Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Здоровье 2. И мои попытки борьбы за его

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заботу о своём здоровье нельзя доверять НИ КОМУ!

  
   Заботу о своём здоровье
   нельзя доверять НИ КОМУ!
  
  Самое большое богатство каждого человека - это его здоровье, оно определяет все его возможности: возможность установить мировой рекорд, или выйти из комы.
  Прежде чем определяться со здоровьем, надо понять, собственно, а что мы такое? И ни для кого, это не представляет ни какого особенного труда. Достаточно проследить за собой: Любая теория должна основываться на природе человека, на тех факторах, которые им управляют. Прежде всего, в основе психики человека лежат процессы в глубине организма: иммунная система, пищеварительная, кровеносная, нервная, гормональная и множество иных систем в сложной гармонии взаимодействия между ними. Все эти процессы протекают вне контроля нашей личности, даже любое наше движение происходит по мимо личности: мы ни имеем ни какого представления на какие мышцы и какой именно сигнал подаёт нервная система, что бы наша рука вдруг помассировала, например, висок. Мы можем, как угодно долго требовать, например, от руки, что бы она поднялась вверх, но на наши слова, она совершенно не реагирует... Но вдруг совершенно самостоятельно помассирует наш нос, по тому, что там возникло некоторое ощущение. С этим знаком каждый из нас. Вывод, главным в нашей психике являются некие подсознательные системы, полностью управляющие всеми процессами в организме до деятельности каждой клетки нашего организма. И так как мы не осознаём всей этой сложнейшей деятельностью, назовём всю совокупность этой составляющей - подсознанием.
  Эта составляющая-подсознание, определяет все наши заболевания и процессы выздоровления, может устроить любое заболевание от самого страшного, но может и излечить в самой безнадёжной ситуации. Она залечивает наши раны, и определяет все наши чувства и ощущения.
   Надо знать, что все наши чувства полностью определяются подсознанием: получив информацию от органов чувств: глаз, ушей и пр.. Оно преобразует эту информацию в понятный личности вид и представляет через сознание - вторую составляющую нашего организма. Иллюстрацией этого является пример со слепыми от рождения людьми. В случае, когда им, в результате лечения, удаётся, уже в зрелом возрасте вернуть зрение, они так и не могут научиться им пользоваться.
  Сознание мы в чистом виде ощущаем во время сна, когда мы осознаём происходящие во сне события, но способны только осознавать их. Так же и во время стресса, паники, когда личность способна только наблюдать за собственными поступками, в последующем только удивляясь им.
   Подсознание это главная составляющая психики и всего организма. Вторая составляющая определяет связь между подсознанием и личностью -- сознание. Это канал связи, по которому подсознание передаёт необходимую для её деятельности информацию, третьей составляющей - нашей личности, нашему 'Я', это: зрение, слух, все наши чувства, эмоции и желания. С помощью этой информации подсознание управляет личностью, используя самый примитивный метод "кнута и пряника". Если личность выполнила приказ-желание подсознания, следует награда -- удовольствие, оргазм. А если не выполнило, то арсенал наказаний очень богат: боль, злоба, вплоть до отчаяния, депрессии и самоубийства (о психических комплексах, заболеваниях пока не будем).
  Духовная жизнь человека заключается в поисках взаимодействия с этим Богом - собственным подсознанием! Но и личность может воздействовать на его только с помощью ВЕРЫ! Веришь, что стыдно -- покраснеешь, смутишься... Веришь, что тебя оскорбили, допустили несправедливость -- охватит негодование и даже ярость. И это всё подсознательное воздействие на личность! Это в точности напоминает христианскую троицу: Бог-отец подсознание, Дух-святой - сознание и Сын божий - наша личность. Подсознание, через сознание, создаёт полностью нашу вселенную, мир в котором живёт человек. С помощью личности, её веры, понимания, человек может помогать подсознанию, творить бесконечно интересный и огромный мир, богатый взаимосвязями. А может жить в примитивном мирке, подобном тому, в котором живут животные.
