Сербин Виктор Антонович : другие произведения.

Зюзя продолжение 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детям

   ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ, В КОТОРОЙ РАССКАЗЫВАЕТСЯ О ПОИСКЕ ДРУЗЬЯМИ ЗОЛОТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
   Вы, надеюсь, помните дорогие читатели, что в предыдущей главе мной отнюдь не ради шутки чётко указано о её окончательном завершении. Столь вынужденной мерой послужили обстоятельства непреодолимой силы. Конечно, наши друзья вынужденные остановить поиски были очень огорчены. Обвинить же их в малодушии, бездействии, больше, чем сказать об этих целеустремлённых, любознательных искателях, чем просто неправду. Это называется корявая ложь. Они, давайте признаемся себе, сделали гораздо больше, чем могли.
   Что же вынудило меня вновь взяться за перо и вернуться к этой уже, наверное, забытой вами истории. И я вам отвечу ниже, насколько были важны для этого последующие события. И ваше право с этим не согласиться. Не прошло и двух недель после публикации Егором Юрьевичем статьи о столь сенсационной теме, как в середине дня над деревнями и их окрестностями на весьма низкой высоте, оглашая округу рёвом реактивного двигателя, пронёсся самолёт. Ну, мало ли? Решили все, кто был внизу. Летать умеешь, так лети, но это было лишь начало. В течение полутора часов пришелец кружил, всё более смещаясь в сторону Глухого озера. В головах друзей без сомнений зародилось не подозрение, а полная уверенность. Таких быстрых и ярко выраженных совпадений в реальной жизни не бывает. Николай, как вы помните связанный с аэрофлотом сотрудник, заверил, что это самый дорогоcтоящий частный самолёт ФЭЛКОМ 8X. На таких летают либо шейхи либо наши яхтсмены. Такое заверение ещё больше утвердило в правильности выводов наших юных друзей. Ситуация принимала всё более тревожный оборот. Что странно поиск вёлся именно в месте расположения объекта. Выходит, что это для искателей не было тайной. Но как? Что за метод позволил им безошибочно выйти на след. Притом в немыслимо короткие сроки. - Виной всему космос, - без тени сомнения заверил Зюзя, - из тёмной бездны спутнику оснащённому аппаратурой сканирования поверхности планеты не нужно менять углы, корректировать освещённость, ждать смены орбиты светила. - Они рассчитывали увидеть это у поверхности, но просчитались. Это усложняет их задачу, но запросить более точные координаты для них не составит труда, - тревога всё более полно завоёвывала думы ребят. - Нам нужно успокоиться и ждать дальнейшего развития событий. Не думаю, что мы не найдём выхода, - подвёл итог Вася, - это наша земля и всё, что в ней должно принадлежать нашему народу. - Ты помнишь Дима, Егор Юрьевич вскользь упоминал о некоем плане Б в законе империи. Это и есть наш выход, но его предстоит ещё разгадать. Невидимый друг вновь вселил в них надежду. Загадки стояли на протяжении всего их пути, но они все решённые остались далеко позади. Эта не стояла особняком она просто была следующая. Дальнейшие события развивались стремительно. Во всех последующих действиях чувствовалась чья - то властная рука. Лесники в спешке отвели землю под трассу для дороги от намеченной цели. Отвод ещё не был завершен, а древостой на ней уже кромсали два Харвестера. Следом шли бульдозера, снимая верхний слой почвы, и формируя насыпь. Срочно расширялся расположенный невдалеке карьер. Некто очень торопился.
   Последние коренные жители, в единстве с дачниками с подсказки работников лесхоза осознали, чем же грозит им эта стахановская суета. Дорога упиралась в сухое болото, кормившее лесными ягодами десятки, если не сотни поколений. Власти рядом не было. Она давно унеслась в районный центр. Срочно из наиболее активных жителей создали комитет спасения. Следующим же утром строящаяся дорога была перегорожена импровизированным шлагбаумом. Согласно утверждённому графику выставлена охрана. Автобус с работягами в растерянности встал. Оплата за их труд на данной стройке была на удивление высока, и терять её, конечно же, никто не желал. Высыпав из автобуса, пассажиры поначалу решили, что это розыгрыш. Убедились, что встретили их, имея на то серьёзные намерения. Посовещавшись, решили попросту это нелепое нагромождение разобрать и оттеснить охрану. Вперёд выступила Пелагея, самая молодая участница сопротивления, восьмидесяти лет, с вилами наперевес. - Только троньтё басурмане. Порешу! Во - первых они отчасти ещё хранили уважение к старшим. Ну и главное, что их остановило. Это была пока не их земля. Эти люди понятия не имели, что за обычай заставил старых людей вступить в войну с сильными мира сего. Кто стоит за ними? Стоит ли бояться тех, кто устроил этот маскарад. Автобус развернулся и запылил в обратном направлении.
