Сербин Виктор Антонович : другие произведения.

Как Жаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КАК ЖАЛЬ.
  Автор Сербин Виктор
  
  Есть люди, пара коротких встреч с которыми, несколько ничего не значащих фраз и они остаются в твоей памяти на всю жизнь. Можно не верить в существование ауры, но если она светлая и от того не видимая, но ее влияние на тебя неоспоримо, и оставляет неизгладимый в жизни след, то лично вы, но уже без меня, можете её наличие продолжать отрицать. Ваше право на своё мироощущение с присущим и не слабнущим к вам от такого чудачества уважением.
  - На Белом удачный клёв с окунями по кг. Информация старого уважаемого рыбака. Только наше личное участие окончательно прояснит ситуацию. Сведения из других мест неутешительны. Съезд в озеро в районе Липина Бора на двух авто. Нас ждут к 8-00.
   Липин Бор встретил лёгким морозцем. Быстренько перекидали вещи, снасти и через полчаса по практически чистому льду на приличной скорости были на месте.
   Солнце в тучах, но освещенности было уже достаточно, чтоб увидеть для насадки мотыля.
   Редкие встречи в таком составе. Новые люди. Первую за знакомство и удачу друзья закончили чуть быстрее, чем мы с коллегой засверлились. С характерным для данного вида тары шорохом и легким позвякиванием ушла *в кусты* в недоумении от столь быстрой перемены мест. Стремительно пришедшей легкости. Пренебрежения так любовно, просто душевно, оберегаемой ещё мгновение назад. А с каким вожделением они взирали на неё - альфонсы.
  Откуда знать посудине, что звание "рыбак" уже подразумевает утончённую натуру. А утончённой натуре важно, как раз душевное, то есть внутреннее наполнение.
  Лишь, не чётким прерывистым следом, словно манила проторенным путём, в надежде не остаться в одиночестве. Напрасные сомнения.
   Николай Сергеевич, мой новый знакомый буквально через минуту достал несколько приличного размера окуней.
  - В среду редкостное везение. С десяток окуней общим весом более девяти кг. В этом районе идёт гряда, окунь всегда держится. Всё зависит от клёва. С этим, никак не угадаешь. Просто удача.
  Пробилось солнце, украсив однотонную синеватую белизну, простирающуюся во всех направлениях до горизонта многообразием разноцветья по-весеннему не ярких, искрящихся в снегу бликов, будто полевых, не притязательных на исключительность цветов.
  - Ёще с десяток поднимем и на уху. Под горяченькую можно и нам с вами по стопочке. Не забываемое ощущение!
  И улыбнулся мягкой доброй чуть застенчивой улыбкой.
  Изредка, но шёл и мелкий судачок.
  Молодежь, азартная в ловле и без допинга, с принятием всё расширяла территорию поиска не в состоянии себя удовлетворить и размерами и количеством добываемых хвостов. Буран метался от одной группы черных точек у горизонта до другой, выискивая заветный омут с экземплярами от одного кг и выше.
   Извечная наша неудовлетворенность, вызванная неисправимой ошибочностью в расчётах. Русской, развернувшейся не предсказуемо по времени и широте душе. Последовали привычные дополнительные хлопоты. УАЗик уверенно запылил снежной крошкой в обратном направлении к добрым людям в Липин Бор.
   Уха из окуней. Вы пробовали на льду с друзьями с лёгким морозцем в весенний яркий солнцем день? Иное просто не принимается в расчёт. Уж, извините!
   После обеда, как обрезало. Однообразные подёргивания с непреходящим ожиданием внезапного удара, перешли в унылую трату времени.
  - Э! а это, что там на Буране за Шумахер.
  Снасти, как будто вешки, прослеживались на всем протяжении видимого следа, пассажир отряхивался после удачного падения метрах в ста.
  - Кто? Куда? - Алексей! Непредвиденное недоразумение. Кто бы знал. Через трещину на Буране шли, подкинуло, как на трамплине, кодировку от испуга при ударе начисто снесло. Красненьким пробовали на место вправить, рискнули беленькой - не помогло. На лицо стойкое изменение мировосприятия. Теперь нужна перезагрузка и смена кода. Это сами понимаете уже не здесь и не сейчас.
  Кому - то просто уместный юмор, а нам друзьям подпорченная горчинкой, вроде бы во всем удачная рыбалка.
   Насыщенный событиями, украшенный прекрасной погодой апрельский день, досадно быстро подходил к концу.
  - Как успехи?
  - Жаловаться не на что Сергей Николаевич, считаю, что рыбалка удалась. Спасибо вам за хлопоты.
  - Что вы! Обещанных Алексею килограммовых никто так и не достал. За мной должок. Есть у меня в запасе проходное озерцо. По перволёдью крупный окунь практически всегда берёт. Затем, видимо, скатывается в Белое. Зимой одна лишь мелочь надоедливо весь день трясёт. Надеюсь, там и встретимся с удачей.
  Улыбнулся мягкой, доброй, чуть застенчивой улыбкой и отошёл, боясь, наверное, показаться назойливым.
   Вот и всё общение в этот и несколько других уже более мимолётных, последующих встреч.
  
  
   - Привет, как лето перезимовал? По - деловому без вступлений, не дав толком настроиться на любимую в надвигающуюся пору волну Алексей.
  - Вчера на Белом минус двенадцать. Чистой воды уже не видно. Лёд км на пять в озеро ушёл. С таким морозцем и Кубенское в Песках можно распечатывать. Сергей Николаевич звонил, пугает рыбацким счастьем с окунями по веслу. Следи за информацией, будь на связи. Извини дела. Уточнение при встрече.
  
