Серебренникова Анна Юрьевна : другие произведения.

Волчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне точно никто не поверит, что это на самом деле произошло со мной... Но так и было. По крайней мере, я в это верю.Но сейчас больше не хочу возвращаться туда.


   Волчица
   Я не торопясь, шла по улице в сторону дома. Было около десяти вечера, а дома меня не ждало ничего, кроме кучи уроков и бабушки с ужином. Я не спешила. Просто шла и думала о том, как хорошо просто идти по дороге, не торопясь никуда. Полная луна выплыла из-за облака.
   И вдруг что-то произошло. Не знаю что. Это происходило потом много раз, но я так и не понимаю, что это. Просто я услышала зов. И вдруг у меня подкосились ноги, как это бывает, когда кто-то неожиданно ударяет под коленки. И я упала на обе руки. В нос ударило множество неуловимых мной прежде запахов. Я вдруг услышала шорох листьев на деревьях, хотя ветра не было и в помине. И еще разные звуки, которые я еще не могла понять, но уловила. Я потрясла головой, чтобы прийти в себя и попыталась подняться. Но, как ни странно, на четвереньках было гораздо удобнее. Мой взгляд упал на руки, и я едва сдержала крик. Это были не руки, а волчьи лапы. Серебристо - серого цвета, с длинными когтями. Опустив голову еще ниже, я увидела широкую волчью грудь. Я повернулась вокруг своей оси, увидев при этом только пышный волчий хвост. И тут...
   Я снова услышала непонятный зов. На этот раз звонче, отчетливей. И, если до этого я улавливала его кожей, то теперь он был уловим и для моих ушей. Но так же пронизывал меня насквозь, оплетал мягкой паутиной, и манил, манил. И я не удержалась. Я подняла кверху лицо, нет, теперь морду, и протяжно ответила. И только теперь поняла, что я не одна отвечаю. Три или четыре голоса слились в одну протяжную многоголосую песнь без слов, но полную только нам, певцам, понятного смысла: "... Луна призывает нас...здесь и сейчас...Спеши быстрее на зов...Ты чуешь кровь. Спеши... жажду заглуши... Пой со мной..."
   Я уже не могла стоять на месте, и мчалась куда-то вперед, внимая непонятному призыву, и тихо подвывая. Я так и не знаю, куда я прибежала - в волчьем облике все видится по-другому. В черно - белом цвете, но как много в нем разных оттенков, переходов и переливов. Никогда не думала, что может быть столько оттенков серого. Сравнить с цветным телевизором - все равно, что сравнить куклу с человеком - слабая копия, отдаленно напоминающая оригинал.
   Неожиданно я выскочила на широкую поляну, посеребренную ярким светом луны. И попятилась от неожиданности. Четверо волков сидели в кругу, подняв морды к луне, висящей, будто прямо над их головами. И пели. Да, те звуки, нельзя было назвать воем. Это была песнь. Песнь о свободе, о том, как хорошо бежать куда-то по дороге, улавливая звуки и запахи вокруг, чувствуя под лапами снег или сухие листья, или мягкую траву. О том, какие чувства поднимаются из глубин души при звуках голоса брата или сестры рядом, при прикосновении плеча к плечу...
   Я несмело вышла на свет. Под лапой хрустнула ветка, и волки, все как один обернулись. Помня о том, что нельзя показывать хищникам свой страх, я осталась стоять. И еще эти страшные на первый взгляд животные влекли меня к себе, притягивали, как магнит...
   Самый крупный волк легко поднялся и подошел ко мне. Остальные последовали его примеру. Я, было, отступила, но вдруг услышала, вернее, ощутила своим существом беззвучное приветствие:
  -- Здравствуй, Сестра! Подойди к нам, дай посмотреть на себя. Мы ждали, что ты придешь.
   Я внимательно посмотрела на него и сделала шаг вперед. Спросила:
  -- Кто вы? Что это за место?
  -- Мы - оборотни, - был ответ. - Все мы были раньше людьми, но теперь почти забыли об этом. Луна позвала нас, и вот, мы здесь. Не бойся, Сестра. Здесь мы свободны, но каждый держится других. Теперь ты - одна из нас, и мы защитим тебя от любой беды, если ты не захочешь уйти в Чащу.