   Временная остановка играла на руку нашим молодым хранителям. Все грезили раскрытием плана Б. Время из - за их самонадеянности было от части упущено. Открытый поиск теперь был не возможен. Друзья решили ещё раз обследовать территорию, но уже скрытно. Зацепиться абсолютно не за что. Они не раз тщательно всё уже исследовали. Даже всемогущий Зюзя в отчаянии метался в поисках, какой либо идеи.
   Меж тем события у шлагбаума развивались стремительно. Из областного центра срочно прибыл ОМОН. Минивэн, зловеще сверкая черной полировкой, встал метрах в ста. По всей вероятности ждали распоряжений. Позднее подкатил шикарный джип. Из него вышли два солидных господина в штатском. По - тому, с каким подобострастием подскочивший омоновец им, о чём - то доложил, старикам стало ясно. Перед ними высокопоставленные офицеры.
   Народное ополчение сдаваться также было не намерено. Бойцы подтягивались один за другим. Решением комитета молодых к участию не привлекали. На них просто бы отыгрались. Дед Тихон кряхтя, с помощью трёх сподвижниц, взобрался в бульдозер и как старейший тракторист ( и танкист в срочную) немедленно приступил к формированию фортификационного сооружения. Важные господа смотрели с неодобрением, но распоряжений не давали. Складывалось мнение, что вновь прибывшие гости кого - то ждут. Не прошло и часа, как укрепрайон был готов. Вал метра полтора высотой наглухо перегородил дорогу. Защитники, распределившись цепочкой, намертво встали на этом возвышении готовые ко всему. Подкатил народный избранник. О чём - то пошептавшись с офицерами, выдвинулся к арьергарду защитников. Парень оказался не выдвиженец чьего - либо денежного мешка и был свободен в своих действиях. Расспросив и прояснив для себя ситуацию, посочувствовал восставшему народу, но предупредил. - Никто не знает с чем это связано, но сила, что здесь включилась, если потребуется, снесёт и Кремль. Издалека пока едва слышно послышался характерный гул вертолёта. Сделав пару кругов, и определившись с площадкой, приземлился, заглушив мотор. Господа устремились навстречу к вновь прибывшему гостю. Пелагея, не смотря на прожитые годы, зрение сохранила единицу и с гостем определилась сразу. - Ну, девки, не поверитё! Реформатор! В девяностых *косорылым* с Патрашки Петька обзывал. Эстоль время утекло, а всё ещё небрит. Диво, да и только. - Не иначе бабы нефть у нас сыскали, али газ, - предположил Тихон, - за другим бы басурманин в эку - то даль чё попёрсё. - Будь наш парнёк из экой ЭПГ, бандюгой бы звался и давно на Колыме сгнил, а тута на тебе - реформатор, - посетовала Феня, завершив короткий диспут.
   На следующий день работы возобновились в полную силу. Бабки объясняли столь скорую сдачу щедрыми посулами. Дорогу меж деревнями подправит, дровишок ко время подвезёт. Варьке с Деряжницы крышу в избе перетряхнёт. У Алевтины в Поповке загороду подправит. Всё так и не упомнить. Всем обещал с просьбами угодить. Голова аж кругом у девок - от пошла. Где ещё такое задарма прихватишь. Один Тихон руками помахал, поматеривсё. Да, кто его слушал. Слава Богу не одно у нас болото, есть куды сходить. Да и реформатор больно уж добёр. Мужик своё отдаёт кровноё. Эких бы поболе. Знамо дело эко отвалил, где ещё для нас припасено. Комитет спасения автоматически самораспустился. Непримиримая борьба сошла на нет
   Как в своё время предлагал Вася, попутно ведя неустанный мозговой штурм относительно варианта Б, отслеживали с Димкой дальнейшее развитие событий. Ежедневно поочередно они вели разведку, просчитывая каждый шаг строителей на наличие угроз. На площадке появилась буровая установка. Рабочие спешно вели монтаж, работая в две смены. За этим стояла реальная опасность. Рано или поздно они нащупают то, что ищут. События требовали радикальных действий. То, что загадка плана Б будет дешифрована никто из них не сомневался, но требовалось время. - Наше дело правое победа будет за нами, - заверил Димку Вася, - у нас развязаны руки. Оправданы любые действия в защиту Отечества. В эту ночь они вышли вместе. Скрытно подошли к объекту. Не спешили. Ставки были очень высоки. Убедились, что охрана обход делает через два часа. Им везло. Служебными собаками враг пока не обзавёлся. - Стоит задача выявить всё, что горит. Другого оружия у нас нет. Я обследую слева от вышки и её саму. Справа твоя территория. Она меньше, но опаснее. Там охрана. И ради Бога никакого риска. Они должны не то, что знать, а даже догадываться, что борьбу с ними ведут просто подростки. Иначе мы проиграем. Встреча здесь же через 20 минут. Димка, прячась за разбросанное повсюду оборудование, направился к вышке. Напарник подобным же маневром ушёл вправо. Следующий день был посвящён детальной разработке плана. На подробно составленном абрисе объекта они выверяли и прорабатывали, каждый шаг. Основная надежда эффективной диверсии ложилась на две ёмкости. Одна с бензином, другая полная солярки. Время, данное им охраной, вполне позволяло распределить содержимое по наиболее уязвимым местам. Дизельный генератор, электроприборы, складированные невдалеке от монтирующейся вышки, стройматериал, другие сопутствующие изделия обещали хороший жар.
