Серебряная Луна : другие произведения.

Кл. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  Нилиос
  
  В этом городе, как я заметил, живет довольно много эльфов, и некоторые из них больны, как Риль. Это очень страшно, чувствовать, как они медленно умирают. При этом я прекрасно осознаю, что для того, чтобы исцелить их всех, мне не хватит ни времени, ни сил. Остается только одно - возродить священный эльфийский цветок элирон, который рос в храмах лесной богини, но весь высох, когда был убит Раналис.
  Для того, чтобы это сделать, мне не придется использовать свою магию, достаточно будет обратиться к силам богини. Я понимаю растения и могу контролировать их рост благодаря тому, что рожден Материнским деревом, эта сила у меня в крови.
  Войдя в прохладный и тихий зал храма, я понял, как меня утомил наш проход по городу. Такое количество людей вокруг меня угнетает, а ведь я еще толком не оправился от повреждения каналов. Ив, заметив, что я еле иду, обнял меня рукой за талию, поддерживая. И мне вдруг стало так хорошо, даже сил прибавилось! Как необычно, почему только этот эльф на меня так странно действует? Ведь и утром, после того, как он пронес меня на руках, я смог самостоятельно ходить, хотя до этого еле полз! И это мягкое тепло... Когда ко мне прикасаются Рив или Тар, такого нет.
  Храм оказался очень большим и светлым. Куполообразный потолок терялся где-то наверху, большие окна под самым куполом были застеклены сине-зелеными витражами, стены украшала мозаика из цветных камешков. Пол был из белого камня, покрытый каким-то большим узором, я так и не понял, что он изображает, наверное, нужно смотреть сверху, например с того длинного балкона, проходящего прямо под окнами на протяжении трех стен. Вдоль стены напротив входа расположились вряд четыре статуи богов нашего мира.
  Крайним слева был бог огня, покровитель орков и драконов, его статую окружало много факелов и чаш с жидким огнем. Этого бога обычно изображают в виде очень крепкого мужчины высокого роста с двуручным мечом за спиной.
  Следующей была статуя бога ветра, покровителя темных эльфов и вампиров с северного континента. Вокруг нее кружилось магическое завихрение воздуха. Сам бог был изображен очень молодым, тоненьким и легким на вид. Ну просто воплощение беззаботности!
  Дальше шла богиня жизни, покровительница эльфов и силвов, прародительница жизни. Прекрасная женщина, с добрыми глазами и грустной улыбкой. В вытянутых вперед руках статуи застыл какой-то необычный цветок. Удивительно, как те, кто никогда не видели богиню, смогли так точно передать ее образ? Статую окружали каменные вазы с землей, в которых росли всевозможные цветы и растения. Только одна ваза была пуста - та, в которой раньше росли элироны.
  А справа бог воды - покровитель русалок и нагов, создатель водных дев. И вот здесь его образ абсолютно не совпадает с оригиналом - кто додумался изобразить бога в виде умудренного старца?! Боги не стареют! А статуя оказалась фонтаном, вода выливалась из вершины посоха, который держал старец в руках.
  В храме мы были не одни, у изображения каждого бога находилось по жрецу. Все они были людьми, только у богини жрец был эльфом, причем довольно старым. Нет, внешне он был не старше Ива, но вот аура показывала, что ему не меньше пяти тысяч лет.
  А еще у статуи лесной богини обнаружилась беременная эльфийка с маленькой дочерью. Обе они были больны. Эльфы рядом со мной сдавленно вздохнули.
  - Нил, ты ведь сможешь им помочь? - с надеждой в голосе спросил Тар. - Как Риль тогда?..
  - Я...
  - Тар, не забывай, что у него повреждены магические каналы, и он не может использовать свои силы, - ответил за меня Ив. - Если Нилиос сейчас надорвется, то не поможет уже никому!
  Тар отвел глаза, понимая его правоту. Рив промолчал, но опустил голову. Атмосфера стала угнетающей. Ну вот, зря Ив не дал мне договорить.
  
