Сербин Виктор Антонович : другие произведения.

Нашествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                                                         НАШЕСТВИЕ.
            Автор СЕРБИН ВИКТОР                                          2019г
  Ишь!  Глеб - то Петрович в две руки пошёл, с искренней завистью, что было трудно скрыть, погрустил сосед по деревенской даче. Мой, когда ещё подрастёт. Рёв двух моторов, с неспешным приближением к его забору без сомнений и сострадания настойчиво требовали включиться в привычную борьбу с подросшей за недельное отсутствие хозяина траву. Проклятая растительность, словно несметное войско Мамая не зная жалости неустанно презрев недавние, мечталось, невосполнимые потери стояло новой несокрушимой ратью у порога любовно возведённой родовой обители. Приличный отрез поля тянулся от его дома в сторону перелеска, упорством отбитый с трудностями и потерей навеки доброжелательства аборигенов. Сколько он потратил сил и нервов, борясь за право убрать с его вожделенного участка так неразумно веками натоптанной тропы и краем проложенной дороги. Забор, отливающий ровным металлическим блеском, без сомнения красочно выделивший его, новый только ему принадлежавший мир, подменив некогда чисто русских деревень привычно открытую наружность в убогую фабричную окраину. Но это только с внешней стороны. Внутренний же уют только для него созданной обители радовал уставшую трудами в буднях душу, вскрывая в ней возвышенные чувства. Огромный пёс, член семьи, пугавший грозным видом местную округу лежал у ног, преданно поглядывая на всегда к нему душевно расположенного, и хлебосольного хозяина. Местный крестьянин (ныне более реликт, исчадие былых времён) вынужден от его заслуженных побед добираться до своих полей лишние двенадцать километров. Старушкам пришлось с горечью забыть любовно оберегаемый предками с неведомых времён ключик, что катился вниз к Кубене реке слабенькой струёй, почитавшимся в былое время из далёкой вечности, умиротворяющей в святости душой любой деревни. Уходящей ныне, и так с пренебрежением отвергаемой, презрев традиции русской глубинной старины. С каким вожделением он постоянно гадил в воду, в святое для предков место, бесцеремонно и целеустремлённо выбивая по частице день за днём, месяц за месяцем русский дух, ещё витавший над селением. И заключением к свершению всех благ приобретённой им оседлости пустил в журчащую, радующую искрящим холодом и чистотою струю дурно пахнущую смесь остатков сытости из септика. Словно скунс готовый гадить всё ради сотворённого благолепия в ограждении забором лишь его оазиса, средь, к досаде, ещё коптящих небо последних хранителей и живших устоями былого стариков. Вызывало нескрываемое умиление наблюдать, как его вторая половинка садилась объёмной задницей, на любовно предложенный его бесцеремонными стараниями рундук. Гул моторов за забором, достигнув пика упёршись в его непреодолимую преграду, стал медленно стихать, удаляясь, чтоб вернуться вновь позднее в сдвинутом чуть влево очередном витке.
   За рекой раскатисто прокатился по небосводу предвестник предстоящего ненастья гром. Чёрная туча медленно, но неумолимо накатывала с запада, мгновением закрыв ещё минуту назад жгучее июльское солнце. В темени накрывшей округу вспышки молний поражали и пугали своей нереальной силой подвластной лишь природе. Нервозность и тревога, что присуща человеку при виде буйства мощных и ничем неуправляемых сил, напомнила о нечто подобном, не связанных с природой, но несшей в себе те же в былом тревожные чувства, и ещё более нежелательные воспоминания. Тот вызов в череде рутинных, слившихся в нечто обычное, и не оставляющее, чем - либо примечательного следа в памяти стоял разделом на то, что было до и следовало далее. Половина двухквартирного строения была уже охвачена огнём. Бестолково метались хозяева в попытке спасти от всепожирающего пламени всё, что принадлежало и верно служило им в текущей жизни. Из открытой форточки смежного жилья уже струился чуть заметный дымок. У этой, половины, где ещё были шансы спасти имущество, подобной суеты не наблюдалось. Время раннее и дом стоял на отшибе. Команда без лишних хлопот слаженно, зная каждый своё место, включилась в привычную работу, готовая через пару тройку минут выдать первую струю, сбивая безжалостное пламя. Не теряя времени, выбил хилую, запертую изнутри дверь, проскочил веранду, рванул на себя входную. В комнате, из которой струился, набирающий силу дымок предвестник скорого пламени лежала на полу старушка. Увидев спасителя, протягивала слабеющей рукой объёмную шкатулку. - Доченьке берегла, доченьке. Взял непроизвольно и, отпрянув, попятился из комнаты. Накалившееся дерево смежной с соседями стены пыхнуло пыхнуло, стремительно словно пал гонимый ветром рванул, заполняя помещение треском рвущихся в яростном огне обоев. Мгновения было в достатке, чтоб вырвать старушку в зало, но далее, что - то его остановило. Доченьки ведь у меня нет, только сыновья. Осознание непричастности к содержимому полоснуло мозг, это ж не мне и не моё, но сжимаемая вещь обещала другие в жизни измерения и была в его руке. Мысль работала стремительно. Заскочил на кухню. Рванул с баллона шланг, крутанул вентилем, открыв на полную, и сколько было прыти покинул помещение. Во всю мощь с порога проорал, - Мужики! Баллон! Сейчас рванёт. Спасались кто, как мог. Взрывом выбило все окна и двери. Пламя било не иссякающим потоком из всех щелей погибающего дома.