   Они выбрали пасмурный, но не дождливый день. В сумерки, пусть и летние, видимость играла им на руку. Кроме того толстый слой облачности сводил на нет усилия съёмки с орбиты. Дверь в домик с охраной решили закрыть, используя согнутую дугой шестёрку проволоку просунув в скобу для висячего замка. Дверь была настолько хлипкой, что пусть не с первого удара её выбьет и ребёнок. Характерный шум даст им сигнал, что охрана заметила проблему. Подобрали одежду, что впоследствии предстояло сжечь. Въедливый запах бензина это улика. В последний день перед диверсией проработали на местности все последующие в деле шаги. Запаслись порошком, чтоб сбить со следа предполагаемых в поиске служебных собак. Кажется всё! Предстоящие промахи, если они и будут, определят только реальные шаги. Промахов не было. Друзья отрезали на седьмой раз, используя первые шесть для учений в предстоящем бою. Убедившись, что всепожирающее пламя успешно множась, накрыло все намеченные цели без суеты и спешки покинули театр навязанных им военных действий. С полей, выйдя к деревням, виделось вдалеке над лесом полыхающее зарево. В деревню заходили от реки с удочками на плече. Ждущая их в садке рыба была ещё жива. На околице уже стояло несколько старушек, горячо обсуждая яркое, но редкое для размеренной сельской жизни событие. Слышно было издалёка, как страдала Пелагея по упущенным возможностям. - Благодетель - то наш на экую обиду маханёт рукой, токо видели. Варьку осенесь в Деряжнице дождям зальёт и дровишки - то ку ку. Опеть охвостьё с лесопилок будём пользовать. Не натопишсё! В утешение Дима, ещё живых в рыболовном кане окуней, предложил горюющим тяжкой потерей бабушкам. Не отказались. На уху. От горя в раз перешли к воспоминаниям, у кого дед больше да крупнее всех окуней ловил. Слышно было, как переругались, выбирая лидера. На этой ноте и разбрелись по избам, смирившись обещанным с потерей. - Что сударушки! Лучше синица в руке, чем журавль в небе, - имея в виду дарованных окуней, примирила раздосадованных товарок Феня. Далее единственно, кто не побывал в каждой из деревень, так только руководитель СК. (следственного комитета) Главным подозреваемым назначили Тихона. Столько матюков наложил, выражая своё несогласие соратникам по комитету. Кому, как не ему каверзы творить. Увозили даже куда - то. Пыток не вершили, вернули, какой и есть. Обвинения сняли после того, как местный фельдшер, насмотревшись на эту следственную необузданную прыткость, пояснила, что деду Тихону без надлежащего укола и опоры, в виде клюки с его ногами до околицы не дотянуть. Из - за отсутствия улик пожар списали на балующую курением охрану. Оштрафовали, депортировали и по ранжиру доложили об успешно проделанной работе.
