Сербин Виктор Антонович : другие произведения.

Не Сирота Ивановская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ЛАСТОЧКИ.
  
  Быль. Автор Сербин Виктор
  
   Они прилетают в наш дом в деревне Насоново каждый год, но не ранней весной, а с теплом, когда зазнайка, отрывной календарь, зная наше любимое время года - лето, скорее нарочито медленно теряет листы и будто нехотя тащит себя в июнь.
   Время неумолимо в своём движении и как бы он не старался оно наступает всегда к нашей радости вовремя.
   Счастью ласточек впервые дни на вновь обретённой старой родине просто нет предела. Носятся стремительно, выделывая замысловатые виражи, что и не снились нашим знаменитым "Стрижам" и "Витязям", заполняя округу неуёмными трелями птичьих звонких голосов. Лето же для теплолюбивых любимых нами птичек также до обидного коротко. Не стойки они к ранним холодам, и улетают к нашей досаде также очень быстро. В дни пока ещё стоит на дворе тепло, а зима по нашим меркам несказанно далёко.
   Вот и ныне исчерпав первую бурную радость встречи и познания отчего, обновлённого годом края милые пташки разбившись на пары, приступили к строительству. Одни у входа под стрехой - другие, найдя лазейку в обшивке дома, где - то там, в невидимой нам глубине обширного сруба. Работа у маленьких с виду птичек идёт споро и контуры будущего гнёздышка, схожего по форме на чашечку, вырисовываются с каждым днём всё отчётливее.
   На какое-то время в их суете наступило затишье. Мама, грея своим теплом, высиживает из крошечных пятнистых яичек своё жданное потомство - птенчиков. И они, не заставив себя ждать, громко верещат, требуя именно себе, а не братику или сестрёнке принесённый корм. У мамы и папы не бывает любимчиков и, как не стараются детишки, требуя привилегий, всем достаётся всегда поровну. Вновь у родителей наступили суетные денёчки, и они не ведая усталости, носятся вокруг дома, вылавливая так вредных саду - огороду различных мушек, бабочек, червячков и мотыльков, тем воздавая благодарность за предоставленный уют и охрану кров.
   Но однажды всё разом изменилось. Беззаботные, радостные трели, дань привычно текущей ни чем неомрачённой жизни, сменились на тревожный испуганный стрёкот. Ласточки, кучно рассевшись по проводам, о чём-то долго тревожно и озабоченно переговаривались. Взлетали и носились, кружась в замысловатом танце, обдумывая ход прошедших размышлений и вновь вернувшись к проводам, искали дальше выход из так внезапно возникшей угрожающей их дальнейшему здесь обитанию проблемы.
   Чёрный окрасом с редкими белыми пятнами огромный кот бесспорно признанный в среде коллег котов непреложным лидером не только своей, но и окольных деревень неведомым путём проник на чердак их родного дома и, забравшись за обшивку под стреху, имел намерение полакомиться, как считалось в их котовской среде - деликатесом. В среде же птиц их беспомощными детками.
   Деревенские коты иной раз смотрят телевизор, крайне редко нежась на диване, но, даже видя назойливую рекламу Вискас, мнение имеют к данной пище весьма осуждающее. К химии в их среде отношение крайне отрицательно. Деревенские коты старомодны и предпочитают пищу без ГМО естественного происхождения, а ввиду скудности предлагаемого им домашнего меню вынуждены, чтоб побаловать себя, добывать её самостоятельно.
   Такие вот, мои друзья, наступили в нашем доме страшные дела. И ведь никто кроме вышеперечисленных героев о том не знал и от того не мог помочь несчастным деткам. К величайшей беде ласточки не учили людского языка и о горе своём поведать людям не могли. А те за повседневной суетой произошедших перемен в общем доме преступно не заметили, оставив птичек один на один с безжалостным чудовищем.
   Только старый мудрый ворон, видя с высоты огромного убитого временем дерева на краю деревни, какое беззаконие творится там внизу, осуждающе каркал, сверля черным глазом пробирающегося густой высокой травой жестокого ловца.
