Сербин Виктор Антонович : другие произведения.

Глухозимье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛУХОЗИМЬЕ
  Автор: Сербин Виктор
  
  Огромный яркий солнечный диск, стремительно поднимался над бескрайней линией горизонта Кубенского озера. Красиво и необычно было настолько, что все остановились, наблюдая за редким для нас горожан явлением, не избалованных экзотикой скупого зимой на краски, севера.
   Начинался февральский, чуть схваченный лёгким морозцем без ветра день. Глухозимье. Пора успехов опытных, верящих в профессионализм, а не просто удачу рыбаков. Часто всё же и пора разочарований.
   Постоянная в этот период особенность озера, крупный окунь берёт, пока присутствует предрассветный сумрак. В расчёте на это без лишней суеты и разговоров быстренько рассредоточились и каждый в надежде быть первым, кто блесной, но большинство в такую пору трясли мормышкой. Пока все без исключения равные в приобретённом мастерстве любители. Профессионализм он тем и славен, что проявляет себя всякий раз, лишь изредка битый досадным везением не азартных, случайных в рыбацком деле чудаков невесть, как оказавшихся в компании. Больше из любопытства, в надежде, что это, как баня с пивом сплошная развлекуха. Реальность же при хорошем клеве горька; тоска и одиночество в нелюбимом промысле. Все в азарте при работе и с тайной мыслью преуспеть и именно сегодня в рыбацком деле, а развлекуха неотъемлемо присутствует, но лишь частью, кроме того не главной и незримо, как бы на ум пошло.
   Есть! Косачев чуть шевельнулся. Известен его невидимый, но мигом схваченный лишь избранными приём. Процесс пошёл. Он ведь, в конечном счёте, всем и важен.
  Первая номинация на первый хвост завершена не для всех удачно. Иначе, как же! Первый он и должен быть один.
  Непродолжительный сумрак не принёс ожидаемой удачи. Сосредоточенность и замкнутость постепенно отошли. Среднего размера окунёк, редко покрупнее экземплярами, пошёл у всех.
  За первую кровь пуншиком на морозце так хорошо прошла. Вот она объединяющая нить. На время редкий миг- равные, но лишь в разливе друзья-соперники.
   Поднявшись над горизонтом, солнце залило все окрестности настолько ярким и непривычным после длительных снегопадов светом, что сиянием своим затмил и у рыб на дне, привыкшие к темноте глаза. Клёв на время прекратился. Тайм аут, обоюдный период адаптации двух сред обитания с приходом резких с солнцем перемен.
   Время обсудить достигнутое, сомкнувшись у чьей либо шарманки, временно сменившей назначение: вместо стула назначенной столом. Отзвониться коллегам с других водоёмов, узнать удачные в текущем дне места.
  Наиболее азартные в большинстве своем "язвенники и трезвенники" (не исключаю другие варианты) упрямо метались, кромсая то тут то там ледобурами без вины страдалец лёд. Мототехника, иногда в одном направлении, больше на встречных курсах, с одинаковым успехом с безлошадными, лишь выигрывала в расстоянии с переменой заповедных мест. Расточала попутно в девственно чистом воздухе запахи шумных автострад,
   Клёв возобновился, но вялый отнимая прежний интерес к насиженным местам. Всё большее число добытчиков засуетились в поисках заветных с удачей лунок. Признаться ради азартных новичков, в большей части суета была успешной. Чтоб завоевать авторитет в новой для вас среде не ленитесь, проявив активность.
   Профи, лидер наш, Угоров без веских причин к перемене мест мягко сказать был тяжеловат. Здесь нужно особое чутьё, обладать которым суждено увы не каждому. В нем прижился другой редкостный в наших кругах талант.
   С завидным терпением он обзванивал рассыпавшихся в поиске по глади льда коллег. Безошибочно определял наиболее удачно выбранную зону и по-деловому мигом снявшись был через мгновение там. Предметом же самого пристального его внимания, вне конкуренции удерживался в поле зрения Косачев. Обладавший нюхом зверя. Обременённый табором вечно голодных на рыбу семейных ртов, Антон незаметно исчезал, путая следы, по началу в густо сидящих группами повсеместно рыбаков. Затем, как заяц в марте, сделав пару скидок и несколько петель, включался в поиск. Безошибочно определял и уходил в нужном направлении, всегда, отключая телефон (мы подозревали). В его транскрипции некстати вечно на морозе разряжалась батарея.
   И с обидным постоянством терпел фиаско. Алексей сделав выдержку, давая время достигнуть цели коллеге рыбаку, доставал из торбы пятидесятикратную трубу и после непродолжительных поисков и пристальных наблюдений за телодвиженьям беглеца уверенно вышагивал к нему, чтоб скрасить одиночество успешного товарища.
   С подведением итогов на берегу у авто с завидным постоянством смело можно утверждать, что профи не тот, кто не ленив, имеет в поиске удачных мест утончённый нюх, упорством достигая цели.
   Профи, как полководец с возвышенности без суеты следит за боем. Своевременно выдвигаясь в наиболее удачные места, до максимума уплотняя график ловли в районах уверенного клева.
  
  
   2012 год Вологда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"