Сербин Виктор Антонович : другие произведения.

Завершение Сезона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА.
  АВТОР Сербин Виктор
  
  Рабочий день в разгаре. Встречи, переговоры, просто текущие дела. Апрельское окно светило солнцем, слепя глаза, играя, отливающими золотом, зайчиками в стеклах офисных шкафов.
  - На улице, просто летняя жара,- вернулась из банка сотрудница Марина. Впорхнула в распахнутом пальто в прекрасном настроении.
   Ничто так не красит женщину, как весна. Словно распустившиеся бутоны роз, сбросив ненужные теперь одежды, коварно скрывающие волнующие формы они манили и играли, каждая, будто радуга с обилием присущих в разнообразии только ей одной цветов. Подвигая тем стремительно оттаивать после зимней спячки, как принято считать, сильной половиной.
  - С такого океана света ощущение, что мы сидим здесь, как грешники во тьме.
  Вновь звонивший не привычно был возбуждён,
  - На улице был? К субботе с таким напором раскидает лед. Есть предложение.
  - Принимается. Время и куда.
   Чистое шоссе, радующие зеленью озимые. Набравшие силу ручьи забирали остатки снежного покрова, скрытого под кронами в пойменных лесах. Все дышало зарождающейся жизнью.
  - Не упустил? Мигнула вроде встречная.
   Своевременно. Вот и она ни чем не прикрытая угроза семейному бюджету. Два молодых офицера, с сожалением проводили взглядом так некстати притормозившую машину.
   Телячье напомнило о себе вечно живучими, не смотря на усилия дорожников, провалами в полотне дороги. Привычно помянув их и всё, что с этим связывало, свернули к дачам. Короткие сборы. Попетляли в разлившейся низине и вот он ожидаемый простор, но, увы, скрытый плотным, цвета кислого молока, туманом. В старину говорили, в таком тумане снег горит.
   Наша цель чуть вправо и к тому берегу. Там окунь, если и берёт плотва то крупная.
  - Алексей не собьёмся в тумане. Может по компасу для страховки.
  Умным, выдержанным людям всегда, даже в минуты мелочной недооценки, присуще чувство такта.
   Привычно чуточку помолчал, подчеркнув терпеливо ещё раз (Господи! До коле.) профессиональное превосходство.
  - Вам трудно представить всю ширь Белого озера. Без навигатора и прочих приборов, мягко говоря, начинающих рыболовов, ваш покорный слуга на расстоянии до десяти километров от берега с точностью до метра определял ранее удачливую лунку. Ваша задача не отстать, затерявшись в тумане. Не хотелось бы вместо стабильно удачливой ловли искать и выводить на материк потеряшку.
   Туман, чем дальше отходили от берега, становился плотней. Едва не столкнулись с рыбаком, мирно, будто в дрёме,сидя на шарманке. Вокруг, рассыпавшись горохом, шевелилась масса мелкой плотвы и окуньков.
  - Как дела?
  - Всё на виду. Мелочь, но рука устала. С часик посижу, буду выходить. Не вынести.
  По времени до места по чистому, согнанным солнцем снегом, хлюпая по лужам, льду топать минут сорок. Тридцать позади. Окунь, где-то рядом. Нарастало нетерпение.
  - Мужики, - донеслось из тумана, не зайца тропите на третий круг пошли?
  - О! Черт! В чём дело? Где ошибка? Так ... так.
  Интересно, как выкрутится наш профессионал.
  - Вот оно. Ха, Ха, Ха. Пришлось напрячься, прокрутить массу информации. Солнечные вспышки. Вчера. Две. От этой напасти выходят из строя даже электроника, и не исключаю спутники. Разве идут они в сравнение с моим мощным современным не знающим предела возможностей компьютером. В этом открытом, защищенном лишь туманом, пространстве невозможно укрыться от губительных лучей.
  Вы говорили о компасе. Своевременно! Увы, при таком давлении солнечного ветра, помощи этого прибора, редчайший случай, не избежать.
   Время всё же было потеряно и точно сориентироваться, не имея начальной точки, в тумане не возможно. Пришлось довольствоваться вначале среднего размера окуньком и мелочной плотвой. Редкий случай - мормышка ввиду азарта под льдом не достигала дна. Клёв бешенный. Прав рыбак рука устала, не имея передышки.
   Рыбёшка разбрелась по льду вокруг живым цветным, сверкающим ковром, путая хозяев, всё расширяясь.
   Медленно, боясь неожиданных препятствий, мимо проревел невесть, как пробравшийся на лёд снегоход. К хорошему привыкаешь быстро. Былая усидчивость, подпорченная прогрессом, порождает с течением времени банальную лень, подкрепляющая надуманную необходимость в частых бросках на приличное удаление в передвижениях.
   Вспомнилась прошлая осень. Перволедье.
   У берега копошились рыбаки, вытаскивая Ниву, пробившую в метрах от берега десяти неокрепший лед. Усилием доброжелателей вырвали и что бы вы думали, устремилась дальше. За ней ушла еще пара легковушек. Когда уже сидели на лунках, мимо, натужно ревя, с полным комплектом пассажиров проследовала "буханка". Минут через пять Алексей предложил обернуться. Метрах в пятистах надо льдом возвышалась крыша УАЗа. Цепочкой к берегу понуро тянулась группа не состоявшихся сегодня рыбаков. На отдельных участках лёд не превышал двух сантиметров и такие места, с осторожностью, приходилось обходить.
   Туман, в прогревшемся воздухе с южным ветерком, ушёл стремительно. Редко, в будний день, но повсеместно виднелись рыбаки.
   С появлением солнца клёв непродолжительно ослаб, но со временем даже усилился. Подходами брала казарка, мелкий лещ. Стало припекать. Пришлось скинуть куртки. Кое-где соседи, голые по пояс, загорали.
   Вода, теряющего под солнцем крепость льда, стекалась к пробитым многочисленным за сезон лункам, с тихим шорохом водоворотом вкручиваясь вниз.
   Вороны терпеливо ждали своего часа, подсчитывая улов, откинутых вдаль, наказание Божье рыбаков, ершей.
  Перелетали, каркали, деля предстоящую добычу.
  - Лёд тает на глазах. Не пугает?
  - Прорвёмся. Разбудим МЧС на крайний случай, создав условия для оттачивания профессионализма.
   День, укороченный поздним приездом, подошёл к концу. Основная масса любителей уже покинула озеро. Быстренько собрали рыбу и в обратный путь. Метров за пятьсот показалась вначале узкая чёрная полоска за кромкой льда. Чистая вода. Чуть поодаль справа пять коллег пока безуспешно пытались найти безопасный выход к берегу. Тщетно. Четверо притормозили, от пятого торчала лишь голова. Такое повторялось и не раз.
  Остановились, наблюдая, что будет дальше. Мужики искали выход, петляя вдоль берега.
  Видимо намучившись и потеряв надежду, рванули напрямик. В чистой воде ушли до берега по пояс.
  Нас такой вариант не впечатлил. Свернули влево к набитому снегоходами за зиму следу и без особых проблем добрались до мелководья. Глубина в норме
   Успешное завершение сезона.
  
  
  
  
  
  
   Вологда 2012г
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"