Серебрякова Наталия Леонидовна : другие произведения.

Снежана Огневич. Два верования Глава 1-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я боярыня Снежана, так уж повелось, что с детства воспитывалась в монастыре, а как стукнуло полнолетие так и начались: сказки, мистика, фантазии, алхимия. Да тут еще и выяснилось что я чуть-ли не последняя белая ведьма, силушку которой так и норовят похитить. Выжить бы в этом каламбуре и не помереть. Да еще этот принц недокоронованный прицепился с алхимиком, рыщут- ищут, что бы их леший побрал! Господи прости!

 []
   Глава 1
   Теплый летний вечер ложился на крыши домов. Ветер тихой поступью ходил меж укрытых зеленью деревьев, кустов и шелестел листвой. Иногда он с ленцой, прикасался к прохожим парочкам, прогуливающимся под ручку. Нежно касался их лиц и плеч, волос и подола женских платьев, которые разлетались от дуновения ветерка, оголяя стройные ножки в туфельках. Девушки при этом ойкали и смущенно ловили руками подол своих платьев- разлетаек. Одни парни делали вид, что нечего не видели, так как не прилично подглядывать под юбку благородной девушки, а другие улыбались, ловя смущенные, а иногда и возмущенные взгляды виновниц этого инцидента. Лето было в самом разгаре. Это была та пора года, когда на деревьях фрукты наливались сочными раскрасками. Когда повсюду воздух наполнялся безумно ароматными запахами цветов и ягод. Когда молодежь любила просиживать до утра на улице и петь песни о любви, а так же плясать под новомодные нынче иностранные песни.
  Город Фанагория был огромен и многолюден. Так вышло что со всех близлежащих земель, которые простирались на много верст вокруг, этот город был самым развитым и цивилизованным. Огромные элитные боярские чертоги расстилались почти по всему городу. Посередине града был выстроен огромный Храм Богородицы, он красовался белыми каменными стенами, золотыми куполами и высокими шпилями с которых свисали колокола, и каждый час оповещали народ о времени. Маленькие монастыри и гимназии ютились по всему городу, к которым прибывал люд на молитву и нищие просившие милостыню. Улицы пестрели магазинчиками и тавернами, а также кофейнями, где любила отдыхать элитная молодёжь. По улицам постоянно проносились яркие экипажи, в которых ездила знать города, и просто проезжали всадники на лошадях, а так же прогуливались продавщицы цветов и женских косметических принадлежностей, зазывая звонкими голосами покупателей. Прогуливаясь по аллейкам улиц можно было видеть представления балаганов и циркачей. Примостившись в укромных уголках, так чтобы не мешать проходящему люду, но что бы их хорошо было видно. Играли музыканты на разных музыкальных инструментах, располагаясь, то соло, то квартетами. Проходящая аристократия кидала приглянувшимся музыкантам монетки
   Город был окружен высокой каменной стеной со штыками, которые во время нападений на город не позволял врагу перелезть через каменное ограждение. С четырех сторон города, в каменной стене были встроены ворота на все четыре стороны, от которых вели широкие утоптанные дороги. У одних ворот, ведущих на Юг располагался огромный рынок, где шумели торги. Сияла на солнце серебряная, отделанная чеканным узором посуда. Рядом стояли гончарные изделия - кувшины, черпаки, чаши. Радовали глаз украшения из золота, драгоценных камней, бисера и эмали. Сюда же приносили труды своих рук ко?жевенники и кузнецы, косторезы и плотники. Куп?цы предлагали песцовые, собольи и куньи меха. Иноземные гости (купцы) - греки, арабы, болгары, евреи, армяне, поляки, чехи, немцы, скандинавы - торговали драгоценными тканями и камнями, оружием, пряностями и винами. Тут можно было найти все что душе угодно, даже была скрытая торговля рабами.
   Вокруг города пестрели крестьянские избы, сбиваясь в небольшие деревеньки, которые были густо засажены деревьями, так что с высоты полета видны были только красные, синие, зеленые крыши домов.
  Проходя мимо боярского дома Огневичей, сегодня можно было слышать громкую перепалку. Слова с улицы было сложно расслышать, но стоя под дверью вполне даже хорошо. Чем и занималась сплетница Параська, служившая горничной у юной боярыни Снежаны.
  - Не пойду я за него, не пойду!!- Кричала юная девица.- Да он же старый.
  -А куды ты денешься? И совсем он не старый, ну может немного, НО зато грошовит и знатен, -увещал, подняв указательный палец вверх, свое не разумное чадо боярин Севастьян Огневич.
  -Да как же не старый, да он на год моложе вас тятенька! А знатность и его гроши мне и даром не нужны! У нас и своих достаточно.- Не унималась упрямица.- Я хочу по любви и по согласию. Я люблю Михаила, и только он будет моим супругом.
  -Михаила???!! Ах, Михаила она любит? Это ты о сыне нашего конюха? Ты совсем девка спятила?!!! - Разорялся старый боярин,- Не бывать этому, не дам своего позволения.
  Юная девица, закусив свою пухленькую алую нижнюю губку, кинулась на колени перед отцом. От лица красавицы отлилась все краски, и оно стало белоснежного цвета. Огромные темно- карие глаза заблестели от набежавших слез, а длинные черные реснички затрепетали
  - Тятенька, родной мой, я же твоя кровиночка. У нас же больше никого нет, не губи ты мою душу.- Причитала юная дева, обхватив руками ноги своего отца и щекой прижавшись к штанинам старого боярина .- Не отдавай меня за этого змея подколодного, он же меня изведет со свету молодой.
  Боярин Огневич с младу дружбу водил с боярином Соковиценым. Вместе они пошли учиться в институть, вместе влипали во все неприятности, делили горе и радости. И когда пришло время обзаводиться супружницами дали друг другу слово, что если у них будут разнополые дети, то обязательно заключат их браки.
   Но к Соковиценым пришла беда, боярыня Маланья, с их первородком, ехали в гости к родне в другой город, который находился в тысячи и тысячи верст от Фанагории, и попали в руки разбойников, были ограблены в лесу и там, же брошены. Оставшись одна с младенцем, так как сопровождающих разбойники убили, а их пощадили, с ребенком на руках, женщина не в силах была выйти зимой с леса и там они почили от клыков оголодавших волков. Казимир Соковицын от горя чуть было не наложил на себя руки, но благодаря поддержке Севастьяна, кое- как выкарабкался из рук Морены Прекрасной, которая уже протягивала, к молодому в, то время боярину свои длинные коготки. В тот период, юный боярин Казимир ушел в загул, и по пьянее, через время женился на хваткой вдове , которая не прожила долго и тоже умерла. После этого боярин Соковицын еще раз женился, но юная жена умерла при родах. Казимир снова стал вдовцом и отцом- маленькой девчушки Елизаветы. Не иначе над ним витало проклятие смерти.
  Однажды он пришел в гости к Огневичам и увидел Снежану, девица вошла в возраст " На выданье" и расцвела, словно молодой бутон розы: лицом - ягодка, фигуркой - лоза, белолица, черноброва. Боярин Соковицын воспылал страстью к юной красавице и просил ее руки у друга. Севастьян не мог отказать старому другу, так как была дана клятва еще по юности, вот он и дал согласие на брак своей единственной дочери с боярином Соковиценым Только когда об этом узнала эта упрямая девка, закатила истерику мол " Я его не люблю, он стар и безобразен, трижды вдовец" Любовь ей подавай, видите ли.
   А тут как на зло и старый конюх Никанор своего старшего сына привел , говорит " Мол стар стал да немощен, столько лет верой и правдой прослужил хозяину, на замену сына отдает , в ученики его просит разрешения взять." Сын конюха Михаил красив да молод, высок в плечах широк, глаза цвета неба, ходит да подмигивает молодой боярыне, а эта дурында и растаяла.
   Сидит, бывало, молодая госпожа на крыльце, книжицу читает, а молодой конюх рубашку значиться снимет, в одних штанах подкатанных до колен оденется и купает лошадей, мускулами играет, да поглядывает на девицу. Та сидит румяная, глазками в ответ стреляет, да длинные темные свои локоны на пальчики закручивает.
  Ладно Никанор проблем подложил, это половина горя. Тут к огорчению боярина в город заморские купцы приехали. Шелками да мехом торгуют, драгоценными товарами у девиц перед носами водят - а у тех глазки горят. Вот Севастьян решил задобрить дочку, позвал купца заморского, что бы подарок выбрать девице в качестве приданого. Но и тут произошёл конфуз. Старый купец приехал с двумя сыновьями. Оба молоды да удалы. Лица смуглые, глаза черные как смола и раскосые, а руки крепкие. Высокие и стройные оба. Вот они занесли значиться сундуки с богатствами на продажу. В сторонке встали и глазками в Снежанку стреляют. А дева сидит у зеркала, перебирает кольца да серьги, примеряя их, да и поглядывает на удальцов в зеркало. Улыбается. Барин стоит и зубами поскрипывает, да покашливает в кулак. Злится старый боярин, украдут еще ненароком весту и увезут в дали - дальние. И тут так грустно стало барину. Вот и решил за друга отдать эту проблемную девицу. И жить рядом будет и в роскоши да благодати. На том и порешил. Снежанка молода, сама не знает что ей надо, потом благодарна будет.
  Снежана...
  "Грустно все это и тоскливо... Молода да красива, любви хочется, а тятенька, выдать за старого троеженца хочет. У нас с тятенькой разговор был, он объяснил все, но душа не лежит к Казимиру Соковицену. Как не гляну на него, аж тошно становиться. Высокий, худой, нос крючком и глаза жабьи на выкате. Ну, прям Кощей Бессмертный в третьем поколении. Да на кой он мне сдался? Нашел себе Василису, что ли? Дак не на ту напал.... С 13 годков, как крови пошли, так меня и отправили в монастырь-гимназию для благородных девиц, и обучали разным премудростям. Да как женихов отвадить и как приворожить тоже научали. Так что не видать ему моей руки как своих ушей. Вон Михаил, сын конюха - красавец писаный. Лицо, правда, глуповатое, но это не беда, за, то красив как сам Аполлон - о котором читала в книгах, находивших в гимназии. Не богат? Это тоже поправимо, сами не бедствуем...Лучше с красавцем по вечерам ложиться в постель, да по утрам просыпаться, чем с Кощеем - батюшкой. Но тятенька, как назло бараньим рогом упёрся, иди, мол, дуура малая за Кощеюшку и всё тут- это так прозвала жениха потенциально, батюшка его Казимиром кличут.
   Ну да, вот я в пансионе семь лет прожила, книжек в тайне о любви начиталась, с подружками по вечерам о принцах намечталась и, выйдя с заточения в руки старого мухомора побегу, как же, размечтались. Нас в пансионе учили быть краткими и послушными, внемлить слову каждому родных и старших, но ученье это одно, а настоящая жизнь, это совсем другое. У батеньки моего норовом крут, не сгибаем и упертый как все бараны мира вместе взяты. Так вот яблочко от яблоньки недалече катиться. Вот и характер мне от него достался, бодаемся, словно два барана вот уже с год как с пансиона вернулась. Я то по - хитрее и по - изворотливее его буду, на слезы давлю, в обмороки падать ученая, а батенька и ведется на мои хитрости. Люблю я своего батюшку и уважаю, он у меня один остался, не считая, тетки, которая у далекого моря проживает. А так больше никого и нету, матушка- пока я училась в пансионе, захворала и года два проболев почила с миром. Ох, и нарыдалась я тогда, до икоты, глаза опухшие с неделю были. Благо монашки - наставницы добрые попались, понимали горе моё и неделю не трогали, учениями не донимали, да гладили по голове словно дитя малое, а я и благодарна была им за ласки данные.
  Первое время, учась в гимназии, казалось, что это навечно, что тут меня и схоронят как монашек- наставниц, которые всю жизнь прожили и померли в глубокой старости ,так и не побывавши на свободе. Многие девушки- сироты которые со мной учились, остались жить в этом монастыре , пошли служить послушницами в благодарность за пищу и жилье, горестно было смотреть на этих красавицх девиц которые себя заживо хоронят. Им бы замуж за добрых молодцев, да детей рожать красивых да крепких. Вот и моя подруженька самая любимая Забавушка, сирота от рождения, красавица рыжеволосая, глаза изумрудные да косы тугие и длинные, осталась постриг принимать. Податься ей некуда, вот и решила в монашках остаться. Горестно мне, дева она хорошая и добрая, это я шебушная да вздорная могу и кочергой огреть, если надобно, а она и мухи не обидит. Вот и сдружились мы с ней. Бывало, разойдусь не на шутку, рву и метаю от злости, а она гладит меня и приговаривает " Не гоже, юной благородной девице по комнатам с распущенными волосами метаться и кочергой по стенам стучать" Смотрит на меня как на дитя неразумное да улыбается. А мне самой смешно потом становиться. Сидим и хохочем, когда она мне рассказывает, как со стороны все это смотрится.
  Вот и годы пролетели, и сама не заметила как легкой поступью ,кружась в танце с каждым из двенадцати месяцев ,ушло детство и пришла радужная юность грезящая о подвигах и любовных приключениях. Закончив учебу, вернулась домой и загрустила. Так тоскливо стало, привыкла к Забавушке как к сестрице единокровной. Её мне и не хватает , не хватает ее речей примирительных. Сейчас бы нас с батюшкой помирила и рассудила. Год прошел с тех пор как мы с ней виделись. Письма ей отписываю, да ответные получаю, да мало мне этого, хочется прижаться к родной душе и голос смешливый услышать. Вот и решила я гордость свою засунуть куда подальше и припасть к ногам батюшки с просьбой о том, что бы подружку, которая мне родной стала, к нам забрать, да хоть в качестве компаньонки или, в крайнем случае, горничной. К Забаве все равно буду относиться как к сестре, так что нет значения, кем её взять к нам в дом, главное, что бы рядом, а там и мужа себе хорошего подыщет".
  - Батюшка, родненький мой,- С усилием рыдаю, на себя жалости напускаю, побольше добрых слов, а вдруг оттает. - Я хочу мир повидать, а не детей рожать, да пеленки им менять. Пощаааадииии!.
  Горестно так вздохнул батюшка. Глаза долу опустил на меня, наклонился, взял за плечи с усилием потянул вверх, так как я намертво прилипла к его коленям. К груди приложил и крепко обнял. Затихла в ожидании, обнимая этого высокого и все еще крепкого мужчину. "От него веяло соснами и травами лесными. Отец любил поохотиться. Бывало на сутки с ловчим, как пропадут, хожу в окна выглядываю, жду, когда вернется. Прогоняю все плохие мысли с головы, не может так со мной Доля поступить, что бы сиротой оставить. Вот бывало, как увижу, что возвращается верхом на лошадях, по бокам которых висят тетерева, зайцы, куницы, лисы и еще всякая мелкая живность, выскакиваю на порог, встречая с объятиями, глаза отвожу от дичи, жаль мне их, зачем столько животинок погубили? Нам столько не съесть, да и я последнее время от мяса отказалась, все больше салаты, фрукты, да ягоды - фигуру блюду, так как физическими упражнениями перестала заниматься, когда с гимназии вернулась. Это там нас учили урокам самообороны, на всякий случай, а случаи разные бывают. Кто снасильничать удумает, настучим по лбу так, мало не покажется. По крайней мере так думали все молодые воспитанницы пансиона, монашки помалкивали, хоть и понимали что не тягаться девице с мужчиной, тем более тренированным воином или того хуже наемником."
  Стояли обнимаясь минут пять, или и того меньше, я даже уже начала представлять как скрипят извилины у моего отца в размышлении как правильно поступить. " Не хотелось ему и мне уступать и потакать тоже, как же потом на плечи влезет и ножки взвесит. " С бабами только дай слабину и конец патриархату. Заподкаблучат быстро." Как любил часто говорить он в шутку."
   Батюшка отстранил мою голову от своей могучей груди и посмотрел в карие глаза, которые достались мне от матушка, своими серыми и как мне показалось выцветшими за этот год.
  - Ладно, так и быть - Сдался он, а я чуть не запрыгала от радости как дитя малое, но надо блюсти приличие, поэтому просто прижалась опять к груди к отцу. А он вещал далее,- Поедешь, отдохнешь на море к моей сестре, твоей тетке родной Софье, поживешь у нее год- второй, потом воротишься и обговорим все по новой.
  Я не могла поверить своим ушам. Неужто не шутит? Море, свобода- рай на земле! Не долго думая я взяла руку барина и прижалась к ней щекой, поцеловала и снова прижалась бормоча " Спасибо, спасибо." Настал момент когда о сестрице можно слово молвить.
  - Батюшка, а мне компаньонка или горничная нужна,.
  - Да, конечно, бери вон Парасью и езжайте вместе. Она вроде год тебе служила исправно -. За дверью послышалось какое-то шуршание, словно кто-то скачет. "Таааак, нас подслушивают, и я даже могу догадаться кто!". Быстро подскочила к двери и резко потяну на себя, но никто в комнату не ввалился , как я рассчитывала , а когда выглянула в коридор, то увидела только подол длинной юбки который заскочил за угол следом за своей хозяйкой." Нет, не хочу я эту сплетницу с собой тащить, и терпела её лишь потому, что не хотела перед отцом показывать себя капризным ребенком. Но с ней всегда держала ухо востро".
  - Тятенька, я уважаю твой выбор, но можно я себе иную выберу? -Закрывая дверь и облокачиваясь на нее спиной посмотрела в глаза тятеньки, который на мою выходку только вопросительно поднял одну бровь.
  - Кого? - Подняв и вторую бровь с интересом в глазам поинтересовался он.
  -У меня в гимназии подружка есть , Забава Белоозёрская, она очень благородного но разорившегося роду и сирота, хорошо воспитана и умна . Разрешишь мне ее с собой взять? - С надеждой смотрела в серые глаза этого упрямого, но такого доброго человека.
  - Чего уж тут говорить, бери, если уж удумала, то хоть кол чеши, на своем настаивать будешь.- С усмешкой на губах говорил все еще не совсем старый, как мне казалось боярин.
  - Можно подумать удаться не у кого, вся у вас тятенька пошла, - Улыбаясь ,хитро захлопала ресницами.
  - Вот же негодница!!!- Наиграно негодовал боярин- А ну брысь отсюда, -Затопал своими красными кожаными сапогами, которые даже летом не снимал. Подхватив подол юбки, со смехом побежала в комнату собирать вещи, так как решила ехать в скором времени. Но, вначале нужно отписать письмо сестрице. В предвкушении забежала в комнату, схватила листочек бумаги, перо и чернила, и стала выводить аккуратным каллиграфическим почерком:
  " Дорогая, моя самая любимая сестрица. Пишу тебе, и сердце мое соловьиной трелью заливается от радостных известий. В предыдущем письме я тебе рассказывала как батенька хотел меня выдать за своего старого друга . Но мне несказанно повезло, никак Судьба повернулась ко мне Кошем. В частности, все по порядку.. Я уговорила отца повременить с замужеством, и он разрешил мне поехать пожить у моря у нашей родственницы. А еще и это самое главное, он разрешил мне взять тебя с собой, как компаньонку!! Поэтому я много писать не буду, иду в магазины нам за новыми нарядами, а зная твои вкусы и размер, подберу и тебе тоже. Люблю, целую. Скоро прибудет за тобой экипаж, поэтому предупреди мать - настоятельницу.
   До встречи. Благослови тебя Господь."
   Глава 2
   Написав письмо, сложила его и запечатала. Посидела, посмотрела на него, перекрестила и, встав из-за стола, стала бегать по комнате- одеваясь, что бы отправиться за необходимыми вещами в магазин. Надела шляпку на голову и как была в летнем платье с длинным подолом до щиколоток, так и решила ехать. Платье было нежно- зеленого цвета, шляпку и туфельки одела бежевые. Позвала конюха старшего, младшего видеть не хотелось, попросила отнести письмо на почту и дала монетку, что бы поспешил с выполнением просьбы. Позвала Парасью, которая в припрыжку подскочила ко мне , ей было велено сказать младшему конюху что бы приготовил повозку. Она с улыбкой побежала выполнять мою просьбу. Когда уже была у выхода с терема, подошел отец и всучил мне кошель с золотом, хотела отказаться ,у меня запасы имелись с жалованья которое присылал он мне в пансион. Половину я отдавала настоятельнице как пожертвование, вторую половину хранила в сундучке, мне деньги там не понадобились, так как покупать было нечего вот, и сохранила на будущее, но боярин с настырностью пчелы, которую сложно было отогнать от варенья, мне его вручил. Так и быть, возьму, приобрету на радость Забаве этакое что-то, а то и отложу на поездку на море.
  Подъехал экипаж, запряжен двумя вороными лошадками, его лично привез Михаил. Протянув мне свою руку в которую я вложила свою тонкую кисть, помог забраться в карету с откидным верхом. Уселась на сиденье, Парасья мышкой прыгнула рядом. Младший конюх так на меня посмотрел, что даже стало неприятно от его взгляда. Ну, стреляла в него глазками, ну так не в любви же признавалась. Прошла опасность брака, вернее, ее отложили, прошла и влюбленность к этому юноше. Искоса глянула на парубка и уставилась вперед на дорогу, намекая на необходимость ехать. Юный конюх, лихо, запрыгнув на козлы, и погнал повозку с ветерком..
   Мы летели. Вернее так казалось, что лошади подгоняемые младшим конюхом собираются взвить в небо, а вместе с ними и наша благая компания. Мимо проносились хоромы, терема, кофейни, небольшие магазинчики , пабы , избы, лавки. Все это мелькало перед моими очами достаточно быстро, взор не успевал ухватить всю красоту , хоть уже и не раз это все видела, но от созерцания данного ландшафта не отказалась бы. В моей голове роилась куча мыслей, переплетались, сбивались. Если бы человек со стороны попытался подслушать их, то с больших сожалением подумал бы что попал в какое-то царство хаоса мыслей. Думы были о Забавушке, об отце и Кощее, предстоящей поездке, и о том каких я хочу перемен и встреч в моей жизни. Ветер, развевая мои струящиеся из под шляпки, длинные локонами, поначалу приятно холодил кожу, ласкал разгоряченные щечки, но спустя некоторого времени, по коже строевым шагом янычаров прошелся озноб, и мое внимание было обращено на виновника этого состояния. Внимательно присмотревшись к юному конюха, поняла, что тот злился, так как спина и мышцы на руках его были напряжены. Хотя может это и из-за поводьев, парнишке нужно было управлять парой вороных и как по мне так это- то было и нелегко. Но не так все просто, юноша был явно огорчен, в чем я и убедилась когда позвала его и попросила придержать лошадей. Он вздрогнул от моего окрика, будто - бы я его ударила хлыстом, которым он так яростно стегал неповинных животинок. Убрал хлыст и потянул поводья на себя, пара вороных сбавила скорость передвижения. Не поворачиваясь к нам, конюх процедил сквозь зубы " Слушаюсь , госпожа" и пустил жеребцов рысью. Рассматривая высокие здания построек и теремов, вспоминала жизнь при заточении в монастыре." Боже, как прекрасен мир. Спасибо , Господи, за то что дал мне возможность все это увидеть." Подъезжая к нужному магазину обратилась к горничной:
  - Парася, - Слегка скосив глаза в сторону служанки ,позвала ее, девушка вздрогнула и залилась краской, девица поняла, что была замечена мной в том как томно и с каким-то восторгом наблюдает за парнем, сидящим на козлах и правящим сильной рукой лошадьми.
  -Да сударыня, чего изволите?- Дрожащий голос, был доказательством, о подслушанной ранее моей ссоре с батенькой и поэтому она испугалась, что будет наказана за дерзкие взоры, на моего вроде бы как возлюбленного. В моей головушке, которую я считала очень разумной, хотя тятенька и сомневался в этом, родилась хорошая мысля. И я даже себе представила как на Яву: "Парасья в объятиях Михаила, оба радостно целуются". Мои щечки, заалели от такой картины. Всем хорошо и радостно и мне в том числе, не буду чувствовать себя так пакостно. "Благими намерениями вымощена дорога в ад" почему-то пронеслась в голове поговорка. Но я лишь загнала ее куда подальше где ей и положено быть, нечего высовываться в ненужные моменты, особенно когда я решила облагодействовать двух молодых людей.
  - Изволю пройтись по магазинам и лавкам в одиночестве. Поэтому буду благодарна, если ты с Михаилом подождешь меня недалече от повозки.- Сделав постное лицо подняла нос вверх, намекая что противоречия не принимаються..
  Парасье ненужно было повторять дважды, умная девушка, она просто опустила заискрившиеся глазки и тихонечко ответила " Да моя госпожа". Ну что же ,посмотрим что из этого выйдет, как по мне так идея была хороша, оставить их вдвоем , пусть поговорят , поворкуют. Когда мы подъехали к необходимому помещению и экипаж остановился у входных дверей, молодой конюх обернулся ,и с какой-то даже можно сказать ленцой в голосе, заявил :
  - Барыня, вы не можете идти сами, поэтому либо я с вами пойду либо ваша служанка.- Уставившись на его наглую моську, поняла, что он не так уж и прост как мне казалось.- Определяйтесь ваша милость.
  "Вот это наглость!"- мысленно восхитилась. Я тут ему счастья да благодати хочу пожелать, а он мне условия диктует. Ага, сейчас , мне даже тятенька и тот так в наглую прав не качал.
  - Вы оба остаетесь здесь, на этом месте, и ждете моего возвращения. И это не обсуждается. Я ясно изясняюсь?- В упор сверлю его взглядом. Пусть только посмеют ослушаться моего приказа. Оба покорно потупили взоры. " Вот и славненько, вот и договорились." Михаил спрыгнул со своего места подал мне руку я облокотилась на нее и вышла с экипажа. Улыбаясь, пошла к двери магазина, на котором красовалась надпись " Для благородных дам".
  В помещении было множество различных нарядов, развешанных на специальных приспособлениях, для того чтобы вещи не мялись и не теряли привлекательности в глазах потенциального покупателя. Когда колокольчик на дверях оповестил хозяина лавки о покупателе, ко мне сразу же с подсобки выплыла мадам неопределенного возраста. Одета была по - моднему нынче стилю, корсет затянут на талии так что казалось еще чуть-чуть и спина данной особи сломается под весом довольно больших верхних форм, которые были слегка прикрыты. " Стыдоба, да и только", хотя мне нет никакой разницы, не я же выставляю себя портовой девкой. Мило улыбаясь, хозяйка проплыла ко мне .
  - Чего изволит барыня -.Сложив услужливо ручки и склонив на бок голову, улыбаясь заискивающе хозяйка лавки заглядывала в мои глаза, своими темно-зелеными.
  -Покажите мне купальные наряды.- Разглядывая развешанные вещи по довольно просторной комнате, попросила хозяйку.
  . Эта очень милая хозяюшка лавки подошла к одному из сундуков, стоящих в углу помещения, открыла крышку и ничуть не стесняясь, стала демонстрировать прозрачные сорочки и пеньюары, как она утверждала модные в этом сезоне. А так же короткие кофточки без рукавов и панталончики чуть ниже бедер. Я смотрела на все это с широко раскрытыми глазами и не прилично открытым ртом. " Что ЭТО такое ?? Что за срамота такая?" .Примерять это все не стала, потому что покупать тоже не собиралась. Еще немного покопавшись в этих тряпочках, нагло именуемыми плавательными костюмами, которые больше походили на развратные наряды одалисок в гаремах восточных султанов, случайно выудила рубашечку с очень тонкого шелка, цвета первого снега, короткую, где-то к середины бедер, чуть приталенная в поясе и глубоким разрезом на груди. Покрутила в руках этот предмет одеяния, рассматривая, подошла к большому зеркалу, прикрепленному к стене и приложив творение рук ткачихи к себе, посмотрела в зеркало,было очень красиво и немного развратно, но вещица была хороша, расплатившись, забрала ее с собой.
   Вышла с лавки " Для благородных дам" . Поглядела на повозку, стоящую чуть далее магазина и дожидавшуюся меня, парочка сидевшая ко мне спиной, о чем-то переговаривалась, Михаил жестами рук показывал разные моменты, а Парасья громко смеялась, теребя в руках длинную косу. Не хотелось их беспокоить, вот решила пройтись еще немного по улице и посмотреть чего-то интересного. А посмотреть было на что...Иду рассматривая лавки с мыльными принадлежностями для купания, кофейня, таверна, лавка со сладкими лакомствами и цирюльня гордо именуемая " Салонъ красоты" . Стала у входа цирюльни, и через несколько минут отворилась входная створка и с нее благожелательно поклонившись вышел, хозяин этого заведения. Он широко раскрыл дверь, приглашая меня посетить сиё здание. Благодарно кивнув, вошла гордой походкой внутрь. Хозяин цирюльни был иностранец, как мне показалось француз, или итальянец. Тонкие усики аккуратно подняты вверх, на голове шляпка с пером, рубашечка белая с рюшками на воротнике и рукавах, штаны до колена, ниже колен виднелись гольфы белого цвета и туфли на небольшом каблучке . " Красота не описуемая" подумала и улыбнулась. Чужеземец тоже заулыбался, и начал мне рассказывать об услугах, которые тут предоставляются.
  - Милой леди можно сделать очень красивый прическа.- Взяв кончики волос, которые водопадом спадали по моей спине к бедрам, поглаживая их руками монотонно бубнел мужчина.- Можно сделать модные кудряшки. Ай какие волосы шикарные, - Ахая теребил темный водопад моих волос.- Может у леди есть какие пожелания?- Отпустив наконец волосы , мастер уставился в ожидании в мои глаза.
   Сделать прическу сама могла, либо Парасья поможет, маску для отбеливания кожи сделать по силам и мне и подкраситься тоже, вот волосы перекрашивать желания совсем не было, так же как и остригать косы. Поэтому согласилась на красивые ногти на руках. Мастер засуетился, усадил меня на диван, стоявший у столика на котором были разложены всякие мне неведомые приборы , острые и тупые, шероховатые и просто загнутые. Так же стояло множество маленьких баночек не проницаемых на свету, и цветных. Мастер сел на стул с другой сторону стола, напротив меня, взял тонкий шероховатый приборчик в виде палочки, на которой была нанесена алмазная стружка. И тут началось колдовство- не иначе. Мои ноготки подровняли , смазали разными мазями и в конце на мой выбор украсили нежно алый колер. Сие действие было очень приятным, и конечная работа радовала глаз. Заплатила за эту радость довольно не мало. Вставая со своего места поблагодарила мастера своего дела , аккуратно что бы не испортить красоту на ногтях подошла к двери взявшись за ручку, и тут хозяин лавки видимо вспомнив о правилах этикета, в благом порыве перехватить на себя инициативу в битве с дверью, кинулся к ней, одновременно наступая мне на ногу, вывихивая руку и поддавая коленом под зад. А так как дверь открывалась в обе стороны ,( мужчины такую дверь обычно толкают ,женщины имеют обыкновение тянуть на себя) полетела в перед, на встречу очередной посетительнице салона ,.дородной женщине, а дама тянувшая дверь на себя, от неожиданности потеряла равновесие и упала на пол. Я со всего своего ускорения, до этого так добродушно прибавленного чурбаном, гордо величавшим себя мастером - протопталась по громко вопящей госпоже. Крикнув " Простите меня, пожалуйста" подхватила подол платья и, заливаясь смехом, побежала дальше. Всего раз обернувшись увидела как дворянка, по одежде явно не крестьянка, мастерски лупит несчастного хозяина салона зонтиком, по спине, плечам , ниже пояса, а тот пытается вворачиваться от бойкой женщины и что-то ей втолковывает жестикулируя руками и гордо поднимая указательный палец вверх.
  Летящей походкой я мчалась по аллейке вымощенной брусчаткой. Быстро перебирая ножками и аккуратно ступая на мыски, не касаясь пятками пола . Чувствовала себя бабочкой упорхнувшей на свободу с сачка в который попалась по неосторожности. Чувство полета и свободы пьянило . Аллейка петляла меж зданиями и огромными помещениями, с восторгом рассматривала все что попадалось моему взору. За очередным поворотом , куда ввела меня дорожка , сердце ухнуло с небес на землю от открывшейся моему взору картины. Забежав за поворот, я наткнулась на человека, который явно был мужского пола, и у него на плече лежал кокон. Вяло шевелящийся, белый кокон из простыни издавал стоны. Мышкой, скользнув назад за дом, припала к холодной каменной стене спиной. Сердешное сердце все не хотело возвращаться с уже насиженного места ,в место его постоянного обитания. Озираясь по сторонам ,осознала что уже начало вечереть , на город мягкой поступью опускалась тьма. Солнечное божество, кинув последний взгляд на землю, ушел опочивать. "Это же который час сейчас?". Выезжая со двора, не глянула, сколько было по тому времени. Взору предстала не очень приятная местность, небольшие покосившиеся избушки, крыши некоторых облокачивались на деревья ,стоящие как сторожевые собаки у каждого домика. Некоторые покосились на столько ,что были схожи на двух старушек, которые склонились головами одна к одной поддерживая свои старческие конечности. Вокруг неприятно пахло нечистотами. На улицах не души и только ветер давал о себе знать, шелестя кронами деревьев. С заходом дневного светила, люд, проживавший в этих местах, прятались по избушкам и своим укрытиям. " Трущобы". - обиталища для нищих, воров и убийц.
   - Тише, тише, хватит брыкаться, не бойсо красавица, не обижу, - Мое внимание снова привлекла странная картина,- За такую госпожу в Польтире ,на торгам можно будет получить целое состояние. Мне не с руки портить хороший товар.
   Кокон начал с усилием шевелиться на плече похитителя. Моя головушка выдала гениальную мысль " Это работорговец, а в белом коконе находиться девушка которую украли, ну явно же не сама в белый саван обмоталась и на ручки прыгнула, теперь хотят продать в рабство. По уму надо бы бежать, к Михаилу и Парасье и просить помощи, но пока добегу, замотанную девицу уволокут и где уверенность, что меня точно так, же не опоясают с ног до головы саваном и не отнесут на галеру, увозившую всех невольниц в неизведанные дали.
  - Хватит брыкаться !!!- Рявкнул похититель так, что даже я подпрыгнула. - Не переживай, госпожа, такую красну девицу только в палаты султанов прописывать, будешь как сыр в масле кататься, в шелках да злате.
   Работорговец стоял на одном месте и явно чего-то или кого-то ждал. Всматривался в дорогу, которая пролегала перед ним. Как благоразумной девице мне надобно уже бежать с визгом и криками о помощи, а я судорожно осматриваю местность на наличие хоть какого-то оружия. Нечего нет! Нечего! Да хоть бы булыжник, какой. Время на месте не стоит , ночь вот -вот вступит в свои права и будет темно как в аду.
   У одной избушки мой взор приковал глиняный горшок, в котором была земля и красивая синяя роза. Вот его можно использовать как оглушающий предмет. Шорох, душегуб в длинном плаще и капюшоном на голове резко уходит в тень дома, а на дорожке, в которую он так всматривался, начали появляться отблески от огня. Либо фонарь, либо факел. Вдруг это его единомышленники, сейчас унесут девушку, а я стою тут истуканом. Идея есть, надо действовать. Сказано - сделано, ага как же. Ноги прилипли к земному укату и двигаться ну никак не желали. Мысленно начала себя что есть сил ругать и ущипнула за ногу, так что чуть не взвыла в голос от боли. Уже и человеки с фонарями прошли , их топот ног стал затихать. Пересилив дрожь во всем теле, сорвалась с места, подбежала к красивому цветочку ,с усилием схватила этот несчастный горшок и опустила его на голову злодея. Глиняная утварь с треском разбилась и осыпалась с головы торговца вместе с насыпанной в неё землей, а цветочек повис на голове, зацепившись шипом за капюшон. Тот пошатнулся и начал медленно поворачивать голову в мою сторону, крепкий гад попался, схватила второй горшок, так любовно смастеренный хозяйкой цветков ,и что есть сил ,опустила на голову похитителя. Тот со стоном стал валиться на меня. Подхватив голову девушки, свисающую с плеча похитителя, попыталась смягчить ее удар об землю. И они оба свалились на меня. Кряхтя и стеная стала выкарабкиваться из-под этой груды тел. Громила оказался довольно тяжёлым. Пришлось его скатить с себя. После того как поднялась на ноги, принялась поднимать кокон головой вверх, но он упорно не хотел становиться. Ругаясь как сапожник, кое дело не к лицу благородной девице, ну если так подумать, то и спасать других девиц тоже не входит в обязанности юной дворянки, оставила кокон лежать на земле , схватилась за конец савана и вытащила его с под жертвы работорговцев. Когда ткань была снята, моему взору предстала совсем юная девочка лет четырнадцати, в одной ночной рубашке и длинными растрепанными волосами. Широко распахнутые глаза в ужасе смотрели на меня.
   - Тише, тише, я не обижу - увещевала её, пытаясь поднять на ноги, но та упорно не хотела это делать, ноги девицы подкашивались ,и она сваливалась на меня. - Не иначе как сама Судьба послала меня прогуляться этой тропой.- Пыталась успокоить трясущуюся девицу. - Не судьба значиться, этим иродам сделать то, что задумали, но почему меня избрала она на роль твоего рыцаря? - Сетовала я на несправедливость.
   Потащила несчастную на каменную широкую дорогу, по которой совсем недавно прошли люди с фонарями. В сумерках, которые покрыли весь город, плохо различались силуэты и только ярко горящие два маячка говорили о том, что прохожие стояли невдалеке.
  - Помогите! - сорвалось с уст. И эти два силуэта резко развернулись и сорвались с места в сторону моего голоса, послышался звук стали, мечей которые вытаскивали с ножен. Ночная городская стража. И когда два дружинника с фонарями подбежали ближе, с последних сил вымолвила " Помогите"- вышло шепотом.
  Один с воинов схватил виснувшую трясущуюся на мне девицу, второй подхватил сомлевшую меня. Уходя в объятья царицы забвения я услышала свист...
   Глава 3.
   Далекий небосвод стал заливаться первыми лучами восходящего дневного светила Даждьбога. Бог Солнца пробуждался от ночного сна . Он не торопясь карабкался своими огромными руками по небесной лестнице ,видимой только божествами к которым приписывались : Солнце, Луна , Земля, Небо. Поднимаясь выше , он с большим удовольствием подержался ручищами за округлые бока земли- красавицы и когда девица зарумянившись робко отводила глаза, он с лукавой улыбкой продолжал карабкаться дальше к своей колеснице, на которой весь день катался по небосводу освещая землю благому народу. Даждьбог был прекрасен собой, златокудрые волосы, сверкающие доспехи из золота обвивали жесткие мускулы на стройном стане. Земля -Девица пылала к нему страстью. Но Бог Солнца был охоч не только к ласкам земной красавицы, его взор часто падал на Лунную царицу, белоликую деву у которой был очень крутой нрав. То она была непокорная как львица гордая и жестокая девственница, то нежная и страстная как козочка, в те минуты ее бока принимали приятные взору округлые формы, она притягивала, манила и очаровывала. То снова становилась непреступной но очень мудрой и коварной словно змея. В те минуты, когда Лунная Дева представала перед Богом Солнца в виде ласковой и доброй козочки ,он не мог отказаться от ее ласк. Земля - Девица ревновала к Луне и старалась быть тоже более разной, что бы привлекать внимание своего возлюбленного. Она наряжалась в разные наряды: то ходила в зеленых легких туниках, а цветы ( подснежниками) вплетала в свои длинные черные косы, то вдруг одевалась в желтые наряды, а на голову одевала легкую шляпку цвета кудрей своего возлюбленного. Проходило время, и эта модница одевалась в цветные наряды, сотканные с опавшей листвы, волосы - становились рыжего колеру, а сверху на них надевала плятёный венок, с листочков и ягод калины. Но бывали дни, когда девица просто дулась на красавца небесного. В ту пору земля покрывалась льдами и снегами, а земная богиня Макошь наряжалась в белые снежные меха и серебрила волосы, голову снежной девы, украшал венец изо льда. Дажьбог зная крутой нрав возлюбленной в ту студеную пору старался реже показываться на глаза лютой красавице, но время от времени все же появлялся, вымалывая прощения легко прикасаясь руками . Девица долго дула губки , но любовь побеждала обиду и земная дева, оттаяв снова начинала принаряжаться. И так с года в год.
   Когда солнечное божество показывало свои кудри на небосводе, о его приходе начинали оповещать ранние петухи, которые водились у каждого уважаемого хозяина. Высоко взлетая на ограду, забор, а иногда и боярский терем начинали кукарекать на все лады. Боярин Огневич любил вставать вместе с этими голосистыми птицами. Немного поворочавшись на своем ложе, он с трудом разлепил веки. Ночь была очень напряженной. Вначале по граду пронеслась весть о том, что была украдена дочь императора, который прислал свое чадо в качестве невесты нашему князю. Князем была собрана вся боярская дума, на которой Севастьян занимал не последнее место. Долго совещались что делать, потом государь сего града решил собирать дружину и выдвигаться на поиски пропажи.
   Возвращаясь позднею зарёю в терем, боярин и подумать не мог, что может его поджидать. Подъезжая к своему обиталищу, еще сдалеча заприметил какое-то оживление у ворот. Ржали лошади, брехали собаки, звенела сталь. Вначале было подумал, что на его имение напали. Но кто? С князем был в ладах и ворогов не имел. Да и кто бы отважился напасть на знатный род Огневичей, который был в почёте не только у всего града, но и князя Мстислава Разящего.
   Повелев Никанору, старому конюху пустить тихою ходою пару гнедых , подкатили к воротам терема. Люду полным -полно собралось и толкаются у входа, так и норовят заскочить в открытые двери. Но их не пущают бряцающие кривыми мечами дружинники, от этого и лязг метала стоял в округе. Привстав в повозке, так что бы его хорошо было видно, боярин громко и с достоинством спросил:
  - Люды добрые, що коиться тут? Почему такая толпа стоит у моего терема?- Голос у него был громкий, басистый, человека привыкшего повелевать.
   Толпа, повернувшаяся в сторону говорящего, вначале притихла, но увидав, кто перед ними, снова загудела на все лады, уже обращаясь к боярину. Поняв, что хозяин терема их не понимает, начали снова доказывать вблизи стоящему человеку о своей правоте. Севастьян, слез с повозки и потопал к воротам, вплывая, в перекрикивающуюся друг с другом толпу и расталкивая ее словно ледокол. Подойдя к воротам, увидал удалых молодцев , которые стояли соприкасаясь широкими плечами друг к другу так тесно, что даже мышь прошмыгнуть не сумеет. Сделав свой взгляд построже, посмотрел сурово на воинов.
   -Я Севастьян Огневич, хозяин этого имения. Расступитесь и дайте пройти, - Громко скомандовал он.
   Отроки стояли и оценивающе его рассматривали, не двигаясь не на йоту. Но когда он прикрикнул " Ну?!!!" у самих ворот двое разошлись в стороны и дворянин прошел внутрь своего двора. На гвалтующихся собак пришлось цыкнуть, так как их лай и шум толпы собирался в одну какофонию которая пробиралась до самого мозга и было такое чувство, словно по голове бьют наковальней. На пороге заламывавши руки, стояла старая няня Снежаны, Арина.
  - Ты- то хоть роскажешь что происходит?- Устало спросил старый боярин.
   Нянечка со скоростью которая не была присуща старой женщине, подбежала к хозяину и затараторила :
   -Государюшка, там барыню принесли и девицу с ней. Говорят девица пропавшая дочка императора заморского, а барыня в беспамятстве лежит. Их Михаил привез на повозке, а сопровождали два дружинника. А потом понаехала еще дружина и толпа сбежалась поглазеть, что тут происходит...- Схватившись за голову руками няня раскачивала ею из стороны в сторону. -Уже который час беснуются, супостаты, под воротами и не разогнать, - Запричитала старая женщина.
  - Понятно - сказал Севастьян. - Веди меня к дочке
  - Говорю же в беспамятстве боярыня, а вторая девица попросилась отдохнуть немного, говорит, устала и с сил выбилась.- "Утро вечера мудренее" подумал старый боярин , развернувшись пошел разгонять люд который шумел у ворот, пообещав все рассказать завтра.
  СНЕЖАНА.
   Поднялась не свет - не заря. Вернее мое благородство разбудила, одна наглая белокурая девица, которую я вчера имела честь спасти от лап работорговцев, а может зря? Залетев в покои, эта дева начала меня тормошить и кричать прямо в ухо на не известном мне языке.
  -Lève-toi, et suffisamment de sommeil. Il faut courir. Aidez-moi!!! Aidez-moi!! ( Подымайся, хватить спать. Нужно бежать. Помоги мне!!! Помоги мне! ) Опосля эта ненормальная стала метаться по комнате. Чего она хотела, для меня сие осталось тайной, поэтому только могла провожать мечущуюся блондинку глазами с угла в угол. Барышня резко остановилась по средине комнаты, её ярко синие глаза умоляюще посмотрели в мои темно-карие. Не отрывая взгляда подошла к ложу, на котором я уже не лежала, а восседала облокотившись на многочисленные подушки, тряхнув длинными белокурыми волосами , отрочица опустилась на колени и свою головку положила на мои колени , а руками обняла мои голени, и затихла. Прильнула ко мне аки к матери родной. У меня даже глаза защипали от наплыва чувств. Ей явно нужна была помощь, но чем я могу помочь, ежели даже не понимаю, что она говорит. Опустив руку на голову девочки стала ее гладить по волосам, приговаривая : " Все хорошо милая, все хорошо".
   Смотрю в окно только светать начало, да петухи поют, колокола бьют об утренней зоре. И тут нарушая покой и умиротворение сией картины, послышались громкие шаги, очень много шагов, гулких и цокающих. Слышен лязг тяжёлых лат и голос тятеньки:
  -Девицы еще спят , ваша светлость, они вчера переутомились и изволят отдыхать. Изведайте чаю и пирожков, ночью повариха готовила, с вишней и ягодами лесными. А мы служанку пошлем к девицам, пусть их разбудит.- Голос был все ближе. Так же как и звон подков и явно тяжелых сапог.
   Девушка у моих ног замерла с широко открытыми глазами. Смотрела на дверь в ожидании, что она вот-вот откроется. Кто-то с силой дернул дверь в мои покои, и она с жалобным скрипом отворилась. На пороге возник воин. Огромный муж. Загорелая кожа, русые волосы ниже плеч. Глаза цвета грозовых туч, густые широкие брови сошлись на переносице. На правой щеке от виска до подбородка красовался шрам. Взгляд хищника, готовившегося к прыжку. Плечи широченные, весь закован в латы, сбоку на поясе огромный меч. От его взгляда стало жутко до дрожи в коленках, хорошо, что хоть сидела, а то на попу так бы и присела. " Что это за зверь?" Рядом в дверь пытался пронырнуть отец, только места протиснуться в дверной проем ему явно не хватало, так как этот господин закрыл собой весь проход. Стоя у входа в покои, воин смотрел в мои глаза, словно пытался прочесть в них то, что ведала я, потом его взгляд стал медленно опускаться от лица на шею и ниже- ниже, я на инстинктах закрыла грудь руками. Увидев мой жест, воин приподнял уголки губ в улыбке. Ну а я, смутившись от такого наглого взгляда, покраснела до кончиков волос. Юная девушка, сидевшая у моих ног притаившись застыла в одной позе. В покоях стояла тишина, оглушающая и нервирующая тишина. Мы с воином сверлили друг друга взглядами , казалось, что стоит от него отвернуться, и он прыгнет, словно зверь вцепится в жертву, поэтому и не отводила глаза в сторону, как положено благородной девице.
  - Государь, ваше сиятельство, - Нарушая тягучую тишину, тятенька пытался оттянуть на себя внимание.- Девицы не в лучшем виде, позвольте им привести себя в порядок?
  - Отчего же не в лучшем? Вполне даже хороший вид, мне по нраву - Вдруг оскалился воин.
  " Это КНЯЗЬ! Государь этого града. Никогда не видела его до этого момента, в монастырь отправили совсем юной, не до празднеств было, а весь этот год, он был на войне. И совсем недавно вернулся, говорят, договор о мире подписал. А еще ему жену молодую обещали прислать , что бы скрепить мирный договор. Вот оно что, эта девочка, совсем молоденькая его будущая жена, и он явился за ней. Но будущая государыня ,явно не горит желанием бежать в объятия этого великана. Положа руку на сердце, я бы тоже не побежала. От него только мурашки по коже, какая там романтика, а девочка сейчас в таком возрасте, когда думаешь о цветочках да бабочках в животе."
  - Ты не говорил что дочку- красавицу на выданье имеешь. Неужто прятал?- С ехидцей в голосе спросил князь и, развернувшись в дверях, собрался уходить.
  -Беатрисс- Бернетта, я тебя буду ждать во дворе- От звучания своего имени принцесса вздрогнула, как от удала плети, - Переведи ей, - Кинул князь стоящему не далеко от себя писарю.
   Руки девочки сильнее сжались на моих ногах, прямо до боли стискивая икры. Видя, что девицу придется отрывать вместе с моими нижними конечностями, так как хватка была довольно сильна, решила вмешаться в эту ситуацию. И кто меня дернул за язык?:
  - Государь!- Повелитель, не успевший отойти от двери, медленно развернулся и посмотрел на меня.
  - Да красавица? Говори, даю добро - Сверкнул белоснежной улыбкой, словно оскал волка, а меня передергнуло.
  -Государь, разрешите Беатрисс погостить у меня. Она ведь иностранка, подруг ведь у нее нет и ей страшно быть одной, я скоро уезжаю, и на долго её не задержу.- Говорю, а голос осевший, саму потряхивает. Да я его боюсь! А что говорить о совсем юной девушке прижавшейся к моим ногам?
  Взгляд глаз цвета грозовых туч, снова прошёлся по моим формам, которые были запакованы только в ночную рубашку. А мне вдруг показалось ,что сижу обнаженная. Это же, как надо уметь смотреть! Ууууу, злодей, а не князь.
  - Ну что же, так и быть, пусть погостит,- Как -то быстро он согласился,. А взгляд его так и говорил " Ты мне тут поговори букашечка",кинул последний взгляд на принцессу, развернулся и ушел. Как только его шаги затихли, и в покои снова вернулась тишина мы с девицей, не сговариваясь, одновременно вздохнули от облегчения. Оказывается, мы все это время сидели еле дыша. " Так погостить то она погостит, только, как мы будем друг друга понимать?" Опускаю глаза на принцессу заморскую, она в ответ сидит меня разглядывает своими огромными глазищами, красивые, словно морская гладь, чуть-чуть и утонешь в них. А сама худенькая - худенькая и маленькая.
  - И что же нам с тобой делать? - Спросила саму себя, и, повалившись на ложе спиной, уставилась в потолок. В детстве любила рассматривать рисунки, которые предстали моему взору, когда матушка укладывала меня спать, но сон все не приходил, в те минуты , лежа на спине рассматривала потолок. Вон какие-то мистические девы с крыльями бабочек хоровод водят. Там морское чудовище, с виду напоминает огромного кита с клыками размером со скалу. Вот он оскалился и пытается закусить богатырем. А удалой молодец не так прост , мечем, машет да рубит чудище.
   В дверь постучались. Тихонечко так, еле-еле - можно сказать, что кошечка лапой поскреблась.
  - Кто там?- спросила с тоской в голосе, от созерцания сказки оторвали.
  - Простите государыня, меня к вам князь прислал, как переводчика.- Ответили мне за дверью.
   "О как, ну надо же какой заботливый князь." Скривилась я. Всегда боялась таких людей. Самоуверенных, наглых , считающих что они пуповина земли всей обетованной. Что им все дозволено, да и вообще мир существует, что бы им угождать.
  - Хорошо, вы пойдите на кухню, попросите, что бы стол нам накрыли, мы скоро спустимся с принцессой,- За дверью согласно крякнули и утопали.
   Подняв голову, оторвала от себя прицепившуюся словно пьявка, барышню и позвонила в колокольчик, который лежал на столе. Через минуту прибежала служанка. Помогла нам привести себя в приличный вид. На маленькую принцессу у меня было несколько нарядов с моих старых вещей, вот я их предложила. Она одела темно- синее платье, под цвет ее глаз. Взяла ее за руку, и мы спустились в кухню. За столом сидел писарь. Прошествовала к длинному изделию для трапез, села рядом с ученым на лавку, Беатрисс примостилась на вторую напротив меня. Сижу, рассматриваю дьяка. Согнутое тело и крючковатые руки делали его похожим на старца, но лицо переводчика , выглядело довольно молодым. Темные маленькие глаза , острый нос и тонкие губы, он был худ, словно его не кормили во все. "Ученье по ночам при свете лучины не прошло даром для этого человека". К нам подбежала повариха, вытирая руки о фартук.
  - Что изволите откушать, барыни? Есть пожелания?- С улыбкой смотрела на нас эта крестьянка.
  - Что есть то и давай.- И вот на стол начали подаваться суп, рыба запеченная, рыба жареная, картофель отварной, овощи, фрукты, пирожки и кувшин с напитком. Втроем сидели и жевали молча. Каждый думал о своем. Я разглядывала кухню, в которой столько лет обитала, пока тятенька в монастырь не отправил. Помнится, матушка еще жива была, позовет, бывало пирожки печь, извазюкаемся в муке, смеемся да дурачимся. У матушки пирожки хорошие получались, а у меня кругляшки с начинкой. Ох, матушка, как мне тебя не хватает. Сердце сжалось в комочек, слезы сами по себе начали капать. Принцесса, сидящая рядом, тронула меня за руку. Повернулась к ней, сидит, смотрит с немым вопросом в глазах. Я пальцем мазнула по глазам , скинув ненужные соленые прозрачные капельки, слезами горю не поможешь.
   - Все хорошо,- Кивнула девушке в знак благодарности, а писарь перевел слова. Взяла кусочек рыбы, картофеля, немного овощей и стала жевать. Сижу вилкой ковыряюсь в тарелке, смотрю, принцесса тоже не особо на еду налегает, только писарь сидит пирожки хомячит, уж который и не счесть. Трапеза приготовлена на совесть, после ужина поблагодарю Марусю, она уже лет двадцать как готовит для нашего роду. Смотрю на этого обжору, а тот в две руки схватил по пирожку и откусывает то с одной то с другой, смешной такой. И как у него, получается, быть таким тощим с таким то аппетитом? Писарь увидев, что смотрю на него с интересом - подавился бедный.
  - Вы жуйте- жуйте не отвлекайтесь. Как покушаете, мне ваша помощь необходима будет. Хочу с принцессой поговорить.- Сижу, улыбаюсь. А ученый головой машет " Мол, спасибо, как прожую - сразу начнем".
   Пирожки покушал, варенье, потекшее с них на пальцы ,слизал, сидит на меня смотрит. Мол, начинайте..
  - Беатрисс, - Принцесса подняв светлые брови, повернула ко мне лицо, отложила вилку в сторону, сидит, смотрит на меня внимательно, - Расскажи- ка мне, милая, как ты в лапы работорговца попала?.
   Ученый стал переводить все сказанные мной слова, как потом узнала ,на французский язык. Вкратце была описана довольно интригующая история. " Император и наш государь подписали договор о ненападении друг на друга и об оказании помощи. Император, когда узнал что наш князь вдовец - предложил свою младшую дочь в жены. Князь согласился , как говорится не глядя. Маленькая принцесса, когда увидела этого медведя, очень испугалась и была категорически против брака. Но кто, же ее послушает. Государь нашего града торопился домой и уплыл первым, дав возможность принцессе попрощаться с родными и собрать необходимые вещи, а через месяц обещали доставить, и невесту с приданным и свадебным нарядом. Но по дороге в Фанагорию малышка сговорилась с одним моряком, понимающим французскую речь , мореходец согласился помочь сбежать к тетке в Аббатство, где девушка спасаясь от навязанного и такого не желанного брака, собиралась постричься в монахини. Прибыв в замок Князя Разящего, Беатрисс притворилась послушной девочкой. В назначенное время ночью ,сделав вид что отошла ко сну, выждала когда стихнет все в княжьих хоромах, связала покрывала по которым вылезла в окно и прибежала на место о котором ей рассказал мореходец и нарисовал на листке бумаги что бы она не потерялась по дороге. Там ее ждал этот мерзавец. Он схватил девицу , усыпил и отволок в какое-то грязное помещение. Когда Беатрисс пришла в себя, обнаружила что связана по рукам и ногам, начав вопить о помощи, на зов прибежал работорговец, замотал в белый саван и потащили в неизвестном направлении . Ее несли наверное час или более, все тело ныло, было словно избито плетью и когда Снежана распутала саван и высвободила на волю, конечности так занемели что даже подняться не получалось. Опосля Снежана потащила ее на себе и позвала ночных стражников, когда их подхватили ,сама потеряла сознание. Дружинники стали свистеть, к ним подъехала повозка, крестьянка, которая там сидела начала причитать " Ох госпожа, госпожа". Молодой конюх выхватил Снежану с рук дружинника, и занес в повозку, за компанию и Беатрисс была усажена рядом. Привезли в дом к боярыне и уложили спать. А дальше она и сама знает".