   С тех пор после непродолжительных быстро растворившихся в пришедшем достатке угрызений и родилась идея о возведении родового гнездышка. Лоснящиеся лица на экранах ТВ, самодовольные и сытые, совсем не чудесным, а вполне рутинным методом из рук миллионов подобных его старушек изъяли нечто и гораздо более весомое, совершенно не заботясь и не интересуясь далее их судьбой. От того ему, им свершённое, казалось мелкой шалостью, несущей в себе не повод для переживаний успешного в этой жизни человека, а сопричастность к становлению нового - духовной близости утверждаемых элит. Оставалось немногое. Кредит отсекал все возникающие у недоброжелателей подозрения и неприятные вопросы. Жизнь дала ему шанс, и он с лёгкостью перешагнул на следующую по высоте ступень. Пёс вскочил и, зарычав, бросился к двери. Появление Палыча, имевшего шикарную дачу в противоположной стороне деревни и по слухам весьма не бедного человека поначалу озадачило хозяина. Чего припёрся? Собака после ряда инцидентов с аборигенами резвится лишь в пределах его участка и причиной визита никак быть не могла. В остальном же в этой жизни их ни чего не связывало. Неспешно осушив чашечку предложенного кофе, гость от ничего незначащих тем, следующих принятому этикету, без церемоний перешёл к изложению цели своего неожиданного прихода.
  
  - Я, Дима, человек не праздный и мой неожиданный визит для нас с тобой весьма важен. Надеюсь, мы найдём общий язык, а взаимный интерес сделает нас партнёрами по бизнесу. - У меня нет своего дела. Я простой служака. - Пока! У меня большие возможности, поэтому прежде, чем войти в твой дом я навёл о тебе некие справки. Извини, но серьёзные дела требуют тщательных проработок. Ошибки в выборе преданных людей несут большие издержки. Для служаки, как ты себя называешь, ты построил слишком шикарный дом, а авто не по плечу многим продвинутым бизнесменам. - Я взял кредит в банке. В залоге всё, что имею. - С кредитом, мой друг, ты рассчитался через три месяца. Будем откровенны, и это укрепит взаимное доверие. Я не служитель фемиды и имею совсем другие цели. Поверь! Я несу тебе благо. - Сергей Павлович, перейдите ближе к делу. Ваш натиск, честно говоря, начинает меня напрягать. - Что ж, Дима, коль ты считаешь себя готовым, я только рад. Переходим к конкретике. Суть её такова. Чем выше поднимаешься по служебной лестнице, тем шире открываются возможности для бизнеса. Нужны люди, которые смогли бы этот бизнес вести в нужном для нас направлении. Вот в этом и состоит проблема. Я не ткнул пальцем в глобус, попав в тебя. Есть рекомендация человека по роду службы имеющего расширенные возможности в познании нужных нам людей. За окном, пока ещё робко забарабанила в стёкла редкая, но звучная подгоняемая бушующим шквалом капель. Гроза, коль её не смогла задержать и перенаправить река, обещала быть продолжительной и буйной. - Мне нужен директор завода Электрон. - Да вы что, Сергей Палыч, у меня даже высшего образования нет, а знания в микроэлектронике на уровень дешевого китайского фонарика не тянут. - Наш бизнес, Дима, к электронике никакого отношения не имеет. Диплом или поплавок по терминологии нашего времени, если оно тебе важно, вообще пустяшная тема. Обеспечим. Радовали слух и другие, красочно описанные перспективы.
