Серебрянская Эсфирь : другие произведения.

Oсенние Каникулы Анджея по прозвищу "Эльф": Tандем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.89*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Э.Серебрянская 'Тандем' Приключения в мире Мастер-Эльфа разделили Анджи с сестрой Летой, которая осталась в компании Макса и его деда. Сам Анджи ухитрился не только вернуться в наш мир, но и случайно прихватить с собой охранявшую его командира амазонок. С одной стороны, девчонка ему сразу приглянулась, но с другой, эта симпатия так не ко времени: ведь сейчас Анджи нужно научиться переходить из мира в мир, а потом бежать Лету искать-спасать. Да и саму гостью неплохо бы домой вернуть. Вот только как амазонке это объяснить, если она по нашему ни бум-бум? Да еще и воспитание у нее иномирское, дополненное боевыми рефлексами. Видимо придется взять ее на поиски с собой, образовав спасательный ТАНДЕМ.Ссылка на полный текст книги

  *Отступление вместо вступления*
  Утро Гребжа началось грохотом головной боли. За свои восемнадцать лет он ни разу не испытывал ничего подобного. Постепенно боль отделилась от грохота. Легче не стало, но глаза открылись. Открылись, сфокусировались на раковине в кухонном углу и отказались закрываться, пока божественный холодный глоток воды не проник в высохшую пустыню рта. Еще один опыт, без которого он вполне мог бы прожить. Внутри стало легче, но снаружи все еще грохотало, отчего голова гудела колоколом. Пришлось подставить темя под струю холодной воды. Мозг проснулся, реальность стала четче, гулкие удары не прекратились.
   - Вот ведь... - прошептал юноша, бросая злобный взгляд в полумрак угла, где проступали смутные очертания входной двери, - ну, никак не понимают люди, что никого нет дома.
  Люди продолжали не понимать, дробя в крошево остатки раннего утра, до тех пор, пока не осталось сил слушать равномерные буханье. Вытерев волосы и лицо полотенцем, Гребж подошел к входу. Не включая свет, он щелкнул замком и... больше ничего не успел сделать. Резко открывшаяся дверь, болезненно стукнув по пальцам, толкнула юношу обратно в комнату. Влетевшие в помещение две невысокие фигуры в темной одежде кинулись к нему и повисли на его руках. Налетчицы действовали быстро, но асинхронно, поэтому болевые захваты справа и слева заметно отличались, хотя оба гарантировано обеспечивали послушность пленника. Он даже кричать поостерегся. И, судя по блеснувшему ножу в руке третьего... вернее, третьей вошедшей, правильно сделал.
   - Мы ищем Гребжа из клана Здрости, - прошептал ему в ухо женский голосок справа.
   - Кто это?- так же тихо поинтересовался Гребж, с тревогой наблюдая, как в дверь входят еще две девицы с сумками.
   - Один молодой ном, занимающийся биологией, и живущий не там, где указано в официальных бумагах.
   - Первый раз о таком слышу, - "признался" юноша, наблюдая как еще одна девушка вошла в помещение и аккуратно закрыла за собой дверь. Затем она, повернувшись к пленнику, подняла руку, и с тихим щелчком включившийся фонарик осветил его лицо.
   - Отлично! - констатировала допрашивая, выпуская руку из захвата, - Это ты.
  Слегка распрямившись, Гребж выразительно посмотрел на ту, что держала левую руку.
   - Она отпустит, если ты пообещаешь не поднимать шума, не сбегать и не вредить нам...
  Юноша посмотрел на поставившую условие девицу своим фирменным скептически насмешливым взглядом.
   - А чтоб ты сделал это, не опасаясь нас, - продолжала невозмутимо девица, - мы передадим тебе привет от Пертца...
  Вооруженная ножом налетчица вытащила из-за пазухи конверт и подала его говорившей, а та, в свою очередь, протянула его Гребжу.
   - Брат мог позвонить, - заметил тот, не торопясь давать обещания.
   - Он звонил, но кто-то не отвечал.
   - Я был занят, - Гребж почти не покраснел.
   - Поэтому письмо, - последовал лаконичный ответ.
   - Хорошо, обещаю не дергаться без повода.
  Левая рука получила свободу.
   - Вы похоже на боевой кулак, - заметил Гребж, беря послание Пертца.
   - Мы и есть боевой кулак Мастер-Эльфа, - серьезным голосом произнесла воительница.
  "Мастер-Эльфа, сгинувшего без потомков века тому назад, - саркастически подумал Гребж, пробегая взглядом по гостям, - хотя они не похожи на чокнутых сектантов, верующих в его возвращение, скорее просто озвучивают официальное название, которое получают победительницы семиборья".
   - Поня-атно, - с легкой насмешливостью протянул юноша, надрывая конверт, - поэтому вместо разговора начали демонстрацию силы?
   - По адресу, который стоит в твоих официальных бумагах, живет шовинист, бросившийся на нас с электрошокером после вежливого "Доброе утро". Да и потом, когда тебя искали... Так что тебя зафиксировали по инерции, во избежание...