   Глава 4
   В помещении, отведенном для приготовления пищи было очень светло и пахло травами, лесными цветами и чем-то душистым, похожим на перечные специи. Пол возле обеденного стола, был чисто на чисто вымыт, а вот возле стен и в углах этого помещения была посыпана свежесорванная , ароматно пахнущая трава , сверху подстилки с зеленых листиков, аккуратно разложены бутоны полевых цветов: васильков, ромашек, одуванчиков. Эту красоту радивая хозяюшка кухни , служившая в доме Огневичей который год подряд, наводила собственноручно. Кухня всегда была многолюдным местом, поэтому, чтобы не надраить каждый день полы, на них сыпались трава и цветы, которые можно было легко, потом заменить. Большинство людей просто без надобности и не лезли топтать эту красоту.
   Сама чаровница ,царства ароматов и сладостей, носилась по помещению словно маленький ураганчик. Вот она помешивает половником в кастрюле, через минуту в скворчащие масло на сковороде вкидывает лук и, еще через минуту режет овощи на доске. Быстрая, легкая и не скажешь что возраст уже преклонный, только морщинки говорили, что женщина уже не молода.
   Взор мой с кухни и поварихи лег на принцессу, которая вествовала о своих приключениях. Если хорошо присмотреться, то девица не так уж и красива, как кажется на первый взгляд. Бледная кожа, светлые длинные локоны, очень светлые тоненькие брови, белые ресницы. Еще и худа, словно доска для резки овощей. Единственным украшением были очень большие глаза летнего неба. А так поганка бледная, да и только, мои губы сами расплылись в улыбке. Девушка, увидевшая, что я улыбаюсь, остановила свою речь и воззрилась на меня с вопросом в глазах.
  - Чудо ты заморское, кто же по собственной воле в руки к работорговцам лезет? Неужто тебя там, на родине не научали остерегаться этих супостатов, которые хитры и коварны как сами дьяволы. Заманят и уволокут в дали дальние да хоромы чужестранные? - Головой в знак неодобрения киваю, а сама думаю " Не далеко и сама ушла, то на головах горшки разбиваю, то к государю на рога лезу, как бы самой не оплошать"
   Писарь , назвавший себя Демьяном, клятвенно божившийся переводить все слово в слово наш разговор ( Думается князю он тоже все это слово в слово доложит) закончил переводить и принцесса только вздохнула и горестно опустила плечи и что-то затараторила на своем. Писарь перевел :
  -Научали, да только упрямство затуманило голову, вот и не послушалась здравого смысла .- Как детё малое носом хлюпнула, взяла пирожок и давай жевать, отвернулась к окну, смотрит в него да бровки хмурит.
  - Неужто наш князь тебе настолько противен, что даже на такое пошла?- А сама вспоминаю взгляд цвета грозовых туч и поведение хищника сама себе ответила, в голос - Да, ты права, не сахаром мазанный.- Подложила ладонь под щеку , сама тоже в окно смотрю,- Скорее не страшен, а жуть нагоняет. Сама видала. Хотела тебя хоть чем-то развеять, все одно тебе за него идти Беатрисс, но видать и словами помочь не в силах.
   Писарь перевел мои слова, а я взгляд на него перевела, бровки насупила да и говорю дьяку:
  - Только попробуй государю передать все, что тут слышал, в монастырь пойдешь, оскопенцем работать. - Учёный как-то весь подобрался, покраснел, побледнел, руки в защитном жесте положил на колени:
  - Боярыня, вы требуете невозможного, во всех случаях. Князь дал мне указ все ему рассказывать, а так голову отрубит. Оскопенцем тоже не можно, у меня жона дома, ребеночка значиться ей хочется, а как же я без.....?
  -Ладно, хватит! - Смотрю на него, он, что мне тут будет рассказывать, как ребеночка собрался делать? Поднялась с лавки, подошла к Марусе, обняла ее, голову притулила, хорошая она, работящая. - Спасибо за завтрак, все было как всегда вкусно. - Крестьянка зарумянилась, заулыбалась.
  - Ну что вы такое барыня говорите, это моя работа, но очень приятно, что вам по нраву моя стряпня.
   Закончив трапезничать, позвала Беатрисс на улицу под деревом посидеть да пряжу попрясти. Взялись за ручки значиться идем по коридору, за нами как пес верный топает писарь. Выходим на порог, а это что у нас новые статуи по всему поместью тятенька расставил? Все как на подбор, высокие, статные, стоят смирно, только глазки бегают. Это что же нам князь, своих гридней оставил? Какой продуманный, боится снова сбежим, уже на пару с принцессой? Стоят по всему двору по двое, грудь колесом, усы торчком - кросавцы писаные. Идем с Беатрисс по двору, рассматриваем этих богатырей, чувство словно новорожденного щенка , мать впервые вывела с норы, вот он идет по своей стае и рассматривает высоких и сильных взрослых. А великаны глазками нам подмигивают, да усами шевелят. Дотопали с принцессой в сад, уселись на качели в виде лавки со спинкой, прикрепленной к дереву двумя цепями, писарь сбоку стоит нас раскачивает. А мы взлетаем, порхаем, выше неба, словно птички. Накатавшись и навеселившись всласть, в поднятом настроении подошли к девицам, сидевшим у высокого и раскидистого дерева, прявшим пряжу изо льна. Посмотрели чем девы нынче заняты и потопали дальше , я показывала чем живет люд русский, а сама выспрашивала как за океаном дела творятся. И так со дня в день, мы с принцессой сидели взаперти, в тереме боярина Огневича, на улицу выходить строго запрещалось, грозились, если нарушим приказ, посадят под замок в своих покоях, только по двору и разрешено было передвигаться, где за каждым нашим шагом следили личные телохранители Государя.
   Время летело, жизнь шла своим руслом, мы с принцессой сдружились, она как собачонка везде за мной ходила, а следом за нами писарь, который стал нашим неотъемлемым атрибутом. Воспринимали его как подружку, я в монастыре читала в книге, что есть такой вид мужчин, которые дружат с девушками и любят мужчин, этот правда был жонат, значит, ему это не грозит, забыла, как они назывались... Ладно, не так уж и важно.
   Однажды темным вечером принцесса попросила рассказать историю про любовь. Мне вспомнились истории, которые читала в книгах библиотечных. Вот значит сидим в моей опочивальне, я на ложе уселась, подложив под спину высокую стопку подушек, рядом примостилась Беатрисс положив голову мне на колени , чуть поодаль на табурете сидит наш писарь.
  Жила- была девушка Чернявка. Имя этой маленькой девочки было Зезолла -, и она уже в детстве проявила склонность к убийству. Сговорившись со своей няней, она загубила злую мачеху, предложив той посмотреть на сундук своей матери. Жадная мачеха склонилась над сундуком, Зезолла с силой опустила крышку - и сломала мачехе шею. Похоронив мачеху, Зезолла уговорила отца жениться на няне. Но девушке не стало легче, поскольку её жизнь отравили шесть няниных дочерей. Она продолжала мыть, стирать, убирать дом и выгребать золу из печей и каминов. За это её и прозвали Чернявкой. Но однажды Зезолла случайно наткнулась на волшебное дерево, которое могло исполнять желания. Нужно было только произнести заклинание: "О волшебное дерево! Разденься само и одень меня!" Возле этого дерева Чернявка наряжалась в красивые платья и отправлялась на балы. Однажды девушку увидел сам король и, конечно, сразу же влюбился. Он послал своего слугу отыскать Зезоллу, но тот не смог найти девушку. Влюблённый правитель разгневался и вскричал: "Клянусь душами моих предков - если ты не найдёшь красавицу, то я побью тебя палкой и пну столько раз, сколько волос в твоей мерзкой бороде!" Слуга, защищая собственный зад, отыскал Чернявку и, схватив её, посадил в её же повозку. Но Зезолла крикнула лошадям, и те рванули с места. Слуга упал. Упало и ещё кое-что, принадлежавшее Чернявке. Слуга вернулся к хозяину с обретённым предметом в руках. Тот вскочил, радостно схватил предмет и принялся покрывать его поцелуями. Что же это было? Шёлковый шлёпанец? Золотой сапожок? Хрустальная туфелька? Вовсе нет! Это была пианелла - похожая на ходулю галоша с подошвой из пробки! Эти галоши на высокой платформе оберегали длинные женские платья от грязи и пыли. Так вот, представьте себе короля, с нежностью прижимающего к груди столь крупный и несуразный предмет, как эта самая пианелла, причем не, только прижимающего, но и воркующего над ним аки голубь: если, мол, не судьба мне найти тебя, любовь моя, то я погибну во цвете лет. Но только я все равно найду тебя, любовь моя, чего бы мне это, ни стоило! И юный король отправил гонцов, которые объехали всё королевство и каждой женщине примеряли найденную пианеллу. Так Чернявка и была найдена.
  -Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец! Все быстренько по покоям и отдыхать.- Подняла всех и выпроводила восвояси, и так уже полночь колокола бьют, так и до утра сидеть будем.
  Прошло уже дней семь, а то и больше. Со дня на день ждали, что князь прибудет за невестою своею. Его милость себя долго ждать не заставил. Сначала к нам приехал гонец, оповестил, что завтра прибудет государь.
   Вот оно завтра. Проснулась на зоре, попросила, что бы нагрели воды омыться Пошла на кухню помочь готовить угощения для его милости. Но меня там мягко послали, попросив сходить в погреб выбрать горячительные напитки, соленья, колбасы. "Понятно, мне тут не рады". Надула губки ",Ууууу, вредные." Тут, правда и без меня помощниц хватало, в царстве ароматов и празднике вкуса, был хаос, бегали молодые девчата, принося воду, очищая овощи, нарезая кусочками мясо оленя, которого тятенька вчера привез с охоты, и всем этим хаосом руководила Маруся, вот меня- то она и попросила не мешаться под ногами. " Ладно, пойду куда послали." Подошла к двери, ведущей в подвал, сняла лампу со стены, аккуратно начала спускаться по очень крутым ступеням, если оступлюсь или поскользнусь, то покачусь клубочком по ступеням, и приземление будет ну никак не мягкое, об каменный и холодный пол. Хорошо если жива, останусь после приземления. " Надо тятеньке сказать пусть что-то придумает с этими ступенями, поручни прибить может быть у стен."
  Ступаю аккуратно с ноги на ногу, по этим ужасным доскам, смотрю в низу темным- темно, хоть глаз выколи. Одна, вторая, третья, четвертая и тут слышу приглушенные шорохи и голоса. Я притихла. Кто это может быть. Приглушила лампу, что бы она освещала только на пару ступеней впереди меня. Крадусь, опираясь об стеночку, хоть бы не упасть. А сердце начинает отбивать ритм сильнее, в висках стучит ускоренно пульс. Кто бы это мог быть? Что за тайны?
  - Любый мой, родной, как же я тебя давно люблю.- Щебетал звонкий девичий голос. Послышался звонкий поцелуй. Наконец-то добралась до последней ступени, ступила мысками ноги на пол, ну слава тебе Господи. Прижалась к стене, лампу затушила совсем. Как интересно, как в приключенческом романе. Тайны , интриги. Крадусь между полок, благо в помещении горел факел, хоть какое-то освещение. Выглядываю из-за очередной полки, а там стоят Михаил и Парасья , обнимаются и целуются, так страстно. " Ого, вот это да!" Рот прикрыла рукой, чтобы не выдать себя, не хотелось спугнуть голубков, а у самой губы расплываются в широченную улыбку.
   Та-та-да дах!!!! "И кто додумался на полу поставить глечик с молоком, через который я и зацепилась??"Сижу я в луже с молока, а парочка с ужасом на меня взирает. Парасья прижалась к сильной груди Михаила, а тот стоит с открытым ртом и лупает на меня огромными очами. Понятно, помощи мне от них не дождаться. Кряхтя, поднялась, начала отряхиваться.
  - Ну чего застыли? Я за вином пришла, - Отряхиваясь, приговариваю - Ну вот кто додумался молоко на пол поставить??- Смотрю на эту парочку с укором,- Ну что вы стоите, помогите мне выбрать соленья и вино. - Стоят истуканами в той позе, что и были.- Раз, два, три - отомри, говорю. Я никому не скажу, что тут видела.
   Парочка наконец-то подала признаки жизни, Парасья отлепилась от груди возлюбленного и подбежала ко мне:
  - Ну что вы госпожа, как же так вышло, зачем сами-то пришли за продуктами? Что требуется - то, говорите? - Бегает вокруг меня, платочком, снятым с головы своей обтирает подол моего сарафана с которого капает молоко.
  - Ладно- ладно, хватит, - Вяло отмахиваюсь от нее,- Михаил, бери вон ту корзину и слаживай вот это вино, и вот это и... Парасья набери вот отсюда квашеных огурцов и помидор. А вот отсюда капусту. Так, а это что, - Взяла в руки комок, замотанный в листы капусты, размером с кулак доброго молодца, - А это сыр, козий, наверное?- Парасья кивнула в знак согласия, - И это берем и еще вот эту палочку колбасы.- Набрали мы полную корзину провизии и наша тройка двинулась на верх, к свету Божьему.
   Пока в подвале возилась, и вода к купанию нагрелась. Вся такая чистая, сижу у зеркала расчесываю длинные темные локоны, чтобы сохли быстрее и себя осматриваю. Белолица, глаза большие темно- карие, в обрамлении длинных черных ресниц. Губки пухлые аки маки цветут. Щечки румяные. Сижу в зеркало кривляюсь, то ресничками похлопаю, то губки трубочкой сложу.
  Легкий стук в дверь, входная створка, скрипнув, отворилась, и в мою опочивальню влетел маленький шторм в виде Беатрисс. Принцесса посмотрела в зеркало на меня, перевела взгляд на свои руки, в которых держала платок, и тут произошло то, чего я никак не ожидала. Девица, бормоча пару слов " Брат", " Не хорошо", " Не хорошо" " Брат, не хороший" начала мне на голову наматывать платок, так что бы он закрыл мне пол лица и засовывая под него мои длинные волосы. Я наблюдала за этим действием с открытым ртом и глазами размером с блюдца.
  - Чего удумала??!!!- Отобрала у нее кончики данного предмета и начала разматывать. Подруга снова отобрала платок и с криком " Неть, не хорошо" начала опять нахлобучивать мне этот предмет, который она явно взяла у нянечки Арины, такой он был ветхий и потертый. Да что за дела? Смирившись с судьбой и демонами, засевшими в голове этой девицы, наблюдаю за разыгравшейся комедией интересно же.. Принцесса удовлетворенная своей работой, подхватила подол своего платья выскочила с покоев и понеслась в неизвестном направлении. Что это с ней? Может, странная она сегодня какая-та? Сижу, смотрю в зеркале на себя замотанную в платок, одни глазки да щечки видно. Недолго я так просидела, в покои снова залетел вихрь, подлетел ко мне, и у вихря в обеих руках оказалась свекла! Которой мне и начали натирать щеки. Ну, это уже перебор! Хотела возмутиться, но не успела, откуда не возьмись в руках этого чуда заморского появилась сажа! И этими красками меня начали размалевывать. Я прямо задохнулась от возмущения. И вот за этим- то занятием нас и застали гости " дорогие".
   Впихнулись как к себе домой. Наглость второе счастье. Вот чего спрашивается приперлись? Дверь была открыта и они без стука в нее зашли. Вот стоит князь, тятенька и с ними еще какой-то мужчина. Волосы белые как у Беатрисс, глаза такого же цвета как у принцессы, да копия принцесса только в мужском виде. Брат! Вот о чем она мне тут говорила. Сижу вся такая красивая, перевожу взгляд на Беатрисс, та потупив глаза в пол, присела в полупоклоне. На тройку стоящую перед нами не смотрит. Я тоже встала, поклонилась но взгляд не опустила. Князь как всегда с его ехидным оскалом с интересом наблюдает за нами. Блондинистый принц, тоже кривит губы в улыбке, а вот тятенька не живой не мертвый.
  - Что здесь происходит?! - Схватился за сердце боярин Огневич.
  - Полно вам, боярин, пойдемте трапезничать. Ты Снежана приведите себя в порядок, а ты Беатрисс прошу прошествовать с нами к столу - приказал князь. В ответ принцесса схватила свеклу и демонстративно натерла свои щеки. Белобрысый округлил глаза, а князь захохотал. - Ну что же тогда мы пойдем, а вас барыни ждем позже при наряде.
   Государь развернулся и вышел в дверь, следом поклонившись нам в приветственном поклоне, вышел и высокий блондин. А тятенька дождался, когда они отойдут, стоит с укором в глазах смотрит, да кулаком машет " Ай-яй-яй". Ну а что я? Как, что так сразу я. Развожу руками в стороны, а у самой улыбка до ушей. Боярин развернулся и потопал следом за князем. Как только все трое скрылись с горизонта, Беатрисс схватила меня за руку и потянула за собой по коридору. Вот бежим мы, навстречу нам писарь наш, идет что-то жует, вот обидно, все время что-то хомячит ходит и худой как был, так и остался, может у него, личинки завелись? Пока я раздумывала, принцесса по ходу хватает ученого и тащит следом за нами. Так прибегаем мы в покои этой сумасшедшей, она заталкивает нас в помещение , сама забегает следом закрывает дверь и припав к ней спиной быстро говорит.
  - Снежана, это мой старший брат, он очень- очень плохой. Очень жестоко ведет себя с женщинами, а ты в его вкусе. Вот и старалась тебя скрыть Снежана!- девушка подбежала ко мне и схватила за руку, стоит с мольбой в глазах смотрит на меня, ждет пока писарь переведет сказанное, - Не выходи к ним, скажи что заболела, Вильям может тебя потребовать у князя, как залог о мире, так же как и меня отдали. - Она вдруг начала плакать, - Ты у меня тут единственная подруга, я не хочу тебя потерять, прошу тебя...
  - Беатрисс, милая, ну что за глупости ты говоришь? Они не посмеют такое сделать, я обычная дворянка, моя роль не так важна в политических делах.- Глажу ее по волосам , глупая малышка, ну какой им прок от какой-то дворянки? Это бедной принцессе не повезло, сказали идти за нелюба вот, и пойдет и словом перечить не смеет.- Ну, полно тебе, полно слезы лить. Слезами горю не поможешь. Давай приводить себя в порядок, и пойдем трапезничать, нас же ждут, а государя лучше не гневать. Сняла с головы платок, оттерла им свеклу со щёчек этого чуда заморского. Сама умылась и причесалась, припудрила личико, ну все мы готовы к приключениям.
  
   Глава 5
   В трапезную мы зашли, держась, друг с дружкой за ручку. Благородные гости привстали при нашем появлении и когда мы прошествовали к столу и присели они тоже опустились на места. В помещении стояла тишина, все молчали и рассматривали друг друга. Беатрисс, сидевшая рядом, глаза опустила в тарелку и до конца трапезы так и не поднимала. Князя я уже видела, правда тогда он показался постарше, сейчас же он выглядел не так устрашающе и даже моложе, ну думаю лет сорока. А вот блондинистый принц мне не понравился. Надменный взгляд, наглый и противный, липкий и раздевающий. Не зря сестра побаивается своего братика, ох не зря. Сейчас этот гадёнышь, сидел и поедал меня взглядом, как будто думал с чего начать десерт после ужина. Честно признаться, положа руку на сердце, князь, вначале показавшийся мне гадом, но по сравнению с этим, белобрысым, ну просто душка. Какой мерзкий и противный тип. Ну, вот свое " Фи" я высказала, где завтрак, который надеюсь, отвлечет этого типа от созерцания меня прекрасной?.
   Нам подали горячий, еще дымящийся отварной картофель посыпанный зеленью и запеченного молодого поросенка. И все начали жевать. Да что же это такое? Я сейчас подавлюсь, и кусочек в горло не лезет, ну чего он уставился??
  - Леди Снежана,- Начал этот прынц из далека, а я чуть не подавилась, проглотила этот несчастный кусочек картофеля, подняла на него взгляд,- Ваш отец говорил, что вы жили в Аббатстве и там же обучались и вернулись совсем недавно.
  - Да ваша светлость, только не аббатство, а монастырь. Я там пробыла семь лет.- Внимательно слежу за его выражением лица. Сидит с интересом за мной наблюдает, вилку в тонких аристократичных пальчиках перекатывает. И чего ему не есться, вон какой поросенок красивый запеченный?
  - У вас там только женщины послушниками были?- С чего такие вопросы-то?
  - Да, ваша светлость, только женские особи.- Нет никакого желания с ним говорить, ну вот совсем.
  - А вы не слишком разговорчивы, это хорошо, в большей части женщины очень болтливы,- Вот жжешь, гад, ползучий. Я может, и люблю поболтать, но не со всеми, а с тобой и подавно.
  - Да, ваша светлость, я не особо разговорчива.- Ого, а мы, похоже, осерчали, вон, как глазки сверкают , аки зори ясные. Взяв вилку, накалывает огурчик и, не отрывая взгляда от меня, отправляет его в рот. "Что б ты подавился, ирод окаянный."
   Не подавился, а жаль.. Беатрисс под столом ручкой мне сжала колено. Перевожу на нее взгляд, принцесса не поднимая глаз, слегка качает головой в неодобрении. Ну что опять не так? Глазками не стреляю, язык не распускаю, веду себя прилично, вся такая послушная благородная леди. Похоже, наши перегляды заметил и заморский принц.
  - Беатрис,- Смотрит на девочку как удав на кролика, - Беатрисс-Бернетта, посмотри на меня. - Принцесса осторожно подняла свои глазки на брата.- Мне тут интересную историю рассказали, но мне хочется лично услышать в твоем исполнении оригинал. Не хочешь меня посвятить в суть происходящего? - Бедная девушка не знала, куда девать глаза, а этот змей сидел и гипнотизировал малышку своим взглядом.- Почему молчим? Не желаешь говорить со своим братом?- Слегка покачивая в руках вилочкой, сидит гипнотизирует сестру как удав кролика, та снова опустив глаза в стол, открыла рот пытаясь что-то сказать, но так и закрыла не произнося и звука,- Хорошо, к этому вопросу вернемся после ужина, - После недолгой паузы заговорил этот гад, когда понял что сестра не собирается ему отвечать.
  - Меня прислал император засвидетельствовать и закрепить ваш брачный союз с правителем этой страны. Поэтому, будь добра впредь никаких сюрпризов. - И начал снова жевать картофель.
   Князь и тятенька, молча, наблюдали за этим балаганом и не лезли. Налюбовавшись всласть этими гордыми павлинами, решила что я сыта пищей физической и пищей духовной, так как не есть не разговаривать с ними не хотелось, на душе было так погано что даже аппетит пропал, встала, откланялась, забрала с собой принцессу и гордо потащила ее следом за руку. Это скоро уже в привычку войдет.
   О чем они там дальше говорили и что обсуждали, мне не ведомо, но нас с принцессой больше не тревожили. Благородные павлины , вернее гости уехали часа через два . Беатрисс осталась у меня, и это странно , приезжали то за невестой. Разговор у нас с ней тоже не ладился, и мы, молча, разошлись по своим покоям. Взяла книгу почитать, что бы время убить, да и хотелось выкинуть с головы сегодняшнюю встречу, особенно белобрысого гадёныша. Книжка тоже не читалась, встала с ложа, на котором сидела по-турецки, и прошлась к окну, села на подоконник что бы понаблюдать за происходящим снаружи. Дажьбог на своей колеснице был высоко, и его золотые кудри ярко золотились на небе, листва зеленым опахалом укрывала деревья, ароматно пахли цветы, распустившиеся после ночного сна, в саду сидели девицы и пряли, их песня эхом разносилась вокруг...
  Улетай на крыльях ветра
  Ты в край родной, родная песня наша,
  Туда, где мы тебя свободно пели,
  Где было так привольно нам с тобою.
  Там, под знойным небом,
  Негой воздух полон,
  Там под говор моря
  Дремлют горы в облаках;
  Там так ярко солнце светит,
  Родные горы светом заливая,
  В долинах пышно розы расцветают,
  И соловьи поют в лесах зеленых,
  И сладкий виноград растет.
  Там тебе привольней, песня,
  Ты туда и улетай
  Голоса такие звонкие, легкие, словно сам ветер ласкает слух. И так мне тоскливо стало, что хоть волком вой. Чем занять то свою душу тоскующую? Встала с подоконника, прошествовала к зеркалу, полюбовалась на свою красу не наглядную. Схожу на кухню, может, чем помогу Марусе.
   В помещении вкусно пахло и мой животик вспомнил, что он нечего не кушал сегодня, это же и Беатрисс голодна. Набрала на поднос еды, которую нашла, Маруси нигде не видно было, наверно за чем-то выскочила. Понесла еду принцессе. Постучала в дверь, девушка крикнула " Входите" и я вошла. Поставила поднос на стол, Беатрисс сидя у окна и смотрела вдаль, невидящим взором. Что у нее в голове сейчас назревает не понятно, но ясно, что она что-то замышляет. Сама себе на уме., как успела ее узнать за не долгое время общения.
   Пожелала приятного аппетита и сама пошла на кухню. Там села и тоже стала жевать. Еда показалась пресной и невкусной." Это же, как надо уметь нагадить в душу, что бы так отвратительно себя чувствовать. Вот паразит белобрысый, вампор небитый. Как его земля то родная переносит? Что б тебя в дугу скрутило, что бы ты на том свету провалился на мосту." Пришла повариха, увидала мое подавленное состояние и предложила мне ей помочь вареники лепить. Так я на кухне весь день и провела, помогая то там, то тут. Пару раз заходила Беатрисс, мы ее покормили, и она снова уходила задумчивая. Писарь куда-то пропал на весь день. К вечеру настроение немного поднялось, да и устала, спать хотелось. Пожелала Марусе доброй ночи и ушла опочивать.
  Лежа в лохани в комнате для омовения снова вспомнила утрешний инцидент, как-то душа не успокаивается, что-то мне подсказывает это не последняя наша встреча. Откинулась на спинку большой бочки, закрываю глаза, и снова всплывает образ Вильяма. Почему-то за завтраком не придала значения, что одет он был в строгую военную одежду. Белые волосы сзади у самой шеи связаны шёлковой лентой зеленого цвета. Так всё! Нужно выкинуть с головы этого пакостного человека. Вылезла с лохани, взяла большое покрывало и замоталась. Расчесала волосы ,переодевшись в ночную сорочку упала спать с каким-то тревожащим чувством.
   День и ночь прошли тихо и спокойно, а вот утро было довольно бурным. С самого спозаранку тятенька влетел в мои покои и стал трясти за плечи.
  - Снежана собирай немедленно все что тебе может пригодиться в дороге и что хотела бы взять в путешествие.- При этом он был очень взволнован, давно не видела его таким. Ноздри раздумаются, глаза сверкают.
  -Тятенька, что происходит?- Я тут толком еще не проснулась, а он мне вещи собирай.
  - Ты едешь в монастырь.
  -Что?!! Некуда я не поеду. Я отбыла там свои законные семь лет и с чего бы мне туда возвращаться? - Смотрю на этого сумасшедшего, он что, в самом деле, думает я снова ,в эту клетку поеду? Да и с чего бы это все? Я на море тут стопы наострила, отдых, вода, Ирий, а он меня снова в четыре стены. - Тятенька объясни мне, с чего ты меня решил туда упрятать снова. Это с князем связано? Или этим белобрысым?- Привстала на ложе, в наглую взбила подушки и откинулась на них, при этом одеяло натянула до подбородка.
  Отец, который до этого метался по моим покоям, высматривая с чего начинать мои сборы, остановился и посмотрел на наглую меня.
  - Хорошо,- Тяжко вздыхая, боярин уселся на краю ложа у моих ног,- Я все расскажу и ты после этого сразу - же соберешься и к обеду будешь в пути?- И дождавшись, когда я кивну головой в знак согласия - продолжил.- Принц Вильям был очарован тобой и потребовал у нашего государя тебя как залог мира. Но он не захотел вступать в союз, а сославшись на то что ты обыкновенная дворянка, взять тебя в любовницы , но когда ты ему надоешь то вернет своему отцу. Я был против этого. Вот теперь ты собираешь все необходимое и уезжаешь в монастырь, только не тот в котором училась, а монастырь где училась твоя покойная матушка. Я связался с Настоятельницей и тебе приготовят покои. Проживешь там неделю, потом снова в путь и к тетке к морю. Вот деньги. - Он мне протянул сундук.
  " Я так и знала! Беатрисс ты как прорицательница была, надо будет попрощаться с ней."
  - Что с Беатрисс?
  - Она уехала.
  - К князю?- Ну, логично же?
  - Нет, она просто уехала сегодня ночью. - Стоит, улыбается.
  - Так, а вот это уже интересно! Боярин Севастьян, вы старый интриган, это ваши проделки?- Это что же он ей помог сбежать?
  - Дочь, с принцессой будет все хорошо, вот теперь давай быстро вылезай с одеяла и быстро собирайся, а я повозку запрягу.- Поднявшись с края ложа на который он присел , развернулся и ушел в направлении выхода, хлопнув на прощание дверью.
   Вот мне два раза повторять не нужно, выскочив со своего защитного кокона так любовно мной свитого во время разговора, ураганом стала носиться по помещению. Платья, юбки, туфли на каблуке, нижнее белье. Все это полетело в большие сундуки навалом, некогда аккуратно слаживать, если тятенька сказал что нужно быстро, значит так и нужно, а он у меня не глуп и знает что говорит. Книги, драгоценности, косметические средства, все это во второй сундук. О, а вот эта та сорочка, которую я покупала в магазине для походов на море, ой она такая коротенькая, но очень красивая. Через час сборы были закончены, еще через час я привела себя в приличный вид и наспех пообедав, упаковалась в повозку с закрытым верхом.
   Кучера я видела в первые, но не будем на этом заострять внимание, нам с ним долго путешествовать, в дороге и познакомимся. Поцеловав отца, заскочила на сидение в повозку, кучер захлопнул дверцу, сам сел на козлы и мы помчались с ветерком. Хотя нет, помчались с ураганом. Вороных, запряженных в повозку не щадили. Явно тятенька что-то не договорил, ну с чего бы такая спешка? Что-то он мне не досказал, вот что?
   Мы мчались вот уже часа три или более , скорость была неимоверная, повозку заносило из стороны в сторону. Было безумно знойно. Даже открытое окно не помогало охладить внутри повозки. Так это я под крышей нахожусь, а что говорить о кучере и о бедных лошадка. Высунулась в окно и крикнула " Может, притормозишь немного?"
  - Барыня вам нужно выйти?- Скорость была сбавлена и теперь мы ехали медленно, а конюх ждал ответ. Лошадки хрипели, со звуком втягивая воздух, не иначе загнал, ирод, животинок.
  - Нет, мне лошадей просто жаль. Давай проедемся медленнее, пусть отдохнут.
  - Мне барин приказал, не останавливаться , и гнать повозку до самого монастыря, что бы к ночи там быть, и по темному не ездить по лесу.
  -Очень интересно, а если эти несчастные животные через несколько миль упадут без задних копыт от истощения, кто нас тогда повезет, сам будешь запрягаться? - Нет ну, правда, вон бедные языки до земли свисают и хрипят так, что сейчас легкие выскочат.- Рушай, медленно, пусть отдохнут. - И на этом голову назад засунула в повозку, разговор закончен.
   И мы поехали. Повозка медленно покатила по наезженной дороге. Мы въехали в лесополосу. В самом начале леса деревья были не высокие, пушистые ярко зеленого цвета. Вокруг слышались переливы голосов разных птиц: соловьи, галки и еще много разных тонов от звонкого заливчатого до стрекотания и даже уханья, не иначе сову что-то спугнуло от сна. Были слышны шорохи, треск сухих веток и стрекотание кузнечиков, а так же мелких насекомых. Это была невероятно прекрасная какофония звуков. Звуков дикой природы. Через час пути, кроны деревьев были высоко над нашими головами, и из-за того что деревья так тесно прижаты головами друг другу солнечного света проходило очень мало и казалось будто мы едем по туннелю. Было не так жарко, и я задремала.
   Очнулась от криков и дикого ржания. А так же воя. Волки! В лесу стало очень темно , деревья почти не различались и видно было множество красных глаз. Кучер гнал вороных и те с удвоенной силой неслись вперед, дорога была плохо различима и не понятно было что может произойти в данный момент. Карета могла перевернуться, лошади могли сломать ноги или того хуже сорваться с удил. И мне нечего не оставалось, как сидеть и читать молитву.
  Ave Maria, gratia plena; Dominus tecum:
  benedicta tu in mulieribus, et benedictus
  fructus ventris tui, Iesus.
  Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus,
  nunc et in hora mortis nostrae. Amen.
  Не знаю, сколько времени эта погоня продолжалась, вой холодил душу, вымораживал до кости. Меня трясло в повозке, так что думала либо искалечусь, либо вылечу с нее. Я молилась и молилась, от ужаса забывая слова, но продолжала повторять, то, что могла вспомнить. И когда в голову пришла мысль, что мы можем не выжить, как вой начал затихать. Повозку перестало трясти, и я смогла выглянуть в окно. Вокруг уже не было деревьев, просто поле, которое простилалось далеко за горизонт. Небесное божество Дажьбог, ушел опочивать и на небе начали появляться первые звезды. Вдалеке виднелась кромка темного леса и множество маленьких красных огоньков, волчьих глаз, которые остались у кромки леса и не выходили с него. Трясущимися руками обхватила себя за плечи. Хотела спросить у кучера как он, но голос пропал и получился шепот. Когда немного пришла в себя озвучила свой вопрос на столько громко как смогла.
  - Все хорошо, ваша милость, мы оторвались. Хороших барин нам лошадей дал, быстрых и умных. Правильно, что дали им отдохнуть, так бы уже были кормом для этих жестоких хищников.- Он еще что-то там бормотал, но я уже не слушала. В голове звенели колокола, по которым били наковальнями. Через время , которое я не считала, так как на меня напала апатия , лошади замедлили движение , а потом и совсем остановились. Дверь открылась и в проеме появилась фигура, замотанная в черные одежды. Послышались охи, меня под руки вытащили с повозки и повели к большим воротам. Ночь полностью вошла в права хозяйки и Лунная царица начала наливаться цветом. В свете звезд и луны были видны только высокие стены здания . Мы шествовали по темным каменным коридорам, в руках одной провожатой, которая шла впереди горел факел. Вторая провожатая поддерживала меня за руку, и я ей была благодарна, так как ноги были ватными и подкашивались, очень хотелось присесть. Зашли в маленькую келью, меня усадили на жесткий топчан и дали горячий чай. Когда по всему телу начала разливаться нега, я погрузилась в такие долгожданные объятия Морфея.
   Севастьян.
  В этот же день вечером к поместью Огневичей пожаловал принц Вильям. Он лихо подкатил на белом жеребце. Следом за ним подъехала белоснежная повозка облицованная золотом. Сам принц шествовал в белом камзоле , который был расшит в золотые и серебряные вышивки. Белые лосины были заправлены в высокие сапоги серебряного цвета. На голове принца красовалась треуголка, длинные волосы были заплетены в косу. По бокам на поясе висели хлыст и шпага.
  "Я ждал этого монаршего злыдня с самого обеду. Думал, что сказать и как, что бы разгладить обстановку. Но в голову нечего такого толкового и не пришло. Как там дочь добралась, как там принцесса, мне тоже неизвестно? Все было сделано спонтанно ,в голове крутились мысли о том как оградить Снежану от этого выкормыша, которому повезло родиться с благородной кровью. Девочка Беатрисс , попросту постучалась ко мне в ночи и попросила помочь сбежать, не долго думая дал повозку и кучера, глупое было решение, но такая видать судьба у этих девочек."
   Монарший павлин гарцевал на белом жеребце у ворот. Нечего делать пришлось идти встречать.
  - Ваша милость, добро пожаловать в мою скромную обитель. Прошу пройти отведать угощения.- Принц, молча, спрыгнул с лошади и прошествовал в терем.
  - Где она?- С порога спросил монарх. - Готова ли дева к отбытию?
  - Ваша милость, принцесса Беатрисс, нынче ночью сбежала. Мне не ведано куда.- Пахнет политическим скандалом. Наверное, меня казнят. Вот старый дурень, поздно подумал.
  - Как сбежала!!? А где ваши глаза были?!- Как завопит этот благородный павлин.
  - Просите , ваша милость, такие вот они девицы не предсказуемые, когда кинулся ее и след простыл. - Врать не хорошо , но нужно, особенно в такие моменты.
   - Дрянная девчёнка. - Как змей прошипел принц. - А где ваша дочь, которая мне была обещана?
  - Боярыня Снежана с обеду собрала сундуки и уехала в монастырь. - С сожалением разводя руками, сообщаю такую печальную новость.
  - Как уехала? Как она посмела? Вы мне давали слово, что волноваться не о чём и к вечеру дама будет готова!!. - А глазки так и сверкают от злости .
  - Ваша милость, я рассказал дочери о договоре, но она строптивица такая, собрала свои пожитки и сказав что лучше монастырь- уехала, силой ее удерживать не стал. У нас есть обычай девам незамужним давать выбор,- союз либо монастырь, эта гордячка выбрала второе. - Смотрю в глаза этого аристократичного злыдня и смеяться хочется, настолько он зол и растерян в одно время. И верит же мне. Принц вдруг выхватил хлыст и стал им хлыстать по стенам и предметам в помещении. Свист- удар, свист- удар.
  - Вы же прекрасно понимаете, что из-за побега принцессы может разразиться политический скандал, и это еще мягко сказано, может начаться война между моим и вашим государством.- Снова удар хлыстом, звонкий, оглушающий.- Своим отказом , ваша дочь оскорбила лично мою честь, я такое не прощаю. Обе будут найдены и наказаны мной лично. Поверьте на слово, чего бы мне этого не стоило.
   Принц смотал хлыст и развернувшись на каблуках вышел вон в дверь. Я не сомневался, что он с кожи вон вылезет, но девочек разыщет. Ну что же я был прав насчет этого монаршего мерзавца, и моим долгом будет - как дольше водить его за нос.
   Барин криво усмехнулся и плюнул на порог. Скатертью дорожка, как там Арина говорила, надо взять веник и помести у порога, авось не вернется больше, дух его нужно вымести.
   Глава 6
   Монастырь это символ уединения, аскетического образа жизни, центр духовности. Обитель где велись летописи , собирались книги. Тут организовывались ремесленные мастерские, творили знаменитые иконописцы. А неприступные монастырские стены часто играли роль крепостей, задерживая неприятеля.
   День в обители начинается с рассветом и длится до ночи. Несколько часов занимают богослужения и молитвы, требующие большого напряжения душевных сил. Поскольку большинство обителей находится на самообеспечении, все работы выполняются монахами. Это возделывание огорода, работа на скотном дворе и в прачечной, приготовление пищи. В монастырях нет мирских развлечений.
  " И вот снова я попала в эти стены, стены навевающие скуку и уныние. Серые , холодные стены из камня, это то что я видела практически всю свою жизнь и получив глоток свободы , которая длилась как мне показалось какие-то минуты. Год, который пролетел как мгновение. И вот снова, снова эти давящие глухие стены. Благо ненадолго, всего на семь дней, но эти дни надо пережить".
   От того что я была всего лишь гостья в этом монастыре, по- утрам мне не было необходимости вставать на утреннюю молитву и мой сон ник-то не тревожил. Я могла спать хоть до полудня. В первый же день мне принесли одеяние послушницы: подрясник и полуапостольник - так как не принято ходить в мирских одеждах по обители Господней. Когда переоделась и привела себя в порядок, провели по всем необходимым помещениям: Зал для трапез, уборные, библиотека, комнаты для молитв. Монашка, которая сопровождала, рассказала о прекрасном парке, который находиться во дворе.
  -Там такие красивые деревья, вечно зелёные, а еще в саду есть очень красивые цветы, ночью они пахнут как божественный нектар. А еще там есть пруд. Прозрачная , чистая гладь- Мечтательно закрыв глаза , промурлыкала монашка- Через неё видно камушки на дне, растения которые покрывают эти камни и обитателей этого пруда: рыбки разных цветов и видов, рачки , и еще множество подводной живности которую мне не получается рассмотреть. Времени на потехи не хватает. А самое главное украшение этого поистине прекрасного места - птицы, белоснежные лебеди. Ты же знаешь, что эти птицы выбирают пару раз и навсегда?- Она повернулась ко мне и выжидающе посмотрела в мои глаза, я кивнула "Да"- Монашка удовлетворенно улыбнулась, как будто получила сладость, развернулась и мы продолжили движение.- Помню, была ночь, - Продолжила свой рассказ послушница, - Обитель приготовилась ко сну, и вдруг всех взбудоражили странные звуки: тягучие, звонкие, тоскливые, дивные звуки. Послушницы побоялись выйти к пруду посмотреть что там происходит, так как звук шел оттуда, но монашка Елена, которая приглядывает за этим прудом и парком в частности , сказала что это " Лебединая песнь" она предвестница смерти. Лебеди поют ее, когда чувствуют дыхание смерти у своего крыла. - Монашка умолкла, а я с нетерпением ждала продолжения, она шла, молча, задумчиво, переживая снова те моменты. И когда заговорила снова , я подалась к ней ближе что бы нечего не пропустить,- У нас в пруду жили две пары лебедей, сейчас осталась одна.- Снова замолчала перебарывая слезы которые у нее набежали на глаза, - В ту ночь к нам влез хищник, как он пролез , нам до сих пор не ведомо, говорят вурдалак не иначе, некоторые обитатели монастыря, слышали протяжный вой, вот он убил одного лебединого самца, а самка через какое-то время умерла от тоски.- В горле стали комом не пролитые слезы. "Безумно было жаль этих прекрасных птиц, которые символизируют чистоту, милосердие и символ Девы Марии. Но былое не воротишь, да и чем бы я помогла, даже если бы была на тот момент у пруда?" , Пока я шла в размышлении, монашка привела меня в конюшню.- Вот смотри твои вороные, за ними приглядывает конюх, прибывший с тобой, ему было выделено место для опочивания и пища. Боярин который прислал нам письмо , прислал с ним гроши , которые как говорится в письме на твои нужды. Можешь не переживать о своем пребывании в монастыре, тебе все предоставят.- Монашка задумчиво осмотрела конюшню, бегло оглядела жеребцов и снова взгляд ее не больших, слегка раскосых глаз, цвета пожолклой осенней травы, задумчиво уставился в мои темно-карие.- В целом я показала все что требовалось. Колокола бьют полдень, пора трапезничать. Пойдем в зал.
  - Весьма благодарна за столь интересное времяпрепровождение.- Я была искренне благодарна за такой чудный рассказ. - Прости, но всё же как пролез тот зверь через стены монастыря? Они же довольно высоки.
  - Одному Богу это ведомо - Пожав плечами и помотав головой, сказала монашка. И развернувшись, вышла вон в дверь.
   Вороные, учуяв знакомый запах - призывно заржали. Подойдя к ним, задумчиво погладила по морде вначале одну лошадку с черными глазами и белой звездой во лбу, опосля погладила и второго жеребца, черного словно ночь.
  - Вы мои золотые, вы мои красавцы. - Поглаживая приговариваю - Спасибо вам за мою жизнь спасённую, если бы не ваши быстрые ноги, погибать в зубах хищника, как тот лебедь .- Кони и вправду умны, стоят, слушают ушами прядут. - Пойду я, а вы хорошо отдыхайте и кушайте, нам скоро предстоит дорожка дальняя, да путь не легкий.- Развернулась и пошла в трапезную.
   Назад шла той же дорогой , по пути рассматривая сельскозяйственные постройки. С одной стороны аллейки, по которой я шла, были выстроены в рядок маленькие домики с дверью и одним окном. Они жались один к одному как братья близнецы. С другой стороны постройки для хранения всех видов зерна. К каждой постройке вела вымощенная плиткой аллейка. Во дворе монастыря находились колодцы, они расположились у всех выходов с обители Господней, что бы за водой не далеко было бегать. Эти маленькие, аккуратные и одинаковые постройки окружали сам монастырь. Он стоял огромный, неприступный, серый с маленькими окнами . Высокие шпили этого здания были украшены лебедями. На самом верху каменного гиганта были прицеплены три больших колокола и множество маленьких. Они- то сейчас и призывали к трапезе.
   Поднялась по ступеням здания. Вошла в длинный коридор. В середине этот монастырь точная копия, того в котором проживала я целые семь лет. Никакой роскоши, все двери , которые вели в кельи вдоль коридора были из дерева покрашенного в серый цвет. На каждой двери был маленький знак, невидимый обыкновенному человеку, но по ним монашки отыскивали свои опочивальни.
   Прошлась по коридору, осматривая двери, свернула во второй, в конце второго коридора была каменная лестница, ведущая вверх, поднялась по ней на второй этаж, тут снова свернула, а вот знак трапезной. Хлеб и вино, обозначающие " плоть и кровь Господа Бога". Вошла в дверь, в помещении было множество длинных грубых столов , возле них стояли длинные скамьи, на которых и восседали послушницы. У всех были склонены головы в благодарной молитве за хлеб и соль, которую читала мать - настоятельница. Увидев меня, она глазами показала на пустующее место у одного стола , прошествовав к нему, присела и сложила руки в молитве. После благодарного молебна, все взяли деревянные ложки и застучали по деревянным тарелкам. Сегодня была пшеничная каша с маслом, а так же пирог и молоко. Утолив первый голод, послушницы стали перешептываться между собой, тихонько обсуждая свои проблемы и интересы. Ну, все, как и было в моем монастыре. Так и потекла вереница долгих серых дней.
  Просыпаясь утром я шла завтракать, после трапезы шла в библиотеку ( с позволения матушки могла пользоваться книгами и летописями). Когда надоедало читать, бродила в поиске хоть какого-то развлечения. Мне было предложено походить со всеми ученицами на уроки, но я отказалась, чего там не видела за семь лет? Поэтому просто шла помогать по хозяйству. С позволения матушки мне было разрешено помогать молоть муку до полдника, а после шла смотреть, как вышивают рушники мастерицы этого дела. Из под рук этих " богинь вышивки", выходили прекрасные полотнища, на которых изображались: битвы княжьей рати , природные красоты и явления, волшебные животные и подводные миры. Послушницы во время работы рассказывали разные истории и были. А я рассказала в свою очередь о своей жизни, когда меня тятенька за боярина Соковицына отдать хотел, да как после ухода этого Кощеюшки двор выметала, по приметам если вымести двор после ухода человека, то выметается дух его и человек больше не воротиться.
   После ужина, когда обитель Господа затихала, и все монахини расходились по своим кельям, монастырь погружался в царство покоя и тишины. Эти тихие часы просто давили на меня и вгоняли в тоску зелёную. В келье я была одна, поэтому было очень одиноко, даже поговорить не было с кем. Как-то ночью, когда мне не спалось, решила прогуляться по зданиям монастыря. Открыв тихонько дверь, которая к моей досаде поскрипывала, выглянула в коридор, не обнаружив никого, прошмыгнула мышкой у стены. Крадучись на цыпочках по длинным коридорам пыталась хоть что-то осмотреть, но в темноте нечего не различалось, с досады решила уже вернуться в свою келью, когда за следующим поворотом врезалась в послушницу. Мы обе приземлились на мягкие места. Монашка с минуту таращилась на меня , потом со словами " Тьфу ты, напугала" ойкая, встала и потерла то место, на которое приземлилась. И тут я заметила у нее в руке странную лампу. В которой вместо огня, летали маленькие огоньки, их было множество. Они кружились, сбивались кучками и разлетались. Словно завороженная смотрела на это чудо.
  - Ну чего расселась, вставай, давай. - Послушница протянула мне свою руку. Но я не могла оторвать глаза от лампы. Заметив мой взгляд монашка спросила : - Нравится? - Я кивнула, - Хочешь и тебе такую же дам?- Я закивала с удвоенной силой.- Ну, пойдем ко мне в келью.
  В покоях монашки были еще лампы, но они не светились. Послушница усадила меня на топчан, а сама взяв одну из не светившихся ламп, которые стояли в ряд на полу возле топчана, подошла к оконному проему и открыв его стала тихонечко шептать мелодичные слова, их разобрать не получалось. Но через минуту у ее окна появились маленькие огоньки, они один за одним, в рядок стали залетать в отрытую лампу и когда та засверкала как и первая , монашка подула на оставшихся не поместившихся и эти огоньки разлетевшись в разные стороны, растаяли в воздухе. Это были чудеса, магия, колдовство, я была зачарована этим видением. Монашка увидев мой раскрытый от удивления рот, улыбнулась :
  - Сомкни уста, а то светлячки залетят.- Я и захлопнула варежку.
  - Что это было? Магия? Ты чародейка??- Смотрю на эту женщину и не верю своим глазам.
  - Ну что за глупости, я обычная человеческая женщина. Зовут меня Елена. А это моя особенность, я умею говорить с природой. Вот за это меня отчим и заточил в монастырь.- Монашка улыбнулась белоснежной улыбкой.
  - А как ты это делаешь? Как ты их созвала?- Подавшись вперед к монашке, пыталась рассмотреть красоту, которую она держала в руках.
  - Просто позвала и они прилетели.- И замолчала. Ясидела и любовалась творением рук этой чародейки.- Ну, ты давай забирай и топай в келью, я тоже буду ложиться опочивать. С утра выпусти их на волю, а вечером придешь, я созову других, долго их нельзя так держать, помрут. - С этими словами она подхватила лампу, потом меня за руку и вытолкала за дверь.- Мирной ночи -. Высунув голову с двери пожелала она.
  - И тебе мирной, спасибо за чудеса. - Монашка прижала палец к губам " Тсссс, это наша тайна" и захлопнула дверь.
   Прибежав к себе в келью, поставила лампу на тумбу, которая тут была вместо стола и села на свой топчан, стала любоваться этой красотой. От лампы шел не яркий свет, но он достаточно хорошо освещал тот кусочек пространства, в котором находился. Через время очарование прошло, и стало уже не так интересно наблюдать за светлячками , ну , а мной овладело чувство прекрасного и вдохновленная душа захотела приключений. Сняла наряд монашки, распустила длинные волосы до колен, надела белое платье с разлетающимся длинным низом. Туфли на невысоком каблучке и выбелила белилами лицо. В зеркале моему взору предстал ангел, жаль нимба и крыльев не хватает, Я представила что меня, прекрасного Ангела украл демон и заточил в этом жутком, темном лабиринте из-за того что был отвергнут мною. А подарок от чародейки добавлял мистики.
   Скрипнула дверь и меня Белоснежного Ангела вынесло на свободу. Вот крадусь по коридору, каблучки умеренно с каждым шагом " цок- цок- цок" Рассматриваю стены, вдруг где-то припрятана скрытая дверь. Лампа подсвечивает немного дорогу впереди, это так красиво и романтично. Первая монашка, которую я встретила по пути , выходившая с своих покоев, с глухим " бум" приземлилась у дверей своей кельи. Подошла, прощупала пульс, жить будет. Испугавшись что меня поймают, осторожно на цыпочках что бы не цокать каблучками, побежала дальше . Через время мне встретились еще две монашки. Они шествовали молча друг за дружкой , но когда я вышла из-за угла , первая стала читать молитвы и креститься, а вторая икать и тыкать в меня пальцем, и тут икающая с таким же " бум" как и первая которую встретила, приземлилась возле молящейся монашки. Увидав такую картину, я дала стрекача. Бежала по длинным коридорам, стараясь становиться на пальчики, чтобы не издавать ненужные звуки.
   Остановилась у огромной черной двери с обручами вместо ручек. Потянула на себя одну створку и увидела длинную лестницу, которая вела вниз в темноту. Было немного жутковато , постояв некоторое время в нерешительности ,оглядываясь по сторонам , было решила вернуться назад, но любопытство пересилило страх. Спустившись вниз по крутой лестнице - меня вынесло в подземелье монастыря. Впрочем было предсказуемо. Поблуждав по длинном подвале, где были только пустые клетки и решетки , нечего для себя интересного не нашла. Сколько времени я блуждала , не знаю но услышав колокола которые оповещали полночь поспешила в свою келью. По дороге назад никого больше не повстречала. Зашла в опочивальню, открыла окно , выпустила светлячков с лампы, умылась, переоделась и легла отдыхать.
   Проснулась поздним днем- был обед. Пошла трапезничать, взяла книгу с библиотеки, которую читать не хотелось, пошла, помогать по хозяйству. А вечером снова бродила с лампой по помещениям монастыря в поисках приключений.
   И так со дня вдень. Приключения ко мне не приходили , нового нечего не попадалось, я даже во дворе один раз побродила , сходила на пруд, полюбовалась темно-синей гладью в которой отражалась луна , побродила возле камышей в поиске прекрасных птиц но их не было видно. Вспомнив историю о хищнике, решила, что лучше пойти в свою келью. Нет, мне не страшно было, ну совсем, ну может чуть-чуть, после того как вспомнила историю монашки. Странно, на следующий день, после ужина мне больше монашки не попадались. Вообще ниразу за все эти дни.
   Как-то за обедом , одна монашка начала рассказывать, что призрак девушки так и бродит по монастырю и упокоиться не желает. Я подавилась кашей, еле откашлялась, запила водой и с интересом уставилась на нее.
   -Какой призрак?- Осторожно так поинтересовалась у послушницы.
  - Снежана, а ты разве не видела ее?- Я помахала головой - что нет. И тут монашка округлив глаза, и шёпотом, в жуткой манере рассказала удивительную историю.- Давным-давно, один князь запер свою тронувшуюся умом дочь в монастырь.- Очень интересно, прям тронувшуюся? Ну-ну ,- Несчастная девушка хотела уйти с этого места , но не могла найти выход, она бродила по обители с лампой в руках и всех кого встречала, спрашивала, как ей пройти домой. Да так и представилась перед Богом, не найдя выхода с монастыря. Но ее дух и поныне бродит по этому зданию в белом платье, распущенными волосами и лампой в руках. Звук ее шагов раздается по коридорам монастыря " цок-цок-цок"- И она так жутко начала цокать. А я сижу и прозреваю.- Этот призрак блуждает не упокоенный и спрашивает дорогу к выходу у встречных, но кто не отвечает на вопрос, просто пропадают бесследно. А призрак и дальше блуждает по коридорам. А однажды было слышно, как он подвывает в подземелье.
  - Ну вот не правда, - Возмутилась я ,- И совсем он не спрашивает дорогу.( Ну было, аукала в подземелье, там такое красивое эхо.) Понапридумывают же всяких историй.
  - А ты что с ним встречалась? - Монашки, сидевшие со мной за одним столом, вдруг повернули головы ко мне. Сидят, смотрят с интересом в глазах.
  - Ну, не то что бы встречалась, - Начала отнекиваться,- Слышала стук каблуков, - Вот Черт, прости Господи, как говорят деревенские ребятишки " Бежим огородами, пока не побили" Вставая из-за стола ,пожелала приятного аппетита и только собралась бежать, как меня окликнули.
  - Снежана, говорят призрак, уж очень похож на нашу гостью, ну прямо вылитая ты. - Оп, поворачиваю голову, сидит Мать - Настоятельница данного монастыря и смотрит на меня своими умными и проницаемыми черными глазами. Брови нахмурила, губы в одну полоску сжала . Сидит так выжидающе смотрит. Засада прям Ну, вот что делать? Похоже, меня раскусили. Села назад на скамейку глазки потупила в стол, вздохнула один раз, потом второй, и призналась во всем. " Ну и чего так осерчали? Ну походила, ну испугала пару человек, ну так живи -здоровы, чего так злиться -то?".Мне запретили выходить с кельи после ужина. А если очень нужно то только при сопровождении. Так я и просидела наказана последних два дня , читала книги и чуть не завывала от скуки. " Ну и чего взъелись -то? Не специально я. Ну что за жизнь-то такая, несправедливая?"
   В день моего отъезда, провожать меня вышли почти все послушницы монастыря. Стоят в рядочек, у каждой в руках по метле, стоят все так мило и радостно улыбаются, я аж прослезилась, сижу платочком слезки вытираю, ну право слово, как дети малые, взрослые же люди, а в приметы верят. Неужели верят, что если после того как я отчалю и всей толпой замести двор то я больше не вернусь? Наивные, аж до слёз. Но будем откровенны, я сама не желаю снова попадать в такие вот обиталища.
   В дорогу сопровождать мне выделили послушницу. Девушка в обычных мирских нарядах села со мной рядом и мы покатили. По дороге мы с девушкой познакомились , звали послушницу Настасья, и она была лучшей ученицей со всей группы , ей выпала " честь" сопровождать меня, что бы уберечь, так сказать, от неприятностей. "Ну мы и сами не промах, постоять за себя сможем, ну да ладно, не скучно в дороге будет."