   Что следовало ожидать, завоевателей диверсия (они в этом не сомневались) только подхлестнула. Они уверились, что стоят на правильном пути. Вокруг исследуемой территории возвели забор, опутав верх колючей проволокой. Появился круглосуточно охраняемый шлагбаум. По периметру расставили камеры. Через непродолжительное время за забором торчала новая буровая. После происшедших изменений повлиять, каким - либо образом на ход интенсивных поисков не представлялось возможным. Однажды вечером в мастерской Василия, в очередной раз перебирая всевозможные варианты этого пресловутого плана Б, Димка обратил внимание на разность высот расположения объекта и Глухого озера. Объект имел высоту над уровнем моря на двадцать пять метров ниже озера. По началу, обсудив выявленную разность, особого значения факту не придали. Изучив же карту более внимательно, с удивлением обнаружили, что на многие километры вокруг поверхность совершенно ровная. Явная аномалия! Случайна ли она? Не с этим ли связано не совсем удобное расположение каземата. Кроме того настораживала ещё местами выступающая мощёная камнем дорога от ломоносовского тракта в эти в былом дикие края. Наш тайный друг, как всегда завершил полемику гипотезой, в опровержение, которой не чем было возразить. - С поиском варианта Б закончено. Мы молодцы! Следующим шагом поставленной предками головоломки нужно определить, как эта масса воды связана с туннелем. Сброс из озера решает все наши проблемы. Колодец и все последующие сооружения расположены в плывуне, который физически воду не отдаёт. Удивительно, но таковы былые технологии. Он осушён и жаждет влаги. Вновь добавленная масса продавит разделительную стенку, и став единым целым естественная природная крепость навеки закроет исследуемый путь врагам. - Но метро строят, замораживая эту зыбь, - выразил сомнение Дима. - Зыбь, как ты выразился стоящую на месте. Здесь же четыре капсулы уйдут под своей тяжестью по расчётной траектории, невесть куда. Ищи ветра в поле. План Б обязан содержать в себе искомую точку. Этим мы откроем в поиске второе направление. Без злоумышленников и спешки. Пока же в путь. На озеро!
  Озеро ребята видели десятки раз. К тому же включив в этот список, предшествующих веками пред ними рыбаков, то число возрастало в несчётное количество раз. Ни каких мистических рассказов об удивительных находках память рыбацкая не сохранила. Озеро, как озеро. Почти круглое, три сотни метров диаметром и приличной глубины. По последним промерам семнадцать метров. - Я вспомнил. Бабушка говорила про двадцать три метра. Дима озвучил рассказ деда. - Рыбу в войну извели служивые с аэродрома. Глушили динамитом. - И так! Подведём итоги. Между двадцатью тремя и двадцатью пятью разница не велика. Цифра двадцать пять нам кое - что напоминает. Два метра за пару сотен лет мелочь. Птички летали и накакали. Шесть уже серьёзней. Без сомнения динамит мог вызвать оползень глинистых и довольно пологих берегов. Есть второй вариант, виновником может быть былинный сель. Это не важно. Пазл складывается. Принимаем, как аксиому, - сопоставив факты, сделал вывод Зюзя. - Логика диктует следующее предположение в методе отбора воды. Она с учётом перепада высот не требует наличия механизмов. Вывод прост и один. Нам нужно искать замок, - категоричность утверждения Димы никто не опроверг. - Наиболее целесообразное её расположение центр водоёма. Наименее уязвимое место от любых катаклизмов. Даже простое заиливание начинается с берегов, - без сомнений указал Вася точное место поиска.
   И так! Под первым шагом черта подведена. Из троицы никто не сомневался в правильности своих предположений. По началу, они очень смутно представляли, каким же образом при такой толще воды и немного меньшим слое почвы можно, что - то искать. Их возможности были весьма ограничены. - У папы из школьных пионерских лет есть девиз - *искать и не сдаваться*, - подбодрил Вася приунывшего друга, - найти точку приложения было не менее трудно. Мы её нашли!
   Ни дня не проходило без напряженного поиска. Друзья перетрясли весь интернет. Конечно, обладай они толикой того, чем профессионалы предлагали воспользоваться, стоящая задача решалась с лёгкостью без напряжения и в короткие сроки. От всевозможно используемого оборудования кружилась голова. Тайный советник скромно отмалчивался также пока не находя выхода. Решение пришло совершенно случайным образом. Всё гениальное, ещё раз подтвердив эту мудрость, оказывается просто. Бабушка, приготовив ужин, призывно потребовала мужчин к столу. Будучи человеком в гостях исполнительным Дима поднялся наверх, опередив дедушку. Тот в зало сидел за телевизором и особой исполнительностью никогда не отличался. - Внучек, иди и выключи телевизор, иначе его не оторвать. Засеки время. Через пять минут спроси, что он смотрел. Не вспомнит. Конечно, такие вольности с дедушкой не проходили. Действовать приходилось, подыскивая другие более мягкие методы. На экране шёл сюжет о зимней рыбалке. Мельком поглядывая на экран, где герой ролика рассказывал, как он приспособил шуруповёрт к ледобуру. Также насколько эта идея облегчила ему задачу в сверлении. Вторым полушарием искал пути доставки деда к столу. И вот в этот, как раз момент оба полушария замкнуло, и выдало идею. Простую и доступную в исполнении. - Дедо! - просто рявкнул Димка в ухо от обуявшей его эйфории, - я для пчёл согласен стать главным дымарём. Дедушка немного опешил. Свершилось то, что он давно и с надеждой ждал. Тут же забыв от открывшейся перспективы про телевизор. Прибор был тот час же отключен. Оба, всякий радуясь своим приобретением, на радость бабушке заняли место за столом.