  А вот личность, с помощью своей веры, определяет для подсознания окружающий мир, а главное отношение это мира к самой личности: что такое стыд, что такое оскорбление, какая цель деятельности, к чему надо стремиться, и главное: что такое хорошо, что такое плохо. Опираясь на эти категории, уже подсознание и воздействует на личность с помощь сознания чувств и эмоций. И если человек поступил, нарушив собственные принципы, поступил несправедливо, сделал то, что сам осуждает, то бог-подсознание начинает укорять его за такой поступок, ощущением неудовлетворённости - тем, что мы привыкли называть, угрызениями совести!
  Становится ясным насколько важно личности определиться с верой, что бы построить перед подсознанием вселенную наполненную добром и доброжелательностью. Каждодневно убеждать подсознание, что всё, что вокруг происходит, это замечательно и нет ни каких оснований для страха, тоски и негатива.
  Это и есть практика аутотренинга. Когда мысли о добре и любви к миру, рождаемые верой личности, возбуждают эмоции, обостряющие чувства. И приносят чувства личности свежие более глубокие ощущения, погружая его в новый мир - ещё более возбуждая его, образность его... И выискивает личность в новом его связь со старым, погружаясь на новый уровень восприятия причинной обусловленности, сплетая пониманием окружающее в пёстрый ковёр жизни... Это и есть обратная связь - основа развития, когда глаза, глядящие на мир, порождают в сердце любовь к этому миру, а любовь обостряет у подсознания желание лучше видеть и ощущать мир. И оно улучшает зрение и обостряет все остальные чувства, и чувства приносят личности всё больше деталей мира, порождая ощущение совершенства и гармонии мира, выдавая всё больше поводов для любви к сотворённому подсознанием миру. И у личности, получающей качественно новые ощущения, начинает возникать процесс понимания, в философии названный законом перехода количество в новое качество, Когда отдельные ощущения, подобно тому, как отдельные кирпичи, в сумме образуют здание, уже совершенно не похожее на кирпич, из множества, которых оно состоит. Так и ощущения, начинают образовывать качественно иные чувства: чувство красоты и гармонии, чувство совершенства и единства всего сущего.
  
  Для лучшего понимания процессов определяющих здоровье предлагаю простую и наглядную модель: предположим, человек вынужден периодически посещать некое не комфортное место (на пример, шахту), где ему трудно, он чувствует там угнетение и дискомфорт. И вдруг он заболевает, что освобождает его от необходимости туда ходить. Он чувствует облегчение и даже радуется, что на какое-то время освобождён от неприятностей. Вера в это приводит к тому, что бог-подсознание, делает вывод, эта болезнь - СПАСЕНИЕ! И начинает эту болезнь переводить в хроническую форму - прилагать все усилия для спасения собственной жизни! А вот в другом случае, если болезнь лишает человека посещать место (работу), где он получает только положительные эмоции, которые доставляет ему удовольствие. То тут уже бог-подсознание приложит все усилия для излечения, и будет стремиться поддерживать человека в хорошей форме.
  Понятно, что следует стараться избегать всякой негативной мысли, в любых условиях, в словах и поступках окружающих видеть только позитивное и тогда в любое место будет комфортным и желанным. Проблема в том, негативное восприятие приводит к тому, что бог-подсознание начинает во всяком процессе, действии и словах видеть негатив! Страх, злоба, ревность и пр. приводит усилению этих эмоций, подсознание начинает в самых безобидных поступках и явлениях видеть повод для этих негативных эмоций, усиливая и развивая их. Что приводит к различным психологическим комплексам и психическим заболеваниям: паранойи и шизофрении. Когда даже шелест листвы воспринимается как происки врагов, и всё вызывает страх и даже ужас, и всё вокруг воспринимается как происки смертельных врагов.
  Это начинает подсознанием переноситься и на внутренние процессы в организме: всякое прикосновение, ощущение, воспринимается как боль, как смертельная опасность. Вот тут бог-подсознание и начинает, по сути, уничтожение самого себя, и онкозаболевания не являются исключением.
  Поэтому очень важно позитивное отношение ко всему, что благотворно влияя на все системы организма, улучшая их деятельность, а значить, развивает здоровье.
