. Дополнительный импульс для довывода на круговую орбиту ВООБЩЕ не понадобится. Идеальная система, практически "пушка Ньютона".
  Если же нет - придётся стартовать вертикально вверх, чтобы побыстрее проткнуть плотные слои атмосферы. Плюс заложить немного дополнительной скорости на старте - что-то около лишнего километра в секунду. И сделать довывод килотонным взрывом в верхней точке, чтобы "промахнуться" мимо Земли и лечь на эллиптическую орбиту.
  Фон Браун, Сахаров, Улам и Дайсон дружно бьются головами об стенки гробов при виде такого издевательства над их идеями.
  Ускорение в момент взрыва составит около двух тысяч g - солидно, но меньше, чем ускорение пушечного снаряда и даже банальной пули в стволе винтовки. Пассажирам верновской "Колумбиады" досталось куда больше - порядка шестидесяти тысяч g. А ведь Мишель Ардан с товарищами не владели ни тайдзюцу, ни мягкой модификацией тела. Орочимару владеет тем и другим - утверждает, что выдержит. Нас с Дейдарой, конечно, расплющит в "малиновый джем", но мы потом восстановимся - привет Дэну Симмонсу.
  Тут проблема в том, что при подобных ускорениях сталь потечёт, как масло. У пуль и снарядов подобных проблем нет, потому что они КОРОТКИЕ. Перегрузка ведь зависит от массы, приходящейся на квадратный сантиметр сечения аппарата. А масса эта тем больше, чем больше длина. При метре длины такой проблемы не возникает - но нам-то нужно минимум на порядок больше!
  Поистине, такое может случиться только в мире ниндзя - экипаж оказывается прочнее своего корабля!
  Заменим сталь более лёгким титаном - все равно не помогает, предел прочности превышен почти в четыре раза.
  А корабль из чакропроводящего металла, прочность которого можно укрепить чакрой Земли, будет стоить СТОЛЬКО... все скрытые деревни можно на сдачу купить. Увы, это удивительное соединение дублированию в наших реакторах-размножителях не поддаётся - это вам не золото.
  С технической точки зрения ничего не мешает заменить один мощный взрыв десятком более слабых, чтобы распределить нагрузку... ничего, кроме упрямства Дейдары. Хочет он бабахнуть мегатонный заряд - и всё тут, иначе ему, дескать, неинтересно.
  - То есть нам нужен конструкционный материал легче и прочнее стали?
  - И при этом достаточно дешёвый, чтобы из него можно было построить двадцатиметровый корабль.
  - Что ж, - мягко улыбается Кимимаро, - продолжайте проектирование. Материал я обеспечу.
  
  Вообще нам невероятно повезло с Дейдарой. Он, конечно, законченный псих, но гений в своей области.
  В частности, на тестовых запусках железных болванок он со второй-третей попытки умудрялся "на глазок" стабилизировать заряд так, чтобы избежать закрутки - усилие приходилось точно в центр толкающей плиты, и снаряд уходил в небо "столбиком", без малейшего перекоса. От обычного атомного взрыва такой же силы улетел бы наш кораблик куда-нибудь на закат, кувыркаясь со скоростью десятка оборотов в секунду.
  Во-вторых, его пикноядерные взрывы были невероятно мееееедленными в сравнении с обычным термоядом. Выделение энергии занимало сотые доли секунды, но при желании Дейдара мог его растянуть ещё больше - до секунды. Для сравнения, цепная реакция в веществе обычной мегатонной бомбы занимает порядка микросекунды. Это позволяло нам заметно снизить ускорение и сделать его более равномерным.
  Наконец, оболочка из Бакутона позволяла всю энергию взрыва, без остатка, выделить в виде чистого тепла - и не заботиться ни о какой радиации.
  Наладили мы и работу печати против сопротивления атмосферы - собственно, многие ниндзя, практикующие тайдзюцу со сверхзвуковыми скоростями, используют похожие техники давно, так что динамика известна. "Автоматизировать" процесс Пятёрке не составило труда.
  Орыч, при всём интересе к проекту исследования космоса, своей практической выгоды не упустил. Он быстро рассчитал возможность запуска снарядов по баллистике тем же методом. Получилось, что мы из Звука, не сходя с места, можем обстрелять любую скрытую деревню. Вред, правда, вряд ли нанесём - половина селений ниндзя прикрыта мощными барьерами, а другая полагается в этом вопросе на столь же мощные защитные техники своих обитателей. Но вот заставить их перейти на осадный режим, держать оборону день и ночь... это, знаете, тоже дорогого стоит. До моего появления в этом мире было всё очень плохо с дальнобойным оружием. Но Орочимару всегда быстро учился - и с большим интересом просматривал историю войн двадцатого века в "кубе".
  К чести нашего змеиного маньяка стоит отметить, что другая идея - использовать снаряды для обстрела незащищённых городов, населённых не-шиноби - ему даже в голову не пришла. Ну, или пришла, но он её успешно скрыл. Даже самые отмороженные нукенины этого мира - гуманисты по сравнению с военными из моего прошлого, которые без зазрения совести брали на прицел города-миллионники...
  
  Параллельно мы продолжаем изучать природу чакры. В качестве рабочей гипотезы принята версия из манги - чакра работает на инопланетных фемтотехнологиях. Это объясняет её невероятную плотность и способность производить почти волшебные преобразования с окружающей материей.
  Древобог был невероятно сложным устройством, поглощающим и накапливающим фемтомашины. Его плод после съедения встраивал в мозг некий имплант, систему, позволяющую человеку управлять накопленными фемтомашинами.
  Но что такое духовная и телесная энергия в таком случае? В манге, к сожалению, ничего не сказано о разных видах фемтомашин или об их составных частях. Так что мне ещё исследовать и исследовать...
  Первая аналогия, которая напрашивается - software и hardware. Телесная энергия - собственно, модули фемтомашин, духовная энергия - программное обеспечение для них? Тот факт, что духовная энергия в определённой степени подвластна законам сохранения, эту версию не опровергает - на микроуровне может работать что-то типа копирайта или чистки файлов, не позволяющих излишнего дублирования информации.
  Но духовная энергия является и энергией в самом буквальном смысле слова - её вклад в общую энергию чакры может быть довольно велик - у Инь-ориентированных кланов, у тех же Учих, он может быть порядка 90 процентов. Допустим, для иллюзий много энергии и не нужно, это тонкие манипуляции в Кеиракукей головного мозга жертвы. Но те же огненные техники, фирменный знак Учих, требуют оч-чень приличных энергозатрат.
  Так что, если это даже и программа, то с собственным вполне материальным носителем. Весьма энергоёмким таким носителем. Что-то типа передачи сигнала по лазерному лучу. Или, если угодно, компакт-дисков из чистого урана... Но ближе к первому, потому что масса у переносчика весьма мала.
  Телесная энергия, похоже, состоит из кварков (склеенных глюонами, само собой - сомневаюсь, что даже сверхразвитые инопланетяне смогли бы заменить сильное ядерное взаимодействие чем-то другим). Электрический заряд Ян-чакрона - самого близкого приближения к чистой телесной энергии, какое нам удалось получить - квантуется пропорционально трети заряда протона. А вот из чего состоит духовная энергия...
  Кстати, в манге сказано, что фемтомашины размножаются на Солнце. Интересно, это касается телесной или духовной энергии? Хорошо, если бы первой. Засечь поток тяжёлых частиц не так уж трудно даже нашими слабенькими приборами. Беда в том, что мы ни черта не знаем о плотности этого потока. Если он, например, порядка грамма в секунду на всё сечение планеты...
  Работа с субатомными частицами и полями - задача крайне сложная даже для настоящих физиков, которые возились с Большим адронным коллайдером и математическим аппаратом суперструнной теории. Что уж говорить о дилетантах типа меня, вооружённых в лучшем случае микроскопом? А ведь "обычные" элементарные частицы по крайней мере не склонны "вести себя" - у них нет собственной воли и логики, заданных неведомыми программистами. Хотя... Гейзенберг и Шредингер вряд ли согласились бы со мной по последнему пункту...
  Словом, фундаментальные исследования у нас пока немного буксуют. Нужно искать новый подход.
  Но есть и хорошие новости.
  Мы теперь точно знаем, что такое Альтаир-4. Стивен Кинг опять оказался прав. Это не место. Это состояние.
  
  "Когда ты включаешь приемник, то думаешь о том, какую хочешь поймать станцию. Но волны и частота - это на самом деле не станция. Это всего лишь темное пространство между станциями".
  
  Если вы перемещаете через червоточину предмет, лишённый чакры, то... собственно, никакого предмета не будет. Сингулярность сокрушит его, разорвёт на элементарные частицы. Это как протащить призывного верблюда через игольное ушко - только ещё хуже. На том конце вы получите всего лишь облачко плазмы.
  Только фемтомашины достаточно малы и достаточно прочны, чтобы пройти через микроскопический канал неповреждёнными. И пронести информацию о структуре телепортируемого объекта. И восстановить его на том конце.
  Если это сторонняя чакра - чакра пользователя печати - то для телепортируемого объекта время просто останавливается. Ну не могут идти часы, когда они разобраны на пружинки и шестерёнки. Перелёт может длиться мгновения или тысячелетия - "груз" все равно не заметит этого.
  Другое дело, если вы пытаетесь провести сквозь червоточину человека, у которого есть собственная чакра. Чакра, сохраняющая слепок его личности. Она и в червоточине продолжает обрабатывать информацию. То есть - мыслить и чувствовать.
  Но поскольку ощущения потока элементарных частиц, летящего через изнанку пространства, человеческий разум адекватно отобразить не способен - так появляется "Альтаир-4". Виртуальная реальность. Галлюцинаторный комплекс, вызванный сенсорной депривацией.
  Именно поэтому Учихи, которые на глюках не одну собаку съели, могут совершенно свободно использовать Камуи на себя и других. Они сами решают, как будет выглядеть "мир по ту сторону". А вот нетренированный разум, обладающий, тем не менее, чакрой, может запросто свести себя с ума...
  Правда, не совсем понятно, как же работает Хирайшин - ни Узумаки, ни Сенджу в программировании сознания вроде специалистами не были.
  К счастью, у нас есть один пользователь этой техники, и мы можем разобраться, не откладывая дело в долгий ящик.
  - Наруто, можешь помочь мне в лаборатории?
  - Опяяяять?! Мёртвый Сенсей, ты такой зануда!
  
  Когда мы нашли ответ, то долго не могли в него поверить. Слишком уж невероятно звучало.
  Тобирама умудрился создать червоточину такого диаметра, что дематериализация объекта при входе НЕ ТРЕБОВАЛАСЬ. Вернее, изначально создавался самый обычный, микроскопический прокол пространства - но потом, вгоняя в него всё больше чакры, пользователь "растягивал" его до полноценного портала. Он буквально сшивал два куска пространства между собой! Перегрузки на горизонте событий, конечно, все равно оставались огромными - но при помощи тайдзюцу их вполне можно было компенсировать.
  Благодаря этому Хирайшин могли использовать, не лопаясь, теневые клоны. В него можно было войти с активированным Расенганом - и выйдя, сразу атаковать противника.
  Но сказать, что такое растягивание требовало много энергии - значило бы сильно преуменьшить. Тобирама, будучи Сенджу, мог себе такое позволить. Мог и Наруто, как джинчурики. Но как этот трюк проделывал Четвёртый, самородок наш безклановый?!
  Голь на выдумку хитра - то ли сам, то ли с помощью супруги Минато умудрился найти комбинацию кодов, которая позволяла "выдёргивать" собственную чакру с другой стороны портала. То есть запас на одну технику все равно нужен приличный, но использовать его можно хоть сто раз подряд.
  
  - А можно использовать это явление, как оружие? - поинтересовался Орочимару.
  - То есть силой запихнуть противника в печать, НЕ накачав перед этим чакрой?
  - Да. После разборки на элементарные частицы никакая регенерация не поможет...
  - Если чакры недостаточно для безопасной транспортировки объекта - скорее всего разрушится сама печать. Это система с очень многими уровнями безопасности, причём последний из этих уровней - чуть ли не ядерный. Если объект активно сопротивляется - тоже. Вы сами знаете, принудительное запечатывание - скорее искусство, чем наука. Плюс к этому... без чакровых направляющих объект в маленькую червоточину просто не войдёт - её собственная гравитация слишком слаба, чтобы разорвать твёрдое тело на части. Тем более, такое укреплённое тело, как шиноби.
  
  - Погоди, Мёртвый Сенсей... так что же получается, Девятихвостый сейчас...
  - Да, он представляет собой не что иное, как сильно разогнанный поток чакры в червоточине, прикреплённой к твоему телу. Все эти мокрые коридоры, которые ты видишь в медитации - просто иллюзия, собранная из его и твоих мыслей.
  - А... он сам об этом знает?
  - Вероятно да - судя по тому, что он способен общаться в таком состоянии. Чакровые формы жизни, в частности хвостатые демоны, воспринимают пространство и время совсем не так, как мы, существа из атомов. То есть все эти цепи и клетку он тоже видит... но скорее как вторичную реальность. Как мы воспринимаем изображение на мониторе.
  Судя по выражению его лица, Наруто пытается представить себе огромного зверя, вытянутого в длииииинную и тоооонкую макаронину. Зажатого со всех сторон пульсирующими стенками червоточины. Разогнанного почти до скорости света.
  - Но ему же наверно больно! И вот так - годами?
  - Не уверен, что у биджу сохраняется в таком состоянии чувство боли. И да, в его системе отсчёта это всё занимает миллисекунды - такой массивный объект падает в червоточину очень быстро. Годы - это только если он сам пожелает ускорить субъективное время, используя своё растянутое "тело", как сверхмощный вычислительный ядерный модуль.
  - Сколько умных слов... все равно, я должен с ним поговорить! Я не хочу быть ходячим орудием для пытки!
  Приехали...
  
  Здесь никогда ничего не менялось. Те же каменные стены, вечно капающая вода, ощущение сырости и неухоженности... и огромная клетка, за прутьями которой горели ненавистью звериные глаза.
  - Наруто, ты не мог вообразить что-то... более уютное? - поинтересовался Саске, брезгливо вытряхивая воду из сандалий.
  - Думаешь, мне нравится? - огрызнулся самозваный кандидат в Хокаге. - С тех пор, как Мёртвый Сенсей сказал, что это всё не настоящее, я уже полчаса пытаюсь тут что-то изменить - ни биджу не получается!
  - Пффф... а без подсказок Томино ты не мог догадаться, что это иллюзия?
  - Эй, тут не у всех есть Шаринган!
  - Пять характерных признаков гендзюцу в академии для кого рассказывали? Ах да, не все тут присутствующие потрудились хоть что-то записать на уроках...
  - Ну если ты у нас такой мастер по иллюзиям - то растолковал бы, почему оно... такое?
  - Хммм... эта вода вроде бы символизирует свободную чакру - когда она кипит - это чакра Лиса, когда успокаивается - превращается в твою чакру. Но почему именно вода? Твоя генетически определённая стихия - Ветер, а по характеру тебе больше подходит огонь.
  - Ха, - насмешливо прорычали сверху, и вода вскипела оранжевыми пузырями, формируя уменьшенное (но все равно огромное) подобие Лиса из цветной пены. - Ты хочешь знать, почему здесь так, юный Учиха? Ты всё ещё не догадался? Так иди и спроси у родителей своего приятеля!
  - А ты что, сам не знаешь? - с максимально наивным видом поинтересовался Наруто.
  - Я не знаю?! Я не знаю, что держит меня в плену и почему?! Я просто хотел, чтобы ты услышал это от своих родителей...
  - Так как же я могу спросить у них, если ты меня к ним не пускаешь? - Наруто скорчил кавайную рожицу обиженного лисёнка. - Они же там, за клеткой...
  - Гхм... ну да... действительно... но если ты снимешь печать с клетки, я смогу выйти из неё и пропустить тебя.
  - И думать не смей, - фыркнул Саске. - Я здесь именно для того, чтобы не допустить Наруто до таких глупостей.
  - Ах да... Учиха... Я знаю эти глаза... Проклятые глаза Мадары... Ты уже пробудил свой Мангекё Шаринган, молодой Учиха? Кого ты убил, чтобы получить его? Или только собираешься убить?
  - Пффф... тебе ещё нужно поучиться провокациям, Курама. Я давно не ведусь на такие дешёвые подначки.
  Лис вздрогнул, по воде прошла мощная волна, оставив обоих юных шиноби насквозь мокрыми.
  - Откуда... ты знаешь моё имя?!
  - Я много чего знаю, - усмехнулся Саске. - У меня же проклятые глаза Мадары, не забыл? Будем дружить - узнаешь. Нет - сиди и скучай тут дальше.
  - Ха! Дружить с Учихой? Расскажи это кому-то другому, я может и стар, но не выжил ещё из ума!
  - Саске - очень хороший друг! - возмутился Наруто. - Он, конечно, балбес, но он не такой, как Тоби или Мадара!
  Учиха негромко вздохнул. Как человек, просмотревший аниме, он прекрасно знал, что из него могло вырасти... впрочем, знал и то, что даже после этого (если сценарий соответствовал истине) Наруто в нём не разочаровался и продолжал попытки "вернуть к свету".
  - Дружба... в жизни шиноби это лишь повод, чтобы использовать друг друга! Я знаю, зачем вы пришли, детишки... Кому-то понадобилась моя чакра, верно? И кто-то подумал, что если сказать пару красивых слов, то я сразу забуду все оскорбления, полученные мной от Учих и Узумаки?!
  - Сильно мне нужна твоя чакра, - фыркнул Наруто. - Мне и своей вполне хватает.
  - Своей?! Щенок, да откуда у тебя вообще что-то своё взялось?! Ты - джинчурики с первых часов жизни! Твой организм, небось, давно разучился производить собственную чакру - а то, что ты этим словом называешь, есть лишь переработанная моя!
  - Пффф! - Наруто умудрился фыркнуть не менее выразительно, чем Саске, так что Учиха даже заподозрил, что рыжий отрабатывал этот навык в тысячах клонов. - Я никогда не отказывался от помощи - и от твоей не откажусь. Но если я буду вынужден всегда полагаться на других - какой из меня к биджу Хокаге?! Послушай, Девятихвостый... Я вообще-то сюда пришёл просто, чтобы поговорить... но сейчас у меня есть идея получше.
  - Да ну? И какая же?
  - У меня есть знакомые мастер фуиндзюцу. Я могу выпустить тебя. Полностью выпустить. Не дать завладеть моим телом, а вернуть тебе независимость. С единственным условием - не причинять больше никому вреда.
  В коридоре воцарилась тишина, нарушаемая только звуком падающих водяных капель. Трудно сказать, кто был больше шокирован - Лис или Саске.
  - Ты с ума сошёл?! - выдохнули оба практически одновременно.
  - Ты что думаешь, он сдержит слово?! - первым обрёл дар речи всё-таки Саске. - Ты хочешь выпустить на свободу ходячее стихийное бедствие?!
  - Ну я же не предлагаю это делать прямо посреди Конохи, - пожал плечами Наруто. - Биджу... они это... большие. И хотя бегают быстро, летать они не умеют. Если Лис направится в сторону любого поселения, его будет видно издалека. Мы сможем его догнать и подчинить с помощью твоего Шарингана.
  - А то, что ты сам при этом умрёшь, ты не учёл?
  - Учёл. Мама выдержала - значит и я выдержу. Тем более, у нас будет не силовое выдирание, а плавный выход, с сотрудничеством самого биджу и при поддержке мастеров печатей. Нагрузка гораздо меньше.
  - А в каком состоянии она была после извлечения? Ты хочешь на несколько лет стать калекой?!
  - У нас тут работает лучший медик скрытых деревень после бабули Тсунаде. Откачает.
  - Но Наруто, ЗАЧЕМ, биджу тебя задери?! Тихо, Курама, это не предложение.
  - Во-первых, мне не очень нравится быть тюрьмой - для кого бы то ни было. Тем более - пыточной камерой. Во-вторых, я должен убедиться, что я чего-то стою сам по себе, без допинга в виде Лиса. А в-третьих... это единственный способ доказать ему...
  - Доказать что?!
  - Доказать, что он раньше прибежит ко мне с просьбой спрятать обратно, чем я к нему - за чакрой.
  - Я прибегу?! - возмутился Девятихвостый.
  - Прибежишь, прибежишь. Сейчас не то время, что при Мадаре и Хашираме. Биджу на свободе не бегают. Долго не бегают, я имею в виду. Для Пейна и его команды вы не бедствие - вы ресурс. Да и скрытые деревни, включая Коноху, ворон ловить не будут.
  - Мой друг, конечно, идиот, - добавил Саске, - но насчёт ресурса он прав, Курама. Сейчас быть запечатанным для биджу - не трагедия, а необходимость. Так что, если даже его безумный план сработает - лучше тебе не уходить далеко от Звука - там мы, по крайней мере, сможем тебя прикрыть. Это если запечатывание действительно причиняет тебе такую боль, как думает Наруто. Если же оно просто как сон... лучше поспи ещё немного. Целее будешь.
  - Как думает Наруто... тебя действительно беспокоит, что я чувствую, щенок?
  - Да, беспокоит. Даже если ты убил много хороших людей... двенадцать лет мучений - более чем достаточное искупление за это...
  - Ага, - буркнул Саске. - Сейчас он тебе напоёт жалобную песенку, как ему, бедняжке, хвостики прищемили, когда запечатывали! Ты не понимаешь, что он теперь любую сказку готов придумать, лишь бы заставить тебя снять печать?
  - Ты же говорил, что твой Шаринган может отличить правду от лжи...
  - Может. У человека. В реальном мире. Но не у монстров в иллюзии!
  - Нет, - пророкотало сверху. - Я не стал бы лгать в такой ситуации... лгать человеку. Я люблю хитрить, но такая ложь ниже моего достоинства. Но ты сможешь проверить всё сам, Учиха.
  - Каким образом?
  - Зачерпни воду, что у тебя под ногами, и выпей её. Эта чакра содержит мои воспоминания. Надеюсь, твой Шаринган достаточно хорош, чтобы отличить настоящую память от иллюзии? Тем более, мы, биджу, никогда не были хороши в иллюзиях...
  - Хм... что-то в этом есть... - нахмурился Саске. - Только вот... если в каждой капле есть чуть-чуть твоих воспоминаний за тысячу лет, то какова вероятность выпить то, что нужно, зачерпнув немного ладонью? Или ты предлагаешь мне выпить всю воду, что тут течёт? В меня столько не влезет!
  - А ты неглуп... и всё-таки глуп. Вероятности имели бы значение, будь здесь реальная пещера и реальная вода с чакрой. Но это всё лишь символы, условные обозначения. Думай о том, какие воспоминания ты хочешь получить - и если я буду думать о том же, ты их получишь. С первым же глотком.
  Саске задумался, потом подставил палец под упавшую сверху каплю - и слизнул её...
  
  Как чувствует себя сгусток чакры, втягиваемый внутрь печати? Неприятно, да... своеобразно... но не больно. Боль - понятие белковых существ. Кварк-глюонные роботы её не знают.
  Нет, если биджу принимает свою обычную форму зверя и ему отрезать, например, лапу - больно будет. В этом состоянии у него есть эмуляция нервных окончаний и эмуляция обычного белкового мозга, в котором работает эмуляция болевых центров. Но к тому моменту, когда чакра закручивается в аккреционный диск, падая в червоточину, все эти эмуляции давным-давно отключены - за отсутствием рабочей среды для них.
  Боль появляется совсем в другом месте. И по другой причине.
  Когда богам-асам понадобилось сковать чудовищного волка Фенрира, они заказали гномам волшебную цепь Глейпнир, и карлики сделали её из корней гор, шума кошачьих шагов, бород женщин, слюны птиц, голоса рыб и сухожилий медведей. Именно поэтому всё перечисленное больше не существует в природе - всё оно, сколько его было, ушло на изготовление цепи.
  Когда богам-шиноби понадобилось сковать чудовищного лиса Кураму, они заказали Узумаки волшебную цепь Конго Фуса, и красноволосые сделали её из депрессии джинчурики, его страхов, тоски, отчаяния, опустившихся рук, попыток самоубийства. Именно поэтому всё перечисленное неведомо Наруто - всё оно, сколько его было, вытеснялось в подсознание - и там шло на укрепление клетки, удерживающей монстра.
  Так возник этот сырой заброшенный подвал - полная противоположность яркому солнечному характеру Наруто. Всякий раз, когда Курама пытался... даже не вырваться из печати, а хотя бы просто установить связь с носителем - он полной пастью глотал новую порцию отрицательных эмоций.
  Для человека приступ депрессии - вещь неприятная, но, в принципе, вполне терпимая. Особенно, если длится он не так долго, если ты знаешь, что тебе эти чувства навязали извне, и что преодолев их, ты сможешь получить столь желанную свободу.
  Для чакрового робота, лишённого подобных ощущений по природе своей, это было подобно удару по оголённым нервам. Червоточина вибрировала, как натянутая струна, Курама скулил и плакал, как потерявшийся лисёнок, его тошнило чакрой - а печати восьми триграмм только этого и надо было - она тут же подхватывала высвободившуюся энергию и переправляла в Кеиракукей Наруто.
  Аналогичным образом контролировал Лиса и Мадара. Только ему не требовалось для этого что-либо вытеснять в подсознание. Для Учих состояние безысходности естественно, как дыхание - а уж обладатели Мангекё Шарингана вообще из него практически не вылезают. И они всегда были готовы щедро поделиться своей душевной болью с окружающими - благо, их Кеккей Генкай предоставлял прекрасный канал для этого.
  Одного слаааабенького сеанса мадаротерапии хватило Лису, чтобы НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО не хотеть больше испытать что-то подобное.
  
  - Так вот почему у Наруто было такое детство... - задумчиво пробормотал Саске.
  - Естественно, - фыркнул Лис. - Или ты думаешь, у Хокаге и АНБУ не было возможности обеспечить главному оружию деревни, сыну Четвёртого и последнему из Узумаки нормальное детство? Любящих приёмных родителей, идеально сбалансированное питание, обучение у лучших мастеров? Да кланы бы дрались за право усыновить его, если бы им позволили! Но все проблемы и неудачи, общая ненависть и презрение нужны были, чтобы укрепить клетку. Хирузен не боялся, что мальчишка сломается - печать ему этого не позволяла. Благодаря вытеснению он воспринимал любые неприятности лишь как новые вызовы. Ну что, щенок... ты по-прежнему хочешь быть каге этой деревни? Вообще быть Хокаге - и делать с другими то, что делали с тобой?
  - Да, - решительно кивнул мальчик. - Теперь я даже больше уверен, что хочу им стать. Но не для того, чтобы делать такое. Наоборот - чтобы такое никогда больше ни с кем ни делали. В конце концов, - сверкнула знакомая хулиганская улыбка, - я не хочу выращивать себе конкурентов, даттебайо!
  - Видишь, Учиха? - хмыкнул Лис. - Он непробиваем - его таким и создавали. Даже если небо рухнет на землю, Наруто сделает из его осколков красивое ожерелье и подарит девчонке, которая ему нравится. Но взгляни вокруг. Вода уже не по щиколотку, а по колено. Это открытие очень больно ударило по Наруто... но сам он этой боли не замечает.
  - Что создаёт новую проблему, - деловито заметил Саске. - Даже если Пятёрка Звука сможет раскодировать печать восьми триграмм. Даже если Минато и Кушина нам это позволят - а они, на минуточку, пожертвовали не только жизнями, но и душами, чтобы запечатать Лиса... Даже если твоё тело выдержит извлечение монстра и если он не разнесёт в щепки то, что осталось от Звука... Когда клетка откроется, всё это, - он указал на мокрые стены, на воду под ногами, - разом хлынет на тебя, Наруто. Как ты это выдержишь - мальчик, который никогда не сдавался?
  - А вот и узнаем, - усмехнулся Наруто. - Ты-то это выдерживаешь с рождения. Если я окажусь слабее - то грош мне цена!
  
  Итак, минус - Узумаки где-то на неделю вне игры. Впрочем, Кабуто говорит, что он скоро поправится. Зато большой плюс - даже огромный, ростом с пятиэтажный дом. Сгусток чистейшей Ян-чакры. При этом особенной - чакры биджу. Правда, уболтать Кураму дать её на пробу - хотя бы пару капель - тот ещё квест. Но зверюга хотя бы не торопится всё вокруг разрушать - уже прогресс по сравнению с тем, каким он был во время прошлого освобождения. Всё-таки мир значительно изменился с тех пор, как он последний раз был на свободе - краткий период бешенства посреди Конохи не в счёт. И теперь Лису требовалось время, чтобы узнать все эти изменения и привыкнуть к ним. В некотором смысле он был в этом мире космонавтом, вернувшимся из дальнего полёта на околосветовых скоростях. Как и я - только моё путешествие было гораздо дальше. И дольше.
  А единственным источником сведений для него могли быть мы - все остальные мигом разбегутся, увидев, что к ним направляется местная версия Годзиллы.
  Так что, шаг за шагом, информация в обмен на информацию - мы привыкали с ним работать. Характер у монстра, конечно, оставлял желать лучшего - чуть что не по нему - получи лапой, хвостом или (в тяжёлых случаях) Биджудамой. Но после общения с Орочимару я к этому уже привык. А информация, которую мы получали от Курамы, была просто бесценна. С научной точки зрения, во всяком случае. Для политики и оружейного дела от неё толку мало... пока что.
  Выяснилось, например, что мы с биджу не только друзья по несчастью, но и в некотором смысле родственники.
  