  - Снежана, зачем вообще так нарядилась, да додумалась бродить в таком наряде по монастырю?- Сидит напротив меня, своими зелеными глазками осуждающе сверлит, " Ух бы Боже мой , какие мы правильные". Ручки на коленях сложены, спина прямая. Кол проглотила? Вначале не хотела рассказывать, потом подумала " дорога долгая, нам с ней дружить надо, а не пререкаться. Ладно уж , так и быть, мы не такие и гордые что бы дуть губы по таким мелочам".
   Сижу в окошко смотрю, карета мирно покачивает. Даждьбог еще только начал показывать свои золотые кудри, заливая горизонт светло- красным божественным огнем. Жаворонки заливаются трелью - им вторят другие ранние птицы.
  - Знаешь, Настасья, мне казалось очень романтично бродить по этому большому замку,- Глаз от окошка не отрываю, смотрю на проплывающие деревья,- Я семь лет прожила в таком монастыре, под надзором, и когда попала снова , в эту атмосферу жизни, меня обуял призрак бунтарства.- Замолчала, собираясь с мыслями, мимо все так же проплывали деревья. Пейзаж за окном не менялся и я повернулась к Настасье, монашка смотревшая в то время в окно повозки , тоже повернулась ко мне и мы встретились глазами,- Ты же знаешь что в каждой хозяйственной постройке живет дух дома Домовой? - Монашка кивнула,- Дух, обитающий в вашем монастыре, подавлял мою волю, душил чувство свободы. Бывали моменты , сижу, пью чай и читаю увлеченно интересную книгу, и вдруг на меня накатывает такое чувство безразличия, спокойствия, мне так хорошо на душе, хочется остаться в этой духовной среде на всегда, и это мне кажется так естественно и необходимо. Но это не правильно, прожив в монастыре семь лет - я возненавидела эти места, и мне не свойственны такие чувства. . - Монашка сидела и внимательно внемлила моим словам, -Вот тогда я и взбунтовалась, мне хотелось показать этому духу что я всего лишь гостья в этом плену, что оставаться там не намерена и жить по правилам этого строения не буду. Первая попытка бунтарства была не удачной, в первый день я отворила дверь и увидела только темноту. Вторая была более удачна, мне удалось раздобыть волшебную лампу и зачарованная этим волшебством мне захотелось приключений. Вспомнив, что все героини приключенческих романов должны быть красиво и романтично одеты я решила не ломать представления о них. - Я замолчала, взяла флягу с водой, пригубив ее сделала пару глотков.
  - Романтично значит?- Вдруг хихикнула монашка, - Тебе романтики и магии захотелось, а весь монастырь на ушах стоял, все послушницы после ужина с покоев боялись выходить. А те кому " посчастливилось" с тобой повстречаться до сих пор отойти не могут. Преподавательница танцев была первой жертвой твоей романтики.
  - То-то я думаю, почему она так грациозно приложилась об пол, - И изобразила падение монашки, левая рука в полусогнутом состоянии, четыре пальчика прижаты к виску, мизинчик оттопырен. Монашка начала хохотать в голос. Глядя, как смеется послушница я и сама начала хихикать. - А вторые две жертвы кто были?
  Девушка, хохоча, пыталась проговорить - Учитель пения, - И снова хохочет, за живот хватается, - И мастер Одеяний.- Девушка так заразительно хохотала, глядя на нее, и я стала смеяться .
  - Учитель пения, наверное, та, которая так мелодично пела " Отче наш" и крестилась?- Хохот разбирал из нутрии, на глаза накатили слезы.
  - Она самая,- Еле выговорила монашка, согнувшись пополам, вытирала слезы платочком катившиеся с глаз.
  - Вторая так элегантно икала и тыкала в меня пальцем, ну как я могла не раглядеть в ней мастера одеяний?- Все это была последняя фаза смеха, я стала икать, нащупала флягу с водой и сделала глоток. Немного помогло, - Ну все хватит , - Хихикая стала успокаивать послушницу. Девушка помотала головой в знак что да, хватит, и глубоко вдохнув, распрямилась на сиденье и задержала дыхание. Хохотать мы с ней перестали, выпили воды и замолчали, смотря друг другу в глаза. Каждая думала о чем-то своем. Через время монашка заговорила.
  - О тебе долго будут помнить в этом монастыре, даже легенда ходит о девушке в белом платье и лампе.- И снова замолчала. И я молчала, а что могла ответить, я не думала, что все так обернется.
   Повозка мирно катилась по утоптанной дороге, мы, с Настасьей молча, рассматривали пейзаж, пролегающий за окном. Посадка деревьев, кое - где попадались прогалины, на них росла ярко- зеленая трава и множество полевых цветов, небо было ярко- ярко синим, без облаков. Вдруг монашка повернула лицо ко мне , я в свою очередь тоже посмотрела на нее.
  - Снежана- Начала она, внимательно всматриваясь в мои глаза,- По монастырям ходит слух " Прекрасный принц блондин ездит на белом жеребце и разыскивает свою возлюбленную, которую злой отец упёк в Обитель Господа разлучив возлюбленных" Говорят он и к нам приезжал, да вот настоятельница отправила его восвояси. Тебе нечего не известно об этом?
   Мои глаза расширились от удивления, я попыталась это скрыть, не хочется все рассказывать, я- то в бегах. Поэтому покивав головой из стороны в сторону в знак, что нечего не знаю, стала и дальше наблюдать за природой. "А этот гадёныш упертый оказывается. Ну надо же, я уж думала он домой укатил за море за океань, ан нет, бегает - ищет. Ладно бы Беатрисс, она важная политическая фигура, дак и меня же ищет, и придумал же -" Возлюбленная"."
   Глава 7
  Вильям.
  "Вот уже неделю я со своим отрядом бегаю по всем женским аббатствам в поиске беглянок. Эти две гадины посмели оставить меня с носом. Я еще могу понять боярскую девицу, но Беатрисс,- не ожидал от нее такого, думал, она боится меня на столько ,что не посмеет выкинуть что-то подобное, но либо я ошибался, либо время которое она прижила у Огевичей пошло ей не на пользу. Ну да ладно, князь занят поисками этой строптивицы, мне нет надобности ему не доверять, все - таки его будущая супруга сбежала, вот ,пусть сам и занимается ее поисками, сам виноват, сам пусть и расхлебывает, не надо было давать волю. Женщину нужно, как и лошадь, держать в узде иначе проблем необерешся. А вот вторая..." Принц, который в данный момент лежал на большом стоге сена, находившимся под ветвистым деревом, сложив ногу на ногу и рассматривая дальний горизонт, зло скрипнул зубами, нащупав в сене соломинку, засунул ее в зубы как сигару. "- Да как она посмела эта безродная девка так меня оскорбить?! Меня, наследника престола Франции, какая - то малолетняя строптивица. Как, как ей в голову пришло бежать от меня?!!"- Он со злостью ударил кулаком по стогу сена и, схватив довольно большой пучок соломы, сломал его и выбросил. Перевел взгляд на дерево, с которого на него упал листочек, снял с головы, немного пожелтевший кусочек одеяния дерева, покрутил в пальцах рассматривая, и крепко сжал в руке тонкую пластинку . Мысли снова вернулись к беглянке. " - Вот зачем спрашивается, она мне нужна? Зачем бегаю в поиске? Мое уязвимое достоинство не желает просто так прощать такой поступок, да еще и от кого, девицы, которая всю жизнь прожила взаперти не знающая толком жизни и в частности мужчин. Но если быть честным самому с собой, боярыня хороша, стройна, белолица, большие глаза цвета шоколада, пухлые алые губки.." Перед глазами всплыл образ девы: хрупкая, стройная, тонкими кистями держит вилку. " Как она мило стесняется, когда я на нее смотрел, думала, не замечу, как она злилась?" .И он в очередной раз пережил тот момент, когда впервые увидел ее, такую гордоступающую, уверенную в себе, не сломленную. - Принц, мотнув головой, отбросил видение. "Поймаю, пожалеет о том, что отказала мне, заберу в свою страну, а там придумаю уже, что с ней сделать. В первую очередь буду учить подчиняться мужчине, потом как ублажать мужчину."
  - Ваше сиятельство, - Принц лениво, не спеша перевел взгляд на того, кто посмел его выдернуть из таких сладостных грёз. Перед ним стоял начальник отряда, бывший в подчинении наследника. Тот стоял выжидающе, вытянувшись в струну, руки по швам.
  - Говори Ингельт, - Милостиво позволив держать слово монарх.
  - Воины похоронены, запасы набраны, можно выдвигаться в путь. - Начальник, так и не двинувшись с места, ждал ответа.
  - Ступай, я сейчас подойду.- И вояка, развернувшись на пятках, ушел к отряду.
  " И вот снова в путь, я хоть и привыкший к военному делу, сколько помню себя, всегда воевал. Но эти дикие и опасные места не идут не в каком сравнению с теми местами, где проходили боевые действия. Чего только стоят леса? Последний раз наш отряд попал в окружении огромной стаи волков, в бою было потеряно три воина. В те моменты, когда отряд отбивался от жутко злых хищников, не знаю, может это и разыгралось мое воображение, но волки были слишком умны для обычного животного, ими словно кто-то управлял. Они слаженно нападали и так же отступали. Глаза горели неестественно кроваво- красным цветом. Чертовщина не иначе".
   Принц со свойственной ему гибкостью хищника, лихо вскочил на ноги и спрыгнул с стога сена на зеленую траву и широкими размеренными шагами направился к своему отряду, по ходу отряхивая прилипшие соломинки .
  Снежана.
   Десятого дня месяца Хлебороста, погода обещала быть знойной. Небесное божество находилось высоко над горизонтом и не жалея ни животинки ни человеча, нещадно обжигало лучинами своего огня - горящего на его божественной колеснице.
   Повозка, запряжённая двумя вороными жеребцами вот уже битый час торохтела по укатанной повозками, а так же конными отрядами и обычными крестьянами земле. Протоптанная дорога проходила через множество деревень, сел, селений и вела с одного большого града в иной. Эта широкая дорога была как будто изрезана маленькими стежками , которые по всюду пересекали ее. Иногда она разветвлялась ,и путнику приходилось выбирать дорогу, по которой будет дальше держать путь. Возле дороги, была маленькая пожолклая трава, а чуть отдаль росли деревья. Они были повсюду, так как дорога проходила большую свою часть через леса и лесостепи.
   После отъезда с монастыря мы с Настасьей немного разговорились, раззнакомились. Она оказалась купеческой дочкой, обучалась в монастыре пятый год , а в следующем году на летний месяц Страдник собиралась замуж. К ее отцу недавно приходили сваты, и он договорился, что отдаст Настасью на следующий год, так как жених был моложе нее. " Пусть подростёть немного, а девица закончит обучение". На том и порешили. Опосля обменялись знаниями каждая о своем монастыре, об учениях, которые преподают, обсудили истории и россказни, и заскучали. Когда мы с Настасьей от скуки не знали чем себя занять и сидели, смотря на однообразный пейзаж, вдруг подал голос конюх.
  - Барыни, вы там не уснули?- Голос был немного насмешливый. Ага, подслушивал нас.
  - Если уснули, то что?- Вдруг игриво спросила Настасья.
  - Да вот будить вас придется барышни,- Так же насмешливо ответил тот, - Вон какие тучи ветер гонит, не иначе ливень будет, а мы к деревне подъезжаем , будем ночевать в ней.
  - Хорошо, мы соберем необходимое , благодарю...- И вдруг я поняла что имени конюха то не знаю, таки не познакомились до сих пор, довольно не ловко получается, надо исправлять ситуацию, - Звать тебя как, конюх?
  - Да зовите Григорием, сударыня.- Ответил мне в той же насмешливой манере этот весельчак.
   Мы с Настасьей завозились в повозке собирая пожитки необходимые дня ночёвки: мыльные принадлежности, ночная сорочка, ночные мягкие туфли, белила, румяна, баночки , скляночки, тряпочки всякие и так насобирала огромный сундук. Попыталась поднять, ага как же. Настасья, у которой всего-то и была маленькая сумка, сидела и похихикивала.
  - Это просто качает, когда повозка остановится, будет легче поднять, - Огрызнулась я. А послушница только энергично покивала головой, поганка этакая.
   Вдалеке послышался гром. Выглянув с окна повозки, поняла что приближается сильная гроза, так как небо заволокло черными низкими тучами и к нам приближались сверкающие стрелы Перуна Громовержца мчащегося в отчаянно гремящей колеснице по неровностям туч, Бог Грозы почему-то злился и метал лилово-синие молнии на землю, выливая свою ярость на деревьях , домах- иногда и люду перепадало, если во время не спрячется кто не радивый.
   Повозка уменьшила скорость движения, и мы теперь медленно ползли. Наш маленький отряд въехал в близлежащее село. С окна повозки было трудно рассмотреть все вокруг, но видно было маленькие приземистые белые избы, огороженные плетнями и заборами, фруктовые деревья и маленькие кустики которые рясно обрамляли жилые помещения. Возле некоторых домиков у плетени, были построены скамейки, над которыми в виде арки висели вьющиеся цветы, а кое- где и виноград. На звук издаваемый нашей повозкой выскакивали со дворов собаки и поднимали гвалт.
   Вороные, понукаемые конюхом ,везли нас вглубь села. Послышался детский гам, и ребятишки высыпали со всех дворов посмотреть, кто приехал. С улицы послышалось " Пррр" и повозка остановилась. Отворилась дверь и конюх протянул мне руку, предлагая на нее опереться, что я и сделала. Выплыла на свет Божий перед довольно большим теремом, с которого на встречу уже торопился длиннобородый и седой муж. Он открыл калитку и приветливо поклонился.
  -Здравия желаю Вам госпожа, какими судьбами и что надобно?- Староста деревни, так я поняла, подошел ближе и оказался выше меня на голову, довольно высокий для старика.
  - И вам добрый вечер, Вы староста поселения?- Муж кивнул в ответ, - Нам бы переждать непогоду да жилье на ночь,- Вытащила с сундучка три серебряных и дала ему, староста посмотрев на них ,округлил глаза.
  -Многовато , барыня, нам и этого хватит, - Он взял один серебряный , два подал назад.
  - Берите, чего уж, нам требуется отдых, пища и присмотр за жеребцами,- Староста кивнул и ловко спрятал монеты под жилет. Потом свистнул, и с избы выскочили два дюжих парубка, как два молодца из ларца одинаковых с лица. Видать под дверью стояли и ждали знака. Подскочили, схватили мой неподъемный сундук, на который я указала и мы прошествовали к одной из построек, ютившихся у большого терема. Так как в деревне не имелось постоялых домов, староста просто построил у дома меленькие ладоги для прибывающих гостей на три, четыре комнаты. В одну из них нас и поместили. Настасья разместилась в одной комнатке, я во второй, а конюха, который странным образом запропастился, мы разместили в третьей. " Кстати, а куда делся Григорий? Он постоянно куда-то пропадал. Мне хотелось с ним поговорить и рассмотреть его хорошенько, но он как- будто скрывался. Что смогла в нем разглядеть так это соломенная шляпа с большими полами скрывающая его глаза и накидка епанча из-за которой он казался очень тучным, и как ему не жарко было в этом наряде, не понятно?".
   В комнате, которой меня разместили, находилось небольшой жесткий топчан, стол, стул из дерева и плятённый ковер, черно- красными узорами. Маленькое окошко было завешено белой шторкой. Пока располагалась в опочивальне, в дверь постучали и дождавшись " Входите" в комнатку вплыла круглолицая и румянощёкая дева, на голове у нее был замотан платок и края спереди на лбу были завязаны так что бы концы платка торчали в виде рожек.. Девица прошествовала с подносом к столу, поставила и со словами " Кушать подано" поклонилась и вышла вон в дверь. На подносе оказались : каша пшеничная, хлеб, сыр, куриная грудка, вино и салат. Поужинав, переоделась в ночную сорочку и ложась опочивать крикнула через стену Настасье :
  - Мирной ночи, добрых снов!-
  - И тебе мирной, не забудь помолиться перед сном!. - Послышалось в ответ. " Ну да, ну да не забыть помолиться." Сложила руки вместе, прочла " Отче наш" и, укрывшись легким покрывалом, попыталась уснуть. Всю ночь шёл дождь и била молния, гудел ветер, а ветви дерева, расположенного недалеко от окна ,били по стеклу. Не знаю, кто как, но я на утро была не выспавшаяся и злая. Когда в дверь постучалась крестьянка с подносом, мне захотелось ее прибить, так как я только-только сомкнула веки, и ко мне пришел долгожданный сон. Пожелав доброго утра, - Утро добрым не бывает,- ответила я,дева с улыбкой поставила еду на стол и ушла. Есть не хотелось, ну совсем .Умылась, оделась и вышла на улицу. Везде была грязь и слякоть. Повозка была уже запряжена и готова к пути. Остановилась у порога и стою, и как же мне пробраться через это месиво? Вдруг неоткуда появился один из вчерашних молодцев.
  - Сударыня изволит, что бы ее перенесли в повозку? - Вдруг зарумянился этот отрок, как дева красная, глазки потупил в пол, ждет ответа. А мне вдруг стало смешно. А тут и второй подоспел.
  -Вторая госпожа готова к отбытию?- Спрашивает второй молодец. И глазками в меня стреляет. Сам высок, строен, косая сажень в плечах, волосы пшеничного цвета до плеч и по бокам от висков косички заплетены. Развернулась посмотреть, где там Настасья. Послушница собрала сумку и направлялась ко мне .
  - Да, госпожа желает что бы ее перенесли, - И стрельнула глазками в того что предложил помощь первый. Два раза повторять не пришлось, парубок быстро подскочив ко мне , поднял на руки как пушинку и понес в повозку. Следом за мной занесли и Настасью. Принесли мой сундук и конюх , который уже сидел на козлах крикнул " Хей" и повозка рушила в путь.
   Настроение было не к черту, прости Господи, спать хотелось безмерно, недолго думая примостилась на сиденье и уснула. Проснулась к обеду, солнечный диск был высоко и земля после ливня уже начала подсыхать. Настасья спала, как и я, улыбнулась, глядя на мирно спящую монашку. Под вечер картина повторилась, мы так же заехали в ближайшую деревню так же всю ночь бил дождь в окно.
  Во время пути Настасья , глядя как роюсь в сундуке сказала :
  - Снежан, мне когда-то рассказали одну историю, две девушки, так же как и мы ездили в поисках приключений, и когда на них напали разбойники и вынесли все с кареты, одна девушка смогла сохранить драгоценности и гроши, так как сложила все это в маленькую суму и повесила под платье.-" Я уже и сама об этом думала, но руки не доходили", поблагодарив Настёну, взяла маленькую сумочку и не откладывая все в "долгий ящик" сложила в эту сумку драгоценности, деньги и рубашку которую купила в магазине, вот нравилась она мне.
   Наше путешествие длилось уже шестой день , погода наладилась и дожди больше не поливали землю, под вечер мы так же въехали в деревню что бы остановиться на ночлежку. Но эта деревня была довольно необычной, даже можно сказать пугающе необычной. За все время пути привыкшие к одной и тоже картине при заезде в деревню : Вначале выскакивают собаки с лаем, следом детвора, которая сопровождает повозку, через некоторое время собирается люд, что бы поглазеть на прибывших путешественников. Эта деревня отличалась тем, что она была пуста. Она не подавала никаких признаков жизни. С виду она была аналогична всем предыдущим, те же домики, те же садки. Мы с Настасьей смотрели в окно и время от времени переглядывались. Вдруг нашему слуху донесся звук музыкального инструмента - свирели. Чем ближе наша повозка углублялась в деревню, тем отчетливее слышалась мелодия, она была тягучая, грустная, словно плакала своими звонкими переливами.
   Наш кортеж подъехал к избе, в которой по предположению проживал староста деревни и остановилась. Чарующая мелодия все так же будоражила душу. Не дожидаясь пока откроют дверь повозки, сама ее открыла. Моему взору предстал юноша, лет восемнадцати. Сидя на плетне у избы старосты он и играл на своей флейте. Одет был парубок в белую льняную рубашку и льняные штаны цвета вишни ,холявы которых были подкачены до колен. Что еще кинулось в глаза, так это его по девичьи красивое лицо с большими васильковыми глазами , в обрамлении черных ресниц и темно-русые волосы ниже плеч , перехваченные сзади у основания шеи лентой под цвет штанов. В ушах у него были маленькие треугольные серьги алого цвета.
   Ко мне подскочил Григорий, подал руку и помог спуститься с повозки. Парень перестал играть на свирели и лениво разглядывал меня. На конюха бросил всего -лишь один взгляд, но когда с экипажа выплыла Настасья в его глазах появился интерес. Послушница в данный момент смотревшая на юношу, тоже это заметила и сверкнув зелеными глазищами запряталась за нашего провожатого. Юноша улыбнулся белоснежной улыбкой и перевел взгляд снова на меня.
  - Здравия желаю,- С наглым выражением лица высказала свое неодобрение, как так, меня проигнорировали!.
  -И Вам не хворать сударыня, - Не без ехидства ответил этот сопляк. И склонил голову в знак почтения. - Чем обязаны приезду столь благородной леди? - Искривив уголки губ в подобии улыбки , поинтересовался этот зловредный но красивый бесенок.
  - Нам покои для ночлега , мы хорошо заплатим. - Наша тройка все так же стояла у порога. Я впереди всех, Григорий чуть поодаль и Настёна , спрятавшаяся за конюха. - А где все жители деревни? - Меня , да и не только меня, всех нас мучил этот вопрос.
  - Они ушли ненадолго, по делам мирским, скоро вернуться. А я остался сторожить деревню. Да вы не стесняйтесь, проходите в терем. - Юноша двумя руками дал знак " Мол, милости просим", и показал на господскую избу.
  - А мы не стесним своим присутствием хозяева дома?- Все так же любопытствовала я, не двинувшись с места. Как-то странно все, моё воображение начало рисовать картины одна страшнее второй. Куда могли уйти все жители вместе с животными?.
  - Нет что вы, проходите, будьте как у себя дома. А я пойду, позову жителей оной деревни.- Юноша соскочил с плетня, и босыми ногами прошествовал в сторону лесопосадки, при этом насвистывая мелодию на свирели.
   Развернувшись к своим сопровождающим, я уставилась на них по очереди. Как не странно Григорий на этот раз остался с нами .
  - Ну что , мил человеки, мне одной все это показалось странным?- Настасья только помотала своей светло- русой головкой ," Мол , нет, не тебе одной" . А конюх ,который был выше на полторы головы, поверх меня осматривал терем.
  - Госпожа, нам деваться некуда, ночь скоро вступит в свои права, и ехать в темени не столь разумно. Но если честно, я бы предпочел это место блужданию по ночному лесу, но увы, не могу подвергать молодых леди такой опасности. Поэтому , будьте милостивы, не берите с собой ни какие вещи, только необходимое, которое помещается в руках и не переодевайтесь. Что-то мне подсказывает, что ночь будет веселой.- И он вдруг улыбнулся. Улыбкой хищника, который предвкушал ночную охоту. Странный он, как и все здесь вокруг.
   Мы с Настасьей прошествовали в терем, оглядываясь по сторонам и замирая от каждого скрипа половиц. Зашли в трапезную. В этом помещении стоял стол, застеленный белой скатертью , обрамленной по низу вышивкой жёлтых оттенков в сочетании с красными, скамьи с постеленными на них коврами., полки и выбеленная печь. На столе стояла пустая посуда. Подойдя к окну, подняла белоснежную шторку и пронаблюдала как Григорий, с какой-то настороженностью , выпрягает коней с повозки и одевает на них сёдла. Всё это очень тревожно отзывалось на душе. Отошла от окна , присела на лавку, рядом села послушница, которая так же чувствовала неладное, так как была молчалива и настороженна. Через время к нам присоединился Григорий.
   Темнело. Мы прислушивались к каждому звуку, но в деревне все также было тихо. Спать не хотелось, совсем, нервы были натянуты до предела, казалось еще чуть- чуть и лопнут как струна. После полуночи послышался звук свирели и множество колокольчиков. Настасья вдруг прижалась ко мне. А Григорий ловко вскочив с пола, на котором он расположился при прибытии в терем, и подскочив к окну , аккуратно поднял занавеску. Теперь он казался не таким медлительным и тучным. Некоторое время он всматривался в ночь, а потом резко скинул соломенную шляпу и епанчу с себя, а в его обеих руках заблестели лезвия длинных кинжалов. Мы с Настасьей уставились на этого молодого мужчину. Вот что скрывала одежда: Он был высок, строен, темные волосы волнами спадали к плечам. С боков у него были заплетены две длинные косички, закрепленные на концах металлическими застежками. Торс был одет в светлую рубашку - безрукавку и темные шелковые штаны, вправленные в высокие сапоги. На поясе и на груди у него висели маленькие кинжалы, прикрепленные к ремням. Рубашка была обшита множеством карманов, которые были чем-то заполнены. Он держал тонкие кинжалы лезвием вниз, а рукояти их сжимал в кулаках. Воин, вдруг повернулся и посмотрел на нас, двух дурочек, пялившихся на него как на седьмое чудо света. Увидев, какое впечатление он произвел ,криво улыбнулся и галантно отвесил поклон, сделав дугу сверкающим кинжалом. Когда у меня с уст уже хотел сорваться вопрос " Ты кто?" он приложил указательный палец к устам и покачал головой. Вытащил с множества кармашков сверточек и осыпал себя с ног до головы порошком, который крепко прилег к его телу. Мышцы , которые и до этого были довольно впечатляющие, вздулись еще сильнее.
   В то время по деревне раздался жуткий вой, стон, рев на множество голосов и тонов. А в дверь послышался удар. Петли, на которых она висела, заскрипели, но не поддались. Удар повторился, с еще большей силой. Настасья, сидевшая рядом, вдруг задрожала как осиновый лист и заскулила от страха. Григорий , приготовившийся было к сражению, молниеносно подскочил к нам и схватив за руки, резко поднял и потащил как на поводке в глубь помещения. Наша беготня длилась не долго, в помещении для хранения продуктов мы заметили дверь. Как только мы ее отворили, входная дверь с жалобным скрипом поддалась натиску и с грохотом повалилась на пол.
   Выскочив за порог, мы оказались снаружи, и, обозрев все вокруг, поняли, что мы окружены. Со всех сторон бесновались чудища. Они рычали, стонали , выли но не нападали. Глядя на странных существ, меня била дрожь. Каждое из чудовищ было индивидуально, любовно слеплено самим сатаной в самых темных уголках ада. С виду, у одного была свиная голова с ушами и телом огромного пса, оно пригибалось на передние лапы и издавало звук свиньи пытающейся лаять по- собачьи, лающе - визжащие звуки. У второго, голова походила на птичью, с большим гребнем и длинным клювом, на удлиненной человеческой шее, длинное и тонкое согнутое человеческое тело к которому были приращены короткие передние лапы. На крыше терема переминаясь с лапы на лапу ютились крылатые звери волкоподобного строения , они поднимали головы вверх и подвывали на разные тональности, а иногда издавали тявкающие звуки. У третьего была волчья голова и тело обросшее перьями, а нижние конечности безобразно выгнуты вперед, оканчивались огромными когтистыми лапами. Но самое жуткое создание, имело вид маленькой девочки с длинными косичками и змеиной мордой, вместо кожи красовалась зелёным отливом чешуя, девочка скалила пасть и высовывала длинный раздвоенный язык, с маленьких клыков, которые были с боков пасти капала зеленая жидкость. Попадая на землю, она издавала шипение и испарялась как дым. Это был ужас. Не иначе ад вышел на землю, и его демоны сейчас окружали нас.
   Григорий, бросив наши руки, схватил снова длинные кинжалы и стал в странную стойку, словно распят на кресте, с раскинутыми в стороны руками и сверкающими в них кинжалами острием вниз. Настасья прижалась ко мне всем телом, и мне нечего не оставалось, как обнять ее. Через звуки этой ужасной какофонии послышался звук свирели, и толпа до этого беснующаяся- смолкла, были слышны только колокольчики, висевшие на шее у каждого из них, а так же сопение существ. Глазки алого цвета светились, куда не глянь. И вдруг толпа этих монстров, преграждающая нам путь разошлась в стороны- пропуская вперед не очень высокую фигуру в черном балахоне.
   Фигура остановилась перед нами и смахнула белыми руками, на пальцах которых было множество огромных перстней, капюшон с головы. Нашему взору предстал юноша, встречающий нас сегодня, вернее вчера вечером. Сейчас, при свете луны, он был зловеще ужасным, его светлая кожа сверкала как посыпанная алмазной пудрой и отливала синевой. Юноша сделал издевательский поклон.
  - Доброй ночи, гости дорогие, как вам спалось? Не сильно ли мы вас потревожили? - И глядя на наши с Настасьей лица, по которым читался животный ужас, он вдруг захохотал утробным голосом, запрокинув голову назад. - Ну чего же вы так испугались, вот я, как и обещал, привел жителей этой деревни, мы вас пришли поприветствовать. - И повел руками по чудовищам. Нас с послушницей трясло , а Григорий стоял в той же позе и чего-то ждал. Чернокнижник, посмотрел на Настасью, монашка сжалась в моих руках еще сильнее под его взглядом, потом перевел взгляд на Григория, с минуту он глазел на нашего конюха, чудом преобразившегося, и выражение лица у колдуна стало серьезным.
  - Госпожа, - Внимательный взгляд василькового цвета глаз, замораживали и пробирались в душу, - У меня к вам есть предложение.
  Пересилив свой ужас, я хрипло спросила - И чего же вы изволите, Чернокнижник? Деньги - забирайте, Драгоценности - Берите и уходите.
  - О нет, леди, меня не интересуют эти побрякушки. Мне нужна ваша служанка. - И он глазами показал на Настасью,- Я забираю ее и отпускаю вас восвояси.
  - Почему вы решили, что она служанка? Может она наша госпожа?- И где только силы взялись для препирательств?
  -Сударыня, не вводите меня в заблуждение. Может девица и не служанка, но и не главная фигура. - Покачав головой , ответил этот зверь в человеческом обличии.
  - Эта дева моя сестра, такая же важная фигура. И почему ты решил, что я хозяйка?-" Кажется, он начинает злиться. Что-то ему не до шуток уже, а чего ждет не понятно, натравил бы своих зверей и делов-то, так нет же, стоит, рассуждает, может ему поговорить охота?" Он стоял и сверлил меня злым взглядом, ну , а мне нечего не оставалось как смотреть ему в глаза. Глядя друг на друга, мы так и стояли, время медленно плыло, тишина окутывала нас тягучими как кисель щупальцами. Твари стояли в полном молчании, даже не шевелились. Настасья все так же дрожала в моих объятиях, а Григорий выжидающе смотрел на чернокнижника. Тишину нарушил спокойный голос колдуна.
  - Как я узнал кто хозяин? Да все просто, вот этот монах- наемник, - И он показал глазами на застывшего Григория, - Отслеживает всецело и полностью твое нахождение в пространстве, а так же твое самочувствие. И если я попытаюсь, хоть пальцем к тебе прикоснуться, госпожа, он будет биться до последнего вздоха, и я уверен, что половина моих творений, если не большая часть погибнет от его ловких рук.-" А так вот чего он боится?!" Скосив глаза, посмотрела на своего воина. Тот стоял, в свою очередь, наблюдая за моим поведением. - Сударыня, да ты, похоже, не знаешь каким сокровищем обладаешь? - Я перевела взгляд на чернокнижника, " Ну что же поведай мне , хоть лекции и неуместны сейчас, но можно и послушать." Я даже расслабилась, от такой новости. Он его боится, как интересно.- Услуги этого монаха храма Виндикар на вес золота, это ловкие, быстрые , жестокие хищники. Их отбирают из сирот и обучают в храме искусству убивать и защищать всю их жизнь. Руками и ногами он может пробить сталь.- Чернокнижник посмотрел на воина, который хищно улыбнулся колдуну.- Поэтому тебя я трогать, не намерен, отдай девицу и уходите, мне дороги мои творения. Я ее не обижу, поверь мне на слово.
   "Да как же тут поверить- то глядя на эти искалеченные судьбы, как отдать в лапы этому зверю человека, к которому привязалась, да и вообще человека, не по- христиански это". Перевела снова взгляд на воина, с минуту смотрели друг другу в глаза, и монах медленно показал глазами на Настасью, а потом на колдуна. Это что он мне предлагает ее отдать? И я разозлившись крикнула ему " НЕТ!", а потом повернулась к чернокнижнику и прокричала " ДА ПОШЁЛ ТЫ ЛЕСОМ!", снова перевела взгляд на воина и сквозь сцепленные зубы прошипела " Убей его". Монах оскалился и слегка склонил голову в поклоне " Слушаюсь и повинуюсь моя госпожа". Затем развернулся к сатане в человеческом облике.
  - Меня утомили твои речи, Чернокнижник, готовься к бою. - Воин стал выжидающе смотреть на врага.
  - Извольте, но я не Чернокнижник, я Алхимик- повелитель металлов...- Начал было снова болтать этот алхимик, но увидев, что разговор бесполезен, он вдруг ударил руку об руку, его глаза засветились алым заревом, вслед начали полыхать серьги и кольца. Он утробно зарычал - Ну что же к бою.- И ударив по земле двумя ладонями, закричал слова на неизвестном мне языке. Вокруг нас, по всей деревне загорелись алым цветом пиктограммы. Они были все круглые, но в середине изображены разные фигуры, что - то подобие луны в близко светящейся рядом, чуть поодаль с двумя волнистыми полосками, еще дальше тремя волнистыми, возле самого алхимика в кругу ,был еще круг поменьше, и от него в бок шла стрелка. От этих светящихся пиктограмм начали удлиняться алые нити, и каждая с них вилась к одному из чудовищ. Когда алая нить касалась одного из монстров , у того начинал светиться колокольчик на шее. Контроль, я так понимаю? Все это жуткое, но воистину красивое зрелище. Снова почувствовав озноб по телу, посмотрела на воина. Тот был спокоен и собран. И вдруг это началось. Звери, жутко рыча и подвывая, напали на нас. Григорий взметнул в воздух словно птица, в полете он вогнал острия кинжалов в одного зверя с крыльями и, оттолкнувшись от тушки, которая глухо упала на землю, сделал кувырок в полете и снова на отмаши, ударил лезвием по горлу другому хищнику. И началась бойня. Монстры нападали на него скопом, он порхал в воздухе, вворачивался от лап чудовищ. Наемник был гибок как кошка, силен как лев и прекрасен как небесное божество. В свете луны смотрелось очень красиво, и я не могла оторвать глаз от смертельного танца этого воина жаждущего крови. Молниеносный взмах ногой и глухой удар мертвого монстра об землю. Лезвие его кинжалов мелькало двумя слитными полосами. Рев вокруг не прекращался, все монстры обратили свое внимание на него и пытались хоть чем-то достать. Алхимик начал петь молитву на странном языке. Перевела на него взгляд. Он был жутко зол, глаза горели адским огнем, волосы мокрым покрывалом лежали на голове. Казалось, что он держится с последних сил, алхимика шатало с стороны в сторону. Этот жуткий бой продолжался до рассвета. Когда на улице начало светать, мой взгляд упал на горы трупов, раскиданных на земле, которая вокруг была покрыта красным покрывалом от крови. Воздух наполнился сладко- приторным ароматом железа.
   - Мои химеры,- Простонал алхимик . И его алые глаза со злостью уставились на меня.- Ты заплатишь за это,- Прорычал он. И я почувствовала, как мое горло сдавил ужас, а кисть больно заныла. И в этот момент я поняла, что это не ужас сдавил мое горло, а огромная лапа. Вторая огромная лапа оторвала от меня визжащую Настасью. В пространстве сверкнуло лезвие, и маленький кинжал впился в лапу, сжимающую мое горло. Монстр взвыл от боли и отпустил меня, но ухватив двумя лапами послушницу, прыгнул на крышу терема и понесся по ней. Голос кричащей девушки вдруг затих. В это мгновение ко мне подскочил воин, перекинул через плечо и засвистел. На его свист со стойла выскочили два жеребца и рванули к нам. Монах поймал удила одного и лихо взлетел в седло со своей ношей, и мы помчались. А в след нам был слышен жуткий утробный рев алхимика.
  - Вы мне заплатите за все!!! - И казалось, что ветер вторил его жуткие слова.
   Глава 8
   Мы мчались на безумной скорости. Жеребцы словно отрастив крылья порхали над землей, перескакивая кочки, ямы, заваленные деревья, не высокие кустарники. Всё так же перекинутая через плечо монаха и придерживаемая им за талию, от тряски и ударов об его каменные мышцы я задыхалась. Пытаясь хоть как-то улучшить свое удобство, упиралась руками в его спину, но пальцы соскальзывали при удобном случае, и я снова повисала на спине, ударяясь о его плечё, так сильно, что временами впадала в беспамятство. Сумка , в которой находились драгоценности и золото, перекинутая через голову и плече, постоянно норовила меня утянуть вниз головой под копыта, быстро скачущих лошадей. Длинные волосы, придерживаемые монахом, временами больно дергали, и голова от этого запрокидывалась назад.
   Сколько времени мы скакали , я не знаю, но когда в очередной раз пришла в себя и думала что вот- вот помру, как лошадь затормозила и воин соскочив с нее опустил меня на землю. Ноги подкосились и я начала заваливаться на спину, благо поддержали и аккуратно уложили , так бы грохнулась от головокружения. Лежу на родимой матушке -земле, руками ощупываю травку , смотрю в небо , а на нем белые пушистые тучки, в виде овечек, водят хороводы. И мне так стало плохо, с трудом подняла голову и перевернувшись поползла в кусты. После того как немного полегчало, начала осматриваться по сторонам. Перед моими глазами была широкая , лазурная гладь. Вернее заводь реки, а по краям берега росли зеленые камыши. Я сидела на небольшой зеленой полянке с жёлтыми цветами- одуванчиками, над заводью свисали , низко склонив голову плачущие ивы. Григория нигде не было видно. Посидев немного на сладко пахнущей полянке, и как была в летнем сарафане, так и полезла в воду, сняла только мягкие туфли и сумку. Пробравшись через высокую осоку , в которой сидели противные лягушки, надеюсь пиявки тут не водятся, залезла в воду по пояс и начала окунать волосы в теплую , безмятежную гладь. Прошлась дальше, загребая воду руками и разводя круги вокруг себя. Намокший подол сарафана крепко облепил ноги, и я плюхнулась плашмя в воду, взвизгнув. Сразу же оттолкнувшись от не глубокого дна, вынырнула с воды - отфыркиваясь, как лошадка на водопое.
  - Госпожа, вам это пригодится.- Резко разворачиваюсь и вижу его. Монах стоял на берегу, держа в руке небольшой пузырек с темно- синей жидкостью - Мыльная масса для волос. - Стою и смотрю в эти стальные и холодные глаза жестокого человека, который обрек на смерть юную девушку, который пожертвовал, совсем невинной девой, в обмен на наши жизни. Ненавижу. Перед глазами снова возник лик зеленоглазой послушницы с расширенными от ужаса глазами и ее руки тянущиеся ко мне в спасительном жесте.
  - Ненавижу! - Это был крик души.- Ты! Ты! Это ты виноват, что она погибла!. - Медленно вышла с воды, подошла к нему, уперла указательный палец ему в грудь и закричала в эти холодные глаза , - Ты виноват, бессердечная тварь! - Он стоял молча, смотря в мои глаза , а у меня началась истерика, я колотила в его грудь кулаками и рыдала навзрыд. Злость, обида, страх , боль все выплескивала на жесткой груди воина. Наемник обхватил мои плечи , прижал к своей груди мою голову и прошептал " Прости". От него пахло приторным железным запахом крови и пота. И мне стало противно вдыхать этот запах, не так запах пота как крови бил в нос, со злостью выкрутилась с его рук и, забрав пузырек, отошла в сторону и стала намыливать голову. Воин снял рубашку, сапоги и в штанах с разбега нырнул в воду. Проследив за его прыжком, в сердцах пожелала " Что бы ты в иле застрял", и он застрял, вынырнул с воды с комком грязи на голове. Я фыркнула и отвернулась, " Так тебе и надо". Намылив хорошо волосы, снова полезла в воду, чуть в отдали от места, где плавал Григорий.
   Плескаясь в воде, представляла, как она смывает с меня не только грязь и усталость, но и обиду, раздражение, злые помыслы. Начало приходить расслабление всех мышц, которые были натянуты до предела и от этого безбожно ныли. Легла в воде на спину и смотрела в небо. Мое внимание снова привлек Григорий. Он сидел на берегу и вытаскивал с множества карманов тонкие свертки. Что в них находилось, мне было не ведомо, но и спрашивать не хотелось. Говорить с ним не было желания совсем. Вытряхнув все с рубашки , монах принялся стирать ее намыливая куском мыла. Ополоснув и выкрутив рубашку, натянул мокрую ткань на мускулистый торс, начал засовывать сверточки в карманы, закончив свое дело, молодой мужчина перевел взгляд на меня.
  - Мы тут и заночуем. Пойду собирать хворост для костра, а ты, госпожа, ляг, поспи, ночью спать не удастся. - И развернувшись, ушел. Пронаблюдав за его удаляющейся стройной фигурой, скрутила кукиш ему в след. Оглянулась по сторонам, ник-то ли не увидел , так как благородной девице не пристойно показывать такие фигуры из пальцев. Выплыла на берег и стала сушиться на солнышке.
   Немного обсохнув, прошлась по полянке, рассматривая место будущей ночлежки. Везде куда не глянь, был лес. Немного в отдали, паслись жеребцы. Понаблюдав за этими красивыми животными, примостилась у ближайшего деревца и незаметно для себя уснула. Ото сна меня пробудил снившийся кошмар, вернее я снова пережила ночные события, только вот во сне почему-то я была на месте Настасьи. Распахнула глаза ,и в ужасе огляделась по сторонам. Вокруг было темно и пустынно, и только костер разведенный Григорием мирно потрескивал, разгоняя тьму. Я поднялась, подошла к бревну расположенному у костра, достала с сумки гребень и начала чесать волосы. А лес жил своей жизнью, пели ночные птицы, ухали совы, заливались стрекотанием сверчки, шумела крона деревьев. В кустах зашуршало, послышался писк и треск ломаемых косточек. На ветвях деревьев засветились маленькие огоньки глаз и пропали. На верху дерева , верхушка которого закрывала ночное небо , послышались звуки, как будто что-то маленькое карабкается по стволу дерева, посыпались опилки и вспорхнула с криком птица. Возле меня роем летали насекомые - кровососы и пытались впиться в мою нежную кожу. Заухала сова, над головой пролетела рукокрылая мышь ,я аж пригнулась от неожиданности. Не далеко от костра паслись наши два вороных.
   В свете костра вдруг возникла фигура наемника. Он ступал тихой, бесшумной плавной походкой охотника. В его руках была куропатка и заяц. Подойдя к костру, он скинул на землю свою добычу и вытащив с ножен один с кинжалов начал потрошить зайца. Все это время я наблюдала за ним, не отрывая глаз. Его безразличная маска на лице просто бесила. Хотелось взять и пробить ее тяжёлым предметом. Он один раз кинул на меня взгляд и снова занялся своим делом. Я оторвала от него свои глаза и уставилась в костер, при этом расчесывая волосы.
   В какофонию ночных звуков леса влились человеческие голоса и треск сухих веток под множеством ног. И на наш огонек пожаловали гости. Их было пять, все длиннобородые, в грязных потертых рубашках и дубинами в руках. Пока я сидела на них таращилась с открытым ртом ,зависнув с гребнем в руках, они подошли ближе. От них пошло такое амбре, что меня чуть не снесло волной этого " аромата". Они стояли , перешучивались, гоготали. А потом один из них, посмотрел на меня, улыбнулся гнилыми зубами.
  - Ребяты, поглядите ка яка гарная краля. Аки её продать на рынке, так грошей хватит всем нам до кончины. - Вся банда загоготала и уставились в мою сторону. А этот говорун , подошел ко мне ближе и начал протягивать свою грязную лапу с поломанными и грязными ногтями. Я проследила за его рукой.
   - Идите по добру по здорову , ребяты. - Монах все так же освежевал тушки и не глядел на них.
   Но ребяты не спешили уходить, они только загоготали. И начали снова перешучиваться.
   - А то шо? Порешишь нас всех разом?- Спросил тот, что тянул ко мне лапу. В свете костра блеснуло лезвие, и этот смельчак, округлив в неверии глаза, завалился на бок. Мы всей толпой воззрились на разбойника, распростершегося у моих ног с кинжалом в виске. Потом всей честной компанией повернулись и посмотрели на наемника, тот даже не двинулся не на йоту. Ну а эти мужи, спорной репутации, вместо того что бы внемлить разуму и совету наемника подняв дубинки и заорав во всю глотку кинулись на него. В руках Григория опасно блеснуло лезвие и первый разбойник, достигший его - упал с перерезанным горлом. Что будет дальше, уже догадывалась и этого видеть и слышать не желала, крепко сомкнув веки, зажала уши руками и стала читать молитву вслух.
   После сотой произнесенной мной молитвы решила открыть глаза, открывать их не хотелось совсем. но пересилив себя , открыла один глаз, потом и второй. Трупов у костра не было, а с леса шел Григорий, отряхивая руки. Взяв освежеванные тушки убитой дичи, пошел в сторону речки. А я так и осталась сидеть у костра пялившись ему в след. "Почему он это делает? Неужели с ними нельзя было договориться? Убийца, проклятый убийца." Его стройная фигура снова появилась в свете костра. Подошел, пошевелил поленья и начал готовить камни для мяса.
  - Зачем ты их убил?- Сорвалось с моих уст.
  - Они бы просто так не ушли- Не поднимая на меня глаз ,обтесывал кинжалом один прут.
  - С ними можно было договориться.
  - Нет, это не тот тип людей, с которыми можно договориться.
  - Я бы дала им золото и драгоценности они бы ушли.
  - Они бы забрали все и тебя в придачу, ты сама их слышала, а меня попытались бы убить.
  - Их нужно похоронить по- христиански.- Меня начал бить нервная дрожь.
  - Они не крещенные.- Вот олень упертый.
  - Тогда их надо похоронить по их верованию, - Настаивала я, а зубы от злости начинали отбивать стук молота об наковальню.
  - Они не верующие не во что , живут как животные , вот пусть и будут пищей для животных.- Ну просто королобый луд. Присев на корточки остругивает прутики один за другим для мелких кусочков мяса. И тут я взорвалась как пороховая бочка. Вскочив с места и бросив в этого нетопыря гребень, который ударился об его сапог и приземлился возле его ноги.
  - Ты, проклятый убийца, бездушный сквернавец , жестокий зверь!! Нетопырь, леший тебя побери. Руки твои по локти в крови.!! Да кто тебе дал право судить кому жить , а кому умереть!!? - Мое Ми третьей октавы, было, наверное, слышно на весь лес, так как птицы на ближних деревьях вспорхнули и с криками улетели. - Ты тьмонеистовый хабал! Будешь гореть в аду, где тебе и место!. Ты не человек, а бездушное животное , не лучше дьявола , встретившегося нам вчера в ночи!.- И тут случилось то чего я не могла предугадать. Наемник бросив кинжал так что тот встрял в землю по самую рукоятку и вскочив на ноги , подлетел ко мне и обхватил за плечи так что мне было тяжело дышать, не то чтобы двинуться. Но я не сдавалась, со злостью начала вырываться, но куда мне до натренированного годами мужика, стальные тиски не давали возможности вырваться. Подергавшись в его медвежьих объятьях, я затихла и, зарычав " Отпусти" подняла голову и уставилась в его стального цвета глаза.
  - Да, я убийца. Да, у меня руки в крови на столько, что даже не передать словами. Да, я жестокий зверь. По жизни меня учили убивать, а половину своей жизни я убиваю. Да, мне место в аду , и твоими молитвами я туда попаду. И да, я бездушное животное. Толи ты, моя абсолютная противоположность: Чистый, невинный ангел, с доброй душой и добрыми помыслами. Но если бы не мои кровавые руки, тебя наивную дуру, уже давно либо убили , либо продали в рабство - И замолчав, он зло впился в мои губы жестким , сминающим преграды поцелуем. Не ожидав такого поворота событий, я была ошеломлена . И когда поцелуй стал более настойчивым и его язык проскользнув мне сквозь губы, я запротестовала и попыталась его укусить. Но моя попытка была неудачной, он резко разжал руки , и от того что я упиралась, чуть не упала на мягкое место, но устояла. Со злостью начала тереть губы рукой, глядя ему в глаза, демонстрируя мою брезгливость.
  - Несмей. Больше, Прикасаться. Ко мне. - Прошипела с расстановкой между словами. Он просто стоял и смотрел на меня. На лице по-прежнему не дрогнул не один мускул. Застывшая холодная маска. Только глаза, как мне показалось, сверкнули злым огоньком. Неужели проняло? Ну, хоть чуть- чуть? Посмотрев под ноги , взяла первую попавшуюся толстую палку , развернулась и пошла копать могилу для убитых людей. Пусть они и негодяи, но придать земле их нужно. Меня ник-то не останавливал. Отошла недалече от костра и начала грести рыхлую землю куском дерева. Сколько по времени я копалась в земле, не знаю, но мои и так уставшие мышцы начали ныть, а слезы капали с глаз и земля расплывалась, все виделось как в тумане . Вытирая руками слезы, размазывала грязь по лицу. Ковыряла эту яму уже с последних сил, чисто на упрямстве. Возле меня возникла фигура Григория, он присел на корточки возле ямки, в которой я стояла на коленях и, рыдая ее, разгребала палкой, которую держала двумя руками.
  - Хватит, пошли ужинать. - Послышался его насмешливый голос. Ему значит весело, ащеул треклятый.
  -Да иди ты...- Огрызнулась я и взвыла ,в очередной раз поранив пальчик. И вдруг меня дернули за шкирку как котенка, и как сарафан не порвался? Закинули на плечо и потащили к речке. Я брыкалась, шипела, рычала, кричала, пыталась лягаться ногами, но лишь получила хлопок по ягодице. Вот мерзавец, да как он смеет так со мной??! С дворянкой высшего сословия!! Да я его казнить велю!. Потом ,- как доберусь до тетки. Мои вопли прервал- " буль-буль-буль". И я пошла на дно топориком. Захлебнувшись, думала что тут и моя смерть пришла и машет косой у моего плеча, и пока вот я тут это представляла идя на дно, меня выудили за шкирку к воздуху. Откашливаясь с закрытыми глазами пыталась нащупать то за что можно ухватиться. .Дотянувшись руками до обнаженного торса, обвила ими шею и для надежности ногами бедра мужчины.. Открыла глаза и с укором смотрю на этого маракушу. Моему возмущению не было предела.
  - Как ты смеешь, такое себе позволять, с твоей хозяйкой?!- Наемник вдруг улыбнулся белозубой и шальной молодецкой улыбкой.
  - Да вот как видишь, смею, моя госпожа, - И, расслабившись, лег на воду спиной ,позволив ей нести его куда угодно, а я обвилась своими конечности об его тело как плющ. Вот наглости, где только такие водятся?, Что бы его леший побрал. Нужно воспитывать. Освободив ноги, руками уперлась в плечи воина и всем телом надавила, тот ушел под воду с головой. Тело под моими руками даже не сопротивлялось, просто ушло на дно и потянуло меня за собой. Вынырнув и откашлявшись, начала оглядываться в поиске этого паразита. Но в темноте все было плохо различимо. Поплавала по воде, даже полезла в камыши , а вдруг он там сидит. Там его тоже не оказалось, и испугавшись что он утонул, начала звать его по имени.
  - Григорий!, Григорий , отзовись, ты где?- Шаря руками по воде в поиске трупа.
  Со стороны берега послышался ехидный голос.- Госпожа, ну чего вы так голосите, всех водяных с русалками распугали, и лешие по кочкам прячутся- Экий подлец, пока я тут его ищу, успел одеться и стоит на берегу лыбу тянет. Присел на корточки, протянул руку ,и когда вложила ему свою кисть, в мгновение ока вылетела с воды, как пробка с бутыля. Взял на руки и понес к огню. Я уже не злилась, не потому что не злая, а потому что больше не хватало сил на злость. Принес, усадил на бревно, подал мне сумку.
  - У тебя есть во что переодеться?- Я кивнула и вытащила сорочку, ту самую, очень короткую. Глянула на нее и мне стало жарко. Щеки и уши полыхали. И как я в этом буду сидеть при нем? Перевела взгляд с рубашки, которую мяла в руках на Григория. Тот сидит, уголки губ приподняты в насмешливой улыбке, делает вид что ему совсем не смешно. Ну и ладно, пусть смотрит, а заболеть мне ну никак нельзя, так и помереть можно.
  -Будь добр, отверни свое личико. - Видит же что стесняюсь, и не торопится отворачиваться.
  - Только далеко не уходи, я не буду подглядывать.- И отвернулся к костру.
  - Дай слово.- В наглую требую.
  - Даю честное слово воина храма Виндикар,- И он поднял правую руку вверх, в знак закрепления обещания.
   Отошла чуть в темноту, сняла многострадальный сарафан - надела сорочку, оставшись при этом в коротких белых панталончиках чуть ниже бедра. Пытаясь руками пониже опустить полы сорочки, подошла к костру. Григорий сделал вид, что нечего не изменилось во мне, просто подал прутик с ароматно пахнущим мясом. После таких приключений я ела с аппетитом, сочное и молодое мясо было превосходно приготовлено с приправами и солью. Так вот что он в своих карманах носит. Поев досыта, пошла к заводи, умылась и вымыла руки. Вернувшись к костру, села на свое место, взяла гребень и начала чесать свои длинные локоны. Гребень нашла рядом возле своей сумки. Наемник находился в полулежащем положении, опираясь на локти, и смотрел на огонь. Под ним были постелены слои листвы в виде ложа. Расчесывая волосы, рассматривала его профиль. Прямой не сильно большой нос, худые , для его стати, щёки, тонкая линия губ. И вот бесит же до зубной боли, а злиться долго не могу на него. Так и сидела его рассматривала . Монах вдруг повернулся и посмотрел на меня.
  - Госпожа, дырку просверлишь.- И его губы расплылись в улыбке. Глянул на гребень в моих руках, который я просто теребила пальцами от неловкости,- Расчеши мне волосы, будь добра. - А я сидела и не знала, куда деть свои глаза, так было стыдобно.
  - Ладно, уж, иди, расчешу, коль просишь.- Монах храма Виндикар, оттолкнулся локтями от земли и с грацией кошки, присущей этому воину поднялся на ноги. Размашистыми быстрыми шагами подошел ко мне и опустившись на землю, приклонился к моим ногам спиной, а голову положил мне на колени. Как кошка прямо, просит, что бы почесали за ушком. Это что же он меня признал как хозяйку? Так делают свободолюбивые кошки, когда признают человека своим хозяином. Волосы у него после купания свились в локоны, и приходилось их раздирать, я так увлеклась этим занятием, что не заметила, когда воин уснул. Он спал тихо посапывая. Уморился видать за день, да и за ночь, я ведь спала днем, а он вот вторые сутки на ногах. Погладила его щеку, провела рукой по губам и изостренному подбородку. И он заурчал. А я зажала рот рукой, чтобы не захохотать. Ну, право слово большая кошка. Не стала его больше тревожить, пусть отдохнет. Перевела взгляд на костер, от которого шел запах приятного травяного сбора и начала любоваться танцующими языками пламени.
  Григорий.
  " Судьба- это довольно не справедливая дева с крутым нравом и жестоким чувством юмор. Это я ощутил на своей шкуре, когда взялся за эту проклятую работу телохранителя.
   Всю свою жизнь, которую отчетливо помню, после того как меня забрали в пять лет с приюта, в храм , в котором я и прожил двадцать пять лет, тринадцать из которых меня обучали убивать, маскироваться, выживать в лесу, карабкаться по стенам, крушить плиты и метал, я как свои пять пальцев знал все виды оружия и умел ими пользоваться. Нас тренировали до изнеможения, некоторые ребята не выживали при таких тренировках, нас топили, поджигали, моя жизнь вначале казалась адом, но я выжил и выучил всё, чему учили в храме до автоматизма. Стал одним из лучших воинов. И последующие двенадцать лет убивал, всеми изощренными способами. Брался почти за все заказы, кроме убийства женщин. Мне почему- то претило убивать слабый пол, это было выше моего достоинства. Вот уже как месяц не получал заказы и все это время сидел безвылазно в храме и откровенно скучал.
  Когда в храм пришел запрос на работу телохранителя и храмовик занимающийся приемами работы подошел и предложил это " несложное и приятное" дело мне, недолго думая принял предложенную работу. Мои услуги стоят дорого, на вес золота, так как за, чтобы я не брался, все делал идеально и доводил все до конца.