   - Вам стоило желать "Доброго, несусветно раннего утра", - язвительно бросил Гребж, направляясь к столу, - и как зовут командира столь вежливого боевого кулака?
   - Жалуста.
  Гребж чуть не споткнулся.
   - Ка-Ак?- спросил он, оборачиваясь. Девушки дружно насмешливо хмыкнули.
   - Ты Жалуста?- спросил Гребж, пытаясь осознать факт, что в мире нашелся еще один оригинал, который, подобно их отцу, назвал дочь в честь шестерки.
   - Нет. Нашего командира зовут Жалуста, - ответила воительница, - а я ее заместитель - Аумика. Ты письмо прочитай, там должно быть о твоей сестре все написано.
  Не говоря больше ни слова, Гребж подошел к письменному столу, включил на нем лампу и, развернув письмо, погрузился в чтение.
  Вторженки, тем временем, немного пошептавшись, стали чувствовать себя как дома. Разулись, сняли куртки. Парочка девиц отправилась в кухонный угол, явно наводя ревизию съедобного. Другая пара, подтащив сумки к дивану, принялась выгружать какие-то свертки. Сама Аумика принялась инспектировать запоры на двери. А последняя, видимо, самая наглая, заглянула в одежный шкаф.
  - Пертц пишет о видео, - произнес Гребж, поворачиваясь к гостям.
  Ту же одна из сидевших на диване воительниц, достала из сумки планшет и, поднявшись, подала его хозяину с очень вежливым "Пожалуйста".
   - Спасибо, - ответил тот, усаживаясь за стол.
   - Мы собираемся поесть, - произнесла девушка, - на тебя рассчитывать?
  Гребж согласно угукнул, включая планшет.
   - Мы воспользуемся твоими продуктами, - проинформировала одна из "кухонных" воительниц.
   - Успехов, - с усмешкой пожелал юноша, вспоминая свой продуктовый запас.
   - И одеждой, - добавила инспектирующая шкаф.
   - Чего?- Гребж резко развернулся, - А ну брысь из моих вещей!
   - Имей совесть, - упрекнула Аумика, отходя от двери, - мы ведь прямо с церемониального поля сюда прибыли. У нас сменной одежды, можно сказать, нет. А привести себя в порядок надо.
  И она брезгливо взглянула на свою майку. Гребж тоже невольно перевел туда взгляд.
  "А фигурка-то у нее получше, чем у вынесшей мозг Алили", - невольно подумал он, но, поняв, что отвлекся, буркнул "Ладно" и поспешил вернуться к планшету.
  ***
  Отодвинув листок с заметками, Гребж оглянулся на воительниц, которые, рассевшись на полу вокруг маленькой скатерки-пеленки со снедью, активно работали челюстями.
   - А мне что останется?- спросил он.
   - Конечно, - отозвалась Аумика, - давай, присоединяйся.
  Ближайшие девушки зашевелились, освобождая место.
   - Заодно и переговорим, - произнес Гребж, усаживаясь.
   - Иначе позже уснем, - негромко произнесла сидящая слева от Аумики воительница и, поймав взгляд юноши, представилась, - Элитилли. Мы просто ночь не спали.
   - Понятно, - произнес хозяин, протягивая руку за традиционной номской лепешкой, - тогда начну с видео из империи, где в музее внезапно появляется колоритная группа, в которую входят... - он взял бутылочку терпкого соуса, - девушка, по виду льфийка из старших семей... - бутылочка, оставив горку с завитушкой на лепешке, вернулась на место, - ...молодой человек в стилизованной под старину одежде воина... - Гребж вытащил из пакета кусок мяса, - ...странно выглядящий высокий старик, похоже, дроульл по национальности, - мясо легло поверх соуса, но тут же было аккуратно снято и перевернуто, - ...и шустрый рыжий мальчик лет эдак восьми, - поверх мяса лег лист зелени.
   - И собака, - раздался голос справа, остановив подлет бутерброда ко рту Гребжа.
  Юноша перевел взгляд с еды на высказавшую неожиданное уточнение и почти потерял нить разговора, поскольку впервые увидел, насколько женственно может выглядеть девушка с короткой, даже суперкороткой, стрижкой. И это при том, что его прямая мать по жизни принципиально ходит с короткими волосами. Да и еще две мамы, как правило, стригутся коротко. Только раньше он как-то не обращал на это внимание. А тут, что называется, в глаза бросилось.
   - Я Тружиа, - представилась девушка, интерпретировав по-своему направленный на нее взгляд, - ты забыл о собаке в самом начале ролика.
   - Это важно?- "очнувшись", Гребж откусил свой бутерброд.
   - Не знаю, - пожала та плечами, - но тащить собаку в музей, где есть охрана, по-моему, глупо.
   - А если она тренированная?- спросила сидящая напротив нее девушка.