  Чакра, как известно, бывает Инь, Ян и Сен, а также стихийная и простая... но помимо этого есть ещё одно деление. Чакра бывает временная и вечная.
  Временная чакра может быть создана слиянием телесной и духовной энергии, но может быть и уничтожена - после применения техники или просто после выпуска из тела она исчезает, распадается на атомы обычного вещества.
  Вечную чакру нельзя ни создать, ни уничтожить, нельзя сделать её больше или меньше - она всегда была, есть и будет. С помощью дзюцу ей можно ненадолго придать иную форму - но как только внешнее давление исчезает, она сразу же возвращается к прежней форме. При помощи великого искусства Онмьётона вечную чакру можно "перековать", придать ей иную форму навсегда - но изменить её количество нельзя даже так.
  Из вечной чакры состоят тела биджу - поэтому их нельзя убить навсегда. Самое худшее, что может с ними случиться - смерть джинчурики. В этом случае червоточина постепенно "испаряется", и чакра путём квантового туннелирования оказывается рассеяна по всей атмосфере планеты - но даже после этого она собирается обратно.
  А ещё из вечной чакры, вытянутой силой Эдо Тенсей из Чистого мира, состоят тела воскрешённых.
  Точнее, не совсем тела. В некотором смысле, Эдо Тенсей - это постоянно действующее Хенге. Тело жертвы-донора превращается в архимат, а поверх него накидывается тоненькая оболочка, полностью имитирующая умершего когда-то человека. Только Хенге имитирует лишь внешний облик кого-то или чего-то, здесь же мы имеем покров, который воспроизводит личность и чакросистему убитого - в этом смысле Эдо Тенсей ближе к теневым клонам.
  
  - Минутку... но обладатели Бьякугана и Шарингана говорили, что во мне вообще нет чакры, никакой! А должна быть - хотя бы та, что создаёт оболочку.
  - Ха, - фыркает Девятихвостый. - А то, что Хьюга способен увидеть Кеиракукей клона, хотя никакой Кеиракукей у него нет - тебя не смущает?
  Ну да... можно верить и в отсутствие веры, можно делать и отсутствие дела... а с помощью чакры можно имитировать и отсутствие чакры. Видимо, на поверхности клона создаётся нечто вроде голограммы, имитирующей наличие у него объёмных внутренностей. У воскрешённого человека без чакры эта голограмма воссоздаёт "пустое место" - точнее, кости, мясо и внутренние органы... но без чакры. Ага, самурай без меча во всём подобен самураю с мечом, но только без меча. Но вот как именно клоны и воскрешённые это делают - надо ещё выяснить...
  
  Два дня возни с тонкими органическими и металлическими плёнками, чакровыми барьерами, сверхточными весами, Хьюгами и Учихами. Задача - вытащить себя за волосы. В смысле, устеречь сторожей. В смысле, при помощи додзюцу определить принципы работы додзюцу. Справились...
  
  Сенсоры бывают активные и пассивные.
  К пассивным сенсорам относятся, например, Инузуки. Втягивая воздух носом, они нет-нет да и захватят не успевший распасться чакрон. Ну а дальше их Кеиракукей мигом возьмёт "чужака" в оборот и заставит выдать всю информацию, которая в нём заложена - кто создал, когда и зачем.
  Все обладатели додзюцу - активные сенсоры, или иначе - сканеры. Их глаза выстреливают поток чакронов-разведчиков, задача которых - прощупать всё встречное и поперечное и доложить "на базу", то есть тому, кто их запустил.
  Скорость такого "зонда" из фемтомашин составляет несколько сотен километров в секунду. Поскольку чакра - это сверхплотная материя, обычное вещество для него фактически прозрачно. Проходя сквозь камень, он затормозится совсем чуть-чуть больше, чем сквозь воздух - просто будет немного больше столкновений с ядрами атомов. Таким образом Хьюга, например, узнаёт, что в него пустили стрелу - для него это просто "плотный объект с такой-то скоростью и формой" в окружающем пространстве.
  Полностью остановиться хорошо разогнанный чакрон может, только столкнувшись с другим чакроном - таким же тяжёлым, как он сам. Здесь он уже присоединяется к течению, внедряется в чужую Кеиракукей, и начинает слать своему владельцу значительно более подробную информацию - о скорости и плотности потоков, о типах чакронов (Бьякуган). Или о сигналах, которые в Кеиракукей противника передаются (Шаринган).
  А что же клоны? Клоны прекрасно "ловятся" пассивными сенсорами - только отличить их от оригинала проблемно - потому что частицы своей чакры в окружающее пространство они разбрасывают, как живые. У воскрешённых с этим несколько сложнее - их можно унюхать, только встав почти вплотную. Далеко "запахи" вечной чакры не улетают - возвращаются к владельцу.
  Что же до сенсоров активных, то чакра оболочки просто... расступается при встрече с разогнанным сенсорным чакроном. Он, конечно, затормозится в слое архимата, но незначительно - не больше, чем при встрече с живой плотью. Плотность-то практически одинаковая.
  Теневые клоны, полые внутри, обеспечивают аналогичный уровень торможения лёгкими косыми столкновениями на входе и на выходе из оболочки. Это не совсем точное сходство - внимательный Хьюга может заметить два коротких толчка вместо одного более длительного. Кроме того, даже при косых столкновениях информация с чакронов оболочки может быть немного считана. Но в большинстве случаев всё обходится - работать с такими нюансами может лишь очень опытный и талантливый сенсор.
  Стоит ли говорить, что Хьюга Неджи именно таким и был? И что он, усвоив принцип, научился безошибочно вычислять теневых клонов Наруто с одного взгляда? Змеиные и вороньи клоны, имеющие плотность живого тела, сбивали его с толку лишь немного дольше.
  - Архимат распределён в теле клона равномерно, как жидкость или газ, - пояснил гений клана в ответ на наши вопросительные взгляды. - А у живого человека там куча полостей - лёгкие, желудок... Как следует приглядевшись, я могу их выделить.
  - Только постарайся не слишком приглядываться к союзникам, - посоветовал я. - К живым, во всяком случае - клонам и мертвецам без разницы. Поток сверхплотных частиц на высокой скорости по своему воздействию на биологические ткани не слишком отличается от ионизирующей радиации. Да, Саске, тебя это тоже касается, даже в большей степени - у вас сканирование идёт узким лучом, а не расходящейся волной по сфере, так что плотность потока больше.
  Неджи нахмурился.
  - Но на территории клана Хьюг как минимум один Бьякуган постоянно активен - у часовых, охраняющих квартал. И довольно много слуг из числа гражданских. Если бы среди них выросла заболеваемость раком... ну, возможно это бы и не предавали огласке, но в архивах бы сохранили обязательно...
  - А у тебя был доступ ко всем архивам клана?
  - У меня - был, - отрезал Хизаши. - Заболеваемость гражданских лиц, постоянно проживающих на территории Хьюг, ниже, чем в среднем по стране - но немного выше, чем в среднем по деревне. Только основная часть этих болезней приходится на переутомление и нервные срывы. Раковых больных не больше, чем в любом другом клане, а выживаемость среди них гораздо выше - ирьенины клана видят опухоли на ранних стадиях Бьякуганом, так как их чакра отличается от здорового организма - и уничтожают их при помощи джукена.
  - Тем не менее, эффект на живые существа проверить нужно...
  
  Берём две чашки Петри с колониями бактерий на питательном бульоне. На одну Кабуто очень долго смотрит своими новыми глазами (Саске согласился ему сделать копию вместо тех, что наш медик пожертвовал в бою с Обито - всё-таки причина очень уважительная). Вторую ставим в чакроэкранированный сейф, чтобы никто из глазастиков даже случайно на неё не посмотрел. Сравниваем графики роста.
  Есть результат - облучаемые сканером бактерии размножаются почти на 30 процентов медленнее, чем контрольная колония. Причём результат стабильно воспроизводится с разными видами бактерий. Одни относятся к лучу толерантнее, другие почти полностью останавливают рост - но эффект есть у всех, только с разной степенью выраженности.
  И что нам теперь с этим делать?
  
  - Я не могу так! - выдохнул Дейдара. - Что вы из меня сделали?! Верните меня в Чистый мир, ублюдки! Или хотя бы сотрите личность! Хватит издеваться!
  - Туда всегда успеется. Что идёт не так? Может вместе мы решим эту проблему?
  - Ни биджу ты не решишь, безчакровый! Это всё ваше уродское Эдо Тенсей! Я не могу создавать новые бомбы! Только воспроизводить те, что создавал при жизни! Уроды, садисты! Сначала поманить величайшим шедевром, а потом отнять его! Мой сильнейший и прекраснейший взрыв никогда не появится на свет!
  Н-да... я, конечно, был в курсе, что воскрешённые Эдо Тенсей не способны создавать новых дзюцу... Вечную чакру, как старого пса, новым трюкам не выучишь. Но я не думал, что эта проблема встанет так остро. Для Хизаши, например, неспособность программировать чакру практически не создавала проблем - он в большинстве случаев прекрасно обходился "ручным управлением". Я был уверен, что и у Дейдары будет так...
  Оказалось - нет. Мог бы сам раньше додуматься. Атомную бомбу не сделаешь, просто соединив руками два куска урана - будь ты хоть профессором ядерной физики. Слишком сложны и слишком быстры процессы взрыва - мозг за ними не поспевает.
  - Я в деталях представляю, как должна выглядеть и взрываться новая бомба! - причитал Дейдара. - До миллисекунды, до градуса! Но стоит запустить процесс, как она перестаёт слушаться! Всё разваливается!
  С глиняными фигурками то же самое. Он мог вылепить из фарфора любую форму - и оболочка из Бакутона послушно принимала её увеличенное подобие. Но - если эта форма была новой, незнакомой - подобие выходило неподвижным. Зверьки не бегали. Птицы не махали крыльями. Прикоснувшись к ним, Дейдара мог привести их в движение - но должен был постоянно поддерживать концентрацию. Стоило отвлечься и они снова замирали.
  Конечно, Дейдара по-прежнему мог создать простейшую бомбу в форме сферы, насытить положительным зарядом и быстро сжать. Бабахало, как надо. Выходную мощность можно было прикинуть по плотности заряда, его массе и степени сжатия. С точностью где-то до одной пятой.
  Беда в том, что такой примитив был нашему взрывнику абсолютно неинтересен. "Вы обещали мне настоящее искусство! - орал он, швыряясь мини-гранатами, которые бабахали как многотонные авиабомбы. - Где оно? Где, я вас спрашиваю?! Халтурщики, даже воскресить нормально не смогли!"
  Наконец Девятихвостому этот шум надоел и он прихлопнул челкастого лапой - как муху. У меня появилось время собраться и немного нормально подумать.
  Передать свои техники живому наследнику - чтобы тот мог развивать их дальше - Дейдара точно не согласится, нечего и думать. Да и нет у нас обладателей такого редкого генома.
  Наруто мог использовать вечную чакру Лиса для своих техник - правда, для этого ему требовалось сначала пропустить её через свою Кеиракукей. Но нам нужно решить как раз обратную задачу - как сделать, чтобы разум бессмертного мог взять управление, а не чтобы кто-то управлял им.
  Так... стоп-стоп-стоп... пропустить через Кеиракукей?
  - Саске-сан, Хизаши-сан, Джиробо-кун - можете подойти на тринадцатый полигон? Есть одно дело...
  
  Делай раз - вампир и двое глазастиков хватают Дейдару и очень крепко держат, следя внимательно, чтобы он ничего не жевал по дороге.
  Делай два - Хизаши с помощью Бьякугана находит тенкецу взрывника и отмечает их лёгкими ударами.
  Делай три - Саске считывает метки с помощью Шарингана и передаёт их через гендзюцу Джиробо.
  Делай четыре - подростки одновременно вливают в тенкецу "жертвы" (по-прежнему крепко удерживаемой в захвате мёртвого Хьюги) свою чакру. Джиробо даёт чакру Земли, Саске - Молнии.
  Делай пять - две стихии смешиваются в Очаге Дейдары...
  Вообще-то ни тенкецу, ни Очага, ни Кеиракукей в целом - у воскрешённых нет. Они всего лишь тонкая плёнка, изображающая человека. Но - изображающая очень качественно. Настолько, чтобы воспроизвести даже нестандартные режимы использования.
  Есть! Кеккей Генкай сработал - все трое одновременно фиксируют формирование чистейшей стихии Взрыва.
  Пусть её совсем чуть-чуть в сравнении с собственным Бакутоном Дейдары - всего несколько граммов - неважно. Главное, что это временная чакра, способная к обучению - и при этом она подчиняется новому владельцу. Этого количества достаточно, чтобы сохранить и запомнить технику. А уж выполнить записанную команду сможет и вечная чакра, с которой она перемешана.
  - Ну вы даёте, - бормочет офигевший блондинчик, глядя, как взлетает в воздух и взрывается фейерверком созданный им на скорую руку вертолётик.
  Правда потом до него доходит, что он теперь полностью зависит от живых доноров и обалделая радость меняется на досаду.
  - Да, - киваю я на его хмурый взгляд, - придётся учиться сотрудничать с другими. Хотя бы на базовом уровне. И ещё один недостаток у такого метода - как только временная чакра в твоих каналах закончится, все новосозданные дзюцу будут забыты - если ты захочешь повторить такой взрыв через несколько дней, придётся заново создавать технику и повторно заякоривать на печати.
  - Ну, - отмахивается Дейдара, - это как раз меня меньше всего волнует. Истинное произведение искусства и должно быть одноразовым! Если оно повторяется - это уже промышленность. Сверкнуть на миг, чтобы исчезнуть навсегда - вот что такое истинный творческий экстаз!
  
  Тем не менее, трёхсотметровый дракон остаётся недостижимой мечтой. Для него нужно около ста тонн Бакутона. В Дейдаре столько, естественно, нет, а накапливать чакру в фигурке он теперь неспособен - ещё один побочный эффект бессмертия Эдо Тенсей.
  Выдать мегатонный взрыв это ему не помешает - соответствующий тротиловый эквивалент прекрасно создаётся из шестидесяти килограммов его собственного тела. Но вот первую ступень придётся искать другую. В принципе, мы можем стартовать и прямо с поверхности - атмосфера, благодаря Футону, помехой практически не является. Но наземный взрыв мощностью в мегатонну нанесёт слишком большой ущерб окружающей среде.
  - Хм, а что это ты забыл в космосе, трупик? - Курама с любопытством заглядывает мне через плечо, накрывая своей тенью. - До сих пор ни один шиноби такими вещами не интересовался. Хочешь слетать на Луну за телом Джуби?
  - Как вариант, - пожимаю плечами. - Но для начала нужно облететь планету и составить её карту. Я хочу знать, что творится за Барьером Рикудо Сеннина. Какие цивилизации существуют в этом веке. Какая экологическая обстановка. Что с другими планетами Солнечной системы.
  - Но зачем тебе это всё?
  - Интересно! Просто интересно, понимаешь? Ну и кроме того... я хочу изменить весь мир. Не только страны шиноби. А для этого нужно хоть отдалённо представлять себе, что именно будешь менять.
  - Хм... любопытство... интересное чувство... я почти забыл о нём... а ведь когда был лисёнком, я носился по всем странам, суя нос в разные уголки... тогда меня ещё не считали оружием. А как ты думаешь, сможет ли твой корабль поднять меня?
  - Хмм... интересный вопрос. Масса у тебя, насколько помню, около трехсот тонн. Для тысячетонного корабля это был бы довесок солидный - но не запредельный. Вот с объёмом было бы несколько посложнее... больно уж ты велик, чисто геометрически...
  - Я могу очень сильно сжаться, - усмехнулся Лис. - Я сгусток чакры, а не животное, не забывай об этом. Включи меня в проект экспедиции.
  - Эээ... ты что, серьёзно?
  - Я всегда серьёзно. Мне тоже интересно, что там за барьером. Я много раз просил Рикудо рассказать об этом - но он отмалчивался или отшучивался.
  - Понимаю... Зачем он создал барьер - он тоже не сказал?
  - Только коротко. Чтобы другие, такие как его мать, не пришли извне за могуществом, "до которого они не доросли".
  - Такие, как его мать?
  - Я не знаю, что в ней было особенного - биджу были созданы уже после её смерти. Но Мудрец очень не любил вспоминать о ней.
  Зато я знаю. У возраста в пятьсот тысячелетий всё-таки есть свои преимущества. Но сказать не могу.
  - Я полечу с вами, - сказал Лис и это не было вопросом или предложением. - За тысячу лет эти страны мне надоели. Хочу увидеть другие.
  - Хорошо, - блин горелый, что на это скажут Орыч, Пейн и Тсунаде?! - Но с условием.
  - С каким?
  - Мы не можем везти на орбиту бесполезный балласт, тем более весом в триста тонн. Ты должен участвовать в проекте. Иначе он просто не взлетит.
  
  Сижу, в очередной раз перечерчиваю проект космолёта. Увеличить грузоподъёмность - самая маленькая из проблем, которые перед нами стоят. Используя чакру Лиса, мы можем легко увеличить площадь барьера, прикрывающего стартовую плиту - а следовательно и площадь самой плиты. То есть уловить бОльшую часть энергии взрыва и усилить пинок, которым корабль отправится на орбиту. При этом, что характерно, ускорение останется неизменным - за счёт возросшей массы. Повысим её (вместе с Девятихвостым) примерно до двух тысяч тонн.
  Стартовать придётся всё же вертикально, с довыводом в апогее - чтобы не врезаться в барьер.
  Но вот как поднять это чудовище на высоту, где безопасно рвать мегатонные заряды?
  Самая очевидная идея - серия более слабых взрывов, около килотонны каждый. Дейдара в принципе согласен на такой вариант - но он привлечёт слишком много внимания враждебных деревень. Нас могут перехватить раньше, чем мы наберём безопасную высоту. По той же причине не подходит гигантский вертолёт - он будет слишком медленным и шумным.
  Аналогично пришлось отвергнуть варианты с возведением каких-либо стационарных подъёмных конструкций - от орбитального лифта до космического фонтана.
  Жидкостные ракеты требуют весьма сложной механики, да и где нам взять столько горючего... Твердотопливные - попроще, но вопрос стоимости остаётся...
  Попробовать долететь до нужной высоты по инерции? Нужна стартовая скорость в 450 метров в секунду - почти полторы скорости звука. Никакая гауссова пушка или рельсотрон с таким тяжёлым снарядом не потянут - понадобятся токи запредельных значений.
  Хорошей катапультой мог бы стать сам Лис - если бы он остался на земле. Но эта бестия хочет лететь с нами, так что она груз, а не двигатель.
  Стоп... минуточку...
  - Скажи, Курама, а какова скорость чакры в луче, который ты можешь выстреливать из Биджудамы?
  
  Говорят, я такой, как надо:
  Крепкий брус, и борта - вразлёт...
  Только я всё твержу с досадой:
  Отпустите меня в полёт!
  
  Сокол в небе парит над полем,
  Ворон хохлится на дубу,
  Чайки, в белом, скользят над морем -
  Я же сетую на судьбу!
  
  Нынче стал я большим и важным,
  И металлом одел борта,
  Паруса отпустил... однажды,
  Но - не близится высота!
  
  А сокол в небе парит над полем,
  Ворон хохлится на дубу,
  Чайки, в белом, скользят над морем -
  Что ж я сетую на судьбу!
  
  Может, что-то не так я делал,
  Может, рано надел броню...
  Если Лодка - почти взлетела,
  Я - тем более! - догоню.
  
  Ведь сокол в небе парит над полем,
  Ворон хохлится на дубу,
  Чайки, в белом, скользят над морем -
  Хватит сетовать на судьбу!
  
  Пусти летать не дано - как птицам,
  И парение - не для всех...
  Раз без крыльев пришлось родиться,
  Так взлетай... вертикально вверх!!
  
  Сокол в небе парит над полем,
  Ворон хохлится триста лет -
  И белеет стрелой над морем
  Корабля вертикальный след,
  Корабля... инверсивный след!
  
  Обито Учиха медленно выползал из ловушки зацикленного времени.
  Именно Обито. Больше не Тоби и не Мадара. Только осознав, кем является на самом деле, он смог сделать первые шаги к выходу из иллюзии, изменить некоторые мелкие детали. Но это было лишь началом длительной работы, которая заняла не меньше двух тысяч циклов. Требовалось полностью переписать собственную личность. Был в этом всём лишь один утешительный момент - человек, который однажды смог преодолеть Изанами, становится иммунен к повторным применениям этой техники. У него (по крайней мере временно) закрыты все гештальты, технике просто не за что зацепиться. Он надолго избавлен от стремления биться головой об стенку.
  Древние Учихи были очень, очень умны, когда создавали это дзюцу. Оно было не просто формой наказания - потому что страдание одних ослабляет, других наоборот, стимулирует. Оно не превращало жертвы в "нормальных" - по правде говоря, никто не знает, что это такое - "психически нормальный человек", тем более "нормальный шиноби", и нелепо в квадрате - "нормальный Учиха". Оно не делало никого добрее или совестливее - клану нужны были боеспособные солдаты, решительные и безжалостные. Да и доброта Учих порой страшнее любой жестокости. Разработчики Изанами об этом знали.
  Поэтому техника просто избавляла пациента (точнее, вынуждала избавиться самостоятельно) от любых навязчивых идей.
  Нет, Обито не передумал и не изменил своих планов в мгновение ока. Он по-прежнему был уверен, что Муген Цукуёми является наилучшим из возможных исходов для этого мира. Его позиция была достаточно обоснованной, чтобы выдержать даже глубокий сеанс вынужденного самоанализа.
  Но теперь он, по крайней мере, готов был рассмотреть и другие варианты.
  Он не удивился, обнаружив, что ослеплён и обездвижен. Он ожидал этого. Скорее неожиданностью оказалось то, что он вообще ещё жив.
  - Добро пожшаловать в реальный мир, - нежно прошипел голос над ухом. - Я давно ждал, когда ты очнёшшшься...
  - Орочимару... всё ещё охотишься за новыми телами? Не надоело ещё?
  - Как может надоесть процесс, который доставляет такое удовольссссствие...
  - Ты выбрал неподходящего донора. Половина моего тела - дерево. При попытке изменить геном, оно просто отторгнет тебя, и мы оба погибнем.
  - Это так, - неожиданно легко согласился змеиный саннин. - Только есть один нюанссс... Ты Мокутон просто исссспользуешшшшь... а я его - изучал.
  - И доизучался до того, что выжил один подопытный из сорока. Хочешь попробовать сыграть с такими шансами? Только Фуши Тенсей, знаешь ли, отнюдь не твоя лаборатория, где ты контролировал каждый вдох и выдох. Да и я немножечко старше тех детишек, пластичность организма уже не та... Так что можешь смело уменьшить вероятность успеха ещё на порядок...
  - После с-слияния клетки моего нового тела будут новорожшшденными - так что с плассстичноссстью всё будет в порядке... А что касссается выживания...
  Тоби ощутил, как по его коже скользит что-то холодное и мягкое... Одна из призывных змей? Или сам Орочимару?
  Нет, касаний были десятки в разных местах... даже сотни... как бы змей не изогнулся, он не мог одновременно быть везде...
  - Видишшшь ли, в чём дело... - продолжал литься ехидный шёпот ему в ухо. - Мне не нужшшшшна лаборатория... я уже давно с-сам себе лаборатория... Нашшш обшшщий знакомый Томино... был бы щассслив узссснать, что я на с-самом деле такое... Большшше, чем просссто зсмея-оборотень, горазссссдо большшше... Его воплошшшщённые трансссгуманиссстичессские фантазиии... Организссм-колония, да-ссс... Тысссячи змей-паразитов... и каждая из них я... Целая пешшшщера с биомасссссой - я. Кажшшшшдое из поглощщенных тел - я. Кажшшшшдая проклятая печать - я. Пока жива хоть одна чассстица - я жив... колония может возродитьссся... И все эти змейсссы, пиявсссы непрерывно обмениваются генетическим материалом... Спариваютсссся... рождаютссся... погибают... сливаютссся... ветвятссся... разделяютссся... ищут сссамые благоприятные комбинации... создавая совершенсссство... наша прелессссть...
  - Да уж... - присвистнул Обито. - Признаю, такой изощрённой формы онанизма я ещё не встречал. Я конечно знал, что ты только себя любишь, Орочимару, но чтобы настолько... Такое даже Джирайя в своих книгах описать постесняется.
  - С-скоро ты с-станешшшшь чассстью этого великого, вечного круговорота...
  Обито ощутил, как в него впиваются тысячи крошечных зубок. Крошечные змейки-червячки буравчиками ввинчивались под кожу, в опустевшие глазницы, в уши, в каждый сосуд и каждое отверстие тела. Кожа горела от боли и отвращения - и он бы затруднился сказать, от чего больше.
  Только Шаринган мог остановить этот процесс - но Шаринганов его предусмотрительно лишили. Руки же были закреплены так, что ни одной печати не сложишь. Отчаянные рывки, казалось, только больше возбуждали паразитов и те продолжали своё дело с удвоенной активностью.
  - Что такое с-сотня подопытных? - насмешливо шипел Орочимару. - Еле-еле с-статиссстику набрать. Мои змейсссы проведут тысссячи с-слияний с твоими клетками... И кажшшшшдое дасссст уникальную генетическую комбинацию... Как тысячи детей от одной пары родителей... Хотя бы одна окажется жизнеспособной и совместимой с Мокутоном...
  - Не устал болтать ещё? - с последним словом Обито резко выдохнул мощный огненный шар. Запах палёного змеиного мяса, шипение боли и судорожные рывки змеек, терзающих его тело - всё показало, что по меньше мере частично он в цель попал. Конечно, уничтожить всю "колонию" вряд ли получится - но нанести ущерб и подгадить змею с его любимой реинкарнацией - вполне возможно.
  - Никакого уважшшшения к науке! - Возмутился Орочимару. - Ничего... сейчассс я доберусссь до твоих дыхательных центров...
  - Идиот... - пробормотал Обито. - Какие дыхательные центры у дерева? Мои жизненные функции давно контролируются Мокутоном...
  Он, конечно, слегка преувеличил. За десятилетие совместной жизни протезы Мадары стали частью его тела, практически неотличимой от его собственных тканей. Чтобы превратить себя обратно в "дерево", понадобится время... однако проверка этого утверждения отнимет у змея хотя бы несколько секунд.
  Молодой Обито был гением. Ещё подростком он на равных сражался с Каге и едва не уничтожил Конохагакуре. Однако (и теперь Учиха слишком ясно это видел - Изанами открывало обширный простор для самокритики), за прошедшие с тех пор годы он практически не продвигался - застыл на месте, вложив все свои таланты в подготовку сложнейшей интриги. Кроме того, он чересчур полагался на мощь своих глаз - и теперь, без них, оказался практически беспомощен. Орочимару же потратил этот отрезок времени на совершенствование своего тела, превратив себя в такое, чему и названия-то приличного нет... Поэтому у "кабинетного учёного" сейчас было заметное преимущество над "полевым бойцом", несмотря на огромное превосходство последнего в опыте.
  А стоит ли вообще ему мешать? Шансов выбраться из этой передряги живым у Обито все равно крайне мало. Единственное, что он ещё мог сделать - это не дать Орочимару завладеть геномом Учиха. И возможно, убить его при этом, захватив с собой - если процесс слияния необратим.
  Вот только как лучше использовать эту последнюю возможность? Стоит сказать о ней, чтобы поторговаться с Орочимару? Или лучше молча активировать её, пока этот маньяк от науки не придумал противодействие?
  Мир, который построит Орочимару, ему определённо не понравится. Он будет ещё хуже, чем нынешний мир шиноби. Но... тот мир, о котором говорил Томино... Возможно, он окажется не намного хуже Муген Цукуёми. Возможно, в нём история Обито не сможет повториться.
  Но для этого нужно, чтобы Томино не стал марионеткой в руках Орочимару. Да, сейчас гость из прошлого думает, что он просто пользуется ресурсами змея. А змей тем временем использует его ресурсы. Вытянет все его знания, все находки - и выбросит обратно в Чистый мир. Он так со всеми делает.
  Так что вопросов нет. Нужно его уничтожить - или хотя бы максимально ослабить.
  Обито с силой втянул воздух, насыщая его чакрой Огня - но вместо того, чтобы выдохнуть, сделал глотательное движение. На мгновение его тело словно стало прозрачным - все чакроканалы вспыхнули изнутри оранжевым пламенем. Тысячи внедрившихся в его тело змеек забились в агонии, поджариваясь. Затем взорвался Очаг, разворотив туловище, а ещё через мгновение сдетонировала вся правая половина тела, с треском рассыпавшись огненными брызгами. Кто сказал, что Мокутон, в отличие от обычного дерева, очень плохо горит? Это, товарищи, смотря как и чем поджигать...
  "Я сделал, что мог. Не подведи, Томино. А мне пора в Чистый мир, к Рин..."
  