   Ивеллиор
  
  Молчание угнетало. А что тут можно сказать? Единственный, кто мог бы исцелить эльфийку и ее дочь, сам не совсем здоров, исцеление его убьет. Но и оставить женщину без помощи... Дети у эльфов рождаются очень редко, это всегда праздник. Но если ребенок умрет, не успев родиться... это ужасно.
  Помнится, в детстве я мечтал иметь младшего брата или сестру. И это было вполне возможно, отец принадлежит к королевской семье, на него ограничение рождаемости не распространяется. Но вот беда: родители друг друга не выносили, и сразу после моего рождения разъехались по своим домам. Развестись они уже не могли, но жить вместе были не обязаны. Меня отдали на воспитание многочисленным нянькам и учителям. Отец не баловал меня своим вниманием, а мать я видел всего несколько раз в жизни.
  Когда я вырос, мечта о младших братьях и сестрах превратилась в мечту о своих собственных детях, но вот найти ту, которая подарила бы мне их, я пока не смог. Жениться по расчету, как родители, я не хотел, не желая своей судьбы детям.
  Нилиос напомнил мне маленького ребенка, который только познает мир и смотрит на все большими наивными глазами. Наверное, этим и объясняется мое теплое отношение к нему. Правда, сегодня утром, проснувшись с эльфенком в одной постели, я отреагировал не так, как реагируют на детей...
  - Я не могу помочь им напрямую, - прервал мои размышления голос Нилиоса. - Но могу сделать иначе.
  Он направился к алтарю богини. Мы с Ривом и Таром переглянулись и последовали за ним. Думаю, в моих глазах светилась такая же надежда, как и в их.
  Жрец скользнул по нам взглядом и задержал его на эльфенке. А тот подошел к пустой вазе с землей, сложил руки в молитвенном жесте, закрыл глаза и запел. Я не смог разобрать ни слова, песня (или молитва?) была на незнакомом языке. Нилиос вдруг слабо засветился зеленым. Я, было, перепугался, что он применил магию, но быстро понял, что это не так, магии я не чувствовал.
  Жрецы и эльфийка с дочерью замерли, во все глаза глядя на нашего эльфенка. А тот пел все громче и светился все ярче. К мягкому и тихому голосу Нилиоса неожиданно присоединился еще один - женский, теплый, родной... Такой голос, наверное, у матери, которая напевает колыбельную своему ребенку...
  Разливающийся от эльфенка свет начал пульсировать в такт ударам сердца, и с каждой вспышкой, сопровождающейся высокой нотой песни, в вазе прорастали зеленые ростки. Они становились все больше и больше, уже можно было различить золотые прожилки на изумрудно-зеленых листочках.
  Это настоящее чудо... Элирон вновь расцветает, с его помощью можно исцелить всех больных эльфов в городе!
  Нил уже допевал свою песню, когда на тонких стебельках золотисто-зеленого цвета распустились белоснежные цветочки, светящиеся особым внутренним светом.
  Вот эльфенок произнес последнее слово этой своеобразной молитвы, женский голос отстал от него всего на один слог. Зеленый свет собрался в одной точке и, отделившись от тела Нилиоса, улетел наверх через купол. В храме застыла благоговейная тишина. Нил медленно опустил руки и открыл глаза.
  
   Нилиос
  
  Это непередаваемое чувство, когда выводишь голосом молитву на изначальном языке, а богиня подпевает, наделяя песню невероятной силой и способностью творить чудеса.
  Закончив, я еще несколько мгновений постоял, приходя в себя, и только после этого открыл глаза. Передо мной стояла ваза, густо заросшая ярко-белыми цветами. Получилось! Я развернулся и счастливо улыбнулся стоявшим позади меня эльфам. Вот только не стоило делать это так резко. Что-то я опять устал. Все, срочно надо идти к тому целителю, что посоветовала Риль, а то меня надолго не хватит. Правда, теперь я знаю, что может мне помочь в этой ситуации, вернее, кто.
  Сделав над собой усилие, я прошел несколько шагов вперед и уткнулся в грудь Ива, который рефлекторно обнял меня за плечи. Как хорошо! Я потерся носом о кожаную куртку, в которую был одет эльф. Еще немного, и замурлыкаю, как те котята из деревни. Усталость постепенно уходила, заменяясь уже знакомым теплом, от которого начали слипаться глаза.
  - Кто этот мальчик? - изумленно спросил дрожащим от эмоций голосом жрец.
  Я глянул на него, а заодно и на эльфиек. Все смотрели на меня с восхищением и трепетом. Ну вот, опять я привлекаю внимание. Все, с меня хватит, пусть мои сопровождающие разбираются, а мне бы сейчас чуток поспать...
  
   Ивеллиор
  
  Поведение эльфенка ставит меня в тупик. Ласкается ко мне, как котенок, такой же маленький и беззащитный с виду. Но вот чего я точно не ожидал, так это того, что он внезапно обмякнет у меня в руках, едва успел подхватить.
  Ну и что теперь со всем этим делать? Со спящим Нилиосом, с беременной эльфийкой и ее дочерью, которые, похоже, готовы на Нила молиться, со жрецами, явно жаждущими объяснений...
  Вот ведь маленький засранец - натворил дел и спит, а мы должны отдуваться...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"