Середа Светлана : другие произведения.

Эртан 2 (глава 15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, the end. Happy или не очень - решайте сами.


   Глава 15
  
  
   Его окружала пустота. Абсолютная, всепоглощающая. У нее не было ни вкуса, ни запаха. Ни проблеска света. Ни верха, ни низа. Ни прошлого, ни будущего.
   Ничего.
   Он попытался прислушаться к телу - и не ощутил его.
   Дану стало не по себе. Он привык оценивать реальность, полагаясь на органы чувств, но сейчас... реальность просто не существовала.
   Он был готов к любым сюрпризам и шуткам Дороги, но не к этой безликой пустоте.
   Дан усилием воли подавил первый порыв - вернуться назад, в реальный мир. Возвращение было равнозначно поражению, которого он не мог себе позволить. Он проявил чудеса красноречия, уговаривая надменного Архимагистра Воздуха помочь в его безумном начинании - магистр Астэри всю свою Силу тратил на поддержание жизни Юли. Аль Канаро согласился, но второго шанса он не даст.
   - Спокойно, мальчик, - раздался грудной женский голос. - Спокойно. Что ты видишь?
   - Алана! - Дан обрадовался, словно и в самом деле был заблудившимся мальчишкой. - Я ничего не вижу. Пустота.
   - Успокойся, - настойчиво повторила вампирка. - Ты слишком напряжен. Видишь свечу?
   И Дан вдруг понял, что действительно видит ее - обычную восковую свечку, какие продаются в хозяйственных лавках. Столбик пламени безжизненно застыл в пустоте.
   - Вижу. Что это?
   - Время, - лаконично пояснила Алана. - Сила магов не безгранична. Когда свеча догорит, тебя вернут назад, в твое тело.
   - А если я откажусь возвращаться?
   Вампирка помедлила с ответом.
   - Это знание сокрыто от меня. Возможно, это будет означать твою смерть.
   - Смертный, хватит болтать, - раздраженно вмешался магистр Аль Канаро. - Я согласился поделиться Силой, но не намерен выкладываться досуха. Или делай то, что собирался, или возвращайся - и покончим с этим.
   - Иди, мальчик, - мягко сказала Алана. - Не бойся.
   - Я... не знаю, куда. Я не вижу Дороги.
   - Это не важно. Слушай сердце, зрение тебе не поможет.
   Дан сделал первый, неуверенный шаг, и Дорога - прозрачная, чуть мерцающая, словно покрытая серебряной пыльцой, лента - послушно легла под ноги.
   Он пошел вперед, с каждым шагом обретая уверенность. Ему даже начало казаться, что он чувствует босыми ступнями серебристую прохладу Дороги.
   Идти было легко, но безвременье и неопределенность давили сильнее самого тяжелого груза. Сколько он уже идет - пять минут? Час? Свеча неуклонно уменьшалась, но сколько ему отмерено, он не знал. Сколько еще идти? И куда? Алана сказала: "Слушай сердце", но сердце молчало. Дан переставлял ноги наугад. Не Дорога вела его - он прокладывал Дорогу.
   Он не отчаивался - не позволял себе отчаиваться. Когда-то Дан упрямо шел по настоящей Дороге сквозь колючие метели и свинцово-липкую жару, не помня ни цели, ни смысла - вдохновляясь одной лишь верой, что этот смысл существует. Теперь он с тем же упорством продирался сквозь тягучее безвременье. Но сейчас он точно представлял цель - и ради этой цели был готов нарушать законы мироздания.
   Впереди мелькнула человеческая фигурка. Мелькнула - и тут же пропала, но он знал, что это не обман зрения и не выверты подсознания. Сердце отчетливо стукнуло пару раз.
   Дан инстинктивно ускорил шаги, хотя понимал, что в этом нереальном вне-мирье скорость не имеет значения.
   Фигурка снова появилась и уже не пропадала. Теперь он мог разглядеть светлые волосы до плеч и небесно-голубое платье, подол которого трепетал словно на ветру. Когда до девушки оставалось несколько шагов, он не выдержал - окликнул:
   - Юля! Подожди!
   - Не касайся ее, - предупредила Алана. - До тех пор, пока она добровольно не согласится пойти с тобой. Иначе вам уже не вернуться.
   Девушка обернулась через плечо.
   Дан запнулся. Сердце снова стукнуло - на сей раз с тревогой.
   Лицо было неуловимо чужое. Так бывает во сне: видишь кого-то знакомого - и не узнаешь его.
   Но вот она улыбнулась - открыто, с доброжелательным любопытством - и моментально превратилась в прежнюю Юльку.
   - Мы знакомы?
   Он в два прыжка догнал ее. Протянул руку - и тут же отдернул, вспомнив предостережение Аланы.
   - Ты... не узнаешь меня?
   Девушка покачала головой. Она смотрела по-прежнему без опаски, с интересом, как ребенок, которого еще не научили бояться незнакомцев.
   - Юля.... вернись. Пожалуйста.
   - Куда? - удивилась она. - И зачем? Мне хорошо здесь. Кажется, я всегда мечтала идти вот так. Солнце, ветер, поля. И - дорога без начала и конца.
   Солнце? Ветер? Он машинально обвел взглядом пустоту. Но Юлины слова тут же выпали из сознания. Это все неважно. Как убедить ее вернуться?
   Он самонадеянно полагал, что самое сложное будет найти и догнать Юлю, а дальше все решится само собой.
   В голове вертелись нагромождения слов - пафосных, банальных... бесполезных.
   - Ты нужна мне.
   Девушка посмотрела на него изучающе, чуть наклонив голову.
   - Ты странный. Но ты мне нравишься. В тебе нет опасности. Идем со мной, если хочешь. Со спутником веселее.
   - Если я пойду с тобой, мы не сможем вернуться.
   - С этой дороги нет возврата, - легко согласилась она. - Зато впереди - много интересного.
   "Много интересного!" Дан мысленно застонал. Юля и так не отличалась осторожностью, а Дорога стерла весь прежний опыт, превратив ее в беспечную девчонку. Вот так просто - "идем со мной" - первому встречному незнакомцу. Далеко ли она уйдет?
   Ему не хотелось возвращаться на Дорогу. Он слишком живо помнил ощущение чужеродности, которое сопровождало его постоянно. Наверное, так чувствует себя завоеватель, вторгшийся на чужую территорию: путь свободен, но из каждого оконца его провожают полные ненависти взгляды. Только Дорога была едина во всех ипостасях: и владетель, и владение, и злой взгляд в спину.
   Что сказать? Как найти верные слова? Лжи она не простит, а правда... правда уже прозвучала. Хочешь быть рядом - будь.
   - Поспеши, Дан, - раздался голос Аланы. - Свеча догорает.
   - Свеча догорает... - эхом откликнулся он.
   - Что? - удивилась девушка.
   - Нет, ничего. Я... с тобой.
   - Ты издеваешься, смертный? - хлестнул по ушам злой окрик Аль Канаро. - Для того, чтобы покончить с жалким существованием, тебе понадобилась Сила Архимагистра вне степени? Я мог бы задушить тебя руками!
   Дан поморщился.
   - Остынь, Линнэ, - негромко попросила Алана. - Это его право - и его выбор.
   Кольнуло мимолетное раскаяние: не успел попрощаться. Но Женька и магистр Астэри поймут, а остальные и сожалеть не станут.
   Он коснулся доверчиво протянутой ладони.
   Огонек свечи затрепетал в предсмертных судорогах.
   ...и все погасло.
  