  Если вспомнить требования религии к верующим, то становится понятным, что всё это уже давно практикуется во всех религиях, когда главным требованием к ним становится вера в то, что всё вокруг сотворено Богом из любви и мир вокруг человека наполнен добром и любовью. И от верующих требуют регулярно посещать церковь, где их в этом постоянно убеждают, потому, что человек часто не способен к самостоятельной и регулярной работе над собой, а в этом случае важно систематически убеждать себя в добром отношении мира к тебе.
  
  Определившись с основами взаимодействия между основными составляющими нашего организма можно переходить к конкретным рекомендациям:
  В реальной жизни не всегда возможно такое позитивное отношение, и боли, и даже болезни, обусловленные негативным восприятием, частенько преследуют людей. И приходится искать средства для восстановления здоровья. Моя точка зрения в том, что восстановление здоровья, это, прежде всего, дело самого болящего! Поэтому, в первую очередь, стараюсь сам найти средства для борьбы с болячками, а уж потом искать помощь в поликлинике.
   Так как приходилось часто работать в командировках, когда уезжаешь в понедельник, а возвращаешься в пятницу. При этом работать приходилось самым непредсказуемым образом - то утром, и тут же с полночи до самого утра. Такой режим с самым не предсказуемым режимом питания, частенько приводит к желудочно-кишечным заболеваниям, а проще к язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Важным являлось определённое желание скорее вернуться домой в семью, оторванность от семьи сказывалось на настроении.
   В результате некоторые коллеги быстро приходили к резекции желудка. Та же участь постигла и меня - началось сильное желудочное кровотечение, до потери сознания. Но я так просто сдаваться не стал, и даже сильное желудочное кровотечение не заставило меня обратиться к медицине.
   По работе нам постоянно приходилось иметь дело с магнитами, и в данном случае я начал эксперименты с магнитами. Приложил магниты к животу и боль, которая в медицинских пособиях обозначалась как "кинжальная", угомонилась.
   Эксперимент признал успешным. И теперь я использовал магниты в любом дискомфортном случае в любом органе. Уже лет двадцать пять использую магниты, постоянно у постели лежит составной магнит из нескольких магнитов шайб диаметром 30 мм. Выписал по интернету эти мощные магниты. Тоже рекомендую всем родственникам и знакомым, пока ещё ни кто не предъявлял претензий.
   Магнит отлично мне и знакомым помогает при судорогах, невралгиях и радикулитах. Даже при зубной боли, получается некий положительный эффект. Даже как-то магнит спас меня от хирургического вмешательства, когда лимфатический узел превратился в какую-то странную опухоль. Которую врач порекомендовал хирургически удалить, но меня эта перспектива не воодушевила. Ухватился за свой любимый магнит и за полторы, две недели вся эта странность очень своевременно пропала.
   Не буду больше расхваливать лечебные свойства магнита, возможно это типичное плацебо (лже-лекарство), но ведь для меня оказалось очень эффективным...
   Смотрел в интернете сайт "Магнитотерапия" весьма поучительно написано, много и видио в ЮТУБе имеется. Так что, это не только мой восторг перед магнитами, но и многие специалисты разделяют мои восторги.
   А вообще, к саму ощущению боли необходимо особое внимание. Что такое боль? Её необходимо понимать, как обращение одного из органов к личности за помощью. Я представляю боль, как жалобу одного из органов на дискомфорт. Подобно тому, как ребёнок обращается за помощью, но только на пока ещё не понятном языке. Это совсем не значить, что надо относиться, к этому обращению с ненавистью и страхом! Страх и ненависть приводят к тому, что все остальные органы, в особенности иммунная система, начнут воспринимать жалующий (болящий) орган, как врага. И они начинают принимать меры против врага... А это приведёт только к усилению боли и к тому, что иммунная система начнёт принимать свои меры по ликвидации врага! А это ни чего хорошего для заболевшего органа и для всего организма не обещает. И вполне возможно, что иммунная система обрушивается и на сами нервы, доставляющие боль в мозг. Где гарантия, что рассеянный склероз -- поражение нервов, не результат страха боли, веры в то что боль это поражение организма?
