Серебряная Ким Олеговна : другие произведения.

Праздничный вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про поезд жизни, понимание, внимание, чувства... наслаждайтесь

   Поздний вечер праздничного дня, безликие вагоны метро, грохот состава в узких туннелях, букет в руках. Чуть поджатые губы, сощуривающиеся глаза, сжимающиеся на тонких ножках цветов пальцы - бессильно перебирающие шипы, словно требуя ответа на вопросы.
   Немолодое, но симпатичное, открытое лицо, покрасневшие глаза... Она отрешённо глядела на противоположный ряд сидений, но, похоже, даже не фиксировала, сидел ли кто против неё, проходил ли мимо человек, мелькали ли за окнами канаты проводки или же столбы станций.
   А он сидел напротив, внимательно наблюдая за ней.
  
   ... Он видел, как она прощально подняла руку какой-то невзрачной коричневой куртке, робко замахала ею, немного страдальчески улыбнулась, и как только началось закрытие дверей, рука её упала бессильно на колено, а губы резко поджались, словно собираясь задушить вырвавшийся изнутри слабый подвздох.
   Поезд тронулся, и, видно было, что что-то начало надламываться и в ней - по резким взбросам бровей, по поджимающимся сильнее губам, по бегающим пальцам, отстукивающий понятный только им ритм.
   Он смотрел на неё из-под приопущенных век - не прямо, а больше снизу вверх, чтобы взгляд нельзя было счесть ни требовательным, ни праздным, ни насмешливым, ни равнодушным, вернее назвать его было бы сочувственно, заинтересованным.
  
   Станция за станцией оставались позади, а у неё перед глазами мелькали частички прошлого - первая встреча, походы в ресторан, прогулки, поездка на море, вечер на мосту, пламя свечи в первый вечер, когда они ужинали дома вместе... Картина мелькала одна за другой, на миг становясь яркой-яркой, пламенеющей всеми цветами, живой и двигающейся, а затем вмиг подёргивалась дымкой - иногда пепельно-серой, иногда чёрной, осыпаясь куда-то в глубины памяти, но чаще они просто сгорали бесследно. А в глазах медленно наворачивались слёзы - от жалости к себе, от понимания, что всё это теперь не может доставить счастья - все эти волшебные и яркие картинки вмиг, несколькими словами превратились в тяжёлый груз памяти, в оковы, в огоньки, не столько греющие, сколько терзающие своим огнём душу. Она перевела взгляд на цветы - словно стремясь отыскать в них какой-то успокаивающий себя знак, символ, что всё ещё не потеряно, что всё можно вернуть или обрести вновь. Бессильный взор, взор отчаяния - потому что обманывать себя она так и не научилась, а то, что произошло всего несколько минут назад - это конец, конец отношений, конец недолгому счастью, новый сброс в депрессию, неверие и холодный мир "работа-дорога-телевизор-постель".
  
   Она была на тонкой грани - между состоянием "чёрт с ним, всё нормально на самом деле" и "всё, хана, это полный конец". Он видел это, чувствовал это вместе с ней, потому что сам часто был в таком состоянии. Сначала это просто саднящее чувство - когда тебе не верится в произошедшее, затем оно начинает усиливаться, достигает пика, затем схлынет. Но ненадолго, а затем будет возвращаться раз за разом - всё сильнее и сильнее, как только ты начинаешь терять контроль над собой. И сделать с этим что-то сложно. Можно стараться бороться с этим, но это непросто, можно стараться отрешиться - смотря сериал, читая книгу, но это только чуть подпритушит оттенки горечи, можно и запить, накачаться дурью - но это только подбавит масла в огонь - крайняя злость, жажда убийства, усиленная жалость к себе, острое ощущение эмоций людей вокруг, резкое отчаяние - и это неполный список того, что можно будет испытать. Но.... это дело будущего, а сейчас перед ней наверняка быстро прогорал небольшой кусочек жизни - всё то, что могло бы быть приятными воспоминаниями в жизни сейчас обращалось в пепел, всё, что было оттенением реальности или же расцвечиванием было вынуждено стать её омрачением. Горело прошлое, жар снедал настоящее, а будущее заволакивало дымом, густым, непроглядным, перехватывающим дыхание в резких спазмах, выбивающим слёзы из глаз. И... скорее всего она просто постарается забыть всё, что было. Забыть, чтобы начать всё сначала. Допустит те же ошибки, если не повезёт, а может, и не допустит - дело случая. Но так или иначе она постарается часть своей жизни вычеркнуть - тем самым теряя себя. А может,...
  
