Серебряков Игорь Вячеславович : другие произведения.

Кубинское Солнце Казахской Степи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Игорь Серебряков

"КУБИНСКОЕ СОЛНЦЕ КАЗАХСКОЙ СТЕПИ"

1. НЕХВАТКА КИСЛОРОДА

Сергей Алексеевич Костин, главный инженер московской компании "Кислород Форте", сидел за столиком и внимательно слушал потенциальных заказчиков из Казахстана. Ежегодная выставка в "Экспоцентре" на 4 дня собрала всех ведущих игроков рынка здравоохранения России и СНГ. Сергей был уже не молод, про такой мужской возраст обычно говорили "в самом расцвете сил". Строгий деловой костюм оттенял лучшие мужские качества. Картина постепенно начала проясняться. Больница, командировавшая этих двух женщин на выставку в Москву, находились в сложном, практически бедственном положении. Их поставщик сертифицированного медицинского кислорода лишился лицензии. В машине этой фирмы, перевозившей полные баллоны, произошел взрыв, пострадали люди, и у нее отозвали лицензию. В итоге больница осталась без поставщика кислорода. Теперь его приходилось доставлять из соседней области. А там то баллонов не хватает, то машин - поставщик стал часто подводить и уже нельзя было быть уверенным, что у тебя вообще будет кислород в случае необходимости. Под угрозой были жизни людей. Не говоря уже о том, что все эти перевозки влетали больнице "в копеечку". Гульнара и Айгуль представляли здесь единственную больницу в их небольшом городке на севере Казахстана. Они очень просили помочь с установкой кислородного оборудования как можно скорее.

Большой стенд "Кислород Форте" привлекал посетителей своим дизайном и идейной насыщенностью - масштабное панно, где космонавты в скафандрах выращивают на другой планете под защитной сферой зеленые ростки. Рядом стояли в ряд кислородные концентраторы - терапевтические, чем-то напоминающие кулеры для воды, и портативные, которые можно было носить с собой каждый день в сумочке. В другой части всей экспозиции стояли концентраторы для операционных и реанимационных отделений с большими баками-накопителями кислорода. Были также и более мощные концентраторы - стационарные кислородные медицинские установки для больниц. Еще компания продавала и обслуживала оборудование, установленное в контейнере - это был кислородный завод в "собственном доме", способный работать на улице в любое время года. Из-за своих габаритов его решили сюда не привозить, ограничившись проспектами и консультациями менеджеров.

Все менеджеры были инженерами. Они консультировали подходящих к стенду людей, многие из которых становились потом ценными заказчиками. Среди них были представители больниц, частных клиник. Подходили промышленники - им тоже нужны были надежные компрессоры для своих нужд. Никита Погодин угощал посетителей кислородными коктейлями в одноразовых стаканчиках. Все, кто их пробовал с удовольствием вспоминали санатории, где их обычно давали, и заодно узнавали больше о компании "Кислород Форте". Как ведущий поставщик кислородного оборудования в России, "Кислород Форте" покрывала почти весь спектр нужд людей и компаний в кислороде. Оборудование было американского производства и выделялось высочайшим качеством и надежностью.

Люди были особо ценным активом компании. Старая гвардия, где все работают уже по многу лет, они видели уже всё и имели огромный опыт. Текучки кадров не было вообще. Выставка проводилась каждый год, и для кого-то это была 7-я, для кого-то 9-я выставка. Для Сергея Алексеевича она была 20-й. Все знали что нужно делать, и по необходимости заменяли друг друга. Вообще, у компании был свой стиль - мужчины были спокойными, уравновешенными и... надежными. Сергей с удовлетворением отметил, что на них можно было положиться, не опасаясь того, что под каким-нибудь благовидным предлогом люди отказывались от данных обещаний когда становилось слишком трудно. Специфика бизнеса, требующая ответственности, накладывали свой отпечаток на стиль мышления и работы. Кроме того, строгий настрой главы компании не особо располагал к легкому отношению к делу. В очередной раз получала подтверждение простая истина, что любая компания является отражением одного человека - как правило ее владельца.

В целом выставка проходила бодро и оживленно, портфель заказов пополнялся, и смело можно было ждать новой волны интересных проектов.

Кроме выставки в голове у Сергея была Куба. Его ждали покачивающиеся пальмы, горячий белый песок и бирюзовое море, шикарный сервис и расслабленный отдых в ночных ресторанах. Но даже не это было главным, чего он ожидал от острова свободы.

