Серебряков И : другие произведения.

Реконструкция событий с группой Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  31 января.
  
  Туристы считали, что поход может затянуться на 2-3 дня [Дятлов сообщил это через Юдина]. Они решили изменить план похода, исключили из похода Отортен и экономили этим 2 дня,
  решили взойти на 1079 [отклонение от маршрута].
  
  Погода начинает меняться, -18 до - 24, начался сильный ветер, поднимающий снег, небо прояснилось.
  
  Они начали подъем, но на открытом пространстве такая погода стала помехой. Так как время было сэкономлено, туристы
  решили прервать восхождение и сделать вторую попытку на следующий день, в надежде на улучшение погоды.
  
  
  1 февраля
  
  Утром устроили лабаз, к 14:00 пообедали.
  
  Вероятно, погода не улучшалась - продолжал дуть сильный ветер, потеплело до -10, облачно.
  
  (A1) И так слишком затянув время они около 15:00 пошли на высоту 1079 при плохой погоде.
  
  (A2) Плохая погода слишком задерживала их, приближалось время темноты и к 17:00 они остановились на склоне.
  
  Они решили, что второй раз возвращаться со склона было нехорошо, также можно было поэкстремалить - поставить палатку прямо
  на склоне. Они расположились с подветренной стороны горы, где ветер слабее.
  
  На следующий день, 2 февраля, они планировали от места палатки, совсем без ноши, на лыжах, налегке дойти до вершины 1079,
  потом вернуться в палатку, собраться и возвращаться к лабазу.
  
  Туристы оценили риск схода лавины не опасным, вероятно, только Золотарев по своеу опыту считал иначе, поэтому мог отговаривать от установки палатки и оставался в палатке одетым полностью.
  
  (A3) Установили палатку к 19:00 и расположились. Вместо записей в дневниках они занимались написанием "Вечернего Отортена", так как на Отортен не пойдут. Так как поздно обедали, то и ужинать начали поздно в 21:00-23:00 ["от приема пищи до смерти 6-8 часов", для данной версии требуется 10-12 часов, задержку может вызывать сон и переохлаждение]. Легли спать.
  Возможно, из-за риска лавины не установили печку.
  
  
  2 февраля.
  
  Ночью опять похолодало до около -24, ветер мог стать слабее, облачно, мог начаться снег.
  
  С подветренной стороны горы ветер слабее, но и сильнее накопление летящего снега - постепенно накапливалась лавинная масса.
  
  (B1) Когда все спали, около 5:30 утра на палатку со склона сошла небольшая лавина и завалила палатку [лавина сошла через 9-13 часов после установки палатки].
  
  По инструкции заваленные туристы взрезали палатку и выбрались наружу из снега.
  
  Никто не пострадал [по времени жизни до 1 часа трупы Тибо и Дубининой были бы в палатке, по пути к кедру или у кедра, также нести их в лес сложно и опасно для них]. Доводы о риске лавины подтвердились, возможна повторная, поэтому оставаться на месте, и раскапывать палатку было опасно. Кто-то положил фонарик на снег заваливший палатку, возможно, фонариком осмотрели завал палатки.
  
  Туристы решили, что безопаснее всего будет находиться на склоне на рассвете, когда можно будет визуально контролировать сход
  лавин.
  
  Восстановив силы ночью, они решили, что смогут переждать 2-3 часа до рассвета в лесу, где нет ветра, соорудив убежище и костер.
  
  (B2) Они все вместе пошли со склона вниз [по остаткам следов они ушли спокойным шагом]. (Могла освещать луна, была 3 четверть, полнолуние 24 января)
  
  Многие были плохо одеты и в пути сильно замерзли, и пройдя точку невозврата (800 метров от палатки), путь в лес был
  неизбежен.
  
  (C1) К 6:30 они дошли до кедра.
  
  В первую очередь нужно было согреться, согреть самых замерзших и слабо одетых - Дорошенко и Кривонищенко.
  
  (C2) Туристы начали разводить костер, все вместе заготовили большой запас хвороста и дров.
  
  Но нужно было искать более основательное укрытие от ветра - овраг или глубокий снег. И оставив двоих у кедра с запасом дров
  следить за костром и греться, остальные пошли искать и оборудовать убежище (D1). Костер служил также маяком.
  