  Не знаю, радоваться мне или огорчаться, что в День Ярости Орыча (именно так он вошёл в историю Звука) я находился на другой базе. Говорят, это было нечто поистине жуткое. Забыв про все данные мне обещания, он перебил человек пять, попавших ему под горячую руку. Одного до того, как сменил тело, и ещё четверых после. Единственное, что утешает - само тело для замены он выбрал более грамотно, чем в "каноне". Вместо того, чтобы заставлять подопытных драться между собой в куче по принципу "должен остаться только один", садюга измерил возможности их Кеиракукей при помощи сенсорики Карин, Бьякугана и Шарингана - вместе они давали достаточно точные результаты. А для проверки физической формы он ввёл в своих подземельях систематические занятия на тренажёрах, поощряя улучшением жилищных условий за лучшие результаты. Признаюсь, что к последней идее приложил руку я.
  Таким образом, вместо сотни пленников мы потеряли всего одного, пусть и самого сильного. Уже некоторый прогресс. Но Орыч был в ярости ещё несколько дней, и к конструктивной беседе не способен...
  Что именно его так взбесило - не знает точно даже Кабуто. Однако из лаборатории исчез Тоби, находившийся в трансе. При этом ни генома Учих, ни новых Шаринганов у Орыча не появилось, что наводит на нехорошие мысли. Да и тело пленника ему бы не понадобилось, если бы он смог переселиться в Обито...
  Значит, либо кто-то спёр клоуна в маске у нас из-под носа, либо он сам умудрился сбежать, либо Орыч его попытался сожрать, но что-то пошло не так.
  Во всех трёх вариантах нам стоит ждать крупных неприятностей. Правда, для Звука в последнее время это нормальное состояние...
  А ещё Кабуто мне сказал по секрету, что у него из сейфа пропала баночка с глазами Тоби, которые он удалил сразу после захвата...
  
  Сегодня у нас чертовски знаменательный день. Почти столь же знаменательный, как первый полёт в космос (до которого ещё две недели, хотя корпус корабля на подземных стапелях уже начал вырисовываться).
  Сегодня начинает работу наш первый "Парк безчакрового периода".
  Это самый обычный загончик, в котором бегают и жуют что-то два десятка мышей. Самых обычных мышей, на первый взгляд. Белые лабораторные мышки, любимая закуска Орочимару. Они и есть обычные. Но не для этого мира. По местным меркам - они чудо, каких свет не видывал.
  Они бегают, дышат, едят, размножаются - и всё это без единой капельки чакры! Более того, в них, скорее всего, нет ни телесной, ни духовной энергии! С точки зрения местной науки, они вообще не живые!
  Эти мышата - клоны, выращенные Кабуто из замороженной ДНК, найденной в одном из отсеков звездолёта.
  Поначалу я не поверил в возможность такого эксперимента. Слишком уж хорошо врезалось мне в память открытие 2012 года. "Сравнив возраст и степень деградации генетического материала костей, исследователи подсчитали, что период полураспада ДНК составляет 521 год. Иными словами, за это время уничтожается половина связей между нуклеотидами, затем распадается половина оставшихся, и так далее.
  Учёные полагают, что даже при температуре, идеальной для сохранения генетического материала (-5 по Цельсию), каждая связь будет разрушена максимум за 6,8 млн лет (при отрицательной температуре период полураспада ДНК может достигать 158 тысяч лет). В реальности же ДНК перестаёт быть читаемой гораздо раньше: достаточно примерно 1,5 млн лет, чтобы нити ДНК стали слишком короткими и перестали давать осмысленную информацию".
  Кстати, это поднимает и другой вопрос - как они меня самого воскресить умудрились, если вся ДНК давно деградировала в малочитаемую кашу?
  А вот так - была, как выяснилось, и другая статья, которую я при жизни прочесть поленился - а строители корабля - нет.
  "При длительном хранении ДНК может измениться очень сильно, так как она химически взаимодействует с окружением. Это и является помехой для длительного хранения. Однако, генетический материал, найденный в окаменелостях возрастом несколько сотен тысяч лет можно брать и анализировать, как будто он был каким-то образом защищен.
  Ученые решили сделать что-то подобное. То есть защитить информацию ДНК так, как это происходит в костях, только с помощью синтетической оболочки. Для этого команда ученых поместила ДНК в сферы из кварцевого стекла диаметром в 150 нанометров. Ученые закодировали в ДНК "Швейцарскую федеративную хартию 1291 года" и "Метод механических теорем Архимеда". Чтобы симулировать разрушение ДНК за длительный промежуток времени, ученые содержали ее при температуре от 60 до 70 градусов по Цельсию в течении месяца. При такой высокой температуре за пару недель происходит такая же деградация как за несколько сотен лет. Таким образом, ученые смогли сравнить хранение ДНК в подобной оболочке из кварцевого стекла с другими методами хранения: в пропитанной фильтровальной бумаге или в биополимере. ДНК в оболочке из стекла оказалась особенно прочной. А с помощью фторида ее легко можно отделить от кварцевого стекла и считать информацию".
  Правда, создатели микросфер ну никак не могли предположить, что читать их архивы будут с помощью фемтомашин. Поэтому нарисовался забавный парадокс. Совершенно "дохлую" - практически нечитаемую ДНК из мумифицированных тканей для Эдо Тенсей использовать можно. Как - ума не приложу, это что-то за гранью здравого смысла. А вот почти идеально сохранившиеся молекулы в герметических оболочках - воскресать не желали, что с ними ни делай.
  С другой стороны... а что меня, собственно, удивляет?
  ДНК в микросферах - это просто последовательность нуклеотидов. Размотанная и уложенная в геометрически правильном порядке. Очищенная от всего лишнего для надёжности хранения и удобства чтения.
  ДНК в ритуале используется как поисковый запрос - как указатель для фемтомашин, кого искать в Чистом мире и вытаскивать через червоточину в наш (вопрос, что такое вообще этот Чистый мир, существует ли он физически, как отдельное место, или подобен Альтаиру-4 - пока оставляем за скобками). Но представим себе, что мы вырастили сотню клонов того же Хаширамы. Затем дали им умереть и провели ритуал с их генами. Последовательность нуклеотидов у них у всех одинаковая - но тело для воскрешения-то одно. Как чакре разобраться, чью именно душу нужно возвращать?
  Ответ очевиден - использовать для более чёткого опознания разные признаки, приобретённые при жизни донора - так называемые эпигенетические изменения. Метилирование ДНК, ремоделирование хроматина и многое другое. Каким-то образом (не спрашивайте, каким, я ещё раз повторю - не знаю), фемтомашины умудряются восстановить все эти вторичные признаки из тела мумии - и уже по ним осуществить безошибочный поиск донора.
  А в микросферах все эти вторичные признаки отсутствуют. Это как если бы вам велели прочесть довольно большую книгу однойстрокойбезпробеловпереключенийрегистраизнаковпрепинания. В принципе, возможен, вероятно, и поиск по неполному соответствию... но за погрешности и ложные срабатывания пользователь в таком случае отвечает только сам.
  Зато для клонирования - нормального, биологического клонирования - это именно то, что нужно. Строители планетолёта запаковали в одном отсеке генетические наборы большинства земных форм жизни. А также образцы генома всех мертвецов, не исключая и мой.
  И как только мышата выбрались из утробы своих суррогатных матерей и из искусственной матки на змеиной плоти (мы на всякий случай применили сразу два доступных метода выращивания клонов) - на нас посыпались открытия одно другого интереснее.
  - Чакра у них есть, - сообщил Хизаши. - Уровень лишь в два-три раза ниже, чем у современных животных. Но Кеиракукей нет - даже рудиментарной. Чакра просто пропитывает всё их тело, как вода губку. Кстати, это крайне вредно. Частицы чакры в неконтролируемом движении легко повреждают клетки.
  - Зато в отличие от современного зверья, они без чакры легко обходятся, - добавил Кабуто. - Я приказал Джиробо выпить двух-трёх досуха - мышата этого даже не заметили! Любое современное существо от такого в лучшем случае свалится в обморок.
  - Что русскому мышу в радость, то ниндзе смерть - и наоборот... - пробормотал я, ошарашенный новыми сведениями. - Так, а за сколько времени у них восстанавливается уровень чакры после высасывания?
  В голове уже складывалась некое объяснение, но я пока не мог его сформулировать словами.
  - В зависимости от физической и интеллектуальной активности. Но в среднем почти в сто раз медленнее, чем мыши нашего мира. Могут часами бегать с заниженным уровнем чакры - и не замечают этого.
  Так... зависимость от активности есть. Значит, телесную и духовную энергию наши пришельцы из прошлого каким-то образом всё же производят... или собирают из окружающей среды. Накапливают, одним словом. А почему она так медленно преобразуется в чакру? Ну элементарно же, Ватсон. Ни у местных животных, ни у "пришельцев" нет ничего похожего на Очаг, где слияние двух видов энергии происходило бы направленно. Значит, чакра может образоваться только при случайных столкновениях двух разноимённых "зарядов". А теперь догадайтесь, при каких условиях такие случайные столкновения будут происходить чаще - когда фемтомашины летят с большой скоростью, плотными потоками в узких чакроканалах? Или когда они случайным образом лениво дрейфуют по всему объёму организма?
  Эй, стоп. Это предвзятая версия. Не исключено, что частота столкновений здесь ни при чём - что частицы телесной и духовной энергии сами активно друг к другу навстречу устремляются, как только "увидят" в непосредственной близости. А мыши из двадцать первого века просто более лениво их производят.
  Нужен опыт, который поможет отделить первую версию от второй...
  Да проще пареной репы! Пожалуйте на весы! Если всё дело в медленном производстве телесной энергии (именно она обеспечивает основную массу чакрона), то высосанная мышка должна медленно набирать вес в том же темпе, в котором восстанавливается её уровень чакры. А если в частоте слияний - вес после акта вампиризма должен восстановиться стремительно. В пределе - с той же быстротой, что и у местных мышей. А вот уровень чакры от него отстанет.
  Разумеется, за несколько часов мышонок может потяжелеть от разных причин - плотно покушать, попить водички, да просто воздухом надышаться. Но мы его сажаем вместе с воздухом и кормушкой в герметично заваренную банку. Проникнуть сквозь её стенки может только чакра и родственные субстанции.
  Есть! Масса системы восстанавливается меньше чем за полчаса - когда уровень чакры у мышей ещё практически не изменился.
  Осталось выяснить, каким образом пришельцы из моего времени умудряются производить или собирать эту самую "энергию" - если в их генах ничего такого не предусмотрено. Может, за неё отвечает митохондриальная ДНК или какие-то органеллы, полученные от местной яйцеклетки?
  Или фемтомашины по какой-то причине залезают в любую живую ткань, не делая различий по происхождению? Просто местные умеют их направлять, а мы - нет? А в моём теле они до сих пор отсутствуют лишь потому, что я труп ходячий?
  Измеряем температуру тела наших мышек в период восстановления. Так и есть - она резко падает. Некоторые даже простудились.
  А почему? Мы уже раньше выяснили, что шиноби не потеют. Вернее, потеют, но лишь настолько, сколько нужно, чтобы избавиться от лишней жидкости и солей (и то - владеющих свойствами Земли и Воды это не касается). В вопросах терморегуляции они целиком полагаются на чакру - каждый лишний джоуль тепла, производимый их организмом, преобразуется в телесную энергию.
  С мышатами из моего времени происходит то же самое... но их организмы об этом ведь НЕ ЗНАЮТ. Они избавляются от лишнего тепла так, как привыкли, биологическими методами - и мёрзнут. Вероятно, спустя ряд поколений они к этому приспособятся - как приспособились все местные живые существа. Или даже нынешнее поколение выработает нужные рефлексы.
  Кстати о терморегуляции... как с ней обстоит дело у мертвецов? У покойников современных, имитирующих наличие чакры, и у покойников древних, имитирующих её отсутствие? Идиот, надо же было раньше измерить!
  Обклеившись датчиками, наматываем с Хизаши круги на тренировочной площадке, поднимаем штанги в спортзале... Таюя с выражением лица "вот ведь два идиота!" записывает все наши движения в тепловизоре. Хм... любопытно. В отличие от живых ниндзя, мы изрядно нагрелись. Даже у меня температура местами поднялась до пятидесяти градусов, а уж у взрослого шиноби, способного двигаться с быстротой, которая привела бы в шок наших спортивных медиков - и сотня градусов не предел. Когда Хизаши с разгону прыгает в воду, она вскипает!
  Хм... изобретён вечный двигатель - беличье колесо, внутри которого бегает Дункан Маклауд... в смысле, тепловая электростанция, внутри которой выполняют упражнения поднятые Эдо Тенсей шиноби. Не знаю, откуда берут энергию фемтомашины вечной чакры - но некая внешняя запитка у них определённо должна быть... Собственно, незачем было даже с тепловыми датчиками возиться - достаточно прикинуть энергозатраты на ту же Биджудаму... Да, каждая частица чакры, составляющая шар, в итоге возвращается в тело Курамы... но возвращается "холодной", низкоэнергичной... Каким образом она снова становится "горячей"?
  
  Не буду рассказывать, сколько опытов нам пришлось поставить, и сколько чакронов отследить, чтобы наконец найти их источник энергии. Под конец у Саске уже болели глаза, почти как после применения Мангекё. И даже Неджи заявил, что если мы не прекратим гонять его отца, он пойдёт мстить за честь клана. И я далеко не уверен, что это была шутка.
  Но результат, чёрт возьми, того стоил! Я фигею, дорогая редакция.
  Прежде всего, мы выяснили, что элементарный вечный чакрон тяжелее элементарного временного. Не сильно тяжелее, на процент примерно - но поскольку этот один процент равен массе десяти миллионов атомов водорода - детектируется он очень хорошо.
  Так вот, этот "довесок" является ничем иным, как страпелькой.
  "Термин страпелька произошел от словосочетания 'странная капелька' (англ. слово strangelet). Под этим названием подразумевается некий потенциально существующий объект, который состоит из необычного вещества, сформированного адронами, которые содержат кварки 'странного' типа... В обычных ядрах, имеется два рода кварков (верхний и нижний, u- и d- кварки), предполагается, что гипотетическая страпелька, образована из ядер, имеющих три вида составляющих кварков (u-, d- и s-)".
  "Предполагается также, что столкновение страпельки с ядром какого-нибудь атома может вызывать его превращение в странную материю, которое сопровождается выделением энергии. В результате во все стороны разлетаются новые страпельки, что теоретически может приводить к цепной реакции".
  Вот что такое биджу. Разумная, кусачая страпелька с мерзким характером, в несколько сотен тонн весом.
  Чтобы восполнить энергетические расходы на одну Биджудаму, ему достаточно вдохнуть... около кубометра воздуха. Около килограмма вещества преобразуется в "странное", дефект массы за счёт перестройки глюонных полей составит порядка процента. Десять граммов. По классической формуле Эйнштейна - это девяносто тераджоулей. В тротиловом эквиваленте - около двухсот килотонн.
  К счастью, это всего лишь кварковый реактор, а не кварковая бомба. Процесс ассимиляции окружающей материи полностью контролируем. Причём - слава Рикудо и всем остальным местным богам - контролируем не желанием биджу, а его внутренними, неосознаваемыми механизмами. Курама не может управлять этим, как мы не можем управлять пищеварением или работой своей иммунной системы. А то он бы тут нажелал... особенно после запечатывания.
  То, что любые биджу (даже Десятихвостый) наделали за все тысячелетия своей жизни - детские игрушки в сравнении с тем, что могла бы натворить одна-единственная отрицательно заряженная страпелька, выйди она из-под контроля. Меньше, чем за секунду, всё вещество планеты, от верхних слоёв атмосферы до ядра, превращается в "странное вещество" - а энергия дефекта массы, которая при этом выделится, достаточна, чтобы расшвырять продукты реакции во все стороны почти со скоростью света. Смертельные кварковые метеориты врезаются в другие планеты Солнечной, превращая их в новые кварковые бомбы... да и ближайшим звёздным системам не позавидуешь.
  Правда, для всего этого необходим отрицательный заряд. Лис - положительно заряженная страпелька, как и воскрешённые Эдо Тенсей. Чтобы ассимилировать окружающую материю, ему сначала нужно преодолеть кулоновский барьер. Для фемтомашин это, конечно, не проблема, но по крайней мере, столкновений хаотичных, неуправляемых, можно не бояться.
  Так что... планету биджу случайно не уничтожат, если только не сменят полярность. Но даже в режиме реактора, а не бомбы, вполне намеренно и контролируемо они могут срыть пару континентов до мантии. С такими мощностями - запросто. Теперь главное не проговориться об этом Лису... или тем более Пейну. А то ж эти обиженные додумаются, как обойти программный запрет на избыточное поглощение материи.
  
  Трое существ, отдалённо напоминающих людей, сидели в вольготных позах на кончиках пальцев огромной демонической статуи. Акацуки на время оставили пещеру, вернуться планировали не ранее, чем через неделю, так что никто не мог им помешать. Здесь клоны чувствовали себя уютнее. Для всех троих эта статуя была в некоторой степени родителем, хотя и в разных смыслах.
  - Ситуация выходит за рамки прогнозируемого, - начал разговор чёрный Зетсу. - Вероятность успешного осуществления плана в этом поколении с гибелью Обито снижается до двенадцати процентов. Необходимо срочно выработать меры противодействия Томино и его влиянию.
  - Сам же говоришь - в этом поколении, - отмахнулся белый. - Ты ждал тысячу лет, кто тебе мешает подождать ещё сотню?
  - Откуда ты знаешь мой настоящий возраст? - чёрный Зетсу недобро посмотрел на свою половинку.
  - Да брось ты, - отмахнулся белый. - Если моей памяти всего сто лет, это не значит, что она совсем бесполезна. Ты думаешь, Сенджу Хаширама не смог бы отличить волю своего злейшего врага и лучшего друга от воли Кагуи? А во мне почти треть от него. Ты сливался со мной сотни раз, у меня была куча времени, чтобы распробовать твою чакру и твои мысли. Ну а потом немножко разговоров со Спиральным - и картинка сложилась...
  - И что ты намерен делать по этому поводу?
  - Расслабься, клякса. Я не собираюсь ставить тебе палки в колёса. Помогать тебе изо всех сил я не буду, но ты по-прежнему можешь пользоваться мной, как носителем. Мне просто интересно, чем всё это кончится.
  Чёрный вытянул руку на десяток метров и запустил пальцы в голову белого Зетсу. Тот совершенно спокойно перенёс эту процедуру.
  - Ну что, убедился? То, что мне с тебя смешно, ещё не делает меня предателем. В конце концов за эти годы мы стали двумя половинками одного целого.
  - Ты для меня всего лишь инструмент. Знаешь, сколько таких "половинок" я сменил за прошедшие века?
  - Да знаю я. Говорю же, расслабься. Меня пока всё устраивает. Когда перестанет - ты об этом узнаешь первым.
  - Вы сейчас так похожи на Индру с Асурой... - задумчиво отметил спиральный Зетсу, с философским видом наблюдавший за перепалкой.
  - Сейчас принято говорить - на Мадару с Хаширамой, - поправил его белый. - Это их последние инкарнации, известные миру. Через пару лет будут говорить - на Саске с Наруто, но пока эти двое лишь зародыши. А в похожести нет ничего удивительного - меня выращивали на геноме Хаширамы, а чёрный сколько лет изображал из себя инструмент Мадары.
  - Разве в тебе не должна доминировать личность Вайшраваны? Во мне тоже есть гены Хаширамы, но...
  - Вайшравана стар, очень стар. Как ты сам сказал - тысяча реальных и миллион субъективных лет. Он предпочитает плавать в иллюзиях, редко уделяя внимание реальному миру. Воля Хаширамы гораздо сильнее и ближе к настоящему.
  - Почему тогда ты сотрудничаешь с чёрным? Настоящий Хаширама бился бы до последнего, чтобы его остановить.
  - Я уже сказал - меня это забавляет. Иметь характер Хаширамы - ещё не значит иметь его цели. В конце концов, в отличие от него, я прекрасно знаю, что Муген Цукуёми не так уж страшно. Так зачем я буду идти против своих единственных родственников? Но я всё-таки не понимаю, клякса, куда ты спешишь.
  - Томино, - одним словом ответил чёрный. - Реальность меняется. Не только через сто, но даже через пять лет о воскрешении матери можно будет забыть.
  - С Шаринганом Обито мы можем извлечь Мадару из его личного измерения, - предложил спиральный.
  - Но ненадолго - Кабуто немедленно восстановит контроль над ним, - хмуро отозвался чёрный.
  - Воскресить Мадару может Нагато, но он нас не послушает. Заставить Нагато подчиняться может Данзо, но он опять-таки нас не послушает, - весело заметил белый. - Даже если ты положишь перед ним на блюдечке Риннеган, он его немедленно уничтожит - просто так, на всякий случай, чтобы не рисковать, принимая подозрительную помощь. Тебе не кажется, что ты сам себя переиграл, клякса?
  - Этот параноик пережил свою полезность. Он изначально был нужен лишь как кнут для Саске, но теперь младшее поколение выводится из игры - оно просто не успеет созреть и начать собственные действия. К тому же оба воплощения сыновей Хагоромо находятся под влиянием Томино.
  - Тогда остаётся только, - глаза белого Зетсу засветились от чакры и он произнёс низким механическим голосом: - ASSUMING DIRECT CONTROL.
  - Не смешно, - проворчал чёрный. - Ты слишком увлекаешься играми с корабля.
  - Ну надо же мне хоть чем-то увлекаться, - пожал плечами белый. - Если богиня не хотела, чтобы я увлекался иллюзорными развлечениями - ей не надо было погружать мой первый прототип в бесконечную иллюзию. Да и второй прототип тоже поиграть любил - в промежутках между битьём морд вражеским шиноби.
  - Спиральному всё перечисленное не помешало остаться хорошим агентом...
  - Мне тоже, представь себе. А вот тебе нужно учиться понимать шутки, клякса.
  - Я их понимаю. Но не тупые, к тому же украденные из другого мира. Ладно - ты прав, нам пора вступить в игру непосредственно. И не в роли пешки.
  - Это очень рискованно, - заметил спиральный. - Если мы потерпим поражение, второго шанса не будет.
  - Я это знаю лучше тебя. Но сейчас у нас в любом случае будет только одна попытка. Имеет смысл задействовать всё, что возможно.
  Он достал из банки Шаринган Обито и вручил его спиральному Зетсу. Тот вставил глаз в свою единственную пустую глазницу. Плоть Мокутона потекла, вращаясь, словно водоворот. Спустя несколько секунд глаз моргнул, приобретая характерный рисунок Мангекё.
  - Контроль есть, - сообщил спиральный. - Все функции Тоби восстановлены. Но я не могу перемещаться и весьма ограничено пользоваться нематериальностью, пока в глазу запечатан Мадара.
  - Я не смогу внедриться в нервную систему мертвеца, - задумчиво сказал чёрный. - За отсутствием таковой. Но я смогу блокировать управление Кабуто.
  - Но не отзыв? - уточнил спиральный.
  - Но не отзыв. Возврат тела призванного к призывателю является сверхпространственной техникой, разновидностью контракта. Обычные помехи и барьеры его не остановят. Если бы я контролировал тело Мадары, я мог бы разорвать контракт от его имени, но псевдотело моему контролю не поддаётся.
  - А нервную систему Кабуто ты захватить сможешь?
  - Смогу, но там будет слишком много посторонних глаз. Это все равно, что оставить свою подпись. И я не уверен, что удастся вовремя устранить всех свидетелей, даже посредством тела Мадары. Особенно Орочимару. Он... трудноубиваем.
  - Получается порочный круг, - рассмеялся белый. - Для устранения Данзо нам нужен глаз Обито. Чтобы использовать глаз Обито, нужно избавиться от контроля Кабуто. А чтобы избавиться от контроля Кабуто, нужен глаз Шисуи... который сейчас у Данзо? Я ничего не пропустил?
  - Ничего. Есть и другие способы, но они менее надёжны.
  - Знаешь, в чём твоя слабость, моя чёрная половинка? Ты мыслишь, как Кагуйя и Мадара.
  - А как, по-твоему, я ещё должен мыслить, если я - воля нашей матери?
  - Я вот учусь мыслить, как Томино. Ему бы не понадобилось и минуты, чтобы решить эту проблему... Томино бы спросил себя - есть ли у данной платформы душа? Ладно, шучу-шучу, он материалист и таким понятием, как "душа" не оперирует. Он бы спросил - где находится личность Мадары, когда она стёрта талисманом? Полного уничтожения не произошло - ведь возможен повторный призыв. Значит, личность зомби либо уже вернулась в Чистый мир, либо по-прежнему запечатана в его псевдотеле - но подавлена. Какая гипотеза более вероятна? Если бы личность вернулась в Чистый мир, это, во-первых, дало бы возможность призвать второго Мадару, а во-вторых, первый бы не мог применять никакие техники, требующие духовной энергии. А это значит...
  - Что избавившись от влияния талисмана, - подхватил спиральный, - его личность можно восстановить...
  Чёрный ошеломлённо посмотрел на слишком болтливые марионетки. С одной стороны, такое решение действительно не могло прийти ему в голову - он был создан, чтобы подсовывать другим правильные ответы, а не задавать собственные вопросы. И это было прекрасно - что к великому плану можно вернуться всего несколькими действиями. С другой стороны... неужели влияние Томино уже распространилось даже на древесных клонов? И если да - то можно ли вообще остановить эту заразу?!
  Впервые за тысячу лет воля Кагуйи Ооцуцуки чувствовала себя неуверенно...
  