Сергей всегда старался жить осознанно. Никогда не приветствовал зарабатывание денег ради самих денег. И в последнее время он стал замечать, что начал терять жизненные ориентиры. Работа уже не приносила такого удовлетворения как раньше. Сумасшедшая московская жизнь закручивала с понедельника по пятницу, а выходных не хватало на то, чтобы восстановиться. Последние шумные кинохиты и ТВ не давали душе достаточно пищи. Спасали только фильмы и песни 80-х и 90-х, но и их уже не хватало. Да и хотелось быть современным, чувствовать себя, что называется, "своим" среди окружающих. Накопилось слишком много вопросов, нужно было разобраться в себе. Поэтому, взяв отпуск, он собрался с семьей на Кубу, - сменить обстановку, посмотреть на жизнь и на себя под другим углом зрения, и найти себя на далеком острове свободы. Последователи учений Фиделя и Че, такие близкие к менталитету советских времен, по-прежнему, жили по старым лекалам. Но при этом как-то приспособились к современным реалиям.

Начальство одобрило ему отпуск. Билеты уже были куплены, отель забронирован и вылет намечался через неделю.

Наталья Семеновна Звездина - основатель и глава компании, только что закончила давать интервью телевизионщикам. Это была ее 22-я ежегодная выставка. Бизнес, расправивший плечи за эти годы и давно получивший признание рынка, вполне заслуженно вызывал у нее чувство гордости. Она была в своей родной стихии.

И вот, с интересом осматривая стенд и выставленные кислородные концентраторы, подошли две молодые женщины. Им было лет по 30. Как потом оказалось, приехали они в Москву из Казахстана. Их лица не выражали той неформальной легкости общения, обычно присущее таким выставкам, а были скорее серьезными и сосредоточенными. Они явно были настроены решительно, - видимо, твердо решили, что не уйдут с выставки, не получив гарантий что их проблема будет решена.

Айгуль расспрашивала об оборудовании, Гульнару больше интересовали цены и сроки поставки.

Вёлся серьезный и обстоятельный деловой разговор. Наталья Семеновна поглядывала на Сергея. Он знал этот взгляд и сегодня он ему совсем не нравился. Фидель Кастро и Че Гевара еще недавно приветственно смотрели на него со стены выбранного им по фото отеля в Гаване. Их гордые лица отлично смотрелись под жарким кубинским солнцем. Но по ходу разговора и под взглядами Натальи Семеновны он начал ощущать как лица Фиделя и Че начали как-то растворяться вместе с отелем, и на их месте стали появляться бескрайние казахстанкие степи с бодрыми казахами на лошадях и приветственными гортанными окриками. Солнце все еще светило, но уже как-то не так ярко и весело. В голове почему-то появился калькулятор, который начал считать сколько можно будет потерять минимально, если сдать билеты заранее. Как-то некстати вспомнилось, что многие менеджеры уже ушли в отпуск, и ехать в Казахстан столь срочно было особо-то и некому. Однако, он решил не волноваться раньше времени.

Наталья Семеновна дала слово, что компания сможет поставить и запустить оборудование в течение недели-полутора. Заказчики, в свою очередь, обещали оплатить быстро. Обговорив все условия, решили отразить их в договоре, который они ожидали уже завтра. Попрощавшись, женщины ушли.

2. КУБА ДАЛЕКО

- Поздравляю всех, у нас новый заказ! Ты рад? - с улыбкой обратилась к Сергею глава компании.

- Бесконечно рад, Наталья Семеновна! Только вот кто поедет в Казахстан?

- А поедешь, Сережа, ты. Быстро обернешься и если все пройдет без задержек, то успеешь вернуться и полетишь на свою Кубу.

- А если не успею?

- Кроме тебя некому, все менеджеры уже распределены по своим заказам. Двое у нас возвращаются из отпусков только на следующей неделе, а этот заказ срочный. Должен успеть!

Сергей слышал весь разговор и понимал, что от его решения зависят не только его Куба, но и жизни людей. Внутренне он уже принял для себя решение на случай, если не найдет другого выхода, однако, все же не оставлял надежд найти его. Заказчики хотели 6 комплексов AirSep MZ-30 Plus на мобильной рампе, чтобы можно было перевозить их при необходимости в разные палаты.

- Так ведь там не нужен специалист - это же готовая автономная установка! Прочитают инструкцию и проконсультируем по телефону! - Сергею показалось, что выход есть.

- Они не хотят рисковать, боятся, что не разберутся, - хотят, чтобы мы на месте полностью обучили персонал. И вообще, чтобы все было "под ключ". Кроме того, у них есть пара неисправных установок другого производителя, которым они больше не доверяют - надо оценить их стоимость и возможно выкупить. Так что по-любому надо ехать. Поэтому поезжай в офис и готовь все документы - договор, счет. Собирай все оборудование и готовь к отправке. И готовься сам, они обещали оплатить уже завтра, так что будь готов!

- Всегда готов, - подумал Сергей. Значит надо было ехать.