   - Это вряд ли, - возразила Тружиа, - слишком мелкая для боевой. Да еще видала, как она без команды бросилась на полицию под выстрелы? Я еще поняла бы, если она была натасканной ищейкой, но в начале записи они ничего не искали, а просто сидели. Лично мне трудно себе представить такое поведение тех, кто залез в охраняемый музей похулиганить.
   - Я тоже это отметил, - вступил Гребж, проглотив кусок, - это косвенные подтверждения, что данная группа не вандалы. Давайте сосредоточимся на мальчике. У кого-то есть сомнения в том, что появившийся у нас Мастер-Эльф и тот паренек - это разные люди?
  Слегка помявшись, Аумика, словно нехотя, произнесла:
   - Жалуста, когда наш хозяин...
  Бутерброд Гребжа снова замер на подлете ко рту.
  - Хозяин? - переспросил юноша, едва не уйдя в фальцет от удивления.
  - Ну, если мы рабыни-телохранительницы... - последовало объяснение.
  - Добровольные?..?- Гребж оглядел сидящих и, встретив ответные взгляды разной степени насмешливости, выдохнул,- извини, продолжай.
  - Так вот, когда хозяин переодевался в сухую одежду, Она вспоминала легенды, в которых Мастер-Эльф ходил по мирам. И, следовательно, он мог войти в одном месте и выйти в другом. После их исчезновения мы склонны этому верить.
  Гребж усмехнулся:
   - У меня есть менее фантастическое объяснение. Столица империи расположена у той же горной гряды, у оконечности которой мы живем. Если допустить, что есть подземная река, текущая оттуда сюда...
   - ...то получится... - заговорила сидящая слева от Гребжа девушка, - Мастер-Эльф сбежал на лодке от поймавших его старика и воина и попал к нам.
   - И что?- спросила ее соседка.
   - Его мать осталась там!
   - Мать?- удивилась Аумика, - та льфийка слишком молода для матери. Она лет на двадцать выглядит.
   - Это же льфийка! - упорствовала девушка, - они всегда моложе выглядят. Зато ты видела, как он к ней рванул, когда его старик хотел сграбастать?
   - Ну, пусть мама, - подала голос Элитилли, - какая разница?
   - Как какая?- удивилась соседка Гребжа, - Мастер-Эльф просто обязательно бросится ее спасать! А значит нам нужно в имперскую столицу, чтоб его найти и помочь!
   - Я б сказала, поймать и не допустить пленения, - заговорила молчавшая до сих пор девушка, - а в целом, молодец, Калиржа! Я поддерживаю.
   - Это весьма интересная мысль, - произнес Гребж, дожевывая бутерброд, - но как вы туда попадете?
   - Вот тут нам нужна твоя помощь, - произнесла Аумика, - на сегодняшний день, мы просто очередные победительницы по женскому многоборью, а не боевая семерка, присягнувшая Мастер-Эльфу.
   - А вы считаете себя присягнувшими?- все же не удержался от уточнения Гребж и тут же получил в ответ шесть возмущенных возгласов.
   - Нет-нет, - поспешил он оправдаться, - я неправильно выразился. Что заставляет вас считать, что все взаправду?
  Три гостьи заговорили одновременно, но, тут же замолчав, посмотрели друг на друга, пытаясь решить, кто будет говорить.
   - Девочки, - пресекла их переглядывания Аумика, - давайте, я закончу, - и обратилась к Гребжу, - мы видели, как из водопада вылетела лодка, и когда на берег вышел мальчишка в венке Мастер-Эльфа, наверное, каждая из нас подумала о розыгрыше. Особенно, когда он вызвал Жалусту. Но что-то остановило нас. Поэтому мы дали клятву служения... Хотя и в современном виде, то есть должности, а не человеку. Но вот после покушения, у нас не осталось сомнений, что вернулся Мастер-Эльф. Ведь мальчишка на наших глазах превратился в смазанное пятно, и через мгновение окровавленный напавший валялся в бессознанке. Лично я даже шаг вперед не успела сделать, а все уже кончилось. А его уход? Мы стояли плечом к плечу, образуя круг раза в два меньше, чем сейчас, и он исчез, прихватив Жалусту.
   - Я бы хотел услышать подробности, - произнес Гребж.
   - Прочтешь. По совету Пертца, каждая из нас всю дорогу писала детальное описание сегодняшнего, вернее, вчерашнего дня. Мы тебе их отдадим, а сами ляжем спать. Однако сейчас вопрос в другом, - Аумика подалась вперед, - возвращения Мастер-Эльфа никто не ждет. Его предок сгинул так давно, что формулировки о его ожидаемом наследнике в законах и прочих государственных бумагах давно стали формальностью. Поэтому любой самый-самый настоящий Мастер-Эльф столкнется с сопротивлением. Вполне возможно - физическим. Мы боевой кулак Мастер-Эльфа. Его телохранители. Мы просим тебя, как заинтересованного в нахождении Жалусты, помочь нам отыскать нашего хозяина и определиться с грозящими ему опасностями.