  -- Что это за Чаща? - спросила я.
  -- Это темная часть леса, куда не проникает лунный свет. Туда уходят те, кто не принял призыва Луны. Они не могут вернуться к обычной жизни в свой Мир, но не хотят остаться с нами. Без света они дичают и ведут себя странно. Мы никого не можем держать против воли, и те, кто боится, уходят. Ты тоже можешь уйти, если захочешь, но знай: обратный путь труден, и не всякий его одолеет.
   Я оглянулась. На западной стороне от поляны лес казался более темным и угрюмым. Мне стало ясно, что Чаща находится в той стороне. Поляна была озарена лунным светом, как будто покрыта серебристым шелковым покрывалом. И поляна, и волки влекли меня к себе.
  -- Я с вами... Я остаюсь с вами, - ответила я дрогнувшим голосом. Хотя мы переговаривались бесшумно, никто не мог этого услышать, но все почувствовали.
  -- Сестра, ты сделала правильный выбор. Мы рады, что ты с нами. Я - вожак, мое имя - Вауэл. Здесь со мной не вся стая, остальные скоро прибудут. Из присутствующих, это - Руна, моя подруга, - он показал на волчицу с добрыми внимательными глазами и странным темным узором на загривке. Она шевельнула ушами. - Это - Ласкл, самый быстроногий волк стаи, - продолжал Вауэл. Этот волк был помельче других, с мощными лапами шерстью, плотно прилегающей к мускулистому телу, опустил голову. - Нама и Хармн, брат и сестра, у них самый чуткий нюх в стае, - Эти волк и волчица были так похожи, что их сложно было отличить друг от друга. Темные, цвета золы, они выделялись на светлой поляне. Оба махнули хвостами в знак приветствия.
  -- А теперь, Сестра, пойдем с нами, - сказала Руна. - Мы покажем тебе Лунную Поляну, и Серебренный Лес, и Водопой....И, главное, дадим тебе имя.
   В этот момент из леса выскочил волк. Увидев нас, он прижал уши, оскалил зубы и зарычал. И вдруг, быстро пересек поляну и скрылся в Чаще.
  -- Он слишком напуган новым состоянием, чтобы рассуждать, - проговорил Вауэл. - но он сделал свой выбор, а путь назад сложен. Это все равно, что спуститься с песчаного склона вниз, а потом пытаться подняться обратно.
  -- Но идем, Сестра, - сказал Хармн. - порезвимся в свете Луны.
   И мы побежали к центру поляны. Волки играли между собой, касались друг друга плечами, мордами, падали в серебреную траву и валялись в лунных лучах. Сначала я стеснялась, держалась скованно, но вдруг Ласкл толкнул меня. Я упала на бок и перекатилась на спину. Надо мной в темном небе белым диском сияла луна. Вокруг нее мерцали звезды, и пространство казалось бесконечным, вечным...Я почувствовала прилив счастья, восторг. Играя, схватила Ласкла за шкирку, а он, с притворно грозным рычанием, вырвался и вскочил. Я тоже вскочила и помчалась вокруг поляны. Я не хотела останавливаться, я просто бежала и была счастлива. Вдруг сбоку на меня налетела Нама. Я повалилась на бок, счастливо маша лапами в воздухе. Она схватила меня за ухо, я вырвалась, тоже тяпнула её...
   Мы еще долго играли, и я почти забыла, что жила когда-то не так, как теперь. Мы лежали на Поляне и нежились в свете луны. И тут я снова почувствовала этот зов. Казалось, он исходил сверху, и, скорее всего, так оно и было - нас звала Луна.
   Вауэл поднялся, нетвердым шагом прошел к центру поляны, запрокинул морду и запел. Рядом с ним встала Руна. Я чувствовала, что тоже хочу петь, но не знала, имею ли на это право. Тут к ним присоединился Ласкл, и я поняла, что можно. Подойдя к ним, я тоже запела, и мне показалось, что я уже где-то слышала эту песнь, эти переливы...может, во сне. Нама и Хармн тоже подпевали своими бархатными низкими голосами. Мы не просто пели, казалось, песня звучала в воздухе сама по себе: "...Луна дала нам свет...ты есть, тебя нет...Свети всю ночь...уйдет охотник прочь...Ты можешь помочь..."