   Способ, позволявший малой кровью решить проблему, без сомнений поддержали все. Иной метод, если и имел место быть ни кому не приходил в голову. Идея, выдвинутая Димой, не позволяла немедленно включиться в реальный поиск. Она требовала серьёзной доработки. Мощный бензиновый перфоратор, что имелся у дедушки, приспособлен для бурения отверстий под столбы. Имел короткую насадку, которую требовалось серьёзно нарастить. Приспособление должно быть лёгким и мощным. Что требовалось? - На первом этапе нам необходимо нащупать заслонку, - открыл дискуссию Вася, - то, что она металлическая надеюсь ни у кого не вызывает сомнений. Сверло должно не только процарапать метал, но и, захватив часть опилок, а будучи вытащенным, не потерять их. Проблемы, вставшие вновь, на этот раз перед конструкторами и технологами не решались с лёта. Дискуссии длились часами. Медленнее, чем бы хотелось решения уверенно нащупывались, и движение вперёд неумолимо приближало развязку. Никто из наших героев ни на секунду не сомневался в скорой победе. Пришёл тот день, в который, как и повелось, наш незримый друг подвёл итог. - Смею доложить тебе Дима и нашему общему другу, что технологическая составляющая изделия отработана. Следующим шагом предстоит воплотить изделие в метал. Не без трудностей, но наши домашние технологии с этим вполне справятся.
   Главная сложность, которую в начале пути озвучил Вася, а именно убеждённость, что твердь встреченная сверлом, есть не камень, а метал, служила завершением поиска. К сожалению, запасы алюминиевых труб иссякли, и изготовление удлинителей - насадок пришлось выполнять из толстостенных стальных труб. Тяжело, но надёжно. ( других у запасливого дедушки не нашлось). Первым проходческим инструментом служил шнековый бур с победитовой насадкой. Столь редкостный и надёжный инструмент бескорыстно подарил искателям местный мастер кисти под псевдонимом *художник*. Звание художника вполне себя оправдывало. Его полотна пользовались спросом. Предназначение бура заключалось в проходке почвы, покрывавшей дно озера. Камень с усилием он мог ещё пройти, для работы с металлом предназначен не был. В действие при встрече непреодолимого препятствия вниз уходила вторая насадка. Для её технического решения потребовалось в поиске большего применение сил, но с полной уверенностью в правильности выбранной методики. Я не буду углубляться в массу и сложных и несущественных деталей встретившихся на пути наших героев в пояснении первых и практических завершающих шагов. Размер площади центра водоёма с учётом изменений с веками контура берегов пришлось существенно расширить. Озеро имевшее по началу идеальный круг приняло овальную форму без конкретного указания, каким берегом оно более просело. Поздно вечером предшествующего началу поиска дня в его сознание просто вломился Зюзя. Его возбуждение передалось и Димке, от чего позднее он долго не мог успокоиться и уснуть. - Бурильщики наткнулись на метал. Пока они просто сломали бур, но причиной не владеют. Это для них проблема, требующая непростого решения и времени. - Новость двоякая, - согласился Димка, - С одной стороны их поиск привёл к цели, но другой нам вновь отводится драгоценное время. - Они нас, - выразил возражение Зюзя,- существенно поджали. Всё идёт к тому, что в действие немедля нам нужно вводить дополнительные силы. Выход для потока мы найдём. Действие, которое мы даже не осмысливали, но подспудно всегда думали о нём не находя решения. Не нужно пояснять, о чём я. Как убрать препятствие, открыть заслонку? - Согласен! Мы просто обязаны опередить их. В его руки не должна попасть и крупица драгоценного металла. *Реформатор* вцепится, как клещ в русское золото. От нефти, что удивительно, его никто даже не пытается отсадить.