  Шесть пар глаз "вонзились" в молодого нома с требовательным ожиданием ответа. Гребж неторопливо прошелся взглядом по замершим гостям и произнес:
   - Посмотрим, что можно сделать...
  *Воспоминания Анджи, Мастер-Эльфа.*
  *Поездка домой*
  То, что с поиском тихого спокойного места возникнут некоторые проблемы, я осознал не сразу, а пробежав метров тридцать. Именно столько понадобилось мозгам для обработки зрительной информации и вынесения заключения, что под ногами железнодорожная платформа, а окружающий лесной пейзаж очень похож на адрес "У черта на куличках". Конечно, встреча со "старым знакомым", от которого я поспешил утащить неизвестно как прихваченную мной из другого мира командиршу амазонок, намекала о близости родного многомиллионного города. Однако решать вопрос, как туда попасть, зная, что в любой момент за спиной может появиться оклемавшийся взбешенный толстяк, крайне неразумно. Особенно имея вооруженную спутницу. Девчонку явно еще не покинул боевой задор, и хоть она бежала спокойно, но ее фиолетовые глаза, кажется, с трудом удерживали боевые молнии. В таком настроении она в момент могла перевести любого желающего повыяснять отношения в горизонтально-кровавую плоскость. Тратить же дыхание на разъяснение вопросов гуманизма совершенно не стоило по банальной причине нашего с ней языкового несовпадения. В итоге спрятаться стало единственным разумным выходом из сложившейся ситуации. Во всяком случае, больше ничего не придумалось. Вот только реальной возможности воплотить такую замечательную идею в жизнь на одинокой малолюдной платформе не наблюдалось. С другой стороны, удаляться от железной дороги с моим нулевым знанием пригорода и области просто опасно.
  Решение проблемы пришло с гудком приближающейся электрички. Ноги еще продолжали бежать, но мысленно я уже сел в вагон и, отдышавшись, задумался о направлении. К счастью, ненадолго, поскольку еще один сигнал сообщил о приближении встречного поезда. Теперь надежда на благополучный исход перешла в твердую уверенность.
  Но на всякий случай я не стал останавливаться, а продолжил буксировку амазонки за руку по платформе до тех пор, пока прибывшие составы не извергли из себя хиленький поток пассажиров. Выяснить какой из поездов идет в город, и втащить за собой командиршу в вагон много времени не заняло.
  На самом деле, "втащить" - сказано чересчур громко. Стоило только кивнуть в направлении двери, и амазонка беспрекословно полезла внутрь. Причем с таким видом, словно всю жизнь в наших электричках путешествовала. Слету адаптировалась. Уселась на свободное местечко и, как ни в чем небывало, стала смотреть в окошко. Ни капризов, ни растерянности. Только чуть поджатые губы и строгий цепкий взгляд. Производит впечатление. А то я как-то привык, что у девчонок одни только шушуканья, да "многозначительные" перемигивания. Собственно, чего ждать от тех, у кого самая большая трудность в жизни - это контрольная по алгебре. Попади они в другой мир, думаю, моментом бы в плаксивые лужицы расползлись. А эта не только слезами не заливалась, но и меня у толстяка отбила. Рядом с такой девчонкой и самому хочется на высоте оказаться. Тем более что она вроде как не смотрит на меня сверху вниз. А я еще ее удачно удержал от падения, когда вагон резко дернуло с места...
  Тут за окном мелькнул злосчастный толстяк, и стало ясно, что до крутого героя, мне еще далековато. Ведь стоило заранее подумать, что вражина вполне мог залезть следом за нами в поезд, обеспечив веселую поездочку. Амазонке, видимо, тоже пришло что-то подобное в голову, и она сказанула нечто звучное и не очень, судя по интонации, доброе.
  Я быстро прижал палец к ее губам. Фиолетовоглазая, несмотря на это, добавила еще пару слов, однако, вняв моему шипящему "пжалуйста", замолчала, и, дождавшись, когда я уберу палец от ее рта, демонстративно отвернулась к окну. У меня появилось чуток времени слегка расслабиться и перевести дух.
  Дух, кстати... точнее, совсем некстати, в салоне стоял еще тот, но альтернатива мотаться по вагонам, отыскивая более приятную атмосферу, не прельщала. Мои белые одежды в сочетании с амазонкой за спиной однозначно привлекут ненужное внимание скучающих пассажиров, которое вполне может перерасти в неприятности. Да и вряд ли нашлись бы вагоны существенно лучше. Так что выбор в пользу без беготни посвятить себя обмозговыванию сложившейся ситуации стал очевиден.
  Но, стоило только попытаться сесть поудобнее, как терновник на голове тут же поменял направление моих размышлений. На самом деле, попав в привычный мир, я ухитрился забыть о своем украшении. Поэтому слегка испугался, когда затылок, вместо того, чтобы упереться в твердую поверхность спинки, неожиданно наткнулся на что-то пружинящие. Однако стоило поднять руку, как загадочное явление быстро нашло объяснение. Попутно выяснилось, что у шипастой короны началась весна и теперь у меня на голове шумит зеленая листва.