   Первая моя встреча с госпожой была быстрой,- взбалмошная девица, очень привлекательной внешности, ураганом заскочила в повозку и мы поехали. По привычке маскировался под тучного и неповоротливого мужа, поэтому девица ко мне интереса особого не проявила. Вскоре был женский монастырь, в котором мы прожили неделю. Эта взбалмошная барыня- непоседа, поставила там все вверх дном и на уши. Было весело и интересно ходить по пятам и наблюдать как это неугомонное лихо, в своем наряде и с лампой в руках, как призрак бродит по большим коридорам и доводит монашек до истерики и обморока. Та еще штучка. Шило в одном месте, не иначе.
   После монастыря к нам присоединилась еще одна довольно хорошенькая монашка. Так как я был в храме взаперти месяц, а в монастыре были только послушницы, женщины у меня не было довольно давно, а эти девицы влекли к себе мой взгляд. В поездке они мило чирикали на разные темы о жизни ,и бытии их обучения. С интересом прислушивался к их разговорам. Девы, с которыми мне пришлось путешествовать, были очень молоды, добросердечны, жалостливы и наивны, но глупыми их назвать я бы не решился. По приезду в каждую из деревень - устраивал девиц на покой, а сам уходил в разведку, и если была, хоть малейшая угроза нашему путешествию, я ее просто устранял и шел снова охранять их покой.
   За время пути девицы меня почти не замечали, так как я старался для них быть невидим, но бродя, словно тень за ними, довольно хорошо изучил их нравы. И чем больше я их узнавал , тем сильнее в душу мне западала моя хозяйка. Она как заноза засела в сердце ,как только не пытался ее вытащить оттуда, только все глубже загонял.
  Мне не хотелось раскрывать свою личину, в надежде, что быстро сопровожу дев в нужное место и уйду зализывать свою рану в храм. Но судьба распорядилась иначе. Она подкинула задачу, в которой мне пришлось поломать голову. Та деревня алхимика. Это был неожиданный поворот событий. В ту ночь я чувствовал опасность всеми фибрами души. Она витала в воздухе, давила на оголенные до дрожи нервы. Когда пришла минута снять одеяние, я был рад. Мне нравилось, то впечатление, какое произвел на этих дев. Тогда передо мной стал выбор, который явно был на одной стороне весов. Настасья мне была мила, но двоих уберечь мне было сложно, поэтому я был готов пожертвовать девой, но моя хозяйка приказала убивать. Я не смог ее ослушается . С каким наслаждением убивал этих не поворотливых монстров. Заученными до автоматизма движениями, лезвие моего кинжала с большой жаждой крови впивалось в их плоть и впитывало в себя эту влагу. Тогда при свете луны, я танцевал для нее, это был мой самый лучший танец смерти, который я умел исполнять. Юная Веста, не отрываясь, следила за моим полетом , и я упивался ее зачарованным взглядом. Я видел только ее, такую прекрасную при свете луны, видел свое отражение в ее глазах, и это была моя фатальная ошибка. Я сделал оплошность, не уследил, и когда на горле моей леди оказалась огромная лапа - запаниковал. Бросок кинжала был нанесен точно в когтистую огромную кисть, чудище взвыло но находившееся под контролем своего хозяина , схватило желанную добычу и сбежало. Я его преследовать не стал. Мгновенно преодолев расстояние к своей госпоже , схватил ее и призвал осёдланных но не привязанных жеребцов и мы понеслись, пробираясь через лес, перескакивая поваленные деревья и высокие бугры.
   Убедившись что нас не преследуют, подыскал место для ночлега возле реки, которая как ни кстати попалась нам на пути. На отдыхе, Дева мне устроила хорошую промывку мозгов насчет моей жестокости и коварства. За всю свою жизнь не слышал столько " лестных" слов в свою сторону. Я был зол. И разбойники не во время попались мне под горячую руку, их можно было просто припугнуть и они бы ушли, но я жаждал крови, а когда насытился и спустил пар, получил очередную порцию нравоучений, с ее прекрасных губ лились слова ранящие душу. Мне хотелось что бы девица замолчала и сам того не ожидая от себя припал к ее губам, не почувствовав сопротивления на инстинктах начал требовать большее, но получил отпор. Отпустив эту неугомонную , ушел в лес и там кромсал деревья . Когда вернулся, увидел как моя хозяйка, такая чудная, вся в грязи со слезами, рыдая роет ямку для захоронения разбойников. Утром я собирался спалить их трупы, но ей об этом не сказал. И вот она вся такая несчастная, замызганная, но очень забавная сидит в яме и растирает слезы и грязь по лицу. Какая упрямая девица. Взял ее за шкирку как котенка, что бы не брыкалась и с легкостью закинув на плечё , отнес и кинул в заводь, что бы охладилась. Кричавшая до этого и брыкавшаяся девица , просто ушла под воду топором. Пришлось снимать рубаху, чтобы не смочить все мои необходимые в ратном деле порошки и нырять за ней. Когда выловил со дна, эту русалку , она обвила меня руками и ногами словно вьюнами , стала так забавно возмущаться моему беспределу. И вот я сижу у ее стройных ножек, чувствуя себя прирученным диким хищником , которым она меня тоже считала. Хотелось застонать от ласки, когда девушка, думая, что сплю, провела очень нежно своей ручкой по моей щеке, подбородку, устам, но чтобы не спугнуть, я тихонько заурчал, девицам нравятся кошки. И вот тут судьба и сыграла со мной злую шутку. На этом познания о том, как себя вести с такими девами заканчиваються. Я знал строение женщины как свои пять пальцев, знал где находятся точки приносящие удовольствие и боль, знал как ее ублажить , в моей жизни женщины занимали малую роль , и поэтому я пользовался ими для удовлетворения своих нужд. Все девы были легкого поведения и лишних вопросов не задавали. С ними было легко и просто. Сейчас , в общении с этой Вестой, чувствовал себя юнцом, который видит цель но не знает как к ней подступиться, с какого края начать, что бы предмет моего увлечения не испугался. Как новорожденный слепой щенок тыкает на ощупь в поиске материнского молока, так и я на слепую тыкался, пытаясь найти правильную нить поведения с этой девой. Но выходило плохо, она всем была недовольна. Мне хотелось не только обладать этой девицей, хотелось ей подчиняться, что бы она как сейчас гладила и ласкала меня. Готов был пойти на все , ради таких минут. После выполнения миссии, поеду в храм и поищу нужные книги, вдруг там описано все эти чуждые мне премудрости. А сейчас , устранив все опасности во круг, можно и уснуть на пару часов. Как же приятны ее ласки. Сделав усилие, отрешился от сути происходящего и отошел в мир сновидений.
   Глава 9
   Воздух, заполняющий все пространство вокруг меня, был лазурного цвета. Он был тягуч, обволакивал тело, словно тягучая кисельная масса. Пытаясь развернуться в пространстве, чувствовала сопротивление массы окружающей меня. И в этой среде, я висела словно кукла-марионетка на нитках, с распростертыми в стороны руками и слегка двигая ногами. Втянула в себя необычный воздух, на вкус он не отличался от обычного, правда был немного тяжеловат, и с трудом поворачиваясь, стала осматриваться по сторонам. Куда не глянь, была прозрачная лазурная масса. " Что это?". Мой взгляд поймал странное , размером с ноготь, Божье творение, плывшее по воздуху словно в воде, размеренно двигая шестью маленькими лапками-палочками и шевеля усиками. Само оно было жёлтого цвета с черными полосками. Аккуратно, чтобы не повредить это существо, попыталась поймать его руками, и когда оно попало мне в ладошки сложенные в виде лодочки, рассмотрела в нем морского обитателя- рачка. И вдруг пришло осознание, что эта масса- вода, а я нахожусь в безграничной лазурной жидкости. Мне вдруг стало нечем дышать, схватившись за горло руками и задыхаясь, стала оглядываться по сторонам в поиске спасения. И тут взгляд зацепился за быстро приближающееся ко мне огромное существо. Водная масса вдруг закрутила меня в водовороте. Испугавшись этого видения, гудевшего вокруг моего маленького тела, сковывавшего движения и выбивавшего воду, которой я дышала , с легких. Я закричала, громко с надрывом. Вдруг в водовороте возникла огромная рука и схватив меня словно игрушку, вырвала с этих круговых движений воды.
  ...И пришло пробуждение. Открыв глаза, уставилась на крону, чуть покачивающихся деревьев, прикрывающих нашу ночную стоянку. Какое дивное сновидение. Наверное, приснилось из-за пережитого за эти дни ужаса. Скосила глаза на мирно потрескивающее пламя, не затухшего за ночь костра, которое обогревало и благодаря травам, кинутым в него, отгоняло насекомых. Так бы давно искусали до полусмерти. Пели ранние птицы, шумела листва, наступила утренняя заря.
   Подомной было постелено ложе из листьев, которое вчера смастерил наемник, а так же одна ладонь покоилась под моей головой, вместо подушки, а вторая лежала у меня на талии. Скосила глаза на обладателя этих ладоней, который лежал на боку, и был слишком близко, как мне показалось. Холодные глаза цвета стали, внимательно и настороженно следили за моими движениями. Он лежал не двигаясь.
  - Светает ,-Послышался его хрипловатый голос. Я кивнула в знак согласия. Мы так и лежали, не шевелясь, еще некоторое время. Вставать не хотелось, мышцы болели, в груди ныло, словно и на самом деле нахлебалась лазурной массы из сна. А наемник не подгонял, все так же лежал и наблюдал. Пересилив лень, встала, достала с сумки зубной порошок и щетку, сняла высохший сарафан с веток, на которых он сушился, и направилась к заводи.
   У речки было прохладно , шумел камыш и квакали лягушки. Над заводью поднимался густой и белый туман, он низко стелился над водной гладью, окутывал всю речку и приближался все ближе. Быстро умывшись и переодевшись в сарафан, пошла к месту ночлега. По верованиям: Божества, окутываясь туманом, передвигались по земле в божественных колесницах, и, попадая в эту густую водяную пару можно попасть под колеса колесницы одного из обитателей небес. Благо если фортуна будет на стороне нерадивого путника, и он останется жив, но говорят, что много людей не выходило с тумана , что их тела и души похищали боги.
   Возле костра, который был уже потушен землей, лежали вчерашние, оставшиеся, разогретые кусочки мяса. Монах храма Виндикар в данный момент отсутствовал. Села перекусила, аккуратно, чтобы не измазаться в истекающем, ароматном соку. Взяв гребень, начала чесать длинные волосы. А в голову снова лезли мысли о Настасье, даже слезы набежали на глаза. Сижу, хлюпаю носом.
  - Ну чего ты рюмаешь?- даже подпрыгнула на месте от его голоса. Смотрю с укором в глазах, "напугал, леший тебя побери, ирод окаянный. Колокольчик ему на шею повесить толи? Надо запретить этому тихоходу так подкрадываться ко мне". Стоит в близости протянутой руки, смотрит. Рука монаха осторожно потянулась в мою сторону,- Пойдем со мной.
  - Сейчас только волосы заплету, - разделила длинный темный водопад волос на три части и стала плести косу, туго стягивая, длинная коса будет только мешаться. Пока возилась с волосами, Григорий ушел седлать коней. И вот я готова, сижу в нетерпении ожидая его появления. Интересно же что он хочет мне показать. В поле зрения появился наемник, он протянул руку, и когда моя кисть оказалась в его большой ладошке, сжал ее и потянул, послушную меня, за собой в лес.
   Шли мы не долго , шагов сто, впереди показалась полянка, а посередине оной было смастерено погребальное капище с сухих веток. На нем лежали вчерашние разбойники. Подойдя ближе к алтарю, наемник отпустил мою руку и присев на корточки у сухих листьев , выбил с кресала огонь. Посыпал ветви черным порошком, который вытащил с одного из карманов и алтарь вспыхнул алым пламенем.
  - Я прочту молитву?- смотрю на Григория в ожидании ответа, не знаю ведь, можно - ли некрещеных отпевать, а вдруг из-за моих молитв, боги в которых они веровали, не примут их в Ирий, и души этих людей навечно останутся блуждать по земле в виде неупокоённых призраков. Дождавшись разрешения на отпевание, прочла " Молитву за упокой души усопшего". Стояли, смотрели, как гудело высокое пламя, пожирая тела мертвых. От костра шел запах жженой кожи, смешиваясь с запахом пороха. Потрескивали горящие сухие ветви, в небо поднимался белый дым, унося души погребенных в место, где они будут покоиться. Наемник дождавшись, когда догорят последние угли на алтаре, а на земле окажется только пепел, обхватил мою руку своей, а второй пальцем вытер текущие с моих глаз слезы, и повел к запряженным жеребцам. Монах запрыгнул на вороного и протянул мне руку, предлагая сесть впереди него. Но моя гордость засунула ногу в стремена второй лошади и с третьей попытки только смогла заскочить в неудобное седло. Григорий и слова не сказал, глядя на мои маневры.
   Передвигались по густой чаще не спеша. Лошадки шли рысью, настороженно прядя ушами по сторонам. Лес и правда казался жутковат. Слышались, странные шуршащие звуки, поскрипывали деревья. Дневной лес казался иным, нежели ночной. Словно мы ночью находились в одном лесу, а с рассветом вступили в объятия его брата близнеца. Так же как близнецы вроде и похожи но нравы разные. В ночном лесу и на поляне где был разбит наш лагерь, росло огромное множество цветов и кустов, ежевика, ландыши, трехцветные фиалки, колокольчики, медвежья ягода, душица обыкновенная и еще множество и множество красивых творений природы. Рассветный лес отличался тем, что не пестрел этими красками, головки всех цветов были закрыты, трава отливала синеватым цветом, деревья росли с огромными листами, с ними вперемешку стояли не высокие деревца с очень длинными листиками - иголками. Утренняя роса огромными прозрачными каплями лежала на листах деревьев, кустов и траве. На некоторых листиках, прозрачные капельки зависали словно слеза, покачиваясь в пространстве и при этом, не падая на землю.
  - Григорий, что это?- осматриваясь по сторонам на странный лес из капель росы.
  - Я не знаю, но скорее всего колдовство, может леший шутит.- пожав плечами, ответил наемник, так же рассматривая это произведение искусства.
   Слегка подул ветерок, и капельки росы от прикосновения ветра заколыхались и стали издавать звуки схожие на звон хрусталя.
  - Почему мы раньше этого не видели?- спросила у наемника, не поворачивая к нему головы.
  - Потому что раньше этого всего не было. Мы пересекли не видимую полосу отделяющую часть леса от другой части, в которой обитает другой хозяин и он видит красоту леса в таких красках.
  - Как красиво, - восхитилась я.
  - Как по мне так жутко,- прислушиваясь к звукам, ответил монах.
  - У тебя нет чувства прекрасного,- отмахнулась я.
  - Ну да, куда же мне чурбану неотессаному до благородной дворянки, - съязвил воин храма Виндикар.
  - Вот не надо перекручивать мои слова, - перевела взгляд с окружающей среды на этого чурбана, который всматривался в ближайший куст. Фыркнув, отвернулась, наблюдая, как одна капля упала с крупного листа и приземлилась на мимо пробегающую полевую мышь, только она не разбилась и не расплескалась по земле, а упав комком на животное, застыла вместе с мышью, словно прозрачный янтарь, - Ей нужно помочь,- показала пальцем на бедную животинку, застывшую в капле.
  - Сдурела? Не вздумай трогать, хозяина разгневаешь, - одернул меня наемник.
  - Да что за хозяин - то такой? Почему мы раньше с ним не встречались? - возмутилась такому произволу местного владельца леса.
  - Это долгая история, - вздохнул Григорий.
  - Мы не спешим никуда, как я посмотрю.
  - Ладно. В лесу обитают разные магические существа, они поделили лес на небольшие части и провели не видимые обычному человеку полосы, отделяющие куски леса. В каждом участке свой хозяин, леший, водяной, лесовик. Кто здесь хозяин мне не ведомо, но прошу, не трогай не чего в этом лесу, - умоляюще воззрился на меня этот ханжа.
  - В той части леса, где мы ночевали, кто был хозяином? - перевела взгляд на Григория.
  - Лесовик.
  - А почему мы его не видели?
  - Почему же не видели? Я прекрасно видел целых двоих. Пока ты спала на моей ладони богатырским сном, к нам на огонек заскочил вначале один, пытаясь затоптать тот самый огонек, а потом и второй загребая его землей.- съязвил наемник, сверкнув белозубой улыбкой.
  - Ну, очень смешно, сто раз ха-ха-ха,- передразнила моя уязвленная до глубины души гордость. - А как они выглядят, лесовики эти? - пнув ногой свою гордость, спросила наемника.
  - Да мелкие такие, с тебя ростом, - сидит скалиться, пересмешник, - Обросшие зелеными волосами и бородой, в которых застряла огромная куча листиков, веток, небольших палочек. На плечи накинута длинная накидка с зеленых листов.
  - Григорий, мы же шесть дней ехали в лесу, почему раньше нам не встречались эти лесные существа?
  - Тогда мы ехали по часто используемой дороге, по ней ездит много народу, лесные существа недолюбливают людей, вот и прячутся подальше в лес. Да и ехали мы далеко от леса, так возле кромки, и к ночи я старался пригнать повозку на постой в ближнюю деревню, сейчас мы в самой чаще леса, и нужно быть на стороже, здесь все возможно, - пожал плечами наемник. А я уже собиралась задать новый вопрос, как монах настороженно напрягся и прижал палец к своим устам, приказывая мне замолчать. С ближайших деревьев рясным дождем осыпалась роса, и с кустов важно перебирая лапами, вышел огромный медведь, с блестящей черной шерстью. Он не спеша перегородил нам путь и остановился, глядя на нас зелеными глазами. Я испугавшись стала читать молитву и креститься. Медведь вдруг заревел, забил лапами по земле, вставая на задние лапы и рыча утробным голосом.
  - Прекрати!- рявкнул Григорий, я и заткнулась, мелко дрожа всем телом. Лошади как истуканы застыли на местах. Наемник осторожно соскочив со своего жеребца, достал с небольшой сумки, привязанной к седлу, куски жареного мяса и так же не спеша, осторожной походкой направился в сторону медведя, припавшего передними лапами к земле.
  - Григорий, - шёпотом позвала я, тот только отмахнулся рукой. Положил мясо не далеко от хищника и стал ждать. Зверь тоже стоял и ждал. Наемник полез рукой в кошель, висевший у него на поясе , достал два золотых и положил у мяса, а сам начал отходить тихими, скользящими шагами назад не поворачиваясь к зверю спиной. Медведь выпрямился, важно прошествовал к подношению, которое ему так милостиво преподнес воин, наклонил голову и слизал языком куски мяса. Когда разогнулся, перед нашими очами восстал старик, тело которого было покрыто чешуйками сосновых шишек, на голове они были длиннее и торчали как иголки у ежа, а руки, ноги, грудь и все остальные части укрыты мелкими и плотно прилегающими коричневыми чешуйками. Сверху на плечи старика накинута медвежья выделанная шкура, мехом наверх. На шее у него висело ожерелье с клювов лесных птиц и хвостов мышей. Лесной оборотень, сграбастал крючковатой рукой монеты и засунул под шкуру, накинутую на него. Поднял на нас свои сверкающие, словно изумруды на солнце очи, без белка и усмехнувшись, показав свои острые клыки. Потом ткнул длинным пальцем на Григория, послышался его скрипучий и шипящий голос :
  - Убийца, твое сердце ранено, и кровоточит, и чем дальше, тем сильнее оно будет истекать кровью...- переведя свои изумруды на трясущуюся меня, ткнул острым когтем, - А твоя судьба и любовь покоиться на дне морском...- его громкий и жуткий хохот разнесся во все стороны, с ближайших деревьев словно дождь осыпались сверкающие изумруды. Хозяин леса ,так же хохоча, развернулся к нам спиной и не спеша, переваливаясь с ноги на ногу, стал удаляться в лесную пущу, а нам донеслись его слова.
  - Уходите, вам нет места в моем царстве... - вдруг лес запел звонкими голосами колокольчиков " Уходите, уходите" то там, то тут звенели капли росы. " Вам нет места..." "Нет места..." вторила им листва. Григорий вскочил в седло, и мы пустили жеребцов рысью. Теперь лес мне не казался таким уже красивым, он, как и говорил наемник - был жутким.
   Мы ехали молча, стараясь не шуметь, лес снова пришел в свое прежнее состояние, голоса затихли и я расслабившись немного успокоилась. С настороженностью рассматривала окружающую нас природу. Лес был сам по себе тихим, птиц почти не слышно, и то если пролетит какая, сразу прилипала к капле росы, которая ее обволакивала и застывала.
  - Это был оборотень?- Не выдержав этой тишины, подала голос.
  - Как я и предполагал это был леший, хозяин этой части леса.- Спокойно ответил наемник.
  - Почему он убивает животных?
  - По поверьям леший очень любит поспать, а так как у него чуткий слух - он слышит все шорохи, которые его будят. На шее видела у него ожерелье с птичьих клювов и мышиных хвостов?- я кивнула ,- А мышей он просто не любит, говорят его раздражают их лысые хвосты. Вот он их и убивает.
  -Тогда зачем на шее носит?- странный какой-то старик.
  - Этого я не знаю.- и замолчал.
   Часа через три мое внимание лес уже так не занимал, так как оно все было обращено на ноющую спину и болевшие ягодицы. Держалась с последних сил, только слегка постанывала. Григорий обернувшись, посмотрел на несчастную меня.
  - Потерпи, он должен скоро кончиться.
  - Да когда же это " скоро" наступит?
  - Понятие не имею. Но не думаю, что бы эта полоса простилалась так далеко. -кивнув головой на место впереди себя, - Хочешь ко мне?
  - Нет, спасибо, я потерплю.
   Версты через две капли на деревьях начали редеть, а продвигаясь дальше по чаще, просто исчезли. Послышалось пение птиц, которое просто оглушало после трехчасовой тишина, в которой мы ехали. Лес наполнился красками, звуками живых существ. В нос ударил сладкий нектарный запах цветов. Вокруг куда не глянь, росли ягоды малины, черники, ежевики. Возле деревьев рясно высыпали разных видов грибы: лисички, опята, сыроежки, подберёзовики, масленки. Лес пестрел всеми цветами радуги. Слышалось стрекотание птиц, стук древосеков о деревья, слышались голоса пересмешников, жужжание пчел, звонкие трели, тёхканье птиц которых не удавалось распознать. Это был Ирий по сравнению с тем, откуда мы вышли. Настроение резко подпрыгнуло вверх, сметая все неприятные ощущения в измученном поездкой теле.
  - Какая красота,- выговорила с придыханием,- Это Ирий?- а у самой дыхание перехватывает.- Мы тут остановимся на отдых?
  -Еще не знаю.- ответил этот маракуша, настороженно оглядываясь по сторонам.- Вокруг много странных существ.
  - Да я тоже их заметила, вон зайчики бегают, белочки на деревьях, а вон семья ежей пошла. Ой, смотри, смотри!- воскликнула, показывая на рыжую лисичку, которая показала свой рыжий носик, с кустов рассматривая нас,- Какая прелесть,- ахнула, сложив ладошки в умилении.
  - Нет, не эти. Там на ветвях сидят магические существа.- и показал глазами на деревья.
   Посмотрела в показанную сторону, и нечего кроме свисающих с деревьев длинных лазящих растений не увидела. " Понятие не имею, что он там видит, но мне это не видно". Мы пустили лошадей тихой ходою, и они шли, пощупывая высокую траву, растущую вокруг нас. Прошествовали еще некоторое время и оказались у небольшой запруди. Григорий остановил жеребца, и я следом за ним своего.
  - Давай отдохнем пару часов, вроде существа проживавшие здесь не агрессивные.- спешившись, снял с жеребца седло и отпустил пастись. Подошел ко мне, помог слезть. Со стоном вывалилась на него мешком, так занемели все конечности, что даже двигаться было сложно. Когда ноги коснулись земли, просто повалилась в траву плашмя и застыла в ней.
  - Я на охоту. - послышался голос монаха,- Наш ужин ушел к лешему, - и он улыбнулся. А мне было все равно, кивнув в ответ, просто наслаждалась какофонией звуков нормального живого леса. Немного повалявшись на мягкой травке, пошла к запруди, попробовала прозрачную и чистую воду рукой, она была теплая. Набрала в ладушку и выпила, умывшись, отошла от водоема и снова легла на такую нежную и сочную траву. Сон пришел незаметно.
   Мне снился лес, в котором мы остановились, оседлав вьюн как качели, я словно лесная нимфа, в красивом нежно- нежно синем прозрачном платье, которое не скрывало наготы, с распущенными волосами, взлетала вверх и снова падала в низ. Рядом стоял юноша, в одной повязке и длинными локонами всех цветов радуги, он помогал моей качели взмывать в небо. По телу расплывалась сладостная нега, мне было так легко, сладко, в животе порхали бабочки.
  - Это моя женщина, - послышался голос Григория. Распахнув свои глаза, уставилась на склонившегося надо мной юношу из сна. Его большие бирюзовые глаза в обрамлении разноцветных ресниц, гипнотизировали, от этого я не могла пошевелиться, только глазами водить. Длинные волосы, как в моем сне, всех цветов радуги водопадом покоились на моей груди, тонкая кожа с зеленоватым отливом немного отблескивала. Одет был юноша в зеленую повязку на стройных бедрах.
  - Не твоя, - ответило это существо, повернув голову к наемнику, - Ты к ней не прикасался, она невинна, поэтому нечейная. - послышался мягкий, словно шум ручья, голос.
  - Она будет моей, и я за нее буду драться,- все так же спокойно ответил наемник, кинул на землю перепелов и скрестил руки на груди. Вышло довольно внушительно, меня проняло. Лесной юноша, не чуть не испугавшись , перевел свои огромные глаза на меня, наблюдавшую с широко распахнутыми очами, за всем этим балаганом. " Почему меня обсуждают как какую-то вещь? А? Что за дела?".
  - Давай меняться, я тебе разрешу выбрать из своего гарема две девы, а ты мне эту? - осторожно и очень нежно коснулся пальцем моего плеча, на месте прикасания проявилось изображение цветка незабудки. Рисунок был словно настоящий цветок. В лесу послышались звуки арфы и звонкие голоса, которые пели медовые песни. С ветвей деревьев, паря в воздухе словно снежинки, взявшись по двое за руки, в танце кружились лесные девы. Каждая красовалась двухцветными волосами разных сочетаний, огромными глазами и воздушными прозрачными нарядами, под цвет глаз. Нимфы опустились на землю, танцуя под звуки арфы, стали кружится вокруг наемника. Тот с интересом их рассматривал.
  - Выбирай любую,- лесной юноша, нежно прикасаясь ко мне, провел рукой от шеи до живота, и мышцы до этого так нещадно нывшие, отпустила боль, а по телу разлилось чувство сладостной неги. Захотелось спать, и я стала впадать в забытье, опускаясь, словно в мягкий пух, который окутывал меня, ласкал, и сквозь это марево услышала голос Григория.
  - Зачем она тебе, у тебя такое множество прекрасных неземных дев, зачем тебе человеческая женщина?
  -А хочешь, возьми трёх нимф?- послышался шелестящий звук лесного существа.
  - Ответь мне, зачем тебе нужна эта дева?
  - Все живые существа хотят любить и быть любимы, мои девы не умеют этого делать, они просто приносят физическое наслаждение, а человеческие девы, обладают этими чувствами, они могут дарить не только ласки, но и любовь. Дриад - дев много, они приходят и уходят, не испытывая боли от расставания, а нас дридов- мало, и мы умеем чувствовать. Я не исключение, тоже хочу быть любимым, но моему взгляду не попадались чистые девы, вашей расы.- он замолчал, а я почувствовала легкие прикосновения к моим плечам, рукам, ладошкам. - Так что, какую выбираешь?
  - Я забираю мою Весту, и это больше не обсуждается, твои девы прекрасны, но сердцу не прикажешь. Убери от нее руки и уходи с миром, мне нет желания ссориться с лесными обитателями. - послышался вблизи голос Григория, и я словно вынырнув из воды, очнулась в руках наемника. Лесных творений больше не было, арфа не играла, и только юноша стоял и смотрел на нас своими бирюзовыми огромными глазами.
  - Я оставил на ней свою отметку, и если в истечении тридцати дней она останется нечейной, я приду за ней, где - бы не пряталась эта дева. - вокруг юноши поднялось облако желтой цветочной пыльцы, и в нем он растворился без следа.
   Ко мне вдруг вернулся голос и способность шевелить руками и ногами.
  -Совсем уже обалдел?!!- моему возмущению не было предела.- Что вы себе оба позволяете? Я что вам вещь какая-то?!!- вопила я от обиды. А этот мерзавец , молча опустил меня на землю, ноги оказавшиеся ватными- подогнулись и я квакнулась об землю попой. - Уууууууу, - взвыла , потирая рукой ушибленное место. - Ты что сразу не мог его прогнать?
  - А зачем? - оскалился этот аспид окаянный,- Мне было интересно с ним поговорить. - развернувшись, взял птиц которых он бросил до этого на землю и начал их потрать, с постным выражением лица. Я, схватив лежащий рядом камушек и запустила в этого нахала, но гад пригнул голову и камень пролетел мимо. Стала шарить руками по земле в поиске чего-то повнушительнее. Нашла добрый такой ком земли и только собралась запустить и его...
  - И как ты себе это представляешь? Мне нужно было его исполосовать кинжалами?- Вдруг повернулся ко мне воин храма Виндикар , сидевший на корточках. Кинжал сверкал в его руке. Одна бровь была поднята в вопросительном жесте. Ком так и застыл в моих руках " А и, правда что бы он сделал, а так и не убил никого и мирно все решил". Отвела глаза в сторону, расслабила ладошку, и комок скатился на землю. Но признавать его правоты не хотелось. Он постоянно дразниться, поэтому сложила ручки на груди и, отвернувшись, надула губки. Скосила глаза на плече, где пестрела небесным цветом незабудка. " Что он там говорил, этот дрид, что придет через месяц, если я не ...?" Перевела глаза на наемника. Сидит куропатку кинжалом рубит, на кусочки. " Мне с ним нужно потерять невинность, чтобы лесной юноша не явился за мной? И как я могу с нелюбом?" сижу, сверлю его глазами.
  - Ну что опять?- Возмутился воин, повернувшись ко мне лицом? А я залилась румянцем до корня волос.
  - Да, так, нечего,- Отвела глаза в сторону. - А они где живут?
  - Кто они?
  - Дриады.- Все так же не глядя на него, спросила я.
  - В лесу.
  - А спят где?- Не весело как-то.
  - На деревьях.
  - Ты что издеваешься??- Повернулась к этому шутнику, сидит веточки остругивает для жарки мяса.
  - С чего бы мне это делать? Опять же по поверьям, лесные духи спят в сотканных с листьев травы ложах ,прикрепленных на самых высоких деревьях вьюнами.
  "Мне жить на деревьях, словно птичка - никак не хотелось, но этот лесной юноша, сказал, что найдет меня, где бы я не пряталась. И что делать?" Перевела снова взгляд на наемника, рассматриваю его выросшую за время пути небольшую щетину, темные вьющиеся локоны, стройный и поджарый стан. " Наемник хорош, но душа не лежит к нему". Воин храма Виндикар повернул голову ко мне с поднятыми в немом вопросе бровями.
  - Мне нужно отойти, - Отводя глаза в сторону и краснея, ответила я.
  - Далеко только не уходи,- Кивнул монах.
   Пока я ходила по своим делам, возвращаюсь назад и слышу звонкий девичий голос у нашей стоянки.
  - Жених ненаглядный, не гони меня, а любись со мной, я тебя озолочу.- Припав к земле у куста недалеко растущего от места, где расположилась наша стоянка, наблюдаю разыгранную перед моим взглядом картину. Стройная лесная дева с внушительной грудью и широкими бедрами, без нитки на теле, сидит на берегу запруди в бесстыжей позе, чешет острым гребнем из хребта щуки длинные зеленые локоны, сладко облизывая языком полные губки, страстно смотрит на Григория. А тот стоит со скрещенными на груди руками и с интересом наблюдает за ней.
  -Вот смотри, я могу тебе дать столько золота - сколько пожелаешь,- Дева, бросив щучий гребень, в воду запруди, вскочила на ноги, колыхнув своей внушительной грудью с высоко поднятыми острыми сосками, подбежала к ближайшей березе и прикоснулась к деревцу, с которого посыпались листики на пол, превращаясь в золотые пластинки. Григорий все так же застыв в позе истукана , с улыбкой на устах, наблюдал за движениями девы.
  - Нуже чего ты ждешь? Иди ко мне, - И дева протянула руки к монаху, который даже не двинулся. " Ладно, хватит комедии" решила я и встав на ноги потопала к ним, отряхивая с себя прилипшие листики и веточки. Дева увидав меня зло сузила глаза и прошипела обращаясь ко мне :
  - Ты кто такая?- Сложила руки на внушительной груди, стоит ножкой притаптывает.
  - Эта дева, которая люба моему сердцу, - С насмешкой ответил воин. Дева перевела свои глазки, цвета спелой пшеницы, на наемника и воскликнула.
  - Зачем она тебе? Я же краше и станом и лицом, посмотри, - И она провела своими руками по груди, лаская пальчиками соски.
  - Так все, пошла вон!- Рявкнула я,- Надоела уже, хватит тут соблазнять чужих мужей, шаволда!- Руки в боки поставила и топнула для пущего виду. Дева, гордо подняв головку, засмеялась.
  - Мне ли это ты угрожаешь, человечка?- И прикоснулась к дереву , после ее прикосновения к стволу стали оживать ветви и корни, потянувшиеся ко мне. Схватив деревянное распятие, до этого мирно покоившиеся под сарафаном, стала читать молитву. Дева скривившись , словно наелась кислицы, ахнула и растворилась в дереве. Ветви и корни дерева вернули себе прежний вид.
  - Совсем обнаглели.- Возмущенно обратилась я к Григорию,- Кто это такая?
  - Ну, скорее всего Берегиня,- Наемник снова вернулся к своему занятию, как я погляжу его любимому, обстругиванию прутиков.- И что -то мне подсказывает, что ее на меня натравил твой жених, в надежде что пока она меня будет соблазнять, мы либо рассоримся либо получиться тебя тихо умыкнуть, - Оскалился воин.
  - Весело, - Не весело ответила я. Подошла к запруди, умылась, вымыла руки, вернулась в стан. - Я не хочу мясо,- Посмотрев на аккуратно порезанные кусочки, скривила носик.
  - А что ты хочешь?- с интересом посмотрел на меня наемник.
  - Я бы от ягод и фруктов не отказалась,- И как только прозвучали последние мои слова, с ближайшего дерева, соскочила белочка с орешком в передних лапках. Она, не боясь меня, подошла и положила у ног орешек, снова вскочила на дерево, а через минуту с деревьев начали спускаться еще и еще рыжие белки - и вот у моих ног уже довольно внушительная кучка орехов. Наблюдала за всем этим с неприлично открытым ртом и глазами размером с блюдца, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть это видение. Григорий перестал счесывать прутик и тоже воззрился на белок.
   Как только белки завершили свое действие, к нам начали с кустов выходить ежи, они несли на своих спинках маленькие яблочки, грушки и абрикосы. Все это добро было сложено у моих ног рядом с орешками. Как- только шествие ежей закончилось, над моей головой появились стайки лесных птичек, они порхали, исполняя красивый танец, то разлетались в разные стороны, то снова сходились, кружась друг над другом. Одна стайка опустилась очень низко, и на мою голову посыпался дождь с лесных ягод, малина, брусника, ежевика, голубика, земляника. Я, подняв руки вверх, ловила ягодки смеясь. " Даже спрашивать не буду, почему они это делают, никак меня усладить дрид желает".
  - Спасибо мои славные!- Закричала что есть сил, и голос мой отдался эхом по всех уголкам леса. Когда " ягодный дождь" прекратился , взяла одну ягодку в рот, вторую , третью, на вкус они были словно нектар. Закрыла глаза от удовольствия.- Хочешь?- Протянула ягодки наемнику.
  - Нет, спасибо, я больше предпочитаю существенную пищу, - Отмахнулся воин.
  - Они такие вкусные, ну хоть попробуй,- Не унимаясь, начала подходить к нему ближе. Наемник взял одну ягодку и подкинул, поймав опускающуюся земляничку губами. Я захлопала в ладоши. - Ух, какой меткий,- Улыбнувшись, протянула еще одну. Но наемник помотал головой.
  - Кушай, не хочу портить аппетит, я уж дичь дождусь.- " Ну не хочешь как хочешь", села у насыпанных ягод и давай трескать за обе щеки. Взяла маленькое яблочко и, откусив, скривилась, " Кислятина, какая, как его можно есть", с трудом прожевала откушенный кусочек и отложила в сторонку яблочко.
   Григорий развел костер, я помогла насобирать хворосту и нанизать мясо на прутики. Села, у костра рассматривая огонь и переворачивая прутики, лежавшие на камне. Вскоре по лесу разнесся запах жареного ароматного мяса. Пока я хозяйничала у костра, наемник оседлал жеребцов.
  - Трапезничаем и в путь,- Молвил монах, подходя к костру.
  - Хорошо, - Согласно кивнула и, встав пошла к запруди, помыла руки, ополоснула ножки опустив их в воду, пока воин храма Виндикар трапезничал. Вдруг на ветвях ивы, находившейся рядом возле меня у воды, появился лесной юноша. Он стоял на толстой ветке и смотрел, как я булькаю ножками в воде.
  - Нравиться- ли тебе, дева дивная , места данные, да пища нектарная?- Послышался его шелестящий голос, словно шелест ручейка. Вскочив с места, собралась уже бежать к наемнику, когда дрид с мольбой в голосе окликнул меня, - Постой, не убегай, я не обижу тебя, хочу спросить только... - Остановившись, повернулась лицом к лесному духу. Он плавно , словно пушинка спустился на землю, подплыл еле ступая по траве ко мне и обошел вокруг меня, при этом нежно касаясь рукой, я глазами проследила за его движениями. Остановился передо мной, а сам стройный, выше меня на голову, подняла глаза и посмотрела в его, большие бирюзовые. - Останься со мной, прекрасная дева, я подарю тебе бессмертие, будешь жить, словно царица лесная, не зная горя и печали.
   Я мотнула головой в отрицательном жесте, - Нет, я не хочу, прости,- И подхватив подол юбки побежала к уже оседланным жеребцам, Григорий помог мне вскочить в седло, и сам запрыгнул на своего. Кинула последний взгляд на юношу.
  - Я все равно приду за тобой, запомни, тридцать дней. - И растаял в цветочной пыльце. А мы рушили в путь.
   Глава 10
   Вильям.
  "Которые сутки наш отряд бродит по женским аббатствам в поиске беглянки, но она словно в Лету канула. Все эти аббатства расположены странным образом. Они словно окружают город Фанагорию. Некоторые из храмов, расположившиеся в дне пути от города, выстроены в высоких горах, а большая часть в лесу с неприступными стенами."
  - Куда могла она подеваться?- В сердцах наследник престола Франции, ударил кнутом, который он вот уже с час мял в руках, по длинному кожаному сапогу.
   Воины, носившиеся весь день, по не слишком густым лесным пущам, в поиске новых аббатств - устали, и было решено остановиться на отдых у одной из деревень, расположившейся не далеко от града. Наследник престола, сидя на своем белом жеребце, ждал начальника отряда, который был послан в деревню за водой и пищей. Останавливаться на долго не планировали, просто поужинать , передохнуть и возвращаться в град.
  - Ваше Высочество!- Один из воинов который был отправлен на разведку, несся со всех ног, звеня металлическими пластинами кольчуги. - Ваше Высочество, - Подойдя ближе, он протянул завернутое письмо.
  - Что это?- Беря в руки бумагу, воззрился с вопросом на воина.
  - Письмо, предназначенное боярыне Огневич, с храма в котором она проживала.- С интересом, в второпях взломал печать, которой была скреплена бумага .
  " Славная моя и родная сестрица. Тоскливые вести пишу я. Мать настоятельница захворала, вот уже который день все обитательницы молятся о ее здравии. Приехать к тебе смогу, когда она оздоровиться. Как только, божьими молитвами, это чудо произойдет, я сразу же пошлю весточку боярину Огневичу, что бы узнать, где проживает твоя тетка, и не теряя зря времени, выдвинусь в путь. Пусть хранит тебя Господь, любимая сестра.
   Не забывай читать молитвы перед сном и перед трапезой."
  - Где взял бумагу?- Рассматривая герб, спросил у воина.
  - По дороге в град - посланника поймали. Говорил, что с весткой к боярину мчится и некогда с нами трепаться. - Вытянувшись в струнку, ответил солдат. А тут и начальник отряда подоспел с провиантом.
  - Ингельт, - Махнув письмом, подозвал воина. Высокий и могучий, седобородый мужчина , кинул на землю сумки с провиантом, и двинул лошадь в сторону принца. " Ингельт, был мне вместо отца, с младенчества обучал военному делу, потом вместе провели все войны и он не отходя от меня , всегда прикрывал спину. Я доверял этому воину как самому себе." Начальник отряда не спеша подъехал и, остановил лошадь близ лошади наследника. - Вот смотри, - Протянул письмо воину, - Тут написано, что девица Огневич к тетке укатила. Тебе задание, съезди в град, и разузнай ,где проживает родственница боярина Огневич. Зайди в паб или таверну, поговори с людом. Род Огневичей знаменит, думаю, что кто-то да должен знать. - Протянул письмо начальнику отряда. - Это спалить и что бы ни следа.
   Седобородый воин кивнул наследнику и развернувшись в сторону града, тронул лошадку. А наследный принц, спешившись, подошел к воинам, которые разложили сумки с провиантом, взял кусок сыра, хлеба и мяса, а так же бурдюк с вином. - Половину съесть, половину разложить по наплечным сумкам,- Скомандовал монарх. Воины, повинуясь приказу, разделили, пишу, и положили в сумки. Принц отошел к ближайшему дереву и стал не спеша трапезничать. " Так вот оно что, значит не в аббатство, а к тетке уехала. Боярин обманул меня, по возвращении придется разобраться с ним. Ну хорошо хоть какая-то нить появилась, а то уже думал не солоно хлебавши , домой возвращаться". Его высочество перевел взгляд на деревню, возле которой они расположились. Стоят не высокие домики, выкрашены в белые цвета и разукрашены разными рисунками : птицы, звери, деревья и еще много чего изображено на стенах изб, которые утопали в зелени. Возле ближайшего дома, сидит кучка девиц с прялками в руках , быстро перебирая пряжу руками- девы перешептываются, смеются и переглядываются с воинами, на данный момент ужинавшими
   Прошло часа три, а то и более как со стороны города, показались два всадника. Принц, узнав в одном начальника отряда, вскочил на ноги от нетерпения и стал ждать постукивая железными подковами на сапогах по лежащему у его ног камню. Два мужа остановились возле него и спешились.
  -Вильям, этот охотник, его зовут Семиус - И воин кивнул головой в сторону приехавшего с ним мужика,- Он знает, где живет боярыня Софья Березовская, говорит, что готов помочь за вознаграждение.- Юный наследник, перевел взгляд на стоявшего охотника, сжимавшего в руке шапку, которую тот снял при приближении к благородной особи.
  - Ваша милость, я однажды бывал у барыни, она живет далеко на Юге у берегов моря.
  - Сто золотых дам, за выполненную работу. - И благородный господин показал кошель, висевший у него на поясе с золотом.
  - Ваше благородие, - Увидав такую щедрость, запел седовласый охотник,- Нам нужно вернуться в град, выйти с Южных ворот и ехать по широкой дороге.
  - Сколько по времени займет путь? - Принц лихо вскочил на своего жеребца и воззрился на отряд воинов, которые еще минуту назад почивали на земле, а увидав, что их предводитель вскочил на коня, сделали тоже самое.
  - Если ехать быстро, пересаживаясь с лошади на лошадь, отдыхая по четыре часа в сутки, то дня четыре не более. - Надевая шапку на голову и вскакивая на свою лошадь, ответил проводник.
  - Долго. - Кинул принц, переводя взгляд на охотника. - Нам нужно быстрее, поэтому мы поедем через лес. - И кивнул головой в сторону далекой чащи.
  - Гибкие - не хорошие места, ваша Милость. Нечисть там водиться, души человеческие губит. - Предостерег наместника седобородый охотник. - Давайте уж по старинке пойдем?
  - Что за нечисть? - Подняв светлые тонкие брови, уставился на провожатого наследник.
  - Лешие, болотники, водяные и еще много всякой чертовщины, - Старик, перекрестившись, сплюнул через левое плече.
  - Глупые суеверия крестьян. Волка бояться - в лес не ходить. - Отмахнулся наследник престола. И повернулся к своему отряду.- Построиться в две шеренги, - Потом развернувшись в сторону леса, тронул лошадь шпорами, и весь отряд пустился в галоп в сторону густорастущих и тесно прижимающихся друг к другу деревьям.
   Лесная пуща, приняв в свои объятия отряд воинов, радовала разнообразием зелени и живности, говоря о том, что в лесу путник с голоду не помрет, так как есть на что поохотиться. При приближении всадников с кустов выскакивали зайцы, лисы. По деревьям прыгали белки , а на раскидистых ветвях сидели тетерева. Отряд ехал не спеша, чтобы не сломать ноги лошадям, которые могли ,копытами угодить в любую нору и хозяину несчастной животины пришлось бы добивать своего боевого товарища и идти дальше пешим.
  Спустя час, как продвигался отряд по лесу, в чаще начали твориться странные дела. Деревья в округе стояли хвойными все до одного, с отливающими синевой длинными иглами - листами. С огромными с кулак доброго молодца, шишками. При этом деревья были все искореженные в разные стороны, некоторые из них были, словно разрезаны по стволу надвое и верхушка дерева с двух сторон свисала к земле. Трава отливала кроваво - червонным цветом. Лишь изредка попадались животные и птицы, которые, не обращая внимания на проезжавший отряд, бежали по своим делам. Всадники, напрягшись и положив руки на эфесы своих мечей, настороженно наблюдали за открывшейся им картиной природы. В воздухе витало напряжение, обвивало своими липкими руками тела воинов и било по оголенным нервам. Через милю ходьбы, по лесу послышались странные урчащие звуки. Лес начал редеть, и всадники выехали на небольшую поляну, на которой росло огромное и сверкающее, словно сотканное из метала - дерево, на котором висели отблескивающие золотом огромные плоды, схожие на персики. А под деревом высотой с небольшую гору возлежал черный кот. Положив огромную голову с закрытыми глазами на передние лапы, и прядя ушами - урчал, как обыкновенный домашний крысолов.
  - Кот - Баюн, - Прошептал охотник и перекрестился. Всадники, лязгая металлом, вытащили свои мечи с ножен и настороженно стали приближаться к этому диво коту. Животное, учуяв воинов, приоткрыло один огромный глаз, который светился желтым пламенем, потом и второй глаз засветился огнем. Кот посмотрел своими жуткими очами на всадников.
  - Чего надобно вам здесь? - Послышался чудный и тихий голос хозяина этих мест. Всадники молча , выпучив глаза рассматривали эту шерстяную гору. - Надобно вам чего в здешних местах? - Снова послышался дивный голос , который навевал легкий сон.
  - Прости нас, хозяин здешнего леса, что побеспокоили твой покой, - Сняв шапку и поклонившись , дрожащим голосом ответил Семиус.- Мы идем на Юг, к родственнице погостить, и заплутали, будь добр укажи нам путь.
  - Ну что же, подскажу,- Кот привстав на лапы, потянулся, зевая, а с огромных лап выпустил железные когти и продрал ими по земле, при этом ближние деревья к которым была направлена пасть кота, заколыхались . - Но вначале отгадайте загадку., - И сев на задние лапы , уставился своими горящими плавленым золотом глазами, на всадников, переводя взгляд с одного на второго. Видя, что желающих отгадывать загадку, нет, остановил взгляд на начальнике отряда, - Ну что же, отгадывать будешь ты.- Сверкнул огненными лучинами глаз зверь,- "Если это стоит - его можно на пальцах пересчитать! Но если его положить - во век не сосчитаешь!"- И замолчал в ожидании ответа. Все всадники воззрились на задумавшегося начальника.
  - Прости, меня хозяин леса, но я не селен в премудростях, неведомо мне ответа на эту загадку. - Разведя руки в сторону, ответил воевода.
  - Ну что же, люд темный, придется вам откупаться, если не знаете отгадки.
  - И что же ты хочешь?- Словно очнувшись ото сна, гордо вскинув голову, обиженный на не лестные слова кота, наследный принц.
  - Жертву, кровавую, человеческую. - Сверкнув золотыми глазищами, ответил Баюн и облизнулся своим кровавым языком.
  - Я могу дать золото, но своих воинов отдавать на убой не намерен, - Зло прошипел принц, и резко развернувшись, рявкнул на воинов, - ХОДУ!- Сам пустил лошадь в галоп.
   Топот тяжелых всадников гулко разносился по лесу. Которые мчались, боясь оглянуться. Охотник все время крестился и шептал молитву. Мчались, перескакивая повалившиеся деревья, кусты, до тех пор, пока лес, в котором проживало чудище - людоед, не остался позади отряда, а под ногами лошадей начала противно чавкать густая жижа. Остановив хрипло дышащих лошадей, всадники стали осматриваться по сторонам. Куда не глянь, грязная стоячая вода, покрытая серо- бурой травой. Кое - где были кочки и небольшие островка покрытые зеленым болотным мхом. Деревья, почерневшие и сгнившие от влаги, красовались лысой кроной, которая низко склонилась к болоту. От болотной трясины шел удушающий запах тухлого яйца.
  - Будем продвигаться вперед, - Принц повернул лицо к своим воинам и стал всматриваться в суровые лица людей, которые долгие годы сопровождали его в боях. Отвернулся и, понукая жеребца идти вперед, подъехал к одному из деревьев, у которого выломал длинную палку. Воины все как один прошествовали к деревьям и выбрали по длинной сухой ветви. Над ночным болотом расстилался густой и липкий туман, в котором словно огоньки сверкали маленькие и тонкие молнии. Они вспыхивали то тут- то там. Отряд двинулся в путь, осторожно втыкая в топь палки и ступая в не глубокие места. По болоту раздавались, шипящие, квакающие, жужжащие и стрекозящие звуки, слышался скрип и треск сухих деревьев. Летали насекомые- кровососы, норовившие присосаться к частям тела, не покрытого одёжей. Не пройдя и ста шагов, воины застыли на местах словно вкопанные. Вглядываясь в туман, пытались различить тех, кто издавал странные звуки. Слышался плач младенцев, голоса детей и звонкий смех юных дев. Туман заполнялся горящими нежно- синим пламенем огоньками. Их было множество. Они кружись, сбивались и отталкивались. Увидев застывших всадников, огоньки стали подплывать к людям. Приближаясь к воину, они словно прилипали к телу, тот застывал, как под чарами, а глаза у него загорались ярко- синим цветом.
  " Разглядывая подплывающий ко мне крошечный огонек, увидел в нем новорожденного младенца, который агукая подплыл к моей руке ,протянул ручки и ножки облепляя ими мою конечность, впиваясь в плоть острыми зубками. Хотел было сбросить это существо, но тело занемело, кисти отказывались слушаться, а эта гадость сосала с меня кровь. Очнулся от громкого бормотания охотника, который держа нательный крестик в руках - бормотал молитву. С усилием разогнул кисть и ударил ладонью по существу, которое лопнуло, словно мыльный пузырь, при этом забрызгивая меня кровью. Выхватил кнут, и со злостью стал хлестать им, по синим огонькам, которые обволокли своими тельцами воинов. Послышались хлопки лопавших огоньков, в воздухе витал запах соленой приторной крови. Воины, очнувшись от онемения, с расширившимися от ужаса глазами смотрели на то, как я хлестал по огонькам пытавшимся сбежать от моего хлыста. Туман вдруг расступился, перед нашими очами болото стало колыхаться, бурлить, выпуская воздух. И с пучины болота появилась одутловатая , лысая голова серого цвета, с жабьими глазами навыкате, большими словно лягушачьи лапки- ушами."
  - Кто смеет убивать мои творения?- Булькающее - пощелкивающим утробным голосом молвило существо. Которое уже полностью поднялось над болотом, оно сидело на большом зеленом кочке в виде трона, выставив вперед свой вздутый живот, который возлежал на очень тонких ногах- палочках с перепончатыми ступнями, в перепончатой лапе он величаво держал деревянный посох с одетым на него, оттертым до белой кости , человеческим черепом. - Вы, смертные посмели поднять руку на моих слуг, в моем же царстве. Нет вам прощения!. - Царь болота, сверкнув кровавыми глазами, прыгнул на близстоящего всадника на лошади и ушел в топь вместе с ними.
  - Уходим, - Скомандовал начальник отряда. И все воины дружно рванули вперед. Пробираясь по топи, ухали в нее с головой, вытаскивая друг друга. Кони, бывшие боевыми товарищами, все ушли на дно болота, вместе с несколькими солдатами, которых не вышло вытащить с трясины.
   Прыгая с кочки на кочку, словно горные козлы, отряд грязных и уставших воинов наконец-то выбрался на небольшой твердый островок, покрытый зеленым болотным мхом. И дружно припали к земле, чтобы хоть немного перевести дух. Прислушиваясь и осматриваясь, воины глубоко вдыхали посвежевший воздух. Туман рассеялся, а на небе всплыла яркая луна.
  - Смотрите , - Прошептал один из воинов, указывая пальцем на огромные , закрытые кувшинки, которые при свете луны стали распускаться, при этом открывая сидевших в них прекрасных дев, с бледной кожей и длинными волосами болотного цвета, убранными осокой и цветами кувшинок. Глаза у них были словно бутылочное стекло, при этом пухлые губки, соски и ногти на руках пылали кроваво- красным цветом. Водяные Девы, увидав воинов, почивавших на островке, громко застонали и заголосили, звонкими чарующими голосами, протягивая свои кровавые ногти к мужчинам.
  - Спасите, спасите, нас добры молодцы! - Рыдала одна громче всех, закрывая лицо руками, - Заточил нас злой болотник на вечные муки.
  - Добры молодцы, красны лицом, - Рыдала вторая, протягивая руки к воинам,- Сжальтесь над юными девами, освободите с плена злодея.
   Воины находившиеся ближе всех к девам, лихо вскочив с островка, стали пробираться к кувшинкам в которых сидели юные девицы, через болотные заросли.
  - А ну стоять!- Орал начальник отряда, но было поздно. Как только воины подплыли к девам, как те стали злобно хохотать, кувшинки раскрылись полностью и девы, у которых оказались гусиные лапы с черными перепонками, прыгнули на головы воинов и пошли с ними на дно болота.
  - Это болотницы!- Кричал охотник, - Нужно уходить.- Глядя, как воины зазвенели металлом своих мечей, помотал головой в неодобрении, - Нет смысла сражаться, всех перетопят, - И вытащил с наплечной сумки длинную веревку,- Всем держаться за нее.- Оставшиеся воины, быстро передавая друг другу конец веревки, схватились за нее и ведомые проводником, поспешили с этого гиблого места, с такой скорость, которой позволяло болото. При свете луны, легко различались кочки, и солдаты, прыгая на них более осторожно, не падали в болото.
  - Сестрица, гляди ,аки красны молодцы,- Слышался тонкий женский голосок.
  - Вижу, вижу. Только помятые маленько.- Язвительным голосом вторила вторая.
  - Может, обогреем их? Дорожку укажем?- Снова говорил первый голос.
  - Не стоит бабе лесть в дела мужицкие, может они на охоту вышли, а мы им всю дичь распугаем, - Язвил второй голос.
  - Кикиморы болотные шутят, - Тихо, смотря себе под ноги, сказал Семиус.
   Голоса и дальше переговаривались, но их уже ник-то не слушал. Отряд понуро топал по кочкам, вытягивая с топи упавших в нее воинов. На рассвете природа стала менять свой облик. Словно по волшебству, деревья приобрели зеленый цвет кроны. Тягучая жижа, всасывающая, любого кто в нее попадет - сменилась на зеленую траву. Противные звуки, издаваемые болотом, сменились за трель ранней птицы- жаворонка.
   Уставшие воины, с радостным вздохом, вступили на твердое покрытие матери - сырой земли. И повалившись плашмя на землю, застыли словно идолы, на погребенном капище, лицом вниз. Отдых длился не долго. В лесу послышались женские голоса, которые пели песни.
  - Ну что опять?- Простонал наследник престола, наблюдая, как с леса выбегают высокие, бледные и очень тонкие в кости девы. Длинные черные, словно смола, волосы девиц были украшены венками с осоки и незабудок, рубашки в которые облачены их тела, были сотканы с паутины. Отличало этих прекрасных дев от обычных то что каждая имела три груди , с виду схожими на огурцы с ярко- зелеными сосками. - Ненавижу эту Русь, - Зло прошипел принц.
  - Что нам делать? - Обратился начальник отряда к охотнику, следя за тем как девы увидав воинов, направились в их сторону, при этом смеясь и хлопая в ладоши, гонялись друг за другом.