   ***
  
   Слушание еще не началось, и Зал Собраний бурлил и волновался, как море перед штормом. Только в самом центре, в Круге Равновесия, царил мертвенный штиль.
   Подсудимых было четверо. Мальчик в бежевом, расшитом золотом, камзоле нервно ковырял ногтем гладкую полированную поверхность подлокотника скамьи. Временами он вскидывал голову, обводил взглядом публику в амфитеатре - и быстро, как будто испугавшись чего-то, опускал глаза.
   Второй мальчик, в зеленом камзоле с синей окантовкой на рукавах и лацканах - цветах Дома Эрра - замер, вцепившись ладонями в край скамьи и втянув голову в плечи.
   Юноша в таком же, как у первого мальчика, камзоле цветов Дома Га'Эрта, казался отрешенным. По его лицу сложно было понять, о чем он размышляет, но точно не о происходящем в зале. Рыжеволосая девушка в черной кожаной куртке и брюках в обтяжку сидела, вальяжно развалившись на скамье и положив ногу на ногу. Она рассматривала публику с таким скучающе-надменным видом, словно была хозяйкой этого зала, а все присутствующие - докучливыми гостями.
   В нескольких шагах от Круга Равновесия расположилась группа молодых людей в черно-красных одеждах. Двое подростков в синих с серебряной вышивкой камзолах выглядели в ней чужаками и, судя по всему, чувствовали себя так же, но почему-то не уходили. Предводителем черно-красных, по-видимому, являлся невысокий и худощавый темноволосый юноша с узким лицом и холодными серыми глазами. После каждой его фразы молодые люди разражались хохотом.
   Внезапно темноволосый оборвал свою речь на полуслове и повернулся к подсудимым.
   - Эй, Га'Эрта, а правду говорят, что ты эльфийку трахал? Ну и как она?
   Юноша на скамье вышел - или, вернее, выпал - из задумчивости. Кулаки его сами собой сжались, тело наклонилось вперед, словно готовясь броситься на обидчика. Рыжеволосая девушка, не меняя позы, положила руку ему на запястье.
   - Эй, Даэнавэра, - лениво протянула она, - а правду говорят, что смертный тебе по морде заехал? Ну и как, челюсть не болит?
   Парень в черно-красном подскочил к заборчику, отделяющему Круг Равновесия от амфитеатра.
   - Ты бы лучше помалкивала, шлюха, - с ненавистью процедил он. - С тобой я еще разберусь! Если ты выйдешь из Пустых Миров. И если будешь способна соображать после этого.
   Девушка с интересом подняла бровь, подбадривая задиру: ну, продолжай.
   - А тот смертный, если тебе так уж любопытно, потом облизывал мои сапоги, пока я не скормил ему его собственный язык.
   Оба мальчика побледнели, юноша скривился. Девушка равнодушно повела плечом.
   Темноволосый, перегнувшись через низкую ограду, прошипел:
   - Но для тебя, Альтерра, я придумаю что-нибудь повеселее. Клянусь честью Даэнавэра.
   - Старший Наследник Дома Даэнавэра, - холодно произнес смотритель. - Займите свое место или я буду вынужден удалить вас из зала. А вы, леди Эррато, извольте принять подобающий вид.
   - Или - что? - нахально поинтересовалась рыжая. - Тоже удалите из зала?
   - Нет. Но ваше непристойное поведение будет учтено при определении меры наказания.
   Девушка презрительно фыркнула (разве есть Верховному Хранителю дело до таких мелочей?), но все-таки вняла просьбе. Мановение руки - и странный кожаный наряд превратился в длинное платье с вызывающе глубоким декольте.
   Смотритель взглядом выразил недовольство, но придраться было не к чему: зеленое платье с черной окантовкой вполне соответствовало статусу леди из мертвого Дома, находящейся под защитой Великого Дома Эрра. А глубина декольте правилами не регламентируется.
   Раздался удар гонга - протяжный, негромкий, словно приглушенный расстоянием. Гул голосов мгновенно смолк. Серый туман Портала вспыхнул радужным многоцветьем. Говорили, что это сияние - отсвет Изначального Пламени. Каждый раз оно ошеломляло по-новому и каждый раз казалось, что невозможно к нему привыкнуть. Но вот из Портала шагнул мужчина в мерцающей мантии служителей Равновесия - и безраздельно завладел вниманием слушателей.
   - Десять Взмахов назад в мире Эртан, принадлежащем Великому Дому Га'Эрта, случилось чрезвычайное происшествие.
   Когда нынешний Верховный Хранитель отказался от родового имени и надел радужную мантию, Великие Князья долго не могли привыкнуть к его манере - начинать изложение дела без всяких предисловий и ритуальных фраз. Но теперь никто не вспоминал, что когда-то было иначе.
   - Один из обитателей мира, темный эльф по имени Гэлленир Фар-Эстель, изготовил артефакт-посредник, при помощи которого стало возможным воссоединение одного из Изначальных Артефактов, Звезды Четырех Стихий. Приняв во внимание угрозу стабильности мира, семья Га'Эрта была вынуждена принять экстренные меры: создатель артефакта, свидетели обряда и все, кто мог иметь к нему хоть какое-то отношение, были уничтожены. Разрушить кристалл-посредник не удалось, поэтому он, по согласованию с Великим Князем Эрра, был перенесен в мир Земля, принадлежащий его Дому. Однако в момент переноса произошло непредвиденное: Старший Наследник Дома Га'Эрта, которому поручили перемещение артефакта, перенес вместе с камнем младенца, свою новорожденную дочь.
   По залу пробежался изумленный шепоток. Десятки взглядов устремились к юноше в бежевом камзоле, но тот продолжал отрешенно размышлять о своем. Всеобщее внимание, казалось, ничуть не взволновало его.
   Хранитель вскинул руку, и шепот утих.
   - Дабы избежать нежелательного внимания к дочери, Энриль Га'Эрта оставил ребенка и артефакт на значительном удалении друг от друга. Но прошло немного времени, и кристалл вернулся к девочке. Это неудивительно, ведь они были связаны обрядом. Семья Эрра не уделяла достаточного внимания кристаллу, полагая, что в условиях слабого магического поля он не представляет опасности. Девочка выросла, вышла замуж, родила ребенка и сама умерла вскоре после родов.
   На этот раз Хранитель поднял руку почти сразу, и шепот затих, не успев превратиться в шум.
   - Ученый догадался о том, что между его погибшей женой и кристаллом есть какая-то взаимосвязь. Какие помыслы двигали мужчиной, когда он взялся исследовать кристалл - надеялся ли воссоединиться с любимой или просто хотел разгадать тайну ее происхождения - нам неизвестно. Но известен результат. Используя научные и технические достижения своего мира, он смог через кристалл проникнуть сознанием в Эртан. Возможно, эта история так и осталась бы за закрытыми дверями двух светлых Домов, если бы не случайность. Несколько Вздохов назад, как вам известно, был созван внеочередной Большой Совет. Вопрос решался крайне важный, и большинство Великих Князей взяли на Совет всех членов своих Домов, обладающих правом голоса. Совет затянулся дольше, чем ожидалось. За это время неприятная ситуация на Земле и Эртане - не без участия оставшихся без присмотра Наследников - получила неожиданное развитие и вплотную подошла к порогу, угрожающему нарушением Равновесия. Однако нарушения все-таки не произошло, Наследники сумели справиться с ситуацией. Я вправе оставить это дело на усмотрение Совета Светлых Князей, если главы Домов Эрра и Га'Эрта не предъявят обвинений друг другу.
   Мужчина в бежевом камзоле встал.
   - У меня нет претензий к Великому Дому Эрра, - ровным тоном сказал он.
   - У меня нет претензий к Великому Дому Га'Эрта, - эхом откликнулся с другого конца первого ряда человек в зеленом.
   По залу собраний прокатился вздох -облегчение с примесью разочарования. Публичные скандалы - лишняя головная боль для всех... но отчего же они порой так притягательны?
   - У меня есть, - неожиданно раздался голос из второго ряда.
   Князь Эрра поджал губы. Князь Га'Эрта поморщился. Оба не обернулись.
   - У вас нет права высказывать претензии, - спокойно заметил Верховный Хранитель. - В этом деле не затронуты интересы Темных Домов.
   Невысокий смуглый мужчина в черно-красных одеждах поднялся.
   - Я прошу справедливости, Верховный. Светлые Князья любят поспорить о том, что наша политика общения со смертными ведет к вырождению миров, а свои собственные проблемы заметают под ковер. Мы не подглядывали в замочную скважину, дело вынесено на Суд Равновесия по закону, и я вправе требовать, чтобы оно было рассмотрено публично.
   - Вот мразь, - с ненавистью пробормотал Энриль.
   Лэйо с удивлением посмотрел на брата. Любить бескрылых не за что, это факт, но сейчас князь Даэнавэра не сделал ничего предосудительного.
   - Он в своем праве, Риль.
   - Да, он в своем праве! Но думаешь, ему важна справедливость? Он просто мстит Вэллькиному отцу за то, что тот отказался выдать Рыжую замуж за Дала. Если Вэл не вернется из Пустых Миров...
   - Га'Эрта, сделай одолжение, - сухо сказала Альтерра. - Придержи язык.
   Вот оно что! Лэйо бросил сочувственный взгляд на князя Эрра. Вэллинтайн по-прежнему официально именовался Младшим Наследником, но все знали, что Лорейн, старший сын князя, пропал без вести. И если с Вэллем что-то случится, Дом Эрра останется без наследников. Лучшую месть сложно представить...
   - Ваше требование принято, князь Даэнавэра, - кивнул Верховный Хранитель. - Слушание состоится. Эрт'Алэйо, Младший Наследник Великого Дома Га'Эрта, встань. Готов ли ты рассказать о том, что произошло? Готов ли без утайки поведать о своих помыслах? Ты вправе отказаться отвечать на мои вопросы, и тогда степень вины и мера наказания будет определяться той информацией, которой я уже обладаю. Однако если ты решишься держать ответ, будь готов говорить правду: солгать Верховному Хранителю невозможно.
   Лэйо поднялся. Нервно пригладил волосы, одернул полы камзола. Руки, вдруг ставшие чужими, неловко повисли. В отличие от брата, всеобщее внимание смущало его. Мальчик скользнул потерянным взглядом по лицам. Сочувствующих было мало, в основном - любопытные. Впрочем, неудивительно. Перемещение обитателя одного мира в другой, которое само по себе являлось достаточно серьезным нарушением Четырех Заповедей, было преподнесено лишь как предыстория. А значит, история обещала быть необычайно захватывающей. Им-то что? Не их мир чуть не погиб. Лэйо судорожно сглотнул.
   Перед судом он тысячу раз клялся себе, что будет сохранять гордый и независимый вид, подобающий наследнику Великого Дома. Пусть отец убедится, что даже перед лицом страшного наказания его сын хранит честь Дома Га'Эрта.
   Но от этих взглядов - любопытствующих, равнодушных, осуждающих - чужих мальчику стало холодно, и он невольно обернулся к правой половине первого ряда. Золотой островок тепла среди вечной мерзлоты.
   Против ожиданий, на безмолвную просьбу о помощи откликнулась не мама, а отец. Перехватив ищущий взгляд сына, Великий Князь Га'Эрта едва заметно качнул головой: говори, не бойся.
   Лэйо с трудом удержался, чтобы не расплыться в улыбке. Только сейчас он осознал, что молчаливое осуждение отца пугало его куда больше, нежели перспектива оказаться в Пустых Мирах. Убедившись, что отец, хоть и сердится, но не отвергает его, мальчик испытал чувство, близкое к ликованию. Да, он заслужил наказание и встретит его без трепета. Пусть Великий Князь увидит, что сын способен отвечать за свои поступки.
   Лэйо вскинул голову.
   - Я готов, Хранитель. Я буду говорить правду, какой бы постыдной она ни была. Только перед тем, как я начну, разрешите обратиться с просьбой. Освободите Вэллинтайна, Младшего Наследника Дома Эрра. Его вины в произошедшем нет. Наоборот, он пытался меня отговорить.
   - Я приму во внимание твою просьбу, - кивнул Хранитель. - Но прежде выслушаю всех, кто будет согласен отвечать. Начни с того момента, когда князь и княгиня Га'Эрта покинули Дом. Ты остался один?
   - Не совсем. Риль... то есть я хотел сказать, Энриль, Старший Наследник Дома Га'Эрта тоже остался. Но он ушел довольно скоро, строго-настрого запретив мне покидать замок. От нечего делать я начал сканировать миры нашего Дома - хотел отработать навык. В одном из миров, в Эртане, обнаружил что-то странное. Какой-то чужеродный элемент. И я перенесся в мир, чтобы присмотреться поближе.
   - Разве наставник не говорил тебе, что посещать миры можно только в сопровождении взрослых?
   - Говорил, Хранитель. Но я пообещал себе, что ничего не буду делать, только посмотрю одним глазком - и сразу назад. Чужеродным элементом оказался человек, мужчина. Вернее, его энергетическая сущность, обладающая сознанием. То, что смертные называют душой. Ни отец, ни наставник не говорили мне, что смертные умеют отделять душу от тела и тем более перемещать ее между мирами. Мне стало так любопытно, что я забыл о своем обещании и решил поговорить с чужаком. Но он совершенно не умел общаться мысленно. Он даже мои мыслеобразы с трудом ловил, а передавать и вовсе не умел. И я поместил его сознание в тело.
   - То есть ты создал для него тело?
   - Н-нет... - мальчик запнулся и опустил глаза. - Там... один полуэльф неподалеку умер от лунной лихорадки. Тело еще не успело остыть. Ну... я подумал, что полуэльфу уже все равно... В общем, я очистил тело от последствий болезни и поместил туда этого парня, - Лэйо снова поднял голову. - Я собирался потом вернуть все, как было, честное слово! Просто потом уже стало не до того.
   - Я понимаю, - кивнул Верховный Хранитель. - Продолжай, Лэйо. Ты поговорил с ним?
   - Да. Правда, я так и не понял, как ему удалось переместиться - он сам этого толком не знал.
   - Почему же ты не освободил тело сразу, как только понял, что гость не способен удовлетворить твое любопытство?
   - Он мне понравился. Это, наверное, глупо звучит... - Лэйо замялся. Ему пришлось напомнить себе, что он обещал говорить правду, какой бы постыдной она ни была. - Я... устал быть младшим. Меня все время либо поучают, либо воспитывают, либо говорят "Ты маленький, ты не поймешь". А с этим парнем я вдруг почувствовал себя всемогущим и всезнающим. Ему все было интересно, он задавал кучу вопросов, а я отвечал. Это было необычно и... приятно.
   Он с трудом подавил искушение посмотреть на отца: как он отреагирует? Ведь, как ни крути, это обвинение и его касалось.
   - Ты имел человеческий облик?