У Натальи Семеновны было 3 высших образования, она была действительно очень квалифицированным человеком, причем не только в профессии, но и в бизнесе. Кроме того, у нее было какое-то необъяснимое чутье на результат. Это много раз наблюдали все, кто был причастен к проектам, которыми она руководила. Иногда в безвыходных, казалось бы, ситуациях ей удавалось найти такие решения, которые в итоге удовлетворяли всех. Решив довериться ей, Сергей уже прикидывал как быстрее добраться до офиса, объезжая бесконечные московские пробки. Он понимал, что выхода особо у него не было. Он должен был и выполнить этот заказ, и успеть на свой самолет в страну революции и свободы.

День близился к вечеру. Относительно легко проскочив участок третьего транспортного кольца, Сергей свернул на проспект Вернадского, который, как обычно в это время, стоял в огромной пробке. Начинался "час пик". Самые нетерпеливые гудели, нажимая на сигнал на долю секунды раньше, чем загорался зеленый сигнал сфетофора перед впереди стоящей машиной. Ему нужно было доехать до поворота на улицу Строителей, где уже много лет был офис "Кислород Форте". Иногда было удобнее доехать и на метро до станции "Университет", но Сергей не любил эту толчею в подземке. Впрочем, если посмотреть, то в Москве на любом уровне были пробки, от которых деться было просто некуда.

В пробке наверху был один приятный момент - неспешно двигаясь в толпе машин, можно было поразмышлять. Сергею немного не понравилось, что Наталья Семеновна согласилась на этот заказ, не посоветовавшись с ним, прекрасно зная, что он собирается в отпуск. Но он прошагал с ней в этом бизнесе уже два десятка лет, и знал, что она не отступала от моральных принципов за все эти годы. В случае чего защитила бы и его и заказчиков. Да, это был бизнес и бизнес хороший, т.к. людей всегда будет интересовать здоровье и вообще жизнь. Однако, деньги - деньгами, но она отлично понимала что в этой сфере нельзя руководствоваться только собственными интересами и прибылью - это медицина, и тут все серьезно с этикой и моралью. Одно другому обычно не мешало, но когда личные интересы входили в противоречие с жизнью и здоровьем людей Наталья Семеновна никогда не колебалась, выбирая совесть. Видимо, когда-то давно она это твердо для себя решила. И требовала этого от других. Создав компанию, она взяла ответственность не только за себя, но и за тех, кто теперь работал вместе с ней, и за кого она отвечала перед заказчиками. У всех сотрудников компании это вырабатывало соответствующее этическое отношение к делу. Поэтому он не особо сопротивлялся такому давлению, - ведь по большому счету они давно привыкли мыслить в одном русле. Да и не смогла бы иначе компания так долго жить и сохранять своих заказчиков, некоторые из которых работали с ней уже больше 20-ти лет.

Сергей заехал на склад, который был неподалеку от офиса. Проверил наличие 6-ти комплексов оборудования, которое ему предстояло отправить в Казахстан. "Кислород Форте" был ведущим дилером американской компании-производителя, поэтому на складе обычно было много оборудования.

Приехав в офис, он потратил какое-то время на подготовку договора и счета. Закончив, он отправил их на е-мэйл Айгуль. Проверил на сайте наличие авиабилетов Москва - Нур-султан, бывшая Астана. Билеты были, хоть на сегодня. Дальше нужно было ехать на поезде до города Аркалык, а оттуда заказчики обещали прислать машину, которая довезет Сергея до их городка, который носил не менее казахское название Аракеш.

В который раз на его плечи легла задача полностью выполнить весь проект в короткий срок. С одной стороны это было привычно, а с другой, каждый раз было тревожно все ли пройдет как надо. Не подведет ли транспортная компания, какие условия будут на месте у заказчика. А условия на постсоветском пространстве были самые разные. Проще всего было работать в Москве - во многих больницах была современная подлатанная или вовсе новая инфраструктура. А вот регионы этим похвастать не могли. И всякий раз ему нужно было запустить оборудование в любых условиях, наладить при необходимости его сервисное обслуживание и обучить местный персонал.

3. КАЗАХСТАНСКИЙ СВЯЗНОЙ

Казахстан встретил его сухой погодой. Перелет Москва - Нур-султан занял первую половину дня. Дальше поездом до города Аркалык Сергей добрался без приключений. Там его должен был встретить Шустрый. Он вспомнил как по телефону Айгуль сказала, что встретит Вас Иван, а потом рассмеялась и добавила, что все зовут его Шустрый. В ее голосе звучало такое озорство, но вместе с тем и уважение, что Сергей подумал, что личность эта, наверняка, незаурядная.

Выйдя из здания вокзала, он позвонил по номеру телефона, которые дала Айгуль. Ответил молодой голос, - оказалось, что его машина стояла неподалеку. Иван описал ее как красная феррари с двумя белыми полосами. Назвал номер.

- Феррари? - искренне удивился Сергей. Вот уж было чему удивляться. Откуда здесь феррари. Их в Москве-то нечасто увидишь.

- Ой, я совсем забыл, мы все так ее называем, - Иван засмеялся, - Ну в общем, буханка.