  Кот также не раз останавливался, удостоив вниманием огромную черную птицу посмевшую выразить недовольство хозяину здешних мест. Он прикидывал шансы на победу. Их было несказанно мало. Отсутствие крыльев не было главной проблемой в борьбе с возвышающимся над деревней врагом. Его огромный черный клюв, угрожающе сверкая в лучах заходящего солнца, без сомнений являлся серьёзным оружием и один его удар мог решить исход поединка. Ворон хоть и считал себя старым, опытным закалённым в сражениях воином также не рвался в бой, сознавая возможную тяжесть поражения. Огромные клыки и острые когти несли в себе нескрываемую опасность.
  Тем не менее, обеи выражали друг другу своё неоспоримое превосходство. Ворон с недосягаемой высоты грозно каркал на трусливое, по его мнению ничтожество, боявшегося открытых мест и вечно крадущегося в страхе перед ним прячась от его прямого презрительного взора. Кот Мурзик (скорее Мурзилище по его неправедным делам) в ответ издавал короткий яростный уничижительный кошачий рык. Этим их взаимная неприкрытая неприязнь и ограничивалась, не переходя в реальные бое - столкновения.
   В отчаянной борьбе спасая любимую семью погиб отец, оставив сирот на горе безутешной матери.
   Вот тогда от постигшего её несчастья она решилась на отчаянный шаг. Заручившись к тому поддержкой родителей семьи, чьё гнёздышко располагалось на открытом месте у входа в дом над дверью и не познавшей страха, имея на то надёжную защиту.
   Они в отчаянии влетели в дом и, зависнув в метре от поражённого их смелостью хозяина, долго и сбивчиво наперебой объясняли ему бестолковому о постигшей их напасти. И требовали немедленной защиты.
  И улетели так же стремительно, как и появились, оставив на время добродушного соседа в полном недоумении. На осмысление причин столь смелого поступка неожиданных гостей потребовалось время.
   Расставило всё по своим местам тельце мамы ласточки на чердаке, которая с ужасной потерей всей семьи умерла от горя.
  Вот тогда я вспомнил, как мне на встречу, спускаясь с чердака, встретился и прошествовал соседский, как оказывается безжалостный, просто бессердечный страшила кот. Он, мнящий себя первым средь коренных жителей близлежащих деревень, не уступил дорогу, а с выражением некоей досады от преградившего ему путь недоразумения подождал, пока я уступлю. Лишь затем, с оттенками явного нескрываемого превосходства и пренебрежения, с достоинством вышагивая, продолжил путь. На моё растерянное, скорее заискивающее "ксы-ксы" незваный гость не оглянулся. Возможно он и не слыхал о таком дружеском приветствии принятом в нашей среде, но всего быстрей охота для него была не столь удачной и гость был явно не в настроении и от того так недружелюбен.
   После долгих поисков я выявил все возможные лазейки и тщательно их заделал не оставив коту изуверу ни малейшего шанса.
   Ласточки с потерей собратьев стали относиться к нам соседям насторожённо и не приветствовали, как ранее утром доброжелательным чириканием, а проносились молча.
   Только Ворон цепко обхватив иссушённый солнцем и ветром сук при виде копошащихся внизу жителей деревни, выражал и им своё недовольство. Дерево несло в себя явную опасность. Душа давно покинула его, и он стоял, возвышаясь, огромный и несуразный с торчащими обломками раскидистых в былом ветвей. Время неумолимо точило его могучие корни и, как бы он не был крепок в далёком прошлом, ныне его увядшую мощь скрывала обманчивая, ещё нёсшая в себе величие внешность. Ворон из своих прожитых полутора веков не помнил, чтобы, кто-то из его предков строил свои родовые гнёзда на гибнущем древе. Оно могло внезапно закончить свой последний самый краткий и непредсказуемый в направлении путь, обрушившись безжалостно круша на своём пути всё, что неразумно и преждевременно исключив его из этой жизни, примостилось рядом, чтоб вернуться к бренной земле взрастившей некогда его и превратиться в прах, уступая место сильным и молодым.
   Ворон был настойчив в своих убеждениях и прилетал ещё не раз, чтоб предупредить неразумных обитателей. Исполнив свой долг, чёрный исполин покидал своё облюбованное у вершины место, чтоб вернуться вскоре и, уверившись в непреходящем легкомыслии, вещал с тревогой вновь.
   Закралось грустное сомнение. Простят ли нас соседей ласточки в столь трагической потере, и вернуться ли последующей весной под стреху родного дома?
  Мы, взрослые и в особенности внуки, с надеждой будем ждать!
  
  
  
  Д. Насоново. 2019г август.
  1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"