   - Нет, исходный. Поначалу я хотел оставаться невидимым, так что внешний вид значения не имел. А потом... человек не испугался, и я решил остаться в исходном облике. В человеческом я не очень хорошо Силой управляю.
   - Понятно. И что случилось дальше?
   - Парень вдруг исчез. Буквально на полуслове. Я расстроился, конечно, и на всякий случай тело полуэльфа спрятал в подпространственном кармане. Настроил все так, чтобы парень, если вернется в Эртан, сразу в этом теле оказался.
   - Зачем?
   - Ну как зачем, - Лэйо посмотрел на Судью с некоторым удивлением: неужели и впрямь не понимает? - Мы же не договорили. А я был заинтригован: кто он такой, откуда взялся, почему вдруг исчез. Тогда казалось, что я в любой момент могу все исправить.
   Мальчик вздохнул и опустил голову. Когда ситуация вышла из-под контроля? Когда в дело вступил Эль-Стаури? Или когда он, Лэйо, впервые создал тело для неожиданного гостя, и тем самым навел Эль-Стаури на идею Игры? Или когда он додумался автоматизировать процесс сотворения тел?
   - Лэйо, продолжай! - настойчиво напомнил Хранитель. - Мы тебя слушаем.
   - Да, простите, - спохватился мальчик. - Я ждал своего нового знакомого, но вскоре появился другой человек. На этот раз я не стал использовать чужое тело - создал новое специально для него. А образ подглядел в его сознании. С ним было не так весело, зато он смог объяснить, как попал в Эртан - вернее, мы выяснили это вместе. Оказалось, что через тот самый кристалл-посредник, который предназначался для воссоединения Звезды Четырех Стихий. Этот человек, конечно, не владел магией, но он был ученым, и нашел способ проникать сознанием через кристалл при помощи технических достижений своего мира. Я мало что понял...
   - Ты рассказал этому человеку про обряд?
   - Я не хотел, - вздохнул Лэйо. - Так получилось. Меня мучило любопытство, а он сказал, что не будет отвечать на мои вопросы, если я ничего не расскажу ему в ответ. Ну и...
   Мысли снова понеслись в привычном направлении: изменилось бы что-нибудь, если бы он не был столь откровенен с владельцем кристалла? И если да, то в какую сторону?
   - О чем вы с ним говорили?
   - Ну... он спрашивал, знаю ли я, что это за штука, при помощи которой он переносится сюда. Я ответил, что это часть одного артефакта из мира, в котором мы сейчас находимся, и предупредил, что собрать артефакт все равно не удастся, потому что нужна сила Найэри. Мне показалось, что гость ничего не понял из моего объяснения, но его не особенно интересовали подробности.
   - И все? Постарайся вспомнить точно. Это важно.
   Лэйо послушно покопался в памяти. Человек был странный. Вернее, для него тогда все люди казались странными и необычными, но если первый гость был странным по-хорошему - с ним хотелось подружиться, узнать получше, то второй вызывал скорее глухое недоумение. Кто он? Что ему надо? Мужчина задавал много непонятных вопросов, на большинство из которых у Лэйо не находилось ответов. Вполне естественно, что эти вопросы вылетели из головы почти сразу. Что же хочет услышать Верховный Хранитель?
   - Вы говорили о том, как перенести кристалл с Земли в Эртан? - уточнил Хранитель, то ли сжалившись над мальчишкой, то ли просто утомившись ждать ответа.
   - Нет!.. То есть... - Лэйо мучительно покраснел. - Я не говорил ему, как перенести кристалл, но... - мальчик помолчал, собираясь с мыслями. - Его интересовало, можно ли при помощи этого камня перенестись в другое место - вернее, к конкретному человеку - и не только сознанием, а физическим телом. Да, точно. В тот момент я начал подозревать, откуда у него кристалл и кого он хочет найти. Пришлось разочаровать его: даже если у кристалла и была связь с существом, на крови которого он создан, эта нить давно порвалась. Я упомянул, что можно переместиться к алтарю, на котором производился обряд, но для этого нужно невероятное количество Силы.
   Лэйо снова умолк. Молчал и Хранитель, но по лицу его было видно: он знает, что это еще не конец.
   - Не знаю, как, но ученый понял, что я чего-то недоговариваю. А поскольку мы условились честно обмениваться информацией, мне пришлось признаться, что Силу можно получить во время смерти. Не любой, а энергоемкой - тогда энергия, которая в обычных обстоятельствах идет на разрушение тела, преобразуется в Силу. Я предупредил, чтобы он не вздумал экспериментировать, потому что требуется очень точный расчет, в противном случае участник обряда просто погибает. Мне казалось, человек все понял и согласился со мной. Наверное, я ошибся.
   - Ты не ошибся. Самоубийство действительно не входило в его планы. Но об этом мы поговорим позже. Продолжай.
   - Я получил зов от Вэллинтайна - образ водопада. Это у нас условный сигнал: приходи в грот под водопадом. Такое место, которое мы с ним вместе создали специально, чтоб секретами обмениваться. Это не настоящий мир, - поспешно заверил Лэйо. - Субреальность. Мы с Вэллем его своей Силой подпитываем.
   "Когда не забываем," - мысленно добавил мальчик.
   - Я переместился в грот, Вэлль уже ждал меня там. Он был немножко не в себе, и я сразу догадался, о чем пойдет речь. Вэлль пожаловался, что в одном из миров Дома Эрра творится странное: появляется эльф. Вернее, его энергетическая сущность, душа. И сразу исчезает, потому что без тела существовать не может. Вэлль спрашивал совета, что ему с эльфом делать. Я догадался, что появление эльфа как-то связано с моими гостями. Не могло же это быть просто совпадением, верно? Я рассказал ему, что происходит у меня в Эртане, и предложил просто понаблюдать за развитием событий. Вэллинтайн пытался уговорить меня рассказать все Энрилю. Но Риля все равно не было дома, а я слишком увлекся, чтобы бросить игру - ведь после Вэлькиного рассказа все оказалось еще интереснее, чем я предполагал. Я вытянул обещание, что он никому ничего не скажет. Играть со мной он отказался, но я знал, что рано или поздно он придет. Ему тоже было интересно.
   Я вернулся в замок один - и сразу нырнул в Эртан. Второй человек, ученый, больше не появлялся. А Дан - ну тот, первый парень - приходил еще несколько раз.
   - Ты говорил с ним?
   - Да, конечно. Я же сказал, мне это нравилось.
   - О чем?
   - О чем... - Лэйо растерянно пожал плечами. - Обо всем. Об Эртане и других мирах, о Дороге, о людях, о Найэри... Больше, конечно, я говорил. Он то ли не хотел о своем мире рассказывать, то ли плохо помнил, когда в новое тело попадал. А я не настаивал. Он задавал много вопросов, и я видел, что ему действительно интересно.
   - Ты осознавал, что, выдавая эту информацию смертному, нарушаешь Кодекс Светлых Домов?
   - Да, Хранитель. Но я не мог удержаться. Меня никто никогда раньше не расспрашивал с таким интересом и не слушал с такой жадностью.
   - Долго это продолжалось?
   - Нет, не очень. В какой-то момент вернулся Энриль. При нем я не решился продолжать игру. Наоборот, сделал вид, что очень занят упражнениями по визуализации, которые задал наставник Арно. Моя уловка удалась: Энриль убедился, что все в порядке и снова ушел. Я заглянул в Эртан. Чувствовал, что мой гость где-то там, но, к своему удивлению, нашел его не сразу. Оказалось, что он поселился в теле полуэльфа насовсем - настолько прочно, что позабыл о родном мире. Сначала я думал, что он притворяется. Я же не могу мысли читать. А потом как-то улучил момент, когда рядом с ним никого не было, и подошел пообщаться. Не в драконьем облике, конечно, в человеческом. Так вот, парень не врал - он вообще не помнил ни дракона, ни других миров, ничего. Я расстроился, но потом решил, что так даже интереснее: посмотрим, как он будет себя вести в чужом мире. В любом случае я не решился бы сделать что-нибудь... другое. Понимаете, раньше я был уверен, что если разделю сознание и тело, Дан вернется в свой мир. А теперь, когда они настолько срослись, это казалось убийством, - Лэйо сделал паузу, чтобы перевести дух. Хранитель терпеливо ждал. - Некоторое время все было спокойно. Потом появился еще один человек. Для него я тоже сделал тело, но уже не рискнул вступать в контакт, решил понаблюдать со стороны. Человек недолго оставался в одиночестве: вскоре он свел знакомство с Эль-Стаури - эльфом, который обитал в руинах замка Эстельмарэ. Тогда я еще не знал, что Эль-Стаури - тот самый эльф, который перемещался на Землю. Это я выяснил чуть позже, когда ко мне пришел Вэллинтайн. Из разговоров я понял, что человек - его звали Герман Милославский - брат моего первого гостя. В Эртан он заглянул в поисках Дана. Эльф вызвался ему помочь. И в очередную встречу у них родилась идея, которая привела меня в восторг своей необычностью. Сам бы я никогда такого не придумал. Они решили организовывать в Эртан экскурсии из родного мира Милославского. Вернее даже не экскурсии, а игру. Я в эту игру сразу включился.
   "Очередная развилка судьбы", - вспомнил Лэйо. Не решись он тогда подыграть Советнику и Милославскому, ничего бы не случилось... наверное. Но так хотелось почувствовать себя настоящим творцом жизни. Почти как отец.
   А кроме того - в этом Лэйо не желал признаваться даже себе - было невыразимо приятно блеснуть мастерством перед Вэлькой. Об этом не говорили вслух, но Лэйо знал: даже его собственные родители считают наследника Дома Эрра более талантливым, чем их младший сын.
   - В контакт я по-прежнему не вступал, но когда в Эртане стали появляться первые люди-игроки, я создавал для них тела. В какой-то момент, когда этот процесс начал отнимать слишком много внимания, я навесил на алтарь самоподдерживающееся заклинание, которое без моего вмешательства создавало тела для новых игроков.
   По залу снова пронесся шепот.
   - Создавать подобные заклинания тебя тоже научил наставник Арно? - вкрадчиво осведомился Хранитель.
   - Нет... я сам научился. Подсмотрел в одной папиной книжке.
   Лэйо бросил виноватый взгляд на отца. Входить в библиотеку Младшему Наследнику дозволялось исключительно в сопровождении наставника. Но князь Га'Эрта ничем не выдал своего недовольства.
   - Честно говоря, я не думал, что игра продлится долго. Местные жители невзлюбили пришельцев и набрасывались на них порой без всяких причин, едва заметив голубой камень на лбу. Я полагал, что Милославскому это быстро надоест. Но он оказался талантливым дипломатом, и постепенно сумел создать положительный образ кхаш-ти.
   В зале раздался смешок. Лэйо настолько привык называть Игроков "кхаш-ти", что не разу сообразил, что в этом забавного.
   - A'Khash-ati, тот, кто пришел незванным, - так Игроков первое время называли в Эльфийском Совете. Но эльфы не решились уничтожить пришельцев. Милославский поставил Игрокам условие: никаких нападений, применять оружие только для самообороны, а убивать людей без повода и оправданий эльфы не могли. Потом, когда к незванным гостям привыкли, Милославский договорился о сотрудничестве с правительством одного из Эртанских государств. Я не следил за переговорами, но подозреваю, что он продал несколько технических секретов из своего мира.
   - Тебе это не показалось неправильным?
   - Нет. Ну... да, немножко, - Лэйо пожал плечами; это было меньшим из того, что его заботило в то время. - Все равно в дело пошла только та информация, к которой эртанская промышленность и наука были готовы. Взять, к примеру, огнестрельное оружие. Советник попытался втайне от Милославского изготовить партию пистолетов, и убедился, что это настолько дорого и трудоемко, что не оправдывает тех преимуществ, на которые он рассчитывал.
   - Неужели тебе не приходило в голову, что ты делаешь что-то неподобающее?
   - Приходило, конечно, - мальчик вздохнул и опустил голову. - Постоянно. Но... понимаете, это было так захватывающе... Как будто книжку читаешь. Целая эпоха разворачивалась на наших глазах. Я обещал себе, что еще чуть-чуть - и все. Я ведь действительно утешался мыслью, что могу все это прекратить почти мгновенно - просто уничтожить свое заклинание. Все созданные тела при этом должны были исчезнуть, а сущности - вернуться в родной мир. И вот наступил момент, когда я действительно решился его уничтожить.
   - Что натолкнуло тебя на эту мысль?
   - Я впервые заподозрил, что Советник ведет нечестную игру.
   - Разве это не было очевидно с самого начала?
   - Не для меня. Я... жалел его. Действительно, некоторые его методы казались мне сомнительными. Да и сам Советник, если честно, не был симпатичен. Но я считал, что даже такой, он заслуживает сочувствия. Понимаете, он ведь был изгнанником, вынужденным скрываться от сородичей. Только представьте, каково это - быть обреченным на одиночество, когда впереди - вечность?
   Мужчина в радужной мантии усмехнулся уголками губ, и мальчик с запоздалым раскаянием сообразил: уж кому-кому, а Верховному Хранителю это известно лучше многих.
   - И кроме того, до поры до времени, - торопливо продолжил Лэйо, - слова Советника не расходились с делом. Он действительно поддерживал Милославского советом и магией, помогал ему освоиться в мире. А потом я заметил, что Эль-Стаури вербует себе сторонников из молодых эльфов. Тогда я не знал его целей, но то, что он скрывал это от Милославского, заставило меня насторожиться. Я решил наконец-то уничтожить свое заклинание... и не смог. Тот способ, на который я рассчитывал, не сработал. Как раз в этот момент вернулся Энриль, и мне пришлось все ему рассказать. Риль объяснил, что для контрзаклинания существует список ограничивающих параметров, который занимает целый отдельный том, и если я не учел их при создании, он не в силах помочь... Мы стали вместе думать, как исправить положение. К тому времени уже стало понятно, зачем Советник все это затеял: он начал убеждать Милославского собрать Звезду. А потом в Эртан перенеслась Юля - дочь дочери Энриля. Тогда - наверное, впервые - мне стало по-настоящему страшно. Ведь с участием носителя нашей Силы можно было воссоздать Звезду даже без кристалла-посредника. Я уже был готов звать отца. Но Риль сказал: "Подожди. Давай посмотрим, это может быть к лучшему." И мы стали смотреть.
  