   - Легко сказать,- оставшись один, размышлял Дима, - вводить дополнительные силы. Комитет сопротивления показателен. К силам нужно подходить крайне избирательно. И с кого начать? Опыт показывал, что для решения сложных проблем чаще всего возлагаемых на него, как мужчину, бабушкой стоило потереться подольше рядом с дедом и они как - то сами собой рассасывались. Нечто подобное произошло и в этот раз. После осмотра партии пчелиных семей труженики присели на крылечке у входа в дом. Дед прошёлся по ходу осмотра, внеся ряд дополнений в нарабатываемый опыт внука, и внезапно задал вопрос, который чуть не свалил Димку со ступенек. - Внучок. Не кажется ли вашей боевой единице, что вы начинаете проигрывать? - Где? В чём дедушка? - заикаясь от неожиданности, пролепетал он. - Егор Юрьевич мой приятель из юности. Он меня предупредил, чтоб я взял под контроль ваши действия. Он и убедил, что они опасны. На кону сумасшедшая ставка. Здесь мерзавцам есть, что делить. Я Дима не спрашиваю тебя, что было до. Для меня важно, что будет после. - После дедушка будет то, что и до, - решил он схитрить, всё ещё не веря в серьёзность намерений деда, - мы, как вели, так и будем лидерами в этой партии. - Я был бы очень рад этому, но ты должен передо мной открыться, раскрыв всю правду, и мы вместе сделаем выводы. Не тороплю. Посоветуйся с Васей и завтра все вместе решим, как нам быть. Мы не при каких условиях не должны проиграть. Враг, как видим, форсирует события и у него нет намерений уступать. Зюзя вклинился немедленно, как только Дима остался один. - Удача сама просится нам в руки. Наши шансы крупно увеличиваются. У дедушки есть надёжные друзья. Эту тему следует без промедления закрывать. Незамедлительно завтра утром обсудите, раскрыв все наши козыри и возможные ждущие нас опасности и на озеро. Мы находим цель. Пробить отверстие нам не в силах и это нужно признать.
   На нечто твёрдое они наткнулись после третьей переустановки. Болела спина, не слушались руки. Хотелось всё бросить, лечь в траву и ни о чём не думать. - Давай отдохнём, заодно перекусим, иначе можем сорваться и всё испортить. - Согласен, но эту партию доведём до конца, - Димка скрутил гайку, отсоединив перфоратор. Быстро стали опускать пластмассовые трубы, нанизывая на импровизированную ось, и скручивая их друг с другом. Вдвоём возможным усилием вдавили , насколько позволил разбитый при сверлении грунт не достигнув предполагаемого дна не более, чем на метр. Убедившись в жесткой посадке стояка, по ходу разбирая наставки, аккуратно вытянули бур. Закрепив лесу за верхний конец трубы, отплыли к берегу. Стояк под действием тяжести выгнулся дугой и исчез с поверхности. Виднелась только чистая водная гладь. Соблюдая составленную ими же инструкцию, сделали три ходки, очистив берег от всего, что могло вызвать подозрения у нежелательных гостей. Усталость настолько овладела ими, что не было сил развести костёр, но голод не тётка. Справились. Отхлёбывая горячий чай, налегая на бабушкины пирожки, услышали людской говор. Вышедшие на берег люди не были похожи на рыбаков и на местный люд также. Говорили с явным акцентом. - Рыбаки? - У нас на севере принято поначалу здороваться, - не выдержал бестактности Василий. - Если случится следующая встреча обязательно это сделаем, а пока собирайте монатки и брысь от сюда. Отныне это частная территория. Вася хотел возмутиться, но Дима остановил, - Перевес явно не в нашу пользу. Собираемся. Разбираться следует не в этом месте. Ожидать выполнения своего требования пришельцы не стали, проследовав далее по берегу. - На обратном пути мы вас застать здесь не должны. Иначе разговор будет другой. Оборудование, спрятанное в угольную яму, пришлось тщательно замаскировать. При подходе к вертолёту с незнакомцами встретились вновь. - Ваша каракатица? Её здесь также больше не должно быть. Что - то пристально рассматривали в планшете, сверяясь с навигатором, обсуждение вели на незнакомом языке. - Аэродром ищут, - предположил Вася, - основательно устраиваются новые хозяева.
   - Дедушка уехал,- предварила бабушка немой вопрос Димки, - не сказал, куда и зачем. Обещал вернуться завтра к вечеру. Работа встала. В этом случае им удивительно повезло. Их не застали на озере в момент поиска. Мог случиться полный провал. Риск, обговорив детали, ребята исключили. Шум, исходящий от перфоратора разносится на приличное расстояние, контролировать, которое они были не в силах. Обеспечить полную безопасность вдвоём не возможно. Зюзя, как всегда оказался прав. Решили ждать дедушку. Его внезапный отъезд без сомнений был связан с их поисками. Впервые появилось свободное время. Заняться другим делом, с тем напряжением, что они испытывали в сложившейся неблагоприятной для них ситуации, ребята не могли. Слонялись без дела. Минуты тянулись часами. Заслышав шум машины во дворе, и окрылённые надеждой друзья выскочили навстречу к деду. Дедушка был не один. - Знакомься, молодёжь. Старейший и самый удачливый рыбак в нашей былой компании. Приехал с целью передать вам опыт. Будете пудами щукарей нам старикам таскать. Познакомились, прошли в дом. Засуетилась бабушка, собирая гостю на стол. - Что - то мужики вид ваш мне не нравится, - дедушка всегда отличался проницательностью, - выкладывайте, что стряслось? Вячеславу Александровичу можете доверять даже больше, чем мне. Выслушав сбивчивый рассказ расстроенных друзей, и коротко обсудив сложившуюся ситуацию, взрослые сделали вывод, что безнадёжного пока в нашей истории ни чего нет. - Бывали и худшие времена. Справимся! Единственно, как автор, описания данной истории я так и не узнал от чего Василий и Дима не сговариваясь, молчали о способности капсул не проваливаться вниз по прямой под действием их огромной тяжести, а планируя уходить в неизвестность. Предполагаю, они интуитивно понимали, открытием этой тайны третьим лицам их путь в неизвестность будет закрыт. Ибо вся данная история безотступно сопровождалась мистическими событиями. Время было уже позднее, и все герои нашего пересказа разбрелись спать. Единственно, оставшийся бодрствовать наш новый соратник, с кем - то общаясь, долго стучал по клавишам своего ноутбука.