   Я вообще считаю, что любое ощущение требует углублённого анализа. Каждое наше ощущение, хоть боль, хоть ощущение сытости или удовольствия, холода, жары, тоски или ярости, жадность и ревность... Представляют собой нечто, подобное телевизионному сигналу, который состоит из видеосигнала, синхросигнала и звукового сигнала. И если телевизионный сигнал состоит из трёх составляющих, то любое наше ощущение состоит из гораздо большего числа составляющих. И медитация, как раз и заключается в анализе составляющих разных чувств и ощущений. И понимание того, что это наш Бог-подсознание через сознание воздействует на нашу личность. В принципе механизм передачи нервных импульсов совершенно одинакова,: передаётся ли ощущение по нерву от перелома кости или передаётся сигнал от половых органов, которое преобразуется мозгом в ощущение оргазма. Но вот в мозгу, в соответствующих его отделах, эти импульсы преобразуются в соответствующие ощущения: боли от перелома, или оргазма. Соответствующие отделы мозга, получив по своим линиям связи-нервам от, связанного с ними органа, информацию уже преобразуют её, и с помощью сознания транслируют личности.
   Я считаю, что постоянно следует следить за своим состоянием, организм-подсознание всегда своевременно предупреждает о предстоящих неприятностях. И надо внимательно прислушиваться к этим предупреждениям. Для этого я обычно, перед сном провожу расслабление по рекомендации йоги: убираю подушку из-под головы, принимаю наиболее удобную позу, и стараюсь расслабляться.
   Расслабление очень сложный процесс, не смотря на кажущуюся простоту. Напрячь руку просто, а вот расслабить это уже не так просто. Проблема в том, что каждая мышца всегда находится в тонусе, в фазе предварительного напряжения, и снять этот тонус не так-то просто, он, это естественное состояние мышцы.
   Следует напомнить, что главное снабжение всех клеток организма осуществляется капиллярами, толщина которых очень мала, и мышцы, которые находятся в тонусе, пережимают множество капилляров. Тем значительно ухудшая кровоснабжение клеток. И расслабление, снятие мышечного тонуса, поэтому значительно улучшает кровоснабжение клеток, улучшая состояние всего организма. Так что расслабление не только позволяют прочувствовать состояние различных органов организма, но и улучшить капиллярное кровоснабжение клеток. А это значительная помощь самому себе. Особенно важно научиться РАССЛАБЛЯТЬ ГЛАЗА И МЫШЦЫ ЛИЦА! Это обеспечит молодость кожи лица. И позволяет найти решение для устранения негативных ощущений. Глаза это мозг и их расслабление оказывает большое влияние на расслабление всего организма. И эффективно снимает головную боль.
   Во время расслабления снятие тонуса даёт возможность более детально почувствовать информацию от всех органов, производя, как бы последовательный опрос каждого из них. При расслаблении очень важно следить за ощущениями, за малейшими их нюансами.
   Что бы понять, о чём я, сделайте задержку дыхания, а потом проанализируйте, какое именно ощущение заставляет вас прекратить задержку дыхания и вдохнуть. Как это ощущение возникает и как постепенно нарастает и становится невыносимым, заставляя восстановить дыхание. Попробуйте проанализировать, где это ощущение возникает, как оно нарастает и становится невыносимым. Но без фанатизма, не доводя себя до удушения.
   Так я всегда заранее чувствую наступление ОРЗ, через дискомфорт (ощущение подобное холоду и покалыванию) в горле. На этот случай у меня есть шерстяной шарф, которым я на ночь обворачиваю горло (прогреваю его). И, к утру, уже нет ни каких проблем с ОРЗ. Благодаря этому комплексу мероприятий я уже лет двадцать не болею ОРЗ. И грипп пока тоже обходит меня.
   Есть элементарные меры, позволяющие избежать очень серьёзных заболеваний. Так у меня есть знакомый водитель-дальнобольщик, лет семь тому он на несколько дней перестал появляться во дворе, где мы до этого, каждый день встречались. Спросив о причине отсутствия, он пожаловался, что ему была проделана уже вторая операция по причине геморроя, который замучил его окончательно. Я побаивался этого заболевания, поэтому попытался осмыслить механизм появления этого заболевания.