  -По рассказам моего отца, это лесавки- дети кикиморы болотной и лешего, - Начал было повествовать, словоохотливый проводник. Но его прервал все тот, же начальник.
  - Мне не интересно кто они... Мне нужно знать, как от них спастись,- Воин поднялся на ноги и застыл в ожидании ответа, следя за девами, которые взяли друг дружку за руки, и стало водить хоровод, звонкими нежными голосами исполняя очень тоскливый мотив.
  - Эти девы бояться крестного знамения и солнечных лучей, нам нужно всем стать в коло и отбиваться от них всем, что осталось пока не появиться Дажьбог на своей колеснице. - Пожав плечами Семиус, беря распятие в руку, стал читать молитву.
  - В круг!- Громко скомандовал военачальник и уставшие воины, повинуясь приказу, образовали тесный круг, в котором находились юный монарх, начальник отряда и охотник. - Достать оружие!- Слышался громкий приказ. Все как один достали то, что у них осталось у кого кинжалы у кого и не утопшие мечи. А девы уже были рядом, видя агрессивно настроенных мужей с оружием наготове, они остановились шагах в двадцати, и стали бесстыже ласкать друг дружку. Возбуждающе прикасались к грудям, стану, опускали свои шаловливые пальчики к женской плоти, покрытой небольшими черными завитками. Нежно прикасались своими устами к устам подруг, выгибаясь подавались на встречу этим ласкам, издавая звуки услады. Воины напряженно следили за этим шабашем лесных ведьм. Усыпленные эротичным представлением мужи, не заметили, как одна дева подкралась ближе и, окутав своими длинными волосами самого молодого из мужчин, молниеносно притянув его к себе, громко хохоча, потащила за собой, замотанного в волосы, словно в коконе. Друг воина, сорвавшись с места, кинулся ему на помощь и был также обездвижен.
  - Надо им помочь,- Прошептал один из воинов.
  - Не стоит, все погибнем, - Шептал в ответ охотник.
  - Мы не можем их так оставить, - Не унимался тот же воин.
  - Заткнись, - Зло прорычал наследник престола воину, наблюдая за тем как ведьма, схватившая молодого воина, пытается накормить его с груди молоком, тыча в уста то одну то вторую, то третью из своих грудей. Воин сопротивлялся, как мог, но девы сдавив ему подбородок, и открыв его рот, стали выдавливать из сосков ядовито- зеленого цвета молоко. У второго от прикосновения, одной из ведьм, металлическая кольчуга рассыпалась на мелкие пластинки и девы дружно накинувшись , стали щекотать воина. Эта пытка длилась, наверное, с вечность, так казалось всем мужчинам, присутствующим на этом ужасном шабаше. Воины, попавшие в руки ведьм, уже не сопротивлялись, лежа, не шевелясь - тихо постанывали. С первыми лучами солнца девы испарились словно дым, растаяв в воздухе, и слышен был только их затихающий смех. На земле остались лежать два замученных витязя. Кучка воинов, оставшаяся от отряда, еще постояла так минут десять, озираясь по сторонам, спрятали оружие в ножны и двинулись к пострадавшим собратьям по оружию. Картина, представившаяся им, была не радушной: у одного из воинов по всему телу были глубокие борозды, с которых уже не текла, а сочилась ярко-красная кровь. У второго живот распух, так что вот-вот лопнет, и с уст текла зеленая струйка вперемешку с красной кровью - воины были мертвы.
  - Будем хоронить?- Спросил начальник отряда, глядя на принца.
  - Не стоит тратить время, нам нужно поскорее убираться от болота. -отряд переглянувшись, понуро, еле волоча ноги, пошел дальше в лес. Уставших и вымотанных мужчин, не радовали яркие краски - которыми переливалась природа вокруг них, не радовало множество дичи, выскакивающей с кустов при приближении воинов. Думы были тяжелы, да тоскливы о так бесславно погибших товарищах.
  - Привал,- скомандовал наследник престола, и воины, словно подкошенные упали, на том месте, где и стояли.
   - Вставайте Ваша Милость, - Сквозь такие сладкие объятья сна слышался голос охотника. Еле открыв один глаз, наследник престола увидал возле себя проводника, нещадно его трясшего.
  - Ну чего тебе Ирод?- Простонал Вильям, с усилием открывая второе веко, - Чего вопишь, словно тебе имущество отрезали?- Рыкнул юный принц.
  - Ваша Милость вечереет, скоро ночь вступит в свои права, нужно омыться до ночи в пруду, а то после опасно станет, может водяной или русалка, какая на дно утянуть.- Вествовал Семиус ,- Воины уже омылись и костер развели. Вас ожидаем ужинать.
   Принц вскочил на ноги и пошел к пруду, у которого они остановились. С разгона прыгнул в теплые воды, расплескав вокруг себя брызги. Вынырнул, фыркая, словно жеребец. Подплыв к берегу, вытащил кусок мыла с наплечной сумки, лежащей недалече на бережку, и стал мылить свою униформу. Пару раз нырнул, ополаскивая одежду, снял и, отжав, повесил на ближайший куст. А сам нагой прыгнул в воду. Застыл в воде у берега, намыливая да ополаскивая голову. Вдруг что-то проплыло мимо, коснувшись его ноги. Юный принц напрягся и застыл на месте. Внезапно по стройным накачанным бедрам прошлись нежные ручки, поглаживая их, а на мужской плоти сомкнулись прохладные уста.
  - Дьявол, - Простонал юноша, - Что за чертовщина? - Наслаждаясь ласками нежных губ, кои туго обволокли его мужское естество, закрыл глаза и подался вперед своими чреслами.
  - Что с тобой?- С берега послышался удивленный голос Ингельта.
  - Еще бы знать самому, - Простонал принц, хватая рукой за волосы невидимую ему деву. И стал помогать ей руками, с усилием надавив на ее голову. Дева, взбрыкнув в воде - растаяла. Вильям открыл глаза, и огляделся по сторонам, осматривая воду. Вдруг водная гладь возле его ног забурлила , а к телу прикоснулись маленькие женские ручки. С лазурной массы показалась макушка волос цвета лазури, а следом и дева воды, кожа прозрачная - словно сотканная из водного полотна, а глаза белые - аки пена морская. Голову украшала корона с водорослей и драгоценных камней. На поднявшейся до середины бедер, части тела девы имелась вязь белого цвета.
  - Мила ли я тебе, юный Княжич?- Смотря в глаза принца, улыбалась морская дева, делая плавные движения, прикасаясь и дразня мужчину.
  - Мила, - Простонал наследник престола,- Очень мила, а теперь заканчивай то, что начала и пошла вон. - Зло, прорычав юноша, схватил деву за волосы и нагнул к своим чреслам. Дева, ахнув, расплескалась по лазурной глади.
  - Да как ты смеешь, смертный, так себя вести с дочерью царя здешних вод!- Завопила прозрачная дева, снова соткавшись из воды,- Хам!- Взвизгнув, ударила по воде ладошкой и растаяла в водной глади. А волна, поднявшаяся от удара ее ручки по воде, накрыла принца с головой.
  - Вот ненормальная, - Вынырнув, рявкнул принц ,- Сама же первая начала, зараза, - Постояв еще немного в воде, дожидаясь пока успокоиться ноющая от неудовлетворения плоть, и погреб к берегу. Вышел на сушу, оделся в уже просохшую униформу, потопал к воинам, которые у берега наблюдали за происходящим.
  - Что это было?- Проходя мимо охотника, задал вопрос принц.
  - Это водяница, Ваша Милость, дочь водяного, царя речек и озер здешних. - Усмехнулся в усы Семиус,- Она не опасна.
  -И это радует. - Буркнул юноша. Подошел к костру и стал расчесывать свои белоснежные длинные волосы.
  - Ваша Милость, можно задать вопрос?- Сев рядом у костра, охотник достал кусок сыра и хлеба, положив на большой лист возле принца.
  - Говори, - Смотря в костер, и заплетая волосы в косу, милостиво дозволил юноша.
  - Откуда вам известна наша речь?- Взял и себе краюшку, откусил и стал жевать, поглядывая на иностранного монарха.
  - Кормилица была русскоязычной, потом она перешла в разряд нянек, я в свою очередь любил ее настолько , на сколько мне было позволено. Можно сказать, впитал с молоком вашу речь. - Взяв кусок сыра и хлеба, наследник престола принялся за трапезу. Вокруг стояла тишина, разбавляемая только голосами птиц и животных.
  - Скольких потеряли?- Послышался голос военачальника.
  - Дюжину, - Отрапортовал один из воинов, - Двоих кот придавил лапами; одного старик уволок в топи; пятерых болотницы утопили; трое в болоте утопли с лошадями и двоих замучили лесные бабы.
  - Бесславная и глупая смерть, - Грустно ответил начальник отряда, и тут же скомандовал, - Пора в путь!- Все воины по команде стали в ряд по двое и двинулись вперед пробираясь через чащу.
   Глава 11
   Снежана
   Наша маленькая группа, в составе : меня , наемника и двух лошадей, вот уже с час пробиралась по лесной пуще. Жеребцы осторожной рысью , ступали по лесной тверди заросшей травой и цветами. Лес все так же радовал своими пестрыми раскрасками, множеством лесного зверя и птиц. Теплый ветерок шелестел листвой и доносил до путников ароматы лесных ягод и цветов.
  - Григорий, - Оторвавшись от созерцания природы, посмотрела в спину воина, который ехал впереди меня,- Ты знаешь куда ехать?
  - Точно определить путь следования не смогу, но если двигаться в этом направлении на Юг, то в скором времени выберемся с леса на берег моря,- Пожав плечами, воин храма Виндикар, нагнулся с лошади и на скаку сорвал листик травы, покрутил в руках и всунул в рот, словно трубку для курения.
  - Как ты узнал, что мы идем на Юг? - Не унималась я, наблюдая за его выкрутасами.
  - Вас в храме не обучали, как выжить в лесу?- Остановив жеребца, подождал, когда поравняюсь с ним, поехал рядом.
  - Нет, не обучали. Наверное, наши наставницы не могли даже помыслить, что благородная дева будет шастать по лесам, словно дикое существо в поиске пищи и дороги. - С ехидной насмешкой в голосе ответила этому чурбану, желавшему задеть меня,- Нас по большей части обучали, как вышивать, прясть, готовить пищу, танцевать и играть на музыкальных инструментах. Богослужение было нашим главным учением, в котором есть десять заповедей Божьих и. Семь смертных грехов: Первая заповедь, Не убей. Вторая...
  - Ладно, ладно, я понял, сдаюсь, - И поднял кисти рук чуть выше головы, склоняя голову в знак послушания, - Как определить направление по солнцу: Летом, солнечный диск бывает утром на востоке, в полдень на Юге, и вечером на западе. У отдельно растущего дерева у кромки леса сучья длиннее и гуще с южной стороны. Мох на деревьях растет в основном с северной стороны, если сырой лес, то с северной стороны он гуще. На березе больше и темнее пятна с северной стороны.- Наемник еще что-то вещевал, но я уже не слушала его, все мое внимание привлекло деревянное изваяние, безумно красивой женщины. Она стояла словно живая, настолько было хорошо вырезаны ее черты лица, тела и одежды. Одета дева была в меховую шубу , верх которой покрыт пышной меховой опушкой. Вместо епанчи медвежья шкура со светящимися красным огнем драгоценными камнями. Она восседала на красивой стройной лошадке, и в руках у девы был натянутый лук со стрелою. Идол богини был огражден высокими столбами, в виде огромных собак стоявших в разных позах. А в середине круга находились, словно вытканные с облаков духи красивых охотничьих собак.
  - Смотри, - Указала пальцем на этого идола, а сама с интересом рассматривала красивых борзых, которые повернули свои морды к нам и сверкали глазами словно звездами.
  - Вижу. Храм богини Дзеваны- богиня лесов и охоты. Ей поклоняются ловцы и охотники. - Григорий, так же с интересом рассматривал капище Богини Охоты. - По поверья она любит охотиться в лунные ночи со своей охраной.
  - Это духи собак ее охрана? - Кивнув головой на облачных псов со звездами вместо глаз, которые поднимали носы и принюхивались к воздуху в нашу сторону.
  - Поехали быстрее, не стоит тревожить их попусту,- И, взяв под узды моего жеребца, ударил пятками по крупу своего, заставляя двигаться дальше.
   Отъехав подальше от странного идола, мы снова уменьшили скорость. Мне было скучно ехать, молча, и я искала предлог поговорить.
  -Григорий, - Позвала наемника.
  - Что?
  - Тогда у заводи, зачем ты меня поцеловал?
  - Не знаю. - Постно ответил монах.
  - Как это не знаешь, поцеловал же зачем-то.- Не унималось мое возмущение " Как это так поцеловал и не знает зачем"
  - Мне так захотелось.- Смотря вперед, не поворачивая ко мне головы, пожав плечами, ответил этот наглец.
  - Это не допустимо, целовать девушку без ее согласия лишь потому, что тебе захотелось, - Пыхтела я от возмущения.
  - Я тебя сейчас еще раз поцелую , если ты не отстанешь от меня, больше нравоучений я не вынесу. - И повернув ко мне голову, так угрожающе посмотрел на мои уста, что я поверила и заткнулась.
   Не разговаривая, мы ехали миль восемь, было скучно до жути, но и говорить с этим хамовым отроком тоже не было никакого желания, я обиделась. Через время он первый нарушил молчание.
  - Скоро лес закончится, воздух наполнен ароматами соли и морских водорослей. Так же слышу шум бьющихся волн о берег.
  -Я не слышу не запаха не звуков, - Принюхиваясь к воздуху, пыталась уловить хотя бы отголоски моря. Но кроме лесных ароматов так нечего и не учуяла.
  - Не бывать тебе воительницей, нет у тебя не нюха, не слуха.- Расплылся в белозубой улыбке воин.
  - Да подумаешь, больно надо. Меня и веретено устраивает.- " Тоже мне, напугал". Хмыкнув, отвернула носик от наемника, чем еще больше развеселила его. - Ой, тебе бы позубоскалится только, нет - бы рассказать чего интересного.
  - А что ты хочешь услышать? Какой сказ предпочитаешь? - Улыбаясь, поинтересовался монах.
  -Что-нибудь о магии или чародействе. - С интересом уставилась на задумавшегося мужчину.
  - Хорошо. Однажды в наш храм пришло задание от Святой инквизиции. Им требовалась помощь в поимке одного ведьмака. Были заплачены большие деньги, поэтому на задание отправили самого лучшего воина храма- меня,- Хлопнул себя рукой в грудь так что я чуть с лошади не свалилась подпрыгнув от неожиданности,- Так вот , охотился я на него наверное дней десять. Он имел особенность пропадать в одном месте и появляться в другом. Вот вроде стоял в конце одной деревни и как только погнался за ним, пропал, словно под землю провалился. На следующий день мне приходит послание, что ведьмак появился в другом городе.
  - И как он это делал?- Подъехав ближе к воину, с интересом всматриваясь ему в стальные глаза.
  - Не перебивай. Мотался я по всем местам, где он всплывал дней семь. Опосля понял, что не поймать мне его без помощи братьев. Вернулся в храм и обратившись к Настоятелю попросил в помощь монаха- чародея.
  - У вас и такие есть!
  - Да, но их мало. Они так же как и все попадают в обитель , но учатся в других группах, их учат в основном магичить, как воины они не особо хороши, но есть исключения воины- чародеи, но это другая история... Так вот шли мы по следу этого ведьмака два дня. В одной деревне брат , уловил отголоски его ауры у нас под ногами. Пришлось рыть землю. На том месте оказались вырытые, словно кротовьи норы- ходы. Вот по ним- то он и исчезал. Но когда мы нашли подземную огромную комнату, там оказалось три ведьмака- близнеца. Вот поэтому они так быстро всплывали в других местах. Один прятался под землю, второй выходил из укрытия.
  - Умно придумано, если бы не чародей, так бы и не отыскали. А как они проходы рыли в земле?
  - Когда эти братья продали душу Чернобогу, он им подарил в услужение кротоящеров, которые могли очень быстро рыть землю.
  Так за разговорами мы и не заметили, как лес отступил, а нашему взору предстала бескрайняя морская гладь. Выйдя на крутой обрыв, мы остановились, всматриваясь в море, вдыхали свежий морской воздух пахнущий солью и морскими травами.
  - И куда нам идти? - Оглядываясь по сторонам, поинтересовалась у наемника.
  - Я пойду в ту сторону, а ты в ту, а потом кто найдет поселение - вернется за другим, - И показал пальцем вправо от меня, а я уставилась на этого шутника словно на прокаженного.
  - Не очень смешно звучит,- Возмутилась шуточкам наемника, который в эту минуту привстал в стременах и пытался что-то разглядеть в дали.
  - Да? Ну, хорошо, тогда пойдем в ту сторону вместе,- Воин, улыбаясь, посмотрел на меня и ударив пятками по боку жеребца двинулся с места,- Поехали.
   Море волновалось, высокие волны бились внизу обрыва, разбиваясь о камни и рассыпаясь брызгами в разные стороны, создавая морскую пену. Слышались звуки морских птиц и шум морского прибоя. Мы двигались вдоль высокого обрыва, лошадей пустили тихою ходою , чтобы ненароком не навредить животным или даже самим не свалится в морскую пучину. Дороги как таковой не было и жеребцам приходилось ступать по мелким камушкам иногда оступаясь на камнях побольше размером. Так не спеша мы топали, наверное, с час и остановились лишь, когда наше внимание привлекла высокая скала, на которой был расположен высокий каменный замок. Он стоял на самой вершине утеса, огороженный со всех сторон высоким частоколом из толстых стволов дерева, покрытые странным белым налетом. Спереди замка забор был выстроен с камня, в который были влиты острые пики шпилей и висели огромные котлы со смолой. Сама скала со стороны моря была обчесана, так, что не было никакой возможности на нее влезть, да еще, и смазана маслом на столько что блестела от солнечных лучей.
  - Как думаешь это и есть то место, куда мы направляемся? - Искоса глянув на Григория, снова принялась разглядывать скалу, по которой от замка и до опушки леса спускались дома. Возле самого замка были выстроены три высоких каменных дома, дальше опускались дома поменьше , а у самой опушки избушки были деревянные. Все это утопало в зелени.
  - Может да, а может, и нет. Однозначно я сказать не смогу,- Пожал плечами воин, осматривая причал, находившийся у моря, возле которого было приставлено множество деревянных лодок, - Пошли, разведаем, - И мы двинулись к селению. По пути нам не встретился народ, и встречать нас тоже не вышли. Переглянувшись с монахом, мы въехали в поселение и сразу услышали музыку, звонкие девичьи голоса пели тоскливые песни. На звуки голосов мы и поехали. Поселение было построено в три ряда, начало которого бралось от замка, между этими рядами были выстелены деревом и хорошо отшлифованы дороги. Мы ехали поперек поселения, выезжая на вторую дорогу и только ступив на нее, нашему взору сразу открылась пирушка. Вдоль дороги, стояли длинные столы, устеленные белыми скатертями, возле столов стояли скамьи с обеих сторон, на которых и восседал люд честной. Нас заметили издали. Музыка и песни затихли, так же как притих и гомон голосов, а люди рассматривали нас с интересом, не проявляя какой-либо агрессии. Народу было множество. Все одеты в нарядные пёстрые одежды. В самом начале стола сидела пара, жених и невеста. Невеста одета вся в белое и лицо полностью закрыто белой вуалью. Вскользь мазнув взглядом по люду, рассматривая их лица, остановила взгляд на безумно красивой женщине. Если бы я ее не знала, то подумала бы что это моя ровесница или сестра двойняшка. Женщина в свою очередь с тревогой рассматривала меня.
  - Голубушка моя,- Встав из-за стола и раскрыв свои руки, приглашая меня в свои объятья.
  - Тетушка, милая,- Прошептала охрипшим голосом от не пролитых слез подступившим к горлу. Ко мне подскочил юноша, и помог слезть с лошади. Спрыгнув на землю, почувствовала, как подогнулись онемевшие ноги, от долгой поездки, благо парень меня придержал крепкой рукой, так бы свалилась наземь. Григорий, соскочив с жеребца, взял под узды и моего тоже. А я стояла придерживаемая юношей, ожидая, когда немного отойдут ноги и смотрела, не отрывая глаз, от высокой и стройной женщины, одетой в белую шелковую сорочку, зеленый сарафан , на голове у нее был одет венец, с драгоценными камнями, в виде короны на которой было прикреплено длинное прозрачное покрывало, ниспадающее на спину. Высвободившись из поддерживаемых меня рук, на онемевших ногах подошла к тетке, припав к ее груди щекой - зарыдала, в довольно сильных женских объятиях.
  - Воин, ты с нами будешь трапезничать, иль опочивать в замок пойдешь?- Послышался голос властной женщины, привыкшей повелевать.
  - Я бы на покой пошел, Госпожа.- Ответил тот.
  -Иди к замку тогда, скажи от госпожи Березовской. Велено накормить и напоить, а так же баньку затопить. - Послышался стук подков по дороге. А тетушка, осторожно оторвала меня от груди, обняла за плечи и повела к столу.- Ну, полно, полно горевать. У нас сейчас свадебка, будь гостей. - Усевшись за стол, подвинулась, так что бы и мне места хватило. С ближайшего дома выскочила девочка , лет десяти, принесла тарелку, ложку и большой серебряный кубок, который сразу же наполнился вином. Взявши кубок, пригубила сначала один глоток, потом второй, третий- тело стало легким, высохли слезы, мир стал ярче - опьянела с трех глотков. Взявши кубок обеими руками, посильнее прижалась к тетке, которая меня так и обнимала рукой, стала рассматривать веселящийся люд. Девушки пели тоскливые песни, невеста рыдала во весь голос, жених, утишая ее, крепко держал через белый платок за руку.
  -Почему она так убивается?- Посмотрев на залитый слезами белый свадебный платок, коим у нее была закутана голова и лицо, прошептала на ушко тетки. Но когда перевела глаза на жениха, чуть сама вином не захлебнулась, которое в этот момент пригубила. Сидит что-то такое маленькое, несуразное, рыжее и веснушчатое. - Хотя я ее понимаю, почему...- Ответила сама себе. А тетка, проследив за моим взглядом, прыснула и захихикала, но быстро закрыла рот рукой, оглядываясь по сторонам.
  - Это обычай такой,- Шептала мне на ушко,- Девушка уходит с одного дома; у каждого селянина его дом это - целый мир, который он сам выстроил, в этом мире живут души умерших предков и духи оберегающие этот мир: домовые , дворовые, овинники. Вот считается, что девушка уходит из этого мира в другой, к мужу. И она обязана как бы задобрить старых духов слезами.
  - Как интересно, я о таком и не слыхала,- Шептала в ответ тетке,- Тетушка Софья, я бы, не отказалась от отдыха, голова кругом от вина.
  -Добро моя Голубушка, сейчас попрощаюсь с народом и пойдем...- Тетушка встала с места, подняла высоко кубок с вином и дождавшись когда стихнет народ, громогласно воскликнула, - Паре брачующейся , Мир да Любовь, деток побольше , да здоровья покрепче". Выпьем до дна, - И пригубив бокал осушила его до дна, все сидевшие тоже осушили бокалы,- Народ честной, ко мне с пути пожаловала племянница, ей нужен покой , прошу простить за столь ранний уход.- Повернувшись к ряду, где сидели совсем юные девушки,- Девы- Молодицы, прошу вас принять в подружки и девицу Снежану,- Тронула меня рукой, как бы показывая какую девицу.
  - Мы будем рады новой сестрице, - Хором запели девушки, - Аки Белая Лебедь, Дева красна, приходи к нам на посиделки, пряжу прясть да песни петь.
  - Приду, Девы - Лебёдицы, приду, спасибо, что приняли к себе сестрицы,- И, встав с места, поклонилась им.
   Тетушка, обнявши меня за плечи рукой, повела шатающуюся к замку, следом за нами послышались шаги. Оглянувшись, увидела крепких мужчин, с клеймом на лице, которые молча, шли сзади нас, словно охрана, коей они и являлись. Дорога мне казалась вечной и шагов через двадцать я не опиралась, а висела уже на руке у тетушки. Вино гуляло по крови, в теле была такая легкость , словно сейчас вспорхну, но коварная Полудница , шутя прикасалась своей плеткой из лучей солнечного диска, к пылающему лицу и телу, от этого так кружилась голова. Мое тело парило по воздуху, перед очами в выси плыли далекие облака, шум прибоя словно пел колыбельную. В замок меня уже вносили, самой идти было не подсилу. Заскрипела отворяемая дверь; перед глазами проплыли огромные каменные стены; послышался женский и мужской голос, переговаривающийся между собой, все это я видела и слышала, словно во сне. А может это и был сон?
   Мой сон потревожило божественное пение, звонкие переливы девичьего голоса, вгоняли в тоску, впивались в каждую нить нерва и разливались по крови, наполняя душу чувством блаженства. Пению небесной девы вторила природа: чем выше был тон голоса, тем сильнее волна ударяла о берег, тем сильнее ветер тряс листву деревьев.
  "В последнее время, мою жизнь наполняют странные и мистические существа, которые мне неведомы были доселе. Какие чувства вызывает этот неведомый и странный мир, однозначно сказать не смогла бы, но он меня завораживал и манил своей необычностью и красотой" . Потянувшись на мягком ложе, милостиво предоставленном мне, стала рассматривать покои в которых довелось почивать. Белоснежный потолок, стены увешаны шерстяными, безумно красивыми, ткаными коврами , шелковое покрывало, лазурного цвета- коим было прикрыто мое тело, приятно холодило кожу . Внимание привлекло огромное зеркало в обрамлении мистических прекрасных дев с рыбьими хвостами, у зеркала на тумбе расположены необходимые для девы крема и масла, гребни из золота и драгоценных камней.
  - Какая благодать,- Пропела, скидывая с себя покрывало. На мне была одета только белоснежная шёлковая сорочка. Длинные волосы расплетены и разметались по всему ложе. Спрыгнув с одра, прошлепала босыми ногами к столу с большой миской, ополоснула прохладной водой лицо и шею, очистила щеткой зубы. За окном только светало, пахло морской свежестью, и все так же пела небесная дева. Прошла к тумбе, на которой было размещено зеркало, села на стул и стала чесать волосы, прислушиваясь к голосу, поющему небесную песнь.
  Жила- была Дева красная ,Дева красная
  Сердцем ясная, ликом прекрасная,
  Справедлива и добра, Богу солнца мила,
  Кинул свой взор Дажьдьбог на деву прекрасную,
  Но в погоду неясную ,поглотила пучина ненастная,
  Сию деву желанную.
   Поглядывая в окошко, заплетала в косу ленту белоснежную, лицо пудрой выбелила и румянами покрыла. Недалече от тумбы стоял стул со спинкою, на котором покоился сарафан нежно-синего цвета, верх которого был вышит золотой нитью. Под ним лежали белоснежные льняные панталончики и легкая шелковая рубашка, в самом низу - пояс, расшитый лазурного цвета нитью и драгоценными камнями. Исподнее белье было приятное на ощупь и приятно холодило кожу. Надев всю эту красоту на себя, покрутилась у зеркала и направилась к выходу с ложницы. Вышла в длинный каменный коридор, с множеством закрытых дверей, стены которого были выбелены и увешаны картинами и гобеленами. Прошлась по нему, спустилась по лестнице со второго этажа, на котором была моя опочивальня, на первый, придерживая подол сарафана. Спустившись на последнюю ступеньку, я оказалась в светлице. Всюду стояли прялки и веретена, аккуратно сложены нити, полотна и швейные инструменты. Прошлась по горнице, осматривая идеально чистую комнату, пахнущую свежесобранными цветами, поставленными в большие хрустальные вазы. Выйдя со светлицы, увидала направляющуюся к выходу Тетушку.
  - Как спалось тебе горлица моя? Что встревожило тебя в такую рань?- Увидев меня, тетка остановилась, раскрыв объятья.
  - Сон был сладок и мягок, милая Тетушка. С объятий сна меня пробудил дивный голос, певший небесные песни , ему словно вторила природа.- Подходя к тетке и припадая к ее груди.
  - Я слыхала эти песни, народ говорит это небесная птица Гамаюн - посланница богов, она ведает все на свете.- Отстранив меня немного от себя, взяла за плечи руками, посмотрела своими серыми очами в мои, - Что поведала тебе эта птица, голубушка моя?
  - Она пела о том, что деву полюбил сам Дажьдьбог, но в неясную погоду ее поглотила пучина,- Ответила, смотря в такие родные глаза тетушки.
  - Странная Доля тебе выпала, моя ладушка. Но не горюй, мы русские женщины везде выход найдем, - Снова обняла меня,- Пойдем со мной, прогуляешься. Да, забыла сказать, воин, который прибыл с тобой вчера, минут тридцать назад как забрал пару вороных, на которых вы прибыли и отчалил.
  -Он говорил что либо?- "Уехал и не попрощался, может, обиделся?"
  - Нет, только вот что, попросил передать,- И она протянула мне маленький ножечек в ножнах, рукоять которого была усыпана драгоценными камнями. - Этот кинжал дорого стоит, такие подарки просто так не дарят, - Лукаво подмигнула мне тетушка,- Вот бери и храни его, этим славный воин вручил тебе свое сердце. - Взяла оружие в руки, такое маленькое размером с мою ладонь, но довольно увесистое. Покрутила в разные стороны - осматривая камушки. Подумав немного, куда его деть, прицепила на пояс.
   Вышли с замка во двор, прошествовали к пышному саду. Прогуливаясь по тропинке между деревьев услыхала звон метала, свист стрел, боевые крики. Посмотрела с немым вопросом в глазах на тетку, та только улыбнулась и повела меня дальше. Тропинка привела нас к ристалищу: Огромные высокие загорелые воины, в одних штанах и сапогах, сражались. Они стояли парами друг напротив друга и размахивали огромными мечами, при этом старались уйти от меча противника, играя накачанными мышцами. Оголенные торсы блестели от пота. Издавая боевые кличи, они нападали друг на друга и, уходя от мечей то падали наземь и перекатывались, то их мечи сталкивались, создавая металлический звон. Увидав нас - воины как один выпрямились и отдали поклон уважения. Госпожа замка в ответ тоже склонила голову, обозрев свое многочисленное войска, двинулась дальше, а я посеменила за ней следом, с интересом рассматривая воинов. Как только мы отошли от них, сразу послышался зов трубы и звон металла, воины приступили к тренировке.
  - Почему они все клейменные?- Рассматривая поле для тренировок, спросила у тетушка. Мы прошли через небольшую калитку, которая жалобно заскрипела и вышли уже на другом поле. Везде куда не глянь, стояли чучела в виде человека, деревянные лестницы. На поле стояли девы- воительницы, они поочередно натягивали луки и пускали стрелы в тренировочные изваяния. Каждая из них была в облегающих штанах, высоких сапогах , а груди повязаны широкими повязками. Длинные волосы подняты вверх в виде лошадиных хвостов. Увидав нас воительницы, дружно склонили головы.
  - Эти люди бывшие рабы, - Склонив слегка голову, ответила тетушка,- Каждый из них побывал в рабстве и был заклеймен, но был либо освобожден, либо выкуплен. Кто-то из них поселился в поселке, и сейчас занимается любимым делом, кто-то остался служить в замке.
  - Бой! - Закричала главная воительница. И девы схватив кривые тонкие мечи, стали по парам. Послышался звук барабанов, и девицы сошлись в бою. Они словно птицы порхали в воздухе, звеня тонкими мечами. Сходились, быстро рубя и отбивая удары. Барабаны набирали ритм, девы плясали в диком, но прекрасном танце смерти.- Бой!- Снова прозвенел громкий голос, воительницы, схватив с пола еще по одному клинку, стали танцевать уже с двумя мечами. Воздух, рассекаемый сталью: звенел, свистел и завывал. Мечи в руках дев- воительниц мелькали, словно одна полоса, все это было настолько слажено, что казалось, словно это колдовство. Словно зачарованная следила за этими действиями.
  - Пойдем трапезничать?- Тронув меня за руку, позвала тетушка, я словно очнулась ото сна. Госпожа замка взяла меня под ручку, и мы прошествовали той же тропою до замка. Там в саду нас уже поджидал накрытый стол со снедью. - Чем заняться желаешь, моя горлица? Я баньку прикажу растопить, попаришься. А опосля можешь замок оглядеть. Вся молодежь сейчас на пиру, осталась только охрана, если желаешь, иди и ты повеселись.
  - Спасибо тетушка, но я лучше сяду у веретена, да нитки помогу допрясть, не хочу быть нахлебницей.- Доедая последний кусочек пареной рыбы, и запивая ее вином,- Благодарю за трапезу, тетушка, где мне можно пряжу разложить?
  -Да где душе твоей угодно, хоть в светлице, хоть в саду, хоть у пруда. Будимир!- Громко позвала боярыня. Возле нас возник высокий седобородый муж.
  - Слушаю Ваша Милость, - Склонился мужчина.
  - Пойдешь с юной барыней, возьмешь пряжу и веретено, и отнесешь на место, куда укажет она, - И, кивнув на меня головой, снова принялась за трапезу. Муж кивнул в ответ и стал ждать мое благородие. Вскочив с места, поцеловала в щечку тетку и побежала в светлицу выбирать веретено и пряжу. Усадили меня с выбранной пряжей в саду под раскатистым деревом, где я и просидела до вечера, напевая песни.
   Вечером ко мне пришла тетушка, осмотрела готовые нити.
  - Славная рукоделица с тебя получилась, нити ровные и тонкие. А теперь в баньку пойдем, весь день тебя дожидается,- После бани ощущала себя словно новорожденный младенец. Расслабленная и чистая ушла в свои покои опочивать.
   В этот летний вечер к терему боярыни Березовской прибежала стайка смеющихся девиц. Стоя у высоких ворот, девы громко пели звонкими переливающимися голосами, вызывая юную боярыню на ночные посиделки. От ворот раздавался хохот вперемешку с веселыми песнями.
   Выйди белая Лебёдушка
   Девица юная, девица красная,
   Выйди к сестрицам,
   Хороводы водить, да песни петь.
  Сидя у себя в покоях читала книгу, услышав звонкие девичьи голоса, отложила интересный роман о девице, попавшей в рабство к варягам, соскочила с большого кресла и, подбежав к оконному проему, уперлась в него носом. Но к моему огорчению , окно выходило в сад, и кроме ветвистой кроны деревьев нечего не видать, было слышно лишь звонкие девичьи голоса. Дверь в мои покои отворилась, и тетка Софья вплыла в мою комнату лебединой походкой, огляделась вокруг. Увидав, мня прижавшуюся к окну, поманила пальчиком к себе.
  - Девицы, собравшись на посиделки, тебя вызывают. От меня разрешение уже получили, так что если желаешь, иди, повеселись с ними. Так и молодость свою просидишь, и так монастырю отдала почти всю юность.- Ну, я и рада была, книга интересна, слов нет, но настоящие развлечения не сравнить с запечатленными на листах. Быстро подскочила к зеркалу, распустила волосы и на макушке собрала их небольшим бантом. Набелила и нарумянила лицо, обула кожаные мягкие туфельки, поцеловав в щеку эту прекрасную и добрую тетушку, выскочила во двор. Быстро перебирая ножками, неслась к воротам, и когда мне преградил путь, помощник тетушки в делах её Будимир, со всей скорости влипла в его объятья.
  - Эх, молодежь...- Усмехнулся в длинную седую бороду этот славный муж,- Смотри там, барыня, от девчат не отходи, в лес не заходи и хлопцев остерегайся. Принесешь в пелене, твой батюшка с нас шкуру спустит. На веревочки порежет. Не подводи старика под виселицу.
  -Да полно Вам...- Засмеявшись, высвободилась с его не крепких объятий, понеслась к высоким и тяжёлым створкам входных ворот. А муж только головой покачал в неодобрении, да языком поцокал. " Ай-йа-йа"
   Выскочила за ворота , девицы окружив меня стайкой, на перебой начали рассказывать о том что произошло. "Мол, пришла ватага михеевских хлопцев, хотели в жмурки поиграть, а девчата побежали меня звать, хлопцы кинулись догонять, да так и не догнали, зато смеху было." Взяли меня под ручки с двух сторон , напевая веселую песню пошли по улице. Идем взявшись за ручки пританцовывая песни поем, смеемся и откуда не возьмись , с ближайших кустов вскакивают хлопцы, видать те самые михеевские, с криками, " Ага, попались" начали хватать девчат. Те с визгами разбежались в разные стороны. А я стояла на месте, как в копаная, с расширенными глазами. " Ау, сердце мое, где ты сердешное? Вернись на место". А оно не хотело возвращаться, как сбежало с перепугу в пятки, так там и затаилось. Сложив ручки и возведя горе очи, собиралась прочесть молитву от испугу, как вокруг моей талии обвились чьи-то крепкие руки, и прижалось мужское твердое тело. Не отошедшая от первого ужаса я завизжала, оглушив лапавшего меня парня. А тот недолго думая, взял и закрыл мне рот своими граблями. И вот стою я в позе монашки, собравшейся вознести молитву небесам, а парень, стоя сзади меня одной рукой обвивает за талию, а вторую держит на моих устах.
  - Кто это у нас попался, такой хорошенький? Раньше я тебя здесь не видал. - И теплое дыхание опалило мое ушко и шею. Мурашки строевым шагом прошлись по всему телу." Так, кто это у нас такой наглый?" Придя в себя, после пережитого испуга, схватила рукой ладонь парня и оторвала от своего рта. Попыталась выкрутиться , но не тут то было. Детина, просто развернул меня к себе лицом. Стою с осуждающим выражением лица, рассматриваю наглеца.
  - Не мог бы ты убрать руки? - Уперлась своими ручками в его широкую грудь. Тот стоит скалиться, и головой машет в отрицательной манере. - Пусти, я тебе говорю! - И ударила кулачками в то место, куда упиралась до этого.
  - Поцалушь, отпущу.- Парень был одет в белую рубаху, вышитую на рукавах и груди, синими и зелеными нитями. Разрез на вороте рубашки опускался глубоко к поясу и поэтому обнажал мускулистую, со светлыми редкими завитками грудь.
  - Я тебя сейчас как поцалую, век меня вспоминать будешь, леший тебя побери.- А этот не унимался, сжал крепче и начал опускать ко мне свои зеленые глаза, в которые я и смотрела. Ах, так, сам виноват, и с размаху ударила ногой в пах. Руки, сжимаемые меня ослабили хватку, вернее они переместились на пострадавшее место, а этот детина согнулся в три погибели. Ну, а я дала стрекача. Бегу по улице, высматриваю девчат, куда они запропастились? Моему слуху донеслись голоса и песни девушек. Побежала на эти звуки. Смотрю, а эти негодницы, вместо того что бы меня искать, сидят на лавке под аркой обвитой густой листвой, семки плющат, да переговариваются с парнями, которые гонялись за ними. Подхожу к ним, руки в боки, стала - перевожу взгляд с одной на другую. А вся честная компания на меня уставилась. Я стою, носочком туфли постукиваю.
   - А Янош где? - Один парень, с темно-русыми волосами и косой челкой , попытался заглянуть за мою спину.
  - Янош - это кто??- С любопытством в глазах рассматриваю парня.
  - А это наш атаман, большой, такой высокий. Да он тебя ловить собирался.
  - Ну, поймал, значит, дед золотую рыбку, а она ему молвила человеческим голосом " Иди старче не мешай, нынче не рыбный день".
  - А рыбка золотая тут причем?- Сидит, округлив глаза.
  - Дак говорю, ваш атаман лежит в кустах, вы уж меня извините люды добрые, но я его немножко пнула, нечего честных девиц пужать.- И тут вся толпа залилась гоготом.
  - Огонь- баба, - Ржут хлопцы, хватаясь за животы.- Наш Янош, только от батьки так отхватывал, и то когда совсем молод был. И чем же ты его?
  - Да так слегка, ногой в... - И запнулась. Уши начали пылать, покраснела до корня волос. А хохот еще усилился. Подошла, села на лавку возле подвинувшейся девицы.- Чего меня бросили - то?
  - Хлопцы сказали, что их атаман тебя защитит и не обидит, и скоро прибудете вместе.- Сидит, хихикает, да глазками стреляет.
  "Весело, значит, оставили меня на съедение волкам, ну одному волку, и помощи ждать неоткуда. Ну и порядочки в этих ребят." На улице наступила темень, только луна да звезды освещали поселение. Поселок жил ночной жизнью. Всюду слышались песни, хохот, перекрики, посвистывания. Играла гармонь и другие музыкальные инструменты. Прохладный ветерок нежно прикасался к разгоряченному телу. Шумела листва, и безумно пахли ночные фиалки. Самые прекрасные цветы, которые я очень любила. Наша компания весело проводила время, юноши рассказывали смешные истории, заигрывали с девчатами. А мой взор притягивала магическая луна, казавшаяся такой большой и близкой. Звезды на небе подмигивали своими серебристыми глазками. Прекрасная, летняя ночь. Мое внимание привлекла тень, скользившая по ночному небосводу, для ночной птицы она была слишком велика. Тень неслась по небу, закрывая собой звезды. С большим интересом провожала это невиданное мне ранее существо. Когда тень подплыла к луне, и ее лик осветился, не поверила своим глазам. Вскрикнув, стала тыкать пальцем в небо. Вся честная компания замолчала и воззрилась на то, что показывала я. Это была обнаженная женщина, с распущенными длинными волосами. Она летела на метле. Ее длинные белокурые локоны , видневшиеся в свете луны, были усыпаны сверкающими звездочками. И вдруг ведьма застыла, прямо посредине луны. Были видны ее полные обнаженные спелые груди, с острыми сосками, тонкая талия и широкие бедра. Она сидела на длинной рукояти помела - ягодицами, а стройные ножки свисали с одной стороны. Как будто услышав мой крик, девушка повернулась в нашу сторону, казалось, что ее взгляд направлен на меня.
  - Ведьма, - Прошептал тот юноша, что спрашивал про Яноша.
   А колдунья вдруг захохотала, звонким женским голоском. Распрямила руку и подула на нее, с ладони ведьмы посыпался сверкающий дым, он звездной пылью развивался по небу и осыпался как дождь. Ведьма, сверкнув зелеными огоньками- глазами, сделала кувырок на метле и с хохотом полетела дальше. Мы так и сидели, открыв рты. По коже ходил озноб, было жутко и видение было таким не правдоподобным, что казалось, словно это жуткий сон. Взяла и ущипнула себя за руку. " Ай, больно. Значит не сон". Вот сидим все молча, наблюдаем за небом, девчата прижались к парням, которые сами сидели уже не такие бойкие, как до этого были. По небу начали пролетать еще и еще тени, множество простоволосых и оголенных дев. Они летели, молча, их волосы развивались от ночного ветра, а тела на беззвездном небе казались белыми - словно мел.
   - На шабаш летят - Послышался шепот того же парня. На него все зашипели, что бы молчал.
   В поселении затихли все звуки, неслышно было даже гвалта собак. Все обитатели поселка, до этого момента шумно певшие и игравшие, затаив дыхание следили за передвижением этих ночных красавиц. Их было множество и почти все девы блистали светлыми длинными волосами. Тишину в деревне нарушали только два пьяных голоса. Они орали песню о злой бабе сгубившую их молодость. Казалось, что эти голоса слышны даже на другом конце земли. Девицы на метлах, лишь раз повернули голову , посмотрели на оравших и дальше, не обращая больше на них внимание, продолжили свой путь.
   В небе раздался смех, множество юных голосков заливались колокольчиками. В свете луны появилась не спеша плывшая стайка ночных шутовок, а следом за ними, словно по воде - загребая руками, плыл мужчина. Длинный хвост с кисточкой бил по воздуху, помогая ему передвигаться. На голове виднелись не большие рожки и свиное рыло. Он, отталкиваясь хвостом, набирал скорость и, подлетая к одной из ведьм, хватал за грудь- та хохоча, отбивалась от него ладошкой. Тогда он подскакивал к другой юной чародейке и опускал ладонь на оголенные ягодицы, ночная дева, так же как и первая, заливаясь смехом била его по морде. Ведьмы играли с чертом в салочки. Когда смех девиц затих, а небо опустело, вся честная компания не сговариваясь, сорвалась с места и побежала по хатам. Неслась по дороге как ошалелая, мне было плевать на то, что у двора меня поджидал Янош. Бурей пронеслась мимо него ,больно ударившись плечом о калитку, чуть не снося ее с петель, ворвалась во двор.
   Глава 12
   Снежана.
   Ранняя зоря Заряница, коей я проснулась, пахла морской прохладой и солью. К утреннему запаху моря вплетался аромат хвойных деревьев и цветов, растущих в саду. Открыв глаза и смотря в потолок, вдыхала этот влажный воздух пестревший какофонией ароматов. В оконный проем пробивался шум прибоя и легкая песнь листвы деревьев. Где-то вдали слышались звонкие голоса девушек, певшие песню о любви. Не смотря на то, что вчера легла довольно поздно, сегодня пробудилась ранним утром, за год, что я провела в городе, отвыкла вставать в такую рань, наверное, воздух так влияет. Встав с ложа, прошлась к столу, на котором покоилась большая миска, ополоснула лицо и шею, села заплетать волосы. Глядя в зеркало, вспомнила ночные события, поразившие меня до глубины души сильнее, нежели ранние встречаемые. " Стольким колдовством наполнен мир. Там, где я прожила половину жизни, это все называют " Силами тьмы" посланниками Дьявола, нечистью. Все это запрещено и карается смертью. Неужели я тоже прикоснувшись ко всему этому стала нечистой? Сложно ответить на вопрос. Но если быть честной самой с собой, мне это все интересно" Вздохнув - перевела взгляд на плечё, где так ярко пестрела Незабудка.
  - Спаси Господи и упаси от нечестивого и его проказней, которыми он соблазняет Рабу Божью Снежану,- Трижды перекрестившись, взяла нательный крестик в ладошку и поцеловала.
   На стуле меня, все также поджидало свежее нижнее нательное белье и свежая легкая сорочка с сарафаном василькового цвета. Одевшись, спустилась в светлицу, а там и во двор вышла. Сегодняшнее утро в замке отличалось тем, что оно было наполнено множеством голосов и звуков. Со стороны кузниц раздавались не стройные раскаты ударов молота об наковальню. Слышалось ржание лошадей, которых выгоняли на выпас. Женские и мужские голоса шуточно пререкались друг с другом и громко хохотали.
  - Подскажи, будь добра, где боярыня Софья? - Обратилась к мимо пробегающей молодице, которая несла большой чан с закваской на хлеб.
  - Да она на женском ристалище, как и каждое утро, Ваша Милость. - Ответила девица, ловко переместив большой чан, прижатый к одному боку на другой,- Там,- Указала ручкой в направлении сада, и ею же откинула с лица волосы, свисавшие ей на глаза.
  - Благодарю, - Слегка кивнула головой деве, молодица в ответ низко поклонилась, махнув ручкой, побежала в направлении кухонь.
   Где это - " Там" я уже знала, поэтому быстро побежала в сад. Подбежав к полю, где тренировались мужчины, остановилась, заглядывая в щелочку. Они там стояли, все такие огромные, полуголые и устрашающие. Среди воинов были как молодые, так и пожилые мужы. Быстрые, сильные, завораживающие тела сходились в бою. Понаблюдав за ними немного, оглянулась по сторонам, не заметил ли кто мои подглядки, негоже благородной девице подглядывать за мужчинами. Расправив плечи, открыла дверь и гордой походкой попыталась пройтись мимо них, но с надеждой, что меня не заметят. Но, увы, моим чаяниям не дано было сбыться. Меня заметили все. Склонив головы в приветствии, рассматривали с интересом. Ну, а я нервно кивнув, побежала дальше. " Вот не могли вначале женское поле сделать? Так неловко вышло, хотела гордо пройтись, а пробежала словно заяц - прижав хвост, вот досада". Хмурясь, склонила голову на бок, покусывая от досады губы, вышла на женскую половину.
   Картина, представшая моему взору, заставила выкинуть с головы все мысли и, открыв рот наблюдать за боем. Высокая и стройная пышногрудая воительница, в легких кожаных доспехах, обтягивающих ее по стану, сражалась с двумя, поленицами - воительницами. Держа по кривой сабле в обеих руках, она ловко и успешно отбивала все их атаки. Тетушка в бою была прекрасна и смертоносна, словно стрела выпущенная с лука Перуна, во время грозы, поражавшая все на своем пути .
   ...Быстрые взмахи сабли, удар метала об метал... Одна из воительниц взмывает в воздух, норовя ударить в спину; тетушка рывком уходит в право, в развороте, ногой ударяя в живот парившей к земле деве; та от удара летит в сторону и ударяется спиной об дерево; вторая противница тетушки, норовившая в этот момент ударить по коленной чашечке, получает хороший такой пинок под зад, пропахав грудью землю - падает плашмя.
  - Бой окончен,- Обьявила тетушка. К ним подошла одна из воительниц, молодая смуглая дева с раскосыми темно- синими очами и волосами цвета вишни, подала полотенце вначале боярыне , а опосля и тем двум воительницам поднявшимся на ноги и державшимся за ушибленные места. - Благодарю за бой. Вы славно сражались, дочери полей.- Утирая струившийся пот со лба, Софья перевела взор на меня, - Иди сюда дорогая племянница, как спалось, что тебя так рано потревожило?
  - Доброе утро, милая тетушка. Спалось мне сладко и мягко ,но мир настолько прекрасен, что не хочется тратить много времени на сновидение,- Подошла к тетушке и обняла ее за талию, припав щекой к груди. Ее кожа и доспехи были влажными, и пахли свежескошенной травой.- Тетушка я тоже хочу научиться ратному делу.
  -Желаешь вступить в тренировочный бой?- Усмехнувшись, спросила тетка.
  - Да! Хочу почувствовать тяжесть оружия.- Впечатленная виденным мной боем тетки, хотелось испытать то, что чувствуют воительницы на поле брани.
  -Хорошо, пойдем со мной я дам тебе доспехи и саблю.- Взявши за руку повела меня с поля вглубь сада, где расположились два небольших строения, одно для ратного инвентаря, второе было - баней. Зайдя в одно из них, моему взору предстало огромное количество боевого оружия: мечи - всех размеров и тяжести, сабли, кинжалы, луки, арбалеты, палицы, дубины, копья, клинки и еще множество оружия, которому я не знала названия. Некоторое было острое и тонкое, некоторое волнообразное.
  - Эти большие, и эти...,- Тетка по очереди брала кожаные доспехи и прилаживала к моему стану,- О, вот эти хороши, как по тебе смастерены. Одевай,- И протянула мне кожаный нагрудник, штаны и длинные сапоги. Скинув свои наряды, я облачилась в те, что мне были предложены, волосы в виде хвоста подняла вверх. - Будешь сражаться ею,- И мне в руки дали очень тонкую и загнутую саблю.,- Только не нанеси себе увечья. - Тетка, порывшись в доспехах, выудила кожаные наручи, - Давай ручку - одену,- Натянула кожаные полуперчатки, одеваемые на средний палец колечком и достигаемые до локтя руки. Оружие в руке оказалось не таким и легким, как показалось со стороны, и махать им было довольно затруднительно. " Сколько же нужно сил, что бы так владеть двумя саблями?"
  - Тетушка, сколько времени ты занимаешься военным делом?,- С интересом посмотрела на эту женщину, отмечая ее довольно жилистые руки и стройный стан , в котором не было и грамма жира .
  - Дай подумаю... Лет семь. - После небольшой запинки ответила она,- Ну пойдем,- Направляясь к выходу, махнула мне кистью. - Ты главное не усердствуй, это всего лишь игра. Тебя же в монастыре обучали основам боя?
  - Да. Обучали. Вернее рассказывали,- Кивнула, резко обернувшейся ко мне тетке.
  - Вот и славно,- Кивнула старшая барыня, и мы направились к полю боя. Там нас уже ждала толпа воительниц, собравшаяся полукругом. - Лаванда!- Крикнула тетушка. К нам с толпы выплыла поленица, которая раздавала полотенца,- Будешь ее противницей, только без усердия.- Бой!
   Воительница склонив в приветствии голову , взяла оружие как ей удобнее и застыла в выжидающей позе. Поклонившись в ответ, говоря, что я принимаю вызов, так же перехватила саблю поудобнее и сделала в сторону шаг... Воительница так же сдвинулась с места...Мы шаг за шагом стали кружить, примеряясь к противнику. Легкий ритм барабанов стучал в висках, повторяя ритм сердцебиения, разливался по крови, ударял по нервам , которые все сильнее и сильнее оголялись в предвкушении сражения. ... Выпад воительницы в мою сторону... С большим усилием успеваю отбить его... Слышится скрежет метала о метал... Снова кружимся глядя в глаза друг другу. Ритм барабанов учащается...Каждая клеточка тела напряжена до предела, впитывает эти удары... На поле взгляд прикован только к ней, есть только я и она- моя противница, которая ведет жестокий и прекрасный танец смерти, мне приходится подстраиваться под нее... Снова выпад- так же успеваю отбить, по жилам сильнее струиться кровь, вбрасывая во все тело чувство безумства... Снова выпад ... Но он оказался ложным, воительница пропадает с поля моего зрения... " Где она?" Я задыхаюсь от чувства безумия и напряжения. Кружась вокруг своей оси, пытаюсь выловить хоть тень моей противницы. ... И тут с головой накрывает понимание " На самом деле я не отбивала удары, под меня их подстраивали" ... " Вот она сверху" подняв голову, вижу, как дева словно ястреб падает с неба, попыталась уйти в сторону, но, увы, меня повалили на пол. Воительница, усевшись на мой живот, прижала мои руки своими ногами к земле.
  - Бой окончен,- Провозгласила Тетушка. Поленица ловко спрыгнула с меня и протянула руку, предлагая помощь, что бы подняться. - Снежаночка, ладушка моя, не желаешь сходить на море?- Добила мою гордость добрая тетушка.
  - Настолько все плохо?- Жалобно посмотрела на Госпожу замка.
  - Ну, скажем так... Не твое это ...- Улыбаясь ответила тетушка.- Иди, переодевайся. Найдешь Любаву, позовешь ее с собой, сама не ходи. - И я потопала обиженная и раздавленная, куда меня послали, правда, не забыв гордо расправить плечи.
   Переодевшись все в той же постройке , потопала к замку. С досады даже не глядела на воинов. Шла по саду, прикасаясь руками к зеленым плодам деревьев, так низко опустившихся ко мне. " Они что же меня тоже жалеют? Да ну вас всех, не такая я и немощная. Григорий посмеялся. Тетушка тоже... Можно подумать, что махать железками это самое главное в жизни". С такими мыслями вышла во двор. " И где искать эту Любаву?".
  - Будьте добры подскажите, где найти Любаву?- Обратилась к мимо проходящему пожилому мужу.
  - Да на кухне, а где же ей еще быть?- Удивился моей нерасторопности этот старик. " Ну да, и как я могла не догадаться?"
   Пройдя к кухонным постройкам, от которых безумно пахло хлебом и разной снедью, заглянула внутрь этого царства ароматов и пира живота. В кухне было полно молодиц, шнырявших туда- сюда. Каждая из них выполняла определенную роль в этом женском царстве: одна чистила и резала овощи, другая разделывала мясо, третья месила тесто. Главной тут была дородная молодка. Она не спеша расхаживала по помещению и давала указания. Вот к ней- то я и обратилась.
  - Будь добра , мне бы Любаву найти, сказано было, что она здесь находиться.
  - Сейчас позову. ЛЮБАВА! - Вдруг громко окрикнула эта женщина, перекрикивая шум, царивший на кухонном поле боя,- Что госпожа желает от слуги?- Вперив в меня вопрошающий взгляд, поинтересовалась она.
  - Да на море скупаться собралась, а боярыня запретила мне самой туда идти, сказала взять ее,- Под пристальным взглядом этой молодки ,становилось так неловко, словно я нашкодившая девчонка стою перед Матерью- Настоятельницей и стараюсь найти оправдание своим проказням.
  - О, госпожа, так бы и сказала. Сейчас трапезу вам приготовлю. - Вытирая руки о белоснежный накрахмаленный фартук, госпожа бабьего царства, резво подскочила к одному из столов, на котором покоились лукошка, схватила одно из них и стала слаживать в него: кусочки вяленого мяса, ломтики хлеба, сыр, овощи, а так же поставила бурдюк с вином, две деревянные чашки и два маленьких накрахмаленных полотенца. И все это добро она всучила мне. К нам подбежала девушка, с волосами цвета меда и глазами свежей травы. Ее веснушчатое лицо сияло словно солнышко, излучая доброту и тепло.
  - Вы меня искали?- Кивнув мне в знак приветствия, обратила все свое внимание на хозяйку кухни.
  - Да. Вот юная госпожа на море изволит искупаться, а ты ее будешь сопровождать, и гляди мне в оба,- Дородная молодка погрозила пухлым пальчиком девушке.