Сергей вышел на привокзальную площадь. В ряду машин он без труда нашел взглядом ярко красную УАЗ-буханку с двумя белыми полосами. Возле нее стоял светловолосый парень среднего роста. Он приветственно помахал рукой, - видимо ему тоже описали московского гостя. Сергей махнул в ответ и направился к машине.

- Сергей Алексеевич? - спросил Иван.

- Да. Шустрый? - Сергей пожал протянутую руку.

Шустрый широко улыбнулся: "Да, а откуда вы знаете?" На зубе у него сверкнула золотая фикса. Сергей вспомнил как во времена его юности это считалось особым шиком. Наверное, в Казахстане это по-прежнему так.

- Тебя сдали, - улыбнулся в ответ Сергей.

Они сели в машину и Шустрый начал выруливать со стоянки.

Дорога за городом была вдрызг разбитая, часто приходилось объезжать крупные ямы, и вынужденно мириться с теми, что поменьше. Но ехать все равно было весело. Сергей с удовольствием рассматривал широкие степные просторы за окном. Он любил такие вот командировки, - в них можно было отдохнуть от московской суеты и вечных пробок. И еще узнавать что-то новое интересное. Страна у нас огромная и очень разная. Где-то в глубине души он по-прежнему считал все просторы бывшего Советского Союза одной страной.

Когда они садились в машину Сергей заметил на капоте знак Феррари с гарцующей лошадью, похоже настоящий. Где Шустрый его раздобыл было загадкой. Из изначально защитного цвета машина была перекрашена в красный. Две полосы, как у гоночных машин 60-х. Конечно, это была обычная "буханка", но, видимо, не для Шустрого.

- А почему феррари? - спросил Сергей.

- Да я только с армии, у меня друг сначала на БТР этот значок приладил, а когда на дембель пошел - мне подарил.

- После армии вернулся в родной город?

- Да, но работы особо нет, вот водителем устроился пока. Машины с детства люблю, когда-нибудь у меня будет собственная феррари! - Шустрый широко улыбнулся, и чуть не пропустил солидной глубины яму, вовремя крутанув баранку.

Так за разговорами они ехали по разбитой дороге часа два. Было о чем поговорить - Иван рассказывал про свою работу, как они намучились с баллонами - то их привозят, то нет, иногда и его посылали за ними, но их не было и там. Спрашивал о Москве, можно ли поступить в институт и заработать на феррари.

Уже начало темнеть. Шустрый включил ближний свет, без него сложно было объезжать ямы на асфальте. Вдруг в свете фар поперек дороги прямо перед машиной метнулись мощные стремительные тени. Шустрый дал по тормозам.

- Что это было? - Сергей едва успел выставить руку вперед, чтобы не налететь лбом на стекло.

- Дикие лошади! А может верблюды, - Шустрый шутливо погрозил кулаком улетевшим в темноту не то лошадям, не то верблюдам, - Носятся как сумасшедшие! У вас разве нет?

- Не, у нас таких нет, - Сергей рассмеялся, представив как такие вот верблюды перебегали бы, например, МКАД.

Наконец, вдали показались огни города, и вскоре они приехали в Аракеш.

- Куда Вы сейчас? В гостиницу?

- Да, Айгуль должна была забронировать мне номер.

- А поехали с нами! У нас сегодня день города, - устраиваем дискотеку на берегу озера. Большой праздник!

"Отказываться нельзя. Кровная обида", - улыбнулся про себя Сергей, вспомнив крылатую фразу. Он вспомнил Open Air пати, которые были популярны на черноморском побережье, Лазаревское близ Сочи, куда он любил ездить. А почему бы и нет, - время есть, да и лето же, чего в гостинце сидеть?

- С удовольствием, - ответил Сергей. Грех было упускать возможность посмотреть как живут люди в других городах. Всегда находилось что-то необычное, жизнь в регионах часто отличалась от московской.

4. МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ НАД ОЗЕРОМ

Несколько легковых машин, стоящие вряд, светом своих фар широко освещали берег большого озера. Было светло как на любой городской дискотеке. Девушки и парни танцевали и веселились под музыку 90-х. Вскидывая в танце руки вверх, молодежь пела знакомые всем хиты. Сергей уже много раз замечал, что на таких вот городских и сельских дискотеках крутили в основном именно песни из 90-х. Видимо, до маленьких городов и дальних сел не долетали распоряжения ставить в клубах долбежку, которую сложно было назвать музыкой.

Будучи москвичом с рождения, Сергей отдыхал душой в таких провинциальных городках. Ему нравилась эта душевная непосредственность людей. Может они не были еще испорчены большими деньгами и толпами людей, а может и правда были другими.

Шустрый здесь был заправилой. В "феррари" были установлены 2 колонки, мощности которых с лихвой хватало, чтобы почувствовать себя на крупной городской дискотеке. Сергею, вдруг, вспомнились слова из песни: "Мы отпахали посевную, настал потехи час".