  Пленник смотрел на Кабуто квадратными, полубезумными глазами.
  - Это было гендзюцу, да? - с надеждой спросил он. - Просто иллюзия?
  - Нет, - покачал головой ирьенин. - Я действительно отрубил тебе голову.
  - Но тогда... - нукенин, не находя слов, прикоснулся к своей шее.
  - Отрубил, а потом приставил обратно, - пояснил Кабуто таким тоном, словно это было нечто само собой разумеющееся. - Такова моя новая сила.
  - Кабуто-сама... - в ужасе прошептал подопытный, опускаясь на колени.
  - Нет, я не бог... ещё. Я только учусь. Пройди в диагностику, мне нужно убедиться, что всё срослось как нужно.
  Так и не выходя из ступора, пленник прошёл, куда ему указывали. Колени немного тряслись, но это похоже от психологического шока, а не от физических нарушений. Техника работала именно так, как и задумана.
  Он взглянул в зеркало. Голову прикрывал капюшон, словно у кобры, на лице проступали чешуйки, а две змеи, которые помогали ему накапливать природную энергию, слились с его телом и теперь росли словно бы прямо из плеч. Но это временно... когда он отработает баланс получше, изменения тела в режиме отшельника станут почти незаметны, да и заряжаться он сможет без посторонней помощи, не подражая Джирайе.
  Но всё это чисто косметические пустяки. Главное - он стал величайшим ирьенином своего времени, превзойдя даже Сенджу Тсунаде. Режим отшельника, совмещённый с его медицинскими познаниями, позволил исцелять кого угодно от большинства ран простым прикосновением, напрямую беря управление клетками организма. А благодаря сенсорным способностям, которые открывались в том же режиме, Кабуто мог в одно мгновение ставить диагнозы, просто попробовав воздух на вкус раздвоенным языком. И наконец, змеиная сыворотка вместе с обучением у Хакуджа Сеннина подарила ему возможность синтезировать прямо в организме широкий арсенал ядов и противоядий. Всё это вместе позволяло поставить на ноги любого союзника в считанные минуты. Лишь бы был цел мозг - а всё остальное можно восстановить. Не в этом ли секрет легендарного Хаширамы, которого называли величайшим целителем всех времён? Хотя тот вроде бы не нуждался в сендзюцу, чтобы исцелять без печатей... но возможно, летописцы просто не знали подробностей.
  Ну и само собой, кто может лечить, тот может и калечить... Скальпель Чакры в этом режиме запросто рассекал двухметровые камни и вражеские мечи. А перепрограммирование вражеских клеток позволяло одним касанием превратить противника в старика, в одну огромную опухоль, вызвать артрит, парализующий суставы, приступ кашля или мышечный спазм, ломающий кости... Вариантов для изощрённого садизма у талантливого медика очень много...
  Не забыл Кабуто и об уроке, полученном во время боя с Пейном. Специально для врагов, к которым трудно приблизиться, он создал технику Шприца Чакры. Тончайшая полая игла, вытягиваясь на тридцать и более метров, пронизывала щиты, броню и доспехи, как бумагу. Остановить её мог только барьер или достаточно толстый слой металла. Иглу можно было использовать для уколов в рефлекторные точки, как сенбон, для впрыскивания ядов и лекарств или для забора проб и анализов. А в режиме отшельника Кабуто мог использовать две усиленных версии этой техники. Множественный Шприц Чакры позволял ощетиниваться иглами, словно дикобраз, атакуя одновременно два десятка целей. А Усиленный Шприц Чакры пронизывал даже Врата Рашомон.
  Единственной ложкой дёгтя в этой бочке мёда была необходимость воздать должное выходцу из прошлого. Нет, все свои техники Кабуто разработал сам (или честно спёр у Орочимару-сама при помощи Шарингана). Но вот изначальная идея, в каком направлении следует развиваться... Поначалу ведь Кабуто планировал пересадить себе ДНК сильнейших шиноби, чтобы приобрести их способности. Но Томино резонно (у этого гада вообще всё резонно) заметил, что ниша "универсального ниндзя" в Звуке уже занята Орочимару - и догнать его на этой дороге будет нелегко, а если всё-таки получится, то вместо похвалы скорее всего получишь "а теперь я поглощу твоё тело".
  К тому же, это путь в тупик. Сколь бы искусным хирургом и генетиком ты ни был, есть предел количества генетической информации, которую способно вместить одно человеческое тело. Рано или поздно очередная пересадка даст сбой. Да, Орочимару-сама нашёл способ обойти это ограничение, вероятно как-то связанный с его техникой Фуши Тенсей. Но даже если удастся разгадать его секрет, вряд ли змеиный саннин будет этому рад...
  Лучше развиваться не вширь, а вглубь. Не количественно, а качественно. Довести до совершенства те техники, которые самым лучшим образом получаются именно у тебя. Даже если их скопируют с помощью Шарингана или украдут вместе с телом - а в Звуке это последнее время дело обычное - использовать её настолько эффективно новые владельцы не смогут - для них это будет всего лишь заурядное дзюцу ранга A, если не ниже...
  Кабуто признал справедливость этих аргументов и уже добился потрясающих результатов. В конце концов, он не стремился к саморазвитию ради удовлетворения своей гордыни или любопытства. Для него это было всего лишь средством.
  Кабуто был предан Орочимару всем сердцем, потому что тот пообещал ему построить лучшее будущее. Будущее без скрытых деревень, их интриг, массовых убийств и ударов в спину. Будущее, где никому не придётся испытать то же, что Ноно.
  В некотором смысле он разделял мечту Тоби. Но как опытный шпион, Кабуто не верил в иллюзии. Муген Цукуёми - просто ещё одна форма обмана. Как и идея Пейна, что множественные массовые убийства могут сделать людей лучше. Кабуто был реалистом и прекрасно знал человеческую натуру. Люди не ужаснутся и не станут миролюбивее - как не примирились они, когда Хаширама раздал биджу скрытым деревням. Они похватают "совершенное оружие", и с радостным визгом помчатся истреблять друг друга в ещё более кровавых бойнях.
  Орочимару привлёк юного шиноби именно тем, что у него не было какой-то определённой картины будущего. Его интересовал скорее процесс, чем результат. Берём исходник - тело шиноби - и крутим его разными способами. Смотрим, что с ним можно сделать. В этом смысле Орочимару-сама был довольно похож на Сасори, которому Кабуто тоже некоторое время служил.
  Какая же надежда может быть в этом эгоистическом любопытстве? Допустим, змеиный санин достигнет своей цели и станет сильнейшим шиноби мира. Допустим, он даже позволит Кабуто стать вторым по силе. Дальше-то что?
  А дальше все они придут за ним. Обязательно придут. Шимура Данзо, Сарутоби Хирузен и все остальные - все, кому чужое совершенство поперёк горла. Все, кто не видят дальше собственного носа, но истерически ненавидят и панически боятся тех, кто видеть способен. Придут - и умрут. Уж об этом Кабуто позаботится - науку отнятия жизни он выучил в совершенстве.
  Ну а на их трупах потом можно будет построить и что-нибудь более приличное. У второго по силе шиноби в мире будет много возможностей - тем более, что исподволь управлять людьми он тоже научился неплохо. А Орочимару в это вмешиваться не станет - жизнь слабых его никогда не интересовала.
  Таков был план. Доказательство от противного. Если Обито и Пейн желали насадить в мире добро - как понимали его - то Кабуто скорее стремился искоренить зло - опять же, то, что понимал под этим словом. Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем... посмотрим.
  Орочимару в этом плане отводилась всего лишь роль приманки - но ради этой приманки Кабуто готов был без колебаний отдать жизнь.
  Но тут приходит Томино - и выясняется, что изменить мир к лучшему можно не только с помощью убийств. И не только в иллюзиях. Что с помощью чакры можно строить, а не только разрушать. Спасать, а не только убивать.
  Там может быть, Орочимару-сама - не конечная точка? Может быть, Кабуто сможет стать не только скальпелем в чужих руках, вырезающим раковые опухоли мира? Может быть, он сможет своими руками этот мир исцелить? Сделать его совершеннее? Конечно, без хорошего хирурга не обойдутся ни Томино, ни Орочимару... но почему бы не стать заодно и терапевтом?
  - Главное, чтобы не патологоанатомом, - пробормотал молодой человек, плавно выходя из режима отшельника. Жутко заломило кости, обожгло кожу - но это пустяки, вторичные симптомы. Самодиагностика показывала, что основные функции организма в норме, а небольшие повреждения он залечил не задумываясь, машинально. Сенчакра, одна из величайших сил мира, подчинялась ему. И не убивала. Немногие шиноби могли похвастаться хотя бы таким уровнем владения.
  От размышлений его отвлекло едва заметное натяжение в кончиках пальцев. С одним из воскрешённых Эдо Тенсей что-то произошло...
  Не Томино точно - на это странное безчакровое существо реагировала только кровь призывателя. Нити управления и талисманы подавления его просто не замечали. Значит, кто-то из остальных. Слишком далеко, чтобы управлять им... но теперь доступен для призыва!
  Кабуто быстро перебрал пальцами, считая в уме контрольные ниточки. Да! Так и есть, Мадара! Похититель Шарингана каким-то образом активировал его и высвободил самого могущественного в мире зомби. Не задумываясь, Кабуто сложил печати призыва - гроб тут же послушно вырос перед ним из-под земли.
  Разумеется, ирьенин не кинулся сразу открывать крышку и проверять, всё ли в порядке с его сокровищем. Он сначала проверил гроб на наличие взрывчатки, чужой чакры, ядов и печатей-ловушек. И лишь затем создал змеиного клона, который подошёл к гробу и приказал ему открыться.
  Кажется, с телом Мадары всё было в порядке... его глаза! Абсолютно чистые, лишённые мрака талисманов. И эти глаза вполне осознанно смотрели на Кабуто!
  - Так ты и есть человек, который вернул меня в бренный мир, - задумчиво произнёс Учиха. - Честно говоря, я рассчитывал на кого-то... более достойного.
  Он сделал шаг вперёд из гроба. Нити контроля натянулись до предела, у Кабуто закружилась голова, виски пронзило болью и клон рассыпался клубком змей. Управление перешло к оригиналу, и Кабуто поспешно ослабил нити, ровно настолько, чтобы позволить мертвецу двигаться. Пытаться сдержать эту чудовищную волю было все равно, что голыми руками удерживать Манду.
  Если бы он всё ещё находился в режиме отшельника! Но сейчас природную энергию так быстро заново не набрать...
  Ирьенин быстро просчитал шансы, используя Шаринган. Если та сила, которую Мадара продемонстрировал сейчас - это его предел, то ничего страшного. Запасов чакры и выносливости Кабуто хватит, чтобы удержать его секунд пять. А чтобы вонзить талисман в тело, с избытком хватит и одной. Благо, один тут совсем рядом, в ящике стола. Куда делся старый, можно будет выяснить и потом...
  Но если это не предел? Если легендарный монстр способен на ещё более мощный рывок? Тогда, попытавшись его связать, Кабуто просто вырубится...
  И только через мгновение он понял, какого свалял дурака!
  - Я планировал предложить тебе сделку, - снова заговорил Мадара. - Ты отменяешь Эдо Тенсей, а я не стану тебя убивать. Но у тебя есть глаза моего клана, при том что ты явно не Учиха. Так что я предложу другую сделку - ты расскажешь, где взял Шаринган, а я убью тебя быстро и безболезненно. Идёт?
  
  - Быстро и безболезненно? - мягко улыбнулся Кабуто. - Вам стоит ещё подучится пугать, Мадара-сама. При всём уважении к вам - позвольте сообщить, что вы имеете дело с одним из лучших ирьенинов нашего поколения. Боль для меня просто рабочий инструмент, я знаю о ней всё. Я полностью контролирую свою нейрогуморальную систему. Меня можно жечь, резать на куски, дробить кости - для меня все эти ощущения ничего не значат, а если я пожелаю, то могу сделать их даже приятными. Страха инвалидности, присущего обычным шиноби, у меня тоже нет - всё, что меня не убьёт, я смогу со временем восстановить.
  По мере этого монолога, глаза Мадары становились всё злее.
  - Современный наследник Хаширамы, значит? - зло усмехнулся Мадара. - Но Хаширама хотя бы не опускался до воровства чужих глаз! Что ж, посмотрим, на что ты способен, ирьенин!
  Снова боль в каналах управления, но на сей раз Кабуто был готов к рывку и ослабил контроль. Глаза Мадары сложились в узор Мангекё...
  И... ничего не произошло. Вглядевшись, Мадара понял, что глаза его призывателя затянуты тонкой, почти невидимой плёнкой, в которой текла чакра.
  - Простите, Мадара-сама, я имею некоторое представление о ваших фамильных техниках. Я, как вы верно заметили, не Учиха по крови, поэтому не смогу использовать Шаринган, чтобы развеять Цукуёми. По крайней мере, без многих десятилетий тренировки - или обучения у настоящего Учихи. Поэтому я создал более простой метод противодействия - технику мигательной перепонки. Вашему взгляду не достичь моих глаз.
  - Что ж, тогда придётся прибегнуть к более грубым методам, - хмыкнул Мадара.
  Серия мощнейших ударов обрушилась на молодого наглеца. Ни один не достиг его тела. В тайдзюцу этот парень определённо был хорош. Он не просто уклонялся от всех атак, но делал это мягко, осторожно, с минимальной затратой сил и чакры.
  Впрочем, это было лишь указанием на его слабость. Тому же Хашираме просто в голову не пришло бы экономить ни первое, ни второе. Сил у него было невероятно много, даже для Сенджу. А у этого мальчишки запас чакры лишь немного выше среднего. Смешно сравнивать.
  "Двадцать четыре секунды, - прикинул Учиха. - Именно столько мне понадобится, чтобы вымотать его до полного истощения в рукопашной... Многовато... надо будет уложиться в десять..."
  Он немного увеличил темп и напор... и удивлённо выдохнул, пропустив точный удар Скальпеля Чакры. Ногу парализовало - на мгновение, разумеется, пока не сработает регенерация. Но как этот мальчишка смог достать самого МАДАРУ?!
  Ну конечно. Этот слабак всё ещё оставался его призывателем. И хотя не мог заставить выполнять сколь-нибудь сложные действия, или удержать на месте - он всё ещё мог вносить незначительные помехи в его движения и восприятие. Незначительные... но очень своевременные. Чуть-чуть дёрнуть за ниточку - именно тогда, когда Мадаре будет "удобнее" споткнуться. Тонкий контроль рефлексов - именно то, на чём ирьенин собаку съел.
  Подлости, хитрости, подножки, удары в спину... нельзя сказать, что Мадара имел что-нибудь против таких методов ведения боя. Просто он успел от них отвыкнуть - на его уровне работала только честная грубая сила. Тот, кто позволял себе отвлекаться на финты и увёртки, погибал.
  Впрочем, следующий удар поразил уже Кабуто. Причём поразил как в прямом, так и в переносном смысле - глаза Кабуто изумлённо расширились, когда он улетел в стену со сломанными рёбрами.
  - Я знаю, о чём ты думаешь, - улыбнулся Мадара, наступая ногой на грудь ирьенина. - "Шаринганом нельзя смотреть на самого себя - как же он смог предугадать мою попытку тонкого управления и нейтрализовать её?" Видишь ли, я не могу смотреть на своё тело... зато я могу смотреть на твои руки.
  - Вы... находчивы, Мадара-сама, - прохрипел Кабуто.
  - Ты ещё не представляешь, насколько, - хмыкнул мертвец. Нагнувшись с неуловимой быстротой, он кончиком куная срезал с глаз противника защитную перепонку. Конечно, ирьенину наверняка не составит труда их восстановить, если его похвальба имела хоть какие-то основания. Но Мадаре требовалась лишь секунда... Взгляд в глаза и...
  
  - Ты ещё не представляешь, насколько, - хмыкнул мертвец. Нагнувшись с неуловимой быстротой, он кончиком куная срезал с глаз противника защитную перепонку. Конечно, ирьенину наверняка не составит труда их восстановить, если его похвальба имела хоть какие-то основания. Но Мадаре требовалась лишь секунда... Взгляд в глаза и...
  
  Когда Кабуто оказался в чёрно-белом негативном мире под кровавой луной, он несколько секунд не мог понять, что происходит...
  - Глупец, - усмехнулся Мадара, подходя к нему. - Ты правда пытался применить Изанами на МНЕ?! Я впервые испытал на себе это дзюцу в одиннадцать лет! Я знаю о нём всё! У меня просто нет навязчивых идей.
  - А по вашему поведению не скажешь, Мадара-сама, - хмыкнул Кабуто. Он понимал, что проиграл, но не был особо огорчён этим. Проиграть сильнейшему из Учих - не стыдно. Да и проигрыш в принципе временный. В Цукуёми Мадара не сможет его убить. Всё что угодно сможет сделать - пытать, насиловать, превратить в лягушку - а убить не сможет. Боль, конечно... чудовищная боль в течение нескольких суток, которую никакими ирьенинскими приёмами не заблокируешь... неприятно. Но выжить можно. В конце концов, пережил же такую атаку Какаши... С другой стороны, Итачи тогда и не стремился в буквальном смысле слова свести Какаши с ума. Ему нужно было всего лишь нейтрализовать копирующего ниндзя - так что он использовал далеко не самые мучительные способы пытки. Мадара, определённо, такой милости пленнику не окажет.
  - Похоже, ты кое-что знаешь обо мне и моих целях, - нахмурился Мадара. От его мощного сакки у Кабуто перехватило дух. - Придётся мне и эту информацию из тебя вытянуть...
  Цукуёми можно разрушить с помощью Шарингана. Но только Учихи по крови инстинктивно знают, как это сделать. Всем остальным нужно обучение - а Саске решительно отказывался делиться своими техниками с кем-либо в Звуке.
  Мадара наклонился и не спеша сломал привязанному Кабуто все пальцы на левой руке, начав с мизинца. Медик не пытался сдержать крик - он знал, что это лишь усилит боль. Наоборот, он вложил в вопль всего себя. Мертвец довольно усмехнулся.
  - Неплохо для начала. Я мог бы сказать, что если ты правдиво ответишь на мои вопросы, боль прекратится. Но я этого не скажу.
  Он резко нанёс удар ногой в пах пленника. Кабуто взвыл.
  - Я поиграю с тобой пару часов, и только потом начну задавать вопросы.
  Сильный удар, хруст в плече.
  - Это, конечно, всё очень примитивно. Я мог бы просто заставить тебя страдать. Испытывать невыносимую боль вообще без внешних, видимых повреждений.
  Кулак врезается в грудь слева, круша рёбра, вбивая их осколки в сердце. Как медик, Кабуто знал, что с такими ранами не живут... во всяком случае, не живут долго, и уж точно не сохраняют сознание. Но здесь - другие законы. Здесь, если Мадара пожелает, он может размолоть своего противника в мясорубке - и каждая клеточка фарша, в которые превратится Кабуто, будет жить и всё чувствовать.
  - Но я предпочитаю больше реализма.
  Удар в живот, выдох, переходящий в хрип. Когда Мадара вынимает кулак, он держит в руке внутренности Кабуто.
  - Больше реализма, Мадара-сама? А свой план Муген Цукуёми вы тоже придумали из большой любви к реализму?
  Глаза древнего шиноби неприятно сузились.
  - Похоже, Обито был ещё болтливее, чем я ожидал... Но ты ошибаешься, если думаешь, что на меня это подействует. Я знаком с этим приёмом. Многие допрашиваемые думают, что смогут заболтать палачей. Отвлечь их разговором, сказав что-то увлекательное или провокационное, и тем самым заставить прекратить пытку, хоть на время. Это могло бы сработать, поскольку я любопытен... но как много ты сможешь сказать, если у тебя нет рта?
  Кабуто попытался что-то ответить, и сразу понял, что Мадара прав. Он зарастил пленнику рот - видимо, на те самые два часа пытки, после которых начнётся допрос. Теперь ему оставалось только молча страдать. Он превратился в полностью пассивный объект.
  Кабуто знал, что все равно ничего ценного не скажет. Многочасовые тренировки в нескольких деревнях и гипноблоки не прошли даром. Мадара - дилетант, пусть талантливый, но всё же дилетант, до Морино Ибики, например, ему далеко. Вот остаться в своём уме в конце многодневной экзекуции - это уже задачка посложнее.
  С другой стороны... если он не может говорить, то может петь!
  Для настоящей песни не нужны ни музыка, ни слова - опыт Томино, довольно-таки бездарного певца, показал, что настоящая мелодия звучит в сердце. Вопрос в том, способно ли выжженное сердце Якуши Кабуто ещё испытать хоть какие-то эмоции? Но ведь, как говорит тот же Томино, попытка - не пытка? Очень уместная поговорка в нынешней ситуации.
  Жжение в обугливающихся подушечках пальцев (Мадара перешёл к огню), он проигнорировал, копаясь в воспоминаниях, извлечённых из "куба"... что там было подходящего под ситуацию? Эту песню не задушишь, не убьёшь? Пусть нас по тюрьмам сажают, пусть нас пытают огнем? Нет, не то... отклика нет... особенно учитывая, что их нужно мысленно переводить на язык мира шиноби, хотя в этом и своё преимущество - концентрация позволяет отвлечься от боли...
  О... а вот это, кажется, подойдёт...
  
  Нет и нет, мне не до смеха,
  Нет окна и дверь размыта;
  Ведь пытать меня приехал
  Сам Великий Инквизитор.
  Инквизитор наседает,
  Подбирает инструмент;
  "Ты скажи мне все, что знаешь,
  Полегчает и тебе".
  
  Он наверное хочет меня открыть
  Как простой чемодан, он знает одно,
  Даже в самом пустом из самых пустых
  Есть двойное дно, есть двойное дно.
  
  Если б были еще силы,
  Я б сказал ему: "Мой милый,
  Я не знаю кто я, где я,
  Что за силы правят миром;
  И мои опутал ноги
  Длинных улиц лабиринт"...
  Инквизитор мне не верит,
  Заворачивает винт.
  
  Он наверное хочет меня открыть
  Как простой чемодан, он знает одно,
  Даже в самом пустом из самых пустых
  Есть двойное дно, есть двойное дно.
  
  Видно был я здесь не первый
  Окружен такой любовью,
  И во всех углах таились
  Призраки средневековья.
  Тени в черных капюшонах
  Выползают из щелей
  Наблюдают напряженно
  За добычею своей.
  
  Они все захотели меня открыть,
  Как простой чемодан, они знают одно,
  Даже в самом пустом из самых пустых
  Есть двойное дно, есть двойное дно.
  
  И внезапно... с последним аккордом чёрно-красная картинка задрожала и рассыпалась стекляшками калейдоскопа. Не теряя ни секунды, ирьенин выстрелил из кончика указательного пальца Шприц Чакры, который вонзился точно в рефлекторную точку, мгновенно парализовав предка.
  Оба замерли в шатком равновесии. Мадара не мог пошевелиться, но и Кабуто - тоже. Стоит хоть на миг прервать Шприц, как абсолютная регенерация тут же вернёт воскрешённому подвижность. А при попытке выбраться из-под его давящей ноги - Мадара упадёт и его нервный узел сместится, что приведёт к тому же результату. С другой стороны, слишком долго поддерживать Шприц тоже нельзя - это техника для мгновенных уколов, она не рассчитана на долгое применение - и поэтому потребляет чакру с огромной скоростью...
  "И тем не менее, даже если я проиграю этот бой - я победил... я не позволил ему пытать и допросить меня... Я доказал, что он властен над моей жизнью - которая для меня не такая уж большая ценность, и он это понимает - но не над моей волей... Спасибо, Томино-сан. И за песни... и за ваши методы мышления. Вот только жаль будет, если свой уникальный метод нейтрализации Цукуёми мне придётся унести с собой в Чистый мир..."
  
  Он заметил тень, мелькнувшую за спиной Мадары, но не смог разобрать, кто это - по крайней мере, до тех пор, пока тело парализованного древнего шиноби не разлетелось в клочья с одного удара. Только один человек в Звуке так любил пользоваться Расенганом по любому поводу.
  - Наруто?! Как ты здесь оказался?
  - Хирайшин но дзюцу, - пожал плечами мальчишка.
  - В МОЮ лабораторию?!
  - Есть способы, - неопределённо качнул головой Наруто.
  Он сильно отличался от прежнего Наруто Узумаки, маленького демона Конохи. Прежний ни за что не упустил бы шанса похвастаться, как именно он обошёл многоуровневую защиту лаборатории. Стал как будто выше и худее, менее шумным и более серьёзным. Голубые глаза немного потемнели, полоски на щеках наоборот - поблекли. Было видно, что борьба с собственной депрессией, запечатанной в течение тринадцати лет, не прошла для него даром. Море непролитых слёз, хлынувшее из лисьей клетки наружу, надолго смыло с его лица улыбку...
  Надолго - но не навсегда. Как его тело смогло выдержать извлечение биджу, так и разум пережил снятие печати. И сейчас то и другое восстанавливалось ударными темпами. Ещё пару недель - и от него снова не будет покоя всему Звуку. А пока что вся деревня могла наслаждаться уникальным явлением - сдержанным и серьёзным Наруто.
  Вот только много ли у них шансов прожить эту пару недель?
  - Наруто, приложи мою ладонь к шкафу номер тридцать семь.
  К счастью, задавать лишних вопросов парень не стал. Опознав чакру Кабуто, крышка ящика отъехала в сторону. И вовремя - Мадара уже почти закончил восстанавливаться. Шаринган мгновенно выдал тактический расклад. Чтобы схватить талисман из шкафа и вонзить в голову Мадары, Кабуто в нынешнем состоянии понадобится 0,2 секунды. Мадара полностью соберётся из пепла через 0,3 секунды. Но - это если атаковать в лоб, спереди. Чтобы зайти со спины понадобится уже 0,4 секунды. А лобовую атаку нужно просчитать с точностью до миллисекунды. Мгновением раньше - тело ещё не будет достаточно плотным, кинжал пролетит сквозь него и упадёт. Мгновением позже - столкнёшься с активным Мангекё Шаринганом.
  И всего 0,05 секунды на принятие решения. Даже сверхускоренное восприятие не может полностью остановить время. И даже самая скоростная боевая речь шиноби не поможет объяснить Наруто, что нужно сделать, за оставшиеся мгновения.
  И тут его осенило.
  Ускорившись до предела, Кабуто нанёс короткий удар Мадаре в голову. Пепел, едва успевший собраться в подобие лица, но ещё не вернувший себе цвет и текстуру, снова клочьями разлетелся по комнате.
  Плюс три секунды свободного времени. Уйма времени по меркам шиноби. Более чем достаточно, чтобы бросить Наруто "Делай как я".
  К счастью, парень в оранжевом тут же сообразил, что имеется в виду и встал "на вахту", методично "ломая" воскрешённого, как только его регенерация приближалась к опасной черте. Возможно, Наруто не мог больше создавать армии клонов - но он всё ещё оставался Узумаки и сохранил легендарную выносливость своего клана. Даже в нынешнем состоянии он мог наносить такие удары каждые пять секунд регулярно - полчаса минимум. Главное - не пропустить момент.
  - Следи за ним очень внимательно, - предупредил Кабуто, запуская в своём теле восстановление повреждённых органов с помощью Инью Шометсу. - Если он восстановится хоть на мгновенье...
  - Сам понимаю, - буркнул мальчишка. - Не маленький уже. Кстати, а кто это вообще?
  - Учиха Мадара. Один из двух основателей Конохагакуре.
  - Так он за Коноху с вами дрался? - нахмурился Наруто, уже готовый опустить руку.
  - Нет, Наруто. Тебе стоит получше подучить историю. Мадара предал Конохагакуре и едва не уничтожил её ещё при жизни. Воскрешённый Мадара - опаснейший враг, какой только может быть и у нас, и у вас... Осторожно!
  К счастью, Наруто среагировал вовремя, и в очередной раз разбил на части почти успевшего восстановится мертвеца.
  - Слушай, с ним нужно что-то делать... Я не могу тут стоять вечно!
  - Я знаю, - кивнул Кабуто. - Лучше всего было бы его запечатать, но на рассеянный пепел фуиндзюцу не подействует, а если дать ему восстановиться хотя бы на миг... он нас самих запечатает, отдельными кусочками в стены...
  Наруто задумался. Ирьенин на всякий случай сохранил это бесценное зрелище в памяти с фотографической точностью.
  - Если ты посторожишь его, я смогу помедитировать - может, мама знает, как запечатать пепел...
  - Хорошо, действуй, - кивнул Кабуто после короткой паузы, нанося очередной удар уже сам. Наруто сел в позу лотоса и сосредоточился, проникая в свой внутренний мир. Судя по гримасе, ему это давалось нелегко - в клетке всё ещё оставалось довольно много "воды" - застарелой боли.
  Спустя минуту (и вероятно, несколько часов во внутреннем мире) он открыл глаза и хмуро покачал головой.
  - Все печати, способные втянуть и удержать вечную чакру, требуют либо редчайших ингредиентов, часов работы и моря энергии, либо какой-нибудь несусветной дряни типа человеческой жертвы... Минутку... сила человеческой жертвы... Джинчурики!
  Прежде, чем Кабуто успел переспросить, о чём идёт речь, мальчишка задрал себе свитер, и быстро кончиками пальцев обновил печать на животе, одновременно добавив к ней несколько новых завитков. Затем из его ладоней выстрелили десяток тончайших цепей из чакры, которые начали захватывать летающий по комнате пепел и втягивать его в бурлящий водоворот на животе молодого человека.
  Если бы Наруто попытался проделать нечто подобное с облаком обычной, временной чакры - его идея была бы столь же "эффективна", как попытка руками переловить и сложить в мешок облако пыли. Цепи Конго Фуса никогда не предназначались для работы с рассеянными субстанциями. Будь ты трижды Узумаки - энергия закончится задолго до того, как ты успеешь собрать в печать хотя бы сотую долю облака.
  Но вечная чакра - совсем другое дело. Каждый чакрон в ней неразрывно связан с остальными. Тело Мадары попыталось вернуть похищенные частицы - но цепи и печать восьми триграмм держали их крепко. И тогда вся остальная вечная чакра, из которой состояло псевдотело мертвеца, притянулась к ним!
  Ровно за то время, которое понадобилось бы Мадаре для регенерации, он весь оказался внутри Наруто. Будущий Хокаге довольно ухмыльнулся, погладил живот, словно только что хорошо покушал, и закрыл вход в червоточину.
  