  - Можете положиться на меня,- Просияла белоснежной улыбкой дева. - Я сбегаю за сорочками?- Переведя свои радостные глаза на меня, спросила молодица.
  - Да, конечно. - Кивнула в ответ. Девушка, сорвавшись с места, птичкой упорхнула к замку, а мне только оставалось смотреть в спину быстро убегающей стройной деве. Себя ждать она долго не заставила. За считанные минуты девушка прилетела снова с двумя свертками в руках. И мы отправились с ней на набережную, туда, где волновалась морская гладь и где волны бились об скалистый берег. Девушка шла и тихо напевала, а я рассматривала далекий горизонт.
  - Юная госпожа, почему ты опечалена? Тоскуешь о разлуке с любимым, тем воином - красавчиком с которым ты прибыла? - Заглядывая мне в глаза , с какой-то искренней верой в правоту этих слов, спросило это веснушчатое чудо.
  - Отнюдь, милая Любава, отнюдь. Не любовь к мужчине гложет мое сердце.- С нотой печали , которая отзывалась в душе , ответила девушке.
  -Какая же печальная весть коснулась чела прекрасной госпожи?- Девушка шла, прижимая к груди свертки, ее глаза с мечтательными искорками осматривали небосвод. Больше всего мой взор привлекал платок обволакивающий шею этой девы, догадываясь о том что я там увижу, не хотелось заострять на этом внимание... Но все же...
  - Да много чего произошло в прошлые дни, то, что заставляет задуматься о бытии, мир велик и неизвестен, странные дела творятся в нем. Моя вера столь долгое время бывшая моим смыслом существования пошатнулась...- Но договорить мне не удалось, так как детские крики доносившиеся с берега заставили нас с Любавой пуститься в бег.
   Быстро спустившись к каменному побережью, побежали по острым мелким камушкам вдоль берега. За очередным высоким камнем стояла ватага ребятишек. Они, поднимая камни с полу, бросали в белоснежного волчонка, с виду полугодки. Тот, приживаясь к камням, рычал и старался увернуться от летящих камней, но все было тщетно. Очередной камень, угодивший в голову, заставил щенка заскулить. Одну лапку он поднял вверх, ту с которой стекала кровь.
  - Вы что творите Аспиды?! - Заорала что есть мочи. А волчонок от моего крика только сильнее вжался в камень.
  - Это волкодлак, госпожа!- С притихшей толпы ребятишек, вышел один паренек. - Он проклят , это зло,- Указывая пальцем на белого щенка , с придыханием сказал малыш.
  - Какой - еще такой волкодлак? А ну разбежались сию же минуту!- Рявкнула, уперев руки в боки, топнув для пущего виду ногой. Ватага ребятки ринулась к замку. Волчонок все так же прижимаясь к камню , оскалившись рычал, наблюдая за моими действиями, умными , разного цвета очами без белков: один ярко-синий, другой ярко-зеленый.- Тише мой хороший, я не обижу,- Подняв слегка подол сарафана, присела на корточки,- Любава дай ломтик мяса,- И в моей протянутой к девушке руке, оказался такой хороший кус мяса. Но молодой волк так и не двинулся с места.
  - Вот возьми это госпожа, - Любава протянула мне кусок свежеиспеченного еще теплого и ароматно пахнущего хлеба. Белоснежный зверь, повел носом в сторону хлеба и перестав рычать , облизнулся.
  - Странно, я думала, волки хлеб не едят,- С интересом наблюдала за тем, как волчонок уплетает кусок хлеба, который ему кинули.
  - Это не обычный волк, это оборотень.- Девушка протянула мне еще кусочек.- Волкодлак- это обычно проклятая душа злым чародеем или ведьмой. Этот юноша, скорее всего чем-то провинился перед колдуньей, вот она и накинула на него шерсть зверя.
  - И как ему помочь?- С интересом слушала рассказ девушки. И от неожиданности даже села на мягкое место, когда возле меня появился белый пушистый зверь . Он толкнул меня на жесткие камни спиной , а сам навалившись сверху лизнул в нос красным и влажным языком. " А он и не такой маленький, как мне сразу показалось". Вначале испугалась от его маневров, но поняв, что он мне шею перекусывать не собирается, запротестовала его самовольству. - Фу, уйди, не лобызай меня.- Упершись в его грудь, стала отталкивать от себя. На что зверь только сильнее навалился на меня, прижимаясь всем телом.- Любава , да помоги же ты мне. - Пыхтела я, стараясь скинуть эту тушку с себя.
  - Он возлюбил тебя, юная госпожа, - Девушка, бросив свертки и лукошко, стала спихивать белого зверя с меня, который так любовно прижал меня спиной к камням. - Тяжелый Аспид,- Пыхтела девица, - А ну слазь, давай злодей! - Госпожа, придется тебе его с собой забирать, иначе не слезет. - Зверь услыхав такую речь , зашевелил ушами, ярко- синие глаза уставились в мои темно- карие.
  - Ладно- ладно, хорошо, я заберу тебя с собой, будешь меня охранять, а я буду тебя кормить и чесать, так пойдет?- Смотрела в по-человечески умные глаза белоснежного зверя. Волчонок в знак согласия лизнул в нос и слез с несчастной меня, у которой спина была вся исколота острыми камушками. - Эх, накупаться сегодня не выйдет, пойдем лечить Снежка?- Поднимаясь на ноги и отряхивая с себя прилипшие камушки, обратилась к Любаве, которая поднимала с земли свертки и нашу снедь. - Снежок - я тебя так назову. Ты не против?- Обратилась к своему новому другу, который в ответ махнул хвостом.
  - Он не против юная госпожа, только как на это посмотрит боярыня? Знаешь перевертышей бояться, и гонят ото всюду, а ты приняла словно родного.
  - Он может меня укусить, и я тоже стану такой же?- Махнула головой в сторону волчонка. Достала с лукошка накрахмаленное полотенце. Осторожно следя за реакцией волка, стала им обматывать раненую и кровоточащую рану. Зверь стоял смирно , иногда подергивая лапой, так как она у него была перебита и болела.
  - Эти не умеют превращать, он просто может принести беду, так как проклят.- Мы с Любавой шли по той же каменной тропинке, направляясь к замку, за нами следом хромал белый зверь.
  -Юная госпожа, мы с девчатами завтра за ягодами собрались, пойдешь с нами?- Девушка воззрилась на меня, ожидая ответа.
  -Да конечно, с большой радостью пойду с вами, - Улыбнулась в ответ на улыбку девицы, которой она просияла . - Во сколько собираемся?
  - Да как Дажьдьбог проснется, окрасив собой небосвод, так можно и выходить,- Девушка с мечтательной улыбкой посмотрела на солнечный диск. - Говорят у него величавая поступь и прямой взгляд , не знающий лжи. Его дивные волосы солнечно-золотые, легко развивающиеся по ветру. Глаза синие синие, словно чистое небо в солнечный полдень как синяя нестерпимая сердцевина костра. Он облачен в золотисто- багряные доспехи. А в руках держит огненное копье и огненный щит, который может отразить любые атаки врага. Дажьдьбога даже сам Перун побаивается, так как этот небесный богатырь очень могуч. - Девушка тронула висящий на шее амулет в виде уточки с головой коня, выкрашенный в красный, оранжевый и золотой цвет. - Но он добрый и ласковый.
  - Ты что в него влюблена?- Проследив за тем, как девушка бережно сжимает свой амулет, перевела взгляд на свой нательный крест. " У каждой из нас своя вера, но ее вера непоколебима, а мне приходится разрываться между двух вер. Это слишком сложная ноша для слабой девушки"
  - Вот смотри, - Девушка указала пальчиком на веснушки,- Однажды , когда я была младенцем , он уже прикоснулся ко мне, сейчас я выросла и мечтаю о том что бы он забрал меня к себе в мир Правь. - Заливаясь румянцем, ответила дева.
   Подойдя к высоким воротам замка, взглянула на топающего следом белого зверя, который не отставал от меня ни на шаг. Волк так же посмотрел на меня своими яркими разноцветными глазами. Снова перевела взор на створки ворот и толкнула их. " Будь что будет". Оглядываясь по сторонам на людей, мы шествовали к замку к моим покоям. Народ, видя белого зверя, шарахались в сторону, некоторые крестились, но особой агрессии не проявляли. Собаки просто поскуливая, разбегались в стороны, а лошади становились на дыбы. Гаму наделали знатного. Волк шел тесно прижавшись к моим ногам, осторожно принюхиваясь и осматриваясь по сторонам.
  - Зачем тебе проклятый?- На этот гам с одного из построек выбежала тетка, вся измазанная глиной и куском глины в руках, с виду похожим на кувшин, только измятый.
  - Да вот так вышло,- Пожав плечами, развела руки в стороны, виновато улыбаясь.- Не оставлять же раненое животное на смерть.
  -Ну какая же ты добродушная,- Сетовала тетка, в попытке рукой вытереть со лба выступившие капельки, только измазалась глиной,- Ладно, будем надеяться что тот кто накинул на него звериную шкуру , не явится за ним.- И ушла снова лепить горшки.
  Остаток дня и до сна мы со Снежком провозились, смазывая мазями его ранки и ушибы. Когда закончили с лечением, вышли в сад и уселись на качель в виде лавки со спинкой, прикрепленной железными цепями к высоким срубам деревьев. Слегка покачивая ее, чесала шерсть моего нового товарища.
  - Ты же понимаешь человеческую речь? - Глядя в глаза зверя, пыталась распознать, понимает или нет. Одной рукой держала за морду , второй расчесывала такую густую и красивую белоснежную шерсть. Волк сидел возле меня, и только ушками прял в ответ.- Как давно ты ходишь зверем? Видать, не легкая доля выпала тебе бедняжка.- Вздохнув, отпустила морду зверя так и не дождавшись ответа. В скором времени нас позвали ужинать, а там и ко сну пошла готовиться.
   Рано утром в мое окошко залетел камушек и дзенькнувшись о кувшин с водой упал на пол. Вскочив с ложа, подбежала к оконному проему.
  - Госпожа одевайся, пора на сборы. Я вот лукошки нам взяла,- Улыбнувшись, Любава помахала двумя плетенными из бересты корзинками. Отлепившись от окна стала бегать по ложнице, на скорую руку приводидя себя в порядок. Волосы не стала заплетать, просто связала их лентой на макушке. На пояс нацепила подаренный Григорием кинжал. Снежок , спавший всю ночь на ложе у моих ног, только с интересом следил за мной своими разноцветными глазами, положив морду на передние лапы. Как только я побежала в направлении двери, он соскочил с одра и побежал следом.
  -Стой! Куда?! У тебя же лапа перебита! - И ахнув, прикрыла рот ладошкой, когда зверь просто стал прыгать на месте, показывая, что все зажило.- Вот это, да. У тебя так быстро все заживает?
  У ворот замка нас с Любавой уже поджидала кучка девиц. Все красавицы с длинными заплетенными косами. В основном были светловолосые и загорелые молодицы с синими и зелеными глазами всех оттенков, румянощёкие и губами, словно маков цвет. При виде нас все девы сделали приветственный поклон, на что я слегка, как подобает дворянке, склонила голову. Переговариваясь и подшучивая, вся стайка девиц, в компании со мной двинулась в лесную чащу.
  - Юная госпожа, мы, когда собираем ягоды обязательно перекликиваемся между собой " Ау", что бы знать в какой стороне кто есть.- Напутствовала Любава.- Далеко не отходи, чтобы не потеряется, лес густой и в нем живет много всякой нечисти, которая сбивает с пути и заводит в самую чащу, а там можно погибнуть.
  - Хорошо , Любавушка, я запомню.
   И мы вошли в лес. Девицы стали расходиться в разные стороны, ну и я потопала, куда глаза глядят. Осматриваясь по сторонам, прислушивалась к лесной какофонии звуков птиц, зверей, насекомых. Ранние птицы заливались трелями на разные переливы и тона. Где-то ухала сова, не успевшая отойти на дневной сон. На одном из деревьев сидел древосек и его барабанная дробь раздавалась вокруг.
  - Кукуш- кукуш, сколько мне лет жить осталось? - Услышав справа от себя, кукование вестника лет, решила погадать.- Один, два, три, четыре...- Так счет велся уже за пятьсот куков,- Безумный вестник, сомневаюсь, что я столько проживу,- Смеясь, кружилась по лесу. Белый зверь шел рядом, принюхиваясь к земле и прыгая в кусты за маленькими лесными зверьками ловя их и отпуская игрался. Через время в звуки божественной какофонии леса вплелись переклички девушек: справа, слева, сзади. Шаг за шагом мы со Снежком вливались в гущу леса. Услышав шум лесного ручейка, поспешила на этот звук. Мелкие зверьки, выскакивая с кустов, разбегались в разные стороны, издавая звуки. А мне было все интересно, душа пела от этих звуков. Человеку, прожившему всю жизнь в городе, все это невиданное и приятное приключение. Я словно прикоснулась к чему-то потаённому, чему-то сказочному, это был мир населен иными обитателями Макошь - сыра земля. Творениями бога.
   Проскакивая между деревьев и кустов, ступая на мягкую травянистую землю, мы вышли к месту где струился небесно-голубой , прозрачный ручей, от которого веяло прохладой. На другой стороне ручья, находилась полянка вся усыпанная красными ягодами- сладкий аромат которых одурманивал не хуже крепкого вина.
   Подняв длинный подол ярко-зеленого сарафана, который надела сегодня, присела на корточки у быстро бегущего потока, опустила в него руки. Вода была прозрачной и ледяной. Помыв руки в ручейке, слегка ополоснула лицо. Поднявшись во весь рост, прошлась по берегу. Недалече нашлась и переправа на другой берег в виде каменных ступеней. Перескакивая с камушка на камушек- мы с белоснежным зверем оказались на огромной ягодной поляне. Первая ягодка была мной съедена. Вкуснотища не передать, словно пища богов. Так и стала собирать ярко-красные, ароматные ягодки одна в рот, другая в лукошко.
  -Так мы и до вечера не насобираем, - Смеясь, обратилась к Снежку. На что тот только повел ухом, сам всматриваясь вглубь леса. Вдруг летавшая рядом птичка сорвала дну из ягод и подлетев к лукошку бросила ее туда. Следом за ней стали подлетать еще птички.- Так! Я где-то это уже видела,- Поднимаясь с колен, свела сурово бровки и ропща на эти чудеса, осматриваясь по сторонам. Где-то сверху послышался тихий смех, сливающийся со звуками ручья. Подняв голову, увидала дрида.
   Лесной юноша стоял на ветке ближайшего дерева и смеялся. Его волосы всех цветов радуги, были заплетены в замысловатую прическу , которую украшала корона из золота, усыпанная драгоценными камнями. Одет житель леса был в белоснежную сорочку до бёдер, вытканную из нитей паутины. Высокий стоячий ворот и разрез от ворота до середины груди были усыпаны драгоценными камнями красных и зеленых цветов. Стройные бедра и ноги облегали также вытканные из более плотной паутины штаны, заправленные в высокие сапоги до колен, смастерены с травы, верх и носки которых так же украшали драгоценные камни. На поясе, сплетенном из листвы березы, был прикреплен меч из серебра, с небольшой рукоятью и очень тонким лезвием. Края Эфеса меча были выкованы в виде листов березы поднятыми вверх. Ножны, в которых находился странный меч, сплетены с очень толстых нитей паутины. Завершал образ тонкий короткий плащ до пояса с безумно красивым рисунком, выплетенным так же с паутины.
   Юноша, перестав смеяться, махнул рукой, и облако цветочной пыльцы образовалось у его ног словно ковер. Глядя мне в глаза своими огромными бирюзовыми очами он спускался на этом облаке .
  - Ну, здравствуй дева...Имени твоего не знаю, но его ты мне сказать не захочешь, я так понимаю?- Выжидающе, чуть сузив глаза, с легкой улыбкой ждал ответа. Я молчала.- Глупые человеческие суеверия, неужели и правду верите что, узнав имя можно приколдовать его носителя?- Медленно протянув руку, юноша слегка коснулся своим пальцем того места на руке, где под сорочкой у меня должна быть его метка, ярко-синяя незабудка. В ответ только одернула руку. - Ну что же, буду звать тебя Вестой - в честь Богини Весны. Она также юна и невинна. В скором времени я узнаю твое настоящее имя, пока носи это.- Все это было сказано таким уверенным тоном, что в моей душе взыграла буря возмущения.
  - Почему ты пришел ко мне?- Отойдя на шаг от юноши , сложила руки на груди в защитной позе.
  - Ну, если так судить, то это ты пришла ко мне,- Улыбаясь моим маневрам, ответил дрид, а я отошла еще на шаг. Рядом оказался Снежок. Он прижался всем телом к моим ногам и свесив ушки, смотрел на лесного юношу, но не рычал и не бросался на него. - Проклятый... Ого даже так,- Оглядывая белоснежного зверя удивился дрид. - Зачем тебе он?
  - Давай по порядку на все твои вопросы. Во первых: Я пришла не к тебе, а за ягодами. Во вторых: Да я верую, в эти суеверия и имени ты моего никогда не узнаешь. В третьих: Волк мой друг, не смей его трогать.- Защитным жестом положила ладонь на голову своего зверя. Тот не сопротивлялся моим маневрам.
  -Не буду я твоего зверя трогать, мне он без надобности.- Юноша безразлично пожал плечами. Слегка махнул рукой и возле меня вырос огромный цветок ярко- желтого цвета, словно солнышко. Лепестки цветка сложились в трон.- Присаживайся, поговорим. - Элегантно повел рукой в сторону цветочного трона. Снова махнув тонкой кистью - юноша присел на появившийся из под земли огромный и массивный трон, сплетенный из корней деревьев, верхушка спинки которого сплеталась в корону.- Чему ты так удивляешься?- Подняв вверх тонкие разных цветов радуги, брови осведомился юноша, глядя, как от всех этих чудес округлились мои глаза.
  - Зачем это все?- Присаживаясь в предложенный трон из цветка, вопросом на вопрос ответила я.
  - Что бы тебя обольстить, сама же уже догадалась,- Сверкнул белоснежной улыбкой в ответ.
  -Думаешь, все это тебе поможет?- Проведя своей кистью в воздухе начиная от короны лесного принца, до корней его трона.
  - Ну надежды особой нету, как я понимаю ты не из простых девиц, на драгоценности не падкая. Значит...- Дрид возвел очи вверх , рукой подпер подбородок и застыл в задумчивой позе. Я сидела, настороженно рассматривала чудный наряд юноши, краем глаза следя за его движениями.- Подари мне немного времени, я обещаю, что не причиню тебе вреда. Всего лишь покажу мой мир.- Переведя на меня бирюзовые глаза ,хозяин леса застыл в ожидании ответа.
  -Твоему слову можно верить?- На что юноша кивнул в ответ.
  - Клянусь своим именем, что не причиню тебе вреда. - Ловко соскочив со своего трона, который растворился в земле, подскочил ко мне и элегантно протянул руку, предлагая опереться на нее. Что я и сделала.
   Держа меня за руку одной рукой, принц леса , второй коснулся моих волос и те водопадом упали на плечи. От второго прикосновения его руки длинный водопад волос превратился в крупные локоны. Взяв в руки один из локонов, могла только удивиться такому преображению. А лесной юноша творил и дальше чудеса. Легко провел рукой от моей груди до колен, враз наряды , сорочка и сарафан, начали превращаться в воздушное и прозрачное небесного цвета платье, точно такое же когда он мне навеял при первой встрече,. Слегка прикоснувшись к одному из деревьев, лесной князь извлек с него небольшую тонкую диадему, которая потом появилась в моих волосах. Мне хотелось посмотреть в зеркало на эти чудеса, поэтому легко высвободивши свою руку с рук дрида, подбежала к ручью. Но как я не старалась рассмотреть себя, мне это плохо удавалось, изображение было каким-то измазанным. Когда я в очередной раз старалась хоть как-то рассмотреть свой облик , моему взору предстало огромное овальной формы зеркало сотканное из воды ,в обрамлении небольших камушков которые покоились ранее на дне ручейка. Оно выплыло с воды зависло в воздухе передо мной. Посмотревшись в него, я не поверила своим глазам. Передо мной стояла я и не я, словно я из другого мира. Юное лицо в форме сердечка, обрамляли темные и длинные локоны, в которые так красиво вписывалась диадема серебряного цвета с маленькими белыми камушками. Большие блестящие темно-карие глаза, тонкие соболиные брови в разлет, алые пухлые губки и слегка румяные щечки, я и раньше это все видела, но сейчас все смотрелась как-то особенно ярко и красиво. Платье из прозрачной, небесного цвета ткани, облепило грудь и талию, словно вторая кожа, пышная юбка слегка развевалась от каждого дуновения ветерка. То, что меня возмутило в этом безумно прекрасном платье, оно совсем не скрывало наготы. Через ткань просвечивались упругие девичьи бугорки грудей с слегка затемненными сосками. Даже темная тонкая полоска на лобке просвечивала сквозь этот наряд.
  Увидав в зеркале отражение юноши, с интересом рассматривающего мои прелести, прикрыла их руками.
  - Что это за срамота такая? - Развернулась к нему лицом и заливаясь краской от липкого взгляда лесного принца, стала возмущаться. - Немедленно убери.
  -А мне нравится, - Слегка улыбнувшись, ответил юноша. Пройдя к ручейку, набрал в ладонь воды и брызнул ею на платье, и оно преобразилось. Теперь оно было соткано из воды, а опушка на груди и подола платья обрамлялись морской пеной. Платье было словно живой струящийся ручей. Опущенная мной рука к юбке прошла через струившуюся водную гладь платья, но вытащив руку с платья, та оказалась суха.
  - Чудеса,- С придыханием прошептала я. Сложив руки лодочкой, набрала воду с юбки платья, там, где была взята вода - образовалась небольшая проплешина, которая быстро закрылась водой струившийся из пояса к подолу платья. Принц, улыбаясь на мои ахи, да придыхания выудил с воды еще три больших прозрачных капли воды. Подойдя ко мне в плотную, лесной князь коснулся вначале одной мочки ушка, а потом и второй, от чего у меня по телу пошли мурашки, так как, прикасаясь к моей разгоряченной коже, его руки, казались ледяными и холод от его рук разбегался по коже. В моих ушках засияли сережки в виде капель воды. Нежные пальчики нимфа слегка коснулись моей шеи, и там засияло ожерелье из маленьких капель воды, а посредине висела одна большая. Нитка, на которой висел мой нательный деревянный крест лопнула ,из-за чего распятие упало в траву.- О Боже!- Ахнув, упала на колени, стала шарить руками в траве в поиске распятия. Но его негде не было?- Где он?- Подняв взор на принца , посмотрела в его бирюзовые глаза.
  -Что это за амулет? Он жжется.- Пожав плечами, ответил тот.
  - Я тебя спрашиваю, где он?!- Со злостью рявкнула на лесного юношу.
   Принц, видя, что начинаю злиться, только хмыкнул и с недовольным выражением лица коснулся пальцем земли. Передо мной, все так же стоявшей на коленях, стала бугриться земля. С бугорка появился росток цветка. На ростке появились листочки , а следом и цветочная головка стала распускаться. В середине цветка незабудки, и покоилось мое деревянное распятие. Осторожно коснувшись цветка, взяла в руки свой крест. Сжимая распятие в руке ,насупившись смотрела на лесного юношу.
  - Не. Смей. Больше. К нему. Прикасаться.- С расстановкой между словами угрожающе рыкнула дриду.
  -Ладно, прости меня, я не знал что этот амулет так тебе дорог, не будем ссориться из-за пустяков.- Видя мой насупленный вид, юноша пошел на попятную. - Вот держи,- В раскрытой ладони у него появилась тонкая цепочка из серебра. Вдев в нее деревянный крест , застегнула на шее. Юноша в знак примирения осторожно протянул ко мне руку ладоней вверх. Посмотрев с минуту в его необычные глаза, протянула свою руку в ответ.- Рад, что ты быстро отходчивая,- Обрадовался принц, просияв своей белоснежной улыбкой. - Я хочу показать тебе свой мир.
   Глава 13
   - Мы лесные жители или как нас называете вы - люди, лесными божествами и духами, рожденные под кронами деревьев, с младенчества выкормленные соками деревьев и цветочной пыльцой. Живущие в гармонии с природой - видим этот мир иначе, нежели человеческие создания. Но это потом, для начало нашего знакомства хочу представиться. Меня кличут Лесным Царем Солнцеликом из рода Дубрав. Прошу любить и жаловать. - Юный царь на этих словах сделал легкий элегантный поклон. В ответ я тоже склонила голову. - Как видишь, я не боюсь предрассудков,- Съязвил лесной царь.- Если у людей нет предрассудков по поводу из титулов, мне бы очень хотелось узнать твое место в знати, милая Веста.
  - Боярыня высшего дворянского сословия.- Сделав постное лицо , элегантно махнула кистью руки , что-то вроде " Да пожалуйста, не жалко". На что юноша разразился смехом. - Что в этом смешного?- Обижено надув губки уставилась на пересмешника.
  - А ты забавная. Извини.- Перестав хохотать, лесной царь взял мою кисть правой руки в свою ладонь.- Разрешишь?- И не дожидаясь ответа, нежно коснулся губами запястья. Отстранив голову, взял мою ручку и переплел свои пальцы с моими.- Ах да, мы лесные божества рождаемся как от деревьев, так и с помощью скрещивания женских и мужских соцветий. Но мужских соцветий слишком мало, в основном мы имеем высокие статусы и множество жен в гареме. Продолжительность жизни мужских особей намного превышает женскую - Тихий голос, шелестевший словно ручей отвлекал от происходящего во круг. Даже его легкие касания рук к моим плечам и рукам не вызывали никакого отторжения или возмущения. - Как правило, мужские соцветия живородящиеся .Женские же зарождаются в самом сердце деревьев , и по периоду взросления выходят из ствола дерева, этот день мы и называем днем рождения. Имена девам леса даются в зависимости от того каким деревом она была рождена.
  - У вас все так сложно,- Отстраненно ответила принцу, так как все мое внимание завладело, то место на запястье где был оставлен поцелуй. Кровь, нагреваясь, распространяла все дальше и дальше вверх по руке жар, вливаясь во все части тела, одурманивая голову. Я с каждой минутой пьянела. Тело наливалось негой и казалось, становилось легким словно пушинка.- Что со мной происходит?- Переведя взор на юного лесного царя, заглянула в его дивные бирюзовые глаза.
  - Это моя особенность дарить наслаждение и негу.- Улыбаясь, ответил тот.- Немного магии природы не повредит.
   Мир вокруг приобрел иные краски. Стал ярче и прекраснее. Все деревья, кусты приобрели ярко-зеленый окрас и ожили. У каждого дерева было лицо. Звуки птиц и зверей преобразились в понятную человеческую речь. Воздух стал, осязаем настолько, что его можно было набрать в руку, словно березовый сок. Под нашими ногами образовалось облако с пыльцы, и мы, с лесным юношей, держась, рука об руку стали медленно подниматься вверх, к кроне деревьев.
  - Сегодня бжжж будетжжж, хороший день,- Мимо жужжа, пролетел майский жук. Поднимаясь выше, нашему взору предстала картина. Две белки, сидя напротив друг дружки на разных деревьях бросались шишками.
  - Вот держи!- Кричала одна из белок, взмахивая лапкой и кидая шишку во вторую. - А это тебе,- Отвечала вторая, так же размахиваясь. - Ах, так, ну держи эту,- Первая белка сорвала с ветки внушительную шишку, и еле передвигая ее попыталась бросить , но вместо этого сама свалилась с дерева вместе с шишкой. Мы с принцем хохотали, наблюдая как эта несчастная белочка, пыхтя, тащит опять на дерево эту злосчастную шишку.
  - Зачем ты взял человечку, юный царь? Могут быть большие проблемы.- Послышался скрипучий голос. На нас огромными глазами смотрело высокое и широкое в стволе дерево, настолько широкое, что и двадцати человек не хватит, что бы обхватить его.
  - Я не боюсь проблем, великий Корь. - Отвечал ему юноша,- Мудрец, ты когда-то был человеком, после смерти боги даровали тебе новую жизнь, за эти столетия, неужели тебе не было тоскливо по человеческой жизни?
  - Было, мой юный царь, было, тосковал и не раз.- Колыша кроной, шептал Корь. Глаза его закрылись; величественный дуб уснул. Ему снились поля - те, по которым он когда-то стоптал сотни пар лыковых лаптей, собирая травы. Снились поселки и улицы, пахнущие свежим хлебом. А мы поднимались все выше и выше.
  - Этот вековечный дуб когда-то был человеческим знахарем. Великим мудрецом и добрейшим существом. Когда пришел час помирать , уйдя в лес он в самой чаще встретил прогуливающуюся Мать- Землю. Увидав насколько свят этот старец, Мать ему даровала жизнь, превратив его тленную плоть в крепкую кору. С тех пор Корь стал вековым хранителем этих мест. Еще младенцем любил, колыхаясь на его ветвях, слушать повествования и былины, коими так пропитан наш мир. - Юный царь замолчал, задумавшись о чем-то своем. Глядя в даль, поглаживал своей нежной рукой мою , покоившуюся у него на ладони второй руки. - У нас в народе бытует сказание. Однажды молодой человеческий охотник был ранен в лесу во время охоты. Лежа на траве, он умирал, истекая кровью. Но ему повезло, в то время по лесу прогуливалась Мать- Земля, увидав молодого и красивого юношу, сжалилась и подарила ему новую жизнь, превратив его плоть в дерево, а душа осталась та же. Молодой охотник, тоскуя по молодой жене, взмолился к Матери, чтобы та дала ему возможность попрощаться с женой. Земля смилостивилась над юношей, так как сама была повенчанной молодой женой и разделяла тоску юного героя. Охотник вернулся к вечеру и занял почетное место, охраняя лес. Через два года к этому великому дереву пришел мальчик и назвав отцом припал к могучему телу лесного охранника. Отец принял в объятия ветвей своего первенца, который остался жить в лесу. Отец научил сына жить в гармонии с природой. Эта легенда гласит, что так был рожден первый дрид. С тех пор лесные юноши могут рождаться только от человеческой женщины.
  - А как же его матушка, что с ней случилось?- Осматривая небесную гладь и то, что открылось, когда облако пыльцы нас взмыло над кронами деревьев. Это было не описываемое чувство, захватывающее дух. Чувство полета, чувство высоты. Ярко-зеленые кроны деревьев, тесно прижимаясь, друг к другу, создавали ощущение зеленого ковра из листвы, по которому хотелось пробежать. Небесная гладь была настолько близка, что казалось еще чуть- чуть , если протянуть к ней руку, смогу коснуться . Небесное море переливалось и сияло всеми отливами синевы.
  - По легенде, мать навещала их когда могла. Однажды захворав , пришла попрощаться со своими родными. Припав к могучему стволу дерева, она шептала ему ласковые слова любви и преданности. Муж, стараясь хоть чем-то помочь любимой жене, влил в нее свою силу, которая продлила немного ее жизнь. Их сын, учуяв беду в скором времени прибыл к отцу и застал лежащую на земле помирающую мать. Долго горевал сын. Взмолившись к Земле, выпросил у нее жизнь для своей матери - его мать стала березой. Прошло время, и с лона березы вышла дриада. Оказалось что муж- дуб, давая силу жене для поддержания ее жизни, оплодотворил ее. С тех пор деревья женского роду плодоносят .-Лесной князь замолчал, давая понять что рассказ окончен. Но спустя минуту, переведя взгляд с небесного горизонта, в который он всматривался, рассказывая эти сказы, пристально посмотрел на меня. - Есть условие для того что бы от союза человеческой женщины и дрида родился сын, дева должна быть невинна и чиста. Ты мне родишь прекрасного сына.
  - Что?!- Это было сказано так внезапно, что я набирающая в этот момент в ладошку воздух пытаясь его испить, услыхав эти слова, захлебнулась словно водой. Откашливаясь, махала руками в знак отказа,- Даже не мечтай, я против и не даю согласия, - Немного откашлявшись, сказала, как отрубила.
  - Как знать, как знать. - Отведя в сторону взгляд, ответил принц.
  " Таааак, и что же мы замышляем?" Пристально смотря на юношу своими карими глазами пытаясь просверлить в его голове дырку. Но принц только улыбнулся и ответил, на мой взгляд, своим искрящимся смехом.
  - Не стоит хмурить бровки, милая Веста. Улыбайся. Улыбка приносит радость.- Юный принц, притянув мою ручку к своим устам, нежно коснулся ,своими мягкими губами, к моим пальчикам. Внезапно схватив за талию, прижал к своей груди закружив в танце. Во круг нас образовался вихрь с цветочной пыльцы, в которую так же вплелись небесные потоки синевы неба и множество разноцветных лепестков цветов.
  - Постой! Что ты замышляешь? - Пытаясь вырваться с объятий , возмущалась его беспределу, - Ты обещал что не навредишь мне!
  - Я и не собираюсь тебе вредить юная дева, зачем мне это делать?- Улыбаясь , принц кружил меня в этом разноцветном вихре. Всмотревшись в его глаза и не найдя там и нотки коварства, я расслабилась, став подчиняться его движениям, в которых он вел танец. Наслаждаясь красотой и магией струящейся всюду, куда не глянь, забыла обо всем том, что раньше меня волновало, в голове билась очень важная мысль, но она была столь крохотной в данные минуты, что просто растворялась в волшебных чувствах испытываемых мною. Мы смотрели друг другу в глаза и кружась плыли по небу. Внезапно для меня принц отдалился, а я взвилась еще выше. От того что он меня подкинул аки горлица полетела к небесам, к самому Ирию. Но не долетев стала падать в низ, визжа пыталась оторвать от лица юбку платья , которая окутала его полностью. Меня подхватили в полете.
  - Ты испугалась?- Держа меня за стан, обеспокоенно спросил этот шутник.
  - Я тебя убью.- Угрожающе сцепила руки на его шее.
  - Это будет сложно сделать,- В ответ, смеясь, принц, поставил меня на ноги, расцепил кольцо рук появившихся на его шее. - Прошу прощения, я не подумал, что ты испугаешься. Дай ручку. - И протянув руку, взял мою кисть в свою ладонь. Снова поцелуй и нежные касания. " Я так и привыкну скоро к этому". - Побежали!- Рванув с места, потянул меня за собой как на поводке, держа за руку. Мы бежали по кронам деревьев , перескакивая с кроны на крону, через проплешины где не было деревьев.
  - Куда мы бежим?- Кричала в спину юноше.
  - На пир!- Не поворачивая голову, кричал мне в ответ он.
   Остановились мы у большой проплешины между деревьев. Но то что там было в низу рассмотреть не получалось так как поляна сверху была укрыта густым туманом. Оттуда доносилась мягкая небесная музыка и гомон голосов.
  - Готова? - Мы стояли на самой кроне дерева, я вглядывалась в густой туман, а юный царь пристально смотрел на меня, ожидая ответа.
  - Да.- Переведя взор на юношу, коротко кивнула. От легкого взмаха руки лесного божества, под нашими ногами образовалось облако из цветочной пыльцы, мы стали парить в низ. Самые высокие деревья ,видя Лесного царя , кивали ветвями в знак приветствия. Наша пара вплыла в туман, мягко разрезая его, словно горячий нож восковую свечу.
   Выплыв с тумана, и опустившись на землю, нашему взору предстала дивная картина. Огромная поляна, покрытая ярко- зеленым травяным ковром с травинками - близнецами, настолько была одинаково ровная травка. По кругу поляны у самых ее краев, росли огромные цветы. Их огромные головы пылали словно огоньки, переливаясь и сверкая разными колерами, в зависимости от того какого цвета были лепестки цветов :нежно- синие, красные, желтые, оранжевые. Листья этих цветов служили вместо столов, вокруг которых стояли троны из цветов по меньше, на которых восседал лесной народ. У самой кромки поляны, возле стволов деревьев стояли огромные грибы маслята, на которых покоились кубки в виде чуть раскрывшихся удлиненных бутонов цветов и блюдца с листьев деревьев. Грибы излучали нежный приглушенный свет. Посредине поляны кружились в танце дриады и дриды, создания сотканные из воды, как женского роду, так и мужского, наготу которых покрывала только белая вязь по всему телу. Обнаженные зеленоволосые Берегини, телеса которых были прикрыты в срамных местах листами березы, кружились с невысокими мужичками одетыми в длинные епанчи, сотканные с листьев деревьев, зеленые длинные бороды и волосы которых были аккуратно расчесаны и уложены. Дальше рассмотреть происходящее мне не удалось, так как по лугу прошлось эхом " Царь!" и разнообразная лесная община стала потоком окружать нас. Многочисленная толпа, окружив нас, затихла, склонив головы в приветственном поклоне.
  - И Вас приветствую гости дорогие. Благодарю, что явились на мои именины. Все ли вам по нраву? Все ли вам по душе?- Царь осматривал своих подданных с легкой улыбкой на устах. В ответ толпа закивала и загудела. - Ну что же, прошу и дальше всех приступить к веселью.- После этого большая масса народа разбежалась по своим местам, возле нас остались только юные лесные девы.
  - Где ты был юный царь? Мы тебя заждались,- Медовым голоском пропела одна из красавиц дриад с темно- синими волосами и светло-синими глазами в пол лица.
  - Да, да мы тебя заждались, - Вторили ей юные девичьи голоса. Девы с пышными формами, длинными волосами и стройными длинными ножками старались встать, так что бы царю было виднее их прелести, прикрытые прозрачными одеждами, а некоторые и вообще без коей, просто маленькими листочками либо повязками, сотканными из цветов. У многих из них в волосы были вплетены живые цветочные ленты.
  - Мне нужно было отлучиться по важному делу, мои подданные. Но теперь я намерен повеселиться, и прошу всех вас занять свои места.- Проводя по девицам насмешливый взгляд, с усмешкой на устах отвечал юноша.
  - Человек!- Выкрикнула одна из девиц, тело которой было соткано из воды , а длинные волосы украшенные речными ракушками. На голове у девы воды была корона. Она стояла чуть поодаль всей толпы, сложив руки на пышной груди, и ревностно осматривала меня. - Зачем тебе человеческая женщина?!
  - Об этом я расскажу позже, Лилана. А ты все также прекрасна и по-прежнему ищешь себе в супруги принца?- С ехидным выражением лица съязвил царь
  - Да как ты смеешь так со мной разговаривать лесной царек? Мой отец речной царь имеет больше власти, чем ты, если бы не наши реки твой лес не рос бы так рясно и прекрасно. Поэтому придержи свой гонор и преклонись предо мной!- Кричала водная дева. На что лесной царь поднял одну бровь вверх и захохотал.
  - Не пыжься водяница. Мы с твоим отцом имеем равные права. Уважаем и сотрудничаем вместе, а ты всего лишь разбалованная девица , возомнившая себя великой. Негоже знатной деве орать на всю поляну. Иди и дальше веселись, у меня на этом все.- Сказал, как отрезал. И слегка махнул рукой стоявшей перед нами толпе. - Пропустите, будьте добры.- Девицы расплылись в разные стороны, образуя проход.
   Лесной юноша, сжав крепче мою руку своей, повел между расступившихся девиц, с интересом, а некоторые и с враждебным выражением рассматривавших меня. Мне оставалось только покорно ступать за князем здешних мест и с интересом рассматривать все, что происходило вокруг. Вступать в разговоры смысла не было - это не моя битва. Как только мы вышли с окружения, пред нами встала водяница. Высокая дева, стоя предо мной, смотрела с презрением.
  - И все же скажи, зачем тебе безродная человечка?- Не поворачивая головы к принцу, спросила она , при этом обжигая меня своим взглядом глаз цвета пены морской.
  - Она не безродная, девица, так же как и ты является носительницей высокого титула. Отступи, -Царь рукой отодвинул водяницу с нашего пути. Дева оказалась позади нас, и мы направились к одному из пустующих столов. Пред нами встала маленькая, где-то нам по колено девушка. Одетая в платье с листвы деревьев , а так же венком из березовых листов на голове.
  - Мой Властелин, прошу тебя прошествовать за тот стол. - И указала маленькой ручкой в сторону четырех цветов. Два, из которых были ландыши. Они стояли друг, напротив друга склонив головы образуя арку. Их хрустальные головки, переливаясь и сияя разноцветами, колыхались от каждого дуновения ветерка, при этом издавая хрустальный звон. Листочки этих ландышей служили вместо стола. У стола стояли два огромных трона в виде цветов. Вот к этим колокольчикам мы и направились. Вернее лесной князь повел меня, держа крепко за руку.
   Цветочки цветочками но все мое внимание приковывал к себе огромный камень -валун, лежащий не далече от того места куда мы направлялись. Подойдя к столу юный лесной Царь, отпустив мою руку, взялся за один из тронов поменьше, отодвигая его и предлагая мне на него присесть. Но я лишь мелком мазнула взглядом по всем этим безумно красивым растениям, которые к моему удивлению оказались, сотканы из малахита. Из живого малахита! Это безумно красивое зрелище, но мой взгляд все, же снова приковался к огромному восьмиконечному хрустальному камню. Он переливался всеми цветами радуги -отбрасывая яркое сияние вокруг себя. То тут, то там вспыхивали красно-червонными огоньками какие-то символы выкарбованные на нем. Но самое интересное на хрустальном валуне, на самом верху стояло огненное дерево. Его ствол был чёрен как вороново крыло, по которому шла огненно - красная горящая вязь. Листы дерева были, что ненаесть настоящими маленькими огоньками. Из-под валуна вытекали два маленьких ручейка один быстрый и белый, второй черный словно смоль - его воды текли вяло и тягуче, не спеша не торопясь. На огненных ветвях дерева восседала странная полуптица- полудева, с птичьим телом пёстрого оперения ,с женской грудью высоко поднятыми ярко- красными сосками слегка прикрывающимися висящими у нее на шее красными бусами и головой, белоснежные волосы девы- птицы были заплетены в длинные косы, а саму голову украшал венец с драгоценными камнями и белой прозрачной фатой. На другой ветке дерева восседал Черен ворон, ревностно следивший своими огненно-червонными круглыми очами за всем, что творилось во круг.
  - Солнцелик, что это за камень?- С огромным интересом осматривая эти диковинки, обратилась к лесному Царю.
  - Мы его называем Камнем - Жизни, первородным камнем , Звездой Вселенной. Ваша раса его называет Бел- Горюч Камень. Легенда гласит, что этот камень подняла со дна океана Мировая Уточка. Он был настолько мал, что Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог решил иначе, он произнес заклинание, камень стал расти, поэтому Утка не смогла его удержать и выронила. В том месте, где камень упал, поднялась - гора, с этого момента началось сотворение мира.- Взяв меня за руку, юноша повел в сторону этого камня.
  - О Боже! - С моих уст вырвался возглас. - Я знаю! Знаю что это за камень!- И прикрыв рот ладоней, пошла оглядываясь по сторонам. -Солнцелик -это камень Алатырь!
  Бел-горюч камень Алатырь
  Всем каменьям в мире мати.
   Из-под камушка, с-под Алатыря
  Зачинались ветры чистые
  Из-под камушка, с-под Алатыря
  Протекли реки быстрые
  Всему миру на пропитанье
  Всему миру на исцеленье.
  Подходя ближе к священному камню ,чувствовала, что тело охватывает мелкая дрожь, сердце начинает выбивать удвоенный ритм, разгоняя по телу разгоряченную кровь, а пульс, набирая удары все сильнее и сильнее ударял в виски.- Бел - Горюч камень является центром Мира. По воле Сварога из Алатырь- камня искрами явились свету Боги. Алатырь держит на себе Древо Мира и источает живительные воды. - Продолжала повествовать я о том, что знала из былин и сказаний об этом камне.- Где мы находимся Солнцелик?- Округлив глаза в ужасе, посмотрела на лесного царя.
  -Остров Березань, который соединяет три мира Нави, Яви и Прави. Мы находимся в распутье миров, здесь живые встречают мертвых, Боги через этот остров являются с мира Прави и Нави в Мир живых Яви. Это место Ось земли, колыбель Мировоздания, Начало и Центр Мира. -Повествовал лесной Царь тихим шелестящим голосом знания о Камне, а я ошалело взирала на него. Мы подошли к камню вплотную. С трепетом в душе рассматривала вспыхивающие символы .
  -Это веды, заповеди всего сущего Бога Сварога.- Указывая на знаки, показала на них пальцем Солнцелику.- Можно мне прикоснуться?
  - Я не знаю, стоит ли тебе его касаться, ты человек- мне не ведомо как камень отразиться на тебе.- Настороженно всматриваясь мне в глаза, Лесной юноша пытался в них что-то прочесть.- Он тебя зовет?
  -Нет.- Покачав головой , снова перевела взгляд на веды. Но мне хотелось очень хотелось прикоснуться к нему. Рядом журчали два источника белый и черный.- Это река Смородина- мертвая вода, она берет исток от камня и впадает в подземное царство Нави - Указывая на черную тягучую жидкость,- А это живая вода реки Ра,- она исцеляет любые раны - молочная река.
  - Не могу знать, как влияют эти воды на вашу расу милая Веста, я мало знаю ваш Род. Мы лесные духи и божества черпаем силы с этих источников . Благодаря камню жизни можем пользоваться магией.
  - Хочу прикоснуться,- Уверенно протянула руку к камню. Как вдруг, откуда не возьмись предо мной выскочила змея. На голове маленькой змейки красовалась корона.
  - Как ссссмеешь ты чеееелоччччка, прикосссссатьссссся к Божесссссственному камню?- Шипела змейка, сверкая зелеными глазами, словно изумрудами.
  -. Скоропея Марья не шипи, пускай дева прикоснется.- Послышался чудный божественный голос девы - птицы, сидевшей на ветвях дерева. - Не бойся человечка, подходи. Смотри дева, смотри!- Воскликнула птица Гамаюн взмахивая крыльями , от этих взмахов подул волшебный ветер, он стал набирать силу превращаясь в ветроворот который кружился вокруг скрижаля, в этом замкнутом круге были только я и Лесной Царь, юноша слегка сжал мою ладонь давая понять что рядом.- Ну же смелее! - Слышался божественный голос девы- птицы, который сливался с гулом бушующего ветроворота, а Карбы Покона Рода Всевышнего все как один засветились кровавым огнем.
   Было жутковато, тело ознобило и била мелкая дрожь. Не решительно протянув руку, коснулась камня. В этот момент свет потух в моих глазах, окружающий мир до этого так радужно сияющий , превратился в черноту. Звуки в моих ушах затихли и только пульс, бьющийся в висках говорил мне о том, что еще жива. Пришла полная и всепоглощающая слепота и глухота. Меня одолел животный ужас. Ужас заполонил мою сущность . Но не успев испугаться до потери пульса, выпорхнула с всепоглощающей темноты в живой мир. Мир Божественного света- яркого цвета. Мой слух поймал множество звуков, самый яркий из которых был шум прибоя. Высокие волны ударяясь о скалу , на которой я стояла, создавая рокочущий гул разбивались о каменный берег, осыпались брызгами оставляя после себя белые пушистые барашки пены. В лицо дул прохладный морской ветер, нежно охлаждая разгоряченную кожу . Он пробирался сквозь кольчугу, теребил темные локоны свисающие из-под остроконечного железного шлема, развивал черный плащ накинутый на плечи, словно вороновы крылья.
   Вглядываясь в горизонт, крепко сжимала эфесы своих легких сабель покоившихся в ножнах с двух сторон бедер. " Страшная битва нам предстоит" проносилось в голове, " Не все вернуться домой живыми". Моему взору предстала морская гладь вся усыпанная, куда не глянь ладьями с развивающимися по ветру знаменами варягов.
  - Все готово , барыня. -Перевожу взгляд на говорившего . Предо мной стоит Будимир, его тело закрыто плотной кольчугой, на голове остроконечный шлем, а за спиной огромный двуручный меч. Его косматая седая борода развивается по ветру. Он высок и могуч, схож на лесного медведя.
  -Вот и славно мой друг.- Взгляд от воина переноситься на ближайший лес, где затаились мои сестрицы поляницы, половина их влезла на деревья затаившись в ожидании врага, а половина сняв броню и распустив волосы , оставшись в одних повязках будут приманкой. Чуть поодаль застыл в ожидании отряд славных воинов, витязи, выкопав глубокие ямы, вкопали в них наспех заостренные колья.- Прекрасная погода не находишь?- Слышится мне мой голос, но он словно чужой, -Будимир, старый мой товарищ, славная битва нас ожидает. Вона сколько бусурманова племени валит, - Переводя взор на горизонт, всматриваясь в него, сжимаю эфесы своих мечей. А там черным -черно , словно вороново племя слетается на пир.
  - Да моя госпожа, славная сеча будет.- Слышится ставшим таким родным за эти годы голос богатыря.
  -Не все домой вернуться живыми, Будимир. Возможно, что и мы с тобой поляжем на этом ратном поле брани. - В голосе тоска и печаль " Жаль сестер , да братьев, добры воины, славны да удалы"- Ты если что было не так, прости за все мой верный друг.
  - Полно тебе , барыня, полно...
   В очах вновь чернеет, затихают все звуки, я падаю во мрак... С этого жуткого мрака меня вытаскивает жуткая боль. Она заполняет всю мою сущность, спазмами сжимает все конечности, раны, нанесенные по всему телу жгут и ноют. Нестерпимая боль судорогами проходится по оголенным нервам, иголками проникая в мозг. Я лежу на залитом кровью поле брани, судорожно сжимая в правой руке меч, взгляд прикован к небесной глади. Всюду слышаться стоны умирающих воинов.
   Вдруг пред глазами возникает огромная человеческая фигура, в двурогом латном шлете. Огромная ручища воина скидывает с моей головы шлем и разрывает легкую кольчугу на груди, обнажая грудь.
  -Подойди сюда Волхв,- Слышится речь варяга, которую изучала вот уже два года. Рядом возникает еще одна высокая фигура в черном балахоне. - Посмотри , ей можно помочь?- Волхв, приложив к моей шее свою руку, покачал в ответ головой.
  - Нет, Ярл, она на пороге смерти. Помочь может только живая вода.
  - Жаль, такая красавица умирает. Она дралась словно волчица. Славная бы жена вышла, родила бы много сыновей.- Сокрушался Ярл- вождь скандинавов. Тело вдруг стало таким легким, боль отступила, а мысли прояснились. С последних сил перевожу взгляд на поле брани и вижу, как по полю идет вереница- бледные лица, страшные лица. Старцы, угасшие ,словно бы свечи. Витязи павшие в яростной сечи. Там где ступают - траву не колышут. Впереди вереницы идет светлокожая , темноволосая и черноглазая красавица воплощение льда и достоинства, облаченная в пронзительно- лазурного цвета платье с белыми кружевами. Только вот платье в крови по колено. В руках дева сжимает серп. Пританцовывая, дева взмахивает серпом, который сверкает серебром. Смерти хозяйка, улыбаясь подходит к каждому павшему воину и поцеловав в холодные уста накрывает черной вуалью. Душа воина в этот момент поднимается с мертвого тела и вплывает в вереницу, идущую за Царевной Нави.
  - Мара Маревна,- Уста шепчут молитву...
  - Нет! Нет! Неееееет!- Кричу что есть мочи, срывая голос и глотая соленые слезы, струившиеся с очей.- Нет,- Голос падает на шёпот. Кто-то, крепко сжав плечи, трясет меня, словно куклу. Выныривая с темноты, вижу тятеньку.
  -Снежана, ты очнулась? Тебе плохо?- Придерживая за плечи, отец обеспокоенно всматривается в мои глаза.
  - Тятенька ты ли это, иль чары? - Не веряще всматриваюсь в боярина.
  -Я, милая доча, я. Если уж хорошо себя чувствуешь, принимай хозяйство, а мне нужно в поход, нынче Владыка Морской осерчал, затопил все города и поселения у моря. - Бряцая металлической кольчугой, отец надел на голову шлем, взяв в руки меч, всунул его в ножны.
  - Но почему? Почему он это сделал?- В ужасе округлив очи, вопрошаю барина,- Тятенька, почему он это сделал?!- Срываюсь на крик, видя, что отец меня уже не слышит,- ПОЧЕМУ?!!- Но ответ мне услышать не удается. Снова всепоглощающая тьма. Задыхаясь от кома, сдавившего горло, вытираю рукой потоком льющиеся слезы.
   Слышится страшный гул ветроворота, он то - отдаляется, создавая гудящее скрипящий звук, то приближается, ударяя металлическим звоном по ушным раковинам - " Больно"- с уст вырывается стон. Чужие руки, со спины взяв нежно за плечи, прижимают меня к мужской твердой груди.
  - Ты так кричала,- Слышится тихий голос. Шум ветра стал отдаляться, затихать , слышен был только мужской голос. В глазах стояла белая пелена " О Боже, не уже ли ослепла?" мной стала овладевать паника,- Тише, тише, все хорошо. - Шептал голос, - Сейчас все пройдет.- Мир стал проясняться, сквозь белую пелену стали проявляться очертания Бел - Горюч камня, Дерева Мира, на котором все так же восседали Черен ворон со птицей Гамаюн.
  - Спасибо.- Беря своей рукой за руку лесного Царя, крепко сжимаю ее.- Прости, Солнцелик, но мне нужно идти.
  - Постой. Что ты видела? Расскажи мне,- Разворачивая меня за плечи к себе, юноша пристально всматривается мне в глаза, словно пытается прочесть в них что-то.
  - Смерть. Довольно много смертей- В свою очередь пристально всматриваюсь в бирюзовые очи лесного божества ,-Пора уходить, мне были даны видения, которыми я должна воспользоваться.- Отодвигаясь от лесного юноши, вытаскиваю свои кисти рук с его нежных, но крепких пальцев.
  - Постой! Не уходи так быстро. - Умоляюще просит юноша, крепче сжимая руки. К нам подошла маленькая девушка, сжимая в руке кубок протянула его мне,- Вот отведай , прошу тебя. - Юный Князь, взяв с ее рук кубок, протянул его мне. Пришлось взять. Сам он взял второй себе.
  - Что это?- Смотря на ароматно пахнущую жидкость, поинтересовалась у Князя.
  - Нектарный хмель. Пей, не бойся. Тебе следует немного успокоиться от увиденного. - Не сводя с меня глаз, юноша пригубил свой кубок. Вслед ему и я пригубила. " Вкусно, сладко, божественно". И я осушила цветочный кубок до дна. От груди по телу сию минуту разнесся жар. Озноб, сотрясавший до этого мое тело - отступил. В голове вдруг прояснилось. Я опьянела.
   - Ты меня опоил.- Не веряще уставилась на лесного юношу.
  - Нет, это всего лишь хмель, скоро все пройдет. Пойдем, отведаешь яств леса.- Взяв меня за обе руки, Царь осторожно повел к звонким колокольчикам. Отодвинув один из тронов - усадил меня, а сам присел рядом. Возле нас замельтешили лесные девы, подавая блюда с фруктами и овощами, грибами и корнеплодами. Глядя как лесной юноша бесстрашно берет и ест все что нам подали , решила и себе попробовать. Вся еда была посыпана и приправлена ароматными травами и подливами , овощи и корнеплоды кисло- сладкими, а фрукты нектарными. - Расскажи подробнее, что ты видела. - Откусывая кусок ярко- красного сочного фрукта, юноша взирал на меня.
  -Моя тетушка умирала... Тятеньку видела , он сказал что Владыка морской осерчал и затопил все города и поселения у моря. Ты же могуч и силен, Царь, помоги предотвратить все это.- Отложив вкусный белый гриб, пропитанный каким-то очень ароматным соком, перевела взор на юношу.
  -Прости , милая Веста, но мне запрещено вмешиваться в игры Богов, иначе я накличу на свой народ кару божественную. Я не могу рисковать своими подданными ради человеческого рода.- Печально отвечал Солнцелик, в отрицательном жесте качая головой.
  - Да, я тебя понимаю. На тебе большая ответственность за твой народ. -Перевожу взор от Князя на стол, где уже стоял наполненный до краев хмелем мой кубок. Взяв его в руки, пригубила, глядя на середину поляны, где под божественную музыку кружились лесные и водяные существа. - Бога можно убить?
  - Не знаю, не задумывался об этом. - Пристально вглядываясь в меня, сверля своим взором, лесной божок пытался понять, о чем я думаю " Наивный, мы люди не предсказуемы". - Но я слышал, что Бога может отравить кровь нарвала.
  - Где они водятся?- Все так же рассматривая то, что творилось вокруг, спросила у князя. А посмотреть было на что, все сверкало и переливалось, радуя глаз. Над головами плавно завиваясь, скользила радуга, рассыпая на весь собравшийся народ цветные блестящие хлопья, которые прикасаясь к коже, прилипали, от этого кожа всех собравшихся сияла, словно звездная пыль.
  -Ты что удумала Бога убить? - Лесной Царь, расплывшись в улыбке, скептически поднял одну бровь,- Глупая, это всего лишь поверье, не придумывай себе всяких глупостей. Лучше останься со мной.