Парни затеяли прыжки в воду с трамплина, которым служила длинная доска, положенная на врытую в песок огромную железнодорожную цистерну. Скоро к ним присоединились и девушки. Тут же висела "тарзанка" - толстая веревка, привязанная к высокому дереву, нависающему над берегом. С разгона надо бы прыгнуть и крепко ухватиться за нее. Дальше ты несешься над озером и отпускаешь канат в самой дальней точке. Кто дальше всего прыгнет - тот молодец-удалец. Ребята придумали разгоняться на лошадях. Разгон получался мощнее, а полет дальше. Казахи любили такую молодецкую удаль. Впрочем не больше, чем русские. Молодежь как могла развлекалась под теплым летним небом.

Сергея посадили за стол. Рядом сел такой же голодный Шустрый. Парни бодро разливали какое-то местное вино. Девушки в огромном казане варили ароматный бешбармак, по мере готовности раскладывая его на одноразовые тарелки и созывая всех к большому общему столу.

- Кто твой друг? - подлетела к Шустрому разгоряченная симпатичная казашка.

- Это из Москвы инженер, будет нам новое оборудование ставить, - важно ответил Иван.

- Ого, из Москвы?! - изумилась девушка. Ее пояс был щедро увешан разными блестящими украшениями, многие были национальные казахские. На шее тоже красиво сверкало что-то вроде колье с национальными орнаментами. Она уверенно потащила его танцевать. Сергей удивился такому напору, но поддался и дал себя увлечь в гущу ликующей молодежи. Ее глаза горели - лето и молодость зажигали эту ночь энергией жизни. Они танцевали под мощные ритмы, открытые жаркому июльскому небу и всем степным ветрам. Это было то самое лето, которое хотелось запомнить, а еще лучше чтобы оно никогда не кончалось.

Натанцевавшись вдоволь и прокричав вместе со всеми пару хитов на берегу, Сергей решил прогуляться. Отошел в сторону от всеобщего веселья. Вокруг была полная темень, если не считать огней дискотеки. Он повернулся к ней спиной и посмотрел на звездное небо. Такого глубокого огромного неба не увидишь в крупных городах из-за обилия городского света. На чистом небе не было ни единого облачка, зато было рассыпано огромное количество звезд. Млечный Путь лежал как на ладони. Сергей окинул широким взором все небо от края и до края, отыскал среди звезд самую яркую. Эта была Венера. Она не мерцала как другие. Это была планета, которую древние почитали как хранительницу любви, взаимоотношений между людьми и жизненных ценностей. Тех вечных ценностей, от обладания которыми внутри ощущалась гармония, разливалась теплая спокойная уверенность в своих силах и в верности своего пути. В Душе появлялся мир. А вместе с ним, возможно, и счастье. Сергею уже давно очень хотелось вернуть это ощущение, которое куда-то делось, затерлось шинами шумных городских машин и притворством многочисленных телевизионных реклам. Он смутно чувствовал его близость, но не мог ухватить мыслью, осознать и прочувствовать его до конца. Может быть здесь, вдали от большой цивилизации ему удастся взглянуть на все другими глазами, новым взглядом, и тогда увидеть сквозь этот туман куда делся мир в его душе.

5. ТРАНСФОРМАТОР

На следующий день, встав в отличном расположении духа, Сергей дождался Шустрого, и они вместе поехали в единственную в городе больницу. Айгуль тепло встретила его, расспросив хорошо ли он добрался. Гульнара была в отъезде.

Айгуль показала ему большую комнату куда транспортная компания доставила все посланное им из Москвы оборудование. Сергей проверил комплектность - все было в порядке.

Показав Сергею в какие палаты нужно поставить кислородные концентраторы, и наказав Шустрому всячески ему помогать, Айгуль ушла.

После того, как они перетаскали все 6 комплектов оборудования по нужным палатам, Сергей отпустил Шустрого и приступил к монтажу. Он мог делать это с закрытыми глазами, знал каждый изгиб своего оборудования, которое обслуживал уже два десятка лет. Иногда появлялись незначительные изменения, но в целом конструкция оставалась прежней - простой и надежной.

Сергей собрал и подключил уже 5 аппаратов. Осталось запустить последний и можно было сдавать свою работу заказчику - показать Айгуль что все оборудование собрано и исправно работает. Потом подписать бумаги, и можно было ехать с Шустрым в Аркалык. Обратный билет на поезд лежал у Сергея в кармане. Он вполне успевал и не видел особых препятствий для своей давно запланированной поездки на далекий остров свободы с широкими пляжами, пальмами и ночными танцами в ресторане отеля у бассейна. Зря он волновался, что не успеет, Наталья Семеновна, как всегда оказалась права. Напевая "Мамае-керо, мамае-керо", он заканчивал монтаж шестого аппарата. Он его уже почти собрал его, как вдруг двери в палату широко распахнулись, и трое медбратьев вкатили тележку-каталку, на которой лежал мальчик лет шести. Он был без сознания, в нос был вставлен катетер. Рядом был баллон с кислородом, который медбратья также привезли с собой. Мужчины подкатили тележку к кровати и аккуратно переложили на нее мальчика. Баллон поставили здесь же, рядом с кроватью.