   ***
  
   Когда свет снова вспыхнул, Дан обнаружил, что они стоят на лесной тропинке. Солнечные лучи пробивались сквозь вершины сосен, мягко отражались от янтарных стволов. Пахло нагретой смолой, хвоей и вереском. Ветер звенел в кронах, но внизу было спокойно.
   Девушка огляделась с восторженным изумлением.
   - Это ты сделал?
   - Что?
   - Только что дорога шла среди полей. И вдруг раз! -неопределенный взмах рукой, - и сосны! Я так не умею.
   - Там жарко, - невпопад пояснил Дан. - У тебя щеки обгорели.
   Он и сам не знал, как это у него получилось. И у него ли?
   - Ой. - Юля приложила тыльную сторону ладони к лицу. - И правда. Я не заметила.
  
   Шли молча. Первое время Дан настороженно прислушивался к ощущениям, ожидая подвоха со стороны Дороги, но опасности не чувствовал. Ему впервые пришло в голову, что, возможно, Дорога предстает такой, какой ты ожидаешь ее видеть: гостеприимным домом или полной опасностей тернистой тропой. В прошлый раз он боялся. Даже не помня своей цели, боялся - не найти, не успеть, не добраться. Сейчас его цель шагала рядом - легко и бесстрашно, словно каждый кустик и каждый изгиб тропинки был ей знаком.
   Дан не жалел о своем выборе, но не отпускала какая-то смутная тревога, словно позади он оставил что-то важное.
   Постепенно стемнело. Интересно, холодно ли здесь ночью, с некоторым беспокойством подумал Дан. И словно в ответ на его мысли между стволами - чуть в стороне от тропы - показался огонек.
  