   - Последние новости мои дорогие соратники, - сообщил он утром, окинув задумчивым взором немногочисленную аудиторию, - Связался я с бывшими сослуживцами, с которым прошел в своё время огни и воды. Вводить в полный курс наших дел не стал, и просить участия также. Дело, в которое вы меня ввели архиважно. Появление лишнего человека уже риск. Димка поник, теряя надежду на помощь. Дедушка, видя изменившегося в лице внука, подбодрил, - Не спеши с выводами. Дослушай до конца. - Первое, что ими было предложено, избавляет вас от наполнения шумом окрестностей. Маленький размером прибор на верёвочке вы опустите в стояк. Он покажет не только наличие металла, но и его состав. Выше нос орлы! Далее ещё интереснее. Определитесь с металлом, это всего вероятнее чугун. Что вам останется - отпустить на тросике бронебойный снаряд. С детонатором. Калибр мы подобрали под диаметр стояка. Для упора скинете пару тяжелых болванок. Чугун не броня груз вполне достаточный. Дальнейшие ваши действия таковы. Сошли на берег. Размотали кабель на безопасное расстояние и по старинке крутанули динамо. Шума практически не будет. Его поглотит толща. Останется убедиться, что вода пошла в нужном направлении и скрытно оставить озеро. Памятник вам поставят не мы старики - потомки. Поддерживаю, что золотой. Вы это заслужите.
   Верёвочкам, будучи практиками, они не доверяли. На чердаках своих изб собрали все складные бамбуковые удочки ещё советских времён. Пришлось дополнить с чердака бабушки Пелагеи. Чтоб не расстраивать у неё не спрашивали. Скуповата. По - хорошему не даст. Ишшо чево! Из за вас хозяйство разорять?! Вернём при случае. Чтоб не мозолить глаза пролетели краем вдоль аэродрома. Вся растительность была убрана. Началом строилась дорога. Горели желанием запустить приборчик. Сдержали себя. Дополнительный риск. Ждали посылку. Поздно вечером подкатил пикап. Древний, как этот мир. Осторожно выгрузили изделие. Зашли в дом. Водила провёл инструктаж. Парень оказался въедливый. Пока не убедился, что ребята на зубок знают порядок действий, гонял их, как вшивых по бане. Уехал без задержки, не задав ни единого вопроса и не представившись. Завершающий путь открыт. То к чему они так стремились, ждало в двух шагах.
