Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Перспективы вечной молодости и бессмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каковы перспективы бессмертия, мы все развились из одной единственной клатки, о чем это говорит и какие перстпективы открывает?

   Перспективы вечной молодости и бессмертия.
   (И о неизбежности смерти.)
  
   Проблема вечной жизни всегда волновала человека и всё человечество. Используя страх смерти, на протяжении сотен лет множество пророков, а иной раз не меньшее число жуликов, затягивали массы в различного рода организации. Все религии основывают свои учения на вечной жизни в той или иной форме, обещая либо вечное блаженство в раю ( в качестве альтернативы мучения в аду), нирвану и т.д. Интересен и сам принцип бессмертия, так для большинства людей бессмертие, это родился и живу, живу.... Вечно!
  Это один вариант, рассмотрим насколько он возможен:
  - как известно, одноклеточный организм практически вечен, делится и делится себе без остановки, были б только условия подходящими. А вот у многоклеточного организма возникают трудности, - после определённого числа делений, для человека это пятьдесят делений, клетки перестают делиться и гибнут. Исследуем эту проблему - многоклеточный организм развивается из одной единственной оплодотворённой клетки. Если эта клетка при первом делении не произведёт определённого изменения в своей программе, то сформируются однояйцовые близнецы. Такое бывает не часто, если одна из двух этих клеток и дальше не захочет или не сумеет внести необходимые изменения в программу, а попросту не начнёт считать своих делений, то родятся уже трое однояйцовых близнецов. Это событие ещё реже чем рождение двоих близнецов. Зафиксировано рождение до пяти близнецов.
   То есть, клетка должна вести счёт своих делений и это, в первую очередь, определено специализацией клеток многоклеточного организма. И нейрон и ноготь, и клетка хрусталика и клетка коленного сустава - это одни и те же клетки с единым генетическим набором организма! В организме огромное количество различных узкоспециализированных клеток, и все они развились из одной единственной клетки! Ну чем не чудо! Но ля того что бы так меняться им надо знать когда и где они должны становиться тем чем они стали, процесс их специализации происходит после каждого деления.
   Представим себе следующую модель: - первая клетка содержит чертежи на весь организм, но каждое деление блокирует часть чертежей, которые достаются другим клеткам - происходит специализация клеток. Каждое деление уменьшает возможности специализированной клетки, она становится либо нейроном, либо хрусталиком и т.п. Но механизм блокировок не останавливается в лет двадцать, тридцать. Всё больше и больше генетической информации в клетке блокируется, что приводит к ошибкам и сбоям в её работе, - кожа становится дряблой, зрение ухудшается, наступает старость, болезни и ... Приходит Старая с косой.
   Современные генные инженеры научились клонировать, - выращивать организм практически из любой клетки, то есть снимать блокировки со специализированной клетки и превращать её в чистую половую клетку. Особенностью так называемых стволовых клеток также является отсутствие блокировок, по этому, достаточно поместить какую клетку в определённое место организма, и она вполне способна вырастить новенький орган, при определённых условиях.
   Бессмертие в этом случае обеспечивается двумя вариантами:
  - первый, в опредёлённом возрасте установить каким-то образом запрет на блокировку генной информации в клетках организма, обеспечив таким образом вечную молодость.
  - второй, либо по достижению старости, включить обратный механизм снятия блокировок с генной информации, человек начнёт с каждым делением клеток молодеть, по достижению возраста лет двадцати, вновь запустить механизм блокировок. С помощью таких циклов обеспечить практическое бессмертие.
   Что интересно, но каждый организм имеет механизм снятия генный блокировок, вспомните создание половых клеток, именно они абсолютно чисты и способны к развитию в полноценный организм, разумеется, после соединения.
   Второй вариант бессмертия, более интересен, так как уже связан с духовностью. Биологическое бессмертие несёт некоторые неудобства, и перенаселение далеко не самая важное из них.
   Духовное бессмертие уже категория религиозная, связанная с постижением, пониманием. Предположим некий человек стремился к постижению сущности мира и в какой-то момент до его физической смерти это постижение ему удалось... То есть он познал Вселенную от её зарождения до её завершения, она открылась перед ни во всём своём единстве, со всеми силами в ней действующими, и он получил возможность воздействовать на эти силы в любой точке её и в любой момент времени. Он видит собственные похороны, разложение своего тела, но одновременно видит и своё рождение, как и рождение Вселенной. Абсолютное постижение... Скажете не возможно - абсурд! А нирвана, а Царствие Небесное, не такое ли абсолютное постижении? Вселенная настолько огромна и богата, что она содержит ВСЁ, и нашу фантазию в том числе. Тысячи миллиардов звёзд в тысячах миллиардов галактик на протяжении миллиардов лет... Назовите самую невероятную вероятность, помножьте миллиарды на миллиарды, и Вы убедитесь, что во Вселенной это достаточно частое событие.
   Откровенно говоря меня удивляет отсутствие внимания биологов к проблеме специализации клеток в многоклеточном организме.
  
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"