  Движение без лыж по снегу было очень трудным и медленным.
  
  Костер у кедра был слабый и не разгорался, хворост плохой, за хорошими ветками кедра приходилось забираться на дерево.
  
  Остальные 7 туристов искали в лесу место для укрытия.
  
  В процессе передвижения по лесу туристы зашли на наметенный снежный карниз над ручьем, особенно из-за отсутствия лыж
  карниз обвалился и некоторые туристы упали с высоты на камни, сверху на них мог обвалиться ледяной карниз (D2). Было около 7:15 утра.
  
  Не упали или упали и не пострадали только Дятлов, Колеватов и Колмогорова. (D4) Травмировались Золотарев и Слободин (мог получить травмы в другое время).
  (D3) Сильнее всех пострадали Тибо и Дубинина, они погибли в первый час после травм.
  
  (D5) Пострадавшие лежали на снегу, камнях и в воде ручья - нужно было их быстрее поместить на настил, чтобы они не замерзли [настил для 4-х человек]. Сильно пострадавших (3-4 человека) затруднительно и опасно, поэтому настил был сооружен рядом.
  Трое не пострадавших начали выкапывать недалеко от пострадавших снег, собирать ветки и сооружать настил.
  Когда пришел в себя к ним присоединился Слободин, Золотарев не мог им помогать из-за травм.
  
  (C3) За это время двое у кедра не смогли согреться, замерзли и умерли (ко времени спасения пострадавших они не могли уже помогать). Было около 8:00 утра.
  
  Светало. (D6) Во время сооружения настила кто-то поднялся наверх к кедру за подмогой, но у погасшего костра сидели мертвые люди.
  Мертвых уложили и начали срезать одежду для настила и утепления пострадавших.
  
  Из-за сложности ситуации и отсуствия медицинских знаний, туристы не могли оценить состояние пострадавших, поэтому они поздно
  поняли что лежащие все это время без движения Тибо и Дубинина умерли, когда сооружение настила было завершено, около 8:30.
  
  Также стало понятно, что Слободин и Золотарев в настиле больше не нуждались, так как могли ходить.
  
  Оставшиеся туристы продолжали замерзать.
  
  В ложбине ручья оставались пятеро. Они, возможно, развели второй костер (не обнаружен), но он также был слабый из-за плохих дров и не согревал.
  
  (D7) Золотарев не мог из-за травм взобраться из ручья наверх.
  
  Около 9:00 в группе, вероятно, произошел разлад (иначе Дятлов пошел бы с ними и был бы ближе к палатке) - Слободин и Колмогорова решили действовать самостоятельно и вдвоем отправились обратно
  к палатке(E1), от рассвета она стала им видна на склоне, так же как лавины. Травмированный Слободин в пути потерял сознание, Колмогорова не смогла
  его тащить и чтобы сохранить жизнь, пошла дальше одна, но не дошла по палатки - оба замерзли и умерли [левая рука трупа Слободина откинута, как если бы его вели закинув руку на плечи]
  
  Около 9:45, солнце могло освещать округу. (E2) В отчаянии Дятлов оставил двоих у ручья и пошел к палатке за ушедшими двумя,
  чтобы вместе снарядиться, взять лыжи, соорудить носилки и затем вернуться за Золотаревым и Колеватовым [по телам Дятлов и Колмогорова шли к палатке,но мужчина дольше выдержит переохлаждение, чем женщина].
  Колеватов остался у ручья с Золотаревым, которому становилось все хуже, он потерял сознание и задыхался.
  
  Но сил дойти до палатки у Дятлова не хватило, он сам замерз и
  умер по пути.
  
  Костер у ручья не согревал, Колеватов и Золотарев прижались, чтобы согреться (они не были на настиле, потому что пытались согреться у костра).
  
  (E3) Вскоре замерз и умер Золотарев, но Колеватов этого не заметил, он продолжал быть рядом и ждать поддержки от Дятлова,
  а потом заснул и замерз. Было около 10:30.
  
  
  
  
   (Многие детали реконструкции совпадают с версией В.В.Сапожникова от 2019)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"