  Слегка подергав веточки, я убедился, что она по-прежнему не хочет покидать насиженного места. Похоже, снять ее можно только с помощью врачей или садоводов. В наличии не было ни тех, ни других. К тому же они могли ее повредить, а мне еще Лету искать...
  Мысль о сестре заставила болезненно сжаться сердце. Раньше чувства к старшОй воспринимались как-то теоретически. Мол, она сестра, мы семья, и поэтому должны... А на практике оказалось, что "поэтому" не существует. Ты просто не можешь не рваться на помощь. Особенно сейчас, когда сам сидишь в безопасности, а она...
  Перед глазами закружились воспоминания о недавних событиях. Вот мы, следуя за странной Максовой собаченцией, пришли в бывшую церковь, где дед уговорил Макса продемонстрировать нам песнопения. И мы, не подозревая коварных замыслов этого палача с дипломом, развесили уши. А он подло посохом по голове активировал мое эльфийское наследие, заставив всех перенестись в мир, где его "внучка", согласно древнему пророчеству, ждет великое будущее. Желание, вернее, нежелание самого Макса встать у руля империи не учитывалось. И вот они теперь исполняют пророчество в том мире, а я в нашем с персональной амазонкой еду на электричке домой. А значит, кое в чем страхолюд был прав - корона мой ключ к хождению по мирам, а значит, и к спасению Леты... Ну, и фиолетовоглазая наверно тоже вернуться к себе хочет... Осталось только научиться управляться со своим букетиком... И для начала изучения я решил оторвать листик.
  Больно не было, что радовало. А вот новые горизонты не открылись и смутная надежда, что буду подобно Хотабычу выдергивать растительность из головы для свершения чудес, растаяла без следа. Сам же из себя листик не представлял ничего необычного, разве что зеленая раскраска несколько не по сезону. Видовая же принадлежность не определялась. Да и не ботаник я, чтоб ее определять. И собирать гербарии меня никогда не тянуло. Так что совершенно равнодушно уронил свою добычу на пол.
  Оказалось, что командирша внимательно за мной наблюдает. И стоило только листику завершить свой полет, как она моментально подняла его и убрала в карман. То ли сберечь хотела, то ли упрекнуть, что мусорю. Удивившись, я оторвал ей еще один. Она взяла и его, но третий, поймав мою руку, сорвать не дала. В ответ я мог только пожать плечами.
  Поезд тем временем подъехал к станции и после сравнительно короткой остановки двинулся дальше. Амазонка снова посвятила себя окну. Меня же монотонно-унылый пейзажик утомил на первой же минуте просмотра. Альтернативное развлечение - разглядывание вагонной стены - тоже не вызывало ни грамма энтузиазма. Тогда я закрыл глаза и постарался задремать. Естественно, в ту же минуту в двери вошла контролерша и потребовала билетики. Пришлось сыграть с ней в старинную игру "Тетенька, пожалейте нас, пожалуйста'. И она нас, "артистов детского театра, отставших от своей труппы-группы", пожалела.
  Я снова прикрыл глаза, вслушиваясь в перестук колес, но, как назло, их колыбельная не действовала, от чего мысли снова пошли гулять по всем недавним событиям. Теперь воспоминания дошли до посещения амазонок. И по вполне понятным причинам, я сфокусировался на воссоздании ощущений при переходе. Постепенно все, сплетаясь в новое видение пространства, приходило в систему, которая выглядела такой простой, что ее хотелось выразить одним словом. Вот только оно, слово, никак не отыскивалось. Я не сдавался, продолжая поиск, пока... поезд не тряхнуло. Едва не слетев с лавки, я прикусил язык и проснулся. В голове мысли стояли дыбом, а от гениального видения мира не осталось ни следа.
  Зато стоящие в проходе люди пришли в движение. Такой массовый исход обычно характерен для конечной станции. Подтверждая догадку, сидящие пассажиры тоже стали вставать со своих мест. Слегка потеснив свою попутчицу, я выглянул в окошко. Темнота, фонари, освещающие номера путей, и никаких названий. Народ продолжал тесниться на выход, я же продолжал приходить в себя, гадая, стоит ли уточнять название станции у проходящих мимо людей или лучше не привлекать лишнего внимания, поскольку и так, каждый второй косился на веночек.
  Амазонка же, с молчаливым упреком пройдясь по мне критичным взглядом, взялась разбирать лук и перекладывать колчан, делая свою ношу менее заметной. Мне же стало ужасно неудобно. Ведь, как ни крути, это я абориген и должен лучше ее разбираться в местных реалиях. А в итоге она первой сообразила, что делать. Может, поэтому ее и назначили командиром. Вот только от этого не легче. Досадный промах разбил сонно-каменный монолит мозгов. Я встряхнулся и наконец-то пришел к очевидному решению - идти домой.