   Неожиданно Вауэл оборвал песнь.
  -- Идем, Сестра! - позвал он и побежал к восточной части Поляны. За деревьями блеснула вода.
   Я не рассчитала и врезалась в чистую прозрачную воду, покрытую, как будто тонкой пленкой, лунным светом. Так хотелось попробовать её на вкус, и я принялась лакать. Вода была такая вкусная! Её вкус нельзя ни сравнить с чем-нибудь, ни описать словами. Я могу поклясться, что больше нигде никогда не пробовала ничего подобного. Я просто не могла оторваться то нее.
  -- Сестра! - окликнул Вауэл. Я подняла голову. - Сестра. Теперь, напившись Лунной воды на Водопое, ты стала действительно одной из нас. Теперь имя тебе - Аура. Согласна ли ты носить его?
  -- Да, да! - отвечала я, задыхаясь от чувств, распиравших мою грудь. Я вышла из воды и подошла к Вауэлу, склонив голову. - Брат... - услышала я свой шепот. И Вауэл лизнул меня в лоб, будто благословил. Я подняла голову и наши глаза встретились. Он смотрел на меня, как на маленькую сестренку - с нежностью и немного с превосходством, и его глаза говорили: "Малютка, все хорошо."
   Тут к нам подошли остальные, и Вауэл сказал: "Нама, покажи Ауре все, что она должна знать об этом месте, и расскажи. Мы бы с радостью пошли с вами, но мы с Руной должны сегодня охотиться. Ласкл и Хармн могут прийтись с вами". Но Ласкл сказал, что не пойдет. "Я должен найти стаю," - объяснил он. "Хорошо, - подытожил Вауэл. - Встретимся здесь на первой росе." - и они с Руной скрылись в северной части леса.
   Мы с Намой и Хармном остались на поляне. Ласкл скрылся на востоке, махнув на прощание хвостом. "Ну вот, - произнесла Нама. - Это место называется Лунная поляна. Мы пили воду на Водопое, а к западу отсюда находится Чаща. Куда пойдем?.."
   Хармн смылся от нас почти сразу. За следующие пару часов мы с Намой обошли все ближние окрестности. Я узнала, что была права, решив, что Чаща находится на западе. На востоке же, рассказала Нама, за водопоем, находится Волчья Пуща - там живут волки. В основном они селятся вдоль реки - Месяца, протекающей с северо-востока на юго-запад через всю Пущу и впадающей в небольшое озеро - Водопой, и дальше, в Серебренном Лесу - лесу на юге. В Серебренном волки охотятся. На севере находится Заповедный бор. Оттуда я прибежала. Что это за место, волки и сами толком не знают. Оттуда появляются волки, услышавшие зов. "...А иногда - Нама прижала уши - оттуда появляются страшные существа. Они убивают нас. Это не люди, они не похожи на людей. Мы зовем их Охотниками. Они стреляют, но никто не знает, что это за оружие. Выстрелы похожи на ружейные, но гораздо громче. Мы стараемся не ходить туда"
  -- А на кого вы охотитесь? - спросила я, переводя разговор на более приятную тему.
  -- Мы охотимся на зайцев, а большие сильные волки, как Вауэл и его брат Хоуэл, и другие ловят оленей.
  -- И вы едите их сырыми?
  -- Да, едим. Это не так страшно, как звучит. Честное слово, - улыбнулась Нама, увидев выражение моей морды. - Мы охотимся вдвоем или втроем, потому что так легче, да и не так одиноко. Несколько команд ловят еду на всю стаю. Вот Вауэл и Руна, я уверенна, приволокут сегодня жирного молодого оленя.
  -- А с кем буду охотиться я? Или не буду? - спросила я, потому что этот вопрос волновал меня больше всего.
  -- Ты? Не знаю точно. Я охочусь с Хармном и Ласклом. Если ты не найдешь себе напарника, то мы будем охотиться вместе. А давай сейчас попробуем кого-нибудь поймать, просто так, для тренировки!
  -- Давай! - согласилась я.
