Сербин Виктор Антонович : другие произведения.

Дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ДРУЖБА.
  
   Автор Сербин Виктор
  
  
  
   Зима не скупилась на морозы. Обилие снега также не особо радовало. Ударный месячник февраль отметился нескончаемыми метелями иной раз с минусом за тридцать. До марта осталась декада, совсем чуть - чуть. Отставание от плана с трудом удалось стабилизировалось, но наверстать упущенное пока увы.
   Рабочие вагоны в тупиковой ветке с вечера заставили грузом и, чтоб выставить его на центральную требовались маневры. Сургучёв, в чём было его вечное преимущество, тепловоз готовил всегда первым и держал исправным. Двигатель у депо, в народе свистун, частил поршнями, оглашая округу нетерпеливым перебором, и звал к действию. Не в пример хозяину. Тот привычно дымя цигаркой, невозмутимо взирал на утреннюю суету снующих повсюду работяг. Иван без стартёра с места редко двигался. Поджидал! Приехал поздно вечером с центрального посёлка. Привезли с механиком трос, запчасти. Трос трактористы рубили прямо на платформе. На всех страждущих естественно не хватало. Делил механик. Ругань не менее крепкая, чем стоящий округом мороз вызывал интерес и Иван, высунувшись из окна кабины, с любопытством вслушивался, на лету, мысленно оценивая и раздавая приоритеты цветистым переборам. Подошедший на шум начальник особо рьяных осадил, кому - то пообещал будущими преференциями. Проблема на время рассосалась.
   И, наконец - то, направился к нему.
   - Сургучёв уснул?! Вагоны полчаса уже, как должны стоять на месте.
   - Кто груз поставил пусть ( .......) и убирает. Я не тороплюсь, подожду.
   - Ты, что ( ...... .....) русских слов не понимаешь Мухой! Времени до отправления десять минут.
   - Помощник (........ ..... ) где? Месяц уже прошу.
  (От автора...пропуски в виде точек каждый заполняет в меру своей осведомлённости и эрудиции)
   - Валентин Васильевич, - позвал мастера,- помощника организуй.
  Тот подал сигнал и перекинул стрелку.
   - Сам управлюсь.
  Сургучёв поразмыслив и разливисто отозвавшись сигналом тронул в путь. Не за горами закрытие нарядов. Спорить с мастером в такое знаменательное время чревато обрушением семейного бюджета. Стартёр сработал. Процесс пошёл.
   Только бы отправлять, подошёл Крюков, тракторист малой бригады,
  - Вальщика нет. Уж, извини, ждали думали заявится. Вчера брат в гости приехал не иначе, как загуляли.
  Опять незадача. Можно на посёлке оставить пусть дрова колют. Всё польза, но хлыстов потеря кбм 70. Навёрстывать дело неблагодарное.
  - Валентин Васильевич, возьми у Куликова. Запас у него на валке приличный для трелёвки. День другой обойдётся.
  Видя нерешительность мастера, пришлось добавить,
  - Сошлись на меня. Выстою.
  Не прошло и минуты, а Куликов уже летел грозной птицей. Полы телогрейки разлетелись могучими крыльями. Ну, подумалось, сейчас прибьёт. С налёта в крик.
  - (......... .......), что я (...........) обязан их обслуживать! Сколько пьют пусть так и зарабатывают. Не вернёшь вальщика высажу (.. .... ) бригаду.
  Бригада у Куликова укрупнённая, пол - лесопункта. Высадит кбм 400, как корова языком. Но планку надо держать.
   - Иван Фёдорович, у вас запас позволяет работу не сдерживать.
   - Вы этим малогабаритам лучший лес отдали, так я ещё (...... ...) им должен и помогать. Да пошло оно всё на (.. ... ).
  Маханул шапку в снег.
  - Серёга, - обернулся к стоящему рядом без вины виноватому вальщику, - иди ( ...... ) высаживай мужиков.
  - Да, (..... .....), - стал заводиться и начальник, - лес тебе худой. Я тебя ( .... .... ) весной на клюкву посажу в одиннадцатый квартал! Будешь всё лето на волоках дорожки выстилать. Высаживай!
  Вроде приосел. Огоньки в глазах стали стихать, но нрав не позволил сразу откатить.
  - Тросом опять объехали. Одни иголки. Чокеровщикам ( .......) хоть железные рукавицы одевай.
  Уже стихающим криком и с оттенками обиды. Всё пора на мировую. Времени на удлинённую баталию категорически нет.
  - Павел Николаевич, выдели Куликову ещё пару.
   Ну, вроде всё. Поехали!
   Поехали - то поехали, да не быстренько приехали. На 108 км на стрелке при выставке УЖДовские пустили гружёный сцеп в разрез да так и бросили. Оставшиеся три осадили на центральную. Загородили наглухо. Сами отъехали то ли за трактором, то ли тянут следующий состав. Откатили назад, подпёрли вагоны шпалой, чтоб не ушли под гору и с мастером занялись разборкой аварии. Мужики безотрывно рубились в очко, гремя медяками.