   Девчонка лет двенадцати деловито помешивала ложкой в котелке. Отблески пламени играли на ее волосах - светлых и невесомых, как тополиный пух. Дан шагнул в круг света.
   - Здравствуй... Эль.
   - Здравствуй, - девочка кивнула - приветливо и обыденно, будто близкому знакомому, с которым вчера расстались. Бросила взгляд на его спутницу. - Я вижу, ты нашел то, что искал.
   - Нашел. Твой амулет здорово помог мне. Спасибо. Только я не могу его вернуть. Он... потерялся.
   - Не страшно, - Эль лукаво улыбнулась. - Это был не амулет.
   - А что?
   Девчонка пожала плечами:
   - Просто монетка на шнурке. Ты сам всего добился. Я же говорила: верь себе.
   Дан ошеломленно уставился на нее, не зная, злиться ему или смеяться. С одной стороны, было досадно, что его провели, как мальчишку. С другой - эта ложь, как ни крути, спасла ему жизнь и помогла дойти до цели.
   - Есть хотите? - как ни в чем не бывало спросила Эль. - В сумке - там, за бревном - хлеб и сыр. Возьмите сами, я не могу отойти.
   - Спасибо, - Юля села на бревно, наклонилась за котомкой и вдруг умиленно заулыбалась: - Ой, славный какой. Брат?
   - Дочь подруги, - пояснила Эль, одной рукой высыпая в котелок щепотку ароматной травы, другой продолжая помешивать. - Сильвары. Она скоро вернется.
   Дочь Сильвары? Дан очнулся от раздумий и с любопытством заглянул за бревно. На кожаной куртке, завернутый в пестрое одеяльце с разлохмаченными краями, посапывал младенец месяцев четырех-пяти от роду.
   - Ничего себе! - не удержавшись, присвистнул Дан.
   Для него с момента встречи с девушкой в бежевом платье прошло немногим больше трех месяцев. Ну ладно, может быть, четыре - он плохо запомнил свое путешествие по Дороге. А ее дочка успела уже не только родиться, но и подрасти!
   - Тише, - укоризненно сказала Юля. - Разбудишь.
   И как будто услышав ее слова, девочка завозилась в одеяле, закрутила головой, сморщила личико и вдруг, не открывая глаз, оглушительно заревела. Дан вздрогнул от неожиданности. Где-то справа раздалось переполошенное хлопанье нескольких пар крыльев - похоже, резкий звук вспугнул целый выводок.
   Эль, продолжая помешивать в котелке, обернулась к Юле:
   - Возьми Данку на руки, пожалуйста. Она быстро успокоится, - и чуть виновато добавила. - Есть, наверное, хочет. Что-то Силь задерживается.
   Юля вручила Дану котомку с продуктами, подняла малышку на руки и отошла с ней подальше от костра, тихонько бормоча что-то ласково-бессмысленное про ушки и носик. Девочка еще покричала немного - уже без прежнего энтузиазма - и затихла.
   Нарезая хлеб, Дан невольно прислушивался к Юлиному воркованию и неожиданно поймал себя на том, что улыбается. Все это было каким-то противоестественно нормальным - словно бы и не сидели они у чужого костра в незнакомом лесу по дороге из ниоткуда в никуда. И совсем не вязалось с образом отчаянной девчонки, бесстрашно шагающей навстречу опасностям и приключениям.
   Сзади воцарилось молчание - только ветки изредка похрустывали под Юлиными ногами. Дан обернулся.
   На мгновение ему показалось, что ребенок как-то неуловимо изменился: волосы потемнели и лицо вроде стало немного другое... впрочем, кто их разберет, этих младенцев, они все похожи. Но волосы точно были светлее! Дан чуть наклонился, позволяя свету костра упасть на ребенка. Нет, все в порядке. Просто игра освещения.
   Юля бережно уложила девочку обратно на куртку, подоткнула одеяло под спину. По расслабленному личику скользнула сонная улыбка - и Юля улыбнулась в ответ, неосознанно, почти рефлекторно, как мать улыбается своему ребенку.
   Дан замер, пораженный внезапной догадкой. До него неожиданно дошло, о каких планах говорил Советник и почему перепугался, когда Юля едва не воткнула в себя кинжал. Почему Алана согласилась помочь, взглянув на Юлино бездыханное тело. Не только согласилась, но и уговорила надменного, презирающего смертных архимагистра Аль-Канаро. Его, Дана, красноречие, тут совсем ни при чем.
   Но ведь он уже сделал свой выбор. Даже если бы можно было вернуться... это бессмысленно. Алана наверняка все рассказала, и магистр Астэри снял заклинание, поддерживавшее жизнь в Юлином теле - оно слишком энергоемко, чтобы подпитывать его Силой просто на всякий случай.
   Наверное, у него было страшное лицо, потому что Юля вздрогнула, столкнувшись с ним взглядом.
   - Что с тобой?
   Но путь назад может быть не только в пространстве, но и во времени, ведь время - это часть Дороги, а Дорога ведет туда, куда тебе нужно придти.
   - Если ты не вернешься, он умрет, не родившись.
   Только одного желания мало. Нужна вера.
   - Кто?
   А веры у него в достатке.
   - Наш сын.
  