  - Прости, я не могу. Мы разные и с разных миров. Да и не любим, друг друга, как мы уживаться будем?- Мельком скосив глаза на юного лесного Царя, который в этот момент, взяв в руки огромный фрукт, схожий на абрикос, но намного больше, переворачивая его в руках , оценивал с какой стороны укусить.
  - Я пытаюсь тебя полюбить , но наталкиваюсь постоянно на холодную стену . Если бы ты дала хоть шанс...- Замолчав лесной юноша откусил кусочек фрукта. - Вкусно, не находишь?- Прожевав кусочек, князь отложил в сторону фрукт. Я, молча, наблюдала за ним.- И ты со временем свыкнешься с новым миром, а я в свою очередь приложу все свои усилия, что бы ты возлюбила меня и мой народ.
  -Солнцелик, позволишь мне взять немного живой воды с источника?- Облокотившись на стол локтем, облокотила на раскрытую ладонь подбородок.
  - Это не так просто сделать, как кажется, у него есть стражи, с ними нужно договариваться. Но! Ради своей невесты я готов пожертвовать тем, что они попросят в замен,- Слегка сузив глаза , Лесной Царь воззрился на меня.
  - А ты корыстен, Солнцелик. - Осуждающе надула губки в ответ.
  - Не корыстнее других рас, в частности и человеческой. Я всего лишь пытаюсь продлить свой род.- Ехидно оскалился юноша, глядя на мои надутые щечки.
   В этот момент к нам подошли три существа мужского пола, сотканных их воды. Один стал впереди, двое чуть отдаль первого. Если первый смотрел строго на лесного Царя, то двое стоявших позади него и державшись в руках небольшой ларец,- откровенно пялились на меня прекрасную. В свою очередь я рассматривала их. Высокие, стройные , поджарые, косая сажень в плечах. Если ближе стоящий водяной муж был длинноволос, длинна которых достигала до пояса, то два стоящих позади коротко стрижены, волосы торчали, словно колючки ежа, вверх. По всему оголенному торсу шла белая вязь. Ниже живота опускать взгляд стеснялась, но опустила... Там к моему огорчению были повязки, сотканные из морской пены. К моему удивлению длинноволосый мужчина уставился на меня во все глаза. Перевожу взгляд на него, потом на рядом сидящего лесного Князя, тот тоже сидит и пялится на меня. " Очень интересно, чего это они?" Вдруг длинноволосый резко разворачивается к мужчинам стоявшим сзади него, и видя что те смотрят не туда куда надо, как гаркнет, те двое аж вытянулись в струнку уставившись в одну точку предсобой. " Подумаешь, даже уже посмотреть нельзя". Отвела глаза в сторону.
  - Ваше высочество,- Начал официальным тоном длинноволосый,- Владыка озер и рек, поздравляет вас с именинами и шлет в знак уважения дары.- Махнув рукой сзади стоящим , отошел в сторону. Два короткостриженных, я так понимаю воина, открыв ларец, представили на свет Божий речные драгоценные камни. Переливающиеся и сверкающие даже без солнечных лучей.
  - Передайте вашему владыке, что я благодарен за столь щедрые дары.- Юный князь слегка склонил голову в знак благодарности. Водяные мужи, поклонившись, стали медленно удаляться, не поворачиваясь спиной к нам. За этими последовали еще и еще гости с дарами.
   Я откровенно сидела и скучала глядя на вереницу подносивших подарки . За очередным кубком хмеля, который мне лично наполнил Князь, стала чувствовать сонливость. Пред глазами поплыло, мне вдруг стало безумно жарко. Попыталась остудить лицо, набрав в ладонь воды с моего сотканного из водной тверди платья, брызнула в лицо. Мой маневр был замечен, вся вереница подносящих дары затихла и уставилась на меня. Но мне было уже все равно, так как тело пылало, словно раскаленное огнем, а разум помутнел, и я стала проваливаться в какое-то странное забытье, как тогда в лесу, когда впервые встретила дрида. " Вот негодяй, опять его штучки". Окунувшись словно в воду , с заглушенными звуками вокруг, краем глаза заметила как Солнцелик вскочив с трона, опрокинув его, схватил на руки меня, бессильно распластавшуюся на своем троне. И я поплыла, словно на волнах, поддерживаемая довольно сильными руками. " Откуда столько сил у довольно стройного юноши? Магия, наверное".
   В скором времени небо пред очами сменило облик, на ночной лес: тихо шелестели листвой кроны деревьев, ухали совы , стрекотали сверчки. А мы все плыли с лесным юношей и плыли по воздуху, до тех пор, пока не послышался шум ручья, в который меня и опустили. Прохладные воды ласково приняли мое пылающее тело в свои объятья, охлаждая его. Словно одурманенная переводила ленивый взгляд с дерева на дерево. Прохладные губы коснулись моей шеи, мужская рука накрыла оголенную грудь, лаская и сминая сосок, который и так был напряжен до боли. К моим устам прикоснулись прохладные уста лесного Царя, вначале нежно пройдясь языком по ним, потом с нажимом заставляя их открыться, сминая все преграды, заставляя подчиняться... Его прохладная кожа, прикасалась моей разгоряченной...
  - Ты такая теплая... - Шептал юноша, лаская мои уста... Было безумно приятно, хотелось большего, больше касаний, больше ласк, ниже ... Протянула руку к лицу юноши коснувшись его щеки, в ответ он поймав мою ладонь стал ее целовать...
   В этот момент послышался волчий вой , а через минуту и рычание. Князь, нехотя оторвавшись от своего занятия, медленно перевел взор на рычащего зверя. Следом за ним и я воззрилась на белоснежного волка. Там стоял Снежок, а рядом с ним поляница Лаванда. Дева слегка склонила голову, приветствуя нас.
  - Чего надобно тебе обавница?- Зловеще прошипел князь.
  - Я пришла с миром, Лесной Царь. Меня послала моя госпожа за этой девой, которая так ей дорога. Поэтому прошу - отпусти ее. Мы обавницы всегда жили в гармонии с природой, подчиняясь твоим правилам Князь. Если тебе требуется жертва, в ближайшее время мы тебе ее предоставим. Но эта дева слишком важна , моя хозяйка очень огорчится если с ней что-то случиться.
  - Поди, прочь обавница!- Как рявкнет Лесной Царь, так что даже птицы, спавшие на деревьях с криками вспорхнули в небо. - Мне без надобности ваши кровавые жертвоприношения. Мне нужна эта дева, поэтому прошу нас оставить.
   - Прости меня Лесной Царь, но это не выполнимая просьба, мы пришли за ней и с ней и уйдем, либо тебе придется нас всех убить, но следом придут еще и еще.
  - Какие же вы люди надоедливые,- Сдавшись, юноша перевел взор на одурманенную меня. - Хорошо, так и быть и на сей раз, я тебя отпускаю Веста. Но у тебя еще есть время подумать над моим предложением.- Набрав в ладонь немного воды ,полил мне ее на чело, отчего весь дурман как рукой сняло.
  - Мерзавец, я тебе верила!- И звонка оплеуха раздалась в ночной глуши. На щеке юноши расцвела светло- малиновая отметина моей ладони. Немного подумав, влепила и по второй щеке, для равномерности. Вскочив на ноги, прикрыла руками свои оголенные срамные места. - Верни немедленно мой кинжал и одежду!- Кричала опешившему от такого юноше,- И немедленно!
   Лесной царь зло сузив глаза поднялся на ноги, вода в реке загудела, забурлила и поднявшись волной накрыла оголенное тело лесного юноши словно плащом, а с реки стала подниматься небольшая струя воды закручиваясь водоворотом в длинную плеть. С минуту лесной Царь смотрел на меня пылающими зеленым огнем очами, отчего я даже струхнула, так это жутко смотрелось, вперемешку с жутко гудевшей водой и развивающимися по ветру разноцветными волосами. Закрыв глаза и глубоко втянув воздух, Князь расслабился и его хохот эхом разнесся по всему лесу.
  -Это еще не конец, - Напоследок бросил юноша, растаяв в цветочной пыльце. Рядом на берегу реки лежала моя одежда.
  Солнцелик
  -Брат мой, чем ее одарил камень?- Лесной Царь, стоя у камня, обращался к ворону.
  -Долголетие, мой друг.- Каркающе ответил тот.- Где-то до двух тысячелетий, и молодость.
  -Прекрасно, это очень хорошо. Мне не придется проводить ритуал сливания сил, я немного опасался, что человеческая дева может не перенести его и тронуться умом. Это так прекрасно, мой друг!- Воскликнул лесной Царь. - Брат мой, что я должен отдать за воды источника Ра?- После недолгого задумчивого молчания молвил юноша.
  -Годы, мой брат, годы,- Протяжным карканьем ответил Черен ворон.
  -Двести лет хватит?
  -Вполне мой друг, вполне.- Ответил пернатый повелитель врановых. - Ты готов пожертвовать годами ради человека?- Сверкнув кровавыми очами ворон, пытливо уставился на юного Царя.
  - Я жертвую годы ради своего будущего. Быть может это самые полезные двести лет, что я потрачу.- Задумчиво поглядев на Камень Жизни, дрид протянул и положил на него свою руку. Но нечего не происходило. Камень оставался спокойным.- К тому же у меня в запасе еще полторы тысячи лет, мне их хватит, что бы увидеть как вырастут мои сыновья.
  -Как пожелаешь мой брат, - Ответил ворон, следя за движением руки лесного юноши. - Как пожелаешь.
   Глава 14
   Вильям.
   В ночные звуки, естественные для этой части леса, вливалось бряцанье металлических пластин и гулкий топот множества сапог. Словно стадо диких кабанов отряд воинов, ломился сквозь тесно растущие стволы деревьев, облепленные множеством колючих вьюнов и кустов, цепляющиеся за длинные волосы быстро бегущих мужчин, а так же хватая за ткань одежды, задерживая их .Сквозь не слишком густые кроны деревьев виднелся светлый лик богини Дивии, освещающей призрачным светом то что не так заметно при солнечном. Страхи, тревоги, порчи- все виднее при лунном свете.
   В след бегущим мужам доносилось утробное рычание и рев огромного существа, которому вторил звонкий женский хохот. Деревья за спинами воинов с громким треском ломались и падали оземь.
  - Ну что же... Куда же вы славные витязи?- заливаясь смехом, кричал женский голос.
  - Проклятая ведьма, это она им управляет. - сквозь зубы прошипел Семиус.
  -Ёе нужно убить, -рыкнул принц Вильям, перескакивая через ствол повалившегося огромного дерева, -Итар, дай мне свой лук и стрелы, - приказным тоном велел он молодому воину. Юноша снял перекинутый за спину лук и на бегу кинул его монарху. Когда у молодого принца оказались в руках лук и стрелы, тот остановился и прицелился. " Сердце стучало словно бешеное, разгоняя горячую кровь по венам , вбивая сумасшедший пульс в виски, ударами барабанной дроби лаская оголенные нервы. Жар ,после длительного бега, разливаясь по всему телу, выдавливал с каждого дюйма кожи обильную влагу впитывающуюся в одежду и нависая огромными каплями над глазами застя зор". "Мне нужно попасть в цель, от этого зависит наша жизнь"- упрямая мысль билась в голове.
   Очередное дерево стало жертвой вандала и со скрипом повалившись, бухнуло оземь, из-за него показалось огромное человекообразное чудище с серой кожей, высотой с гору, одним огромным глазом и щетиной на голове. Чудище страшно улыбалось, при этом рыча. На правом плече гиганта восседала длинноволосая красивая дева, с запутанной листвой в волосах, в очень длинном черном платье, развивающемся по ветру ,в рукавах которого были свитые птичьи гнезда. У ведьмы были четыре черных крыла, а за спиной воздух дрожал. Дева хохотала, заливаясь смехом. Гулкий свист стрелы, которая угодила прямо в чело, прервал злобный хохот. Вторая стрела, выпущенная ловким воином, впилась прямо в сердце чаровницы.
  -Святые Небеса, -прошептал охотник,- Да вы меткий глаз, ваша милость.- Разглядывая как Верлиока остановившись на месте как вкопанный, держит на своей огромной раскрытой ладони мертвую деву, аукая, тычет в нее пальцем.
  -Уходим!- крикнул принц воинам, которые остановились вслед за ним и наблюдали за происходящим. Кинул лук Итару, тот поймав его на лету, перекинул через голову и плече - пустился в бег. Следом за ним пустился и весь отряд. За спинами мужчин послышался утробный вой чудища, но погони больше не было. Воины, пробежав еще немного времени быстрым бегом и удостоверившись, что их больше не преследуют, снизили скорость.
   Воители, не спеша, вот уже битый час продвигались по лесной чаще, вслушиваясь в звуки и всматриваясь в густые лесные дебри. Лес жил ночной жизнь. Изредка слышалась соловьиная трель, сменяющаяся тревожным уханьем совы. Невдалеке послышался устрашающий крик сыча. Над головами воинов, издавая басовую трель, пронеслась неясыть серая, загребая тяжело воздух крыльями и сверкая, словно огоньками, большими очами. Возобновившаяся неловкая трель соловья была подхвачена песней пересмешника и камышовкой ,создавая звонкое мелодичное трио, проникая в самые потаенные уголки души. Сверчки, стараясь перепеть своих соперников, что есть мочи, заводили свое стрекотание. Тихий ночной лес не предвещал никакой беды.
   Ближе к полуночи густую пущу разорвал волчий вой на множество голосов. Вой был на столько жутким, что пробирался до мозга костей, замораживал разгоряченную движением кровь, вбивался острыми иглами в мозг. Идущие по лесу мужи застыли все как один, вслушиваясь в эти звуки.
  " Обостренное до боли чувство, уловило в небе щелчок бича".
  - Кто это?- обратился Вильям к Семиусу, указывая пальцем на юношу, скачущего по небу на огромном белом волке. Облачен небесный юноша был в огненные доспехи, за спиной развивался кровавый плащ. В руках наездник держал очень длинный огненный бич, которым он размахиваясь хлестал по воздуху.
  -Волчий Пастырь, Ваша милость,- простонал охотник. - Егорий Белый Царик. За что Господи?- вдруг воскликнул Семиус.
  - Ты предал свою веру, разменяв на злато, жалкий человечишка.- раздался громогласный небесный возглас.
   - Прости меня Господи!- возопил Семиус, падая на колени.
  - Ты не достоин милости, - послышался все тот же громогласный голос с небес.
   К жуткому вою добавился дробный топот множества копыт и лап. В сторону застывших воинов , из-за ближайших кустов и деревьев ,стали выскакивать лесные звери , начиная от белок заканчивая оленями и дикими кабанами. Животные неслись сломя голову, обтекая водопадом застывших, словно идолы, мужей.
  -За ними!- крикнул Вильям- первый кто очнулся от жуткой замораживающей магии. Отряд услышав знакомый голос своего вожака- ожил .- Уходим, я сказал!- рявкнул принц срываясь с места на бег. И все воины ринулись вслед за ним.
   Как бы быстро не бежали мужчины, проскакивая между несущихся в безумном беге животных, огибая и пропуская их, все равно каждый из воинов чувствовал спиной дыхание волков. Казалось вот-вот и волчьи клыки вопьются в податливую человеческую плоть. К топоту лесных животных , спасающихся от стаи жутко голодных хищников, подгоняемых чувством самосохранения, добавился леденящий душу человеческий крик. Обернувшись, Вильям увидал, как стоявшего на коленях охотника настигает огромный зверь. В прыжке облачный волк со сверкающими молниями в очах и огромными клыками отрывает голову Семиусу. Огромные хищники размером с годовалого теленка, словно сотканные с облаков, жутко рыча и воя, впивались своими огромными клыками то в одного воина то другого, разрывая их на части. С каждой минутой отряд лишался одного из витязей.
   Игра со смертью внезапно прекратилась у одного поселения, к которому на дикой скорости вынеслись из густой чащи воины. Вначале обезумевшие выжившие мужчины даже не заметили изменений вокруг, неслись, перескакивая через небольшие плетни и заборы. Военачальник, один из первых пришедший в себя от сумасшедшего бега ,стараясь перекричать гул несшегося стада зверей, заорал что есть мочи:
  - Все в укрытие!
   Воины, привыкшие всю свою жизнь подчиняться приказам своего хозяина и повелителя, услыхав крик- вначале застыли на местах, стараясь глазами отыскать его в этой беснующейся толпе. Военачальник был обнаружен у самого высокого терема. Быстро сообразив, витязи понеслись в сторону своего командира, огибая несущихся в безумном беге зверей. Когда за последним выжившим мужчиной захлопнулась деревянная дверь все воины застыли на местах , кто где стоял или упал, прислушиваясь к происходящему из вне.
   Казалось, что земля дрожит от топота множества лап и копыт бегущих зверей, которые умудрялись вскакивать даже на высокие крыши домов, в частности крышу большого терема, в котором затаились выжившие воины. Волчий вой, и крики их очередных жертв разносились по всей округе, острыми иглами впиваясь в уши, разнося по всему телу - возбуждение. Выжившие мужчины напряженно прислушивались к каждому шороху. Застыв на местах, старались даже не дышать. Сердце в груди колотилось словно сумасшедшее, вбивая в уши безумный ритм крови, разносившейся горячим водопадом по всему телу. Весь этот шум длился еще минут десять - казавшиеся для воинов вечностью. Когда глухая тишина ударила в виски и напряжение отпустило- мужчины все как один отдались в объятия царице сна.
   Жаркие лучи солнечного диска, вливаясь в оконный проем - светили прямо в глаза юного монарха. Перевернувшись на другой бок, Вильям попытался уснуть снова. Но жара , царившая в тереме, сковывала дыхание, испариной покрывая все тело. В помещении стоял удушливый запах пота. Открыв глаза, юный принц увидал рядом распластавшегося Итана, храпевшего, так что уши закладывало. Со вредности пнул его ногой. "Как это так я уже не сплю, а он храпит аки конь". Итан с первого же пинка вскочил на ноги.
  - Что желает , Ваше Высочество?- громко воскликнул воин, вскакивая с пола и со стоном хватаясь за голову.
  -Хватит храпеть мне на ухо, аспид- лениво ответил принц, рассматривая как все воины от крика Итана вскакивают на ноги и все со стоном снова опускаются на пол. - Что происходит?- принц осторожно поднялся на ноги . Голову словно проткнули тысяча игл, боль была не терпимая. - Похоже, мы вчера попали под какой-то магический фон. - простонал монарх держась за голову , стараясь не стонать.
  - Скорее всего, этот фон и сейчас здесь находится - ответил военачальник.- Нужно выбираться наружу.- воины с усилием поднимаясь на ноги шествовали к двери ведущей на улицу.- Стойте!- рыкнул Ингельт , подходя то одному окну, то другому осторожно осматривая что происходит снаружи. -Чисто.
   Открыв входную дверь, мужчины вывалились на улицу, глубоко вдыхая свежий воздух. Куда их ночью занесло, никто не знал. Осматривая выживших воинов, Ингельт помахал головой. " Выжило только семь человек, даже не понятно ради чего все это" сокрушался про себя воин.
  -Странная деревня. Ты что-нибудь чувствуешь Ингельт? - обратился к военачальнику принц, осматриваясь вокруг ,чувствуя как кожу пробирает озноб, от витавшего в воздухе запаха животного ужаса.
  - Я слышу запах смерти, страха и крови. Земля пропитана кровью и стонами. - принюхиваясь к окружающей среде отвечал военачальник. Его отец был магом, но он не пошел по отцовским стопам - стал воином, некоторые магические особенности в нем иногда проявлялись, в частности он мог чувствовать запах магии и магические фоны.- Куда девались все люди с поселка?- ответа не последовало , так как ник-то с выживших этого не мог знать.
   Настороженно продвигаясь по главной улице деревни, воины всматривались во дворы, обвитые не высокими плетнями. Старались заглянуть в окна невысоких , аккуратно выбеленных изб. Ни каких признаков жизни. Словно жители деревеньки дружно собрались и ушли куда-то, но при этом оставив все свои пожитки. Проходя дальше вглубь деревни, воины услышали приглушенные удары об землю. Все мужчины дружно направились в сторону звуков. Взгляду предстал большой огород весь изрытый огромными ямами., а по средине огорода, ударяя лопатой о сухую землю , стоял юноша, в одних только штанах.
  -Эй , холоп! Куда весь народ подевался?- воскликнул монарх. На крик принца, юноша напряженно застыл на месте.
  -Я такой же холоп , как и ты,- рыкнул юноша резко повернув голову в сторону принца, при этом сверкнув кровавыми камнями, вставленные в сережки висевшие у него в ушах.
  -Да как ты смеешь так говорить? Ты хоть знаешь, кто пред тобой?!!- рявкнул стоявший возле Вильяма воин.
  -Больно надо, я с мертвецами не разговариваю,- оскалился юноша.
  -Ах ты выродок!- заорал воин выхватывая с ножен меч за эфес.
  - Севар, стой- рявкнул принц, выставив пред воином руку.
   Стоявший посреди огорода юноша, полностью развернувшись к воинам , засверкал всеми кровавыми камнями, вставленными в серьги, перстни и огромный кулон, висевший у него на шее. Вначале он что-то шептал про себя, при этом глаза его наполнялись кровавым огнем.
  - Чернокнижник!- воскликнул Севар.
  -Алхимик- Повелитель металлов,- зло прорычал маг, на мгновение, прервав заклинание. Земля у ног юноши загудела , послышались сильные толчки под землей.
  -Постой. Давай поговорим!- крикнул Вильям. - Я наследник французского престола, у меня есть власть, деньги. Я могу дать тебе все, что пожелаешь. А ты в обмен поможешь мне.
  - Как интересно,- сверкнув красными огоньками, алхимик прекратил шептать заклинание. - Все что захочу?- в ответ принц только кивнул ему.- И что же ты хочешь в замен?
  - Я ищу одну девицу, она меня очень оскорбила- моя оскорбленная гордость ищет отмщения.- ответил принц, с интересом всматриваясь в глаза мага, которые уже приобрели ярко-синий цвет.
  -Женщины,- вдруг захохотал алхимик,- все из-за них, все наши несчастья и беды. Но в тоже время без них было бы скучно жить- они нам нужны. Хорошо я помогу. Но учти ,взамен ты мне отдашь тоже не мало.
  -По рукам,- ответил Вильям подходя к магу , протягивая руку для скрепления сделки. Алхимик вдруг выхватил небольшой кинжал прикрепленный к поясу и разрезал ладонь. С пореза стала сочиться кровь. Вильям сделал тоже самое, и они скрестили ладони- сделка состоялась, подкрепленная кровью.
  -Пойдемте, я вас угощу,- маг, развернувшись, прошествовал в сторону леса.- У меня есть пища, вино. Вы сможете освежиться после ваших приключений. Лес не жалует чужаков, мне почему-то кажется, что вас было намного больше.
  -Да, мы вошли в лесную чащу в две дюжины человек, осталось семь.- идя чуть позади мага, Вильям рассматривал странные пиктограммы выгравированные по всему его телу. - Меня зовут Вильям.
  -Яков Брюс,- ответил алхимик ,не поворачивая головы к принцу.- После как оттрапезничаем - расскажешь мне об этой девице, я попробую взять след ее ауры.
   Воины шли, молча следом за алхимиком, напряженно всматриваясь в окружение- иногда переглядываясь между собой.
  - Куда ушли все жители деревни?- задал всех интересующий вопрос воевода.
  -Они не ушли. Многие погибли, а многие и по сей день живут здесь- только в ином обличии. Если желаете я вас с ними познакомлю- оскалился алхимик,- Только когда вы отдохнете.
   Прошествовав вслед за алхимиком, мужчины оказались у высокого терема. Возле терема на лавке сидела молодая красивая девушка, с длинными распущенными локонами русого цвета и вышивала рубаху. При виде мужчин, девушка вскочила с места, упустив с рук свое рукоделие. Быстро подхватив с земли рубаху, во все свои огромные изумрудные глаза уставилась на пришедших.
  -Настасья, милая, накрой стол, да по-богаче. У нас сегодня гости,- маг, проходя мимо девицы, провел рукой ей по щеке. Девушка напряженно застыла на месте, опустив глаза долу.- Проходите гости дорогие, не стойте столбами.- махнув рукой чародей вошел в терем, следом за ним прошествовали и воины. Каждый из них проходя мимо девушки, склонял слегка голову, в знак приветствия. Только принц, прошел мимо, слегка мазнув по ней взглядом.- Не останавливайтесь, - сказал алхимик , махнув рукой целенаправленно ведя воинов за собой в глубь большого терема.
   Воины шли следом, насторожено осматриваясь по сторонам. Маги всегда вселяли ужас и недоверие , даже самым мужественным героям. Магов не любили - но почитали. Их боялись - но всегда пользовались их услугами. Магия всегда пугала - но в тоже время завораживала и манила к себе. А это был черный маг- к таким обращались только в крайнем случае.
  - Я смотрю, вы все ранены, хочу предложить свой исцеляющий эликсир, - повернувшись, чародей, мазнул взглядом по воинам, некоторые вздрогнули от его взгляда. На их маневр маг только презренно поднял бровь и оскалился. - Не съем. Хотя, еще подумаю,- заржал маг, видя, как самый молодой из воинов побледнел.
   Алхимик остановился у не высокой двери из черного дерева, на которой была вытатуирована пиктограмма в виде треугольной фигуры одним углом вниз, а сверху стоял немного скошенный крест. Щелкнув пальцем, маг, подождав, когда отворится дверь, вошел внутрь комнаты. Следом за ним протопали и воины. В просторном помещении , почти все пространство занимали высокие стеллажи и длинные столы, на которых лежали стопками : книги , свитки, бумаги. Между стопками книг , куда не глянь, стояли разной формы колбы, сосуды, баночки, скляночки, наполненные разными порошкообразными и жидкими субстанциями всех возможных цветов. В помещении пахло, травами, ядами, серой и бумагой.
  -Вот держи - нарушил тишину Яков, протягивая принцу одну из колбочек с ярко- зеленым веществом. - Ее нужно нанести на рану.- Вильям, взяв в руки колбу, слегка принюхался к ней. Ядом вроде не пахло. Макнув палец в жидкость , протер им по порезу на ладони. И , о чудо! Порез затянулся, остался только шрам.
  -Вот это снадобье!- восхитились воины хором, до этого напряженно наблюдавшие за маневрами их командира. Все как один, передавая по кругу колбу, мазали раны- которые мгновенно затягивались.
  - У тебя, что с рукой?- обратился чародей к одному из воинов, показывая тому на его недвижимую руку.
  -Сам не знаю, может перелом .-ответил седобородый воин.
  -Сейчас посмотрим,- подойдя Яков ощупал плече и руку мужчины,- Вывих, сейчас вправим.- сказал маг резко рванув руку воина на себя. Послышался щелчок, и рука стала на место. - Прими это- оно утолит боль,- чародей протянул воину порошок белого цвета. - И так, если все исцелены, прошу на выход. Нам нужно омыться, иначе за стол нас не пустят, - оскалился чернокнижник.
   Все воины радостно закивав, прошествовали из помещения на выход. Маг, схватив висевшую на стуле мантию и рядом стоящие сапоги - потопал следом. Выйдя во двор, всей дружной компанией подошли к колодцу, находившемуся недалече от терема. Ледяная колодезная вода- приятно холодила кожу, смывая усталость и липкий пот.
   Недалече от колодца, у которого омывались воины, находился длинный стол, уже накрытый белой скатертью. Вокруг стола сновала Настасья, молча расставляя столовые приборы и блюда со снедью, а так же горячительные напитки.
   Мужи, омывшись и слегка обсохнув, прошествовали к месту, где намечалась пирушка. Алхимик облачившись в черный балахон, уселся в начале трапезного стола, остальные мужчины расселись кто- куда, и через минуту был слышен только звон ложек о тарелки и громкое плямканье. Девушка, молча прислуживая воинам, опустив глаза, рассматривала их сквозь опущенные ресницы.
   День катился к закату. Солнечное Божество больше не ласкало Мать - Сырую Землю. На землю опускался сумрак. Легкий летний ветерок шелестел листвой раскидистого дуба, под которым был накрыт стол. Тихая, умиротворяющая душу картина.
  - И так, как же зовут виновницу всех ваших бед?- утолив первый голод, осведомился алхимик у принца.
  -Боярыня Снежана Огневич.
   От прозвучавшего имени девушка, прислуживавшая воинам - вздрогнула, округлив очи. Маг резко хлопнув столовыми приборами о стол, во все глаза- начавшие медленно наливаться кровавым цветом, уставился на наследника престола.
  - Эта девица, со своим наемником, перебила большую часть моих творений!- рявкнул алхимик, судорожно сжимая столовые приборы, которые с треском сломались от такого нажима. - Поди, прочь, Настасья!- рыкнул Яков, слегка поведя головой в ее сторону. От рыка девушка вздрогнула всем телом и со всех ног понеслась к терему.- Я готов помочь тебе в поимке этой лееееди, без ответной услуги!- прошипел маг, выбрасывая сломанные приборы и хватая кубок с вином, выпивая его до дна. - Что собираешься с ней делать, когда изловишь?
  -Еще не придумал,- растерянно ответил принц, не ожидавший такой реакции. -Где ты с ней столкнулся ? Что за наемник с ней был?
  - Да вот в этой деревне и столкнулся. Она путешествовала с Настасьей и монахом храма Виндикар - он то и покрошил моих химер.- зло шипел алхимик, наливая еще вина в бокал и опрокидывая до дна.- Настасью я у них отобрал, а монах схватив , твою девицу в охапку унесся на лошадях в лес.
  -О как! То бишь, она сейчас может бродить по лесу? Или совсем сгинула где ни будь в топи или лапах нежити...- скривившись , наследник престола, словно съел горсть кислиц, облокотился на стол рукой, положив подбородок на сложенный кулак.
  - Сомневаюсь, что с ней, что - либо случилось. Наемник, предоставленный ей для охраны - ученик одних из самых лучших военных храмов. Эти убийцы костьми лягут - но свое задание выполнят до конца,- задумчиво глядя пред собой, чародей взял в руки кувшин с вином, - Скорее всего , девка уже давно прибыла к месту к которому она направлялась,- маг стал большими глотками выпивать оставшееся вино.- Если уже насытился , пойдем нечто покажу?- обратился слегка подобревший чародей к Вильяму.
  - А пойдем, -с азартом согласился наследник, поднимаясь из-за стола.
   Военачальник, сложив приборы на стол, поднялся следом:
  - Остальные могут продолжить трапезу,- строго сказал воевода, видя как следом ,вскочили все воины.
   Трое мужчин направились к терему. Слегка заскрипела входная дверь и по длинному помещению послышались тяжелые шаги миновавшие кухню- в которой притаилась Настасья, направились дальше в глубь помещения.
   Остановившись у входа в лабораторию, алхимик щелкнул пальцами и в открывшуюся дверь вошли все трое мужчин. Пока принц и военачальник рассматривали окружающую обстановку, маг подойдя к окну одернул в сторону занавеску- возле одного из стеллажей отворилась невидимая обычному оку дверь.
  - Ого,- присвистнул Вильям,- И что же прячет там великий маг?
  - Вот сейчас и увидишь,- ответил алхимик, беря в руки и зажигая факел. За дверью находились ступени, ведущие в подвал. Ступая первым, чародей рукой поманил за собой воинов.
   Ступив на ступени, ведущие в низ, в темноту, Ингельт зарычал, а волосы на его руках стали дыбом.
  -Вильям стоит нам туда идти?- обратился он к принцу.- Оттуда пахнет смертью, кровью и животным ужасом. Весь воздух пропитан стонами и криками о помощи,- принюхиваясь к воздуху , воевода схватился за эфес своего меча.
  - Что там?- обратился принц к остановившемуся на ступенях ниже магу.- Даже я чувствую озноб от воздуха, идущего с подвала.
  -Там смерть - но не ваша. Там мои творения и моя жизнь,- спокойно ответил алхимик, разворачиваясь и опускаясь далее по каменным ступеням в низ.- Идете?
   Воины переглянувшись между собой , стали осторожно спускаться следом. Ступив на последнюю ступень, взору мужчин предстало огромное, полутемное помещение освещенное несколькими факелами. Множеством огромных стеклянных колб наполненных ярко- синей жидкостью, в самой жидкости в позе эмбриона находились странные существа- рыбья голова, одного из них, медленно переходила в человеческий торс с руками между пальцев которых были перепонки, ниже пояса находился змеиный хвост. В следующей колбе, выпуская пузыри воздуха, в умиротворенной позе спала девушка с длинными синими волосами, только вот кожа ее была покрыта чешуей, а вместо ног и рук медузьи щупальца. Вильям с огромным интересом подошел к колбе и протянув руку притронулся к ней, рассматривая спящую девушку; как вдруг глаза химеры открылись. Девушка припав к стеклу -закричала, отчего жидкость в колбе забурлила и стала окрашиваться красным цветом. Принц, вздрогнув всем телом, словно большая кошка, отскочил в сторону.
  - Проклятье,- зашипел наследник, всем телом прижимаясь к холодной стене подвала.- Предупреждать нужно.
   Алхимик увидев что творится в колбе- резко подскочил к ней, хватая маленькую колбочку ,со стоящего рядом стола, вылил с нее, темно- синюю жидкость, в колбу с химерой. Девушка, успокоившись, стала закрывать глаза и засыпать.
  - От прикосновений они просыпаются, не стоит будить незавершенные творения, иначе они погибнут,- сказал маг, проходя дальше по лаборатории.
   Вильям, отлепившись от стены, настороженно пошел следом за алхимиком. В следующей колбе находилось существо, сотворенное с тела морского дьявола и головы светловолосого юноши, на концах плавников у него находились человеческие руки. Далее последовали два длинных стола и множество маленьких. Помещение освещал более яркий свет. На длинных столах лежали привязанные спящие существа. Одно из них было еще человеком, только с головой курицы, а второе уже приобрело форму, которую задумал чернокнижник: длинное змеиное тело с человеческими руками и ногами. Хоть голова и была у него змеиная, но на ней росли длинные человеческие волосы.
   " Жуткие существа. Этот колдун- гений, но злой гений. Жуткий и опасный. С такими как он, нужно дружить"- думал принц, осматривая приборы, лежащие на столах поменьше, маленькие и большие пилы, щипцы, иглы- всех размеров и длинны, ножи и еще огромное множество неизвестных ему штук.
   Далее , в конце помещения , находилась еще одна дверь, распахнув ее в нос ударил запах перегноя и навоза. Схватив носовой платок, наследник закрыл им нос.
  - А там что?- сиплым голосом в платок прогундел , Вильям.
  - Увидишь,- ответил алхимик, намазывая себе под носом мазью взятой из небольшой баночки,- На, смажьте,- протянул баночку воинам. Те, взяв с нее немного мази, смазали в носу - запахи сразу же исчезли.
   В помещении было очень темно, но множество сверкающих огоньков глаз и тихие стоны, рычание, плачь, говорили о том, что здесь полно чудищ. Факел , в руках алхимика, освещал только на пару шагов в перед, но этого было достаточно что бы рассмотреть огромные клетки в которых находились человекообразные существа. Одни были с человеческим телом, покрытым густой шерстью и головой животного, другие без шерсти, но покрытые чешуей либо перьями. С противоположной стороны стены помещения , на цепях сидели существа, с телом животного и головой человека. У некоторых из существ имелись очень длинные хвосты , с кисточкой на конце и птичьи крылья. Некоторые из цепных имели по две головы и два хвоста.
   При виде входящих существа подняли гвалт: рычание , вой, крики, шипения, вопли, визжанье на разные голоса .
  - А ну цыц!- рявкнул алхимик. Все существа в мгновение ока затихли, забившись в глубь клеток и стен, пытаясь с ними срастись, и лишь тихий плачь в конце помещения, не прекращался,. - Тебе интересно кто там?- обратился колдун к наследнику, видя как, тот с интересом всматривается в темноту.
  -Да,- кивнул Вильям.
   Маг двинулся дальше, освещая путь. Достигнув клетки, с которой слышался, плачь, принц шокировано уставился на маленькое существо, размером с четырехлетнего ребенка, только с крысиным рыльцем и длинным хвостом, тельце было покрыто белоснежной шерстью. Самое шокирующее было то, что эта крошка плакала и терла ручками с длинными коготками вполне человеческие глаза.
  - О , Боже. Зачем ?-простонал принц, поворачивая голову к алхимику и глядя в его холодные бессердечные глаза. Вильям всегда считал себя жестоким выродком, но это не шло не в какие сравнения.
   Военачальник лишь напряжённо сверлил алхимика, без единой мимики на лице, но принц знал - тот в бешенстве. Взгляд Ингельта выражал готовность убить черного мага, но сдерживался с последних сил.
  - Это всего лишь материал для моих творений,- пожав плечами , маг развернулся что бы уйти.
  Зачем ты это делаешь?- осведомился следом идущий принц.
  -Я всего на всего ученый. Я живу ради того что бы творить. Это моя жизнь и мое призвание, -отвечал Брюс , освещая дорогу к выходу.
  - Почему ты , не ищешь ваш камень, как он там? Точно, Философский. Либо не пытаешься превратить метал в золото, как все нормальные алхимики, хотя- вас нормальными сложно назвать,- идя следом принц сверлил голову этого не высокого , достигающего ему до плеча юноши, одетого в черный балахон.
  - Философский камень я изобрел, уже давно. А вот добычу золота решил отложить на более поздние годы,- безучастно отвечал колдун ,закрывая за вышедшими мужчинами дверь,- Я уже прожил двести лет, и все благодаря Философскому камню.
  - И как же ты его изобрел?- округлив глаза, принц уставился на мага.
  -Надо только , найти жабу, прожившую десять тысяч лет, затем поймать летучую мышь тысячелетнего возраста, высушить их, истолочь и растереть в порошок, растворить его в воде и принимать каждый день по столовой ложке. - заговорчески прошептал алхимик, глядя на наследника престола Франции. И лишь когда тот недоверчиво сузил глаза - маг заржал во весь голос. -Ладно, ты меня раскусил. Для этого нужно много человеческих жертв.
  - Хочешь сказать, что ты забираешь жизни людей и за этот счет сам живешь?- недоверчиво спросил наследник.
  - Ну, можно и так сказать. Так на сегодня все, я устал и желаю отдохнуть. Меня еще ждет моя застенчивая птичка. - выходя с лаборатории и защелкивая дверь на невидимые замки, алхимик направился к двери одной из комнат. - Настасья!- что есть мочи заорал он. Девушка мгновенно выскочила в коридор.- Я опочивать направляюсь. Ты гостей разместишь по ложницам, а сама придешь ко мне.- развернувшись прошествовал в свои покои.
  - Прошу вас,- прошептала девушка мужчинам, ведя их в направлении одренниц.
   ***
  Григорий.
   В ту пору, когда лунная Богиня Дивия проплывала на своей золотой ладье по небесным просторам, светлым ликом разгоняя тьму и освещая дорогу ночным путникам, а с ее длинной фаты , развевающейся следом , осыпались звезды на небесную гладь. В ту пору прорезая темную фату богини Морены, укутавшую мир, по большой дороге мчался всадник. Его плащ словно вороново крыло развевалось за спиной.
   По ночному лесу разносился гулкий стук копыт. Воин напряженно всматривался в лесную пущу. Вот уже некоторое время всадник чувствовал погоню. Но его преследовал не человек, какое-то странное существо неслось в отдали на равне с наездником, не отставая и не выскакивая вперед. Существо не внушало страх, от него не пахло кровью или злостью- оно скорее было полно решимости.
   Гонка длилась вот уже несколько миль, напряжение оголяло нервы, по которым каждый шорох в лесу резал, словно нож по живому телу. Вдруг всадник осадив жеребца за узду ,застыл в седле словно идол . Два кинжала засверкали в его руках.. Закрыв глаза, мужчина прислушивался к каждому шороху. Когда молниеносная тень метнулась к нему, воин, вскочив с лошади, припал к земле. Животное, проскочив мимо застыло в пару шагов от него. Существо с телом рыси и головой девушки, припав передними лапами к земле , так же напряженно прядя длинными ушками с кисточками ,следило своими раскосыми горящими зеленью глазами за воином.
  -Чем я провинился пред тобой Арысь- поле?- послышался мужской голос.
   Прошло еще немного напряженного времени и девушка - оборотень, перестав сверлить воина, расслабилась, встав на все четыре лапы.
  -Я ,чую ты силен и мужествен воин. Сослужи мне службу, я тебе тоже пригожусь, в долгу не останусь. -проговорила оборотень человеческим голосом.
  - И какую же службу ты просишь Мать- Рысь?- вставая с земли и отряхиваясь, осведомился мужчина. Два кинжала плавно вошли в ножны.
  - Моих детей похитил злой колдун, он их держит недалече от своей хижины, но я не могу их забрать, так как его дом окружен невидимой защитой, через которую я не в силах пройти, моя шкурка горит от прикасаний к этой стене. - печально проговорила рысь,- Но я видела как множество человеческих мужчин беспрепятственно прошли сквозь защиту. Ты мне поможешь?
  - Помогу чем смогу. Но я спешу ,-ответил воин вскакивая на жеребца.
  - Как кличут тебя славный воин?
  -Григорий. - коротко ответил наемник. А это именно и был наш воин храма Виндикар.- Показывай путь Арысь.
   Девушка- оборотень рысью метнулась по дороге впереди всадника. Григорий, понукая жеребца - пустился следом. Версты через три быстрая тень, бегущая впереди наемника, свернула в сторону леса. Всадник осадил жеребца, на бегу спрыгнув на землю - молнией метнулся в след рыси. Осторожно пробираясь сквозь густые кусты, наемник выскочил прямо у невысокого плетня огораживающего терем. На бегу упав на землю, откатился в сторону под куст. Возле терема, у длинного стола восседал алхимик, в черном балахоне в компании семерых иностранных воинов. Рядом , прислуживая воинам , сновала девушка, в которой Григорий узнал похищенную послушницу. Алхимик, переговариваясь с белобрысым юнцом, шипел и рычал, чуть не плюясь огнем.
   " Так вот где его логово. И девица жива. Хорошая новость. Как приеду в храм сообщу о них. А сейчас- куда подевалась рысь?" - осторожно что бы не шуметь Григорий стал ползти на животе по зеленой траве с множеством колючих камней и веток, в поисках девушки- оборотня. Она обнаружилась в скором времени, внезапно пригнув за спину воина и придавив всем не малым весом его к земле.
  -Ты меня решила убить?- просипел наемник, пытаясь вздохнуть.
  - Прости , я не хотела. Думала ты повыносливей.- прошептала Арысь сползая на землю.
  -Ты меня уж прости, но такой вес не каждый выдержит. Ты чем питаешься?- язвительно спросил наемник, ползя по земле.
  - Как грубо.- парировала рысь , ползя рядом с Григорием. - Тебя стоит поучиться хорошим манерам, чурбан.
  - Ну, знаешь ли...
  - Тссс, - перебила рысь,- Вот они смотри. - за теремом стояла небольшая клеть в которой мирно прижавшись друг к другу спали двое рысят. - Их было трое,- вдруг заплакала Мать- Рысь,- Он убил моего малыша.
   - Нам нужно подождать, - сказал наемник поудобнее умащиваясь на траве, вытаскивая из под себя самые острые камушки.
   Ближе к полуночи гам во дворе стал затихать. Некоторые пировавшие воины ушли в терем на опочивание, а некоторые так и остались храпеть там где и трапезничали. Когда все затихло, наемник осторожно поднявшись на ноги , разминая слегка затекшие конечности, стал пробираться к клетке с малышами. Осторожно протягивая руку, в попытке наткнутся на невидимую стену.
  -Стой,- прошептала Арысь- Поле, подходя к Григорию,- Вот она. - и запах опаленной шерсти пошел от лапы которую рысь протянула перед собой.
   Григорий, порывшись в сумке, висевшей у него на плече, выудил кожаные перчатки и маску, которые были немедленно одеты.
  - Моя смерть будет на твоей совести,- осторожно протягивая руку в перчатке, наемник пытался нащупать защиту. Но соприкосновений не было. Рука прошла как сквозь обыкновенный воздух, не почувствовав препятствий.
   Сорвавшись на бег, воин подскочил к клетке , упав на одно колено перед ней, стал искать вход. После недолгих ощупываний у самой земли был обнаружен небольшой замок. Быстро вытащив с одного из карманов колбочку, он окропил с нее замок бесцветной жидкостью. Железо стало плавиться - шипящими каплями опадая наземь.
   Оглядываясь по сторонам, Григорий ждал, когда расплавится замок. Но разбуженные шумом рысята стали создавать шум, рыча и шипя. Пришлось схватить недалече лежавший камень, что бы разбить замок. Во дворе послышались крики.
   " Нас обнаружили!"- паническая мысль ударила в мозги. Быстро схватив рысят, пытающихся сопротивляться и кусаться, быстрым лосем понесся в лес. Рядом радостно поскуливая, неслась Арысь- поле.
   Глава 15
   Снежана
   Ранним утром меня снова разбудила дивная песнь птицы Гамаюн. Не спокойное море - рокотало, выло, стонало, поднимая огромные волны, которые громко разбивались о скалу, на которой была выстроена крепость Абаат. Море бушевало. Мне вдруг вспомнилось предсказание Горюч Камня о Морском владыке. " Стоит написать письмо отцу - просить о помощи".
   Вскочив с такими мыслями с ложа, босиком прошлепала по прохладному каменному полу к кувшину с водой , не наливая в чашу стала жадно пить с горлышка. Жажда была адской, словно я неделю блуждала по пустыне, не знаю может кто выжить без воды семь дней в пустыне, но чувствовала себя именно так. " Чем же он меня опоил таким , что после отпиться водой не могу? Вода , водичка- сладкая и вкусная. Да, вот интересно, почему на меня тогда так смотрели те мужчины сотканные из воды? Стоп, они из воды! Они живут в воде и могут видеть сквозь воду. А я была одета в платье из воды. Это что же получается, я сидела перед ними обнаженная? В привольной позе- расставив ноги?" От догадки по телу разнесся жар, покрывая его испариной. Лицо заполыхало так, что казалось сейчас вспыхну и испепелюсь.
  - Да что бы ты издох Солнцелик! Что бы тебя леший побрал, Ирод окаянный!- звонкий крик разнесся по всему замку.
  - Ты уже проснулась , госпожа?- возле оконного проема послышался басистый мужской голос. Повернув голову, увидала, как в мое окно проплывает огромное облако.
  - А ты еще кто?- округлив очи, уставилась на это пушистое чудо с черными точечками вместо глаз , круглым выступающим носиком , и черной полосой вместо рта.
  - Они меня кличут облачный Ендарь,- прогудело облачное диво.- Лесной царь - мой хозяин...
  - Иди-ка ты по добру, по здорову,- перебила облачного, угрожающе помахивая кувшином в руках,- И передай своему хозяину что бы он мне на глаза не показывался - иначе зашибу!.
  - Не серчай, госпожа,- прогудело облако, вдруг как-то съежившись,- Мой царь прислал тебе дары,- просипело облачко, вытаскивая со своего тела, вдруг откуда-то взявшимися у него облачными руками, две стеклянных колбочки. В одной была молочная жидкость , во второй черная.- Хозяин просил передать этот дар в знак примирения. - протягивая их мне , прогудел Ендарь. - А так же это обручальное кольцо. - пред глазами в воздухе зависло маленькое обручальное колечко, усыпанное драгоценными камнями, переливающимися всеми цветами радуги.- Он сказал, что когда госпожа будет готова, стоит только одеть кольцо и оно перенесет ее к господину.- откланявшись- если можно так назвать попытку облака поклониться, оно растаяло.
   Ну а я осталась стоять на месте с неприлично открытым ртом и кувшином в руках. Постояв еще с минуту, рванула к стеклянным колбочкам, на ходу роняя кувшин.
  -Ой,- подпрыгивая на месте от неожиданного шума,- Да что б тебя,- глядя на то ,как осколки от кувшина, рассыпаются по полу. Подскочив к колбочкам и жадно схватив их, стала рассматривать,- Так это живая вода,- прокручивая в руках колбочку,- А это мертвая,- беря в руки вторую.- Не знаю, что ты за них отдал Солнцелик, но спасибо тебе. Возможно, ты спасешь жизнь моей самой дорогой родственницы.- взяв в руки рядом лежащее обручальное кольцо стала его рассматривать.
  - Одень меня, одень меня,- послышался тихий завораживающий шёпот. Сияние кольца все усиливалось , а палец сам вдруг потянулся к колечку.
  - Ах ты ж!- очнувшись от завораживающей магии, крепко сжав колечко в руке подбежала к распахнутому окну. - Котись, котись колечко...- и только набрала размах ,как в дверь постучались.
  - Барыня, что у тебя случилось? Почему ты кричала?- послышался обеспокоенный голос Любавы.
  -Да все хорошо. Кувшин разбился, вот я и закричала,- стоя у окошка с поднятой вверх рукой с кольцом.
  - Барыня, девчата кличут искупаться в магической утренней росе, сегодня же день перед Купалой,- после недолгой паузы девушка снова заговорила,- Мне позволено зайти?
  - Ах да, да конечно. Заходи,- отскочив от окошка, подбежала к малахитовой шкатулке. Быстро отворив крышку, закинула злосчастное кольцо. - Вы празднуете летнее солнцестояние?
  -Да! Сударыня, это такой Божественный праздник. Праздник Ивана - да - Марьи. В народе бытует легенда.- начала свой рассказ девушка присаживаясь на край моего ложа. Я в это время делила живую и мертвую воду на две части. -Бог Луны и Огня, бог огненных жертвоприношений и домашнего очага Семаргл Сварожич ночью стоит в небесах на страже с огненным мечом. Он не пускает в мир зло. Он так отвечал богине ночи Купальнице, которая звала его к Ра-реке на русалии - любовные игры:
   "Мне всю ночь до рассвета нужно не спать,
  
  В небесах мне на страже нужно стоять,
  
  Чтобы Черный Змей не приполз из тьмы,
  
  Жито в поле широком бы не потоптал,
  
  Молоко у коров бы не отобрал,
  
  а у матушек - малых детушек."
  Лишь раз в году в день Осеннего Равноденствия он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы. И тогда Ночь становится длиннее дня и в мир черным облачком проникает зло.
  А в день Летнего Солнцестояния, через девять месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Кострома и Купала. В этот день начинаются Купальские праздники.
   По преданию, когда-то давным-давно, в день Купалы к Ра-реке прилетела птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее - тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави.
  Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко - послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье.
  Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель.
  Прошло много лет. И вот Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы его. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги ее наказали. Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке.
  Кострома не узнала родного брата, обычай же повелел им жениться.
   Была сыграна свадьба, а после свадьбы жених и невеста узнали о том, что они - брат и сестра.
  Тогда они решили покончить с собой и утопились в реке. Кострома стала русалкой.Боги, сжалившись, превратили Купалу и Кострому в цветок Купала-да-Мавка (Иван-да-Марья).
   - Любава, это все очень интересно, но мне сейчас нужна твоя помощь,- перебила эту балаболку - повествовальницу.
  - И что , барыня прикажет делать?- с интересом посмотрела на меня девица.
  - Попроси у коваля пусть он сотворит кулон в виде цветка ландыша , в который можно будет влить жидкость, а так же пару сережек - тоже с маленькими колбочками, но что бы они не бросались в глаза. Я за ценой не постою. Так же я напишу письмо тятеньке, его нужно отправить срочной депешей.
  - Хорошо, барыня, сейчас побегу,- вскакивая с места, девушка направилась к выходу.
  -Только ты никому ни слова, поняла?- приказала девушке, строго глядя на нее.
  - Да, барыня. Я нема как рыба!- взмахивая ручкой, солнечная дева понеслась по коридору.- А ты одевайся, я скоро буду!- послышался звонкий окрик убегающей молодицы.
  " Себе заберу серьги, кулон подарю тетушке. Буду молиться о том, что бы вода ей помогла. Тятеньку попрошу помочь раздобыть кровь нарвала."
  - Да куда подевался этот гребень?!- хлопнув в сердцах по тумбе, на которой стояло зеркало и все косметические принадлежности, обернулась вокруг своей оси в поиске золотой гребенки с выгравированными на ней русалками, расчесывавших свои длинные волосы.- Я же вчера расчесалась и здесь его положила, после того как вечером вернулась с воительницами с леса, - открывая все шкатулки стала заглядывать в них,- Чудненько, в собственных покоях уже нечего найти не могу. Ну, где? Где?!- со злостью стала отворять все сундуки, выкидывая с них тряпки, сарафаны, рубахи, обручи, все полетело на пол,- Так, а может Снежок игрался и под ложе закинул? Кстати куда он сам подевался?- наклоняясь и заглядывая под постель,- Ох, старость не радость,- кряхтя, приняла позу на четвереньках. Под огромным ложем, прямо посредине оного что-то блестело, недолго раздумывая, поползла под него. К моей досаде там оказалось какое-то колечко. Дотянутся до него было очень сложно, так как ложе было не высокое ,- Так еще чуть-чуть. Ну, еще грамуличку. - со всех сил дотягиваясь пальчиками к драгоценности. - Ура!- в руках у меня оказалось довольно увесистое кольцо с печатью. Одев его на пальчик , стала попой выдвигаться назад. Но не тут-то было, тело выпихиваться не желало. Как я только не пыталась выудить свое бренное тело из под ложа, но, увы, еще только больше застряла.
  - Барыня ты где?!!- как заорет во всю глотку Любава. Я аж головой об деревянное ложе приложилась.
  - Да что бы тебе сто лет жилось! Ты чего орешь? -рявкнула на эту девицу.
  -А ты где барыня?- послышался заинтересованный голос девицы.
  -Тут я , под ложем.
  - А что ты там делаешь?- поинтересовалась девушка, становясь на четвереньки и заглядывая под одр.
  -Лежу, а что не видно? Застряла я! Помоги выбраться.- умоляюще проговорила, поворачивая голову к девушке.
  -Да, сейчас, барыня , помогу,- девица усевшись на пол, ногами уперлась в ложе, руками схватила меня за ногу и что есть мочи потянула на себя.
  -Что ты творишь дурында! Мне же больно!- взвыла от хруста моих косточек на ноге. - Сума сошла?!!
  -Прости барыня, я сейчас позову на помощь кого-то из мужей,- вскакивая на ноги, Любава понеслась на выход.
  -Стой! Я же полуголая!- чуть не взвыв в голос от досады,- За что Господи? Ну почему со мной всегда что-то случается?
   По коридору пронесся топот шагов и затих у моих покоев.
  -Где она?- послышался голос Будимира.
  -Там, под ложем,- ответила Любава.
  -Барыня и чего тебя туда черти понесли?- сокрушался мужчина, заглядывая под ложе.
  -Почему сразу черти? И попрошу, нечистых при мне не вспоминать!- огрызнулась в ответ.
  -Ложе тяжёлое , барыня, придется еще хлопцев звать на помощь, сам я не смогу его поднять.-
  -Будимир, не смей, я полуобнаженная. Лучьше здесь помру, чем буду светить своими прелестями. Не поминайте лихом, - ложась головой на сложенные ручки .- Апчхи. Почему здесь столько пыли?
  -Потому что залезть под это огромное ложе только ты додумалась,- в голосе воина слышались ехидные нотки.
   По коридору послышался топот множества сапог и в ложницу ввалилась целая куча воинов.
  -И так всем стать вокруг ложа и на счет два со всех сил поднять!- скомандовал Будимир,- Ах да, глаза закрыть всем.- множество сапог окружили одр, и оно взмыло вверх. А я меня несчастную , пыльную и помятую выудили из под него.
  -Барыня, милая, ну зачем ты туда полезла?- бегая вокруг поставленной на ноги меня, Любава платочком старалась отереть припавшую пыль и пригладить всколоченные волосы. - Бедненькая ,столько на терпелась.
   И только народ стоял и откровенно пялился на несчастную меня одетую в очень коротенькую сорочку . Некоторые мужчины прятали смешки в кулак, а некоторые и вовсе фыркали, стараясь не заржать в голос.
  - Спасибо за службу, все по местам!- рявкнул Будимир отворачиваясь и пряча улыбку.
   Ну а я их всех провожала " не злым ласковым словом" про себя и укоризненным взглядом.
  -Любава погляди, что я нашла! - после того как за ушедшими закрылась дверь , раскрыв ладонь и взяв в пальчики перстень с печаткой в виде разъяренного медведя стоящего на задних лапах, подняла на уровне глаз.
  -Святые Небеса!- воскликнула девушка, хлопнув в ладоши, поднесла руки сложенные в лодочку к устам.
  -Что?- округлив глаза, уставилась на девицу.
  -Барыня, это семейная реликвия Князя Ярополка. Из-за нее был убит боярин Березовский , а боярыня Софья взяв на себя его обязанности объявила войну убившим его,- шёпотом проговорила девушка и замолчала.