  Три года назад здесь же помощник сплоховал и отпустил вагон со школьниками под гору. Повезло! В вагоне было двое взрослых. Успели выкидать всех. С последней Серёга, из - за набранной скорости, прыгнул на спину, держа девчушку на груди. Ободрало до косей, но обошлось. Навстречу шёл порожняк. Удар был страшен. Вагон пришлось отправить в Череповец на переплавку.
   За полчаса стрелку удалось освободить.
  С утра день не задался. Час потерян.
   - Начальник, - заглянул в обогревательную будку Насонов, - вода ( .......) в водогрейке не кипяток. С такой температурой по бочке ( .... ) на трактор надо. А, если при проливке ледком прихватит опять ( ......) работяга виноват.
   По сложившейся традиции во время, требуемое для заводки и разогрева тракторов, быстренько кипятили на буржуйках крепкий чай, отливающий иссиней чернотой. Попытки сломать сложившийся настрой ни к чему не приводили.
   В открытом проёме двери возник Куликов.
  - А чё начальство чай не пьёт? Девки, наливай. Я щас вас сахаром варёным угощу. Хозяйка готовит с сиропом малиновым. Порылся в туеске, выложил на стол кулёк, - За уши не оттащить.
  Обид от недавних взаимных упрёков, как не бывало. Так было всегда. Редко, кто таил, припоминая на дальнейшие дела. Что с неё - работы взять. Всяк старался, как лучше для себя, своей команды. Начальство лишь эти старания вправляло в требуемое для общей цели русло.
  Заслышав перезвон бензопил девчата прихватив топоры цепочкой потянулись в лес. Ревели моторы стальных трудяг уходящих к своим волокам.
   Пришла пора исполнять цель приезда. Захватив припасённые лыжи вдвоём с техноруком по твёрдому, после короткой редкой февральской оттепели насту, заскользили по ещё нетронутой человеком тайге. Редкие следочки немногочисленных зимних обитателей сурового заснеженного леса, лишь иногда нарушали белый девственный обновлённый неделей покров.
   Вокруг радиусом вёрст двадцать не души. Есть в красивейших местах поблизости деревни, но давно заброшены с зарастающими некогда полями. Был не раз. Вселенская грусть, когда то здесь кипела жизнь. На том стояла Русь, но в этом пусть невеликом крае она погибла, оставив исчезающий во времени след.
   Глухарей в этих краях было точно лягуш. Местный любитель - охотник, как - то признался, что за весенний сезон отстрелял около пятидесяти штук. Вроде предмет для явного осуждения, но мы оставляли после себя поля засеянных пней и редкие невзрачные перелески начисто лишая этих могучих черных красавцев среды обитания.
   Солнце незаметно подкралось к середине дневного зимнего короткого пути. Присели отдохнуть. Мой верный спутник Александр Николаевич вытащил из кармана брусок мёрзлого сала и краюху хлеба, а я по глупости кроме пачки "беломора" с собой ничего не прихватил. Больше такой вкуснятины я никогда не пробовал. Сказалась видно непривычная усталость и молодецкий ещё в то время аппетит. Кроме того пьянящий с тонким реликтовым запахом огромных елей морозный воздух кратно множил все виды чувств восприятия окружающего нас, пока ещё нетронутого алчной рукой цивилизации величественного леса.
   К дороге вышли старым следом. Первые трактора уже грудились у водогрейки, пока ещё разгоряченные напряжением уходящего дня и медленно остывая.
  В обратном направлении добрались без приключений. Мужики весь путь с неослабевающим азартом по - прежнему резались в карты.
   На пороге конторы маячила знакомая фигура. Пред колхоза Капустин. Толковейший мужик. Всегда относился к нему с уважением. Помогали друг другу, чем могли. Нельзя сказать, что равноценный товарный обмен, но помочь крестьянину святое дело. Пол - посёлка из тех краёв. Главное выделял рабочим на своих угодьях сенокосы и при оказии помогал скашивать.
   - Неудачно получилось, - явно был расстроен, - жду полдня. Домой доберусь полночь за полночь. В космос летаем, а связи нет. Проблема у меня с заготовкой серьёзная, от того сам и приехал. До Нишмы дорога промята, сено вожу, а до вашей недалече. Так и добрался.
  Посидели за чашкой чая, проблему решили. Откланялся и, пыхнув морозным паром в открытую дверь, исчез в долгую зимнюю ночную дорогу.
   В предбаннике в уголочке заметил Шахова. Пенсионер, член профкома. Вспомнилось, предстоит делёжка. Значит, домой бывать только ко сну.
   Со сбором не задержали, тема интересная. Быстренько просмотрел список товаров представленных завмагом. Сравнил с перечнем, высланным с ОРСа. Кое - чего уже не хватало.
  - А у колодца стоять да не напиться? - заступился пред профкома.
  С завмагом отношения портить ни у кого не было ни какого интереса и все покорно промолчали.