   ***
  
   Верховный Хранитель снова - в который уже раз - поднял руку, призывая публику к спокойствию. На этот раз ждать пришлось долго. Рассказ Энриля - история его запретной любви - вызвал бурю эмоций в зале. После Слушания ее будут обсуждать явно не один Вздох.
   - Вэллинтайн, Младший Наследник Дома Га'Эрта, готов ли ты отвечать на мои вопросы?
   Вэлль старался держаться спокойно, очень старался, но Лэйо видел, как дрожат его пальцы, слышал судорожное, прерывистое дыхание. Лэйо снисходительно улыбнулся про себя. У них с Вэлькой был давний спор: он, Лэйо, утверждал, что наследник князя должен быть бесстрашен, Вэлль возражал, что главное - это благоразумие. Однако сейчас, похоже, друга оставила не только храбрость, но и разум. Ведь очевидно, что на нем вины нет, и максимум, что ему грозит, - это взбучка от отца. Тоже приятного мало, но все-таки не Пустые Миры... Чего так дрожать? Поучился бы у кузины Альтерры - она свою часть истории изложила так, что даже Лэйо заслушался, а в задних рядах начали аплодировать. Неужели Рыжей все нипочем?
   Вэллинтайн медленно поднялся.
   - Я... отказываюсь отвечать, господин Верховный Хранитель.
   Удивленный шепот прокатился по залу.
   - Странно было бы ожидать иного от Эрра, правда, отец? - нарочито громко пробормотал Старший Наследник Даэнавэра.
   Темный князь не поддержал разговор, но никто не усомнился в том, что он разделяет мнение сына.
   - Что ж, у тебя есть такое право, Вэллинтайн, - кивнул Хранитель. - Ты можешь сесть.
   Вэлька опустился (точнее было бы сказать - обессилено упал) на скамью. Лэйо ободряюще тронул друга за руку. Пришлось постараться, чтобы на лице не отразилось разочарование. Разве это первый раз, когда Вэлька струсил? В конце концов, дружба в том и заключается, чтобы принимать друзей такими, как есть, со всеми недостатками. Наверное, Вэлль прав: сейчас ему действительно благоразумнее было бы промолчать. Да и он, Лэйо, уже принял решение всеми способами выгораживать друга, чтобы тот избежал ссылки... Но было почему-то обидно.
   - Мы собрались здесь, чтобы определить степень вины и меру наказания для трех наследников Великих Домов и леди Альтерры из малого Дома Эррато, - произнес Хранитель. - Смертные и Перворожденные не подвластны нашему суду. Однако, обладая свободой воли, они сыграли значительную роль в этом деле. Для воссоздания полной картины я поручил эмиссару Рэнатару расследовать мотивы и действия еще двух участников: Германа Милославского и Кэрнахэля Эль-Стаури, упомянутого как Советник.
   Портал снова вспыхнул. Еще один мужчина в радужной мантии шагнул в зал и опустился на колени, склонив голову. Длинные медно-рыжие волосы упали на лицо, но эмиссар не сделал попытки их поправить. Застыв коленопреклоненным перед Верховным Хранителем, он, казалось, не замечал происходящего вокруг.
   Лэйо украдкой покосился на Альтерру. Девушка скользнула по новому участнику слушания равнодушным взглядом и снова отвернулась.
   Наставники прочно вдолбили в голову юному воспитаннику: у служителей Равновесия нет рода и нет родных. Будь Лэйо чуть младше, он бы никогда не узнал родового имени эмиссара Рэнатара. Будь он чуть старше - и взрослые остереглись бы обсуждать при мальчишке такую щекотливую тему. Но они с Вэлькой тогда были слишком малы - и две Великие Княгини не обращали внимания на малышей, возившихся здесь же, в гостиной. Лэйо помнил, как кривились в презрении красивые тонкие губы княгини Эрра, когда она рассказывала маме про "неблагодарного щенка Рэнни". И как плакала за портьерой Альтерра, думая, что ее никто не видит. Конечно, тогда Лэйо ничего не понял. Только став много старше, он сообразил, что "неблагодарный щенок", который променял покровительство Великого Дома Эрра на "павлиний наряд равновесников", и есть Рэнатар, старший брат Рыжей.
   - Рассказывайте, эмиссар, - приказал Хранитель.
   Рэнатар поднялся с колен, сделал шаг назад - так, чтобы его лицо было видно и Хранителю, и обвиняемым, и зрителям.
   - Младший наследник дома Га'Эрта, упомянул, что Эль-Стаури был изгнанником, - начал эмиссар, ни на кого не глядя, - но это не совсем верное определение. Он считался погибшим, причем свою смерть инсценировал сам. Если бы Советник решил вернуться к сородичам, его бы действительно изгнали - теперь уже с позором, как лжеца и клятвопреступника, и вернуться во второй раз было бы значительно сложнее. Эль-Стаури решил овладеть мощью одного из Изначальных Артефактов, Звезды Четырех Стихий, и вернуться не просителем, а владыкой.
   Советник изучил всю доступную информацию о Звезде и особое внимание уделил последнему упоминанию об артефакте - истории Гэлленира Фар-Эстеля. Он собрал все, что было возможно - слухи, сплетни, случайную информацию, изучил каждый камень на руинах замка Эстельмарэ. Чтобы было удобнее, он даже поселился в этих руинах. Место считалось проклятым, и его никто не беспокоил.
   Однажды он почувствовал всплеск Силы на том месте, где когда-то стоял алтарь. Повинуясь скорее наитию, чем разумному решению, эльф применил заклинание, отделяющее сознание от тела, и оказался в мире под названием "Земля", мире, принадлежащем Дому Эрра, - эмиссар повернулся к Хранителю. - Я повторил эксперимент и убедился, что это возможно. Сознание без тела имеет очень слабую связь с исходным миром, а канал между мирами, соединяющий кристалл и алтарный круг в замке Эстельмарэ, действовал как своеобразный водоворот, затягивая свободные сущности. Как уже было упомянуто, без тела о не мог задержаться на Земле надолго. Однако Эль-Стаури каким-то образом удалось подселиться в тело смертного - ученого, владельца кристалла-посредника. Поначалу он действовал только как наблюдатель, впитывая новую информацию. Освоившись в чужом теле, Эль-Стаури обнаружил любопытную возможность: когда "хозяин" тем или иным образом теряет контроль над телом: засыпает, впадает в транс, теряет сознание - "гость" может перехватить управление.
   - Такие способности выходят далеко за пределы возможностей обычного эльфа, - заметил Хранитель. - Вы проверяли родословную Эль-Стаури, эмиссар?
   - У него в роду не было Найэри. Тут дело не в способностях. Для управления чужим телом никаких особых способностей не требовалось, достаточно было закрепиться в этом теле и дождаться, пока хозяин уснет. А вот каким образом Эль-Стаури впервые попал в тело человека, мне неизвестно. Я не смог обнаружить ключ к этой тайне. Прикажите, Хранитель, и я проведу дополнительное расследование.
   - Я подумаю. Продолжайте, эмиссар.
   - От владельца кристалла Советник узнал способ перемещения артефакта. Дело в том, что ученый, верный привычке, выработанной за время научной деятельности, подробнейшим образом описал в звуковом дневнике и свой опыт, и свою встречу с Лэйо. Описал даже то, чего сам не мог понять. Зато понял Эль-Стаури. Он вынудил ученого покончить жизнь самоубийством, взорвав себя. По расчетам эльфа, это должно было обеспечить достаточное для перемещения количество Силы. Однако в последний момент что-то пошло не так. Возможно, Эль-Стаури поспешил вернуться в родной мир, испугавшись взрыва, а может быть, человек сам вернул себе контроль над телом. Он успел перед смертью разжать руку. Кристалл остался в кабинете, где его чуть позже разыскал Дан Милославский - тот самый смертный, о котором сегодня так много говорил Эрт'Алэйо.
   Овладеть сознанием Дана Советнику по какой-то причине не удалось. Предполагаю, это связано с талантом Видящего, но без дополнительного расследования сказать сложно. В скором времени Эль-Стаури выпала возможность "подселиться" в тело брата Дана, Германа Милославского. Сначала Советник пытался обманом отобрать кристалл, но Дан не поддался на провокацию. Тогда, сориентировавшись по ходу ситуации, Эль-Стаури решился на открытое нападение. Он хотел вынудить Дана броситься из окна - такая смерть тоже дала бы необходимую для переноса энергию. Но во время борьбы Дан ударился головой и впал в кому. Вернее, его сознание перенеслось в Эртан - сработал тот же эффект, который когда-то позволил Эль-Стаури переместиться из Эртана на Землю. Любовь к брату оказала на Милославского целительное действие: он моментально пришел в себя и ужаснулся содеянному. Разумеется, он не понял, что все это время его тело находилось под контролем другого существа - решил, что сходит с ума. Он вызвал на помощь давнего знакомого, Леонида Гречихина, тот устранил последствия борьбы и организовал перевозку бесчувственного Дана в безопасное место. В процессе транспортировки он коснулся кристалла. Так у Советника появился еще один объект для подселения. Приглашенный врач, осмотрев Дана, смог только констатировать, что случай нетривиальный: никаких причин для столь длительной комы не обнаружилось. Пациент просто был не в состоянии проснуться. Милославский предположил, что состояние брата как-то связано с загадочным кристаллом. Он провел собственное расследование, разыскал все материалы профессора, воссоздал систему и переместился сознанием в Эртан. После того, как Милославский пришел в себя у тела брата, Советник утратил способность контролировать его действия. Причина этого мне не до конца понятна. Вероятнее всего, Президент настолько боялся своей мнимой психической болезни, что даже во сне не позволял себе расслабляться. Эль-Стаури был вынужден изменить свой первоначальный замысел. Он встретился с Милославским в Эртане и предложил ему идею своеобразного "экскурсионного бюро", которая позднее трансформировалась в идею Игры, а себя - в качестве штатного мага и эксперта по миру. Будущий Президент, как мы знаем, принял предложение, хотя и не без колебаний. Он не располагал прямыми доказательствами, что Дан находится в Эртане, но это была хоть какая-то зацепка, и он решил ее отработать. Для того, чтобы искать брата в незнакомом мире, ему нужны были ресурсы, а идея "экскурсионного бюро", помимо всего прочего, позволяла решить вопрос с финансами на Земле. Довольно долгое время Эль-Стаури послушно играл роль Советника при Президенте. Как уже заметил Лэйо, он действительно помогал Милославскому и советами, и магией. Во-первых, в его интересах было укрепить авторитет Корпорации в Эртане. Во-вторых, ему нужно было убедить Милославского в своей преданности и лояльности, чтобы потом, когда наступит нужный момент, Президент полностью доверился ему. Он добился своей цели. Дождавшись, пока Милославский убедится в неэффективности стандартных средств поиска, Эль-Стаури предложил ему собрать Звезду. И Президент поверил - ведь до сих пор Советник не давал повода усомниться в своих словах.
   Кроме того, Советник через своего второго "агента" Гречихина предпринял попытку умертвить тело Дана на Земле. О его мотивах мы можем только догадываться. Я предполагаю, что он надеялся, лишив Милославского последней надежды на встречу с братом, уговорить его покончить с жизнью и тем самым перенестись вместе с камнем в Эртан. Убийство сорвалось в последний момент. Но даже неудачное покушение сыграло на руку Советнику: Милославский осознал, что его брат может погибнуть в любой момент, и удвоил усилия по поиску Лучей.
   Советник на некоторое время оставил Землю и сосредоточил свое внимание на Эртане: как мы уже знаем из рассказа Эрт'Алэйо, он вербовал себе последователей и агитировал союзников, подготавливая платформу для будущего правления.
   Тем временем в результате уже известных нам событий Дан очнулся и не нашел ничего лучше, кроме как отправиться в другой мир пешком по Дороге. Милославский потерял интерес к Эртану, но сворачивать Игру не стал - она позволяла ему заниматься поисками брата, не задумываясь о хлебе насущном.
   Предвкушая скорую победу, Эль-Стаури перестал играть роль Советника, послушного воле Президента. Он открыл Милославскому карты - не упоминая, разумеется, о своих визитах на Землю, - и предложил сотрудничество на новых условиях, но получил отказ. Впрочем, отказ его не слишком расстроил. План переноса камня уже был у него наготове.
   Советник догадался, какой подарок судьба преподнесла ему в лице Юлии, но похищать ее не торопился. Вернее, одну попытку он предпринял, но она оказалась неудачной. Зато Эль-Стаури имел возможность убедиться, что друзья девушки перевернут весь мир, чтобы ее найти. Без Лучей, составных частей артефакта, Юлия была Советнику без надобности, и он до поры до времени оставил ее в покое - тоже, впрочем, не без умысла. Он знал, что Юля и ее друзья ищут Лучи, и рассчитывал потом, когда их поиски увенчаются успехом, заполучить весь выигрыш разом.
   Годы одиночества научили его терпению - он был готов ждать еще долго. Но случайность снова вмешалась в планы: Юлия собралась замуж за наследного принца. Испугавшись, что выкрасть супругу наследника престола будет гораздо сложнее, чем простую девчонку, Эль-Стаури, приняв облик одного из дворцовых стражей, проник на церемонию бракосочетания.
   - Неужели во дворце не нашлось достаточно сильных магов, чтобы почуять "маску"? - чуть удивившись, уточнил Верховный Хранитель.
   - Это была не "маска", Хранитель. Перевоплощение. Кэрнахэль Эль-Стаури обладал незаурядным магическим Даром, а условия, в которых он оказался, заставили его выйти за рамки привычного, действовать на пределе способностей. Для выживания ему было мало обычной "маски", требовалось что-то большее, и он освоил обряд перемены облика. Разумеется, он менял облик не так, как это делаем мы, на чистой Силе. Разработанный Советником обряд был сложным, энергоемким и требовал умервщления "модели", поэтому он не торопился использовать его на ключевых фигурах.
   Тем временем Милославский, разочарованный предательством Советника, решил избавиться от кристалла. Уничтожить камень не удалось, и тогда он продумал план, как спрятать камень в место, недоступное даже для себя. Подготовку к операции он хранил в тайне от всех, включая ближайших соратников. После того, как обман Советника вскрылся, Милославский доверял только себе, но и это оказалось слишком много: Эль-Стаури был уже не способен влиять на его поступки, но возможность "подселяться" в тело Президента у эльфа сохранилась - пусть ненадолго и только в качестве наблюдателя, но даже этого хватило, чтобы выведать детали плана и затем руками Гречихина внести небольшие изменения в его реализацию. Милославский взял кристалл, сел в свой личный самолет, предполагая выбросить камень над океаном - место он тщательно выверял с учетом подводных течений и удаленности от населенных берегов. Однако до пункта назначения он так и не долетел - самолет взорвался раньше. И кристалл-посредник вместо океанских глубин попал в Эртан. Вместе с кристаллом переместился и сам Милославский - эльфы, штурмовавшие Ледяной Замок, нашли его связанным в одной из камер.
   - Он жив? - не удержался Лэйо.
   - Не только жив, - кивнул эмиссар, - но и достиг наконец-то своей цели: встретился с братом. Кэрнахэль Эль-Стаури, как мы уже знаем со слов ЭртАлэйо, погиб. Что произошло с кристаллом-посредником достоверно неизвестно, но остаточные следы на полу зала позволяют предположить, что он не выдержал воздействия Изначальным Пламенем и расплавился. Остальные части артефакта не пострадали. В данный момент они распределены между членами Совета Архмагистров Эртана.
   - Так просто?! - фыркнули в зале. - Какая-то смертная походя решила задачу, с которой не справились Великие Князья?
   Глава Дома Эрра по своему обыкновению недовольно поджал губы. Великий Князь Га'Эрта остался невозмутим.
   - Насколько мне известно, Дом Эрра уже пробовал этот способ, - спокойно заметил эмиссар. - Почему он не сработал тогда и сработал сейчас - этот вопрос требует отдельного исследования. По моей гипотезе, главную роль в уничтожении кристалла сыграл тот факт, что источником Пламени являлся носитель именно той Силы, при помощи которой артефакт был создан. Помыслы девушки мне неведомы, но вряд ли она рассчитывала расплавить кристалл, ей просто повезло.
   - "Повезло"! - с горечью передразнил Лэйо. - Она за это везение расплатилась жизнью!
   - Не принимай ее смерть так близко к сердцу, Эрт'Алэйо, - мягко произнес Хранитель. - У Юли будет новая жизнь и новый мир. Дорога бесконечна.
  