  Когда мы узнали задним числом, ЧТО ИМЕННО сотворил неугомонный Узумаки, то долго не могли прийти в себя. Стать джинчурики Учихи Мадары - такое до сих пор даже местным безумным экспериментаторам, известным знатокам извращений, в голову не приходило. Мы не знали, плакать или смеяться.
  За исключением Лиса. Девятихвостый не просто смеялся - он ржал! Стучал лапами по земле, оставляя многометровые кратеры, махал хвостами так, что мы едва успевали гасить рождённые ими ураганы... Курама был СЧАСТЛИВ!
  - Все эти годы... - всхлипывал он и снова начинал ржать, - все эти годы я мечтал только об одном! Ох, не могу... Только об одном... чтобы Мадара, из-за которого мне пришлось так долго сидеть по очереди внутри трёх Узумаки... чтобы Мадара опробовал это лекарство на себе! И ты это сделал, мальчишка! Ты это сделал! Проклятый Узумаки, я тебя люблю, чтоб ты сдох! Ты отомстил за меня! Но учти, если выпустишь его хоть на секунду раньше того срока, что пришлось просидеть мне...
  - Не волнуйся, не выпущу, - мрачно усмехнулся Наруто. - По крайней мере, пока не перевоспитается. Судя по тому, что рассказывали мне Мёртвый Сенсей и Саске, он чудовище пострашнее любого биджу. Незачем ему гулять на свободе.
  - А сможешь? - Лис снова стал серьёзным. - Мадара даже не заметит той порции душевной боли, которая свела бы меня с ума. Он далеко не столь наивен, как мы, и прекрасно умеет играть на ваших человеческих слабостях. А ты всего лишь ребёнок.
  - Я не ребёнок! Я будущий Хокаге! И вообще, Мёртвый Сенсей говорил, что Мадара... как там... его одновременно сложнее и проще сдержать, чем биджу...
  - Это так, - Лис положил голову на скрещенные лапы. - В отличие от нас, он не может предпринимать никаких активных действий, будучи запечатанным. Вы, люди, не умеете существовать в виде сгустка чакры. Чтобы видеть, ему нужны глаза, чтобы двигаться - ноги, чтобы драться - руки. Внутри печати ничего этого у него нет, он не может осознать истинную форму своего существования - а значит не может и активно сопротивляться. Но он может мыслить, а если ты заглянешь в свой внутренний мир - и говорить с тобой. Соблазнять, запугивать, провоцировать... Выдержишь ли ты всё это?
  - Выдержу, - блеснул улыбкой Наруто. - Первый Хокаге смог - значит и я справлюсь!
  Теперь, когда клетка внутри него была занята, печать снова начала высасывать все отрицательные мысли и эмоции, и к мальчишке стал возвращаться его безудержный оптимизм. Правда, Мадаре чихать было на чужую депрессию, у него собственной в избытке. Но система не догадывалась об этом, и исправно пыталась утопить нового узника в печали. Что, однако, порождало дополнительные опасения...
  - Плавая в этом море слёз, Мадара сможет очень детально изучить все твои слабости. И бить по ним ещё прицельнее.
  - Верно, - неохотно признал Наруто. - Поэтому, когда он наконец вылезет, у меня не должно остаться слабостей!
  - А до тех пор ты не будешь ходить во внутренний мир?
  - Ещё чего! Мне с папой и мамой надо видеться, и ещё многому у них научиться! Ничего, всей семьёй мы точно сумеем послать его подальше! А если что, со мной будет Саске и вы, Мёртвый Сенсей!
  Хм... Томинотерапия и нарутотерапия... в сумме может и выдержим против мадаротерапии. Правда, за отсутствием Шарингана я не смогу участвовать в дискуссиях напрямую - если, конечно, Наруто не запечатает и меня туда же - физически. А кстати, почему нет? Если уж там Лис поместился, то вечная чакра двух мертвецов просто потеряется в закоулках... А поговорить с Мадарой совсем не помешало бы...
  Вот только как потом вытащить меня из червоточины, не вытащив заодно и Мадару? Вряд ли даже Узумаки смогут создать настолько избирательный фильтр. А куковать в этом кошмаре сантехника несколько десятилетий в компании трёх престарелых шиноби мне что-то не хочется...
  
  - Кстати, Кабуто-сан, вы так и не сказали - каким образом вы сумели вырваться из Цукуёми Мадары? Песня, конечно, обладает волшебной силой, но вряд ли настолько... Иначе мы бы все уже жили в сказке.
  - Я так и знал, что вас это заинтересует, Томино-сан. Конечно, сама по себе песня не может этого сделать, а вот песня в сочетании с вашей логикой - страшная сила. Помните ваши рассуждения о том, как именно работает Цукуёми?
  - Конечно помню. Человек физически не может мыслить с такой скоростью - распространение сигналов в коре головного мозга слишком медленное. Поэтому Цукуёми скорее всего создаёт "клона" - слепок сознания жертвы. Уже для этого сгустка чакры создаётся виртуальная реальность и ускоряется обработка им информации - так что секунды превращаются в дни. Когда же пытка или беседа завершается, воспоминания клона возвращаются к оригиналу.
  - Совершенно верно, Томино-сан. Именно эти рассуждения я и вспомнил. И продолжил их дальше - если тот я, кто страдает от пытки - клон, значит где-то там, за границей багрового неба, остался настоящий Кабуто. И чтобы освободить меня - ему достаточно всего лишь применить технику развеивания клона.
  - Но разница во времени...
  - Да, разница во времени. Пока он будет складывать печати отмены клона, для меня все равно пройдут дни. И тут я вспомнил о песне. Вернее, сначала я ощутил сакки Мадары, которым он пытался на меня давить. Понимаете, сакки невозможно подделать - Цукуёми охватывает только пять обычных чувств, а жажда убийства - это не столько физическое ощущение, сколько эмоция. Значит, духовная энергия проникает даже в иллюзию Мадары! А значит, с её помощью я могу отправить сигнал обратно!
  - Начинаю понимать...
  - Разумеется начинаете! С помощью песни Кабуто-клон сумел подать сигнал оригинальному Кабуто, установив с ним связь! И когда наши сердца соединились, то наше время выравнялось! На уровне мыслей мы по-прежнему жили в совершенно разных темпах, но на уровне чувств - мы сравнялись! Оригинал Кабуто ощутил всю мою боль, и при помощи Шарингана сумел подать мне команду на саморазрушение! И наши личности снова слились!
  
  Мы назвали его "Хиус". Саске больше нравился вариант "Тёмное пламя", но я решил, что с таким же успехом можно сразу обозвать корабль "Титаником" - всё-таки принцип "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт" никто не отменял. Да и до звездолётов нам ещё далеко...
  Правда, наш прототип был гораздо скромнее оригинала. Вместо "абсолютного зеркала" - всего лишь барьеры из чакры. Впрочем, собственно, чем это чакра хуже гипотетического "мезовещества"? И плотность сравнимая, и прочность тоже - особенно после того, как Мито помогла усовершенствовать барьеры Пятёрки Звука, а Лис согласился выделить энергию для их зарядки. Вместо непрерывного термоядерного факела - серия пикноядерных взрывов.
  Вместо атомно-импульсных ракет... эээ, стоп, вот тут-то и возникла заминка.
  Высокая скорость истечения струи (а у Лиса она составляет десятки километров в секунду) - ещё не готовый реактивный двигатель. Надо уметь эту струю ещё дозировать по мощности и направить куда надо. То есть вниз.
  Запечатать Биджудаму мы можем - но только целиком, как единый объект. И выпустить тоже целиком - в результате получим тот же взрыволёт, вид сбоку. Даже хуже, потому что форму и мощность взрыва биджу не могут так тонко регулировать, как это делает Дейдара.
  Я обдумывал возможность разогреть рабочее тело в баке с помощью маленьких Биджудам, а потом уже направлять его в ракеты - газофазовый биджуреактивный двигатель, ГФБРД. Но при этом мы будем ограничены запасами рабочего тела.
  Рабочее тело можно запечатать, но тогда оно на орбите будет иметь слишком высокую скорость относительно корабля...
  Стоп! А кто сказал, что это плохо?
  Для подъёма на высоту в те самые заветные десять километров в земном поле тяготения нам понадобится приращение скорости всего в каких-то девятьсот метров в секунду. При скорости истечения хотя бы в десять километров в секунду - четырехсот тонн топлива в баке нам хватит на два подобных манёвра.
  А остальное вполне возможно загнать в печать! Для торможения на орбите закон сохранения импульса ничуть не помеха - наоборот, это рабочее тело даже не придётся дополнительно разогревать и разгонять Биджудамой! Достаточно просто выпустить его в полость двигателя - и оно сразу же ударится в стенку, обеспечивая сброс скорости относительно земли!
  То же самое касается вертикального торможения при посадке - поскольку рабочее тело из печати имеет нулевую вертикальную скорость, оно будет работать ещё эффективнее, чем топливо из баков!
  Остался вопрос, что лучше выбрать рабочим телом. Максимальную скорость истечения обеспечивает водород, но его хранить сложно - требует постоянного охлаждения. К тому же даже в жидком виде у него очень низкая плотность - то есть выигрывая по массе, мы проигрываем по объёму. С гелием практически те же проблемы - лишь немного менее острые.
  Архимат - идеальное средство хранения чего угодно - вот только превращать в архимат что-то кроме себя и запечатываемых объектов мы пока не умеем. Допустим, я даже уговорю кого-нибудь из наших шиноби разработать технику водородного клона - все равно создавать их в необходимых для полёта количествах могут только джинчурики.
  Можно преобразовывать чакру в водород в вакуумной камере - да только где нам взять четыреста тонн чакры, если целый Лис весит меньше...
  Хм... а почему бы не использовать бороводороды? А ну-ка посмотрим в справочнике...
  Потрясающая субстанция... прекрасное топливо сразу в трёх смыслах! Во-первых, термоядерная реакция на боре с водородом выдаёт энергию практически без нейтронного излучения. Ну, это нам пока не понадобится, поскольку эффективно поджигать ядерный синтез без Дейдары мы до сих пор не умеем, а с Дейдарой нам плевать на нейтронный выход - оболочка Бакутона его в любом случае полностью перерабатывает в полезную работу. Во-вторых, при окислении бороводорода выделяется мощнейшая химическая энергия - не столь большая, как при ядерном, но все равно может стать полезным дополнительным источником энергии если вдруг с Дейдарой и Лисом что-нибудь случится (угу, сразу две бессмертных сущности вдруг возьмут и откинут копыта). А в-третьих, бор, пятый элемент таблицы Менделеева, имеет атомную массу всего в десять раз выше, чем у водорода - что даёт нам скорость истечения в три с небольшим раза ниже.
  Есть, конечно, у этого чудо-топлива и недостатки. Оно весьма токсично и взрывоопасно. Но наш единственный смертный пассажир - Орыч - один из лучших специалистов по ядам на всей планете, так что с первым он как-нибудь справится. А что касается взрывов... эй, мы вообще-то собираемся лететь в космос верхом на ЯДЕРНОЙ БОМБЕ! Вряд ли какая-то химия сможет серьёзно повредить корабль, построенный из костей, более прочных, чем сталь, и дополнительно защищённый барьерами Пятёрки. Объёмный взрыв в жилых помещениях - это, конечно, неприятно, но мы, мертвецы, потом восстановимся, а если Орочимару случайно угробится из-за несоблюдения техники безопасности - я по нему слёзы лить не собираюсь. Но это вряд ли - с осторожностью у нашей змеюки всё в порядке, краткое описание свойств боранов я ему зачитал, да и живуч он просто до неприличия.
  Собственно двигатель - котёл, где происходит нагрев бороводорода, и систему подачи перегретой субстанции в ракеты мы рассчитали буквально за час - Шаринган подходит для черчения ничуть не хуже, чем для войны. Живи Учихи в наше время, в институте им бы и минуты покоя не давали...
  Так или иначе, через двое суток "Хиус" был готов к взлёту.
  Чёрт. Похоже это у меня всё-таки предсмертные видения. Я хоть и не профессионал, но немножко разбираюсь в истории космонавтики. Построить за неполных два месяца с нуля планетолёт - не имея никакой предшествующей индустрии, силами одной деревни - это даже не фантастика, это чистая фэнтези!
  Впрочем, пока неизвестно, планетолёт ли это вообще. Не исключено, что у нас получится как в анекдоте про индейцев, которые пускали ракету на Ереван. Проводить тестовые пуски Орыч запретил, чтобы не привлекать внимания других деревень. Так что эта колымага должна с первой же попытки вывести нас на орбиту. И желательно - одним куском. Авантюра? Это ещё мягко сказано!
  Чем мы действительно рискуем - это вариантом, что "Хиус" благополучно выведет нас на орбиту, а ПОТОМ сломается. Вечность в вакууме и невесомости - и врагу не пожелаешь. Впрочем... Лис сможет корректировать орбиту с помощью Биджудам, а Дейдара - своими бомбами. Меня и Хизаши сможет призвать обратно Кабуто, который останется на поверхности. Так что риск в пределах нормы. Намного меньше, чем у первых космонавтов в нашем мире.
  - А ты не боишься случайно осуществить мечту Пейна, трупик? - поинтересовался Курама, бесшумно зайдя мне за спину. Я невольно подпрыгнул - от туши, способной сожрать на завтрак десяток тираннозавров, ждёшь чего угодно, только не способности быстро и тихо передвигаться. - Биджу в небесах - это ведь почти абсолютное оружие. Когда в пределах моей видимости и досягаемости будет вся Земля... Даже сильнейшим из вас нелегко преодолеть искушение абсолютной властью. Что ты будешь делать, если Орочимару подчинит меня Шаринганом и прикажет разбомбить крупнейшие города? Или если я сам вдруг решу, что недостаточно отомстил людям за дни моего заточения?
  - Ничего, - пожимаю плечами. - Что может сделать человек без чакры? За меня всё сделает небесная механика и физика. Биджудама слишком нестабильна и не выдержит вхождения в плотные слои атмосферы на космической скорости. А взрыв такой силы на высоте нескольких десятков километров - не сможет никому навредить. Что же до луча, то на космических расстояниях он просто рассеется.
  На самом деле я, разумеется, знаю, как превратить корабль в оружие массового поражения. Но болтать на эту тему не стану. Здесь и без меня хватает убийц. Конечно, если Орыч или Кабуто серьёзно задумаются, они и без меня этот способ найдут - но пока их мысли идут в другом направлении. Как и я, они хотят в первую очередь ПОНЯТЬ этот мир, а уж потом ИЗМЕНИТЬ его. И лучше не подталкивать маятник обратно.
  Кстати, о понимании...
  Вчера вечером у нас был ещё один небольшой праздник. Неджи сумел открыть Первые Врата.
  Само по себе это достижение не такое уж большое. В его возрасте давно пора бы. Многие шиноби умеют их открывать - в спокойной обстановке, за полчаса или час. Гениями тайдзюцу считаются те, кто способны применить это умение в бою - но до этого уровня Неджи ещё далеко, хотя он и учился у Майто Гая. Хизаши умеет открывать Врата вплоть до третьих - и разумеется, стал учить этому делу сына. У Хьюг запасы чакры вообще довольно скромные - не потому, что Очаг слабый или Кеиракукей не разработана, а потому, что они сами очень осторожно увеличивают количество - чтобы не нарушить тонкий баланс, необходимый для корректной работы Бьякугана. Так что дополнительный метод подзарядки для них совсем не лишний.
  Но Неджи, заразившийся от нас научным любопытством, не ограничился тем, что немного увеличил свои боевые возможности. Он решил узнать, что такое на самом деле эти Врата - и как они работают. Потому что именно понимание скрытых механизмов - лучший способ сломать судьбу.
  Каноническое объяснение - Врата, как клапаны, ограничивающие скорость циркуляции чакры - мы давно отвергли. От того, что чакра станет течь быстрее - её не станет больше. Можно предположить, что увеличивается энергия каждого отдельного чакрона. Но во-первых, это противоречит тому, что мы уже знали о временной чакре - всё свидетельствовало, что её энергозапас с момента создания неизменен. Конечно, теории для того и существуют, чтобы их опровергать, но... Во-вторых, даже чтобы чакроны могли "просто разогнаться", им все равно нужно где-то взять энергию. Очень много энергии. Метаболизм шиноби столько дать не мог - ёмкость химических связей имеет предел, а худенький Рок Ли - не Акимичи, чтобы десятки килограммов жира в себе запасать.
  Поэтому как только Неджи убедился, что может стабильно повторять этот трюк при необходимости - он открыл Врата Начала, очень внимательно изучая Бьякуганом, что происходит в его левом полушарии. А до этого - аналогичным образом следил за открытием Врат у отца...
  Результат оказался совершенно потрясающим. Врата - это... и есть Врата. Звёздные Врата.
  
  Характерное искривление пространства, связанное с открытием червоточины, Неджи уже научился определять безошибочно. В данном случае канал был выводным - то есть нечто перемещалось из отдалённой точки прямо внутрь Кеиракукей Хьюги.
  Нечто весьма массивное - вес тела Неджи увеличивался почти на килограмм в секунду. Причём это нечто не являлось чакрой - чакру Бьякуган опознал бы сразу. Тем не менее, с чакрой эта субстанция была неким образом связана - Неджи ощутил резкий прилив сил и увидел, как нарастает давление в чакроканалах, как катится по всему телу приливная волна из Очага. При этом баланс резко сместился в стороны Ян-чакры, и Неджи почти на минуту ослеп, пока не восстановил равновесие в глазных сосудах. К счастью, Бьякуган повреждён не был - отец предупреждал его о такой опасности, так что последствия ограничились дискомфортом.
  Зато теперь Неджи знал, что из червоточины Врат выходит чистейшая телесная энергия. Значит, где-то существует её источник!
  Делать вскрытие Неджи, чтобы получить доступ к Вратам, мы, конечно не стали... хотя Орыч или Кабуто могли бы выкинуть нечто подобное, вивисекторы проклятые. Но зачем - если у нас был Хизаши, с которым можно проделать то же самое - без всякого риска для здоровья? За отсутствием последнего.
  
  Эффект получился потрясающий. Примерно как у экипажа звездолёта "Ностромо", когда они решили отрезать лапку ксеноморфу.
  Чистая телесная энергия оказалась... весьма агрессивной субстанцией. Сверхплотная прозрачная жидкость проедает буквально всё на своём пути, стремясь к земному ядру, пока не испарится полностью. Даже барьеры из чакры не могут её сдержать.
  Правда, выходило не столь зрелищно, как в том фильме - все эти непотребства творит капелька в одну десятую миллиметра, больше мы накопить просто не успеваем. Без лупы или усиленного чакрой зрения - и смотреть не на что.
  - И вот этот вот абсолютный растворитель - основа всякой жизни? - скептически уточнил Саске.
  - Да, - невозмутимо кивнул Неджи. - Единственный способ удержать её от падения к центру планеты - вылить на живой организм. Я капнул этой субстанцией себе на руку - её не прожгло, хотя свободно прожигало даже сталь. Капля мгновенно рассыпалась на более мелкие частицы и впиталась в кожу.
  Возможно, эти фемтомашины просто запрограммированы не причинять вреда живым организмам?
  Тестируем на мертвецах. Хизаши - не прожигает, впитывается. Меня - прожигает. Боль совсем слабая - как будто иголочкой укололи. Собственно, это она и есть, при таких крошечных размерах.
  Тестируем на живых - никому из шиноби те же капельки вреда не причинили. Клонированным мышатам - не причиняли вреда в большинстве случаев. Иногда, если мы вводили слишком большую дозу (в несколько раз больше того количества телесной энергии, что в их телах обычно содержится) - зверьков просто разрывало на куски. Переход сверхплотного вещества в состояние вещества обычного внутри организма - увы, слишком вреден для здоровья.
  Вскоре находим второй способ удержать концентрат от падения и распада. Возле входа в червоточину он выстраивается в странные трёхмерные структуры, как бы "повисая" на её устье.
  - А можно как-нибудь вычислить координаты второго устья червоточины в трехмерном пространстве? Иными словами, откуда притекает эта энергия?
  - Разве что вы придумаете какие-нибудь совсем необычные способы. Ни Бьякуган, ни Шаринган, ни другие методы сенсорики на это не способны. Возможно, Риннеган мог бы отследить канал, но увы, он нам пока недоступен.
  - Прокол односторонний? Запустить что-нибудь внутрь Врат мы не можем?
  - К сожалению. Как и все "червоточины", как вы их называете, известные нам на данный момент. У них всегда однозначно определены вход и выход.
  Что интересно, при открытии Врат скорость вытекающих частиц всегда нулевая относительно шиноби! Мы специально проверяли, разогнав Хизаши на тележке! Что полностью противоречит всему, известному нам о червоточинах... если только передатчик "на той стороне" специально не прилагает усилий для вырванивания скоростей...
  Итак, казалось бы, самый очевидный вариант - телесная энергия вытягивается через червоточину, духовная - видимо, приходит с Солнца, затем всё это смешивается - и вот вам чудо-субстанция, умеющая всё на свете.
  Ан нет, ведь первые порции телесной энергии появляются в организме шиноби задолго до того, как он учится открывать Врата - а многие вообще никогда этого умения не развивают. Да и не только у шиноби - у каждой живой твари в этом мире.
  Может быть, шиноби собирают из окружающей среды телесную энергию, вытянутую Вратами предыдущих поколений? Нет, по закону сохранения массы не сходится - эта дрянь довольно-таки тяжёлая, поэтому когда килограмм чакры превращается в килограмм водорода, "телесные" фемтомашины в его составе тоже должны самоликвидироваться - они ведь обеспечивают основной вклад в общую массу. Нет, можно предположить, что какая-то десятая доля грамма не хочет кончать самоубийством и "дезертирует" - в конце концов, наши весы не совершенны. Но чтобы сотни и тысячи современных шиноби могли успешно магичить на этих долях грамма - тысячи поколений их предков должны были регулярно открывать Врата. А в официальной истории мира говорится как бы совсем другое. Даже если предположить, что техника Восьми Врат утратила популярность за ненадобностью, и ещё при Мадаре телесную энергию вовсю качали из червоточин - они бы просто не успели за тысячу лет. Или же шиноби тогда было гораздо больше... практически всё человечество.
  Если не претендовать на лавры местного Фоменко и не рваться переписывать всю историю мира, остаётся два варианта. Либо есть альтернативный способ производства телесной энергии, либо... где-то была открыта (или остаётся открытой) оч-чень большая червоточина (или множество более мелких).
  Можно ли отличить первую гипотезу от второй, не обшаривая весь мир в поисках спрятанных труб? Да легко!
  - Кабуто-сан, а сколько времени может тренированный шиноби провести в вакууме?
  - Хм, ну если укрепить кожу, лёгкие и глаза чакрой от декомпрессии... думаю, минут пятнадцать он выдержит. Но зачем?
  А вот зачем.
  Сначала шиноби тратит почти всю телесную энергию на тайдзюцу - чтобы баланс чакры в его организме сместился в сторону Инь.
  Затем мы подвешиваем его в вакууме - и замеряем его массу. После чего он начинает постепенно выравнивать баланс.
  Если шиноби получает телесную энергию извне - его масса возрастёт. Фемтомашинам наплевать на герметичную оболочку консервной банки. Они свободно проскальзывают между атомами металла - или раздвигают их, а потом ставят на место. А уж микропоры и микротрещины для них вообще - супермагистрали.
  Если же телесная энергия производится прямо в теле - как следует из её названия - значит шиноби в вакууме либо вообще не сможет выровнять баланс (необходимая для производства фемтомашин масса не сможет прорваться сквозь оболочку), либо его масса останется неизменной (строительные материалы для фемтомашин будут взяты прямо из его тела).
  
  Баланс выравнялся. Масса тела не изменилась.
  
  Итак, каждый шиноби - ходячий инкубатор для фемтомашин как минимум одного типа (а может и обоих). Да, их можно подкачать извне, чуть ли не со звёзд... но большинство вполне обходится без этого, энергетическими ресурсами собственного организма.
  Инкубатор... или фабрика?
  Машины размножаются в живой плоти потому, что запрограммированы размножаться только там? Или потому, что в организме для них существуют некие условия, которых они не могут получить больше нигде?
  Во втором случае - что это могут быть за условия?
  Дело явно не в дефиците энергии - обычный костёр даст биохимическим реакциям в человеческом организме сто очков вперёд.
  Минутку. Но ведь фемтомашины не могут черпать энергию напрямую из костра. Или из солнечного света. Для них электромагнитные волны видимого света - примерно то же самое, что для нас - ударные волны в межзвёздном водороде, например. Слишком огромно, слишком медленно и слишком слабо. Они на сбор потратят больше энергии, суетясь, чем получат.
  Нужен преобразователь - конструкция, которая "сожмёт" фотоны в гамма-кванты, переведя их в привычный для фемтомашин масштаб времени, длины волн и энергии. Этакий аналог коллектора Бассарда для микромира.
  Тут я отвлёкся от строго последовательного научного мышления - находим все возможные объяснения некого феномена, а затем по очереди проверяем их все. Переключился скорее в режим мозгового штурма - сначала свободный полёт фантазии и построение самой красивой гипотезы, а потом её проверка. Если она окажется неверной - никогда не поздно вернуться на пару шагов назад и проверить другие, не столь красивые.
  Допустим, в живых организмах этого мира почему-то присутствуют такие преобразователи - "зарядные станции" для фемтомашин. А в кострах их нету.
  Где бы я расположил такие преобразователи, будь я "конструктором шиноби"?
  Самый интуитивно очевидный вариант - на коже, чтобы поглощать исходящее тепло, после того, как оно отработает в организме. Самый очевидный - и самый глупый. Потому что любое млекопитающее в лучшем случае на одну десятую абсолютной температуры (в 1,1 раза) горячее окружающего его воздуха. Что по известному закону для тепловых машин даёт нам максимально достижимый КПД в каких-то десять процентов. Второй закон термодинамики менее очевиден и интуитивно понятен, чем первый - но не менее строг. На кривой козе его не объедешь. Тепловое движение - очень энтропийный, то есть мало пригодный к полезному использованию процесс.
  Другая крайность - прямо в клетках, отнимая химическую энергию АТФ. Тут КПД может быть очень высокий, близкий к единице, но преобразователям придётся "объедать" самих шиноби, что тоже не есть хорошо для организма.
  Так, а что если сами преобразователи холодные? Очень-очень холодные - с температурой, близкой к абсолютному нулю. Тогда КПД даже тепловых процессов может быть близким к единице. Вот только где мы возьмём настолько холодное вещество?
  Чтобы проверить эту гипотезу (хотя какая к чёрту гипотеза, ближе к полному бреду!) нам пришлось соорудить специальный прибор - инфракрасный микроскоп. Пока ребята собирали его по чертежам из "Куба", я тихонько материл себя. Ну не найдём мы ничего - очевидно же... Чтобы получить зону сверхнизких температур, нужен холодильник... а холодильник должен потреблять энергию... которая съест весь выигрыш от увеличения КПД...
  Вот только тела шиноби, похоже, об этом не слыхали! Едва запустив инфраскоп, мы буквально в первых же пять минут наблюдения (правда, с обработкой изображений Шаринганом, иначе это заняло бы не меньше суток) обнаружили множество чёрных пятнышек - зон с температурой около двух градусов Кельвина! Это, чёрт возьми, температура жидкого гелия!
  При повышении тепловыделения они "открывались" - начинали активно поглощать тепло. Что характерно - не нагреваясь при этом сами. При снижении - "закрывались", обёртывались слоем некой совершенно непроницаемой для тепла субстанции.
  Самым плотным слоем они выстраивались вдоль поверхности кожи. При этом утилизовали не только избыточное тепло тела шиноби - но и тепло, поступающее в него извне, если окружающая среда была горячее! То есть когда ниндзя идёт в сауну... или на горячие источники... это мы там отдыхаем, а они, сволочи, подзаряжаются! Главное Джирайе этого не разболтать, а то у него новый повод "законно" бегать по бабам появится...
  В телах мышат мы тоже нашли эти образования - правда, в отличие от современных животных, разбросаны они были совершенно хаотично и похоже, никакой полезной функции не выполняли. Просто производили телесную энергию из всего, что под руку попадалось, как паразиты...
  