  -- Тогда пошли, а то у нас не так много времени до Общего Сбора.
  -- А что это за Сбор?
  -- Расскажу по пути, пошли! - воскликнула Нама, и мы побежали в сторону Серебреного леса.
   Искать пришлось недолго - почти сразу нам на встречу выскочил заяц. Нама, с возгласом "Держи!", загородила ему дорогу. Заяц рванулся в сторону, но я, уже охваченная боевым азартом, кинулась следом. Он не успел удрать далеко, как я схватила его зубами за шею. Заяц дернулся, стремясь вырваться, но я невольно сильнее сжала челюсти. Послышался хруст, бедняга дернулся еще раз и обмяк. Я положила тушку на траву.
  -- Что теперь с ним делать? - спросила я.
  -- Теперь его можно съесть, если хочешь, - облизнулась Нама.
  -- Но как...Он же сырой... - я искала предлог, чтобы отказаться.
  -- Не хочешь, - не ешь, - ответила Нама - но это - наша еда, и, заметь, очень вкусная. Ты много теряешь. А я поем, - и она вонзила зубы в окровавленную тушку.
  -- Я... я попробую, - сказала я. Мне хотелось попробовать, каково это на вкус. Просто кто-то внутри нашептывал: "Попробуй, ты же не знаешь, и не узнаешь, пока не попробуешь..."
   Мне действительно понравилось, и мы с Намой оставили от бедняги-зайца только обглоданные кости.
   Близился рассвет, и мы поспешили на Лунную Поляну, на Общий Сбор. Общий Сбор, рассказала Нама, пока мы бежали, - это когда вся стая собирается вместе, чтобы пообщаться, чтобы познакомиться, если пришел кто-то новый. Чтобы поделиться новостями, или предупредить остальных об опасности, встреченной в лесу. Чтобы вспомнить пропавших. И просто такова традиция. А потом все идут спать, и спят целый день, пока не появится на небе Луна.
   Когда мы прибежали, стая была уже почти в сборе. Вауэл стоял в центре широкого полукруга, образованного волками. Увидев нас, он кивнул. Мы подошли ближе.
  -- Волки! Еще волчица вняла зову Луны, - Вауэл кивком подозвал меня еще ближе. Я вступила в круг и сделала несколько шагов к нему. - Ее имя - Аура. Запомните, как она выглядит.
   Я чувствовала на себе взгляды волков, и мне было неуютно. Как только Вауэл отпустил меня, я сразу вернулась к Наме и села рядом. Вауэл начал говорить о том, что еще два волка скрылись в Чаще. Потом о том, где нынче больше животных. И, наконец, спросил, у кого из стаи какие новости.
   Поднялся крупный волк с тяжелыми лапами и хмурым взглядом.
  -- Нам следует быть осторжнее, - проворчал он - сегодня я проходил к Поляне мимо Заповедного Леса, и слышал выстрел. И затем стон. Предсмертный волчий стон. Он слышался слишком близко. Слишком. Но, я боюсь, даже осторожность нам уже не поможет. Хотя, решать Вауэлу.
   Он опустился на место. Вауэл внимательно оглядел стаю и спросил:
  -- Есть ли еще новости или предупреждения, о которых не знает стая?
   Никто не поднялся. Тогда Вауэл объявил:
  -- Сбор окончен. Все свободны. Мы увидимся завтра, в это же время. Надеюсь, новости будут более обнадеживающими.
   К нему подошла Руна. Волки зашевелились, начали вставать и переговариваться. К нам подошли несколько волков. Все смотрели на меня, и я поняла, что они за этим и подошли - посмотреть на меня, или познакомиться. Несмотря на их приветливые взгляды, я почувствовала себя неловко.
  -- Привет, меня зовут Лира, - представилась крупная почти белая волчица. Она смотрела на меня с материнской нежностью, и мое беспокойство развеялось.
  -- Привет, - откликнулась я - мне очень приятно...
  -- И мне приятно, дочка, - улыбнулась она, - Если у тебя будет время, мне бы хотелось поговорить с тобой, но время терпит. У молодых обычно не хватает времени. Ты сможешь найти меня в логове.