   Лучшей погодой для завершения задуманного посчитали дождь. Желающих праздно болтаться по лесу в такую погоду вряд ли встретишь. Звук глухой и гаснет в двух шагах. Изделие доставили в два этапа. Последним, соорудив носилки, тащили на своих двоих. Теперь осталось ждать. Трудно сказать повезло им или нет. Назавтра во второй половине дня обещали грозу. Приняли решение не откладывать. С датчиком управились быстро. Придумка с бамбуком удалась. Сумели без усилий протолкать датчик до упора. Недолго помигав, датчик выдал ошеломляющий результат. Ковкий чугун. - Знаешь Дим, я начинаю верить в провидение. Вспомни, сколько раз мы выезжали на чистом везении. Такое ощущение, что чья - то рука ведёт нас, как неразумных детей только в правильном направлении. - Вася, скажем гоп, как только перепрыгнем. Не расслабляйся. Самое опасное впереди. - К нам гость, - голос Зюзи показался Димке тревожным, - он вооружён. У вас десять минут. - Черт! Сглазил. Слышал? - тронул друга за плечо. - Блазнит! В такую погоду услышать, - отмахнулся Вася. - Кто - то стрелял. Рядом! Блазнит не блазнит. Будем потом разбираться. Мухой! Трос был уже Васей привязан. Что значит продумать всё заранее. Через каждые полметра на тонком тросе они завязали по узлу. Пришлось повозиться, но в бою, то есть сейчас не было опасений. В спешке трос мог скользнуть и снаряд с ускорением устремится вниз. Вася перебирал руками, как швейная машинка. Есть! Две болванки ушли следом таким же путём. Теперь на берег. - Здорово, хлопцы! На плече, говорившего с берега, висел карабин. - Здравствуйте, - как можно приветливее отозвались рыбаки. - Чего ж с берега не ловите? - С берега хорошо ловится. Мешок наловишь, бабушке принесёшь, а жарить не чего. Чешуя да головы. А здесь пару рыбин поймал и жарёха от пуза, - не растерялся Вася. - Молодцы. Чувствуется профессионализм. Только территория эта частное владение. Знаете об этом? Почти рядом сверкнула молния. Оглушительно громыхнуло. Незнакомец аж присел от неожиданности. - Мы на каникулы вчера к бабушке приехали. Сразу сюда. В прошлом году на озеро два раза на три дня забирались. Других водоёмов рядом больше нет, - наступила Димкина очередь заливать уши стражнику. Разом, как и бывает в грозу, поднялся шквальный ветер. Дождь полил сплошной стеной. - Где палатка? - перекрывая шум, прокричал незнакомец. - А у нас её нет. Мы у костра заночуем. Под ёлкой. Далеко идти всё не утащишь - Выругавшись от досады, и махнув рукой, стрелец предупредил, чтоб сматывались, припустил в обратном направлении. Что Димку и Васю очень даже устраивало. Ветер, подхватив лодку, как парус потащил к противоположному берегу. Пришлось выложиться. Причалили не совсем туда, куда поначалу планировали, но к своему берегу. Вася с мотком провода устремился вдоль берега, занял требуемую линию и исчез в лесу. Дима выкрутил клапана, поплясал на лодке, скидал её, как мог и, прихватив дополнительный скарб, подался следом. Дождь постих, но не прекращался. - Ты готов? - Жду тебя. - Пли!- дал команду Дима. Дождь, сумасшедший ветер выдул из них всё тепло. Обеих колотило от холода. - Давай помолимся. Самый ведь ответственный момент, - предложил Димка, - Столько мы сил положили. Зубы выбивали дробь. - Вот рванём удачно и тем все грехи свои перед Богом отмолим. Подождали очередной близкий разряд молнии и Вася крутанул. Вначале выкинуло болванки. Одна подлетев метра на два, плюхнулась обратно, вторая вынырнула в десяти метрах и ушла, исчезая в сторону противоположного берега. Следом поднялся вал невысокий - метра на полтора. Разошлись небольшие круги и всё стихло. Стал меняться цвет воды от серого до грязно черного. - Без паники, - ободрил друга Вася,- до места действия двадцать пять метров. Не зная величины отверстия трудно сказать по времени, когда проявится след. Не теряя времени, накрутили на барабан остатки провода. Собрали вещи, лодку, выжали одежду. Гроза ушла, показалось на горизонте заходящее солнце. Зубная дробь не проходила, победить её могло только движение, но они, с надеждой вглядываясь в водную гладь ждали. Ждали чуда! Верили в него. Оно пришло примерно через час после взрыва. Маленький вьюнок появился неожиданно, чуть левее, чем они ждали, и забегал по успокоенной без ветра глади озера. - Ура! - только и смогли выдавить из себя. От холода Победителей войны с Вселенским Злом просто колотило. Закинули на себя, ждущий на земле скарб и чуть ли не бегом устремились к дому. Нагреваясь, тело и сознание возвращало им способность в полной мере осознавать, какой важности событие произошло в их ещё короткой жизни. Друзей поглотило безудержное веселье. Каждое слово, сказанное ими, вызывало смех, переходящий в гомерический хохот. Державшее жесткими тисками напряжение последних дней уходило прочь, возвращая детство в их окрепшие не по детски души.
   Уплетая очередные бабушкины блины, загребая из объёмной миски дедушкин мёд, главный дымарь и его друг спокойно выслушали сообщение взволнованного деда о том, что за забором провалилась вышка и ушла в пучину. Следом потянулось другое сопутствующее оборудование. Кое - где исчез забор. Вчерашние события друзей уже не волновали. Впереди их ждали не менее интересные и важные.
   Дорогие мои юные читатели! Я пересказал всю историю ставшую известной мне из первых уст. Меня заверили, что изложенная выше тема полностью исчерпана, но продолжения будут так, как герои наши молоды и их ждут не менее увлекательные приключения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"