   Прямая кишка это орган, который у многих людей не вызывает особого уважения, не смотря на важную функцию, ею выполняемую. Но каждый из нас завязывал мешок и знает, что без складок завязать горловину мешка невозможно. Это иллюстрация к той функции, которую выполняет анус, и мышцы которые перекрывают прямую кишку. Пережимая прямую кишку эти мышцы перекрывают кровоток, кровь накапливается за пределами мышц ануса и формируются геморроидальные образования.
   Когда каловые массы накапливаются в прямой кишке, человек, невольно напрягает мышцы ануса, опасаясь непроизвольного их выделения. Вот тут и вырабатывается условный рефлекс ... Мышцы ануса перекрывают анус при подходе кала, поэтому в момент, когда возникает необходимость дефикации, мышцы ануса сжимаются, и человек напрягается, пытаясь преодолеть их сопротивление. К чему это приводит?
   Я посоветовал водителю каждый раз после использования прямой кишки, хорошенько промывать снаружи этот орган, и пальцем осторожно заправить назад в пределы ануса, ту часть прямой кишки, которая иной раз выдвигается за его пределы. Лёгкий массаж ануса избавляет и от геморроя и трещин прямой кишки.
   И вот уже несколько лет этот дальнобольщик смотрит на меня, как на спасителя, он забыл о своей болячке.
   Известно, что ревматизм "лижет суставы и кусает сердце", и начал он как-то "лизать" мои колени. Да так, что заснуть был не в состоянии, к этой неприятности добавился ещё хруст в коленях. Достаточно было несколько раз присесть, что бы хруст становился похож на прогулку по хворосту. Не выдержав этого "лизания" я пошёл в ванну и начал обливать колени холодной водой.... И вот уже больше двадцати лет ни какого "лизания" коленок и хруст прошёл. Если ещё кому-то поможет, буду рад.
  
   По смертности первые места занимают сердечнососудистые и онкологические заболевания. Так что обойти их нельзя, так сердечнососудистые заболевания часто обусловлены забитыми сосудами. Чаще всего в этих бедах обвиняют холестерин. И не трудно догадаться каким образом это происходит, для этого всегда следует использовать наглядные модели.
   В данном случае представьте себе шведский стол, на котором самые разнообразные продукты и они постоянно пополняются. Вот, приблизительно, такая ситуация в нашем организме: питаемся мы регулярно, и по сосудам питание поступает к органам. Перед клетками постоянно проходит "шведский стол" и клетки берут из этого изобилия то, что им более всего "нравится", что легче всего в потреблении и проходит через клеточные мембраны. А то, что не "нравится", продолжает циркулировать по кровеносной системе, и концентрация этого продукта постепенно возрастает. Будучи ценным продуктом, он не выводится из крови, и постепенно оседает на стенках сосудов. Холестерину досталась именно эта роль.
   Пока питание полностью наполняет кровь, этот процесс продолжается, но как только поток питания начинает истощаться, кровь очищается от питания - становится голодной. День, два, три голодания и кровь начинает выискивать все имеющиеся резервы. Вот тут и начинается чистка сосудов и всех остальных заначек. Голод начинает мобилизовать все ресурсы организма, начиная с кровеносной системы, с основательной чисткой сосудов.
   Именно поэтому, испокон веков, посты и голодания были важнейшими религиозными ритуалами. Причём пост подразумевал именно полное голодание.
   И пищеварительная система так же нуждается в голодании. Если регулярно, через каждые несколько часов, человек питается, наполняя желудок, то пищеварительная система перестаёт прилагать усилия для тщательного переваривания пищи. Вырабатывается условный рефлекс - поскорее избавиться от пищи, не утруждая себя качеством переваривания пищи. А так как все равно пища появляется при малейшем желании, поэтому пищеварительный тракт не старается, и что бы его заставить качественно работать, повысить его КПД, необходимо, что бы он почувствовал голод и начал стараться.
   Для решения этой проблемы я стараюсь каждый год голодать, мой рекорд ровно две недели голодания. Но обычно я голодаю от четырёх суток до недели. Не зависимо от того работаю или отдыхаю. Для меня голодать на работе удобнее, меньше думаешь о голоде, работа отвлекает. Да и на работе находишься вдали от соблазнов холодильника.