  -- Спасибо, - произнесла я, но Лира уже отошла. Передо мной стоял волк чуть покрупнее меня и внимательно, но чуть свысока смотрел на меня.
  -- Я - Уилон, - заявил он. - Да, а ты ничего, та еще штучка.
  -- Что значит "штучка"? - спросила я, уже не столь уверенная в себе. Но тут ко мне на помощь пришла еще волчица:
  -- Оставь ее, Уилон, ты же видишь, она не для тебя, слишком робка, бедняжка. Пошли! - она также свысока оглядела меня.
  -- Да, я вижу, но я же должен был убедиться. Конечно, пойдем, Мара.
   Они отошли. Я оглянулась к Наме, но к ней подошел симпатичный волк, и она, по-видимому, забыла обо всем. На ее поддержку рассчитывать не приходилось. Я вздохнула.
  -- Не принимай близко к сердцу, - услышала я негромкий, приятный голос.
   Я обернулась. Передо мной стоял темный, почти черный волк. У него были добрые, мягкие глаза, но их взгляд был тверд. И что-то в его осанке, мощи было общее с Вауэлом.
  -- Мое имя Хоуэл, - представился он.
  -- Очень приятно...Я...
  -- Не надо. Я вижу...
   И действительно, его глаза будто просветили меня насквозь, увидев все мои чувства, прочитав все мои мысли...
  -- Пройдемся? - предложил он - я покажу тебе Логово...
   Мы пошли в сторону логова, негромко разговаривая. Он был братом Вауэла.
  -- Знаешь, я сразу так и подумала. Вы чем-то похожи.
  -- Да, у нас много общего. И внешне, и по характеру, только он более ответственный. Он любит, когда многие доверяют ему свои судьбы.
  -- Ни за что не поверю, что ты настолько безответственный.
  -- Ну, безответственный, или нет, но я не люблю, когда мне приходится принимать решения за других. Я отвечаю за себя, за своих близких, но не за всю стаю. Я не хочу испытывать чувство вины из-за того, что один дурак меня не послушался.
  -- Вот тут я с тобой абсолютно согласна. Мне и за себя ответственности хватает. В смысле, я могу присмотреть за одним, двумя, но не за пятьюдесятью одновременно.
  -- Расскажи мне о себе.
  -- Что я могу сказать?
  -- Ну, не знаю...
  -- Вот видишь, и я тоже. Просто я ничего не помню. Только призыв, и я пришла. Твой брат дал мне мое имя, потом мы с Намой побежали посмотреть окрестности... А потом мы пришли на Общий Сбор.
  -- Знаешь, давай попробуем поохотиться вместе. Я покажу тебе, как ловить оленей...
   Но тут мы уже пришли. Это была небольшая полянка, плотно окруженная деревьями. На нее также попадал лунный свет, но небо на востоке начало темнеть. Мы улеглись вместе со всеми и почти сразу уснули.
   Мы стали друзьями. Охотились вместе, ходили на Водопой, на Общий Сбор. Я познакомилась с другими волками, но самыми близкими мне стали Нама, Хоуэл и Лира. Все свободное время мы проводили вместе.
   Так прошло около недели. Я уже окончательно забыла, что когда-то жила по-другому. Моя жизнь была здесь, в этом лесу, с этими волками, моей едой были зайцы и олени. Я жила настоящим, не вспоминала прошлое, не думала о будущем... Мне казалось, что так было всегда. И всегда будет.
   Однажды утром я проснулась от странных голосов. Это были не волчье мысленные призывы, не голоса животных или птиц, не песнь...
   Какое-то бормотание, выкрики... Я открыла глаза, но вместо привычного темного неба и светлого диска луны над головой я увидела что-то белое, плоское.
   Я огляделась. Что это могло быть? Что-то белое над головой, что-то светлое по бокам, яркие, цветные изображения ... Я лежу, обмотанная какими-то непонятными штуками, вроде кожи животных... Я высвободила лапы из-под этого чего-то, но - О, ужас! - на них не было волос. Это были не лапы, а руки. Человеческие руки... Я закрыла глаза, по-детски надеясь, что когда я открою их, все встанет на свои места... но ничего не изменилось.
   Я все поняла. За что? Ответа не было. Я разрыдалась...

To be continued...

   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"