  Ко времени, когда девчонка закончила превращение колчана в неприметную сумочку, мы остались в вагоне совершенно одни. Встав на ноги, я, изо всех сил стараясь демонстрировать уверенность, вышел в тамбур и выглянул на улицу. По перрону в направлении подземного перехода медленно двигался не очень плотный поток бывших пассажиров электрички. Окружающая темнота и неровный свет ламп как бы дневного освещения придавали картине неприятный болезненный оттенок, вызывая довольно острое нежелание вливаться в серый людской поток. С другой стороны, не уезжать же с электричкой в депо. Единственное утешение - это знакомое здание железнодорожного вокзала.
  Вздохнув, я спустился на асфальт, мгновенно почувствовав себя белой вороной, благо дело, цвет одежды был соответствующий. Идущая рядом амазонка в своем зеленом прикиде только усиливала ощущения. Казалось, все на нас оборачиваются, таращатся и чуть ли пальцем не показывают. Несколько легче стало, когда спустились в полумрак подземного перехода. Однако здесь у меня возникла боязнь случайно разминуться со спутницей. Приходилось постоянно оглядываться, убеждаясь, что не потерялись.
  Амазонке, похоже, такая ходьба вприглядку надоела, и она сделала то, на что я никак не мог решиться: взяла меня за руку. В моей крови закипело взросление. Мозги опутала легкая дымка тепла ее ладони... И путь до трамвайной остановки для меня прошел в каком-то восторженно-автоматическом режиме.
  Такие "мгновенные" перемещения слегка пугали. У меня даже мелькнуло научно-фантастическое предположение, что девчонка выделяет какие-то дебилообразующие флюиды, полностью выбивающие окружающих из реальности. Мысль, конечно, глубоко ненормальная, но ведь со мной уже второй день ненормальности происходят. Поэтому причин не верить во флюиды нет. Во всяком случае, думать о них гораздо приятнее, чем рационально анализировать, что со мной происходит. Хотя, возможно, все дело в усталости.
  Но в трамвае садиться рядом с амазонкой я не стал, надеясь, что в положении "стоя" в голове проветрится гораздо быстрее. Правда, пара теток на заднем сидении, таращились на меня всю дорогу, но с расспросами не приставали, чем заслужили мою безмолвную благодарность. Так мы и доехали до нужной остановки.
  Как и сто лет тому назад с Летой, я решил не ждать трамвая для пересадки, а пройти пешком. Знакомая спортплощадка и следующий за ним злосчастный закоулок, куда нас завлекла Гыкуку, разбередили по новой в душе тревогу за сестрицу. Даже мелькнула шальная идейка отправиться за ней прямо сейчас. Но все же здравомыслие победило, убедив сначала подготовиться.
  Словно поддерживая правильность принятого решения, по ладони неожиданно легко скользнули пальцы амазонки. От нежного дружеского пожатия на душе стало немножко светлей. Не исключено, что ее и назначили командиром, так как она чувствует, когда нужна поддержка. Благодарно улыбнувшись, я постарался полностью сосредоточиться на дороге. Остаток пути прошел без происшествий.
  *Home sweet home/ Дом, милый дом*
  Поскольку Максов дед лишил меня куртки, в карманах которой лежали ключи от квартиры, то сначала требовалось заглянуть за запасными к соседке тете Нюре. Однако появляться перед ней вместе с девчонкой, да еще на ночь глядя, означает утроить количество циркулирующих слухов, с гарантированным доведением их до родителей. Естественно, доводить дело до такой крайности мне не хотелось, поэтому я завел спутницу на лестничный пролет, где исполнил пантомиму "Жди здесь". На лице командирши отражались сомнения, но активных возражений не последовало. Слегка этим успокоенный я отправился за ключом.
  - Кто там?- раздался голос из-за двери, в ответ на мой звонок.
  - Это Анджи, теть Нюр. Ключик дайте, пожалуйста.
  - Ключик?- дверь открылась, явив пухлую старушку в замызганном фартуке, - а где, позвольте, узнать ваш ключик?
  Она явно собиралась добавить что-то нравоучительное, но, разглядев меня, просто замерла с широко раскрытым ртом.
  - Дома забыл, - ответил я, не обращая внимания на ее состояние, и спустя полминуты добавил, - ключик, дайте, пожалуйста.
  - Анджи, - отмерла женщина, - что с тобой?
  - А что со мной?
  - Во что ты одет...
  - В одежду.
  - ... а на голове...
  - Венок.
  - Вижу, что не самосвал, негодник ты эдакий! - слегка рассердилась соседка, - а ну, быстро отвечай, что означает твой внешний вид.
  - Да ничего особенного, - заверил я ее, быстро прокручивая в голове заготовленные объяснения, - просто решил сходить с Летой на ее сборища...
  - А... этих... как их... - тетя Нюра, сморщив лоб, порылась в своей памяти, - А! Топнудистов!
  - Да, их самых, топнудистов, - без малейшей улыбки подтвердил я.
  - И?
  - Что и?- потянул я время.