  -А дальше? - поинтересовалась у горничной, рассматривая найденную реликвию. Странная она, без драгоценных камней.
  -Это долгая история госпожа,- девушка, подойдя к ложу, стала сбивать подушки и укладывать их друг на дружку.- Что ты искала под ложем?
  -Гребень пропал. Не отлынивай, давай рассказывай, мы никуда не спешим,- строго уставилась на девушку.
  -А как же священная роса, она же иссохнет, -печально проговорила та.
  - Любава ,роса будет на следующий год, а вот если ты сейчас не расскажешь что знаешь, то я тоже иссохну от любопытства!
  -Хорошо, Эта история произошла давно, меня еще тогда здесь не было. Я появилась совсем недавно, два года как меня выкупила барыня. Поэтому подробностей я не знаю, поведаю только то, что мне рассказа ключница Марыся, она живет в этом замке лет тридцать. Барыня Софья к пятнадцати годам попала в плен.
  - Как в плен?- ахнув, приложила руку к устам, от ужаса даже перстень выронила.
  -Мне не ведомо как она попала туда, поэтому не перебивай . Я знаю только что в плену она пробыла двенадцать лет, попав туда уже понесла плод- но ребенок родился мертвым . Долгие годы она томилась в застенках, пока барин Огневич, ваш тятенька, не высвободил ее . Барыню отдали за старого боярина Березовского, который не мог налюбоваться на свою жену красавицу. В то время на пир был приглашен и князь Ярополк- дальше события гласят что у князя вдруг исчезает реликвия, в похищении был обвинен боярин Березовский. Ярополк вызывает боярина на бой и убивает.
   Боярыня немедленно объявляет траур по " любимому супругу" на два года, а сама, взяв в руки богатое хозяйство, стала им управлять. Все эти два года князь регулярно наведывался до Софьи, люди говорят что барыне было предложено стать княжной после того как закончится жалоба. Но наша хозяйка не так глупа, как казалось князю, поняв, что его не так интересует она, как ее богатое приданное, за эти два года увеличила и хорошо вооружила армию. Усилила крепость , сделав ее недосягаемой. Прошло два года жалобы и когда князь торжественно сделал ей предложение она дала ему отворот поворот , захлопнув перед ним двери. Князь осерчал и стал осаждать крепость- хватило его на два полнолуния. Поняв что Абаат не взять- отступил. Все эти семь лет, государыня помимо того что вела хозяйство, она увеличивала армию, выкупала , а иногда и собирала походы на пиратов, вызволяя рабов.
  -Я, я не знала,- вытирая градом струившиеся кристально чистые соленые слезы,- Поминаешь, мне не рассказывали нечего,- всхлипывая заливалась слезами.
  -Полно, тебе , барыня , полно. Это дела минувших лет. - Любава подбежав ко мне, сунула платок в руки.
  -Он грязный,- вытирая пыльным платком слезы - только грязь разводила по лицу. - Любава! Ты мне должна помочь. Я никому это не рассказывала- не знала как начать. Ты будешь первая. Там в лесу, мне было видение: смерть тетки. Понимаешь?
  -Господи помилуй,- простонала девушка, - Но как?
  -Будет большая битва. Боярыня Софья в этой битве будет сражена, - размазав грязь по лицу, уставилась на начавшую рыдать Любаву,- А ну не реви. На вот вытри слезы, - протягивая грязный платок, девушка взяв его и себе разрисовала грязными разводами личико,- У меня есть Мертвая и Живая вода - она поможет. Но ты должна будешь поехать на битву с барыней, схоронишься где-нибудь, и когда понадобится твоя помощь, ты окропишь Софью - если та будет мертва - вначале мертвой, потом живой водой. Но ,если она будет просто ранена - то лишь живой.
  -Я сделаю как ты сказала , барыня. Спасибо тебе. У меня кроме этого дома ничего нет. И хозяюшка наша золотая боярыня Софья - моя жизнь. Отдам за нее все что есть. Спасибо милая, что оберегаешь ее,- падая на колени , девушка схватив мои рука стала их целовать.
  -Полно уже, я это делаю ради любимой тетки, кроме нее и отца у меня никого больше тоже нет,- беря девушку за плечи и поднимая с колен.- Хватит уже, все будет хорошо.
  -Ты Ангел Хранитель, барыня. Только вот сейчас похожа на домовёнка вернувшегося с хорошего разгула. Может в баньку?
  -А пойдем, - взяв свежую сорочку и сарафан направились на выход .
   На встречу из-за угла вдруг выплыл Снежок. Он плелся, понуро повесив голову и прижав ушки. В зубах оборотня сверкал мой гребень.
  -А вот и воришка!- топнув ножкой, направилась к оборотню. Волк, вздрогнув всем телом, съежился на месте.- Ну чего ты? Не буду я тебя ругать, не бойся, - поглаживая по белоснежной морде волка,- Этот гребень мне дорог как память от матушки, благодарю что вернул,- обняв за шею прижалась к нему всем телом. - Я в баню, а ты сиди и жди меня. Позже пойдем, погуляем на море.
   Остаток дня прошел довольно спокойно. Не смотря на то что все при виде меня прятали улыбки, так как сплетни довольно быстро распространяются, настроение испортить после шикарной баньки нечего не могло.
   За обедом тетушка, скрывая улыбку за бокалом вина ,сказала:
  -Мне тут одну забавную историю рассказали.
  -Как я застряла под ложем?- спокойно сделав глоток с бокала, осведомилась у тетушки.
  -И что же тебя сподвигло на этот подвиг?- улыбаясь, тетка, пригубила свой бокал.
  -Гребень, подаренный матушкой, искала.
  -И как увенчалось успехом?
  - Да я его нашла, но не там где искала. Там я нашла вот это,- доставая с кармана перстень, показала тетушке. Та аж вином захлебнулась, увидав кольцо.
  -Ты знаешь, что это за перстень?- осведомилась тетушка, протягивая к нему руку.
  -Да, мне Любава кое- что рассказала.
  -Надеюсь, нечего такого, что могло тебя побеспокоить?- беря в руки перстень и крепко его сдавливая.
  -Нет, все хорошо , тетушка. Спасибо за хлеб за соль. Пойду я со Снежком и Любавой на море искупаюсь.
  -Иди голубушка, иди,- задумчиво проговорила тетка Софья.
  Софья
   В небольшой запыленной комнате для хранения ценной письменности , заставленной той самой письменностью по завязку, в углу помещения, тихо шелестя бумагами ,сидел седобородый мужчина.
  -Будимир!- раздался женский голос, и в комнату вплыла боярыня Софья,- А полюбуйся - но на это,- молодица, на ходу кинув перстень воину, направилась к одному единственному окну, мужчина не поворачивая головы, на лету схватил кольцо. - Наши подозрения подтвердились. Ярополк оказался негодяем. Подкинул его в надежде, что потом либо обвинить нас, либо если планы сбудутся, втихую достать и спрятать.
  -Где ты его взяла? - поинтересовался мужчина, рассматривая перстень.
  - Снежана нашла. Говорит, гребень искала, а перстень нашла.
  - И что будешь делать теперь, когда пропажа нашлась? Мстить?
  - А стоит ли теребить прошлые раны, они иногда и так кровоточат. Да и племянница на моем попечении, не хочу ею рисковать.
  -Значит, забудешь и простишь?- не доверчиво сузив глаза, Будимир посмотрел на свою хозяйку. - Лови,- и кольцо вновь оказалось в руках боярыни. А мужчина принялся вновь шелестеть бумагами.
  -Мы сейчас не в выгодном положении с этой реликвией. Вернем - Ярополк ополчится, скажет, специально прятала. Не вернем - да все равно враждуем. Оставлю на лучшие времена,- стоя у оконного проема, боярыня крутила в своих длинных аристократичных пальчиках перстень,- Ты погляди , верх открывается.
  -Постой! - крикнул Будимир, вскакивая с места и сбивая стопку аккуратно сложенных бумаг,- Там, скорее всего яд.
  -Ну чего ты всполошился? Я и сама понимаю что там отрава,- подойдя к одной стопке бумаг, Софья подняв и переставив ее, отворила небольшую дверцу вставленную в пол. Достав из-под дверцы ларец, положила в него реликвию. - Сегодня Купала, пойдешь праздновать?
  -У меня много работы. А ты иди если желаешь,- отвечал воин, вновь принявшийся за бумаги.
  -Да нет желания, пойду лучше опочивать.
   За Софьей закрылась дверь, а мужчина все так же продолжал листать бумаги.
   Снежана
   Вечером, когда заходящее солнышко еще не касалось краешком леса, Любава одетая в одну сорочку и распущенными волосами, забежала ко мне в ложницу.
  -Барыня, ну чего ты еще не одета. Надевай самую красивую сорочку и распускай волосы, мы идем праздновать волшебную ночь!
   Быстро одев первую попавшуюся рубаху, понеслась на вперегонки с Любавой к берегу моря, где и намечалось празднование Купалы. Народу было видано - не видано. Весь град Гагра собрался на празднование. По всему побережью разносился шум, гам, песни, смех.
   На самом видном месте у моря было установлено небольшое деревце- черноклен, высотой в полтора роста человека. Вокруг него сновали девушки, украшая цветами и цветными лоскутками ткани. Под деревом была прилажена кукла связанная из соломы , величиной с половину человеческого роста - изображавшая Ярилу, облаченная в белую рубаху, подпоясанную цветными лентами , голову Ярилы украшал огромный венок. У паха, кукле приделали символ мужского достоинства и плодородия - деревянный детородный орган, внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Пред самим "Ярилой" на платке располагались яства.
   Не подалёку от деревца , юноши складывали дрова в два костра. Один большой , до четырех ростов человека; в середине костра был установлен высоченный шест, на вершине которого прикреплено просмоленное деревянное колесо. Другой костер, сложенный в виде колодца - не столь велик, всего в пол роста мужчины - погребальная крада, для сожжения Лика Ярилы.
   Недалече от костров находилось наспех выстроенное деревянное капище, где раздавали венки , крапиву для купания и травы - обереги. В середине капища стояла обнаженная, очень красивая, огненноволосая молодица , пышные формы которой прикрывали только венки сплетенные из трав и длинные распущенные волосы. Дева с завязанными лентой глазами брала один из венков и протягивала подходившим к ней.
  - Пойдем, возьмем венки и свечи,- позвала Любава, первая шагнув в сторону капища,- В этой куче венков, есть самый богатый, украшенный златом и сребром, кому он достанется- тот будет самым богатым человеком- в этом году.
  -Чудненько,- потирая руками, направилась следом за девушкой,- И этот венок достанется мне, - улыбаясь, подошла к девушке изображающей Ладу- богиню весны, брака и плодородия. Девица, перебирая венки, вначале дала один Любаве, а следом и мне,- Ну что за не справедливость? Не удачи, не богатства не светит,- посетовала, одевая незабудково - ромашковый венец.
  -Барыня, поспеши, народ уже стал в коло, и пускают братину! - подбежав к празднующим, стали к ним в коло. Братиной оказался ковш с хмельным напитком, который мне передал юноша, стоявший сбоку. Отпив глоток напитка, почувствовала, как горячий хмель, разносясь по всему телу, опьяняет и возбуждает его. Пока народ пускал ковш по кругу, волхв прославлял Ярилу, поднося руки вверх и напевая в голос.
   После того как ковш был распит, музыканты ударили в свои инструменты и по округе разнеслась мелодия .Все участники завели хоровод напевая песнь:
  Во поле было во поле
  Стояла береза
  Она ростом высока
  Листом широка
  Когда под этой березой
  Лежал Кострома
  Он убитый - не убитый
  Да убрусом покрытый...
  Вдруг чучело Ярилы упало на землю и в хороводе началась паника. От чего я сама испугалась не на шутку .
  -Ярила умер!- закричал народ. Хоровод остановился, мужчины стали тормошить куклу, стараясь разбудить, а девушки причитать и плакать.
   Округлив глаза, наблюдала за этим действием. Парни, подняв Ярилу стали носить его вокруг деревца, а девицы неутешно рыдать:
  Батюшка Кострома, свет Ярила,
  На кого ты нас покинул?
  Закрылись твои ясные оченьки...
   Шествие подошло к погребальному костру, положив поверх него Ярилу. Пока кукла горела на огне, народ стал разбредаться за снедью и хмельными напитками для поминок.
  -Я за напитками , жди меня здесь барыня ,- крикнула убегающая Любава. Волхв и Обавник бегая вокруг костра, читали прославление Триглава. Играла приятная музыка. Народ веселился.
   Вдруг рядом нарисовался высокий стройный юноша. С волосами цвета вороного крыла и глазами цвета меда.
  -Угощайся красна девица,- протягивая мне чашу с напитком , улыбнулся он,- Сегодня волшебная ночь, все гуляют, пьют хмельные напитки и веселятся. А ты даже без угощения. Бери, не бойся,- молвил отрок обворожительным голосом , видя что я не решаюсь взять с его рук чару.
  -Что это?- заглядывая в чашу, поинтересовалась у юноши. Разглядывая его мужественные черты лица.
  -Липовый хмель. Бери, девица. Мне нужно отойти ненадолго, товарищи кличут. Но я еще вернусь,- всучив мне чару и слегка склонив голову, парубок ретировался восвояси.
   Принюхавшись к хмелю, нечего кроме запаха меда не заметила. Отпив осторожно глоток, поняла, что это самый прекрасный напиток, что мне приходилось пробовать. Быстренько опрокинула кубок до дна. На душе сразу стало так весело , радостно , легко. Тело окрылилось, казалось я не хожу, а порхаю.
  -Барыня, вот ты где,- подбежала Любава с чарами в руках,- Что с тобой? Ты какая-то странная. У тебя глаза блестят.
  -Пойдем танцевать! - хмельная я, взяв кубок у Любавы, предназначенный мне осушила его до дна. Отдав в руки ошалевшей девушке пустой сосуд, побежала к хороводу.
   В середине кола, к которому я такая веселая подлетела, ходил волхв, поднося к каждому освященную требу - большой каравай, к которому каждый касался правой рукой, загадав желание. " Хочу найти своего суженного. Свою любовь!"- это мое желание. Когда каравай коснулись все желающие, его положили на огонь, горящий в капище.
   Девушки, словно птички, смеясь и весело чирикая всей стайкой, побежали к стоящему недалече черноклену, взявшись за руки стали водить хоровод напевая:
   Как ходили девочки
  Около Мареночки
  Около Купало
  Солнце заиграло...
   В это время парни, смеясь и дурачась, делали набеги, стараясь схватить деревце. Кружась в хороводе, краем глаза заметила знакомого юношу. " Не иначе к нам пожаловал михеевский атаман. Какая радость, Яноша здесь как раз не хватало!"- тоскливо вздохнув, сделала вид, что не замечаю высокого парня прислонившегося спиной к дереву и во все глаза сверлившего меня. Вдруг один из парней сделав кувырок над головами девушек водивших хоровод, прыгнув в самую середину, схватил дерево, и ловко вворачиваясь от ловивших его девчат, понесся к воде. Следом за ним устремился весь поток молодежи.
   Глядя в след убежавшим , хотела было уже пойти искать Любаву, но к моему удивлению Янош, перестав подпирать дерево направился в мою сторону. Нечего не оставалось делать, как устремится следом за всеми. Дальше от увиденного у меня случился легкий ступор. Парни и девушки, покидав в воду обереги от русалок : крапиву, освященные травы, венки стали обнажатся и нырять в воду, абсолютно не стесняясь друг друга. Мое лицо от виденной картины не пылало, нет, оно горело адским огнем, который передавался по всему телу, вплоть до пяток и кончиков волос. Отводя в сторону глаза , пыталась их хоть куда-то запрятать. Но везде были обнаженные парочки, державшиеся за руки либо просто одинокие парни и девушки. И никакого стеснения.
   " Вот это не жданность- не гаданность! Вот это сюрприз!" лихорадочно пытаясь отвести очи от голых мужских торсов и их детородных органов. Было очень стыдно и интересно. Просто закрыла лицо руками. Как вдруг моей руки коснулась крепкая мозолистая ладонь. Взвизгнув, подпрыгнула на месте, от неожиданности.
  -Посмотри на меня,- послышался бархатный голос юноши.
  -Нет,- все так же закрыв лицо , помахала головой в ответ,- Уходи, нам не о чем говорить.
  -А мы найдем общую тему, - неунимался парень.
  - Да отстань же ты, аспид!- убрав руки от лица, резко развернулась и ударила парня в пах. Пока юноша, согнувшись на месте, стонал, быстро побежала вдоль берега реки, подальше от этого шабаша. От голых и развратных тел. Молитва, только молитва может мне помочь. Всматриваясь под ноги, что бы не оступится, бежала на ходу крестясь и читая молитву:
  Отче наш, иже еси на небеси
  Да святится имя Твое,
   Да будет воля Твоя,
   Да придет царствие
   Твое и на земле, яко на небеси...
   Мысли путались, отчего молитву приходилось начинать снова и снова. Схоронившись за одним из высоких валунов, прижалась к камню спиной. Он приятно охлаждал разгоряченное тело, пылавшее стыдом. Сердце калатало словно сумасшедшее, рокот крови слышался в ушах.
   Сквозь шум в голове, создаваемый сердечным ритмом, послышался тихий зов.
  -Снежна,- нежный , ласковый, завораживающий голос, манил к себе,- Снежна иди ко мне,- голос усиливался , становился громче. Разливался негой по всему телу.- Снежана, иди ко мне,- я как завороженная оторвавшись от камня, пошла на зовущий меня голос. Мой внутренний голос просил не ходить, кричал, бился в истерике, отговаривая от безумной идеи, но я не могла себя остановить, мое тело не слушалось разума.- Снежана,- рассекая тьму, опустившуюся на землю, шла в сторону леса. Голос слышался все ближе и ближе. Когда голос послышался совсем рядом, мое тело остановилось,- Хорошая девочка,- послышался мужской басистый голос и из-за ближайшего дерева вышел очень высокий мужчина. Его тело было облачено в черный балахон, а длинные черные волосы цвета вороного крыла ниспадали до пояса. Мужчина галантно поклонился, а я узнала в нем юношу, который подносил мне чашу.- Я же говорил, что еще вернусь,- оскалился юноша.
  - И что же ты от меня хочешь?- безразличие, звучавшее в моем голосе, меня саму же и удивило.
  -Да так малость, мести хочу. Твоя тетка сожгла мою мать, обвинив в колдовстве, она забрала у меня мою единственную родственницу сделав меня сиротой. А я отберу у нее племянницу , над которой она души не чает,- пожав плечами ответил юноша.
  -Ты меня убьешь?- спросила таким же бесстрастным голосом.
  -Зачем? Нет, ты понесешь от ведьмака. Моя черная кровь вольется в вены вашего рода. Ребенок будет расти, и творить зло. Однажды Софье придется убить своего внука. Это будет моя месть,- по округе разнесся жуткий хохот ведьмака. А меня вдруг пробрало, пришло осознание сказанного им. По телу строевым шагом прошлись янычары, настолько стало ознобить. " Нужно бежать!". С усилием попыталась сдвинуть с места непослушное тело, но без толку, оно было словно каменное.
  -Даже не рыпайся, ты выпила зелье послушания, так милостиво приготовленное мной. Скажи своему Снежку спасибо, ахах, это надо было оборотня так назвать,- вдруг заржал чародей, - Ну не столь важно. Так вот он мне предоставил твои волосы с которых я и сварил зелье.
  -Это ты его проклял?
  -Да, и он будет вечно моим слугой, ему не сбежать хоть как бы не сопротивлялся. Потом этот воображала, когда-то мнивший себя сыном князя, будет служить нашему сыну,- весело оскалился колдун,- Все хватит болтать, раздевайся и ложись на траву.
   И мои руки послушно взявшись за подол сорочки стали ее стягивать, обнажая тело. Как я не пыталась бороться с ними, но нет, успеха не было. Пыталась прочесть молитву в голос, но он вдруг охрип и пропал совсем.
  - Быстрее я сказал, мне некогда!- рявкнул ведьмак, теряя терпение.
   Мое тело, послушно постелив на траву сорочку, приняло позу лежа в ожидании. По лицу слезы струились потоками водопада, застя взор. Мир казался таким противным, таким не справедливым и злым. Мне так было хорошо в монастыре. Там рядом всегда была Забава, она была ко мне так добра, так ласкова. В эти минуты мне просто хотелось умереть.
   Рядом послышался запах лесных трав, теплая мягкая мужская рука прикоснулась к щеке, поглаживая шею, опустилась к тугим девичьим грудям, сминая их и сдавливая. Вторая рука, поглаживая бедра, опустилась между ног, к самому потаенному месту, к женской плоти. Стала ласкать венеров холмик. К моему стыду я почувствовала легкое возбуждение, которое стало нарастать.
   Мужчина со стоном , стал быстро скидывать с себя балахон, рубаху, штаны. А я глядя на него плакала, плакала. Опустившись надо мной, колдун стал снова меня поглаживать по груди, бедрам, шее. Вдруг послышался злобный рык и крик девушки. Не далеко от нас стояла Любава со Снежком.
  ***
   Этим же вечером, двое юношей рассекая водную гладь, быстро поднимались от песчаного морского дна к заходящему солнцу ,соревнуясь, кто быстрее достигнет их излюбленного камня, на котором они время от времени любили греться. Крепко держась за удила ездовых катранов, прижавшись к ним всем телом.
   Ездовое животное, с младенчества приученное к повиновению хозяина, ловило каждое касание к его коже, направляясь в ту сторону, которую его направляли. Достигнув поверхности моря, юноши быстро прошмыгнув между скал у берега, затаились, всматриваясь на сушу.
  -Ты как всегда быстр, Пелагий. Лучше тебя в нашем королевстве нет наездника, - молвил один из юношей с волосами цвета серебра
  -Марьян не прибедняйся, таких наездников как ты , еще стоит поискать,- парировал юноша с цветом первого холодного снега,- Тише, смотри , вон они уже собираются.
  -Ежегодно в эту ночь они особенно близко подплывают к нашему тайнику,- прошептал серебрянноволосый русал, осторожно выдвинувшись из-за скалы , за которой прятались морские юноши.- Тебе какая по нраву, Пелагий?
  -Вон та темноволосая с очень светлой кожей. Раньше ее здесь не видел,- ответил снежноволосый.
  -А мне больше по нраву огненноволосая. У нее такие формы, глаз не оторвать,- серебрянноволосый русал мечтательно закатил глаза.
  -Марьян, ты всегда предпочитал пышногрудых. У моей сестры формы нечего так, не правда ли?- сверкая белоснежной улыбкой , Пелагий скосил улыбающиеся очи на друга.
  -Твоя сестра без ума от Вальдемара. Впрочем, как и все русалицы в нашем королевстве,- тяжко вздохнув, посетовал серебрянноволосый. - Ого, кажется на твою сушеходную деву, не только ты положил глаз. А она резвая, - глядя на то, как длинноволосая девушка резво вырвавшись с объятий высокого светловолосого юноши, рванула к водной глади, где плескались обнаженные девушки и юноши.- Ей, ты куда?
  -Хочу ближе посмотреть,- ответил снежноволосый русал, ныряя под воду и сильными быстрыми ударами хвоста мгновенно достигая не высокого камня расположенного не далеко от берега, там, где темноволосая девушка со всех ног удирала от юноши.
  - Что ты собираешься делать?- тихо подплывая к камню, за которым прятался Пелагий, поинтересовался серебрянноволосый юноша.
  - Марьян, помнишь, мы у твоего отца видели браслет? Подари мне его.
  -Нет, нет и нет. Пелагий, то, что ты задумал, противоречит нашим законам. Еще раз нет.
  - Брат, законы для того и созданы что бы их нарушать,- ответил снежноволосый морской юноша, внимательно следя за происходящим на берегу.
  - Тебе легко говорить, ты царский сын, тебя пожурят и на одно полнолуние закроют в палатах, а меня могут казнить.
  -Я скажу, что один все это провернул.
  -Хорошо. Я помогу тебе.
   Русалы нажав на кристаллы в своих браслетах призвали ездовых катранов , мгновенно вынырнувших из морской пучины, взявшись за повод, понеслись в направлении подводного города.
  
   Глава 16
   Поздним вечером, когда царица Нави Морена пройдясь по земле, укрыла ее своим темным покрывалом, а Лунная Богиня вот - вот только начинала прилаживать серебряные весла к своей ладье что бы пересечь ночной небосвод.
   В эту пору сумерек двое мужчин неопрятной внешности, усевшись в засаде по обе стороны проезжей лесной дороги, ждали свою жертву.
  - Гонор?- позвал один из мужчин с косматой бородой, гнилыми зубами и одним глазом.
  -Ась?- ответил второй с другой стороны дороги, внешностью почти не отличающейся от первого, только что смотрел на оба глаза.
  -Кажись, кто-то скачет,- ответил первый, приложив ухо к земле.
  -Это хорошо,- оскалился Гонор, своими кривыми и грязными зубами.
   Душегубы, затаившись, стали ждать нечего, не ведающего несчастного. В скором времени послышался топот копыт двух лошадей, на одной из них прижавшись к гриве, мчался всадник. Вторая лошадь была запасной. Внезапно натянутая веревка срывает всадника с лошади и он громко хлопнувшись о землю ,замирает неподвижно. Лошади, по инерции пробежав еще немного, остановились и стали озираться по сторонам.
  - Живой?- спросил Гонор у второго разбойника, который прощупывал пульс всадника.
  -Живой,- оскалился одноглазый, - Молодой и крепкий. За него нам хорошо заплотят.
  -У него тут письмо какое-то. Ты читать умеешь?- осведомился Гонор сламывая печать и осматривая лист на котором аккуратным каллиграфическим почерком были выведены буквы.
  -Нет. Да и зачем Работникам ножа и топора нужна наука? Отнесем с посыльным господину, пусть он и разбирается ,- обыскав всадника разбойники разжились на две золотых монеты и одну серебряную.
  -Ого , вот это да!- воскликнул Гонор пробуя на зуб монету,- Злато, чистое. Айда отвезем ,пока не очнулся, ,- мужчины с трудом поймав сопротивляющихся лошадей, закинули неподвижное тело всадника и понеслись в глубь леса.
   Наездники мчались по лесной тропинке только им одним веданной. Каждый куст, ямка, выбоина, все было изведано ими много раз, поэтому и гнали коней, не боясь сломать им ноги в темноте. Притормозили душегубы у лесного терема. Спрыгнув с лошадей и взяв их под узды стали настороженно подходить к нему. У самого терема упражнялись в ратном деле семеро воинов, самого хозяина негде не видать. Разбойники, застыв на месте стали враждебно рассматривать вояк, те в свою очередь воззрились на них. Некоторое время стояла полная тишина, которую нарушил внезапно выскочивший из-за деревьев алхимик.
  -Какие люди,- радостно пропел Яков, отряхивая руками выпачканный грязью балахон. - С чем пожаловали?
  -Мы это... - стал мямлить одноглазый, с опаской поглядывая на колдуна, - Вот,- указав рукой на юношу, неподвижно висевшего на лошади.
  -Вы мне привезли подарочек?- приветливо улыбаясь, алхимик направился к лошади, где находился всадник. Животное, учуяв ауру смерти, разволновалось и начало вырывается. -А ну цыц!- рявкнул алхимик засверкав своими кровавыми камнями . Лошадь застыла на месте словно вкопанная.- Не плохой материал,- кладя руки на голову неподвижному юноше.- Дам два золотых.
   Разбойники согласно закивали головами, им хотелось скорее убраться восвояси от этого места и его хозяина, которого они боялись до жути, но который им платил за людей хорошие гроши.
  -Несите его в дом,- сказал повелитель металлов , разворачиваясь и идя по направлению к терему.
  -Кто это?- спросил Вильям у Якова, разглядывая разбойников.
  -Да так, по работе. Помощники,- отмахнулся тот.
  -У этих помощников хорошие лошади, я бы за каждую дал по два золотых,- молвил наследник престола, глядя на реакцию разбойников. Она не заставила себя долго ждать, глазки Работников ножа и топора заблестели , а головы что есть мочи стали кивать в знак согласия.
   Когда все сделки были выполнены, а довольные душегубы понеслись в лес, к принцу подошел улыбающийся алхимик.
  -Это праздник какой-то,- скалился Яков.- Посмотри,- давая в руки письмо Вильяму. Тот, раскрыв его и бегло пробежавшись по первым строкам, захохотал.
   "Дорогой тятенька," -стал читать в голос принц,-" У меня все хорошо. Дорога была сложной , но добралась я жива -здорова. Тетушка тоже здравствует". Дальше она рассказывает как хорошо ей живется , с кем познакомилась. А вот это уже интересно,- присвистнув Вильям улыбаясь воззрился на алхимика,-" Тятенька, у меня недавно было видение в котором я видела смерть тетушки. А так же, даже не знаю, как и описать второе. В нем ты мне говорил, что Морской Владыка осерчал и уничтожил поселения, поостренные на берегах моря.
   У меня к тебе просьба. Мне нужна кровь нарвала, я знаю, что ты сможешь ее добыть"- оторвавшись от письма, принц воззрился на чародея.- Зачем ей кровь единорога?
  -Убить Морского царя?- ехидно ответил маг вопросом на вопрос и заржал,- Вот это деваха, огонь - баба. Мне пакостей наделала, теперь на Морское божество замахнулась.
  -Ты шутишь, аль правду говоришь?- принц с недоверием уставился на алхимика.
  - Это моя догадка. Я понятие не имею, зачем ей кровь единорога. Но слышал, что с помощью этой крови можно ранить бога.
  -Интересную игру она затеяла. Ты меня прости, брат, но посыльного следует отпустить, а следом послать шпиона. Я думаю, от крови редкого животного ты не оказался бы?- заговорчески подмигнул принц.
  -Да ты прав,- в той же манере ответил алхимик.
   На том и порешили. Парнишку посыльного вынесли на дорогу с одной лошадью, вторую отдали Итану - которого назначили шпионом.
  Снежана
   В волшебную ночь летнего солнцестояния, когда люди веселятся, пьют, прыгают через костры, предаются любовным утехам, купаются в речках до утра, так как вода считается лечебной, а огонь, через который они прыгают - считается священным, так как очищает от хворей и порчей.
  В волшебную ночь Ивана Купалы, когда деревья могут переходить с одного места на другое , разговаривая друг с другом. Когда вся нечистая сила стекается в леса что бы найти Перунов цвет, который наделяет человека особой силой, даруя удачу и благодать. Когда нечисть набирается огромной силы, творя зло и пакости.
   Эта ночь лично для меня стала сущим кошмаром.
  -Да что же это такое?- рыкнул ведьмак, вскакивая на ноги и мгновенно натягивая на себя штаны.- Волк, ты чего застыл, взять ее! - рявкнул он, указывая пальцем на Любаву. Оборотень, рыча и поскуливая, развернул морду к девушке, оскалив огромные клыки. Молодица, не ожидавшая такого, напряглась и осторожно сделала шаг назад. Зверь, рыча и скалясь, сделал шаг к ней.
   С дерева вдруг ястребом упала тень. Сильный удар ногой приправленный магией, так как во время прикасания тел вспыхнули искры, заставил ведьмака улететь на пару шагов назад и ударяясь в дерево сползти на землю, застывая на месте.
  -Знакомая картина,- пропел женский голосок,- Где-то я уже это видела? Снежана тебя ник-то не проклинал?- съязвила Лаванда, а у меня случилась истерика- смех сквозь слезы. Я плакала и смеялась одновременно. Снежок, воспользовавшись моментом, быстро унёс лапы в лес.
  -Больно же, Дьявол тебя побери,- от дерева послышался насмешливый мужской голос,- Совсем местные бабы распоясались и обнаглели, пора учить уму- разуму,- рявкнул чародей, взмывая в воздух . Послышался хруст вправляемой руки и челюсти, а по всему телу , включая лицо , стали вспыхивать желтым цветом стигматы. Когда колдун открыл глаза, то они полыхали янтарным огнем. Длинные волосы цвета вороного крыла поседели и встали дыбом как иголки, между которыми искрились молнии.
  -Любава ко мне ! - вдруг закричала поляница, подскакивая и хватая меня за руку, помогая встать.
   Прижавшись с Любавой друг к дружке ,стали наблюдать как в руках зависшего над землей колдуна, стали сверкать янтарного цвета молнии, а воздух во круг нас завывать, стонать и накаляться огнем. Первая молния сорвавшаяся с руки мага полетела в нас , но ударившись о магический щит, поставленный обавницей, ушла в землю. Следом полетели еще и еще множество молний.
   Земля вокруг нас стонала, выла, содрогалась. Молнии все били, сильнее и сильнее.
  -Обавница,- послышался утробный голос, вдруг рядом возникшего колдуна.- Я вижу, твоя сила уходит. Твой щит истончается. Ты же знаешь, что если весь магический резерв отдашь на защиту - то умрешь?- злорадным голосом любопытствовал маг, кружась вокруг нас.
  - Не твое собачье дело,- прошипела воительница, сбрасывая крупные капли пота с лица,- Мать Сыра Земля, Отец Ясное Солнышко, дайте мне силы, напоите свою дочь жизненными соками!- пропела обавница, возведя руки вверх. Щит вокруг нас, вдруг засиял белыми искрами.
  -Дура,- презрительно скривив губы, рыкнул маг,- Сдохнешь же, как верная шавка за хозяина.
   Сколько мы так стояли, не могу определить, время тянулось словно патока. Колдун бил и бил по нам янтарными иглами, которые ударялись о сверкающий щит, обтекая его, впитывались в землю. Обавница все пела , возведя руки вверх и закрыв глаза в молитве, только огромные капли пота струящиеся по ее телу и небольшая струйка крови с носа, говорили что девушка держится из последних сил.
   Хотелось помочь обавнице рискующей своей жизнью ради нас, но страх сковавший тело не позволял и шагу сделать к ней , не могла даже оторваться от крепко прижавшейся в испуге Любавы.
   Темные женские силуэты птицами стали слетать с деревьев со всех сторон окружая нас. И хор женских голосов, подпевая обавнице, влился в какофонию беснующегося леса.
  -А вот и подмога,- язвительно молвил маг,- Ну надо же сама боярыня Софья пожаловала к нам на огонек.
  -Хорт, ты будешь сожжен на костре, за свои преступления,- послышался громкий и властный голос женщины, привыкшей повелевать.
  -Я не сомневался, что ты это скажешь, - отмахнулся чародей,- Только вот тебе меня нужно изловить. А я как понимаешь помирать, не намерен. Поэтому сдохните все вы!- громкий утробный голос мага, перекрикивая весь шум, разнесся по округе.
   Колдун резко ударил ладонями по своим перстням накрест, и с разрезанных рук градом стала капать кровь.
  -Сдохните! Сдохните! Сдохните! - орал маг с перекошенным лицом,- Я призываю тебя мой темный Повелитель, Владыка подземного мира Нави, дай мне своей силы!
   Небо вдруг окрасилось янтарным светом, вспыхивающих молний. Кровь, капающая с рук колдуна, стала каплями подниматься в небо, окрашивая в багряный цвет небесные стрелы, которые кровавым градом стали бить в щит выставленный обавницами и вокруг него, попадая и испепеляя все вокруг.
   Внезапно Лаванда упала на землю замертво.
  -Она истощена! Нужно подпитать, Любава справишься?
  -Да моя госпожа,- ответила девушка.
  -Я помогу!- срываясь с места, подбежала к обавнице,- Что мне делать?
  -Помоги ее раздеть и разрыть сырую землю,- ответила девица, срывая с воительницы одежду. Я стала помогать развязывать тесемки, скрепляющие кожаную броню.
  " Иди ко мне Снежана!"- в голове возник тихий зов, заставляющий мое тело подняться и направится в сторону ведьмака.
  -Ты куда?!- крикнула Софья, хватая и крепко прижимая к себе. В этот момент щит, прикрывающий нас - ослаб, и одну из воительниц пронзила кровавая небесная стрела - вскрик и серый пепел опустился на то место, где стояла дева.
   Следом молнии стали поражать обавниц одну за одной, и лишь пепел стелился на землю - все, что оставалось от юных и прекрасных тел дев- воительниц. Софья с последних сил сдерживала бьющуюся и рыдающую меня в руках. Рядом рыдала Любава. Злобный хохот ведьмака разносился по всей округе.
   Мимо нас молнией пронеслась тень, и маг резко захлебнувшись хохотом, улетел в сторону, сбивая на своем пути пару деревьев и распластываясь на земле тряпичной куклой с неестественно загнутыми конечностями. Молнии и гул стали затихать , возвращая прежнее состояние природе.
  -Хра...Храмовик...Виндикар...- захлебываясь кровью с запинкой выговорил маг с последних сил и затих.
  -Софья! - крикнул Будимир, подскакивая и хватая на руки сомлевшую воительницу,- Софья, прости меня. Я задержался,- стирая с ее лица струившийся пот. - Прости меня,- виновато простонал воин, беря и целуя тонкую кисть своей госпожи.
   Как только небо перестало бушевать, извергая кровавые стрелы, а буря утихла, вокруг воцарилась гробовая тишина. Даже птицы и насекомые затихли. Тихое ночное небо стало лить кристальные слезы, оплакивая дочерей природы, а на том месте, где лежал пепел обавниц, стал вырастать колючий вьюн, оплетая деревья и создавая не преступное место - могилу. С семи обавниц, дочерей природы остались только Лаванда, лежавшая без признаков жизни и еще одна очень молоденькая девочка, упавшая без сил, но в сознании.
   Заливаясь солеными слезами начала натягивать на себя грязную и местами прогорелую рубаху. Будимир отнеся и положа тетку чуть далее этого места на землю, вернулся к всхлипывающей Любаве.
  -Ей нужно помочь, - беря на руки Лаванду и относя в сторону.
   Послышался топот множества сапог по земле, к нам с леса выскочила целая армия воинов и воительниц, а так же весь проживающий люд в граде Гагра. Все они в ужасе стали озираться по сторонам. Стайка девушек, выскочила из толпы, разделившись на три части подбежали к каждой из обавниц , беря их на руки и унося в глубь леса; там они будут проводить обряды и петь молитвы прося Мать- Сыру Землю восстановить жизненные силы умирающих дев - обавниц, жриц и дочерей природы.
  - А этому завязать рот, что бы ни смог исцелится и связать руки,- злым голосом сказал Будимир, взглядом провожая девушек уносивших Софью.- Завтра его сожгут.
   Несколько воинов кинулись к распластавшемуся на земле магу, оглядывая его в недоумении.
  -Это же какая силища нужна, что бы так его изломать?- присвистнул один из воинов.
  -Меньше базара - больше дела,- рявкнул второй. Маг был связан и отнесен в замок.
  -Вы себя как чувствуете?- спросил храмовик Виндикар, подходя к нам с Любавой.
  -Спать хочется ,- ответила воину почувствовав слабость во всем теле, которая вызывала зевоту и состояние словно меня избивали палицами.
  -Отнести?
  -Нет, спасибо Будимир, я сама дойду, тут недалече.
  -Тогда иди, отдыхай барыня, а мне нужно на утро приготовить казнь,- постно ответил воин, со всех сил стараясь скрыть злость, сверкающую в его глазах.
   Мы с Любавой, поддерживая друг дружку, побрели к замку. Окружая нас со всем сторон, шествовала безмолвная толпа. Все понимали, что произошло что-то жуткое, в воздухе пахло озоном и свежей травой. Было безумно жаль почивших девушек, пытающихся защитить меня. " Это я во всем виновата. Если бы не подобрала оборотня, если бы не пила тот хмель. Да если бы сидела дома, не суя нос не в свое дело- все было бы хорошо и девы были бы живы. Я и только я виновата!!"- и горькие слезы потоком полились по щекам.
  - Полно барыня, полно,- стала утишать солнечная девушка, обнимая и прижимая к себе.- Не твоя вина, что так вышло.
  -Почему со мной все это происходит? Любава, неужели это злой Фатум тяготеет надо мной?- утирая соленые слезы, которые градом текли по щекам, капая на грудь, впитывались в мокрую от дождя сорочку.
  -Мне не ведано барыня, почему все так происходит. У меня нет каких-либо чародейных сил, что бы разгадать все что творится. Но могу сказать одно " Утро вечера мудренее" поэтому пойдем почивать, завтра все может стать понятно, если на то, воля Богов.
   Придя в ложницу, с усилием заставила скинуть сорочку, так как сил совсем не было, и завалилась на ложе. Я уже не плакала, но слезы текли сами по себе, словно маленькие, не иссекаемые ручейки. Время уже было после полуночи. На улице стояла странная тишина, даже море и то не шумело, не пели птицы, не стрекотали насекомые. Жуткая угнетающая тишина. Так лежа и прислушиваясь к тишине, не заметила, как царица сна приняла меня в свои объятья.
   " Снежана"- во сне мне привиделось перекошенное злобой лицо мага, и он звал меня. " Снежана, иди ко мне"- шептал голос. Кто-то навалился сверху и придавил меня всем своим не малым весом. Я стала кричать, биться, кусаться, вырываясь из под этой тушки. " Снежана" - голос все так же звал и звал.
  -Он зовет ее!- слышался незнакомый женский голос.
  -Что нужно сделать, что бы облегчить ей страдания?- послышался знакомый голос тетушки. Распахнув глаза, увидела придавившего меня к ложе огромного воина, схожего на медведя. Чуть отдаль стояла живая - здоровая Софья. Рядом у ложа сидела странная женщина, одетая в красное платье с очень длинными рукавами, свисающими до пола и венцом на голове, свитым с лесных трав - шепча заклинание, она в ступе перемешивала травы, от которых шел горький запах.
  -Тетушка,- прошептала охрипшим голосом.
  -Все хорошо моя голубушка, все будет хорошо. Он зовет тебя?- подходя и гладя меня по голове, тетка всматривалась в мои глаза.
  -Да,- совсем охрипшим голосом ставшим пропадать. Голос в голове, до этого затихший, снова стал звать, сильнее и требовательнее. Тело стало сопротивляться прижавшему меня воину, со всех сил вырываясь с его медвежьих объятий.
  -Я сейчас помогу,- прошептала чаровница, вставая и поднося небольшую ступку к моей голове. Запах повеявший с нее, заглушил голос и я расслабившись распласталась на ложе. Давление тушки на маленькую меня ослабло. Тело все ныло, горело огнем, болели мышцы в голове стоял свистящий шум - словно там стоял заслон и через него кто-то сильными ударами старался пробиться либо сломать совсем. Это отдавало сильной болью в голове. Застонав - попыталась схватиться руками за нее, но кто, же мне даст.
   -Снежана, милая,- послышался незнакомый женский голос,- Я знаю что это будет трудно, но тебе на рассвете нужно будет , пересиливая себя встать, взять в жменю соль и когда будут палить ведьмака - кинуть ее ему в лицо. Если ты этого не сделаешь он не оставит тебя в покое даже с того света. Он будет приходить во снах.
  -Я постараюсь,- прошептала охрипшим голосом, вновь вернувшимся ко мне.- Пить.
   Тетка, быстро подойдя к тумбе, взяла стоявший там кувшин и налила его в чашу, которую поднесла к ложу, помогая мне приподняться, стала поить водой, которую я с жадностью пила, так как пить хотелось жутко. Воин, отойдя от ложа, стал, молча и настороженно наблюдать за нами.
  -Как твое состояние?- после того как удалила жажду, глядя тетке в глаза, прошептала охрипшим голосом.
  -Об этом потом поговорим. Ты как себя чувствуешь?- отмахнулась тетка.
  -Лучше, правда в голове стоит такой шум , кажется что сейчас она лопнет.
  -Это он пробивает мой барьер,- ответила женщина в красном,- Сильный Ирод, откудова у него такая сила? Я долго не удержу. Уже светает пора начинать казнь.
   С помощью тетки и воина меня подняли с ложа, так как сил совсем не было, казалось, словно их кто-то выпил, как я недавно осушила чашу, так и меня осушили до дна. Тетка, взяв в руки влажную ветошь, стала обтирать лицо, шею, руки, грудь, спину. Я как, оказалось, была обнаженной, но мне сейчас не до этого было, может потом, вспоминая все это ,буду заливаться краской, но не сейчас.
   С помощью тетки я была облачена в чистую сорочку, а волосы заплетены в тугую косу. Воин, взяв ослабленную меня на руки, понес вниз по ступеням к выходу. Выйдя с замка, наша честная компания с тетки, травницы и меня, висевшей без сил на руках воина - пополнилась Будимиром, Любавой и несколькими воительницами.
   Природа все так же безмолвствовала, не звери ни птицы не подавали голоса. Казалось, что даже море притаилось в ожидании чего-то. Кристальные капли, перестав литься с ночного безоблачного неба, впитались в землю, даже не промочив ее. Яркая зоря Зоряница освещала путь, молча шествовавшей компании.
   Наш путь пролегал от скалы, на которой располагалась огромная крепость к самой сердцевине града, огромной площади. Улицы, мимо которых проходили, были пусты, и лишь далекие голоса говорили о том, что люд уже собрался посмотреть на казнь.
   На большой площади, которой собралась огромная толпа с зажженными факелами от мала до велика, стоял вкопанный высокий столб. Безмолвные люди в балахонах подносили к нему хворост. К столбу был привязан цепями ведьмак, висевший, словно тряпичная кукла, с завязанным ртом. Перекошенное от злости и ненависти лицо покрылось трещинами, словно кожа змеи во время линьки, безумновращающиеся очи, полыхали янтарем. Волосы паклей прилипли к покрытой кровью груди.
  - Ты обвиняешься в колдовстве, наношении порчи, убийстве, лжи, поклонению дьяволу...- стоявший на высоком помосте над костром священник читал обвинения колдуну , держа в руках свиток.- За это ты будешь предан смерти, способом сожжения!- вынес вердикт мужчина в черном балахоне и огромным крестом на груди. К ведьмаку подошли двое огромных палачей в балахонах и факелами в руках, и первые искорки вспыхнули на костре.
   Меня вдруг затрясло от увиденного, с глаз ручьем побежали слезы, застя взор и лишая возможности что-то рассмотреть. Было страшно и противно до рвоты. Воин, отпустив меня на пол, отошел в сторону, а рядом встала травница, всунув в руки мне жменю соли и взяв за плечи, повела не сопротивляющуюся ближе к костру.
  -Бросаешь, и уходим,- шептала она мне на ухо.
   Когда мы шли к костру ведьмак нас тоже заметил. Он со злостью наблюдал, как мы подходим к нему. Вытерев рукавом слезы, воззрилась в завораживающие глаза колдуна. Шум в голове приносивший боль, притих, и стало легче.
  -Бросай!- толкнула в плече меня травница, но я стояла и заворожено смотрела в полыхающие янтарем глаза. Огонь все разгорался сильнее и сильнее. Жар, пожирая хворост, стал лизать своим огненным языком рядом стоящих.
  " Снежана" - вдруг в голове послышался знакомый голос,-" Иди ко мне"- голос не дающий выбора , заставляющий повиноваться. Медленно повернув голову, посмотрела на любимую тетку, у которой округлились глаза. Оттолкнув травницу в сторону, шагнула в костер к тому, кто меня звал.
  -Нет!- послышался дикий безумный крик тетки, бившейся в руках удерживающего ее Будимира. Злобный хохот ведьмака вдруг всколыхнул воздух.
   Адская боль обожгла всю плоть, сжигая кожу , волосы- вливалась горячим потоком в кровь, поджигая и воспламеняя ее. Было слышно запах сожженной плоти и сухого дерева. Боль , безумная боль прошлась по всему телу и затихла, ушла, стало так легко , мне казалось я лечу. Мое тело стало легче пушинки, оно парило в небе, поднимаясь все выше и выше, к белоснежному манящему свету.
   Опустив глаза, увидела под собой площадь, на которой стояла притихшая толпа. Возле костра , на коленях стояла рыдавшая и посыпавшая голову пеплом от костра, тетка. Было безумно жаль ее, хотелось утешить, сказать все хорошо, не стоит так убиваться. Остановив полет, стала опускаться вниз к тетушке, хотелось попрощаться, не смотря на то, что ослепляющий свет притягивал к себе. Внезапная черная тень налетела на меня, схватив и закружив в небе, окрасившимся янтарем. Узнав в тени скалившегося ведьмака - закричала , что есть мочи.
   От этого крика очнулась у себя в ложнице, вся в поту. К ложе меня прижимала огромная тушка, тетка стояла не далече, а у одра сидела травница.
  - Что нужно сделать, что бы облегчить ей страдания?- послышался знакомый голос тетушки.
  -Тетушка,- прошептала я.
  -Что голубушка? Что тебе снилось?
  -Видение. Я видела свою смерть.
  -Видение?- как-то грустно спросила тетка,- И давно они у тебя?
  -Недавно,- еле шевеля языком, ответила тетке,- Пить,- тетушка налив с кувшина воды в чашу, преподнесла ее мне и помогла напиться.- Когда пойдем на площадь, держи меня крепко, не отпускай - иначе я умру.
  -Хорошо, милая, не отпущу. О видениях поговорим позже, видать пришел час,- ответила тетка, обтирая мое обнаженное тело.
   Все было, как и в моем мареве. Мы пришли на площадь, там уже был готов костер и инквизитор зачитывал обвинения. Травница и тетка подвели меня к костру. Но я уже не плакала, а смело посмотрев в глаза ведьмаку, с трудом пересилив свое тело , которое подчинялось чужому голосу, бросила в него соль. И все, голос исчез. Тело словно избавилось от тяжкого груза, стало таким легким, силы начали понемногу возвращаться. Глядя в глаза обезумевшего колдуна, я вдруг засмеялась таким горьким и в тоже время облегченным смехом. Больше он меня не потревожит, кончилась его власть надо мной.
   Ждать когда догорит костер, не стали. Воин, легко подхватив меня на руки, пошел к замку, рядом шествовали все те же лица. Как не странно, но после казни колдуна, природа вновь вернула свои краски и звуки. Жаворонкам, заведшим свою звонкую трель, вторили ранние птицы, разгоняя тоску с души. Море вновь стало рокотать и волноваться, поднимая волны.
   Как только мое измученное бренное тельце коснулось ложа, а под головой почувствовалась мягкая подушка - сон пришел мгновенно. Молодому организму требовался крепкий сон, что бы восстановить силы.
   Проснулась я где-то после полудня, ближе к вечеру. Не смотря на то, что все закончилось, и я чувствовала себя хорошо, на душе было отвратительно. Столько было вопросов и ни одного ответа. Нужно найти тетушку и все с ней обсудить, но для начала баня и ужин- это самое лучшее лекарство.
   На улице сразу же встретилась Любава, девушка была очень грустной, не смотря на то, что старалась держаться бодро и не принужденно. Но ее тоскливый взгляд, устремленный в небо, говорил, что мысли ее далеко.
   Шли мы, почти не разговаривая. Да и по чести не особо хотелось - обсуждать смерти дев или сожжение колдуна? Нет, пусть лучше молчит. В бане девушка сделала мне массаж, намастив моим любимым фиалковым маслом. Одевшись в новое платье лилового цвета, найденное у себя на вешалке сегодня утром, явно подарок тетушки, сиреневым бантом сколола волосы на затылке и направилась ужинать.
   За столом сидела задумчивая тетушка, глядевшая пред собой, покручивая бокал с вином в руках и время от времени отпивая с него. Стол был накрыт на две персоны.
  -Здравствуй тетушка,- подойдя, обняла такую родную женщину, за эти дни ставшую еще родней.
  -Здравствуй, солнышко,- улыбнувшись тетка обняла меня в ответ,- Присаживайся , у нас будет с тобой долгий разговор. Сейчас немного утолим голод и поговорим.
   На ужин нам подали картофель отварной, посыпанный зеленью, рыба жаренная, свежие овощи и фаршированные грибы. Аппетит был зверский, поэтому уплетала все в обе щеки, запивая легкой липовой наливкой. Когда глаза есть еще хотели, а живот стал возмущаться обжорству, тетушка завела беседу.
  - Снежна, ты говорила, что у тебя были видения, давно они начались? - отпивая с кубка глоток вина, осведомилась тетка.
  -Дай подумать. Нууууу, где-то три семидневника назад. В то время когда я начала путешествовать,- задумавшись и возведя очи в небо, пыталась вспомнить, когда все это началось.- Первое видение было в лесу, когда мы с Григорием сбежали от алхимика. Тогда я все списала на разыгравшееся воображение и пережитый страх. Потом в лесу у Лесного Царя, там я видела смерть...- и запнулась, переведя взгляд на тетку, ведь я ей еще не поведала об этом и стоит ли?
  -Чью смерть?- требовательный взгляд больших серебряных глаз впился в мои карие.- Ну же.
  -Твою смерть. На поле брани. Тебя сразит варяг с двурогим шлемом,- глядя на реакцию тетки. Та и бровью не повела.
  - Ну что же, значит такова судьба. А дальше?
  -Дальше? Сегодня утром видела свою смерть, но это не произошло, значит выходит можно изменить судьбу, если изменить поведение?
  -Возможно, но не ведано так ли,- ответила тетушка, слегка призадумавшись.- Хорошо, это мы выяснили. Теперь я хочу тебе рассказать кое-что из прошлого. Лет семь назад мы с твоим отцом, моим братом дали клятву, что если твои способности не проснутся, то и рассказывать нечего не будем, но если они хоть как себя проявят - то ради твоей безопасности стоит все знать.
   Мы с Севастьяном еще будучи детьми потеряли родителей , которых убил наш дядюшка из-за жадности. Думал после смерти захомутать наши деньги, но родители оставили завещание, что ник-то кроме нас не сможет воспользоваться деньгами либо землями. Дядя, осерчав, отдал нас в приют. Там Севастьяна забрали в храм Виндикар, на обучение, а меня отдали одной бедной семье. Брат разыскал меня и пообещал забрать при первом же удобном случае. Но когда мне исполнилось пятнадцать, мои приемные родители продали меня одному работорговцу за три золотых,- не радостно рассказывала слегка охмелевшая тетушка, - Меня перепродали одному богатому человеку, с ним я плавала год на корабле и там понесла от него ребенка. Когда причалили к берегу , меня отправили в довольно богатые платы, где я и жила долгие годы в плену. Опережая твой вопрос, отвечу, ребенок умер. Мне в напиток подсыпали каких-то трав, и ребенок умер в утробе.
   Прошли годы. Однажды ночью ко мне в покои пробрался мужчина, весь одетый в черные одежды. Прикрыв мне спящей рот рукой - позвал. В юноше узнала брата. Так благодаря нему я оказалась на свободе. Они с Будимиром, вместе меня перевезли домой. Севастьян к тому времени обзавелся семьей. Впервые увидав тебя - слегка опешила, настолько мы с тобой похожи друг на дружку и в частности на мою матушку, твою бабку.
   Севастьян за эти годы вернул наш замок, но он был в таком удручающем состоянии, что жить там невозможно было, а денег на ремонт не было, дядюшка умудрился все - таки их умыкнуть. Тогда брат стал искать себе подходящую партию и нашел богатую купеческую дочь. Не смотря на то, что она имела хорошее приданое, брать ее замуж не спешили, так как ходила молва, что дева чаровница. Отец отправил твою мать в монастырь, там она провела много времени.
   Брат не побоялся молвы и посватался к девушке, когда он ее увидел впервые на свадьбе, был поражен ее красотой. Белоснежные длинные волосы, мраморная кожа, огромные темно-карие глаза, соболиные брови, стройный стан. Твоя мать со временем полюбила Севастьяна. Они зажили в любви. Твой отец был наемником, сама понимаешь кто это такие, как Григорий, как Будимир. Твоя мама иногда предсказывала судьбу , она была белой ведьмой, девой несшей магию любви, которая и передалась тебе.
   Когда Бажена увидела свою смерть, то очень испугалась за тебя и после долгих совещаний, решили отправить тебя в монастырь. За это время меня выдали за старого, но богатого дворянина и я уехала жить в Гагру, а твоя матушка почила, получив кинжал в сердце вместо своего супруга, твоего отца.
   И тетушка замолчала, вспоминая дела прошлых лет. А я с неприлично открытым ртом , ошалело уставилась на нее , стараясь переварить все эти сведенья.
  - К чему я веду разговор ,- тетка вдруг пристально уставилась мне в глаза, - Твоя сила , на нее может начаться охота. Вся нечить будет жаждать ее заполучить. Ты юна и неопытна, тебе стоит быть осторожной. Эта сила твое проклятие. Многих неосознанно может тянуть к тебе.
  -От нее можно избавится?- осознав все то что мне рассказала тетушка и сопоставив с тем что со мной происходило, поняла что это не шутки. Их и так много желавших заполучить мое бренное тело, а что если их численность увеличиться?
  -Вряд ли. Это наследственное. Но тебе стоит поучиться самозащите.
  -Тетушка, ты же мне поможешь ?
  -Куда же я денусь, голубушка,- улыбаясь, ответила тетка, наливая в бокал очередную порцию наливки.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"