   Остановил машину. Можно бы ещё проехать, но решил не рисковать. Морозец не велик, земля не промёрзла, а дорога тракторная, грунтовая без подсыпки можно ухнуть в яму и надолго застрять, теряя время.
   Чистый, неглубокий, нетронутый следом человека снег уравнял в раскраске заканчивающееся слева поле, подстилку молодого соснячка и плавно сбегающего в озеро, заболоченного в этом пологом месте берега. Само озеро выделялось ровной гладью девственно чистого, чуть тронутого местами снегом перволедья.
   Пешнёй проверил толщину. У берега в норме. Пара таких морозных дней и молодёжь можно смело запускать, была бы рыба.
   За тем и приехал.
   Проверю у травы, возможно, окунь стоит на мелкоте. Однажды был удачный клёв и никакого в дальнейшем риска. Метров четыреста от берега. Лёд потрескивал, но по опыту шёл уверенно, не сомневаясь в достаточной прочности. Брала активно, но мелочь. Нужен - же, как шутливо уверял- с весло.
   Следовал в поиске вдоль берега. Наугад, по наитию, изредка пробивал лёд и кидал блесну, иногда нелюбимую мормышку. Всё не то - мелочь, где интерес отбивали и вездесущие ерши. Особо и не надеялся на эти практически всегда редко обитаемые рыбой места на пути к заветной цели.
   Постоял, ориентируясь. Всё было знакомо, с каких уж не упомнить лет, как и особая страсть мужских забав рыбалка.
  На этом уровне от берега лёд достаточно прочен, но идти нужно в озеро ближе к тому берегу.
  Риск есть, но буду осторожен, авось и пронесёт. Всю жизнь с молодёжью, так хотелось угодить. Видеть восторженные молодые лица, кипящий дух соревнования, дружеское уважение, а главное понимать, что ты не в тягость, а просто нужен здесь. Что ещё можно себе пожелать в таком возрасте.
   Лёд, чем дальше он отходил от берега, всё более предательски потрескивал. Наиболее, как казалось ему, слабые места осторожно обходил. Рыбацкая страсть безрассудно гнала к намеченной цели, толкая на не оправданный его возрасту риск.
   Метров сотню и всё, на месте. Именно там ему всегда сопутствовал улов. Двадцать, ну ещё рискну, десять метров и уже привычно, с облегчением, что всё складывается, как нельзя удачно скидывая с левого плеча шарманку, ударил пешнёй в лёд.
  Треска с потерей под ногами опоры не услышал. Инстинктивно раскинул руки, чуть задержавшись надо льдом, амортизируя и пытаясь ослабить давление в попытке удержать тело, но лёд, словно упавшее с высоты стекло, крошился, отказавшись впервые быть его союзником..
   Холод тысячей иголок вначале обжёг лицо и шею. Дна не было. Энергично, не смотря на возраст, был ещё в силе крепок, всплыл, закинул осторожно локти, чуть нажал, и вновь с обломком льда ушла спасительная опора.
   Разом набрякшая водой одежда тянула вниз.
  Сердце, вступив в борьбу за жизнь, взревев форсажем, стараясь удержать тепло, бешено гоняло кровь.
  Прошёлся по кругу вдоль всего пролома. Опоры не было. Стоило чуть нажать, сделать попытку выкинуть себя на поверхность и вновь уходил под воду, лишь расширяя полынью. Силы, сковывая, отбирал жуткий холод.
  После продолжительных отчаянных усилий понял: всё - это конец! Спасения нет. Страха не было. Кричать о помощи, сотрясая воздух. Он знал, что был один. Теперь сопротивление лишь отнимало силы, укорачивая ускользающую жизнь. Повис на локтях, подгребая ногами. Собрал остатки сил, чтоб не опрокинуться в неотвратимо поджидающую сзади, без надежды на спасение, отливающую пугающей чернотой вечность. Прожить ещё несколько таких коротких и необычайно дорогих теперь ему минут.
   Лес, как зелёное ожерелье. Видневшееся краем поле. Впервые так необычайно туда влекло. Его мир. Любил, но не замечал, что всё, что имеет и видит человек, так незабываемо красиво и, наверное, не достаточно ценил и оберегал. Прошла перед глазами жизнь. Не лёгкая послевоенная. Трудом и упорством взятые высоты. Как любил он её, эту жизнь, и что греха таить красивых женщин.
   Сына жаль, будет страдать. Так радовали внуки. Не понянчиться, увы! Ещё столько не растраченных сил и ждущих исполнения задуманных желаний.
  Сознание меркло и путалось в терзаемом нестерпимым холодом закоченевшем теле.
  Прости, Господи! Простите все! Прощайте!
  Непродолжительно лёгкая быстро затухающая рябь, в уже местами покрывшейся корочкой вместительной от борьбы за жизнь, полынье.
  
  Есть люди, пара коротких встреч с которыми, несколько ничего не значащих фраз, и они запоминаются на всю жизнь.
  Сколько бы времени не минуло с тех пор, но лишь упоминание тех мест и всё возвращается будто, застывшее в вечности вчера
  
  - Ёщё с десяточек поднимем и на уху. Под горяченькую можно и нам с вами по стопочке. Не забываемое ощущение!
  
  
   2012 год Вологда
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"