   "Знаешь, я понял недавно - мне нужна другая, не ты". "Я уже нашёл свою пару, мы счастливы вдвоём, а нам нужно расстаться"... Фразы бывают разными: мягкими, резкими, вежливыми, грубыми - но все они имеют горький оттенок расставания. Каждая по-своему уникальна, неповторима - голосом, запахом, тоном, жестом, но... все они едины - своим воздействием. Мир начинает распадаться на части - легко и неумолимо. И каждый реагирует на них по-разному, кто-то начинает ненавидеть тихо человека, произнёсшего слова прощания, кто-то начинает презирать, кто-то ощущает обиду, иногда происходит смешение этих чувств, но кто-то решается на месть. Не конкретному человеку даже, а просто всем вокруг - потому что нужно излить свою обиду, свою боль, свою ненависть, страх, жалость к себе - заставить всех почувствовать, как плохо было этому человеку. Только одной-двумя жертвой обычно не обходится, человек начинает чувствовать приятную сладость этой "мести", власть над чувствами жертвы, её жизнью. И это затягивает, это манит - по счастью, такие выборы делают всё же редко.
  
   И вот - нужная стадия - в принципе, всё решается часто в первые минуты - что именно сделает человек, чтобы выйти из депрессии. Губы, взгляд и жесты - по ним можно многое понять, если умеешь читать. Лучше всего смотреть в глаза и на лицо. Он вновь взглянул на неё - интересное сочетание, глаза со слезами, улыбка кончиком рта при плотно сжатых губах, сжатые кулаки - забавное сочетание, если не знать сути. Скорее всего где-то зарождается идея мести - может, это будет звонок через полгода во время романтического вечера, а может, изощрённая подножка на работе, может, это будет и возврат дорогого подарка. Но, так или иначе, что-то она постарается сделать такое, что должно задеть человека, с которым она рассталась. Но...
  
   Напротив меня сидел парень - средних лет, усталый, с рюкзаком на плечах. Сидел, и смотрел на меня - внимательно, но.. нельзя было определить одназначно, что это было - сочувствие, презрение, интерес, насмешливость. Просто сидел и смотрел - на букет в руках, на девчёнку на одном сидении со мной, смотрел мне в лицо - мимолётно, будто случайно, и так и можно было бы сказать, если бы не пристальность и внимательность, с которой он пробегал взором по нам. Это не было похоже и на заигрывания, думаю, моё состояние было видно, а грустная девушка не располагает к тому, чтобы за ней приударить. И что же ты так таращишься на меня? Неужели нравится смотреть на тех, кто в горести, получая при этом извращённое наслаждение? Вот сволочь - губы выгибаются сами по себе в насмешливую дугу, взгляд приобретает твёрдость, а пальцы сжимаются в кулак. Вот и всё - взглянул на меня и как-то разочарованно отвернулся. Конечно, получит он удовольствие, как же - дам я ему, стервятник чёртов. И ... расслабление, всё нормально, всё будет хорошо - она поправится...
  
   Он смотрел на неё - резкая линия губ, твёрдый взгляд, пальцы, переставшие теребить букетик, сложившиеся в кулаки - значит, совсем дело плохо будет... Жалко, серьёзно, жалко - вместо того, чтобы понять, почему такое расставание произошло, что было не так, а что было хорошо - она всё постарается забыть, а во всём обвинит парня - во всех своих ошибках, депрессии и разрушенном будущем. И как их много везде - таких парней и девчёнок, разочарованных, обозлённых... Он отвернулся от неё.. Ещё одна, точно такая же, как и другие - те же установки, решения, всё это не ново, жалко только, что помочь совершенно не получится - слишком мала жизнь и слишком много их таких, кому помощь нужна.
  
   А поезд нёсся вперёд, к конечной, пожирая километр за километром туннели и станции, проглатывая и исторгая из себя людей, освещая путь пламенно-белыми лучами фар. (И из него не было выхода до очередной развилки-станции, и каждый ехал в нём не помня себя после праздничного угара, не понимая своих желаний и не чувствуя тех, кто был рядом с ним. Поезд нёсся - на каждой станции сходили и садились люди, километры накручивались за километрами, и даже самые упорные сидевшие или стоявшие покидали постепенно поезд, но на смену им тут же приходили новые лица. Поезд нёсся - к конечной.... по кольцу)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"