   Очередной совет директоров проходил довольно напряженно. Решался вопрос финансирования новых направлений. Процесс затратен, а перспективы для большинства присутствующих были весьма туманны. Лишь руководитель группы разработчиков, ведущий специалист предприятия, верил в успех. Сыпал цифрами, объясняя их значение и суть, терминологией непонятных в своём множестве слов. Тряс графиками, доставая их из объёмного портфеля, всё более запутывая и без того малопонятную тему для молодых и по слухам перспективных вновь пришедших волей свыше руководителей. Бродов выкладывался, наивно полагая, что перед ним энергичные не менее, а более его заинтересованные в успехе лица. Решение поставленной задачи сулило немыслимые перспективы. Сверхвысокой плотности тончайшая холодная плазма с минимальным потреблением уникальной частоты энергии обеспечивала защиту электронных плат от любых внешний воздействий. Бомба, случись открытие, в научном мире! Сомнения в успехе открытия финансирования закрались, когда он встретился взглядом с начальником производства таким же, как и он, работяге - ветераном родного завода. Тот спешно отвёл глаза, а выражение лица этого мудрого всегда выдержанного человека говорило о бесперспективности и безнадёжности предпринимаемых им, Бродова, усилий. Он ещё по инерции довёл до участников ряд доводов подтверждающих правильность выбранного направления в исследованиях и стих. Обведя взглядом сидящих напротив, ни чего не выражающих лиц задал вопрос, ради которого и была затеяна вся эта кампания, - Дмитрий Александрович, меня интересует единственный вопрос. В каком объёме от запрашиваемой суммы будет профинансирована тема моей научной работы? Да вы угадали. Перед нами и есть та не раз упомянутая ранее фигура по профессии так остро и без промедления нужная людям в определённое время и месте. Наступившее молчание было тягостным, но не для всех. Большая часть облегчённо вздохнула, видя близкий конец скучной комедии. Занудная напористость Бродова явно затянулась, порядком надоев практически всем. Человек, к которому он обращался, напротив, выражал всем своим видом явный интерес к излагаемой учёным теме. Не однажды он вскакивал и энергично вышагивал вдоль стола, где восседали собравшиеся, подчеркивая тем важность и актуальность отдельных доводов учёного. Всполохи внезапных вспышек энергии молодой директор сопровождал репликами, правда, имеющих поверхностное восприятие обсуждаемой темы. Поставленный вопрос застал в расплох. Конкретика у молодых управленцев вызывала нескрываемую досаду, что вполне естественно. За исключением нового финансового директора. Тому она была как раз нужна. Чтоб настроить в необходимом ключе доверенную ему систему он славно потрудился, перетряхнув весь до селе слаженно работающий коллектив. Часть особо приближённых к нему людей была довольна случившимися изменениями. Мнением остальных просто никто не интересовался. - Тема, которую вы подняли уважаемый, Александр Владимирович, не менее, если не более сложна, чем ваши разработки, - директор вновь встал и, подойдя к учёному, продолжил, - Предприятие своих средств на исследования не имеет. Не мне вам объяснять от чего. Я своим долгом считаю приложение всех своих сил и возможностей добиться запрашиваемой вами суммы. Это будущее предприятия. Надеюсь, это понимают все!? - обвёл строгим начальствующим взглядом внимающих коллег. Он ещё долго и убедительно подчеркивал своё восхищение предложенному учёным направлению.
   Полумрак небольшого уютного элитного ресторана располагал к доверительной беседе двоих, судя по виду, состоятельных людей. Они мирно беседовали и были в прекрасном расположении духа. - Мои возможности, Дима, нужно признаться, не сопоставимы с циркачами из Роснано, но, как видишь для нашего уровня мы не плохо заработали и можем позволить себе ныне многое. Твоя идея в использовании *холодной плазмы* главной составляющей в отъёме из государевой казны очень удачна. Наверху наш бизнес оценили и очень довольны. - Сергей Павлович, этим данная тема не завершена. Наш *кормилец* в связи с банкротством этой рухляди остаётся не удел. Мои молодцы подобрали в забугорье покупателя. Мы нашего золотого телёночка с его идеями сольём за пару миллионов зелёниньких. С этим лопухом проведена беседа, он несказанно рад открывающейся перспективе и ждёт команды на отъезд. - Дима! Ты меня пугаешь. Боюсь наш союз не долог. Таких успешных менеджеров особо ценят наверху. Ты, надеюсь, не забудешь того, кто открыл тебе дорогу в светлое будущее. - Отвечу банальностью, но проверенной временем. Я обязан вам Сергей Павлович по гроб жизни. Мы одна команда и пока мы вместе наш путь только навверх.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"