   - На холодильники у нас в очереди семь человек, первой стоит Капустина АА, - начал свой доклад пред профкома, шелестя разложенными перед собой бумагами, - Какие будут предложения?
   - У неё холодильник новенький стоит, ещё краска не обсохла. Ясно, что не себе, а детям в Вологду отправит.
   - Так дети есть у всех, а у неё шестеро. Без мужа, царство ему небесное, воспитала.
   - Так все взрослые, одна живёт.
   - Давай голосовать, - закрыл пред полемику, - Так, за - против. Продано.
  Старушка была для своих лет крайне бойка и уважаема, да и с начальством водила дружбу.
  Все за.
   - Второй по списку. Возражений нет?
  Остальное всё не так важно - импортная одежда, колбаса, кофе. Ну и ещё кое - что по мелочам. Раскидали лётом.
   Как - то раз в наши края для встречи в первую очередь с Куликовым, нашей местной заслуженной знаменитостью, в гости пожаловал Первый секретарь райкома. На делянки его доставила ЭСУ с директором, а на обратном пути он решил пообщаться с народом и поехал в вагоне. О чём крайне пожалел. За день перед этим при делёжке женского белья (лифчики, трусы и т д) женщин - лесников обнесли, а они у нас в карман за словом ни когда не лезли. Из вагона на станции вышел красный, как рак. Тут же пересел в в ЭСУ и больше его мы здесь не видали.
   К слову хочу отметить, что секретарь наш, Бондарев МГ, человек был весьма уважаем и, надо сказать, не безосновательно.
   Утром обозначилась новая беда. В гости собирается приехать начальник объединения. Самый главный руководитель. Одних работающих под его руководством около 50 тысяч.
   Принесла не лёгкая. Как успели, подготовились. Съездили в лес, пообщались с народом. Вечером Куликов пригласил в дом на чай. Всё шло нельзя, как лучше, но беда не приходит одна. Вдоль забора высился огромный воз хлыстов, в большей части хвойных пород, что было этим, как раз начальником строжайшим образом запрещено. Лес аварийный с упавшего сцепа. Его, конечно, убирали, но не своевременно и не везде. Кто разрешил перевезти его в дрова, история умалчивает. Гость сразу насторожился.
   - Это, что за безобразие!?
  Что мне оставалось. Мягко сказать покривить душой.
   - На ремонт двора вроде подвёз.
  Тема закрылась, но у начальника, как оказалось позже, на ум пошло.
  Предупредить Куликова было не возможно. Слух у него практически отсутствовал, и шепнуть на ушко не представлялось возможным, а орать значит оповестить всех.
  После первой рюмочки гость задал вопрос о строительстве, и ответ получил простодушный и правдивый.
   - На дрова, что нужно всё построено и содержится в надлежащем состоянии.
  Струхнул я надо признаться. Молодой был воробей и не обстрелянный. В те времена проблем с начальствующими кадрами не было, и с неугодными расставались легко.
   Наказал меня начальник особым образом. Из гостей сразу направились на станцию. К досаде в маленьком вокзальчике молодёжь, за день до описываемого события, резвясь, разломала напрочь печь, даже труба в помещение рухнула. Окинув всё это взором, Иван Платонович, руководитель наш, плюнул на пол и, напоследок не подав руки, благословил.
   - Где наср... так там и плюнуть хочется. И уехал.
  Квартиру в Вологде, им обещанную при выходе на пенсию Куликову выделили, по прошествии рабочих лет. То есть оказался человеком слова. Квартиру эту Иван Федорович заслужил, царствие ему небесное. Родом он был с Сокольского района с Понизовья. Рассказывал, что места те были в былое время многолюдны, но татары всё пожгли, да так, что до индустриализации и добровольного оттока крестьян восстановиться в прежней численности так и не смогли. Веками сохраняла народная молва весть о страшном горе.
  Тот же маленький, но неприятный казус со временем забылся и на дальнейшую мою судьбу не повлиял.
   Ударный месячник осилили. Помогла мартовская щадящих морозов погода.
  
   Лето не зима не подкрадывается, начинаясь неожиданно и, как всегда не вовремя, а ждётся в нетерпении и приходит с мягкими упрёками, что вечно где - то, пусть на чуть - чуть, но вновь с неоправданной задержкой.
   Речка Тафта, на берегу которой стоит Дружба, не полноводна и не глубока. В период строительства посёлка она одной драной сеткой окармливала рыбой огромную строительную артель. В мои годы рыба была уже редкостью. Отец связал зимой мне два полотна, а Гусев И их насадил. Насадил мастерски. Мухе не пролететь, путалась. Бунтил я эту речку не раз, но кроме, как на скромную уху не лавливал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"