  - Не нервируй меня, - пригрозила соседка, - будет мне твоя мать звонить, что я ей скажу?А?Что ее сынок чёрт-те в чём по улицам ходит?
  - Да ладно вам, "чёрт-те в чём"... - отмахнулся я, словно не знал, что все ее любопытство разжигается желанием посудачить завтра с подружками о нынешней молодежи, - обычная куртка. Венгерская, между прочим.
  - Венгерская?- уважительно переспросила женщина, но тут же опомнилась, - да, причем здесь одежда?На голове-то у тебя что?
  - Венок...
  - Опять?!
  - Ну, вы же знаете, как у этих топнудистов, каждый должен играть какую-нибудь роль. А поскольку я маленький, то меня сделали божком, как в Древней Греции. Вот только с венком перемудрили, слишком много клея капнули, да еще подсохнуть не дали. Вот он и приклеился к волосам за целый день. Сейчас дома выстригать будем.
  - Бедняжка, - констатировала соседка, протягивая ключ. При этом в ее глазах светилось удовлетворение от полученной информации и предвкушение завтрашних пересуд.
  - Спасибо, теть Нюр, - поблагодарил я, забирая "добычу".
  - А сестра-то где?- крикнула она мне в спину.
  - Да наверху ждет, - обернулся я на лестнице.
  - А что не зашла?
  - Так она испачкалась сильно. Стесняется.
  - Ой, да будет ей... Ладно, заходите если, что.
  Дверь наконец-то закрылась, скрыв процесс приготовлений завтрашних сплетен.
  Не теряя времени, мы с амазонкой быстро взлетели на нужный этаж. Пара поворотов ключом и родная квартира радушно приняла нас в коридор.
  На тумбочке тут же затрезвонил телефон. Не раздеваясь, я бросился к трубке.
  - Алло, Анджи, - донесся мамин голос, - где вы ходите?У вас все в порядке?
  Я посмотрел на нерешительно оглядывающуюся амазонку:
  - Да, мам, все в полном порядке.
  - А почему вас так поздно нет дома?
  - Мы дома.
  - Анджи, ты знаешь, о чем я говорю.
  - Да мы давно дома.
  - Я звонила десять минут назад. Никто не брал трубку.
  - А-а-а, это... - потянул я время, подбирая оправдательные версии.
  - Что это?
  - Мам, ты не сердись, - тяжелый вздох, - но мы опять уронили телефон...
  - Опять?!
  - Я не виноват! Честное слово! - начал я привычную отмазку, радуясь, что сумел так удачно перенаправить мамины волнения.
  - Ну, вот как обычно, - расстроилась родительница, - один валит на другого. А телефон не работает.
  - Работает. Только звонок почти не слышен.
  - О чем я и говорю, - она вздохнула, - как там Лета?
  - Нормально... Ее позвать?
  - Да, пожалуйста.
  - Лет, выходи! - крикнул я в сторону подобно профессиональному актеру, - Тебя мама к телефону!
  - А где она?- поинтересовалась мама.
  - Их эльфийское высочество изволят отмокать, - выдал я придумку, снимая с себя куртку.
  - Что?Я не расслышала.
  - Да в ванной она торчит.
  - А, ну ладно. Тогда передай, что я разрешу ей поехать на дачу к Оле только до среды. И при условии, что она возьмет тебя с собой.
  Это звучало очень заманчиво, давая шанс вернуть сестричку домой "незаметно". Но показывать свою заинтересованность не стоило.
  - Хорошенькое дело, - начал я розыгрыш своей партии, - а меня что, уже даже и не спрашивают?
  - Почему же, спрашивают...
  - ... и я не согласен... - после чего, не давая маме вставить ни слова, разыграл спор с сестрицей. В итоге меня 'подкупили' обещанием поучить меня вращать шест. Ничего другого сходу не придумалось.
  - Ну, слава богу, договорились, - резюмировала мама, - ваши препирательства порой так устаешь слушать!
  - Это все...
  - Хватит, - прервала она меня, - достаточно. Значит, я буду звонить вам в среду вечером...
  Спустя несколько минут прощаний и поучений-наставлений я положил трубку и задумался о полученной отсрочке. По большому счету, скрывать от родителей проблему - глупость. Тем более, если я потомок этого самого Мастер-Эльфа, то надо бы именно у близких родственников стребовать кой-какие объяснения о своем происхождении. А то сказ о том, как вдовушка приютила пришедшего в русские земли с наполеоновской армией польского дворянина, мне известен. То, что этот потерявший конечности индивид имел на родине жену и детей, тоже не составляло секрета. Но вот почему теперь старших сыновей называют Анджей, а дочерей - Колетта, внятного объяснения нет.
  С другой стороны, у меня язык не повернулся заговорить про иной мир. Во-первых, звучит бредово, а во-вторых, все равно кроме меня ни у кого нет шансов туда прыгнуть. Тем более родителей совсем не утешит, что сестрица там не одна, а с вполне надежным Максом. А еще у меня у самого гостья сидит, которую во избежание разных вопросов надо бы домой отправить... научившись ходить по мирам. Оставалась сущая мелочевка: понять, как это успеть провернуть до среды.