За мужчинами вошла Айгуль.

- Как ваши дела, Сергей Алексеевич?

- Нормально, почти закончил, скоро сможем подключить. А что с ним? - Сергей кивнул головой в сторону мальчика.

- ДТП, только после операции, ехал с родителями. У меня к Вам большая просьба - закончите как можно скорее. Похоже, что у нас остался последний баллон.

- Конечно, дайте мне минут пять-семь!

Сергей установил внешний резервуар на мобильную рампу, подключил все кабеля. Окинул взглядом весь комплекс. Все в порядке, - можно было включать.

Вдруг откуда-то с улицы через открытое окно донесся громкий хлопок, и свет в палате погас. Этого еще не хватало! Сергей попытался включить аппарат - индикаторы не горели, стрелки не двигались. Судя по громкости хлопка, случилось что-то глобальное. Сергей выглянул в окно, может удастся увидеть причину хлопка, - оборванные линии электропередач или еще что-то. На улице возился с машиной Шустрый.

- Ты слышал? - крикнул Сергей.

- Да, бахнуло где-то там, - Шустрый огляделся и показал рукой на небольшое здание из красного кирпича. Сергей узнал в нем трансформаторную подстанцию еще советской постройки. Если там что-то сгорело, то значит обесточено все здание, а может и квартал.

- Айгуль, надо срочно звонить в электросеть, это может быть очень надолго.

- Да, сейчас, - она взяла в руки телефон.

Пока она звонила, Сергей снова выглянул в окно и крикнул Шустрому чтобы он поднимался к ним. Может он сталкивался с такими ситуациями в городе, местный все-таки.

Он посмотрел на мальчика, - светловолосый красивый мальчуган, который только начал жить и по чьей-то нелепой ошибке или роковой случайности оказался сегодня здесь. И вроде его спасли, состояние его, похоже было стабильным, но и тут какой-то злой рок может отнять у него жизнь. Сергей не мог дать объяснение подобным совпадениям в жизни, но он знал, что часто виной таким совпадениям оказывается никакая не мистика, а элементарные человеческие глупость и лень. Как правило, чьи-то ошибки кому-то приходится потом героически исправлять.

В палату вошел Шустрый. Посмотрел на мальчика. Взглянул вверх на плафоны светильников, пощелкал выключателем на стене у входа. Подошел к неработающему аппарату, перевел взгляд на лицо Сергея, и все понял.

Айгуль закончила говорить по телефону: "До нашей городской энергосети я так и не дозвонилась. Но позвонила в Аркалык. Там сказали что машина с ремонтниками будет может быть сегодня, а может быть завтра".

- Они что не понимают, что это больница и от них зависят жизни людей?

- Говорят, что постараются, но ничего не обещают - людей не хватает, все на вызовах, - Айгуль развела руками.

Ну делааа, - Сергей не переставал удивляться как порой выстраивается работа различных коммунальных служб. В Москве с этим вроде навели порядок, продумывая для больниц системы резервного питания, и он уже привык к отсутствию неожиданностей с этой стороны.

Сергей мысленно попрощался с Кубой. Он успевал если все пройдет гладко, а гладко не выходило. Но главное, конечно же, сейчас была жизнь мальчика.

Сергей подошел к баллону и взглянул на манометр. Умножил его показания на объем баллона, получил количество литров.

- Кислорода минут на десять, - он посмотрел на Айгуль. Дело принимало очень скверный оборот. Надо было что-то делать.

Айгуль повернулась к Шустрому: "Сбегай на первый этаж, посмотри может остались еще где-то заряженные баллоны".

- Ага, - Шустрый выбежал из палаты.

- Может у вас есть какие-то источники бесперебойного питания? Может дизель-генераторы есть? - Сергей все еще не мог поверить, что от таких ситуаций в больнице не было никакой защиты и страховки.

- Ничего такого нет. Раньше таких сбоев не было. Да и мы пользовались баллонами.

Нужно было найти какое-то решение, причем срочно. Где взять питание? Такие подстанции, как правило, обеспечивали электричеством обширную территорию, т.е. все ближайшие дома, поэтому запитаться скорее всего было просто неоткуда. Искать по округе дизель-генераторы было делом сложным и без гарантии. Везти парня в Аркалык? - не довезем, - Сергей вспомнил раздолбанную, в ухабах и ямах, дорогу.

В палату вбежал запыхавшийся Шустрый.

- Нету больше заряженных баллонов, только пустые, с бирками готовые к отправке, - развел он руками.