  Размер этих "станций подзарядки" - около микрона. "С точки зрения" фемтомашин - это колоссальные заводы размером с континент. С нашей - микроскопические включения, наподобие митохондрий. Но в отличие от настоящих митохондрий - располагаются они не только и не столько в цитоплазме клетки. Гораздо чаще встречаются в межклеточном пространстве.
  Естественно, мы попытались их извлечь микропинцетом и как следует изучить. Довольно быстро выяснилось, что существовать они могут только в жидкости с определённым уровнем солёности. При попытке их подсушить, поместить в пресную или слишком солёную воду - они сперва полностью закрывались от внешней среды, превращаясь в изолированные "споры", а примерно через час - разрушались, оставляя нам только взвесь низкомолекулярных органических соединений.
  Более тщательные опыты показали, что "станции" (за низкую температуру мы решили назвать их "снежинками") являются плодом развития совсем других микроскопических организмов. У этих крошечных подвижных спиралей температура вполне нормальная, даже чуть выше, чем у окружающей среды. Но как только они "оседают" и "укореняются" (это, кстати, происходит не со всеми - этак с каждым десятым), так мгновенно окутываются капсулой из ядерной материи и забывают про термодинамику (или забивают на неё) - начинают стремительно остывать, пока не приблизятся к абсолютному нулю. Лишь после этого внутри них неведомым образом начинается производство (или размножение) фемтомашин.
  Привет, мидихлорианы...
  Точная вероятность перерождения протоснежинок в снежинки зависит от концентрации телесной энергии. Чем её больше, тем больше очагов низкой температуры возникает в теле. Положительная обратная связь? Не совсем. Ведь снежинки сами по себе не размножаются - то есть с перерождением они исключаются из репродуктивного цикла, и в следующем поколении снежинок будет меньше. Таким образом, мы имеем две кривых роста, которые пересекаются в точке насыщения. Чаще всего эта точка насыщения наступает примерно к моменту полного созревания шиноби - если, конечно, он не доводит себя перетренировками, как некоторые гении клана Учих.
  Правда теперь вместо одного вопроса - откуда берётся телесная энергия - перед нами целых два. Откуда взялись самые-самые первые частицы телесной энергии и самые-самые первые протоснежинки? Мы знаем, что теперь они размножаются в телах, как симбионты, и передаются от матери ребёнку. Но должна же была эта цепочка откуда-то пойти?
  И ещё по поводу протоснежинок неясно - эта дрянь вообще живая? В смысле, отдельный молекулярный комплекс живым не назовёшь, но... она появилась эволюционным путём, как вирусы или митохондрии? Или это просто ещё один кем-то спроектированный механизм? Наномашины, как "мостик", соединяющий макромир и фемтомир? В таком случае, кто их создатель?
  Впрочем, Орыча такие пустяки не заботили. Он практик.
  - Мы знаем, что такое телесная энергия и откуда она берётся. Этого пока достаточно для её использования, с остальным потом разберутся историки. А ты узнай, что такое духовная энергия, и откуда она берётся - это необходимо для полного понимания природы чакры.
  Легко сказать... второй компонент чакры гораздо загадочнее, как в общем и положено духам. Эта субстанция такая лёгкая, что весы её еле детектируют... и свободно проходит через любые экраны. Она даже к Мадаре в глаза пробраться сумела!
  Да, нам известны два способа увеличить её концентрацию - сакки и мои песни. Беда в том, что эти способы невоспроизводимы. Жажду убийства нельзя вызвать просто по желанию - для неё нужен враг или хотя бы повод. А в ситуациях, когда Орыч действительно зол... как-то разом становится не до измерений и записей. То же самое с песнями. Исполнитель должен ясно понимать и чувствовать, КОМУ и О ЧЁМ он поёт. Иначе это просто набор звуков.
  И тут Остапа... то есть меня понесло. Опять.
  В манге говорится, что фемтомашины размножались на Солнце очень давно. Очень давно - когда разумная жизнь только появилась на Земле, а никакой чакры и в проекте не было! А это значит, что тысячи астрономов и астрофизиков, изучавших Солнце в моё время, не могли их не заметить! Фемтотехнологии, конечно, позволяют много чудес... но они не нарушают законов природы! У машин есть масса, хоть и очень маленькая...
  Ну же, Томминокер-21, соображай! Что это такое - исходит с Солнца в больших количествах, имеет крошечную массу, проходит сквозь любые препятствия, при этом не повреждая их, в отличие от телесной энергии...
  Нейтрино же!
  Если предположить, что духовная энергия - это фемтомашины, состоящие из нейтрино - всё становится на свои места! Нейтрино в буквальном смысле вездесущи. Незадолго до практического обнаружения нейтрино один из участников этого эксперимента преподнес своим коллегам новогодний подарок. Под праздничной оберткой находилась раскрашенная спичечная коробка с подписью: "Заведомо содержит, по крайней мере, 100 нейтрино". И ведь не соврал! Каждый квадратный сантиметр Земли ежесекундно пронизывают ШЕСТЬДЕСЯТ МИЛЛИАРДОВ нейтрино. Поистине мы живем в бездонном нейтринном океане.
  Если удастся каким-то образом заставить их собирать информацию о том, через что они пролетают, такой наблюдатель будет реально всеведущим! Правда, сама концепция "построить машину из нейтрино" звучит абсурдно - все равно, что "собрать армию из галлюцинаций". Впрочем, последняя идея обладателям Мангекё Шарингана нелепой вовсе не покажется. И в конце концов... можно подумать, что "машина из кварков" - меньший бред.
  Разгадали тайну? Да ни хрена мы не разгадали! Гипотеза, конечно, блестящая, только совершенно бесполезная в попперовском смысле - её нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть! Она объясняет всё, и поэтому не объясняет ничего! Нейтрино-машины могут от нас прятаться хоть до скончания веков, приходить и уходить, когда им вздумается - например, собраться послушать мою песню и преспокойно смыться после концерта. Расстояния между атомами для них - как для нас расстояния между звёздами. Одиночное нейтрино, живущее по законам физики и статистики, может случайно столкнуться с ядром атома, пролетев в слое вещества... несколько световых лет. Организованная группировка "умных" нейтрино, способных маневрировать, чтобы избежать таких столкновений, может пройти через слой вещества ЛЮБОЙ толщины.
  Помнится, "изобретатель" нейтрино Вольфганг Паули сказал однажды: 'Я совершил страшный грех; я ввел частицу, которую невозможно пронаблюдать'. Я сейчас примерно в том же положении. Даже в худшем, ибо я ни разу не физик - так, талантливый дилетант. А "зверь", которого мне предстоит поймать, гораздо хитрее... У меня есть для него парочка приманок, но нет подходящего капкана...
  Кстати, это же палка о двух концах. Благодаря тому, что нейтрино очень слабо взаимодействуют с обычным веществом, они практически неуязвимы... но и им самим крайне сложно на это вещество повлиять. Они не участвуют ни в электромагнитном, ни в сильном ядерном взаимодействии. В гравитационном - теоретически участвуют, но при их-то массе - это чистая формальность.
  Остаётся только слабое взаимодействие. Но это... весьма специфичный инструмент влияния. "Слабое взаимодействие позволяет лептонам, кваркам и их античастицам обмениваться энергией, массой, электрическим зарядом и квантовыми числами - то есть превращаться друг в друга". То есть, подействовать на что-то такая машина сможет, только необратимо изменив себя... К тому же нужна запредельная точность попадания... "Помимо прочего, слабое взаимодействие обладает очень малым радиусом действия - около 2"10^-18 м (это приблизительно в 1000 раз меньше размера ядра)".
  Словом, для сканирования всего подряд - это вещь хорошая, а вот для остального... неудивительно, что духовная энергия так "охотно" объединяется с телесной энергией. Типичный "союз сильного и умного" - у адронных фемтомашин по части влияния на материю всё прекрасно... зато алгоритмы поведения у них, похоже, самые примитивные. А вот если объединить мощь кварков со всезнанием нейтрино... можно сделать очень много интересных вещей.
  Разумеется, кварковые машины не могут "ловить" нейтринные и объединяться с ними - с таким же успехом слон может поймать мышь. Поэтому частицы духовной энергии должны выискивать своих неповоротливых громоздких "коллег", и идти с ними на "стыковку", вступая в слабое взаимодействие.
  По своей инициативе они это делать вряд ли будут. Их задача предельно проста - пролететь сквозь планету почти на скорости света, сделав её "снимок", и доставить информацию... кому? Каким образом? Совершенно непонятно... словом, доставить.
  Но некоторые мысли и чувства заставляют их тормозить... собираться в одном месте. Вероятно, для того, чтобы сделать более подробный "снимок" происходящего - пронизывая человека за миллионные доли секунды, многое о нём не узнаешь.
  Некая доля такой особо важной информации, записанной в каких-то структрах нейтрино-машин, может быть захвачена чакросистемой другого шиноби и преобразована в чакру. Благодаря этому намерение убийства (или настроение и образы песни) проникает в мозг жертвы...
  Минутку... а вот это уже не чистые домыслы. Это может быть проверено экспериментом...
  
  Я вломился в его рабочий кабинет без стука и предупреждения. Да ещё и разбудил нашего змея среди ночи. Ну... как разбудил. Наша змеюка давно не спит по-настоящему - он слишком практичен, чтобы так терять время. У него, как у дельфина, дремлет то одно полушарие, то другое, а тело в это время может тренироваться или выполнять какие-то простенькие работы в лаборатории. Но даже от такой полудрёмы внезапно проснуться - не много удовольствия.
  - Орочимару-сама, вы бы не могли как следует пожелать моей смерти?
  Разумеется, моё желание тут же оказалось выполненым. В полном объёме и даже сверх того. Душевный человек Орочимару-сама...
  
  Закончив собирать себя из кусочков, я осмотрел бокс с мышами, который притащил с собой в кабинет. Орыч, немного успокоившись, выслушивал от меня сбивчивые объяснения по поводу сути эксперимента.
  Местная мышка, попавшая под выброс сакки, мертва - разрыв сердца. Клонированная мышка из моего времени изрядно перепугана, мечется по боксу...
  Я же, не считая удара змеиной головы, не почувствовал ни-че-го. Вообще.
  
  Итак, что было раньше, яйцо или курица? Какая сторона выступила инициатором симбиоза? Местные живые существа научились выращивать в себе кварковые фемтомашины, или машины научились паразитировать на биологических системах?
  Первое в принципе сомнительно - молекулярная эволюция - штука жутко медленная. Пятьсот тысяч лет для неё - только-только размяться. Да и температура жидкого гелия - не та штука, о которой честные белковые молекулы когда-нибудь слышали.
  Но и второй вариант тоже звучит весьма сомнительно. Я не буду в стиле Задорнова рассуждать, что "кварки тупые" - кто знает, чего там далёкие разработчики наворотили в их программном обеспечении. Быть может, эти электроны - миры, где пять материков, искусства, знанья, войны, троны и память сорока веков! Но если бы у них была возможность хоть как-то повлиять на обычное вещество - чёрта с два они бы стали возиться с живыми организмами. Эти монстры за доли секунды перестраивают человека в мешок с песком и наоборот! Если им для поддержки нужна органика, они себе сами построят органику - из чего угодно. Нужна солёная вода - превратят целые континенты в моря солёной воды. Нет, не могло у них быть разрешений на такое вмешательство. Иначе они бы давно всю планету под себя перемололи.
  В конструкции и поведении протоснежинок чувствуется чья-то рука, рука разумного и рационального проектировщика. Если фемтомашины были созданы чуждыми и непостижимыми инопланетянами, чуждыми и непостижимыми способами, для чуждых и непостижимых целей, то наномашины кажутся куда более... родными.
  Может, после смерти ТОГО Томминокера-21 - из манги - кто-то решил продолжить его дело, и создал ещё одно устройство-посредник? Нанотехнологии в Мире Без Чакры были довольно-таки развиты, в отличие от моего времени...
  Кабуто, экспериментируя с протоснежинками, выяснил, что при несколько более высоком уровне солёности и более низком уровне содержания органики, они мутируют в другие образования - полупрозрачные комочки с металлическим блеском внутри. Подобно "снежинкам" эти формы не размножаются, но температура у них вполне нормальная, в отличие от первой открытой мутации. Так что мы решили их назвать их микроблестками.
  Телесную энергию они не производят, других фемтоструктур (во всяком случае, измеримой массы) - вроде тоже. Мы считали их абсолютно бесполезными... пока Дейдара не сунул руку в раствор, чтобы вытащить упавшую линзу. Мы потом так и не смогли из него вытянуть - случайно он это сделал, или хотел что-то проверить - но эффект был потрясающий. Рука мгновенно онемела, а во всём теле наш взрывник почувствовал жуткую слабость.
  Так выяснилось, что "бесполезные" блёстки - мощнейшее оружие. Они не действуют на временную чакру, но вечная, попав в их среду, почему-то перестаёт принимать команды от владельца. Становится инертной ко всему или продолжает исполнять последнюю полученную команду, пока не покинет воду. Достаточно сунуть в него воскрешённого на одну секунду - и бессмертный боевой маг с бесконечными резервами превращается в беспомощного инвалида!
  К сожалению - именно сунуть. Обрызгать - недостаточно, чтобы эффект сработал, нужен достаточно большой объём жидкости и очень солидное количество "блёсток". Пока раствора меньше десяти литров, говорить вообще не о чем. Тем не менее, даже этого хватило, чтобы привести Орыча в восторг.
  Поскольку "вода, в которой растворены снежинки" проговаривать каждый раз слишком долго, мы решили дать этим жидкостям собственные названия. Слабосолёный раствор с активными "снежинками" мы обозвали живой водой, сильносолёный с активными "блёстками" - мёртвой водой. Исследования, конечно, немедленно сосредоточились на "мёртвой" - и не только из-за возможностей её боевого применения.
  Теоретически, если удастся запихнуть в мёртвую воду хотя бы половину Лиса, он станет совершенно безопасен, пока его не вытащат оттуда. Теоретически - потому что во-первых, у нас столько мёртвой воды нет, а во-вторых, вы попробуйте эту скотину девятихвостую уговорить!
  Орочимару и Кабуто что-то с этой мёртвой водой делают. Что именно - не говорят, но иногда консультируются по физике. Мне тревожно. Коноховцам тоже.
  
  А тем временем мне в голову стукнула идея ещё одного опыта - чрезвычайно простого и объясняющего очень многое.
  Впрочем, простым он оказался только в замысле, а не в исполнении. Когда дошло до реализации... я трижды проклял своё любопытство.
  Мы снова вырастили из ДНК, сохранённой в кварцевых микросферах... нет, не мышей, а мушек-дрозофил. При этом содержали их в исключительно стерильных условиях - хромосомный набор пересаживался в яйцо, которое прошло полный цикл высушивания, после вылупления мы кормили их таким же кормом и поили исключительно стерильной, кипячёной и фильтрованной водой. Словом, мы приняли все меры, чтобы снежинки и протоснежинки никаким путём не могли попасть в их крошечные тела. Ещё и поэтому нам пришлось остановиться на дрозофилах - дело даже не в том, что они быстрее созревают, а в том, что у зародышей млекопитающих общий кровоток с матерью - даже если эта мать суррогатная.
  Но вся эта возня принесла необходимый результат. В мире шиноби появились первые живые существа с нулевым уровнем чакры.
  Правда, оставались они таковыми лишь в герметичных боксах, на специальной диете. Стоило их выпустить "попастись", как они тут же получали с пищей хотя бы небольшую порцию протоснежинок, те размножались, мутировали в снежинки, снежинки начинали размножать телесную энергию, телесная энергия хоть немного да пересекалась с потоком солнечных нейтрино... впрочем, рост уровня чакры от нулевого до "еле-еле что-то там шевелится" нам приходилось фиксировать уже посмертно. Насекомые, будучи маленькими и холоднокровными, СОВСЕМ не переносили откачку тепла из организма.
  Также у этих подопытных был и другой недостаток с точки зрения науки. Мы практически с уверенностью могли сказать, что они окажутся невосприимчивы ни к гендзюцу, ни к чистой духовной энергии. Но как это проверить? Нервная система насекомых слишком отличается от человеческой. Страха они не знают, песен наших не поймут, создать для них достоверную иллюзию человеческий мозг не способен... По крайней мере мозг любого человека в Звуке. Если бы удалось наладить сотрудничество с кланом Абураме... но мы уже и так чуть ли не половину Конохи сюда переманили, не стоит дразнить гусей ещё больше. Хотя эти жуководы - люди очень интересные... По рассудительности уступают только Нара. И нам есть, что им предложить!
  Не, к чёрту... нас и так уже все скрытые деревни мечтают прибить. Если мы ещё начнём склонять к измене целые кланы...
  Хотя собственно... мы уже начали. Все оставшиеся представители клана Учиха - двое живых и один мёртвый - находятся в Звуке. Правда, двое - не совсем добровольно. Но кого волнуют такие мелочи...
  И если уж об этом речь зашла - нужно поговорить с Мадарой. Не дело, что Наруто закрыт доступ в его внутренний мир. Ещё полезет туда по собственной инциативе - один или вместе с Саске... Сколько минут понадобится опытному интригану Мадаре, чтобы сломать психику двоих неоднократно травмированных подростков? Ну, положим, Наруто может и выдержит Я не могу даже положиться на Минато с Кушиной - они заперты в глубине виртуальной реальности, по ту сторону клетки, Мадара встретит любых гостей первым...
  
  Я еле успел. Наруто уже сидел в позе лотоса, а Саске активировал Шаринган, готовясь подключиться к его медитации. Пришлось раздать обоим подзатыльники покрепче. Плевать, что не попал (уклониться от удара обычного человека запросто может даже семилетний шиноби) - главное, вывел их из транса. Тем более, что со мной был Хизаши - и вот он как раз попал. Рука у брата главы клана тяжёлая - вроде и не бил, а так, погладил - но звёздочки в глазах и звон в ушах обеспечены минимум на минуту.
  - Ну и что вы предлагаете? - хмуро поинтересовался Саске, как только закончил на нас дуться. - Оставить Мадару там и не лезть в печать вообще? Это не решение проблемы, это её откладывание!
  - Ну, отложить на пару десятилетий - тоже неплохой вариант, - как бы между прочим заметил я. И напоролся на жёсткий колючий взгляд мальчишки.
  - Томино-сан, не стройте из себя идиота, вам не идёт! Вы не хуже меня понимаете, что десятилетий у нас не будет! У Мадары остались сообщники во внешнем мире - и они сделают всё, чтобы его вытащить!
  - Я рад, что ты это понимаешь, Саске. Да, у Наруто внутри бомба похуже любой Биджудамы - а запал к ней кружит вокруг нас, как акула вокруг добычи, и только и ждёт, пока мы откроемся. Но полезть к Мадаре неподготовленным - это и значит открыться для него.
  - Есть конкретные предложения? Мы не можем взять вас с собой, на ваши мозги иллюзии не действуют.
  - Да, - невозмутимо киваю. - Одна идея есть... правда, её нужно проверить... И придётся изрядно поработать - а не лихим наскоком всё решать.
  При слове "поработать" Наруто морщится, словно проглотил лимон целиком. Однако придумать подходящее возражение он не успевает. В комнату врывается запыхавшийся Кидомару.
  - Томино, срочно к Орочимару-сама! И вы двое - тоже... У нас украли... Тоби украл... Лиса!
  
  Мы всё рассчитали правильно, вот что самое обидное.
  Незаметно увести тушу размером с дом, способную создавать ураганы и плеваться атомными бомбами, невозможно. Особенно если эта туша сама уходить не хочет - а об этом мы позаботились, максимально мотивировав Лиса остаться в Звуке. Теоретически, конечно, Лиса можно унести внутри джинчурики - но процесс запечатывания целой горы вечной чакры далеко не мгновенен и произвёл бы очень много шума. Орыч, Кабуто и Пятёрка раскатали бы в блин любого, кто решился бы начать ритуал.
  Мы не предусмотрели только одного - что похитителем может оказаться Учиха с Шаринганом и Камуи. Волшебный глазик гарантировал, что Лис будет сидеть тихо, пока его запечатывают. А манипуляция пространством позволила нашему вору незаметно прийти и так же незаметно уйти, не вступая в бой с охранниками и не потревожив ни одну тревожную систему.
  Орочимару сквозь зубы пояснил остальным, что под маской Тоби скрывался Обито Учиха, и что Обито теперь мёртв - а значит, пресловутую маску напялил кто-то другой, пожелавший воспользоваться именем и репутацией.
  - Да какая там у Тоби репутация? - не поняла Таюя. - Он же придурок!
  - Придурок, которого допустили к Акацуки, а это что-то да значит, - буркнул Дейдара. - К тому же придурок, которого многие считают Учихой Мадарой.
  - Думаешь, он проводил эту операцию с согласия остальных Акацук?
  - Нет, вряд ли, - покачал головой Итачи, тоже приглашённый на общее совещание. - Скорее по принципу "победителей не судят".
  - То есть если он вернётся с Лисом, Пейн и Яхико не смогут сказать "положь, откуда взял", потому что при этом будут выглядеть слишком глупо?
  - Да. Биджу - слишком ценный трофей, чтобы ими разбрасываться. Перекачать Девятихвостого в Гедо Мазо они пока не сумеют - Пейн ещё не готов к такому ритуалу. Но Тоби может некоторое время поносить его в себе, тем более, что это даст дополнительные возможности. Собрать остальных с ним будет проще.
  - А нас ждёт полномасштабная война с Конохой, потому что их невмешательство полагалось на наши гарантии, что Акацуки НЕ получат Лиса, - напоминает Кабуто. - Сражаться на два фронта будет несколько... затруднительно.
  Ну правильно - за сорванную сделку кто-то должен ответить, а воевать с Акацуками в нынешнем положении - дураков нет. Даже если Тсунаде по-прежнему нам верит (хотя - с чего бы вдруг?) - она просто не сможет теперь остановить Данзо и жаждущих мести старейшин. У неё не останется аргументов.
  - То есть нам нужно очень быстро решить - контратакуем Дождь и пытаемся отбить Лиса, или плюём на Лиса и готовимся к войне к Конохой...
  - Я со своей деревней воевать не буду! - решительно заявляет Наруто.
  - Ой, помолчал бы уж, - фыркает Саске. - Если бы не чья-то дурость "Ой, а давайте пустим зверька погулять" - мы бы не оказались в такой ситуации!
  - Если бы не чья-то дурость "Ой, Орочимару-сама, научите меня плохому"...
  - Если бы кое-кто не вцепился в меня, как клещ, во время побега из деревни...
  - Так, хватит, молодёжь. Поясняю для тех, кто невнимательно слушал - здесь никто, даже Орочимару-сама, не горит желанием воевать с Конохой. Проблема в том, что она хочет воевать с нами! Причём в первых рядах пойдёт на нас отнюдь не Данзо и не его безликое мясо! Они бросят в бой тех самых ребят, с которыми вы в академии учились, которые уже чунины и джонины! У кого-то есть конструктивные предложения, как этому помешать?
  - Я поговорю с бабулей Тсунаде! - вскакивает Наруто.
  - И что ты ей скажешь? Ой, извините, Орочимару-сама тут ни при чём, это я случайно сбежал к нему, а потом случайно упустил Девятихвостого?
  - Но это же чистая правда!
  - Как раз в чистую правду, Наруто-кун, иногда тяжелее всего поверить... Особенно учитывая, какую репутацию успел заработать Орочимару-сама...
  - Кабуто, дай расклад по шансам на обе основных ветки, - негромко прерывает нас Орочимару, и все сразу затыкаются.
  - В случае рейда в Дождь у нас только одно преимущество - мы сможем навязать им бой. Пейн не позволит уничтожить свою родную деревню и будет вынужден её защищать. Если же Тоби не примет участие в обороне и сбежит, это вызовет раскол между ним и Пейном. На этом, увы, хорошие новости кончаются, потому что сражение мы скорее всего проиграем. Благодаря Эдо Тенсей мы примерно равны по силе с ослабленным "Рассветом". Но Акацуки будут на своей территории, а это очень значимый фактор - в прошлый раз мы только благодаря подготовленной местности и смогли свести бой вничью.
  - А в случае войны с Конохой?
  - Конохагакуре сейчас тоже ослаблена. С одной стороны, у неё осталось всего пять шиноби ранга S - Тсунаде, Джирайя, Какаши, Данзо и Гай. При этом двое первых в сражениях за пределами деревни не участвуют, а способности Гая крайне специфичны и применимы не при всех обстоятельствах. Плюс, возможно, главы кланов - они скрывают свой истинный ранг и силу. Увидеть их в деле нам грозит, только если мы сами атакуем Коноху. С двумя с половиной суперами, которых она может послать в атаку, мы как-нибудь справимся - у нас их сейчас больше. Но... Коноха это Коноха.
  Все с пониманием кивают, только я смотрю как баран на новые ворота. Видя моё непонимание, Кабуто вздыхает:
  - Конохагакуре сейчас уступает другим деревням по количеству шиноби ранга S - ультра-элиты, и давно уступает по численности шиноби рангов C и D - пушечного мяса. Но с ней никто и никогда не мог сравниться по производству шиноби ранга A - элитного.
  - Из-за кланов?
  - Да. Три великих клана и полтора десятка малых - ни до, ни после Хаширамы никому не удавалось собрать столько в одном месте, чтобы они не перебили друг друга. Дело не в том, что кланы производят самых лучших бойцов - это как раз предрассудок. Дело в том, что они производят просто хороших бойцов стабильно и в хороших количествах. Обучение безкланового мальчишки или девчонки - это всегда лотерея. Может быть, получится супербоец, а может вы только зря потратите ресурсы. А обучение клановых - это конвейер. Звёзд с неба они в основном не хватают - но и чтобы стать бесполезными ничтожествами, им нужно очень сильно постараться.
  - И в Конохе, как я понимаю, этот конвейер поставлен...
  - Как нигде больше. Там где другая деревня тратит десять-двадцать рё на обучение, Коноха тратит одно.
  - Тем не менее, один мой знакомый шиноби ранга S не так давно уничтожил два десятка элитных бойцов ранга A и кучу младших, даже не вспотев при этом... - замечает Сакон. И сразу затыкается, встретившись с бешеным взглядом Саске.
  - Я был не один, - невозмутимо поправляет Итачи, глядя слепыми глазами в пустоту перед собой. - И да - два шиноби ранга S могут без труда уничтожить полтора десятка A. С трудом - и два десятка. Только против вас бросят полторы-две СОТНИ - а двадцати ультра-элитных бойцов у вас нет.
  - Можно сделать, - задумчиво замечает Кабуто. - Бессмертный шиноби ранга A с бесконечной чакрой вполне может быть приравнян к смертному S.
  - Если он сражается по собственной воле - пожалуй. Боевые характеристики марионетки-зомби я бы оценил гораздо ниже. Но где вы возьмёте столько мёртвых добровольцев? И не забывайте об уже существующей пятой колонне.
  - Что если мы просто спрячемся? - предлагаю я. - Разбежимся по убежищам в дальних странах - и пусть Коноха тут хоть до мантии всё разроет...
  - Мы не сможем унести с собой "Хиус" - без биджу не хватит чакры, чтобы его запечатать. А это значит на месяцы отстать в космической гонке, - качает головой Кабуто.
  - А что, кто-то кроме нас в этой гонке участвует? Построим новый в более безопасном месте...
  - Для нукенинов ранга S не существует безопасного места, Томино-сан. Если мы сейчас дадим выбить себя из базы, то превратимся в вечных беглецов.
  - А если не дадим, окажемся по горло в трупах?
  - Это здесь обычное дело, предок, - Орочимару холодно смотрит на меня. - Привыкай.
  - Но Тсунаде ведь тоже должна это понимать? Или лучший целитель своего поколения не способна просчитать боевые потери? Тут даже не в этике дело... после такого ослабления Коноху с костями сожрут конкуренты!
  - Верно, предок. Тсунаде, конечно, с причудами... как и мы с Джирайей. Но она не дура. Поэтому, прежде чем атаковать нас, она заручится поддержкой других деревень.
  Приехали.
  В том, что Песок, Камень, Облако и Туман охотно пойдут на сотрудничество в этом вопросе, сомневаться не приходилось. С момента побега из Конохи (а может быть и до него тоже) Орочимару умудрился достать ВСЕХ! Да и не бесплатно же они это делать будут - ценных трофеев в Звуке более чем достаточно. Одни записи опытов нашего безумного учёного на миллионы (если не миллиарды) Рё потянут.
  И противопоставить этой лавине мы не сможем ни-че-го. Вообще. Если одной скрытой деревне, даже великой, Звук ещё мог доставить неприятностей, то силы пяти Каге сделают из нас отбивную. Даже без существенных потерь.
  Нет, я помню, что в сериале этих пять объединённых деревень хорошенько отпинали всего трое шиноби - Тоби, Кабуто и Зетсу. Только у этой троицы было время для подготовки, для выращивания армии клонов и сбора сильнейших мертвецов. Нам же гулять и коллекционировать ДНК величайших воинов никто не позволит. Да и просто - не нужна нам сейчас Чётвёртая Мировая Война Шиноби, на три года раньше срока... От неё выиграет один только Чёрный Зетсу...
  - Мы можем нанести удар первыми, - предлагает Дейдара. - Забросать Коноху бомбами с воздуха, или обстрелять из тяжёлых орудий... Они будут вынуждены поднять над поселением щит и запереться в нём. Наступательные операции станут невозможны.
  - И на сколько времени тебя хватит бросать бомбы? - ехидно интересуется Сакон. - Ты же у нас артист, художник... Бесконечная чакра ещё не значит бесконечного терпения, а осада - работа долгая.
  - Да что ты вообще знаешь об осаде, мальчишка?! - взрывается Дейдара. - Я учился брать крепости, когда ты ещё пешком под стол ходил!
  - Видимо, учился плохо, - спокойно парирует Сакон. Кабуто уже готовится отозвать призыв - потому что Дейдара вот-вот взорвётся не в переносном, а в самом буквальном смысле.
  И тут меня осеняет.
  - Похоже, поскольку нас загнали в угол, пора выкатывать тяжёлую артиллерию - в прямом и в переносном смысле.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Пора обратиться за помощью к единственному человеку, который способен остановить альянс пяти Каге.
  
  Я нарочно использовал двусмысленное определение. Для Орочимару и остальных есть лишь два человека, превосходящих уровнем Каге - по крайней мере из тех, кто в пределах досягаемости. Пейн и Мадара. Пейн, по понятным причинам, вмешиваться не станет - если бы он хотел нам помочь, ему проще вернуть Лиса, чем лезть в глобальную драку до времени. А вот с Мадарой в принципе можно и поговорить. Орыч и Кабуто не представляют, что я могу такого сказать бессмертному маньяку - но в эффективность томинотерапии они верят. Да и самим поболтать с такой исторической личностью интересно.
  Но для меня и Саске эти слова имели совсем другой смысл.
  Нет, к Мадаре мы, конечно, обратимся - раз уж получили такого монстра, грех его не использовать. Но даже если удастся как-то договориться, вряд ли мы сможем сразу достичь такой степени доверия, чтобы вручить ему наши жизни. Не говоря уж об этической стороне вопроса - Мадара это оружие массового поражения. После его встречи с войсками деревень у нас призывных зверей не хватит для уборки трупов.
  А для меня это имеет значение - я всё-таки не Томминокер-21 из манги.
  