  *Вопросы гостеприимства*
  Погрузившись в раздумья, я на автомате разулся, попутно отметив, насколько колчан гармонично смотрится на стойке вместе с зонтиками, повесил куртку в шкаф, достал вешалку для девчонки и только после этого озадачился тем, куда, собственно, она пошла. Точнее, зачем она пошла. Накатили воспоминания, как мечталось о туалете в гостях у амазонок. Маленькая аналогия заставила вздрогнуть. Ведь у меня так и нет стопроцентной уверенности, что тот агрегат в вагончике был использован по назначению. Но с учетом того, что он стоял в центре жилого пространства... У меня волосы зашевелились от мысли, что гостья может делать в центре уже моей комнаты. Я, конечно, за дикарей их не считаю, вот только понятие "культура"- штука относительная. Мало ли как они привыкли свои дела делать и с какой помпой их обставлять! Так что в комнату заглядывал с бо-ольшой опаской.
  Командирша стояла перед зеркальным шкафом, примеряя мой школьный пиджак. Это, к счастью, не оправдывало моих самых продвинутых предположений, но все равно шокировало. Ведь для меня это аналогично использованию половой тряпки в качестве головного платка. Не в том смысле, конечно, что мой пиджак как половая тряпка. Вовсе нет. Во-первых, он довольно новый, а во-вторых, я его довольно регулярно чищу (не по собственному почину, разумеется). Но вот отношусь к нему как рабочей униформе, в которой можно делать что угодно. Собственно, у нас в школе так считают все: от директора до последней первоклашки. Иначе бы не посылали бы школьников регулярно на всякие хозработы по уборке-расчистке. Вот если бы мы во фраках ходили, к нам бы, возможно, и относились по-другому. Но пока это не так, темно-синие курточки исправно спасают своих владельцев от мела, пыли, грязи, мастики, сажи, краски, ну и всего остального, включая банальную непогоду. Поэтому у нас ни одна нормальная девочка по доброй воле это не наденет. Лета вон вообще только двумя пальчиками за погончик мой пиджачок берет.
  Впрочем, откуда командирше знать о наших реалиях. Вот она и не побрезговала примерить. И надо признать, на ней пиджачок смотрелся как одежда. Точнее, как заготовка одежды, поскольку внешний вид гостью явно не устраивал. Она то загибала края, то поднимала воротник, то теребила рукава, внимательно разглядывая себя в зеркале. Ее руки летали по разным частям одежды... пока она не увидела мое отражение. Вспыхнув ярким красным цветом, амазонка принялась судорожно стаскивать пиджак. Я попытался успокоить ее, но тщетно. Избавившись от моей одежды, она метнулась к своей куртке, но тут я успел первым, и, водрузив трофей на вешалку, отнес его в шкаф для верхней одежды.
  Потом настала очередь церемонии вручения розовых (Летиных) тапок. Под пристальным взглядом гостьи мне тоже пришлось надеть шлепки. После чего, показывая 'местные достопримечательности', я подвел ее к туалету. Амазонка соблаговолила посетить эту комнатушку самостоятельно. К моему облегчению, ни пояснений, ни показательных выступлений не потребовалось.
  Далее в плане экскурсии стояло мытье рук. В ванной комнате я, стоя у раковины, показал, как открывается вода, после чего стал намыливать руки. Девчонка потянулась к кранам в ванне. Освоение нехитрой науки прошло за пару поворотов туда-сюда. Порадовавшись понятливостью ученицы, я, смыв мыло, подхватил полотенце, и, сделав шаг в сторону, уступил ей место у раковины.
  Вот только гостья не обратила на это внимания, поскольку занималась аккуратным складыванием своей майки. У меня при взгляде на ее голую спину как-то резко пересохло во рту. Наверно, от того, что щеки огнем вспыхнули. Но на проверку времени не осталось, так как, под раздавшееся в ушах буханье тамтамов, амазонка принялась стаскивать с себя штаны. Вся моя мозговая деятельность свелась к попыткам хоть как-то осмыслить зрительную информацию. Мощности извилин не хватало. Воздуха не хватало тоже. А детали девичьего туалета, покидая свою хозяйку, образовывали на полу аккуратную стопку. Расставшись с последней тряпочкой, амазонка, предварительно потрогав ногой воду, переместилась в ванну. В полуобморочном состоянии я наблюдал, как она, радостно зачерпнув руками воды, плеснула ее себе на лицо. Случайно задев ладонью Летино... бывшее Летино деревце, девчонка, видимо, только вспомнив о нем, сняла украшение и протянула его мне. И еще сказала что-то. Скорей всего, звук ее голоса задел в моем ухе какие-то нервные окончания, поскольку я, внезапно уразумев, что теперь между мной и дверью нет никаких препятствий, вылетел в коридор.
   Ссылка на полный текст книги
Оценка: 1.89*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"