   Многие надеются похудеть, начинают применять различные диеты и особенно надеются на вегетарианские диеты, считая, что растительная пища способствует похудению. Но я предлагаю вспомнить: какие животные самые толстые, и чем они питаются: бегемоты, буйволы, гориллы, носороги и слоны... Все эти животные чистые вегетарианцы! А вот самые худые животные, это, как правило, хищники: гепарды, гиеновидные собаки и пр. весьма худые животные. Надежда на 'здоровое питание' - это стремление убедить, уверить нашего бога-подсознание в пользе этого питания. Воздействовать на него в первую очередь с помощью ВЕРЫ! И если это удаётся, то такое 'здоровое питание' оказывается полезным.
   На мой взгляд, надо всегда думать и стремиться решить всякую проблему сначала собственными силами.
  И о памяти, память основана на условных рефлексах и всякие воспоминания включают в себя полный комплекс памяти о всех процессах происходящих в тот момент в организме. Это значить, что вспоминая некоторое событие, подсознание вспоминает состояние всех органов организма в тот момент, и это очень важно, так вспоминая молодость, мы вспоминаем и состояние всех органов в тот момент! Таким образом, возвращая им здоровье молодости! Особенно важно вспоминать позитивные счастливые моменты молодости, стараясь вспомнить как можно больше деталей и эмоциональное состояние.
   А теперь об онкозаболеваниях, я не самый великий специалист, поэтому представлю эти проблемы, слишком примитивно, но мне и это примитивное представление позволяет понимать механизм заболевания. Сущность онкозаболеваний заключается в том, что одна или несколько клеток организма перестают подчиняться командам организма.
   В качестве примера, человек порезал руку. В систему поступает сигнал - заживить порез. Клетки принимаются размножаться, заживляя и восстанавливая целостность кожи. После заживления поступает команда - прекратить размножение. Но какая-то из клеток приказа не выполняет и продолжает делиться, естественно, в сторону, откуда поступает питание. В случае если питания нет, то и деления клеток не возможно, сырья нет, так и производство новых клеток не возможно. Вот и начинает разрастаться опухоль, пуская метастазы вдоль путей питания.
   Как организм управляет отдельными своими клетками это ещё проблема: нервы исполняют важную роль, но они к каждой клетке не подходят, гормоны выполняют тоже важную роль. Но как они это делают, тоже проблема. А управление, как раз и определяет состояние клеток, их способность к размножению. Похоже, что и тут главная роль принадлежит капиллярам, они поставляют питание и кислород каждой клетке. И свою роль играет контроль над ощущением, чем внимательнее следишь за ощущениями, тем лучше контроль над органами и клетками.
   Это моя точка зрения, ощущения, это огромный комплекс информации, но мы, по наивности, воспринимает только самую вершину айсберга. Ощущение несёт информацию от каждой клеткой, и внимание к этой информации позволяет контролировать их состояние.
   Всякая болезнь и боль начинается с легчайших ощущений-предупреждений, на которые большинство людей не обращают внимания, и доводят организм до критического состояния.
   Так и со зрением, я до сих пор читаю газет без очков и вполне удачно вдеваю нитку в иголку. А всего лишь, просыпаясь, пару минут вращаю глазами. Если чувствую, что глаза устали так же начинаю вращать глазами. Рекомендую делать вращательные движения для глаз в любой свободный момент.
   А вот о столь любимых молодыми "кубиках", а реально плоские фигуры, на прессе, выглядят они замечательно. Но к 35-45 годам эти кубики завершаются грыжами - паховыми или пупочной. Что вполне объяснимо, ведь много лет сильный пресс давит на внутренности, которые ищут выхода и находят самые слабые места, которыми оказываются паховые кольца и пупок. И могучий пресс начинает выдавливать внутренности через эти слабые места, так и появляются грыжи! Имею печальный опыт.
   Вот несколько наблюдений и рекомендаций за деятельностью собственного организма и своего бога-подсознания, я с большим уважением отношусь к нему и его деятельности. Но похвастать тем, что, достиг с ним полного взаимопонимания, не могу. Он всё таки БОГ.
  
  10.08.2021 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"