   ***
  
   Я открыла глаза с некоторым трудом - веки были неподъемно тяжелыми. Склонившееся надо мной лицо казалось смутно знакомым. Понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить: этот парень как-то раз заходил к папе по делу. Как же его зовут? Данил, точно.
   - Здравствуйте, Данил, - пробормотала я, удивляясь тому, как слабо звучит мой голос. - А что, папы нет дома?
   Лицо парня недоуменно вытянулось.
   - Юля?
   Произнесенное имя потянуло за собой вереницу ассоциаций. Юля - это я. Дубровская Юлия Эдуардовна. Мой отец - Эдуард Гордиенко, широко известный в узких кругах нейрофизиолог. Он взял себе мамину фамилию. Мама... в памяти вспыхнула картинка: мама - такая красивая, такая яркая, такая родная. Я бегу к ней, она подхватывает меня на руки, и мы кружимся, кружимся - взлетает ослепительный вихрь ее волос - и хохочем, как сумасшедшие.
   "El'thanika", - говорит мама, прижимая меня к себе. "Моя снежинка."
   Она всегда говорит со мной на этом странном языке, но я ее понимаю.
   - Юля? - мужчина склонился еще ниже, с беспокойством вглядываясь в мое лицо. - Что ты помнишь?
   - Я помню маму, - сказала я. - Она умерла, когда я была маленькой.
   - Ты говорила, что мать умерла во время родов. Ты не можешь ее помнить, - Данил выпрямился, бросил тревожный взгляд куда-то в сторону.
   Он прав, с болью осознала я. Эти яркие, полные жизни картинки - всего лишь детские сны... или - больше, чем сны?
   К Данилу подошел мужчина. Его лицо показалось мне странно чуждым и знакомым одновременно.
   - Юлия, как вы себя чувствуете?
   - Нормально. Только слабость.
   - Голова болит?
   - Нет.
   - Вы меня помните?
   Я медленно покачала головой.
   - Архимагистр, вы уверены, что она в порядке? - в голосе парня послышались панические нотки. - Можете посмотреть еще раз?
   - Это просто психологический шок. Пройдет. Не волнуйтесь, Дан, она придет в себя, нужно только время.
   И снова имя запустило волну ассоциаций.
   Вспомнилось, как я позорно рыдала у Дана на плече, рассказывая о смерти Вереска.
   Как я в запале сказала, что он из кожи вон лезет, пытаясь быть похожим на Кристофа.
   Как мне казалось, что я схожу с ума, пытаясь в первом встречном мужчине разглядеть черты убитого мной полуэльфа.
   И все это время Дан не сделал даже попытки признаться.
   Ррррр.
   А еще почему-то вспомнила, как я, сгорая от стыда, летела из палаты, в которой только что очнувшийся Дан застал малоприятную сцену в моем исполнении, и бормотала: "Гад. Сволочь. Сукин сын." Разве я была не права?
   Я села. Вернее попыталась сесть. В пылу эмоций это даже удалось, но меня тут же повело в сторону. Дан стиснул мои плечи и вернул на подушку, не обращая внимания на слабое сопротивление.
   - Юлька... Ты чего? - беспокойство в его голосе сменилось осторожной радостью: по моему изменившемуся лицу он понял, что я его окончательно вспомнила, но не знал, чего от меня можно ожидать.
   Предусмотрительно с его стороны. Я и сама не знала, чего от себя ожидать.
   - Ты врал мне прямо в глаза! - хотела выкрикнуть возмущенно-обвиняющее, но голос подвел - получилось укоризненно. - Как я теперь могу тебе верить?
   Дану хватило ума добавить к радостной улыбке чуть-чуть раскаяния. Он полагал, что сейчас не время для разборок. Наверное, он был прав - я не в том состоянии, чтобы устраивать скандал. Но... последний вопрос - он был задан не ради скандала. Тот, кто однажды решился на ложь, - пусть даже ложь во благо - вполне способен повторить это снова.
   - Насчет сына ты тоже соврал?
   Улыбка Дана померкла.
   - Нет, клянусь! - он обернулся к магистру Астэри, моля о помощи.
   Я тоже.
   - Магистр, у меня будет сын?!
   Эльф улыбнулся обычной своей мягкой улыбкой.
   - Я бы не взялся так точно определить пол будущего ребенка в конце второй недели после зачатия.
   Я устало прикрыла глаза. Поздравляю, Дубровская. Узнать о своей беременности от отца ребенка - это вполне в твоем стиле.
   Бедный малыш. Он еще не родился, а ему уже не повезло с генетикой.
   - Мужчина, почему от тебя одни неприятности? - поинтересовалась я.
   Мужчина рассмеялся до неприличия счастливо.
   Паршивец.
   Я открыла глаза и нахмурилась.
   - Не надейся, что ты прощен. Я обязательно устрою скандал. Завтра. Или послезавтра.
   Когда смогу хотя бы сидеть, не сваливаясь с кровати.
   - Через неделю, не раньше, - непреклонно отрезал верховный маг. Он подошел к изголовью постели и положил руки на мои виски. Я уже поняла, к чему все идет, но возмущаться сил не осталось.
   - Как пожелаешь, любимая, - покладисто согласился Дан. - Я готов принять даже смерть из твоих рук.
   Липкая дремота уже охватила меня, и мысли начали путаться. На грани дремы и яви мне вдруг стало страшно: что, если это всего лишь сон? Что, если Дана нет и никогда не было, Вереск погиб в Долине, и сейчас я проснусь, чтобы убедиться в этом?.. Я не глядя нащупала его ладонь. Ладонь была живая, теплая и настоящая.
   - Не будем повторяться, - пробормотала я, сжимая пальцы Дана. - Вся жизнь впереди. Я придумаю что-нибудь... поинтереснее...
  