  Действовать нужно быстро - по расчётам Кабуто, Тсунаде понадобится от трёх до семи дней, чтобы собрать союзников и подготовить план атаки.
  Чтобы связаться с существом внутри печати, нужно послать своего "клона" (сгусток чакры, несущий слепок личности) внутрь червоточины. Откуда мы знаем, что именно клона, а не управляемую марионетку? Потому что разговоры с Лисом могли длиться часами, пока во внешнем мире проходили секунды. Тот же эффект, что и в Цукуёми.
  Проблема со мной состояла в том, что в наличии был всего один такой сгусток - это я сам.
  Но если гора не может прийти к Магомету, то Магомет может прийти к горе. Взять частицу чакры Мадары, выпустить её из печати, и запечатать её вместе со мной (а также клонами Наруто, Саске и Кабуто) в какой-нибудь ловушке. Там мы и поболтаем.
  Конечно, даже клон Мадары - это всё-таки клон МАДАРЫ. Пусть даже у теневых клонов Шаринган не работает, а древесных эта версия Мадары создавать не способна. Все равно - риск очень велик.
  Но теперь у нас есть уздечка для этого монстра. Наруто ляжет с головой в "мёртвую воду" - и клон, состоящий из вечной чакры, окажется беспомощным, как котёнок. Останется только паре ниндзя нырнуть в раствор и там его запечатать.
  Осталась сущая мелочь - убедить запечатанного Мадару выделить нам клона. Можно, конечно, отправить туда к нему "курьера" с предложением поболтать на нейтральной территории - но помимо меня, выдержать мадаротерапию с гарантией может только Орочимару, а он слишком горд, чтобы позволить себя использовать в роли мальчика на побегушках.
  Что ж... если нельзя до кого-то докричаться... попробуем допеть! Как там - через горы, через расстоянья, на любой дороге, в стороне любой...
  - И что же, предок... ты думаешь, существует песня, способная тронуть сердце самого Мадары?
  - Ну, насчёт прикосновений к сердцам - я не уверен, это у нас привилегия Кабуто-сана с его скальпелями. Да и нету у воскрешённых сердца. Но заинтересует его определённо. И не только его... Это же фактически гимн клана Учиха... Таюя - готовь инструменты.
  Если вы думаете, что Пятёрка Звука за прошедшие месяцы ничего не делала, кроме как тренировалась, да изредка помогала нам в лаборатории в некоторых опытах - таки вы сильно ошибаетесь. Инфицирование культурой двадцатого века - бесследно не проходит. Снова стать безликими инструментами после этого уже нереально. Зато инструментами музыкальными - вполне.
  Уж не знаю, чья это была идея - вероятно, Кидомару, как самого предприимчивого в этой компании. Но за месяц с небольшим из отряда спецназовцев-смертников получилась вполне неплохая рок-группа. Солистом стал Кимимаро - у него оказался глубокий и звучный голос, да и внешность, с этим его роскошным белым хвостом, такая, что девочки в обморок падают. Плюс пластика прирождённого танцора и возможность на ходу менять объём грудной клетки и создавать дополнительные резонаторы в собственном теле. Близнецы в четыре руки играют на ударных (благо, удар поставлен). Кидомару - клавишник (четыре верхние руки) и гитарист (нижняя пара), причём струны на гитаре он натягивает из собственной паутины. Джиробо - бас-гитарист и второй вокал при необходимости. Таюя, вопреки всем возражениям, как играла на флейте, так и играет - разве что иногда берёт в руки виолончель. Все попытки указать ей на неуместность данных инструментов в роке разбиваются об единственное железобетонное возражение - она единственная в этой банде хоть что-то понимает в музыке.
  Разумеется, первые опыты этого, если можно так сказать, коллектива, без содрогания слушать было невозможно. На седьмой базе, где они репетировали, народ до сих пор уверен, что Орочимару выдумал новое смертоносное оружие для уничтожения всего живого. Но со временем методом тыка (и живительных тычков от Таюи) дело худо-бедно пошло на лад. Иногда к ним даже клоны Наруто присоединяются в качестве хора на подпевке. Вернее, присоединялись, пока он не выпустил Лиса - после этого чакру пришлось расходовать экономнее.
  Естественно, молодые шиноби занимались этим не только чисто ради развлечения. Мы всё-таки деревня Звука - и ребята теперь стараются доказать, что взяли это имя не просто ради понтов Орыча. После успешного сольного выступления Саске против Итачи, популярность звуковых усилителей в деревне резко возросла. Сейчас Пятёрка может при помощи направленных колебаний обрушить дом, вызвать у противника разрыв внутренних органов, глухоту, полную дезориентацию или приступ паники, погрузить его в гендзюцу... а уж их совместная вокально-инструментальная атака способна разметать небольшую армию.
  Слушать их добровольно люди, правда, все равно отказываются - но Пятёрка и это умудрилась обратить себе на пользу. Гастролируя в соседних странах, они умудрились изрядно пополнить бюджет деревни, не пролив при этом ни капли крови - по принципу "А сколько вы заплатите, чтобы мы больше не пели?" Нет, когда они стараются, то могут играть... пусть не хорошо, но вполне сносно. Но во-первых, стараются они не всегда, а во-вторых, ухо псевдояпонского псевдосредневекового крестьянина к восприятию хард-рока ну совсем не приучено...
  - Значит так, молодые люди. Это не звуковая атака. Повторяю - это не звуковая атака. Мне нужно хорошее благозвучное выступление. Ну, насколько вообще рок может быть благозвучным. Сможете обеспечить?
  - Сделаем, Томино-сан, - улыбается Джиробо. - Всю ночь репетировали.
  - Тогда топи Наруто - и поехали!
  
  Я видел небо в стальных переливах
  И камни на илистом дне
  И стрелы уклеек, чья плоть тороплива,
  Сверкали в прибрежной волне
  И еще было море, и пенные гривы
  На гребнях ревущих валов
  И крест обомшелый, в объятиях ивы,
  Чьи корни дарили мне кров.
  
  Саске недоумевающе на меня смотрит - весьма заурядная пейзажная лирика, при чём тут, собственно, Учихи?
  Погоди, малыш, это только разогрев...
  
  А в странах за морем, где люди крылаты,
  Жил брат мой, он был королем
  И глядя, как кружатся в небе фрегаты,
  Я помнил и плакал о нем.
  Брат мой, с ликом птицы, брат с перстами девы,
  Брат мой!
  Брат, мне море снится, черных волн напевы,
  Брат мой
  
  Вот теперь, кажется, зацепило... на меня смотрит не только Саске, но и безглазый Итачи. Осторожно подтягиваем удочку...
  
  В недоброе утро узнал я от старца
  О Рыбе, чей жир - колдовство
  И Клятвою Крови я страшно поклялся
  Отведать ее естество.
  А старец, подобный столетнему вязу,
  Ударил в пергамент страниц -
  "Нажива для рыбы творится из глаза -
  Из глаза Властителя Птиц".
  
  Всё, они мои. Уже не только Саске и Итачи - вода вокруг живота Наруто начинает пузыриться. Узумаки слегка ослабил печать и Мадара тянет через неё первые щупальца - что это там такое странное поют и почему от этой музыки вибрирует струной червоточина?
  
  Брат мой, плащ твой черный
  Брат мой, стан твой белый
  Брат мой, плащ мой белый
  Брат мой, стан мой черный
  Брат мой!
  Брат мой, крест твой в круге
  Брат, круг мой объял крест
  Брат мои, крест мой в круге
  Брат, круг твой объял крест
  Брат мои!
  
  Я вышел на скалы, согнувшись горбато
  И крик мой потряс небеса -
  То брат выкликал на заклание брата,
  Чтоб вырвать у брата глаза
  И буря поднялась от хлопанья крылий -
  То брат мой явился на зов
  и жертвенной кровью мы скалы кропили,
  И скрылись от взора Богов
  
  Брат мой, взгляд твой черный
  Брат мой, крик твой белый
  Брат мой, взгляд мой белый
  Брат мой, крик мой черный
  Брат мой!
  
  Щупалец вечной чакры становится всё больше, но едва покинув Кеиракукей Наруто, они сразу бессильно обвисают слабо светящимися жгутами фиолетового света. "Мёртвая вода" делает своё дело. Ещё несколько граммов - и можно проводить захват. Кабуто уже наготове - с Кусанаги, специально одолженным для такого случая Орочимару.
  
  Брат, где твой нож - вот мой,
  Брат, вот мой нож, твой где
  Брат, где нож твой - вот мой
  Вот мой нож, мой брат, мои...
  Брат мой!
  
  И битва была, и померкло светило
  За черной грядой облаков
  Не знал я, какая разбужена Сила
  Сверканием наших клинков
  Не знал я, какая разбужена Сила
  Сверканием наших клинков
  И битва кипела, и битва бурлила
  Под черной грядой облаков!
  
  Чья клубится на востоке полупризрачная тень?
  Чьи хрустальные дороги разомкнули ночь и день?
  Кто шестом коснулся неба, кто шестом проник до дна?
  Чьим нагрудным амулетом служат Солнце и Луна?
  Се, грядущий на баркасе по ветрам осенних бурь,
  Три зрачка горят на глазе, перевернутом вовнутрь
  Се, влекомый нашей схваткой
  правит путь свой в вышине
  и горят четыре зрака на глазу, что зрит вовне...
  
  Есть! У живота Наруто образовался сгусток размером лишь чуть меньше самого мальчишки. Кабуто обрубает "языки" чакры одним взмахом, Наруто тут же восстанавливает печать, а Кимимаро (которому единственному в группе не нашлось работы, поскольку солирую сейчас я), тут же втягивает эту высвобожденную энергию в водонепроницаемый свиток.
  Вроде можно расслабиться, но если я не закончу, меня убьют Саске и Итачи. И не посмотрят, что бессмертный. Слишком уж заинтригованы - чем там всё закончится. Так что - Мадара Мадарой, а музыка - музыкой. Знаком показываю Пятёрке, чтобы не вздумали снижать темп.
  
  И рухнул мне под ноги брат обагренный,
  И крик бесновавшихся птиц
  Метался над камнем, где стыл побежденный
  Сочась пустотою глазниц.
  И глаз наживил я, и бросил под глыбу.
  Где волны кружатся кольцом -
  Удача была мне, я выловил Рыбу
  С чужим человечьим лицом
  
  Я рыбы отведал, и пали покровы,
  Я видел сквозь марево дня,
  Как движется по небу витязь багровый,
  Чье око взыскует меня
  Ладони я вскинул - но видел сквозь руки,
  И вот мне вонзились в лице
  Четыре зрачка на сверкающем круге
  В кровавом и страшном кольце
  
  И мысли мне выжгло, и память застыла,
  И вот, я отправился в путь
  И шел я на Север, и птица парила,
  И взгляд мой струился как ртуть
  Я спал под корнями поваленных елей,
  А ел я бруснику и мед
  Я выткал надорванный крик коростеля
  Над зыбью вечерних болот
  И в странах бескрайнего льда и заката.
  Где стынет под веком слеза,
  Пою я о брате, зарезавшем брата
  За Рыбу, чья пища - глаза...
  
  Что чувствует файл, когда его срывают с родного жёсткого диска, перекодируют, сжимают и отправляют в архив? Никто не может сказать... кроме файла.
  Что чувствует разумный заряд чакры, когда его отправляют внутрь печати? Теперь я могу сказать.
  Боль, ужас и восторг.
  Сначала приходит боль, когда ты чувствуешь, как рвётся на элементарные частицы каждая клеточка твоего тела. Если не сопротивляться, эта стадия продлится недолго. Но ты попробуй не сопротивляться, когда тебя заживо кидают в мясорубку.
  У меня в этом смысле было преимущество перед шиноби - мне дёргаться и отбиваться было просто НЕЧЕМ. Вечная чакра, из которой состоит моё псевдотело, абсолютно пассивна. Так что самая неприятная фаза закончилось очень быстро.
  Боль тела исчезает вместе с телом, но боль сознания остаётся ещё на некоторое время. Пока ты не осознаешь, что кожи, костей и кишок у тебя больше нет - а значит, болеть больше нечему. Тогда приходит вторая фаза - ужас.
  Полная и абсолютная сенсорная депривация. Ты не только не видишь ничего, не слышишь ничего, не чувствуешь ничего. Ты фактически НЕ СУЩЕСТВУЕШЬ. Исчезает даже кинетическое ощущение мышц - то базовое чувство, которое сообщает нам о наличии у нас тела.
  И у тебя нет ни малейшего понятия, сколько продлится такое существование. Секунду или столетие. Умом ты понимаешь, что через несколько мгновений чакра примет новую устойчивую конфигурацию, и какие-то ощущения должны будут вернуться. Но... уже, кажется, прошло больше времени? Или нет?
  Для жертвы Цукуёми секунды растягиваются на сутки. Что если здесь - нечто подобное? С какой скоростью может мыслить разумная чакра? Что если мгновения падения в червоточину обернутся субъективными днями? Неделями? Месяцами? Ох, знал Кидомару, о чём говорил, когда цитировал "Долгий джонт".
  А потом ты чувствуешь, что находишься в этой темноте не один. Чужие мысли резонируют с твоими, и ты понимаешь, что страхи были напрасны. Ты уже находишься внутри печати. И здесь совсем не пусто. Просто... всё совсем иначе.
  - Да будет свет, - говорю я. И появляется свет.
  Дальше - дело техники. Нужно просто собрать свои и чужие мысли, разложить их по полочкам, вылепить из них ту "реальность", которая мне больше нравится. Работа привычная и знакомая - я же, чёрт возьми, писатель... А должному настрою поспособствует хорошая музыка...
  
  Мы
  Нарисуем мир таким, чтоб, любя,
  Всех
  Принимать, как продолженье себя;
  Где
  Целый мир - на всех один организм,
  Где
  Невозможны злоба, зависть, цинизм.
  
  Правда, у меня тут сразу несколько критиков. Чья-то тёмная мрачная воля пытается вторгнуться в мои построения, разрушить их, переписать всё под своё понимание. Вот что чувствовал, наверно, Эру Илуватар, когда в его Замысел влез Мелькор со своим Диссонансом.
  Но, как и Эру, я не собираюсь сопротивляться. Наоборот, подхватываю чужие мысли и идеи, встраиваю их в свою картину мира. Пусть луна будет красной? Да ради бога, хоть фиолетовой! Заменить гостиную в стиле постмодерна двадцать первого века на дикий берег моря? Да пожалуйста! Вздыбить землю под ногами острыми скалами? Сколько угодно, если тебе так нравится! На мне будет скафандр с антигравитационным ранцем - так что ни ноги порезать, ни сверзиться в пропасть мне не грозит.
  
  Нам
  Не дано построить мир, где, любя,
  Все
  Примут нас, как продолженье себя;
  Но
  Проливать не стану я слёз о нём:
  Мы
  По естественной дороге идём.
  
  Впрочем, теперь закрыта в прошлое дверь,
  И поворота назад уже не будет, поверь!
  Может, сейчас, и в правду, стоит рискнуть
  И попытаться найти наш нарисованный путь?
  Я
  Умываю руки здесь.
  
  На вершинах чёрных скал, острых, как лезвия ножей, уютно, словно в офисных креслах, расселись семь человек.
  Семь?! Стоп, откуда семь?
  Четверых я знаю - это, как планировалось, Мадара, Кабуто, Наруто и Саске. Со мной - пятеро. А кто ещё двое?! Рыжий, широколицый молодой человек плотного телосложения - я его первый раз в жизни вижу! И юноша в холщовой рубашке, с тонкими чертами лица и тёмными волосами до плеч. Такого я тоже не видел...
  Зато Кабуто опознаёт их сразу.
  - Подопытные Гурен и Бакуто... весьма, весьма интересно... Я не ожидал, что такое возможно...
  По мере того, как эти двое узнают ирьенина, на их лицах проступает настоящий ужас. Рыжего только необычный характер местности удерживает от того, чтобы броситься наутёк (со скал кубарем лететь неохота). А брюнет и бежать не может - настолько парализован ужасом.
  - Подопытные, - хмыкает Мадара. - Значит, это теперь так называется? В мои дни говорили проще - жертвы... Я смотрю, Тобирама таки довёл до ума свои идейки по некромантии...
  - Некромантии? Жертвы? Погодите, то есть эти двое...
  - Были запечатаны внутри оболочек Эдо Тенсей, которые имитируют вас и Мадару, - кивает Кабуто. - Гурен был вашей жертвой, Томино-сан, а Бакуто - жертвой Мадары. Но внутри печати мы все в равных условиях, мы все просто потоки чакры и архимата - вот они и проявились.
  Вот значит как... ну здравствуй, мой носитель... Это легко - радоваться, что стал бессмертным и неуязвимым, оправдываясь "они бы все равно погибли в других опытах", или "моё воскрешение позволит спасти гораздо больше жизней", или "вечная жизнь не равноценна временной"... А слабо посмотреть в глаза человеку, который умер, чтобы ты мог пожить? Или ещё умрёт - но от этого не легче. Эдо Тенсей необратимо. Можно вернуть воскрешённого в Чистый мир, но жертву к жизни это не вернёт.
  По телу Гурена расплывается мерцающая вязь проклятой печати. Он рывком переходит на вторую стадию и пятиметровым прыжком достигает Кабуто. Я вполне понимаю его гнев, но приходится жестом вернуть парня обратно на скалу.
  - Впечатляет... как вы это сделали, Томино-сан?
  - Элементарно, Кабуто. Этот мир - мир воображения, так что здесь отсутствие чакры ничего не меняет. Как и проклятая печать не даёт никаких преимуществ. Создавали его мы с Мадарой, поэтому у нас двоих чуть больше полномочий. Разумеется, любой из участников может в любой момент выйти из этой конференции, вернувшись в своё персональное воображение - но модерируем её мы. Гурен-сан, вы можете пока вернуться в человеческую форму и посидеть тихо? Я потом поговорю с вами, прежде чем уходить отсюда, обещаю. Меня этот вопрос тоже очень беспокоит...
  
  Беседовать с Мадарой - все равно, что идти по тонкому льду над пропастью. Никогда не знаешь, когда именно он треснет. Нет, конечно, мы были в лучшем положении, чем пятёрка Каге. В мире воображения он не мог нас сжечь взглядом или натравить своего Сусаноо. Но мог просто выкинуть из своего воображения - и чёрт знает, как скоро он снова согласится общаться. При этом старый Учиха был достаточно хорошим психологом, чтобы понять - положение у нас отчаянное, и следовательно он нам нужен больше, чем мы ему.
  Конечно, у него ситуация была тоже не ахти - требовалась информация о ходе плана Муген Цукуёми с момента его смерти. Но он был достаточно самоуверен, чтобы подождать пару лет или даже десятилетий - считая, что ничего критического за это время не произойдёт. Нам же требовалось достичь хоть какого-то соглашения прямо сейчас, немедленно. Поэтому Учиха изначально поставил себя в позу этакого скучающего барина. Дескать, давайте, шуты, развлекайте меня. Если мне понравятся ваши ужимки, я, так и быть, что-нибудь соизволю молвить.
  Кабуто к этому отнёсся спокойно - ему было не привыкать говорить из положения "снизу" и выигрывать в итоге у тех, кто "вверху". Саске... прежний бы фыркнул и ушёл, встретившись с таким отношением. Нынешний фыркнул и умолк, облив Мадару порцией ледяного презрения - но из "конференции" не ушёл. Наруто, кажется, вообще не заметил этой психологической игры - ему это что слону дробина. Ну а я...
  Ко мне отношение было несколько иное, потому что Мадара не понимал, кто я такой и откуда взялся. Саске и Наруто он опознал сразу - не лично, но как носителей генов Учиха и Узумаки. С Кабуто уже имел дело. Но человек без чакры, который свободно упоминает в разговоре Муген Цукуёми...
  Чтобы он глубже заглотил наживку, я также мимоходом сообщил ему, что Обито Учиха, он же Тоби - мёртв. О появлении нового Тоби я не упоминал. Пусть помучается. Мадара, конечно, остался сидеть с невозмутимым каменным лицом, но я чувствовал его волнение - оно проявлялось в едва заметном мерцании ткани мира, который мы вместе создали.
  Если бы мы были наедине (втроём с Саске), я бы просто показал этому маньяку концовку "Наруто", после чего тема была бы полностью закрыта. Увы, в присутствии посторонних наблюдателей приходилось идти обходными путями, менее надёжными.
  - Нам, в принципе, нужно немного, Мадара-сан, - с удовольствием замечаю, как он дёргается, давненько к легендарному ужасу мира шиноби не обращались с такой просторечной приставкой. - Вы можете не сражаться на нашей стороне. В принципе, нам даже отчасти невыгодно, чтобы вы сражались на нашей стороне. Да, это даст выигрыш в грубой силе, но создаст кучу побочных проблем. Нам достаточно, чтобы вы не мешали Узумаки Наруто - да, вот этому молодому человеку, вашему джинчурики, кстати - встречаться с его родителями. Взамен мы готовы предоставить вам некоторую информацию о мире за пределами печати. Например, возможность смотреть глазами Наруто.
  - Вы потеряли Лиса... Этот мальчишка был его джинчурики - я нашёл следы чакры Курамы в печати. И впереди у вас большая война, в которой будут задействованы биджу. У вас нет другого выбора, кроме как использовать меня.
  Не в бровь, а в глаз. Я, конечно, мог бы сказать, что у нас есть другие шиноби, чья сила сравнима с мощью Мадары... Или джинчурики других биджу... Но по презрительным глазам Учихи я понимаю, что его это не обманет ни на секунду. Он творил иллюзорные миры много десятилетий. Он знает о них всё. Солгать ему здесь, в континууме воображения, ещё сложнее, чем в реальном мире. С каждой секундой он узнаёт о нас всё больше - по едва заметному трепету струнок виртуальной реальности. Придётся сразу двигать тяжёлую артиллерию.
  - Был один человек сильнее вас, Мадара-сан. Я бы даже сказал, сильнее вас и Девятихвостого Лиса вместе взятых. И по многим причинам, если нам понадобится грубая сила, мы предпочтём обратиться к нему.
  - Сенджу Хаширама?! Вы не посмеете!
  - А почему, собственно? Вы не в курсе, но наш лидер уже один раз успешно поднимал его - и что нам помешает это проделать повторно?
  - Хаширама был идиотом! Его идеализм портил любое дело, за которое он брался! Да, он был сильнейшим шиноби моего века, но это только ухудшило ситуацию! В его руках такая мощь - все равно, что Кусанаги в руках обезьяны! Вы не сможете его контролировать. Никто не сможет. Он из самых лучших побуждений устроит в вашем времени полный хаос, как устроил его в моём!
  - Забавно... именно такого мнения я был о некоторых Учиха... Разве это не в ваших клановых традициях - устроить глобальную резню, а потом сказать "я просто хотел как лучше"?
  - Ты ничего не понимаешь, чужак. Дело не в кланах. Среди Учих тоже есть благодушные идиоты, как и среди Сенджу - расчётливые безжалостные практики, подобные Тобираме. Проблема с Хаширамой не в том, что он Сенджу, а в том, что он Хаширама!
  - О, так значит, если мы воскресим Второго Хокаге вместо Первого, никаких проблем не будет?
  - Никаких, если не считать того, что вас всех убьют.
  - Убьют потому, что Тобирама вырвется из-под контроля, или потому, что он недостаточно хороший боец для наших целей?
  - Неважно. Возможно и то, и другое. Я сомневаюсь, что ваша некромантия удержит человека, который её создал. Но вырвется он или нет, для вашего мира в целом это ничего не изменит. Просто будет ещё один неуправляемый бессмертный убийца. Призывайте его на здоровье, а я посмотрю и посмеюсь.
  
  Прощупав его разговорами "о погоде" ещё минут десять, я полностью уяснил себе стратегическую диспозицию. Мадара был не против пойти на небольшие уступки - в принципе. Теоретически. Идея немножко поделиться своей силой с потомками не ставила под угрозу план Муген Цукуёми. Скорее наоборот, позволяла приблизить его исполнение.
  Но - Мадара не мог себе позволить уступить открыто. Даже в мелочах. Именно поэтому он в своё время поставил Хашираме совершенно дурацкое условие с самоубийством, рискуя своими руками лишить себя главного союзника. Учиха Мадара хронически не умел проигрывать. Он смог пойти на компромисс, только продемонстрировав себе и клану полную власть над Хаширамой. Только убедив себя, что победил.
  Если бы кто-то из нас мог публично поддаться ему, позволить убедить себя в чём-то символически важном, но реально не имеющем никакого значения - дальше диалог пошёл бы гораздо конструктивнее. Вот только Наруто и Саске сдаваться не способны в принципе. Кабуто мог бы, но я не смогу передать ему соответствующий намёк скрытно от Мадары. Значит, придётся всё делать самому... Выигрывать споры я умею, но вот как его правильно проиграть...
  Но чтобы дать ему возможность победить, сперва нужно дать возможность атаковать.
  - Мадара-сама, вы ведь раньше были друзьями с Хаширамой Сенджу. Что заставило вас так резко изменить мнение о нём? Как говорят исторические хроники, Первый Хокаге всегда защищал клан Учиха от выпадов со стороны брата. Я думал, что вы всегда видели в нём в первую очередь главу ненавистного клана... Но сейчас вы сказали, что клановая вражда и клановые стереотипы не имели для вас особого значения... Да и план Муген Цукуёми весьма... космополитичен.
  Да и резню Учих ты бы вряд ли допустил, если бы интересовался благом клана. Но об этом я пока говорить не буду... приберегу на будущее.
  Мадара криво улыбается.
  - Резко? Ты ошибаешься, чужак. Никакого "резко" не было. У меня было достаточно много лет, чтобы восхититься им и полюбить его. А потом - достаточно много лет, чтобы разочароваться в нём, возненавидеть и презреть его. В день основания Конохагакуре не было у него союзника вернее меня. Но время показало, что я был неправ...
  - И в чём же вы ошиблись, Мадара-сама?
  - Есть три вида Учих, чужак... Первые - такие как мой отец. Они неспособны к настоящей, большой любви. Они никогда не познают настоящей боли и никогда не пробудят Мангекё Шаринган - да и до третьего томоэ вряд ли дойдут. Это мусор, генетические отбросы клана. Единственная польза от них - способность зачать новых Учих. Вторые - такие, как мой брат. Они могут любить и страдать от потери, но эта любовь всегда ограничена - несколькими близкими людьми или своим кланом... Они могут пробудить Мангекё Шаринган, но не способны правильно его использовать. Таким и я был в своё время. Это необходимая стадия в развитии, но это не то, для чего был создан клан Учиха. Только тот способен открыть Риннеган, глаз богов, кто преодолеет личные привязанности. Но преодолеет не в значении "победит их" или "откажется от них" - а в смысле "обопрётся на них и шагнёт дальше". Чтобы сорвать плод познания, чужак, нужно поистине полюбить всё человечество! Не поверхностно полюбить, не разбрасывать тепло своего сердца, как дешёвые медяки - что делал Хаширама. Полюбить так, чтобы быть готовым вырвать своё сердце из груди ради них!
  Вежливо приподнимаю бровь. Представить Мадару Учиху в роли Данко мне как-то сложновато. Но сейчас не время и не место для скептицизма.
  - Именно это и разочаровало вас в Хашираме, Мадара-сама? Его поверхностность?
  - Да, чужак. Он был великим целителем, одарённым богами. И мыслил всегда, как целитель. Ему достаточно было одного прикосновения и улыбки, чтобы излечить смертельно больного, накормить голодного, остановить войну, укротить чудовище. Но он ни разу не задавал себе вопроса, откуда берутся болезни, голод, войны и чудовища. Он был гениален в борьбе со следствиями. Но ни разу не попытался искоренить причины.
  Судя по описанию - просто типичный супергерой из комиксов. Те самые "транслюди", которые до ужаса бесят настоящих трансгуманистов. Каждый день появляется очередной злыдень, каждый день мы этого злыдня побеждаем и сажаем. А попытаться сделать, чтобы злыдни не появлялись, сколь-нибудь значительно изменить мир - это, по законам жанра, привилегия плохих парней.
  Кстати, Наруто в аниме действовал точно также. Да, он защищал невиновных и свою деревню, на уровне средств у него (в отличие от Тоби, Мадары и прочих) всё в порядке. Но вот на уровне целей... Рыжик не понимает, что каждый раз, когда он выкрикивает "Потому, что это мой Путь ниндзя!", он укрепляет существующий порядок вещей - и тем самым порождает новые циклы страдания. Ведь именно этот "Путь ниндзя" по сути и привёл в ту большую задницу, в которой сидят пять великих стран шиноби - и бесчисленное множество мелких! Сама культура, где из детей воспитывают живое оружие, ничего лучше Пейна или Кабуто породить не могла. Да, сейчас это стараются делать помягче (чем двадцать-сорок лет назад - всё познаётся в сравнении). Да, мозги промывают не открытым насилием, а сочетанием пропаганды и провокаций. Да, битвы, ориентированные на массовую резню, с уничтожением всего, что имело ценность для противника, будь то склады зерна или детские дома, уступили место значительно ритуализированным поединкам сверхлюдей.
  Но "лучше того, что было" не значит "хорошо". От того, что убийства стали красивыми и аккуратными, они не перестали быть убийствами.
  В этом плане я Мадару прекрасно понимал. И Тоби понимал. И Пейна.
  - Но то, что я слышал о Сенджу Хашираме, несколько отличается от этого описания. Он не был консерватором, он был реформатором. Он отказался до конца жизни лечить своих родственников, раненных в боях, как сделал бы настоящий традиционалист. Создав деревни шиноби, он изменил мир - не идеально, но...
  - Я тоже так думал, чужак. Я верил, что он может изменить мир - и поэтому пошёл за ним.
  Мадара внимательно смотрит на меня оценивающим взглядом.
  - Я думал, что мы с ним образуем идеальную пару. Добрым словом и Мангекё Шаринганом можно добиться большего, чем одним добрым словом. Его милосердие и моё насилие - вместе этого было достаточно, чтобы навсегда избавить мир от войн. Уговорить одних, запугать других... Но он был слишком горд, чтобы принять это. Раз за разом он отвергал мои предложения. Ему мало было просто управлять миром - он хотел ещё, чтобы люди добровольно ему эту власть отдали. Его система глобальной безопасности превратилась в систему глобальной опасности! Его "Равновесие сил" - в вечное перетягивание каната!
  - Вы говорите об идее раздать биджу скрытым деревням?
  - Это была самая легендарная его глупость. Но далеко не первая. Мы могли уничтожить другие какурезато в зародыше, став единственным центром силы - все прочие малые кланы, вместе взятые, не продержались бы и часа против союза Сенджу, Учих и Хьюг. Но Хаширама всегда был занят бесконечным самолюбованием. Как восхищались им в детстве, когда он впервые открыл в себе свойство Мокутона, так должны восхищаться и дальше. Неважно, что получится из его очередной авантюры. Хотя иногда и получалось нечто великое, тут нельзя спорить - потому что Хаширама был безумно талантлив. Но его всегда больше волновал процесс, чем результат. Главное, чтобы все похлопали в ладоши, погладили его по головке и ещё раз сказали, какой он хороший мальчик. Ради этого он готов был провалить любое дело - лишь бы вышло достаточно пафосно. Враги, которые им восхищались, были ему дороже, чем союзники, которые его презирали.
  Саске фыркает и пристально разглядывает Наруто, словно впервые его увидел. Наруто усиленно делает вид, что он здесь ни при чём.
  