Сергей по опыту знал, что на баллонах вешались специальные бирки, говорящие о том, что баллон нуждается в зарядке. Шустрый зачем-то снова выбежал из палаты.

Мальчик дышал, подключенный к кислородному баллону, а стрелка манометра медленно, но верно приближалась к нулю. Сергей вдруг вспомнил случай когда в детстве они компанией пошли на речку, и он на спор ее переплыл. На исходе своих сил он почувствовал, что не может больше плыть, руки стали тяжелыми и уже не поднимались. Он начал тонуть. Чувствовал, что начинает задыхаться, воздуха не хватало, но он знал, что нельзя открывать рот ни в коем случае. В последний момент почувствовал ногами спасительное дно. Дал себе погрузиться, оттолкнулся ногами из последних сил, и этого толчка хватило, чтобы голова оказалась над водой. Вдохнул, как голодный. Погрузился, снова оттолкнулся, еще вдохнул. Кое-как из последних сил выбрался на берег, уже скорее вышел ногами. Оказавшись на берегу, повалился на песок и долго еще восстанавливал дыхание. Обратно пошел через далекий мост. Потом он вырос и уже легко переплывал реку, но этот урок он запомнил на всю жизнь, как и то ощущение нехватки воздуха. И теперь он вдруг почувствовал его снова, глядя на мальчика.

За окном кто-то завел машину. Наверное, Шустрый, его "Феррари" стояла близко, почти под окном. И вдруг на всю улицу грянуло: "Американ бой! Американ джой!"

- Да он что, с ума сошел?! - Сергей рванул к открытому окну. Шустрый сидел на водительском сидении и что-то переключал на панели приборов. Музыка вдруг прекратилась, он выскочил из машины, метнулся к задней двери, открыл ее и вытащил длинную переноску на барабане. Разматывая конец, он наматывал кабель на руку. Получался моток кабеля от локтя до ладони. Подбежал к окну.

- Сергей, ловите! - он несколько раз снизу-вверх крутанул в воздухе моток кабеля, как ковбои на диком западе ловили быков на ранчо. Моток полетел Сергею в руки. Добросить до 3-го этажа у Шустрого получилось в первого раза. Сергей поймал, - на конце кабеля была розетка. Быстро воткнул в нее вилку кислородного комплекса и включил аппарат. Тот немного загудел, выдавая свои положенные 65 децибел. Манометр баллона к которому был подключен мальчик показывал почти ноль. Айгуль позвала доктора. К счастью, он был в соседней палате. С помощью Сергея врач подключил мальчика к работающему аппарату.Тот продолжал дышать ровно и спокойно. За окном мерно работал двигатель машины.

В палату влетел Шустрый: "Ну как все работает!?"

- Все о `Кей, а ты голова, Иван! - Сергей отдавал должное сообразительности парня.

- Ай, молодец! - Айгуль подошла к нему, крепко обняла, задержавшись в таком положении чуть дольше, чем положено в подобных ситуациях, потом звонко чмокнула его в щеку.

Лицо Шустрого сияло как начищенный пятак.

- Какую мощность может выдавать твоя машина? - Сергей решил проверить насколько стабильно может продолжаться такое электропитание.

- Около трех с половиной киловатт, - там стоит инвертор, он преобразует бортовое питание в 220.

- Отлично, - подумал Сергей, - кислородный концентратор хоть и был солидного размера, но отбирал свои скромные 1,1 киловатта.Эта модель обеспечивала работу двух наркозных аппаратов или двух ИВЛ одновременно. Сейчас концентратор работал не в полную нагрузку, и можно было спокойно дождаться пока внешний резервуар заполнится кислородом. Он вмещал в себя 227 литров и этого хватало на 30 минут снабжения кислородом пациента. Сергей был уверен в аппарате, - сколько раз за свои 20 лет работы он видел как на практике этот дополнительный бак очень выручал медиков. В любых условиях - от стационарных до военно-полевых. Особенно ценили эту модель военные и МЧС - такой страховочный резерв был для них как лишний патрон, который, как известно, солдату не в тягость. Встроенная сигнализация падения концентрации кислорода предупреждала мед персонал в случае чего. Например, потери электропитания.

Минут через пять, когда все уже успокоились, а техника доказала, что может работать стабильно, Сергей обратился к Айгуль: "Предлагаю собрать всех кому предстоит работать с новыми концентраторами - проведу обучение как их правильно использовать." Айгуль согласилась и пошла собирать людей.

Скоро в палате собрался весь персонал, кто мог отлучиться от текущей работы. За полчаса Сергей научил всех пользоваться аппаратом. Он проверил чтобы все досконально понимали как он работает. Убедившись, что все всё поняли, Сергей оставил всем свои визитные карточки, наказав звонить, если что. Но обычно вопросов было немного, т.к. аппараты были просты в использовании, и все итак было интуитивно понятно.