   ***
  
   В зале молчали. Даже Старший Наследник Даэнавэра, хоть и ухмылялся, предвкушая оглашение приговора, не решался вслух делиться радостью с соседями. Одно неосторожное слово - и тебя вежливо, но непреклонно попросят удалиться из зала, а кому же хочется пропустить главную интригу?
   Дело получилось запутанным, что и говорить. Конечно, наследники двух Великих Домов натворили немало бед и, безусловно, заслуживают наказания. Но сколько в том их собственной вины, а сколько - вины Великих Князей, которые допустили подобное развитие событий? Не будет ли приговор Хранителя слишком суровым для юных Наследников? Может быть, стоит оставить наказание на усмотрение глав Домов?
   Хранитель поднял руку - сейчас это была всего лишь дань ритуалу, призывать к тишине никого не требовалось. Десятки взглядов обратились к Верховному Хранителю, и только двое смотрели в сторону обвиняемых: Великий Князь Га'Эрта и старший Наследник Даэнавэра.
   Лэйо вбирал взгляд отца отчаянно и обреченно - так заблудший в пустыне путник слизывает последние капли воды из фляги. Наказание начнется сразу после оглашения приговора, и кто знает, когда еще доведется поговорить с Великим Князем? "Прости, папа."
   Молодой Даэнавэра выискивал признаки страха на лице огненноволосой девушки, но находил лишь ту же насмешливую полуулыбку. Казалось, Альтерру забавляло происходящее. И только сидевший рядом с ней Энриль чувствовал, что под тщательно отрепетированной расслабленностью позы скрывается внутреннее напряжение.
   Повинуясь безотчетному порыву, он повернулся к девушке и одними губами произнес:
   - Рыжая... спасибо тебе.
   Она не изменила ни позы, ни выражения лица - лишь в глубине глаз мелькнул отсвет понимания.
   - Поговорим еще. Успеем.
   - Вэллинтайн, Младший Наследник Великого Дома Эрра, - негромко назвал Хранитель.
   Вэлль поднялся.
   - Я не нахожу твоей вины в этом деле. Пусть светлый князь Эрра по праву отца определяет твою вину и твое наказание. Ты свободен.
   По залу прокатился вздох. Вэлль остался стоять столбом.
   - Иди, - прошептал Лэйо. - Увидимся... когда-нибудь.
   Вэлль, с трудом переставляя негнущиеся ноги, двинулся к выходу из Круга. Лэйо смотрел в удаляющуюся спину друга. В душе боролись одновременно радость и разочарование. Вэллька свободен - и это правильно! Но... вдруг бы Хранитель отправил их в ссылку вместе?
   - Леди Альтерра из младшего Дома Эррато.
   Девушка поднялась. Даже сейчас, когда напряжение в зале сгустилось до состояния студня, она пыталась сохранять безразличный вид. Лэйо ей не верил.
   - Ты отправляешься в Пустые Миры сроком на один Взмах. Благодари смертного Дана, что он не поддался на твою провокацию, иначе последствия могли бы быть серьезнее. Энриль, Старший Наследник Великого Дома Га'Эрта. Ты нарушил одну из Заповедей Великого Дракона, переместив живое существо из одного мира в другой. Именно твои действия в конечном итоге спровоцировали опасную ситуацию. Вина велика, хотя и искупается отчасти благими намерениями. Твое наказание - три Взмаха в Пустых Мирах. Эрт'Алэйо, Младший Наследник Великого Дома Га'Эрта. Я вижу, что ты не хотел причинить вреда. Я вижу, что ты раскаиваешься в содеянном. Я понимаю, что в силу возраста ты не мог предусмотреть всех последствий своего поступка. Однако это не снимает с тебя ответственности. Три Взмаха в Пустых Мирах. Наказание начнется немедленно по окончании слушания.
   Лэйо опустился на скамью. В душе было пусто - ни облегчения, ни страха. Он уже давно ждал этого наказания и успел смириться с ним. И только в голове крутилось: три Взмаха. Три. Это так мало, почти мгновение - если живешь обычной жизнью. И это - вечность, когда ты в пустом мире. Когда пустота внутри - ни капли Силы. Когда пустота вокруг - нет никого, с кем можно хотя бы обменяться улыбками... Из мертвого мира сложно вернуться живым.
   - Слушание закрывается. Эмиссар Рэнатар, уведите виновных.
   - Подождите, Хранитель! - мальчишеский голос разорвал тишину. - Не милосердия прошу - справедливости!..
   Вэлль (в нарушение всякого регламента и правил приличия!) перемахнул через ограду Круга Равновесия.
   - Вэллинтайн, вернись на место сейчас же, - гневно прошипел князь Эрра.
   Вэлль не обернулся. Он с размаху упал на одно колено перед мужчиной в радужной мантии, но головы - снова в нарушение всех правил! - не склонил.
   - Хранитель, позвольте мне разделить наказание с ЭртАлэйо.
   - Вэллинтайн!.. - великая княгиня Эрра бросилась к Кругу и заметалась перед ним, словно тигрица в клетке. - Ты с ума сошел. Немедленно вернись к отцу.
   - Вэлька! - ахнул Лэйо, не в силах поверить своим глазам.
   Это - Вэлль? Тихоня и трус?!
   Верховный Хранитель посмотрел на мальчика с благожелательным интересом.
   - Я не вправе наказать невиновного, Вэллинтайн.
   - Я... - голос отказал мальчишке. - Я виновен, Хранитель. Это я поместил сознание Советника в тело Юлиного отца.
   Что? Лэйо изумленно уставился на друга. Происходящее казалось каким-то странным, надуманным, ненастоящим.
   Князь Даэнавэра хмыкнул. Княгиня Эрра перестала суетиться и замерла, вцепившись пальцами в ограду.
   - Продолжай, Вэллинтайн, - кивнул Хранитель. - Что побудило тебя это сделать?
   - Я... меня вынудили. Наверное, кто-то проник в наше убежище под водопадом и подслушал разговор. Вернувшись домой, я получил сообщение. Без подписи. Анонимный отправитель писал, что ему известно и о том, что сделал Лэйо, и о ребенке, которого перенес Энриль. И что если я не выполню требование, эта информация попадет к Совету Светлых Князей. А требование было таким: поместить сознание эльфа в ближайшее тело и дать возможность понимать местную речь. Шантажист требовал действовать немедленно, я растерялся... Отца с матерью не было, Альтерра тоже куда-то делась. И я решил, что большой беды от одного раза не будет. Кто же знал, что этот конкретный эльф окажется таким талантливым... Всему остальному - перемещаться между телами, управлять ими - эльф научился сам. Я хотел обо всем рассказать Лэйо, спросить совета, но... у меня возникло опасение: а что если это он написал письмо?
   - Вэлька! - не удержался от негодующего вопля Лэйо.
   Неужели и правда Вэлль заподозрил его в такой подлости?
   - Прости, - друг взглянул с раскаянием, но глаз не отвел. - Ты же сам все время подшучиваешь над моей робостью. И я подумал - вдруг ты захотел меня испытать? Я решил пока ничего не предпринимать, присмотреться. Игра завертелась. И это - ты прав - было захватывающе. Временами я настолько увлекался, что забывал, с чего все началось. А потом... стало уже слишком поздно. Я... струсил. Сбежал к себе. Послал в замок Га'Эрта Альтерру и постарался забыть обо всем этом в надежде, что проблема разрешится сама собой, - Вэллинтайн обернулся к человеку в радужной мантии. - Я признаю свою вину, Верховный Хранитель. Я готов понести наказание. Но если я вправе рассчитывать на ваше милосердие, позвольте мне отправиться в ссылку вместе с Лэйо.
   - Я же говорил, без юного Эрра здесь не обошлось, - с сарказмом заметил мужчина в черно-красном.
   - Вам известно нечто, сокрытое от служителей Равновесия, князь Даэнавэра? - с обманчивой мягкостью осведомился Верховный Хранитель.
   - Я готов присягнуть в Кругу, что не имею отношения к этой истории, - ничуть не смутившись, ответил князь. - Но если глава Дома Эрра не имеет представления о чести, трудно ожидать, что его сын воспитан иначе.
   - Не тебе, бескрылый, говорить о чести, - сквозь зубы процедил князь Эрра, не оборачиваясь.
   Верховный Хранитель поднял руку. Публика заинтригованно притихла, приготовившись выслушать новую версию приговора. Вэллинтайн все еще стоял в Кругу рядом с Хранителем. Взъерошенный, ошеломленный собственной дерзостью... и очень одинокий. Лэйо, тоже наплевав на регламент и правила приличия (какая теперь-то разница?), подошел и встал рядом с ним.
   Неожиданно шагнул вперед эмиссар Рэнатар, про которого все уже успели забыть.
   - Хранитель, позвольте мне сказать.
   - Говорите, эмиссар.
   - Я обвиняю Старшего Наследника Дома Даэнавэра в том, что он шантажом и обманом вынудил Вэллинтайна Эрра нарушить Кодекс Светлых Домов.
   - Что?! - князь Даэнавэра вскочил, сжимая кулаки. - Ты смеешься над нами, Эррато?!
   - Имя моего эмиссара - Рэнатар, - слегка нахмурившись, поправил Верховный Хранитель.
   - Что-то не похоже, чтобы он забыл о своем родстве!
   - Я - слуга Равновесия, темный князь, - невозмутимо заметил эмиссар. - Я защищаю справедливость.
   Хранитель обернулся к нему.
   - Это серьезное обвинение, эмиссар Рэнатар. У вас есть доказательства?
   - Вы знаете, что нет, Хранитель. Иначе я бы уже предъявил их вам. Но у меня есть подозрения, и я готов за них ответить. Пусть Старший Наследник Даэнавэра присягнет в Кругу, что не посылал писем Вэллинтайну Эрра, и я добровольно отправлюсь в Пустые Миры.
   Князь Даэнавэра коротко и хрипло рассмеялся.
   - Докажи, что ты невиновен, Дал, - бросил он сыну. - Пусть это паскудное семейство сгинет в Пустых Мирах.
   Даллахар Даэнавэра молча поднялся. Он был бледен, но выглядел спокойным - непривычно спокойным, даже надменная усмешка - фамильная черта Даэнавэра - исчезла с его лица. Десятки глаз заинтересованно следили, как он спускается по ступеням, входит в Круг, останавливается перед Хранителем. Обвинение, предъявленное эмиссаром, было нешуточным. При любом раскладе публике будет, о чем посудачить после слушания.
   - Да, я посылал эти письма.
   Лэйо не удержался - бросил взгляд на отца Даллахара. Князь застыл в оцепенении, словно подернутый льдом камень.
   - Я хотел выставить младшего наследника Эрра дураком и трусом, - хладнокровно продолжил молодой Даэнавэра, - и я добился своей цели. Мой замысел раскрыт - вероятно, где-то я допустил ошибку. Что ж, я готов за нее платить. Но я не раскаиваюсь.
   - Я принимаю твое признание, Даллахар, - кивнул Верховный Хранитель.
   Лэйо в очередной раз удивился его невозмутимости. Даллахар выставил глупцом не только Вэльку, и не только князя Даэнавэра. Верховному Хранителю пришлось признать, что он чуть было не оставил без наказания виновного. Неужели его это совсем не задевает? Или он заранее знал, как будут развиваться события?
   - Даллахар Даэнавэра, учитывая твое злонамеренное нарушение Третьей Заповеди, я отправляю тебя в Пустые Миры сроком на три Взмаха. Вэллинтайн Эрра. Ты приговариваешься к ссылке в Пустые Миры сроком на три Взмаха. Что до твоей просьбы, было бы несправедливо смягчить наказание для вас с Эрт'Алэйо.
   Лэйо услышал, как замерло дыхание Вэльки.
   - Однако твоя мольба о милосердии достигла моего сердца, Вэллинтайн. Вам - всем пятерым - дозволено самим определять, будете ли вы отбывать ссылку совместно или в одиночестве. Наказание начинается немедленно по окончании слушания. Суд Равновесия объявляется закрытым.
   Мгновение было тихо. И вдруг - словно Сфера Молчания лопнула - на Лэйо обрушилась волна звуков. Зашуршал шелк камзолов, загудели голоса.
   - Как насчет пикника, Даэнавэра? - насмешливо спросила Альтерра. - Ты, кажется, хотел мне что-то показать?
   - Три Взмаха с крылатыми? - презрительно фыркнул Даллахар. - Я что, похож на идиота?
   - Понимаю, - с деланным сочувствием протянула Рыжая. - Папенька не велит?
   - Заткнись.
   Протяжно выдохнул Энриль, выпуская скопившееся напряжение.
   - Вместе. Вместе, слышишь, Лэйо? - ошалело бормотал Вэлька, толкая друга локтем.
   Все это проносилось в сознании Лэйо, но не задерживалось в нем. Мальчик нашел глазами высокую фигуру в бежевом. Великий Князь Га'Эрта улыбался сыну.

Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"