  Смена формаций, эпох и идей
  Сотни путей открыла для всех, но, как прежде,
  В каждой судьбе отдельной всегда большинство людей -
  Лишь декорации в круговороте дней.
  
  - И от разочарования в Хашираме вы перешли к Муген Цукуёми?
  - Да, - взгляд двух Шаринганов готов просверлить меня насквозь.
  - Потому что "светлые" герои чересчур пафосны и неэффективны, "тёмные" при попытках что-то исправить лишь увеличивают градус насилия, а союз "добрых" и "злых" ниндзя, на который вы возлагали такие надежды, оказался фикцией?
  - Ты всё верно понял, - злой взгляд меняется на оценивающий. - Если лучший из людей оказался тщеславным ничтожеством, то что можно ждать от не лучших?
  - И вы выбрали Муген Цукуёми, как способ подарить безнадежному человечеству безболезненное забвение?
  - Нет, - качнул головой Мадара. - Так думал Тоби. Для него, пугливого мальчишки, вечная иллюзия была всего лишь способом спрятаться от жестокого мира. Но я знаю об иллюзиях гораздо больше. Моё Муген Цукуёми станет не наркотиком - но стимулятором.
  - И дозировать этот стимулятор будете вы, Мадара-сама? - прищурившись, уточняет Кабуто.
  - Разумеется. Не Хаширама же. Разделив свой процесс мышления на миллионы потоков, я смогу лично управлять миллионами грёз. Безнадёжные, слишком ленивые, слишком кровожадные, слишком глупые, слишком трусливые - потеряются в иллюзиях навсегда. Так будет лучше и для них, и для мира. Но сильные и смелые смогут управлять течением своих снов. Самые мудрые будут назначены администраторами и смогут проникать в иллюзорные миры других сновидцев, направляя и воспитывая их. Самые смелые и сильные смогут выйти из иллюзии в телах белых Зетсу. И с каждым поколением таких будет становиться всё больше. Возможно, через несколько столетий наши потомки вообще смогут отбросить иллюзии, как ненужные больше костыли.
  - Какие потомки, Мадара-сама? Какие поколения? В иллюзиях, конечно, можно завести и семью, и детей... вот только они будут не более чем марионетками, проекциями вашего собственного подсознания.
  - А разве сейчас дети - не проекции подсознания их родителей? Разве в них не вкладывают собственные комплексы, мечты, страхи, представления о плохом и хорошем? В Цукуёми этот процесс станет лишь чуть быстрее и прямолинейнее - вот и вся разница.
  - Да, но на реальных детей влияют и другие факторы, помимо родительского воображения! Их личности складываются на основе множественного опыта - из которого родители даже не всегда главный! У иллюзорных детей не будет ничего, кроме пожеланий одного "родителя".
  - Ошибаешься, чужак. Так бы и было, если позволить Цукуёми течь самостоятельно. Но для этого и нужны администраторы. Они смогут брать видения разных людей и скрещивать их между собой. Древобог даст гены и плоть, видения родителей - опыт, и вот тебе новый человек - ничуть не хуже того, что зовётся человеком сейчас. Я не собираюсь останавливать мир в вечном "сейчас" - наоборот, я собираюсь повести его за собой!
  Длительная пауза.
  - Ну что я могу сказать, Мадара-сама... мы все очень и очень сильно ошибались в отношении вас. Мне ничего не остаётся, кроме как предложить вам нашу помощь. Надеюсь, вы сможете помочь нам тоже.
  - Нет! - возмущённо вскакивает Наруто. - Мёртвый Сенсей, ты не можешь так просто сдаться! Ты же...
  - Я - могу, Наруто. Я всего лишь человек без чакры, сдаваться - это всё, что я толком умею. Но вот ты - действительно сдаться не можешь. Воля Огня не позволит. Охотно верю. Проблема в том, что договориться здесь должны именно вы. Мадара не может освободиться без твоей помощи, ты не можешь встретиться с родителями без его помощи. Поэтому вы обсудите все между собой - а мы посидим в сторонке и послушаем. Или можем отвернуться, если вам так спокойнее. Но пока вы не договоритесь, никто из нас эту печать не покинет.
  
  Разговор с Гуреном был, конечно, гораздо тяжелее.
  Я честно объяснил ему всё. И то, что меня не спрашивали, когда воскрешали ценой его жизни. И то, что я не знаю способа отменить Эдо Тенсей, не убив носителя. И то, что возможно Орочимару, Кабуто или воскрешённый Тобирама могут найти подобный способ, если он вообще возможен... и если мне удастся их уговорить. И что это, скорее всего, будет очень и очень нескоро.
  В середине этого покаянного монолога Гурен не спеша, вразвалочку подошёл ко мне и взял мощной ручищей за подбородок.
  - Так, мужик, объясни-ка мне одну вещь. Ты, как я понял, теперь типа бессмертный?
  - Ну да. В обоих смыслах - и не старею, и убить меня почти невозможно... обычными способами, по крайней мере.
  - И ты не собираешься возвращаться к демонам на сковородки - или откуда там тебя призвали - ещё долго? Ну, скажем лет сто?
  - Строго говоря, я вообще не собирался этого делать. Никогда. До того, как узнал, что моё тело является тюрьмой для тебя...
  - Ох... видишь ли, мужик - я тоже не хочу, чтобы ты это делал.
  Я недоумевающе хлопаю глазами.
  - Чо, не доходит? Пока ты бессмертен - я внутри тебя бессмертен тоже! И мне, мать твою, это нравится! Ну, то есть внутри тебя, конечно, гадко - но вот здесь, в печати - очень даже ничего. Мир, где можно вообразить себе целый личный дворец, со статуями и фонтанами, жрать от пуза, не толстея... это, мать его, не самый плохой мир. Я пять лет провёл в тюрьме Орочимару, я знаю о чём говорю. Только баб не хватает, но ты же можешь иногда приглашать сюда клон какой-нибудь куноичи посимпатичнее? В тюрьме мне никто не давал, а попробовать хочется...
  Хм... с этой точки зрения я на вопрос не смотрел.
  - Погоди... а что значит "внутри меня гадко"? Разве носитель не просто спит до отмены призыва?
  - Щас, спит! Мужик, этот долбанный пепел постоянно сосёт из меня всю чакру! И это просто ох...ть как больно! Сначала особенно... щас-то я боль-мень привык. Там вся фишка в том, чтобы не дёргаться - если не сопротивляешься, оно откачивается относительно легко. Но пока научишься не дёргаться...
  - То есть... тело... хотя нет, тела там нет, оно в состоянии архимата... чакросистема шиноби, запечатанного в оболочке Эдо Тенсей, постоянно работает как якорь, удерживающий воскрешённого в этом мире? Но тогда её бы было видно Шаринганом и Бьякуганом...
  - А я знаю, как оно там работает? Я обычная лабораторная крыса, у меня нет этих ваших хреновых додзюцу! Я только могу сказать, что это неприятно!
  - И ты постоянно находишься в полной сенсорной депривации? Ничего не видишь, не слышишь, не чувствуешь... только собственные мысли и боль откачки?
  - Не, если б оно было постоянно так, я бы свихнулся уже. Это скорее... Ну, вот тебе приходилось, до того, как помер, спать и видеть сны?
  - Разумеется, я же всё-таки живым человеком был...
  - А тебе снилось когда-нибудь, что ты - это не ты, а совсем другой мужик? И не просто что иначе одет или рожа другая, а как бы думаешь иначе - как тот мужик? Вот например видишь зелёное небо - и совсем не удивляешься, типа так и надо?
  - Да, это известный феномен - во сне мозг отключает критическое мышление.
  - Не знаю, как это у вас, умных называется. Вот Эдо Тенсей - это типа как видеть очень длинный сон. Мне снится, что я - это ты. И думается не своими мыслями, а твоими. Знаешь, оно прикольно в общем. Вот это твоё критическое... я ж когда не сплю, такого даже и не выговорю. А эти твои мысли о космосе, о бессмертии, об улучшении... реально - как лучшей наркотой упороться. Жаль только, что оно как и настоящий сон - быстро забывается. Но иногда хочется проснуться и побыть самим собой. И от ощущения постоянного высасывания хоть ненадолго избавиться. Ну чо, договорились?
  - Конечно, - я вздыхаю с облегчением. Я не ходячая пыточная камера... всего лишь генератор галлюцинаций для батарейки внутри меня. - Я постараюсь побольше времени проводить в печати, и притаскивать тебе сюда что-нибудь поинтереснее. Вот только...
  - Что только?
  - Этот мир внутри печати такой подробный и почти неотличим от реальности - потому что его создавал Мадара Учиха, известный специалист в сфере иллюзий. В дальнейшем на его помощь рассчитывать не приходится, так что дворец вряд ли получится. Скорее всего, то что мы вдвоём сможем выдумать, будет не более чётким, чем туман... или тот же сон.
  - Тьфу! Даже тут подвох! Ну в таком случае ищи специалиста по гендзюцу, и учись у него выдумывать подробности. Я тоже буду учиться, ясен пень. Но у тебя на это гораздо больше времени. И не забудь дать от меня хорошего пинка Орочимару, понял?
  - Эээ... постараюсь.
  Я вздрогнул, представив, ЧТО останется от нас обоих после такой попытки. Не факт, что даже бессмертие поможет. Впрочем, если пнуть в переносном смысле, например указать ему на какую-нибудь очевидную научную ошибку... может и сойдёт.
  - Согласен.
  Рыжий нехорошо ухмыльнулся и у меня возникло подозрение, что он далеко не столь наивен, как изображает. Во всяком случае, кто такой Орыч, и на что этот монстр способен, наверняка представляет.
  - Ну а это тебе, чтобы легче было его пинать... и просто на память, - молодой человек, не прекращая ухмыляться, делает стремительный выпад и... вонзает клыки мне в шею. Конечно, в мире воображения настоящей боли от укуса не чувствуется, но даже то, что я просто представляю... довольно-таки неприятно.
  - Ты что творишь?!
  - Ничего особенного. Просто одалживаю тебе мою проклятую печать.
  
  Пока я выяснял непростые отношения с собственным телом, Мадара с Наруто занимались в общем тем же. Только более агрессивно. Эти два упёртых лба друг друга стоили. Самые изощрённые аргументы мадаротерапии отскакивали от чугунного лба лисёнка - он просто не желал принимать их во внимание. Саске, наблюдавший за этим, только сочувственно кивал. Сын Узумаки Кушины - это вам не мягкий Хаширама.
  И главное, просто прервать контакт, отказавшись от общения, Мадара не мог. Наруто ведь достаточно наивен, чтобы расценить это, как свою победу в споре. Не, а что - сбежал ведь, значит испугался. После чего Наруто преспокойно полез бы в медитацию, искать родителей. И Мадара, как проигравший, не имел бы уже никаких возможностей на него повлиять.
  Поэтому Мадара оскорблял, обливал ледяным презрением, запугивал... но контакт не разрывал. А на всё остальное мальчишка чихать хотел - он к этому ещё в седьмой команде привык. После седьмого повторения "я тебе не позволю", вмешались Кабуто и Саске, и лишь тогда начало вырисовываться что-то вроде консенсуса. Мадара царственно снизошёл - не до Наруто, конечно, а до "посредников". Лисёнок фыркнул, но тоже позволил себя уговорить.
  Результат компромисса был следующим. Мадара делится с Наруто своей чакрой, если возникнет опасность для жизни последнего (пару лет воскресать из квантового распыления червоточины Учихе хотелось не в большей степени, чем Лису), или если сам захочет (а Наруто согласится принять). Также Мадара не вмешивается в разговоры Наруто с родителями. Наруто, в свою очередь, не отказывается принимать чакру Мадары, если есть опасность для жизни (в остальное время - как захочет), а также постоянно держит с ним связь.
  Что же до Деревни Звука, то она обязуется не воскрешать Сенджу Хашираму, пока Мадара на нашей стороне.
  Только я понимал, насколько огромная это цена. Ну и ещё Саске, но он по понятным причинам Сенджу не сильно любил. Всех оптом. Не то, чтобы ненавидел... просто разделял принятое в его клане отношение. Кабуто же полагал, что мы просто блефовали с этими угрозами, так как Мадара не знает о запечатывании душ братьев в желудке Синигами. О храме масок тут пока что никто не в курсе.
  На воскрешение Тобирамы ограничений не было. Так что нам предстояло очень быстро решить - засветить перед Орочимару подозрительные знания или попытаться отбить армию пяти деревень с помощью одного только полузапечатанного Мадары. При этом с минимальными человеческими потерями.
  Казалось бы, между верной смертью (хорошо, в моём случае - запечатыванием или заточением на века где-то в подземелье, хрен редьки не слаще) и риском разоблачения - выбор очевиден. Но тут были и свои нюансы. Мадара ведь отчасти прав. Тобирама Сенджу - не самый добрый и не самый покладистый человек. А ещё он не любил Учих вообще и Мадару в особенности. Миротворец-посредник из него хреновый, уговорить его сражаться на нашей стороне против Конохи - никаких шансов, а заставить... С человеком, который СОЗДАЛ Эдо Тенсей, этот трюк вряд ли второй раз пройдёт.
  
  Что-то мы делаем не так... сам подход неверен. Нельзя противостоять альянсу пяти стран грубой силой. Нужно радикально иное решение...
  Стоп! Да вот же оно! Под носом просто!
  - Орочимару-сама! Нам не нужно драться с вашими бывшими товарищами! Мы можем элементарно измотать их логистикой! Армия пяти стран - образование довольно-таки неповоротливое. Конечно, они мобильнее любой армии моего мира, но им тоже нужно что-то есть, где-то отдыхать, и поддерживать сложную структуру командования, чтобы не перебить друг друга в процессе. А у нас - два десятка человек, плюс Наруто, который теперь умеет телепортироваться, и у которого снова есть бесконечная чакра - чакра Мадары. Так что нам нужно всего лишь раскидать закладки по разным странам с помощью дронов - и мы можем мгновенно - ну хорошо, секунд за двадцать - смыться в любой конец мира! После двух-трёх попыток нас догнать марш-бросками, Каге плюнут на это дело и разойдутся. У них и другие дела есть, к тому же нельзя слишком надолго оголять родную деревню. Это не то, что пришёл-увидел-победил.
  - Лаборатория...
  - Лаборатория - это подземные помещения, оборудование, пленники и свитки с результатами опытов. Оборудованием - во всяком случае самым массивным - придётся пожертвовать, но это не смертельно. У нас теперь есть бесконечное золото, чтобы купить новое. К тому же часть приборов мы потом сможем вернуть - закопать где-нибудь под землей, вряд ли шиноби станут тратить много времени, чтобы раскопать его и увезти. Подземные помещения - аналогично, тем более, с Дотоном они строятся на раз-два. Свитки и пленников можно перебросить в другие убежища - мы ещё успеваем за три дня.
  - "Хиус"...
  Я расплываюсь в хищной ухмылке.
  - А "Хиус" мы спрячем там, где ни один шиноби до него не дотянется - ну, кроме, возможно, нового Тоби. Видите ли, Орочимару-сама... Мы как-то забыли, что это не просто кусок металлизированной кости размером с дом. Это КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ. Вот и отправим его в космос...
  - Ты ведь говорил, что без Девятихвостого он не взлетит...
  - Верно, Орочимару-сама. Потому что я тоже иногда бываю идиотом. На самом деле без Лиса у нас будут лишь некоторые ограничения по манёвру... но старт и выход на орбиту мы можем провести в любой момент. Мне нужно было раньше до этого додуматься...
  
  Заправлены в планшеты
  Космические карты,
  И штурман уточняет
  В последний раз маршрут.
  Давайте-ка, ребята,
  Споёмте перед стартом,
  У нас ещё в запасе
  Четырнадцать минут.
  
  Идея была действительно проста. Чудовищно проста. Когда до меня дошло, я долго стучал себя по голове.
  Сначала клоны Пятёрки Звука формируют пятигранный (более мощный, чем традиционный прямоугольный) Барьер фиолетового пламени. Почему клоны? Потому что того, что мы собираемся сотворить, даже этот барьер, вероятно, не выдержит. Но нам долго и не нужно. Главное отразить первую ударную волну, перенаправить плазму по линии наименьшего сопротивления - то есть вверх (и вниз, отчасти, но там земля помешает, плюс костяная стартовая плита, выращенная Кимимаро).
  Потом внутри этого барьера Дейдара взрывает двадцатипятикилотонный заряд. Плита, сделанная в форме вогнутой чаши, и стенки барьера фокусируют взрыв на "Хиусе" - и тот вылетает в небо, как пробка из бутылки с шампанским.
  Барьер рушится, клоны гибнут, стартовая плита испаряется - но это всё уже не имеет никакого значения. Главное, вместо огненного шара взрыва в воздух вырывается практически безобидное облако горячего газа, растратившего почти всю свою ярость. Ущерб окружающей среде почти нулевой. Особенно если учесть, что вырвется это облако на высоте метров в триста.
  А "Хиус", на ускорение которого пошла не сотая доля энергии взрыва, а почти половина её (потому что сфокусирована хорошо) - мчится в небеса на скорости совершенно невообразимой. За доли секунды пробивает атмосферу и продолжает лететь, лететь, лететь...
  Но лететь он будет не вечно. Скорость на старте всё-таки ниже второй космической. И планета потихоньку-полегоньку - но всё же тянет беглеца к себе. Тормозит его. И рано или поздно - но наш снаряд перестанет лететь и начнёт падать.
  Но прелесть не в том, что он упадёт. Самое вкусное будет не в пикЕ, а в пИке. В верхней точке траектории. В этот самый момент, когда он уже перестал лететь, но ещё не начал толком падать - скорость корабля относительно земли будет СТРОГО РАВНА НУЛЮ!
  И в этот самый момент клоны Наруто с Земли - а также все, кого они пожелают с собой прихватить - могут совершенно невозбранно телепортироваться на борт Хирайшином. Не вызвав никаких катаклизмов из-за разницы в скоростях.
  А дальше вокруг уже открытый космос. И Дейдара преспокойно может рвать бомбы любой мощности в любом месте, чтобы вывести нас на ту орбиту, какую сочтёт нужной. Например на геостационар. Где он тоже будет относительно Земли неподвижен - и теоретически сможет получать с Земли дополнительный экипаж Хирайшином. Или эвакуироваться на неё тем же Хирайшином. Или распечатывать запечатанные на Земле свитки.
  Почему теоретически? А потому что помимо разницы скоростей есть ещё разница гравитационных потенциалов. На высоте в 36 тысяч километров она выходит очень и очень солидная. Один килограмм массы, доставленной с геостационара на Землю через червоточины, выделит там паразитного тепла на семьдесят кило тротилового эквивалента! А чтобы открыть на орбите свиток с тем же килограммом - нужно соответствующее количество чакры истратить. Есть подозрение, что грузовые челноки-взрыволёты выйдут куда дешевле...
  Тем не менее, взлететь нам ничто не мешало - а это главное. Правда, оставался ещё вопрос с посадкой. Атомные бомбы - хорошие ускорители, но очень плохие посадочные амортизаторы.
  Конечно, в крайнем случае мы всегда могли просто вломиться в атмосферу, как шальной метеорит, и сбросив скорость ниже звуковой, банально упасть с высоты. Наши бессмертные тела это выдержат. Корпус "Хиуса", рассчитанный на вдесятеро большие ускорения, вероятно тоже (хотя одно дело - перегрузка по оси тяги, и другое - удар под случайным углом). Проблема в том, что при этом можно выбирать место посадки где-то с точностью до континента. А хотелось бы хоть какой-то управляемости. Переделать "Хиус" в орбитальный планер мы уже не успеваем - да и не факт, что крылья вообще совместимы с дизайном взрыволёта. Особенно в наших кривых руках.
  - Пффф, тоже мне проблема, - фыркает Саске. - Любой обладатель Шарингана просчитает тебе курс посадки до миллиметра!
  - Да, но как осуществить требуемые для этого коррекции с нужной точностью? Дейдара, конечно, гениальный взрывник, но не создавать же отдельное дзюцу на каждый манёвр... а у импровизаций расхождения в импульсе могут составлять сотни тонн...
  - Ну значит, придётся мне с вами лететь. Используем моего Сусаноо в атмосфере, как обтекатель и руль. А в открытом космосе можно осуществлять микрокоррекции курса за счёт отдачи при стрельбе из его лука.
  Хм... идея, конечно, оригинальная, но...
  - Саске-кун, это слишком большой риск! Ты ведь не бессмертен!
  - Орочимару тоже! А всеми его средствами повышения живучести я тоже владею!
  - Да, но он не последний из клана Учиха! Он рискует только собой, а ты - всем семейным наследием!
  Это если упустить ту "мелкую" деталь, что змеюка может возродиться из любой проклятой печати. Мне этого знать не положено, так что вслух об этом не говорю - но Саске должен быть и сам в курсе, он же аниме смотрел! Куда его понесло?
  Саске несколько секунд думает, потом остывает.
  - Ты прав. Я не могу рисковать жизнью, пока не убью Данзо. Просто мне очень хотелось узнать, как выглядет наш мир извне - чтобы понять, кем и зачем он создан... но это детский каприз. Записи видеокамер помогут мне это понять ничуть не хуже.
  В итоге пришлось остановиться на комбинированной схеме. Первичное торможение осуществляет взрывом Дейдара, точную коррекцию просчитывает на Шарингане Орыч и осуществляет выдохом воздушной струи, затем мы тормозимся в атмосфере в чисто инерционном полёте, а когда скорость упадёт ниже звуковой - выбрасываем гигантский параплан, сшитый из паутины Кидомару, и на нём уже плавно подруливаем точно, куда надо. Рулёжку через натяжение строп обеспечивает опять-таки Орыч, дёргая за них многочисленными руками-змеями. Если с парапланом не выйдет... ну, грохнемся где-то в двух-трёх десятках, в самом худшем случае - в сотне километров от рассчётной точки посадки. Неприятно, но не смертельно - если что, потом призывами домой добуксируем.
  Решение неуклюжее, но вроде по всем параметрам рабочее. Главное, чтобы призывные пауки успели сшить крыло за оставшиеся нам сутки...
  
  Успели мы буквально в последнюю минуту. Пока оснастили "Хиус" всем необходимым для такого полёта, пока эвакуировали убежища, известные противнику, пока вырастили стартовую плиту - армия шиноби уже пересекла границы Звука с нескольких сторон и начала сбивать наши дроны.
  Так что огненное облако при старте они прекрасно видели. И соответственно ускорили наступление, руководствуясь вполне естественным рассуждением "что бы ни вытворял там Орочимару, ничего хорошего в этом быть не может".
  Только армия Ивагакуре, наоборот, движение замедлила. Старик Оноки тоже ничего хорошего от Орыча не ждал, конечно. Но выводы сделал совершенно противоположные - если в Звуке творится какое-то масштабное дзюцу, наверняка это ловушка. И если Орочимару позволил его увидеть - наверняка это приманка. Так что, наверняка рассуждал Тсучикаге, пусть другие деревни там увязнут - а мы посмотрим и если что, придём на выручку.
  А вот самого "Хиуса" никто из них не увидел. Корабль был слишком мал на фоне огненного столба, и мчался слишком быстро - рассмотреть его можно было разве что Шаринганом, но у единственного обладателя - Данзо, он был завязан.
  А потом как-то стало не до этого. Тошнотворный вихрь свёрнутого пространства Хирайшин но дзюцу, вздрагивающие от взрывов за бортом стены "Хиуса", невесомость, чередующаяся с хрустом костей под ударами перегрузок... всё это делает политические дрязги в тысячах километров внизу такими незначительными... Когда невесомость наконец воцарилась окончательно, и Дейдара самодовольно объявил, что мы наконец легли на стабильную орбиту - мне уже казалось, что оно не кончится никогда.
  Но оно того стоило! Мы в космосе! Мы в самом настоящем космосе, чёрт возьми! Мы это сделали!
  
  Когда-нибудь с годами
  Припомним мы с друзьями,
  Как по дорогам звездным
  Вели мы первый путь,
  Как первыми сумели
  Достичь заветной цели
  И на родную Землю
  Со стороны взглянуть.
  
  Когда импровизированная команда наконец закончила прыгать, плясать, петь и обниматься (я готов был поклясться, что увидел счастье даже на лице Орочимару, хоть и всего на секунду), мы...
  Думаете, кинулись к иллюминаторам, любоваться роскошными космическими видами? А вот фиг вам. Не было на "Хиусе" иллюминаторов. Никакое стекло... да что там стекло, ни один известный нам прозрачный материал не выдержал бы чудовищной перегрузки при старте. Так что первым делом мы занялись рутинной работой - проверкой корпуса и ключевых узлов на структурную целостность. И только по завершении этой утомительной процедуры (даже с Бьякуганом она заняла почти пятнадцать минут - мало ведь просто увидеть корабль насквозь, нужно ещё проанализировать то, что видишь) начали готовится к первому взгляду с небес на родной мир.
  Как готовиться? Снять герметизирующие печати с огромного массивного внутреннего люка. Затем вывинтить этот люк и заменить его прозрачным барьером, непроницаемым для воздуха, но пропускающим твёрдые тела. Затем остановить дыхание, укрепить кожу и глаза чакрой, пролезть через первый барьер и проделать всё то же самое со внешним люком. И лишь после этого, через двойное барьерное "окно" можно, наконец, взглянуть наружу, не покидая планетолёта. Взглянуть...
  И офигеть.
  - Это не Земля... - только и смог пробормотать я.
  Либо навигационный компьютер корабля дал серьёзный сбой и я прилетел в другую систему, хотя и похожую на Солнечную. Либо, пока я болтался за Плутоном, какие-то сволочи утащили мою родную Землю и подсунули на её орбиту что-то совершенно чужое. Либо... Чёрт, я просто не знаю, ЧТО надо было вытворять с моей родной планетой, чтобы превратить её в... ЭТО.
  Никаких следов ледовых шапок. Вместо хорошо знакомых очертаний Евразии и обеих Америк - один-единственный континент... зато кольцом охвативший всю планету! Причём не вертикально, от полюса к полюсу, и не горизонтально, вдоль экватора, а как-то наискосок! Совершенно невозможный климатический рисунок - вместо характерных узоров циклонов и антициклонов абсолютно хаотичный узор из облаков и чистых участков, напоминающий лоскутное одеяло. На этом фоне тот факт, что Луна была гораздо меньше и висела гораздо ближе, чем ей положено, уже не вызывал никакого удивления.
  Мы успели сделать два витка вокруг этого невозможного мира, не в силах оторвать от него глаз. А потом... в одном из океанов что-то ярко вспыхнуло.
  Боль. Жар. Грохот, за которым наступает оглушительная тишина. Ослепительный белый свет...
  
  "Ты видел то же, что и я?" - жестами спросил Хизаши, когда его тело закончило восстанавливаться.
  Жестами - потому что вслух говорить было нечем. Вокруг царил вакуум. К счастью, все шиноби умели общаться без слов.
  "Не знаю, что ты видел, - отозвался Дейдара. - Но по-моему по нам только что влупили из тяжёлого лазера..."
  
  КОНЕЦ
Оценка: 4.74*108  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"