6. ЗАКАТИВШАЯСЯ ЖЕМЧУЖИНА

Все разошлись. Ушла даже Айгуль. Сергей подошел к окну, посмотрел вниз, - Шустрый стоял возле работающей машины. Если нужно, она будет работать до завтра, за бензином можно было быстро слетать - внешний ресивер концентратора подстрахует на полчаса.

Еще раз посмотрел на показания приборов. Все исправно работало. Можно было уходить. Он кинул взгляд на мальчика. Ему, вдруг, показалось, что тот похлопал глазами. Сергей замер, пригляделся, - Точно! Мальчик начинал приходить в себя. Он открыл глаза, попытался поднять голову, немного ему это удалось. Сергей быстро подошел к нему: "Лежи-лежи, не вставай!"

- Где я? - в глазах мальчика было удивление.

- Ты в больнице, все хорошо, - Сергей говорил мягко, стараясь не напугать малыша, - Как тебя зовут?

- Сережа, - мальчик растягивал слова как это умеют делать только маленькие дети.

Сергей вдруг вспомнил себя - он был вот таким же в своем далеком и безоблачном детстве. Ему захотелось подбодрить и успокоить мальчугана. Он улыбнулся ему и погладил по голове. Мягкие русые волосы смешно топорщились в разные стороны. В них было столько жизни, летнего тепла, ветра, зеленой травы и неба, сколько только может вместить в себя огромное солнечное лето.

Неожиданно пришло чувство, которое он так долго искал. Нет, оно не было забыто. Оказалось, что оно лишь скрылось в самый дальний уголок души. Чтобы защитить себя, оно спряталось, закрылось, и не хотело выходить на свет, который иногда бывал испепеляющим. Вместе с собой оно забрало и что-то очень важное - смысл жизни, ориентиры, которые вели его всю жизнь. И вдруг они потерялись где-то на полпути.

Сергей вспомнил, что еще в детстве он хотел помогать тем, кому была нужна помощь. Еще сам не зная почему, просто считал это правильным и все. Это приносило радость и наполняло теплом. И сейчас он ясно осознал, что вновь обрел себя.

7. ЗДРАВСТВУЙ, ФИДЕЛЬ!

Они сидели в кабинете Айгуль уже пару часов. Ее интересовала система очистки воды. Оказывается, вода, которую использовала больница, была не очень качественная, и Сергей рассказывал как кислородные концентраторы умели очищать воду. Процесс назывался озонированием. Он превосходил традиционное хлорирование, т.к. позволял не только бороться с вредными бактериями, но и очищать воду от вредных примесей и токсичных компонентов. При этом очистка воды озоном была абсолютно безопасна в отличие от хлорки.

Вдруг загорелся свет. Они переглянулись.

- Да будет свет, - Айгуль попробовала включила компьютер. Системный блок бодро зашумел, а на мониторе приветственно загорелась заставка.

- Пойду поговорю с электриками, - Сергей вышел на улицу и направился к трансформаторной будке. Дверь была открыта, внутри работали два человека в спецодежде.

- Здравствуйте, как у вас дела? Насколько все серьезно? - подошел к ним Сергей.

- Да трансформатор сгорел - оборудование старое, но мы возим с собой в машине рем комплект - обычное дело.

- Снова не перегорит?

- Не, на новый заменили. Теперь все будет работать как часы, - старый электрик улыбнулся. Вид его внушал уважение.

- Ясно, рахмет, - поблагодарил Сергей и направился обратно.

"Ну если как часы, тогда ладно", - подумал он про себя. Поднялся на 3-й этаж, вошел в палату. С мальчиком сидела медсестра, они о чем-то весело разговаривали. Сергей отключил MZ-30 от переноски, перекинутой через открытое окно, и включил в розетку на стене. Все работало.

Вместе с Айгуль они прошли по всем палатам, где стояли собранные аппараты. Все работали исправно. Иначе и быть не могло, - каждый из них проверялся еще на заводе-изготовителе в Штатах и получали индивидуальный гарантийный талон.

После этого подписали все бумаги, и теперь он был полностью свободен.

Куба! - загорелось в голове Сергея. Ведь мы можем успеть на свой последний на сегодня вечерний поезд из Аркалыка в Нур-Султан! Он кликнул Шустрого, попрощался с Айгуль и они поехали.

Поезд из Аркалыка в Нур-Султан был вечером, а там сразу на самолет до Москвы. Когда он сел в машину, то посмотрел на часы - если "Феррари" и Шустрый не подведут, то он успевал. Шустрый быстро был введен в курс ситуации и подмигнул Сергею - успеем! Он был благодарен Сергею за оборудование и спасение жизни мальчика и еще многих других людей его родного Аракеша, которые еще только будут спасены.

Впереди ждала Куба, но Сергей был рад и спокоен, даже если бы не успел.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"